Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

12.01.2009 г. Выпуск N2

"Нефтегаз Украины" заявил о готовности обеспечивать транзит газа, Газпром считает, что гарантий нет.

НАК "Нефтегаз Украины" заявил, что гарантирует полное обеспечение транзита российского газа в Европу после возобновления его подачи российской стороной. В свою очередь, Газпром считает, что таких гарантий на сегодняшний день нет.

Как заявил РБК пресс-секретарь "Нефтегаза Украины" Валентин Землянский, компания готова осуществлять транзит газа через территорию Украины и допустить наблюдателей за транзитом сырья. "Мы готовы возобновить транзит незамедлительно, а также остаемся открытыми для совместного мониторинга прохождения газа из России в Европу через Украину", - сказал В.Землянский. По его словам, эксперты ЕС уже начинают прибывать на объекты газотранспортной системы Украины и России.

Представитель компании сообщил, что сегодня представители Еврокомиссии и "Нефтегаза Украины" побывали на газоизмерительных станциях (ГИС) Суджа, Сохрановка и Писаревка на российской территории. "Газ не подается. Везде нули", - прокомментировал В.Землянский. По его данным, часть европейских экспертов осталась в России. Мониторинговые группы посетили и украинские ГИС.

В свою очередь, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что "никаких гарантий на обеспечение бесперебойного транзита газа через территорию Украины европейским потребителям НАК "Нефтегаз Украины" не дал". "Напротив, приложив к правилам мониторинга дополнительную декларацию, украинская сторона и, в частности, НАК "Нафтогаз Украины" дезавуировали достигнутые в Москве соглашения между Россией и ЕС, которые открывали возможность возобновления транзита газа через территорию Украины", - сказал С.Куприянов.

Напомним, РФ и Евросоюз 10 января 2008г. по итогам переговоров главы российского правительства Владимира Путина и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008г. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказывала, что он содержит пять "важных пунктов", среди которых отсутствие задолженность украинской стороны за поставки 2008г. и утверждение, что Украина не отбирала в 2009г. газ, предназначенный Европе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вечером 11 января сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что его ведомство получило подписанный Украиной протокол, но подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась. "Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - сообщил С.Лавров.

Д.Медведев назвал такой протокол "ничтожным". Ранее он заявлял о том, что подписанный Украиной протокол о порядке мониторинга и контроля за транзитом газа должен "текстуально соответствовать документу, подписанному российской стороной". Отступления от предыдущего текста и наличие "оговорок", прилагаемых документу украинскими властями, Д.Медведев расценил как нарушение ранее достигнутых договоренностей и поручил правительству РФ не применять подписанный протокол.

Помимо этого Д.Медведев отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил главе МИД уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации. Президент отметил, что Россия станет готова к возобновлению транзита, "как только эта оговорка будет снята".

Ранее не исключалось, что транзит в Европу через Украину возобновится через 36 часов после подписания документа о мониторинге Украиной - то есть примерно днем 12 января. Новых прогнозов пока никто не приводит.

Премьер-министр Чехии: Украинская декларация не является частью протокола по газу, а лишь отражает мнение Киева.

Украинская декларация не является составной частью протокола по обеспечению международного контроля за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям, а лишь отражает мнение украинской стороны. Такое заявление сделал премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек в ходе телефонного разговора с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба Российского правительства, разговор состоялся по инициативе В.Путина.

В ходе беседы М.Тополанек выразил мнение, что украинская декларация не является составной частью протокола по мониторингу транзита газа через Украину, а лишь отражает мнение украинской стороны. В этой связи В.Путин предложил направить в правительство России протокол, подписанный представителями Украины без всяких дополнений и оговорок.

Председатель правительства России подчеркнул, что украинское дополнение к протоколу с российской стороной не обсуждалось. Он отметил, что данное дополнение извращает саму суть документа о международном контроле за транзитом российского газа через территорию Украины, а также отягощает существующую проблему вопросами, которые не имеют к ней никакого отношения.

РФ и Евросоюз 10 января 2008г. по итогам переговоров В.Путина и М.Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008г., однако, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что протокол с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательную силу. Д.Медведев назвал документ "ничтожным" и дал поручение правительству РФ не применять подписанный протокол. Помимо этого президент России отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил С.Лаврову уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации.

Газпром заявил, что ознакомился с текстом декларации, и пояснил, что Украина требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб. м ежедневно для обеспечения транзита. Однако, согласно действующему транзитному контракту, НАК "Нефтегаз Украины" должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у Газпрома или любого другого поставщика. Как вариант - купить его у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины. Кроме того, согласно сообщению Газпрома, украинская декларация отводит для работы комиссии максимум два месяца, хотя, по мнению холдинга, данная комиссия должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу.

По неофициальным данным, Египет и "Хамас" достигли значительного прогресса в переговорах о заключении перемирия.

Египет и "Хамас" достигли значительного прогресса в переговорах о заключении перемирия. Как сообщили представители египетских властей, переговоры между шефом разведывательного управления Египта генералом Омаром Сулейманом и делегацией группировки "Хамас" были "удачными", передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

В частности, сообщается, что члены "Хамас" согласились, что необходимо как можно скорее завершить боевые действия.

Ожидается, что переговоры продолжатся сегодня позднее для заключения соглашения о прекращении огня.

Иран намерен ввести санкции против иностранных компаний, которые планируют вести дела с Израилем.

Иранское правительство намерено ввести санкции против всех иностранных компаний, которые планируют вести дела с Израилем. Соответствующие поправки в закон о деятельности иностранных компаний на территории Ирана были сегодня внесены в парламент, передает Associated Press со ссылкой на иранские СМИ.

Иран активно поддерживает палестинскую сторону в конфликте с Израилем. С начала эскалации конфликта вокруг сектора Газа радикально настроенные иранские студенты начали в массовом порядке записываться ряды добровольцев, требуя от правительства санкционировать их отправку в Палестину. В то же время представитель Министерства иностранных дел Ирана Хассан Кашкави заявил, что правительство страны не вооружало и не намерено вооружать добровольцев или боевиков "Хамас".

Министры энергетики ЕС обсудят в Брюсселе пути предотвращения повторения энергетического кризиса.

Министры энергетики стран-членов Европейского союза встретятся сегодня в Брюсселе, где обсудят пути предотвращения повторения в будущем энергетического кризиса, возникшего этой зимой, передает Reuters.

Представители ЕС уверены, что "кризис не будет завершен, пока Россия и Украина не подпишут окончательного соглашения".

Ожидается, что министры энергетики будут обсуждать возможность подписания совместного документа, который даст возможность в случае необходимости обратиться к соседней стране с просьбой о предоставлении топлива.

Б.Обама: Одной из самых больших проблем для правительства США станет ситуация вокруг Ирана.

Избранный президент США Барак Обама считает, что одной из самых больших проблем для его правительства станет ситуация вокруг Ирана. Он отметил, что осведомлен о поддержке Тегераном движения "Хезболлах", а также выразил обеспокоенность, что наращивание ядерного вооружения этой страной может привести к соответствующей гонке на Ближнем востоке, передает телеканал ABC News.

Б.Обама сообщил о намерении наладить более тесное общение с Ираном. По его словам, "Вашингтон уважает волю народа ближневосточной страны, однако хочет показать, что у международных игроков должны быть одни правила".

А.Миллер: Украина пытается отказаться от подписанного протокола по транзиту газа и узаконить воровство топлива.

Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Украина пытается отказаться от подписанного ранее протокола по транзиту газа и узаконить воровство топлива, передает радиостанция "Эхо Москвы". Такое мнение глава газового холдинга высказал, комментируя дополнения к протоколу, внесенные украинской стороной в одностороннем порядке.

РФ и Евросоюз 10 января 2008г. по итогам переговоров глав правительств России и Чехии Владимира Путина и Мирека Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008г., однако, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что протокол с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательную силу. Д.Медведев назвал документ "ничтожным" и дал поручение правительству РФ не применять подписанный протокол. Помимо этого президент России отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил С.Лаврову уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации.

Газпром заявил, что ознакомился с текстом декларации, и пояснил, что Украина, в частности, требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб. м ежедневно для обеспечения транзита. Однако, согласно действующему транзитному контракту, НАК "Нефтегаз Украины" должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у Газпрома или любого другого поставщика. Как вариант - купить его у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины. Кроме того, согласно сообщению Газпрома, украинская декларация отводит для работы комиссии максимум два месяца, хотя, по мнению холдинга, данная комиссия должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу.

Ю.Тимошенко согласна рассмотреть претензии России относительно дополнений Украины к протоколу о транзите газа.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласна рассмотреть претензии России относительно декларации, которой Украина в одностороннем порядке дополнила протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу в ходе телефонного разговора удалось убедить украинского премьера разделить два документа. В настоящее время идет работа над новым протоколом, в котором не будет упоминаний об украинской декларации , передает Reuters.

РФ и Евросоюз 10 января 2008г. по итогам переговоров премьер-министра России Владимира Путина и премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008г., однако, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что протокол с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательную силу. Д.Медведев назвал документ "ничтожным" и дал поручение правительству РФ не применять подписанный протокол. Помимо этого президент России отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил С.Лаврову уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации.

Газпром заявил, что ознакомился с текстом декларации, и пояснил, что, в частности, Украина требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб. м ежедневно для обеспечения транзита. Однако, согласно действующему транзитному контракту, НАК "Нефтегаз Украины" должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у Газпрома или любого другого поставщика. В том числе допустима покупка сырья у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины. Кроме того, согласно сообщению Газпрома, украинская декларация отводит для работы комиссии максимум два месяца, хотя, по мнению холдинга, данная комиссия должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу.

Выборы спикера парламента Ирака перенесены на 17 января в связи с расколом в блоке ведущих суннитских партий страны.

Голосование по выборам спикера парламента Ирака перенесено на 17 января в связи с расколом в блоке ведущих суннитских партий страны. Как сообщает "Синьхуа", депутаты сегодня не смогли достичь компромисса по кандидатуре спикера.

В стране действует соглашение, что президент, премьер-министр и спикер должны представлять разные общины - курдскую, шиитскую и суннитскую. Так как президент и премьер-министр не были переизбраны, новый спикер должен быть из той же общины, что и прежний - суннитской. Однако коалиции "Иракский фронт согласия", которую составляют сунниты, к единому мнению прийти не удалось. После межпартийных споров из блока вышли две небольшие партии - "Независимое демократическое собрание" и "Совет национального диалога".

Коалиция "Иракский фронт согласия" первоначально имела 44 места в 275 мандатном парламенте. После раскола ее представительство сократится.

В американском штате Нью-Гемпшир произошло ДТП с участием 59 автомобилей.

В американском штате Нью-Гемпшир произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 59 автомобилей. Как сообщили представители полиции штата, причиной инцидента стало обледенение дорожного покрытия.

В ДТП, случившемся неподалеку от г.Дерри, также участвовали три автобуса и два автотягача с прицепом, передает Associated Press.

По данным полиции, в результате массовой аварии никто не погиб, но многие получили травмы - в основном переломы ног.

Избранный вице-президент США пообещал продолжить борьбу с терроризмом, наркотиками и коррупцией в Афганистане.

Избранный вице-президент США Джо Байден пообещал продолжить борьбу с терроризмом, наркотиками и коррупцией в Афганистане. Такое заявление он сделал в ходе неожиданного визита в провинцию Гильменд, передает Associated Press. "Будущее региона влияет на всех нас", - отметил Дж.Байден.

Избранный президент США Барак Обама неоднократно выражал намерение после вступления в должность (20 января 2009г.) свернуть военные действия в Ираке и переключить внимание американских военных на Афганистан.

В Ираке ужесточены требования к журналистам, желающим освящать приближающиеся выборы в стране.

В Ираке ужесточены требования к журналистам, желающим освящать приближающиеся выборы в стране. В документе, распространенном избирательной комиссией, говорится, что журналисты должны представлять информацию сбалансированно и беспристрастно, избегая фальсификации и неправильного преподнесения, передает Associated Press.

Запрещено освещение событий предвыборной кампании и кандидатов за два дня до голосования, которое состоится 31 января. Наказание колеблется от предупреждения до тысяч долларов штрафа.

В то же время представители комиссии отметили, что получение журналистом аккредитации на выборы не будет зависеть от того, подпишет он данные требования или нет.

Напомним, 9 ноября 2008г. государственная избирательная комиссия Ирака назначила проведение выборов в местные органы самоуправления на 31 января 2009г. Голосование состоится в 14 из 18 провинции Ирака, за исключением г.Киркука и трех автономных курдских провинций.

У.Чавес: Ф.Кастро вряд ли когда-либо еще появится на публике.

Бывший руководитель Кубы Фидель Кастро вряд ли когда-либо еще появится на публике. Такое мнение высказал президент Венесуэлы Уго Чавес. Он уточнил, что "тот Фидель, который шел ночью по улицам в военной форме и обнимал людей, больше не вернется, он останется в памяти", передает Associated Press.

По мнению У.Чавеса, "политический отец", как он называет Ф.Кастро, "будет жить вечно вне зависимости от продолжительности земной жизни".

82-летний Ф.Кастро, ушедший в отставку с поста президента Кубы в феврале 2008г., не появляется на публике с июля 2006г., когда он перенес операцию на кишечнике. Команданте пребывает в секретном месте и, по-видимому, страдает болезнью, о которой официально не сообщается. Между тем в кубинской государственной прессе регулярно публикуются его эссе и заметки.

На Фиджи в результате наводнения погибли 6 человек, тысячи людей остались без крова.

На островах Фиджи в результате наводнения погибли по меньшей мере 6 человек, тысячи людей остались без крова. В то же время в ближайшие дни прогнозируется усиление ливней.

Как сообщили представители спасательных служб, четыре человека утонули в западной части страны, еще двое стали жертвами оползней, передает Associated Press.

В регионе объявлено чрезвычайное положение.

На востоке Малайзии проливные дожди привели к наводнениям, которые угрожают более чем 7 тыс. человек.

На востоке Малайзии проливные дожди привели к наводнениям, которые угрожают более чем 7 тыс. человек. Как сообщили представители властей, было принято решение эвакуировать людей из опасных районов, передает Associated Press.

Также отмечается, что дожди пока прекратились, но реки уже вышли из берегов, и в настоящее время представляют опасность дли жителей.

Китай ожидает, что из-за кризиса больше китайских студентов, обучающихся за рубежом, будут возвращаться на родину.

Китай ожидает, что в связи с глобальным экономическим кризисом все больше китайских студентов, обучающихся за рубежом, будут возвращаться на родину. Об этом сообщили представители американо-китайского центра обмена студентами, который также занимается поиском работы для своих соотечественников в США. Они отметили, что теперь больше людей будут пытаться найти работу в родном Китае.

По прогнозам представителей агентства, которое ежегодно организовывает ярмарки вакансий для своих сограждан в США, в этом году число заявок может возрасти до рекордных 3 тыс., передает "Синьхуа".

Убытки Газпрома из-за прекращения поставок газа через Украину составили около 800 млн долл. (повтор от 11.01.2009).

Из-за прекращения поставок газа через Украину убытки Газпрома составили около 800 млн долл., сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, в связи с ситуацией вокруг транзита российский концерн был вынужден остановить работу свыше 100 скважин. "Газпром несет только убытки из-за того, что недопоставляет продукт своим партнерам. Вот за эти дни прекращения поставок через Украину Газпром понес убытки около 800 млн долл. Газпром вынужден был остановить работу свыше 100 скважин, правда, без опасности технических последствий", - рассказал В.Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, которое выйдет в эфир 14 января 2009г. Он также добавил, что помимо денежных Газпром несет еще и "имиджевые издержки".

Газпром, прекративший поставки газа на Украину с 1 января 2009г., заявил, что страна несанкционированно начала отбор газа, предназначенный для европейских потребителей. По данным РФ, он составлял 15% от транзита. Украина изначально признавала отбор, но говорила, что это технологический газ для обеспечения транзита, а впоследствии и вовсе заявила, что брала сырье из собственных ресурсов. В связи с действиями Украины, которые РФ называла "прямым воровством" Газпром снижал транзит на тот объем, который изымала украинская сторона. В результате обоюдных действий и отсутствия компромисса 7 января 2008г. был остановлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Украинская сторона заявила, что транспортировка остановлена в связи с прекращением поставок со стороны Газпрома. Газпром и российские власти говорят, что транзит был прерван из-за того, что Украина перекрыла газопроводы.

Премьер-министр РФ Владимир Путин недавно на встрече с зарубежной прессой демонстрировал папку с документацией, подтверждающей заявления российской стороны. По данным Газпрома, озвученным 7 января, с начала 2009г. Украина только у Газпрома "украла" более 86 млн куб. м газа. Кроме этого, RosUkrEnergo ежедневно недополучало по 25 млн куб. м из ПХГ Украины. Российские власти требовали от украинской стороны заплатить рыночную цену за "украденный" газ или компенсировать Европе недостающие объемы газа из своих ресурсов. Глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что если Украина продолжит "воровство" газа, ее долг перед Газпромом может вырасти с 614 млн долл. (долг за 2008г.) до миллиардов долларов.

В настоящее время стороны пытаются решить проблему возобновления транзита газа в Европу через Украину. Пока он заблокирован.

На Филиппинах в результате пожара погибли мужчина и его 12-летний сын.

На Филиппинах в результате пожара погибли два человека. Как сообщили представители полиции столицы страны Манилы, отец семейства спасал своих детей из горящего здания. Ему удалось вывести трех сыновей, после чего он отправился за последним и погиб в огне с 12-летним ребенком на руках, передает Associated Press. В целом пожар, охвативший один из районов города, уничтожил 20 строений и оставил без крыши над головой 250 человек.

В.Путин: Россия может рассмотреть возможность участия в приватизации украинской газотранспортной системы (повтор от 11.01.2009).

Россия готова рассмотреть возможность участия в приватизации украинской газотранспортной системы с согласия Украины, заявил премьер-министр Владимир Путин в интервью германскому телеканалу ARD. Он, однако, напомнил, что несколько лет назад российское предложение "заключалось в том, чтобы взять газотранспортную систему в долгосрочную аренду, а сама система осталась бы собственностью украинского государства". Но "можно принять участие и в приватизации, если Украина на это решится", заметил В.Путин.

Вступили в силу постановления правительства РФ о повышении ввозных пошлин на автомобили.

С сегодняшнего дня вступило в сило постановление правительства РФ "О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств", подписанное премьер-министром Владимиром Путиным 5 декабря 2008г.

То же самое касается и постановления правительства, подписанного премьер-министром 10 декабря 2008г. "О внесении изменений в п.11 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов, в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования".

Абсолютный размер ставки пошлины на легковые автомобили в зависимости от объема двигателя составит от 1,2 до 5,8 евро за 1 куб. см. Ранее для автомобилей со сроком эксплуатации от 3 до 7 лет пошлина устанавливалась из расчета 1-3 евро за 1 куб. см объема двигателя.

В отношении автобусов со сроком эксплуатации не более 5 лет новые ставки пошлин составят: 0% - на автобусы с экологическим классом не ниже "Евро-4", 25% - на автобусы класса ниже "Евро-4". На автобусы со сроком эксплуатации более 5 лет пошлина составит 3 евро за 1 куб. см. Кроме того, повышаются импортные ставки на самосвалы и тракторы.

В целом до этого в случае ввоза физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации автомобилей применялись единые ставки следующих таможенных пошлин:

а) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, за исключением автомобилей, страной происхождения которых является РФ: стоимость которых не превышает 325 тыс. руб. - 48% таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; стоимость которых составляет более 325 тыс. руб., но не превышает 650 тыс. руб. - 48% таможенной стоимости, но не менее 3,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; стоимость которых составляет более 650 тыс. руб., но не превышает 1 млн 625 тыс. руб. - 48% таможенной стоимости, но не менее 5,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; стоимость которых составляет более 1 млн 625 тыс. руб., но не превышает 3 млн 250 тыс. руб. - 48% таможенной стоимости, но не менее 7,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; стоимость которых составляет более 3 млн 250 тыс. руб., но не превышает 6 млн 500 тыс. руб. - 48% таможенной стоимости, но не менее 15 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; стоимость которых составляет более 6 млн 500 тыс. руб. - 48% таможенной стоимости, но не менее 20 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя;

б) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3-х, но не более 7 лет, независимо от страны происхождения: рабочий объем двигателя которых не превышает 1000 куб. см - в размере 0,85 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; рабочий объем двигателя которых составляет более 1000 куб. см, но не превышает 1500 куб. см - в размере 1 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; рабочий объем двигателя которых составляет более 1500 куб. см, но не превышает 1800 куб. см - в размере 1,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; рабочий объем двигателя которых составляет более 1800 куб. см, но не превышает 2300 куб. сам - в размере 1,75 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; рабочий объем двигателя которых составляет более 2300 куб. см, но не превышает 3000 куб. см - в размере 2 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя; рабочий объем двигателя которых составляет более 3000 куб. см - в размере 2,25 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя;

в) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 7 лет, независимо от страны происхождения: рабочий объем двигателя которых не превышает 2500 куб. см - в размере 2 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; рабочий объем двигателя которых составляет более 2500 куб. см - в размере 3 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя.

В отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более трех лет и страной происхождения которых является Российская Федерация, применялась единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 1 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя.

Согласно постановлению "О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств", таможенные пошлины вводятся на 9 месяцев.

Отныне импортировать в Россию машины станет дороже, поскольку таможенные пошлины на легковые и грузовые иномарки выросли на 5% - с 25% до 30% процентов.

При этом возраст иномарок, которые попадают в категорию подержанных, снизится с 7 до 5 лет. Для них пошлины выросли почти вдвое. Правда, в повышенном виде пошлины будут действовать только в течение 9 месяцев. Таким образом, автопром фактически стал первой отраслью, получившей поддержку по новому антикризисному плану российского правительства. В Минпромторге отмечают, что цель нововведений - защитить отечественных производителей, под которыми понимаются как исконные российские автозаводы, так и иностранные автопредприятия, которые пришли в Россию на льготных основаниях, строят здесь заводы и надеются на гарантии российского правительства. Речь, в частности, идет об иностранных мировых автогигантах, таких как Fiat, Volkswagen, Peugeot, Citroen, Toyota, выпускающих популярные модели авто в России в режиме льготной промышленной сборки.

По мнению экспертов, увеличение пошлин сделает подержанные иномарки сопоставимыми по цене с продукцией иностранных концернов, производимой в России. Соответственно, на стоимости машин этих марок повышение пошлин практически никак не скажется - новые автомобили, собираемые в России иностранными автопроизводителями, будут стоить дешевле старых импортных аналогов.

В.Путин: Если Украине не хватает ресурсов для расчетов с Газпромом, то ЕС надо дать ей кредит (повтор от 11.01.2009).

Россия советует ЕС дать кредит Украине на погашение ее задолженности перед Газпромом. Как заявил премьер-министр Владимир Путин в интервью германскому телеканалу ARD, "если не хватает ресурсов на сегодняшний день (Украине на расчеты с Газпромом), дайте им кредит". При этом В.Путин напомнил: "Мы дали кредит Белоруссии в размере 2 млрд долл., а в контракте записали, что в течение трех лет перейдем к европейскому ценообразованию".

По мнению В.Путина, транзитные страны должны осознать, что у поставщиков энергоресурсов есть альтернативные маршруты поставок. "Нужно транзитные страны лишить этих иллюзий. Нужно лишить девушек иллюзий - у женихов есть выбор", - сказал он. Для исключения повторения кризисной ситуации, по словам премьера, "надо диверсифицировать потоки, транспортные возможности поставки от производителя до потребителя в Европе".

К декабрю 2008г. Украина оставалась должна Газпрому за поставки газа чуть более 2 млрд долл., включая штрафы и пени. Но накануне Нового Года "Нефтегаз Украины" перечислил 1,5 млрд долл. в счет долга, сообщалось, что эти средства предоставили украинские банки. В настоящее время задолженность Украины перед Газпромом за поставки газа в 2008г. составляет 614 млн долл. - это сумма начисленных штрафов и пенни за несвоевременную оплату. В связи с тем, что украинская сторона не погасила долг полностью, не был подписан новый контракт на поставку газа Украине и Газпром с 1 января 2009г. прекратил поставки этой стране.

Российский концерн также не исключал, что долг украинской стороны может увеличится с 614 млн долл. до "миллиардов долларов" в случае продолжения несанкционированного отбора газа из транзитной трубы, который Украина вела с начала 2009г. до остановки транзита 7 января. Президент РФ Дмитрий Медведев недавно недоумевал, почему у Украины нет средств на расчеты с поставщиком. Он привел данные, согласно которым украинская сторона, покупая газ у РФ за 179,5 долл. за 1 тыс. куб.м в 2008г., перепродавала его на своей территории за 320 долл. По мнению главы российского государства, маржа от двойной цены "оседала в карманах структур", которые, "по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы". Он не исключил, что эти средства использовались для "достижения каких-то политических целей, или для решения личных проблем".

В Ингушетии в результате обстрелов погиб военнослужащий и получил ранения сотрудник ДПС.

В Назрани напротив рынка "Ковчег" неизвестный преступник обстрелял сотрудников милиции и военнослужащих, один из которых погиб. Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Ингушетии, погибший - военнослужащий дислоцирующегося в Назрани 126-го полка внутренних войск МВД России. Инцидент произошел накануне вечером. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия).

Также накануне в 23:00 мск обстрелян пост дорожно-патрульной службы, расположенный на федеральной автомагистрали "Кавказ" в районе села Яндаре. В результате обстрела касательное ранение получил инспектор дорожно-патрульной службы.

Д.Медведев: Документ по газовой ситуации с украинскими дополнениями не будет иметь для России обязательной силы (повтор от 11.01.2009).

Протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательной силы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой МИД России Сергей Лавровым, который уведомил о существующих замечаниях со стороны официального Киева к подписанному ЕС, РФ и Украиной документу о создании международной комиссии наблюдателей за транзитом газа через украинскую территорию.

Министр иностранных дел России рассказал президенту, что его ведомство сегодня получило подписанный Украиной протокол, но подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась, передает телеканал "Вести".

"Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - сообщил С.Лавров.

Д.Медведев назвал такой протокол "ничтожным". Ранее он заявлял о том, что подписанный Украиной протокол о порядке мониторинга и контроля за транзитом газа должен "текстуально соответствовать документу, подписанному российской стороной". Отступления от предыдущего текста и наличие "оговорок", прилагаемых документу украинскими властями, Д.Медведев расценил как нарушение ранее достигнутых договоренностей и поручил правительству РФ не применять подписанный протокол. "Эти действия по сути направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер. Поэтому я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ", - сказал президент.

Помимо этого Д.Медведев отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил главе МИД уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации. "Я хотел бы, чтобы вы проинформировали европейских партнеров, что они попали в довольно сложную ситуацию, и попросили бы их поговорить с украинским руководством, для того чтобы они отозвали соответствующую оговорку. Если это будет сделано, то к содержанию данного документа у нас возражений не останется, этот документ нами подписан", - сказал президент РФ, добавив, что РФ станет готова к возобновлению транзита, "как только эта оговорка будет снята".

РФ и Евросоюз 10 января 2008г. по итогам переговоров главы российского правительства Владимира Путина и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008г. Копию документа украинская сторона пока не предоставила российским партнерам. Но премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказывала, что он содержит пять "важных пунктов", среди которых отсутствие задолженность украинской стороны за поставки 2008г. и утверждение, что Украина не отбирала в 2009г. газ, предназначенный Европе. Ранее не исключалось, что транзит в Европу через Украину возобновится через 36 часов после подписания документа о мониторинге Украиной - то есть примерно днем 12 января. Новых прогнозов пока никто не приводит.

На место крушения вертолета на Алтае из Новосибирска вылетели комиссия МАК и следователи.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и оперативно-следственная группа вылетели сегодня утром из Новосибирска на место крушения вертолета Ми-117 авиакомпании "Газпромавиа" - в отдаленный высокогорный Кош-Агачский район Республики Алтай. Об этом РБК сообщила сотрудник отдела процессуального контроля Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Татьяна Дубенюк. По ее словам, "комиссия, созданная для расследования причин и обстоятельств трагедии, в частности, проведет осмотр разрушенных частей воздушного судна". Оперативно-следственная группа проведет осмотр места происшествия, опросит оставшегося там второго пилота Максима Колбина и других свидетелей, назначит требуемые экспертизы, после чего тела погибших будут эвакуированы в Горно-Алтайск.

На место происшествия сегодня также вылетели из Новосибирска западно-сибирский транспортный прокурор Сергей Феоктистов, руководитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ Сергей Грызыкин.

Накануне по факту падения вертолета было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Напомним, вертолет компании "Газпромавиа", совершавший рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач 9 января 2009г. в назначенное время - около 11:00 мск - не вышел на связь с наземными службами и позднее не прибыл в пункт назначения. В тот же день начались поиски воздушного судна. Обнаружить его удалось 11 января. При ударе вертолета о землю семеро из 11 человек, находившихся на его борту, погибли. В числе погибших полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Президиум правительства РФ рассмотрит вопросы об аренде Байконура, поддержке наукоградов и ведении реестра портов.

Президиум правительства РФ сегодня проведет первое в текущем году заседание. Как сообщает пресс-служба правительства, на заседании президиума, в частности, планируется рассмотреть проект федерального закона "О ратификации протокола между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан о внесении изменения в Договор аренды комплекса "Байконур" между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994г." Протокол был подписан министрами юстиции России и Казахстана 20 февраля 2008г. в ходе 10-го заседания Совета министров юстиции при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества. В соответствии с протоколом, в отношении граждан РФ из числа персонала космодрома, сотрудников правоохранительных органов и органов государственной власти РФ, работающих на комплексе "Байконур", а также других граждан России, являющихся членами семей указанных лиц, в случае совершения ими противоправных действий против РФ и ее граждан, воинских преступлений и правонарушений в связи с исполнением обязанностей военной службы вне пределов комплекса "Байконур" на территории Казахстана осуществляется юрисдикция РФ. В иных случаях осуществляется юрисдикция Республики Казахстан.

Также планируется рассмотреть вопрос о проекте федерального закона "О внесении изменения в ст.8 Федерального закона "О статусе наукограда Российской Федерации". Данный законопроект предусматривает, что в целях финансирования расходных обязательств по выполнению полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ предоставляются межбюджетные трансферты, которые затем предоставляются бюджетам наукоградов России. Порядок предоставления указанных межбюджетных трансфертов определяется правительством РФ.

На заседании президиума правительства, кроме того, будет рассмотрены вопросы, связанные с ведением Реестра морских портов РФ. Внесенным проектом постановления правительства РФ "О порядке ведения Реестра морских портов Российской Федерации" предлагается наделить Федеральное агентство морского и речного транспорта полномочиями по ведению Реестра морских портов РФ.

Также будет рассмотрен проект плана заседаний правительства РФ и президиума правительства на январь-июнь 2009г.

К месту крушения вертолета Ми-8 на Алтае прибыла комиссия по расследованию и спасатели для эвакуации тел погибших.

К месту крушения вертолета Ми-8 на Алтае прибыла комиссия по расследованию и спасатели МЧС для эвакуации тел погибших. Об этом сообщили РБК в управлении информации МЧС России.

Напомним, вертолет компании "Газпромавиа", совершавший рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач 9 января 2009г. в назначенное время - около 11:00 мск - не вышел на связь с наземными службами и позднее не прибыл в пункт назначения. В тот же день начались поиски воздушного судна. Обнаружить его удалось 11 января. При ударе вертолета о землю семеро из 11 человек, находившихся на его борту, погибли. В числе погибших полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Накануне по факту падения вертолета было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Фондовые торги в Японии сегодня не проводились в связи с национальным праздником.

Фондовые торги в Японии 12 января 2009г. не проводились в связи с национальным праздником. Сегодня население Японии отмечает День совершеннолетия, знаменующий вступление молодых людей во взрослую жизнь. В 20 лет японские юноши и девушки получают права и обязанности взрослых. С этого возраста они могут принимать участие в выборах, несут полную ответственность перед законом, на них распространяется трудовое законодательство и официально разрешается курить и употреблять спиртные напитки.

День совершеннолетия вошел в разряд официальных праздников Японии после 1948г. Первоначально он отмечался 15 января, однако с 1998г. праздник был перенесен с фиксированной даты на второй понедельник января. С тех пор у него появилось еще и неофициальное название - "счастливый понедельник".

Напомним, по итогам торгов 9 января 2009г. индекс Nikkei снизился на 39,62 пункта (-0,5%) и составил 8836,8 пункта.

МИД Германии предложил властям Египта помощь в защите границ страны от контрабанды оружия.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил властям Египта помощь в защите границ страны от контрабанды оружия. Он уточнил, что речь идет о границе с сектором Газа, передает Deutsche Welle.

По словам главы МИД Германии, немецкие эксперты могут предоставить снаряжение и обучить представителей египетской полиции.

Суд рассмотрит жалобу аппарата Совета Федерации на решение о взыскании долга в пользу автокомбината.

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит сегодня жалобу аппарата Совета Федерации на решение суда о взыскании в пользу ОАО "Автокомбинат N1" 574,24 тыс. руб. долга за перевозки. В апелляционной инстанции обжаловано решение Арбитражного суда Москвы от 17 ноября 2008г., когда был удовлетворен иск ОАО "Автокомбинат N1" о взыскании с аппарата Совета Федерации долга за перевозки.

В иске говорится, что истец и ответчик 27 декабря 2006г. заключили госконтракт на оказание в 2007г. транспортных услуг для нужд Совета Федерации. Согласно условиям контракта, автокомбинат принял на себя обязательство оказывать транспортные услуги для обслуживания членов Совета Федерации и работников аппарата Совета Федерации на основании их заявок, а ответчик - своевременно и полностью проводить платежи в порядке, размере и сроки, предусмотренные контрактом. Стоимость контракта составила 14,847 млн руб., при этом оплата осуществлялась на основании тарифов, установленных в приложении к контракту. Дополнительным соглашением от 28 сентября 2007г. цена контракта была увеличена до 15,589 млн руб.

По информации истца, в декабре 2007г. предусмотренная контрактом предельная стоимость услуг была исчерпана. Однако ответчик не отказался от пользования услугами автокомбината, и в декабре 2007г. сверх цены контракта Совету Федерации были оказаны транспортные услуги на сумму 574,24 тыс. руб., что подтверждается предоставленными суду путевыми листами. В ходе рассмотрения дела ответчик сообщил о том, что расчеты по госконтракту от 27 декабря 2006г. были произведены в полном объеме. В решении суда первой инстанции говорится, что, согласно ст.790 Гражданского кодекса РФ, за перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами. Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренные тарифами, оплачиваются по соглашению сторон. В решении отмечается, что материалами дела подтверждается факт оказания ответчику услуг на сумму исковых требований.

Клиентами Автокомбината N1 являются также Государственная дума, Министерство финансов, Федеральная налоговая служба России.

Вэнь Цзябао: Антикризисные меры китайского правительства дали положительный эффект уже в декабре 2008г.

Экономические меры китайского правительства, направленные на борьбу с негативным влиянием мирового финансового кризиса в стране, дали положительный эффект уже в декабре 2008г. С таким заявлением выступил сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, комментируя китайскому радио свою трехдневную поездку на заводы в восточной провинции Цзянсу.

По словам китайского премьера, экономические условия в декабре оказались лучше, чем ожидалось, в чем он видит закономерное последствие мер правительства страны, передает Associated Press. В частности, выручка некоторых компаний возросла, объем непроданных товаров на складах уменьшился, а энергопотребление увеличилось, отметил Вэнь Цзябао. Первоначальные результаты "не очень заметные", однако внушают уверенность в то, что страна сможет преодолеть трудные времена, заключил премьер Госсовета.

Напомним, в ноябре 2008г. власти Китая объявили об антикризисном плане объемом 4 трлн юаней (586 млрд долл.), направленного на стимуляцию внутреннего потребления и снижение зависимости от экспорта. Результаты его реализации должны проявиться не ранее чем через несколько месяцев, однако в некоторых отраслях (например, в сталелитейной) оживление уже началось на фоне ожидания роста спроса на продукцию.

Рост доллара на ММВБ сегодня может продолжиться.

По итогам торгов на ММВБ 11 января курс доллара к рублю вырос на 1 руб. 37 коп. и составил 30,53 руб./долл. С начала торгов на ММВБ накануне доллар существенно прибавил в стоимости против рубля, но затем ситуация стабилизировалась. Курс достигал максимальной отметки на уровне 30,86 руб./долл. Последний раз в России такой курс доллара был зафиксирован в мае 2003г.

За время выходных дней в России на мировых рынках американская валюта выросла относительно единой европейской до уровня 1,343 евро/долл., что и нашло свое отражение на российском валютном рынке. Помимо этого, в первый рабочий день в России ЦБ РФ произвел первое в 2009г. ослабление рубля к бивалютной "корзине".

Отметим, что в августе 2008г., на фоне существенного оттока капитала из страны и масштабного падения цен на нефть, ЦБ РФ поддерживал рубль с помощью интервенций на валютном рынке, однако это привело к стремительному истощению международных резервов РФ. В сентябре 2008г. регулятор начал постепенную девальвацию рубля к бивалютной "корзине", темпы которой потом ускорились. Участники рынка говорят о том, что в течение ближайших недель девальвация российской валюты продолжится, при этом объемы ослабления рубля могут увеличиться из-за вероятного роста спроса на иностранные валюты.

Сегодня утром на международном рынке FOREX отмечается спокойная обстановка. Курс пары евро/доллар держится чуть выше отметки 1,34. Сегодня возможен дальнейший рост доллара относительно рубля на российском валютном рынке.

Напомним, официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 30,5331 руб./долл., курс евро - 41,1311 руб./евро.

В США прошла 66-ая церемония вручения ежегодной кинопремии "Золотой глобус".

В американском Беверли-Хиллз прошла 66-ая церемония вручения ежегодной премии за заслуги в области телевизионного искусства "Золотой глобус". Лучшей драматической картиной на ней был признан американо-британский фильм "Миллионер из трущоб" (Slumdog Millionaire) режиссера Дэнни Бойла, повествующей о 18-летнем юноше из нищего района Мумбаи, который принимает участие в индийской версии телевикторины "Кто хочет стать миллионером". Фильм был также получил "Золотые глобусы" в номинациях "Лучший режиссер" (Д.Бойл), "Лучший сценарий" (Саймон Бьюфой) и "Лучшую музыку к фильму" (А.Р.Рахман).

Лучшей среди комедийных фильмов и мьюзиклов была признана комедия "Вики Кристина Барселона" (Vicky Christina Barcelona) режиссера Вуди Аллена, в которой главные роли сыграли Скарлет Йоханссон и Пенелопа Круз. А приз за лучший анимационный фильм получил диснеевский "ВАЛЛ-И" (WALL-E), повествующий о трогательной любви робота, приводящего в порядок замусоренную человечеством Землю, к высокотехнологичной подружке-скауту.

Лучшей драматической актрисой стала Кейт Уинслет за роль в фильме "Дорога перемен" (Revolutionary Road), и она же вдобавок получила приз как лучшая актриса второго плана за роль в фильме "Чтец" (The Reader). А лучшим драматическим актером в этом году был признан Микки Рурк за роль в фильме "Рестлер" (The Wrestler). "Рестлер" отметился призом и в номинации "Лучшая песня" - здесь "Золотой Глобус" получил Брюс Спрингстен за одноименную к фильму композицию.

Посмертно получил "Золотой глобус" актер Хитер Леджер, трагически погибший вскоре после съемок в фильме "Темный рыцарь" (Dark Knight). За свою последнюю роль он был удостоен приза как лучший актер второго плана.

Лучшим актером в жанре мюзиклов и комедий в этом году стал Колин Фаррел за роль в "Залечь на дно в Брюгге" (In Bruges), а лучшей актрисой в той же номинации - Салли Хокинс за роль в фильме "Беззаботная" (Happy-go-Lucky).

Легендарный режиссер Стивен Спилберг также получил награду за выдающиеся достижения в области киноискусства.

Церемонию вручения наград "Золотой глобус" многие критики считают "репетицией" самого громкого события в американской киноиндустрии - вручения премии "Оскар".

По неофициальным данным, ЦБ РФ расширил коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины".

Центральный банк РФ расширил с 12 января 2009г. коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины", сообщил РБК источник в Банке России, при этом не уточнив границы расширения.

Напомним, последний раз ЦБ РФ расширял коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины" 11 января 2009г.

Стоимость бивалютной "корзины" складывается из 0,55 доллара и 0,45 евро по отношению к рублю.

В Ульяновске женщина, похитившая средства 22 семей под видом риэлторских услуг, приговорена к 7,5 годам колонии.

В Ульяновске индивидуальный предприниматель Валентина Ерина, похитившая у 22 семей более 3 млн руб. под видом оказания риэлторских услуг, приговорена к 7,5 годам колонии общего режима. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области, женщина осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 и 3 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Как установил суд, женщина совершала преступления в период с 2003г. по сентябрь 2005г. Представляясь сначала председателем профсоюзного комитета ОАО "Трест N1", специализировавшегося на строительстве и реализации квартир, либо начальником отдела ТОО "Н.С.Н.", занимающегося предоставлением населению жилья в рассрочку, а затем просто высококвалифицированным специалистом в сфере сделок с недвижимостью, она неоднократно получала от граждан денежные средства за посредничество при обмене и купле-продаже жилых помещений. При этом преступница оформляла поддельные договоры аванса, финансового участия в капитальном ремонте жилья, возмездного оказания услуг, после чего, выдав взамен крупных сумм денег фиктивные квитанции к приходным кассовым ордерам, скрывалась, распоряжаясь деньгами по собственному усмотрению. Некоторые из потерпевших вместе с детьми в результате таких махинаций оказались на улице.

В Дагестане у пассажирки маршрутного такси изъята граната, тротил и патроны.

В Дагестане в г.Кизилюрт сотрудники милиции задержали пассажирку маршрутного такси "Газель", которая везла с собой гранату Ф-1, 26 патронов калибра 9 мм и две тротиловые шашки массой по 200 г. Как сообщили в правоохранительных органах республики, задержанная - безработная жительница Махачкалы 1976 года рождения. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

В Свердловской обл. более 95 новобранцев из военной учебной части госпитализированы с признаками пневмонии.

В Свердловской обл. 95 военнослужащих осеннего призыва 2008г. из Еланского учебного центра госпитализированы с признаками пневмонии. Как сообщили РБК в пресс-центре Приволжско-Уральского военного округа, по предварительным данным, около 300 прибывших из различных регионов срочников простудились в пути, также сказались сложности акклиматизации на месте. Основная масса больных была госпитализирована до 5 января, после чего поток пошел на убыль, отметили в руководстве округа.

В Петропавловске-Камчатском в тайнике недалеко от игровой площадки для пейнтбола изъято два боевых снаряда.

В Петропавловске-Камчатском в тайнике недалеко от игровой площадки для пейнтбола обнаружено и изъято два боевых артиллерийских снаряда. Об этом сообщили в управлении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Камчатскому краю.

Как сообщили в ведомстве, оперативно-розыскные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении жителя краевого центра. В районе гаражного кооператива в Петропавловске были обнаружены артиллерийские снаряды калибра 30 мм (один - фугасный и один - осколочно-фугасный). Там же находилась и емкость с наркотиком - смолой каннабиса (марихуаны). Тайник располагался в нескольких метрах от игровой площадки для пейнтбола. Экспертиза снарядов, проведенная экспертами - взрывотехниками УВД Камчатского края, показала, что снаряды боевые и являются штатными армейскими боеприпасами. Поскольку они хранились в ненадлежащих условиях и были повреждены коррозией, то представляли реальную опасность и могли взорваться в любой момент.

В настоящее время проводятся совместные оперативные мероприятия с военной прокуратурой и управлением ФСБ по Камчатскому краю по установлению принадлежности изъятых наркотиков и боеприпасов.

В Пермском крае при пожаре погибли трое детей.

В поселке Бырма (Кунгурский район Пермского края) в результате пожара в двухквартирном жилом деревянном доме погибли трое детей 2003, 2004 и 2005 годов рождения. Как сообщили в пресс-службе главного управления МЧС РФ по региону, пожар произошел накануне вечером. К прибытию пожарных площадь возгорания составляла 72 кв. м.

В ходе расследования выяснилось, что накануне случившегося родители погибших детей получили детские пособия, распивали спиртные напитки, и в ходе застолья произошла ссора. Мать ушла из дома, оставив детей с отцом, который находился в состоянии сильного опьянения. Когда в квартире возник пожар мужчина выбрался из дома через окно, бросив детей. В управлении МЧС отметили, что в 2008г. в суде рассматривалось дело о лишении матери и отца родительских прав.

Для ликвидации пожара привлекались 44 человека личного состава и 13 единиц техники.

В Хабаровске изъято 3 т незаконно добытой рыбы осетровых пород.

В Хабаровске сотрудники милиции и ФСБ изъяли около 3 т рыбы осетровых пород, добытой браконьерским путем. Как сообщили в пресс-службе УВД по Хабаровскому краю, общая стоимость изъятого составляет около 1,2 млн руб.

Груз, владельцы которого в настоящее время устанавливаются, был обнаружен на одном из железнодорожных тупиков Хабаровска. 156 замороженных туш рыб осетровых видов находились в двух фанерных ящиках массой по 1,5 т. В Хабаровск груз был доставлен на автомобиле из Комсомольска-на-Амуре. Из Хабаровска ящики должны были проследовать транзитом по железной дороге в Москву под видом запчастей для автотранспорта - именно так были оформлены грузовые накладные.

По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча водных животных и растений).


В избранное