Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

16.01.2009 г. Выпуск N2

МВД РФ: Из Москвы вылетела комиссия для расследования обстоятельств столкновения двух Ил-76 в Махачкале.

Комиссия представителей командования Внутренних войск МВД РФ вылетела из Москвы в Махачкалу для расследования обстоятельств столкновения двух военно-транспортных самолетов Ил-76 в аэропорту столицы Дагестана. Об этом РБК сообщили в МВД РФ. Кроме того, собеседник агентства отметил, что на месте происшествия уже работает республиканская комиссия, в которую вошли представители Внутренних войск МВД РФ и прокуратуры.

Напомним, сегодня в 20:58 мск в аэропорту Махачкалы столкнулись два транспортных самолета Ил-76 авиации Внутренних войск МВД РФ - первый самолет совершал посадку, второй - находился на рулежной дорожке в режиме предварительного старта. Приземляющийся самолет задел левым крылом другой самолет Ил-76, у которого в результате столкновения загорелось крыло. По предварительным данным МЧС РФ, в результате инцидента погибли три человека, еще трое пострадали.

В то же время, по данным Росавиации, погибли четыре члена экипажа самолета Ил-76, который находился на рулежной дорожке в режиме предварительного старта, еще двое числятся пропавшими без вести.

Между тем, как сообщил помощник главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ полковник Василий Панченко, в результате инцидента в аэропорту Махачкалы пострадали 5 человек. Информацией о погибших он не располагает.

В штате Нью-Йорк в реку Гудзон упал самолет A320.

В штате Нью-Йорк в реку Гудзон упал самолет американской авиакомпании US Airways A320. На месте падения уже работают спасатели, передает Associated Press. Данные о жертвах пока не сообщаются.

Дополнение: В штате Нью-Йорк в реку Гудзон упал самолет A320.

В штате Нью-Йорк в реку Гудзон упал самолет американской авиакомпании US Airways A320. На месте падения уже работают спасатели. Сообщается, что самолет погрузился в воду до уровня иллюминаторов. Многие пассажиры самостоятельно выбрались из салона и вплавь добрались до берега.

Проводятся спасательные работы. Сразу после падения к самолету направились десятки судов и спасатели. По словам спасателей, самолет продолжает медленно погружаться в воду. По предварительной версии, в двигатель лайнера попали птицы.

По предварительным данным, на борту самолета находились порядка 150 человек. Данные о жертвах пока не сообщаются, передает телеканал CNN.

Причиной падения А320 в Нью-Йорке, по предварительным данным, стал отказ двигателя после попадания в него птиц.

По предварительным данным, причиной падения в реку Гудзон аэробуса A320 американской авиакомпании US Airways стал отказ двух двигателей в результате попадания в них птиц, передает Associated Press. Видимо, перед падением пилот успел предупредить пассажиров об опасности и попросил их приготовиться к посадке на воду. По словам пресс-секретаря спасательной службы Лауры Кеенер, к моменту прибытия спасателей к лайнеру многие пассажиры были в персональных спасательных жилетах. По предварительным данным, погибших нет.

На борту самолета находились 148 пассажиров и 6 членов экипажа.

Федеральное авиауправление: Все пассажиры самолета, упавшего в реку Гудзон в Нью-Йорке, спаслись, никто не погиб.

Все пассажиры и члены экипажа самолета А320, упавшего в реку Гудзон в Нью-Йорке, спаслись, никто не погиб, передает Associated Press со ссылкой на заявление пресс-секретаря Федерального авиационного управления Лоры Браун. По ее словам, всем, находившимся на борту лайнера удалось выбраться из салона, после чего им была оказана необходимая помощь.

Напомним, по предварительным данным, причиной падения в реку Гудзон самолета A320 американской авиакомпании US Airways стал отказ двух двигателей в результате попадания в них птиц. Перед падением лайнера командир экипажа предупредил пассажиров о том, что им необходимо приготовиться к посадке на воду. Сообщается, что к моменту прибытия спасателей многие пассажиры были в персональных спасательных жилетах, которые поддерживали их на воде.

На борту самолета находились 148 пассажиров и 6 членов экипажа. Самолет совершал рейс из Нью-Йорка в г.Шарлотт в Северной Каролине.

Росприроднадзор считает нецелесообразной передачу заповедников в ведение Минприроды.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) считает нецелесообразной передачу особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды). Такая позиция приводится в пресс-релизе ведомства. При этом начальник управления морского контроля, разрешительной деятельности и Росприроднадзора Василий Богословский подчеркнул, что не было проведено анализа ситуации, не выслушаны мнения компетентных специалистов, занимающихся непосредственно особо-охраняемыми природными территориями. Он уверен, что в условиях финансового кризиса обременительно заниматься подобными перестановками. "Сам процесс передачи ООПТ в ведение МПР отвлечет надолго нас от основных функций, возложенных на управление. По приблизительным оценкам это может занять около года", - заявил В.Богословский.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов назвал решение о передаче полномочий по контролю за ООПТ нелогичным. По его мнению, более логичным было бы передать эти функции контроля в субъекты федерации. "Вероятнее всего, правительство РФ было введено в заблуждение", - считает А.Акулов. Он отметил, что в Росприроднадзором вопрос передачи ООПТ не согласовывался. По его оценке, для смены полномочий придется производить масштабную ротацию кадров, менять расчетные счета, регламенты, регистрацию в налоговых органах и реализовывать длинный список новых согласований и т.д.

В МПР заявление Росприроднадзора пока не комментируют. Однако ранее министр природных ресурсов Юрий Трутнев отмечал, что "передача особо охраняемых природных территорий в ведение Минприроды является важным шагом в консолидации функций в сфере экологии в одном ведомстве".

С принятием постановления правительства РФ от 29 мая 2008г. N404 и распоряжения правительства РФ от 31 декабря 2008г. N2056-р возникает ситуация, при которой де юре заповедники и национальные парки (ФГУ), а также научно-исследовательские организации переданы в Минприроды России, а их функции по охране и защите леса на заповедных территориях, объектов животного мира и водных биоресурсов, тушению лесных пожаров и проведению инвентаризации лесов, проведению учетов животных и другие, в общей сложности 11 конкретных частных функций, требующих значительных финансовых, материально-технических и людских ресурсов остаются закрепленными за Росприроднадзором. Всего в ведение министерства передано 96 государственных природных заповедников, 40 национальных парков и 11 государственных природных заказников федерального значения из ведения Росприроднадзора, а также 56 заказников из ведения Министерства сельского хозяйства РФ.

После создания в 2004г. Росприроднадзора в августе 2004г. в его ведение были переданы заповедники и национальные парки федерального значения. В мае 2008г. правительство РФ приняло решение о передаче функций управления в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения Министерству природы и экологии России.

Ведущие оппозиционные партии Грузии выступают за отставку М.Саакашвили и проведение досрочных выборов.

Более десяти ведущих оппозиционных партий высказались за отставку президента Михаила Саакашвили и проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Об этом сообщила на пресс-конференции экс-министр иностранных дел Грузии, ныне лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. По ее словам, оппозиционные партии достигли соглашения по трем пунктам - безоговорочная отставка президента Грузии М.Саакашвили, назначение досрочных президентских и парламентских выборов и создание условий для проведения свободных выборов. Она обратила внимание на то, что единственная партия, которая не согласилась с выдвинутыми тремя требованиями, - это партия, возглавляемая бывшим премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

Напомним, несколько дней назад партии, входящие в состав Объединенной оппозиции Грузии, призвали весь оппозиционный спектр к созданию единого протестного движения с требованием безоговорочной отставки президента Грузии М.Саакашвили. В ноябре 2008г. Объединенная оппозиция выдвинула требования к властям - проведение внеочередных президентских и парламентских выборов весной 2009г., освобождение всех, кого они считают политзаключенными, а также возвращение телекомпании "Имеди" семье покойного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. С этими требованиями Объединенная оппозиция планировала проводить предупредительные акции протеста до весны 2009г., в случае их невыполнения они обещали начать всеобщее неповиновение и бессрочную акцию протеста.

В декабре 2008г. в одном из своих обращений президент Грузии выступил против проведения досрочных выборов,. По его мнению, в предвыборный период средства расходуются не на нужды населения, а на проведение предвыборных кампаний политиков. Президент Грузии назвал это недопустимым в период экономического кризиса.

Комиссия Верховной рады: "Нефтегаз Украины" начал закачивать газ в систему для поддержания ее работы.

"Нефтегаз Украины" начал закачивать дополнительный газ в газотранспортную систему (ГТС) для стабилизации ее работы. Об этом сообщила председатель парламентской комиссии по расследованию работы украинской газотранспортной системы в 2008-2009гг. Инна Богословская после заседания комиссии с участием руководителя "Нефтегаза Украины" Олега Дубины. По ее словам, в системе находится 860 млн куб. м газа при норме 1 млрд куб. м. "Критическая точка для украинской ГТС, при которой отключаются газоперекачивающие агрегаты, - 680-670 млн куб. м. Нас заверили, что "Нефтегаз Украины" закачивает объемы", - отметила И.Богословская. По ее мнению, для получения этого объема газа "будут отключаться промышленность или население", так как увеличить подъем газа из хранилищ невозможно.

Глава комиссии уверена, что Украине необходимо заключать контракты с Россией на поставку газа украинским потребителям и на транзит в Европу одновременно. "В противном случае мы не выйдем из этой ситуации", - сказал она.

Правительство Израиля внимательно изучает предложение "Хамас" о перемирии.

Правительство Израиля внимательно изучает предложение "Хамас" о перемирии, передает Reuters со ссылкой на анонимный источник в дипломатических кругах.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Израилю предстоит принять важное решение относительно перемирия с "Хамас", и он надеется, что оно будет "правильным". В то же время министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер подчеркнул, что у предложения "Хамас" есть шансы быть принятым.

Напомним, накануне лидеры палестинского движения "Хамас" предложили Израилю начать переговоры о перемирии сроком на 1 год при условии открытия границ и вывода израильских войск с территории сектора Газа. По словам председателя политбюро "Хамас" Халеда Машааля, об этих условиях уже проинформированы все заинтересованные в переговорах стороны.

На северо-западе Москвы закрыт подпольный цех по производству сыра и масла.

На северо-западе Москвы закрыт подпольный цех по производству сыра и масла. Подпольный цех находился во дворе здания территориального отдела территориального управления (ТОТУ) Роспотребнадзора по Северо-западному округу Москвы (ул. Академика Курчатова, д. 17). Как сообщили в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, в цехе работали люди без разрешительных документов, они фасовали сливочное масло и сыры. При осмотре цеха в некоторых контейнерах были обнаружены продукты, которые "по внешним признакам и запаху явно не годились для употребления в пищу". В одном из контейнеров оперативники обнаружили печати и штампы, принадлежащие медцентру "Сеникс".

В подвале одного из зданий ТОТУ, в котором располагается Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в СЗАО г.Москвы, оперативники обнаружили оборудованные места для проживания рабочих, трудившихся в цехе. В одном из помещений подвала в холодильной камере, в которой должны были храниться препараты лаборатории Центра, были обнаружены консервированные продукты питания и ящики с молочной продукцией. Еще одно помещение подвала было оборудовано под офис с рабочими местами с персональными компьютерами. В этом офисе хранилась финансовая документация, в том числе печати и штампы. Между тем, ни в офисе, ни в других помещениях цеха сотрудников обнаружить не удалось. В беседе с главврачом Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в СЗАО г.Москвы выяснилось, что договор аренды данного подвального помещения был заключен в 2004г. с ООО "АСС-Пром", но сведения о руководителях данного предприятия отсутствовали.

В настоящее время устанавливаются лица, причастные к деятельности подпольного цеха. По данным ГУВД Москвы, этот цех поставлял масло и сыр не только в торговые точки Москвы, но и в некоторые регионы России.

Сенат США одобрил выделение администрации Б.Обамы 350 млрд долл. из антикризисного пакета Дж.Буша.

Сенат США разрешил будущей администрации Барака Обамы использовать вторую половину антикризисного финансового пакета в 700 млрд долл., передает Associated Press. Против резолюции Республиканской партии, выступавшей с критикой предоставления администрации Б.Обамы 350 млрд долл., проголосовали 52 сенатора, 42 сенатора поддержали позицию республиканцев.

Напомним, 12 января с.г. действующий президент США Джордж Буш направил в конгресс запрос на разрешение использовать вторую часть антикризисного пакета. По словам Б.Обамы, эти деньги должны быть направлены на реализацию его пакета антикризисных реформ. При этом 100 млрд долл. будут израсходованы непосредственно на помощь должникам по ипотеке.

Ранее Демократическая партия США выступила с новым пакетом антикризисных мер, который обойдется стране, по предварительным данным, в 825 млрд долл. Эксперты отмечают, что законопроект ожидают жаркие дебаты в конгрессе.

Б.Обама вступает в должность президента США 20 января с.г.

В больницы с Нью-Йорка доставлены 78 пассажиров самолета, совершившего вынужденную посадку на р.Гудзон.

В больницы Нью-Йорка с незначительными ушибами или переохлаждением доставлены 78 пассажиров самолета A320, совершившего вынужденную посадку на р.Гудзон. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные спасателей.

Ранее сообщалось, что никто из 148 пассажиров и 6 членов экипажа самолета не погиб. Командиром экипажа, сумевшего посадить самолет в экстремально сложных условиях, был пилот Чесли Селинбергер. В US Airways он работает с 1980г.

По предварительным данным, причиной вынужденной посадки самолета А320 американской авиакомпании US Airways стал отказ двух двигателей в результате попадания в них птиц. Перед падением лайнера командир экипажа предупредил пассажиров о том, что им необходимо приготовиться к аварийной посадке самолета. Сообщается, что к моменту прибытия спасателей многие пассажиры были в персональных спасательных жилетах. Аэробус выполнял рейс из Нью-Йорка в г.Шарлотт в Северной Каролине.

В Удмуртии к длительным срокам наказания приговорены преступники, продавшие 19 квартир вместе с жильцами.

В Удмуртии к длительным срокам наказания приговорены преступники, продавшие 19 квартир вместе с жильцами, сообщили РБК сегодня в пресс-службе республиканской прокуратуры.

По данным следствия, члены преступной группы, в которую входили пять человек, в период с апреля 2005г. по май 2007г. разместили в газете объявление о продаже земельных участков, не имея полномочий по их продаже. Обращавшимся предъявляли подложные документы и предлагали оплатить взнос в сумме от 200 до 400 тыс. руб. Таким образом, с частным предпринимателем на сумму более 23 млн руб. был незаконно заключен договор купли-продажи 19 квартир, принадлежащих на праве собственности ЖСК "ССО", вместе с проживающими в них пайщиками. Предприниматель успел передать мошенникам более 12 млн руб., прежде чем узнал, что продажа квартир невозможна. Общий ущерб, причиненный мошенниками, составил 15 млн руб.

Руководитель преступной группы приговорен к 8 годам лишения свободы, еще один член преступной группы - к 5 годам заключения, остальным назначено условное наказание с различными испытательными сроками.

Россельхознадзор и ряд стран Евросоюза подписали меморандумы об обеспечении поставок рыбы в РФ.

Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ (Россельхознадзор) Сергей Данкверт и руководители ветеринарных стран-членов Евросоюза подписали двусторонние меморандумы об условиях поставки в Россию рыбы, рыбной и морской продукции. Так, меморандумы подписаны на поставку в РФ рыбы, рыбной и морской продукции из Великобритании, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Эстонии, Нидерландов, Польши, Португалии, Словении, Франции и Швеции. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

15 января 2009г. также был подписан меморандум между Россельхознадзором и Агентством по продовольствию и ветеринарии Фарерских островов относительно условий экспорта подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции с Фарерских островов в Россию.

Напомним, типовой меморандум, подписанный Россией и ЕС в декабре 2008г., предусматривает, что рыбная продукция должна поставляться в РФ с добывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и холодильников, утвержденных Россельхознадзором. Эти предприятия вносятся в разрешительный список Россельхознадзора по представлению компетентного органа страны-поставщика, гарантирующего их соответствие российским ветеринарным и санитарным требованиям, отмечается в пресс-релизе. Предприятия считаются внесенными в список, если в течение 30 дней после получения обновленного списка Россельхознадзор не высказал возражений. Утвержденные списки вступают в действие в течение двух недель, в течение которых Россельхознадзор уведомит об изменениях свои пограничные ветеринарные пункты. При этом Россельхознадзор оставляет за собой право осуществлять инспекции для проверки выполнения гарантий страны-поставщика.

Если предприятие исключается из списка из-за невыполнения ветеринарных и санитарных требований РФ, Россельхознадзор может вновь рассмотреть вопрос о его внесении в разрешительный список, если выявленные недостатки будут устранены, а предприятие будет соответствовать требованиям российского законодательства. Дальнейшая аттестация предприятий, заинтересованных в поставках продукции в Россию, будет проходить на основании заявок компетентного органа страны-поставщика и российских импортеров.

Кроме того, с момента подписания меморандума поставки рыбной и морской продукции в РФ будут осуществляться только с предприятий, внесенных в список, без промежуточного хранения на других предприятиях и разделения на партии после окончательной сертификации продукции. Для разрешения вопросов, возникающих в процессе торговли рыбной продукцией, Россельхознадзор и компетентный орган страны-поставщика создают совместную постоянную экспертную рабочую группу. Напомним, ранее аналогичные меморандумы были подписаны с ветеринарными службами Болгарии, Бельгии и Дании.

На Курилах произошло землетрясение силой 9 баллов.

Расчетная сила землетрясения, произошедшего в ночь с 15 на 16 января 2009г. недалеко от острова Симушир в районе Курил, составила 9 баллов. Гипоцентр землетрясения находился в Тихом океане в 230 км от Симушира, на глубине около 35 км под океанским дном, сообщает телеканал "Вести".

Сейсмические станции в течение ночи зафиксировали два подземных толчка. Первый толчок был зарегистрирован в 03:51 по сахалинскому времени (20:51 мск 15 января), второй, значительно слабее, спустя несколько часов.

Землетрясение ощущалось в Южно-Курильске, Курильске и Северо-Курильске. Сила толчков здесь составила 3-4 балла. Было объявлено об угрозе цунами, однако через некоторое время предупреждение отменили. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, жертв и разрушений в результате землетрясения нет.

В последнем обращении к нации Дж.Буш пожелал удачи будущему президенту США Б.Обаме.

Действующий президент США Джордж Буш выступил в Белом доме с прощальным обращением к нации. В выступлении Дж.Буш подвел итоги своего 8-летнего руководства страной и выразил уверенность, что при новом главе государства Америку ждут большие изменения. Следуя устоявшейся традиции, Дж.Буш пожелал всего наилучшего своему преемнику на президентском посту Бараку Обаме.

По словам Дж.Буша, предстоящая 20 января 2009г. инаугурация Б.Обамы станет "свидетельством жизнеспособности американской демократии". "По традиции, заложенной основателями нашей страны, президентская власть перейдет к правопреемнику, которого выбрал народ Америки. На ступенях Капитолия будет стоять человек, отражающий непреходящие надежды нашей страны", - цитирует выступление действующего президента Associated Press.

Непосредственно в Белом доме выступление Дж.Буша слушали специально приглашенные гости - люди, имеющие, по мнению администрации, особые заслуги перед страной - видные политики, военные, деятели культуры и спорта.

Дж.Буш: В ближайшие десятилетия руководству США придется принимать сложные решения.

В ближайшие десятилетия руководству США придется принимать сложные решения, заявил, выступая с прощальным обращением к нации, действующий президент США Джордж Буш. Упоминая об опасностях, которые грозят стране, он особо выделил мировой терроризм. "Хотя наша страна находится в большей безопасности, чем семь лет назад, перед народом Америки все еще существует угроза повторной атаки со стороны террористов. Наши враги упорны и стремятся вновь нанести удар", - сказал Дж.Буш, передает Associated Press.

Дж.Буш подчеркнул, что Америке необходимо сохранять свой авторитет в мире и "моральную чистоту". Он упомянул о существовании в мире "добра и зла, между которыми не может быть компромисса". "Многие опасности еще впереди. Но с храбростью нашего народа и верой в наши идеалы великая нация никогда не падет", - заключил Дж.Буш.

Уходящий 20 января 2009г. со своего поста президент поблагодарил американский народ за оказанное ему доверие и пожелал всего доброго своему преемнику - Бараку Обаме.

ВЦИОМ: 7% россиян не знают, под каким знаком Зодиака они родились.

Подавляющее большинство россиян (88%) знают, какому знаку Зодиака соответствует их день рождения - это наиболее характерно для респондентов со средним специальным, неполным высшим или высшим образованием (92-93%). Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В то же время 7% россиян не знают, под каким знаком Зодиака они родились - среди этой группы почти каждый четвертый имеет начальное или неполное среднее образование, а 4% респондентов не имеют понятия, что такое "знак Зодиака".

Более половины россиян (57%) уверены, что им присущи черты, которые приписывают людям, родившимся под тем или иным знаком Зодиака. В том числе 38% опрошенных полагают, что эти черты присутствуют частично, 19% - в полной мере. Обнаруживать полное или частичное сходство своего характера со своим знаком Зодиака наиболее склонны женщины (64%). Только 16% россиян считают, что им не присущи черты характера, приписываемые их знаку Зодиака, еще 21% просто не знает, какие черты считаются присущими их знаку.

Согласно данным опроса, почти у каждого третьего россиянина (30%) есть в окружении люди, увлекающиеся астрологией, магией, гаданиями, хиромантией и т.п. В том числе 25% отмечают, что таких людей немного (чаще это 18-24 летние - 31%), 5% - много. 64% указывают, что таких людей в их окружении нет - чаще это респонденты в возрасте от 60 лет и старше (73%).

Одновременно за последние четыре года увеличилась доля россиян, которые наиболее склонны верить в Бога (с 52 до 60%). В то же время число тех, кто верит в судьбу, снизилось с 42 до 28%. Среди прочих сверхъестественных явлений сограждане также указывают приметы (доля верящих в них снизилась за год с 23 до 18%), воздаяние за грехи (было 19%, стало 13%), в некую сверхъестественную силу (11%), в гороскопы (было 16%, стало - 10). В колдовство и магию верят 7%, в НЛО и инопланетян - 6%. Реже всего наши сограждане верят в переселение душ и во "что-то еще" (по 4%). Только каждый пятый (19%) не верит ни в какие сверхъестественные явления.

Чем старше респонденты, тем более характерна для них вера в Бога: среди пенсионеров верующих 71%, тогда как в самой молодой группе - только 54%. Молодежи больше, чем пожилым, свойственно верить в некую неназываемую сверхъестественную силу (16%) и в гороскопы (17%). В то же время среди 18-24-летних больше тех, кто ни в какие сверхъестественные силы и явления вообще не верит (22%), тогда как среди пенсионеров на треть меньше (16%).

Любопытно, что верят в Бога чаще других те, кто в полной мере или частично обнаруживает присутствие в своем характере черт своего знака Зодиака (62-64%), (среди не знающих о том, какие черты приписываются тем или иным знакам, в Бога верят только 58%), а также те, кто регулярно просматривает астрологические прогнозы и гороскопы и серьезно к ним относится (73%). Эти же группы респондентов чаще других замечают, что верят в судьбу (33-36% и 41%), в приметы (22-26% и 39%), в воздаяние за грехи (17% и 23% соответственно). Напротив, те, кто не знают о том, какие черты присущи их знаку Зодиака и респонденты, считающие астрологические прогнозы вредными и антинаучными, наиболее склонны сообщать о том, что не верят ни в какие сверхъестественные силы и явления (34 и 33% соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 ноября 2008 г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Место Б.Обамы в сенате США занял Р.Буррис.

Место избранного президента США Барака Обамы в сенате занял новый представитель штата Иллинойс Роланд Буррис, передает Associated Press.

Напомним, занятие Р.Буррисом сенаторского места было связано со скандалом, приведшего к импичменту губернатора Иллинойса Рода Благоевича.

Арестованный 9 декабря 2008г. член Демократической партии США Р.Благоевич подозревается федеральными властями в том, что пытался фактически продать место Б.Обамы в сенате, освободившееся после его победы на президентских выборах 4 ноября 2008г. По законам штата, именно губернатор назначает преемника на место досрочно ушедшего сенатора.

Р.Благоевич стал первым губернатором в истории Иллинойса, снятым со своей должности. Решение было принято 9 января с.г. почти единогласно - за импичмент было подано 114 голосов, против - один.

Фондовые торги в Европе 15 января завершились снижением основных индексов на фоне макроэкономических новостей (повтор от 15.01.2009).

Фондовые торги в Европе 15 января 2009г. завершились снижением основных индексов на фоне макроэкономических новостей. В центре внимания участников торгов оказались заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) и публикация данных о промышленных ценах за декабрь в США. В середине дня появились данные о том, что ЕЦБ снизил учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 2%. На столь низком уровне учетная ставка ЕЦБ не находилась с 2005г.

Позднее пришла информация о том, что промышленные цены (индекс PPI) в США в декабре 2008г. снизились по отношению к предыдущему месяцу на 1,9%. Соответствующие данные были обнародованы в сообщении Министерства труда страны.

Среди лидеров падения по итогам сессии в очередной раз оказались компании финансового сектора. Акции британского Lloyds TSB Group Plc. упали в цене сразу на 11,7%, акции HSBC Holdings Plc. - на 7%, акции Commerzbank AG - на 9,7%, ценные бумаги немецкого Deutsche Postbank AG - на 17,7%, акции Deutsche Bank AG - на 4,4%.

На фоне снижения цен ан нефть в среднем на 9%, связанного с ожиданиями сокращения потребностей мировой экономики в "черном золоте", продолжили дешеветь акции энергетических компаний. Так, ценные бумаги BP Plc. снизились по итогам торгов на 0,8%, акции Royal Dutch Shell Plc. - на 2,4%, акции BG Group Plc. - на 1,7%, акции Tullow Oil Plc. - на 2,3%.

По итогам торгов 15 января 2008г. британский индекс FTSE 100 снизился на 59,53 пункта (-1,42%) - до 4121,11 пункта, немецкий DAX - на 85,62 пункта (-1,94%) - до 4336,73 пункта, французский CAC 40 - на 56,12 пункта (-1,84%) - до 2995,88 пункта, амстердамский AEX - на 3,72 пункта (-1,50%) и закрылся на отметке в 243,60 пункта. Лишь швейцарский SMI вырос на 3,63 пункта (+0,07%) и составил 5382,44 пункта. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst снизился по итогам торгов на 7,85 пункта (-0,98%) и составил 796,32 пункта.

"Нефтегаз Украины" подтвердил техническую возможность транзита через ГИС "Суджа", но газ не принимает (повтор от 15.01.2009).

Газпром получил от "Нефтегаза Украины" документы, подтверждающие, что Украина имеет техническую возможность для транзита газа через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа", сообщил сегодня журналистам официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. По его словам, на уровне технических специалистов украинская сторона подтверждает, что технологическая возможность для возобновления транзита газа есть, однако на это, подчеркнул С.Куприянов, на Украине нет политических решений.

"Сегодня мы получили письмо из НАК "Нефтегаз Украины", из которого следует, что техническая возможность, чтобы открыть "Суджу" и начать транзит газа для европейский потребителей, есть", - сказал он. Согласно этому документу, подписанному директором диспетчерского управления "Нефтегаза Украины", украинская сторона может принять через ГИС "Суджа" 99,2 млн куб. м газа, распределив его на Молдавию в объеме 13,9 млн куб. м, на ГИС "Ужгород" - 57,3 млн куб. и на ГИС "Орловка - 28 млн куб. м. "Это означает, что все это время техническая возможность для приема российского газа в украинскую систему была, но тут приходится вспоминать известного телевизионного персонажа с фразой, что разруха не в клозетах, а в головах. Политического решения на то, чтобы возобновить транзит, на Украине нет", - подчеркнул С.Куприянов.

С.Куприянов указал, что, несмотря на утверждение технических специалистов Украины о наличии возможности транзита, глава "Нефтегаза Украины" Олег Дубина сегодня в телефонном разговоре с главой Газпрома Алексеем Миллером на просьбу возобновить транзит, объявил, что они "этого не сделают". По словам С.Куприянова, технические специалисты подтверждали, что готовы принять газ "без всяких дополнительных условий и дополнительных требований", в частности о предоставлении технологического газа или газа для наполнения системы.

С.Куприянов также сообщил, что на предложение Газпрома осуществить разменные операции с Украиной для подачи газа в Словакию, официальный ответ еще не поступил. Возможность своповых операций при поставках газа в Словакию была озвучена накануне А.Миллером. С такой инициативой выступило правительство Словакии. Данная схема предполагает, что Газпром поставит 20 млн куб. м украинским потребителям, а Украина поднимет газ в этом же объеме из своих ПХГ и отдаст его Словакии.

Украина в настоящее время заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, ЕС и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Аналогичная ситуация сложилась 14 января, когда "Нефтегаз Украины" отказался удовлетворить заявку Газпрома на транзит. Сегодня Газпром опять сообщил, что "Нефтегаз Украины" отказал в транзите российского газа и запорный кран на экспортном магистральном газопроводе на украинской территории после ГИС "Суджа" по-прежнему закрыт.

Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Кроме того, украинский президент Виктор Ющенко заявил, что страна гарантирует транзит, если Газпром возобновит поставки в полном объеме - на уровне 300 млн куб. м. Сегодня причиной отказа Украины допустить российский газ в ГТС страны было названо также отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009г. Газпром заявил, что речь идет о необязательном техническом документе, и потребовал от Украины "незамедлительно исполнить свои контрактные обязательства и принять российский газ в ГТС (газотранспортную систему) Украины для его транзита европейским потребителям".

Международный комитет Красного Креста осудил обстрел израильскими войсками госпиталя организации в Газе.

Международный комитет Красного Креста (МККК) жестко осудил обстрел израильскими войсками госпиталя организации в Газе. Как говорится в официальном заявлении, опубликованном МККК, нанесенный госпиталю в результате обстрела ущерб является "совершенно недопустимым с точки зрения всех стандартов международного гуманитарного права".

Напомним, накануне в Газе в результате боевых действий пострадал госпиталь МККК. Под угрозой оказались жизни порядка сотни пациентов и врачей медицинского учреждения. На втором этаже здания полностью уничтожена фармацевтическая лаборатория. Израильские власти уже сообщили о том, что по факту обстрела госпиталя начато расследование.

Состоится пленарное заседание Госдумы.

Сегодня состоится пленарное заседание Государственной Думы РФ. На заседании будет рассмотрен в первом чтении законопроект о создании государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"). Госкомпания будет заниматься ремонтом, реконструкцией и строительством автодорог, в том числе тех, которые будут использоваться на платной основе.

Также Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о пенсиях детям в случае потери кормильца, положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта. Во втором чтении будет обсуждаться законопроект, уточняющий вопросы выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за больными детьми. В третьем чтении нижняя палата рассмотрит поправки в Лесной кодекс РФ, регулирующие вопросы заготовки древесины госучреждениями.

ВВП Приднестровья за 9 месяцев 2008г. вырос на 4,2% - до 771 млн долл.

Валовой внутренний продукт Приднестровья в январе-сентябре 2008г. по сравнению с тем же периодом 2007г. вырос на 4,2%. Об этом РБК сообщили в Государственной службе статистики Министерства экономики Приднестровья, уточнив, что в номинальном выражении ВВП сложился в сумме 6 млрд 540,4 млн приднестровских рублей, или 771 млн долл. Размер ВВП на душу населения составил порядка 1 тыс. 935,7 долл. в годовом исчислении, что на 37,1% превышает аналогичный показатель 2007г.

В то же время эксперты Минэкономики Приднестровья прогнозируют, что спад в экономике, начавшийся в сентябре 2008г., негативно скажется на условиях воспроизводства и затормозит процесс восстановления докризисных объемов, вследствие чего следует ожидать отрицательной динамики показателя ВВП Приднестровья в IV квартале.

Газпром и ENI проведут заседание рабочей группы по подготовке к реализации проекта "Южный поток".

Сегодня состоится заседание совместной рабочей группы Газпрома и итальянской компании ENI по подготовке к реализации проекта "Южный поток". Договоренность об активизации работы группы была достигнута накануне на встрече председателя правления Газпрома Алексея Миллера и главы ENI Паоло Скарони.

В ходе встречи А.Миллер проинформировал П.Скарони о сложившейся критической ситуации во взаимоотношениях с Украиной и о шагах, предпринимаемых Газпромом для выхода из кризиса. Стороны отметили, что в этих условиях приобретает особую актуальность вопрос диверсификации экспортных маршрутов газа и, в частности, реализации проекта "Южный поток", который позволит напрямую соединить Россию с Европой и укрепить энергетическую безопасность континента.

Напомним, проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализуют итальянская ENI и Газпром, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Проектная мощность - около 30 млрд куб. м. 18 января 2008г. Газпром и ENI учредили в Швейцарии компанию специального назначения South Stream AG, созданную на паритетных началах. СП займется маркетинговыми исследованиями и подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта "Южный поток", которые предполагается завершить до конца 2008г. Стоимость всего проекта "Южный поток" может составить 20 млрд долл., из них 10 млрд долл. - инвестиции в морскую трубу, еще 10 млрд долл. стоит, по предварительным данным, сухопутная часть проекта. Сводное обоснование инвестиций планируется завершить в конце 2009г. Завершение большого ТЭО проекта ожидается во втором полугодии 2010г.

Для реализации проекта "Южный поток" Россия подписывает межправительственные соглашения со странами, через территорию которых пройдет наземная часть газопровода. С каждой из стран-участниц Газпром создает совместные предприятия для строительства газопровода по их территории. Межправительственные соглашения РФ подписала 18 января 2008г. с Болгарией (доли в СП 50% на 50%), 25 января 2008г. - с Сербией (в СП - 51% у Газпрома, 49% - у Сербии), 28 февраля 2008г. - с Венгрией (доли 50% на 50%), 29 апреля - с Грецией (доли 50% на 50%), в ближайшее время - со Словенией и Австрией.

"Укртрансгаз": Технически возможны своп-операции по газу на ГИС "Суджа", но не его транспортировка (повтор от 15.01.2009).

"Укртрансгаз" сообщил Газпрому о технической возможности проведения своп-операций по газу на газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа", сообщил РБК представитель украинской компании. "Мы можем передать газ Молдавии и принять его на ГИС "Суджа", но не транспортировать. Это товарное замещение, не имеющее отношения к транзиту", - пояснил специалист. По его словам, это будет трехсторонняя операция с определенной ценой газа, которая не связана с переговорами по цене газа для Украины. Представитель "Укртрансгаза" не исключил, что в Газпроме восприняли эту информацию как готовность транспортировать газ через ГИС "Суджа". "Это не так", - отметили в компании.

Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что компания получила документы, подтверждающие, что Украина имеет техническую возможность для транзита газа через ГИС "Суджа". Как говорится в письме объединенного диспетчерского управления НАК "Нефтегаз Украины" и "Укртрансгаза" (его копия имеется в распоряжении РБК) от сегодняшнего числа в адрес главы центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД) Газпрома Борис Посягина, "Укратрансгаз" поддерживает предложение не продолжать бесполезную переписку по единственному варианту транзита и предлагает рассмотреть ряд своих вариантов. Среди возможных он называет вариант приема газа через ГИС "Суджа" в объеме 99,2 млн куб. м газа с распределением 13,9 млн куб. м на Молдавию, 57,3 млн куб. - на ГИС "Ужгород", 28 млн куб. м - на ГИС "Орловка".

Кроме того, согласно письму, технологически возможен вариант перераспределения газа в объеме 57 млн куб. м в сутки между ГИС "Ужгород", "Берегово" "Теково" и "Дроздовичи". Помимо этого, для выполнения заявки Газпрома по направлениям ГИС "Орловка", ГИС "Ужгород" и потребителям Молдавии украинская сторона предлагает российскому концерну рассмотреть подачу газа в систему Украины через ГИС "Суджа" в объеме 35 млн куб. м и ГИС "Валуйки" - в объеме 40 млн куб. м. Помимо этого предлагается рассмотреть вариант транзита по направлениям, предложенным в проекте временного технического соглашения, который "Нефтегаз Украины" предложил 13 января с.г., и возобновить подачу газа с распределением, аналогичным распределению по состоянию на 16:00 мск 1 января 2009г., когда был прекращен транзит.

Украина также подчеркнула в своем документе, что для обеспечения надежного транзита потребителям Европы целесообразно оформить временное техническое соглашение. Накануне "Нефтегаз Украины" предложил Газпрому до 1 февраля 2009г. подписать контракт на транзит в 2009г. одновременно с временным техническим соглашением. В проекте временного соглашения, в частности, указывается, что для транзита российского газа в страны ЕС и Молдавию Газпром должен обеспечить ежесуточную поставку газа в объеме 318,5 млн куб. м, а также поставить "Нефтегазу Украины" в течение января 360 млн куб. м для технологических нужд газотранспортной системы Украины для транзита газа в Европу.

Комментируя полученное сегодня письмо "Нефтегаза Украины" и "Укртрансгаза", официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов отметил, что, несмотря на подтверждение технической возможности, на Украине нет политического решения для возобновления транзита.

Украина в настоящее время заблокировала транзит российского газа европейским потребителям через свою территорию. Газпром после достигнутых Россией, Евросоюзом и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход российского газа в свою газотранспортную систему. Аналогичная ситуация сложилась 14 января, когда "Нефтегаз Украины" отказался удовлетворить заявку Газпрома на транзит. Сегодня Газпром опять сообщил, что "Нефтегаз Украины" отказал в транзите российского газа и запорный кран на экспортном магистральном газопроводе на украинской территории после ГИС "Суджа" по-прежнему закрыт. Одним из спорных моментов между сторонами в настоящее время является маршрут прохождения транзитного газа по территории Украины. Газпром предлагает транспортировать газ через ГИС "Суджа" для удовлетворения потребностей балканских стран, наиболее пострадавших из-за срыва поставок, Украина - через ГИС "Валуйки" и "Писаревка".

Фондовые торги в США 15 января закрылись ростом ведущих индексов.

Фондовые торги в США 15 января 2009г. закрылись ростом ведущих индексов. Инвесторы ожидали, что американское правительство в ближайшее время может объявить о мерах по финансовой поддержке одного из крупнейших банков страны Bank of America, что компенсировало негативный эффект от не самых благоприятных макроэкономических новостей. О предоставлении гарантий по активам Bank of America на 118 млрд долл. американское правительство объявило сегодня. На этом фоне акции Bank of America по итогам торгов подешевели на 18,4%, хотя в ходе торгов падение достигало 28%. На 15,5% подешевели и ценные бумаги одного из крупнейших в США банков Citigroup Inc., при том что в ходе торгов котировки компании опускались на 26% на фоне слухов о его возможной национализации в ближайшей перспективе.

На 4,1% по итогам торгов подорожали акции крупнейшего в мире ритейлера товаров для обустройства дома Home Depot Inc., а ценные бумаги крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa Inc. и химического концерна DuPont Co. подорожали на 3,8% и 3,2% соответственно.

Между тем, на 15% по итогам торгов выросли котировки акций производителя оптоволокна Amphenol Corp., обнародовавшего финансовый отчет за IV квартал 2008г., превзошедший ожидания аналитиков. На 7,6% выросли в цене ценные бумаги крупнейшего в мире производителя специализированных моющих средств Ecolab Inc., заявившего о намерении продать некоторые активы и сократить 1 тыс. рабочих мест для повышения прибыльности.

Другие корпоративные новости были не столь оптимистичны. Так, на 2,3% по итогам торгов снизились котировки ценных бумаг производителя популярной потребительской электроники Apple Inc., поскольку после закрытия предыдущей торговой сессии компания сообщила, что ее основатель и исполнительный директор Apple Стив Джобс взял отпуск по болезни до конца июня. Как сообщили представители компании, проблемы со здоровьем главы Apple оказались более серьезными, чем предполагалось ранее. Его обязанности будет исполнять директор по производственным вопросам компании Тим Кук.

Опубликованные до открытия торгов макроэкономические новости не слишком обрадовали инвесторов. В частности, Министерство труда США сообщило, что количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 10 января 2009г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели выросло на 54 тыс. и составило 524 тыс. Аналитики ожидали, что значение этого показателя составит 500 тыс. В другом докладе Министерства труда приводились данные об уровне промышленных цен: в декабре 2008г. этот показатель снизился по отношению к предыдущему месяцу на 1,9%. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 2%.

По итогам торгов 15 января 2009г. индекс Dow Jones вырос на 12,35 пункта (+0,15%) - до 8212,49 пункта, индекс Nasdaq - на 22,2 пункта (+1,49%) - до 1511,84 пункта, индекс S&P - на 1,12 пункта (+0,13%) - до 843,74 пункта.

По факту столкновения военных самолетов в Махачкале возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов".

По факту столкновения в аэропорту Махачкалы двух военно-транспортных самолетов Ил-76, принадлежащих внутренним войскам МВД РФ, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.351 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Об этом сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.

В настоящее время по делу создана следственно-оперативная группа. Проводится осмотр места происшествия и другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося. В качестве основной версии происшествия следствие рассматривает ошибку экипажа.

Напомним, столкновение двух транспортных самолетов Ил-76 в аэропорту Махачкалы произошло 15 января 2009г. в 20:58 мск. Авария случилась в момент, когда первый самолет совершал посадку, а второй - находился на рулежной дорожке в режиме предварительного старта. Приземляющийся самолет задел левым крылом другой самолет Ил-76, у которого в результате столкновения загорелось крыло. По данным СК при прокуратуре РФ, в результате столкновения погибли четверо военнослужащих из состава экипажа второго самолета. Еще четыре человека получили ранения различной степени тяжести.

В.Путин предложил партнерам из Европы создать консорциум для покупки у Газпрома газа для транзита через Украину (повтор от 15.01.2009).

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил европейским партнерам создать консорциум для приобретения у Газпрома газа, необходимого для обеспечения транзита топлива через Украину. Такое предложение он озвучил сегодня на встрече в Ново-Огарево с главой итальянской компании ENI Паоло Скарони.

Российский премьер уточнил, что речь идет в общей сложности о 1,7 млрд куб. м газа, из которых 1,56 млрд куб. м необходимо для восстановления работы компрессорных станций. По его словам, Украина обратилась к РФ "со странным предложением" передать этот объем топлива в собственность, а не приобрести его у Газпрома. "Взять на себя все риски по такой достаточно большой поставке мы считаем невозможным", - подчеркнул В.Путин. "Это не маленький объем и немалые деньги. Давайте вместе за это заплатим и разделим риски, чтобы немедленно поставить газ в Европу", - добавил глава российского правительства. Он также подчеркнул, что, судя по документам, которые РФ получает от Киева, поставки технического газа снимут все имеющиеся препятствия для возобновления транзита топлива.

Поэтому Россия предлагает своим европейским партнерам разделить эти риски, связанные с транзитом, и организовать международный консорциум, сказал В.Путин. Такой консорциум, по его словам, мог бы приобрести у Газпрома необходимый для обеспечения транзита объем газа и немедленно направить его на Украину. "И мы делаем вам такое предложение - поучаствовать в этом консорциуме", - обратился В.Путин к главе итальянской компании.

В.Путин в ходе рабочего визита в Германию проведет переговоры с А.Меркель.

Председатель правительства России Владимир Путин 16-17 января 2009г. посетит с рабочим визитом Федеративную Республику Германия.

Программой визита предусмотрены переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, а также посещение международной сельскохозяйственной выставки "Зеленая неделя".

ВЦИОМ: 7% россиян не знают, под каким знаком Зодиака они родились.

Подавляющее большинство россиян (88%) знают, какому знаку Зодиака соответствует их день рождения, - это наиболее характерно для респондентов со средним специальным, неполным высшим или высшим образованием (92-93%). Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В то же время 7% россиян не знают, под каким знаком Зодиака они родились, - среди этой группы почти каждый четвертый имеет начальное или неполное среднее образование, а 4% респондентов не имеют понятия, что такое "знак Зодиака".

Более половины россиян (57%) уверены, что им присущи черты, которые приписывают людям, родившимся под тем или иным знаком Зодиака. В том числе 38% опрошенных полагают, что эти черты присутствуют частично, 19% - в полной мере. Обнаруживать полное или частичное сходство своего характера со своим знаком Зодиака наиболее склонны женщины (64%). Только 16% россиян считают, что им не присущи черты характера, приписываемые их знаку Зодиака, еще 21% просто не знает, какие черты считаются присущими их знаку.

Согласно данным опроса, почти у каждого третьего россиянина (30%) есть в окружении люди, увлекающиеся астрологией, магией, гаданиями, хиромантией и т.п. В том числе 25% отмечают, что таких людей немного (чаще это 18-24-летние - 31%), 5% - много. 64% указывают, что таких людей в их окружении нет, - чаще это респонденты в возрасте от 60 лет и старше (73%).

Одновременно за последние четыре года увеличилась доля россиян, которые наиболее склонны верить в Бога (с 52 до 60%). В то же время число тех, кто верит в судьбу, снизилось с 42 до 28%. Среди прочих сверхъестественных явлений сограждане также указывают приметы (доля верящих в них снизилась за год с 23 до 18%), воздаяние за грехи (было 19%, стало 13%), в некую сверхъестественную силу (11%), в гороскопы (было 16%, стало - 10%). В колдовство и магию верят 7%, в НЛО и инопланетян - 6%. Реже всего наши сограждане верят в переселение душ и во "что-то еще" (по 4%). Только каждый пятый (19%) не верит ни в какие сверхъестественные явления.

Чем старше респонденты, тем более характерна для них вера в Бога: среди пенсионеров верующих 71%, тогда как в самой молодой группе - только 54%. Молодежи больше, чем пожилым, свойственно верить в некую неназываемую сверхъестественную силу (16%) и в гороскопы (17%). В то же время среди 18-24-летних больше тех, кто ни в какие сверхъестественные силы и явления вообще не верит (22%), тогда как среди пенсионеров на треть меньше (16%).

Любопытно, что верят в Бога чаще других те, кто в полной мере или частично обнаруживает присутствие в своем характере черт своего знака Зодиака (62-64%), (среди не знающих о том, какие черты приписываются тем или иным знакам, в Бога верят только 58%), а также те, кто регулярно просматривает астрологические прогнозы и гороскопы и серьезно к ним относится (73%). Эти же группы респондентов чаще других замечают, что верят в судьбу (33-36% и 41%), в приметы (22-26% и 39%), в воздаяние за грехи (17% и 23% соответственно). Напротив, те, кто не знает, какие черты присущи их знаку Зодиака, и респонденты, считающие астрологические прогнозы вредными и антинаучными, наиболее склонны сообщать о том, что не верят ни в какие сверхъестественные силы и явления (34 и 33% соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 ноября 2008 г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ENI сделает все для создания европейского консорциума по обеспечению Украины технологическим газом (повтор от 15.01.2009).

Итальянская компания ENI Spa сделает все возможное для создания европейского консорциума, который приобретет технологический газ для транзита через Украину. Такое заявление сделал сегодня глава компании Паоло Скарони на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево.

Он отметил, что ENI является одним из основных потребителей газа, поставляемого через украинскую территорию. При этом он заверил, что компания немедленно приступит к проработке деталей такой сделки: "Мы сразу же начнем рассматривать возможность создания такого консорциума, стараясь вовлечь в него основные европейские компании, которые потребляют газ, транзитируемый через Украину". При этом П.Скарони добавил, что Италия справляется с энергетическим кризисом "достаточно хорошо", в то время как другие европейские страны, в первую очередь Юго-Восточная Европа, "находятся в драматической ситуации".

Глава ENI оценил предложение РФ как "революционное". "В этом предложении нет ничего политического, речь идет о чисто коммерческой сделке", - подчеркнул он. П.Скарони сообщил также, что беседовал сегодня с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который просил его пойти навстречу озвученному Россией предложению.

Госдума сегодня рассмотрит законопроект о праве правительства РФ предоставить регионам 325 млрд руб.

Государственная дума сегодня рассмотрит в первом чтении и в целом законопроект, позволяющий правительству РФ предоставить регионам в 2009г. субсидии в размере до 325 млрд руб.

Законопроект "О порядке применения статей 132 и 139 Бюджетного кодекса РФ" уточняет порядок предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ и предоставления субсидий из региональных местным бюджетам.

Указанные средства уже предусмотрены в законе "О федеральном бюджете на 2009г. и на плановый период 2010 и 2011гг." на реализацию мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики РФ.

Законопроект, внесенный депутатами фракции "Единая Россия", позволяет правительству РФ предоставлять поддержку регионам, не указывая в законе о бюджете целей и условий предоставления таких субсидий, критериев отбора получателей, а также порядка распределения этих субсидий, как это требуется действующим Бюджетным кодексом.

Аналогичный порядок также вводится во взаимоотношениях между бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами.

Кроме того, будет рассмотрен в первом чтении законопроект о создании государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"). Госкомпания будет заниматься ремонтом, реконструкцией и строительством автодорог, в том числе тех, которые будут использоваться на платной основе. Также Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о пенсиях детям в случае потери кормильца, положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта. Во втором чтении будет обсуждаться законопроект, уточняющий вопросы выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за больными детьми. В третьем чтении нижняя палата рассмотрит поправки в Лесной кодекс РФ, регулирующие вопросы заготовки древесины госучреждениями.

Федеральное авиауправление: Все пассажиры самолета, упавшего в реку Гудзон в Нью-Йорке, спаслись, никто не погиб.

Все пассажиры и члены экипажа самолета А320, упавшего в реку Гудзон в Нью-Йорке, спаслись, никто не погиб, передает Associated Press со ссылкой на заявление пресс-секретаря Федерального авиационного управления Лоры Браун. По ее словам, всем находившимся на борту лайнера удалось выбраться из салона, после чего им была оказана необходимая помощь.

Напомним, по предварительным данным, причиной падения в реку Гудзон самолета A320 американской авиакомпании US Airways стал отказ двух двигателей в результате попадания в них птиц. Перед падением лайнера командир экипажа предупредил пассажиров о том, что им необходимо приготовиться к посадке на воду. Сообщается, что к моменту прибытия спасателей многие пассажиры были в персональных спасательных жилетах, которые поддерживали их на воде.

На борту самолета находились 148 пассажиров и 6 членов экипажа. Самолет совершал рейс из Нью-Йорка в г.Шарлотт в Северной Каролине.

Температура воздуха в Москве днем 16 января составит минус 2 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 16 января составит минус 2 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, в течение дня продолжится снег, ветер восточный, 2 м/с. Атмосферное давление - 745 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 4 градуса.

17 января в столице будет облачно, небольшой снегопад перейдет в метель, ветер восточный, 8 м/с. Атмосферное давление - 752 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит минус 4 градуса, ночью - минус 9 градусов.

В г.Сургуте в квартире задержанного за хранение наркотиков обнаружено 9,88 кг героина.

В г.Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) в ходе обыска в квартире ранее задержанного за хранение наркотиков мужчины обнаружено 9 кг 879 г героина. Как сообщили в правоохранительных органах округа, хозяин квартиры - безработный мужчина 1974 года рождения. В настоящее время устанавливается источник приобретения наркотика.

За минувшие сутки на территории 20 регионов России зарегистрировано 43 факта изъятия наркотических средств в особо крупных размерах. Изъято 11 кг 363,9 г героина, 2 кг 440,7 г марихуаны, 1 кг 206,9 г амфетамина, 838,5 г гашиша, 200 г эфедрина и 116,4 г масла каннабиса.

В Туве в результате столкновения двух пассажирских "Газелей" пострадали 16 человек, 11 из них госпитализированы.

В г.Кызыл Республики Тыва произошло лобовое столкновение двух пассажирских "Газелей". Как сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС РФ, в результате дорожно-транспортного происшествия в центральную районную больницу Кызыла за медицинской помощью обратились 16 человек. При этом 11 человек были госпитализированы, а 5 после оказания медицинской помощи отпущены домой и проходят лечение амбулаторно.

В настоящий момент на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, в том числе опергруппа ГУ МЧС России по Республике Тыва. В ликвидации последствий ДТП были задействованы 40 человек и 13 единиц техники.

В Новосибирске в аэропорту у мужчины изъята крупная партия поддельных купюр номиналом 1 тыс. руб.

В Новосибирске в здании аэропорта Толмачево задержан безработный ранее судимый мужчина, у которого при себе и позднее на квартире было изъято 255 поддельных купюр номиналом 1 тыс. руб. Как сообщили в правоохранительных органах Новосибирской области, подделки были изготовлены методом цветного ксерокопирования. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.186 Уголовного кодекса РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

МЧС: В Татарском проливе сегодня ожидается шторм с волнами до 5 м, на Сахалине - метель с ветром до 25 м/с и сильным снегом.

На о.Сахалин и островах Курильской гряды сегодня ожидается сильный мокрый снег и метель с порывами ветра до 20-25 м/с, в горах на территории Сахалинской области - повышенная лавинная опасность. Об этом сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ. Также в Татарском проливе (пролив между материком и о.Сахалин) ожидается шторм с волнами высотой 3-5 м, осадки, плохая видимость.

По прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС РФ, на территории Сахалинской области возможны обрывы линий электропередачи и связи, деформация и обрыв кровли крыш, повреждение слабоукрепленных конструкций. Также прогнозируются нарушения в работе транспорта и увеличение количества дорожно-транспортных происшествий из-за гололедицы, нарушение тепло- и энергоснабжения, аварии на судах в прибрежной зоне, сход лавин на автомобильные и железные дороги.

В соответствии с прогнозом, силы и средства ГУ МЧС РФ по Сахалинской области переведены на усиленный режим несения службы. Главы муниципальных образований, администрация региона и органы внутренних дел оповещены о возможных чрезвычайных ситуациях. Населению рекомендовано временно ограничиться от передвижения по улице, а также воздержаться от пользования автотранспортом. Экипажам кораблей рекомендовано не выходить в открытое море.

В Петербурге у двух мужчин изъят 1 кг героина, гашиш, эфедрин и амфетамин.

В Калининском районе Санкт-Петербурга сотрудники милиции задержали двух безработных мужчин, у которых при себе и по месту жительства было обнаружено 1 кг 108 г амфетамина, 1 кг героина, 400 г гашиша и 200 г эфедрина. Как сообщили в правоохранительных органах Петербурга, в настоящее время устанавливается источник приобретения наркотиков задержанными, проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Вашингтон и Сеул договорились об условиях нового соглашения о размещении в Южной Корее войск США.

Вашингтон и Сеул договорились об условиях нового соглашения о размещении в Южной Корее американских войск. Согласно документу, в 2009г. Южная Корея заплатит США за пребывание в стране американских войск 692 млн долл. До 2012г. эта сумма будет ежегодно увеличиваться в соответствии с ростом потребительских цен, однако не более чем на 4%, передает Associated Press.

В 2012г. командование корейскими войсками на территории страны перейдет к руководству Южной Кореи.

Напомним, в настоящее время в Южной Корее расквартированы 28 тыс. американских военнослужащих. Согласно существующим соглашениям, в случае начала боевых действий с Северной Кореей под американское командование переходят также южнокорейские силы.

Американские войска присутствуют на полуострове с 1950г.

Росприроднадзор считает нецелесообразной передачу заповедников в ведение Минприроды.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) считает нецелесообразной передачу особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды). Такая позиция приводится в пресс-релизе ведомства. При этом начальник управления морского контроля, разрешительной деятельности и Росприроднадзора Василий Богословский подчеркнул, что не был проведен анализ ситуации, не выслушаны мнения компетентных специалистов, занимающихся непосредственно особо-охраняемыми природными территориями. Он уверен, что в условиях финансового кризиса обременительно заниматься подобными перестановками. "Сам процесс передачи ООПТ в ведение МПР отвлечет надолго нас от основных функций, возложенных на управление. По приблизительным оценкам, это может занять около года", - заявил В.Богословский.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов назвал решение о передаче полномочий по контролю за ООПТ нелогичным. По его мнению, более логичным было бы передать эти функции контроля в субъекты Федерации. "Вероятнее всего, правительство РФ было введено в заблуждение", - считает А.Акулов. Он отметил, что с Росприроднадзором вопрос передачи ООПТ не согласовывался. По его оценке, для смены полномочий придется производить масштабную ротацию кадров, менять расчетные счета, регламенты, регистрацию в налоговых органах и реализовывать длинный список новых согласований и т.д.

В МПР заявление Росприроднадзора пока не комментируют. Однако ранее министр природных ресурсов Юрий Трутнев отмечал, что "передача особо охраняемых природных территорий в ведение Минприроды является важным шагом в консолидации функций в сфере экологии в одном ведомстве".

С принятием постановления правительства РФ от 29 мая 2008г. N404 и распоряжения правительства РФ от 31 декабря 2008г. N2056-р возникает ситуация, при которой де-юре заповедники и национальные парки (ФГУ), а также научно-исследовательские организации переданы в Минприроды России, а их функции по охране и защите леса на заповедных территориях, объектов животного мира и водных биоресурсов, тушению лесных пожаров и проведению инвентаризации лесов, проведению учетов животных и другие - в общей сложности 11 конкретных частных функций, требующих значительных финансовых, материально-технических и людских ресурсов, остаются закрепленными за Росприроднадзором. Всего в ведение министерства передано 96 государственных природных заповедников, 40 национальных парков и 11 государственных природных заказников федерального значения из ведения Росприроднадзора, а также 56 заказников из ведения Министерства сельского хозяйства РФ.

После создания в 2004г. Росприроднадзора в августе 2004г. в его ведение были переданы заповедники и национальные парки федерального значения. В мае 2008г. правительство РФ приняло решение о передаче функций управления в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения Министерству природы и экологии России.

Комиссия Верховной рады: "Нефтегаз Украины" начал закачивать газ в систему для поддержания ее работы.

"Нефтегаз Украины" начал закачивать дополнительный газ в газотранспортную систему (ГТС) для стабилизации ее работы. Об этом сообщила председатель парламентской комиссии по расследованию работы украинской газотранспортной системы в 2008-2009гг. Инна Богословская после заседания комиссии с участием руководителя "Нефтегаза Украины" Олега Дубины. По ее словам, в системе находится 860 млн куб. м газа при норме 1 млрд куб. м. "Критическая точка для украинской ГТС, при которой отключаются газоперекачивающие агрегаты, - 680-670 млн куб. м. Нас заверили, что "Нефтегаз Украины" закачивает объемы", - отметила И.Богословская. По ее мнению, для получения этого объема газа "будут отключаться промышленность или население", так как увеличить подъем газа из хранилищ невозможно.

Глава комиссии уверена, что Украине необходимо заключать контракты с Россией на поставку газа украинским потребителям и на транзит в Европу одновременно. "В противном случае мы не выйдем из этой ситуации", - сказала она.

В Подмосковье возбуждено уголовное дело по факту захвата компании с ущербом в 7 млн руб.

В Люберецком муниципальном районе Московской области в отношении местного жителя возбуждено уголовное дело по факту захвата ЗАО "Газстрой-32", в результате которого собственникам компании был причинен ущерб в размере 7 млн руб. Как сообщили в правоохранительных органах Московской области, мужчина по подложным документам собрания акционеров назначил себя руководителем компании. В период 2007-2008гг. он реорганизовал ЗАО "Гастрой-32" в ООО "Газстрой-32", где стал единственным учредителем. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

С московских улиц за последние сутки вывезено более 100 тыс. куб. м снега.

С московских улиц за последние сутки вывезено более 100 тыс. куб. м снега. Как сообщили РБК в Комплексе городского хозяйства столицы, на уборке снега было задействовано более 1 тыс. бригад коммунальщиков - 5 тыс. 280 человек. На столичных магистралях работало около 9 тыс. единиц уборочной техники, из которой 1 тыс. 440 - самосвалы. Для обработки дворов, подходов к станциям метро и остановок общественного транспорта использовано 588 т щебня.

По данным синоптиков, снег в Москве продолжится в течение всего дня. Завтра, 17 января, он усилится, ожидается метель.

По неофициальным данным, ЦБ РФ вновь расширил коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины".

Центральный банк РФ расширил с 16 января 2009г. коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины", сообщил РБК источник в Банке России, при этом не уточнив границы расширения.

На северо-западе Москвы закрыт подпольный цех по производству сыра и масла.

На северо-западе Москвы закрыт подпольный цех по производству сыра и масла. Подпольный цех находился во дворе здания территориального отдела территориального управления (ТОТУ) Роспотребнадзора по Северо-Западному округу Москвы (ул.Академика Курчатова, д.17). Как сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, в цехе работали люди без разрешительных документов, они фасовали сливочное масло и сыры. При осмотре цеха в некоторых контейнерах были обнаружены продукты, которые "по внешним признакам и запаху явно не годились для употребления в пищу". В одном из контейнеров оперативники обнаружили печати и штампы, принадлежащие медцентру "Сеникс".

В подвале одного из зданий ТОТУ, в котором располагается Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в СЗАО г.Москвы, оперативники обнаружили оборудованные места для проживания рабочих, трудившихся в цехе. В одном из помещений подвала в холодильной камере, в которой должны были храниться препараты лаборатории центра, были обнаружены консервированные продукты питания и ящики с молочной продукцией. Еще одно помещение подвала было оборудовано под офис с рабочими местами с персональными компьютерами. В этом офисе хранилась финансовая документация, в том числе печати и штампы. Между тем, ни в офисе, ни в других помещениях цеха сотрудников обнаружить не удалось. В беседе с главврачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в СЗАО г.Москвы выяснилось, что договор аренды данного подвального помещения был заключен в 2004г. с ООО "АСС-Пром", но сведения о руководителях данного предприятия отсутствовали.

В настоящее время устанавливаются лица, причастные к деятельности подпольного цеха. По данным ГУВД Москвы, этот цех поставлял масло и сыр не только в торговые точки Москвы, но и в некоторые регионы России.

По неофициальным данным, ЦБ РФ вновь расширил коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины".

Центральный банк РФ расширил с 16 января 2009г. коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины", сообщил РБК источник в Банке России, при этом не уточнив границы расширения.

Цены на нефть снизились из-за опасений дальнейшего падения спроса на энергоносители (обзор рынка за 15 января).

Цены на нефтяные фьючерсы 15 января понизились, что явилось следствием укрепившихся опасений дальнейшего падения спроса на энергоносители в 2009г. Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (февраль) упала на 1 долл. 88 центов (-5,0%) и установилась на отметке 35,40 долл./барр. - самый низкий показатель с 24 декабря 2008г., а цены по сделкам в ходе торгов составили 33,20-37,99 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (февраль) понизилась на 39 центов (-0,9%) и установилась на отметке 44,69 долл./барр. - самый низкий показатель с 12 января 2009г., а цены по сделкам составили 43,80-47,20 долл./барр. Цена нефти Brent в отличие от Light Sweet снизилась достаточно умеренно, что технически было обусловлено окончанием на IСE Futures Europe контрактного периода по февралю.

Напомним, среднее по итогам последних четырех недель потребление нефтепродуктов в США составило 19,720 млн барр./день, что на 4% ниже показателя за аналогичный период предыдущего года. Однако есть реальные предпосылки к тому, что спрос на энергоносители в стране будет и далее снижаться, поскольку американская экономика пока не проявляет реальных признаков улучшения.

Так, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 10 января, по сравнению с аналогичным показателем предыдущей недели выросло на 54 тыс. и составило 524 тыс. Тем временем промышленные цены в США уже пять месяцев снижаются. Так, по итогам декабря 2008г. индекс PPI понизился еще на 1,9%, а по сравнению с декабрем 2007г. его снижение составило 0,9%.

Представители ОПЕК тоже полагают, что в 2009г. падение спроса на нефть продолжится. Если в 2008г., по оценкам ОПЕК, потребление нефти в мире впервые с 1983г. сократилось по сравнению с 2007г. примерно на 100 тыс. барр./день, то в 2009г. спрос на нефть, как ожидается, упадет еще на 200 тыс. барр./день.

В Свердловской обл. у двух местных жителей обнаружено более 100 природных изумрудов, незаконно добытых на руднике.

В Свердловской области у двух местных жителей обнаружено более 100 природных изумрудов, незаконно добытых на руднике. Как сообщили в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе РФ, в Свердловской области на 30-м км федеральной трассы Екатеринбург-Тюмень для проверки была остановлена автомашина Chrysler, которой управлял житель Екатеринбурга. При досмотре личных вещей водителя и пассажира автомобиля было обнаружено и изъято два полиэтиленовых пакета, в которых находилось более 100 природных изумрудов общей массой более 50 г. По предварительным данным, найденные камни были незаконно добыты и вывезены с Малышевского рудника.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.191 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот природных драгоценных камней), максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Расследование данного уголовного дела продолжается.


В избранное