Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

18.08.2008 г. Выпуск N2

Э.Кокойты отправил в отставку правительство и ввел в Южной Осетии чрезвычайное положение.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил в отставку правительство республики. Выступая в прямом эфире телекомпании "Вести", он подтвердил, что подписал несколько указов. Помимо отставки кабинета министров Э.Кокойты подписал указы о введении в республике чрезвычайного положения и создании чрезвычайной комиссии.

Правительство должно работать в унисон с теми силами, которые действуют сейчас в республике, сказал Э.Кокойты и выразил уверенность, что новое правительство будет работать эффективнее. "Я хочу создать правительство без интриг, чиновник должен работать для народа, а не в своих личных интересах", - сказал президент Южной Осетии.

В Ираке от рук террористки-смертницы погиб один из руководителей местного движения суннитов против "Аль-Кайеды".

В Ираке от рук террористки-смертницы погиб один из руководителей местного движения суннитов против "Аль-Кайеды" Фарук аль-Обейди. Взрыв произошел во время встречи Ф.аль-Обейди с гражданами в охраняемой зоне района Азамийя в северной части Багдада В результате теракта также погибли 6 телохранителей суннитского лидера, передает Associated Press.

Для вытеснения боевиков "Аль-Кайеды" из Ирака Соединенные Штаты финансируют так называемые "Советы пробуждения", состоящие из местных суннитов. Как заявляет американское командование, эта организация за последние годы немало поспособствовала снижению насилия в Ираке.

Венесуэла планирует с помощью Китая осенью запустить свой первый телекоммуникационный спутник.

Венесуэла планирует с помощью Китая вывести на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник. Как заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, спутник будет запущен с территории Китая 1 ноября 2008г., зона его покрытия будет распространяться на несколько государств Южной Америки.

По словам венесуэльского лидера, запуск спутника укрепит независимость страны и обеспечит самодостаточность ее телекоммуникационных возможностей, передает Associated Press. Спутник будет назван в честь латиноамериканского героя борьбы за независимость Симона Боливара, отметил У.Чавес.

Заявления венесуэльского лидера прозвучали на базе Военно-воздушных сил Венесуэлы, где уже оборудован центр управления будущим спутником.

Э.Кокойты отправил в отставку правительство и ввел в Южной Осетии чрезвычайное положение.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил в отставку правительство республики. Выступая в прямом эфире телекомпании "Вести", он подтвердил, что подписал несколько указов. Помимо отставки кабинета министров Э.Кокойты подписал указы о введении в республике чрезвычайного положения и создании чрезвычайной комиссии.

Правительство должно работать в унисон с теми силами, которые действуют сейчас в республике, сказал Э.Кокойты и выразил уверенность, что новое правительство будет работать эффективнее. "Я хочу создать правительство без интриг, чиновник должен работать для народа, а не в своих личных интересах", - сказал президент Южной Осетии.

ОБСЕ сегодня рассмотрит вопрос об увеличении наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта на 100 человек.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 18 августа 2008г. рассмотрит вопрос об увеличении миссии военных наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта на 100 человек. Заседание, на котором должны присутствовать представители 56 членов организации, запланировано на 14:00 мск. Как сообщил пресс-секретарь ОБСЕ Мартин Несирски, для положительного решения вопроса требуется консенсус между всеми членами организации, передает Associated Press.

Миссия ОБСЕ в Грузии была основана в декабре 1992г. В настоящее время она состоит из 200 человек, включая 8 сотрудников, имеющих статус невооруженных военных наблюдателей.

Москва выступила в поддержку увеличения миссии наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии. Как сообщал председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, глава МИД РФ Сергей Лавров полностью поддержал предложение отправить в зону конфликта еще 10 представителей ОБСЕ.

В Баку в результате взрыва в мечети Абу-Бакр три человека погибли, 8 ранены.

В Баку в результате взрыва в мечети Абу-Бакр три человека погибли, 8 ранены. В настоящее время территория вокруг мечети оцеплена, причины происшествия выясняются, передает "Тренд".

Напомним, сегодня во время вечерней молитвы (около 21:00 по местному времени) в мечети Абу-Бекр в Баку прогремел взрыв. Неизвестные бросили в окна мечети две гранаты.

В мечети Абу-Бекр совершают молитву в основном ваххабиты. В 2008г. в ходе операций Министерства национальной безопасности совместно с Госкомитетом по работе с религиозными структурами Азербайджана в этой мечети были изъяты религиозные книги, распространение которых запрещается законом.

Министр обороны США сомневается в быстром уходе российских войск из Грузии.

Министр обороны США Роберт Гейтс сомневается в быстром уходе российских войск из Грузии. "На мой взгляд, русские, возможно, будут тормозить процедуру вывода войск и могут задержаться в Грузии дольше, чем этого хотелось бы", - сказал шеф Пентагона в интервью американскому телеканалу CNN. По мнению Р.Гейтса, скорость вывода российских войск из Грузии будет частично зависеть от того, насколько быстро Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сможет договориться об отправке в зону конфликта дополнительного контингента военных наблюдателей.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что с 18 августа Россия начинает отвод воинского контингента, приданного в усиление российским миротворцам, в определенную решением Смешанной контрольной комиссии 1999г. зону безопасности и собственно на территорию Южной Осетии.

Члены ОБСЕ сегодня проведут встречу, на которой может быть принято решение об увеличении миссии организации в зоне грузино-осетинского конфликта с 200 до 300 человек. Ранее Россия выступила в поддержку этого предложения.

Дж.Буш поздравил по телефону пловца М.Фелпса, завоевавшего 8 золотых медалей на Олимпиаде в Пекине.

Президент США Джордж Буш позвонил со своего техасского ранчо американскому пловцу Майклу Фелпсу, завоевавшему 8 золотых медалей на Олимпиаде в Пекине, и поздравил спортсмена с феноменальным рекордом. "Если ты можешь добиться 8 золотых медалей, ты можешь добиться всего, что угодно", - сказал Дж.Буш пловцу. Президент попросил обнять за него маму чемпиона, передает Associated Press со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

23-летний М.Фелпс стал абсолютным рекордсменом по количеству "золота", выигранного в ходе одной Олимпиады. На соревнованиях в Пекине американский пловец завоевал 8 золотых наград, победив на всех дистанциях, в которых принимал участие. При этом пловец, имеющий прозвище "суперрыба", установил семь мировых и один олимпийский рекорд.

Четыре года назад на Олимпиаде в Афинах американский пловец М.Фелпс завоевал шесть золотых медалей.

У.Чавес поддержал действия России в Южной Осетии, назвав это "вынужденным ответом на агрессию США".

Президент Венесуэлы Уго Чавес поддержал действия России на Кавказе, назвав операцию российских войск против Грузии "вынужденным ответом на американскую агрессию". По мнению У.Чавеса, Соединенные Штаты используют Грузию для ослабления позиций России в регионе. "План США - свести к минимуму влияние России", - заявил венесуэльский лидер. "Русские сделали то, что должны были сделать, и мы осознаем смелость президента Дмитрия Медведева, мы - с Россией", - заявил У.Чавес в эфире своей еженедельной телепрограммы, передает Reuters.

Он сообщил, что недавно беседовал по телефону с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, и тот рассказал У.Чавесу, что военные действия были начаты грузинскими войсками, напавшими на российских миротворцев.

У.Чавес повторил свои заявления, сделанные в ходе недавнего визита в Москву, пообещав, что Венесуэла устроит теплую встречу кораблям российского флота, если Россия отправит их с дружественным визитом в Венесуэлу.

На Олимпиаде в Пекине сегодня будет разыграно 18 комплектов наград.

Олимпийские игры в Пекине перевалили через экватор. На прошлой неделе было разыграно более половины комплектов наград - 167 из 302. России накануне досталось лишь 7 медалей высшей пробы из 31 заработанной. У Китая, например, таковых 35 из 61, у США - 19 из 65. Сегодня Россия может поправить свое положение и пополнить "копилку наград", поскольку старт взяла "королева спорта" - легкая атлетика. Шесть золотых медалей разыграют спортсмены на стадионе "Птичье гнездо". Шест возьмет в руки многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева. Россиянка уже показала здесь квалификационный норматив, попав в финал с лучшим результатом.

Сегодня состоится финал забега на 800 м, куда отобрались две россиянки Татьяна Андрианова и Светлана Клюка. Эта дистанция является самой любимой для наших спортсменок, и они обязательно поборются за медали высшего достоинства. Также сегодня состоятся метание диска у женщин, прыжки в длину у мужчин, бег на 3000 м с препятствиями и 400 м с барьерами.

В игровых видах спорта Россия проведет несколько матчей, как значимых, так и формальных. Так, например, баскетболисты проведут встречу со сборной Аргентины, в которой попытаются лишь громко хлопнуть дверью, поскольку для турнирного значения этот матч уже ничего не решает. Напомним, россияне - чемпионы Европы проиграли в Пекине 3 матча, обыграв лишь Иран, и завершив борьбу за медали.

Волейболисты России в матче против Польши попробуют одержать пятую победу подряд. Ранее они обыграли бразильцев, немцев, сербов и египтян, что позволило олимпийцам оформить путевку в плей-офф с первого места.

Гандболисты в матче против Кореи должны будут в обязательном порядке играть на победу и ждать результатов игр соперников. В противном случае сборную может ждать участь наших баскетболистов. Женская сборная в этом виде программы, напомним, прошла групповой этап без потерь.

Всего в этот день 18 комплектов наград найдут своих обладателей. Россия традиционно ожидает медалей и в соревнованиях гимнастов. Еще несколько лет назад этот вид спорта был самым медалеемким для России. Однако теперь времена изменились, и каждая медаль здесь на вес золота. Тем не менее, россияне все равно вправе ожидать успешного выступления мужчин в соревнованиях на кольцах и в опорном прыжке, а также у женщин на брусьях.

Также сегодня состоится финал в прыжках на батуте, где российские представители попробуют зацепить медаль высшей пробы, что, в общем-то, вполне возможно. Не менее интересными будут соревнования у мужчин в тяжелой атлетике. Российские спортсмены традиционно сильны в больших весовых категориях и обязательно покажут все, на что способны.

Кроме указанных сегодня пройдут соревнования и в других видах. Например, предварительные соревнования в синхронном плавании и прыжках в воду, финальные гонки на велотреке и состязания боксеров. Здесь стоит также обязательно поболеть за Россию и ее олимпийцев.

В американском штате Аризона сотни людей эвакуированы из-за прорыва дамбы в Большом Каньоне.

В американском штате Аризона сотни людей эвакуированы из-за прорыва дамбы в Большом Каньоне. Под угрозой затопления город Супаи, находящийся на дне каньона. В нем проживают около 400 индейцев племени Хавасупаи, передает Associated Press cо ссылкой на местные власти. Для эвакуации местных жителей и туристов в Большой Каньон направлены семь вертолетов.

Большой Каньон - один из глубочайших каньонов в мире (до 1,6 км). Он находится на территории Национального парка Большой Каньон и прорезан рекой Колорадо. Длина каньона составляет более 300 км.

Иран рассчитывает на пуск АЭС "Бушер" до конца 2008г.

Иран рассчитывает на пуск АЭС "Бушер" до конца 2008г., заявил посол Исламской Республики в РФ Голям Реза Ансари. Он отметил, что проект по-прежнему испытывает "ряд технических трудностей", однако обе стороны "решительно настроены" их устранить. Иранский дипломат не назвал конкретной даты ввода электростанции в эксплуатацию, однако указал, что Россия намерена закончить работы на объекте к концу 2008г.

Посол высоко отозвался о развитии двустороннего сотрудничества между Москвой и Тегераном, особо отметив "общность интересов" двух стран в Каспийском море. "Мы не видим никаких проблем в отношениях с Россией", - приводит слова Г.Резы Ансари иранское информагентство IRNA. "Объем коммерческих транзакций между Ираном и Россией продемонстрировал замечательный рост в первые пять месяцев 2008г., увеличившись с показателя в более чем 3,3 млрд долл. за аналогичный период прошлого года, и мы ожидаем еще большего роста", - заключил иранский дипломат.

В результате теракта в Багдаде погибли 15 человек, 29 ранены.

В результате теракта в Багдаде погибли 15 человек, еще 29 получили ранения. Как сообщил источник в МВД Ирака, террорист-смертник ворвался на мотоцикле в охраняемую зону на севере иракской столицы. Взрывное устройство находилось на поясе у мотоциклиста, передает китайское информационное агентство "Синьхуа".

Среди погибших и раненых - члены одного из местных так называемых "советов пробуждения", которые в свое время были сформированы по инициативе США из числа иракских суннитов для борьбы с экстремистами "Аль-Кайеды". Они находились на месте трагедии вместе со своим руководителем Фаруком аль-Обейди.

Ранее сообщалось, что Ф.аль-Обейди в результате взрыва погиб. По первоначальным сообщениям с места происшествия, теракт был совершен террористкой-смертницей.

В Новосибирске пройдет Чемпионат мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52.

В Новосибирске на городском аэродроме "Северный " сегодня начинается Первый Чемпионат мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52. Как сообщили в оргкомитете соревнований, в состязании авиаторов примут участие 36 летчиков-спортсменов из России, Белоруссии, Бельгии, Казахстана, Литвы, Финляндии, Украины и Южно-Африканской Республики.

Выступая на церемонии открытия, главный судья Чемпионата, президент Федерации самолетного спорта России Юрий Тарасов сказал: "От себя и от имени других судей я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности с полной беспристрастностью".

Организаторы чемпионата авиаторов - Международная авиационная федерация (FAI) совместно с администрацией Новосибирской области, Российская оборонно-спортивная техническая организация (ранее - ДОСААФ).

Як-52 - поршневой легкомоторный спортивно-тренировочный самолет. Его мощный двигатель позволяет выполнять все фигуры высшего пилотажа. Пилотажно-навигационное и радиоэлектронное оборудование позволяют совершать полеты в сложных метеоусловиях.

Премьер-министр Таиланда С.Сундаравей заявляет, что не собирается уходить в отставку.

Премьер-министр Таиланда Самак Сундаравей заявил, что не собирается уходить в отставку, несмотря на критику оппозиции и проправительственной партии. "Я не стану потакать участникам акций протеста и другим группам лиц, которые пытаются заставить меня уйти в отставку", - сказал С.Сундаравей, передает Associated Press.

В июле С.Сундаравей объявил о готовности уйти в отставку при условии, если парламент вынесет ему вотум недоверия. Заявления С.Сундаравея прозвучали на фоне прогрессирующего политического кризиса в стране. 20 июня противники правящей коалиции прорвались сквозь полицейские кордоны и "осадили" Дом правительства, требуя отставки премьера. Возглавляет протесты оппозиционное движение "Народный альянс за демократию", которое называет нынешний кабинет министров "марионеточным", а С.Сундаравея - "ставленником" экс-премьера Т.Чинавата.

В декабре 2007г. на парламентских выборах в Таиланде, которые стали первыми со времени государственного переворота осенью 2006г., победила Партия народной власти, представленная в основном союзниками Т.Чинавата. С.Сундаравей возглавил коалиционное правительство из шести партий.

Мосгорсуд огласит приговор по уголовному делу в отношении бывших чиновников МЭРТ, обвиняемых в получении взятки.

Мосгорсуд сегодня огласит приговор по уголовному делу в отношении бывших чиновников МЭРТ, обвиняемых в получении взятки. В ходе обсуждений юридических последствий вердикта в судебном заседании выступили представители обеих сторон. Так, гособвинитель попросил суд назначить Андрею Мылову наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и взыскать штраф в размере 1 млн руб., Геннадию Ярцеву - 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в размере 400 тыс. руб., Евгении Сахаровской - 5 лет колонии общего режима без штрафа. Двум другим фигурантам - Михаилу Фролову и Владимиру Шелихову - прокурор попросил назначить по четыре года лишения свободы каждому с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Защита просила переквалифицировать действия подзащитных на мошенничество.

Напомним, коллегия присяжный вынесла обвинительный вердикт по данному делу. Все подсудимые были признаны полностью виновными в инкриминируемых им преступлениях, однако, согласно вердикту, Е.Сахаровская заслуживает снисхождения.

По мнению следствия, А.Мылов и Г.Ярцев за вознаграждение в размере 30 тыс. долл. должны были не допустить увольнения с должности руководителя территориального управления Росимущества по Тюменской области Владимира Афанасьева за допущенные им нарушения закона. В.Афанасьев с помощью Е.Сахаровской через банки организовал перевод денежных средств в Москву для передачи А.Мылову и Г.Ярцеву. Взятка в размере 788 тыс. руб. была ими получена в служебном кабинете в ноябре 2006г. В ходе спецмероприятий А.Мылов, Г.Ярцев и Е.Сахаровская были задержаны в Москве и этапированы в Тюмень, где по решению суда заключены под стражу.

А.Мылову и Г.Ярцеву предъявлено обвинение по п.п."а", "г" ч.4 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Е.Сахаровская обвиняется по ч.5 ст.33, ч.2 ст.291 УК РФ (пособничество в даче взятки).

12 ноября 2007г. следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области передало данное уголовное дело в следственное управление Москвы для завершения расследования, мотивировав это тем, что преступление было совершено в Москве.

Вьетнамский дипломат, похищенный в Бразилии, сбежал из плена.

Сотрудник посольства Вьетнама в Бразилии Ву Тхань Нам, похищенный два дня назад, сумел сбежать от своих похитителей. "Ву Тхань Нам каким-то образом сумел сбежать от преступников и укрыться в близлежащих строениях", - сообщили в местных правоохранительных органах. Полиция отказалась разглашать дальнейшие подробности в интересах следствия, передает Associated Press.

Накануне вечером сообщалось, что советник вьетнамского посольства Ву Тхань Нам был похищен, после того как неизвестные остановили автомобиль, в котором дипломат с несколькими родственниками направлялся в Рио-де-Жанейро. При этом никто из спутников дипломата не пострадал.

Полиция расследует связь между похищением вьетнамского дипломата и аналогичным инцидентом, случившемся с китайскими туристами в том же районе близ Рио-де-Жанейро. Неизвестные вооруженные люди остановили туристический автобус, отобрали у пассажиров украшения и наличные деньги и покинули место преступления, захватив троих туристов из Китая. Обнаружить похищенных пока не удалось.

Россия сегодня начинает отвод войск, приданных в усиление миротворцам в зоне грузино-осетинского конфликта.

Россия сегодня начинает отвод войск, приданных в усиление российским миротворцам в зоне грузино-осетинского конфликта в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии. Об этом накануне в ходе телефонного разговора президент РФ Дмитрий Медведев проинформировал президента Франции. При этом глава Российского государства подчеркнул необходимость безусловного и четкого осуществления грузинской стороной возвращения своих воинских подразделений в места их постоянной дислокации.

План урегулирования грузино-югоосетинского конфликта был согласован 12 августа 2008г. на встрече президентов России и Франции в Москве. Заложенные в нем шесть принципов включают отказ от использования силы, прекращение военных действий, свободный доступ к гуманитарной помощи, возврат грузинских формирований к местам постоянной дислокации, вывод российских частей на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Документ подписали лидеры Абхазии и Южной Осетии, а позже - президент Грузии.

12 августа президент России принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру. "Цель достигнута", - сказал Д.Медведев на встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым. - Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери, его вооруженные силы дезорганизованы".

Глава Пентагона: Россия не будет наносить ядерные удары по Польше после подписания Варшавой договора по ПРО.

Россия не будет наносить ударов по Польше, несмотря на ряд жестких заявлений со стороны российских военных относительно подписания Варшавой договора о размещении на ее территории элементов американской системы противовоздушной обороны. С таким заявлением выступил глава Пентагона Роберт Гейтс, пытаясь успокоить Польшу. "Россия не собирается выпускать по кому-либо ядерные ракеты, и поляки это знают", - заявил Р.Гейтс в интервью американскому телеканалу ABC News. Так он прокомментировал заявление заместителя начальника российского Генштаба Анатолия Ноговицына о том, что Польша в случае размещения на ее территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) становится "приоритетным объектом" для удара противодействующих средств РФ. "США занимаются противоракетной обороной собственного государства, а не Польши, - сказал А.Ноговицын после подписания договора. - Такие цели (системы ПРО) уничтожаются по приоритету в первую очередь". Глава Пентагона назвал эти высказывания "пустой риторикой" и отнес их к наследию советских времен.

14 августа с.г. Польша и США парафировали соглашение о размещении 10 американских ракет-перехватчиков на польской территории в рамках глобальной системы ПРО, создаваемой США. Согласно договоренностям Вашингтон обязуется обеспечить модернизацию польских вооруженных сил через размещение в Польше ракет Patriot (по некоторым данным, в количестве 96).

Наблюдатели не оставили без внимания тот факт, что американо-польские переговоры по ПРО, до этого буксовавшие, завершились во время обострения напряженности в отношениях между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии.

Вашингтон неоднократно подчеркивал, что планы США по размещению в Европе элементов ПРО не направлены против России, а предназначены для защиты от "стран-изгоев", в частности Ирана. В то же время президент РФ Дмитрий Медведев 15 августа заявил в ответ на сообщения о договоренностях между Варшавой и Вашингтоном, что "сказки про сдерживание других стран-изгоев не работают".

Белый дом обеспокоен продолжающимися испытаниями ракет-носителей в Иране.

Администрация президента США Джорджа Буша обеспокоена продолжающимися испытаниями ракет-носителей в Иране. "Строительство и испытания Ираном ракет вызывает беспокойства и дальнейшие вопросы относительно намерений этой страны", - заявил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро, комментируя состоявшийся в Иране запуск в космос ракеты-носителя. "Это испытание и возможное применение данных технологий для программы баллистических ракет несовместимы с обязательствами страны перед Советом Безопасности ООН", - приводит слова Г.Джондро Би-би-си.

Накануне государственное телевидение Исламской Республики сообщило об успешном запуске иранской ракеты-носителя Safir ("Посланник"), с помощью которой в ближайшем будущем планируется вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли, построенный иранскими специалистами. Отсчет запуска вел президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад.

Первоначально иранские СМИ указывали, что иранская ракета доставила на орбиту телекоммуникационный спутник Omid ("Надежда"), однако позднее Космическое агентство Ирана внесло коррективы в эти сообщения. Согласно уточненным данным, ракета-носитель Safir вывела на орбиту макет спутника с неким оборудованием, что иранские власти также назвали беспрецедентным для страны достижением.

Амбициозная и крайне закрытая космическая программа Ирана, как и ядерная программа страны, вызывает беспокойство на Западе, поскольку ракеты, разрабатываемые для вывода на орбиту спутников, могут быть использованы для доставки ядерных боеголовок.

Начались ежегодные совместные учения вооруженных сил Южной Кореи и США.

В Южной Корее стартовали ежегодные совместные учения вооруженных сил Южной Кореи и Соединенных Штатов. В маневрах примут участие 56 тыс. южнокорейских солдат и 10 тыс. военнослужащих США, в том числе представляющих постоянный американский контингент на Корейском полуострове. Как передает Associated Press, нынешние учения будут отличаться от проводившихся в предыдущие годы, поскольку на этот раз акцент будет сделан на самостоятельных оперативно-тактических действиях южнокорейской армии. Тем самым командование Южной Кореи готовится к 2012г., когда Вашингтон планирует передать Южной Корее право самостоятельного управления войсками в условиях войны.

Ежегодные американо-корейские учения сочетают отработку реальных маневров войск и компьютерную симуляцию. Командования США и Южной Кореи подчеркивают, что "военные игры" носят исключительно оборонительный характер. Тем не менее, каждый год Северная Корея, формально находящаяся в состоянии войны с южным соседом, обрушивается с яростной критикой в адрес "агрессивных планов" Вашингтона и Сеула. Пхеньян полагает, что ежегодные учения в Южной Корее призваны отрепетировать будущее военное вторжение в коммунистическую страну.

Со времени Корейской войны, завершившейся перемирием в 1953г., в Южной Корее постоянно дислоцируются 28 тыс. американских военнослужащих.

В Кронштадте в результате пожара в Морской школе пострадал один человек.

В Кронштадте под Петербургом произошел пожар в Морской школе N2 Министерства обороны РФ. По информации управления МЧС по Санкт-Петербургу, возгорание произошло около 3:55 мск в жилом помещении, площадь пожара составила 60 кв. м. В 6:00 пожар был локализован. В настоящее время проводятся работы по полной ликвидации огня. Причины возгорания устанавливаются.

Из здания были эвакуированы 29 человек. В результате пожара один человек с ожогами госпитализирован.

Глава РТС: Кризис 1998г. стал тестом на устойчивость как для участников рынка, так и для бирж.

Кризис 1998г. стал стресс-тестом и тестом на устойчивость не только для инвесторов и участников рынка, но и для самих российских бирж. При этом далеко не все из них смогли с честью пройти это испытание. Такое мнение высказал РБК председатель правления Фондовой биржи РТС Роман Горюнов. По его словам, "кризис 1998г. преподал много уроков финансовому рынку".

Глава РТС отметил, что кризис оказал серьезное влияние на развитие всего фондового рынка - он значительно изменил конфигурацию сил, позиций участников рынка, повлиял на технологии торговли. "Например, технология со 100-процентным депонированием активов появилась в России в результате кризиса 1998г. Практически нигде в мире такая технология не используется именно потому, что нашим западным коллегами ситуация 1998г. представляется невозможной", - отметил Р.Горюнов.

"Что касается биржи РТС и, в частности, срочного рынка FORTS, то нам удалось пройти этот стресс-тест и достойно справится с кризисом. А на основе приобретенного опыта мы создали такие системы гарантий и риск-менеджмента, которые позволяют нам чувствовать себя уверенно и спокойно", - подчеркнул глава биржи. "Конечно, подобный опыт и умение выживать в таких ситуациях делает наш рынок более закаленным и сильным", - заключил он.

А.Кудрин: Дефолт 1998г. не был предрешен.

Экономического кризиса 1998г., вызванного отказом государства исполнить обязательства по своим заимствованиям, можно было избежать. Такое мнение высказал журналистам вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин. "Дефолт не был предрешен. Проблема кризиса была предопределена низкими золотовалютными резервами, когда падает цена на нефть, а она в мае упала до 8 долл. за баррель, а средняя по году была 12 долл. Это было решающей проблемой. Мы должны были иметь достаточно ресурсов, чтобы отвечать по своим обязательствам", - отметил он.

Напомним, в 1998г., когда разразился кризис, А.Кудрин занимал должность первого заместителя министра финансов, а на посту главы Минфина находился Михаил Задорнов, ныне занимающий пост председателя правления розничного подразделения Группы ВТБ - банка ВТБ 24.

А.Кудрин напомнил, что в 1998г. объем вывода валюты из страны превысил ее приток, что, в конечном итоге, привело к девальвации рубля. "Отток капитала, который в 1998г. составил порядка 11 млрд долл., обрушил рынок: государство не смогло обеспечить вывод валюты по курсу 6 руб. за доллар. И государство девальвировало рубль", - сказал глава Минфина.

А.Кудрин также прокомментировал роль Международного валютного фонда в условиях острого дефицита валютных ресурсов в РФ. "Если бы МВФ увеличил наш резерв миллиардов на 10 или 20, тогда этого обвала могло и не произойти. МВФ же сказал получите 11 млрд - но только частями: сейчас 4,8 (млрд), а если будете себя хорошо вести, тогда в течение года, может быть, еще получите. Все аналитики за неделю посчитали, что нам этого будет недостаточно. ЦБ получил эти средства, вышел на рынок и продал эту валюту", - отметил министр. "Я считаю, что МВФ виновен частично, - заметил он, - если уж вы приехали помогать, то тогда помогайте, чтобы предотвратить кризис. Критический запас должен был быть достаточным".

По словам А.Кудрина, дефолт застал его в туристической поездке по Великобритании. В тот момент стало известно, что крупнейшие российские банки, набравшие иностранные кредиты под залог российских госбумаг, столкнулись с проблемой пополнения залога. Когда бумаги обесценились из-за падения рынка, от российских банков потребовали пополнить залог. Для пополнения залога банки стали собирать деньги. Тем не менее все закончилось массовым сбросом российских бумаг.

Как отметил министр, с тех пор доверие инвесторов к российским заемщикам удалось полностью восстановить. "Инвестиционный рейтинг был восстановлен полностью, когда я стал министром финансов и мы стали создавать резервы, чтобы иметь запас прочности", - указал А.Кудрин.

Он признался, что создание запаса прочности стало одной из основных задач для страховки от падения цены на нефть. Теперь РФ привыкает к высоким ценам на нефть и постепенно сокращает свой запас прочности, увеличивая расходы. Но, с другой стороны, и золотовалютные резервы достаточны. Так, чистый отток в объеме 20 млрд долл. за I квартал 2008г. никто не заметил, подчеркнул А.Кудрин. Глава Минфина также обратил внимание на то, что российским банкам присваивают высокие международные рейтинги в период мировых финансовых кризисов.

Суд рассмотрит жалобу ЗАО "Связной" на решение суда о доначислении 2 млрд руб. налогов за 2004-2006гг.

Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 продолжит рассмотрение жалобы ЗАО "Связной" на решение суда о законности доначисления компании более 2 млрд руб. налогов за 2004-2006гг. Компания обжаловала в апелляции решение Арбитражного суда Москвы от 28 мая 2008г., который почти в полном объеме подтвердил законность доначисления налогов за этот период.

Ранее на заседании 6 марта 2008г. суд объединил в одно производство 14 исков "Связного" к налоговой инспекции. По мнению налоговиков, расчеты за поставленный "Связному" товар производились через сеть организаций-"однодневок". Несмотря на то, что эти компании были самостоятельными юридическими лицами, они были, по сути, подконтрольны "Связному", что позволяло завышать себестоимость товаров и необоснованно заявлять вычеты по НДС.

На заседании суда 20 февраля с.г. суд ввел в компании процедуру наблюдения и назначил временным управляющим ЗАО "Связной" Эдуарда Ребгуна, ранее занимавшего должность конкурсного управляющего ЮКОСа. Дело о банкротстве по существу будет рассмотрено судом 25 ноября 2008г.

По информации Э.Ребгуна, в реестр требований входит задолженность перед пятью кредиторами компании на сумму 1,57 млрд руб., у компании имеется 469 требований дебиторов на сумму 750 млн руб., но 90% этих требований "нереальны к взысканию". Должник почти полностью неплатежеспособен, что произошло, по мнению управляющего, "из-за роста просроченных обязательств, рискованной политики кредитования и неверной налоговой политики". В ходе проверки не было выявлено признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, отметил Э.Ребгун. Как пояснили в ГК "Связной", ЗАО "Связной" занималось оптовой торговлей мобильными телефонами, на сегодняшний день эта компания не входит в группу и "не имеет отношения к розничной торговле мобильными телефонами под брендом "Связной".

Президент Ассоциации "Россия": Кризис, подобный дефолту 1998г., России не грозит.

Экономический кризис, подобный тому, который имел место в 1998г. в результате дефолта по государственным обязательствам, России больше не грозит. Такое мнение высказал РБК президент Ассоциации российских банков (Ассоциации "Россия"), депутат Госдумы Анатолий Аксаков. По его мнению, главные уроки, которые Россия извлекла из дефолта 1998г. - необходимость формировать бюджет без дефицита, не финансировать его за счет заимствований на внутреннем и внешнем рынке, а также создавать резервы. "Многие сделали вывод - не надо рассчитывать на легкие доходы, которые могут быть получены в результате приобретения всевозможных финансовых инструментов - это, конечно, риск. Подавляющее большинство стало более внимательно следить за ситуацией на рынке", - считает А.Аксаков.

Он подчеркнул, что в стране нет угрозы дефолта, поскольку золотовалютные резервы - почти 600 млрд долл., Стабфонд - около 200 млрд руб., кроме того, есть экономический рост и профицитный бюджет. "Подушка безопасности создана, пришло время диверсифицировать экономику, монетизировать экономику и сделать так, чтобы экономика была более защищена от внешних шоков, например, от падений цен на нефть", - считает А.Аксаков. Он также отметил, что если российская экономика будет монетизирована как, например, в Китае, США, то движение капитала никто не будет замечать, потому что объемы денежной массы всегда будут достаточны.

Филиппинские исламисты атаковали две деревни на юге страны и убили местного руководителя.

Боевики филиппинского повстанческого движения "Исламский фронт освобождения Моро" атаковали две деревни на юге архипелага, при этом они казнили одного из местных руководителей. Нападению подверглись селения Линамон и Куламбуган в провинции Ланао-дель-Норте. По сообщению командования филиппинской армии, боевики поджигали дома и брали в заложники местных жителей, передает Associated Press.

Филиппинские исламисты многие годы ведут борьбу за предоставление автономии мусульманскому населению южных Филиппин. В начале августа 2008г. центральные власти были готовы подписать с боевиками соглашение о предоставлении мусульманам широкой автономии, однако переговоры сорвались в связи с постановлением Верховного суда Филиппин. Суд рассмотрел протест со стороны католиков острова Минданао и заблокировал соглашение между правительством и исламистами как неконституционное. Воспользовавшись срывом переговоров, вооруженные силы Филиппин начали масштабную операцию против боевиков с применением авиации и тяжелой артиллерии.

На Олимпиаде в Пекине сегодня будет разыграно 18 комплектов наград.

Олимпийские игры в Пекине перевалили через экватор. На прошлой неделе было разыграно более половины комплектов наград - 167 из 302. России накануне досталось лишь 7 медалей высшей пробы из 31 заработанной. У Китая, например, таковых 35 из 61, у США - 19 из 65. Сегодня Россия может поправить свое положение и пополнить "копилку наград", поскольку старт взяла "королева спорта" - легкая атлетика. Шесть золотых медалей разыграют спортсмены на стадионе "Птичье гнездо". Шест возьмет в руки многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева. Россиянка уже показала здесь квалификационный норматив, попав в финал с лучшим результатом.

Сегодня состоится финал забега на 800 м, куда отобрались две россиянки Татьяна Андрианова и Светлана Клюка. Эта дистанция является самой любимой для российских спортсменок, и они обязательно поборются за медали высшего достоинства. Также сегодня состоятся метание диска у женщин, прыжки в длину у мужчин, бег на 3000 м с препятствиями и 400 м с барьерами.

В игровых видах спорта Россия проведет несколько матчей, как значимых, так и формальных. Так, например, баскетболисты проведут встречу со сборной Аргентины, в которой попытаются лишь громко хлопнуть дверью, поскольку для турнирного значения этот матч уже ничего не решает. Напомним, россияне - чемпионы Европы проиграли в Пекине 3 матча, обыграв лишь Иран и завершив борьбу за медали.

Волейболисты России в матче против Польши попробуют одержать пятую победу подряд. Ранее они обыграли бразильцев, немцев, сербов и египтян, что позволило олимпийцам оформить путевку в плей-офф с первого места.

Гандболисты в матче против Кореи должны будут в обязательном порядке играть на победу и ждать результатов игр соперников. В противном случае сборную может ждать участь российских баскетболистов. Женская сборная в этом виде программы, напомним, прошла групповой этап без потерь.

Всего в этот день 18 комплектов наград найдут своих обладателей. Россия традиционно ожидает медалей и в соревнованиях гимнастов. Еще несколько лет назад этот вид спорта был самым медалеемким для России. Однако теперь времена изменились, и каждая медаль здесь на вес золота. Тем не менее, россияне все равно вправе ожидать успешного выступления мужчин в соревнованиях на кольцах и в опорном прыжке, а также у женщин на брусьях.

Также сегодня состоится финал в прыжках на батуте, где российские представители попробуют зацепить медаль высшей пробы, что, в общем-то, вполне возможно. Не менее интересными будут соревнования у мужчин в тяжелой атлетике. Российские спортсмены традиционно сильны в больших весовых категориях и обязательно покажут все, на что способны.

Кроме указанных сегодня пройдут соревнования и в других видах. Например, предварительные соревнования в синхронном плавании и прыжках в воду, финальные гонки на велотреке и состязания боксеров. Здесь стоит также обязательно поболеть за Россию и ее олимпийцев.

Директор НДЦ: Преодолеть кризис 1998г. удалось благодаря усилиям руководства Банка России.

Преодолеть кризис 1998г. удалось благодаря усилиям руководства Банка России. Такое мнение высказал РБК директор некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" Николай Егоров, комментируя 10-летие финансового кризиса, вызванного отказом государства погашать свои обязательства по госбумагам. "Дефолт был тяжелым испытанием для всей инфраструктуры финансового рынка и в особенности для платежной системы, которая по состоянию на 19 августа 1998г. впала в кому в связи с неплатежеспособностью крупных банков. Только серьезными усилиями руководства Банка России удалось преодолеть кризис", - сказал Н.Егоров, занимавший с 1996г. по 1999г. должность заместителя председателя Банка России. Глава НДЦ особо отметил роль, которую сыграл первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, трагически погибший в сентябре 2006г. Во время кризиса А.Козлов отвечал за большинство операционных процессов в Центробанке.

Сам Н.Егоров тогда курировал департаменты информатизации, телекоммуникаций, главного и межрегионального центров информатизации, техцентра, центра спутниковой связи. Также в сфере его компетенции находились вопросы развития информационной системы ЦБ РФ, электронных банков данных, сбора и обработки информации.

По словам Н.Егорова, в ходе преодоления кризиса неплатежей "было использовано технологическое нововведение, связанное с проведением многостороннего клиринга в рамках платежной системы Центробанка, что явилось уникальным опытом в международной практике".

В Новосибирске пройдет чемпионат мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52.

В Новосибирске на городском аэродроме Северный сегодня начинается Первый чемпионат мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52. Как сообщили в оргкомитете соревнований, в состязании авиаторов примут участие 36 летчиков-спортсменов из России, Белоруссии, Бельгии, Казахстана, Литвы, Финляндии, Украины и Южно-Африканской Республики.

Выступая на церемонии открытия, главный судья чемпионата, президент Федерации самолетного спорта России Юрий Тарасов сказал: "От себя и от имени других судей я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности с полной беспристрастностью".

Организаторы чемпионата авиаторов - Международная авиационная федерация (FAI) совместно с администрацией Новосибирской области, Российская оборонно-спортивная техническая организация (ранее - ДОСААФ).

Як-52 - поршневой легкомоторный спортивно-тренировочный самолет. Его мощный двигатель позволяет выполнять все фигуры высшего пилотажа. Пилотажно-навигационное и радиоэлектронное оборудование позволяют совершать полеты в сложных метеоусловиях.

Президиум правительства РФ обсудит план приватизации на 2009г.

В Москве сегодня пройдет заседание президиума правительства РФ, на котором будет рассмотрен план приватизации на будущий год. Предполагается, что в 2009г. будут приватизированы 239 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и 324 акционерных общества. При этом доходы от приватизации федерального имущества в 2009г., согласно расчетам, составят 12 млрд руб. При этом правительство РФ не планирует в 2009г. приватизировать крупные госпредприятия или продавать крупные пакеты акций, находящиеся в госсобственности.

Всего на начало 2008г. в госсобственности находились 5 тыс. 709 ФГУПов и пакеты акций 3 тыс. 974 акционерных обществ.

Кроме того, участники заседания обсудят предложение Минэкономразвития РФ сделать план приватизации не годовым, а трехлетним.

В Красноярском крае в результате ДТП погибли четыре человека.

В Красноярском крае в результате дорожно-транспортного происшествия погибли четыре человека. Как сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России, авария произошла на 718-м км автодороги М-53 "Байкал" в Козульском районе Красноярского края. Водитель автомобиля Nissan въехал в стоящий на обочине тягач с прицепом. В результате столкновения водитель и три пассажира автомобиля Nissan погибли на месте.

Белый дом обеспокоен продолжающимися испытаниями ракет-носителей в Иране.

Администрация президента США Джорджа Буша обеспокоена продолжающимися испытаниями ракет-носителей в Иране. "Строительство и испытания Ираном ракет вызывают беспокойство и дальнейшие вопросы относительно намерений этой страны", - заявил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро, комментируя состоявшийся в Иране запуск в космос ракеты-носителя. "Это испытание и возможное применение данных технологий для программы баллистических ракет несовместимы с обязательствами страны перед Советом Безопасности ООН", - приводит слова Г.Джондро Би-би-си.

Накануне государственное телевидение Исламской Республики сообщило об успешном запуске иранской ракеты-носителя Safir ("Посланник"), с помощью которой в ближайшем будущем планируется вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли, построенный иранскими специалистами. Отсчет запуска вел президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад.

Первоначально иранские СМИ указывали, что иранская ракета доставила на орбиту телекоммуникационный спутник Omid ("Надежда"), однако позднее Космическое агентство Ирана внесло коррективы в эти сообщения. Согласно уточненным данным, ракета-носитель Safir вывела на орбиту макет спутника с неким оборудованием, что иранские власти также назвали беспрецедентным для страны достижением.

Амбициозная и крайне закрытая космическая программа Ирана, как и ядерная программа страны, вызывает беспокойство на Западе, поскольку ракеты, разрабатываемые для вывода на орбиту спутников, могут быть использованы для доставки ядерных боеголовок.

Замглавы ПАРТАД: Уроки из событий 1998г. не извлечены.

Россия может снова столкнуться с кризисом, подобным дефолту 1998г., пока люди, ответственные за события тех лет, не понесли наказания. Такое мнение высказал РБК заместитель председателя совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков. "Мне кажется, что уроки из событий 1998г. не извлечены. Есть люди с конкретными фамилиями, которые ответственны за дефолт. Они не были наказаны, они не были осуждены. Следовательно, это говорит о том, что можно делать все, что угодно, и ничего за это не будет", - сказал он.

Как считает П.Лансков, чиновники нового поколения могут допустить просчеты, аналогичные тем, которые были допущены десять лет назад. "Ситуация, при которой итоги дефолта не подведены на персональном уровне, стимулирует новое поколение чиновников совершать такие же глупости и подлости, как и те, которые строили пирамиду ГКО. Прощание с 1990-ми не состоится до тех пор, пока виновники дефолта не наказаны", - подчеркнул он.

По мнению П.Ланскова, после дефолта в российской экономике изменилось многое. Рынок госбумаг более не играет в экономике той росли, как раньше. Внимание переместилось на рынок корпоративных облигаций. "У нас начинают происходить корпоративные дефолты, но они пока не влекут за собой сотрясений для рынка. С другой стороны, развитие госкорпораций, тот факт, что они занимают все большее и большее место в экономике, все это сужает поле маневра рыночных структур. Там, где госкорпорации, там нет рынка. Никто не знает, кто и как решает, где разместить свободные средства госкорпораций - это говорит о том, что, как минимум, эти деньги распределяются нерыночным способом, в противном случае рынок бы об этом знал", - считает П.Лансков.

По словам представителя ПАРТАД, внешние факторы, которые десять месяцев назад не имели сильного влияния на российскую экономику, при том сочетании внутренних обстоятельств, которое существует на данный момент, становятся все более весомыми. "Однако надо признать, что вклад внутренних факторов в ухудшение ситуации гораздо больше. Эти факторы могут друг друга усиливать, подталкивать, и мы можем получить синергетический эффект со знаком минус", - отметил П.Лансков.

В Москве по факту взрыва под киоском на севере столицы возбуждено уголовное дело.

В Москве по факту взрыва под киоском "Куры-гриль" возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.167 Уголовного кодекса РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Как сообщили в правоохранительных органах, взрыв произошел 17 августа 2008г. на ул.Большая Академическая (Северный административный округ). По данным следствия, под киоском сработало безоболочное взрывное устройство, эквивалентное 500 г тротила. Пострадавших нет. Материальный ущерб составил около 300 тыс. руб.

По факту гибели трех шахтеров в Кемеровской обл. возбуждено уголовное дело.

Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) по факту гибели трех рабочих "Шахты N12" (собственник - ООО "ЕвразХолдинг") в г.Киселевске Кемеровской области. Как сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ, установлено, что утром 17 августа "при производстве горных работ по подготовке выемочного блока по пласту Горелому западного крыла "N" произошел резкий и сильный выброс рудничного газа (метана и газа взрывных работ) в горные выработки подготавливаемого очистного блока".

Напомним, что в момент аварии на данном участке работали 10 человек, семь из них самостоятельно вышли на поверхность, трое погибли. Семьи трех погибших горняков получат от собственника шахты - ООО "ЕвразХолдинг" - материальную помощь в размере 1 млн руб.

А.Кудрин: Дефолт 1998г. не был предрешен.

Экономического кризиса 1998г., вызванного отказом государства исполнить обязательства по своим заимствованиям, можно было избежать. Такое мнение высказал журналистам вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин. "Дефолт не был предрешен. Проблема кризиса была предопределена низкими золотовалютными резервами, когда падает цена на нефть, а она в мае упала до 8 долл. за баррель, а средняя по году была 12 долл. Это было решающей проблемой. Мы должны были иметь достаточно ресурсов, чтобы отвечать по своим обязательствам", - отметил он.

Напомним, в 1998г., когда разразился кризис, А.Кудрин занимал должность первого заместителя министра финансов, а на посту главы Минфина находился Михаил Задорнов, ныне занимающий пост председателя правления розничного подразделения группы ВТБ - банка ВТБ 24.

А.Кудрин напомнил, что в 1998г. объем вывода валюты из страны превысил ее приток, что, в конечном итоге, привело к девальвации рубля. "Отток капитала, который в 1998г. составил порядка 11 млрд долл., обрушил рынок: государство не смогло обеспечить вывод валюты по курсу 6 руб. за доллар. И государство девальвировало рубль", - сказал глава Минфина.

А.Кудрин также прокомментировал роль Международного валютного фонда в условиях острого дефицита валютных ресурсов в РФ. "Если бы МВФ увеличил наш резерв миллиардов на 10 или 20, тогда этого обвала могло и не произойти. МВФ же сказал: получите 11 млрд - но только частями: сейчас 4,8 (млрд), а если будете себя хорошо вести, тогда в течение года, может быть, еще получите. Все аналитики за неделю посчитали, что нам этого будет недостаточно. ЦБ получил эти средства, вышел на рынок и продал эту валюту", - отметил министр. "Я считаю, что МВФ виновен частично, - заметил он, - если уж вы приехали помогать, то тогда помогайте, чтобы предотвратить кризис. Критический запас должен был быть достаточным".

По словам А.Кудрина, дефолт застал его в туристической поездке по Великобритании. В тот момент стало известно, что крупнейшие российские банки, набравшие иностранные кредиты под залог российских госбумаг, столкнулись с проблемой пополнения залога. Когда бумаги обесценились из-за падения рынка, от российских банков потребовали пополнить залог. Для пополнения залога банки стали собирать деньги. Тем не менее все закончилось массовым сбросом российских бумаг.

Как отметил министр, с тех пор доверие инвесторов к российским заемщикам удалось полностью восстановить. "Инвестиционный рейтинг был восстановлен полностью, когда я стал министром финансов, и мы стали создавать резервы, чтобы иметь запас прочности", - указал А.Кудрин.

Он признался, что создание запаса прочности стало одной из основных задач для страховки от падения цены на нефть. Теперь РФ привыкает к высоким ценам на нефть и постепенно сокращает свой запас прочности, увеличивая расходы. Но, с другой стороны, и золотовалютные резервы достаточны. Так, чистый отток в объеме 20 млрд долл. за I квартал 2008г. никто не заметил, подчеркнул А.Кудрин. Глава Минфина также обратил внимание на то, что российским банкам присваивают высокие международные рейтинги в период мировых финансовых кризисов.

Росстат: Рост промышленного производства в РФ в январе-июле 2008г. составил 5,4%.

Рост промышленного производства в РФ в январе-июле 2008г. по сравнению с январем-июлем 2007г. составил 5,4%, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Индекс промышленного производства в июле 2008г. по сравнению с июлем 2007г. составил 103,2%, по сравнению с июнем 2008г. - 103,3%.

Наибольший вклад в рост промпроизводства по итогам января-июля 2008г. относительно аналогичного показателя за 2007г. внесли обрабатывающие производства (рост на 7,8%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 4,2%, а производство в добывающей промышленности - на 0,2%.

Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" на основе данных о динамике производства 730 важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности за базисный (2002) год.


В избранное