Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

03.07.2008 г. Выпуск N2

В Турции в аварию попал автобус с российскими туристами, один человек погиб.

В Турции произошла крупная дорожная авария с участием автобуса, перевозившего российских туристов. В районе курортного городка Белек автобус столкнулся с грузовиком. По предварительной информации, 1 человек погиб, 17 человек получили ранения различной степени тяжести. Фамилии пока неизвестны. Все пострадавшие доставлены в местную больницу.

По словам генерального консула РФ в Анталье Мирджалола Хусанова, госпитализированы более 10 россиян. "В результате аварии погибла гражданка Киргизии 22-х лет, четверо российских туристов получили амбулаторную помощь, еще 10 госпитализированы", - сказал российский генконсул. По его словам, два человека находятся в "довольно тяжелом состоянии".

Всего в автобусе находились 18 россиян. Авария произошла после того, как грузовик, следовавший перед автобусом, осуществил неожиданный маневр. Туристы направлялись в аэропорт для возвращения на родину по окончании отдыха, передает телеканал "Вести".

В результате наводнений в Китае с начала июня 252 человека погибли и 64 пропали без вести.

С начала июня 2008г. в результате наводнений в Китае погибли 252 человека, еще 64 пропали без вести. Число пострадавших составило более 50 млн человек, разрушено около 200 тыс. домов, затоплены порядка 3 млн га земли, заявил представитель государственного агентства по контролю за наводнениями. Среди основных причин столь больших потерь называется раннее начало сезона дождей и тропических тайфунов, передает "Синьхуа".

Польша завершила переговоры по американской ПРО.

Польско-американские переговоры по вопросу размещения не территории Польши элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) завершены. С таким заявлением выступил глава польской делегации на переговорах Витольд Ващиковский. Теперь подготовленный договор ожидает процедура ратификации, передает Associated Press. Переговоры о размещении на территории Польши 10 американских ракет-перехватчиков продолжались полтора года. Текст достигнутого соглашения передан премьер-министру Польши Дональду Туску и главе МИД Радославу Сикорскому.

В последние месяцы американо-польские переговоры по ПРО неоднократно испытывали трудности из-за чрезмерных, по мнению США, требований Варшавы. Сообщалось, что Польша запросила у Вашингтона масштабную помощь в модернизации вооруженных сил, включая поставки для польских ВВС зенитно-ракетных комплексов типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

В середине июня появилась информация о том, что Соединенные Штаты рассматривают Литву в качестве резервной площадки для размещения элементов ПРО на тот случай, если переговоры с Польшей закончатся безрезультатно.

Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев".

Дополнение: Колумбийские военные вызволили из плена И.Бетанкур и еще 14 заложников.

Колумбийские военные вызволили из плена 15 заложников, среди которых бывшая кандидат в президенты Ингрид Бетанкур и трое американских военных контрактников - Марк Гонсалвес, Томас Ховс и Кейт Стансель. Остальные 11 бывших заложников - колумбийские военные и полицейские, захваченные боевиками в разное время, предает Associated Press.

Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос уже раскрыл детали операции. По его словам, к боевикам "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) были внедрены сотрудники военной разведки. Войдя в доверие, они смогли убедить ответственного за охрану заложников командира в том, что им приказано доставить пленников на вертолете к главе боевиков Альфонсо Кано. Вместо этого вертолет высадил заложников на близлежащей военной базе.

И.Бетанкур была захвачена в конце февраля 2002г. во время проведения своей избирательной кампании. В переговорах по ее освобождению участвовали колумбийское, венесуэльское, французское правительства, а также Папа Римский Бенедикт XVI. Родственники И.Бетанкур организовывали в поддержку политика марши и демонстрации как в Колумбии, так и во Франции.

Трое американцев были захвачены год спустя. Их пребывание в заложниках стало самым продолжительным для граждан США.

Военная операция стала серьезным ударом по боевикам основанного в 1964г. движения FARC. И.Бетанкур и трое американцев были самыми "ценными" заложниками экстремистов.

Сын И.Бетанкур уже назвал освобождение матери "самой чудесной новостью" в своей жизни. Комментариев от членов семей американских солдат пока не поступало.

Д.Медведев ответил на вопросы представителей СМИ стран "большой восьмерки".

Президент РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы представителей СМИ стран "большой восьмерки". Пресс-конференция была приурочена к саммиту организации, который вскоре состоится в Японии.

Комментируя высказывание кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна о том, что Россия должна быть исключена из "большой восьмерки", Д.Медведев заявил, что "тезисы об исключении России или давлении на Россию выглядят просто несерьезно". Он отметил, что попытка изменения существующего положения вещей нанесет ущерб мировому порядку, передает Reuters.

Говоря о ситуации вокруг экс-главы "ЮКОС" Михаила Хородковского, президент усказал, что государство не должно вмешиваться в уголовное дело, так как это не предусмотрено законодательством. "Пока я руковожу этой страной и пока я президент России, я не отступлюсь от этого принципа", - добавил Д.Медведев.

По словам Д. Медведева, российская экономика заинтересована в стабильности американской валюты, равно как и нескольких других резервных мировых валют, среди которых в перспективе может оказаться и рубль. Президент подчеркнул, что существующие на настоящий момент международные финансовые институты, в том числе Международный валютный фонд (МВФ), не справляются с задачей стабилизации мировой экономики.

По словам президента, Россия желает улучшения своих отношений с Великобританией. "Россия готова к компромиссам, но мы ожидаем ответных шагов и со стороны британских партнеров", - заявил Д.Медведев.

Касаясь отношений России и Японии, президент сказал, что у этих двух стран есть все шансы договориться по территориальным проблемам при условии, что стороны продолжат активный диалог по этой теме. Впрочем, чудес в отношении этого сложного вопроса, по мнению президента, ожидать не следует. "Мы готовы к продолжению диалога по всем этим вопросам, имея в виду, естественно, ту правовую основу, которая на сегодняшний день существует", - сказал Д.Медведев.

Иран готов восстановить дипломатическое присутствие США в Тегеране и открыть прямое авиасообщение.

Иран готов восстановить дипломатическое присутствие США в Тегеране и открыть прямые авиарейсы между двумя странами. С таким заявлением выступил перед журналистами в ходе своего визита в Организацию объединенных наций (ООН) иранский министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. Заявление М.Моттаки было сделано почти через 30 лет после установления США дипломатических санкций против Тегерана, передает Reuters. "В прошлом году Исламская Республика Иран предложила установить прямое авиасообщение между Ираном и США, в этом году американская сторона предложила открыть в Вашингтоне неофициальное иранское представительство; мне кажется, что оба предложения могут быть рассмотрены", - сказал М.Моттаки.

Работа аэропорта Лос-Анджелеса была нарушена из-за угрозы теракта.

Работа международного аэропорта Лос-Анджелеса была временно нарушена из-за угрозы террористического акта, передает Associated Press. По словам представителя полиции, в здании аэропорта за пределами международного терминала к офицеру полиции подошел мужчина, бросил на его ноги сумку и объявил, что там бомба, которую он сейчас взорвет.

Вызванные на место специалисты взрывотехники обстреляли сумку из водяной пушки, однако взрыва не произошло. Дальнейшее обследование показало, что бомбы в сумке не было.

В результате инцидента был отложен вылет нескольких рейсов, а также временно перекрыты подъезды к аэропорту. Эвакуация не производилась.

"Террорист" был доставлен в полицейский участок и допрошен. Его имя пока не разглашается.

С.Степашин: Нужна персональная ответственность за нецелевое использование средств органов власти на любом уровне.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что необходимо установить персональную ответственность за нецелевое использование средств органов власти на любом уровне. Свое предложение он озвучил на совещании руководителей контрольно-счетных органов в Белгородской области. По мнению С,Степашина, имеются проблемы в осуществлении межбюджетных отношений, которые сложились после вступления в действие ФЗ N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В соответствие с законом, от федерального центра органам местного самоуправления передали множество полномочий, но налоги, за счет которых необходимо реализовывать все программы на местах, по-прежнему идут в федеральный бюджет, а возвращаются различными трансфертами. "Поэтому на местах нет средств на ремонт ЖКХ и дорог, тем более после ошибочной ликвидации дорожного фонда", - полагает руководитель Счетной палаты.

С.Степашин предложил реализовать в Белгородской области пилотный проект финансирования местных бюджетов по новой схеме. Задачей контрольно-счетных органов является борьба с коррупцией, указал С.Степашин. В связи с этим он предложил создать при каждой контрольно-счетной палате общественную приемную и установить персональную ответственность за нецелевое использование средств органов власти на любом уровне.

В Госдепартаменте США подтверждают завершение переговоров по ПРО с Польшей.

Источник в Государственном департаменте США подтвердил, что переговоры между Вашингтоном и Варшавой по вопросу размещения не территории Польши элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) завершены, передает Associated Press. Теперь судьба соглашения зависит от политического решения, которое примет польское руководство.

По словам заместителя главы МИД Польши Витольда Ващиковского, возглавлявшего делегацию своей страны на переговорах, подготовленный текст договора уже передан премьер-министру Польши Дональду Туску и главе МИД Польши Радославу Сикорскому, однако они пока не комментируют ситуацию.

В последние месяцы американо-польские переговоры по ПРО неоднократно испытывали трудности из-за чрезмерных, по мнению США, требований Варшавы. Сообщалось, что Польша запросила у Вашингтона масштабную помощь в модернизации вооруженных сил, включая поставки для польских ВВС зенитно-ракетных комплексов типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

В середине июня с.г. появилась информация о том, что Соединенные Штаты рассматривают Литву в качестве резервной площадки для размещения элементов ПРО на тот случай, если переговоры с Польшей закончатся безрезультатно.

Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев".

Первый зампред комитета Госдумы по собственности выступает за введение саморегулирования патентных поверенных.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по собственности Дмитрий Саблин выступает за введение института саморегулирования деятельности патентных поверенных. Свою позицию депутат изложил РБК, комментируя принятие Госдумой в первом чтении законопроекта "О патентных поверенных". Как пояснил парламентарий, введение саморегулирования предусмотрено законом "О саморегулируемых организациях". "Это принципиально важно для эффективного регулирования института патентных поверенных", - убежден Д.Саблин. Он отметил, что принятый законопроект необходимо доработать ко второму чтению именно в этой части. Особое внимание Д.Саблин обратил на то, что саморегулируемая организация (СРО) поможет сократить бюджетные расходы на контроль за деятельностью поверенных. Кроме того, пояснил зампред комитета, это создаст условия для выработки правил поведения, единых стандартов деятельности патентных поверенных.

2 июля с.г. Госдума приняла в первом чтении законопроект "О патентных поверенных". Законопроект, внесенный правительством РФ, устанавливает порядок правовой охраны таких результатов интеллектуальной деятельности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки. Законопроект устанавливает требования, которые предъявляются к кандидатам в патентные поверенные. Квалификация патентного поверенного должна быть подтверждена его регистрацией в соответствующем реестре, он должен иметь постоянное место жительства в России, высшее образование и не менее чем четырехлетний стаж работы в данной сфере. Законопроект устанавливает возможность для патентного поверенного осуществлять свою деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой. При этом устанавливается, что в качестве патентных поверенных не могут быть аттестованы недееспособные лица, госслужащие и работники госучреждений, а также лица, в отношении которых действует судебный запрет на осуществление такой деятельности.

Глава Совета Федерации: Необходимо создать при президенте РФ специальный орган по вопросам госслужбы.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает необходимым создание специального органа по вопросам государственной службы при президенте РФ. "Такой орган обеспечивал бы контроль над разработкой административных регламентов, а также осуществлял контроль за деятельностью крупных чиновников и проводил аттестацию кадров", - сказал С.Миронов журналистам. По его мнению, необходимо определить перечень должностей, которые связаны с управлением бюджетными потоками, госимуществом, государственными заказами. При этом деятельность людей, занимающих такие должности, должна быть подконтрольна специальному органу при главе государства. "Речь идет именно о тех сферах, где подверженность коррупции потенциально наиболее высока", - подчеркнул С.Миронов.

По мнению главы Совета Федерации, "при поступлении на работу в госучреждение человек должен знать, как, когда и при каких условиях он может быть обеспечен жильем, его дети получат образование, а он сам - достойные социальные гарантии, в том числе пенсию". "И чиновник, принимающий ответственное решение, должен быть уверен, что честная работа позволит ему решать - пусть не сразу, но гарантированно - все материальные проблемы", - подчеркнул С.Миронов.

В свою очередь, заместитель председателя СФ Светлана Орлова полагает, что все меры, которые планируется предпринять в рамках национального плана по противодействию коррупции, вполне реализуемы. "Мы как законодатели должны сформировать эффективную правовую базу: законодательство должно носить характер прямого действия, чтобы чиновникам было неповадно трактовать законы по своему собственному, нередко корыстному усмотрению", - сказала она.

С.Орлова выразила уверенность в том, что нынешнее наступление на коррупцию не будет носить "сиюминутный, конъюнктурный характер". "Дмитрию Анатольевичу Медведеву удалось реализовать национальные проекты, которые стали востребованы в обществе, и противодействие коррупции - эта тема, хотя гораздо тяжелее, но наш президент сделал смелый шаг, начав наступление на это зло", - подчеркнула сенатор.

Член комитета по судебным и правовым вопросам Амир Галлямов к числу первоочередных мер по борьбе с коррупцией отнес необходимость правового определения самого термина "коррупция". "Сейчас у нас коррупция пока бытует в качестве разговорного жанра, а нужно дать юридическое определение этому явлению", - убежден он. Причем, по мнению сенатора, действующее антикоррупционное законодательство не нуждается в ужесточении. "Оно и так достаточно сурово и жестко по отношению к людям, совершающим коррупционные преступления", - считает он. "Другое дело, необходимо вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества как меру наказания, но к этому вопросу нужно подходить осторожно, чтобы не пострадали невинные люди, в том числе малолетние дети тех, кому инкриминируется это преступление", - сказал А.Галлямов.

Он поддержал предложение президента РФ Дмитрия Медведева о предоставлении декларации о доходах родственниками госчиновников. В этой связи необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство, отметил сенатор.

В Тибете произошло землетрясение силой более 5 баллов.

В Тибетском автономном районе Китайской народной республики (КНР) произошло землетрясение. По данным Национальной сейсмологической службы Китая, сила подземных толчков составила 5,1 балла по шкале Рихтера. Толчки были зафиксированы в 04:23 по местному времени (00:23 мск), передает "Синьхуа". Информации о разрушениях и пострадавших не поступало.

Глава МИД РФ призвал российских туристов выбирать для отдыха в Турции туроператоров с хорошей репутацией.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал российских туристов, желающих отдыхать в Турции, пользоваться услугами туроператоров с хорошей репутацией, передает телеканал "Вести". "Главная рекомендация туристам, которые посещают Турцию, как и любую другую страну, - это обращаться к добросовестным, лицензированным операторам с хорошей репутацией", - сказал министр на пресс-конференции в Анкаре после переговоров с турецким коллегой Али Бабаджаном.

С.Лавров также выразил благодарность турецкой стороне за помощь в урегулировании ситуации, сложившейся с российскими туристами из-за банкротства туроператора "Васко Детур". "Последний случай, вызвавший проблемы для российских туристов, был связан не с российским оператором; и хотел бы в этой связи поблагодарить наших турецких партнеров, которые сделали все, чтобы российские туристы, прибывшие сюда и оказавшиеся фактически на улице, почувствовали себя комфортно, и большинство из них получило возможность все-таки отдохнуть весь отпуск", - сказал С.Лавров.

Первые обращения отдыхающих в связи с проблемой размещения в гостиницах из-за банкротства туроператора поступили 26 июня. В них указывалось, что администрации гостиниц отказывались размещать прибывающих туристов и просили тех россиян, которые уже находились на отдыхе по путевкам "Детур", освободить номера.

Президент России начинает двухдневный визит в Азербайджан.

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня начинает двухдневный рабочий визит в Азербайджан. Как сообщили журналистам в пресс-службе российского главы государства, в рамках поездки он встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Предполагается, что по итогам двусторонних переговоров будет подписано несколько совместных документов.

Кроме того, Д.Медведев планирует встретиться с руководителями религиозных общин Азербайджана.

Суд Киева упразднил решение о предоставлении гражданства Украины бывшему соратнику президента - Д.Жвании.

Апелляционный суд Киева частично удовлетворил апелляцию Генеральной прокуратуры Украины по делу о гражданстве народного депутата от "Нашей Украины - Народной самообороны" Давида Жвании, экс-соратника президента Виктора Ющенко. Как сообщает пресс-служба блока "Народная самооборона", которую поддерживает Д.Жвания, решение Радянского районного суда Киева от 1999г., на основании которого Д.Жвания получил украинское гражданство, упразднено и дело направлено в Святошинский районный суд Киева на новое рассмотрение.

По словам народного депутата Геннадия Москаля, который представляет интересы Д.Жвании в суде, дело о гражданстве будет направлено в Верховный суд.

Г.Москаль считает решение Апелляционного суда политизированным. "Судьи физически не могут за четыре с половиной минуты пребывания в совещательной комнате вынести решение с таким объемом документов и взятых к сведению ходатайств", - отметил он.

В конце мая 2008г. бывший соратник В.Ющенко - известный политик Давид Жвания - заявил, что версия об отравлении В.Ющенко во время выборов президента 2004г. была придумана в его избирательном штабе. Эти высказывания Д.Жвании последовали после попыток лишить его украинского гражданства. По мнению наблюдателей, неприятности у Д.Жвании начались из-за его поддержки Блока Юлии Тимошенко.

Фамилия Д.Жвании фигурировала также в 2007г. в деле Высшего суда Англии и Уэльса по иску Бориса Березовского относительно использования средств в сумме 22,85 млн долл.

И.Бетанкур выразила желание служить Колумбии в качестве президента.

Освобожденная из рук боевиков в результате военной спецоперации Ингрид Бетанкур заявила, что все еще полна желания "служить Колумбии в качестве президента", передает Associated Press.

В результате операции, проведенной силами колумбийской военной разведки, из рук боевиков "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) были вызволены 15 заложников, среди которых - бывшая кандидат в президенты Колумбии И.Бетанкур и трое американских военных контрактников.

В.Бетанкур была захвачена в конце февраля 2002г. во время проведения своей избирательной кампании. В переговорах по ее освобождению участвовали колумбийское, венесуэльское, французское правительства, а также Папа Римский Бенедикт XVI. Родственники И.Бетанкур организовывали в поддержку политика марши и демонстрации как в Колумбии, так и во Франции, гражданство которой у И.Бетанкур также имеется.

Аmerican Airlines сократит 900 сотрудников, обслуживающих ее рейсы.

Крупнейшая авиакомпания США American Airlines сократит 900 сотрудников, обслуживающих ее рейсы, что составляет 5% от общего числа обслуживающего персонала. Увольнения будут связаны с уменьшением количества полетов и сокращением флота авиакомпании из-за возросших цен на топливо, передает Associated Press.

Согласно американскому законодательству, работник должен получить уведомление о сокращении за 60 дней до увольнения. По словам представителя компании Тима Вагнера, сокращение может начаться с 31 августа с.г.

В столице Болгарии произошло несколько мощных взрывов.

В столице Болгарии г.Софии произошло несколько мощных взрывов. По сообщениям представителей местных правоохранительных органов, эпицентр взрывов находился на территории склада боеприпасов в районе деревни Челопечене, расположенной на восточной окраине болгарской столицы. Сообщений о жертвах или разрушениях не поступало. Причины произошедшего выясняются, передает Reuters.

В РФ вступает в силу закон об удвоении суммы, выдаваемой наследнику на похороны наследодателя.

В РФ с сегодняшнего дня вступает в силу закон об удвоении суммы, выдаваемой наследнику на похороны наследодателя. Данный документ размещен сегодня в "Российской газете" и начнет действовать со дня его официального опубликования.

Согласно закону, соответствующие изменения внесены в ст.1174 Гражданского кодекса РФ. Так, увеличивается в 2 раза - с 20 тыс. до 40 тыс. - предельный размер средств, выдаваемых наследнику на похороны наследодателя. Денежные средства могут быть выданы наследнику до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства.

В Москве у станции метро "Щелковская" в результате столкновения "Газели" и ВАЗа погиб 1 и пострадали 3 человека.

В Москве на перекрестке около станции метро "Щелковская" около 6:45 мск столкнулись маршрутное такси "Газель" и автомобиль ВАЗ-2107. В результате ДТП погиб водитель "Жигулей", а двое его пассажиров и водитель "Газели" получили травмы. Как сообщили в правоохранительных органов столицы, пассажиров на момент совершения дорожно-транспортного происшествия в "Газели" не было. На месте происшествия проведен смыв бензина с проезжей части. Движение транспорта в месте аварии затруднено.

В РФ вступает в силу закон, увеличивающий размер неустойки за невыплату алиментов.

В РФ сегодня вступает в силу закон, увеличивающий размер неустойки за невыплату алиментов. Соответствующие изменения были внесены в ст.115 Семейного кодекса РФ. Данный документ размещен сегодня в "Российской газете" и начнет действовать со дня его официального опубликования.

Согласно закону, увеличивается размер неустойки, уплачиваемой получателю алиментов в случае образования задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, с 0,1% до 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Дж.Буш: До конца 2008г. в Афганистан будут направлены дополнительные войска.

Президент США Джордж Буш заявил сегодня о том, что до конца 2008г. в Афганистан будут отправлены дополнительные американские войска, сообщает Associated Press. Конкретные цифры названы не были.

Напомним, июнь с.г. стал самым тяжелым месяцем для коалиционных войск в Афганистане с точки зрения боевых потерь. За минувший месяц в Афганистане погибли 28 американских солдат. Общие же потери коалиционных сил составили 46 человек. Это самый высокий показатель с момента начала боевых действий в 2001г.

Минрегионразвития утвердило норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по РФ в размере 28 тыс. 650 руб.

Министерство регионального развития РФ утвердило на II полугодие 2008г. норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Российской Федерации в размере 28 тыс. 650 руб. Соответствующий приказ Министерства регионального развития зарегистрирован Минюстом РФ.

Документ принят в связи с реализацией подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010гг.".

Средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья для расчета размеров субсидий, выделяемых в соответствии с планами на III квартал 2008г. на приобретение жилых помещений, в Москве и Московской области утверждена Минрегионом в размере 67 тыс. 750 руб. и 40,05 тыс. руб. соответственно. В Санкт-Петербурге стоимость 1 кв. м составит в III квартале с.г. 44,2 тыс. руб., в Ленинградской области - 28,3 тыс. руб., в Калининградской области - 30 тыс. 350 руб., в Краснодарском крае - 30 тыс. 550 руб., в Приморском крае - 30 тыс. 100 руб.

В Турции в аварию попал автобус с российскими туристами, один человек погиб.

В Турции произошла крупная дорожная авария с участием автобуса, перевозившего российских туристов. В районе курортного городка Белек автобус столкнулся с грузовиком. По предварительной информации, 1 человек погиб, 17 человек получили ранения различной степени тяжести. Фамилии пока неизвестны. Все пострадавшие доставлены в местную больницу.

По словам генерального консула РФ в Анталье Мирджалола Хусанова, госпитализированы более 10 россиян. "В результате аварии погибла гражданка Киргизии 22 лет, четверо российских туристов получили амбулаторную помощь, еще 10 госпитализированы", - сказал российский генконсул. По его словам, два человека находятся в "довольно тяжелом состоянии".

Всего в автобусе находились 18 россиян. Авария произошла после того, как грузовик, следовавший перед автобусом, осуществил неожиданный маневр. Туристы направлялись в аэропорт для возвращения на родину по окончании отдыха, передает телеканал "Вести".

В результате наводнений в Китае с начала июня 252 человека погибли и 64 пропали без вести.

С начала июня 2008г. в результате наводнений в Китае погибли 252 человека, еще 64 пропали без вести. Число пострадавших составило более 50 млн человек, разрушено около 200 тыс. домов, затоплено порядка 3 млн га земли, заявил представитель Государственного агентства по контролю за наводнениями. Среди основных причин столь больших потерь называется раннее начало сезона дождей и тропических тайфунов, передает "Синьхуа".

Береговая охрана США задержала в Карибском море лодку с 907 кг кокаина.

Береговая охрана США задержала в Карибском море лодку контрабандистов с 907 кг кокаина, передает Associated Press со ссылкой на представителей американского посольства в столице Венесуэлы Каракасе. Судно было перехвачено недалеко от острова Барбадос. Все пять членов экипажа были арестованы. Среди них двое венесуэльцев, двое мексиканцев и один швед.

Венесуэла является основным коридором, по которому происходит контрабанда в США колумбийского кокаина.

Дополнение: Колумбийские военные вызволили из плена И.Бетанкур и еще 14 заложников.

Колумбийские военные вызволили из плена 15 заложников, среди которых бывшая кандидат в президенты Ингрид Бетанкур и трое американских военных контрактников - Марк Гонсалвес, Томас Ховс и Кейт Стансель. Остальные 11 бывших заложников - колумбийские военные и полицейские, захваченные боевиками в разное время, предает Associated Press.

Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос уже раскрыл детали операции. По его словам, к боевикам "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) были внедрены сотрудники военной разведки. Войдя в доверие, они смогли убедить ответственного за охрану заложников командира в том, что им приказано доставить пленников на вертолете к главе боевиков Альфонсо Кано. Вместо этого вертолет высадил заложников на близлежащей военной базе.

И.Бетанкур была захвачена в конце февраля 2002г. во время проведения своей избирательной кампании. В переговорах по ее освобождению участвовали колумбийское, венесуэльское, французское правительства, а также папа римский Бенедикт XVI. Родственники И.Бетанкур организовывали в поддержку политика марши и демонстрации как в Колумбии, так и во Франции.

Трое американцев были захвачены год спустя. Их пребывание в заложниках стало самым продолжительным для граждан США.

Военная операция стала серьезным ударом по боевикам основанного в 1964г. движения FARC. И.Бетанкур и трое американцев были самыми "ценными" заложниками экстремистов.

Сын И.Бетанкур уже назвал освобождение матери "самой чудесной новостью" в своей жизни. Комментариев от членов семей американских солдат пока не поступало.

В Кабардино-Балкарии неизвестные ограбили машину службы безопасности "Роснефти", убив 1 и ранив 2 ее сотрудников.

В Кабардино-Балкарии на 34-м км автодороги Майский - Нальчик Чегемского муниципального района неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомашину "Жигули", принадлежащую нефтяной компании "Топливная компания "Роснефть". Как сообщили в правоохранительных органах республики, в результате обстрела погиб сотрудник службы безопасности компании, еще один сотрудник службы безопасности и водитель машины госпитализированы с ранениями. Инцидент произошел накануне в 21:27 мск.

Завладев гладкоствольным ружьем "Сайга-410", зарегистрированным на имя одного из пассажиров "Жигулей", а также собранными потерпевшими на АЗС "Роснефти" деньгами, нападавшие скрылись. С места происшествия изъяты граната РГД-5 и 48 гильз различных калибров. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство), ч.3 ст.162 УК РФ (разбой) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, взрывчатки и боеприпасов).

Иран готов восстановить дипломатическое присутствие США в Тегеране и открыть прямое авиасообщение.

Иран готов восстановить дипломатическое присутствие США в Тегеране и открыть прямые авиарейсы между двумя странами. С таким заявлением выступил перед журналистами в ходе своего визита в Организацию Объединенных Наций (ООН) иранский министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. Заявление М.Моттаки было сделано почти через 30 лет после введения США дипломатических санкций против Тегерана, передает Reuters. "В прошлом году Исламская Республика Иран предложила установить прямое авиасообщение между Ираном и США, в этом году американская сторона предложила открыть в Вашингтоне неофициальное иранское представительство; мне кажется, что оба предложения могут быть рассмотрены", - сказал М.Моттаки.

С.Степашин: Нужна персональная ответственность за нецелевое использование средств органов власти на любом уровне.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что необходимо установить персональную ответственность за нецелевое использование средств органов власти на любом уровне. Свое предложение он озвучил на совещании руководителей контрольно-счетных органов в Белгородской области. По мнению С.Степашина, имеются проблемы в осуществлении межбюджетных отношений, которые сложились после вступления в действие федерального закона N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В соответствие с законом, от федерального центра органам местного самоуправления передали множество полномочий, но налоги, за счет которых необходимо реализовывать все программы на местах, по-прежнему идут в федеральный бюджет, а возвращаются различными трансфертами. "Поэтому на местах нет средств на ремонт ЖКХ и дорог, тем более после ошибочной ликвидации дорожного фонда", - полагает руководитель Счетной палаты.

С.Степашин предложил реализовать в Белгородской области пилотный проект финансирования местных бюджетов по новой схеме. Задачей контрольно-счетных органов является борьба с коррупцией, указал С.Степашин. В связи с этим он предложил создать при каждой контрольно-счетной палате общественную приемную и установить персональную ответственность за нецелевое использование средств органов власти на любом уровне.

"РБК daily": Суд над мошенниками, снявшими со счетов клиентов Citibank более 2 млн долл., состоится в ближайшие дни.

Суд над мошенниками, снявшими со счетов клиентов Citibank более 2 млн долл., состоится в ближайшие дни. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily". Ранее выходцы из бывшего СССР Юрий Ракушинец, Иван Бильце и Ангелина Китаева были признаны виновными в мошенничестве и незаконном доступе к банкоматам с помощью технических средств. Не исключено, что помощь преступникам оказывал кто-то из сотрудников Citibank - на это указывают данные под присягой показания агента ФБР Альберта Мюррея о том, что в феврале в бюро поступила информация из банка о незаконном проникновении на его сервер.

Задержанные полицией Нью-Йорка в марте-апреле этого года Юрий Ракушинец (известный также как Юрий Рябинин), Иван Бильце (по другим источникам Иван Беляев) и Ангелина Китаева вскоре были признаны судом виновными в мошенничестве и незаконном доступе к банкоматам с помощью технических средств. Как утверждает обвинение, в период с октября 2007г. по март 2008г. вышеупомянутые граждане получили в свое распоряжение до 80 тыс. PIN-кодов пластиковых карт клиентов Citibank, пользовавшихся его банкоматами, установленными в сети магазинов 7-Eleven. После этого подозреваемые в мошенничестве эмигранты, пользуясь кодами доступа, снимали со счетов покупателей наличные. Следствие обнаружило в квартирах Ю.Ракушинца и И.Бильце почти 2 млн долл. наличными, устройства для записи на магнитную ленту и большое количество "белых" карт, обычно используемых мошенниками. Кроме того, там же был обнаружен компьютер, принадлежащий Ю.Ракушинцу, осмотр которого позволил сделать вывод о том, что его владелец был постоянным посетителем интернет-форумов кардеров - карточных мошенников. Окончательное решение по делу Ю.Ракушинца и его сообщников о взломе сервера Citibank и хищении денег с пластиковых карт должен будет принять Федеральный районный суд США в Южном Бронксе - рассмотрение дела состоится через неделю.

ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" выделит Краснодарскому краю 1,5 млрд руб. на программы ремонта жилья.

ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" выделит Краснодарскому краю 1,5 млрд руб. Накануне в администрации Сочи был подписан договор о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капительного ремонта и (или) переселению граждан из аварийного жилого фонда. Подписи под документом поставили генеральный директор ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"1,5 млрд руб. - это не полный объем субсидий, которые причитаются Краснодарскому краю в этом году, - отметил присутствующий на подписании министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. - Надеюсь, край будет работать также активно, чтобы в последующие 4 года были получены 8 млрд руб., а главное, были использованы по назначению. Чтобы те условия, на которых предоставляется субсидия, были исполнены своевременно".

Губернатор Краснодарского края А.Ткачев считает подписание договора знаковым событием, которое, безусловно, отразится на качестве жизни жителей Кубани. "Деньги будут потрачены, прежде всего, на модернизацию ЖКХ. 11 муниципальных образований выполнили требования повышения качества услуг и привлечения частных инвестиций и будут активно участвовать в программе, - прокомментировал А.Ткачев. - Надеюсь, и другие муниципалитеты также возьмут на себя повышенные обязательства. За эти средства 200 тыс. жителей края смогут улучшить качество жизни, капитально отремонтировать свои квартиры. Более 7 тыс. человек мы сможем переселить из аварийного жилья. Такую большую по средствам программу край еще не осваивал".

В Дагестане обнаружены два тайника с оружием, взрывчаткой и боеприпасами.

В Дагестане около населенного пункта Гимры Унцукульского района сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел России накануне в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружили в лесном массиве тайник с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Как сообщили в правоохранительных органах республики, из тайника был изъят пистолет кустарного изготовления калибра 5,6 мм, четыре выстрела ВОГ-25, четыре гранаты, три 200-граммовые тротиловые шашки, 53 патрона различных калибров, три электродетонатора, а также продукты питания и медикаменты.

В тот же день около населенного пункта Османюрт Хасавюртовского района сотрудники милиции обнаружили в лесу тайник, в котором находилось три выстрела к РПГ-7В, противопехотная мина ППМ, две гранаты Ф-1, самодельное взрывное устройство, состоявшее из пластиковой 5-литровой канистры, заполненной смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, с поражающими элементами в виде болтов и гаек, обмотанное скотчем с выведенными проводами. Также в тайнике находились 820 патронов различных калибров и две радиостанции "Кенвуд". Патроны изъяты, остальное уничтожено на месте путем подрыва.

В Перми в отношении главы совета директоров мукомольного завода возбуждено дело о хищении 110 млн руб.

В Перми в отношении председателя совета директоров ОАО "Пермский мукомольный завод" и его ранее судимого заместителя возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенническом хищении 110 млн руб. Как сообщили в правоохранительных органах региона, следствие полагает, что подозреваемые в период с сентября по октябрь 2006г. мошенническим путем похитили деньги со счетов ОАО "Пермский мукомольный завод" и перевели их на счета подконтрольных им фирм-"однодневок".

В Казани, Тольятти и Забайкалье изъяты крупные арсеналы оружия, взрывчатки и боеприпасов.

В Казани на территории садоводческого товарищества "Строитель" сотрудники милиции обнаружили в заброшенном дачном доме два автомата Калашникова, пистолет-пулемет "Борз", четыре пистолета Макарова, 59 патронов различных калибров, 14 тротиловых шашек общим весом 4,2 кг, 63 электродетонатора, 2 зажигательные трубки ЗТП-50 и 4 приспособления для бесшумной стрельбы. Как сообщили в правоохранительных органах Республики Татарстан, в настоящее время устанавливается принадлежность изъятого.

В Тольятти милиционеры накануне при проведении обыска в гараже, принадлежащем безработному местному жителю, обнаружили автомат Калашникова, два пистолета, два гранатомета РПГ-18 и РПГ-26, мину МОН-50, шесть гранат, 160 патронов различных калибров, четыре 200-граммовые тротиловые шашки, шесть запалов, минный взрыватель, электродетонатор и приспособление для бесшумной стрельбы. В тот же день в Тольятти в доме другого безработного был изъят пистолет "Байкал" без номера с 4 патронами калибра 9 мм. Оба подозреваемых задержаны. Как отметили в правоохранительных органах Самарской области, данные обыски проводились в рамках одного уголовного дела.

В Забайкальском крае в селе Верхний Умыкей Нерчинского района у безработного местного жителя были изъяты 5 гранат Ф-1. Как сообщили в правоохранительных органах региона, осмотр его дома был проведен после того, как мужчина после ссоры с женой совершил самоубийство, подорвав себя на одной из гранат.

Глава Совета Федерации: Необходимо создать при президенте РФ специальный орган по вопросам госслужбы.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает необходимым создание специального органа по вопросам государственной службы при президенте РФ. "Такой орган обеспечивал бы контроль над разработкой административных регламентов, а также осуществлял контроль за деятельностью крупных чиновников и проводил аттестацию кадров", - сказал С.Миронов журналистам. По его мнению, необходимо определить перечень должностей, которые связаны с управлением бюджетными потоками, госимуществом, государственными заказами. При этом деятельность людей, занимающих такие должности, должна быть подконтрольна специальному органу при главе государства. "Речь идет именно о тех сферах, где подверженность коррупции потенциально наиболее высока", - подчеркнул С.Миронов.

По мнению главы Совета Федерации, "при поступлении на работу в госучреждение человек должен знать, как, когда и при каких условиях он может быть обеспечен жильем, его дети получат образование, а он сам - достойные социальные гарантии, в том числе пенсию". "И чиновник, принимающий ответственное решение, должен быть уверен, что честная работа позволит ему решать - пусть не сразу, но гарантированно - все материальные проблемы", - подчеркнул С.Миронов.

В свою очередь, заместитель председателя СФ Светлана Орлова полагает, что все меры, которые планируется принять в рамках национального плана по противодействию коррупции, вполне реализуемы. "Мы как законодатели должны сформировать эффективную правовую базу: законодательство должно носить характер прямого действия, чтобы чиновникам было неповадно трактовать законы по своему собственному, нередко корыстному усмотрению", - сказала она.

С.Орлова выразила уверенность в том, что нынешнее наступление на коррупцию не будет носить "сиюминутный, конъюнктурный характер". "Дмитрию Анатольевичу Медведеву удалось реализовать национальные проекты, которые стали востребованы в обществе, и противодействие коррупции - эта тема, хотя гораздо тяжелее, но наш президент сделал смелый шаг, начав наступление на это зло", - подчеркнула сенатор.

Член комитета по судебным и правовым вопросам Амир Галлямов к числу первоочередных мер по борьбе с коррупцией отнес необходимость правового определения самого термина "коррупция". "Сейчас у нас коррупция пока бытует в качестве разговорного жанра, а нужно дать юридическое определение этому явлению", - убежден он. Причем, по мнению сенатора, действующее антикоррупционное законодательство не нуждается в ужесточении. "Оно и так достаточно сурово и жестко по отношению к людям, совершающим коррупционные преступления", - считает он. "Другое дело, необходимо вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества как меру наказания, но к этому вопросу нужно подходить осторожно, чтобы не пострадали невинные люди, в том числе малолетние дети тех, кому инкриминируется это преступление", - сказал А.Галлямов.

Он поддержал предложение президента РФ Дмитрия Медведева о предоставлении декларации о доходах родственниками госчиновников. В этой связи необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство, отметил сенатор.

В Тибете произошло землетрясение силой более 5 баллов.

В Тибетском автономном районе Китайской Народной Республики (КНР) произошло землетрясение. По данным Национальной сейсмологической службы Китая, сила подземных толчков составила 5,1 балла по шкале Рихтера. Толчки были зафиксированы в 04:23 по местному времени (00:23 мск), передает "Синьхуа". Информации о разрушениях и пострадавших не поступало.

В Москве при попытке поджечь автомобиль задержан гражданин Великобритании.

В Москве на ул.Адмирала Руднева задержан гражданин Великобритании, пытавшийся поджечь колесо автомобиля Mercedes, которым по доверенности пользовался заместитель директора ООО "ТК "Карамель Трейдинг". Как сообщили в правоохранительных органах столицы, сотрудники милиции, задержавшие англичанина, потушили пожар с помощью одного из жителей дома. У задержанного были изъяты две стеклянные бутылки с остатками бензина, две зажигалки, записная книжка и карта Москвы. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 Уголовного кодекса РФ (покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

Температура воздуха в Москве днем 3 июля составит плюс 23 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 3 июля составит плюс 23 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, пройдут небольшие дожди, ветер северо-восточный, 1 м/с. Атмосферное давление - 740 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 14 градусов.

4 июля в столице будет солнечно, без осадков, ветер восточный, 1 м/с. Атмосферное давление - 739 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 22 градуса, ночью - плюс 14 градусов.

Президент России начинает двухдневный визит в Азербайджан.

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня начинает двухдневный рабочий визит в Азербайджан. Как сообщили журналистам в пресс-службе главы Российского государства, в рамках поездки он встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Предполагается, что по итогам двусторонних переговоров будет подписано несколько совместных документов.

Кроме того, Д.Медведев планирует встретиться с руководителями религиозных общин Азербайджана.

Суд Киева упразднил решение о предоставлении гражданства Украины бывшему соратнику президента - Д.Жвании.

Апелляционный суд Киева частично удовлетворил апелляцию Генеральной прокуратуры Украины по делу о гражданстве народного депутата от "Нашей Украины - Народной самообороны" Давида Жвании, экс-соратника президента Виктора Ющенко. Как сообщает пресс-служба блока "Народная самооборона", который поддерживает Д.Жвания, решение Радянского районного суда Киева от 1999г., на основании которого Д.Жвания получил украинское гражданство, упразднено, и дело направлено в Святошинский районный суд Киева на новое рассмотрение.

По словам народного депутата Геннадия Москаля, который представляет интересы Д.Жвании в суде, дело о гражданстве будет направлено в Верховный суд.

Г.Москаль считает решение Апелляционного суда политизированным. "Судьи физически не могут за четыре с половиной минуты пребывания в совещательной комнате вынести решение с таким объемом документов и взятых к сведению ходатайств", - отметил он.

В конце мая 2008г. бывший соратник В.Ющенко - известный политик Давид Жвания - заявил, что версия об отравлении В.Ющенко во время выборов президента 2004г. была придумана в его избирательном штабе. Эти высказывания Д.Жвании последовали после попыток лишить его украинского гражданства. По мнению наблюдателей, неприятности у Д.Жвании начались из-за его поддержки Блока Юлии Тимошенко.

Фамилия Д.Жвании фигурировала также в 2007г. в деле Высшего суда Англии и Уэльса по иску Бориса Березовского относительно использования средств в сумме 22,85 млн долл.

На Кипре открылась 18-я международная конференция РБК.

На Кипре в г.Лимассоле открылась 18-я международная конференция РБК "Россия и развивающиеся рынки. Как избежать финансового кризиса". В период со 3 по 5 июля участники конференции будут обсуждать ситуацию на мировых финансовых рынках, проблемы глобальных финансов и российской денежно-кредитной политики.

Государство будут представлять первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, замминистра финансов Сергей Шаталов, замминистра экономического развития Андрей Клепач, директор департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Саватюгин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

Кроме того, на Кипр отправятся более 200 представителей финансовых групп, управляющих компаний, инвестбанков, торговых площадок, в том числе глава ВТБ Андрей Костин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент ММВБ Александр Потемкин, президент РТС Роман Горюнов.

С кипрской стороны с докладами о развитии финансового сотрудничества выступят президент Кипра Димитрис Христофиас, министр финансов Кипра Харилаос Ставракис, президент Кипрской биржи Джордж Куфарис. В конференции примут участие более 200 представителей финансовых групп, управляющих компаний, инвестиционных банков, частных и государственных инвесторов из России, Европы и стран СНГ.

И.Бетанкур выразила желание служить Колумбии в качестве президента.

Освобожденная из рук боевиков в результате военной спецоперации Ингрид Бетанкур заявила, что все еще полна желания "служить Колумбии в качестве президента", передает Associated Press.

В результате операции, проведенной силами колумбийской военной разведки, из рук боевиков "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) были вызволены 15 заложников, среди которых - бывшая кандидат в президенты Колумбии И.Бетанкур и трое американских военных контрактников.

В.Бетанкур была захвачена в конце февраля 2002г. во время проведения своей избирательной кампании. В переговорах по ее освобождению участвовали колумбийское, венесуэльское, французское правительства, а также папа римский Бенедикт XVI. Родственники И.Бетанкур организовывали в поддержку политика марши и демонстрации как в Колумбии, так и во Франции, гражданство которой у И.Бетанкур также имеется.

Падение доллара к евро и рублю продолжается.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,39 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 3 июля. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 6 коп. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Продолжающееся развитие событий на внутреннем рынке в пользу рубля объясняется по-прежнему весьма неблагоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США очень существенно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5868 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5813 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,5764 долл. Следовательно, по сравнению с 3 июля европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,35%, а по сравнению со 2 июля - уже почти на 0,7%.

Котировки валюты США на ММВБ упали до 23,33 руб./долл.

Сейчас на спецсессии по американской валюте расчетами today наименьшие по значению сделки соответствуют 23,33 руб./долл. Данный показатель ниже на 8 коп., или более чем на 0,3%, официального курса валюты США, установленного Банком России на сегодняшний день.

Довольно сильное укрепление позиций рубля к доллару на внутреннем рынке объясняется достаточно серьезным повышением котировок европейской валюты по отношению к американской на международных биржах. В настоящее время за 1 евро платят около 1,5870 долл., тогда как еще по состоянию на 15:00 мск предыдущего дня за 1 евро давали порядка 1,5790 долл. Следовательно, за сравнительно недолгий период европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке приблизительно на 0,5%.

На Кипре открылась 18-я международная конференция РБК.

На Кипре в г.Лимассоле открылась 18-я международная конференция РБК "Россия и развивающиеся рынки. Как избежать финансового кризиса". В период с 3 по 5 июля участники конференции будут обсуждать ситуацию на мировых финансовых рынках, проблемы глобальных финансов и российской денежно-кредитной политики.

Государство будут представлять первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, замминистра финансов Сергей Шаталов, замминистра экономического развития Андрей Клепач, директор департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Саватюгин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

Кроме того, на Кипр отправятся более 200 представителей финансовых групп, управляющих компаний, инвестбанков, торговых площадок, в том числе глава ВТБ Андрей Костин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент ММВБ Александр Потемкин, президент РТС Роман Горюнов.

С кипрской стороны с докладами о развитии финансового сотрудничества выступят президент Кипра Димитрис Христофиас, министр финансов Кипра Харилаос Ставракис, президент Кипрской биржи Джордж Куфарис. В конференции примут участие более 200 представителей финансовых групп, управляющих компаний, инвестиционных банков, частных и государственных инвесторов из России, Европы и стран СНГ.

При заметном ослаблении доллара на FOREX активность банков на ММВБ пока невысока.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 23,3750 руб./долл., а наибольшие - 23,3851 руб./долл. Таким образом, разница между минимальной и максимальной по величине котировками в настоящее время составляет всего 1 коп. Весьма узкие границы валютного коридора на ММВБ не позволяют сделать вывод о спекулятивной игре коммерческих банков. К тому же и активность участников ЕТС в настоящее время не очень существенна, поскольку объем торгов едва превысил 40 млн долл.

Между тем незначительный интерес банков к заключению сделок на внутреннем валютном рынке зафиксирован при заметном колебании соотношения доллара и евро на международных биржах. Сегодня, как и накануне, валюта США довольно резко теряет позиции по отношению к европейской валюте на мировом рынке.

В Казани, Тольятти и Забайкалье изъяты крупные арсеналы оружия, взрывчатки и боеприпасов.

В Казани на территории садоводческого товарищества "Строитель" сотрудники милиции обнаружили в заброшенном дачном доме два автомата Калашникова, пистолет-пулемет "Борз", четыре пистолета Макарова, 59 патронов различных калибров, 14 тротиловых шашек общим весом 4,2 кг, 63 электродетонатора, 2 зажигательные трубки ЗТП-50 и 4 приспособления для бесшумной стрельбы. Как сообщили в правоохранительных органах Республики Татарстан, в настоящее время устанавливается принадлежность изъятого.

В Тольятти милиционеры накануне при проведении обыска в гараже, принадлежащем безработному местному жителю, обнаружили автомат Калашникова, два пистолета, два гранатомета РПГ-18 и РПГ-26, мину МОН-50, шесть гранат, 160 патронов различных калибров, четыре 200-граммовые тротиловые шашки, шесть запалов, минный взрыватель, электродетонатор и приспособление для бесшумной стрельбы. В тот же день в Тольятти в доме другого безработного был изъят пистолет "Байкал" без номера с 4 патронами калибра 9 мм. Оба подозреваемых задержаны. Как отметили в правоохранительных органах Самарской области, данные обыски проводились в рамках одного уголовного дела.

В Забайкальском крае в селе Верхний Умыкей Нерчинского района у безработного местного жителя были изъяты 5 гранат Ф-1. Как сообщили в правоохранительных органах региона, осмотр его дома был проведен после того, как мужчина после ссоры с женой совершил самоубийство, подорвав себя одной из гранат.

В Казани по подозрению в организации убийства своих родителей задержан старший офицер военного училища.

В Казани по подозрению в организации убийства своих родителей, проживающих в Пензе, задержан старший офицер одного из казанских военных училищ. Как сообщили в УБОП Министерства внутренних дел Татарстана, "обработка" заказчика убийства началась еще в мае, когда к милиционерам поступила информация, что подозреваемый разыскивает киллера. Убийство престарелой супружеской пары, которые, как позже выяснилось, являются родителями заказчика, было оценено в 300 тыс. руб. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ЯНАО в отношении главы управления тепловодоснабжения возбуждено дело о присвоении 6,5 млн руб.

В Ямало-Ненецком автономном округе в отношении директора управления тепловодоснабжения и инженерных сетей г.Губкинский возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты путем финансовых махинаций принадлежащих управлению 6,5 млн руб. Как сообщили в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе, дело возбуждено по ч.4 ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата).

Управление Генпрокуратуры установило особый контроль за ходом расследования дела.

В результате ДТП в Иркутской обл. пострадали пять человек.

В результате тяжелого дорожно-транспортного происшествия (ДТП) на 49-м км Байкальского тракта в Иркутской области пострадали пять человек, сообщили РБК в диспетчерской ГИБДД региона. По предварительным данным, накануне поздно вечером водитель автомобиля Subaru не справился с управлением, пробил железное ограждение и вылетел в кювет. Все пять пассажиров автомобиля с различными травмами госпитализированы.

Суд 18 июля рассмотрит по существу иск экс-замглавы ГСУ СК при прокуратуре А.Новикова о восстановлении на работе.

Мосгорсуд назначил на 18 июля слушания по существу иска бывшего заместителя начальника главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Новикова о восстановлении его на работе. Об этом сообщили в суде. Иск будет рассматриваться в закрытом режиме.

Напомним, 21 апреля 2008г. приказом главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина были освобождены от занимаемой должности и уволены из Следственного комитета начальник главного следственного управления (ГСУ) СК при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий, его заместитель Алексей Новиков и еще два сотрудника ведомства. Данное решение было принято по результатам служебной проверки, проведенной в отношении этих четырех лиц. В ходе проверки были выявлены нарушения ими федерального закона "О прокуратуре РФ", а именно: несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой. В мае 2008г. А.Новиков подал иск в Басманный районный суд о восстановлении его на работе.

На Шри-Ланке в результате серии атак были убиты 26 боевиков.

На Шри-Ланке в результате серии атак между правительственными войсками и боевиками движения "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) были уничтожены 26 боевиков, сообщили военные острова. Столкновения произошли накануне в течение дня в северных регионах острова Вавуния, где были убиты 2 боевика, а также в районах Маннар и Велиоя, в каждом из которых атаки унесли жизни 12 боевиков, передает Associated Press. При этом представители ТОТИ оспорили данные цифры, заявив, что погибли 3 боевика и 11 солдат. Как правительственные войска, так и ТОТИ нередко преуменьшают потери со своей стороны.

На Шри-Ланке уже не первый год продолжается вялотекущая гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. Основанная в 1976г. группировка ТОТИ борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Несмотря на подписанное в 2002г. соглашение о прекращении огня, из которого ни власти Шри-Ланки, ни сепаратисты официально не вышли, между боевиками и армией в течение последних двух лет практически ежедневно происходят ожесточенные стычки.


В избранное