Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

21.11.2008 г. Выпуск N2

Присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" И.Климова.

Присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, за невиновность подсудимых проголосовали восемь из двенадцати присяжных. Она пояснила, что после вынесения оправдательного вердикта подсудимых должны отпустить из-под стражи. Приговор по данному делу будет оглашен сегодня в Мосгорсуде.

И.Климов был расстрелян 6 июня 2003г. у подъезда собственного дома, а 9 октября того же года аналогичным способом убили Елену Нещерет. Они были убиты в результате передела сфер влияния, считают следователи Генпрокуратуры. По их данным, в 1993-2000гг. К.Братчиков и И.Климов вели совместную коммерческую деятельность на паритетных началах, однако из-за конфликта разделили общий бизнес. Заключив ряд сделок, К.Братчиков стал единственным владельцем корпорации "Сандерс Инструментс, Инк.", владевшей 60% акций ООО "Химинвест", но полного контроля над "Химинвестом" он не получил, несмотря на ранее данные ему обещания.

По версии следствия, тогда К.Братчиков решил убить И.Климова и Е.Нещерет, чтобы захватить ЗАО "Завод "Измерон" и ОАО "Проммашинструмент". К организации преступления он привлек Станислава Тюрина, которому пообещал вознаграждение в 7 тыс. долл. и часть дохода, который К.Братчиков планировал получить после захвата предприятий.

Долг Приднестровья за российский газ с учетом пени в I полугодии 2008г. увеличился на 8,3% - до 1 млрд 606,2 млн долл.

Общий долг Приднестровья за потребленный российский природный газ с учетом пени, по официальным данным, составил на конец I полугодия 2008г. около 1 млрд 606,2 млн долл., увеличившись с начала года на 123,7 млн долл., или на 8,3%. Об этом сообщило Приднестровский республиканский банке (ПРБ), уточнив, что эти цифры отражены в платежном балансе Приднестровья за январь-июнь с.г. На начало 2008г. задолженность региона за российский газ с учетом пени, по данным Центробанка непризаннной республики, составляла 1 млрд 482,5 млн долл., а на конец I квартала - 1 млрд 558,1 млн долл.

По данным ПРБ, долг за газ составляет более двух третей общего объема внешнего долга Приднестровья. В пересчете на душу населения газовый долг Приднестровья зафиксирован на уровне 2,9 тыс. долл.

Ранее представители молдавско-российского СП АО "Молдовагаз" отмечали, что на конец I полугодия 2008г. общая задолженность "Молдовагаза" как единого оператора всех контрактов импорта в Молдавию российского газа без учета пени составляет 1 млрд 179,1 млн долл., из которых 1 млрд 018,5 млн долл. - задолженность Приднестровья. Долг Молдавии без пени составляет 160,6 млн долл.

Конгресс США отложил рассмотрение законопроекта о помощи автопроизводителям до декабря 2008г.

Демократические лидеры в конгрессе США заблокировали немедленное рассмотрение законопроекта об оказании финансовой помощи американской автоиндустрии и перенесли его на декабрь 2008г. К этому времени "большая детройтская тройка" (General Motors, Ford и Chrysler) должна предоставить законодателям убедительный план, гарантирующий, что средства налогоплательщиков не будут растрачены впустую. "До того времени, пока они не покажут нам план, мы не сможем показать им деньги", - заявила, комментируя решение конгрессменов-демократов, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, передает Associated Press. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рейд сообщил, что конгресс вернется к рассмотрению плана помощи автоконцернам в начале декабря с.г., если компании выполнят поставленное условие.

Американское автомобилестроение находится в глубоком кризисе, который усугубился из-за дефицита ликвидности. General Motors, Ford и Chrysler просят у правительства немедленно выделить им кредит в размере 25 млрд долл. General Motors утверждает, что без правительственного кредита может остаться без оборотных средств уже к концу текущего года. Однако администрация президента США Джорджа Буша не спешит выделять деньги автопроизводителям и не исключает банкротства крупнейших компаний. Ряд республиканцев считают, что автопроизводители оказались в бедственном положении по собственной вине и не должны претендовать на средства, предназначенные для стабилизации финансового сектора.

В Приднестровье объем промпроизводства в январе-октябре 2008г. вырос на 41,8% - до 928,1 млн долл.

В Приднестровье объем производства промышленной продукции в январе-октябре 2008г. составил в долларовом выражении 928,1 млн долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 41,8%. Об этом сообщает министерство экономики непризнанной республики. По данным ведомства, в частности, в электроэнергетике объем производства продукции за 10 месяцев 2008г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,9% - до 120,1 млн долл., в сфере производства строительных материалов - на 74,9% - до 109,2 млн долл., в легкой промышленности - на 10,6% - до 112,4 млн долл., в пищевой промышленности - на 3,1% - до 84,4 млн долл. Выпуск продукции машиностроения и металлообработки увеличился на 25,3% - до 56,7 млн долл.

В то же время, производство промышленной продукции в отрасли черной металлургии сократилось за этот период на 2,3% - до 430,8 млн долл. Производство продукции химической промышленности снизилось на 8,7% - до 6,3 млн долл., деревообрабатывающей и мебельной промышленности на 32% - до 0,7 млн долл. В целом по Приднестровью в отчетном периоде увеличили выпуск промышленной продукции 49 предприятий или 39,2% от их общего числа.

Суд США впервые постановил освободить узников Гуантанамо.

Американский суд впервые постановил освободить заключенных печально известной тюрьмы Гуантанамо, расположенной на острове Куба. Окружной судья Ричард Леон вынес решение об освобождении 5 алжирцев, которых правительство подозревает в связях с "Аль-Кайедой". Судья заключил, что свидетельства против них недостаточны, поскольку исходят из единственного неназванного источника. Комментаторы отмечают, что это решение суда наносит удар по практике лишения свободы подозреваемых в терроризме, которая была принята на вооружение президентом США Джорджем Бушем после терактов 11 сентября 2001г.

Судья Р.Леон также призвал Министерство юстиции США и другие федеральные агентства, имеющие отношение к тюрьме Гуантанамо, воздержаться от подачи апелляций на его решение, поскольку подозреваемые и так пробыли в заключении 7 лет, не дождавшись предъявления обвинений. Рассмотрение апелляции может отложить их возвращение домой еще на 2 года, указал судья.

Правительство Боснии уже заявило, что готово принять пятерых узников Гуантанамо, поскольку до своего ареста они проживали в Боснии, эмигрировав туда из Алжира, передает Associated Press. Между тем пока не известно, когда точно алжирцы смогут выйти на свободу.

Напомним, в июне 2008г. Верховный суд США принял судьбоносное для узников Гуантанамо решение, признав их право обращаться в гражданские суды с целью оспорить правомерность заключения без предъявленных обвинений. В тюрьме Гуантанамо в настоящее время находятся около 250 заключенных, подозреваемых в терроризме или связях с "Аль-Кайедой". Избранный президент США Барак Обама обещал закрыть Гуантанамо после прихода к власти.

Millennium Challenge Corporation выделила Грузии грант в размере 100 млн долл.

Грузии выделен грант в размере 100 млн долл. Грант предоставляет американская корпорация Millennium Challenge Corporation ("Вызовы тысячелетия"). Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили и исполнительный директор корпорации Джон Данилович 20 ноября подписали поправки, внесенные в документ от 2005г, согласно которому Грузии было выделено 295,3 миллиона, собщает пресс-служба правительства страны.

В результате подписания документа Грузии в общей сложности будет выделена финансовая помощь в размере 395,3 млн долл. По словам премьер-министра, дополнительная помощь будет использована для проектов, направленных на развитие инфраструктуры.

Основанный правительством Грузии в апреле 2006 года "Фонд тысячелетия Грузии" осуществляет финансируемые американской корпорацией "Вызовы тысячелетия" проекты в сферах агробизнеса, регионального развития, муниципальной инфраструктуры и энергетики.

Министр финансов США: Финансовый кризис, подобный нынешнему, происходит раз в 100 лет.

Финансовый кризис, подобный нынешнему, происходит "раз или два в сто лет", заявил министр финансов США Генри Полсон. Выступая с речью в Калифорнии, глава американского казначейства признался, что в основе финансового кризиса лежит несколько факторов, в том числе "бездействие правительства и его ошибочные шаги, устаревшая система финансового регулирования в США и во всем мире, излишне рискованные инвестиции финансовых институтов".

В то же время Г.Полсон предостерег от слишком жестких антикризисных мер. "Если мы неправильно определим причины болезни и станем поспешно вводить ограничения, заботясь об их количестве, а не о качестве, то принесем еще больший вред", - сказал он.

Отвечая на вопросы аудитории, Г.Полсон повторил свои возражения против использования 700-миллиардного стабилизационного пакета для поддержки ведущих автоконцернов. "Неправильно тратить деньги там, где жизнеспособность не гарантирована", - цитирует Associated Press слова американского министра финансов.

Г.Полсон, ключевой человек в администрации уходящего президента США Джорджа Буша, считается главным архитектором беспрецедентного по масштабам плана помощи американской экономике ценой в 700 млрд долл. Эти средства были выделены конгрессом США в октябре с.г. Первоначально планировалось, что они пойдут на выкуп у банков проблемных ипотечных активов, однако не так давно Г.Полсон сместил акценты на прямую рекапитализацию ведущих финансовых институтов. Из первой половины антикризисного пакета 40 млрд долл. были направлены на помощь кризисному страховщику American International Group, 250 млрд долл. обещаны банкам в обмен на их акции.

Премьер Армении: Республика планирует получить от Всемирного Банка 800 млн долл.

Армения планирует получить от Всемирного Банка (ВБ) 800 млн долл., сообщил накануне премьер-министр страны Тигран Саркисян в ходе заседания правительства. По его словам, вопрос предоставления средств сейчас обсуждается с руководством ВБ. "Инфраструктуры по этой кредитной программе приоритетны. Первым приоритетом является энергетика, а вторым - система орошения и восстановление водного хозяйства", - сказал глава правительства. По информации Т.Саркисяна, в частности, на сферу водного хозяйства можно будет дополнительно выделить 100 млн долл.

За все время сотрудничества с Арменией с 1992 года Всемирный Банк предоставил на 52 программы кредиты на общую сумму порядка 1,1 млрд долл., передает АРКА.

Парламент Швеции ратифицировал Лиссабонское соглашение.

Швеция стала 24-й страной Европейского союза, которая одобрила соглашение об институциональных реформах ЕС, известного как "Лиссабонское соглашение". Парламент Швеции ратифицировал документ большинством голосов - 243 голосов "за" и 39 - "против".

Тем не менее, будущее Лиссабонского соглашения, торжественно подписанного лидерами ЕС в декабре 2007г., остается под вопросом. В июне 2008г. жители Ирландии на референдуме отклонили новый базовый договор Евросоюза. Процесс ратификации соглашения также заморожен в Чехии, где документ находится на рассмотрении Конституционного суда. Третей страной, пока не одобрившей Лиссабонское соглашение, является Польша, где договор ждет подписи президента, сообщает Associated Press.

Напомним, Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссия будет к 2014г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

Южно-корейская Vonplan Global планирует зарегистрироваться в качестве резидента ОЭЗ "Алтайская долина" до конца 2008г.

Южно-корейская Vonplan Global Co. Ltd обязалась завершить регистрацию юридического лица "Vonplan Global "Алтай" на территории Майминского района в Республике Алтай до 25 декабря 2008г. По сообщению регионального правительства, в соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным между Территориальным управлением РосОЭЗ по Республике Алтай и Vonplan Global Co. Ltd, компания также обязуется представить концепцию дизайна и архитектурно-планировочного решения объектов застройки до 1 апреля 2009г., а также изучить предложения территориального управления по созданию учебно-производственного комплекса для функционирования на территории ОЭЗ до 25 декабря 2008г.

Внешнеторговый оборот Приднестровья в январе-октябре 2008г. вырос на 48,9% - до 2 млрд 262,8 млн долл.

Внешнеторговый оборот Приднестровья за январь-октябрь 2008г. составил 2 млрд 262,8 млн долл., увеличившись на 48,9% по сравнению с тем же периодом 2007г., сообщает Государственная служба статистики Министерства экономики Приднестровья. По данным ведомства, в частности, Приднестровье за 10 месяцев 2008г. по сравнению с тем же периодом 2007г. увеличило объемы своего экспорта на 46,6% - до 846,6 млн долл., а импорт за тот же период увеличился на 50,3% - до 1 млрд 416,1 млн долл. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Приднестровья в январе-октябре 2008г. составило 569,5 млн долл. Уровень покрытия импортных поступлений экспортными поставками в отчетном периоде составил 59,8%, против 61,3%, сложившихся в январе - октябре 2007г.

Внешнеторговый оборот Приднестровья со странами СНГ за 10 месяцев 2008г. составил 1 млрд 476,5 млн долл., увеличившись на 51,3% по сравнению с тем же периодом 2007г., а со странами вне СНГ вырос на 44,7% - до 786,2 млн долл. При этом приднестровский экспорт в страны СНГ в январе-октябре 2008г. по сравнению с тем же периодом 2007г. увеличился на 44,6% - до 476,98 млн долл., а в страны вне СНГ - вырос на 49,2% - до 369,6 млн долл. Импорт в Приднестровье продукции из стран СНГ за анализируемый период вырос на 54,7% - до 999,5 млн долл., а из стран вне СНГ - увеличился на 40,9% - до 416,59 млн долл.

В приднестровском экспорте и импорте товаров за анализируемый период наибольшая доля приходится на страны СНГ - 56,3% и 70,6%, соответственно. Основу приднестровского экспорта составляют продукция черной металлургии, продовольственные товары, текстиль, обувь, машины и оборудование. Приднестровье импортирует, в основном, недрагоценные металлы, минеральные ресурсы и продовольственные товары.

Национальный разведывательный совет США: Россия имеет все шансы стать богаче и влиятельнее к 2025г.

Россия обладает достаточным потенциалом для того, чтобы стать богаче, влиятельнее и увереннее в себе к 2025г. Такой точки зрения придерживается Национальный разведывательный совет (НРС) США, являющийся ведущим консультативным органом американской Национальной разведки. НРС опубликовал открытый доклад, в котором изложил свое видение глобальных тенденций до 2025г. В разделе, посвященном России, НРС заявляет, что РФ должна "инвестировать в человеческий капитал, диверсифицировать экономику и интегрироваться в глобальные рынки", чтобы стать более влиятельной державой.

Между тем НРС перечисляет риски, которые могут отбросить страну назад в развитии. Главными из них являются "недостаточность инвестиций в энергетику, критические точки в инфраструктуре, снижение уровня образования и ухудшение общественного здравоохранения, недоразвитость банковского сектора, преступность и коррупция". Ухудшение демографической ситуации может привести к острому дефициту молодых людей призывного возраста в России, указывает НРС.

В докладе НРС отмечается, что "ни одна другая страна не сможет (к 2025г.) подняться до уровня Китая, Индии или России и ни одна страна, вероятнее всего, не сможет сравниться с ними по степени глобального влияния". При этом в качестве основной особенности развития этих стран называется опора на "государственный капитализм", а не на западную либеральную модель.

Доходы бюджета Республики Алтай за 9 месяцев 2008г. превысили 7,3 млрд руб.

По итогам исполнения бюджета Республики Алтай за 9 месяцев доходы республиканского бюджета составили 7,328 млн руб., расходы - 6,266 млн руб., сообщает правительство РА. По словам министра финансов республики Светланы Гашкиной, из-за того, что субвенции из федерального центра поступили в начале года в полном объеме, за 9 месяцев бюджет сложился с профицитом в сумме 1,062 млн руб.

Основную статью доходов республиканского бюджета составляют налоги. За 9 месяцев 2008г. налоги на прибыль поступили в размере 370,7 млн руб. Поступление налога на доходы физических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 25%.

С.Гашкина также отметила, что основную долю в расходах республиканского бюджета составляют межбюджетные трансферты местным бюджетам. Их объем в этом году составил 3,646 млн руб., исполнение за 9 месяцев составило 2,761 млн руб. или 75,7%.

РФ выделила 500 тыс. долл. в фонд поддержки форума АТЭС.

Россия выделила 500 тыс. долл. в фонд поддержки форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Эти средства будут направлены на поддержку деятельности АТЭС в 2009-2010 гг., связанной с укреплением человеческой безопасности и развитием науки и технологий, говорится в официальном сообщении форума АТЭС. Речь идет о развитии систем предупреждения природных катастроф, модернизации инфраструктуры для борьбы с последствиями стихийных бедствий.

На церемонии подписания меморандума о взаимопонимании между РФ и АТЭС в Лиме присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Молдавия получит от AID грант в сумме 1,4 млн долл. для поддержки реформ, направленных на сокращение уровня бедности.

Молдавия получит от Международной ассоциации по развитию (AID) грант в сумме 926,5 тыс. фунтов стерлингов (1,4 млн долл.) для поддержки реформ, направленных на сокращение уровня бедности. Как сообщает Минфин Молдавии, это предусматривает соглашение о выделении гранта, которое 20 ноября подписали министр финансов Молдавии Марианна Дурлештяну и директор Всемирного банка по Молдавии Мелани Марлетт. Средства будут выделены Молдавии из фондов Министерства по делам международного развития Великобритании и Северной Ирландии (DFID).

Указанная безвозмездная финансовая помощь предназначена для софинансирования второго кредита, предоставленного для поддержки сокращения уровня бедности в Молдавии на основе соглашения о финансировании от 2 июня 2008г. Грант поможет повысить усилия молдавского правительства по ускорению экономического роста путем сокращения уровня бедности, а также повысить эффективность управления средствами госбюджета. Внешняя помощь призвана содействовать продвижению реформ в Молдавии, улучшению инвестиционного климата, повышению эффективности и управления публичными ресурсами, финансированию содержания дорог и проведению других реформ.

Иркутская обл. сокращает финансирование целевых программ более чем в 2,5 раза.

Финансирование целевых программ в Иркутской области на 2009г. сокращено более чем в 2,5 раза - с 5,1 млрд до 2 млрд руб. Соответствующее решение приняла комиссия по разработке долгосрочных и ведомственных целевых программ региона. Как сообщает пресс-службе губернатора и правительства региона, сейчас ведется работа по оптимизации расходов на 27 утвержденных областных государственных целевых программ (ОГЦП).

Исходя из задачи принятия бездефицитного бюджета на 2009г., необходимо внести изменения в ОГЦП для приведения общего лимита бюджетных расходов на их выполнение в следующем году к сумме в 2 млрд руб.

Члены комиссии рассмотрели и приняли за основу методику по сокращению объемов финансирования областных государственных целевых программ без изменения их количества. На основе этой методики в настоящее время правительство осуществляет подготовку изменений в ОГЦП, которые будут рассмотрены на ближайшей сессии областного парламента.

Банк Японии сохранил ключевую учетную ставку на уровне 0,3%.

Банк Японии сохранил ключевую учетную ставку на уровне 0,3%. Такое решение было единогласно принято по итогам состоявшегося сегодня заседания правления банка. Аналитики в целом ожидали этого решения, хотя в дальнейшем не исключают сокращения ставки до 0,1%.

Напомним, 31 октября с.г. Банк Японии снизил учетную ставку с 0,5% до 0,3% годовых. До этого ставка не менялась с февраля 2007г. В 2001-2006 гг. японский Центробанк проводил политику нулевой учетной ставки.

В III квартале 2008г. экономика Японии впервые за 7 лет оказалась в рецессии: ВВП страны снизился на 0,4% в годовом исчислении.

Генпрокурор США М.Макейси потерял сознание во время публичного выступления.

Генеральный прокурор США Майкл Макейси потерял сознание во время выступления в здании отеля в Вашингтоне. 67-летнему генпрокурору стало плохо через 20 минут после начала речи, передает Associated Press. М.Макейси был срочно госпитализирован. Пока не известно, пришел ли он в сознание.

Приднестровье в январе-октябре 2008г. увеличило импорт из России на 45,3% - до 454,03 млн долл.

Приднестровье в январе-октябре 2008г. импортировало из Российской Федерации продукции на 454,03 млн долл., превысив показатели за аналогичный период 2007г. на 45,3%, говорится в сообщении Государственной службы статистики Министерства экономики Приднестровья. По данным ведомства, доля России в общем объеме приднестровского импорта за этот период составила 32,1%.

В январе-октябре 2008г. Приднестровье поставило в Россию продукции на 356,48 млн долл., превысив показатели того же периода 2007г. на 33,7%. Доля России в общем объеме приднестровского экспорта за десять месяцев 2008г. составила 42,1%. Увеличение объемов импорта из России в Приднестровье связано, прежде всего, с повышением стоимости российского природного газа.

Основу приднестровского экспорта составляют продукция черной металлургии, цемент и стройматериалы, продовольственные товары, текстиль, обувь, машины и оборудование. Приднестровье импортирует, в основном, недрагоценные металлы, минеральные ресурсы и продовольственные товары.

Сенат Аргентины одобрил национализацию частных пенсионных фондов.

Сенат Аргентины одобрил национализацию частных пенсионных фондов страны. Аргентинские законодатели поддержали инициативу правительства большинством голосов (46 - "за", "против" - 18), тем самым положив конец пенсионной системе, действовавшей с 1994г. Ранее эта мера была одобрена палатой депутатов аргентинского конгресса, сообщает Associated Press.

Под управление государства переводятся около 23 млрд долл. средств пенсионных накоплений. Сторонники национализации частных пенсионных фондов утверждают, что нынешняя система не работает в условиях развивающейся экономики, в которой граждане не могут позволить крупные инвестиции в собственную старость. В то же время аргентинская оппозиция называет национализацию частных пенсионных фондов "грабежом" и заявляет, что эти средства нужны правительству для оплаты долга и поддержания бюджета.

Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и ГД.

На пленарном заседании Госдумы 21 ноября депутаты рассмотрят в третьем, окончательном чтении, поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Данные поправки депутаты приняли во втором чтении 19 ноября. В ходе обсуждения в документ не была внесена ни одна поправка.

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании." В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка в ч.1 ст.96 касается полномочий Госдумы, которые увеличиваются с четырех до пяти лет.

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Особо оговаривается, что поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые избраны после вступления в силу данного закона.

Также сегодня Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении, поправку в Конституцию РФ о контроле парламента над правительством. Во втором чтении депутаты приняли данную президентскую поправку в ходе пленарного заседания 19 ноября.

Поправка вносится в ст.103 Конституции РФ и дополняет перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, "заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой". Необходимо, чтобы данное предложение одобрило две трети региональных парламентов. Затем норма вступит в силу после ее официального опубликования.

Сегодня же Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении, поправки в закон "О правительстве РФ" о ежегодных отчетах перед депутатами. Данные поправки Госдума приняла во втором чтении 19 ноября. В ходе второго чтения в документ не были внесены изменения. Документ был внесен президентом РФ Дмитрием Медведевым. Определяется, что правительство РФ представляет Госдуме ежегодные отчеты о результатах свой деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими депутатами. Подготовка таких отчетов будет осуществляться в порядке, предусмотренном регламентом правительства РФ. Устанавливается, что отчеты подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете".

Закон вступает в силу одновременно с поправкой к Конституции РФ, предусматривающей представление Госдуме ежегодных отчетов правительства РФ.

Вступает в силу российско-черногорское соглашение о безвизовых поездках.

Соглашение между правительствами России и Черногории об условиях взаимных поездок граждан двух стран, подписанное 24 сентября 2008г. в г.Нью-Йорке, сегодня вступает в силу. Соглашение предусматривает установление для граждан Российской Федерации и граждан Черногории - владельцев действительных заграничных паспортов - безвизового порядка въезда и пребывания до 30 дней.

Безвизовый режим без ограничения срока пребывания действует в отношении граждан, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание на территории государства другой стороны.

Для обладателей дипломатических и служебных паспортов, направляющихся в краткосрочные командировки, предусмотрен безвизовый порядок въезда на период до 90 дней.

Сотрудники диппредставительств, консульских учреждений и представительств при международных организациях и проживающие вместе с ними члены их семей, имеющие дипломатические и служебные паспорта, совершают поездки без виз в течение всего срока их аккредитации. Иным категориям граждан, в том числе въезжающим с целью трудоустройства и на учебу, требуется наличие визы.

В Госдуму внесен законопроект о повышении в 2009г. базовой части трудовой пенсии до 2 тыс. 460 руб.

В Государственную думу внесен законопроект о повышении в 2009г. базовой части трудовой пенсии до 2 тыс. 460 руб. Поправки в ряд законодательных актов РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан накануне внесло правительство РФ.

В 2009г. предлагается увеличить базовую часть трудовой пенсии в два этапа: с 1 марта 2009г. она будет повышена до 1 тыс. 950 руб., а с 1 декабря 2009г. - до 2 тыс. 460 руб. Также предлагается увеличить с 1 апреля 2009г. и ежемесячную денежную выплату на 8,5%. Сумму средств, направляемых в рамках набора социальных услуг предлагается повысить до 615 руб.

Д.Медведев отправляется с визитами в Португалию и Латинскую Америку.

Президент России Дмитрий Медведев начинает сегодня серию визитов в Португалию и страны Латинской Америки - Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу. В ходе краткого пребывания в Лиссабоне глава Российского государства обсудит с руководством Португалии вопросы взаимодействия РФ с Евросоюзом и расширение двусторонних связей.

Ожидается, что 22-23 ноября Д.Медведев примет участие во встрече глав государств и правительств экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Лиме.

Речь об углублении международного сотрудничества пойдет в столице Бразилии - городе Бразилиа, где российский президент будет находиться 24-26 ноября с.г.

Во время визита Д.Медведева в Каракас 26-27 ноября ожидается подписание ряда соглашений. В эти дни у побережья Венесуэлы будут находиться корабли ВМФ РФ во главе с атомным крейсером "Петр Великий". Российские военные моряки проведут совместные маневры с военными Венесуэлы.

Визит главы Российского государства в Гавану пройдет 27 ноября с.г. после совсем недавнего приглашения властей Кубы посетить страну.

"РБК daily": Нефтесервисные компании планируют обратиться в правительство за помощью.

Более 30 российских геофизических компаний написали письмо главе правительства Владимиру Путину, в котором призывают государство поддержать рынок геологоразведочных услуг. В письме они просят сохранить расходы на геологоразведку нефтегазовых госкомпаний в докризисных объемах, обязать частные компании в случае получения госкредитов тратить эти деньги на геологоразведку, а также восстановить отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. При этом далеко не все из подписавших обращение участников нефтесервисного рынка верят в то, что правительство прислушается к их просьбе. Нефтяные компании не скрывают, что из-за снижения цен на топливо они будут вынуждены сокращать объем геологоразведки в будущем году. Причем продолжат контракты лишь с самыми эффективными подрядчиками, которые снизят цены на свои услуги, пишет сегодня "РБК daily".

Кризис ударил по нефтесервисному рынку еще сильнее, чем по добывающим компаниям. По данным Евроазиатского геофизического общества (ЕАГО), которое объединяет около 40 профильных компаний, работающих на российском рынке, в 2007г. объем геофизических работ для нефтегаза составлял 52,7 млрд руб. (около 2 млрд долл.). Это более 16% от объема всего рынка нефтесервисных услуг в России (его объем составил свыше 12 млрд долл. в год). Но уже сегодня, как пишут в письме В.Путину геофизики, объем заказов на услуги сейсморазведки сократился на 30-40% (они потеряют до 777 млн долл. в год). Ряд нефтяных компаний вообще отказывается от услуг геофизиков, даже расторгая подписанные договоры. Геофизики обеспокоены таким резким снижением заказов, хотя и понимают, что причины этого в снижении цен на нефть на мировом рынке.

В обращении к главе правительства они указывают, что снижение объемов геологоразведочных работ, и без того небольших, отрицательно скажется на уровне добычи и особенно на приросте запасов углеводородов. Они полагают, что только федеральная власть в лице Минприроды, нефтегазовых госкомпаний и госбанков может исправить дисбаланс на рынке геологоразведочных работ. Подавляющее большинство участников совещания в ЕАГО, на котором был согласован текст письма, поддержали идею обращения в правительство.

Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и ГД.

На пленарном заседании Госдумы 21 ноября депутаты рассмотрят в третьем, окончательном чтении, поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Данные поправки депутаты приняли во втором чтении 19 ноября. В ходе обсуждения в документ не было внесено ни одной поправки.

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка в ч.1 ст.96 касается полномочий Госдумы, которые увеличиваются с четырех до пяти лет.

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Особо оговаривается, что поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые избраны после вступления в силу данного закона.

Также сегодня Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении поправку в Конституцию РФ о контроле парламента над правительством. Во втором чтении депутаты приняли данную президентскую поправку в ходе пленарного заседания 19 ноября.

Поправка вносится в ст.103 Конституции РФ и дополняет перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, "заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой". Необходимо, чтобы данное предложение одобрило две трети региональных парламентов. Затем норма вступит в силу после ее официального опубликования.

В повестке дня заседания Госдумы на сегодня отсутствуют поправки в закон "О правительстве РФ" о ежегодных отчетах перед депутатами, которые должны были рассматриваться в третьем, окончательном чтении. Дата, на которую перенесено рассмотрение этих поправок, в повестке дня Госдумы не указана.

Данные поправки Госдума приняла во втором чтении 19 ноября. В ходе второго чтения в документ не было внесено изменений. Документ был внесен президентом РФ Дмитрием Медведевым. Определяется, что правительство РФ представляет Госдуме ежегодные отчеты о результатах свой деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими депутатами. Подготовка таких отчетов будет осуществляться в порядке, предусмотренном регламентом правительства РФ. Устанавливается, что отчеты подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете". Закон вступит в силу одновременно с поправкой к Конституции РФ, предусматривающей представление Госдуме ежегодных отчетов правительства РФ.

Выпадающие за счет антикризисных налоговых нововведений бюджетные доходы составят до 556 млрд руб. (повтор от 20.11.2008).

Выпадающие за счет антикризисных налоговых нововведений бюджетные доходы составят до 556 млрд руб., т.е. до 1,1% ВВП, сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, комментируя озвученные сегодня на съезде партии "Единая Россия" инициативы премьер-министра РФ Владимира Путина.

И.Шувалов напомнил, что, по предварительным подсчетам, снижение налога на прибыль позволит оставить в экономике примерно 400 млрд руб. Кроме того, уменьшение налоговой нагрузки на малый бизнес в случае, если субъекты РФ сделают это по максимуму (снизив налог на малый бизнес с 15% до 5%), то бюджет недополучит 13 млрд руб. Увеличение амортизационных вычетов будет стоить бюджету около 100 млрд руб. Также, по словам И.Шувалова, увеличение вычета при покупке жилья обойдется бюджету в 44 млрд руб. При этом он пояснил, что увеличение вычетов коснется как построенного налогоплательщиком жилья, так и купленного им готового жилья.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее сказал журналистам, что экономический эффект от снижения налога на прибыль на 4 процентных пункта оценивается в 400 млрд руб., а увеличение амортизационных премий с 10% до 30% оставит у предприятий более 100 млрд руб. Эти данные будут дополнительно оцениваться, указал министр.

Кроме того, по его словам, увеличение пособий по безработице обойдется в 30 млрд руб., а увеличение налогового вычета при покупке жилья задним числом до 2 млн руб. - около 10 млрд руб.

Источник в Минфине РФ также ранее сообщил, что в министерстве оценивают выпадающие доходы бюджета в 2009г. в результате новых налоговых инициатив, предложенных сегодня главой правительства РФ Владимиром Путиным на съезде партии "Единая Россия", в 556 млрд руб. По его словам, в результате снижения налога на прибыль объем выпадающих доходов составит 400 млрд руб., снижение налога на малый бизнес даст 13 млрд руб. выпадающих доходов, повышение амортизационной премии до 30% оценивается в 100 млрд руб., а увеличение вычета по НДФЛ на приобретение жилья - в 43,6 млрд руб.

На Камчатке у местного жителя изъято 10 т красной икры.

У 26-летнего жителя Камчатки изъято 400 пластиковых ведер с красной икрой общим весом 10 т. Как сообщили в пресс-службе УВД Камчатского края, 400 пластиковых ведер с икрой были обнаружены при проверке автомобиля местного жителя на 35-м км трассы Петропавловск-Камчатский - Мильково. Икра передана на хранение, проводится проверка.

Тарифы на услуги естественных монополий не будут заморожены с 2009г. (повтор от 20.11.2008).

Тарифы на услуги естественных монополий не будут заморожены с 2009г. Как сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, такое решение принято правительством РФ. И.Шувалов пояснил, что правительство отказалось от идеи заморозки тарифов, так как одним из приоритетов в кризисной ситуации является выполнение инвестиционных планов крупных компаний. "Важная составляющая доходов крупных компаний - это и тарифы, в том числе", - сказал И.Шувалов, подчеркнув, что при реализации инвестиционных планов создается дополнительный спрос на продукцию ключевых отраслей промышленности, в том числе на металлы и цемент.

Первый вице-премьер добавил, что, несмотря на решение о выполнении ранее принятого плана повышения тарифов, правительство может сделать исключение для некоторых отраслей или производств. "Адресные решения будут приниматься", - заключил он.

Конгресс США отложил рассмотрение законопроекта о помощи автопроизводителям до декабря 2008г.

Демократические лидеры в конгрессе США заблокировали немедленное рассмотрение законопроекта об оказании финансовой помощи американской автоиндустрии и перенесли его на декабрь 2008г. К этому времени "большая детройтская тройка" (General Motors, Ford и Chrysler) должна представить законодателям убедительный план, гарантирующий, что средства налогоплательщиков не будут растрачены впустую. "До того времени, пока они не покажут нам план, мы не сможем показать им деньги", - заявила, комментируя решение конгрессменов-демократов, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, передает Associated Press. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рейд сообщил, что конгресс вернется к рассмотрению плана помощи автоконцернам в начале декабря с.г., если компании выполнят поставленное условие.

Американское автомобилестроение находится в глубоком кризисе, который усугубился из-за дефицита ликвидности. General Motors, Ford и Chrysler просят у правительства немедленно выделить им кредит в размере 25 млрд долл. General Motors утверждает, что без правительственного кредита может остаться без оборотных средств уже к концу текущего года. Однако администрация президента США Джорджа Буша не спешит выделять деньги автопроизводителям и не исключает банкротства крупнейших компаний. Ряд республиканцев считают, что автопроизводители оказались в бедственном положении по собственной вине и не должны претендовать на средства, предназначенные для стабилизации финансового сектора.

Температура воздуха в Москве днем 21 ноября составит плюс 1 градус.

Температура воздуха в Москве днем 21 ноября 2008г. составит плюс 1 градус. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, возможны осадки в виде дождя со снегом, ветер западный, 4 м/с. Атмосферное давление - 724 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 2 градуса.

22 ноября в столице ожидается переменная облачность, возможны небольшие осадки, ветер юго-восточный, 5 м/с. Атмосферное давление - 730 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 2 градуса, ночью - плюс 1 градус.

Millennium Challenge Corporation выделила Грузии грант в размере 100 млн долл.

Грузии выделен грант в размере 100 млн долл. Грант предоставляет американская корпорация Millennium Challenge Corporation ("Вызовы тысячелетия"). Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили и исполнительный директор корпорации Джон Данилович 20 ноября подписали поправки, внесенные в документ от 2005г, согласно которому Грузии было выделено 295,3 млн долл., собщает пресс-служба правительства страны.

В результате подписания документа Грузии в общей сложности будет выделена финансовая помощь в размере 395,3 млн долл. По словам премьер-министра, дополнительная помощь будет использована для осуществления проектов, направленных на развитие инфраструктуры.

Основанный правительством Грузии в апреле 2006г. "Фонд тысячелетия Грузии" осуществляет финансируемые американской корпорацией "Вызовы тысячелетия" проекты в сферах агробизнеса, регионального развития, муниципальной инфраструктуры и энергетики.

Премьер Армении: Республика планирует получить от Всемирного банка 800 млн долл.

Армения планирует получить от Всемирного банка (ВБ) 800 млн долл., сообщил накануне премьер-министр страны Тигран Саркисян в ходе заседания правительства. По его словам, вопрос предоставления средств сейчас обсуждается с руководством ВБ. "Инфраструктуры по этой кредитной программе приоритетны. Первым приоритетом является энергетика, а вторым - система орошения и восстановление водного хозяйства", - сказал глава правительства. По информации Т.Саркисяна, в частности, на сферу водного хозяйства можно будет дополнительно выделить 100 млн долл.

За все время сотрудничества с Арменией с 1992г. Всемирный банк предоставил на 52 программы кредиты на общую сумму порядка 1,1 млрд долл., передает АРКА.

Южнокорейская Vonplan Global планирует зарегистрироваться в качестве резидента ОЭЗ "Алтайская долина" до конца 2008г.

Южнокорейская Vonplan Global Co. Ltd. обязалась завершить регистрацию юридического лица "Vonplan Global "Алтай" на территории Майминского района в Республике Алтай до 25 декабря 2008г. По сообщению регионального правительства, в соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным между территориальным управлением РосОЭЗ по Республике Алтай и Vonplan Global Co. Ltd., компания также обязуется представить концепцию дизайна и архитектурно-планировочного решения объектов застройки до 1 апреля 2009г., а также изучить предложения территориального управления по созданию учебно-производственного комплекса для функционирования на территории ОЭЗ до 25 декабря 2008г.

Национальный разведывательный совет США: Россия имеет все шансы стать богаче и влиятельнее к 2025г.

Россия обладает достаточным потенциалом для того, чтобы стать богаче, влиятельнее и увереннее в себе к 2025г. Такой точки зрения придерживается Национальный разведывательный совет (НРС) США, являющийся ведущим консультативным органом американской национальной разведки. НРС опубликовал открытый доклад, в котором изложил свое видение глобальных тенденций до 2025г. В разделе, посвященном России, НРС заявляет, что РФ должна "инвестировать в человеческий капитал, диверсифицировать экономику и интегрироваться в глобальные рынки", чтобы стать более влиятельной державой.

Между тем НРС перечисляет риски, которые могут отбросить страну назад в развитии. Главными из них являются "недостаточность инвестиций в энергетику, критические точки в инфраструктуре, снижение уровня образования и ухудшение общественного здравоохранения, недоразвитость банковского сектора, преступность и коррупция". Ухудшение демографической ситуации может привести к острому дефициту молодых людей призывного возраста в России, указывает НРС.

В докладе НРС отмечается, что "ни одна другая страна не сможет (к 2025г.) подняться до уровня Китая, Индии или России и ни одна страна, вероятнее всего, не сможет сравниться с ними по степени глобального влияния". При этом в качестве основной особенности развития этих стран называется опора на "государственный капитализм", а не на западную либеральную модель.

Доходы бюджета Республики Алтай за 9 месяцев 2008г. превысили 7,3 млрд руб.

По итогам исполнения бюджета Республики Алтай за 9 месяцев доходы республиканского бюджета составили 7,328 млн руб., расходы - 6,266 млн руб., сообщает правительство РА. По словам министра финансов республики Светланы Гашкиной, из-за того, что субвенции из федерального центра поступили в начале года в полном объеме, за 9 месяцев бюджет сложился с профицитом в сумме 1,062 млн руб.

Основную статью доходов республиканского бюджета составляют налоги. За 9 месяцев 2008г. налоги на прибыль поступили в размере 370,7 млн руб. Поступление налога на доходы физических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 25%.

С.Гашкина также отметила, что основную долю в расходах республиканского бюджета составляют межбюджетные трансферты местным бюджетам. Их объем в этом году составил 3,646 млн руб., исполнение за 9 месяцев составило 2,761 млн руб., или 75,7%.

РФ выделила 500 тыс. долл. в фонд поддержки форума АТЭС.

Россия выделила 500 тыс. долл. в фонд поддержки форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Эти средства будут направлены на поддержку деятельности АТЭС в 2009-2010гг., связанной с укреплением человеческой безопасности и развитием науки и технологий, говорится в официальном сообщении форума АТЭС. Речь идет о развитии систем предупреждения природных катастроф, модернизации инфраструктуры для борьбы с последствиями стихийных бедствий.

На церемонии подписания меморандума о взаимопонимании между РФ и АТЭС в Лиме присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Банк Японии сохранил ключевую учетную ставку на уровне 0,3%.

Банк Японии сохранил ключевую учетную ставку на уровне 0,3%. Такое решение было единогласно принято по итогам состоявшегося сегодня заседания правления банка. Аналитики в целом ожидали этого решения, хотя в дальнейшем не исключают сокращения ставки до 0,1%.

Напомним, 31 октября с.г. Банк Японии снизил учетную ставку с 0,5% до 0,3% годовых. До этого ставка не менялась с февраля 2007г. В 2001-2006гг. японский Центробанк проводил политику нулевой учетной ставки.

В III квартале 2008г. экономика Японии впервые за 7 лет оказалась в рецессии: ВВП страны снизился на 0,4% в годовом исчислении.

Д.Медведев внес в Законодательное собрание Иркутской обл. кандидатуру И.Есиповского на пост губернатора области.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области кандидатуру Игоря Есиповского для наделения его полномочиями губернатора Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Данное предложение внесено в соответствии со ст.11 федерального конституционного закона "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа" и ст.18 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".


В избранное