Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

13.11.2008 г. Выпуск N2

Бундестаг одобрил новое антитеррористическое законодательство, расширяющее полномочия спецслужб.

Депутаты Бундестага, нижней палаты немецкого парламента, одобрили новое антитеррористическое законодательство, предусматривающее расширение возможностей спецслужб в слежке за подозреваемыми. Согласно новым поправкам, силовые ведомства получают возможность следить за компьютерами подозреваемых и записывать их телефонные разговоры, передает Reuters.

За изменения проголосовали 375 депутатов, против - 168 при 6 воздержавшихся.

Законопроект уже вызвал активную дискуссию и протесты в немецком обществе. Особенно активно против расширения полномочий спецслужб выступают журналисты и адвокаты.

Теперь законопроект должен быть одобрен Бундесратом - верхней палатой немецкого парламента.

Иракский солдат застрелил двоих военнослужащих США и ранил еще шестерых.

В результате возникшей ссоры иракский солдат застрелил двоих военнослужащих США и ранил еще шестерых. Инцидент произошел в г.Мосул на севере Ирака в ходе совместного патрулирования, проводившегося американскими и иракскими солдатами, передает Associated Press со ссылкой на сообщение Пентагона.

Американский военнослужащий ударил одного из иракских солдат, а тот в ответ открыл огонь из автомата. Дополнительные подробности инцидента пока не сообщаются.

В Санкт-Петербурге горит детская больница, пациентов эвакуируют.

В Санкт-Петербурге горит детская больница имени Марии Магдалины. Как передает телеканал "Вести" с ссылкой на Главное управление МЧС России по Санкт- Петербургу, проводится эвакуация пациентов и медицинского персонала.

Сигнал о возгорании в здании больницы поступил в 22:40 мск. Больница расположена по адресу 1-я линия Васильевского острова, дом 58.

Пожару присвоен второй номер сложности. Очаг пожара находится в двухэтажном здании хирургического отделения больницы. Площадь пожара не сообщается.

Пожар в больнице Санкт-Петербурга локализован, никто не пострадал.

Пожар в детской больнице на Васильевском острове Санкт-Петербурга локализован, пострадавших нет. Как передает радиостанция "Маяк" со ссылкой на Главное управлении МЧС России по Санкт-Петербургу, пожар был локализован в 23:40 мск.

Напомним, сигнал о возгорании в здании больницы поступил в 22:40 мск. Пожару был присвоен второй номер сложности. Очаг пожара находится в двухэтажном здании хирургического отделения больницы. Пациенты и медицинский персонал были эвакуированы. К месту происшествия прибыли 15 пожарных расчетов.

Президент Украины выступает за повышение импортных пошлин.

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за повышение импортных пошлин в рамках антикризисных мер. Об этом он заявил на общенациональном антикризисном совещании. "Я поддерживаю намерение повысить ставки пошлины по наиболее острым и чувствительным позициям. Но здесь очень важно, чтобы наши действия были понятны для зарубежных партнеров", - сказал В.Ющенко.

Президент предлагает применять норму об импортных депозитах, согласно которой импортер должен держать в банке 50% таможенной стоимости ввезенного товара. В.Ющенко предложил активнее задействовать антидемпинговые и специальные расследования. Он констатировал, что в последние годы эти механизмы не применялись, хотя Украина имеем кратный рост объемов импорта автомобилей или мяса. "Я настаиваю, чтобы правительство немедленно проанализировало состояние нашей внешней торговли и предприняло необходимые меры по ограничению импорта по группам товаров, ввоз которых резко увеличился", - сказал В.Ющенко. "Уважаемые автомобилепроизводители и крестьяне, если бы вы взялись за эту тему, уже давно бы действовала компенсационная ставка на чувствительные для вас товарные группы", - добавил глава государства.

В.Ющенко убежден, что тарифы на услуги монополий должны быть либо уменьшены, либо заморожены. Базу для их расчета нужно ограничить заработной платой, начислениями и расходами на энергоносители.

В Кишиневе накануне саммита глав правительств СНГ приняты повышенные меры безопасности.

В Кишиневе накануне саммита глав правительств СНГ, который пройдет в столице Молдавии 14 ноября 2008г., приняты повышенные меры безопасности. Как сообщили РБК в Министерстве внутренних дел Молдавии, в городе усилена охрана общественного порядка и дорожная безопасность, правоохранительные органы переведены на круглосуточный режим работы. Под особый контроль взяты все стратегические объекты, усилена охрана вокзалов и аэропортов, а также патрулирование улиц молдавской столицы, особенно ее центральной части.

Представители МВД Молдавии заявили, что 13-14 ноября дорожное движение в Кишиневе будет ограничено. В центре молдавской столицы и вдоль маршрута следования делегаций будет запрещено парковать автомобили. Машины, оставленные без присмотра, будут насильно эвакуироваться на штрафплощадку. Для обеспечения безопасности глав правительств ряд ограничений ввел и Кишиневский международный аэропорт. Изменена схема выезда с прилегающей к аэропорту территории, а также значительно усилены контроль и наблюдение службы безопасности аэропорта.

На заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ), которое пройдет г.Кишиневе, предполагается рассмотреть в целом 35 проектов документов, но главным пунктом повестки дня станет вопрос о Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020г. 10 октября 2008г. президенты стран СНГ в целом одобрили названный документ и поручили главам правительств принять по нему окончательное решение после его доработки с учетом состоявшегося обсуждения.

Содружество Независимых Государств (СНГ) создано в 1991г. В содружество входят 12 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина, рассматривается вопрос о выходе из организации Грузии.

Р.Гейтс: Россия не должна опасаться укрепления связей между восточноевропейскими государствами и Западом.

Россия не должна опасаться укрепления связей между восточноевропейскими государствами и Западом. Об этом после встречи с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

По словам главы Пентагона, в ходе переговоров с А.Ансипом были затронуты вопросы политики России по отношению к своим соседям, в частности, вторжение российских войск в Грузию. По его мнению, стремление закавказского государства в западные структуры не угрожает безопасности России: "России не стоит препятствовать желанию суверенного государства полностью интегрироваться в структуры Запада", - передает слова Р.Гейтса Reuters.

Отвечая на вопрос о безопасности Эстонии, А.Ансип, в свою очередь, подчеркнул, что уверен поддержке союзников по Североатлантическому альянсу (НАТО), которые должны защитить балтийские страны от агрессии.

По словам Р.Гейтса, США постоянно изучает изменения военно-политической ситуации в регионе.

Глава Пентагона прибыл в Эстонию для участия во встрече министров обороны стран-членов НАТО, которая должна продемонстрировать поддержку Украине и Грузии, стремящихся в альянс.

Пензенская область направит 110 млн руб. на финансовую поддержку промпредприятий региона в 2009г.

Управление промышленности, транспорта и энергетики правительства Пензенской области до конца года проведет конкурс на размещение средств регионального бюджета для предоставления финансовой поддержки предприятиям промышленности области в 2009 г. На эти цели в бюджете области в 2009г. заложено 110 млн руб., говорится в сообщении управления.

Финансовая поддержка оказывается в соответствии с программой стимулирования роста объемов промышленного производства, внедрения инноваций и технического перевооружения промышленности Пензенской области на 2005-2010гг. Также средства будут направлены на внедрение в производство специализированного программного обеспечения.

Программа распространяется на рентабельно работающие промышленные предприятия области любой формы собственности, не имеющие просроченной задолженности по платежам в бюджет Пензенской области, в государственные внебюджетные фонды и задолженности по заработной плате, ежемесячно отчитывающиеся перед территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Пензенской области как крупные или средние предприятия.

На Гаити вновь обрушилась здание школы, пострадали 5 учеников.

На Гаити в результате частичного обрушения средней школы пострадали 5 учеников. Инцидент произошел в столице страны городе Порт-о-Пренс. По данным спасателей, никто не погиб. Вокруг школы собрались сотни родителей, опасавшиеся разрушения здания, передает Associated Press. Причины обрушения выясняются.

Напомним, 7 ноября 2008г. на Гаити в г.Петионсвилль недалеко от г.Порт-о-Пренс обрушилась средняя школа. Под обломками здания погибли 94 человека, более 150 получили ранения. По словам очевидцев, второй этаж здания обрушился во время урока. Хозяин школы арестован.

Глава агентства по ПРО США: Американские интересы "серьезно пострадают", если Б.Обама откажется от ПРО в Европе.

Американские интересы "серьезно пострадают", если Барак Обама решит отказаться от планов администрации Джорджа Буша по размещению в Европе элементов противоракетной обороны (ПРО) США. Таково мнение главы агентства по ПРО США генерал-лейтенанта Генри Оберинга, передает Associated Press.

Накануне будущий вице-президент США Джо Байден в ходе беседы с президентом Польши Лехом Качиньским в Варшаве заявил, что новая администрация Белого дома рассмотрит план Джорджа Буша по размещению элементов противоракетной обороны в Европе, прежде чем продолжать их реализацию. По словам польского лидера, Дж.Байден отметил, что "в данный момент идет оценка эффективности и стоимости проекта".

Напомним, в августе с.г. США и Польша подписали договор по противоракетной обороне, который предусматривает размещение 10 ракет-перехватчиков на территории страны. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot. Американо-польское соглашение по ПРО включает формулировку о "взаимных обязательствах" между двумя государствами о помощи друг другу "в случае опасности".

Вашингтон также намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев". Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

Всемирный банк планирует выделять Молдавии ежегодно по 50 млн долл. в течение в 2009-2012гг.

Всемирный банк планирует выделять Молдавии в период 2009-2012гг. ежегодно по 50 млн долл. Как сообщили РБК в постоянном представительстве Всемирного банка в Молдавии, это предусматривается в проекте новой стратегии сотрудничества между Всемирным банком и Молдавией. Выбеленные Всемирным банком средства предназначены для реализации проектов в различных областях, направленных на содействие устойчивому экономическому росту и сокращению уровня бедности.

Как отметил региональный директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер, проект будет рассмотрен руководством ВБ и утвержден в январе 2009г. Постоянный представитель Всемирного банка в Молдавии Мелани Марлетт в свою очередь отметила, что по мере того, как Молдавия приближается к категории стран со средними доходами, она должна отказаться от модели экономического роста, основанного на потреблении и денежных переводах, в пользу развития частного сектора и инвестиций.

Для увеличения эффективности госуправления Всемирный банк предлагает Молдавии планировать инвестиционные вливания в инфраструктуру, здравоохранение и образование, реформировать систему оплаты труда в госсекторе, а также улучшить механизм представления информации общественности.

Партия регионов обвинила СБУ в срыве показа фильма о вооруженном

Служба безопасности Украины (СБУ) сорвала показ российского фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" о вооруженном конфликте в Южной Осетии. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель временной следственной комиссии парламента по расследованию законности поставок Украиной оружия в Грузию Валерий Коновалюк.

По его словам, главное управление СБУ по Киеву накануне направило письмо руководству столичной гостиницы Hyatt Regency, в которой должны были показать этот фильм, с предупреждением о готовящейся акции протеста праворадикальных организаций в связи с демонстрацией упомянутой киноленты. "Разумеется, такое письмо администрация гостиницы просто не могла оставить без внимания, и она отказалась от проведения показа. Что, видимо, и требовалось для выполнения поставленной сотрудникам спецслужбы задачи", - отметил народный депутат. "На деле "акция протеста" обернулась недолгим стоянием около Hyatt Regency полутора десятка бабушек", - рассказал В.Коновалюк.

Он убежден, что СБУ своими действиями пытается всеми силами воспрепятствовать публичному оглашению информации, полученной членами комиссии парламента во время выездного заседания в Южной Осетии. "Из всего произошедшего можно сделать закономерный вывод: ожидающийся вскоре отчет ВСК о проделанной работе вызывает колоссальный страх у всех тех, кто так или иначе причастен к незаконному обороту вооружений и коррупционным действиям в этой сфере", - заявил В.Коновалюк. Он добавил, что такие действия СБУ не повлияют на ход расследования комиссией законности поставок Украиной оружия в Грузию.

Партия регионов обвинила СБУ в срыве показа фильма о вооруженном конфликте в Южной Осетии.

Служба безопасности Украины (СБУ) сорвала показ российского фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" о вооруженном конфликте в Южной Осетии. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель временной следственной комиссии парламента по расследованию законности поставок Украиной оружия в Грузию Валерий Коновалюк.

По его словам, главное управление СБУ по Киеву накануне направило письмо руководству столичной гостиницы Hyatt Regency, в которой должны были показать этот фильм, с предупреждением о готовящейся акции протеста праворадикальных организаций в связи с демонстрацией упомянутой киноленты. "Разумеется, такое письмо администрация гостиницы просто не могла оставить без внимания, и она отказалась от проведения показа. Что, видимо, и требовалось для выполнения поставленной сотрудникам спецслужбы задачи", - отметил народный депутат. "На деле "акция протеста" обернулась недолгим стоянием около Hyatt Regency полутора десятка бабушек", - рассказал В.Коновалюк.

Он убежден, что СБУ своими действиями пытается всеми силами воспрепятствовать публичному оглашению информации, полученной членами комиссии парламента во время выездного заседания в Южной Осетии. "Из всего произошедшего можно сделать закономерный вывод: ожидающийся вскоре отчет ВСК о проделанной работе вызывает колоссальный страх у всех тех, кто так или иначе причастен к незаконному обороту вооружений и коррупционным действиям в этой сфере", - заявил В.Коновалюк. Он добавил, что такие действия СБУ не повлияют на ход расследования комиссией законности поставок Украиной оружия в Грузию.

С.Берлускони: Турция имеет стратегическое значение для ЕС.

Турция имеет стратегическое значение для Европейского союза (ЕС), и Италия будет работать над тем, чтобы убедить в этом остальных членов союза. Такова позиция премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, которую он обозначил на встрече с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом, передает Associated Press.

С.Берлускони не сделал уточнений, однако известно, что Франция и Германия выступают против немедленного включения Турции в состав ЕС.

Напомним, в турецком г.Измир проходит межправительственный саммит Италии и Турции, цель которого - укрепление связей между двумя странами.

Премьер-министр Великобритании впервые за последние семь лет посетит на следующей неделе Сирию.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Милибэнд посетит на следующей неделе Сирию. Это будет первая поездка британского премьер-министра в Дамаск с 2001, когда Сирию посетил с официальным визитом Тони Блэр.

Однако министерство иностранных дел Великобритании пока не подтверждает информацию о том, что Д.Милибэнд планирует встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом.

Кроме того, в рамках намечающегося турне по Ближнему Востоку Д.Милибэнд посетит Ливан, Израиль и Палестину, передает Associated Press.

У Сирии довольно напряженны отношения с Западом. Напомним, в сентябре 2007г. израильские ВВС нанесли удар по подозрительным объектам на сирийской территории, после чего в западных СМИ неоднократно сообщалось, что мишенью израильских бомбардировщиков стал реактор по производству оружейного плутония. Вашингтон позднее заявил, что израильская авиация уничтожила сирийский плутониевый реактор, мощность которого позволяла производить одну-две атомные бомбы ежегодно.

11 ноября с.г. стало известно, что в пробах из окрестностей уничтоженного израильскими ВВС секретного сирийского объекта, найдены следы урана. Анализы грунта с места бомбардировки проводились в европейской лаборатории. При этом обнаруженные следы урана, как сообщается, имеют не естественное, а техногенное происхождение.

Сирия отвергает подозрения Вашингтона, утверждая, что израильские самолеты нанесли удар по обычному военному строению.

Япония готова выделить МВФ 98 млрд долл. для кредитования развивающихся стран и борьбы с мировым финансовым кризисом.

Правительство Японии рассматривает возможность выделения Международному валютному фонду (МВФ) 10 трлн иен (98 млрд долл.) для оказания помощи развивающимся странам, пострадавшим в результате мирового финансового кризиса. Соответствующее предложение будет сделано премьер-министром страны Таро Асо на саммите "Группы 20" (G20), который откроется 15 ноября с.г. в Вашингтоне, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Несмотря на то, что конкретная цифра займа МВФ еще не определена, сообщается, что он не будет составлять более 10% золотовалютных резервов Японии. Кроме того, правительство Японии планирует предложить "Группе 20" механизм оказания помощи развивающимся странам со стороны крупных японских компаний.

Инфляция в Приднестровье в январе-октябре 2008г. составила 25,5%.

Инфляция в Приднестровье в январе-октябре 2008г. составила 25,5%. Как сообщили РБК в Государственной службе статистики Министерства экономики Приднестровья, в частности, продовольственные товары в регионе за 10 месяцев 2008г. подорожали на 34,17%, непродовольственные - на 16,35%. Тарифы на услуги выросли на 22,22%.

В октябре с.г. инфляция в Приднестровье составила 0,34%. Продовольственные товары подешевели на 0,01%, непродовольственные подорожали на 1,18%. Тарифы на услуги увеличились на 0,03%. Рост инфляции в Приднестровье в текущем году обусловлен повышением цен на хлеб, рис, овощи и фрукты, рыбу, мясо, колбасные изделия и копчености, другие продукты питания, а также увеличением тарифов на природный газ, электричество, коммунальные услуги.

В 2007г. инфляция в Приднестровье составила 29,4%. Продовольственные товары в регионе в 2007г. подорожали на 31,5%, непродовольственные - на 13,6%, тарифы на услуги выросли на 39,1%.

В Гвинее в результате обвала шахты погибли по меньшей мере 14 нелегальных золотодобытчиков.

В Гвинее в результате обвала шахты погибли по меньшей мере 14 нелегальных золотодобытчиков. Инцидент произошел примерно в 800 км к востоку от столицы страны Конакри. Все золотодобытчики в момент обвала находились под землей.

"Они были нелегальными золотодобытчиками. Ранее солдаты уже выгоняли их из шахты, однако они вернулись. Люди, которые остались на поверхности на случай появления военных, попытались помочь, однако было уже слишком поздно", - сообщил Reuters очевидец.

Полиция подтверждает факт обвала, однако официально точное количество погибших пока не называться.

Мосгорсуд вынесет приговор обвиняемым в убийстве первого зампреда ЦБ РФ А.Козлова.

Московский городской суд сегодня вынесет приговор по делу об убийстве первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова.

28 октября 2008г. коллегия присяжных признала А.Френкеля виновным практически единогласно. Кроме того, присяжные вынесли обвинительный вердикт и в отношении всех остальных фигурантов дела, признав двух из них заслуживающими снисхождения. На основании обвинительного вердикта государственный обвинитель попросил суд приговорить А.Френкеля к пожизненному лишению свободы, а его соучастников - к различным срокам лишения свободы - от 9 до 25 лет, а одного подсудимого (исполнителя убийства) - к пожизненному лишению свободы.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ А.Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006г. в Москве. В октябре 2006г. по данному уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре 2006г. - посредники. Всего по данному делу арестованы семь человек. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

По мнению следствия, А.Козлов для совершения преступления привлек исполнителей и пособников. А.Френкель был задержан 11 января 2007г., а 15 января ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, п."б", "ж", "з" ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой). Срок содержания А.Френкеля под стражей истекает 24 января 2009г.

Всемирный банк планирует выделять Молдавии ежегодно по 50 млн долл. в течение в 2009-2012гг.

Всемирный банк планирует выделять Молдавии в период 2009-2012гг. ежегодно по 50 млн долл. Как сообщили РБК в постоянном представительстве Всемирного банка в Молдавии, это предусматривается в проекте новой стратегии сотрудничества между Всемирным банком и Молдавией. Выделенные Всемирным банком средства предназначены для реализации проектов в различных областях, направленных на содействие устойчивому экономическому росту и сокращению уровня бедности.

Как отметил региональный директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер, проект будет рассмотрен руководством ВБ и утвержден в январе 2009г. Постоянный представитель Всемирного банка в Молдавии Мелани Марлетт в свою очередь отметила, что по мере того, как Молдавия приближается к категории стран со средними доходами, она должна отказаться от модели экономического роста, основанного на потреблении и денежных переводах, в пользу развития частного сектора и инвестиций.

Для увеличения эффективности госуправления Всемирный банк предлагает Молдавии планировать инвестиционные вливания в инфраструктуру, здравоохранение и образование, реформировать систему оплаты труда в госсекторе, а также улучшить механизм представления информации общественности.

Суд рассмотрит иск О.Митволя к Росприроднадзору и Минприроды.

Пресненский суд Москвы рассмотрит иск заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олега Митволя. Он требует от Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и экологии РФ определить с помощью квалификационной аттестации, кто из заместителей главы Росприроднадзора должен покинуть свой пост.

Напомним, что 5 августа 2008г. премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о сокращении числа заместителей руководителя Росприроднадзора с 4 до 3 человек. Уведомление о сокращении должности О.Митволя подписал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви 9 сентября 2008г., однако чиновник утверждает, что не получал уведомления, и продолжает исполнять обязанности замглавы Росприроднадзора

В ДРК для несения службы в составе сил ООН прибыли китайские миротворцы.

В Демократическую республику Конго (ДРК) для несения службы в составе сил Организации объединенных наций прибыли китайские миротворцы, передает агентство "Синьхуа". В контингент из 218 военнослужащих входят инженеры и медики, которые будут работать в ДРК в течение 8 месяцев.

Инженерные войска будут участвовать в строительстве и восстановлении электро- и водоснабжения, реконструкции дорог и реконструкции аэродромов.

Это уже 9 группа миротворцев, направленная Китаем в ДРК. Китайские миротворцы участвуют в миссии ООН в ДРК с 2003г.

Напомним, 11 ноября с.г. стало известно, что Европейский союз не станет отправлять в Демократическую Республику Конго дополнительный контингент в помощь находящимся там сейчас миротворческим войскам ООН. Таким образом, был отвергнут план председательствующей сейчас в ЕС Франции, которая активно выступала за отправку в ДРК 1,5 тыс. европейских солдат.

Сейчас в ДРК находятся порядка 17 тыс. миротворцев ООН. Б.Кушнер призывал срочно увеличить число миротворцев по крайней мере до 20 тыс. Часть из них готовы направить в ДРК африканские страны.

Напомним, 26 октября 2008г. на востоке ДРК (провинции Северное и Южное Киву) начались вооруженные столкновения между отрядами народности тутси и правительственными войсками, которые начали отступление. Ожесточенные бои шли в районе г.Гома на востоке страны, где располагается контингент миротворцев ООН. Представители конголезской армии распространили заявление, в котором обвинили правительство Руанды в вооруженной поддержке повстанцев. Министерство иностранных дел Руанды эту информацию опровергло.

29 октября с.г. командующий повстанческими силами в ДРК Лоран Нкунда объявил о прекращении огня, однако насилие продолжилось.

Фондовые торги в Европе 12 ноября завершились снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей (повтор от 12.11.2008).

Фондовые торги в Европе 12 ноября с.г. завершились снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей и снижения цен на сырье. Сохраняющиеся опасения инвесторов, по поводу углубляющегося мирового финансового кризиса привели к тому, что в лидерах красной зоны оказались бумаги банковского сектора, а также акции страховых компаний.

Так, ценный бумаги второго по величине банка Швецарии Credit Suisse упали по итогам дня на 8,8%, ценные бумаги немецкого Deutsche Bank AG снизились в цене сразу на 8%. Акции второго по величине банка Германии Commerzbank AG подешевели на 7,7%. Одновременно акции британского Barclays Plc. снизились в цене на 6%. Ценные бумаги Royal Bank of Scotland Group Plc. подешевели на 2,6%, а акции HBOS Plc. - на 2,4%.

Акции крупнейшего итальянского банка UniCredit SpA подешевели на 11% на фоне отчета о снижении чистой прибыли компании. Чистая прибыль UniCredit за III квартал 2008 г. составила 723 млн евро, что на 48% меньше аналогичного показателя годом ранее - 1,38 млрд евро.

Ценные бумаги крупнейшей в Швейцарии компании по страхованию Swiss Life обвалилась на 20% после известия о том, что чистая прибыль компании по итогам года не достигнет прогнозировавшихся в августе с.г. 1,8-1,9 млрд долл.

Бумаги крупнейшей в Нидерландах финансовой и страховой компании ING Groep N.V. упали на 6,16% на фоне публикации слабой финансовой отчетности. Чистые убытки ING за III квартал 2008г. составили 478 млн евро по сравнению с чистой прибылью в 2,3 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее.

Негативное влияние на бумаги горнодобывающего сектора оказало снижение стоимости металлов, а падение котировок "черного золота" привело к удешевлению акций нефтяных компаний. К концу дня стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent упала на 4,49% - до уровня 53,21 долл. за барр. В результате акции крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton Plc упали в цене на 6,9%. Акции Xstrata Plc. подешевели сразу на 7%. Ценные бумаги третьей по величине горнодобывающей компании в мире британо-австралийской Rio Tinto Group Plc. снизились в цене на 1,8%. Акции казахской медедобывающей компании Kazakhmys Plc., торгующиеся в Лондоне, рухнули на 10%. Ценные бумаги Eurasian Natural Resources Corp. подешевели по итогам дня на 6,9%.

Акции BP Plc. упали в цене на 4,6%, бумаги Royal Dutch Shell Plc. - на 1,5%, а французской Total SA - на 2,6%. Акции британской газовой компании BG Group, the U.K. подешевели на 5,4%. Ценные бумаги крупнейший норвежской нефтегазовой компании StatoilHydro ASA упали на 11%.

По итогам торгов 12 ноября 2008г. британский индекс FTSE 100 опустился на 64,67 пункта (-1,52%) - до 4182,02 пункта, немецкий DAX - на 140,78 пункта (-2,96%) - до 4620,80 пункта, французский CAC 40 - на 102,45 пункта (-3,07%), закрывшись на отметке 3233,96 пункта, швейцарский SMI - на 177,93 пункта (-3,08%) и составил 5702,86 пункта, амстердамский AEX - на 7,88 пунктов (-3,06%), закрывшись на отметке в 249,25 пункта. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst снизился по итогам торгов на 29,68 пункта (-3,36%) и составил 853,88 пункта.

СКП: Виновником аварии на АПЛ в Японском море стал матрос, включивший систему пожаротушения.

Виновником аварии на атомной подводной лодке в Японском море, в результате которой погибли 20 человек, стал матрос, который включил систему пожаротушения. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, матрос уже дал признательные показания. При этом В.Маркин отметил, что матрос включил систему "несанкционированно и без всяких оснований".

Напомним, около 20:30 по местному времени (13:30 мск) 8 ноября 2008г. на атомной подводной лодке, вышедшей на судовые испытания из верфи ЗАТО "Большой Камень", в одном из отсеков произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. В результате аварии погибли 20 человек, в числе погибших - трое военнослужащих и 17 членов сдаточной команды завода-изготовителя. Еще 21 человек пострадал. По данным экспертизы, причиной гибели людей стало отравление попавшим в их легкие фреоном, который используется при пожаротушении. Всего на субмарине находились 208 человек, среди них сдаточная заводская комиссия, а также военный экипаж в составе 81 человека.

В.Зубков: В правительстве намерены создать федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (повтор от 12.11.2008).

В правительстве намерены создать федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков по итогам совещания в правительстве по совершенствованию государственного регулирования в области производства и оборота алкогольной продукции. По его словам, премьер-министр Владимир Путин уже дал согласие на создание этой службы. Первый вице-премьер дал поручение соответствующим министерствам в течение трех дней подготовить проект указа президента о создании такой службы и внести его в правительство. В.Зубков рассчитывает, что президент подпишет этот указ до конца ноября с.г.

"Это будет новый орган при правительстве РФ, который будет заниматься решением всего блока вопросов по рынку алкогольной продукции", - сказал первый вице-премьер. Он пояснил, что в настоящее время "многие министерства и ведомства вроде бы отвечают за решение вопросов, связанных с этим рынком, но, по сути, координации нет и контроля за решением вопросов тоже нет". К полномочиям нового органа будет относиться создание нормативно-правовой базы в данной сфере. В.Зубков также не исключил, что создаваемой службе будут переданы полномочия по лицензированию на алкогольном рынке. При этом он подчеркнул, что вопросы, касающиеся работы Единой государственной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) по-прежнему останутся в ведении Федеральной налоговой службы (ФНС). В.Зубков напомнил, что ФНС "уже имеет пилотные проекты по ряду регионов". "Мне представляется важным, чтобы ФНС и дальше занималось этой проблемой", - заявил первый вице-премьер.

По его словам, за 9 месяцев 2008г. было собрано акцизов на алкогольную продукцию на 586 млрд руб., что составляет 96,9% от показателя аналогичного периода прошлого года. Сбор акцизов на этиловый спирт также сократился. По мнению В.Зубкова, это говорит о том, что "легальный бизнес, по сути, вытеснен нелегальным, и деньги, которые должны поступать в бюджет, уходят в карманы тех руководителей компаний, которые ведут свой бизнес нелегально".

Первый вице-премьер добавил, что на сегодняшнем совещании был выработан комплекс мер для совершенствования госконтроля на этом рынке. Среди предложенных мер он назвал формирование единого государственного реестра мощностей по производству этилового спирта, установление порядка согласования технической документации для производства алкогольной продукции, разработку методики определения первичного сырья для алкогольной продукции.

Также, по словам В.Зубкова, правительство предлагает ввести лицензирование автоперевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции. "Сегодня возят спирт как попало и на чем попало, по сути это неконтролируемые перевозки, и большое количество нелегального спирта перевозится в грузовых емкостях, которые не должны перевозить этот спирт", - подчеркнул первый вице-премьер.

В.Зубков: Государство будет устанавливать минимальные оптовые и розничные цены на алкогольную продукцию (повтор от 12.11.2008).

Государство будет устанавливать минимальные оптовые и розничные цены на алкогольную продукцию. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков по итогам совещания в правительстве по совершенствованию государственного регулирования в области производства и оборота алкогольной продукции. По его словам, все министерства и ведомства высказываются за введение данной меры. "Сегодня можно увидеть в продаже алкоголь по любой цене", - отметил он. При этом, по словам В.Зубкова, "если бутылка водки производится на предприятии, которое платит все налоги и акцизы, она должна стоить от 80 руб., а ее оптовая цена - 60 руб.", все другое производится нелегально.

Фондовые торги в США 12 ноября закрылись падением ведущих индексов в среднем на 5%.

Фондовые торги в США 12 ноября закрылись падением ведущих индексов в среднем на 5%. Негативно на настроении участников торгов отразилось сообщение министра финансов США Генри Полсона, что Министерство финансов намерено отказаться от выкупа неликвидных ипотечных активов банков, поскольку это является не самым эффективным способом использования выделяемых средств.

Не внушил оптимизма инвесторам и прогноз по прибыли крупнейшей в США сети розничной торговли электроникой Best Buy, согласно которому за 2008-2009 финансовый год (закончится в феврале 2009г.) компания получит прибыль в размере 2,30 долл./акцию, в то время как аналитики прогнозировали прибыль в размере 3,04 долл./акцию. На этом фоне стоимость ценных бумаг Best Buy понизилась на 8%.

На фоне снижения цен на нефть до двухлетних минимумов упали котировки и нефтяных компаний. Так, стоимость ценных бумаг крупнейшей в мире нефтяной компании Exxon Mobil понизилась на 5,12%, а ее менее крупного конкурента Chevron - на 8,5%.

В то же время с оптимизмом восприняли инвесторы заявление спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая призвала конгресс оказать поддержку автомобильной отрасли страны. На этом фоне можно повысились котировки крупнейших в США по величине производителей автомобилей Ford Motor Co. (+2,2%) и General Motors Corp. (+5,5%).

Не обделили вниманием участники торгов и мирового лидера на рынке кредитных пластиковых карт American Express. Ранее появилась неофициальная информация о том, что компания намерена обратиться к правительству США за финансовой помощью в размере 3,5 млрд долл. На этом фоне котировки акций компании понизились на 10,5%.

По итогам торгов 12 ноября индекс Dow Jones снизился на 411,30 пункта (-4,73%) - до 8282,66 пункта, индекс Nasdaq - на 81,69 пункта (-5,17%) - до 14993,21 пункта, индекс S&P - на 46,65 пункта (-5,19%) - до 852,30 пункта.

Правительство РФ на заседании рассмотрит инвестиционную программу и финансовый план РЖД на 2009-2011гг.

Состоится заседание правительства РФ. Среди вопросов, предусмотренных повесткой дня, в частности, планируется рассмотрение инвестиционной программы и финансового плана ОАО "РЖД" на 2009г. и на период 2010 и 2011гг., хода структурной реформы железнодорожного транспорта и проекта федерального закона "О внесении изменения в ст.10 ФЗ "О транспортной безопасности. Докладчиком по этому блоку вопросов будет глава Минтранса РФ Игорь Левитин.

По проектам федеральных законов "О ратификации Соглашения о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран", "О ратификации Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран", "О ратификации Соглашения о единых правилах определения страны происхождения товаров", "О ратификации Соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании" выступит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Кроме того, члены кабинета заслушают доклад гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко об утверждении регламента Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова выступит с докладом о проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан".

Ожидается также, что будет рассмотрен вопрос о подписании меморандума по предоставлению Белоруссии стабилизационного кредита на 2 млрд долл. в 2008-2009гг. В меморандуме, в частности, будут содержаться условия предоставления кредита. Как ранее заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин, первая часть кредита в размере 1 млрд долл. будет перечислена в 2008г., вторая часть - в 2009г.

Фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei на 5,3%.

Фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei на 5,3%. По итогам торгов индекс опустился до 8238,64 пункта. Среди лидеров падения по итогам торгов оказались компании-экспортеры, на прибыли которых негативно отражается произошедшее укрепление иены по отношению к доллару. Не внушили оптимизма и новости из США, где фондовые торги 12 ноября закрылись понижением ведущих индексов в среднем на 5%.

В ДРК для несения службы в составе сил ООН прибыли китайские миротворцы.

В Демократическую Республику Конго (ДРК) для несения службы в составе сил Организации Объединенных Наций прибыли китайские миротворцы, передает агентство "Синьхуа". В контингент из 218 военнослужащих входят инженеры и медики, которые будут работать в ДРК в течение 8 месяцев.

Инженерные войска будут участвовать в строительстве и восстановлении электро- и водоснабжения, реконструкции дорог и реконструкции аэродромов.

Это уже 9-я группа миротворцев, направленная Китаем в ДРК. Китайские миротворцы участвуют в миссии ООН в ДРК с 2003г.

Напомним, 11 ноября с.г. стало известно, что Европейский союз не станет отправлять в Демократическую Республику Конго дополнительный контингент в помощь находящимся там сейчас миротворческим войскам ООН. Таким образом, был отвергнут план председательствующей сейчас в ЕС Франции, которая активно выступала за отправку в ДРК 1,5 тыс. европейских солдат.

Сейчас в ДРК находятся порядка 17 тыс. миротворцев ООН. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер призывал срочно увеличить число миротворцев по крайней мере до 20 тыс. Часть из них готовы направить в ДРК африканские страны.

Напомним, 26 октября 2008г. на востоке ДРК (провинции Северное и Южное Киву) начались вооруженные столкновения между отрядами народности тутси и правительственными войсками, которые начали отступление. Ожесточенные бои шли в районе г.Гома на востоке страны, где располагается контингент миротворцев ООН. Представители конголезской армии распространили заявление, в котором обвинили правительство Руанды в вооруженной поддержке повстанцев. Министерство иностранных дел Руанды эту информацию опровергло.

29 октября с.г. командующий повстанческими силами в ДРК Лоран Нкунда объявил о прекращении огня, однако противостояние продолжилось.

Д.Медведев выступит перед участниками 10-го заседания "круглого стола" промышленников России и ЕС.

Президент России Дмитрий Медведев выступит перед участниками 10-го заседания "круглого стола" промышленников России и ЕС (г.Канны). На следующий день, 14 ноября, глава Российского государства примет участие в саммите Россия - Европейский союз во Франции (г.Ницца). Сторону ЕС на саммите будут представлять председатель Европейского совета - президент Франции Николя Саркози, председатель Комиссии Европейского совета Жозе Мануэль Баррозу, а также генеральный секретарь Совета ЕС, высокий представитель по общей внешней политике и политике в области безопасности ЕС Хавьер Солана.

По окончательным данным, объем промышленного производства в Японии в сентябре 2008г. повысился на 1,1%.

По окончательным данным, объем промышленного производства в Японии с учетом сезонных колебаний в сентябре 2008г. повысился на 1,1% по сравнению с августом. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Обнародованный показатель оказался немногим ниже опубликованных ранее предварительных данных (рост на 1,2%).

В отношении матроса АПЛ, по вине которого погибли 20 человек, возбуждено уголовное дело.

Военно-следственное управление Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту возбудило уголовное дело в отношении матроса атомной подводной лодки (АПЛ), включившего систему пожаротушения подлодки, в результате чего погибли 20 человек. Как сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ СК при прокуратуре РФ, подозреваемый уже дал признательные показания и с ним продолжают работу следователи. Его действия квалифицированы по ч.3 ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Кроме того, в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.352 (нарушение правил кораблевождения), выясняется роль и степень вины должностных лиц, как гражданских, так и военнослужащих, в случившейся трагедии и гибели людей. По данным следствия, матрос включил систему "несанкционированно и без всяких оснований".

Напомним, около 20:30 по местному времени (13:30 мск) 8 ноября 2008г. на атомной подводной лодке, вышедшей на судовые испытания из верфи ЗАТО "Большой Камень", в одном из отсеков произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. В результате аварии погибли 20 человек, в числе погибших - трое военнослужащих и 17 членов сдаточной команды завода-изготовителя. Еще 21 человек пострадал. По данным экспертизы, причиной гибели людей стало отравление попавшим в их легкие фреоном, который используется при пожаротушении. Всего на субмарине находились 208 человек, среди них сдаточная заводская комиссия, а также военный экипаж в составе 81 человека.

Президент Украины выступает за повышение импортных пошлин.

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за повышение импортных пошлин в рамках антикризисных мер. Об этом он заявил на общенациональном антикризисном совещании. "Я поддерживаю намерение повысить ставки пошлины по наиболее острым и чувствительным позициям. Но здесь очень важно, чтобы наши действия были понятны для зарубежных партнеров", - сказал В.Ющенко.

Президент предлагает применять норму об импортных депозитах, согласно которой импортер должен держать в банке 50% таможенной стоимости ввезенного товара. В.Ющенко предложил активнее задействовать антидемпинговые и специальные расследования. Он констатировал, что в последние годы эти механизмы не применялись, хотя Украина имеет кратный рост объемов импорта автомобилей или мяса. "Я настаиваю, чтобы правительство немедленно проанализировало состояние нашей внешней торговли и приняло необходимые меры по ограничению импорта по группам товаров, ввоз которых резко увеличился", - сказал В.Ющенко. "Уважаемые автомобилепроизводители и крестьяне, если бы вы взялись за эту тему, уже давно бы действовала компенсационная ставка на чувствительные для вас товарные группы", - добавил глава государства.

В.Ющенко убежден, что тарифы на услуги монополий должны быть либо уменьшены, либо заморожены. Базу для их расчета нужно ограничить заработной платой, начислениями и расходами на энергоносители.

В Кишиневе накануне саммита глав правительств СНГ приняты повышенные меры безопасности.

В Кишиневе накануне саммита глав правительств СНГ, который пройдет в столице Молдавии 14 ноября 2008г., приняты повышенные меры безопасности. Как сообщили РБК в Министерстве внутренних дел Молдавии, в городе усилена охрана общественного порядка и дорожная безопасность, правоохранительные органы переведены на круглосуточный режим работы. Под особый контроль взяты все стратегические объекты, усилена охрана вокзалов и аэропортов, а также патрулирование улиц молдавской столицы, особенно ее центральной части.

Представители МВД Молдавии заявили, что 13-14 ноября дорожное движение в Кишиневе будет ограничено. В центре молдавской столицы и вдоль маршрута следования делегаций будет запрещено парковать автомобили. Машины, оставленные без присмотра, будут эвакуироваться на штрафплощадку. Для обеспечения безопасности глав правительств ряд ограничений ввел и Кишиневский международный аэропорт. Изменена схема выезда с прилегающей к аэропорту территории, а также значительно усилены контроль и наблюдение со стороны службы безопасности аэропорта.

На заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ), которое пройдет г.Кишиневе, предполагается рассмотреть в целом 35 проектов документов, но главным пунктом повестки дня станет вопрос о Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020г. 10 октября 2008г. президенты стран СНГ в целом одобрили названный документ и поручили главам правительств принять по нему окончательное решение после его доработки с учетом состоявшегося обсуждения.

Содружество Независимых Государств (СНГ) создано в 1991г. В Содружество входят 12 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина, рассматривается вопрос о выходе из организации Грузии.

Продолжится рассмотрение иска ФТС о взыскании с Bank of New York 22,5 млрд долл.

В Арбитражном суде Москвы продолжится рассмотрение иска Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ о взыскании с Bank of New York 22,5 млрд руб. На заседании 6 октября с.г. суд заслушал двух экспертов со стороны банка. Предполагается, что сегодня будут заслушаны еще несколько экспертов.

Напомним, 17 мая 2007г. ФТС сообщила, что подала в Арбитраж Москвы иск к российскому представительству американского Bank of New York Mellon о возмещении ущерба. Как заявил адвокат службы, "с 1996г. по 1999г. банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в 22,5 млрд долл.". В свою очередь, Bank of New York Mellon заявил, что иска не получал, а на основании того, что известно ему об иске из СМИ, считает обвинения в свой адрес беспочвенными.

Расследование "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уклонению от налогов и легализации средств, использовавшихся прежде всего в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств. Некоторые из них оспорили свое увольнение. В ходе следствия отмечалось, что руководство Bank of New York Mellon долгое время и не подозревало о том, что через счета в их банке "отмываются" крупные суммы денег из России. Есть информация о как минимум девяти счетах в банке, которые были открыты и начали использоваться до 1998г., а в период 1998-1999гг. через них прошло более 4,2 млрд долл., которые, как подозревают следователи, имели отношение к организованной преступности. Банк же начал сотрудничать со следствием лишь с конца 1998г., и в деле до сих пор остается много неясных моментов, в частности, непонятно, почему даже после начала следствия указанные счета оставались открытыми еще весьма долгое время и были заморожены лишь почти год спустя после ряда разоблачительных публикаций в американской прессе. Американские следователи считают, что через Bank of New York Mellon российская оргпреступность, а также представители политической и предпринимательской элиты могли провести до 10 млрд долл.

Широко освещавшееся поначалу в СМИ дело фактически завершилось ничем. Единственной осужденной по нему стала вице-президент Bank of New York Mellon по Восточной Европе Люси Эдвардс, эмигрантка из СССР, которая проводила крупные средства совместно со своим супругом Питером Берлином через счета его компании Benex International в Bank of New York Mellon. Сам банк заплатил около 38 млн долл. в качестве компенсаций пострадавшим банкам и штрафа федеральным властям США. Адвокат американской фирмы Podhurst Orseck, представляющий интересы российской стороны, заявил, что Л.Эдвардс сотрудничает с ФТС.

Пензенская область направит 110 млн руб. на финансовую поддержку промпредприятий региона в 2009г.

Управление промышленности, транспорта и энергетики правительства Пензенской области до конца года проведет конкурс на размещение средств регионального бюджета для предоставления финансовой поддержки предприятиям промышленности области в 2009г. На эти цели в бюджете области в 2009г. заложено 110 млн руб., говорится в сообщении управления.

Финансовая поддержка оказывается в соответствии с программой стимулирования роста объемов промышленного производства, внедрения инноваций и технического перевооружения промышленности Пензенской области на 2005-2010гг. Также средства будут направлены на внедрение в производство специализированного программного обеспечения.

Программа распространяется на рентабельно работающие промышленные предприятия области любой формы собственности, не имеющие просроченной задолженности по платежам в бюджет Пензенской области, в государственные внебюджетные фонды и задолженности по заработной плате, ежемесячно отчитывающиеся перед территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Пензенской области как крупные или средние предприятия.

Р.Гейтс: Россия не должна опасаться укрепления связей между восточноевропейскими государствами и Западом.

Россия не должна опасаться укрепления связей между восточноевропейскими государствами и Западом. Об этом после встречи с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

По словам главы Пентагона, в ходе переговоров с А.Ансипом были затронуты вопросы политики России по отношению к своим соседям, в частности вторжение российских войск в Грузию. По его мнению, стремление закавказского государства в западные структуры не угрожает безопасности России. "России не стоит препятствовать желанию суверенного государства полностью интегрироваться в структуры Запада", - передает слова Р.Гейтса Reuters.

Отвечая на вопрос о безопасности Эстонии, А.Ансип, в свою очередь, подчеркнул, что уверен в поддержке союзников по Североатлантическому альянсу (НАТО), которые должны защитить балтийские страны от агрессии.

По словам Р.Гейтса, США постоянно изучают изменения военно-политической ситуации в регионе.

Глава Пентагона прибыл в Эстонию для участия во встрече министров обороны стран-членов НАТО, которая должна продемонстрировать поддержку Украине и Грузии, стремящимся в альянс.

На северо-западе Пакистана похищен иранский дипломат.

На северо-западе Пакистана похищен иранский дипломат, его охранник убит. По словам офицера полиции Мохаммеда Манзура, инцидент произошел в городе Пешаваре. Имя дипломата пока не раскрывается. Сразу после нападения полиция перекрыла все основные дороги в городе, однако преступники так и не были пойманы. Ответственность за похищение пока не взяла на себя ни одна из известных в Пакистане вооруженных группировок, передает Associated Press.

По итогам торгов на ММВБ 12 ноября курс доллара к рублю вновь вырос.

По итогам торгов на ММВБ 12 ноября курс доллара к рублю вырос на 20 коп. и составил 27,53 руб./долл.

Доллар продолжает торговаться на российском валютном рынке в районе отметок, зафиксированных последний раз в апреле 2006г., после того как накануне ЦБ РФ допустил ослабление рубля против бивалютной "корзины". Дополнительным фактором поддержки доллара стало падение мировых цен на нефть. Вполне вероятно, что сегодня тенденция к ослаблению рубля сохранится.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 27,4704 руб./долл. Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 34,6319 руб./евро.

По факту убийства главы Гунибского района Дагестана и его водителя возбуждено уголовное дело.

По факту убийства главы Гунибского района Дагестана Муртуза Курамагомедова и его водителя возбуждено уголовное дело по ст.105 и 222 Уголовного кодекса РФ (убийство и незаконное ношение оружия). Об этом сообщили в правоохранительных органах республики.

Напомним, накануне в 19:40 мск в Гунибском районе на автодороге в лесном массиве неизвестные из пистолета обстреляли служебную машину "Волга", в которой находились глава районной администрации М.Курамагомедов и его водитель. От полученных ранений оба скончались на месте. В районе вводились планы "Перехват" и "Вулкан-5". Проводится расследование.

В Афганистане в результате атаки террориста-смертника погиб 21 человек, 74 получили ранения.

В Афганистане в результате атаки террориста-смертника погиб 21 человек, еще 74 получили ранения. Инцидент произошел сегодня на рынке вблизи г.Джелалабада (провинция Нангархар). Среди погибших - американский солдат и 20 мирных жителей, передает Associated Press. Другие подробности происшествия выясняются.

Премьер-министр Великобритании впервые за последние семь лет посетит на следующей неделе Сирию.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Милибэнд посетит на следующей неделе Сирию. Это будет первая поездка британского премьер-министра в Дамаск с 2001, когда Сирию посетил с официальным визитом Тони Блэр. Однако министерство иностранных дел Великобритании пока не подтверждает информацию о том, что Д.Милибэнд планирует встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом. Кроме того, в рамках намечающегося турне по Ближнему Востоку Д.Милибэнд посетит Ливан, Израиль и Палестину, передает Associated Press.

У Сирии довольно напряженны отношения с Западом. Напомним, в сентябре 2007г. израильские ВВС нанесли удар по подозрительным объектам на сирийской территории, после чего в западных СМИ неоднократно сообщалось, что мишенью израильских бомбардировщиков стал реактор по производству оружейного плутония. Вашингтон позднее заявил, что израильская авиация уничтожила сирийский плутониевый реактор, мощность которого позволяла производить одну-две атомные бомбы ежегодно.

11 ноября с.г. стало известно, что в пробах из окрестностей уничтоженного израильскими ВВС секретного сирийского объекта, найдены следы урана. Анализы грунта с места бомбардировки проводились в европейской лаборатории. При этом обнаруженные следы урана, как сообщается, имеют не естественное, а техногенное происхождение.

Сирия отвергает подозрения Вашингтона, утверждая, что израильские самолеты нанесли удар по обычному военному строению.

В Москве около Павелецкого вокзала у жителя Тамбовской обл. изъята боевая граната.

В Москве на Павелецкой площади был задержан житель Тамбовской области. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, в ходе обыска у него была обнаружена граната РГД-33, снаряженная зарядом бризантного взрывчатого вещества - тротила, массой 140 г.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст.222 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение и ношение взрывчатых устройств и взрывчатых веществ). Проводится расследование.

Премьер-министр Великобритании впервые за последние семь лет посетит на следующей неделе Сирию.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Милибэнд посетит на следующей неделе Сирию. Это будет первая поездка британского премьер-министра в Дамаск с 2001г., когда Сирию посетил с официальным визитом Тони Блэр. Однако Министерство иностранных дел Великобритании пока не подтверждает информацию о том, что Д.Милибэнд планирует встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом. Кроме того, в рамках намечающегося турне по Ближнему Востоку Д.Милибэнд посетит Ливан, Израиль и Палестину, передает Associated Press.

У Сирии довольно напряженные отношения с Западом. Напомним, в сентябре 2007г. израильские ВВС нанесли удар по подозрительным объектам на сирийской территории, после чего в западных СМИ неоднократно сообщалось, что мишенью израильских бомбардировщиков стал реактор по производству оружейного плутония. Вашингтон позднее заявил, что израильская авиация уничтожила сирийский плутониевый реактор, мощность которого позволяла производить одну-две атомные бомбы ежегодно.

11 ноября с.г. стало известно, что в пробах из окрестностей уничтоженного израильскими ВВС секретного сирийского объекта, найдены следы урана. Анализы грунта с места бомбардировки проводились в европейской лаборатории. При этом обнаруженные следы урана, как сообщается, имеют не естественное, а техногенное происхождение.

Сирия отвергает подозрения Вашингтона, утверждая, что израильские самолеты нанесли удар по обычному военному строению.

Во Владимирской обл. в руках у школьника взорвалось самодельное взрывное устройство, подросток госпитализирован.

В г.Петушки Владимирской области в руках у ученика девятого класса сработало самодельное взрывное устройство. Как сообщили в правоохранительных органах области, с ожогами глаз и рук подросток был госпитализирован. В ходе предварительного расследования было установлено, что взрывное устройство, состоявшее из жестяной банки из-под кофе, заполненной смесью селитры и магния, сработало из-за неосторожного обращения.

В настоящее время по данному факту проводится расследование.

В Гвинее в результате обвала шахты погибли по меньшей мере 14 нелегальных золотодобытчиков.

В Гвинее в результате обвала шахты погибли по меньшей мере 14 нелегальных золотодобытчиков. Инцидент произошел примерно в 800 км к востоку от столицы страны Конакри. Все золотодобытчики в момент обвала находились под землей.

"Они были нелегальными золотодобытчиками. Ранее солдаты уже выгоняли их из шахты, однако они вернулись. Люди, которые остались на поверхности на случай появления военных, попытались помочь, однако было уже слишком поздно", - сообщил Reuters очевидец.

Полиция подтверждает факт обвала, однако официально точное количество погибших пока не называется.

Мосгорсуд вынесет приговор обвиняемым в убийстве первого зампреда ЦБ РФ А.Козлова.

Московский городской суд сегодня вынесет приговор по делу об убийстве первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова.

28 октября 2008г. коллегия присяжных признала А.Френкеля виновным практически единогласно. Кроме того, присяжные вынесли обвинительный вердикт и в отношении всех остальных фигурантов дела, признав двух из них заслуживающими снисхождения. На основании обвинительного вердикта государственный обвинитель попросил суд приговорить А.Френкеля к пожизненному лишению свободы, его соучастников - к различным срокам лишения свободы - от 9 до 25 лет, а одного подсудимого (исполнителя убийства) - к пожизненному лишению свободы.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ А.Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006г. в Москве. В октябре 2006г. по данному уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре 2006г. - посредники. Всего по данному делу арестованы семь человек. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

По мнению следствия, А.Козлов для совершения преступления привлек исполнителей и пособников. А.Френкель был задержан 11 января 2007г., а 15 января ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, п."б", "ж", "з" ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой). Срок содержания А.Френкеля под стражей истекает 24 января 2009г.

В Амурской обл. гражданин КНР за контрабанду леса более чем на 48 млн руб. приговорен к 4,5 годам условно.

Суд Благовещенска приговорил гражданина КНР Сюй Чжунцзюня, обвиняемого в контрабанде леса более чем на 48 млн руб., к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Как сообщили в прокуратуре Амурской области, гражданин КНР обвинялся по ч.1 ст.188, п."б" ч.3 ст.174-1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда - перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров, совершенное с обманным использованием документов, и совершение финансовых операций и других сделок с крупными денежными средствами, приобретенными преступным путем с использованием служебного положения).

Сюй Чжунцзюнь, находясь в должности директора ООО "Лунда-Плюс", вел предпринимательскую деятельность, связанную с экспортом товара в КНР, с апреля 2004г. по 31 декабря 2006г. Он разработал схему перемещения через таможенную границу РФ под видом добросовестной финансово-хозяйственной деятельности приобретенной им древесины у предпринимателей и физических лиц, в том числе и без оформления документов, подтверждающих факт ее приобретения. Для этой цели были изготовлены подложные коммерческие документы для последующего предоставления их в таможенные органы и получения на их основе разрешения на вывоз леса по грузовым таможенным декларациям. Так, гражданин КНР незаконно переместил через таможенную границу РФ товары на сумму 1 млн 741 тыс. 827,3 долл. (48 млн 120 тыс. 522 руб.). Кроме того, Сюй Чжунцзюнь легализовал полученные денежные средства путем совершения ряда финансовых операций и сделок, а также используя незаконно полученные деньги в осуществлении им предпринимательской деятельности от имени ООО "Лунда-Плюс".

Температура воздуха в Москве днем 13 ноября составит плюс 6 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 13 ноября составит плюс 6 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер юго-западный, 3 м/с. Атмосферное давление - 754 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит 0 градусов.

14 ноября в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер западный, 2 м/с. Атмосферное давление - 752 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 4 градуса, ночью - плюс 1 градус.

По предварительным данным, ВВП Германии за III квартал 2008г. снизился на 0,5%.

По предварительным данным, ВВП Германии в III квартале 2008г. снизился на 0,5% по сравнению со II кварталом 2008г. Об этом сообщило сегодня Национальное статистическое бюро Германии. Это уже второе подряд квартальное снижение ВВП - во II квартале 2008г. по сравнению с I кварталом этот показатель снизился на 0,4%, что стало первым снижением ВВП за последние 4 года. Представленный показатель не совпал с ожиданиями аналитиков, прогнозировавших снижение ВВП на 0,2% в квартальном исчислении.

По сравнению с III кварталом 2007г. рост ВВП Германии в III квартале 2008г. составил 1,3%. В I квартале 2008г. ВВП Германии по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,4%.

Фондовые торги в США 12 ноября закрылись падением ведущих индексов в среднем на 5%.

Фондовые торги в США 12 ноября закрылись падением ведущих индексов в среднем на 5%. Негативно на настроении участников торгов отразилось сообщение министра финансов США Генри Полсона, что Министерство финансов намерено отказаться от выкупа неликвидных ипотечных активов банков, поскольку это является не самым эффективным способом использования выделяемых средств.

Не внушил оптимизма инвесторам и прогноз по прибыли крупнейшей в США сети розничной торговли электроникой Best Buy, согласно которому за 2008-2009 финансовый год (закончится в феврале 2009г.) компания получит прибыль в размере 2,30 долл./акция, в то время как аналитики прогнозировали прибыль в размере 3,04 долл./акция. На этом фоне стоимость ценных бумаг Best Buy понизилась на 8%.

Котировки нефтяных компаний упали на фоне снижения цен на нефть до двухлетних минимумов. Так, стоимость ценных бумаг крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil понизилась на 5,12%, а ее менее крупного конкурента Chevron - на 8,5%.

В то же время с оптимизмом восприняли инвесторы заявление спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая призвала конгресс оказать поддержку автомобильной отрасли страны. На этом фоне повысились котировки крупнейших в США по величине производителей автомобилей Ford Motor Co. (+2,2%) и General Motors Corp. (+5,5%).

Не обделили вниманием участники торгов и мирового лидера на рынке кредитных пластиковых карт American Express. Ранее появилась неофициальная информация о том, что компания намерена обратиться к правительству США за финансовой помощью в размере 3,5 млрд долл. На этом фоне котировки акций компании понизились на 10,5%.

По итогам торгов 12 ноября индекс Dow Jones снизился на 411,30 пункта (-4,73%) - до 8282,66 пункта, индекс Nasdaq - на 81,69 пункта (-5,17%) - до 14993,21 пункта, индекс S&P - на 46,65 пункта (-5,19%) - до 852,30 пункта.

Дополнение: Фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei на 5,3%.

Фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei на 5,3%. По итогам торгов индекс опустился до 8238,64 пункта. Среди лидеров падения по итогам торгов оказались компании-экспортеры, на прибыли которых негативно отражается произошедшее укрепление иены по отношению к доллару. Не внушили оптимизма и новости из США, где фондовые торги 12 ноября закрылись понижением ведущих индексов в среднем на 5%.

Среди лидеров падения по итогам торгов оказались компании-экспортеры, на прибыли которых негативно отражается произошедшее укрепление иены по отношению к доллару. В частности, акции японского производителя электроники Sony Corp. подешевели на 8,7%, а производителя цифровых фотоаппаратов Canon - на 6,25%.

Не оставили без внимания участники торгов и прогноз по прибыли крупнейшей в США сети розничной торговли электроникой Best Buy, согласно которому объем продаж компании окажется ниже, чем ожидалось ранее, в связи со значительным снижением объемов потребительских расходов. Это не могло не разочаровать инвесторов в Японии, которая значительную часть своей продукции экспортирует в США.

На этом фоне подешевели ценные бумаги автопроизводителей, включая Toyota Motor (-4,6%), Nissan Motor (-7,2%) и Mazda Motor (-6,3%).

На фоне опасений инвесторов, что мировой экономический кризис может затянуться, в минусе завершилась торговая сессия для компаний финансового сектора. В частности, акции крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial потеряли в цене 3,74%, а его более мелких конкурентов Mizuho Financial и Sumitomo Mitsui - на 6,6% и 8% соответственно.

По итогам торгов индекс Nikkei опустился на 456,87 пункта (-5,3%) - до 8238,64 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене снизился на 3,17 иены по отношению к курсу предыдущей торговой сессии и составил 94,52 иены/долл.

На юго-западе Москвы ограблена квартира топ-менджера РЖД.

На юго-западе Москвы ограблена квартира первого заместителя директора железнодорожных вокзалов по России РЖД. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, накануне вечером в дежурную часть обратился потерпевший и сообщил, что неизвестные взломали замок входной двери, проникли в его квартиру по адресу: ул.Волгина, д.25/2. Из квартиры похищены золотые часы и 900 тыс. руб. Материальный ущерб составил около 1,5 млн руб.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража). Проводится расследование.


В избранное