Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

02.06.2008 г. Выпуск N2

В результате пожара на киностудии Universal пострадали декорации к фильму "Назад в будущее", уничтожена видеотека.

В результате пожара на киностудии Universal Studios в Калифорнии сильно пострадали декорации к кинофильму "Назад в будущее" (Back to the Future), популярная выставку-аттракцион по мотивам сериала о Кинг-Конге, а также уничтожено хранилище с более чем 40 тыс. видео- и кинопленок, передает Associated Press.

Напомним, в Калифорнии на киностудии Universal Studios накануне произошел сильный пожар, был зафиксирован по меньшей мере один взрыв. Информации о пострадавших не поступало, пожар локализован.

Кинокомпания Universal Studios является подразделением американского медиа-развлекательного холдинга NBC Universal, который, в свою очередь, на 80% принадлежит транснациональной корпорации General Electric.

На Тайване зафиксировано землетрясение силой до 6 баллов.

Сильное землетрясение зафиксировано на Тайване, передает "Синьхуа". Магнитуда подземных толчков, по данным Китайской государственной сейсмологической сети, составила 5 баллов по шкале Рихтера. Вместе с тем, по оценке специалистов Центрального бюро погоды Тайваня, магнитуда землетрясения составила 6 баллов. Эпицентр подземных толчок находился в примерно 20 км от города Тайбэй. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Накануне утром в Тихом океане к юго-востоку от побережья острова Тайвань было также зафиксировано землетрясение силой 6,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в открытом океане примерно в 500 км к юго-востоку от острова на глубине примерно 46 км. На самом Тайване подземные толчки не ощущались.

Ирак намерен закупить у Франции современное высокотехнологичное вооружение.

Ирак намерен закупить у Франции современное высокотехнологичное вооружение. Как передает Associated Press со ссылкой на пресс-службу иракского правительства, в ходе встречи с главой МИД Франции Бернаром Кушнером премьер-министр Ирака Нури аль-Малики "выразил желание оснастить Вооруженные силы страны современным французским оружием как для военных целей, так и для обеспечения внутренней безопасности".

При этом не уточняется, о каких именно видах вооружения идет речь.

Напомним, глава МИД Франции Б.Кушнер прибыл с неожиданным визитом в Ирак 31 мая. Ранее до этого Б.Кушнер побывал в Иордании, где поставил подпись под соглашением о мирном атомном сотрудничестве Франции и Иордании.

В Ингушетии неизвестные обстреливают блок-пост, пострадали несколько человек.

В Ингушетии неизвестные преступники обстреливают блок-пост в районе населенного пункта Зязиков-Юрт, сообщили в МВД республики. По предварительным данным, в результате нападения ранены несколько человек. Как отметили в МВД Ингушетии, обстрел ведется и автоматического оружия, также используются гранаты. О других обстоятельствах пока не сообщается.

В столице Либерии Монровия на стадионе во время футбольного матча от 8 до 10 человек погибли в давке.

В столице Либерии г.Монровия на стадионе во время проведения футбольного матча по меньшей мере 8 человек задохнулись в результате образовавшейся давки. Квалификационный матч отборочного тура Чемпионата мира по футболу между сборными Либерии и Гамбии привлек огромное количество болельщиков, передает Associated Press. На стадион, рассчитанный на 33 тыс. зрителей, воспользовавшись поддельными билетами, проникло значительно больше народу, чем он может вместить. В итоге, несущая балка одной из трибун не выдержала веса зрителей и сломалась, из-за чего десятки человек упали на стоящих ниже уровнем зрителей. Началась паника и давка, в которой погибли люди.

По оценке представителя Красного Креста, в инциденте погибли 10 человек, однако пока в больницу либерийской столицы со стадиона были доставлены только 8 тел.

Матч завершился вничью со счетом 1:1.

По предварительным данным, на выборах в Македонии лидирует партия премьера страны.

В Македонии опубликованы частичные предварительные результаты досрочных парламентских выборов, состоявшихся накануне. По данным, Центризбиркома страны, на них лидирует партия премьер-министра страны Николы Груевкого Всемакедонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), передает Associated Press. По итогам обработки 23% бюллетеней, ВМРО-ДПМНЕ получила около 56 тыс. голосов избирателей, Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) - 22 тыс. Eго лидер - Радмила Шекеринска - обещает в случае победы добиться для страны приглашения в НАТО и в течение полугода начать с переговоры о вступлении в EС.

Есть шансы занять места в парламенте и у Демократического союза за интеграцию (ДСИ), по получившего пока также около 22 тыс. голосов избирателей, и Демократической партии албанцев (ДПА) - 11 тыс. голосов.

Накануне в Македонии прошли досрочные парламентские выборы. С самого начала они омрачились кровопролитием, а также скандалами вокруг подтасовок избирательных бюллетеней. В населенном пункте Арачиново в окрестностях столицы Македонии г.Скопье в результате перестрелки на избирательном участке погиб мужчина. Государственная избирательная комиссия Македонии сообщила, что в Арачиново голосование было приостановлено на 8 избирательных участках. Еще 9 избирательных участков в стране закрылись или вообще не начинали свою работу из-за появления вооруженных людей, кражи бюллетеней и других нарушений. Всего голосование было приостановлено на 22 участках. На этих участках выборы будут проводится повторно.

В Скопье было совершено вооруженное нападение на штаб-квартиру ДСИ, в результате один человек получил огнестрельные ранения. В момент нападения члены партии находились в офисе, они были вынуждены укрыться от огня в подвале. Однако лидер ДСИ Али Ахмети - бывший полевой командир албанских сепаратистов - в штаб-квартире отсутствовал.

Полиция утверждает, что инциденты спровоцированы активистами оппозиционной албанской партии ДСИ. По результатам беспорядков в общей сложности были арестованы 11 человек, в основном активистов ДСИ.

Досрочные парламентские выборы в Македонии были назначены после того, как в апреле 2008г. правящая коалиция распалась из-за провала заявки Скопье на членство в НАТО.

А.Меркель намерена призвать лидеров стран G-8 выработать общие меры против глобального удорожания продуктов.

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена призвать своих коллег по "большой восьмерке" (G-8) на предстоящем саммите в Японии выработать общие меры против глобального роста цен на основные продукты питания. А.Меркель подчеркнула, что ведущие страны мира должны сообща противодействовать использованию сельскохозяйственных угодий для выращивания культур, которые потом будут использоваться не в пищу, а для производства биотоплива.

Заявление немецкого канцлера было сделано в Берлине после встречи с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой. Японский премьер отметил, что согласен с А.Меркель, поскольку человечество "нуждается в биотопливе, но не в ущерб производству продовольственной продукции", передает Associated Press.

Японский премьер добавил также, что, как и Германия, Япония намерена сделать центральной темой предстоящего саммита проблему глобального изменения климата.

Напомним, с 1 января 2008г. председательство в "большой восьмерке" перешло от Германии к Японии. В настоящее время в "большую восьмерку", помимо этих 2 стран, входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

В последнее время рост цен на основные продукты питания на мировом рынке спровоцировал беспорядки в ряде развивающихся стран, включая Камерун, Индонезию и Гаити. ООН и Всемирный банк (ВБ) прогнозируют, что цены продолжат рост, несмотря на увеличение производства.

Продовольственный кризис возник по нескольким причинам, в том числе в связи с ростом цен на энергоносители, нехваткой инвестиций в сельское хозяйство, ростом спроса, недостатками международной торговой системы и плохими погодными условиями.

Премьер Македонии заявил о победе своей партии на досрочных парламентских выборах.

Премьер-министр Македонии Никола Груевский заявил о победе своей партии на досрочных парламентских выборах, передает Associated Press. По словам Н.Груевского, возглавляемая им Всемакедонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) получила достаточно голосов, чтобы обеспечить себе большинство мест в 120-местном парламенте страны.

Н.Груевский выступал перед своими сторонниками, собравшимися на главной площади столицы Македонии г.Скопье.

Окончательные официальные результаты прошедших накануне досрочных парламентских выборов будут объявлены позже. По предварительным данным Центризбиркома страны, ВМРО-ДПМНЕ лидирует на выборах.

Напомним, самого начала выборы в парламент Македонии омрачились кровопролитием, а также скандалами вокруг подтасовок избирательных бюллетеней. В населенном пункте Арачиново в окрестностях столицы Македонии г.Скопье в результате перестрелки на избирательном участке погиб мужчина. Государственная избирательная комиссия Македонии сообщила, что в Арачиново голосование было приостановлено на 8 избирательных участках. Еще 9 избирательных участков в стране закрылись или вообще не начинали свою работу из-за появления вооруженных людей, кражи бюллетеней и других нарушений. Всего голосование было приостановлено на 22 участках. На этих участках выборы будут проводится повторно.

В Скопье было совершено вооруженное нападение на штаб-квартиру Демократического союза за интеграцию (ДСИ), в результате один человек получил огнестрельные ранения. В момент нападения члены партии находились в офисе, они были вынуждены укрыться от огня в подвале. Однако лидер ДСИ Али Ахмети - бывший полевой командир албанских сепаратистов - в штаб-квартире отсутствовал.

Полиция утверждает, что инциденты спровоцированы активистами оппозиционной албанской партии ДСИ. По результатам беспорядков в общей сложности были арестованы 11 человек, в основном активистов ДСИ.

Досрочные парламентские выборы в Македонии были назначены после того, как в апреле 2008г. правящая коалиция распалась из-за провала заявки Скопье на членство в НАТО.

Состоится заседание президиума правительства РФ.

Состоится заседание президиума правительства РФ. Будет рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008г. и на плановый период 2009г. и 2010г.". С докладом по этому вопросу выступит заместитель председателя правительства - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова представит министрам изменения в федеральные законы о бюджетах Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008г. на плановый период 2009-2010гг.

Глава ЕЦБ: Правительства не должны терять бдительности из-за улучшения ситуации на некоторых рынках.

Правительства не должны терять бдительность в связи с улучшением ситуации на некоторых рынках на фоне роста инфляции, заявил глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в интервью французским интернет-СМИ, передает Reuters. "На некоторых рынках произошли заметные улучшения и про которые можно сказать, что они прогрессивно возвращаются к более нормальному состоянию. Но есть и другие рынки, где коррекция все еще продолжается. В настоящей ситуации беспечность абсолютно недопустима", - подчеркнул глава ЕЦБ.

Он добавил, что сложившаяся сейчас на финансовом рынке ситуация напоминает последствия нефтяного кризиса 1973-1974гг. и ошибки финансовой политики тех лет повторять нельзя.

Лидеры Израиля и ПНА проведут очередной раунд переговоров.

Лидеры Израиля и Палестинской автономии Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас проведут сегодня очередной раунд переговоров. В центре внимания - вопросы подготовки мирного соглашения, которое даст возможность создать независимое палестинское государство. М.Аббас намерен выразить протест в связи с намерением Израиля построить почти 900 новых домов в восточном Иерусалиме, занятом Израилем во время войны 1967г., передает Радио "Свобода".

Встреча состоится накануне визита Эхуда Ольмерта в США.

На востоке Китая за последние 10 дней скончались 6 человек после инъекции иммуноглобулина местного производства.

На востоке Китая за последние 10 дней скончались 6 человек от инъекции иммуноглобулина, которую им сделали в местной больнице, передает "Синьхуа". Партия иммуноглобулина была произведена компанией Jiangxi Yabo Bio-pharmaceutical. Власти распорядились приостановить использование препарата, поставляемого данной компанией и отозвать всю партию.

В Японии арестована женщина, которая тайком пробралась в чужой дом и около года жила там в кладовке.

В японском г.Фукуока арестована женщина, которая тайком пробралась в чужой дом и около года жила там в кладовке. Владелец дома, одинокий 57-летний мужчина, об этом понятия не имел и заподозрил неладное, только когда из его холодильника стала непонятным образом пропадать еда. Решив разобраться в происходящем, хозяин установил дома систему видеонаблюдения - и вскоре позвонил в полицию, просмотрев запись, которая была сделана во время его отсутствия. На ней было видно, что кто-то ходит по дому. Полицейские провели в доме обыск и обнаружили женщину, прятавшуюся в кладовке, настолько маленькой, что человек мог находиться в ней только лежа, да и то изрядно ужавшись.

Как женщине удалось незамеченной проникнуть в чужой дом, пока не выяснено. Следователи подозревают, что она не жила постоянно в доме, где ее нашли, а перемещалась из одного чужого жилища в другое, передает Би-би-си.

Американский аппарат "Феникс" впервые коснулся поверхности Марса свей механической "рукой".

Американский космический аппарат "Феникс" впервые коснулся поверхности Марса своей механической "рукой", передает Associated Press со ссылкой на сообщение Национального управления по аэронавтике и космическому пространству США (NASA). Ученые из Университета Аризоны рассказали, что это первый шаг на пути реализации их замыслов по изучению Красной планеты. Теперь с помощью механической "руки" марсоход сможет брать с поверхности Марса образцы почвы и льда для дальнейшего химического анализа. Камера, установленная на руке "Феникса", запечатлела нечто, что ученые считают раскопанным марсоходом льдом, сообщили специалисты университета Аризоны.

Напомним, 26 мая "Феникс" соприкоснулся с поверхностью Марса. Полет космического аппарата "Феникс" к Красной планете длился 10 месяцев, его миссия на Марсе рассчитана на 90 дней. Аппарат должен провести исследования поверхности Марса, в частности, попытаться обнаружить следы воды и других соединений, способствующих существованию жизни.

28 мая выполнение задач, запланированных на второй день нахождения на Марсе "Феникса" неожиданно было отложено из-за возникших неполадок. Возникли проблемы с одним из двух орбитальных космических аппаратов, ретранслирующим команды с Земли. В результате связь с "Фениксом" была утеряна. На второй день своего пребывания на Марсе "Феникс" должен был открыть замок, который фиксирует 2-метровую механическую "руку", однако сделать это удалось лишь 31 мая с.г.

Большинство жителей Мексики считают, что в войне правительства и наркокартелей побеждают последние.

Большинство мексиканцев считают, что правительство страны терпит поражение в войне с наркокартелями. Об этом говорят результаты опроса общественного мнения, проведенного мексиканскими СМИ, передает Associated Press. Результаты опроса показали, что 53% респондентов считают, что в крупномасштабной операции против наркокартелей, начатой правительством страны перевес находится на стороне преступников. Только 24% опрошенных выразили мнение, что правительство добилось успеха в этом противостоянии, еще 23% респондентов затруднились ответить.

В ходе исследования были опрошены более 1,5 тыс. человек в разных частях страны. Допустимая погрешность опроса составляет 2,5 процентных пункта.

Напомним, на протяжении последних 2 лет в Мексике идет настоящая война между властями и наркокартелями. Президент страны Фелипе Кальдерон распорядился задействовать в помощь полицейским более 25 тыс. военнослужащих. Ответом наркокартелей на действия армии и полиции стало беспрецедентное по своей жестокости насилие. Преступники регулярно похищают и убивают высокопоставленных офицеров полиции и армии.

В минувшем месяце генеральный прокурор Мексики выступил с докладом, в котором говорилось, что число убийств совершенных членами организованных преступных группировок увеличилось в 2008г. на 47% по сравнению с тем же периодом 2006г. - с 940 до 1378 случаев.

Сам Ф.Кальдерон признает, что число убийств в стране возросло в последнее время, в особенности на севере страны - в городах Кулиакан и Кьюдад Хуарез, где власть фактически принадлежит наркобаронам, однако отмечает, что на юге страны безопасность заметно изменилась в лучшую сторону. Кроме того, мексиканский лидер считает, что положительным фактором является борьба картелей между собой.

В Кемеровской обл. продолжается разбор завала на шахте им.Ленина, судьба двух горняков остается неизвестной.

В Кемеровской области горноспасатели продолжают разбор завала на шахте им.Ленина в Междуреченске, сообщили РБК в штабе по ликвидации аварии. Длина завала, по оценкам специалистов, - более 20 м, а объем обрушившейся в выработку массы составляет от 600 до 1 тыс. куб. м.

С обеих сторон обрушившейся выработки смонтированы конвейеры, которые позволили механизировать и тем самым ускорить работы. В этой выработке налажено хорошее проветривание, содержание метана в районе аварии остается в норме. Как сообщил заместитель губернатора Андрей Малахов, "угрозы затопления в выработке нет".

Напомним, авария на шахте на шахте им.Ленина ОАО "Южный Кузбасс" (принадлежит ОАО "Мечел") в г.Междуреченске на юге Кемеровской области произошла 30 мая 2008г. при проведении ремонтных работ. В тот момент на аварийном участке находились 17 человек. 11 шахтеров были сразу подняты на поверхность.

1 июня под завалом были обнаружены тела трех горняков. В тот же день был спасен бригадир горномонтажников Борис Левко - горноспасатели обнаружили и вытащили его из-под завала. Он госпитализирован с переломами костей, сотрясением мозга, в состоянии обезвоживания.

Обрушение породы на шахте, по предварительным данным, произошло из-за нарушения крепи, сообщила пресс-служба областного управления Ростехнадзора. "Упала на бок одна из крепежных секций, из-за чего была нарушена вся крепь монтажной камеры. В результате это привело к обрушению кровли", - сказали в пресс-службе управления этого ведомства.

В связи с аварией на шахте им.Ленина губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к руководителям угольных компаний и шахт Кузбасса с требованием провести на шахтах проверки промышленной безопасности силами производственных, технических служб, служб производственного контроля предприятий. При обнаружении нарушений требований промышленной безопасности к нарушителям необходимо применять жесточайшие меры административного воздействия вплоть до остановки шахт, снятия с занимаемой должности, отстранения от работы и увольнения, отметил губернатор.

По факту аварии на шахте в Кемеровской области возбуждено уголовное дело.

По факту аварии на шахте им.Ленина в Междуреченске Следственный комитет при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть одного или более лиц), сообщили в ведомстве. В настоящее время на месте происшествия работают следователи, устанавливающие обстоятельства и причину трагедии.

Напомним, что авария на шахте на шахте им.Ленина ОАО "Южный Кузбасс" (принадлежит ОАО "Мечел") в г.Междуреченске на юге Кемеровской области произошла 30 мая при проведении ремонтных работ. В тот момент на аварийном участке находились 17 человек. 11 шахтеров были сразу подняты на поверхность. Обрушение породы на шахте, по предварительным данным, произошло из-за нарушения крепи, сообщила пресс-служба областного управления Ростехнадзора. "Упала на бок одна из крепежных секций, из-за чего была нарушена вся крепь монтажной камеры. В результате это привело к обрушению кровли", - сказали в пресс-службе управления этого ведомства.

Накануне горноспасатели подняли на поверхность одного выжившего шахтера и извлекли из-под завалом двоих погибших. Поисково-спасательные работы продолжаются. В настоящее время без вести числятся два шахтера.

В Ингушетии неизвестные обстреливают блокпост, пострадали несколько человек.

В Ингушетии неизвестные преступники обстреливают блокпост в районе населенного пункта Зязиков-Юрт, сообщили в МВД республики. По предварительным данным, в результате нападения ранены несколько человек. Как отметили в МВД Ингушетии, обстрел ведется из автоматического оружия, также используются гранаты. О других обстоятельствах пока не сообщается.

Президент РФ подписал указ об агентстве по рыболовству (повтор от 30.05.2008).

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Федеральном агентстве по рыболовству". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Агентству передаются следующие функции: выработка и реализация государственной политики по нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания; по контролю и надзору за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах Российской Федерации; по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также рыбоводства (за исключением промышленного рыбоводства), рыбопереработки, обеспечения безопасности мореплавания и аварийно-спасательных работ в районах промысла, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и в морских портах в части, касающейся обслуживания судов рыбопромыслового флота. Руководство деятельностью Федерального агентства по рыболовству осуществляет правительство РФ.

С 2004г. по октябрь 2007г. в рамках Минсельхоза работало Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство). В октябре 2007г. был создан Государственный комитет по рыболовству (Госкомрыболовство) с прямым подчинением правительству РФ по модели, существовавшей до 2004г. После назначения нового правительства в мае 2008г. Росрыболовство было снова воссоздано и переподчинено Минсельхозу. Теперь указом президента ведомство переходит в прямое подчинение правительства РФ.

В Казахстане пятеро горняков оказались заблокированы после обвала на шахте.

В Казахстане на шахте, принадлежащей компании ArcelorMittal, оказались заблокированы пятеро горняков. Местные власти сообщили, что инцидент произошел сегодня утром в центральной части Казахстана. Спасателям удалось эвакуировать 95 из 100 горняков. По предварительным данным, причиной происшествия стал внезапный выброс угля и метана, передает Associated Press.

Спасательные операции продолжаются.

Напомним, в январе 2008г. ArcelorMittal сообщила о том, что в результате взрыва на угольной шахте "Абайская" в Карагандинской области Казахстана погибли 30 горняков. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело.

Президиум правительства РФ рассмотрит проект закона о внесении изменений в бюджет на 2008г. и на период 2009-2010гг.

На заседании президиума правительства РФ будет рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008г. и на плановый период 2009г. и 2010г.". С докладом по этому вопросу выступит заместитель председателя правительства - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова представит министрам изменения в федеральные законы о бюджетах Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008г. и на плановый период 2009-2010гг.

Во Франции в возрасте 71 года скончался Ив Сен-Лоран.

Во Франции в возрасте 71-го года скончался Ив Сен-Лоран. Об этом сообщил давний друг модельера Пьер Бержэ, передает Associated Press. Смерть всемирно известного кутюрье наступила вследствие продолжительной болезни. Он умер в своем доме в Париже.

Ив Сен-Лоран родился в 1936г. в обеспеченной аристократической семье в г.Оране в Алжире. Несколько поколений подряд династия Сен-Лоранов занималась юриспруденцией, и потому будущее маленького Ива в свете семейных традиций было практически определено - он должен был стать юристом.

Мир мог бы так и не увидеть творений великого кутюрье, если бы однажды его мать Люсьен Сен-Лоран не заметила в хрупком болезненном мальчике склонности к дизайнерской профессии и приложила все усилия к тому, чтобы сын стал тем, кем он стал.

Дебют И.Сен-Лорана как модельера состоялся в возрасте 19 лет - он принял участие в конкурсе молодых дизайнеров, на котором завоевал первую премию одновременно с молодым Карлом Лагерфельдом за дизайн вечернего платья. Победа в конкурсе открыла молодому дизайнеру заветные двери: журнал Vogue опубликовал несколько эскизов И.Сен-Лорана, а главный редактор познакомил его с Кристианом Диором, который сразу распознал в талантливом юноше своего нового ассистента. Однако их совместная работа продолжалась недолго. Скоропостижная смерть Кристиана Диора в октябре 1957г. выдвигает молодого помощника на первые позиции - в 21 год Сен-Лоран становится преемником Диора и принимает руководство самым знаменитым французским домом моды.

В 1962г. совместно с Пьером Бержэ он основал собственный дом высокой моды. Спустя немногим более 20 лет, в 1983г., И.Сен-Лоран стал первым модельером, которому при жизни была посвящена выставка в нью-йоркском музее "Метрополитен".

В начале 2002г. И.Сен-Лоран принял решение покинуть высокую моду. "Я познал страх и ужасное одиночество. Транквилизаторы и наркотики, "липовых" друзей. Тюрьму депрессии и клиник. Я вынырнул из всего этого, ослепленный, но протрезвевший", - сказал тогда И.Сен-Лоран.

И.Сен-Лорана можно по праву назвать одним из создателей моды XX века. Модельер известен тем, что ввел в женскую моду элементы мужского гардероба - брюки, кожаные пиджаки, сапоги по бедро и даже смокинги.

В течение почти полувека он оставался законодателем высокой моды. Ив Сен-Лоран почитался многими из плеяды французских модельеров, куда входили Кристиан Диор и Коко Шанель, превративших Париж в мировую столицу моды.

В столице Либерии Монровии на стадионе во время футбольного матча от 8 до 10 человек погибли в давке.

В столице Либерии Монровии на стадионе во время проведения футбольного матча по меньшей мере 8 человек задохнулись в результате образовавшейся давки. Квалификационный матч отборочного тура Чемпионата мира по футболу между сборными Либерии и Гамбии привлек огромное количество болельщиков, передает Associated Press. На стадион, рассчитанный на 33 тыс. зрителей, воспользовавшись поддельными билетами, проникло значительно больше народу, чем он может вместить. В итоге несущая балка одной из трибун не выдержала веса зрителей и сломалась, из-за чего десятки человек упали на стоящих ниже уровнем зрителей. Начались паника и давка, в которой погибли люди.

По оценке представителя Красного Креста, в инциденте погибли 10 человек, однако пока в больницу либерийской столицы со стадиона были доставлены только 8 тел.

Матч завершился вничью со счетом 1:1.

В результате пожара на киностудии Universal пострадали декорации к фильму "Назад в будущее", уничтожена видеотека.

В результате пожара на киностудии Universal Studios в Калифорнии сильно пострадали декорации к кинофильму "Назад в будущее" (Back to the Future), популярная выставка-аттракцион по мотивам сериала о Кинг-Конге, а также уничтожено хранилище с более чем 40 тыс. видео- и кинопленок, передает Associated Press.

Напомним, в Калифорнии на киностудии Universal Studios накануне произошел сильный пожар, был зафиксирован по меньшей мере один взрыв. Информации о пострадавших не поступало, пожар локализован.

Кинокомпания Universal Studios является подразделением американского медиаразвлекательного холдинга NBC Universal, который, в свою очередь, на 80% принадлежит транснациональной корпорации General Electric.

В Грозном обнаружен крупный тайник с оружием.

В поселке Дачный Октябрьского района г.Грозного Чеченской Республики в ходе реализации оперативной информации на чердаке одного дома был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщили в правоохранительных органах республики, из тайника было изъято пять гранатометов, два автомата Калашникова, три артиллерийских снаряда калибром 152 мм, мина калибром 120 мм, 19 выстрелов к гранатометам и 492 патрона различных калибров. По данному факту проводится проверка. Принадлежность изъятого выясняется.

На Тайване зафиксировано землетрясение силой до 6 баллов.

Сильное землетрясение зафиксировано на Тайване, передает "Синьхуа". Магнитуда подземных толчков, по данным Китайской государственной сейсмологической сети, составила 5 баллов по шкале Рихтера. Вместе с тем, по оценке специалистов Центрального бюро погоды Тайваня, магнитуда землетрясения составила 6 баллов. Эпицентр подземных толчков находился в примерно 20 км от города Тайбэй. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Накануне утром в Тихом океане к юго-востоку от побережья острова Тайвань было также зафиксировано землетрясение силой 6,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в открытом океане примерно в 500 км к юго-востоку от острова на глубине примерно 46 км. На самом Тайване подземные толчки не ощущались.

Суд проведет досудебную подготовку по иску экс-замначальника ГСУ СКП А.Новикова о восстановлении его на работе.

Басманный суд проведет досудебную подготовку по иску бывшего заместителя начальника главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Алексея Новикова о восстановлении его на работе.

21 апреля 2008г. приказом главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина были освобождены от занимаемой должности и уволены из Следственного комитета начальник главного следственного управления (ГСУ) СКП РФ Дмитрий Довгий, его заместитель Алексей Новиков и еще два сотрудника ведомства. Данное решение было принято по результатам служебной проверки, проведенной в отношении этих четырех лиц. В ходе проверки были выявлены нарушения ими федерального закона "О прокуратуре РФ", а именно: несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой.

Ранее сообщалось, что по подозрению в совершении ряда нарушений в Следственном комитете при прокуратуре проводилась проверка в отношении четырех сотрудников Главного следственного управления. По неофициальным данным, нарушения были связаны с расследованием ряда громких уголовных дел, в том числе дела заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака.

Напомним, в мае 2008г. А.Новиков подал иск в Басманный районный суд о восстановлении его на работе.

А.Меркель намерена призвать лидеров стран G-8 выработать общие меры против глобального удорожания продуктов.

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена призвать своих коллег по "большой восьмерке" (G-8) на предстоящем саммите в Японии выработать общие меры против глобального роста цен на основные продукты питания. А.Меркель подчеркнула, что ведущие страны мира должны сообща противодействовать использованию сельскохозяйственных угодий для выращивания культур, которые потом будут использоваться не в пищу, а для производства биотоплива.

Заявление немецкого канцлера было сделано в Берлине после встречи с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой. Японский премьер отметил, что согласен с А.Меркель, поскольку человечество "нуждается в биотопливе, но не в ущерб производству продовольственной продукции", передает Associated Press.

Японский премьер добавил также, что, как и Германия, Япония намерена сделать центральной темой предстоящего саммита проблему глобального изменения климата.

Напомним, с 1 января 2008г. председательство в "большой восьмерке" перешло от Германии к Японии. В настоящее время в "большую восьмерку" помимо этих двух стран входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

В последнее время рост цен на основные продукты питания на мировом рынке спровоцировал беспорядки в ряде развивающихся стран, включая Камерун, Индонезию и Гаити. ООН и Всемирный банк (ВБ) прогнозируют, что цены продолжат рост, несмотря на увеличение производства.

Продовольственный кризис возник по нескольким причинам, в том числе в связи с ростом цен на энергоносители, нехваткой инвестиций в сельское хозяйство, ростом спроса, недостатками международной торговой системы и плохими погодными условиями.

Состоится заседание президиума правительства РФ.

Состоится заседание президиума правительства РФ. Будет рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008г. и на плановый период 2009г. и 2010г.". С докладом по этому вопросу выступит заместитель председателя правительства - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова представит министрам изменения в федеральные законы о бюджетах Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008г. и на плановый период 2009-2010гг.

Глава ЕЦБ: Правительства не должны терять бдительности из-за улучшения ситуации на некоторых рынках.

Правительства не должны терять бдительности в связи с улучшением ситуации на некоторых рынках на фоне роста инфляции, заявил глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в интервью французским интернет-СМИ, передает Reuters. "На некоторых рынках произошли заметные улучшения, про которые можно сказать, что они прогрессивно возвращаются к более нормальному состоянию. Но есть и другие рынки, где коррекция все еще продолжается. В настоящей ситуации беспечность абсолютно недопустима", - подчеркнул глава ЕЦБ.

Он добавил, что сложившаяся сейчас на финансовом рынке ситуация напоминает последствия нефтяного кризиса 1973-1974гг. и ошибки финансовой политики тех лет повторять нельзя.

Лидеры Израиля и ПНА проведут очередной раунд переговоров.

Лидеры Израиля и Палестинской автономии Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас проведут сегодня очередной раунд переговоров. В центре внимания - вопросы подготовки мирного соглашения, которое даст возможность создать независимое палестинское государство. М.Аббас намерен выразить протест в связи с намерением Израиля построить почти 900 новых домов в Восточном Иерусалиме, занятом Израилем во время войны 1967г., передает Радио "Свобода".

Встреча состоится накануне визита Э.Ольмерта в США.

В результате серии столкновений на Шри-Ланке погибли 17 боевиков и один солдат.

В результате серии столкновений между правительственными войсками и боевиками движения "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) в северной части Шри-Ланки погибли 17 боевиков и один солдат, сообщило военное ведомство страны. Столкновения произошли накануне недалеко от городов Джафна, Вавунийа, Маннар и Велиойа, передает Associated Press. Представители боевиков на данный момент эту информацию не подтвердили.

На Шри-Ланке уже не первый год продолжается вялотекущая гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. Основанная в 1976г. группировка ТОТИ борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Несмотря на подписанное в 2002г. соглашение о прекращении огня, из которого ни власти Шри-Ланки, ни сепаратисты официально не вышли, между боевиками и армией в течение последних двух лет практически ежедневно происходят ожесточенные стычки.

ФАС России начнет отмену через суд актов органов власти о предоставлении налоговых льгот (повтор от 30.05.2008).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) дала поручение территориальным органам ФАС России вносить предложения об отмене в судебном порядке актов органов власти о предоставлении налоговых льгот в случае выявления в таких актах нарушений закона "О защите конкуренции", сообщает пресс-служба ФАС.

Согласно сообщению, данное направление работы антимонопольного ведомства - контроль за соблюдением органами власти закона "О защите конкуренции" при предоставлении налоговых льгот хозяйствующим субъектам - ранее не практиковалось.

ФАС России отмечает, что предоставление льгот по уплате налогов по своей экономической природе является предоставлением преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам, поэтому должно использоваться органами власти обоснованно, не нарушая действующее законодательство и не ограничивая конкуренцию.

Американский аппарат "Феникс" впервые коснулся поверхности Марса своей механической "рукой".

Американский космический аппарат "Феникс" впервые коснулся поверхности Марса своей механической "рукой", передает Associated Press со ссылкой на сообщение Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). Ученые из Университета Аризоны рассказали, что это первый шаг на пути реализации их замыслов по изучению Красной планеты. Теперь с помощью механической "руки" марсоход сможет брать с поверхности Марса образцы почвы и льда для дальнейшего химического анализа. Камера, установленная на руке "Феникса", запечатлела нечто, что ученые считают раскопанным марсоходом льдом, сообщили специалисты университета Аризоны.

Напомним, 26 мая "Феникс" соприкоснулся с поверхностью Марса. Полет космического аппарата "Феникс" к Красной планете длился 10 месяцев, его миссия на Марсе рассчитана на 90 дней. Аппарат должен провести исследования поверхности Марса, в частности, попытаться обнаружить следы воды и других соединений, способствующих существованию жизни.

28 мая выполнение задач, запланированных на второй день нахождения на Марсе "Феникса", неожиданно было отложено из-за возникших неполадок. Возникли проблемы с одним из двух орбитальных космических аппаратов, ретранслирующим команды с Земли. В результате связь с "Фениксом" была утеряна. На второй день своего пребывания на Марсе "Феникс" должен был открыть замок, который фиксирует 2-метровую механическую "руку", однако сделать это удалось лишь 31 мая с.г.

Во Владивостоке передано в суд дело заместителя мэра, обвиняемого в халатности с причинением ущерба в 21,5 млн руб.

В Приморском крае передано в суд уголовное дело заместителя главы администрации г.Владивостока Владимира Леонова, обвиняемого в халатности, повлекшей причинение ущерба городу в размере 21,5 млн руб. Как сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, В.Леонову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 (халатность) Уголовного кодекса РФ.

В.Леонов курировал деятельность управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры. По мнению следствия, при подписании договоров выкупа земельных участков он не проконтролировал и не проверил расчеты выкупной стоимости земельных участков, а также не заметил неправильное применение расчета выкупной стоимости земли. В результате этого бюджету города был причинен ущерб в размере 21,5 млн руб.

В Коми в результате пожара в ангаре сгорело семь грузовиков, пострадавших нет.

В поселке Нижний Чов Республики Коми сегодня ночью произошел пожар в одноэтажном деревянном складском помещении. Как сообщили в правоохранительных органах республики, с горящего склада огонь перекинулся на стоящий рядом металлический ангар. "В сгоревшем ангаре находились семь грузовых автомобилей, - отметил собеседник агентства. - Все машины уничтожены огнем". Пострадавших в результате происшествия нет. Причина возгорания и ущерб устанавливаются.

Температура воздуха в Москве днем 2 июня составит плюс 19 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 2 июня составит плюс 19 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер западный, 3 м/с. Атмосферное давление - 747 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 9 градусов.

3 июня в столице ожидается облачная погода, пройдет дождь, ветер юго-западный, 3 м/с. Атмосферное давление - 740 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 17 градусов, ночью - плюс 9 градусов.

В Саратовской обл. в результате пожара в жилом доме погибли три человека.

В селе Учхоз Пугачевского района Саратовской области произошел пожар в двухквартирном кирпичном доме. Как сообщили РБК в пресс-службе Главного управления МЧС по Саратовской области, в результате пожара дом сгорел полностью, площадь пожара составила 108 кв. м. "При разборе завалов были обнаружены трое погибших - женщина 1961 года рождения и двое ее сыновей 1983 года рождения", - отметил собеседник агентства. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

Большинство жителей Мексики считают, что в войне правительства и наркокартелей побеждают последние.

Большинство мексиканцев считают, что правительство страны терпит поражение в войне с наркокартелями. Об этом говорят результаты опроса общественного мнения, проведенного мексиканскими СМИ, передает Associated Press. Результаты опроса показали, что 53% респондентов считают, что в крупномасштабной операции против наркокартелей, начатой правительством страны перевес находится на стороне преступников. Только 24% опрошенных выразили мнение, что правительство добилось успеха в этом противостоянии, еще 23% респондентов затруднились ответить.

В ходе исследования были опрошены более 1,5 тыс. человек в разных частях страны. Допустимая погрешность опроса составляет 2,5 процентного пункта.

Напомним, на протяжении последних двух лет в Мексике идет настоящая война между властями и наркокартелями. Президент страны Фелипе Кальдерон распорядился задействовать в помощь полицейским более 25 тыс. военнослужащих. Ответом наркокартелей на действия армии и полиции стало беспрецедентное по своей жестокости насилие. Преступники регулярно похищают и убивают высокопоставленных офицеров полиции и армии.

В минувшем месяце генеральный прокурор Мексики выступил с докладом, в котором говорилось, что число убийств, совершенных членами организованных преступных группировок, увеличилось в 2008г. на 47% по сравнению с тем же периодом 2006г. - с 940 до 1378 случаев.

Сам Ф.Кальдерон признает, что число убийств в стране возросло в последнее время, в особенности на севере страны - в городах Кулиакан и Кьюдад Хуарез, где власть фактически принадлежит наркобаронам, однако отмечает, что на юге страны безопасность заметно изменилась в лучшую сторону. Кроме того, мексиканский лидер считает, что положительным фактором является борьба картелей между собой.

В Нальчике в жилом доме обнаружено самодельное взрывное устройство, патроны и взрывчатка.

В г.Нальчике Кабардино-Балкарской Республики в ходе проверки оперативной информации в частном жилом доме обнаружено взрывное устройство. Как сообщили в правоохранительных органах республики, изъятое самодельное взрывное устройство состояло из 10-литрового пластикового ведра, заполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры с монтажными дюбелями в качестве поражающих элементов. "Кроме того, в доме изъяли 213 патронов различных калибров и две 200-граммовые тротиловые шашки", - отметил собеседник агентства. В настоящее время проводится поиск владельца изъятого, который, возможно, является пособником боевиков.

В Забайкальском крае из изолятора сбежали шестеро заключенных, среди которых осужденный за убийство.

В Забайкальском крае из изолятора временного содержания сбежали шестеро заключенных. Как сообщили РБК в правоохранительных органах края, при проведении покамерного вывода подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в изоляторе временного содержания при ОВД по Хилокскому району, была взломана оконная решетка и совершен побег. "Среди сбежавших один осужден за убийство, остальные арестованы за причинения тяжкого вреда здоровью и кражи", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время по данному факту в пяти районах края проводятся оперативно-розыскные мероприятия по плану "Вулкан-5".

По факту обстрела поста ДПС в Ингушетии возбуждено уголовное дело.

Следственный отдел по г.Малгобеку следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии возбудил по факту обстрела поста дорожно-патрульной службы уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе следственного управления, дело возбуждено по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.2 ст.222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса РФ.

По данным следствия, минувшей ночью около 00:40 мск в селе Зязиков-Юрт Малгобекского района республики неустановленные лица из автоматического оружия и гранатометов обстреляли сотрудников отдельного батальона дорожно-постовой службы управления ГИБДД МВД по Ингушетии, которые несли службу на стационарном посту "Волга-12". В результате обстрела инспектор ДПС прапорщик милиции Аслан Картоев получил огнестрельные ранения, от которых он скончался на месте.


В избранное