Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

02.02.2009 г. Выпуск N2

Министром торговли США, вероятнее всего, станет сенатор-республиканец Дж.Грегг.

Министром торговли США в администрации Барака Обамы, вероятнее всего, станет сенатор-республиканец Джадд Грегг. Именно он является ведущим кандидатом на этот пост, а окончательное решение по его кандидатуре может быть принято в начале следующей недели, сообщили источники в администрации Б.Обамы.

Назначение Дж.Грегга может иметь стратегические последствия для Белого дома. Дело в том, что в таком случае его место в сенате США от штата Нью-Гемпшир сможет занять представитель Демократической партии, которого выберет губернатор штата Джон Линч. Это приблизит правящую Демократическую партию к заветному "супербольшинству" в сенате в 60 голосов, передает телеканал ABC News.

61-летний Дж.Грегг - бывший губернатор Нью-Гемпшира и бывший председатель бюджетного комитета сената. Если он будет назначен на должность главы Минторга, то станет третьим республиканцем в кабинете Б.Обамы. Ранее на пост министра торговли претендовал губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, однако он был вынужден отказаться от предложенной Б.Обамой должности из-за судебного расследования, связанного с властями штата.

В Татарстане киллер, застреливший в 1994г. криминального авторитета, осужден на 8 лет колонии.

Верховный суд Татарстана приговорил 35-летнего Алексея Когтева, обвиняемого в убийстве одного из лидеров казанского организованного преступного сообщества Александра Маряшина, к 8 годам в колонии строгого режима.

Как сообщил РБК старший помощник прокурора республики Равиль Вахитов, А.Маряшин был убит 24 сентября 1994г. в подъезде собственного дома. Поджидавший на лестничной площадке киллер расстрелял авторитета из автомата. Получив несовместимые с жизнью ранения, А.Маряшин скончался на месте. Одна из пуль рикошетом попала в лицо его жены. Женщину удалось спасти.

Убийство удалось раскрыть спустя 14 лет. Летом 2008г. сотрудники уголовного розыска МВД Молдавии сообщили о видеозаписи, где некий молодой человек сообщал об убийстве А..Маряшина, совершенном им в Казани. Снятого на видео мужчину удалось задержать через несколько дней. Им оказался нигде не работающий житель Казани - 35-летний А.Когтев. Задержанный написал явку с повинной, в которой сознался не только в убийстве А.Маряшина, но и в подготовке убийства на территории Молдавии.

Новым президентом Сомали стал умеренный исламистский лидер Шейх Шариф Ахмед.

Сомалийские парламентарии избрали нового президента страны. Им стал умеренный исламистский лидер Шейх Шариф Ахмед, передает Reuters. В целях безопасности, заседание сомалийского парламента проводилось на территории соседнего Джибути.

Предыдущий президент Сомали Абдулла Юсуф принял решение покинуть пост главы государства 29 декабря 2008г. Ранее - 24 декабря 2008г. - ушел в отставку премьер-министр Сомали Мохаммед Мохамуд Гулед. По словам премьера-министра, он принял решение покинуть занимаемый им пост ради интересов народа и сглаживания разногласий в правительстве.

Раскол в сомалийском правительстве наступил после того, как президент страны А.Юсуф отстранил от должности премьера Нура Хасана Хуссейна на фоне неудачной политики в отношении национальной безопасности и назначил на этот пост М.М.Гуледа. Однако парламент Сомали отказался одобрить данное решение, что получило осуждение со стороны США и соседней Кении.

Напомним, с 1991г. Сомали остается фактически без центрального правительства. В стране и ее территориальных водах безнаказанно действуют преступники, промышляющие грабежом, убийствами и похищением иностранных граждан. Столица Сомали Магадишо и большая часть страны находятся в руках исламских экстремистов.

В Пензе замначальника отдела службы судебных приставов обвиняется в превышении должностных полномочий.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Пензенской области по оперативным разработкам Федеральной службы безопасности (ФСБ) возбудило уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела службы судебных приставов - исполнителей Октябрьского района города Пензы по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) уголовного кодекса РФ.

Как сообщили в ведомстве, в ходе следствия установлено, что заместитель начальника отдела, в чьи должностные обязанности входят организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, совершил действия, выходящие за пределы его полномочий. В частности, зная о поступлении в Октябрьский отдел судебных приставов определения Октябрьского районного суда города Пензы от 23 июня 2008г. об исключении из описи принадлежащего гражданину имущества, дал судебному приставу-исполнителю письменное указание о проведении незаконных исполнительных действий, направленных на изъятие данного имущества. У жителя Пензы были незаконно изъяты вещи (музыкальный центр, стиральная машинка, пылесос и микроволновая печь). Имущество впоследствии было передано на реализацию.

Б.Обама и Ху Цзиньтао договорились начать более тесное взаимодействие в вопросах преодоления финансового кризиса.

Президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Ху Цзиньтао. Оба лидера согласились налаживать более дружелюбные и конструктивные отношения между странами, а также начать более тесное взаимодействие в вопросах преодоления мирового финансового кризиса и решения других глобальных проблем. Об этом говорится в распространенном по итогам разговора заявлении Белого дома.

Сообщается, что в ходе разговора Б.Обама подчеркнул необходимость исправить торговый дисбаланс в мире, а также обратил внимание собеседника на важность поощрения роста мировой экономики и оздоровления финансовых рынков, передает Associated Press.

Разговор лидеров США и Китая произошел на фоне обвинительных заявлений со стороны официальных лиц обеих стран. Так, вице-президент США Джо Байден и министр финансов Тимоти Гейтнер обвинили правительство КНР в искусственном определении курса юаня, а премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао назвал США основными виновниками мирового финансового кризиса.

В Афганистане в результате перестрелки с боевиками движения "Талибан" убит британский солдат.

В Афганистане в результате перестрелки с боевиками движения "Талибан" убит британский солдат. Как следует из сообщения Министерства обороны Великобритании, солдат, имя которого не называется, получил в бою тяжелое ранение и позже скончался, передает Associated Press.

Таким образом, общее число британских солдат, погибших в Афганистане с 2001г., достигло 143 человек. В настоящее время в Афганистане находятся около 8 тыс. британских военнослужащих.

На юге Бразилии в результате наводнения погибли 10 человек.

На юге Бразилии в результате наводнения, вызванного четырехдневными проливными дождями, погибли 10 человек, около 3 тыс. были вынуждены покинуть свои дома. Об этом говорится в заявлении службы гражданской обороны страны, передает Associated Press. Наиболее пострадавшим от наводнений оказался город Пелотас, многие здания в котором разрушены.

Напомним, в конце 2008г. в результате вызванных дождями наводнений и оползней в соседнем штате Санта Катарина погибли более 100 человек и порядка 80 тыс. остались без крова.

По уточненным данным, в результате аварии автобуса в Аризоне погибли 7 человек; 16 получили ранения.

По уточненным данным, в результате аварии пассажирского автобуса на юго-западе Аризоны погибли по меньшей мере 7 человек и 16 получили ранения. Многие из пострадавших находятся в критическом состоянии.

Ранее сообщалось о 5 погибших и 15 раненых.

Автобус вез китайских туристов. По пока не установленным причинам водитель потерял управление, после чего автобус перевернулся. В настоящий момент полиция пытается установить личности погибших, передает Associated Press.

В Венесуэле в результате столкновения рабочих завода Mitsubishi Motors с полицией погибли два человека.

В Венесуэле в результате столкновения рабочих завода Mitsubishi Motors Corp. по сборке автомобилей и полицией погибли два человека. Оба погибших получили огнестрельные ранения, передает Associated Press. "Были выстрелы, однако до сих пор не ясно, кто стрелял, - прокомментировал инцидент президент страны Уго Чавес. - Виновные должны понести наказание". По данному факту начато расследование.

Напомним, 12 января с.г. рабочие завода Mitsubishi Motors на востоке страны захватили производственные помещения, требуя от руководства возобновления контракта с местной уборочной компанией. По словам, вице-президента департамента продаж Mitsubishi Motors в Венесуэле Жоржа Диаса дель Кастильо, некоторые из рабочих вооружены. Как отметил Ж.Д. дель Кастильо, в результате забастовки компания Mitsubishi Motors ежедневно теряет до 1,4 млн долл.

Б.Обама в очередной раз призвал сенат США как можно быстрее одобрить новый стимулирующий пакет (уточнение).

В новости РБК за 31.01.2009 от 00:16:48 мск неверно указан размер экономического пакета для стимулирования американской экономики. Ниже приводится исправленный текст сообщения.

Президент США Барак Обама в очередной раз призвал сенат как можно быстрее одобрить новый стимулирующий экономический пакет стоимостью более 800 млрд долл. Поблагодарив еще раз палату представителей конгресса США за принятие законопроекта, Б.Обама подчеркнул его важность для будущего страны.

Новый президент отметил, что в 2009г. ВВП США может сократиться на 3,8%. "И это не просто экономический показатель, это бедствие для всех рабочих американских семей", - сказал Б.Обама. "Чего мы не можем себе позволить, так это откладывать окончательное принятие законопроекта", - цитирует слова американского лидера Reuters.

Напомним, 29 января 2009г. палата представителей конгресса США приняла лоббируемый Белым домом законопроект о стимулировании американской экономики. План предусматривает выделение 544 млрд долл. на инфраструктурные расходы и налоговые послабления на 275 млрд долл. Однако законопроект пока не получил двухпартийной поддержки и был одобрен лишь благодаря ощутимому превосходству демократов над республиканцами в палате представителей. В поддержку документа выступили 244 конгрессмена, против - 188.

Сенат конгресса США, в котором преимущество Демократической партии не столь внушительно, как в палате представителей, в настоящее время работает над чуть более дорогостоящим законопроектом о стимулировании экономики. Республиканцы в сенате выступают за увеличение налоговых послаблений при одновременном снижении госрасходов в рамках экономической программы.

Администрация Б.Обамы рассматривает принятие новой экономической программы как ключевой шаг на пути к восстановлению экономики США, которая уже более года пребывает в рецессии, переживая самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. В 2008г. экономика США потеряла 2,6 млн рабочих мест. Б.Обама надеется, что его экономическая программа позволит создать до 4 млн новых рабочих мест. Кроме того, план Белого дома предполагает увеличение пособий по безработице, реконструкцию транспортной инфраструктуры, инвестиции в новые технологии, в том числе в альтернативной энергетике.

В Афганистане после инцидента с грузовым самолетом закрыт военный аэродром в Баграме.

В Афганистане после инцидента с американским грузовым самолетом прекратил работу аэродром на военной базе США в Баграме. Как говорится в заявлении военных, при посадке грузового самолета Вооруженных сил США C-17 с не до конца выпущенным шасси произошло возгорание. О пострадавших или погибших не сообщается, однако аэродром был закрыт "до выяснения обстоятельств", передает Associated Press.

В Индии в результате пожара в больнице погибли пять младенцев, еще один получил ожоги.

В Индии в результате пожара в родильном отделении больницы погибли пять малышей, еще один получил ожоги, сообщила сегодня местная полиция. Инцидент произошел сегодня на рассвете на северо-западе страны, в одной из больниц г.Патиала (штат Пенджаб). По предварительной версии, причиной пожара стало короткое замыкание в фотомашине, установленной в грудничковом отделении. Персонал больницы сразу среагировал на пожар и сумел спасти пять малышей, однако один из них получил ожоги. Всем детям было около недели, передает Associated Press.

Полиция приступила к расследованию инцидента. Власти пообещали выплатить родственникам погибших детей компенсацию в размере 100 тыс. рупий (около 2 тыс. долл.).

Установившаяся в Австралии сильнейшая жара стала причиной гибели более 20 человек.

Более 20 человек стали жертвами сильнейшей жары, вот уже несколько дней установившейся на юго-востоке Австралии. По данным работников здравоохранения страны, большинство погибших - пожилые люди, не выдержавшие экстремальных температур.

Жара выше 40 градусов держится в штатах Виктория и Южная Австралия вот уже три дня подряд. В районе полыхают лесные пожары, а в таком крупном городе как Мельбурн возникли проблемы с электроснабжением - из-за жары произошел взрыв на подстанции, и более 300 тыс. домов в один момент остались без электричества, передает Би-би-си. Нарушена и транспортная система: ряд светофоров перестал работать, а власти были вынуждены остановить железнодорожное сообщение, поскольку из-за высоких температур изгибаются рельсы.

В Ираке началось голосование на региональных выборах.

В Ираке началось голосование на региональных выборах в советы провинций. Избирательные участки открылись практически по всей стране, за исключением курдской автономии и нефтеносного Киркука, где местные политические силы не смогли договориться о формуле раздела власти.

Первые с 2005г. крупные выборы проводятся в Ираке в условиях жестких мер безопасности. В центре Багдада и других крупных городах запрещено движение автомобилей, закрыты аэропорты и границы. В столице страны также закрыты магазины, а улицы очищены от припаркованных машин, передает Associated Press. Безопасность в основном обеспечивают иракские силы - американские войска воздерживаются от охраны участков, пообещав прийти на помощь лишь в случае крайней необходимости.

На 440 мест в региональных советах претендуют более 14 тыс. кандидатов. Голосование будет завершено сегодня вечером, а первые результаты станут известны не ранее чем через несколько дней.

В Кемеровской обл. в результате пожара в частном жилом доме погибли шесть человек, в том числе трое детей.

В г.Белово Кемеровской обл. сегодня в результате пожара в частном жилом доме погибли шесть человек, в том числе трое детей. Как сообщает пресс-служба МЧС РФ, к тушению пожара привлекалось 35 человек и 9 единиц техники, в том числе от МЧС России 26 человек и 6 единиц техники.

Всего в течение суток произошло 432 пожара, из них 259 пожаров в жилом секторе. Пострадали 149 человек, спасены 95 человек. Обнаружены тела 54 погибших, отметили в МЧС.

Премьер Швеции: Страна не намерена присоединяться к зоне евро по меньшей мере до 2013г.

Швеция не намерена присоединяться к зоне евро по меньшей мере до 2013г. Об этом в кулуарах Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе заявил премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт. "Общественное мнение (по вопросу вхождения в зону евро) перестало быть резко негативным, однако большинство шведов все еще не поддерживают эту идею", - сказал Ф.Рейнфельдт. "В настоящий момент решение проблемы отложено и будет решаться в значительной степени в зависимости от общественного мнения", - отметил премьер-министр.

Напомним, в 2003г. население Швеции проголосовало против присоединения к 16 странам, отказавшимся от своих национальных валют в пользу евро.

Э.Барак: В случае необходимости израильская армия готова вновь нанести удар по движению "Хамас".

В случае необходимости израильская армия готова вновь нанести удар по движению "Хамас". Об этом в интервью местным СМИ сообщил министр обороны страны Эхуд Барак, передает Associated Press. Министр выразил надежду, что достигнутое перемирие означает конец операции "Литой свинец", однако предупредил, что Армия обороны Израиля готова вновь начать боевые действия в случае возобновления ракетных обстрелов израильской территории со стороны сектора Газа. "По "Хамас" был нанесен такой удар, каких не было никогда, - сказал Э.Барак. - Однако, если потребуется, мы нанесем удар снова".

Напомним, военная операция Израиля против радикального движения "Хамас" в секторе Газа продолжалась более трех недель. В ходе нее погибли около 1,3 тыс. палестинцев, а 4 тыс. человек получили ранения, причем большинство из пострадавших - мирные жители. Израиль потерял 13 человек убитыми, из них 10 - военнослужащие.

Д.Медведев направил приветствие делегатам и гостям съезда народа Ингушетии.

Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие делегатам и гостям съезда народа Ингушетии. Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, в приветствии президента, в частности, говорится: "Обновление власти, гарантии безопасности граждан, всесторонний общественный диалог, борьба с коррупцией и с разгулом организованной преступности, обеспечение полноценного народного представительства на уровне местного самоуправления - таковы первоочередные задачи, выполнение которых во многом определит экономическое и социальное развитие региона". "Уверен, что ваш съезд послужит делу достижения общественного согласия в республике, укреплению единства народов Северного Кавказа и всей России", - отмечается в приветствии президента России.

В США разбился небольшой частный самолет, погибли шесть человек.

Легкий пассажирский двухмоторный самолет Piper PA-34 разбился в штате Западная Виргиния. Согласно заявлениям американских властей, во время полета у самолета заканчивалось топливо, летчик сообщил об этом наземным службам и те пристально следили за его движением и находились в постоянном контакте с экипажем. Самолет не долетел всего около двух миль до ближайшего аэропорта, начал снижаться, зацепился за линию электропередачи и врезался в землю. Все находившиеся на его борту люди - 6 пассажиров и членов экипажа погибли, передает Associated Press.

По сообщениям свидетелей трагедии, то, что с самолетом происходит что-то не то, можно было понять даже не специалисту - самолет летел так низко, что "можно было бросить камень и попасть в него".

ВМС Шри-Ланки уничтожили начиненную взрывчаткой лодку ТОТИ, пытавшуюся прорвать морскую блокаду.

Военно-морские силы (ВМС) Шри-Ланки уничтожили начиненную взрывчаткой лодку "Тигров освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ), пытавшуюся прорвать установленную властями морскую блокаду. Согласно распространенному заявлению министерства обороны, сегодня утром войска обнаружили лодку с боевиками-смертниками, направлявшуюся к кораблям ланкийских ВМС. По лодке был открыт пулеметный огонь, в результате которого она была уничтожена, передает Associated Press.

Инцидент произошел спустя несколько часов после того, как власти объявили о временном прекращении огня в регионе, где заложниками ситуации стали сотни тысяч мирных жителей.

На Шри-Ланке уже несколько десятилетий продолжается вялотекущая гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. Основанная в 1976г. группировка ТОТИ борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Несмотря на подписанное в 2002г. соглашение о прекращении огня, из которого ни власти Шри-Ланки, ни сепаратисты официально не вышли, между боевиками и армией в течение последних двух лет практически ежедневно происходят ожесточенные стычки.

В конце 2008г. правительство Шри-Ланки начало новую широкомасштабную операцию против сепаратистов, пообещав, что в 2009г. с ТОТИ будет покончено. 25 января 2009г. войска Шри-Ланки вошли в город Муллаиттиву - последний опорный город движения ТОТИ на северо-восточном побережье страны. Само побережье блокировано военными кораблями ланкийских ВМС, чтобы исключить подход помощи боевикам с моря.

В Подмосковье в результате пожара в жилом доме погибла женщина и трое детей.

В деревне Пестриково Коломенского муниципального района накануне в результате пожара в одноэтажном деревянном доме погибли 4 человека - трое детей 2, 5 и 7 лет и женщина. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Московской обл., все четверо скончались от отравления угарным газом. К тушению пожара привлекались 23 человека и 8 единиц техники.

В Иране проходят торжественные мероприятия, посвященные 30-летию Исламской революции.

В Иране проходят торжественные мероприятия, посвященные 30-летию Исламской революции 1979г., в результате которой к власти пришли мусульманские фундаменталисты. Центральное мероприятие, в котором приняли участие нынешний президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, члены правительства и внук лидера революции - аятоллы Рухолла Мусави Хомейни - Сайед Хасан Хомейни, прошло в мавзолее, где похоронен знаменитый аятолла, передает IRNA.

Исламская революция 1979г. привела к свержению тогдашнего руководителя страны, проамериканского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви и установлению новой администрации. Официальной датой завершения революции считается 1 февраля 1979г., когда из изгнания вернулся аятолла Хомейни - лидер и идейный вдохновитель восстания. Спустя два месяца после его возвращения Иран был объявлен Исламской республикой.

В результате революции на долгие годы были испорчены отношения с США, поскольку в ходе восстания произошел захват американского посольства. В результате до сих пор у Ирана и США не существует дипломатических отношений.

Д.Козак ставит перед собой задачу выйти "на 75% проведения мероприятий Олимпиады-2014 за счет спонсоров.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил в Сочи, что ставится задача выйти на 75% проведения мероприятий Олимпиады-2014 за счет спонсоров, - заявил 31 января в Сочи.

Он отметил, что "на строительство олимпийских объектов привлечено в настоящее время 2 млрд долл. инвесторов" и особо подчеркнул, что "спонсоры продолжают выполнять свои обязательства и брать на себя дополнительные обязательства в этих непростых условиях".

"Если у нас сохранится такое взаимодействие с бизнесом, у нас будет исключительная Олимпиада", - считает Д.Козак.

Он заверил, что "сегодня идет работа в полном объеме, в соответствии с графиком и ранее принятыми обязательствами, не смотря на ту экономическую ситуацию, которая складывается сегодня в мире и в нашей стране".

Полиция требует убрать монумент ботинку, которым бросили в Буша.

Полиция иракского г.Тикрит приказала убрать памятник ботинку, которым иракский журналист бросил в президента США Джорджа Буша, передает Аssociated Press. Представители полицейского управления 30 января явились в благотворительную организацию, на территории которой был установлен памятник, и потребовали от ее директора снести 3-х метровый монумент. Они заявили, что земля, на которой расположен памятник, является государственной и не может быть использована в чьих-либо политических целях.

29 января в Тикрите, на родине казненного диктатора Саддама Хуссейна, был установлен памятник ботинку, которым журналист Мунтадар Заиди бросил в Дж.Буша во время пресс-конференции, в добавок обозвав его собакой. Журналист был арестован и сейчас ожидает суда по обвинению в "агрессии по отношению к главе иностранного государства". Ему грозит от 5 до 15 лет заключения.

Ботинки, которые журналист бросил в Дж.Буша, были уничтожены в ходе следствия.

Д.Козак: Активное олимпийское строительство начнется в Сочи с апреля 2009г.

Активное олимпийское строительство начнется в Сочи с апреля 2009г., заявил в Сочи заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. "Сегодня еще рано говорит об активной стадии строительства, на сегодняшний день строится 21 объект. Кроме того, завершаются подготовительные, инфраструктурные работы. Полномасштабное массовое строительство развернется в Сочи в апреле 2009г.", - сказал он.

Д.Козак добавил, что некоторые объекты начнут строиться несколько позже, чтобы "обеспечить рациональную организацию работ с минимальными затратами".

Послом США в Афганистане станет воевавший там американский генерал.

Американский генерал Карл Эйкенберри станет послом США в Афганистане, сообщает Associatеd press со ссылкой на анонимный источник в администрации Барака Обамы.

К.Эйкенберри отслужил в Афганистане 2 срока, одно время возглавлял группировку американских сил в этой стране и стал известен не только как опытный военный, но и как незаурядный специалист по Афганистану, разбирающийся в местной политике, экономике и межнациональных отношениях. Он неоднократно выступал с актуальными инициативами, далеко выходящими за непосредственно военную сторону урегулирования ситуации в Афганистане.

Генерал К.Эйкенберри наряду с профессиональным военным образованием имеет дипломы лучших американских университетов - Гарвардского и Стенфордского. Назначение военного специалиста на высший дипломатический пост очень нетипично для американской администрации, причиной этого стала, видимо, незаурядная личность К.Эйкенберри и его глубокое понимание специфики региона.

В России на К.Эйкенберри несколько раз ссылались отечественные СМИ, в основном в связи с афганскими вопросами. Так, в 2006г. Институт религии и политики упоминал его позицию, состоящую в том, что с боевиками нельзя бороться только военными способами и цитировал фразу генерала: "Там, где кончаются дороги, начинаются талибы".

Британский премьер выступает против политики государственного протекционизма.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что мировой финансовый кризис не должен вызвать переход к политике государственного протекционизма, сообщает Associated Press. В своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе Г.Браун сказал, что в первую очередь нужно бороться с проблемами мировой банковской системы и действия правительства сами по себе не смогут решить существующие проблемы - "необходимы пересмотр и переосмысление задач таких международных организаций, как Всемирный банк и Международный валютный фонд".

Отказ от политики протекционизма был одной из инициатив, предложенных на форуме в Давосе премьер-министром России Владимиром Путиным. Против протекционизма как средства защиты национальных экономик во время кризиса на форуме также выступили премьер-министр Японии Таро Асо, министр финансов Франции Кристин Лагард, министр иностранных дел Бразилии Селсо Аморим и экс-глава ВТО Питер Сазерленд.

Премьер-министр Японии призвал устранить торговые барьеры.

Премьер-министр Японии Таро Асо призвал устранить торговые барьеры в отношениях между странами, передает Associated Press. В своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе он подчеркнул, что мир сейчас переживает кризис, который "случается только раз в столетие" и что "все страны рука об руку" должны бороться с ним. При этом богатые государства должны поддерживать менее благополучные страны и строить отношения с ними, учитывая баланс экономических и гуманитарных интересов.

Т.Асо коснулся решения Японии выделить в распоряжение Международного валютного фонда 100 млрд долл. на борьбу с кризисом и сказал, что Токио может предоставить конкретным государствам еще 17 млрд долл. на те же цели. Условиями получения этой финансовой помощи будут развитие торговли и инвестиций.

В Пакистане взрывом заложенного талибами фугаса трое военнослужащих убиты и шестеро ранены.

На северо-западе Пакистана трое военнослужащих были убиты и шестеро ранены, когда армейский конвой подорвался на заложенном на дороге фугасе, передает Associated Press со ссылкой на представителя пакистанской армии. По его словам, инцидент произошел накануне поздно вечером в долине Сват в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана.

Пакистанская армия уже полтора года ведет операции против укрепившихся в этом районе боевиков движения "Талибан", которые, в частности, разрушили там около 200 школ для девочек, сменили умеренных руководителей местных властей и учредили собственные суды, руководствующие нормами традиционного исламского законодательства.

Сводный брат Б.Обамы арестован в Кении за наркотики.

Сводный брат президента США Барака Обамы - Джордж Обама - арестован в Кении по подозрению в хранении наркотиков, передает Associated Press. При обыске у него была найдена сигарета с марихуаной, за что он был задержан и препровожден в один из полицейских участков Найроби, где сейчас и находится.

Дж.Обама и Б.Обама являются сводными братьями, т.к. имеют одного отца, однако, по сообщениям прессы, они едва знакомы друг с другом.

В Бельгии состоялись похороны жертв резни в детском саду.

Похороны жертв резни, произошедшей 23 января в детском саду, состоялись сегодня в Бельгии, передает Associated Press. Шестимесячный мальчик и его няня были похоронены на частном кладбище при церкви св. Георгия в г.Дендермонд, процедуру отпевания провел епископ Гентский Люк ван Лой.

23 января человек по имени Ким де Гелдер ворвался в детский сад, расположенный в бельгийском городе Дендермонд и устроил там резню, в результате которой погибли три человека и еще несколько человек получили ранения. Злоумышленник скрылся с места преступления на велосипеде, но спустя некоторое время был задержан полицией. Ведется расследование обстоятельств происшествия.

Курды протестуют против нарушений на выборах в Ираке.

Сотни возмущенных курдов попытались ворваться в избирательный участок в иракском г.Ханакин, расположенного в провинции Дияла, в 140 км к северу от Багдада, однако были оттеснены полицией, сообщает Associated Press. Причиной волнений стали серьезные нарушения, выявившиеся в ходе проходящих сегодня в Ираке региональных выборов. В частности, многие курды не смогли проголосовать, т.к. их имен не было в избирательных списках. По заявлениям курдских лидеров, количество таких людей измеряется сотнями или даже тысячами.

Ханакин, население которого в основном составляют курды, является местом противостояния иракских властей и курдской общины. В нем нередко происходят столкновения курдов с полицией, армейскими подразделениями, а также террористические акты.

Кипрские власти повторно обыщут судно, подозреваемое в провозе иранского оружия боевикам "Хамас".

Кипрские власти проведут повторный обыск судна, задержанного по подозрению в провозе иранского оружия боевикам "Хамас" в сектор Газа, передает Associated Press. Первый осмотр судна Monchegorsk, ходящего под кипрским флагов, результатов не дал. Власти страны намерены продолжить проверку.

Monchegorsk был на прошлой неделе остановлен американским военным кораблем в Красном море по подозрению в незаконном провозе оружия, предназначенного боевикам "Хамас" и имеющего иранское происхождение. Ввиду отсутствия юридического права на обыск судна, американцы эскортировали его в кипрский порт Лимассол, где оно сейчас и находится.

Чешские коммунисты протестуют против строительства американской радиолокационной базы.

Чешские коммунисты провели акцию протеста против планов правительства страны по созданию на территории Чехии американской радиолокационной станции, сообщает Associated Press. Сотни коммунистов прошли в марше протеста по столице Чехии - Праге и потребовали провести всенародный референдум по поводу строительства базы.

Строительство радиолокационной станции на территории Чехии, наряду с размещением 10 ракет-перехватчиков в Польше, является частью американского плана по созданию третьего позиционного района противоракетной обороны. Соответствующие межправительственные соглашения с Чехией и Польшей уже подписаны. Вашингтон утверждает, что новые объекты ПРО призваны защитить Европу от ракетных атак со стороны Ирана.

Против этого плана выступает Россия, а также оппозиция в Чехии и Польше. Новая американская администрация еще официально не выразила свое отношение к этому плану.

Швейцарская полиция разогнала в Женеве митинг протеста против форума в Давосе.

Швейцарская полиция разогнала участников акции протеста против Давосского форума, передает Associated Press. Несмотря на то, что власти Женевы не дали разрешения на проведение акции, около тысячи человек все же собрались на митинг и двинулись к центру города. Сначала акция проходила мирно, но когда полиция заблокировала улицы и начала выдавливать демонстрантов из центра, те стали забрасывать полицейских бутылками, после чего полицейские, в свою очередь, использовали слезоточивый газ.

Антиглобалисты и сторонники левых политических сил традиционно протестуют против Всемирного экономического форума в Давосе.

Уровень официальной безработицы на Украине до апреля 2009г. может достичь 3,5 млн человек.

Уровень официальной безработицы на Украине до конца марта этого года, по прогнозам, может достичь 3,5 млн человек. Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель главы секретариата президента Украины Роман Бессмертный, сообщает пресс-служба главы государства. Он уточнил, что при этом не учитываются граждане, занятые на предприятиях неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Ныне, подчеркнул Р.Бессмертный, основной задачей областных госадминистраций является минимизация сокращений трудовых коллективов. "Сейчас одна из главных задач местных государственных администраций - работа с руководителями предприятий для того, чтобы минимизировать количество работников, которые будут высвобождаться в связи с остановкой предприятий", - сказал он.

Заместитель главы секретариата также отметил, что наиболее сложная ситуация с безработицей в промышленных регионах Украины: Запорожской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

ФАС РФ: Снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты не должно вести к росту цен на внутреннем рынке.

Снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с 1 февраля 2009г. не должно вести к росту цен на внутреннем рынке, говорится в заявлении ФАС РФ.

Если нефтяные компании будут повышать оптовые и розничные цены на внутреннем рынке, мотивируя это снижением экспортных пошлин, антимонопольная служба примет все необходимые меры антимонопольного реагирования, а также обратится к председателю правительства РФ с предложением незамедлительного повышения экспортных пошлин, отмечается в сообщении.

Правительство РФ 29 января с.г. утвердило экспортные пошлины на светлые нефтепродукты в размере 80,3 долл./т, на темные - 43,2 долл./т. Вывозная таможенная пошлина на сырую нефть установлена на уровне 100,9 долл./т. Кроме того, данным документом обнуляется экспортная пошлина на сжиженный газ.

Комментируя появившиеся в ряде СМИ прогнозы аналитиков, экспертов и представителей нефтяных компаний о неизбежности в связи с понижением экспортных пошлин увеличения внутренних цен на нефтепродукты, ведомство отмечает, что "подобные заявления не имеют оснований".

По оценке ФАС, "на внешних рынках отмечается тенденция к снижению цен на топливо, в то же время на российском рынке идет снижение спроса. Однако уровень снижения оптовых цен на нефтепродукты в РФ по-прежнему отстает от темпов снижения мировых цен, а динамика розничных цен, в свою очередь, существенно отстает от темпов снижения оптовых цен".

Совершенствование механизма установления таможенных пошлин, осуществляемое правительством РФ, направлено на поддержку нефтяной отрасли, снижение фискальной нагрузки, обеспечение уровня доходности, необходимого для развития и модернизации производства.

Ранее антимонопольная служба уже сообщала, что после завершения анализа данных мониторинга рынка нефтепродуктов в случае выявления антиконкурентных действий участников этого рынка будут возбуждены дела в отношении нарушителей как на оптовом, так и на розничном рынке.

"Домодедовские авиалинии" подали жалобу на решение о взыскании в пользу аэропорта Кольцово 23,758 млн руб.

ОАО "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" направило апелляционную жалобу в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд на решение суда о взыскании в пользу ОАО "Аэропорт Кольцово" 23,758 млн руб. Авиакомпания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Свердловской области от 5 ноября 2008г., когда был удовлетворен иск аэропорта.

Истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ответчика суммы основного долга за услуги по наземному обслуживанию судов в аэропорту Екатеринбурга, оказанные в период с апреля по май 2008г. на основании договора от 31 января 2007г.

Напомним, в настоящее время "Домодедовские авиалинии" уже не выполняют рейсов из Кольцово.

В.Ющенко намерен привлечь юристов для решения вопроса о доле "дочки" Газпрома на внутреннем газовом рынке Украины.

В договоре ОАО "Газпром" и "Нефтегаза Украины" могут быть разночтения о праве реализации дочерней компанией Газпрома - "Газпром сбыт Украина" - 25% российского газа украинским потребителям. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Киеве президент Украины Виктор Ющенко, передает "РБК-Украина". Он считает, что в этом вопросе должны разобраться юристы: считать ли эти 25% от всего объема импортированного на Украину газа или это 25% от объема газа, потребляемого украинской промышленностью.

В.Ющенко добавил, что в 2009г. дочерняя компания Газпрома продаст украинской промышленности 10 млрд куб. м газа, а в 2010г. - 13 млрд куб. м газа, что составляет около 50% всего газа, который потребляет украинская промышленность.

Напомним, заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил 20 января с.г., что "Газпром сбыт Украина" сможет занять до 25% рынка промышленных потребителей газа Украины. "Такая договоренность отражает партнерские отношения Газпрома и "Нефтегаза Украины", - сказал он. Физический объем рынка А.Медведев не назвал, сказав, что это будет зависеть от того, как поведет себя промышленный спрос.

Ранее сообщалось, что, по неофициальным данным, доля "Газпром сбыта Украины" может увеличиться с нынешних 7,5 млрд куб. м до 13,5 млрд куб. м газа. Для этого "Газпром сбыт Украина" должен подписать контракт с "Нефтегазом Украины" на закупку газа на 10 лет, то есть на тот же срок, что и заключенные контракты между "Нефтегазом Украины" и ОАО "Газпром" о поставке газа Украине и его транзите. Взамен "Нефтегаз Украины" может реэкспортировать до 5 млрд куб. м газа в Европу. Правда, для этого ему необходимо выкупить 11 млрд куб. м газа в украинских подземных хранилищах у RosUkrEnergo.

ООО "Газпром сбыт Украина" (Киев) создано в 2008г. вместо СП "УкрГаз-Энерго". Компания снизила планы поставки газа в 2008г. до 3-3,5 млрд куб. м при имеющейся лицензии на 7,5 млрд куб. м из-за сокращения его потребления украинской промышленностью. Дочернее предприятие Газпрома имеет договоры более чем с 50 украинскими компаниями металлургии, химической, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности.

Правительство приняло решение создать компанию по контролю за строительством транспортных объектов для Сочи-2014.

Правительство РФ приняло предложение Министерства транспорта (Минтранс), администрации Краснодарского края, Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр и госкорпорации "Олимпстрой" об учреждении автономной некоммерческой организации "Транспортная дирекция Олимпийских игр". Как сообщает пресс-служба кабинета министров, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Данная организация создается для управления и контроля за проектированием и строительством транспортных инфраструктурных объектов, ходом поставок материально-технических ресурсов и перевозкой пассажиров на период подготовки и проведения Олимпийских и Параолимпийских игр 2014г. в г.Сочи.

Минтрансу поручено выступить от имени РФ одним из учредителей создаваемой организации, а также представить в установленном порядке предложения о внесении изменений в федеральные целевые программы "Модернизация транспортной системы России (2002-2010гг.)" и "Развитие транспортной системы России (2010-2015гг.)". Данные целевые программы предусматривают предоставление создаваемой организации в 2009-2015гг. субсидий за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в размере до 7 млрд 713 млн 482,6 тыс. руб.

На пост премьер-министра Грузии официально представлена кандидатура первого вице-премьера Н.Гилаури.

На пост премьер-министра Грузии официально представлена кандидатура первого вице-премьера, министра финансов Ники Гилаури. Об этом сообщил на заседании правительства президент страны Михаил Саакашвили. "Это вынужденная смена, так как премьер-министр Григол Мгалоблишвили ушел в отставку по состоянию здоровья - он не может активно работать. Эта будет механическая перестановка. На пост премьер-министра представлена кандидатура первого вице-премьера, а его заместителем станет министр финансов", - сказал М.Саакашвили.

По его словам, Г.Мгалоблишвили будет проходить лечение в течение 1-1,5 месяца, а у "нас нет такой роскоши ждать и одного дня", поскольку сейчас всемирный экономический кризис. "Мы должны действовать в режиме военного штаба. Нам нужно сохранить старые рабочие места и создать новые", - сказал глава государства.

М.Саакашвили рассказал о заслугах кандидата в премьер-министры на прежних должностях, в частности на посту министра энергетики и министра финансов. Кандидатуру Н.Гилаури на пост премьер-министра должен утвердить парламент Грузии.

Правительство РФ поручило МИД подписать соглашение с Аргентиной о безвизовых поездках граждан.

Правительство РФ одобрило предварительно проработанный с аргентинской стороной проект соглашения между правительствами РФ и Аргентинской Республики о безвизовых поездках граждан двух стран. Как сообщила пресс-служба правительства РФ, Министерству иностранных дел России поручено по достижении договоренности с аргентинской стороной соглашение подписать от имени правительства.

Граждане государства одной стороны, являющиеся владельцами действительных паспортов (за исключением дипломатических, служебных и официальных паспортов), дающих право на пересечение границы, смогут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой стороны без виз не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, начиная с даты первого въезда.

Граждане государства одной стороны, намеревающиеся пребывать на территории государства другой стороны более 90 дней либо осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на его территории, должны получить визу в соответствии с законодательством государства въезда.

Каждая из сторон сохраняет за собой право отказать во въезде или ограничить срок пребывания на территории своего государства гражданам государства другой стороны, если они рассматриваются как нежелательные либо цели их въезда не соответствуют заявленным.

Стороны обменяются образцами паспортов в течение 30 дней с даты подписания соглашения.

М.Саакашвили: Правительство Грузии должно работать над привлечением инвестиций в развитие инфраструктуры.

Перед правительством Грузии стоит ряд новых задач, среди них - привлечение новых инвестиций в развитие инфраструктуры в стране, заявил на заседании правительства президент Грузии Михаил Саакашвили. Он также обратил внимание на то, что в регионах должны быть решены проблемы со своевременной выплатой заработных плат и пенсий. Кроме того, М.Саакашвили поручил правительству разработать новую систему государственного страхования населения, при которой практически все граждане смогут получить медицинскую помощь.

Правительство должно работать и в направлении возвращения граждан Грузии, выехавших на постоянное место жительства в другие страны, а также упростить получение гражданства Грузии, считает М.Саакашвили. "При действующей власти в Грузию вернулось больше граждан, нежели уехало", - отметил он.

Д.Медведев: Проведение Года Болгарии в России - хороший способ продемонстрировать глубину связей двух стран.

Проведение Года Болгарии в России - хороший способ продемонстрировать глубину связей двух стран, считает президент России Дмитрий Медведев. Такое мнение глава Российского государства высказал в интервью Болгарскому национальному телевидению, сообщает пресс-служба Кремля. "Я считаю, что, несмотря на известную условность понятия Год Болгарии в России, потому что наши отношения исчисляются не годами, а десятилетиями, столетиями, тем не менее это очень хороший способ продемонстрировать всю глубину наших связей, все различия в различных отраслях, в которых существуют наши отношения, вопросы культурного сотрудничества, вопросы торгово-экономического взаимодействия, гуманитарные вопросы - в общем, все то, что на сегодняшний день и создает достаточно такую широкую палитру отношений, которые существуют между Болгарией и Россией", - сказал президент.

Д.Медведев подчеркнул, что данное мероприятие - "возможность поговорить, и не только поговорить, но и активно позаниматься развитием всех экономических связей, которые существуют между странами". "Я имею в виду, конечно, реализацию крупных проектов, таких как "Южный поток", "Бургас - Александруполис", и других крупных энергетических проектов. У нас есть заделы и в фармацевтической промышленности, и в химической промышленности, и в сфере транспорта", - добавил президент.

Д.Медведев: Лучшая гарантия от "газового" кризиса - проведение международных консультаций.

Лучшая гарантия от "газового" кризиса - проведение международных консультаций, считает президент России Дмитрий Медведев. Такое мнение глава Российского государства высказал в интервью Болгарскому национальному телевидению, передает пресс-служба Кремля. Отвечая на вопрос, какие гарантии он может дать, что такой кризис больше не повторится, президент РФ сказал: "Конечно, то, что произошло, это печальное событие, и оно не радует Российскую Федерацию как поставщика энергоносителей в Европу, и не может радовать российские компании, которые принимали в этом участие. Естественно, это создало весьма трудные последствия для ряда государств - потребителей российского газа, в том числе для Болгарии. Это печально, и, конечно, мы должны совместно подумать о том, каким образом нейтрализовать такие угрозы в будущем.

Что же касается гарантий, то я как президент России никаких гарантий давать не буду. Гарантии должны дать те, кто на самом деле создал этот кризис. И лучшей гарантией было бы, как я уже сказал и в ходе моего общения с премьер-министром Болгарии господином Станишевым, и с другими коллегами, проведение международных консультаций по недопущению подобных кризисов. Я бы не хотел, чтобы наши болгарские друзья и в дальнейшем зависели от политической ситуации в транзитном государстве".

"Вы знаете, я юрист по образованию и прекрасно понимаю, что за, скажем, непоставку должны отвечать оба государства: и транзитное государство, и государство-поставщик, ну или компании из этих государств. Не сами государства, потому что государства не поставляют энергоносители. Но, в конечном счете, юридическая ответственность должна концентрироваться на стороне, которая реально виновата в неисполнении договора. Поэтому я думаю, что на будущее это в интересах всех (в интересах европейских государств как потребителей энергоносителей, в интересах Российской Федерации как надежного поставщика) проведение широкомасштабных консультаций и подготовка новых соглашений на эту тему, потому что старые соглашения, к сожалению, оказались неэффективными. И при помощи той же самой Энергетической хартии не удается разрешить те проблемы, которые возникают", - сказал Д.Медведев.

"И второе направление, на мой взгляд, весьма и весьма актуальное, которое находится полностью в русле наших дружеских отношений с Болгарией, - это максимально быстрое продвижение новых энергетических путей. Я имею в виду и проект "Южный поток", и проект "Северный поток", потому что, если мы сможем диверсифицировать поставки, Европа в значительно меньшей степени будет зависеть от причуд политического режима в том или ином государстве. Это реальная ситуация. Мы не сможем создать идеальную модель, но мы должны стремиться к тому, чтобы обеспечить надежный международно-правовой режим контроля. И, как мне кажется, определенные шаги в этом направлении были сделаны. В этом смысле я вполне доволен и позицией Евросоюза, который все-таки способствовал преодолению этого кризиса, и позицией наших партнеров", - сказал президент.

Д.Медведев: Товарищеские отношения с В.Путиным - не значит закрывать глаза на существующие проблемы.

Товарищеские отношения с премьер-министром Владимиром Путиным - это не значит, что нужно закрывать глаза на существующие проблемы, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью Болгарскому национальному телевидению, сообщает пресс-служба Кремля. Отвечая на вопрос о профессиональных и личных отношениях президента с премьер-министром, Д.Медведев сказал: "Вы знаете, у меня очень хорошие отношения с премьер-министром, с Владимиром Путиным. Мы давние коллеги, и я работал у президента Путина. Теперь мы вместе работаем, я как президент, он как премьер-министр, которого я предложил, поэтому у нас хорошие, товарищеские отношения, но это не значит, что президент должен закрывать глаза на проблемы, которые существуют. Поэтому во время встреч с правительством, с министрами, конечно, я обращаю внимание на те недостатки, которые существуют, это нормально абсолютно. Это вполне нормальный такой процесс, и здесь в центре должны быть не чьи-то амбиции или чье-то понимание тех или иных проблем, а реальные интересы граждан нашей страны. Из этого я исхожу, и из этого исходит и премьер-министр, так что здесь никаких проблем нет".

В.Ющенко требует немедленно внести изменения в госбюджет на 2009г.

Президент Украины Виктор Ющенко требует немедленно внести изменения в госбюджет на 2009г. "Я требую немедленно внести изменения в государственный бюджет на 2009г.", - заявил он в обращении к народу. В.Ющенко назвал "воздушным замком" нынешний бюджет. "Это ваша ответственность! Уважаемая Юлия Владимировна, вы сознательно заложили в бюджет показатели, которые не можете обеспечить", - сказал президент Украины, обращаясь к премьер-министру Ю.Тимошенко, передает "РБК-Украина".

В.Ющенко обвиняет Ю.Тимошенко в срыве бюджетного процесса и разрушении банковской системы Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что полную ответственность за срыв бюджетного процесса и разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко. "Полную ответственность в соответствии с Конституцией за экономическое положение, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Ю.Тимошенко. Дойдя до критического предела, ей не удастся спрятаться в оппозиции. Достаточно врать. Я призываю всех соотечественников к покою. Вы будете защищены. У нас есть возможность защитить и страну, и людей. В настоящий момент первое и главнее всего - найти политическую волю, мужество, принять реальный для страны бюджет-2009. Для этого я применю все необходимые в условиях кризиса рычаги", - заявил В.Ющенко в сегодняшнем обращении к народу.

В.Ющенко: Ю.Тимошенко заключила с РФ невыгодные для Украины газовые договоренности.

Премьер Украины Юлия Тимошенко заключила невыгодные для Украины газовые договоренности с РФ, заявил сегодня президент Виктор Ющенко в телеобращении к народу. "В Москве премьер-министр Юлия Тимошенко заключила газовые договоренности, невыгодные для Украины. Контракты не соответствуют моим директивам", - сказал он. "Решение премьер-министр принимала лично без коллегиального мнения правительства", - добавил президент. По его словам, "объяснить это должно большинство, которое поддерживает Юлию Тимошенко, - от ее блока вплоть до коммунистов".

"Государство - перед фактом. Контракты подписаны, и их надо выполнять", - подчеркнул президент. Он отметил, что в 2009г. Украина должна заплатить за газ на 25 млрд гривен (более 3 млрд долл.) больше, чем в прошлом году. Однако выручка НАК "Нефтегаз Украины" за услуги по транзиту остается неизменной, на уровне 2008г. "Премьер-министр, безусловно, знает - получить дополнительные ресурсы для проплаты за газ можно только через внутренний рынок, только через повышение цен для потребителей", - сказал В.Ющенко.

МИД РФ: Россия готова развивать равноправное взаимодействие с США и европейскими странами по ПРО.

Россия готова развивать равноправное взаимодействие с США и европейскими странами по проблеме ПРО. Такое заявление сделал сегодня Департамент информации и печати МИД РФ, комментируя информацию о том, что РФ намерена отказаться от размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области.

"В последние дни во многих СМИ в России и за рубежом прошла информация о том, что российская сторона приняла решение отказаться от развертывания в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер". В этой связи необходимо сделать следующее разъяснение. Действительно, многие СМИ, да и некоторые политики и официальные лица за рубежом подхватили тему "сворачивания" развертывания этих ракетных комплексов в Калининградской области. Никто ничего не сворачивает, потому что и сворачивать нечего", - говорится в сообщении МИД РФ.

Размещение в Калининградской области комплексов "Искандер" упоминалось президентом России Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008г. в качестве одной из возможных военно-технических мер, которые могут быть приняты в ответ на развертывание третьего позиционного района (ТПР) глобальной ПРО США. "При этом мы неоднократно подчеркивали, что речь идет о сугубо ответных шагах, реализация которых поставлена в зависимость от практических действий американской стороны на данном направлении. Если не будет ТПР, то и "Искандеров" в Калининградской области не будет. Если ТПР будет создаваться, мы будем вынуждены принять ответные меры. Но главное - в другом. Мы убеждены, что есть разумная альтернатива развертыванию ТПР в виде равноправного многостороннего взаимодействия с участием России, США и европейских стран, которое должно начинаться с совместного анализа ракетных угроз. Мы такое взаимодействие готовы развивать. Наши предложения на этот счет хорошо известны. Они полностью остаются в силе", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Дополнение: В.Ющенко требует немедленно внести изменения в госбюджет на 2009г.

Президент Украины Виктор Ющенко требует немедленно внести изменения в госбюджет на 2009г. "Я требую немедленно внести изменения в государственный бюджет на 2009г.", - заявил он в обращении к народу. В.Ющенко назвал "воздушным замком" нынешний бюджет.

Президент пояснил, что решил апеллировать к народу, "чтобы усилить требования к украинскому правительству и парламентскому большинству остановить те потоки лжи, фальши, клеветы". "И немедленно, подчеркиваю - немедленно действовать для спасения национальной экономики", - заявил он. "В государстве - полностью разбалансированная финансовая система. Сознательно разрушаются государственные институты из-за нехватки финансирования. Я уже не говорю о персональных обвинениях. Отвергаю эту грязь", - сказал В.Ющенко.

По его словам, "в парламенте произошел настоящий шабаш вокруг Национального банка Украины" - "намерение, безусловно, был одно: получить доступ к печати денег, чтобы покрыть недостачи государственного бюджета". "Это может привести к невиданной инфляции", - предупредил В.Ющенко. По его мнению, "это все может закончиться социальной катастрофой".

"Я предостерегал правительство и парламентское большинство - главных авторов Государственного бюджета текущего года: сделанный вами документ - это воздушный замок. На сегодня правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов и сборов. Причина снова одна: нереальность бюджета", - сказал В.Ющенко.

"Я обращаюсь к Юлии Тимошенко и ею организованному большинству. Это - ваша ответственность. Уважаемая Юлия Владимировна, вы сознательно заложили в бюджет все завышенные показатели и обещания, которые не можете выполнить сегодня. Деньги не сконцентрированы, а распорошены, в том числе и на очередную выплату сбережений", - заявил президент.

"Обращаюсь к каждому депутату из большинства Юлии Тимошенко. Уважаемый депутат, вы поддерживаете популизм, который уже завтра обернется невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, и целого ряда социальных пособий", - сказал он.

"Я обращаюсь к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину. Уважаемый Владимир Михайлович, Вы хорошо осознаете, что нынешний бюджет является главным провокатором кризиса в Украине. В интересах государства я прошу Вас консолидировать парламент для изменения бюджета и принятия срочных антикризисных решений", - сказал В.Ющенко.

"Я подчеркиваю - полную ответственность согласно Конституции за экономическое положение, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко. Дойдя до критической черты, ей не удастся спрятаться в оппозиции. Хватит лгать", - заявил президент Украины.

Индекс DJIA понизился на 1,82% и составил 8000,70 пункта.

По итогам торгов 30 января 2009г. индекс DJIA понизился на 148,31 пункта (-1,82%) и составил 8000,70 пункта.

Индекс NASDAQ понизился на 2,08% и составил 1476,42 пункта.

По итогам торгов 30 января 2009г. индекс NASDAQ понизился на 31,42 пункта (-2,08%) и составил 1476,42 пункта.

Б.Обама в очередной раз призвал сенат США как можно быстрее одобрить новый стимулирующий пакет.

Президент США Барак Обама в очередной раз призвал сенат как можно быстрее одобрить новый стимулирующий экономический пакет стоимостью более 80 млрд долл. Поблагодарив еще раз палату представителей конгресса США за принятие законопроекта, Б.Обама подчеркнул его важность для будущего страны.

Новый президент отметил, что в 2009г. ВВП США может сократиться на 3,8%. "И это не просто экономический показатель, это бедствие для всех рабочих американских семей", - сказал Б.Обама. "Чего мы не можем себе позволить, так это откладывать окончательное принятие законопроекта", - цитирует слова американского лидера Reuters.

Напомним, 29 января 2009г. палата представителей конгресса США приняла лоббируемый Белым домом законопроект о стимулировании американской экономики. План предусматривает выделение 544 млрд долл. на инфраструктурные расходы и налоговые послабления на 275 млрд долл. Однако законопроект пока не получил двухпартийной поддержки и был одобрен лишь благодаря ощутимому превосходству демократов над республиканцами в палате представителей. В поддержку документа выступили 244 конгрессмена, против - 188.

Сенат конгресса США, в котором преимущество Демократической партии не столь внушительно, как в палате представителей, в настоящее время работает над чуть более дорогостоящим законопроектом о стимулировании экономики. Республиканцы в сенате выступают за увеличение налоговых послаблений при одновременном снижении госрасходов в рамках экономической программы.

Администрация Б.Обамы рассматривает принятие новой экономической программы как ключевой шаг на пути к восстановлению экономики США, которая уже более года пребывает в рецессии, переживая самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. В 2008г. экономика США потеряла 2,6 млн рабочих мест. Б.Обама надеется, что его экономическая программа позволит создать до 4 млн новых рабочих мест. Кроме того, план Белого дома предполагает увеличение пособий по безработице, реконструкцию транспортной инфраструктуры, инвестиции в новые технологии, в том числе в альтернативной энергетике.

В Ираке убит американский солдат, еще один военнослужащий США ранен.

В Ираке убит американский солдат, еще один военнослужащий США ранен. Инцидент произошел в провинции Салахуддин.

По словам анонимного источника в полиции, молодой иракец Осама Хашим обстрелял двоих американских солдат из автомата AK-47, передает телеканал CNN. Сообщается, что ответным огнем О.Хашим был убит.

Американские военные пока не подтверждают смерть военнослужащего, сообщив лишь, что в результате инцидента один американский солдат был ранен.

В Подмосковье в 2008г. выдано почти на 100 тыс. больше загранпаспортов, чем в 2007г.

В Московской области в 2008г. оформлено и выдано 470,603 тыс. заграничных паспортов, в том числе 205,779 тыс. - нового поколения. Как сообщили в пресс-службе областного управления Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, это на 83 тыс. больше, чем 2007г. Также в ФМС сообщили, что в прошедшем году было выдано 475,115 тыс. паспортов гражданина РФ, что на 13,7 тыс. больше, чем в 2007г. В Московской области по месту жительства в 2008г. были зарегистрированы 345,953 тыс. граждан РФ, что на 53 тыс. больше, чем в 2007г. "Таким образом, численность населения Московской области на данный момент составляет более 7 млн человек" - отметили в УФМС.

Там также сообщили, что в минувшем году на миграционный учет были поставлены 1,015 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, что более чем на 13,2% больше, чем в 2007г. Принято и восстановлено гражданство РФ 23,736 тыс. гражданам. От иностранных граждан и лиц без гражданства в 2008г. принято 264,446 тыс. заявлений для оформления разрешений на работу и выдано 262,8 тыс. таких разрешений, что составляет 99,4% от общего числа принятых заявлений.

Тысячи этнических тамилов Канады вышли на улицы Торонто с акцией протеста против действий правительства Шри-Ланки.

Тысячи этнических тамилов Канады вышли на улицы Торонто и образовали в центре города живую цепь, протестуя, таким образом, против действий правительства Шри-Ланки, ведущего наступление на севере острова против сторонников движения "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), передает Associated Press.

В Торонто и его окрестностях проживает самая большая диаспора тамилов за рубежом - около 200 тыс. человек.

Напомним, 25 января 2009г. войска Шри-Ланки вошли в город Муллаиттиву - последний опорный город движения ТОТИ. Он находится на северо-восточном побережье страны.

27 января 2009г. Международный комитет Красного Креста (МККК) опубликовал доклад, согласно которому на севере Шри-Ланки в зоне военного конфликта между правительственными силами и боевиками ТОТИ оказались 250 тыс. мирных жителей.

На Шри-Ланке уже не первый год продолжается вялотекущая гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. Основанная в 1976г. группировка ТОТИ борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Несмотря на подписанное в 2002г. соглашение о прекращении огня, из которого ни власти Шри-Ланки, ни сепаратисты официально не вышли, между боевиками и армией в течение последних двух лет практически ежедневно происходят ожесточенные стычки.

В 2008г. правительство Шри-Ланки начало новую широкомасштабную операцию против сепаратистов, пообещав, что в 2009г. с ТОТИ будет покончено.

Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 30 января 2009г. на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 45,88 (+0,48) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 41,68 (+0,24) долл./барр.

Ю.Тимошенко попросила В.Ющенко не мешать работать правительству и не сеять панику на Украине.

Государственный бюджет Украины за январь 2009г. перевыполнен, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, комментируя сегодняшнее обращение президента Украины Виктора Ющенко к народу, сообщает управление по связям со СМИ секретариата правительства Украины. Кроме того, по словам премьера, зарплаты бюджетным работникам и пенсии выплачены и в дальнейшем будут выплачиваться вовремя и в полном объеме. Цены на газ для населения и теплокоммунэнерго не повышаются, остаются на уровне прошлого года. "Нефтегаз Украины" ритмично поставляет газ украинским потребителям и в Европу и работает благополучно, впервые за многие годы без каких-либо посредников и коррупционных схем, подчеркнула Ю.Тимошенко.

"Правительство и парламентское большинство работают в напряженном режиме, и от их имени прошу президента: если не помогаете, то хотя бы не мешайте. Мир и Украина - в кризисе. Я не хочу приукрашивать ситуацию, но и сеять панику не позволю никому", - заявила премьер, передает "РБК-Украина".

Напомним, в своем обращении к народу В.Ющенко обвинил Ю.Тимошенко в ухудшении экономического положения в стране и заявил, что правительство не смогло собрать и половины налогов и сборов, запланированных на январь. Он также обвинил премьер-министра в подписании невыгодных для Украины контрактов на поставку и транзит газа.

Президент Сирии призвал к "позитивному" диалогу с США.

Президент Сирии Башар Асад призвал к "позитивному" диалогу с Вашингтоном, передает Associated Press. Это заявление он сделал на встрече с американскими конгрессменами, находящимися с визитом в Дамаске. Б.Асад также подчеркнул, что переговоры с США должны основываться на "общих интересах и взаимоуважении".

Сирийско-американские отношения серьезно ухудшились во время правления Джорджа Буша, администрация которого обвиняла сирийское правительство в поддержке движений "Хамас" и "Хезболлах", а также в том, что оно позволяло боевикам проникать в Ирак через свою границу. Ситуация еще более осложнилась в 2005г., когда Вашингтон отозвал своего посла из Дамаска после убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири и обвинил Сирию в причастности к этому преступлению.

Выборы в Ираке завершились без серьезных происшествий.

Региональные выборы в Ираке завершились без серьезных происшествий, сообщает Associated Press. Иракские власти предприняли значительные меры по усилению безопасности во время выборов, что включало в себя ограничение движения транспорта в некоторых районах, установку множества дополнительных полицейских постов и т.д. Американские военные в Ираке были приведены в состояние повышенной готовности, однако не непосредственного участия в обеспечении безопасности не принимали.

Это были первые крупные выборы в Ираке с 2005г. На 440 мест в региональных советах претендовали более 14 тыс. кандидатов. Первые результаты голосования станут известны не ранее чем через несколько дней.

В Республике Коми произошел пожар в доме престарелых, три человека спаслись, судьба 23 неизвестна.

В Республике Коми произошел пожар в доме престарелых, три человека спаслись, судьба 23 неизвестна. Как сообщил РБК начальник пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС России Григорий Горбунов, сообщение о пожаре в доме престарелых в селе Подъельск в 150 км от Сыктывкара поступило в 18:20 мск. Когда пожарные прибыли, здание горело по всей площади. По словам Г.Горбунова, три человека спаслись самостоятельно, судьба 23 человек неизвестна. Обстоятельства и причины возгорания выясняются.

Правительство Коми: По предварительным данным, в результате пожара в доме престарелых погибли более 20 человек.

По предварительным данным, в результате пожара в доме престарелых села Подъельск Корткеросского района Республики Коми погибли более 20 человек, сообщает пресс-служба главы республики и правительства республики. Глава Республики Коми Владимир Торлопов поручил создать комиссию по расследованию причин пожара.

Сейчас на месте происшествия работают оперативные группы Управления МЧС России по Республике Коми, медицинские бригады, заместители главы Республики Коми Ирма Кутаева и Иван Поздеев, руководитель администрации главы и правительства РК Лилия Опарина.

"Я дал распоряжение провести самое тщательное расследование причин этой трагедии. Сейчас самое важное - обеспечить пострадавших всем необходимым", - цитирует слова В.Торлопова пресс-служба администрации республики.

Вечером, около 18:00 мск, в доме престарелых села Подъельск Корткеросского района Республики Коми (80 км от районного центра - села Корткерос) произошло возгорание. По оперативным данным, в настоящее время идет борьба с огнем.

ГУВД Москвы: Во время проведения массовых мероприятий в столице сотрудниками милиции был задержан 41 человек.

За время проведения различных мероприятий 31 января с.г. в Москве сотрудниками милиции был задержан 41 человек, сообщает управление информации и общественных связей столичного ГУВД. По словам начальника управления полковника милиции Виктора Бирюкова, сегодня в Москве "прошло большое количество общественно-политических мероприятий, практически везде обошлось без нарушения общественного порядка, за исключением нескольких случаев". Так, на Триумфальной площади представители запрещенной Национал-большевистской партии организовали провокацию с использованием дымовых шашек, отметил В.Бирюков. "В это время там проходил согласованный с правительством Москвы митинг КПРФ, на котором по традиции было много пожилых людей. Черные клубы дыма и огонь фаеров напугал ветеранов. Нарушители, 4 человека, были задержаны. Активисты КПРФ обратились в ОВД "Тверское" с заявлением о хулиганских действиях представителей НБП", - заявил начальник управления.

Второй случай произошел на ул.Большая Ордынка, где группа молодых людей, около 20-23 человек, пытались спровоцировать граждан на нарушение общественного порядка в виде перекрытия улицы и входа в пешеходный переход. Нарушители общественного порядка задержаны и доставлены в ОВД для дальнейшего разбирательства.

"Также в отдельных СМИ прошла информация, что в метрополитене был проведен митинг. Официально заявляю, что каких либо действий, нарушающих общественный порядок в метрополитене, не было", - сообщил В.Бирюков.

МЧС: Площадь пожара в доме престарелых в Республике Коми составляет 1 тыс. 120 кв. м.

Площадь пожара в доме престарелых в Республике Коми составляет 1 тыс. 120 кв. м. Как уточнили в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС России, огонь охватил одноэтажное бревенчатое здание.

Другие обстоятельства пожара уточняются.

Напомним, сообщение о возгорании в доме престарелых в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми в 150 км от Сыктывкара и 80 км от районного центра - села Корткерос - поступило в 18:20 мск. Три человека спаслись, судьба 23 остается неизвестной. Ранее пресс-служба администрации Республики Коми сообщила, что, по предварительным данным, в результате пожара погибли не менее 20 человек. Глава республики Владимир Торлопов поручил создать комиссию по расследованию причин пожара.

В работе поисковика Google сегодня был зафиксирован технический сбой.

В работе ведущей в мире поисковой системы Google сегодня был зафиксирован технический сбой, который доставил пользователям немало беспокойства. В течение некоторого периода времени все результаты поисковых запросов в Google помечались как потенциально вредоносные. Пользователям, которые все же пытались зайти на страницы несмотря на предупреждение "Этот сайт может нанести вред вашему компьютеру", рекомендовалось получить дополнительную информацию на сайте программы "Stop Badware", отвечающей за безопасность в системе Google.

Официальные представители Google заявили, что компании пока неизвестны причины технических проблем. "Все неполадки устранены, мы все еще заняты выяснением обстоятельств", - приводит Би-би-си слова представителя Google.

Google владеет самым популярным в мире поисковиком. Основная доля выручки компании приходится на поступления от рекламы, связанной с поисковыми запросами. Несмотря на относительно устойчивое положение Google на рынке онлайн-рекламы, мировой экономический спад не обошел стороной и этого интернет-гиганта. Квартальная прибыль Google снизилась впервые с 2004г.: по итогам IV квартала 2008г. чистая прибыль Google сократилась на 68% - до 382,4 млн долл.

Глава Республики Коми взял под личный контроль расследование причин пожара в доме престарелых.

Расследование причин пожара в доме престарелых села Подъельск Корткеросского района, а также оказание необходимой помощи пострадавшим и членам их семей взяты под личный контроль главы Республики Коми Владимира Торлопова, сообщает пресс-служба главы республики и правительства республики.

"Сегодня особенно важно наладить тесное взаимодействие всех служб, связанных с расследованием причин трагедии. Со своей стороны правительство республики окажет самые разнообразные виды помощи - медицинскую, психологическую, финансовую, решит проблемы с размещением пострадавших", - цитирует слова В.Торлопова пресс-служба администрации республики.

Глава республики 1 февраля с.г. заслушает доклады своих заместителей Ивана Поздеева и Ирмы Кутаевой, руководителя администрации главы Республики Коми и правительства РК Лилии Опариной, которые сейчас находятся в Подъельске в составе правительственной комиссии.

Напомним, сообщение о возгорании в доме престарелых в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми в 150 км от Сыктывкара и 80 км от районного центра - села Корткерос - поступило в 18:20 мск. Три человека спаслись, судьба 23 остается неизвестной. Ранее пресс-служба администрации Республики Коми сообщила, что, по предварительным данным, в результате пожара погибли не менее 20 человек.

Д.Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара в доме престарелых в Республике Коми.

Президент России Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара в доме престарелых в Республике Коми и доложить о результатах, передает телеканал "Вести" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову. Кроме того, Д.Медведев поручил главе Республике Коми Владимиру Торлопову оказать всю необходимую помощь родственникам пострадавших и погибших в результате пожара. Также президент РФ поручил своему полпреду в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову отправиться в Республику Коми и на месте изучить причины пожара.

Напомним, сообщение о возгорании в доме престарелых в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми в 150 км от Сыктывкара и 80 км от районного центра - села Корткерос - поступило в 18:20 мск. Три человека спаслись, судьба 23 остается неизвестной. Ранее пресс-служба администрации Республики Коми сообщила, что, по предварительным данным, в результате пожара погибли не менее 20 человек. Глава Республики Коми В.Торлопов поручил создать комиссию по расследованию причин пожара.

Премьер Госсовета КНР В.Цзябао прибыл с официальным визитом в Великобританию.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао прибыл с официальным визитом в Великобританию. Как сообщили китайские СМИ, цель визита - "укрепление сотрудничества двух стран в финансовой сфере". По словам самого Вэнь Цзябао, "Китай и Великобритания располагают широким кругом общих интересов и преследуют благородную миссию, которая заключается в поддержании мира на планете, содействии взаимному развитию, усилиях по преодолению глобального финансового кризиса".

В Лондоне Вэнь Цзябао встретится с британским премьер-министром Гордоном Брауном, а также с представителями деловой элиты. Кроме того, по информации МИД КНР, Вэнь Цзябао выступит с речью в университете Кембриджа, передает Би-би-си.

На фоне продолжающегося финансового кризиса визит китайского премьера в Великобританию вызывает повышенный интерес. В западных столицах чрезвычайно распространено мнение о том, что Пекин предпринимает слишком мало усилий для борьбы с мировым финансовым кризисом, заботясь лишь о собственных темпах экономического роста. Г.Браун, примеряющий лавры главного "спасителя" мировых финансов, ранее призывал Китай и страны Ближнего Востока активнее пополнять резервы Международного валютного фонда, чтобы помочь нуждающимся экономикам.

Прежняя администрация США пыталась возложить вину за возникновение финансового кризиса на Китай с его дешевыми товарами, огромной долей экспорта в экономике и колоссальными долларовыми накоплениями. В Китае эти заявления были восприняты как "абсурдные". Вэнь Цзябао, выступая на этой неделе на Всемирном экономическом форуме в Давосе, аргументировал, что кризис был порожден западными финансовыми институтами, "отсутствием у них самодисциплины" и "слепой погоней за прибылями".

В ходе операции против талибов в Пакистане погибли 43 мирных жителя.

По крайней мере 43 мирных жителя погибли 1 февраля в Пакистане, попав под перекрестный огонь пакистанских солдат и бойцов движения "Талибан", передает телеканал CNN со ссылкой на анонимный источник в пакистанской армии.

Инцидент произошел в долине Сват, расположенной в 160 км к северо-востоку от столицы Пакистана Исламабада. Этот регион, расположенный в горной местности, раньше являлся излюбленным местом туристов и горнолыжников, однако, в последнее время стал опорным пунктом движения "Талибан".

Ранее сообщалось, что сейчас в этом районе проходит военная операция пакистанской армии против талибов.

В Японии происходит извержение вулкана.

Извержение вулкана Асама происходит в Японии в 140 км к северо-западу от Токио, сообщает агентство Kyodo. Проснувшийся вулкан извергает облака горячего дыма и пепла на территорию префектур Гунма и Нагано. Японское метеорологическое агентство заявило, что еще какое-то время выбросы будут усиливаться.

Гора Асама, высота которой превышает 2,5 км, находится в центре японского острова Хонсю, рядом с курортным городом Каруидзава и входит в число наиболее опасных вулканов Японии. Последнее мощное извержение вулкана на горе Асама было зафиксировано 1 сентября 2004г.

Израиль нанес авиаудар по сектору Газа.

Израильские ВВС разбомбили полицейский участок в секторе Газа и нанесли удар по подземным тоннелям на границе этой палестинской территории с Египтом, через которые в анклав доставляется контрабандное оружие и боеприпасы. Израильские военные подтвердили факт нанесения воздушных ударов, однако отказались предоставить информацию о конкретных целях, передает канал CNN.

Бомбардировка является ответной реакцией Тель-Авива на произошедший 1 февраля с.г. ракетный обстрел территории Израиля, в результате которого пострадали три человека. Это был первый обстрел Израиля после окончания 19 января с.г. конфликта между Израилем и движением "Хамас".

Напомним, 22-дневная война в секторе Газа завершилась односторонним прекращением огня со стороны Израиля. Движение "Хамас" формально не приняло перемирия, однако вступило на путь дипломатии. "Хамас" заявляет, что готов заключить с Израилем долгосрочное перемирие лишь на условии снятия блокады с анклава. В свою очередь Израиль требует освобождения из плена своего военнослужащего Гилада Шалита, похищенного в 2006г., и прекращения ракетных обстрелов южных израильских территорий.

Накануне министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что израильские войска всегда готовы возобновить операцию "Литой свинец" и вновь нанести удар по движению "Хамас".

Х.Клинтон совершит первый зарубежный визит в Японию.

Первый международный визит в роли госсекретаря США Хиллари Клинтон нанесет в Японию. Это является важным сигналом новой американской администрации, указывающим на высокую роль, отводимую Вашингтоном отношениям с Японией, передает японское агентство Kyodo.

В ходе визита Х.Клинтон проведет переговоры с премьер-министром Японии Таро Асо и министром иностранных дел Хирофуми Накасоне по вопросам северокорейской ядерной программы и урегулирования конфликта в Афганистане.

Визит состоится в середине февраля с.г., после чего Х.Клинтон отправится в Южную Корею и Китай.

Сомалийские пираты вышли на связь с немецким судовладельцем.

Сомалийские пираты, захватившие 29 января немецкий танкер Longchamp со сжиженным газом, вступили в контакт с владельцами судна, передает Deutsche Welle. Телефонный звонок от похитителей поступил 31 января в представительство гамбургской компании-судовладельца. В ходе разговора представителю компании удалось поговорить и с капитаном захваченного танкера, заверившим его, что все члены экипажа - 12 филиппинцев и индонезиец - чувствуют себя хорошо. Он также подтвердил, что в настоящее время танкер находится в территориальных водах Сомали.

О требованиях пиратов и о количестве находящихся на борту судна сомалийцев не сообщается.

По данным Международного морского бюро, в настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся 166 моряков и 9 судов, среди которых украинский корабль Faina, на борту которого находятся 33 танка и другое вооружение.

В Татарстане семилетний мальчик погиб, провалившись под лед.

В Татарстане семилетний мальчик погиб, провалившись под лед, сообщили РБК в пресс-службе главного управления МЧС РФ по республике. По информации собеседника агентства, трагический инцидент произошел накануне на реке Мензеля в Сармановском районе республики. Мальчик, возвращаясь из школы, решил сократить свой путь и пройти домой по льду на реке.

В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Глава комитета по обороне сената США: Вашингтон и Москва должны работать вместе для создания ПРО от атак Ирана.

Вашингтону и Москве необходимо приложить совместные усилия для создания системы противоракетной обороны (ПРО) от возможных ракетных атак со стороны Ирана, заявил председатель комитета по обороне сената США Карл Левин. По словам сенатора, он уже обсудил этот вопрос с государственным секретарем США Хиллари Клинтон, а также с некоторыми российскими официальными лицами.

К.Левин отметил, что, по его мнению, в настоящий момент существует возможность для "настоящего прорыва" в отношениях между США и Россией, которые были в значительной степени осложнены в результате планов Вашингтона по размещению в Европе объектов национальной ПРО. Ключ к партнерству, как подчеркнул сенатор, должен быть найден в совместном стремлении обеих сторон исключить возможность появления у Ирана ракет с ядерными боеголовками, предает Associated Press.

Руководители преступной группы, похитившей с "Норникеля" шлам на 173 млн руб., приговорены к 4,5 и 5 годам заключения.

Суд г.Дудинки Красноярского края вынес обвинительный приговор группе торговцев никелевым шламом, содержащим платиноиды. Как сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской прокуратуры, незаконной торговлей драгоценными металлами занимались семеро местных жителей, четверо из которых - бывшие работники силовых структур. По материалам следствия, преступная группа в период с ноября 2005г. по февраль 2006г. отправляла из Дудинки контейнеры, груженные мешками с никелевым шламом ГМК "Норильский никель".

Отходы производства содержали металлы платиновой группы: золото, серебро, палладий, родий, рутений и иридий. Общая стоимость шлама оценивается в 173 млн руб. в ценах 2006г. Отправка груза осуществлялась под видом домашних вещей через Дудинский морской порт в центральную часть России - в Таганрог, Московскую и Тамбовскую области. За каждый отправленный контейнер участники группы получали вознаграждение в размере 11 тыс. долл.

Кроме того, используя отработанный канал отправки, участники преступной группы по просьбе жительницы Норильска отправили в Нижегородскую область партию шлама весом 1 т (на сумму свыше 6 млн руб.). За оказанную услугу они получили 16 тыс. долл.

Подсудимые признаны виновными по п. "б" и п. "в" ч.2 ст.191 (незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов в особо крупном размере, совершенные организованной группой) Уголовного кодекса РФ. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. Однако реальные тюремные сроки получили только два участника преступного сообщества, руководившие им. Суд приговорил их к 5 и 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальные члены банды получили сроки заключения условно. Кроме того, суд назначил всем подсудимым дополнительные наказания в виде штрафов в размере от 50 до 150 тыс. руб.

Незаконно перевозившийся никелевый шлам возвращен собственнику - ГМК "Норильский никель".

Епископ, подвергший сомнению факт холокоста, извинился перед Папой римским за вызванные его словами "неудобства".

Епископ Ричард Вильямсон, подвергший сомнению факт холокоста, извинился перед Папой римским Бенедиктом XVI за вызванные его словами "неудобства и проблемы", передает Associated Press. Епископ, отвергший факт уничтожения 6 млн евреев в ходе спланированного геноцида, назвал свои заявления "неосмотрительными".

Напомним, сомнения в истинности официальных цифр жертв холокоста, высказанные Р.Вильямсоном в эфире шведского телевидения, вызвали волну протеста среди еврейских общин и организаций, а также простых граждан во многих странах мира.

В Пензе три сотрудника оборонного завода приговорены к 3 годам условно за попытку вывезти за границу блоки для ПВО.

Октябрьский районный суд Пензы приговорил трех сотрудников одного из оборонных предприятий города, пытавшихся вывезти в одну из арабских стран электронные блоки для систем ПВО малой и средней дальности, к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Как сообщили в региональном управлении Федеральной службы безопасности, осужденные, в отсутствие контроля со стороны руководства предприятия, разукомплектовали одно из изделий. Они планировали задекларировать модули как продукцию гражданского назначения, необходимую для электростанций.

В штате Аризона (США) попал в аварию пассажирский автобус, пять человек погибли, 15 ранены.

На юго-западе американского штата Аризона в аварию попал пассажирский автобус. В результате по меньшей мере пять человек погибли, еще 15 получили ранения. Сообщается, что в районе аварии полностью заблокировано движение по 96-му шоссе - основной магистрали, связывающей города Финикс и Лас-Вегас, передает Associated Press. Причины инцидента выясняются. Характер аварии пока не сообщается.

На месте пожара в здании в селе Подъельск в Коми из-под завалов извлечены тела трех погибших.

На месте пожара в здании в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми из-под завалов извлечены тела трех погибших, сообщил РБК начальник пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС России Григорий Горбунов. По его словам, на месте пожара создана необходимая группировка сил и средств. К настоящему моменту пожар практически потушен, ведется заливка очагов возгорания, и спасатели уже приступили к разбору завалов, отметил Г.Горбунов.

Напомним, сообщение о возгорании в здании в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми в 150 км от Сыктывкара и 80 км от районного центра - села Корткерос - поступило в 18:20 мск. Три человека спаслись, судьба около 20 остается неизвестной. Ранее пресс-служба администрации Республики Коми сообщила, что, по предварительным данным, в результате пожара погибли не менее 20 человек. По предварительным данным правительственной комиссии, работающей на месте происшествия, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении. По уточненной информации, сгоревшее здание носит статус муниципального жилого фонда муниципального образования муниципального района "Корткеросский", и люди проживали в данном здании на основании договора о социальном найме.

В Кении в результате возгорания бензина, вылившегося из грузовика, погибли более 50 человек.

В Кении в результате возгорания бензина, вылившегося из грузовика, погибли более 50 человек. Бензовоз попал в аварию в населенном пункте Моло, и сотни местных жителей стеклись к месту утечки, чтобы набрать горючего. Внезапно бензин вспыхнул, в огне погибли более 50 человек, передает Reuters со ссылкой на представителей кенийского Красного Креста. "Возможно, кто-то уронил сигарету", - предположил представитель организации. Деталей инцидента не сообщается.

МЧС РФ направляет из Москвы в Коми специальную комиссию для расследования причин пожара в жилом здании.

Для расследования причин пожара в жилом здании в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми МЧС России из Москвы направляет специальную комиссию. Как сообщили РБК в управлении информации и общественных связей МЧС РФ, сегодня из Москвы в Коми вылетит специальная комиссия во главе с директором департамента надзорной деятельности Юрием Дешевых, которая займется выявлением причины и обстоятельств инцидента, повлекшего гибель людей.

Напомним, сообщение о возгорании в здании в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми в 150 км от Сыктывкара и 80 км от районного центра - села Корткерос - поступило в 18:20 мск. К настоящему моменту пожар потушен, из-под завалов извлечены тела трех человек. Три человека спаслись, судьба около 20 остается неизвестной. Ранее пресс-служба администрации Республики Коми сообщила, что, по предварительным данным, в результате пожара погибли не менее 20 человек. По предварительным данным правительственной комиссии, работающей на месте происшествия, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении. Президент России Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара в жилом здании в Республике Коми и доложить о результатах.

По уточненной информации, сгоревшее здание носит статус муниципального жилого фонда муниципального образования муниципального района "Корткеросский", и люди проживали в данном здании на основании договора о социальном найме.

МЧС: Все люди, находившиеся в момент пожара в жилом здании в с.Подъельск в Коми, погибли.

Все люди, находившиеся в момент пожара в жилом здании в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми, погибли. Об этом РБК сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Республике Коми. В управлении уточнили, что в настоящий момент пожар полностью потушен, здание сгорело практически полностью, поэтому все, кто находились в нем, погибли. К настоящему моменту из-под завалов извлечены тела трех погибших. Точное число людей, находившихся в здании на момент пожара, устанавливается. По некоторым данным, в здании были от 20 до 25 человек.

Напомним, сообщение о возгорании в здании в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми в 150 км от Сыктывкара и 80 км от районного центра - села Корткерос - поступило в 18:20 мск. Три человека спаслись, судьба около 20 остается неизвестной. Ранее пресс-служба администрации Республики Коми сообщила, что, по предварительным данным, в результате пожара погибли не менее 20 человек. По предварительным данным правительственной комиссии, работающей на месте происшествия, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении. Президент России Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара в жилом здании в Республике Коми и доложить о результатах. Для расследования причин пожара МЧС России из Москвы в Коми направляет специальную комиссию.

По уточненной информации, сгоревшее здание носит статус муниципального жилого фонда муниципального образования муниципального района "Корткеросский", и люди проживали в данном здании на основании договора о социальном найме.

В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла, сведений о пострадавших и разрушениях нет.

В Японии произошло землетрясение, сила которого, по предварительным данным Геологической службы США, составила 5,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в районе восточного побережья о.Хонсю, в 181 км к северо-востоку от Токио. Подземные толчки были зафиксированы в 6:52 по местному времени (0:52 мск).

Данных о пострадавших, разрушениях или угрозе цунами не поступали.

МЧС: К настоящему моменту из-под завалов сгоревшего дома в Республике Коми извлечено 7 тел погибших.

К настоящему моменту из-под завалов сгоревшего дома в Республике Коми извлечено 7 тел погибших, сообщил РБК начальник пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС России Григорий Горбунов. Ранее на месте пожара были извлечены тела трех погибших.

Напомним, сообщение о возгорании в здании в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми в 150 км от Сыктывкара и 80 км от районного центра - села Корткерос - поступило в 18:20 мск. Три человека спаслись. В настоящий момент пожар полностью потушен. Здание сгорело практически полностью, поэтому, по мнению представителей Главного Управления МЧС РФ по Республике Коми, все, кто находились в нем, погибли. Точное число людей, находившихся в здании на момент пожара, устанавливается. По некоторым данным, в здании были от 20 до 25 человек.

По предварительным данным правительственной комиссии, работающей на месте происшествия, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении. Президент России Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара в жилом здании в Республике Коми и доложить о результатах. Для расследования причин пожара МЧС России из Москвы в Коми направляет специальную комиссию.

По уточненной информации, сгоревшее здание носит статус муниципального жилого фонда муниципального образования муниципального района "Корткеросский", и люди проживали в данном здании на основании договора о социальном найме.

Немецкие спецслужбы опасаются терактов перед выборами в сентябре 2009г.

Немецкие спецслужбы опасаются возможных атак исламских экстремистов в стране перед парламентскими выборами, намеченными на сентябрь 2009г. По мнению главы Федерального ведомства уголовной полиции Германии Йорга Цирке, Германия может стать мишенью террористов по аналогии с Испанией, где в 2004г. теракты, совершенные за несколько дней до парламентских выборов, унесли жизни 190 человек.

Об угрозе терактов свидетельствуют последние видеозаписи, размещенные на исламистских сайтах в интернете, заявил Й.Цирке в интервью местным СМИ. "Последние из доступных нам видеообращений ясно говорят о том, что Германия и интересы Германии за рубежом находятся под угрозой", - предупредил начальник криминального ведомства.

В одном из последних видеороликов, размещенных на сайте турецких джихадистов, фигурируют радикалы, которые говорят по-немецки и упоминают имя федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, передает Associated Press.

МЧС: К настоящему моменту из-под завалов сгоревшего дома в Республике Коми извлечены тела 12 погибших.

К настоящему моменту из-под завалов сгоревшего дома в Республике Коми извлечены тела 12 погибших, сообщил РБК начальник пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС России Григорий Горбунов. Ранее на месте пожара были извлечены тела семи погибших.

Напомним, сообщение о возгорании в здании в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми в 150 км от Сыктывкара и 80 км от районного центра - села Корткерос - поступило в 18:20 мск. Три человека спаслись. В настоящий момент пожар полностью потушен. Здание сгорело практически полностью, поэтому, по мнению представителей Главного Управления МЧС РФ по Республике Коми, все, кто находились в нем, погибли. Точное число людей, находившихся в здании на момент пожара, устанавливается. По некоторым данным, в здании были от 20 до 25 человек.

По предварительным данным правительственной комиссии, работающей на месте происшествия, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении. Президент России Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара в жилом здании в Республике Коми и доложить о результатах. Для расследования причин пожара МЧС России из Москвы в Коми направляет специальную комиссию.

По уточненной информации, сгоревшее здание носит статус муниципального жилого фонда муниципального образования муниципального района "Корткеросский", и люди проживали в данном здании на основании договора о социальном найме.

Б.Нетаньяху пообещал лишить Иран возможности получить ядерное оружие в случае избрания премьером Израиля.

Лидер оппозиционной израильской партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху пообещал лишить Иран возможности получить ядерное оружие в случае избрания премьер-министром Израиля. В интервью местному телеканалу Б.Нетаньяху заявил, что Иран является самой большой угрозой для Израиля и всего человечества. При этом претендент на пост главы израильского правительства ясно дал понять, что допускает возможность превентивного удара по ядерным объектам Исламской Республики, передает Associated Press.

В Израиле 10 февраля с.г. пройдут досрочные парламентские выборы, вызванные отставкой с поста премьер-министра Эхуда Ольмерта, который пока продолжает исполнять обязанности главы правительства. Кандидатами на премьерский пост считаются министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни (лидер правящей партии "Кадима"), министр обороны Эхуд Барак (лидер партии "Авода") и бывший премьер-министр Б.Нетаньяху. Опросы общественного мнения отдают предпочтение последнему.

Напомним, Запад подозревает Иран в намерениях обзавестись ядерным оружием. Первые сообщения о том, что Иран ведет секретные ядерные разработки, появились в 2002г. В декабре 2006г. Совет Безопасности ООН принял первую резолюцию в отношении иранской ядерной программы. В последующие годы были приняты еще три резолюции СБ ООН по Ирану: последняя датируется сентябрем 2008г. Тегеран последовательно игнорирует требования международного сообщества.

Отметим, что Израиль сам зачастую попадает под прицел критики арабского мира за свою ядерную политику. Израиль - одно из немногих государств в мире, не подписавшее Договор о нераспространении ядерного оружия. При этом считается, что страна располагает ядерными боеголовками.

В Китае в результате пожара в одном из баров погибли 15 человек.

В китайской провинции Фуцзянь в результате пожара в одном из местных баров погибли 15 человек. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с пиротехническими изделиями. Группа молодых людей запускала в баре фейерверки, в результате в помещении вспыхнул пожар. Борьба с огнем длилась около 50 минут. Около двух десятков человек успели вовремя покинуть помещение, еще трое получили ожоги и были госпитализированы, передает "Синьхуа".

В Китае продолжается празднование Нового года по лунному календарю, который на этот раз пришелся на 26 января. Головной болью для местных властей по традиции остаются инциденты, связанные с пиротехникой.

Вступило в силу постановление правительства РФ об утверждении вывозной таможенной пошлины на нефть 100,9 долл./т.

Вступило в силу постановление правительства РФ об утверждении вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти и вывозимых с территории РФ за пределы государств, выходящих за зону действующих соглашений. Вывозная таможенная пошлина на сырую нефть установлена на уровне 100,9 долл./т.

Данный документ, подписанный премьер-министром РФ Владимиром Путиным, распространяется на правила, возникшие с 1 января с.г.

С 1 января 2009г. в РФ действовала экспортная пошлина на нефть в размере 119,1 долл./т, ставка пошлины на вывоз светлых нефтепродуктов была установлена в размере 92,6 долл./т, темных - 49,9 долл./т.

Напомним, что в 2008г. правительство РФ скорректировало расчеты экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Было принято решение о сокращении срока установления пошлин с двух до одного месяца. Такие меры были приняты в целях более оперативного реагирования на изменения мировой конъюнктуры цен.

AIG может получить от правительства США гарантии по активам.

Американская страховая корпорация American International Group (AIG), ставшая одной из самых громких жертв финансового кризиса, ведет переговоры с правительством США о предоставлении ей дополнительной федеральной поддержки. Как сообщила американским СМИ заместитель председателя совета директоров AIG Пола Рейнольдс, корпорация может получить от правительства гарантии по некоторым активам, аналогичные гарантиям, которые были предоставлены банкам Citigroup и Bank of America.

Официальный представитель AIG Кристина Претто не указала конкретных вариантов, которые обсуждаются в ходе переговоров между руководством компании и федеральными властями. "Мы проводим тесные консультации с правительством США в связи с нашей реструктуризацией", - приводит Reuters ее слова.

Американские власти испробовали различные способы поддержки своих финансовых институтов. Помимо экстренных кредитов и вливания капитала в обмен на покупку привилегированных акций правительство США в рамках специальной программы предоставляет системообразующим банкам гарантии по активам на случай убытков. Так, 16 января с.г. Министерство финансов США и Федеральная корпорация страхования депозитов согласились предоставить защиту от возможных убытков по финансовым активам Bank of America на сумму 118 млрд долл. Ранее, в ноябре 2008г., правительство объявило о предоставлении гарантий по проблемным активам Citigroup объемом в 300 млрд долл.

Некогда крупнейшая страховая компания в мире, American International Group оказалась на грани банкротства в сентябре прошлого года после многомиллиардных списаний и убытков по свопам кредитного дефолта и ипотечным ценным бумагам. Крах AIG грозил цепной реакцией в глобальных масштабах, и Федеральная резервная система США выделила страховщику экстренную кредитную линию на 85 млрд долл. В ноябре 2008г. американский минфин объявил о приобретении привилегированных акций AIG на сумму в 40 млрд долл. в рамках "плана Полсона". AIG была при этом охарактеризована как "системно значимая компания".

В соответствии с договоренностями между AIG и правительством США, компания распродает свои подразделения по всему миру для того, чтобы расплатиться по долгам с федеральными властями. Корпорация планирует избавиться от двух третей своего бизнеса.

Б.Обама поздравил иракцев с состоявшимися выборами в региональные советы.

Президент США Барак Обама поздравил иракский народ с состоявшимися выборами в региональные советы. По его словам, прошедшие выборы - еще один важный этап в самоопределении иракского народа, передает Associated Press.

Накануне в Ираке состоялись первые выборы национального масштаба за последние 4 года. Голосование в местные органы власти проходило в 14 из 18 иракских провинций (выборы не проходили в трех провинциях курдской автономии и были отложены в нефтяной провинции Киркук).

Голосование сопровождалось повышенными мерами безопасности и обошлось без серьезных происшествий, что приближает к реальности план Б.Обамы по выводу американских войск из страны в течение 16 месяцев.

МЧС: К настоящему моменту из-под завалов сгоревшего дома в Республике Коми извлечены тела 19 погибших.

К настоящему моменту из-под завалов сгоревшего дома в Республике Коми извлечены тела 19 погибших, сообщил РБК начальник пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС России Григорий Горбунов. Ранее на месте пожара были извлечены тела 12 погибших.

Напомним, сообщение о возгорании в здании в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми в 150 км от Сыктывкара и 80 км от районного центра - села Корткерос - поступило в 18:20 мск. В 18:44 мск из ближайшей пожарной части, находящейся в 22 км от места происшествия, прибыли первые расчеты, в 20:15 мск пожар был локализован. Для ликвидации пожара привлекалось 83 человека и 21 единица техники. Три человека спаслись. В настоящий момент пожар полностью потушен, проводится разбор конструкций. Одноэтажное бревенчатое здание сгорело практически полностью, поэтому, по мнению представителей Главного Управления МЧС РФ по Республике Коми, все, кто находились в нем, погибли. Точное число людей, находившихся в здании на момент пожара, устанавливается. По данным МЧС, в здании проживали 26 человек и находились 3 человека сменного обслуживающего персонала: сторож, медицинская сестра и социальный работник.

Согласно предварительным выводам правительственной комиссии, работающей на месте происшествия, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении. Президент России Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара в жилом здании в Республике Коми и доложить о результатах. Для расследования причин пожара МЧС России из Москвы в Коми направляет специальную комиссию во главе с директором департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрием Дешевых, которая вылетит на место происшествия сегодня утром.

По предварительным данным МЧС, причиной, приведшей к трагическим последствиям, стало позднее сообщение о пожаре.

Сгоревшее здание площадью 1 тыс. 120 кв. м - "Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов" - носило статус муниципального жилого фонда муниципального образования муниципального района "Корткеросский" и находилось на балансе с.Подъельск. По информации республиканского правительства, люди проживали в данном здании на основании договора о социальном найме.

МЧС: По данным на 05:30 мск, на месте сгоревшего дома в Республике Коми обнаружены тела 22 погибших.

По данным на 05:30 мск, на месте сгоревшего дома в Республике Коми обнаружены тела 22 погибших, сообщает управление информации и общественных связей МЧС России. Ранее на месте пожара были извлечены тела 19 погибших.

Напомним, сообщение о возгорании в здании в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми в 150 км от Сыктывкара и 80 км от районного центра - села Корткерос - поступило в 18:20 мск. В 18:44 мск из ближайшей пожарной части, находящейся в 22 км от места происшествия, прибыли первые расчеты, в 20:15 мск пожар был локализован. Для ликвидации пожара привлекалось 83 человека и 21 единица техники. Три человека спаслись. В настоящий момент пожар полностью потушен, проводится разбор конструкций. Одноэтажное бревенчатое здание сгорело практически полностью, поэтому, по мнению представителей Главного Управления МЧС РФ по Республике Коми, все, кто находились в нем, погибли. Точное число людей, находившихся в здании на момент пожара, устанавливается. По данным МЧС, в здании проживали 26 человек и находились 3 человека сменного обслуживающего персонала: сторож, медицинская сестра и социальный работник.

Согласно предварительным выводам правительственной комиссии, работающей на месте происшествия, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении. Президент России Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара в жилом здании в Республике Коми и доложить о результатах. Для расследования причин пожара МЧС России из Москвы в Коми направляет специальную комиссию во главе с директором департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрием Дешевых, которая вылетит на место происшествия сегодня утром.

По предварительным данным МЧС, причиной, приведшей к трагическим последствиям, стало позднее сообщение о пожаре.

Сгоревшее здание площадью 1 тыс. 120 кв. м - "Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов" - носило статус муниципального жилого фонда муниципального образования муниципального района "Корткеросский" и находилось на балансе с.Подъельск. По информации республиканского правительства, люди проживали в данном здании на основании договора о социальном найме.

Опубликование нового плана помощи финансовому сектору США, по неофициальным данным, откладывается на неделю.

Опубликование нового плана помощи финансовому сектору США, по неофициальным данным, отложено на неделю. Об этом сообщили источники в администрации президента США Барака Обамы. По их словам, масштабный антикризисный план, разрабатываемый министром финансов Тимоти Гейтнером и экономической командой Белого дома, как ожидается теперь, будет обнародован на второй неделе февраля, передает CNN.

Детали нового плана Б.Обамы всплывали в прессе на протяжении последних дней. Как заявил сам глава Белого дома, "вскоре министр финансов Тим Гейтнер объявит новую стратегию реанимации финансовой системы, которая восстановит кредитование предприятий и семей". По некоторым данным, правительство может создать своеобразный "плохой банк", в который все остальные банки сбросят свои убыточные неликвидные активы. Однако для того чтобы очередное спасение финансовых институтов нашло поддержку у налогоплательщиков, власти намерены ограничить бонусы и отступные, выплачиваемые в компаниях. Б.Обама на этой неделе обрушился с критикой на Уолл-стрит, выплатившей по итогам 2008г. бонусов на сумму более 18 млрд долл. несмотря на критическое положение многих корпораций.

Параллельно в конгрессе США идет работа над программой стимулирования американской экономики стоимостью 819 млрд долл. Законодатели обещали передать окончательный законопроект на подпись в Белый дом к середине февраля. План предусматривает выделение 544 млрд долл. на инфраструктурные расходы (модернизация школ, реконструкция транспортной инфраструктуры, инвестиции в новые технологии и т.д.) и налоговые послабления на 275 млрд долл.

Напомним, что ВВП США, по предварительным данным, снизился в IV квартале 2008г. в годовом выражении на 3,8%. Снижение стало рекордным с 1982г.

МЧС: По данным на 06:00 мск, на месте сгоревшего дома в с.Подъельск в Коми обнаружены тела 23 погибших.

По данным на 06:00 мск, на месте сгоревшего дома в селе Подъельск Республике Коми обнаружены тела 23 погибших, сообщает управление информации и общественных связей МЧС России. Ранее на месте пожара были извлечены тела 22 погибших.

Напомним, сообщение о возгорании в здании в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми в 150 км от Сыктывкара и 80 км от районного центра - села Корткерос - поступило в 18:20 мск. В 18:44 мск из ближайшей пожарной части, находящейся в 22 км от места происшествия, прибыли первые расчеты, в 20:15 мск пожар был локализован. Для ликвидации пожара привлекалось 83 человека и 21 единица техники. Три человека спаслись. В настоящий момент проводится разбор конструкций. Одноэтажное бревенчатое здание сгорело практически полностью, поэтому, по мнению представителей Главного Управления МЧС РФ по Республике Коми, все, кто находились в нем, погибли. Точное число людей, находившихся в здании на момент пожара, устанавливается. По данным МЧС, в здании проживали 26 человек и находились 3 человека сменного обслуживающего персонала: сторож, медицинская сестра и социальный работник.

Согласно предварительным выводам правительственной комиссии, работающей на месте происшествия, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении. Президент России Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара в жилом здании в Республике Коми и доложить о результатах. Для расследования причин пожара МЧС России из Москвы в Коми направляет специальную комиссию во главе с директором департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрием Дешевых, которая вылетит на место происшествия сегодня утром.

По предварительным данным МЧС, причиной, приведшей к трагическим последствиям, стало позднее сообщение о пожаре.

Сгоревшее здание площадью 1 тыс. 120 кв. м - "Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов" - носило статус муниципального жилого фонда муниципального образования муниципального района "Корткеросский" и находилось на балансе с.Подъельск. По информации республиканского правительства, люди проживали в данном здании на основании договора о социальном найме.

В Афганистане погиб канадский военнослужащий.

На юге Афганистана погиб канадский военнослужащий. Солдат инженерных войск погиб в результате подрыва его бронемашины на фугасе в 40 км к западу от г.Кандагар. Его товарищи, находившиеся в бронемашине, не пострадали, сообщает пресс-служба Министерства национальной обороны Канады.

По данным агентства Associated Press, общее число погибших в Афганистане канадских военных достигло 108. При этом только с начала декабря прошлого года погибли 11 солдат. Канада присоединилась к афганской миссии в 2002г.

Делегация "Хамас" во главе с Х.Машаалем прибыла с визитом в Тегеран.

Высокопоставленная делегация палестинского радикального движения "Хамас" прибыла с визитом в Тегеран. Возглавил делегацию председатель базирующегося в Сирии политбюро "Хамас" Халед Машааль. "Хамасовцы" встретятся с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и иранским президентом Махмудом Ахмади Нежадом, передает Reuters.

Иран одним из первых поддержал "Хамас" после начала израильской военной операции в секторе Газа 27 декабря 2008г. В течение всех 22 дней военных действий из Ирана и Сирии раздавались голоса в поддержку палестинской группировки.

Война в секторе Газа завершилась односторонним прекращением огня со стороны Израиля. "Хамас" формально не приняло перемирия, однако вступило на путь дипломатии. Движение заявляет, что готово заключить с Израилем долгосрочное перемирие лишь на условии снятия блокады с анклава. В свою очередь Израиль требует освобождения из плена своего военнослужащего Гилада Шалита, похищенного в 2006г., и прекращения ракетных обстрелов южных израильских территорий.

Канада надеется, что США исключат из плана стимулирования экономики протекционистские положения.

Канада надеется, что Соединенные Штаты исключат из готовящегося плана стимулирования экономики протекционистские положения, которые могут спровоцировать "торговую войну" между традиционными североамериканскими партнерами. Министр международной торговли Канады Стоквелл Дэй в разговоре с исполняющим обязанности торгового представителя США Питером Оллгейером, состоявшемся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, высказал твердые возражения против протекционистских статей разрабатываемого законопроекта.

Палата представителей конгресса США на этой неделе одобрила план восстановления американской экономики стоимостью 819 млрд долл. В законопроект включено положение о том, что основные инфраструктурные проекты в рамках экономической программы должны ориентироваться прежде всего на отечественных поставщиков стали, сплавов и другой промышленной продукции, сообщает Associated Press. Этот пункт, в прессе известный как "покупай американское", наверняка найдет поддержку у широких масс, отмечают аналитики, однако его принятие в перспективе грозит "торговыми войнами" между Канадой и США, США и Евросоюзом.

Президент США Барак Обама 19 февраля с.г. совершит визит в Канаду, и вопросы экономического партнерства стоят в повестке визита на первом плане.

По последним данным, в результате возгорания бензина в Кении погибли 111 человек.

По последним данным, в Кении в результате возгорания бензина на месте аварии грузовика погибли 111 человек. Об этом сообщил комиссар полиции провинции Рифт-Вэлли Хасан Нур Хассан, передает Reuters.

Трагедия произошла близ населенного пункта Моло. Авария бензовоза привела к разливу топлива, что привлекло к месту происшествия несколько сотен местных жителей. Когда люди принялись собирать горючее в емкости, бензин неожиданно вспыхнул, начался пожар. По первым сообщениям с места трагедии, в огне погибли более 50 человек. Причиной пожара могла стать случайно брошенная сигарета. В то же время в местной полиции не исключают, что пожар мог устроить кто-то из собравшихся, кого полицейские не пропускали к месту разлива.

Вступает в силу постановление о сборе за проезд иностранного большегрузного транспорта по дорогам России.

В России сегодня вступает в силу постановление правительства "О сборе за проезд по автодорогам РФ автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств". Согласно документу, за 1 год пребывания транспортного средства в РФ уплачивается 60 тыс. руб., за 1 месяц - 5 тыс. руб., за 1 неделю - 1 тыс. 154 руб., за 1 сутки - 385 руб. Сбор взимается с транспортных средств грузоподъемностью свыше 3,5 тонны, зарегистрированных на территории некоторых иностранных государств. В их числе: Австрия, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Кипр, Польша, Португалия, Эстония. Сбор уплачивается в течение суток с момента въезда транспортного средства в РФ. За дополнительное пребывание транспортного средства в РФ нужно заплатить за сутки до окончания первоначально запланированного срока. Оплаченный срок пребывания не зависит от количества пересечений госграницы РФ.

О необходимости уплаты сбора представителю перевозчика (водителю автотранспортного средства) выдается уведомление. Помимо размеров сбора и порядка его уплаты, в уведомлении содержатся реквизиты банка или кредитной организации, по которым представитель перевозчика (водитель) должен уплатить сбор.

Как сообщил журналистам вице-премьер Сергей Иванов, во многих странах мира, прежде всего, в странах Европейского союза с автоперевозчиков, осуществляющих деятельность на большегрузных машинах, взимается плата за проезд. "В России раньше этого не делали, поэтому иностранные перевозчики ездили по российским дорогам бесплатно, а наши налогоплательщики и компании, осуществляющие транспортные перевозки, платили всевозможные налоги, поддерживая таким образом строительство иностранных дорог", - сказал С.Иванов.

В Москве и Подмосковье сегодня сохранится холодная погода.

В Москве и Подмосковье сегодня сохранится холодная погода. Как сообщает Росгидромет, днем в столице столбик термометров опустится до минус 14 градусов, по области - до минус 17, сохранится переменная облачность, преимущественно без осадков, ветер восточный 2-7 м/с. Ночью станет еще холоднее. Температура воздуха в Москве составит минус 20-22 градусов, по области - минус 19-24 градуса, сохранится переменная облачность, без осадков, ветер восточный 2-7 м/с.

Нобелевский лауреат Дж.Стиглиц: Создав так называемый "плохой банк", правительство США "выбросит деньги на ветер".

Создав так называемый "плохой банк", правительство США "выбросит деньги на ветер", считает лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001г., американский экономист Джозеф Стиглиц. Прочие экономические инициативы администрации Барака Обамы также смотрятся не слишком перспективно, убежден нобелевский лауреат. "Если выплатить банкам за их проблемные активы рыночную стоимость, банки просто обанкротятся", - заявил Дж.Стиглиц в интервью телеканалу France 24 в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Вместо этого экономист предложил заняться устранением "корня проблем" - плачевной ситуации на американском жилищном рынке. Однако ни в антикризисном плане экс-министра финансов США Генри Полсона, ни в нынешних программах Б.Обамы никаких мер помощи ипотечным заемщикам, теряющим свои дома, не предлагается, заметил Дж.Стиглиц.

"Первый транш программы TARP (на 700 млрд долл.) был потрачен впустую: он не простимулировал экономику, кредитование так и не возобновилось", - прокомментировал Дж.Стиглиц действия по поддержке финансового сектора предыдущей администрации. Между тем объем государственного долга США "вырос с 5,7 трлн долл. (в начале президентства Джорджа Буша) до более 10 трлн долл.", подчеркнул нобелевский лауреат.

План Б.Обамы по восстановлению экономического роста также не нашел понимания у Дж.Стиглица. "Это не очень хорошо разработанная программа", - отметил экономист. "Около трети плана (275 млрд долл.) составляют налоговые послабления, однако мы знаем, что случится дальше: американцы, которые получат эти деньги, вряд ли бросятся их тратить", - выразил мнение Дж.Стиглиц.

По словам экономиста, снижение ВВП США в IV квартале 2008г. на 3,8% (в годовом выражении) "не стало для него сюрпризом". "Мы наблюдали пузырь (потребления в экономике), и он лопнул, а теперь мы видим его последствия", - сказал он, добавив, что "норма личных сбережений в Америке долгие годы была близка к нулю, и это не могло продолжаться вечно".

Напомним, экономическая команда Б.Обамы готовит новый план спасения финансового сектора на смену "плану Полсона". Центральной идеей этого плана, по данным американских СМИ, является идея создания "плохого банка", который вобрал бы неликвидные обесцененные активы финансовых институтов. Параллельно в конгрессе США идет работа над другим проектом Белого дома - программой стимулирования американской экономики на 819 млрд долл.: две трети этих средств предлагается направить на инфраструктурные проекты, одну треть - на налоговые вычеты граждан.

На Филиппинах в результате взрыва динамита погибли 2 человека, еще трое ранены.

На Филиппинах в результате взрыва динамита в одном из жилых домов г.Патикул погибли 2 человека, еще трое получили ранения. По предварительным данным, причиной инцидента стало нарушение техники безопасности и несоблюдение условий хранения взрывчатых веществ, используемых на производстве. По словам главы полиции г.Патикул Джуласирима Касима, взрыв не является терактом, передает Associated Press.

Известно, что погибшие занимались изготовлением взрывных зарядов, используемых при проведении горных работ.

По факту пожара в доме престарелых в Коми, результате которого погибли 23 человек возбуждено уголовное дело.

По факту пожара в доме престарелых в Республике Коми, в результате которого погибли 23 человека, возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено по ч.1 ст. 219 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть 2 и более человек).Об этом сообщила официальный представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Коми Светлана Коровченко.

Дополнение: По факту пожара в доме престарелых в Коми, результате которого погибли 23 человек возбуждено уголовное дело.

По факту пожара в доме престарелых и инвалидов в селе Подъельск в Республике Коми, в результате которого погибли 23 человека, возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено по ч.1 ст. 219 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть 2 и более человек). Об этом РБК сообщила официальный представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Коми Светлана Коровченко. По ее словам, на месте происшествия обнаружены тела 22 погибших, а также останки, которые предположительно принадлежат еще одному человеку. Работает следственная группа. Для расследования уголовного дела назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинская и пожаротехническая.

Напомним, сообщение о возгорании в здании интерната для престарелых и инвалидов в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми поступило в 18:20 мск. В 18:44 мск из ближайшей пожарной части, находящейся в 22 км от места происшествия, прибыли первые расчеты, в 20:15 мск пожар был локализован. Для ликвидации пожара привлекалось 83 человека и 21 единица техники. Одноэтажное бревенчатое здание сгорело практически полностью. Точное число людей, находившихся в здании на момент пожара, устанавливается. По данным МЧС, в здании проживали 26 человек. Также в здании находились 3 человека сменного обслуживающего персонала - сторож, медицинская сестра и социальный работник.

По предварительным выводам правительственной комиссии, работающей на месте происшествия, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении.

Президент России Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара в жилом здании в Республике Коми и доложить о результатах. Для расследования причин пожара МЧС России из Москвы в Коми направлена специальная комиссия.

В Москве в храме Христа Спасителя состоялась интронизация патриарха Кирилла.

В Москве в храме Христа Спасителя состоялась интронизация митрополита Кирилла в качестве нового патриарха Московского и всея Руси.

На церемонии интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин.

Кирилл стал шестнадцатым по счету патриархом Московским и Всея Руси. Пятнадцатый по счету глава Русской православной церкви, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008г. Он возглавлял Русскую православную церковь 18 лет.

Напомним, нового предстоятеля Русской православной церкви Поместный собор избрал 27 января 2009г. Им стал местоблюститель патриаршего престола, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него проголосовали более 70% делегатов собора - архиереев, клириков, монашествующих и мирян, представляющих все епархии, синодальные учреждения и духовные школы Московского патриархата.

Жертвами пожара в Свердловской области стали 8 человек, в том числе четверо детей.

В результате пожара в частном жилом доме в поселке Клевакинское Режевского района Свердловской области погибли восемь человек, в том числе четверо детей. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ.

К тушению пожара привлекались 31 человек и 9 единиц техники, в том числе от МЧС России - 19 человек и 4 единицы техники. На ликвидацию пожара понадобилось 25 минут, однако все находившиеся в доме погибли. Тела погибших были обнаружены под завалами. На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и МЧС. Причина происшествия выясняется.

В Республике Коми 3 февраля объявлен днем траура в связи с гибелью 23 человек при пожаре в доме престарелых.

Глава Республики Коми Владимир Торлопов подписал распоряжение об объявлении 3 февраля 2009г. днем траура в связи с гибелью 23 человек в результате пожара, произошедшего 31 января 2009г. в доме престарелых и инвалидов в селе Подъельск Корткеросского района. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Республики Коми.

Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям республики в этот день предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Этим же документом во исполнение распоряжения президента РФ Дмитрия Медведева, В.Торлопов поручил местным властям оказать помощь пострадавшим, их родственникам и семьям погибших.

Напомним, сообщение о возгорании в здании интерната для престарелых и инвалидов в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми поступило в 18:20 мск. В 20:15 мск пожар был локализован. Для ликвидации пожара привлекалось 83 человека и 21 единица техники. Одноэтажное бревенчатое здание сгорело практически полностью, погибли 23 человека. Точное число людей, находившихся в здании на момент пожара, устанавливается. По данным МЧС, в здании проживали 26 человек. Также в здании находились 3 человека сменного обслуживающего персонала - сторож, медицинская сестра и социальный работник.

По предварительным выводам правительственной комиссии, работающей на месте происшествия, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении.

По факту пожара в доме престарелых и инвалидов в селе Подъельск возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 219 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть 2 и более человек). НА месте происшествия работает следственная группа. Для расследования уголовного дела назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинская и пожаротехническая.

Президент России Дмитрий Медведев поручил провести тщательное расследование причин пожара в жилом здании в Республике Коми и доложить о результатах. Для расследования причин пожара МЧС России из Москвы в Коми направлена специальная комиссия. Глава республики взял проведение расследование причин трагедии по личный контроль.

Д.Медведев поздравил балерину, народную артистку СССР М.Кондратьеву с днем рождения.

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил артистку балета, репетитора по балету государственного академического Большого театра, народную артистку СССР Марину Кондратьеву с днем рождения. Об этом сообщает пресс-службы Кремля.

"Вы принадлежите к тем редким мастерам, для которых работа не только профессия, но и призвание - дело всей жизни. Знаменитая балерина, Вы создали целую галерею незабываемых романтических образов на сцене Большого театра. А виртуозная техника и изящная пластика делали каждую Вашу хореографическую партию эмоционально насыщенной и выразительной. Поистине неоценим Ваш вклад в воспитание молодежи. Многие из Ваших воспитанников, продолжая лучшие традиции русской балетной школы, успешно солируют в лучших театрах страны", - говорится в поздравительной телеграмме президента.

В Москве в храме Христа Спасителя состоялась интронизация новоизбранного патриарха Кирилла.

В Москве в храме Христа Спасителя состоялась интронизация митрополита Кирилла в качестве нового патриарха Московского и всея Руси.

На церемонии интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин.

Кирилл стал шестнадцатым по счету патриархом Московским и Всея Руси. Пятнадцатый по счету глава Русской православной церкви, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008г. Он возглавлял Русскую православную церковь 18 лет.

Напомним, нового предстоятеля Русской православной церкви Поместный собор избрал 27 января 2009г. Им стал местоблюститель патриаршего престола, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него проголосовали более 70% делегатов собора - архиереев, клириков, монашествующих и мирян, представляющих все епархии, синодальные учреждения и духовные школы Московского патриархата.

В Таиланде в результате взрыва во время праздника погибли 7 человек, еще 27 получили ранения.

В Таиланде в результате взрыва погибли 7 человек - четыре женщины, две девочки и мужчина. Еще 27 человек получили ранения, передает Associated Press.

Инцидент произошел неподалеку от одного из буддийских храмов на северо-востоке страны во время празднеств по случаю окончания строительства очередной части святилища. Причина взрыва пока не установлена, однако полиция предполагает, что одни из участников праздника, будучи в нетрезвом состоянии, бросил в толпу ручную гранату. Подозреваемый задержан и дает показания.

Д.Медведев: Вступление патриарха Кирилла на престол послужит дальнейшему развитию православия в России.

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с восшествием на патриарший престол. Он пожелал патриарху Кириллу успешного первосвященнического служения, здоровья и сил. "Это огромное событие в жизни нашей страны и всего православного народа, - сказал президент. - Это событие, которые которое отрывает и новую эпоху развития православия в нашей стране, и, надеемся, создаст новые условия для полноценного солидарного диалога между Русской православной церковью и государством".

Президент отметил, что в современных условиях "служение патриарха - исключительно сложный великий крест". "Подвиг патриаршества, который свершался на Руси до этого, был свидетельством исключительно внимательного, особого отношения патриарха к своему народу, его защиты в очень сложных, порой трагических обстоятельствах, - сказал Д.Медведев. - Сегодня, когда Россия развивается, когда мир остается столь же противоречивым и когда он несет на себе такую же печать проблем, как и многие века назад, такого рода совместная работа между государством и Русской православной церковью будет обязательно востребована во имя развития нашей страны и всех православных народов". "Россия - сложное государство, где живут люди разных народов и верований. В этом смысле миссия патриарха является весьма особенной", - заключил президент РФ.

В Ираке демонтирован памятник ботинку, которым иракский журналист бросил в Дж.Буша.

В Ираке демонтирован памятник ботинку, которым иракский журналист бросил в 43-го президента США Джорджа Буша. Монумент был разрушен полицией, передает Associated Press.

Напомним, в декабре 2008г. в ходе пресс-конференции приехавшего в Ирак Дж.Буша 28-летний Мунтадар Заиди один за другим запустил в американского лидера оба свои ботинка, при этом обозвав президента "собакой". Дж.Буш увернулся от ботинок, а охрана вывела журналиста из зала. В настоящее время журналист арестован и ожидает суда по обвинению в "агрессии по отношению к главе иностранного государства". Ему грозит от 5 до 15 лет заключения. Ботинки, которыми журналист бросил в Дж.Буша, были уничтожены в ходе следствия.

Памятник высотой около 3 м был установлен в Тикрите - на родине бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. На постаменте выбито стихотворение, прославляющее поступок журналиста. Монумент установлен в саду дома, где находится благотворительная организация, которая занимается уходом за детьми, осиротевшими в ходе конфликта в Ираке. Монумент стал излюбленным местом игры для детей. Представители местной полиции немедленно заявили, что территория государственного приюта не может использоваться для демонстрации памятников с политическим подтекстом. 30 января 2009г. представители полицейского управления приходили в благотворительную организацию и требовали снести 3-х метровый монумент.

Президент РФ поздравил фотохудожника, журналиста Ю.Роста с днем рождения.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил фотохудожника, журналиста Юрия Роста с днем рождения, сообщает пресс-служба главы Российского государства. "Мастерство, талант и упорный труд помогли Вам завоевать авторитет блестящего фотографа, стать одним из мэтров отечественной журналистики. Ваши работы - всегда интересны, неожиданны и остры. А такие знаменитые проекты, как цикл фотографий "Групповой портрет на фоне века" - стали увлекательным рассказом о современной эпохе и её героях. И сегодня - они продолжают служить молодым профессионалам примером подлинно творческого подхода к делу", - говорится в поздравительной телеграмме.

С.Лавров: Россия намерена подписать соглашение с Абхазией о сотрудничестве в военной области в ближайшее время.

Россия рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение с Абхазией о сотрудничестве в военной области. Об этом сообщил глава министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью абхазскому общественно-политическому журналу "Апсны", передает департамент информации и печати МИД РФ. По словам С.Лаврова, в настоящее время стороны готовят к подписанию около 20 проектов договоров и соглашений. "Главными из них, на наш взгляд, являются те, которые позволят ускоренными темпами решать задачи обеспечения безопасности Абхазии. Я имею в виду, прежде всего, соглашения о сотрудничестве в военной области и о совместных усилиях в вопросах охраны государственной границы Абхазии", - отметил глава МИД РФ.

Он также сообщил, что по линии российских и абхазских министерств и ведомств ведется подготовка других соглашений, в том числе о сотрудничестве в таможенной области, о взаимодействии в борьбе с незаконной миграцией и незаконным оборотом наркотиков, об урегулировании вопросов двойного гражданства. "Наши абхазские партнеры подходят к этой работе активно и заинтересованно, высказывают профессиональные замечания к готовящимся документам, инициативно предлагают свои проекты", - заметил С.Лавров.

При этом он подчеркнул, что формирование договорно-правовой базы отношений не является самоцелью для сторон. "Конкретная практическая работа уже началась и в области безопасности, и в социально-экономических и гуманитарных вопросах. Заключение же соответствующих договоров и соглашений позволит поставить эту деятельность на системную основу", - пояснил министр.

На ирано-афганской границе при попытке незаконного перехода на территорию Ирана убиты 10 наркоторговцев.

На ирано-афганской границе при попытке незаконного перехода на территорию Ирана убиты 10 наркоторговцев. Полицейские пресекли попытку группы контрабандистов проникнуть на территорию Ирана. На месте боестолкновения обнаружены 1,15 т наркотических веществ, в основном, опиума, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Напомним, на минувшей неделе наркоторговцы убили 12 иранских пограничников. Через Иран проходит основной путь транзита афганских наркотиков в страны Персидского залива.

И.Клебанов поручил найти и строго наказать конкретных чиновников, виновных в трагедии в Подъельске.

Полпред президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илья Клебанов поручил найти и строго наказать конкретных чиновников, виновных в трагедии в Подъельске. Соответствующее поручение он озвучил, находясь на месте события, сообщила пресс-служба главы республики.

"Виновники происшествия должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона. Формального подхода в этом быть не должно", - заявил И.Клебанов. Он добавил, что немалая часть ответственности должна лечь на прокуратуру региона, которая с 2005г. инициировала проверки данного здания и находила нарушения, но не предпринимала никаких действия, кроме вынесения предписаний. "Такой подход недопустим", - подчеркнул чиновник.

В целом И.Клебанов выразил удовлетворение работой спасателей. "Расчеты прибыли вовремя, но это, к сожалению, не помогло спасти жизни людей. Стоит понять, почему такое произошло и как можно усовершенствовать работу по предотвращению подобных ситуаций", - сказал он.

Полпред президента РФ поручил главе республики Коми Владимиру Торлопову взять под личный контроль расследование причин и обстоятельств трагедии, совместно со спасателями провести работу по инвентаризации подобных заведения по всей республике и оснастить их современной сигнализацией и средствами оповещения. И.Клебанов подчеркнул, что данный вопрос находится на особом контроле у президента РФ Д.Медведева.

Напомним, что 23 человека погибли в результате пожара, произошедшего 31 января 2009г. в доме престарелых и инвалидов в селе Подъельск Корткеросского района. Сообщение о возгорании в здании интерната поступило в 18:20 мск. В 20:15 мск пожар был локализован. Для ликвидации пожара привлекалось 83 человека и 21 единица техники. Одноэтажное бревенчатое здание сгорело практически полностью. По данным МЧС, в здании проживали 26 человек. Также в здании находились 3 человека сменного обслуживающего персонала - сторож, медицинская сестра и социальный работник.

По предварительным выводам правительственной комиссии, работающей на месте происшествия, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 219 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). На месте происшествия работает следственная группа. Для расследования уголовного дела назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинская и пожаротехническая.

Причиной пожара в доме в Коми, в результате которого погибли 23 человека, мог стать поджог с целью сокрытия убийства.

Причиной пожара в муниципальном жилом доме села Подъельск в Коми, в результате которого, по последним данным, погибли 23 человека, мог стать поджог с целью сокрытия совершенного убийства. Такую версию высказал руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми Николай Басманов, сообщает телеканал Вести.

Это предположение Н.Басманов озвучил полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову на совещании в селе Подъельк. При этом Н.Басманов отметил, что первая версия - неосторожное обращение с огнем - по-прежнему рассматривается среди основных.

Ранее И.Клебанов поручил найти и наказать по всей строгости закона чиновников, виновных в трагедии. По мнению полпреда президента РФ, немалая часть ответственности должна лечь на прокуратуру региона, которая с 2005г. инициировала проверки данного здания и находила нарушения, но не предпринимала никаких действия, кроме вынесения предписаний.

Напомним, что 23 человека погибли в результате пожара, произошедшего 31 января 2009г. в доме престарелых и инвалидов в селе Подъельск Корткеросского района. Сообщение о возгорании в здании интерната поступило в 18:20 мск. В 20:15 мск пожар был локализован. Для ликвидации пожара привлекалось 83 человека и 21 единица техники. Одноэтажное бревенчатое здание сгорело практически полностью. По данным МЧС, в здании проживали 26 человек. Также в здании находились 3 человека сменного обслуживающего персонала.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 219 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). На месте происшествия работает следственная группа.

О.Дерипаска: Спрос на алюминий в мире в 2009г. сократится на четверть, что приведет к важным изменениям на рынке.

Спрос на алюминий в мире сократится в 2009г. примерно на четверть, поэтому производители будут вынуждены снижать цены или вовсе уходить с рынка. Такое заявление сделал, выступая в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Даовсе, глава объединенной компании "Русал" Олег Дерипаска. "Считаю, что в настоящее время предложение алюминия значительно превышает спрос... И в ближайшие 9 месяцев мы все станем свидетелями значительных изменений в алюминиевой индустрии, которые определят тенденции на ближайшие 7-10 лет", - передает слова О.Дерипаски Reuters. По словам бизнесмена, в ближайшие семь лет цена на алюминий будет колебаться в районе 1,6 тыс. долл. за т.

Напомним, максимальная цена на алюминий была достигнута в июле 2008г. - 3,38 тыс. долл. за т.

Из сектора Газа по территории Израиля выпущены 4 ракеты.

Сегодня утром из сектора Газа по территории Израиля были выпущены 4 ракеты. Жертв и разрушений нет, передают местные СМИ.

Как сообщает израильская радиостанция Radio Arabic, ссылающаяся на данные военных, все ракеты упали в безлюдных местах. Ответственность за удары пока не взяла на себя ни одна из палестинских вооруженных группировок.

Одновременно сообщается о перестрелке между палестинскими боевиками и израильским солдатами, имевшей место на границе Израиля с сектором Газа.

Напомним, 22-дневная война в секторе Газа завершилась односторонним прекращением огня со стороны Израиля. Движение "Хамас" формально не приняло перемирия, однако вступило на путь дипломатии. Движение заявляет, что готово заключить с Израилем долгосрочное перемирие лишь на условии снятия блокады с анклава. В свою очередь Израиль требует освобождения из плена своего военнослужащего Гилада Шалита, похищенного в 2006г., и прекращения ракетных обстрелов южных израильских территорий.

Накануне министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что израильские войска всегда готовы возобновить операцию "Литой свинец" и вновь нанести удар по движению "Хамас".

О.Дерипаска: Российское государство может получить пакет акций "Русала".

Российское государство может получить за счет конвертируемых облигаций пакет акций объединенной компании "Русал" - крупнейшего производителя алюминия в мире. Об этом, выступая в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, заявил глава компании Олег Дерипаска, передает Reuters.

По словам предпринимателя, ситуация должна проясниться к концу февраля 2009г., подчеркнув, что правительство России вовсе не стремится во что бы то ни стало получить акции компании. Он также напомнил, что "Русал" обладает крупной задолженностью перед государством. Размер возможного пакета О.Дерипаска не озвучил.

Напомним, 5 ноября 2008г. "Русал" получил от Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) кредит в размере 4,5 млрд долл. Как сообщает пресс-служба компании, кредит получен для погашения займа, привлеченного в апреле 2008г. у синдиката западных банков на покупку 25% плюс две акции ГМК "Норильский никель". Кредит был предоставлен сроком на 1 год с правом пролонгации по решению наблюдательного совета Внешэкономбанка. Ставка по кредиту составила LIBOR+5%. В обеспечение кредита "Русал" предоставит в залог 25% акций "Норильского никеля".

Скончалась известная телеведущая Н.Бодрова, которая многие годы вела программу "Время".

Скончалась диктор Нонна Бодрова, которая многие годы вела программу "Время", сообщает Первый канал. Бодрова умерла в Москве на 81 году жизни.

По данным телеканала, Н.Бодрова скончалась накануне в московской 1-й Городской больнице от скоропостижной легочной тромбоэмболии.

Чуть больше месяца назад Н.Бодрова отметила юбилей - 17 декабря ей исполнилось 80 лет.

Н.Бодрова - выпускница школы-студии МХАТ, диктор Центрального Телевидения СССР, она вела информационную программу "Время" вместе с Игорем Кирилловым, была отмечена Госпремией СССР, званием Заслуженной артистки России.

В Молдавии объем инвестиций в основной капитал в 2008г. увеличился на 0,4 % - до 1,68 млрд долл.

В Молдавии объем инвестиций в основной капитал в 2008г. составил, по предварительным данным, 17 млрд 710 млн леев (1,68 млрд долл.), увеличившись по сравнению с 2007г. на 0,4%, сообщили РБК в Национальном бюро статистики республики. По данным ведомства, в частности, объем строительно-монтажных работ в январе-декабре 2008г. составил 10 млрд 148 млн леев (965 млн долл.) превысив показатели за аналогичный период 2007г. также на 0,4%. Инвестиции в строительство жилья в Молдавии в 2008г. составили 3 млрд 382,7 млн леев (321,5 млн долл.), увеличившись в сравнении с 2007г. на 5%.

Анализ структуры инвестиций показывает, что главными источниками финансирования инвестиционной деятельности в Молдавии являлись собственные средства хозяйствующих субъектов и населения - 9 млрд 085,4 млн леев (863,6 млн долл.) или 51,3% от общей суммы, а также иностранные инвестиции - 3 млрд 258,7 млн леев (310 млн долл.), или 18,4% от общей сумму. За счет бюджетных средств осуществлено 14,% от общего объема инвестиций в основной капитал.

В тюрьме на западе штата Техас произошел бунт.

В одной из тюрем на западе американского штата Техас произошел бунт. По словам представителя тюремных властей офицера Мэта Гуэрра, заключенные начали массовую драку, после чего попытались вырваться на свободу. Некоторые из преступников прорвались практически до центра управления тюрьмой, откуда, по словам М.Гуэрры, "они могли открыть практически что угодно".

В настоящий момент бунт подавлен. Служащие тюремно-исправительного центра не пострадали, однако М.Гуэрра не смог гарантировать того, что никто из заключенных не получил ранения, передает Associatd Press.

Сообщается, что в тюрьме отбывают наказания более 2,4 тыс. осужденных.

Последний случай подобного рода произошел в США в декабре 2008г. Тогда заключенные тюрьмы близ Далласа взяли в заложники двух рабочих и совершили поджог, требуя улучшения медицинского обслуживания.

МЧС: Нарушения в интернате для престарелых в Коми, где при пожаре погибли 23 человека, выявлялись с 2005г.

Нарушения правил пожарной безопасности в интернате для престарелых в Республике Коми, где погибли 23 человека, выявлялись с апреля 2005г. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, по фактам нарушений были подготовлены предписания по их устранению. "В соответствии с действующим законодательством принимались меры административного воздействия к должностным и юридическим лицам, в том числе были проинформированы органы прокуратуры, направлялись материалы в судебные инстанции", - отметили в МЧС. Кроме того, противопожарное состояние учреждения рассматривалось на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Коми.

По данным МЧС, муниципальное учреждение "Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов" села Подъельск Корткеросского района Республики Коми рассчитано на 38 человек. Объект находился на балансе администрации сельского поселения "Подъельск". По состоянию на 31 января 2009г., в данном учреждении находилось 26 человек, в том числе 5 человек, которые не могли самостоятельно передвигаться. На дежурстве в момент пожара находился сторож, "силами которого невозможно было организовать эвакуацию всех находящихся в здании пожилых людей" - подчеркнули в МЧС России. Здание интерната - одноэтажное, полностью деревянное, размерами 40 на 28 м. Оно имело 3 эвакуационных выхода, два из которых - непосредственно наружу. Расстояние до ближайшей пожарной части - около 22 км.

Напомним, сигнал о возгорании в интернате поступил в 18:20 мск накануне. Сообщение поступило от местных жителей, которые заметили открытое горение в окнах здания. По словам сторожа, он обнаружил пожар около 17:55 -18:05 мск, после чего приступил к тушению пожара собственными силами. Он начал эвакуацию людей, вывел трех женщин пожилого возраста. На момент прибытия первого пожарного подразделения в 18:44 мск здание было охвачено огнем по всей площади - 1 тыс. 120 кв. м. В 20:15 мск пожар был локализован. В результате пожара погибли 23 человека, трое спасены. Здание интерната уничтожено полностью.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.219 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Вместе с тем следствие не исключает версию о том, что имел место поджог с целью сокрытия убийства. В настоящее время на месте работает испытательная пожарная лаборатория. По предварительной информации МЧС России, очаг пожара находился в помещении, предназначенном для курения.

Безработица в Литве наименьшая в Балтии, но превышает среднюю по ЕС.

По данным европейского статистического агентства Eurostat, в декабре 2008г. уровень безработицы в Литве был 8% и превысил средний по ЕС (7,4%), сообщает радио Ziniu radijas. В Латвии безработица в декабре была 10,4, в Эстонии -9,2%. Выше, чем в Латвии безработица была лишь в Испании(14,4%).

В Литве за год уровень безработицы почти удвоился - с 4,3 до 8%. Аналогичный масштаб роста наблюдается и у ее соседей - в Латвии с 5,7 , в Эстонии - с 4,1%.

Наибольшее снижение безработицы в ЕС зафиксировано в Польше(с 8,7 до 6,5%) и в Словакии (с 10,3 до 9,4).

В Давосе завершилась сессия Всемирного экономического форума.

Ежегодная сессия Всемирного экономического форума завершилась в швейцарском Давосе. Она проходила в условиях острейшего глобального финансово-экономического кризиса. Организаторы предложили провести ее под девизом "Формирование посткризисного мира".

В течение пяти дней 2,5 тыс. участников форума - влиятельные политики, бизнесмены, ученые и представители общественных организаций - обсуждали наиболее эффективные пути выхода из нынешнего кризиса и анализировали его причины с тем, чтобы не допустить подобных катаклизмов в будущем.

Как отметает телеканал "Вести", тон дискуссиям задал на открытии форума председатель правительства РФ Владимир Путин. Он определил глубинные причины кризиса и предложил на обсуждение участников форума ряд конкретных мер для его преодоления, а также меры по реформированию мировых финансовых и торговых отношений с учетом современных реалий.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун высказался, в частности, за пересмотр "явно устаревших" мандатов Международного валютного фонда и Всемирного банка, а федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с инициативой создания Международного экономического совета ООН по аналогии с Советом Безопасности.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул на форуме, что мировой кризис "больнее всего ударил по беднейшим странам", и призвал мировых экономических "грандов" при определении путей выхода из нынешнего кризиса "не забывать о том, что население этих стран превышает 1млрд человек".

Регламент Давосского форума не предусматривает принятия декларации или заключений конкретных соглашений. ВЭФ, как подчеркивает основатель и исполнительный председатель форума профессор Клаус Шваб, "представляет уникальную площадку для обсуждения наиболее острых мировых политических и экономических проблем и выработки совместных эффективных ответов на современные вызовы".В связи с этим он обратил особое внимание на инициативу Меркель о создании Международного экономического совета ООН, а также приветствовал декларацию министров торговли 20 стран-членов Всемирной торговой организации, участвовавших в форуме, в которой они призвали к скорейшему завершению Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли в рамках ВТО. В целом, по оценке Шваба, на нынешнем форуме был предпринят "массированный мозговой штурм" для преодоления кризиса, и это, убежден он, "позволит выйти на практические решения".

Министр обороны Шри-Ланки пригрозил иностранным дипломатам, а также журналистам Би-би-си и CNN высылкой из страны.

Дипломаты западных стран, а также журналисты телерадиокомпаний Би-би-си, CNN и "Аль-Джазира", симпатизирующие тамильским боевикам или распространяющие "ложные" сведения о боевых действиях на севере Шри-Ланки, будут "выгнаны" из страны. Об этом заявил глава оборонного ведомства Шри-ланки Готабхайя Раджапакса. По его словам, западные СМИ, демонстрирующие в последнее время кадры страданий мирного населения, выкладываемый на сайтах тамильских боевиков, пытаются создать панику и мешают войскам "нанести решающий удар" по движению "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), передает Associated Press.

Напомним, 27 января 2009г. Международный комитет Красного Креста (МККК) опубликовал доклад, согласно которому на севере Шри-Ланки в зоне военного конфликта между правительственными силами и боевиками ТОТИ оказались 250 тыс. мирных жителей.

На Шри-Ланке уже не первый год продолжается вялотекущая гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. Основанная в 1976г. группировка ТОТИ борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Несмотря на подписанное в 2002г. соглашение о прекращении огня, из которого ни власти Шри-Ланки, ни сепаратисты официально не вышли, между боевиками и армией в течение последних двух лет практически ежедневно происходят ожесточенные стычки.

В 2008г. правительство Шри-Ланки начало новую широкомасштабную операцию против сепаратистов, пообещав, что в 2009г. с ТОТИ будет покончено.

В Китае подтвержден новый случай заболевания человека "птичьим гриппом".

В Китае подтвержден новый случай заболевания человека "птичьим гриппом". Вирус H5N1 обнаружен у 21-летней девушки по имени Шу, проживающей в одной из центральных провинций страны - Хунань. По словам медиков, Шу идет на поправку и ее жизни ничего не угрожает.

Напомним, это уже восьмой случай заражения человека "птичьим гриппом" в Китае с начала 2009г. В пяти случаях врачи не смогли предотвратить летального исхода.

По уточненным данным, в Таиланде в результате взрыва во время праздника погибли 8 человек и еще 27 получили ранения.

В Таиланде в результате взрыва погибли 8 человек - пять женщин, две девочки и мужчина. Еще 27 человек получили ранения, передает Associated press. Ранее сообщалось о 7 погибших.

Инцидент произошел неподалеку от одного из буддийских храмов на северо-востоке страны во время празднеств по случаю окончания строительства очередной части святилища. Причина взрыва пока не установлена, однако полиция предполагает, что одни из участников празднества, будучи в нетрезвом состоянии, бросил в толпу ручную гранату. Подозреваемый задержан и дает показания, еще двое объявлены в розыск.

В результате операции пакистанских войск в долине Сват уничтожены 16 боевиков движения "Талибан".

В результате операции пакистанских войск в долине Сват уничтожены 16 боевиков движения "Талибан". Кроме того, погиб один cолдат. Как следует из заявления военных, наиболее тяжелые бои происходили в течение последних суток, передает Associated Press.

Напомним, долина Сват находится менее чем в 160 км от столицы Пакистана Исламабада, и власти страны опасаются распространения экстремизма из этого региона в другие районы страны.

Турецкие спасатели обнаружили обломки разбившегося накануне вертолета, найдены тела двух пилотов.

Турецкие спасатели обнаружили в вилайете Болу на западе страны обломки разбившегося накануне вертолета медицинской службы. Сообщается, что на месте крушения найдены тела обоих пилотов, передает Associated Press.

Вертолет, арендованный Министерством здравоохранения Турции, следовал из Стамбула в Анкару. На бору находились только пилоты. Причины крушения выясняются.

В Дагестане в результате обстрела кафе погиб глава Унцукульского района и трое посетителей.

В Дагестане недалеко от Махачкалы в результате обстрела кафе погиб глава администрации Унцукульского района республики Казимбек Ахмедов и трое других посетителей. Как сообщили в МВД республики, преступление было совершено около 19:00 мск. Неизвестные преступники подъехали к кафе и обстреляли его из автоматического оружия. О других обстоятельствах инцидента не сообщается.

По данным следствия, смерть 22 погибших при пожаре в интернате в Коми наступила от отравления угарным газом.

Смерть 22 человек, погибших в результате пожара в интернате для престарелых в селе Подъельск Республике Коми, наступила от отравления угарным газом, сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми. Напомним, ранее сообщалось, что в качестве одной из версий рассматривается поджог с целью сокрытия убийства.

Напомним, сигнал о возгорании в интернате поступил в 18:20 мск накануне. Сообщение поступило от местных жителей, которые заметили открытое горение в окнах здания. По словам сторожа, он обнаружил пожар около 17:55 -18:05 мск, после чего приступил к тушению пожара собственными силами. Он начал эвакуацию людей, вывел трех женщин пожилого возраста. На момент прибытия первого пожарного подразделения в 18:44 мск здание было охвачено огнем по всей площади - 1 тыс. 120 кв. м. В 20:15 мск пожар был локализован. В результате пожара погибли 23 человека, трое спасены. Здание интерната уничтожено полностью. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.219 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По предварительной информации МЧС России, очаг пожара находился в помещении, предназначенном для курения.

На юге Израиля в результате ракетного обстрела со стороны сектора Газа ранены два человека.

На юге Израиля в результате ракетного обстрела со стороны сектора Газа ранены два человека, сообщили представители спасательных служб. Это первые жертвы в конфликте между Израилем и движением "Хамас" с 19 января с.г., передает Reuters.

Напомним, сегодня утром из сектора Газа по территории Израиля были выпущены 4 ракеты. Одновременно сообщалось о перестрелке между палестинскими боевиками и израильским солдатами, имевшей место на границе Израиля с сектором Газа.

Напомним, 22-дневная война в секторе Газа завершилась односторонним прекращением огня со стороны Израиля. "Хамас" формально не приняло перемирия, однако вступило на путь дипломатии. Движение заявляет, что готово заключить с Израилем долгосрочное перемирие лишь на условии снятия блокады с анклава. В свою очередь Израиль требует освобождения из плена своего военнослужащего Гилада Шалита, похищенного в 2006г., и прекращения ракетных обстрелов южных израильских территорий.

Накануне министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что израильские войска всегда готовы возобновить операцию "Литой свинец" и вновь нанести удар по движению "Хамас".

Европейские представители "большой двадцатки" соберутся в Берлине на совместное заседание.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель соберет представителей европейских стран - членов "большой двадцатки" на встречу, посвященную обсуждению их совместной стратегии на предстоящем в апреле саммите G-20 в Лондоне, передает Associated Press.

А.Меркель стремится улучшить управляемость мировой экономики для того, чтобы предотвратить углубление финансового кризиса.

Встреча пройдет в Берлине в феврале с.г. Конкретная дата не называется.

"Большая двадцатка" - это неформальное экономическое сообщество, объединяющее Евросоюз и 19 ведущих развитых и развивающихся стран всего мира - Аргентину, Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Францию, Германию, Индию, Индонезию, Италию, Японию, Южную Корею, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Турцию, Великобританию и США. В странах "двадцатки" живет две трети населения Земли и вырабатывается 85% мирового валового продукта.

М.Аббас не будет вести переговоры с движением "Хамас", пока оно не признает Организацию Освобождения Палестины.

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что он не будет вести мирные переговоры с радикальным палестинским движением "Хамас" пока оно не признает Организацию Освобождения Палестины (ООП) полномочным представителем палестинского народа, сообщает Associated Press.

На пресс-конференции в Каире М.Аббас сказал, что диалога с теми, кто отрицает права и полномочия ООП, контролируемой враждующей с "Хамас" группировкой "Фатх", не будет.

Напомним, "Фатх" и "Хамас" - две лидирующие палестинские группировки, конфликт между которыми обострился после того, как "Хамас" победил на выборах в 2006г. Впоследствии в коалиционном правительстве, в которое входили представители "Хамас" и "Фатх", произошел раскол. В результате Палестинская автономия фактически разделилась на две противоборствующие стороны. "Хамас" вооруженным путем установил полный контроль над сектором Газа, а председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас сформировал на Западном берегу реки Иордан новое правительство, в которое не входят радикальные исламисты. Кроме этих двух группировок в Палестине существует еще несколько различных движений, различающихся по степени радикализма и по уровню поддержки как среди самих палестинцев, так и в арабском мире в целом.

В Исландии появилось новое правительство.

Новый кабинет министров появился сегодня в Исландии, передает Associated Press. Его возглавила бывший министр по социальным вопросам, член социал-демократической партии Йоханна Сигурдардоттир, министром финансов назначен лидер "Зеленых" Стейнгримур Сигфуссон. Новое правительство страны является результатом внутриполитического компромисса, количество постов в нем сокращено с 12 до 10, по 4 министерских портфеля будут предоставлены "Зеленым" и социал-демократам, в то время как министрами экономики и юстиции станут политически неангажированные профессионалы.

Кабинет Й.Сигурдардоттир приходит к власти в тяжелые экономические времена, после отставки предыдущего правительства, вызванной крайне неудовлетворительными финансовыми результатами его деятельности, поставившими страну на грань финансовой катастрофы. По словам Й.Сигурдардоттир, ее первым решением будет смена руководства Центрального банка страны.

Й.Сигурдардоттир 66 лет, она начинала свою карьеру как стюардесса, потом долгое время работала в национальных профсоюзах и в ушедшем в отставку правительстве занимала пост министра по социальным вопросам. Она первая в Исландии женщина - премьер-министр и будет управлять первым в стране правительством, посты в котором занимают поровну мужчины и женщины.

Й.Сигурдардоттир, публично заявляющая о том, что является лесбиянкой, станет вторым в Исландии премьер-министром нетрадиционной сексуальной ориентации после занимавшего эту должность в 2002г. Пера Кристиана Фосса.

Судан просит миротворцев покинуть Дарфур.

Суданские официальные лица призвали миротворцев покинуть Дарфур, сообщает Associated Press. Причиной этого называется проведение правительственными войсками Судана операции против повстанцев из движения "Справедливость и Правосудие", которое с середины января с.г. удерживает южную часть Дарфура. По словам посла Судана в Африканском Союзе Акуея Боны Малвала, Судан "не приказывает миротворцам уйти, а лишь просит их это сделать", что является своего рода информированием о том, что в этом регионе что-то должно произойти.

Представители миротворческих сил, располагающихся в регионе, находятся в тесном контакте с суданскими официальными лицами и пытаются убедить их в необходимости присутствия миротворцев как фактора защиты мирного населения, проживающего в зоне конфликта.

Напомним, что повстанцы начали активную борьбу в западной части Судана - Дарфуре - в 2003г. С тех пор там не прекращаются столкновения между ними и правительственными войсками, в том числе с применением тяжелого артиллерийского вооружения и авиационных бомбардировок. В результате конфликта около 300 тыс. человек погибли и более 2,5 млн покинули регион.

Cимоновский суд Москвы продолжит рассмотрение дела бывшего вице-президента ЮКОСа В.Алексаняна.

Симоновский суд Москвы продолжит рассмотрение уголовного дела бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении и отмывании денежных средств. 27 января 2009г. после почти годового перерыва суд решил вновь перенести заседание в связи с тем, что в суд не поступил ответ на запрос о состоянии здоровья обвиняемого.

Напомним, после заседания суда в феврале 2008г. бывший вице-президент ЮКОСА был госпитализирован. У В.Алексаняна, который болен СПИДом, было обнаружено еще одно смертельно опасное заболевание - злокачественная опухоль лимфоузлов, так называемая лимфома. Он был переведен из следственного изолятора в 60-ю городскую больницу Москвы, где продолжал находиться под стражей. 8 декабря 2008г. Московский городской суд освободил его под залог в 50 млн руб. Фактически конвой покинул коридор больницы, где находился В.Алексанян, только 30 декабря 2008г., когда залог был внесен обвиняемым. 12 января 2009г. бывший вице-президент ЮКОСа покинул больницу и был направлен на амбулаторное лечение.

В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение, или растрата имущества с использованием служебного положения, а равно совершенная в крупном размере) и по ч.4 ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем). В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО "Томскнефть", а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО "Восточная нефтяная компания" на общую сумму 12 млрд руб. 14 июля 2006г. Генеральная прокуратура РФ предъявила В.Алексаняну обвинение и по ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Кроме того, обвинение считает, что В.Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок.

В Колумбии освобождены четыре заложника.

Заложники, удерживавшиеся с 2007г. боевиками повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) освобождены сегодня, сообщает Associated Press. Переданные правительственным органам три офицера и солдат чувствуют себя хорошо, их здоровью ничего не угрожает. По заявлению официальных лиц, готовится передача еще двух заложников - политических деятелей, которые удерживаются более длительное время.

Группировка FARC произвела освобождение заложников в одностороннем порядке и без каких-либо условий, что, по словам аналитиков, является жестом доброй воли с ее стороны и, возможно, сигналом правительству о готовности к началу переговоров, вероятность которых, тем не менее, крайне мала.

Считается, что основанная в 1964г. повстанческая группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), удерживает несколько сотен заложников. Правительство борется с FARC и периодически освобождает захваченных лиц, среди которых бывают и высокопоставленные чиновники. Так, в июле 2008г. была освобождена бывшая кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур.

Инструктор-парашютист умер в воздухе во время прыжка.

Инструктор по парашютному спорту умер от сердечного приступа во время прыжка с парашютом, передает Associated Press. Прыжок совершался на парашюте-тандеме со сдвоенной подвесной системой где, кроме скончавшегося инструктора, находился человек, совершавший первый в жизни прыжок.

Открытие купола и приземление прошло без осложнений. Сообщается, что до прибытия медицинских специалистов, начинающий парашютист пытался оказывать инструктору первую помощь, однако никакого результата это не дало.

На счету скончавшегося инструктора - несколько тысяч прыжков с парашютом.

Президент Танзании: Цель нового органа Африканского союза - создание "Соединенных Штатов Африки".

Лидеры стран, входящих в Африканский союз, договорились создать новый орган, который заменит существующую ныне Комиссию Африканского союза и займется проработкой вопроса объединения всех стран Африки в одно государство, сообщает Associated Press.

На проходившем 1 февраля в Эфиопии однодневном саммите этой организации было решено, что новый орган приступит к работе в середине 2009г. и будет иметь более широкие полномочия, чем упраздненная Комиссия. Кроме таких традиционных вопросов, как борьба с голодом, инфекционными заболеваниями, гуманитарные проблемы и т.д., новый орган должен будет усилить работу по созданию единого панафриканского государства. "В конечном итоге, цель - Соединенные Штаты Африки", - прокомментировал задачу этого органа президент Танзании Джакайя Киквете.

Напомним, что вопрос о создании единого государства, охватывающего весь африканский континент, прорабатывается уже давно, однако многие африканские лидеры достаточно скептически относятся к такой перспективе.

Сводный брат Б.Обамы выпущен из тюрьмы.

Сводный брат президента США Барака Обамы - Джордж Обама - выпущен из тюрьмы в Кении, передает телеканал CNN. В телефонном разговоре с корреспондентом CNN Дж. Обама еще раз заявил, что не имеет к наркотикам никакого отношения и что все обвинения против него сняты. Представители полиции никак не прокомментировали эту информацию.

Напомним, Дж.Обама был арестован 31 января с.г. в Кении по подозрению в хранении наркотиков. При обыске у него была найдена сигарета с марихуаной. Дж.Обама и Б.Обама являются сводными братьями, так как имеют одного отца, однако, по сообщениям прессы, они едва знакомы друг с другом.

Б.Обама: США выведут значительное количество войск из Ирака уже в этом году.

Значительная часть американских войск, находящихся в Ираке, покинут эту страну в течение года, заявил сегодня президент США Барак Обама в ходе телевизионного выступления. Б.Обама положительно отозвался о состоявшихся 31 января с.г. региональных выборах в Ираке, сказав, что они прошли успешно и на них не было зафиксировано значительных нарушений. "Мы можем возложить большую ответственность на иракские власти", - отметил президент США, передает Reuters.

Б.Обама планирует серьезно пересмотреть политику предыдущей американской администрации по отношению к вовлеченности войск США в ситуацию в Ираке. Во время своей президентской кампании он неоднократно заявлял, что полностью выведет американские войска из этой страны в течение 16 месяцев.

В настоящее время в Ираке находятся 140 тыс. американских военнослужащих. С начала последней военной операции в Ираке в 2003г. США потеряли там 4 тыс. 236 солдат и офицеров.

"Хамас" благодарит Иран за помощь в военном конфликте в секторе Газа.

Лидер движения "Хамас" Халед Машааль поблагодарил Иран за помощь в достижении "победы" над Израилем в секторе Газа, передает телеканал CNN со ссылкой на иранские СМИ.

На встрече с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи Х.Машааль заявил, что "победа, одержанная народом Газы, является чудом, дарованным Аллахом, и Исламская Республика Иран внесла в эту победу свой вклад." В свою очередь, аятолла А.Хаменеи сказал, что иранцы гордятся исламским движением "Хамас" и тем упорством и настойчивостью, которые помогли арабскому населению этого региона "выдержать трудный экзамен". Иранский лидер подчеркнул, что война еще не закончена и "бойцы исламского движения "Хамас" должны быть в полной готовности к возобновлению конфликта".

Проживающий в Сирии Х.Машааль - лидер исламского движения "Хамас", контролирующего сектор Газа. "Хамас" объявил себя победителем в последнем конфликте с Израилем, заявив, что Тель-Авив не достиг поставленных военных и политических целей. Израиль опровергает такую позицию.

Военная операция Израиля против радикального движения "Хамас" в секторе Газа продолжалась 22 дня и закончилась 18 января с.г. В ходе нее, по последним данным, погибли около 1 тыс. мирных жителей, более 5 тыс. человек получили ранения, причем большинство из них - также гражданское население. Израиль потерял 13 человек убитыми, из них 10 - военнослужащие.

В Новосибирской обл. сошли с рельсов восемь вагонов с алюминием, жертв и пострадавших нет.

В Татарском районе Новосибирской области на железнодорожном перегоне Кабаклы-Чаны Транссибирской магистрали произошел сход восьми вагонов с алюминием поезда, следовавшего по маршруту Красноярск-Пермь. Как сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС РФ, инцидент произошел сегодня около 7:00 по местному времени (04:00 мск). В результате аварии повреждены две опоры контактной сети и около 300 м путей. Жертв и пострадавших нет. На месте работают два восстановительных поезда, выехала оперативная группа администрации Татарского района.

А.Меркель не исключает создания Экономического совета ООН по образу и подобию существующего Совбеза.

Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает создания в результате нынешнего финансового кризиса Экономического совета ООН - органа, который будет принимать решения международного масштаба для экономики. С соответствующим заявлением глава немецкого правительства выступила в Давосе, где в настоящее время проходит ежегодный Всемирный экономический форум, передает Reuters.

По словам А.Меркель, принцип действия нового органа будет аналогичным действию Совета Безопасности ООН, созданного после Второй мировой войны, который в настоящее время решает вопросы военных конфликтов, размещения миротворческих сил, введения эмбарго на поставки вооружений и т.п. Кризис обострил необходимость улучшения международного сотрудничества, и эти вопросы "необходимо отразить в хартии мирового экономического порядка", сказала канцлер Германии.

А.Меркель также отметила, что сил и средств "большой семерки" (G7) недостаточно для решения вопросов, связанных с мировым экономическим кризисом. По ее мнению, для этого намного больше подходит формат "большой двадцатки" (G20). При этом немецкий канцлер отметила, что решения, принятые на встрече глав G20 в ноябре 2008г., необходимо превратить из декларативных в действующие.

В комитете ГД по собственности предлагают обсудить вопрос о едином финансовом регуляторе.

Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский предлагает вернуться к обсуждению вопроса о создании единого регулятора на финансовом рынке. Такое предложение он высказал журналистам, комментируя итоги правительственного часа в Госдуме. "В начале 90-х годов, когда у нас было "всего полторы финансовые услуги", разным ведомствам было поручено не только регулировать, а строить регулирование финансовых рынков. И поэтому Центральный банк занимался банковской системой, федеральная комиссия по ценным бумагам - фондом, ипотекой - Госстрой, ну и так далее", - напомнил он.

В итоге, по словам В.Плескачевского, система регулирования в первую очередь оказалась подвержена кризису, и без изменений в этой сфере существующие проблемы решены не будут. "В итоге Центральный банк ругается с Федеральной службой по финансовым рынкам о своем праве на регулирование банковской системы, банковских институтов в сфере фондового рынка, так и будет ругаться еще 30 лет", - сказал он.

По словам депутата, в условиях мирового финансового кризиса "нарастает критика мировой финансовой архитектуры, начиная с регуляторов". Он отметил, что подавляющее большинство экспертов в мире также высказывают критику в адрес существующих международных институтов. "Критика ВТО нарастает - этот институт себя практически изжил, и сегодня начинается обсуждение новой формы международного торгового соглашения. Критикуют и бреттон-вудское (1944г.) соглашение за преференции одной резервной валюте. Критикуется и соглашение "Базель-II", которое только в прошлом году было принято, а до этого готовилось несколько лет. Но именно оно сегодня не позволило оценить те риски, которые образовались в финансовых институтах", - пояснил депутат.

В.Ющенко: Дефицит бюджета НАК "Нефтегаз Украины " в 2009г. увеличится в пять раз.

Дефицит бюджета НАК "Нефтегаз Украины " в 2009г. будет в пять раз больше, чем в 2008г. Об этом он заявил сегодня в Киеве журналистам, передает "РБК-Украина". Он не назвал точной суммы, однако, заявил, что она исчисляется десятками миллиардов гривен. По словам президента Украины, такая ситуация складывается из-за крайне невыгодных условий подписанных с РФ контрактов по поставкам и транзиту газа. В.Ющенко добавил, что такая ситуация угрожает в контексте банкротства компании. "Не продуманная ли это угроза банкротства НАК "Нефтегаз?" - предположил В.Ющенко.

Он считает, что при таких условиях Верховная рада Украины должна найти выход из ситуации через субсидирование компании за убытки, которые она понесет из-за нерыночной стоимости транзита российского газа в Европу.

Комментируя газовые договоренности правительства Украины и РФ, В.Ющенко назвал их примером, "как не нужно договариваться, это проигранный украинский интерес". Президент Украины считает, что скидка в 20% в годовом денежном эквиваленте составляет около 2,5 млрд долл., в то время как потери от нерыночной ставки транзита составляют 3,393 млрд долл. Рыночная ставка транзита, по мнению главы украинского государства, могла бы быть 4 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

Финансовый план НАК "Нефтегаз Украины" может быть утвержден в течение ближайших 10 дней, сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Владимир Триколич.

В.Ющенко 22 января с.г. предложил правительству утвердить сбалансированный финансовый план НАК "Нефтегаз Украины" и представить его для ознакомления на заседании Совбеза. Он напомнил, что подписанные контракты на поставку природного газа с территории РФ требуют дополнительных расходов на его закупку в сумме более 25 млрд грн (3 млрд долл.). Кроме того, "Нефтегаз Украины" должен выполнить финансовые обязательства перед кредиторами почти на 26 млрд гривен без учета займов, которые были предоставлены украинскими банками и потребуют пролонгации. В связи с этим возникает серьезная опасность разбалансирования финансовых потоков НАК "Нефтегаз Украины", добавил президент Украины.

Первый заместитель председателя секретариата президента Украины Александр Шлапак накануне высказал мнение, что НАК "Нефтегаз Украины" движется к банкротству. Он отметил, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики не пересмотрела цены на газ для населения и теплокоммунэнерго, для промышленности цены на газ установлены на запрашиваемом предприятиями уровне (262 долл. за 1 тыс. куб. м), для химической и металлургической промышленности сделана скидка. По его расчетам, ориентировочные убытки "Нефтегаза" в 2009г. от этого составят более 12 млрд грн (1,5 млрд долл.). По мнению А.Шлапака, если не принять каких-либо мер, в частности внести изменения в бюджет, компания может стать банкротом.

Напомним, 19 января с.г. Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" подписали контракт на поставку газа и контракт на транзит газа на 2009-2019г., в соответствии с которым, цена на газ для Украины в I квартале 2009г. составит 450 долл. за 1 тыс. куб. м минус 20%, в дальнейшем базовая стоимость будет также исчисляться по европейской формуле. Таким образом, цена для Украины на газ в I квартале с.г. составит с дисконтом 360 долл. за 1 тыс. куб. м. В 2008г. Украина получала газ по 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. На скидке в 20% Украина в 2009г. сэкономит около 5 млрд долл., рассказала Ю.Тимошенко журналистам в Москве. Правда, секретариат президента Украины Виктора Ющенко посчитал 360 долл. за 1 тыс. куб. м завышенной ценой, а приемлемой назвал уровень в 248 долл. без дисконта, а со скидкой в 20% - 199 долл.

В Назрани по факту убийства сотрудника управления ФСБ возбуждено уголовное дело.

В Назрани по факту убийства сотрудника управления ФСБ возбуждено уголовное по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.222 (незаконный оборот оружия). Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии.

По данным следствия, сегодня около 17:00 мск в Назрани неизвестные преступники, передвигавшиеся на автомобиле "Жигули", обстреляли сотрудника управления ФСБ прапорщика Магомеда Цороева. От полученных ран он скончался на месте.

Эксперты Молдавии прогнозируют на 2009г. рост ВВП страны на уровне 2-3%.

Эксперты Молдавии прогнозируют на 2009г. рост ВВП республики на уровне 2-3%. Об этом сообщил сегодня журналистам в Кишиневе экономический эксперт Expert-Grup Адриан Лупушор, отметив, что негативные последствия мирового экономического кризиса 2008г. скажутся на экономическом росте Молдавии в 2009-2010гг. По его словам, снижение темпов роста ВВП Молдавии (по предварительным данным, рост ВВП Молдавии в 2008г. составил 6,5%) произойдет из-за сокращения объема промышленного производства, обусловленного, в свою очередь, сокращением экспорта. Так, в 2008г. уже снизился объем экспорта основных категорий молдавских товаров, таких как текстиль (-8,8%), одежда и меха (-14,9%), минеральная вода и прохладительные напитки (-16,6%), табачные изделия (-15,8%).

Кроме того, на экономический рост в 2009г. окажет негативное влияние сокращение объема услуг в строительстве и на транспорте, которое наметилось в конце 2008г. Объемы строительства за 9 месяцев 2008г. сократились на 8,8%, а объемы грузоперевозок за 12 месяцев 2008г. сократились на 4,8% по сравнению с 2007г. Как отметил А.Лупушор, на снижение темпов экономического роста Молдавии повлияет и сокращение поступлений чистого налога на продукцию и импорт в результате сокращения потребительского спроса и импорта.

По мнению аналитика, правительству республики следует пересмотреть прогнозы экономического роста на 2009-2011гг. и принять меры по увеличению удельного веса поступлений чистого налога на продукцию и импорт.

Правительство Молдавии прогнозирует на 2009г. рост ВВП республики на уровне 3,5-4%. Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз роста экономики Молдавии в 2009г. на 2,4 процентного пункта по сравнению со своим последним прогнозом, опубликованным в ноябре 2008г. Евробанк ожидает, что в текущем году ВВП Молдавии увеличится всего лишь на 1,7%, в то время как в ноябре 2008г. на 2009г. прогнозировался рост на уровне 4,1%.

На Украине за долги отключили свет стратегическим военным частям.

На Украине за долги отключили свет стратегическим военным частям. Об этом сообщил президенту Украины Виктору Ющенко министр обороны Юрий Ехануров, сообщает пресс-служба главы государства. В целом без электроснабжения остались 72 военных объекта, в том числе в Крыму, в Днепропетровской, Одесской и др. областях.

Руководитель Минобороны обратил внимание, что, несмотря на запрет правительства, от электроснабжения отключено восемь боевых подразделений ПВО. "Мы не заплатили за поставленную электроэнергию, но восемь военных частей, которые несут боевое дежурство, которые, по постановлению кабинета министров, запрещено отключать, были отключены в течение последних двух дней. Это создало провалы в контроле за воздушным пространством по 150 км на каждом направлении и резко ослабило боеготовность воздушных сил для защиты воздушного пространства Украины", - подчеркнул министр обороны. Он добавил, что без электричества также остались четыре аэродрома.

Долг украинского Минобороны перед облэнерго за прошлый год и январь 2009г. достиг 19,1 млн долл., в том числе за январь - 10,4 млн долл. Из них оплачено 4,9 млн долл.

Как сообщила затем пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова, по состоянию на 18:30 мск все воинские части стратегического назначения были обеспечены электроэнергией.

В результате пожара в жилом доме в Московской обл. погибли 3 человека, в т.ч. один ребенок.

В результате пожара в жилом доме в Московской области погибли 3 человека, в т.ч. один ребенок, и пострадали еще 4 человека, в т.ч. три ребенка. Как сообщили РБК в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС РФ, пожар произошел сегодня днем в частном жилом доме в деревне Пестриково Коломенского района Подмосковья. В тушении участвовали 8 пожарных расчетов. Причина пожара устанавливается.

В Уфе уничтожено 200 кг наркотиков.

Сегодня в промышленной печи на одном из предприятий Уфы сотрудники управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан сожгли 200 кг наркотиков.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, уничтожено 110 тыс. доз различных наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, оцениваемых по ценам "черного рынка" более чем в 15 млн руб.

В частности, были уничтожены фигурировавшие в качестве вещественных доказательств 150 кг конопли по вынесенному приговору в г.Туймазы. Уроженец Таджикистана на собственном приусадебном участке выращивал в теплице коноплю. В ходе обыска изъято более 1000 кустов конопли.

По предварительным данным, пожар в здании в с.Подъельск в Коми возник от неосторожного обращения с огнем при курении.

По предварительным данным, пожар в здании в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми мог возникнуть по бытовым причинам - из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Об этом сообщает пресс-служба главы республики и правительства республики. На месте происшествия работают члены созданной по поручению главы Республики Коми Владимира Торлопова правительственной комиссии, спасатели, медики, а также представители правоохранительных органов.

Как сообщила прибывшая на место происшествия по поручению В.Торлопова заместитель главы Республики Коми Ирма Кутаева, предварительная информация свидетельствует о том, что вся документация, касающаяся противопожарной безопасности здания, находится в норме, все необходимые заключения сделаны в соответствии с законом. Проводка в здании, по данным на сегодня, находилась в полном соответствии с техническими нормами. На момент возникновения пожара, по данным районной администрации, сработала сигнализация.

Также, по информации И.Кутаевой, сгоревшее в селе Подъельск здание не является учреждением социального обслуживания - домом для престарелых, - а носит статус муниципального жилого фонда муниципального образования муниципального района "Корткеросский". Люди проживали в данном здании на основании договора о социальном найме.


В избранное