Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

04.09.2008 г. Выпуск N2

В Аргентине произошло землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера.

На севере Аргентины произошло землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера. По информации Геологической службы США, толчки были зафиксированы в 547 км под землей 3 сентября примерно в 08:25 по местному времени (15:25 мск), передает Associated Press.

О жертвах и разрушениях пока не сообщается.

Индекс DJIA повысился на 0,14% и составил 11532,88 пункта.

По итогам торгов 3 сентября 2008г. индекс DJIA повысился на 15,96 пункта (+0,14%) и составил 11532,88 пункта.

Индекс NASDAQ понизился на 0,66% и составил 2333,73 пункта.

По итогам торгов 3 сентября 2008г. индекс NASDAQ понизился на 15,51 пункта (-0,66%) и составил 2333,73 пункта.

Ю.Тимошенко предложит свои изменения в конституцию Украины.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложит свои изменения в конституцию страны. Об этом она заявила в обращении к народу в связи с выходом части народных депутатов от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). "В ближайшее время я выйду с основательными, обоснованными и необходимыми новыми изменениями Конституции", - сказала она. По ее мнению, эти предложения смогут сплотить украинских политиков. Ю.Тимошенко отвергла обвинения президента Виктора Ющенко в наличие в стране "диктатуры премьера". По ее мнению, в государстве царит "диктатура глупости". Глава правительства пояснила голосование ее блока 2 сентября в парламенте вместе с Партией регионов необходимостью создания условий для нормальной работы правительства и ограничения влияния секретариата президента на Службу безопасности Украины.

Как сообщалось, президент Украины В.Ющенко категорически против разработки изменений в Конституцию отдельными политическими силами. Для изменения Основного закона он инициировал создание конституционной комиссии, которая готовит свои предложения для парламента. Накануне В.Ющенко в заявлении высказал мнение, что коалиция распалась, и предложил начать создания нового большинства под угрозой роспуска парламента, если переговоры будут безрезультатными. В то же время премьер отметила, что еще есть установленные законом 10 дней для переговоров внутри коалиции о ее сохранении. После этого спикер парламента может объявить о распаде коалиции. Тогда начнется отсчет 30 дней для создания нового парламентского объединения.

Напомним, 2 сентября Партия регионов и БЮТ поддержали ряд законов, ограничивающих полномочия президента. Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) выступала резко против принятия этих законов. В ночь на 3 сентября 2008г. на экстренном заседании фракции НУ-НС народные депутаты приняли решение о выходе из демократической коалиции. Накануне члены кабинета министров от пропрезидентского блока НУ-НС покинули заседание правительства из-за вчерашнего совместного голосования в парламенте партнеров по коалиции из Блока Юлии Тимошенко с оппозиционной Партией регионов. Ю.Тимошенко обвинила президента Украины В.Ющенко в развале коалиции. По мнению премьера, данный кризис был запланирован президентом.

В Афганистане в результате атаки боевиков погибли трое канадских военнослужащих, еще 5 получили ранения.

На юге Афганистана в результате атаки боевиков погибли трое канадских военнослужащих, еще 5 получили ранения. По сообщению военных, военнослужащие выполняли патрульную миссию в районе г.Кандагар, когда подверглись нападению. Состояние здоровья одного из раненых солдат оценивается как критическое, передает Associated Press.

Таким образом, всего с начала военной операции США и союзников по НАТО в Афганистане погибли 96 канадских военнослужащих.

Спецпредставитель ЕС в Молдавии: Приднестровский конфликт имеет неплохие шансы на мирное урегулирование.

Приднестровский конфликт имеет неплохие шансы на мирное урегулирование. Как сообщили РБК в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровья, об этом заявил специальный представитель Европейского союза (ЕС) в Молдавии Кальман Мижей на проведенной в Тирасполе встрече с заместителями министра иностранных дел Приднестровья Сергеем Симоненко и Александром Малярчуком. В ходе диалога стороны обсудили современную международную ситуацию в связи с признанием Россией независимости республик Южная Осетия и Абхазия, а также затронули текущие вопросы молдавско-приднестровского урегулирования. Как отмечает МИД Приднестровья, специального представителя Евросоюза интересовали вопросы, связанные с проблематикой укрепления мер доверия между Молдавией и Приднестровьем. В частности, К.Мижей высказал мнение о необходимости возобновления контактов между сторонами. В ходе беседы приднестровская сторона высказала мнение, что успешному возобновлению контактов между Тирасполем и Кишиневом могла бы способствовать выработка системы устойчивых гарантий, исключающей давление на одну из сторон, учитывающей достигнутые договоренности в ходе молдавско-приднестровского урегулирования, новые тенденции и подходы к разрешению конфликтов в мире, а также "реалии сегодняшнего дня".

В столице Эфиопии в результате взрыва погибли 4 человека, еще 24 получили ранения.

В столице Эфиопии - г.Аддис-Абебе в результате взрыва погибли 4 человека, еще 24 получили ранения. По словам представителей правоохранительных органов, взрыв произошел на одном из городских рынков. Подробная информация не сообщается, в данный момент проводится расследование происшествия, передает Associated Press.

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 3 сентября 2008г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 108,06 (-0,28) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 109,35 (-0,36) долл./барр.

Президент США объявил о выделении дополнительной экономической помощи Грузии в размере 1 млрд долл.

Президент США Джордж Буш объявил об о выделении дополнительной экономической помощи Грузии в размере 1 млрд долл. "Наша дополнительная экономическая поддержка поможет населению Грузии прийти в себя от нападения на их страну и продолжать строить процветающую и конкурентоспособную экономику", - отметил Дж.Буш. Он добавил, что 4 сентября с.г. подробности предоставления этой помощи вице-президент США Дик Чейни обсудит на встрече с президентом Грузии Михалом Саакашвили , передает Associated Press.

Напомним, накануне вечером государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что Соединенные Штаты подготовили экономический пакет для Грузии на сумму не менее 1 млрд долл. По словам К.Райс, большая часть денег будет выделена Грузии до конца президентского срока Д.Буша. В дальнейшем помощь будет оказана при следующей администрации США. Как отметила госсекретарь, 750 млн долл. будет передано Грузии до конца 2008г. и, "по всей вероятности", 430 млн долл. - позже. Эти средства выделены выделены в добавок к той помощи, которую Грузия уже получила от США, подчеркнула К.Райс. США готовят еще один пакет рекомендаций для поддержки Грузии на сумму 4 млрд долл., и он будет представлен на рассмотрение Евросоюза и государств-доноров, добавила госсекретарь США.

Ранее в тот же день высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что Соединенные Штаты планируют объявить об экономической помощи Грузии на сумму 1 млрд долл. Как указал представитель администрации США, основные средства пойдут на реконструкцию транспортной и энергетической инфраструктуры, "разрушенной российскими танками и авиаударами". Решение о предоставлении Тбилиси экономической помощи призвано продемонстрировать конкретные проявления поддержки молодой грузинской демократии со стороны Вашингтона, отметил представитель американских властей.

МИД Италии призвал Россию незамедлительно выполнить ее обещание по выводу вооруженных сил из Грузии.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини призвал Россию незамедлительно выполнить ее обещание по выводу вооруженных сил из Грузии. Как заявил Ф.Фраттини после встречи со своим грузинской коллегой, Россия должна предпринять соответствующие меры до посещения представителями Европейского союза (ЕС) Москвы, которое назначено на 8 сентября с.г. "Очень важно не изолировать Россию", - добавил глава МИД Италии, передает Associated Press.

Напомним, 1 сентября с.г. председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе-Мануэль Баррозу - по итогам внеочередного саммита лидеров стран ЕС, посвященного обсуждению кризиса вокруг Грузии - заявил, что судьба переговоров по новому соглашению Россия-ЕС о сотрудничестве и партнерстве, назначенных на 15 сентября 2008г., зависит от вывода российских войск из Грузии. Глава ЕК также сообщил, что 8 сентября представители ЕС посетят Грузию и Москву, чтобы убедиться лично, как стороны выполняют взятые на себя обязательства по соглашению о прекращении огня, заключенном при посредничестве Франции.

В Приднестровье объем производства промышленной продукции в январе-июле 2008г. вырос на 48,1% - до 646,6 млн долл.

В Приднестровье объем производства промышленной продукции в январе-июле 2008г. составил в долларовом выражении 646,6 млн долл., увеличившись в сравнении с тем же периодом 2007г. на 48,1%, сообщили РБК в Министерстве экономики Приднестровья. По данным ведомства, в частности, производство промышленной продукции в отрасли черной металлургии выросло на 2,4%, в электроэнергетике - на 14,7%, в легкой промышленности на 11,1%, в промышленности строительных материалов в 2 раза, в пищевой промышленности на 2,3%. Выпуск продукции машиностроения и металлообработки увеличился на 6,1%. В то же время, производство продукции химической промышленности сократилось на 20,4%, деревообрабатывающей и мебельной промышленности на 37%.

В целом по Приднестровью в отчетном периоде увеличили выпуск промышленной продукции 53 предприятия, или 42,4% от их общего числа. Допущен спад производства продукции на 44 предприятиях, что составляет 35,2% от их общего числа.

Тропический шторм "Айк" усилился до урагана первой категории опасности.

Тропический шторм "Айк" усилился до урагана первой категории опасности. В настоящее время "Айк" находится в 1 тыс. 80 км к северо-востоку от Подветренных островов (южная группа Малых Антильских островов в Карибском море) и движется на северо-запад со скоростью 29 км/ч. Сила порывов ветра в ураганной массе достигает 129 км/ч. По сообщению представителей Национального центра США по ураганам, в данный момент трудно говорить об угрозе, которую "Айк" может представлять Соединенным Штатам или нефтяным месторождениям в Мексиканском заливе, передает Associated Press.

Напомним, в начале сентября с.г. в результате урагана "Густав" в Мексиканском заливе была приостановлена добыча 96% нефти и 82% природного газа, был полностью эвакуирован персонал с 86 из 171 морской платформы. 15% всех нефтеперерабатывающих мощностей в штате Луизиана прекратили работу, еще 18% сократили производство. Порядка 750 тыс. жителей остались без электричества. Подтверждена смерть одного человека.

Ранее на о.Гаити в результате обрушившихся на остров тропических штормов "Фэй" и "Ханна" погибли несколько десятков человек.

В Самарской обл. к 1,5 годам условно приговорен водитель, попытавшийся дать взятку инспектору ГИБДД.

В Самарской области к 1,5 годам лишения свободы условно приговорен водитель, попытавшийся дать взятку инспектору ГИБДД. Как сообщили РБК в пресс-службе региональной прокуратуры, 4 февраля 2008г. житель Самарской области, передвигаясь на личном автомобиле, нарушил правила дорожного движения. Желая избежать ответственности за совершенное правонарушение, мужчина предпринял попытку дачи взятки инспектору в размере 70 руб. за несоставление протокола об административном правонарушении. Мужчина был задержан.

Суд признал водителя признан виновным в покушении на дачу взятки.

Госдепартамент США: Свидетельства о восстановлении КНДР ядерного оборудования в Йонбене отсутствуют.

В данный момент отсутствуют какие-либо свидетельства о том, что КНДР начала восстановление ядерного оборудования в Йонбене. Такое заявление сделал представитель Государственного департамента США Шон Маккормак. "КНДР, по всей видимости, перевозит заготовленное ранее оборудование, а не восстанавливает его", - добавил представитель Госдепартамента США, передает Би-би-си.

Накануне в американских СМИ появилась информация, что КНДР начала восстановление ядерного оборудования в Йонбене. По мнению источников, этот шаг стал выражением недовольства Пхеньяна тем, что Вашингтон "нарушил условия договора о ядерном разоружении", в частности, отложил исключение страны из "черного списка" спонсоров терроризма. При этом, по мнению представителей США, восстановление ядерного реактора во многом является "символическим жестом", поскольку значительная часть реактора в Йонбене уже выведена из строя, в частности, градирня уже не действует.

Напомним, что в конце августа 2008г. КНДР объявила о том, что приостанавливает демонтаж ядерных объектов и намерена восстановить демонтированное оборудование в Йонбене.

В июле 2008г. по результатам трехдневных шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР было достигнуто соглашение, по которому Северная Корея завершит демонтаж ядерного реактора в Йонбене к концу октября 2008г. В свою очередь США, Япония, Россия, Китай и Южная Корея обязались к данному сроку завершить поставку обещанного топлива. Кроме того, сообщалось, что в КНДР будет направлена группа экспертов для посещения ядерного объекта, проверки документации и переговоров с техническими специалистами.

Категория опасности урагана "Айк" повышена до третьей степени.

Категория опасности урагана "Айк" повышена до третьей степени (из пяти возможных), сообщили представители Национального центра США по ураганам. Сила порывов ветра в ураганной массе достигает 185 км/ч. В настоящее время "Айк" находится в 1 тыс. 40 км к северо-востоку от Подветренных островов (южная группа Малых Антильских островов в Карибском море) и движется на северо-запад со скоростью 29 км/ч. По сообщению метеорологов, по-прежнему трудно говорить об угрозе, которую "Айк" может представлять Соединенным Штатам или нефтяным месторождениям в Мексиканском заливе, передает Associated Press.

Ранее сообщалось, что представлявший из себя тропический шторм "Айк" усилился до урагана первой категории опасности. Сила порывов ветра в ураганной массе достигала 129 км/ч.

Напомним, в начале сентября с.г. в результате урагана "Густав" в Мексиканском заливе была приостановлена добыча 96% нефти и 82% природного газа, был полностью эвакуирован персонал с 86 из 171 морской платформы. 15% всех нефтеперерабатывающих мощностей в штате Луизиана прекратили работу, еще 18% сократили производство. Порядка 750 тыс. жителей остались без электричества. Подтверждена смерть одного человека.

Ранее на о.Гаити в результате обрушившихся на остров тропических штормов "Фэй" и "Ханна" погибли несколько десятков человек.

И.Смирнов: РФ подтвердила готовность гарантировать любую договоренность между Молдавией и ПМР на равноправной основе.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на проведенной сегодня в Сочи официальной встрече с президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым подтвердил, что Россия будет гарантировать любую договоренность, достигнутую Молдавией и Приднестровьем на равноправной основе. Об этом РБК сообщили в пресс-службе главы Приднестровья. Там уточнили, что президент РФ Д.Медведев отметил в ходе встречи, что "самое главное в урегулировании молдо-приднестровских взаимоотношений - это исключение кровопролития и решение всех вопросов мирным путем, а для этого нужны переговоры с Молдавией".

Глава Приднестровья напомнил, что во время последней встречи с президентом Молдавии Владимиром Вороным в апреле этого года официальному Кишиневу был вручен проект договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем. Однако, по словам И.Смирнова, ответа приднестровская сторона до сих пор не получила. Более того, Молдавия не отреагировала адекватно на развязанную Грузией агрессию против Южной Осетии, поэтому Приднестровье объявило о прекращении всех переговоров. Но, учитывая просьбу президента России, руководитель Приднестровья дал поручение о снятии моратория на контакты с Молдавией.

И.Смирнов сказал, что в первую очередь следует решать экономические проблемы. Говоря о возможных вариантах урегулирования конфликта на Днестре, сообщения о которых публикуются в СМИ, глава Приднестровья подчеркнул, что говорить о них пока нереально. "Таких планов было уже много. Но это мало что изменило. Сейчас нужно искать варианты совместного мирного проживания граждан наших государств, а о конкретике поговорим после начала переговоров", - заявил он.

Обращаясь к Д.Медведеву, И.Смирнов поблагодарил Россию за защиту соотечественников, проживающих в Приднестровье, постоянную помощь и поддержку со стороны РФ. Он подчеркнул также, что Приднестровье "абсолютно доверяет" миротворцам Российской Федерации, и "на приднестровской земле только потому не гибнут люди, что российские военные воспринимаются положительно народом и в Молдавии, и в Приднестровье". Кроме того, И.Смирнов отметил, что приднестровцы искренне рады признанию Россией Абхазии и Южной Осетии. Глава Приднестровья отметил, что Приднестровье в лице Верховного совета тоже обращались к России с такой просьбой, провело референдум в 2006г., итоги которого были официально признаны российской Госдумой. "Но, видимо, есть такие вопросы, которые сейчас требуют выдержки. Уверен, президент России знает, что делать", - отметил глава Приднестровья.

Как сообщила пресс-служба главы ПМР, на встрече с Д.Медведевым обсуждалась также необходимость дальнейшего расширения сотрудничества Приднестровья с Российской Федерацией, в том числе в рамках протокола "Жуков-Смирнов". Планируется, что теперь этот и многие другие вопросы будет курировать специально назначенное должностное лицо в правительстве России.

Л.Валенса удостоен почетного знака - "Звезды тысячелетия Литвы".

Экс-президент Польши Лех Валенса удостоен почетного знака - "Звезды тысячелетия Литвы", который сегодня в Варшаве ему вручит министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, сообщила пресс-служба литовского Министерства иностранных дел.

Как сообщается, лидер "Солидарности" награждается за большой вклад в преодоление напряжения в отношениях двух стран, которые возникли в начале 1990-х гг. (в частности, "исторические дискуссии" по поводу событий 1920-х гг., приведших к аннексии Вильнюсского края), и "создание прочных основ для развития добрососедства и дружбы". Они нашли отражение в подписанном 26 апреля 1994г. договоре о двусторонних отношениях добрососедском сотрудничестве.

В церемонии примут участие политики, дипломаты, общественные деятели, журналисты, в том числе члены литовского сейма, сигнатары Акта Независимости, представители Литовского института истории. Они примут участие и в конференции "Саюдис-Солидарность: начало стратегического партнерства", которая откроется 5 сентября в Королевском дворце в Варшаве.

Знак "Звезда тысячелетия Литвы" учрежден к соответствующему юбилею страны, который будет отмечен в будущем году. Он вручается лицам, внесшим заметный вклад во славу Литвы.

В Перми приостановлена работа педуниверситета, в котором пожарный надзор выявил 34 нарушения безопасности.

Судья Ленинского районного суда г.Перми постановил временно прекратить эксплуатацию учебного корпуса Пермского государственного педагогического университета, расположенного по адресу: г.Пермь, ул.Кирова, 65. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Пермскому краю, деятельность учебного корпуса приостановлена на 90 суток. "Административное наказание вынесено по ч.1 ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Нарушение требований пожарной безопасности", - отметили в МЧС. - Ранее инспекторы государственного пожарного надзора выявили нарушения, создающие угрозу возникновения пожара, жизни и здоровья людей (всего 34 нарушения)". По словам собеседника агентства, 4 сентября судебные приставы в сопровождении инспекторов государственного пожарного надзора прибудут в университет для исполнения постановления суда, а инспекторы озвучат руководству выявленные ими недостатки", - добавили в МЧС.

Президент Сирии: Ситуация обернется катастрофой, если не будет найдено мирное решение иранского ядерного вопроса.

Ситуация обернется катастрофой, если не будет найдено решение иранского ядерного вопроса мирным путем. С таким заявлением выступил президент Сирии Башар Асад после встречи со своим французским коллегой Николя Саркози в Дамаске, посвященной улучшению двусторонних отношениий. Сирия будет продолжать работать над решением иранского ядерного вопроса путем переговоров как с Ираном, так и с Францией, подчеркнул Б.Асад.

Таким образом, двухдневный визит президента Франции в Сирию - бывшую французскую колонию - стал первым посещением главы западной державы страны за последние пять лет, передает Би-би-си.

Напомним, 12 июля с.г. в Париже Н.Саркози и Б.Асад провели переговоры на высшем уровне, также посвященные иранскому вопросу. Тогда президент Франции обратился к сирийскому главе государства с просьбой "убедить Иран продемонстрировать доказательства мирного характера ядерной программы". Эта встреча стала первым дипломатическим контактом между Парижем и Дамаском на высшем уровне за последние семь лет. Французско-сирийские отношения осложнились после убийства в 2005г. ливанского премьера Рафика Харири. Запад подозревал в причастности к преступлению Дамаск.

Западные державы во главе с Соединенными Штатами утверждают, что иранская программа обогащения урана может быть предназначена для создания ядерного оружия. Тегеран заявляет о мирном характере своих ядерных разработок. С начала июля с.г. Иран провел несколько испытаний баллистических ракет, что обострило ситуацию вокруг ядерного вопроса, подогрев спекуляции по поводу возможной войны с участием Ирана, Израиля и США.

В Алтайском крае индекс промышленного производства в январе-июле 2008г. составил 109%.

В Алтайском крае индекс промышленного производства в январе-июле 2008г. составил 109%, предприятиями края отгружено промышленной продукции (выполнено работ и услуг) на сумму 95,9 млрд руб. (141,3% к аналогичному периоду 2007г.). Как сообщили в краевой администрации, высокие темпы роста продолжает демонстрировать добывающий сектор - 144,4% к соответствующему периоду прошлого года. Индекс промышленного производства в обрабатывающем секторе составил 108,3%.

За 7 месяцев 2008г. превышены темпы роста аналогичного периода прошлого года в ряде производств: кожи, изделий из кожи и производстве обуви (262,6% против 103,7%); целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (137,9% против 100,1%); производстве машин и оборудования (130,6% против 113,1%) и пищевых продуктов (113,5% против 100,5%).

Индекс промышленного производства резиновых и пластмассовых изделий за январь-июль с.г. составил 120,8%; текстильного и швейного производство - 112,4%; обработки древесины и производства изделий из дерева - 109,3%.

Положительная динамика сохраняется в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды - индекс промышленного производства за январь-июль 2008г. составил 109,8%, что обусловлено увеличением спроса. Прирост производства электроэнергии в отчетном периоде составил 13,5%, тепловой энергии - 7,4%.

Бразилия планирует перестроить свою военную промышленность при помощи технологий других государств.

Бразилия планирует перестроить свою военную промышленность при помощи технологий, которые разрабатываются в других государствах. Как сообщил министр по стратегическим вопросам Бразилии Роберто Мангабейра Унгер, новый план национальной обороны предусматривает сотрудничество с другими странами, в том числе с Францией и Россией, с целью создания ультрасовременной военной промышленности в государстве. Подобный перевод технологий "привнесет значительный элемент исследования и развития в Бразилию", отметил министр по стратегическим вопросам.

На прошлой неделе М.Унгер заявил, что Бразилия рассматривает значительное увеличение расходов на нужды обороны, которые в данный момент составляют 1,5% от ВВП страны. Как передает Associated Press, в минувшем году ВВП Бразилии составлял около 1,5 трлн долл.

В Алтайском крае рост производства сельхозпродукции за 7 месяцев 2008г. составил 2,4%.

В Алтайском крае в сельском хозяйстве по итогам 7 месяцев 2008г. произведено валовой продукции на сумму 27 млрд руб., что составляет 102,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. Как сообщили в краевой администрации, прирост в сельхозорганизациях края составил 4,5%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 9,6%.

С начала 2008г. в рамках реализации ведомственной целевой программы "Развитие сельского хозяйства Алтайского края" на 2008-2012гг. крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами оформлено свыше 5,5 тыс. кредитов на сумму 1,5 млрд руб., в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах ими получено 147 займов на сумму 6,6 млн руб.

В текущем году в рамках реализации мероприятий направления "Устойчивое развитие сельских территорий" государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг. на Алтае ведется строительство (реконструкция) сетей водоснабжения в 12 районах края, строительство 13 объектов газоснабжения (внутрипоселковых газопроводов) в 6 районах, за счет всех источников финансирования освоено 407,3 млн руб. (71,8% годового объема).

Иран сделал предложение Бразилии присоединиться к странам ОПЕК.

Иран сделал предложение Бразилии присоединиться к странам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заявил министр энергетики Бразилии Эдисон Лобао. Он добавил, что приглашение поступило две недели назад от посла Ирана в латиноамериканском государстве. Как передает Associated Press, в настоящее время предложение рассматривается правительством Бразилии.

Напомним, 8 августа с.г. нефтяная компания Petrobras объявила об открытии нового месторождения нефти в бразильском бассейне Сантос. Плотность нефти по шкале Американского института нефти (API) оценивается в 30 градусов. По сообщению представителей компании, нефть была обнаружена под водой на глубине 2,23 тыс. м в 230 км от Рио-де-Жанейро. Компания не предоставила информации о предполагаемых запасах нефти в новом месторождении, заявив при этом, что бурение скважины продолжается. 65% разрабатываемой скважины принадлежит Petrobras, 25% - BG Group, а оставшиеся 10% - португальской Galp Energia.

Доходы консолидированного бюджета Алтайского края за 7 месяцев 2008г. выросли на 40,7% - до 37,1 млрд руб.

Доходы консолидированного бюджета Алтайского края по итогам января-июля 2008г. сложились в сумме 37,1 млрд руб. (140,7% к соответствующему периоду прошлого года), в том числе налоговые и неналоговые - 18,3 млрд руб. (135,4%). Как сообщили в краевой администрации, расходы консолидированного бюджета края увеличились на 30,4% к аналогичному периоду прошлого года и составили 28,3 млрд руб.

За 7 месяцев текущего года консолидированный бюджет Алтайского края исполнен с профицитом в размере 8,8 млрд руб.

Доминика получит от Венесуэлы денежные средства в размере 21 млн долл. в рамках организации ALBA.

Доминика (островное государство в Карибском море) получит от Венесуэлы денежные средства в размере 21 млн долл. в рамках организации "Боливарианская альтернатива для Америк" (ALBA), заявил премьер-министр страны Рузвельт Скеррит. Он добавил, не уточняя, что помощь от Каракаса будет предназначена для различных рабочих проектов. "Получение финансовой помощи от Венесуэлы свидетельствует о крепкой дружбе между нашими странами в рамках ALBA", - отметил доминиканский премьер, передает Associated Press.

ALBA была создана в 2004г. по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и кубинского лидера Фиделя Кастро для содействия торговле и кооперации между социалистическими государствами и противостоянию продвигаемым США зонам свободной торговли. В настоящее время к организации присоединились Боливия, Никарагуа, Доминика и Гондурас, вошедший в состав ALBA в конце августа с.г.

Премьер-министр Таиланда вновь заявил, что не уйдет в отставку, несмотря на эскалацию напряженности в стране.

Премьер-министр Таиланда Самак Сундаравей в очередной раз заявил, что не уйдет в отставку, несмотря на эскалацию напряженности в стране. Он добавил, что не уступит перед требованиями антиправительственных манифестантов и останется в должности для "защиты демократии" в Таиланде, передает Associated Press.

Напомним, 2 сентября с.г. С.Сундаравей объявил о введении в столице страны г.Бангкоке чрезвычайного положения. Такое решение главой исполнительной власти было принято после известия о гибели человека в результате вооруженного столкновения. Вплоть до отмены чрезвычайного положения полицейские функции в столице будет выполнять армия.

Накануне около 500 сторонников правительства, вооруженных дубинками, топорами и ножами, вступили в столкновение с кордоном полиции, охранявшим антиправительственных манифестантов из Народного союза за демократию.

Таиландская оппозиция требует ухода в отставку правительства нынешнего премьер-министра страны С.Сундаравея, поскольку считает его доверенным лицом бывшего премьера страны Таксина Чинавата, смещенного со своего поста в результате военного переворота в 2006г.

В декабре 2007г. на парламентских выборах в Таиланде, которые стали первыми со времени государственного переворота осенью 2006г., победила Партия народной власти. С.Сундаравей возглавил коалиционное правительство из шести партий.

Ураган"Айк" усилился до четветртой степени опасности.

Категория опасности урагана "Айк" повышена до четвертой степени (из пяти возможных), сообщили представители Национального центра США по ураганам. Сила порывов ветра в ураганной массе достигает 217 км/ч. В настоящее время "Айк" находится в 998 км к северо-западу от Подветренных островов (южная группа Малых Антильских островов в Карибском море) и движется на запад-северо-запад со скоростью 27 км/ч, передает Associated Press.

Ранее сообщалось, что ураган "Айк" усилился до урагана третьей категории опасности. Сила порывов ветра в ураганной массе достигала 185 км/ч.

Напомним, в начале сентября с.г. в результате урагана "Густав" в Мексиканском заливе была приостановлена добыча 96% нефти и 82% природного газа, был полностью эвакуирован персонал с 86 из 171 морской платформы. 15% всех нефтеперерабатывающих мощностей в штате Луизиана прекратили работу, еще 18% сократили производство. Порядка 750 тыс. жителей остались без электричества. Подтверждена смерть одного человека.

Ранее на о.Гаити в результате обрушившихся на остров тропических штормов "Фэй" и "Ханна" погибли несколько десятков человек.

Президент Турции планирует посетить футбольный матч в Армении между сборными двух государств.

Президент Турции Абдулла Гюль планирует посетить отборочный футбольный матч чемпионата мира по футболу в Армении между двумя национальными сборными. "Визит будет способствовать созданию дружественного климата в регионе. С помощью футбольного матча появится возможность преодолеть трудности и подготовить новую почву для того, чтобы свести двух людей вместе", - сообщили в пресс-службе А.Гюля.

Ожидается, что визит состоится 6 августа с.г. А.Гюль, таким образом, станет первым турецким главой государства, который посетит столицу Армении - г.Ереван, передает Associated Press.

Напомним, Армения и Турция до сих пор не имеют дипломатических отношений. Ереван обвиняет Анкару в геноциде в конце XIX - начале ХХ веков, в результате которого погибли 1,5 млн армян. Турция, в свою очередь, отвергает факт геноцида и утверждает, что смерть армян явилась результатом волнений во время падения Османской империи.

Президент Аргентины пообещала содействовать строительству туннеля через Анды в Чили стоимостью 3 млрд долл.

Президент Аргентины Кристина Фернандес пообещала содействовать строительству туннеля длиной 24 км и железнодорожного пути через Анды в Чили. В свою очередь, глава чилийского государства Мишель Бачелет также выразила свою поддержку проекту, стоимость которого, по предварительным данным, оценивается в 3 млрд долл. Тоннель будет проложен на высоте 2,5 км над уровнем моря, передает Associated Press со ссылкой на аргентинские СМИ.

Дж.Маккейн официально избран кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

Сенатор Джон Маккейн официально избран кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Соответствующее решение было принято на съезде партии в Сент-Поле, передает Associated Press. Д.Маккейн произнесет торжественную речь по поводу своего избрания позже в течение дня. Конкурентом Д.Маккейна станет кандидат от Демократической партии Барак Обама.

Напомним, накануне президент США Джордж Буш выступил перед участниками партийного съезда Республиканской партии в Сент-Поле, призвав нацию проголосовать за Джона Маккейна на предстоящих президентских выборах. Дж.Буш охарактеризовал Дж.Маккейна как "великого американца" и "следующего президента США", а также отметил "честность", "независимость" и "стойкий дух" республиканского кандидата. По словам Дж.Буша, годы, проведенные во вьетнамском плену, приучили Маккейна к мысли, что "человеческая жизнь бесценна и должна быть защищена". Президент напомнил, что Дж.Маккейн был одним из немногих сенаторов, кто на протяжении всего времени поддерживал войну в Ираке. Это был рискованный шаг с точки зрения предвыборной кампании, признал Дж.Буш. Однако тем самым Дж.Маккейн, по словам главы Белого дома, показал, что "лучше проиграет выборы, чем войну".

В Московском регионе закрыто крупное производство пиратских дисков, изъято оборудование и диски на 90 млн руб.

В Москве и Московской области сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) провели ряд операций, в ходе которых обнаружили несколько оптовых складов и крупное производство по изготовлению контрафактных DVD и CD-дисков. Об этом сообщил РБК начальник пресс-службы УБЭП главного управления внутренних дел Москвы Филипп Золотницкий. "В ходе операций изъято около полумиллиона дисков с пиратскими записями новинок видеопроката на 25 млн руб. и арестовано оборудование для их изготовления стоимостью в 65 млн руб.", - отметил Ф.Золотницкий.

По словам представителя УБЭП, основная часть операции, начавшаяся несколько месяцев назад и продолжающаяся до сих пор, проходит на территориях Восточного, Северо-Западного, Центрального округа столицы и Подмосковья. "Оперативники в ходе этой операции пресекли деятельность крупнейшей сети видеопиратов. Закрыты несколько оптовых складов, в том числе два на Митинском радиорынке и один в Лужниках, пресечена деятельность более 50 торговых точек в метро", - сказал Ф.Золотницкий.

Также представитель УБЭП сообщил, что в причастности к изготовлению контрафактной продукции в Московском регионе подозревается коммерческая компания из США. "Именно ей принадлежало оборудование, на котором изготовлялись матрицы фильмов, которые тиражировались для дальнейшей незаконной продажи", - сказал он. "Вся изъятая продукция была выпущена под логотипом Universal, которой, только по предварительным данным, нанесен ущерб в сотни миллионов рублей. В частности, по изъятой у мошенников "черной" бухгалтерии следует, что только один фильм "Особо опасен" был изготовлен и реализован в количестве более 1 млн дисков.

"В ходе спецмероприятий возбуждено более 25 уголовных дел по ст.146 Уголовного кодекса РФ (изготовление и реализация контрафактной продукции) и задержаны 40 человек. Операция по выявлению и пресечению распространения контрафактных DVD и CD-дисков в столичном регионе продолжается", - подчеркнул Ф.Золотницкий.

Главы МИД стран-участниц ОДКБ обсудят в Москве ситуацию, сложившуюся в связи с событиями в Южной Осетии.

В Москве сегодня состоится заседание Совета министров иностранных дел государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в ходе которого планируется обсудить ситуацию, сложившуюся в связи с событиями в Южной Осетии. На данном заседании ожидается участие министров иностранных дел Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Председательство в ОДКБ на нынешней сессии переходит от Киргизии к Армении, соответственно вести заседание будет министр иностранных дел этой страны Эдуард Налбандян. Помимо ситуации на Кавказе главы внешнеполитических ведомств стран ОДКБ намерены обсудить практические аспекты совершенствования механизма координации подходов к международным проблемам и перспективы дальнейшего углубления многостороннего военного и военно-технического сотрудничества государств - членов ОДКБ.

Отдельный блок повестки дня посвящен тематике противодействия новым вызовам и угрозам. Будут обсуждены направления дальнейшего повышения эффективности деятельности организации, в том числе в сферах военного и военно-технического сотрудничества, а также финансово-организационные вопросы, в частности касающиеся изменений в структуре секретариата ОДКБ. Главы МИД намерены подготовить предложения по повестке дня предстоящей сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ на уровне глав государств.

Кроме того, предстоит утвердить очередной план консультаций представителей государств - членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны, рассмотреть проект коммюнике сессии СКБ с изложением оценок нынешней международной обстановки и задач организации, а также принять заявление министров иностранных дел государств - членов ОДКБ в поддержку стратегической стабильности и договора по стратегическому наступательному вооружению (СНВ).

Предусматривается обсудить для последующего представления главам государств ОДКБ проекты решения СКБ "О дополнительных мерах по усилению антинаркотической деятельности в рамках ОДКБ", программы коллективных действий государств - членов ОДКБ по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008-2012гг., а также программы совместных действий по формированию системы информационной безопасности государств-членов ОДКБ и соглашения о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб.

Л.Валенса удостоен почетного знака - "Звезды тысячелетия Литвы".

Экс-президент Польши Лех Валенса удостоен почетного знака - "Звезды тысячелетия Литвы", который сегодня в Варшаве ему вручит министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, сообщила пресс-служба литовского Министерства иностранных дел.

Как сообщается, лидер "Солидарности" награждается за большой вклад в преодоление напряжения в отношениях двух стран, которые возникли в начале 1990-х гг. (в частности, "исторические дискуссии" по поводу событий 1920-х гг., приведших к аннексии Вильнюсского края), и "создание прочных основ для развития добрососедства и дружбы". Они нашли отражение в подписанном 26 апреля 1994г. договоре о двусторонних отношениях и добрососедском сотрудничестве.

В церемонии примут участие политики, дипломаты, общественные деятели, журналисты, в том числе члены литовского сейма, сигнатары Акта независимости, представители Литовского института истории. Они примут участие и в конференции "Саюдис-Солидарность: начало стратегического партнерства", которая откроется 5 сентября в Королевском дворце в Варшаве.

Знак "Звезда тысячелетия Литвы" учрежден к соответствующему юбилею страны, который будет отмечен в будущем году. Он вручается лицам, внесшим заметный вклад во славу Литвы.

Госдепартамент США: Свидетельства восстановления КНДР ядерного оборудования в Йонбене отсутствуют.

В данный момент отсутствуют какие-либо свидетельства того, что КНДР начала восстановление ядерного оборудования в Йонбене. Такое заявление сделал представитель Государственного департамента США Шон Маккормак. "КНДР, по всей видимости, перевозит заготовленное ранее оборудование, а не восстанавливает его", - добавил представитель Госдепартамента США, передает Би-би-си.

Накануне в американских СМИ появилась информация, что КНДР начала восстановление ядерного оборудования в Йонбене. По мнению источников, этот шаг стал выражением недовольства Пхеньяна тем, что Вашингтон "нарушил условия договора о ядерном разоружении", в частности, отложил исключение страны из "черного списка" спонсоров терроризма. При этом, по мнению представителей США, восстановление ядерного реактора во многом является "символическим жестом", поскольку значительная часть реактора в Йонбене уже выведена из строя, в частности градирня уже не действует.

Напомним, что в конце августа 2008г. КНДР объявила о том, что приостанавливает демонтаж ядерных объектов и намерена восстановить демонтированное оборудование в Йонбене.

В июле 2008г. по результатам трехдневных шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР было достигнуто соглашение, по которому Северная Корея завершит демонтаж ядерного реактора в Йонбене к концу октября 2008г. В свою очередь США, Япония, Россия, Китай и Южная Корея обязались к данному сроку завершить поставку обещанного топлива. Кроме того, сообщалось, что в КНДР будет направлена группа экспертов для посещения ядерного объекта, проверки документации и переговоров с техническими специалистами.

Ю.Тимошенко предложит свои изменения в Конституцию Украины.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложит свои изменения в конституцию страны. Об этом она заявила в обращении к народу в связи с выходом части народных депутатов от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). "В ближайшее время я выйду с основательными, обоснованными и необходимыми новыми изменениями конституции", - сказала она. По ее мнению, эти предложения смогут сплотить украинских политиков. Ю.Тимошенко отвергла обвинения президента Виктора Ющенко в наличие в стране "диктатуры премьера". По ее мнению, в государстве царит "диктатура глупости". Глава правительства пояснила голосование ее блока 2 сентября в парламенте вместе с Партией регионов необходимостью создания условий для нормальной работы правительства и ограничения влияния секретариата президента на Службу безопасности Украины.

Как сообщалось, президент Украины В.Ющенко категорически против разработки изменений в конституцию отдельными политическими силами. Для изменения Основного закона он инициировал создание конституционной комиссии, которая готовит свои предложения для парламента. Накануне В.Ющенко в заявлении высказал мнение, что коалиция распалась, и предложил начать создания нового большинства под угрозой роспуска парламента, если переговоры будут безрезультатными. В то же время премьер отметила, что еще есть установленные законом 10 дней для переговоров внутри коалиции о ее сохранении. После этого спикер парламента может объявить о распаде коалиции. Тогда начнется отсчет 30 дней для создания нового парламентского объединения.

Напомним, 2 сентября Партия регионов и БЮТ поддержали ряд законов, ограничивающих полномочия президента. Фракция "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) выступала резко против принятия этих законов. В ночь на 3 сентября 2008г. на экстренном заседании фракции НУ-НС народные депутаты приняли решение о выходе из демократической коалиции. Накануне члены кабинета министров от пропрезидентского блока НУ-НС покинули заседание правительства из-за вчерашнего совместного голосования в парламенте партнеров по коалиции из Блока Юлии Тимошенко с оппозиционной Партией регионов. Ю.Тимошенко обвинила президента Украины В.Ющенко в развале коалиции. По мнению премьера, данный кризис был запланирован президентом.

В Воронежской обл. на федеральной трассе "Дон" перевернулся автомобиль, погибли 5 человек.

В Лискинском районе Воронежской области на 603-м км федеральной автодороги "Дон" водитель автомобиля ВАЗ не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля в кювет. Как сообщили в правоохранительных органах области, в результате дорожного происшествия водитель и четверо пассажиров его автомобиля от полученных травм скончались на месте. На месте аварии работает следственная группа. Причина и обстоятельства происшествия выясняются.

В столице Эфиопии в результате взрыва погибли 4 человека, еще 24 получили ранения.

В столице Эфиопии Аддис-Абебе в результате взрыва погибли 4 человека, еще 24 получили ранения. По словам представителей правоохранительных органов, взрыв произошел на одном из городских рынков. Подробности не сообщаются, в данный момент проводится расследование происшествия, передает Associated Press.

В Иркутской обл. у пассажира поезда изъято около 4 кг тротила.

В Иркутской области на станции Лена Восточно-Сибирской железной дороги сотрудники линейного отделения внутренних дел на транспорте задержали пассажира поезда. Среди его личных вещей был обнаружен пакет с 3,85 кг тротила. Об этом сообщили в правоохранительных органах области, отметив, что экспертиза подтвердила, что изъятый белый порошок представляет собой взрывчатое вещество "тротил".

Решается вопрос об аресте владельца взрывчатки и возбуждении уголовного дела. Проводится расследование, устанавливается источник приобретения взрывчатого вещества.

Температура воздуха в Москве днем 4 сентября составит плюс 25 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 4 сентября 2008г. составит плюс 25 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер юго-западный, 5 м/с. Атмосферное давление - 747 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 13 градусов.

5 сентября в столице будет солнечно, без осадков, ветер западный, 3 м/с. Атмосферное давление - 748 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 24 градуса, ночью - плюс 15 градусов.

МИД Италии призвал Россию незамедлительно выполнить ее обещание по выводу вооруженных сил из Грузии.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини призвал Россию незамедлительно выполнить ее обещание по выводу вооруженных сил из Грузии. Как заявил Ф.Фраттини после встречи со своим грузинской коллегой Экой Ткешелашвили, Россия должна принять соответствующие меры до посещения представителями Европейского союза (ЕС) Москвы, которое назначено на 8 сентября с.г. "Очень важно не изолировать Россию", - добавил глава МИД Италии, передает Associated Press.

Напомним, 1 сентября с.г. председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу по итогам внеочередного саммита лидеров стран ЕС, посвященного обсуждению кризиса вокруг Грузии, заявил, что судьба переговоров по новому соглашению Россия-ЕС о сотрудничестве и партнерстве, назначенных на 15 сентября 2008г., зависит от вывода российских войск из Грузии. Глава ЕК также сообщил, что 8 сентября 2008г. представители ЕС посетят Грузию и Москву, чтобы убедиться лично, как стороны выполняют взятые на себя обязательства по соглашению о прекращении огня, заключенному при посредничестве Франции.

В Ливане в результате взрыва снаряда погиб миротворец ООН, проводивший операцию по разминированию.

В Ливане во время операции по обнаружению и обезвреживанию снарядов, оставшихся от конфликта между Израилем и ливанской исламистской радикальной группировки "Хезболлах" в 2006г., в результате взрыва погиб миротворец ООН, гражданин Бельгии. Инцидент произошел в районе поселка Айтарун, поблизости от израильской границы. В общей сложности от неразорвавшихся мин, оставленных израильскими вооруженными силами после войны, погибли более 30 человек, в основном мирные жители, передает Би-би-си.

В июле 2006г. Израиль провел военную операцию на территории Ливана, после того как боевики "Хезболлах" убили 8 израильских солдат и похитили еще двух военнослужащих. Израиль начал военную кампанию, нанеся авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана. Ливанские боевики на действия Израиля ответили массированным обстрелом израильских территорий, а две ракеты долетели до Хайфы - третьего по величине города в Израиле. В 34-дневной войне погибли около 1,2 тыс. ливанцев, главным образом мирных жителей, и 158 израильтян, в основном военных. В самом Израиле действия правительства и военных были раскритикованы, а ливанская кампания в целом признана неудавшейся.

В Камчатском крае у браконьеров изъято более 2,5 т лососевой икры.

В Тигильском районе Камчатского края на браконьерском стане обнаружено и изъято более 2,5 т лососевой икры, сообщили РБК в главном управлении внутренних дел региона. Икра, заготовка которой, по предварительным данным, велась в течение всего лета 2008г., уже прошла засолку и хранилась на оборудованном складе в районе реки Квачина. Браконьеры задержаны для разбирательства, орудия лова и икра изъяты.

В Ставрополе возбуждено дело в отношении гендиректора строительной компании за уклонение от уплаты налогов на 20 млн руб.

В г.Ставрополе следственные органы Министерства внутренних дел по Южному федеральному округу РФ возбудили уголовное дело в отношении гендиректора одной из строительных компаний. Как сообщили в правоохранительных органах региона, руководитель компании в период с 1 апреля по 30 сентября 2006г. "путем включения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию уклонился от уплаты налогов с организации на сумму 20,4 млн руб.".

В настоящее время по данному факту проводится расследование. Подозреваемый задержан.

На юго-западе Москвы при попытке сбыть самурайский меч задержан местный житель.

На юго-западе Москвы в д.1 по ул.М.Юньшаньская при попытке сбыть самурайский меч - катану задержан неработающий местный житель. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а также возбуждено уголовное дело по ст.222 Уголовного кодекса РФ (незаконный сбыт холодного оружия). Проводится расследование. Изъятый меч отправлен на экспертизу для оценки его подлинности и ценности.

И.Смирнов: РФ подтвердила готовность гарантировать любую договоренность между Молдавией и ПМР на равноправной основе.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на проведенной сегодня в Сочи официальной встрече с президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым подтвердил, что Россия будет гарантировать любую договоренность, достигнутую Молдавией и Приднестровьем на равноправной основе. Об этом РБК сообщили в пресс-службе главы Приднестровья. Там уточнили, что президент РФ Д.Медведев отметил в ходе встречи, что "самое главное в урегулировании молдавско-приднестровских взаимоотношений - это исключение кровопролития и решение всех вопросов мирным путем, а для этого нужны переговоры с Молдавией".

Глава Приднестровья напомнил, что во время последней встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным в апреле этого года официальному Кишиневу был вручен проект договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем. Однако, по словам И.Смирнова, ответа приднестровская сторона до сих пор не получила. Более того, Молдавия не отреагировала адекватно на развязанную Грузией агрессию против Южной Осетии, поэтому Приднестровье объявило о прекращении всех переговоров. Но, учитывая просьбу президента России, руководитель Приднестровья дал поручение о снятии моратория на контакты с Молдавией.

И.Смирнов сказал, что в первую очередь следует решать экономические проблемы. Говоря о возможных вариантах урегулирования конфликта на Днестре, сообщения о которых публикуются в СМИ, глава Приднестровья подчеркнул, что говорить о них пока нереально. "Таких планов было уже много. Но это мало что изменило. Сейчас нужно искать варианты совместного мирного проживания граждан наших государств, а о конкретике поговорим после начала переговоров", - заявил он.

Обращаясь к Д.Медведеву, И.Смирнов поблагодарил Россию за защиту соотечественников, проживающих в Приднестровье, постоянную помощь и поддержку со стороны РФ. Он подчеркнул также, что Приднестровье "абсолютно доверяет" миротворцам Российской Федерации, и "на приднестровской земле только потому не гибнут люди, что российские военные воспринимаются положительно народом и в Молдавии, и в Приднестровье". Кроме того, И.Смирнов отметил, что приднестровцы искренне рады признанию Россией Абхазии и Южной Осетии. Глава Приднестровья отметил, что Приднестровье в лице Верховного совета тоже обращалось к России с такой просьбой, провело референдум в 2006г., итоги которого были официально признаны российской Госдумой. "Но, видимо, есть такие вопросы, которые сейчас требуют выдержки. Уверен, президент России знает, что делать", - отметил глава Приднестровья.

Как сообщила пресс-служба главы ПМР, на встрече с Д.Медведевым обсуждалась также необходимость дальнейшего расширения сотрудничества Приднестровья с Российской Федерацией, в том числе в рамках протокола "Жуков-Смирнов". Планируется, что теперь этот и многие другие вопросы будет курировать специально назначенное должностное лицо в правительстве России.

Вице-президент "Евросети" Б.Левин подозревается в вымогательстве 409 тыс. долл. и 570 тыс. руб.

Вице-президент ООО "Управляющая компания "Евросеть" Борис Левин подозревается в вымогательстве у водителя-экспедитора ООО "Илед-М" (подконтрольное общество компании "Евросеть") 409 тыс. долл. и 570 тыс. руб., сообщили в правоохранительных органах столицы. По данным следствия, водитель-экспедитор компании в период с 2002г. по 2003г. неоднократно совершал хищения вверенных ему телефонов, перепродавал их, а денежные средства присваивал.

Накануне в отношении Б.Левина было возбуждено уголовное дело по ст.163 ч.3 (вымогательство), ст.330 ч.2 (самоуправство) Уголовного кодекса России. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее ряд СМИ распространили информацию, что помимо Б.Левина по делу о похищении и вымогательстве денежных средств у экспедитора компании проходит заместитель начальника службы безопасности "Евросети" Андрей Ермилов.

Напомним, 3 сентября 2008г. Следственный комитет при прокуратуре РФ распространил заявление о том, что один из высокопоставленных сотрудников компании "Евросеть" причастен к совершению преступления, предусмотренного ст.126, 163 и 330 Уголовного кодекса РФ (похищение человека, вымогательство и самоуправство). По данным следствия, этот факт непосредственно не связан с делом о контрабанде мобильных телефонов, но о нем стало известно в ходе расследования именно этого дела. Кроме того, в ходе следствия установлен факт причастности компании "Евросеть" к контрабанде телефонов.

2 сентября т.г. в центральном офисе "Евросети" были проведены обыски, официально об их причинах не сообщалось. Однако, комментируя эти события, совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин заявил, что, по его мнению, они связаны с "местью группы лиц", занимавшихся товарным рейдерством.

До этого обыски проводились в "Евросети" 10 августа 2007г. Тогда сотрудники Министерства внутренних дел проводили обыски в офисах компаний "Евросеть", "Цифроград", "Диксис" и "Беталинк", специализирующих на продаже средств связи. Обыски проводились в связи с возбужденными ранее уголовными делами о контрабанде сотовых телефонов. Аналогичные следственные мероприятия проводились в компаниях и днем ранее. 7 августа 2007г. пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ сообщила о проведении обысков в квартирах топ-менеджеров "Евросети". Обыски также проводились в рамках уголовного дела о контрабанде сотовых телефонов, находящегося в производстве Генпрокуратуры РФ.

9 марта 2006г. в результате спецоперации управления "К" Министерства внутренних дел РФ совместно с ФСБ России был задержан груз, состоявший из 167,5 тыс. мобильных телефонов, прибывших в Шереметьево-2 из Пакистана. Стоимость задержанной партии составила около 20 млн долл., а получателем груза оказалась компания "Евросеть". 20 апреля 2006г. по факту задержания партии мобильных телефонов было возбуждено дело по ч.1 ст.188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда) и ч.1 ст.238 УК РФ (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).


В избранное