Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

21.03.2008 г. Выпуск N2

На Кипре неизвестный застрелил двух человек.

На Кипре неизвестный ворвался в один из магазинов и расстрелял двух покупателей. Как сообщает Reuters, инцидент произошел на западе страны, в округе Пафос. Убиты 46-летняя женщина и 72-летний мужчина. По сведениям полиции, они не были знакомы со стрелявшим. Преступник был арестован вскоре после нападения.

Премьер Сербии: Решение США о военной помощи Косово - очередной неправильный шаг.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница назвал решение США оказывать военную помощь Косово очередным "крайне неправильным шагом". Глава сербского правительства подверг Вашингтон резкой критике и подчеркнул, что "Косово требуется не оружие, а дальнейшие переговоры", передает Associated Press. "Народ Сербии будет всегда с горечью вспоминать недружественные агрессивные шаги против его страны", - пообещал В.Коштуница.

20 марта президент США Джордж Буш подписал постановление, предусматривающее разрешение поставок американского оружия в Косово. Это постановление предоставляет Косово право на получение предметов военного снабжения и соответствующих услуг в рамках закона об оказании помощи иностранным государствам и закона о контроле над экспортом вооружений. В Косово могут быть также направлены американские военные инструкторы. По мнению Дж.Буша, это позволит не только укрепить безопасность США, но и будет способствовать "установлению мира на всей планете".

Белый дом заявил, что объемы поставок в Косово американских вооружений будут рассматривать отдельно в каждом конкретном случае, в том числе с позиций осуществляемой в настоящее время политики передачи обычных вооружений. Предполагается, что каждый запрос на получение оружия или сопутствующих услуг будет рассматриваться и выполняться только в случае его соответствия требованиям закона и с учетом действительной необходимости осуществления поставок в момент обращения.

На сегодняшний день независимость Косово признали 28 стран, в том числе США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия и ряд других государств Евросоюза. Против признания суверенитета сербской провинции выступают Россия, Испания и другие страны.

Парламент Косово ратифицировал декларацию об одностороннем объявлении независимости края 17 февраля 2008г. Сербское правительство призвало международное сообщество аннулировать как незаконные все акты, связанные с односторонним провозглашением независимости Косово.

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 20 марта 2008г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 100,38 (-0,34) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 101,84 (-0,70) долл./барр.

Болгария разместит на своей территории американские самолеты для охраны саммита НАТО.

Болгария разместит на своей территории самолеты ВВС США. Американская военная авиация займется обеспечением безопасности во время саммита НАТО, который пройдет в соседней Румынии 2-4 апреля с.г., передает Associated Press.

Правительство Болгарии завило, что с 31 марта по 6 апреля на территории страны разместятся 18 американских истребителей и 500 человек персонала.

Саммит НАТО пройдет 2-4 апреля с.г. в Бухаресте. Приглашение присутствовать на нем принял президент России Владимир Путин. Это будет первый случай участия главы российского заседания в саммите Североатлантического альянса с 2002г.

В Китае произошло землетрясение силой более 7 баллов.

На западе Китая произошло землетрясение. По данным Геологической службы США, сила подземных толчков составила 7,2 балла по шкале Рихтера, передает Associated Press. Эпицентр стихии находился примерно в 140 км к юго-востоку г.Хотан Синцзян-Уйгурского автономного округа. О том, есть ли жертвы и разрушения, не сообщается.

С.Лавров: Москва пока не рассылала приглашений на конференцию по Ближнему Востоку.

Москва пока не рассылала приглашений на конференцию по Ближнему Востоку, которая пройдет в России в ближайшее время, так как до сих пор работает над ее концепцией. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 20 марта по завершении визита в Сирию, где он встречался с президентом страны Башаром Ассадом. С.Лавров также отметил, что в ходе встречи с Б.Ассадом было достигнуто обоюдное согласие о "необходимости предотвращения использования силы в регионе". Министр иностранные дел РФ выразил мнение, что "ключевым элементом в достижении мира является объединение палестинцев", передает Associated Press.

По окончании визита в Сирию С.Лавров прибыл в Тель-Авив, где состоялось подписание соглашение об отмене визового режима между Россией и Израилем.

Предыдущая конференция по Ближнему Востоку состоялась 27 ноября 2007г. в американском городе Аннаполис (штат Мэриленд). В конференции приняли участие представители более 40 стран, в том числе Алжира, Бахрейна, Египта, Иордании, Ливана, Марокко, Катара, Судана, Туниса, Йемена, Саудовской Аравии и Сирии. На конференции было принято совместное заявление премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и председателя ПНА М.Аббаса. Заявление не содержит конкретных пунктов по предметам спора между израильтянами и палестинцами: оно посвящено лишь принципам, которые лягут в основу предстоящих переговоров.

Предполагается, что мирное соглашение будет выработано до конца 2008г.

Глава парламента Грузии призвала оппозицию прекратить голодовку и возобновить переговоры с властями.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе расценила условие, выдвинутое оппозицией властям страны в обмен на прекращение голодовки, как ультиматум Католикосу-Патриарху Всея Грузии Илье Второму. "Мы думали, что после призыва патриарха оппозиция без предварительных условий прекратит голодовку, но, к сожалению, вместо этого наши оппоненты предъявили политическое требование уже патриарху для того, чтобы его призыв был исполнен", - сказала она.

По мнению Н.Бурджанадзе, "категорически неприемлемо выдвигать политические условия в обмен на прекращение голодовки". "Мы, как и прежде, готовы к политическому диалогу, и двери открыты", - сообщила спикер. Она пояснила, что "есть множество тем, которые необходимо обсудить, и принять решения для того, чтобы выборы прошли нормально, демократично и справедливо". Н.Бурджанадзе проинформировала, что дата парламентских выборов уже определена (третья декада мая 2008г.) , и все политические силы должны направить свои усилия на подготовку к ним.

Вечером 20 марта лидеры грузинской оппозиции выразили готовность прекратить голодовку и отказаться от всех ультиматумов властям, если те согласятся с новой системой формирования парламента Грузии. Такое решение оппозиция приняла после состоявшейся вечером того же дня встречи с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым, призвавшим прекратить голодовку. "Мы готовы прекратить голодовку, если в рамках существующей конституционной модели места в парламенте, выделенные по мажоритарному принципу, будут распределены по региональной пропорциональной системе", - сказал один из лидеров Объединенной оппозиции Коба Давиташвили.

К.Давиташвили подчеркнул, что "обязательно места в парламенте должны быть распределены на представителей Абхазии и Южной Осетии". Политик пояснил, что это единственное требование к властям, после удовлетворения которого оппозиция прекратит голодовку и сядет за стол переговоров по любому вопросу. Оппозиция составила заявление. Под ним подписались лидеры всех партий, представители которых участвуют в голодовке. "Пустое место здесь оставлено для подписи Бурджанадзе (спикер парламента Грузии): как только она его подпишет, акция будет прекращена", - сообщил К.Давиташвили.

Голодовка представителей грузинской оппозиции продолжается 12 день. В ней участвуют 80 человек. Они требуют назначения новых президентских выборов, отставки спикера парламента Нино Бурджанадзе, освобождения всех политзаключенных, внесения демократичных изменений в избирательное законодательство и конституцию Грузии.

В Алтайском крае задержана группа телефонных мошенников во главе с заключенным, звонившим из колонии.

Прокуратурой Барнаула направлено в суд уголовное дело в отношении группы телефонных мошенников, которые, представляясь сотрудниками спецслужб, выманивали деньги у доверчивых граждан. Как сообщил заместитель прокурора города Валерий Чернобровкин, предварительным следствием установлено, что, ипользуя мобильный телефон, организатор преступной группировки звонил в квартиры граждан и, представляясь сотрудником милиции, сообщал потерпевшим, что их сын или внук задержан за совершение преступления или серьезное ДТП. Затем, срываясь на крик, от имени "задержанного" просил родственников помочь.

По данным прокуратуры, за "помощь", оказанную при прекращении уголовного преследования, мошенник просил определенную им сумму. В это время, не прекращая разговора с потерпевшими, мошенник по второму телефону информировал своего сообщника о том, по какому адресу и какую сумму тот должен забрать.

Когда напуганные за своих родственников люди, уже отдав неизвестным лицам деньги, созванивались со своими сыновьями, только тогда понимали, что стали жертвами аферистов.

В прокуратуре отметили, что деятельностью преступников распространялась на несколько городов Западной Сибири. Организатор аферы звонил в Барнаул, Кемерово и ряд других сибирских городов со своего мобильного телефона, отбывая наказание в одной из колоний Новосибирска. Его представители в разных городах, которые выезжали за деньгами к обманутым людям, были его приятелями, которые большую часть отнятых денег переводили своему руководителю на сберкнижку.

В Молдавии выявлена крупнейшая в истории страны партия наркотиков.

В Молдавии сотрудники Министерства внутренних дел республики изъяли крупнейшую в истории страны партию наркотиков - 200 кг героина общей стоимостью 10 млн евро. Как сообщили РБК в МВД республики, наркотик был обнаружен в центре Кишинева, в микроавтобусе Hyundai, за рулем которого находился временно проживающий в Кишиневе гражданин Турции Мурат Каралар. Героин был спрятан в мешки с фасолью.

Установлено, что данную партию пытались перевести транзитом через Молдавию из Турции в одну из стран Европейского союза. Полиция пытается выявить всех причастных к попытке нелегального транзита наркотиков. Пока арестованы трое иностранцев, подозреваемых в непосредственном отношении к наркоторговле. Полиция Молдавии вышла на след преступной группировки наркодельцов по оперативной информации. По данным полиции Молдавии, преступники пытаются наладить канал поставок тяжелых наркотиков по маршруту Афганистан - Турция - Молдавия - Евросоюз.

Папа Римский омыл ноги 12 священникам.

Папа Римский Бенедикт XVI омыл ноги 12 священнослужителям, как это сделал Христос, в ознаменование Чистого четверга, который 20 марта отмечала Римско-католическая церковь. Церемония прошла в Базилике Сан-Джованни-ин-Латерано в Риме. 80-летний понтифик, одетый в золотую ризу, омыл ногу каждого из 12 римских священнослужителей, поливая над тазом водой из золотого кувшина, а затем вытер белым полотенцем, передает Associated Press.

"День за днем мы как будто бы покрываемся слоями всевозможной нечистоты, состоящей из пустых слов и предрассудков; все это омрачает и оскверняет нашу душу", - пояснил символический смысл обряда Бенедикт XVI во время торжественной мессы. "Мы должны омывать друг другу ноги в ежедневном обоюдном служении Любви, мы должны омывать друг другу ноги также и в том смысле, что всегда вновь и вновь должны прощать друг друга", - подчеркнул он.

Обряд омовения ног традиционно проводится в четверг перед Пасхой, которую в этом году Римско-католическая церковь отмечает 23 марта. На этот раз Папа омыл ноги 12 священнослужителям из римской епархии. Собранные ходе мессы средства будут направлены в один из сиротских приютов на Кубе.

Дж.Буш не откажется от визита в КНР во время Олимпиады из-за подавление беспорядков в Тибете.

Подавление властями Китая беспорядков в Тибете не заставит президента США Джорджа Буша отказаться от визита в Пекин во время Летних Олимпийских игр, которые пройдут в августе с.г. Об этом заявил Белый дом.

В то же время американская администрация призвала официальный Пекин к диалогу с далай-ламой и потребовала непосредственной информации о действиях китайских властей при разгоне манифестантов в Лхасе, передает Associated Press.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала к прямому диалогу между китайским руководством и духовным лидером тибетцев далай-ламой, находящимся в изгнании. "Насилие - все равно, с чьей стороны - не приведет к решению вопросов", - сказала А.Меркель. По ее словам, и демонстрантов в Тибете, и силы правопорядка нужно призвать к "смягчению".

15 марта президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге призвал страны мира воздержаться от бойкота Олимпийских игр в Пекине в ответ на насилие в китайском Тибете.

14 марта в тибетской столице - городе Лхаса - очередные массовые демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в кровопролитие. Для усмирения манифестантов, поджигавших автомобили и принадлежавшие китайцам магазины, полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Тем не менее, власти КНР заявили, что не вводили в регионе военное положение. Они потребовали от манифестантов сдаться до полуночи 17 марта, пообещав в противном случае "сурово наказать преступников".

По официальным данным, в беспорядках погибли 10 человек, хотя тибетские лидеры в изгнании заявили, что располагают информацией о как минимум 100 погибших. Олимпийские игры пройдут в столице Китая 8-24 августа с.г.

Прокуратура ХМАО выявила незаконную добычу нефти "дочкой" "РуссНефти".

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в ходе проверки выявила факт незаконной добычи 242,8 тыс. т нефти ЗАО СТ "Голойл" ("дочернее" предприятие ОАО "РуссНефть"). Как сообщили в пресс-службе прокуратуры округа, "ЗАО СТ "Голойл" были открыты новые залежи пластов, из которых была начата добыча нефти без согласия на то соответствующих государственных учреждений и согласования проектных документов".

По данному факту природоохранный прокурор вынес постановление о направлении материалов в Сургутский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ХМАО для решения вопроса об уголовном преследовании.

Также в ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение закона "О недрах" "дочерние" предприятия "РуссНефти" ЗАО СТ "Голойл", ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" и ООО СП "Черногорское" не исполняют программу геолого-технических мероприятий и эксплуатационного бурения, на предприятиях отсутствуют горноотводные акты.

По данным фактам Ханты-Мансийский межрайонный природоохранный прокурор вынес генеральным директорам данных предприятий представления об устранении нарушений.

В декабре 2007г. Росприроднадзор направил в Генеральную прокуратуру РФ и в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД России материалы проверок выполнения условий лицензионных соглашений предприятиями ЗАО "СТ "Голойл", ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" и ООО "СП "Черногорское". Материалы проверок были направлены также в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами.

В связи с появившейся в распоряжении Росприроднадзора информацией о массовом неисполнении условий лицензионных соглашений дочерними предприятиями НК "РуссНефть" в ряде регионов по поручению главы ведомства Олега Митволя в ноябре 2007г. была начата их комплексная проверка. В ходе данной проверки Росприроднадзор выявил существенные нарушения природоохранного законодательства и невыполнение условий лицензионных соглашений у дочерних компаний НК "РуссНефть" на территории Ханты-Мансийского АО. Речь идет о Ханты-Мансийской нефтяной компании, которая владеет лицензией на Водораздельный участок, СП "Черногорское", работающее на Черногорском месторождении, СТ "Голойл", ведущее разведку и добычу на Егурьяхском участке.

"РуссНефть" была создана в сентябре 2002г. Основным конечным владельцем компании является Михаил Гуцериев. В структуре "РуссНефти" - 30 добывающих предприятий, 3 нефтеперерабатывающих завода и 2 транспортных предприятия, а также сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 17 регионах России и СНГ. Суммарные извлекаемые запасы "РуссНефти" превышают 630 млн т. После начала расследования о налоговых нарушениях "РуссНефти" М.Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента компании, а сама "РуссНефть" находится в состоянии продажи. Возможным покупателем компании считается "Базэл".

Глава МИД РФ: Любые поставки оружия в Косово вне резолюции Совбеза ООН - нелегитимны.

Любые поставки оружия в Косово нелегитимны, если они выходят за рамки резолюции Совета безопасности ООН N1244, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя намерение администрации США начать поставки оружия вновь объявленному косовскому суверенному сепаратному режиму. Как указал российский министр на пресс-конференции 20 марта в Тель-Авиве после переговоров с израильской коллегой Ципни Ливни, единственной легитимной основой для урегулирования ситуации в Косове является данная резолюция Совета безопасности.

"Конечно, если мы проанализируем то, что сейчас происходит в этом крае, то мне бы не хотелось думать, что целью этих поставок является принуждение сербов и представителей других меньшинств силой к тому, чтобы они остались в рамках незаконно провозглашенного государства, - заявил глава МИД России. - Не думаю, что это добавит стабильности на Балканах, скорее наоборот".

Также во время переговоров глав внешнеполитических ведомств России и Израиля и на совместной пресс-конференции был поставлен вопрос о контактах российского руководства с лидерами группировки "Хамас", которая удерживает власть в секторе Газа. С.Лавров подтвердил, что он, действительно, утром 20 марта встречался в Дамаске с лидерами "Хамас". По словам главы МИД РФ, делалось это с единственной целью - добиться единства палестинского народа, ибо без этого единства невозможен мирный процесс и мирное соглашение между Израилем и Палестиной, передает телеканал "Вести".

С.Лавров на пресс-конференции подтвердил также позицию России по поводу расширения НАТО. "Линия на механическое расширение НАТО напоминает блоковое освоение территорий в духе холодной войны, основанное на игре с нулевым результатом", - сказал глава российского МИД.

В Нижнем Новгороде суд продлил задержание подозреваемого в педофилии - по неофициальным данным, сына депутата.

Суд Автозаводского района Нижнего Новгорода 20 марта продлил срок задержания 19-летнего юноши, который подозревается в сексуальных домогательствах в отношении 11-летней девочки. Об этом РБК сообщили в прокуратуре РФ по Нижегородской области.

По данным следствия, преступление было совершено днем 4 марта с.г. Неизвестный мужчина на лестничной площадке в одном из домов Автозаводского района совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки. Было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

18 марта был задержан подозреваемый. Обвинение ему пока не предъявлено. Во время допроса подозреваемый отказался давать показания. 20 марта суд Автозаводского района удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок его задержания на 72 часа.

По неофициальной информации, подозреваемый является сыном одного из депутатов городской думы Нижнего Новгорода. Данную информацию в правоохранительных органах не комментируют.

Премьер РФ сегодня посетит с визитом Белоруссию.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков сегодня посетит с рабочим визитом Белоруссию, где состоится заседание совета министров Союзного государства. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, также запланированы российско-белорусские переговоры и встреча В.Зубкова с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В повестке дня заседания Совмина более 20 вопросов, среди которых - итоги исполнения бюджета за 2007г., соглашение о применении мер господдержки сельского хозяйства, баланс электроэнергии на 2008г., анализ реализации программы по развитию дизельного автомобилестроения и программы в сфере химической промышленности.

Планируется также назначить председателя комиссии по тарифному и нетарифному регулированию. На данную должность представлена кандидатура заместителя главы МЭРТ РФ Андрея Белоусова.

Как пояснил журналистам источник в правительстве РФ, на переговорах планируется затронуть вопрос об установленных Белоруссией отчислениях со стороны "Белтрансгаза" и Мозырским НПЗ в бюджетные фонды республики. По мнению российской стороны, такие отчисления, в частности, относительно "Белтрансгаза" мешают созданию совместного предприятия, однако, "это не острая тема" и Белоруссия готова обсуждать данный вопрос. Кроме того, источник сообщил, что по итогам заседания Совмина и переговоров будет дано поручение проработать вопрос по поставкам сахара на 2009г.

Говоря о введении Россией временного запрета на экспорт зерна в страны таможенного союза, источник подчеркнул, что данный вопрос, скорее всего, не будет обсуждаться в ходе переговоров. Данное решение РФ является легитимным, и запрет будет снят, как только партнеры России введут аналогичную пошлину для третьих стран в размере 40% от таможенной стоимости, отметил он.

Бывший Генсек ООН: Военные действия против Ирана в связи с его ядерной программой станут настоящей катастрофой.

Военные действия против Ирана в связи с его ядерной программой, в случае их начала, станут настоящей катастрофой. Такое заявление сделал бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. По его мнению, единственным способом решения "ядерного вопроса" может быть диалог. "Я действительно не вижу другого выхода из ситуации, как только дальнейшее проведение переговоров", - подчеркнул К.Аннан.

Бывший генсек также отметил, что "лицемерия (в американо-иранских отношениях) было достаточно с обеих сторон", передает Associated Press.

Вашингтон обвиняет Тегеран в намерении создать ядерное оружие и требует прекращения иранской программы обогащения урана.

К.Аннан: Военные действия против Ирана в связи с его ядерной программой станут "настоящей катастрофой".

Военные действия против Ирана в связи с его ядерной программой станут "настоящей катастрофой", заявил бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, передает Associated Press. По его мнению, единственным способом решения "ядерного вопроса" может быть диалог."Я действительно не вижу другого выхода из ситуации, только дальнейшее проведение переговоров", - подчеркнул К.Аннан. Он также отметил, что "лицемерия (в американо-иранских отношениях) было достаточно с обеих сторон".

Вашингтон обвиняет Исламскую Республику в намерении создать ядерное оружие и требует прекращения иранской программы обогащения урана.

В.Путин подписал указ "О мерах по созданию госкорпорации по атомной энергии "Росатом" (повтор от 20.03.2008).

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по созданию государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Об этом сообщила пресс-служба администрации президента.

Указом упраздняется Федеральное агентство по атомной энергии РФ, высвобождаемым в результате его ликвидации работникам полагаются льготы и компенсации. В госкорпорацию "Росатом" передаются акции "Интер РАО ЕЭС", поступающие в собственность РФ в результате реорганизации РАО "ЕЭС России". При этом правительству РФ поручено обеспечить передачу госкорпорации в качестве имущественного взноса РФ госпакета "Калининградской ТЭЦ-2" и акций "Сангтудинской ГЭС-1" для последующего внесения их в уставный капитал "Интер РАО".

В рамках указа также утверждается перечень ОАО и ФГУП, которые будут передаваться в госкорпорацию "Росатом". Гокорпорация наделяется полномочиями акционера от лица РФ в ОАО атомного энергопромышленного комплекса, которые создаются путем преобразования из ФГУП вплоть до внесения всех находящихся в федеральной собственности акций этих компаний в уставный капитал ОАО "Атомэнергопром" для оплаты его допэмиссии.

Правительству РФ поручено до 1 марта 2009г. привести свои акты в соответствие с данным указом, а также представить соответствующие предложения по приведению в соответствие с документом актов президента РФ.

5 декабря 2007г. вступил в силу федеральный закон о создании государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Он предусматривает формирование специальной корпорации, которая объединит предприятия атомной энергетики и промышленности. Генеральным директором госкорпорации был назначен Сергей Кириенко, ранее возглавлявший Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом). Должность главы этого ведомства до его ликвидации занимает заместитель главы агентства Иван Каменских.

Имущество корпорации "Росатом" создается за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов корпорации и др. При создании корпорации ей передаются акции ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" и ФГУП, находящихся в ведении Федерального агентства по атомной энергии. Закон устанавливает переходный период - не более трех лет - для передачи корпорации имущественного взноса РФ. По мнению С.Кириенко, госкорпорация должна войти в четверку крупнейших игроков атомной отрасли в мире. Среди конкурентов он назвал альянсы Areva/Siemens, Toshiba/Westinghouse, General Electric/Hitachi.

Госдума рассмотрит заявление о ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня состоится пленарное заседание Государственной думы. Всего в повестку заседания включено более 50 вопросов. Скорее всего, в полном объеме их рассмотреть не удастся.

В Госдуме сегодня будет рассмотрено заявление о ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Как накануне сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов, это будет "достаточно категоричное" заявление. Он подчеркнул, что ситуация в указанных районах и Приднестровье очень сложная, есть заявления Северной Осетии и Абхазии о признании независимости этих государств. В документе, отметил председатель Госдумы, будет затрагиваться вопрос о режиме перемещения через Россию граждан указанных регионов, о единстве осетинского народа, разделенного границей между Южной и Северной Осетией.

Депутатам также предстоит заслушать доклад уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и ратифицировать соглашение о введении единой системы подготовки военных в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Кроме того, пройдет правительственный час с участием министра образования Андрея Фурсенко. Депутаты будут обсуждать вопрос модернизации профессионального образования.

Несколько сотрудников Госдепартамента США уволены за несанкционированный доступ к документам Б.Обамы.

Двое сотрудников Госдепартамента США были уволены, а еще один наказан за незаконный доступ к данным загранпаспорта кандидата в президенты США, сенатора-демократа Барака Обамы. Как передает Associated Press со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Шона Маккормака, Госдеп самостоятельно заметил следы проявления "нескромного любопытства" своими сотрудниками. Несанкционированный доступ к закрытым данным происходил трижды: 9 января, 21 февраля и 14 марта. Нарушители проникли в компьютерные файлы личного дела Б.Обамы, хранящегося в Госдепартаменте в связи с выдачей сенатору загранпаспорта. Наказанные работники занимали низкие должности, не были связаны между собой и работали на Госдепартамент по контракту в фирме-посреднике. Их имена не разглашаются.

В связи с несанкционированным доступом к данным загранпаспорта Б.Обамы избирательный штаб кандидата в президенты США распространил в Вашингтоне заявление, в котором потребовал от администрации Джорджа Буша провести официальное расследование.

Глава МИД Грузии: Есть надежда на то, что Грузия получит статус кандидата в члены НАТО.

Президент Грузии Михаил Саакашвили встретился в Вашингтоне с президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс. По информации министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, принимавшего участие в этих встречах, США совершенно четко поддержали вступление Грузии в альянс, и у страны есть надежда, что она получит статус кандидата в члены НАТО на саммите организации в Бухаресте, который состоится в апреле 2008г. "Мы еще раз абсолютно четко получили поддержку США по вступлению в НАТО и получению статуса кандидата в члены альянса", - заявил министр. Но, напомнил он, для принятия окончательного решения недостаточно только желания США, должно быть согласие всех 26 государств - членов альянса. По его словам, Грузия и США продолжат в этом направлении работу с другими партнерами. "Есть надежда, что к саммиту в Бухаресте мы получим согласие всех стран, в том числе и скептически настроенных", - сообщил он.

Вместе с тем, отметил Д.Бакрадзе, прогнозировать результаты работы по получению статуса кандидата в члены НАТО пока рано, хотя все предпосылки для положительного результата есть. В частности, речь идет об успехах, достигнутых Грузией, и их высокой оценке Брюсселем. "Реально у нас есть шанс успешно пройти этот путь", - резюмировал глава грузинского МИД.

В Самарской обл. возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка в результате обрушения здания.

По факту гибели ребенка в результате обрушения здания в пос.Прибрежный Самарской области возбуждено уголовное дело по ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области (СК). Трагедия произошла накануне около 17:00 мск. "В то время когда дети играли в заброшенном здании, произошло обрушение его крыши и частичное обрушение стен", - отметили в Следственном комитете. Под завалами оказались трое детей (два мальчика 1995 и 1996 года рождения и девочка 2000 года рождения.). 12-летний мальчик погиб, 8-летняя девочка и 13-летний мальчик госпитализированы в реанимационное отделение с травмами и переломами.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска "Базэла" к ФНС РФ о незаконности доначисления 100 млн руб. налогов.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение иска ООО "Компания "Базовый элемент" к инспекции Федеральной налоговой службы РФ N1 по Центральному административному округу о признании недействительным решения инспекции от 12 июля 2007г. о доначислении компании налогов на сумму более 100 млн руб. Ранее рассмотрение иска было отложено в связи с неявкой на заседание по причине болезни представителя "Базэла".

Арбитражный суд 30 января 2008г. затребовал у сторон ряд дополнительных документов, и в связи с этим был объявлен перерыв. По мнению налогового ведомства, операции истца с векселями в 2003-2004гг. позволили ему почти на 300 млн руб. завысить расходы, уменьшив базу по налогу на прибыль. Деятельность контрагентов истца (ООО "Индевер Пром", ООО "Эколайн-К" и ООО "Юнисэт") была направлена, по мнению налоговиков, на участие в денежных расчетах по банковским операциям, совершаемым за один день, а эти фирмы затем перестали существовать.

Болгария разместит на своей территории американские самолеты для охраны саммита НАТО.

Болгария разместит на своей территории самолеты ВВС США. Американская военная авиация займется обеспечением безопасности во время саммита НАТО, который пройдет в соседней Румынии 2-4 апреля с.г., передает Associated Press.

Правительство Болгарии заявило, что с 31 марта по 6 апреля на территории страны разместятся 18 американских истребителей и 500 человек персонала.

Саммит НАТО пройдет 2-4 апреля с.г. в Бухаресте. Приглашение присутствовать на нем принял президент России Владимир Путин. Это будет первый случай участия главы Российского государства в саммите Североатлантического альянса с 2002г.

В Китае произошло землетрясение силой более 7 баллов.

На западе Китая произошло землетрясение. По данным Геологической службы США, сила подземных толчков составила 7,2 балла по шкале Рихтера, передает Associated Press. Эпицентр стихии находился примерно в 140 км к юго-востоку от г.Хотан Синцзян-Уйгурского автономного округа. О том, есть ли жертвы и разрушения, не сообщается.

С.Лавров: Москва пока не рассылала приглашений на конференцию по Ближнему Востоку.

Москва пока не рассылала приглашений на конференцию по Ближнему Востоку, которая пройдет в России в ближайшее время, так как до сих пор работает над ее концепцией. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 20 марта по завершении визита в Сирию, где он встречался с президентом страны Башаром Ассадом. С.Лавров также отметил, что в ходе встречи с Б.Ассадом было достигнуто обоюдное согласие о "необходимости предотвращения использования силы в регионе". Министр иностранных дел РФ выразил мнение, что "ключевым элементом в достижении мира является объединение палестинцев", передает Associated Press.

По окончании визита в Сирию С.Лавров прибыл в Тель-Авив, где состоялось подписание соглашения об отмене визового режима между Россией и Израилем.

Предыдущая конференция по Ближнему Востоку состоялась 27 ноября 2007г. в американском городе Аннаполис (штат Мэриленд). В конференции приняли участие представители более 40 стран, в том числе Алжира, Бахрейна, Египта, Иордании, Ливана, Марокко, Катара, Судана, Туниса, Йемена, Саудовской Аравии и Сирии. На конференции было принято совместное заявление премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и председателя ПНА Махмуда Аббаса. Заявление не содержит конкретных пунктов по предметам спора между израильтянами и палестинцами: оно посвящено лишь принципам, которые лягут в основу предстоящих переговоров.

Предполагается, что мирное соглашение будет выработано до конца 2008г.

Арбитраж Москвы продолжит рассмотрение дела о банкротстве КТ "Социальная инициатива и компания".

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве) коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания". Ранее рассмотрение дела было отложено в связи с тем, что в суд поступило ходатайство от кредитора о направлении в Высший арбитражный суд РФ жалобы на определение Арбитражного суда Москвы от 29 июня 2007г. о процессуальной замене. Суд обязал кредитора представить к следующему заседанию подтверждение принятия данной жалобы к рассмотрению. Кроме того, в суд поступило ходатайство КТ "Социальная инициатива и компания" от 13 марта 2008г. об отложении рассмотрения дела для предоставления дополнительных доказательств и для ознакомления с материалами дела. Ранее дело о банкротстве также неоднократно переносилось в связи с направлением материалов дела в Федеральный арбитражный суд Московского округа и Арбитражный апелляционный суд Москвы N9, где слушаются жалобы кредиторов на определения суда по этому делу.

Напомним, 4 марта с.г. дело в отношении руководителей "Социальной инициативы", обвиняемых в хищении у участников долевого строительства жилья около 1,2 млрд руб., было передано в Басманный суд. В ходе следствия в отдельное уголовное дело были выделены материалы, касающиеся завладения руководителями компании денежных средств 799 граждан, внесенных на счет коммандитного товарищества для строительства жилых комплексов в Москве на бульваре Маршала Рокоссовского, вл.5-8 и 42. Как полагает следствие, после получения средств граждан президент КТ "Социальная инициатива и компания" Николай Карасев, заместитель гендиректора компании Наталья Карасева, главный бухгалтер Сергей Литовченко и начальник правового управления Лариса Мошкина "не организовывали исполнение своих обязательств по договорам, а похитили их, использовав по своему усмотрению", отметили в Следственном комитете. По мнению следствия, действиями обвиняемых 799 вкладчикам причинен ущерб в размере 1,2 млрд руб., из которых 155 млн руб. легализовано путем перечисления средств на строительство коттеджа для семьи Карасевых, еще более 464 млн руб. - путем зачисления в капитал подконтрольного Н.Карасеву и другим обвиняемым полного товарищества "Холдинг "Социальная инициатива и компания".

В ноябре 2006г. Н.Карасеву, Н.Карасевой, С.Литовченко и Л.Мошкиной были предъявлены обвинения по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере) и ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления в крупном размере и в составе организованной группы). 21-22 ноября 2006г. в отношении Н.Карасевой, С.Литовченко и Л.Мошкиной по решению Басманного суда 21-22 ноября 2006г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (Н.Карасев был арестован в январе 2006г.).

Преступная группа действовала на территории Москвы, Московской области и еще 13 субъектов Центрального федерального округа РФ. Полученные от граждан денежные средства, которые должны были направляться на строительство квартир, использовались членами преступной группы по своему усмотрению, в том числе для осуществления финансовых операций по легализации указанных денежных средств. В ходе предварительного следствия установлено, что число вкладчиков товарищества превысило 6 тыс. человек, вложивших свои денежные средства в 170 объектов недвижимости. Потерпевшими по делу уже признаны более 5 тыс. 600 человек, заявивших гражданские иски на сумму свыше 600 млн руб.

Хозяйственная ассоциация "Социальная инициатива" была учреждена в 1991г. По решению правительства РФ в 1994г. ассоциация была зарегистрирована в качестве АОЗТ "Социальная инициатива". В соответствии с новым законом РФ "Об акционерных обществах", АОЗТ в 1996г. было перерегистрировано в ЗАО, а в 1999г. путем объединения 19 юридических лиц создано коммандитное товарищество "Социальная инициатива и компания".

Глава парламента Грузии призвала оппозицию прекратить голодовку и возобновить переговоры с властями.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе расценила условие, выдвинутое оппозицией властям страны в обмен на прекращение голодовки, как ультиматум Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II. "Мы думали, что после призыва патриарха оппозиция без предварительных условий прекратит голодовку, но, к сожалению, вместо этого наши оппоненты предъявили политическое требование уже патриарху для того, чтобы его призыв был исполнен", - сказала она.

По мнению Н.Бурджанадзе, "категорически неприемлемо выдвигать политические условия в обмен на прекращение голодовки". "Мы, как и прежде, готовы к политическому диалогу, и двери открыты", - сообщила спикер. Она пояснила, что "есть множество тем, которые необходимо обсудить и принять решения для того, чтобы выборы прошли нормально, демократично и справедливо". Н.Бурджанадзе проинформировала, что дата парламентских выборов уже определена (третья декада мая 2008г.), и все политические силы должны направить свои усилия на подготовку к ним.

Вечером 20 марта лидеры грузинской оппозиции выразили готовность прекратить голодовку и отказаться от всех ультиматумов властям, если те согласятся с новой системой формирования парламента Грузии. Такое решение оппозиция приняла после состоявшейся вечером того же дня встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, призвавшим прекратить голодовку. "Мы готовы прекратить голодовку, если в рамках существующей конституционной модели места в парламенте, выделенные по мажоритарному принципу, будут распределены по региональной пропорциональной системе", - сказал один из лидеров Объединенной оппозиции Коба Давиташвили.

К.Давиташвили подчеркнул, что "обязательно места в парламенте должны быть распределены на представителей Абхазии и Южной Осетии". Политик пояснил, что это единственное требование к властям, после удовлетворения которого оппозиция прекратит голодовку и сядет за стол переговоров по любому вопросу. Оппозиция составила заявление. Под ним подписались лидеры всех партий, представители которых участвуют в голодовке. "Пустое место здесь оставлено для подписи Бурджанадзе (спикер парламента Грузии): как только она его подпишет, акция будет прекращена", - сообщил К.Давиташвили.

Голодовка представителей грузинской оппозиции продолжается 12-й день. В ней участвуют 80 человек. Они требуют назначения новых президентских выборов, отставки спикера парламента Нино Бурджанадзе, освобождения всех политзаключенных, внесения демократичных изменений в избирательное законодательство и Конституцию Грузии.

Во Владивостоке 23 человека отравились продуктами, приобретенными в киосках быстрого питания.

Во Владивостоке в период с 18 по 20 марта 23 человека, в том числе 13 студентов, госпитализированы в клиническую инфекционную больницу с диагнозом "сальмонеллез". Как сообщил источник в правоохранительных органах города, по предварительной версии, госпитализированные отравились продуктами, приобретенными в киосках быстрого питания. "В настоящее время проводятся обработка полученных анализов и выяснение причины отравления", - отметил собеседник агентства.

На севере Москвы у местного жителя изъято два автомата, пистолет-пулемет, глушители и патроны.

На севере Москвы накануне днем в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан местный житель, у которого изъято два автомата Калашникова, пистолет-пулемет иностранного производства, два приспособления для бесшумной стрельбы и патроны разного калибра. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах столицы. В настоящее время проводятся следственные действия, выясняется источник приобретения оружия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Госдума рассмотрит заявление о ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня состоится пленарное заседание Государственной думы. Всего в повестку заседания включено более 50 вопросов. Скорее всего, в полном объеме их рассмотреть не удастся.

В Госдуме сегодня будет рассмотрено заявление о ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Как накануне сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов, это будет "достаточно категоричное" заявление. Он подчеркнул, что ситуация в указанных районах и Приднестровье очень сложная, есть заявления Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих государств. В документе, отметил председатель Госдумы, будет затрагиваться вопрос о режиме перемещения через Россию граждан указанных регионов, о единстве осетинского народа, разделенного границей между Южной и Северной Осетией.

Депутатам также предстоит заслушать доклад уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и ратифицировать соглашение о введении единой системы подготовки военных в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Кроме того, пройдет правительственный час с участием министра образования Андрея Фурсенко. Депутаты будут обсуждать вопрос модернизации профессионального образования.

Австралийские власти изъяли 28 кг героина на 7,6 млн долл. из партии ввозимой в страну мебели.

Австралийские власти изъяли 28 кг героина, который был спрятан внутри ввозимых в страну предметов мебели. Наркотик, упакованный в 69 пакетов, прибыл в Австралию вместе с партией мебели 22 февраля и был спрятан под крышками трех комодов. По оценкам экспертов, стоимость изъятого героина на черном рынке может достигать 8,4 млн австралийских долл. (7,6 млн долл.). Страна происхождения контрабанды не называется, передает Associated Press.

В ходе проведенной операции полицейские арестовали четырех человек. Кроме партии наркотика у арестованных были также изъяты 1,5 млн австралийских долл. (1,4 млн долл.) наличными.

Преступникам может грозить максимальная мера наказания в виде пожизненного тюремного заключения за ввоз и попытку коммерческой реализации крупной партии наркотика.

ТНК-ВР после обвинения ее сотрудника в промшпионаже заявила, что выступает против недобросовестной конкуренции (повтор от 20.03.2008).

ТНК-ВР после обвинения Федеральной службой безопасности РФ сотрудника компании в промышленном шпионаже заявила, что выступает против использования недобросовестных методов конкурентной борьбы. В своем первом комментарии по ситуации, связанной с обысками в офисе компании, официальный представитель Александр Шадрин заявил: "ТНК-ВР всегда выступала и выступает против любых противозаконных действий, целью которых является нанесение ущерба Российской Федерации, а также против использования недобросовестных методов конкурентной борьбы". Кроме того, он подчеркнул, что компания продолжает "оказывать содействие правоохранительным органам в рамках установленных законом процедур". По словам А.Шадрина, производственная деятельность ТНК-ВР ведется "в обычном режиме".

Напомним, 19 марта 2008г. в московских офисах компании ТНК-ВР и ВР в России представители правоохранительных органов РФ провели следственные мероприятия, днем - в ТНК-BP, а вечером - в BP. Официальные представители компаний воздерживались от комментариев по поводу того, с чем могут быть связаны эти действия. В пресс-службе Следственного комитета при МВД России утверждали, что в ТНК-ВР производилась выемка документов в рамках уголовного дела в отношении нефтяной компании "СИДАНКО", которое расследуется главным управлением МВД России по Центральному федеральному округу. По данным источника в правоохранительных органах, мероприятия в офисе BP проводились в рамках доследственной проверки, по результатам которой может быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Как ранее сообщал РБК источник в ТНК-ВР, сотрудники правоохранительных органов помимо центрального офиса компании 19 марта проводили также следственные действия в корпоративном дата-центре (центр хранения и обработки данных), который располагается в другом здании и обеспечивает работу внутренней сети. Его работа, по неофициальным данным, была приостановлена. Сервер ТНК-ВР не функционировал. Руководство дата-центра общаться с журналистами РБК отказалось.

Однако сегодня, 20 марта, центр общественных связей ФСБ распространил информацию о том, что обыски в офисах компаний ТНК-ВР и ВР Trading Ltd. были произведены в рамках уголовного дела в отношении братьев Заславских, которые обвиняются в промышленном шпионаже. Один из них - Илья Заславский - является сотрудником компании "ТНК-ВР Менеджмент", его брат - Александр Заславский - главой одного из проектов Британского совета в РФ под названием "Клуб выпускников". Оба имеют как российское, так и американское гражданство. Они были задержаны ФСБ 12 марта "при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России - сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса", 18 марта подозреваемым было предъявлено обвинение. Во время обысков были изъяты копии документов органов государственной власти, докладных и аналитических записок по недропользованию, по предварительной оценке, отнесенных к коммерческой тайне; визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ. В настоящее время следственные действия продолжаются. Посольства Великобритании и США пока не комментируют ситуацию.

В Алтайском крае задержана группа телефонных мошенников во главе с заключенным, звонившим из колонии.

Прокуратурой Барнаула направлено в суд уголовное дело в отношении группы телефонных мошенников, которые, представляясь сотрудниками спецслужб, выманивали деньги у доверчивых граждан. Как сообщил заместитель прокурора города Валерий Чернобровкин, предварительным следствием установлено, что, используя мобильный телефон, организатор преступной группировки звонил в квартиры граждан и, представляясь сотрудником милиции, сообщал потерпевшим, что их сын или внук задержан за совершение преступления или серьезное ДТП. Затем, срываясь на крик, от имени "задержанного" просил родственников помочь.

По данным прокуратуры, за "помощь", оказанную за прекращение уголовного преследования, мошенник просил определенную сумму. В это время, не прекращая разговора с потерпевшими, мошенник по второму телефону информировал своего сообщника о том, по какому адресу и какую сумму тот должен забрать.

Когда напуганные за своих родственников люди, уже отдав неизвестным лицам деньги, созванивались со своими сыновьями, они понимали, что стали жертвами аферистов.

В прокуратуре отметили, что деятельность преступников распространялась на несколько городов Западной Сибири. Организатор аферы звонил в Барнаул, Кемерово и ряд других сибирских городов со своего мобильного телефона, отбывая наказание в одной из колоний Новосибирска. Его представители в разных городах, которые выезжали за деньгами к обманутым людям, были его приятелями, которые большую часть отнятых денег переводили своему руководителю на сберкнижку.

В Москве в табачном магазине изъято 1,5 тыс. поддельных доминиканских сигар стоимостью более 400 тыс. руб.

В Москве в табачном магазине изъято 1,5 тыс. поддельных сигар доминиканского производства стоимостью более 400 тыс. руб., сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел РФ (ДЭБ). Изъятые табачные изделия не имеют никакого сходства с оригинальной продукцией, отметили в ДЭБ. Признаки, подтверждающие контрафактность этих сигар, - отсутствие маркировки специальными или акцизными марками на самих сигарах и тубусах, расхождение в размере и весе каждой сигары, плотности, окраске и структуре покровного листа. Также установлено, что в целях снижения себестоимости сигары были изготовлены из так называемого "полевого материала" - свежесорванных зеленых листьев табака, не прошедших заводскую обработку.

Возбуждено уголовное дело по ст.171-1 Уголовного кодекса РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции). Проводится дальнейшее расследование с целью выявления канала поступления в Москву поддельных табачных изделий.

В пресс-службе ДЭБ отметили, что на каждую оригинальную сигару в России приходится примерно пять поддельных. Отличить настоящую сигару от фальшивой очень сложно. Разница скрывается внутри - в листьях табака. Каждая настоящая кубинская сигара - это результат кропотливого труда. Только на ее "начинку" идут три вида табачных листьев. В поддельных сигарах лист всего лишь один.

Температура воздуха в Москве днем 21 марта составит плюс 2 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 21 марта составит плюс 2 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, возможны небольшие осадки, ветер западный, 2 м/с. Атмосферное давление - 732 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 4 градуса.

23 марта в столице будет солнечно, без осадков, ветер юго-западный, 4 м/с. Атмосферное давление - 736 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 5 градусов, ночью - около 0 градусов.

Прокуратура ХМАО выявила незаконную добычу нефти "дочкой" "РуссНефти".

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в ходе проверки выявила факт незаконной добычи 242,8 тыс. т нефти ЗАО "СТ "Голойл" ("дочернее" предприятие ОАО "РуссНефть"). Как сообщили в пресс-службе прокуратуры округа, "ЗАО "СТ "Голойл" были открыты новые залежи пластов, из которых была начата добыча нефти без согласия на то соответствующих государственных учреждений и согласования проектных документов".

По данному факту природоохранный прокурор вынес постановление о направлении материалов в Сургутский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ХМАО для решения вопроса об уголовном преследовании.

Также в ходе прокурорской проверки установлено, что, в нарушение закона "О недрах", "дочерние" предприятия "РуссНефти" ЗАО "СТ "Голойл", ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" и ООО "СП "Черногорское" не исполняют программу геолого-технических мероприятий и эксплуатационного бурения, на предприятиях отсутствуют горноотводные акты.

По данным фактам ханты-мансийский межрайонный природоохранный прокурор вынес генеральным директорам данных предприятий представления об устранении нарушений.

В декабре 2007г. Росприроднадзор направил в Генеральную прокуратуру РФ и в департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД России материалы проверок выполнения условий лицензионных соглашений предприятиями ЗАО "СТ "Голойл", ЗАО "Ханты-Мансийская нефтяная компания" и ООО "СП "Черногорское". Материалы проверок были направлены также в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами.

В связи с появившейся в распоряжении Росприроднадзора информацией о массовом неисполнении условий лицензионных соглашений дочерними предприятиями НК "РуссНефть" в ряде регионов по поручению главы ведомства Олега Митволя в ноябре 2007г. была начата их комплексная проверка. В ходе данной проверки Росприроднадзор выявил существенные нарушения природоохранного законодательства и невыполнение условий лицензионных соглашений у дочерних компаний НК "РуссНефть" на территории Ханты-Мансийского АО. Речь идет о Ханты-Мансийской нефтяной компании, которая владеет лицензией на Водораздельный участок, СП "Черногорское", работающее на Черногорском месторождении, СТ "Голойл", ведущее разведку и добычу на Егурьяхском участке.

"РуссНефть" была создана в сентябре 2002г. Основным конечным владельцем компании является Михаил Гуцериев. В структуре "РуссНефти" - 30 добывающих предприятий, 3 нефтеперерабатывающих завода и 2 транспортных предприятия, а также сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 17 регионах России и СНГ. Суммарные извлекаемые запасы "РуссНефти" превышают 630 млн т. После начала расследования о налоговых нарушениях "РуссНефти" М.Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента компании, а сама "РуссНефть" находится в состоянии продажи. Возможным покупателем компании считается "Базэл".

Заметное подорожание доллара к евро способствовало существенному удешевлению рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,79 руб./долл. Данный показатель на 11 коп., или на 0,5%, превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 21 марта. Таким образом, в настоящее время на ЕТС отмечено заметное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается уже четвертый торговый день подряд. Напомним, что за трое минувших рабочих суток доллар повысился в стоимости на 17 коп. При этом накануне валюта США выросла в цене на 12 коп. Почти такое же укрепление американской валюты по отношению к отечественной зафиксировано на ММВБ и сегодня утром.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется по-прежнему благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает дорожать к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5446 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5598 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,5693 долл. Следовательно, по сравнению с 20 марта европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 1%, а по сравнению с 19 марта - уже на 1,6%.

Госдума рассмотрит заявление о ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня состоится пленарное заседание Государственной думы. Всего в повестку заседания включено более 50 вопросов.

В Госдуме сегодня будет рассмотрено заявление о ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Как накануне сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов, это будет "достаточно категоричное" заявление. Он подчеркнул, что ситуация в указанных районах и Приднестровье очень сложная, есть заявления Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих государств. В документе, отметил председатель Госдумы, будет затрагиваться вопрос о режиме перемещения через Россию граждан указанных регионов, о единстве осетинского народа, разделенного границей между Южной и Северной Осетией.

Депутатам также предстоит заслушать доклад уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и ратифицировать соглашение о введении единой системы подготовки военных в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Кроме того, пройдет правительственный час с участием министра образования Андрея Фурсенко. Депутаты будут обсуждать вопрос модернизации профессионального образования.


В избранное