Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

13.02.2008 г. Выпуск N2

Количество уличной рекламы в Москве в 2007г. сократилось на 20%.

Количество уличной рекламы в Москве в 2007г. сократилось на 20%, такие данные были приведены накануне на заседании актива Комитета рекламы, информации и оформления Москвы. На 19 основных магистралях города в 2007г. демонтировано 300 крупноформатных рекламных щитов. Кроме того, рекламные щиты размером 3 на 6 метров были убраны в пределах Садового кольца. В прошедшем году в городе было размещено 90 тыс. рекламных плакатов различного формата.

Крупное ДТП произошло в Калифорнии, из-за плохой видимости на дороге столкнулись 50 автомобилей.

Крупное дорожно-транспортное происшествие (ДТП) произошло в американском штате Калифорния, из-за плохой видимости на дороге столкнулись 50 автомобилей. Как передает Associated Press, в результате 12 человек получили ранения различной степени тяжести.

По сообщениям очевидцев, в районе ДТП наблюдался настолько плотный туман, что на расстоянии 15 шагов уже ничего не было видно.

По предварительным данным, профицит платежного баланса Японии в декабре 2007г. снизился на 4,7% - до 15,9 млрд долл.

По предварительным данным, профицит платежного баланса Японии в декабре 2007г. сократился на 4,7% в годовом исчислении и составил 1,7 трлн иен (15,87 млрд долл.). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Министерства финансов Японии. По сравнению с ноябрем 2007г. профицит платежного баланса Японии также снизился на 4,7%.

Израиль пообещал продолжить строительство в Восточном Иерусалиме.

Израиль пообещал продолжить строительство в Восточном Иерусалиме. Как сообщил министр жилья страны Зеев Бойм, в этой части города будут построены дома, в которых в общей сложности будет располагаться 1,1 тыс. квартир. Тендеры ни строительство жилплощади в районах Хар-Хома и Писгат пройдут в ближайшее время, передает "Синьхуа". "Не существует каких-либо ограничений или запретов на строительство в еврейских районах Иерусалима", - подчеркнул министр.

Строительство в Восточном Иерусалиме неоднократно вызывало критику со стороны палестинских властей и населения. После конференции по Ближнему Востоку в американском г.Аннаполис в конце ноября 2007г. премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал, что его страна не будет возводить новых поселений на захваченных в 1967г. территориях, однако подчеркнул, что строительство в Иерусалиме остановлено не будет.

В Пакистане опубликована автобиографическая книга Б.Бхутто.

В Пакистане опубликована автобиографическая книга экс-премьера страны Беназир Бхутто. Работа над книгой была завершена за несколько дней до убийства Б.Бхутто, передает Associated Press.

В этом произведении Б.Бхутто выступает с критикой в адрес президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Они обвиняет его в том, что президент не выполнил своих обещаний по обеспечению независимой избирательной комиссии и временного правительства. "Если бы П.Мушарраф выполнил свои обещания, в Пакистане была бы установлена демократическая система правления, которая завершила бы эпоху военной власти раз и навсегда", - пишет она.

Б.Бхутто также вспоминает свое возвращение в Пакистан в октябре 2007г. Тогда родная страна "встретила" ее терактом, жертвами которого стали 150 человек. "Эти люди, которые еще несколько минут назад были полны жизни, танцевали, улыбались, ели и пили, теперь мертвы. Я никогда не видела ничего страшнее, и до своей смерти не увижу", - вспоминает Б.Бхутто.

Экс-премьера страны Б.Бхутто была убита 27 декабря 2007г. в результате атаки террориста-смертника в пакистанском г.Равалпинди, расположенном на западе страны. Вместе с Б.Бхутто погибли около 20 человек. По официальной версии, Б.Бхутто была срочно доставлена в близлежащий госпиталь с ранениями в шею и грудь, однако врачи оказались бессильны. Близкие к Б.Бхутто помощники и оппозиционные лидеры настаивают на том, что смерть лидера наступила в результате огнестрельного ранения, не исключая участия снайпера и подозревая власти в попустительстве экстремистам.

Правительство Австралии извинилось перед аборигенами за притеснения и беды, нанесенные политикой прошлых лет.

Премьер-министр Австралии Кевин Рудд принес извинения аборигенами за притеснения и беды, нанесенные политикой прошлых лет. Главу кабинета министров поддержал парламент страны, передает Associated Press.

"Мы извиняемся за законы и политику предыдущих парламентов, которые причинили страдания и глубокую боль коренному населению", - сказал премьер. Извинения К.Рудда и депутатов транслировались в прямом эфире по всей стране.

Ранее старейшины племен коренных жителей и другие граждане Австралии неоднократно обращались с призывом к властям извиниться за притеснения аборигенов. Эксперты полагают, что сегодняшнее решение правительства и парламента сможет изменить всю систему расовых отношений в стране.

В Пакистане опубликована автобиографическая книга Б.Бхутто.

В Пакистане опубликована автобиографическая книга экс-премьера страны Беназир Бхутто. Работа над книгой была завершена за несколько дней до убийства Б.Бхутто, передает Associated Press.

В этом произведении Б.Бхутто критикует президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Она обвиняет его в том, что президент не выполнил своих обещаний по обеспечению независимой избирательной комиссии и временного правительства. "Если бы П.Мушарраф выполнил свои обещания, в Пакистане была бы установлена демократическая система правления, которая завершила бы эпоху военной власти раз и навсегда", - пишет она.

Б.Бхутто также вспоминает свое возвращение в Пакистан в октябре 2007г. Тогда родная страна "встретила" ее терактом, жертвами которого стали 150 человек. "Эти люди, которые еще несколько минут назад были полны жизни, танцевали, улыбались, ели и пили, теперь мертвы. Я никогда не видела ничего страшнее, и до своей смерти не увижу", - вспоминает Б.Бхутто.

Экс-премьер страны Б.Бхутто была убита 27 декабря 2007г. в результате атаки террориста-смертника в пакистанском г.Равалпинди, расположенном на западе страны. Вместе с Б.Бхутто погибли около 20 человек. По официальной версии, Б.Бхутто была срочно доставлена в близлежащий госпиталь с ранениями в шею и грудь, однако врачи оказались бессильны. Близкие к Б.Бхутто помощники и оппозиционные лидеры настаивают на том, что смерть лидера наступила в результате огнестрельного ранения, не исключая участия снайпера и подозревая власти в попустительстве экстремистам.

Сербия попросила провести 14 февраля экстренное совещание Совбеза ООН по ситуации в Косово.

Сербия попросила провести 14 февраля экстренное совещание Совета безопасности ООН. По мнению сербских властей, это необходимо для обсуждения ожидаемого самопровозглашения независимости Косово, передает Associated Press. Члены Совбеза должны рассмотреть "крайне тяжелую ситуацию" в Косово, где идут приготовления к провозглашению независимости, заявил постоянный представитель Сербии при ООН Павле Йеремович.

Напомним, 8 февраля 2008г. сообщалось, что власти Сербии "получили информацию" о том, что албанское руководство Косово планирует "нелегально, в одностороннем порядке провозгласить независимость Косово 17 февраля".

В Косово проживают около 2 млн человек, 90% населения составляют этнические албанцы, выступающие за независимость края. Хотя формально Косово входит в состав Сербии, с 1999г. край фактически управляется административными силами ООН. 4 февраля 2008г. Европейский союз дал согласие на отправку полицейско-административной миссии в Косово численностью 1,8 тыс. человек, которая заменит находящиеся в этом регионе "голубые каски".

Б.Обама победил на праймериз Демократической партии в г.Вашингтон, штатах Виргиния и Мэриленд.

Кандидат в президенты США Барак Обама победил на праймериз Демократической партии в г.Вашингтон, штатах Виргиния и Мэриленд. В американской столице, где подсчитаны 49% бюллетеней, за него отдали свои голоса 76% делегатов, в то время как его конкурент Хиллари Клинтон получила лишь 24%. В Виргинии за Б.Обаму отдали свои голоса 63% делегатов, а за Х.Клинтон - 36%. В Мэриленде отрыв Б.Обамы не столь очевиден - 48% голосов против 41%, полученных Х.Клинтон, передает CNN.

Сегодня об уходе со своей должности объявил заместитель руководителя избирательной кампании Х.Клинтон Майк Генри. По его мнению, Х.Клинтон должна создать новое руководство кампании.

Дж.Маккейн победил на праймериз Республиканской партии в г.Вашингтон, штатах Мэриленд и Виргиния.

Кандидат в президенты США Джон Маккейн победил на праймериз Республиканской партии в г.Вашингтон, штатах Мэриленд и Виргиния. По предварительным данным, за него отдали свои голоса 67% делегатов в Вашингтоне, его главный конкурент Майк Хакаби получил 17%. Как передает CNN, в Мэриленде Дж.Маккейн завоевал симпатии 59% голосовавших, а М.Хакаби - 26%. В Виргинии отрыв Дж.Маккейна чуть меньше. Там за него отдали голоса 50% делегатов, а за М.Хакаби - 41%.

Власти Грузии по рекомендации Евросоюза ужесточат визовый режим.

По рекомендации Евросоюза и Международной организации миграции в Грузии через несколько месяцев будет ужесточен визовый режим. По информации парламента Грузии, Международная организация миграции подготовила документ, в котором, в частности, подвергла критике либеральную визовую политику Грузии и предупредила: если Тбилиси не установит жесткий контроль над иммигрантами, рабочие места за рубежом, выделенные для грузин, могут занять граждане среднеазиатских стран.

Кроме того, из-за отсутствия относительно полной информации о лицах, въезжающих в Грузию под видом туристов, сюда могут проникнуть люди, руководствующиеся преступными намерениями, а также неквалифицированные рабочие-мигранты, отметили в парламенте страны.

В настоящее время все иностранцы получают въездные визы на грузинской границе. В соответствии с готовящимся законопроектом, через некоторое время они смогут получить визы только в посольствах Грузии в зарубежных странах. На границе будут выдаваться только краткосрочные туристические визы. Речь идет о четырех типах виз, предполагающих дифференцированное документальное сопровождение.

"Сейчас у нас много возможностей для ведения бизнеса, в частности, в Поти откроется свободная торговая зона, и приток нелегалов может возрасти. Мы должны проконтролировать тех, кто приезжает в Грузию, и перепроверить их документы", - сказала журналистам председатель комитета по европейской интеграции парламента Грузии Нино Накашидзе.

В правительстве Грузии уже создана рабочая группа, работающая над рекомендациями Евросоюза.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит минус 1 градус.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит минус 1 градус. Как сообщает Гидрометцентр России, в столице будет облачно, возможны небольшие осадки, ветер западный, 4 м/с. Атмосферное давление - 754 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 4 градуса.

Как сообщает государственное природоохранное учреждение "Мосэкомониторинг", сегодня днем в столице ожидаются перемены в экологической обстановке. Так, влияние циклона проявится в усилении ветра, что приведет к рассеиванию вредных выбросов в атмосфере. Однако в ночные и утренние часы сохранится влияние антициклона со слабым ветром. Поэтому в утренние часы пик ситуация в плане загрязнения воздуха будет мало отличаться от последних двух дней. Вблизи магистралей по-прежнему вероятны превышения норм концентрации суммарных углеводородов на 20-40%.

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), геомагнитное поле сегодня ожидается от спокойного до неустойчивого, прогнозируется низкая вспышечная активность Солнца. Однако возможны нарушения радиосвязи в отдельные часы суток в приполярных районах страны.

Газпром-Украина: Назад в будущее (обзор).

Москва и Киев закончили очередной газовый спор довольно неожиданно. Уже привычный ультиматум Газпрома о возможном сокращении подачи газа на Украину привел к фактическому пересмотру схемы поставок, созданной после тяжелых переговоров конца 2005 - начала 2006гг. При вмешательстве президентов РФ и Украины стороны 12 февраля 2008г. согласовали условия погашения долгов за газ, а также договорились об организации модифицированной структуры поставки импортируемого на Украину газа. В поставках меняются операторы - появляются два новых совместных предприятия Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины". Предлагаемая структура, призванная упростить процесс импорта газа, еще больше всех запутала, поскольку появились вопросы, которые ответственные за процесс лица оставили без ответа. В этой политизированной схеме пока понятно только то, что президент Украины Виктор Ющенко обошел в гонке своего оппонента премьер-министра Юлию Тимошенко, которая лично хотела пересмотреть "газовую" цепочку, и то, что Газпром сохраняет для себя прибыльность поставок газа на Украину.

В феврале 2008г. в отношениях Газпрома и Украины повторилась ситуация, сложившаяся в октябре 2007г. Украинская сторона задолжала за поставленный газ и российский холдинг выдвинул новый ультиматум: нет денег, нет газа - в случае невыплаты задолженности в размере 1,5 млрд долл. с 10:00 мск 12 февраля будет сокращена подача газа на Украину, сначала российского, который составляет четверть в общем объеме, а затем - и, возможно, среднеазиатского. Газпром давно перестал разговаривать с Киевом в либеральной форме, перейдя на язык ультиматумов. На этот раз ситуацию подстегнули несколько факторов. Во-первых, это ряд односторонних инициатив украинского правительства во главе с Юлией Тимошенко по отказу от посредников в цепочке поставок в лице RosUkrEnergo ( 50% у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG, который контролирует предприниматель Дмитрий Фирташ) и "УкрГаз-Энерго"(совместное предприятие RUE и НАК "Нефтегаз Украины"). Во-вторых, начало с января 2008г. поставок именно российского газа, а значит более дорогого, на Украину вместо выпадающих объемов среднеазиатского (экспорт из Центральной и Средней Азии был снижен из-за холодов). В-третьих, нежелание НАК "Нефтегаз Украины" подписывать с ноября 2007г. актов приема поставляемого ему газа.

Вероятно, катализатором конфликта стало заседание украинского правительства по вопросу финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины", прошедшего 5 февраля с.г. На нем премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что с ноября 2007г. страна не получает газ от RosUkrEnergo (RUE), которое является единственным поставщиком импортного газа на Украину. В свою очередь RUE опровергло заявления премьера. Как выяснилось, украинский премьер была не так уж не права - газ идет, вот только "Нефтегаз Украины" отказывается подписывать документы, говорящие, что он его получает. В результате возникает ситуация, которую словами Ю.Тимошенко можно охарактеризовать как "начиная с ноября, все разговоры о том, что RosUkrEnergo поставляет газ на Украину - это миф". Ответом на это стала угроза Газпрома прекратить поставки российского газа на Украину.

Украинские власти с начала нового конфликта демонстрировали, якобы, непонимание ситуации. Изначально Украина отказывалась признавать долг, затем, по данным Газпрома, прилетевшая 8 февраля с.г. в Москву делегация "Нефтегаза Украины" оказалась неготовой к переговорам и встреча стала "провальной". Единственное предложение, которое было у украинских партнеров к этому моменту - заключение прямого контракта "Нефтегаза Украины" с RUE по покупке в 2008г. 50 млрд куб.м газа, минуя "УкрГаз-Энерго". Причем, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев в письменной форме отказал в продаже среднеазиатского газа в 2008г. напрямую через RosUkrEnergo. Для переговоров по урегулированию долгов была снаряжена новая делегация "Нефтегаза" под руководством главы компании Олега Дубины. Причем, премьер Ю.Тимошенко поспешила заявить, что изменение схемы поставок эти посланники обсуждать не будут, а она лично поднимет данный вопрос в ходе своего визита в Россию 21 февраля. Однако желание Ю.Тимошенко под своим знаменем разрешить конфликт и продавить новую схему не сбылось - ее опередил президент Украины Виктор Ющенко.

"Плотный" диалог Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" вели 11 февраля. Но его итогом стала лишь отсрочка истечения ультиматума на восемь часов, время "Ч" было перенесено на 18:00 мск 12 февраля. Как шутили журналисты, вероятно, чтобы дать возможность Газпрому спокойно отпраздновать свой 15-летний юбилей, с помпой прошедший в ночь на 12 февраля в Кремлевском Дворце съездов.

Точку в газовом споре поставили президенты РФ и Украины. Владимир Путин и Виктор Ющенко 12 февраля встречались в преддверии второго заседания российского-украинской комиссии. Но помимо стандартного набора вопросов им пришлось решать и самый насущный. При этом результаты переговоров были озвучены сразу по истечении ультиматума Газпрома. Газ на Украину продолжал поступать в полном объеме.

Резюме переговоров выглядит следующим образом. Первое - с 14 февраля украинская сторона начинает погашение задолженности за газ и закрывает его в ближайшее время. По данным В.Ющенко, долг за ноябрь-декабрь 2007г. будет оплачиваться исходя из цены того года - 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а на 2008г. цена сохранится на уровне 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Впрочем, как добавил российский президент, в рамках договора от 2006г. предполагалось, что в случае дефицита среднеазиатского газа Газпром берет на себя обязанности его возместить по европейским ценам. "Мы исходим из того, что эти договоренности будут реализованы", - сказал В.Путин. Таким образом, видимо, замещающие поставки российского газа, который идет на Украину с января 2008г., украинскими партнерами будут оплачены по цене 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м (по такой цене Газпром продает этот газ трейдеру RosUkrEnergo). Глава Газпрома Алексей Миллер указал, что согласно договоренностям НАК "Нефтегаз Украины" в течение февраля "должен урегулировать вопросы с поставками российского газа на Украину". Что, вероятно, означает подписание необходимых документов и проплату долга за российское сырье. До конца так и неясно, по какой цене будут погашаться долги Украины за 2008г. В сумму долга 1,5 млрд долл. входит 500 млн долл. за поставки в январе около 1,5 млрд куб.м российского газа, который закупался у Газпрома по 314,7 долл. за 1 тыс.куб.м. Украина официально признавала 1,072 млрд долл. долга, эта задолженность была сформирована на начало года. Помимо российского (25% в общем объеме) на Украину в январе 2008г. шел азиатский газ (по 179,5 долл.), за который украинские партнеры также не платили (поскольку не оформляли его актами). Простые расчеты показывают, что Украина должна только за январь 2008г. более 1 млрд долл. Но эта тема как-то не была обозначена официально. Глава НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина заявил, что Украина оплатит российский газ, если его российская принадлежность будет доказана. "Рассмотрят технический акт (о поставках и потреблении российского газа после сокращения поставок азиатского). Докажут, что это российский, заплатим, не докажут, не заплатим", - сказал О.Дубина. Кстати, никто не ответил на вопрос, где возьмет деньги "Нефтегаз Украины" на погашение долга, тогда как ранее неофициально сообщалось, что он может взять на это кредит у Deutsche Bank. По данным О.Дубины, которые он привел в интервью украинскому телеканалу, по возвращении в Киев он начнет готовить первый платеж (по газовому долгу), и 14 февраля делегация вернется в Москву, чтобы подписать документы.

Второй пункт договоренностей - изменение цепочки поставок импортного газа на Украину. Как сообщил А.Миллер, Газпром (с прямым участием) и НАК "Нефтегаз Украины" создадут на паритетных началах два новых совместных предприятия для поставок газа на Украину и сбыта газа на внутреннем рынке страны. В.Ющенко указал, что Газпрому и НАК "Нефтегаз Украины" даны поручения проработать вариант создания новой структуры поставок, "более простой, прямой и прозрачной". В скором времени компании должны представить эти предложения президентам двух стран, и в ближайшие дни эти предложения по новой структуре заработают. По словам президента РФ Владимира Путина, документы об урегулировании ситуации в газовой сфере между РФ и Украиной будут подписаны "сегодня-завтра".

Означает ли новая схема окончательный отказ от услуг RosUkrEnergo, когда она может заработать, и кто будет исполнять контракт текущего года, пока неизвестно. В RosUkrEnergo эту тему не комментируют. Глава "Нефтегаза" О.Дубина предположил, что новые СП могут быть созданы уже до конца 2008г. А пока RUE продолжит поставлять газ, но уже напрямую "Нефтегазу", который заключит договор купли-продажи природного газа по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м на российско-украинской границе. "Есть решение заключить с RosUkrEnergo с 1 января 2008г. договор на поставку газа по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м, потому что сегодня возникает проблема по закрытию объемов газа и в России, и в Украине. На какой срок будет заключен этот договор, я пока не могу сказать, мы проговорим эту позицию с Газпромом и с правительством", - сказал он одному из украинских телеканалов. Правда, о решении по подобному контракту ни президенты обеих стран, ни Газпром, ни RUE ничего не сообщили.

В принципе речь сейчас идет о смене операторов по поставке газа непосредственно украинской стороне. О том, кто будет экспортировать газ в Европу через Украину (сейчас этим ведает RUE) стороны не говорят. Хотя основная прибыль идет именно от этих поставок. А.Миллер сказал, что "схема предполагает создание новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины". Но будет странно, если Газпром согласится отдавать часть прибыли от продажи газа в Европу "Нефтегазу Украины". С другой стороны, полностью сменив трейдера, Газпром снимет периодически возникающие вопросы к "прозрачности" структуре собственников RosUkrEnergo и таинственным связям совладельца компании Дмитрия Фирташа.

Новая структура поставок газа на Украину в случае, если она заработает, де-юро будет означать отказ от январских газовых договоренностей, о неприкасаемости которых неоднократно заявляла российская сторона. На первый взгляд, таким образом, вода льется на мельницу Юлии Тимошенко, подчеркивавшей необходимость пересмотра этих договоренностей до и после прихода на пост премьера. С другой стороны - пересмотра добилась не она, а Виктор Ющенко, и, надо полагать на своих условиях. Тем самым он добавил эту заслугу в свою политическую копилку. Выступая на пресс-конференции В.Ющенко отдельно отметил, что "очень не хотел бы заниматься газовыми делами", отношениями хозяйствующих субъектов. "Но мне пришлось приложить усилия к урегулированию этого вопроса", - сказал он, явно намекая, что решил конфликт, походя, без лишних политических поз и популистских заявлений, и что позиция президента Украины довольно крепка в глазах РФ. Впрочем, как показывает практика, Ю.Тимошенко легко не сдается и старается оставить последнее слово за собой, поэтому не исключено, что очередные громкие заявления не за горами.

Голливудские сценаристы прекратили трехмесячную забастовку.

Голливудские сценаристы прекратили трехмесячную забастовку. Уже сегодня они вернутся к работе. Такое решение было принято по итогам голосования сценаристов, которое проходило в Вашингтоне и Беверли-Хиллз, передает Associated Press.

Напомним, что 5 ноября 2007г. голливудские кино- и телесценаристы объявили о проведении бессрочной забастовки. Сценаристы с июля 2007г. требуют увеличить вознаграждение от размещения продукции в интернете, так как всемирную сеть уже давно рассматривают в качестве следующего и основного канала распространения кинопродукции. Аналитики отмечали, что забастовка может принести киноиндустрии США убытки в размере более чем в 1 млрд долл.

Из-за забастовки был приостановлен эфир ряда популярных телешоу и съемки сериалов. Кинопремия "Золотой глобус" в этом году вместо традиционной церемонии вручалась в формате новостной конференции, поскольку Гильдия киноактеров США приняла решение таким образом поддержать бастующих голливудских сценаристов. В качестве поддержки сценаристов, актеры, в том числе номинированные на "Золотой глобус", в знак солидарности не стали противодействовать пикетированию церемонии со стороны сценаристов.

В.Путин: Документы об урегулировании ситуации в газовой сфере между РФ и Украиной будут подписаны сегодня-завтра (повтор от 12.02.2008).

Документы об урегулировании ситуации в газовой сфере между РФ и Украиной будут подписаны сегодня-завтра, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания межгосударственной комиссии "Путин-Ющенко". По его словам, Газпром согласен с предложениями Украины по разрешению этого вопроса. В.Путин сказал, что стороны сегодня выработали общую схему работы на ближайшую перспективу, договорились о принципах сотрудничества на 2008г. и на последующие годы. "Достигнуты договоренности, надеюсь сегодня-завтра они будут положены на бумагу", - подчеркнул российский президент.

Президент Украины Виктор Ющенко пояснил, что в рамках этих договоренностей Украина начнет погашение долга за газ (Газпром его оценивает в 1,5 млрд долл.) с 14 февраля 2008г., и в ближайшее время закроет задолженность за поставки 2007г. По его данным, долг за ноябрь-декабрь 2007г. будет оплачиваться исходя из цены того года - 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а на 2008г. цена сохранится на уровне 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Впрочем, как добавил российский президент, в рамках договора от 2006г. предполагалось, что случае дефицита среднеазиатского газа Газпром берет на себя обязанности его возместить по европейским ценам. "Мы исходим из того, что эти договоренности будут реализованы", - сказал В.Путин. Таким образом, видимо, замещающие поставки российского газа, который идет на Украину с января 2008г., украинскими партнерами будут оплачены по цене 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м (по такой цене Газпром продает этот газ трейдеру RosUkrEnergo).

Второй пункт достигнутого соглашения касается изменения схемы поставок газа, отказа от посредников - идеи, которую активно в последнее время продвигает украинский премьер Юлия Тимошенко. Как сообщил В.Ющенко, запланирована организация более прямой и прозрачной схемы поставок газа, Газпрому и НАК "Нефтегаз Украины" даны поручения проработать вариант создания новой структуры поставок, более простой, прямой и прозрачной. В ближайшее время компании должны представить эти предложения президентам двух стран. "Думаю, в ближайшие дни мы сможем быть свидетелями того, как эти предложения по новой структуре заработают", - заявил В.Ющенко.

Президент Украины отдельно подчеркнул, что "очень не хотел бы заниматься газовыми делами", отношениям хозяйствующих субъектов. "Но мне пришлось приложить усилия в урегулирование этого вопроса", - сказал В.Ющенко.

Таким образом, запланированное на сегодня Газпромом сокращение поставок газа на Украину отменяется.

Напомним, 7 февраля 2008г. Газпром предупредил Украину, что прекратит с 10:00 мск 12 февраля поставки российского газа в страну в случае, если Украина не начнет погашать задолженность в размере 1,5 млрд долл. Позже в ходе переговоров срок ультиматума продлили на 8 часов - до 18:00 мск 12 февраля 2008г. "Нефтегаз Украины" говорил, что готов погасить долг в обмен на прямой контракт с Газпромом по поставкам газа. Газпром в ответ заявлял, что рассмотрит вопрос прямого контракта только в случае выплаты Украиной долга, и не ухудшения экономики поставок. Тему пришлось поднять в рамках встречи президентов РФ и Украины в ходе визита В.Ющенко в Москву для проведения заседания российско-украинской комиссии.

Индекс потребительского доверия в Японии в январе 2008г. снизился на 0,5 пункта - до 37,5 пункта.

Индекс потребительского доверия в Японии в январе 2008г. снизился на 0,5 пункта - до 37,5 пункта. Такую информацию опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии. В январе минувшего года этот показатель упал на 1,8 пункта и составил 30 пунктов, достигнув четырехлетнего минимума.

Индекс потребительского доверия составляется Институтом экономических и социальных исследований правительства Японии на основе телефонного опроса 6 тыс. 720 домохозяйств страны.

В.Путин примет участие в саммите НАТО в апреле 2008г. (повтор от 12.02.2008).

Президент РФ Владимир Путин согласился принять участие в саммите НАТО в апреле 2008г. "Мы получили подтверждение того, что он будет на саммите", - сообщил пресс-секретарь блока Джеймс Аппатураи, передает Reuters.

Саммит НАТО пройдет 2-4 апреля с.г. в Бухаресте. Если В.Путин будет присутствовать на нем, это будет первый случай участия российского президента в саммите блока с 2002г. По словам Дж.Аппатураи, НАТО и Россия имеют много тем для обсуждения. Данный саммит, считает пресс-секретарь главы НАТО, поможет разъяснить некоторые моменты по вопросам, в которых существуют разногласия.

В результате взрыва в Афганистане погибли 4 человека, один ранен.

В результате взрыва, прогремевшего в Афганистане, погибли 4 человека, еще один получил ранения. Автомобиль, в котором находились солдаты охраняющего подразделения, подорвался накануне на фугасе в восточной части страны, в провинции Хост.

Военнослужащие работали под руководством американских военных, передает Associated Press со ссылкой на заявление пресс-службы местной полиции.

Другие детали происшествия не сообщаются.

В Самарской обл. у местной жительницы оперативники изъяли 1 кг героина.

В г.Сызрани (Самарская область) задержана 22-летняя безработная местная жительница, у которой оперативники изъяли 1 кг героина, сообщили РБК в пресс-службе областного ГУВД. По информации собеседника агентства, задержание произошло в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками милиции.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Задержанная взята под стражу, ведется следствие.

Израиль пообещал продолжить строительство в Восточном Иерусалиме.

Израиль пообещал продолжить строительство в Восточном Иерусалиме. Как сообщил министр жилья страны Зеев Бойм, в этой части города будут построены дома, в которых в общей сложности будет располагаться 1,1 тыс. квартир. Тендеры на строительство жилплощади в районах Хар-Хома и Писгат пройдут в ближайшее время, передает "Синьхуа". "Не существует каких-либо ограничений или запретов на строительство в еврейских районах Иерусалима", - подчеркнул министр.

Строительство в Восточном Иерусалиме неоднократно вызывало критику со стороны палестинских властей и населения. После конференции по Ближнему Востоку в американском г.Аннаполис в конце ноября 2007г. премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал, что его страна не будет возводить новых поселений на захваченных в 1967г. территориях, однако подчеркнул, что строительство в Иерусалиме остановлено не будет.

Турция 21 февраля проведет тендер на строительство первой в стране АЭС (повтор от 12.02.2008).

Турция 21 февраля 2008г. проведет тендер на строительство первой в стране атомной электростанции (АЭС). По словам министра энергетики Турции Хилми Гулера, для строительства уже все подготовлено, передает Associated Press.

Защитники окружающей среды выступают против строительства АЭС на средиземноморском побережье Турции. Они обосновывают свою оппозицию тем фактом, что этот район относится к территории повышенной сейсмической активности.

К 2015г. Турция планирует построить три АЭС. Правительство утверждает, что это необходимо для покрытия растущих объемов потребления электроэнергии в стране.

В Дагестане в результате взрыва неустановленного устройства три человека ранены, в том числе сотрудник милиции.

В Дагестане в результате взрыва неустановленного устройства, заложенного на автодороге, три человека получили ранения, в том числе сотрудник милиции, сообщили в правоохранительных органах республики. Там пояснили, что инцидент произошел накануне на окраине города Хасавюрта на федеральной трассе "Кавказ". Во время следования в Махачкалу служебной автомашины "УАЗ", в которой находились три сотрудника милиции, произошел взрыв неустановленного устройства, отметил собеседник агентства. Он добавил, что в результате получили ранения и госпитализированы один сотрудник милиции, а также водитель и пассажир проезжавшей мимо машины "Газель". В настоящее время по данному факту проводится расследование. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сербия попросила провести 14 февраля экстренное совещание Совбеза ООН по ситуации в Косово.

Сербия попросила провести 14 февраля экстренное совещание Совета Безопасности ООН. По мнению сербских властей, это необходимо для обсуждения ожидаемого самопровозглашения независимости Косово, передает Associated Press. Члены Совбеза должны рассмотреть "крайне тяжелую ситуацию" в Косово, где идут приготовления к провозглашению независимости, заявил постоянный представитель Сербии при ООН Павле Евремович.

Напомним, 8 февраля 2008г. сообщалось, что власти Сербии получили информацию о том, что албанское руководство Косово планирует "нелегально, в одностороннем порядке провозгласить независимость Косово 17 февраля".

В Косово проживают около 2 млн человек, 90% населения составляют этнические албанцы, выступающие за независимость края. Хотя формально Косово входит в состав Сербии, с 1999г. край фактически управляется административными силами ООН. 4 февраля 2008г. Европейский союз дал согласие на отправку полицейско-административной миссии в Косово численностью 1,8 тыс. человек, которая заменит находящиеся в этом регионе "голубые каски".

В Лондоне скончался бизнесмен и бывший кандидат в президент Грузии Б.Патаркацившили.

В Лондоне в своем доме скончался бизнесмен и бывший кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацившили. По информации телекомпании "Мзе", члены семьи Б.Патаркацишвили подтвердили это. Кроме того, его соратница по оппозиции, многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили сказала: "Я узнала сейчас. Причина- сердце. Он не болел раньше".

В Лондоне скончался бизнесмен и бывший кандидат в президенты Грузии Б.Патаркацишвили.

В Лондоне в своем доме скончался бизнесмен и бывший кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили. По информации телекомпании "Мзе", члены семьи Б.Патаркацишвили подтвердили это. Кроме того, его соратница по оппозиции, многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили сказала: "Я узнала сейчас. Причина - сердце. Он не болел раньше".

Голливудские сценаристы прекратили трехмесячную забастовку.

Голливудские сценаристы прекратили трехмесячную забастовку. Уже сегодня они вернутся к работе. Такое решение было принято по итогам голосования сценаристов, которое проходило в Вашингтоне и Беверли-Хиллз, передает Associated Press.

Напомним, что 5 ноября 2007г. голливудские кино- и телесценаристы объявили о проведении бессрочной забастовки. Сценаристы с июля 2007г. требуют увеличить вознаграждение от размещения продукции в интернете, так как всемирную сеть уже давно рассматривают в качестве следующего и основного канала распространения кинопродукции. Аналитики отмечали, что забастовка может принести киноиндустрии США убытки в размере более чем в 1 млрд долл.

Из-за забастовки был приостановлен эфир ряда популярных телешоу и съемки сериалов. Кинопремия "Золотой глобус" в этом году вместо традиционной церемонии вручалась в формате новостной конференции, поскольку Гильдия киноактеров США приняла решение таким образом поддержать бастующих голливудских сценаристов. Актеры, в том числе номинированные на "Золотой глобус", в знак солидарности не стали противодействовать пикетированию церемонии со стороны сценаристов.

При небольшом объеме торгов диапазон сделок на ЕТС по доллару расчетами tomorrow составляет уже 5 коп.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 24,62 руб./долл., а наибольшие - 24,67 руб./долл. Таким образом, разница между минимальной и максимальной по величине котировками в настоящее время составляет 5 коп., или 0,2%. Между тем активность участников ЕТС в настоящее время очень низка. Доказательством крайне незначительного интереса коммерческих банков к заключению операций в данном секторе рынка служит объем торгов, едва превысивший 40 млн долл.

Причиной весьма небольшой активности банков на ММВБ может быть не слишком заметное колебание соотношения валюты США и европейской валюты на международных биржах.

Вице-спикер ГД В.Язев считает закономерным пересмотр схемы поставок российского газа на Украину.

Вице-спикер Госдумы Валерий Язев считает закономерным решение совершенствовать схему поставок российского газа на Украину. Об этом он сообщил журналистам в Госдуме, комментируя договоренности между Москвой и Киевом об урегулировании газового конфликта. "Пересмотр схемы поставок российского газа закономерен. Нам нужно совершенствовать российско-украинские отношения в газовой сфере. Правда, до этого Украине надо базово рассчитаться за весь отпущенный газ, а уже потом вести переговоры по существу", - сказал В.Язев. Он назвал правильным решение Киева рассчитаться по долгам за поставку газа. "Непризнание этого долга, как пыталась сначала позиционировать себя украинская сторона, - это уже не современно как-то и архаично. Лет десять лет назад была возможна такая ситуация, были неплатежи, были и несанкционированные отборы, но сегодня ведь 2008г.", - заявил вице-спикер. В.Язев напомнил, что два года назад Россия и Украина заключили пакетное соглашение, в котором определили цену и схему поставок газа, а также условия транзита в дальнее зарубежье. "Сегодня, после смены политического руководства Украины, в Киеве идет попытка пересмотреть эти договоренности, и в принципе российская сторона готова их совершенствовать. Но мы должны это делать на серьезной глубокой основе", - заключил он.

Напомним, что 12 февраля в ходе встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко было принято решение о создании совместной рабочей группы, которая займется созданием новой схемы поставок газа. Также было решено, что Украина заплатит за потребленный газ по цене 2007г. Погашение газового долга начнется с 14 февраля.

В г.Сургуте у гражданки Таджикистана изъято более 1 кг героина.

В Сургуте у гражданки Таджикистана изъято более 1 кг героина. Как сообщили в правоохранительных органах города, накануне в г.Сургуте по адресу: Пролетарский пр., д.2, в одном из торговых павильонов наркополицейские задержали гражданку Таджикистана. При личном досмотре у нее было обнаружено и изъято 1 кг 86,77 г героина, уточнил собеседник агентства. В настоящее время женщина находится под стражей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


В избранное