Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

06.06.2008 г. Выпуск N2

В Москве столкнулись мотоцикл и автомобиль, один человек погиб.

В Москве произошла авария с участием мотоцикла. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, иномарка и мотоцикл, на котором ехали мужчина и женщина, столкнулись вечером 5 июня на улице Академика Королева, около дома N4. В результате мотоциклист погиб, а его пассажирка госпитализирована в тяжелом состоянии. Причины аварии устанавливаются.

Руководство ВВС США уходит в отставку.

Министр Военно-воздушных сил (ВВС) США Майкл Уинн и начальник штаба ВВС генерал Майкл Мосли уходят в отставку. Соответствующее заявление сделал сегодня министр обороны страны Роберт Гейтс, говорится в официальном сообщении Пентагона. О том, кто сменит М.Уинна и М.Мосли на их постах, пока не сообщается.

5 июня неофициальную информацию об отставке руководства ВВС распространило агентство Associated Press, ссылаясь на источники в Пентагоне. Сообщалось, что Р.Гейтс попросил двух высших лиц американской военной авиации написать прошения об отставке.

Слухи о скорой смене руководства ВВС США появились еще в прошлом году, после инцидента с американским бомбардировщиком B-52. В августе 2007г. самолет был по ошибке снаряжен шестью боевыми ракетами с ядерными боеголовками и пролетел с ними из Северной Дакоты в Луизиану. Экипаж бомбардировщика не знал о том, что на борту самолета находится ядерное оружие. Инцидент был сочтен командованием настолько серьезным, что о нем сразу же проинформировали президента США Джорджа Буша.

М.Уинн и М.Мосли занимают посты министра ВВС США и начальника штаба авиации с 2005г.

США испытали ПРО морского базирования, сбив баллистическую ракету над Тихим океаном.

Соединенные Штаты провели успешное испытание системы противоракетной обороны (ПРО) морского базирования, сбив баллистическую ракету над Тихим океаном, в районе Гавайских островов. После того, как цель была автоматически зафиксирована системами слежения, с военного корабля USS Lake Erie, оснащенного зенитно-ракетными комплексами Aegis, были выпущены две ракеты-перехватчика класса Standard Missile-2. Баллистическая цель малой дальности была поражена в последние секунды ее полета на высоте 19 км над уровнем моря, сообщает Агентство по ПРО США.

Выполненный перехват баллистической ракеты стал 14-м успешным испытанием в рамках проекта Aegis BMD по созданию национальной системы ПРО морского базирования. Еще два испытания были неуспешными.

В феврале 2008г. с корабля Lake Erie была запущена ракета, которая успешно уничтожила на земной орбите вышедший из строя американский спутник.

Конституционный суд Турции отменил закон о разрешении носить мусульманский платок в университетах.

Конституционный суд Турции аннулировал действие закона о снятии запрета на ношение мусульманских платков студентками высших учебных заведений. Согласно вердикту, разрешение носить хиджаб в университетах подрывает светские основы турецкой конституции.

Как заявил конституционный суд, поправки к основному закону страны, которые в феврале 2008г. принял парламент Турции, нарушают две статьи конституции. Первая гласит, что "Турецкая Республика является светским государством". Попытки изменить секулярные устои республики не допустимы "даже в качестве предложения", значится в другой статье конституции, передает Associated Press.

Студенткам турецких университетов запретили носить хиджаб в 1997г. - после того, как военные, которые являются главными сторонниками и защитниками светской Турции, сместили правительство, считавшееся ими происламистским. Однако пришедшая в прошлом году к власти Партия справедливости и развития предложила разрешить студенткам носить традиционные женские платки, аргументируя это тем, что запрет нарушает права и свободы женщин. В феврале с.г. парламент Турции одобрил снятие запрета, после чего законопроект был ратифицирован президентом страны Абдуллой Гюлем.

Светские основы турецкого государства были конституционно закреплены первым президентом Турции Мустафой Кемалем в начале XX века.

Госминистр Грузии: Главная задача страны - остановить агрессию России и мирно урегулировать конфликты.

Государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе считает, что в настоящее время главной задачей страны являются "остановка агрессии России против Грузии и мирное урегулирование конфликтов". Как сообщил он журналистам 5 июня перед началом встречи президента Михаила Саакашвили с верховным представителем ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана, Грузия ожидает, что Евросоюз активнее, чем прежде, поддержит план М.Саакашвили по мирному урегулированию с Абхазией. "Это подразумевает вывод российских войск из Грузии, замену российских миротворцев на европейские полицейские силы", - пояснил он.

Г.Барамидзе также подчеркнул важность визита Соланы в Грузию перед встречей Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева в Санкт-Петербурге 6-7 июня. "Для нас очень важно заявление Соланы, в соответствии с которым он приехал в Грузию для поддержки нашей страны", - сообщил госминистр.

Г.Барамидзе также информировал, что "Россия начала большую игру с использованием армии, и российская дипломатия активно работает против Грузии". По мнению министра, Грузия сейчас не должна допустить ни одной ошибки и использовать международную поддержку, которую она имеет.

ФРС США одобрила сделку по приобретению ипотечного кредитора Countrywide Financial банком Bank of America.

Федеральная резервная система (ФРС) США одобрила сделку по приобретению некогда крупнейшего ипотечного кредитора в стране Countrywide Financial Corp. банком Bank of America Corp. В постановлении ФРС отмечается, что после проведения сделки Bank of America останется крупнейшим в США хранителем денежных средств, на депозитах которого будет находиться около 773 млрд долл.

Bank of America объявил об окончательном достижении соглашения о покупке Countrywide Financial в январе 2008г. Согласно условиям сделки, акционеры Countrywide Financial получат 0,1822 акции Bank of America за каждую акцию компании, а сумма сделки в денежном эквиваленте составит около 4 млрд долл. В последнее время, однако, на рынке ходили слухи, что сумма предложения может быть понижена из-за дальнейшего ухудшения кредитного портфеля Countrywide Financial на фоне продолжающегося жилищного кризиса в США.

Bank of America занимает второе место среди банков США по размеру активов. Его капитализация составляет более 220 млрд долл. Банк имеет широкую сеть отделений в США (более 2,6 тыс.), на его долю приходится 10% всех депозитов в стране. Чистая прибыль Bank of America в I квартале 2008г. снизилась более чем в 4 раза - до 1,21 млрд долл. (0,23 долл./акция) по сравнению с 5,26 млрд долл. (1,18 долл./акция), полученными за аналогичный период годом ранее.

Совокупный объем активов Bank of America по итогам I квартала 2008г. достиг 1,7 трлн долл. и превысил аналогичный показатель 2007г., зафиксированный на отметке 1,5 трлн долл., на 13%.

В Афганистане разбился вертолет коалиционных сил, два человека погибли.

На юге Афганистана, в провинции Кандагар, разбился вертолет коалиционных сил. По данным объединенного командования, в результате погибли двое военнослужащих. Их национальности и имена не разглашаются, передает Accosiated Press.

По сообщению командования, вертолет возвращался после выполнения регулярной миссии по обеспечению войск. В ходе предварительного расследования признаков нападения на вертолет не обнаружено, активности боевиков в районе происшествия зафиксировано не было.

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение.

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение, сообщили РБК в пресс-службе республиканского МЧС. По информации министерства, в регионе ожидается резкое похолодание - в ближайшие сутки в Башкирии пройдут сильные дожди с градом, а температура воздуха понизится до минус 1 градуса.

Республиканское МЧС обратилось к населению с просьбой о бдительности и соблюдении мер предосторожности. В частности, водителей просят воздержаться от дальних поездок.

В Краснодаре у 20-летней безработной изъято 200 кг промышленного мака.

В Краснодаре задержана 20-летняя безработная девушка, у которой было изъято 200 кг промышленного мака. Наркотик был расфасован в 400 пакетов. Как сообщил глава пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов, задержанная находится в изоляторе временного содержания, в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст.228 Уголовного кодекса РФ (хранение или сбыт наркотиков). Сотрудники милиции проверяют ее на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Правительство Молдавии увеличило доходы и расходы бюджета, сократив его дефицит на 12,2 млн долл. - до 9,7 млн долл.

Правительство Молдавии одобрило внесение поправок в закон о государственном бюджете на 2008г., которые предусматривают увеличение доходной части бюджета на 340,6 млн леев (33,4 млн долл.), а расходной - на 124 млн леев (12,2 млн долл.). Как сообщили РБК в кабинете министров республики, после вступления в силу этой поправки дефицит бюджета сократится на 124 млн леев (12,2 млн долл.) и составит 99,7 млн леев (9,7 млн долл.).

Министр финансов Молдавии Марианна Дурлештяну заявила, что внесение поправку в госбюджет является следствием развития экономики и денежного рынка, которые влияют на исполнение госбюджета. Как уточнила глава Минфина, основные увеличения доходов казны предусматриваются от подоходного налога с предпринимательской деятельности - 66,9 млн леев (6,5 млн долл.), от НДС на импортный товар и налог на внешнюю торговлю - 260,2 млн леев (25,5 млн долл.), от некоторых видов акцизов (на водку, вино, виноматериалы, бижутерию, автомобили) - 159 млн леев (15,6 млн долл.) и пр.

Правительство предусмотрело увеличение затрат на капитальные инвестиции в строительстве в сумме 92,3 млн леев (9,05 млн долл.). В частности, на развитие инфраструктуры порта в Джюрджюлешть правительство предлагает направить 31 млн леев (3,03 млн долл.). На капитальный ремонт выделяется дополнительно 56,9 млн леев (5,6 млн долл.). На предоставление молодым семьям единых компенсаций для приобретения или строительства жилья в бюджете предусмотрены 15 млн леев (1,47 млн долл.), а средние специальные и высшие учебные заведение получат дополнительно 10 млн леев (1 млн долл.).

После принятия поправок доходы госбюджета Молдавии составят 14 млрд 998,6 млн леев (1 млрд 470,5 млн долл.), а расходы - 15 млрд 098,3 млн леев (1 млрд 480,2 млн долл.). Дефицит бюджета составит 99,7 млн леев (9,7 млн долл.). Проект изменения закона о бюджете передан на рассмотрение парламенту.

Дж.Буш предупредил об опасности политики изоляционизма для США.

Президент США Джордж Буш предупредил об опасности изоляционистских настроений во внешней политике Соединенных Штатов и заявил, что Америка всегда должна быть на передовой при решении международных проблем. Выступая на церемонии основания нового здания американского Института мира, Дж.Буш подчеркнул, что Соединенные Штаты заинтересованы в разрешении конфликтов на территории Африки, Пакистана, Афганистана и Ирака, передает Associated Press. "В наших жизненных интересах - помочь этим странам в борьбе с идеологиями ненависти", - сказал глава Белого дома. "Ради безопасности США необходимо уничтожить убежища террористов и экстремистов и развить в этих странах такие институты власти, которые будут эффективными в улучшении жизни людей", - призвал Дж.Буш.

После терактов 11 сентября 2001г. администрация Дж.Буша выдвинула новую доктрину национальной безопасности, согласно которой Вашингтон должен вести борьбу как с террористическими организациями, так и со "странами-спонсорами терроризма". Основным "ненасильственным" методом борьбы против радикального исламизма, согласно этой доктрине, должно стать глобальное экспортирование демократии по всему миру.

Житель Самары приговорен к 19 годам колонии за убийство матери и бабушки.

Самарский областной суд приговорил жителя города к 19 годам колонии строгого режима, признав его виновным в убийстве родных матери и бабушки. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Самарской области, мужчина обвинялся по ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц) и ст.158 УК РФ (кража). В ходе следствия было выяснено, что в ночь на 3 июля 2007г. он в состоянии алкогольного опьянения острым предметом убил свою мать, а затем бабушку.

В результате пожара на судне в Калининградской области 9 человек пропали без вести.

В результате пожара на судне в городе Балтийске (Калининградская обл.), по уточненным данным, один человек погиб, двое пострадали и еще девять считаются пропавшими без вести. Ранее сообщалось об одном погибшем и двоих раненых. Пострадавшие госпитализированы. Пожар ликвидирован.

Инцидент произошел на 33-м судоремонтном заводе ВМФ. Пожар на контейнеровозе "Енисей" возник днем 5 июня. Затем произошел взрыв.

Контейнеровоз "Енисей" приписан к санкт-петербургской фирме "Енекс". Водоизмещение судна - 1659 т, длина - 82 м, ширина - 11,6 м. По данным МЧС, площадь возгорания составила около 500 кв. м, в тушении пожара были задействованы 8 пожарных расчетов МЧС, в общей сложности 54 человека, три расчета Балтфлота и три флотских пожарных катера.

По неофициальным данным, взрыв и последующий пожар произошел в результате проведения сварочных работ в одном из отсеков судна. Губернатор Калининградской области Георгий Боос побывал на месте происшествия.

Ведутся работы по поиску людей, считающихся пропавшими без вести. Среди пропавших - как члены экипажа "Енисея", так и производившие ремонтные работы рабочие.

Как заявила руководитель пресс-службы регионального правительства Ирина Смирнова со ссылкой на слова Г.Бооса, расследованием обстоятельств возникновения пожара на контейнеровозе "Енисей" займется комиссия Министерства обороны России, передает телеканал "Вести". "Глава региона побывал на месте происшествия; он заявил, что 6 июня в область прилетит комиссия по линии Министерства обороны, которая будет исследовать все детали случившегося, после этого можно говорить о причинах, будут установлены виновные; итоговую информацию мы доведем до сведения жителей области", - рассказала И.Смирнова.

Конгресс США окончательно одобрил бюджетный план на 2008-2009 финансовый год в размере 3,1 трлн долл.

Конгресс США окончательно одобрил бюджетный план на 2008-2009 финансовый год в размере 3,1 трлн долл. Накануне бюджетный план был одобрен американским сенатом, а сегодня проект поддержала палата представителей. В пользу данного бюджетного плана проголосовали 214 членов палаты представителей, против высказались 210 законодателей, сообщает Associated Press.

Принятый бюджетный проект не имеет обязательной силы и лишь определяет рамки дальнейших обсуждений в конгрессе по конкретным статьям бюджетных расходов. Демократическое большинство в конгрессе исходит из планов по ликвидации бюджетного дефицита к 2012г. в надежде, что к тому времени прекратятся траты на войны в Афганистане и Ираке и истечет срок действия налоговых преференций для американского населения, введенных нынешней администрацией США.

2008-2009 финансовый год начнется в США 1 октября 2008г, когда у руля еще будет находиться администрация президента Джорджа Буша. Выборы нового главы Соединенных Штатов состоятся в ноябре 2008г., а официально новый президент вступит в должность 20 января 2009г. По расчетам экономистов, ему в "наследство" достанется бюджетный дефицит в размере 400-500 млрд долл.

В Нью-Йорке задержаны верхолазы, покорившие один и тот же небоскреб с интервалом в несколько часов.

В Нью-Йорке задержаны двое верхолазов, которые покорили один и тот же 52-этажный небоскреб на Манхэттене с интервалом в несколько часов.

Первым смельчаком оказался Ален Робер по прозвищу "человек-паук", который взобрался на крышу здания на глазах у тысяч свидетелей и развернул там транспарант с текстом "Глобальное потепление приносит каждую неделю больше жертв, чем теракты 11 сентября". На крыше "человека-паука" ожидала полиция, препроводившая его в участок. Известному "покорителю небоскребов" грозят обвинения в пренебрежении опасностью, преступном нарушении владения и хулиганстве, сообщает Associated Press.

Спустя несколько часов примеру А.Робера последовал другой мужчина - 32-летний Ренальдо Кларк из Бруклина. На последних метрах "дистанции" он сильно устал, и сотрудники правоохранительных органов даже были вынуждены спускать ему веревку с вершины здания, однако от помощи верхолаз отказался. После того, он добрался до крыши небоскреба, полиция отправила его для освидетельствования в психиатрическую клинику, подозревая, что авантюрист стал жертвой мании подражательства.

В здании, дважды покоренном за минувшие сутки, размещается редакция газеты New York Times, однако представители издания заверили, что им ничего не было известно о планах задержанных.

Молдавия намерена договариваться с Россией и Украиной о транзите газа из Казахстана.

У Молдавии есть выгодные предложения на покупку природного газа в Казахстане по более низким ценам, однако пока нет возможности обеспечить его транзит через территорию России и Украины. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон, представляя 5 июня в молдавском парламенте информацию об энергетической политике правительства и отвечая на вопросы депутатов о перспективах закупки газа у альтернативных Газпрому поставщиков. И.Додон подтвердил, что у Молдавии есть предложения ряда фирм на поставку среднеазиатского газа, однако нет доступа к транзитным газопроводам для его прокачки через российскую и украинскую территории.

Глава Минэкономторговли сказал, что правительство Молдавии намерено обсудить этот вопрос с представителями России и Украины и будет прилагать усилия для получения возможности доставки природного газа из Казахстана транзитом через эти страны. Ранее сопредседатели Межправительственной молдавско-казахской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - замминистра экономики и торговли Молдавии Сергей Саинчук и председатель Комитета государственной инспекции Министерства сельского хозяйства Казахстана Серик Сулейменов - отметили по итогам заседания комиссии в Кишиневе, что Молдавия обратится к России с просьбой разрешить транзит по ее территории природного газа казахстанского происхождения.

В Нижегородской области возбуждено дело по факту убийства курсанта Военно-инженерной академии.

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту убийства ушедшего в "самоволку" курсанта военной академии. Об этом РБК сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по области. Тело мужчины со следами удушения было обнаружено на 38-м км трассы Нижний Новгород-Касимов вечером 2 июня с.г. В течение двух последующих дней была установлена личность погибшего - им оказался курсант пятого курса Военно-инженерной академии. 31 мая с.г. курсант самовольно покинул расположение академии. По всей вероятности, он направлялся в город Ворсма, где проживают его родители: дорога, у которой было найдено тело, как раз ведет в родной город погибшего.

Продовольственный саммит ООН в Риме одобрил декларацию о борьбе с ростом цен на продукты питания.

Участники продовольственного саммита ООН в Риме после трех дней напряженных дискуссий одобрили декларацию о борьбе с ростом мировых цен на продукты питания. Делегаты из 180 стран в совместном заявлении пообещали добиться сокращения торговых барьеров и повышения сельскохозяйственного производства в целях борьбы с продовольственным кризисом. В декларации, в частности, содержится призыв к оказанию помощи аграрному сектору стран "третьего мира", остро нуждающемуся в удобрениях и семенах в преддверии приближающейся посевной, сообщает Associated Press.

Ряд латиноамериканских стран выразили возражения против декларации. Так, делегация Кубы осталась недовольна тем, что итоговый документ обошел молчанием многолетнее экономическое эмбарго острова со стороны Соединенных Штатов, а Аргентине не понравились пункты декларации, касающиеся устранения торговых барьеров.

Резкий рост мировых цен на продукты питания с началом нынешнего года вызвал дефицит продовольствия во многих развивающихся странах и повлек за собой волну демонстраций и антиправительственных протестов.

МИД Грузии: Визит Х.Соланы в Сухуми говорит о том, что у Абхазии не должно оставаться надежд на независимость.

Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили придает большое значение визиту верховного представителя ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьера Соланы в Абхазию, который запланирован на сегодня. По ее мнению, визит говорит о том, что у де-факто властей Абхазии не должно оставаться надежд на признание независимости самопровозглашенной республики. "Сам факт, что Солана едет в Абхазию, очень важен по простой причине - у него будет хорошая возможность донести до властей Абхазии, что у них не должно быть ожиданий признания Абхазии как независимой единицы: это лишено всякого основания", - сказала министр журналистам 5 июня в поселке Бобоквати (Аджария), где прошла встреча Х.Соланы с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Главной целью визита в Грузию Х.Солана назвал помощь властям страны в урегулировании конфликта с Абхазией. Он подчеркнул приверженность Европы принципу территориальной целостности Грузии и сообщил, что ознакомит де-факто президента непризнанной республики с мирным планом М.Саакашвили по урегулированию.

Е.Ткешелашвили также сообщила, что, исходя из действий, которые Россия предприняла в последнее время в отношении Грузии (в частности, незаконный ввод вооруженных подразделений в Абхазию), говорит о том, что "пересмотр миротворческого формата и его абсолютная замена будет обязательна".

На Шри-Ланке произошел взрыв в автобусе, погибли 19 человек.

В окрестностях столицы Шри-Ланке в пассажирском автобусе сработало взрывное устройство. По меньшей мере 19 человек погибли, еще 40 получили ранения. Пострадавшие продолжают поступать в больницы в тяжелом состоянии. По мнению полиции, число жертв теракта, вероятнее всего, будет возрастать, передает Associated Press.

Вину за регулярные теракты на Шри-Ланке правительство страны традиционно возлагает на тамильских сепаратистов из движения "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), которое борется за создание независимого государства тамилов на территории островной республики с 1976г.

Кандидаты в президенты США Б.Обама и Х.Клинтон провели встречу в доме Хиллари.

Бывшие соперники в борьбе за выдвижение кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в США Барак Обама и Хиллари Клинтон провели встречу в доме Хиллари в Вашингтоне. Как передает CNN, ранее представители предвыборного штаба Б.Обамы указали, что у кандидата от Демпартии, де-факто определившегося на днях, в Вашингтоне "запланирован ряд личных встреч". Х.Клинтон, в свою очередь, по электронной почте поблагодарила своих сторонников за поддержку и пообещала помочь Б.Обаме завоевать место в Белом доме.

4 июня стало известно, что темнокожий сенатор от Иллинойса получил по итогам праймериз демократов в США необходимое для выдвижения его кандидатом на президентский пост количество голосов на ключевом партийном съезде, который состоится этим летом. Х.Клинтон признала свое поражение и в ближайшие дни официально объявит о приостановке своей предвыборной кампании. По сообщениям из ее окружения, она, возможно, примет решение технически остаться претендентом на президентский пост, а это значит, что набранные ею в ходе праймериз голоса сохранятся.

Между тем, демократический истеблишмент призывает Х.Клинтон и Б.Обаму забыть о прежней конкуренции и объединиться в борьбе с республиканским кандидатом Джоном Маккейном. Для этого Б.Обама должен предложить своей коллеге по партии баллотироваться на президентских выборах как кандидат на пост вице-президента, а бывшая первая леди должна согласиться продолжить избирательную кампанию "на вторых ролях".

Россия подпишет с Литвой соглашение о борьбе с загрязнением Балтики.

Правительство России подпишет с правительством Литвы соглашение о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью и другими вредными веществами. Соответствующее распоряжение подписал 5 июня с.г. премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщила пресс-служба российского правительства. Решено одобрить проект соглашения, представленный Минтрансом РФ и согласованный с МИД и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Литовской стороной.

В Санкт-Петербурге открывается XII Петербургский международный экономический форум.

В Санкт-Петербурге сегодня открывается XII Петербургский международный экономический форум, который продлится до 8 июня с.г. В ходе форума выступит президент РФ Дмитрий Медведев. Его выступление ожидается в первый день мероприятия и будет посвящено международной повестке. Также будет обсуждаться продовольственная безопасность и энергетика.

Кроме того, в мероприятии примут участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент, председатель Правления Сбербанка России Герман Греф, председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин и многие другие.

Общественный порядок и безопасность в период проведения XII Петербургского международного экономического форума будут обеспечивать более 13 тыс. сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, в том числе около 4 тыс. сотрудников других ведомств.

Д.Медведев: РФ готова обсуждать вопрос о создании международных консорциумов для управления трубопроводами в ЕС (повтор от 05.06.2008).

Россия готова работать с Европейским союзом над созданием международных консорциумов для управления транзитными трубопроводами в Европу, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на встрече с европейскими политиками и бизнесменами. "Мы готовы работать с ЕС над созданием механизма раннего предупреждения в сфере энергетики, разумеется, и с участием транзитных стран. Готовы рассмотреть возможность создания международных консорциумов, которые стали бы операторами транзитных трубопроводов с участием компаний России, ЕС и государств транзита", - подчеркнул Д.Медведев.

Президент РФ в качестве примеров успешного сотрудничества между ЕС и Россией привел сотрудничество в таких областях, как ядерная энергетика, космическая отрасль, авиастроение и транспортное машиностроение. "Россия стремится выстроить понятные правила игры, создать режим максимального благоприятствования для иностранных предпринимателей, развивающих у нас высокотехнологичные производства, мы вправе ожидать такого же взвешенного подхода от наших партнеров в Европе", - добавил Д.Медведев.

ЕБРР за 15 лет работы на Украине вложил около 1 млрд евро в финансовый сектор этой страны.

Европейский банк реконструкции и развития за 15 лет работы на Украине вложил в банковский сектор страны около 700 млн евро, что составляет 21% от всего объема финансирования, предоставляемого ЕБРР в Украине. Портфель проектов, намеченных для реализации в финансовом секторе на ближайшие годы, превышает 300 млн евро, по данным пресс-службы банка.

ЕБРР рассчитывает расширить количество местных банков, которые будут обслуживать такие продукты, как субординированные кредиты, финансирование малого и среднего предпринимательства и микрокредитование, ипотечное финансирование, кредитование энергосберегающих проектов и др.

ЕБРР за первые десять лет работы (1994-2004гг.) с кредитными линиями для малого и среднего бизнеса выделил займы 247 компаниям на сумму 218 млн долл. Для этой работы были привлечены 15 украинских коммерческих банков. В 2004г. начала работу новая кредитная программа на 200 млн долл., которую в настоящий момент обслуживают девять украинских банков.

Помимо этого, в 2007г. ЕБРР открыл кредитную линию на 100 млн евро для финансирования энергосберегающих проектов, которой пользуются в основном средние и малые предприятия Украины. Заявки на получения кредитов в рамках этой программы подали более 50 украинских компаний, а обслуживаются уже более десятка. В 2007г. кредиты малому, среднему и микро бизнесу составили 6,6%, а за исторический показатель (за все годы работы) 8,9%, что является значительным показателем для данного типа кредитования.

Также за 10 лет работы (1998 - 2008гг.) в рамках программы микрокредитования ЕБРР (кредиты для небольших предприятий на сумму около 10 тысяч долл.) выдано более 500 тыс. кредитов для малого украинского бизнеса.

Официальный Тегеран отверг заявления Б.Обамы об иранской ядерной программе.

Официальный Тегеран отверг критические заявления кандидата на пост президента США от Демократической партии Барака Обамы в адрес иранской ядерной программы. Официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хоссейни заявил, что оценка иранского ядерного вопроса Б.Обамой страдает "однобокостью и нереалистичностью", сообщает Associated Press со ссылкой на государственные СМИ Ирана.

На днях Б.Обама, обеспечивший себе победу над Хиллари Клинтон по итогам состоявшихся в США демократических праймериз, выступал перед самой влиятельной в стране произраильской организацией American Israel Public Affairs Committee (AIPAC) для того, чтобы заручиться поддержкой еврейского лобби. В своем выступлении темнокожий сенатор заявил, что для Израиля нет большей угрозы, чем Иран. Б.Обама обвинил Исламскую Республику в стремлении заполучить "ядерные средства", что может спровоцировать "опасный виток гонки вооружений" в регионе.

Иран не скрывает своего негативного отношения к Израилю, иранский президент Махмуд Ахмади Нежад не признает Холокост и нередко позволяет себе крайне неполиткорректные высказывания в адрес еврейского государства. Однако Тегеран отрицает обвинения в стремлении обладать ядерным оружием. Вопреки требованиям трех резолюций ООН Иран продолжает обогащать уран, но утверждает, что это необходимо исключительно для развития самостоятельной атомной энергетики страны.

Власти Греции отказались впускать в страну самолет президента Македонии.

Власти Греции отказались впускать в страну самолет президента Македонии Бранко Црвенковского в связи с конфликтом между Скопье и Афинами вокруг географического названия "Македония". Македонский лидер намеревался принять участие во встрече со своими коллегами по юго-восточному региону Европы в греческой столице 13 июня 2008г. Однако Греция заявила, что не даст разрешения на посадку самолету македонского президента из-за названия авиакомпании - Macedonian Air Transport (MAT). Как сообщили в канцелярии Б.Црвенковского, еще в апреле с.г. авиационные власти Греции закрыли свое воздушное пространство для национального авиаперевозчика Македонии, наименование которого усиливает претензии Афин, передает Associated Press.

Напомним, Греция оспаривает право Македонии на это имя в связи с тем, что северный регион Греции носит историческое название "Македония". В начале апреля с.г. Греция воспользовалась правом вето на саммите НАТО и заблокировала планировавшееся принятие Македонии в Североатлантический альянс.

ОАЭ ведут переговоры с Францией о покупке усовершенствованных истребителей Rafale.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) ведут переговоры с Францией о покупке усовершенствованных истребителей Rafale производства компании Dassault Aviation, сообщила пресс-служба президента Франции Николя Саркози. Переговоры о потенциальных финансовых условиях сделки еще не начались, никаких временных ориентиров пока также не установлено. Однако, как сообщили в канцелярии Н.Саркози, в случае успеха первая партия самолетов будет поставлена в ОАЭ в 2012г., передает Reuters.

Военно-воздушный флот ОАЭ в основном укомплектован многоцелевыми истребителями Mirage 2000 производства все той же Dassault Aviation, а также самолетами F-16 от американской оборонной компании Lockheed Martin.

Основным конкурентом французских истребителей Rafale, как заявляют военные эксперты, остаются боевые самолеты Eurofighter, которые строит германское подразделение европейского аэрокосмического концерна EADS. Аналитики отмечают попытки Н.Саркози политически "продавить" продажи французских вооружений на перспективных рынках Ближнего Востока и Африки.

Dassault Aviation производит военные самолеты Rafale (эта программа стартовала в 1970-х гг.), а также коммерческие самолеты для бизнеса Falcon. Чистая прибыль Dassault Aviation в 2007г. выросла на 36% - до 382 млн евро, выручка увеличилась на 24% - до 4,1 млрд евро.

Число жертв пожара на судне в Калининградской обл. возросло до 3 человек.

Число жертв пожара на судне в городе Балтийске (Калининградская область), по уточненным данным, возросло до трех человек. Еще трое пострадали, а семь человек числятся пропавшими без вести. Ранее сообщалось об одном погибшем, двух раненых и девяти пропавших. Поиск людей продолжается. Среди пропавших - как члены экипажа судна, так и производившие ремонтные работы рабочие.

По словам помощника главкома ВМФ РФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, в ходе работ на борту судна проведение сварочных работ не планировалось, о чем свидетельствует тот факт, что среди пострадавших нет сварщиков. В данный момент следствие продолжается, устанавливается причина возникновения пожара.

По предварительной версии, причиной возникновения пожара могла стать детонация топливных паров в баках. По данным пресс-службы регионального управления МЧС, пожару предшествовал взрыв, передает телеканал "Вести".

Инцидент произошел на 33-м судоремонтном заводе ВМФ. Пожар на контейнеровозе "Енисей" возник днем 5 июня. Контейнеровоз "Енисей" приписан к санкт-петербургской фирме "Енекс". Водоизмещение судна - 1659 т, длина - 82 м, ширина - 11,6 м. По данным МЧС, площадь возгорания составила около 500 кв. м, в тушении пожара были задействованы 8 пожарных расчетов МЧС, в общей сложности 54 человека, три расчета Балтфлота и три флотских пожарных катера. Пожар ликвидирован.

По неофициальным данным, взрыв и последующий пожар произошли в результате проведения сварочных работ в одном из отсеков судна. Губернатор Калининградской области Георгий Боос побывал на месте происшествия.

В Нижегородской обл. возбуждено дело по факту убийства курсанта Военно-инженерной академии.

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту убийства ушедшего в "самоволку" курсанта военной академии. Об этом РБК сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по области. Тело мужчины со следами удушения было обнаружено на 38-м км трассы Нижний Новгород - Касимов вечером 2 июня с.г. В течение двух последующих дней была установлена личность погибшего - им оказался курсант пятого курса Военно-инженерной академии. 31 мая с.г. курсант самовольно покинул расположение академии. По всей вероятности, он направлялся в город Ворсма, где проживают его родители: дорога, у которой было найдено тело, как раз ведет в родной город погибшего.

Началось формирование арбитража по иску "Татнефти" к Украине по поводу захвата власти на Кременчугском НПЗ.

Началась процедура формирования арбитражного трибунала по иску российской компании ОАО "Татнефть" к Украине, сообщили РБК в Министерстве юстиции Украины. По информации министерства, "Татнефть" (истец) начала процедуру арбитражного производства против Украины (ответчик) в соответствии с Арбитражным регламентом комиссии ООН по правам международной торговли (UNSITRAL) на основании ст.9 соглашения между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций. Сумма претензий составляет около 1,1 млрд долл.

В сообщении об арбитраже истец отметил, что арбитражный трибунал должен состоять из трех арбитров. В качестве места арбитража истец предложил Цюрих. В соответствии со ст.16(1) Арбитражного регламента место арбитража определяется по договоренности сторон. Если стороны не договорятся о месте проведения арбитража, то его определит арбитражный трибунал.

Ранее сообщалось, что Украина получила иск от ОАО "Татнефть" по вопросу управления Кременчугским НПЗ. Российская компания оспорила действия украинских властей в отношении "Укртатнефти". Интересы государства поручено защищать Министерству юстиции.

"Татнефть" объявила 17 марта 2008г. о начале международного судебного разбирательства против Украины по вопросу смены менеджмента Кременчугского НПЗ. Российская компания предъявила Украине иск на 1,1 млрд долл. в связи с рейдерским захватом совместного российско-украинского предприятия ЗАО "Укртатнефть" (контролирует Кременчугский НПЗ) в октябре 2007г.

Напомним, из-за силовой смены руководства Кременчугского НПЗ в октябре 2007г. крупный акционер предприятия - "Татнефть" прекратила поставки сырья на завод. В итоге НПЗ в I квартале 2008г. по сравнению с соответствующим периодом 2007г. сократил выпуск бензина на 9,6%, дизтоплива - на 50,9%, мазута - на 62,2%. Предприятие уменьшило переработку нефти на 46,5% - до 747,8 тыс. т. Поставка сырья снизилась на 46,4% - до 694,8 тыс. т.

Российская сторона также заявляет, что у ее акционеров незаконно списали 18% акций ЗАО "Укртатнефть". Верховный суд Украины 18 марта 2008г. подтвердил права государства на указанный спорный пакет акций. Кроме того, в Киеве к проблемным вопросам относят невыполнение АО "Татнефть" условий межправительственного соглашения о создании "Укртатнефти" от 1995г. в части гарантированных ежегодных поставок на Кременчугский НПЗ не менее 8 млн т нефти из ресурсов российской компании. Украина настаивает на поставках на НПЗ нефти компании "Татнефтепром", которая входит в состав "Укртатнефти", но, как считают в Киеве, продает сырье по внутрироссийским ценам на местный Нижнекамский НПЗ, а не на Кременчугский НПЗ.

ЗАО "Укртатнефть" - совместное российско-украинское предприятие, которое проводит модернизацию и управление Кременчугским НПЗ. Ранее "Нефтегаз Украины" управлял 43,054% "Укртатнефти". Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало 28,778% акций, "Татнефти" - 8,613% акций, 18,3% акций владели Seagroup International и Amruz Trading (9,96% и 8,336% акций соответственно). При этом украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций "Укртатнефти" компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), близким к "Татнефти". В мае 2007г. "Нефтегаз Украины" заявил о монополизации татарстанскими акционерами ЗАО "Укртатнефть" права на управление Кременчугским НПЗ. В конце мая 2007г. ОАО "Финансовая компания "Укрнефтегаз" (г.Киев) списало со счетов АБ "ИНГ банк Украина" 271,006 млн обыкновенных акций "Укртатнефти", составляющих 18,296% уставного капитала предприятия, в пользу "Нефтегаза Украины", "Татнефть" с этим не согласна.

В Москве переименованы станции метро "Битцевский парк" и "Деловой центр".

В Москве переименованы станции метрополитена "Битцевский парк" и "Деловой центр". Как сообщили РБК в правительстве Москвы, соответствующее постановление подписал мэр столицы Юрий Лужков. Согласно документу, теперь станция "Битцевский парк" (открыта в 1990г.) Калужско-Рижской линии метрополитена получила название "Новоясеневская". Станция метро "Деловой центр" (2005г.) Филевской линии метро теперь будет называться "Выставочная". В документе отмечается также, что до 1 июня 2009г. в столичном метро будут заменены старые указатели с названиями этих станций.

Конституционный суд Турции отменил закон о разрешении носить мусульманский платок в университетах.

Конституционный суд Турции аннулировал действие закона о снятии запрета на ношение мусульманских платков студентками высших учебных заведений. Согласно вердикту, разрешение носить хиджаб в университетах подрывает светские основы турецкой конституции.

Как заявил конституционный суд, поправки к основному закону страны, которые в феврале 2008г. принял парламент Турции, нарушают две статьи конституции. Первая гласит, что "Турецкая Республика является светским государством". Попытки изменить секулярные устои республики недопустимы "даже в качестве предложения", значится в другой статье конституции, передает Associated Press.

Студенткам турецких университетов запретили носить хиджаб в 1997г. - после того, как военные, которые являются главными сторонниками и защитниками светской Турции, сместили правительство, считавшееся ими происламистским. Однако пришедшая в прошлом году к власти Партия справедливости и развития предложила разрешить студенткам носить традиционные женские платки, аргументируя это тем, что запрет нарушает права и свободы женщин. В феврале с.г. парламент Турции одобрил снятие запрета, после чего законопроект был ратифицирован президентом страны Абдуллой Гюлем.

Светские основы турецкого государства были конституционно закреплены первым президентом Турции Мустафой Кемалем в начале XX века.

Россия снизила поставки нефти на НПЗ Украины за 5 месяцев 2008г. на 45,1% - до 2,5 млн т.

Россия, по данным правительства, снизила поставки нефти на НПЗ Украины за 5 месяцев по сравнению с соответствующим периодом 2008г. на 45,1% - до 2,479 млн т. В целом поставки нефти и газоконденсата на нефте- и газоперерабатывающие заводы снизились за 5 месяцев на 30,3% - до 4,251 млн т. Закупка сырья украинской добычи сократилась на 4,8% - до 1,508 млн т. Предприятия приобрели 165,9 тыс. т нефти марки "Киркук". Кроме того, 97,7 тыс. т нефти импортировано из Белоруссии.

Производство нефтепродуктов сократилось за 5 месяцев, в том числе бензина - на 23,4% - до 1,407 млн т, дизтоплива - на 31,2% - до 1,25 млн т, мазута - на 37,1% - до 1,018 млн т. Объемы переработки сырья сократились на 30,4% - до 4,204 млн т.

В мае поставки сырья на нефте- и газоперерабатывающие заводы снизились по сравнению с маем 2007г. на 11,8% - до 1,092 млн т. Поставки нефти из РФ сократились на 22,5% - до 717 тыс. т, украинского сырья - на 5,5% - до 296,6 тыс. т. В мае закуплено 78,8 тыс. т нефти в Белоруссии, тогда как в 2007г. из этой страны Украина не импортировала нефть.

Переработка сырья возросла в мае на 0,1% - до 1,149 млн т. Производство нефтепродуктов снизилось, в том числе бензина - на 14,9% - до 306,9 тыс. т, дизтоплива - на 7,9% - до 328,9 тыс. т, мазута - на 10% - до 278,9 тыс. т.

ОБСЕ окажет техническую и экспертную помощь Приднестровью с утилизацией пестицидов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) готова оказать техническую и экспертную помощь Приднестровью в решении экологических проблем, в частности, помочь с утилизацией пестицидов. Как сообщили РБК в Министерстве иностранных дел Приднестровья, об этом говорилось в Тирасполе в ходе встречи делегации ОБСЕ с руководством МИД Приднестровья. Темой встречи стала практическая реализация проектов, которые могут быть реализованы Молдавией и Приднестровьем в целях укрепления экологической безопасности региона. В частности, обсуждались вопросы утилизации пестицидов на территории Приднестровья.

Представители делегации ОБСЕ обсудили возможность оказания технической и экспертной помощи Приднестровью в решении экологических проблем. При этом отмечалось, что вопросы по данной проблематике целесообразно обсудить в рамках работы приднестровско-молдавской рабочей группы по вопросам экологии. Заместитель министра иностранных дел Приднестровья Сергей Симоненко подтвердил готовность республики обсуждать вопросы экологического характера как с экспертами от ОБСЕ, так и с молдавской стороной. Он выразил понимание в необходимости решения данной проблемы, особенно в части утилизации пестицидов, которых на территории республики скопилось более 100 т.

Япония и КНДР проведут двусторонние переговоры на рабочем уровне в Пекине.

Япония и КНДР 7 июня 2008г. проведут двусторонние переговоры на рабочем уровне в Пекине, сообщили в Министерстве иностранных дел Японии. Ожидается, что представители Японии и Северной Кореи обсудят ядерную программу Пхеньяна, а также вопрос о похищениях японских граждан северокорейскими спецслужбами в 1970-1980гг., передает Associated Press со ссылкой на японские СМИ.

Последняя встреча между официальными представителями Японии и КНДР в двустороннем формате состоялась в сентябре 2007г. в Монголии.

В 2002г. КНДР признала, что северокорейские спецслужбы занимались похищениями японских граждан в 1970-1980гг. Нескольких японцев Северная Корея отпустила на родину, а остальные, по словам официального Пхеньяна, умерли. В то же время Япония требует более подробной информации о похищениях и обвиняет КНДР в сокрытии подлинных судеб своих граждан.

Япония также участвует в шестисторонних переговорах по сворачиванию ядерной программы КНДР. С началом 2008г. эти переговоры затормозились, поскольку Пхеньян не выполнил в срок обязательств по передаче отчета о своих ядерных разработках и контактах, хотя и заявлял об обратном. В последнее время международные дипломаты выражали надежду на возобновление шестисторонних переговоров в начале лета.

Очередное заседание Апелляционной палаты Кишинева по делу В.Пасата состоится 3 июля 2008г.

Очередное заседание Апелляционной палаты Кишинева по делу советника главы правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны Молдавии и директора Службы информации и безопасности республики Валерия Пасата состоится 3 июля 2008г. Как сообщил РБК его адвокат Александр Тэнасе, на заседании планируется решить вопрос о необходимости присутствия В.Пасата в суде. А.Тэнасе сказал, что передал суду нотариально заверенное заявление В.Пасата на двух языках - русском и молдавском - о просьбе рассматривать дело в его отсутствие. Между тем Генеральная прокуратура Молдавии требует, чтобы В.Пасат находился в зале суда при повторном рассмотрении его дела в Апелляционной палате Кишинева. Представители обвинения ссылаются при этом на положения Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Молдавии, согласно которому при рассмотрении дела необходимо присутствие обвиняемого. Адвокат В.Пасата считает, что это требование УПК Молдавии не может быть применено в данном случае, и присутствие его подзащитного в зале заседаний не обязательно с учетом того, что Апелляционная палата уже дважды рассматривала материалы этого дела.

Как отметил А.Тэнасе, на заседании 3 июля планируется также определить процедуру рассмотрения по существу материалов дела В.Пасата согласно решению Высшей судебной палаты (ВСП) Молдавии, которая 2 апреля 2008г. приняла решение о возвращении дела для пересмотра в нижестоящую судебную инстанцию. В частности, необходимо определить график заседаний по делу, перечень свидетелей со стороны защиты и обвинения, порядок их вызова в суд. Поскольку в числе свидетелей во время предыдущего рассмотрения дела В.Пасата были и иностранцы, показания которых тогда были переданы в суд в письменной форме, теперь Апелляционной палате предстоит решить вызывать их в суд лично или же повторить предыдущую "заочную" процедуру".

Апелляционная палата г.Кишинева 5 июня 2008г. приняла к рассмотрению дело В.Пасата, которое поступило на очередной пересмотр в согласно решению Высшей судебной палаты Молдавии, принятому 2 апреля 2008г. Высшая судебная палата Молдавии тогда не приняла решения по кассационным заявлениям защиты и обвинения на вынесенный приговор. Защита В.Пасата высказывается за оправдание своего подзащитного по всем пунктам предъявленных ему ранее обвинений в связи с отсутствием состава преступления и недоказанностью его вины. Вместе с тем обвинение в лице Генеральной прокуратуры Молдавии рассчитывает добиться утверждения обвинительного приговора в отношении В.Пасата.

Напомним, В.Пасат был арестован 11 марта 2005г. Он был обвинен в том, что, будучи главой Министерства обороны Молдавии, превысил свои полномочия при заключении договора о продаже Соединенным Штатам 21 самолета МиГ-29. По мнению молдавской Генпрокуратуры, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Кроме того, Генпрокуратура обвиняла В.Пасата в осуществлении сомнительной сделки по продаже компании JOI Slovakia реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам. Суд Центрального района города Кишинева 17 января 2006г. приговорил В.Пасата к 10 годам заключения с лишением права занимать административные должности в течение пяти лет по истечении срока тюремного заключения. Между тем защита В.Пасата настаивала на его полном оправдании по причине отсутствия состава преступления и недоказанности вины и просила отменить как приговор суда кишиневского сектора Чентру, так и определение Апелляционной палаты Кишинева. 9 июля 2007г. Апелляционная палата г.Кишинева оправдала В.Пасата по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны. Однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган". Дело В.Пасата в этой части попало под действие закона 2004г. об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. После оглашения решения суда В.Пасат был освобожден в зале суда.

Температура воздуха в Москве днем 6 июня составит плюс 20 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 6 июня составит плюс 20 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер северо-западный, 1 м/с. Атмосферное давление - 746 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 11 градусов.

7 июня в столице будет облачно, пройдет небольшой дождь, ветер северо-восточный, 2 м/с. Атмосферное давление - 746 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 15 градусов, ночью - плюс 3 градуса.

Бельгийская KBC Group ожидает увеличения прибыльности подразделений в РФ и Восточной Европе почти в 2 раза к 2010г.

Бельгийская банковская и страховая группа KBC Group NV ожидает увеличения прибыльности своих подразделений в России и Восточной Европе почти в 2 раза к 2010г. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении компании. "Ключевым фактором роста прибыльности будет расширение присутствия компании в этих регионах", - приводятся в заявлении слова главы подразделения KBC по Центральной и Восточной Европе, а также России Яна Ванхевеля. По его прогнозам, к 2010г. прибыль подразделений компании в России и Восточной Европе составит более 1,1 млрд евро.

Напомним, что чистая прибыль KBC за I квартал 2008г. снизилась на 44,4% - до 554 млн евро по сравнению с 997 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за I квартал 2008г. снизилась на 18% и составила 2,08 млрд евро против 2,54 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный квартал составила 723 млн евро, что на 45,3% меньше аналогичного показателя за I квартал 2007г., зафиксированного на уровне 1,32 млрд евро.

Компания связывает значительное снижение показателей за отчетный период с нестабильностью на мировых финансовых рынках.

Конгресс США окончательно одобрил бюджетный план на 2008-2009 финансовый год в размере 3,1 трлн долл.

Конгресс США окончательно одобрил бюджетный план на 2008-2009 финансовый год в размере 3,1 трлн долл. Накануне бюджетный план был одобрен американским сенатом, а сегодня проект поддержала палата представителей. В пользу данного бюджетного плана проголосовали 214 членов палаты представителей, против высказались 210 законодателей, сообщает Associated Press.

Принятый бюджетный проект не имеет обязательной силы и лишь определяет рамки дальнейших обсуждений в конгрессе по конкретным статьям бюджетных расходов. Демократическое большинство в конгрессе исходит из планов по ликвидации бюджетного дефицита к 2012г. в надежде, что к тому времени прекратятся траты на войны в Афганистане и Ираке и истечет срок действия налоговых преференций для американского населения, введенных нынешней администрацией США.

2008-2009 финансовый год начнется в США 1 октября 2008г., когда у руля еще будет находиться администрация президента Джорджа Буша. Выборы нового главы Соединенных Штатов состоятся в ноябре 2008г., а официально новый президент вступит в должность 20 января 2009г. По расчетам экономистов, ему в "наследство" достанется бюджетный дефицит в размере 400-500 млрд долл.

НОМОС-банк разместил допэмисиию акций на общую сумму 4,7 млрд руб.

НОМОС-банк завершил размещение дополнительной эмиссии обыкновенных именных бездокументарных акций на общую сумму 4,7 млрд руб., сообщает пресс-служба банка. Собственный капитал банка, таким образом, увеличится до 30,1 млрд руб. Всего было размещено 6 млн 527 тыс. 778 акций, что составило 100% от общего количества ценных бумаг дополнительного выпуска, подлежавших размещению. Цена размещения - 720 руб./акция. Размещение осуществлялось по закрытой подписке, участниками которой стали Russia Finance Corporation B.V., Lobston Enterprises Limited, Polyprom Holding B.V., Stanhigh Limited, Vitalscope Limited, представляющие интересы существующих акционеров банка.

3 июня с.г. участники внеочередного собрания акционеров НОМОС-банка проголосовали за одобрение сделки по приобретению действующим акционером банка - компанией Russia Finance Corporation (RFC), которая представляет интересы чешской PPF Group, - 29,923% акций дополнительной эмиссии.

Чистая прибыль НОМОС-банка по МСФО за 2007г. увеличилась на 59% и составила 3,44 млрд руб. Активы НОМОС-банка за отчетный период выросли на 81,7% и составили 199 млрд руб. Кредитный портфель банка по сравнению с 2006г. возрос на 79,4% и составил 132,2 млрд руб. Собственный капитал НОМОС-банка по итогам 2007г. увеличился на 59% и составил 24,5 млрд руб.

НОМОС-банк является универсальным сетевым банком с филиалами во всех крупнейших городах России. Состав акционеров НОМОС-банка: Александр Несис - 15,41%, Николай Добринов - 11,55%, Алексей Гудайтис - 11,55%, Arrowzone Limited - 11,47% (бенефициарами этой структуры являются Игорь Финогенов - 49%, Дмитрий Соколов - 49%, Андрей Петропавловский - 2%), Russia Finance Corporation B.V., 100-процентная дочерняя компания PPF Group - 29,91%, Lobston Enterprises Limited, бенефициаром которого является словацкий предприниматель Роман Корбачка - 19,98%. По итогам 2007г. активы НОМОС-банка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составили 199 млрд руб., кредитный портфель - 132,2 млрд руб., собственный капитал - 24,5 млрд руб.

Молдавия намерена договариваться с Россией и Украиной о транзите газа из Казахстана.

У Молдавии есть выгодные предложения на покупку природного газа в Казахстане по более низким ценам, однако пока нет возможности обеспечить его транзит через территорию России и Украины. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон, представляя 5 июня в молдавском парламенте информацию об энергетической политике правительства и отвечая на вопросы депутатов о перспективах закупки газа у альтернативных Газпрому поставщиков. И.Додон подтвердил, что у Молдавии есть предложения ряда фирм на поставку среднеазиатского газа, однако нет доступа к транзитным газопроводам для его прокачки через российскую и украинскую территории.

Глава Минэкономторговли сказал, что правительство Молдавии намерено обсудить этот вопрос с представителями России и Украины и будет прилагать усилия для получения возможности доставки природного газа из Казахстана транзитом через эти страны. Ранее сопредседатели межправительственной молдавско-казахской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - замминистра экономики и торговли Молдавии Сергей Саинчук и председатель комитета государственной инспекции Министерства сельского хозяйства Казахстана Серик Сулейменов - отметили по итогам заседания комиссии в Кишиневе, что Молдавия обратится к России с просьбой разрешить транзит по ее территории природного газа казахстанского происхождения.

Продовольственный саммит ООН в Риме одобрил декларацию о борьбе с ростом цен на продукты питания.

Участники продовольственного саммита ООН в Риме после трех дней напряженных дискуссий одобрили декларацию о борьбе с ростом мировых цен на продукты питания. Делегаты из 180 стран в совместном заявлении пообещали добиться сокращения торговых барьеров и повышения сельскохозяйственного производства в целях борьбы с продовольственным кризисом. В декларации, в частности, содержится призыв к оказанию помощи аграрному сектору стран "третьего мира", остро нуждающемуся в удобрениях и семенах в преддверии приближающейся посевной, сообщает Associated Press.

Ряд латиноамериканских стран возражал против декларации. Так, делегация Кубы осталась недовольна тем, что итоговый документ обошел молчанием многолетнее экономическое эмбарго острова со стороны Соединенных Штатов, а Аргентине не понравились пункты декларации, касающиеся устранения торговых барьеров.

Резкий рост мировых цен на продукты питания с началом нынешнего года вызвал дефицит продовольствия во многих развивающихся странах и повлек за собой волну демонстраций и антиправительственных протестов.

МИД Грузии: Визит Х.Соланы в Сухуми говорит о том, что у Абхазии не должно оставаться надежд на независимость.

Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили придает большое значение визиту верховного представителя ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьера Соланы в Абхазию, который запланирован на сегодня. По ее мнению, визит говорит о том, что у де-факто властей Абхазии не должно оставаться надежд на признание независимости самопровозглашенной республики. "Сам факт, что Солана едет в Абхазию, очень важен по простой причине - у него будет хорошая возможность донести до властей Абхазии, что у них не должно быть ожиданий признания Абхазии как независимой единицы: это лишено всякого основания", - сказала министр журналистам 5 июня в поселке Бобоквати (Аджария), где прошла встреча Х.Соланы с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Главной целью визита в Грузию Х.Солана назвал помощь властям страны в урегулировании конфликта с Абхазией. Он подчеркнул приверженность Европы принципу территориальной целостности Грузии и сообщил, что ознакомит де-факто президента непризнанной республики с мирным планом М.Саакашвили по урегулированию.

Е.Ткешелашвили также сообщила, что с учетом действий, которые Россия предприняла в последнее время в отношении Грузии (в частности, незаконный ввод вооруженных подразделений в Абхазию), "пересмотр миротворческого формата и его абсолютная замена будут обязательны".

Уже в первые пять минут торгов на ММВБ доллар упал на 13 коп., или на 0,55%.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,68 руб./долл. Данный показатель на 13 коп., или на 0,55%, уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 6 июня. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено весьма значительное удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за этот срок доллар увеличился в стоимости на 11 коп. В настоящее же время отечественная валюта полностью отыгрывает на ММВБ существенно утраченные в середине текущей недели позиции по отношению к американской.

Развитие событий на внутреннем рынке резко в пользу рубля объясняется крайне неблагоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США очень заметно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5608 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5434 долл. Следовательно, по сравнению с 5 июня европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 1,1%.

М.Саакашвили: Грузия готова вместе с Россией урегулировать взаимоотношения и вопросы абхазского конфликта.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил готовность вместе с РФ урегулировать обострившиеся грузино-российские отношения и вопросы конфликта с Абхазией. "Выход из положения мы должны найти вместе с Российской Федерацией, вместе с государствами-друзьями. Нам как никогда необходим цивилизованный подход Европы к этим вопросам", - сказал М.Саакашвили на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьером Соланой в поселке Бобоквати (Аджария).

Он напомнил, что 6 июня 2008г. в Санкт-Петербурге состоится его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым. "Я не жду чуда от этой встречи, для решения проблем нужно время. Мы не сторонники жестких решений, которые испортят ситуацию. У нас есть ответственность, но мы хотим конкретных изменений. Россия должна уважать наш суверенитет, целостность наших границ и международное право", - отметил М.Саакашвили. Президент Грузии подчеркнул, что Россия должна вывести свои вооруженные подразделения из Абхазии и прекратить строительство там военной инфраструктуры.

Напомним, 6 июня Х.Солана встретится в Сухуми с главой Абхазии Сергеем Багапшем и ознакомит его с планом Грузии по мирному урегулированию.

ЕБРР за 15 лет работы на Украине вложил около 1 млрд евро в финансовый сектор этой страны.

Европейский банк реконструкции и развития за 15 лет работы на Украине вложил в банковский сектор страны около 700 млн евро, что составляет 21% от всего объема финансирования, предоставляемого ЕБРР на Украине. Портфель проектов, намеченных для реализации в финансовом секторе на ближайшие годы, превышает 300 млн евро, по данным пресс-службы банка.

ЕБРР рассчитывает расширить количество местных банков, которые будут обслуживать такие продукты, как субординированные кредиты, финансирование малого и среднего предпринимательства и микрокредитование, ипотечное финансирование, кредитование энергосберегающих проектов и др.

ЕБРР за первые десять лет работы (1994-2004гг.) с кредитными линиями для малого и среднего бизнеса выделил займы 247 компаниям на сумму 218 млн долл. Для этой работы было привлечено 15 украинских коммерческих банков. В 2004г. начала работу новая кредитная программа на 200 млн долл., которую в настоящий момент обслуживают девять украинских банков.

Помимо этого в 2007г. ЕБРР открыл кредитную линию на 100 млн евро для финансирования энергосберегающих проектов, которой пользуются в основном средние и малые предприятия Украины. Заявки на получения кредитов в рамках этой программы подали более 50 украинских компаний, а обслуживаются уже более десятка. В 2007г. кредиты малому, среднему и микробизнесу составили 6,6%, а за исторический показатель (за все годы работы) - 8,9%, что является значительным показателем для данного типа кредитования.

Также за 10 лет работы (1998-2008гг.) в рамках программы микрокредитования ЕБРР (кредиты для небольших предприятий на сумму около 10 тыс. долл.) выдано более 500 тыс. кредитов для малого украинского бизнеса.

Израильские военные уничтожили палестинского боевика в секторе Газа и ранили еще нескольких.

Израильские военные уничтожили палестинского боевика и ранили еще нескольких в рамках спецоперации, которая проводилась в секторе Газа. Об этом сообщили представители движения "Хамас" и сотрудники палестинских медицинских служб, передает Associated Press.

Боевик был уничтожен в центральной части Газы, в северной части сектора получили ранения еще 15 экстремистов.

Израильские военные в свою очередь подтвердили, что нанесли воздушный удар по северному району сектора Газа, отметив, что его мишенью была база боевиков.

Операции по доллару на ММВБ совершаются уже на 21 коп., или почти на 1%, ниже официального курса на сегодняшний день.

Сейчас на спецсессии по американской валюте расчетами today наименьшие по значению сделки соответствуют 23,60 руб./долл. Данный показатель ниже на 21 коп., или на 0,9%, официального курса валюты США, установленного Банком России на сегодняшний день.

Очень сильное укрепление позиций рубля к доллару на внутреннем рынке объясняется весьма серьезным повышением котировок европейской валюты по отношению к американской на международных биржах. В результате средневзвешенный курс валюты США на ЕТС в настоящее время опустился до отметки в 23,68 руб./долл., а разница между наибольшей и наименьшей по значению котировками на спецссесии расчетами today достигла уже 11 коп.


В избранное