Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

16.02.2009 г. Выпуск N2

Министр нефти Венесуэлы: В мире большие запасы нефти, поэтому ОПЕК, вероятно, придется снизить объем добычи.

В мире большие запасы нефти, поэтому Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), вероятно, придется в марте с.г. принять решение о снижении объемов добычи. Такое мнение выразил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Он напомнил, что прошлые сокращения объемов добычи не привели к уравновешиванию спроса и предложения, а стоимость сырья продолжает падать на фоне мирового финансового кризиса.

В свою очередь Каракас намерен добиваться снижения объемов добычи нефти на встрече министров нефти 15 марта с.г., передает Associated Press.

Напомним, 17 декабря 2008г. ОПЕК приняла решение сократить с 1 января 2009г. добычу нефти на 4,2 млн барр./сутки по сравнению с сентябрьским уровнем добычи. С учетом произошедшего после сентября сокращения добычи нефти странами картеля реальное снижение с начала 2009г. составляет 2,2 млн барр./сутки. Данное сокращение объемов добычи нефти стало рекордным за всю историю ОПЕК.

Министр обороны Ирана: Тегеран намерен укреплять военно-техническое сотрудничество с Россией.

Иран намерен укреплять военно-техническое сотрудничество с Россией, заявил перед своим отъездом в Москву министр обороны Исламской Республики Мостафа Мохаммад Наджар. Министр прибудет с визитом в российскую столицу 16 февраля. В Москве М.М.Наджар обсудит аспекты двустороннего военно-технического сотрудничества и реализацию ранее достигнутых договоренностей, сообщает "Синьхуа" со ссылкой на иранские СМИ.

Визит иранского министра обороны в Россию наверняка пройдет под пристальным вниманием западных СМИ. В соответствии с контрактом, подписанным в конце 2005г., Россия поставила Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1". В декабре 2008г. иранские СМИ сообщали, что Тегеран может также получить российские модернизированные ЗРК С-300ПМУ. Эти сообщения были встречены с тревогой в США и Израиле, хотя Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России тогда опровергла информацию о поставках Ирану С-300.

США и Израиль опасаются, что ядерная программа, разрабатываемая в Иране в обход международных санкций, может быть направлена на получение ядерного оружия. Эксперты не исключают, что Тель-Авив или Вашингтон могут нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам, если Иран и далее будет игнорировать требования Совета Безопасности ООН. Однако российские оборонительные системы могут существенно усложнить силовое решение иранского ядерного вопроса.

Минтопэнерго Украины начнет согласование экспорта мазута с 23 февраля 2009г.

Министерство топлива и энергетики Украины начнет прием документов на получение согласования для экспорта мазута с 23 февраля с.г., сообщили РБК в Минтопэнерго.

Для получения согласования компания должна направить письмо-обращение, заверенную копию внешнеэкономического контракта, все дополнения и спецификацию к нему. Контракт на иностранном языке необходимо перевести на украинский. Также подается сертификат соответствия мазута.

Для предоставления ответа Минтопэнерго дается семь рабочих дней. При этом учитывается прогнозный и фактический балансы мазута и возможность обеспечить спрос внутреннего рынка.

Правительство Украины постановлением от 9 января 2009г. ввело до 1 мая с.г. лицензирование экспорта мазута. В 2008г. Украина сократила экспорт мазута на 12% - до 2,697 млн т. При этом выручка от таких поставок возросла на 44,8% - до 1,305 млрд долл. из-за роста цен. Мазут является основным экспортным ресурсом для украинских НПЗ. В частности, на 2009г. украинский мазут планируется поставлять на Молдавскую ГРЭС, принадлежащую российской компании "Интер РАО ЕЭС".

В Самарской обл. к длительным срокам приговорены наркоторговцы, пытавшиеся сбыть около 3,5 кг героиновой смеси.

Автозаводской районный суд г.Тольятти Самарской области приговорил Мунидина Мирзоева и Шахнозу Исмоилову, обвиняемых в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч.1 ст.30 п."а" ч.2, п."г" ч.3 ст.228.1 Уголовного кодекса РФ), к 9 и 8,5 годам лишения свободы соответственно.

Как сообщили в прокуратуре Самарской области, в ходе судебного следствия установлено, что в июне 2008г. сожители М.Мирзоев и Ш.Исмоилова незаконно приобрели в Перми более 994 г героина, который привезли в Самару в упаковке от сока.

Решив увеличить массу наркотика, подсудимые смешали часть героина с сахаром и медицинским препаратом "Левомицетин". Полученные 2,5 кг героина разделили на три части и упаковали для дальнейшей продажи. Оставшиеся 994 г героина оставили для дальнейшего сбыта наркотика.

В этом же месяце при проведении оперативно-розыскных мероприятий в квартире М.Мирзоева и Ш.Исмоиловой было обнаружено и изъято почти 3,5 кг наркотической смеси.

В судебном заседании М.Мирзоев свою вину признал полностью и пытался убедить суд в невиновности своей сожительницы. Ш.Исмоилова вину не признала, пояснив, что все делала по указанию мужа, а о том, что в квартире находится героин, она не знала. Однако представленные государственным обвинителем доказательства убедили суд в обоснованности предъявленного им обвинения.

Дж.Маккейн считает, что Б.Обама неудачно начал свое президентство.

Первый месяц Барака Обама на посту президента США проходит под знаком несбывшихся надежд, считает бывший соперник Б.Обамы по президентской гонке сенатор-республиканец Джон Маккейн. "Это было плохое начало, потому что обещания, которые президент Обама давал американцам, оказались не выполнены", - заявил Дж.Маккейн в эфире телеканала CNN. По мнению сенатора, принятие конгрессом США плана стимулирования экономики показало, что Б.Обама не захотел прислушиваться к голосам республиканцев и не сумел добиться обещанного межпартийного консенсуса.

Взгляд Дж.Маккейна разделили другие конгрессмены от Республиканской партии, выступавшие в эфире американских телеканалов 15 февраля. Между тем на защиту Б.Обамы встал его пресс-секретарь Роберт Гиббс, который заявил, что Америка стала свидетельницей "беспрецедентной попытки президента достучаться до республиканцев". Представитель Белого дома напомнил, что Б.Обама даже приезжал на Капитолийский холм, чтобы проконсультироваться с оппозицией.

Напомним, 14 февраля с.г. конгресс США окончательно одобрил план стимулирования экономики, работа над которым велась с первых дней президентства Б.Обамы. Однако принятие законопроекта стало возможным благодаря значительному преимуществу Демократической партии в сенате и решающей поддержке трех сенаторов-республиканцев. Стоимость плана, который Б.Обама должен подписать 17 февраля, составит 787 млрд долл., тогда как первоначальная версия, одобренная демократами в палате представителей, подразумевала выделение порядка 820 млрд долл. на поддержку экономики.

Добыча водных биоресурсов предприятиями Магаданской обл. в январе 2009г. сократилась на 16% - до 5,46 тыс. т.

Рыбодобывающими предприятиями Магаданской области в январе 2009г. освоено 5,461 тыс. т водных биоресурсов, что на 16% меньше по сравнению с показателем за аналогичный период 2008г., зафиксированным на уровне 6,511 тыс. т. Как сообщает пресс-служба администрации области, такие данные представило региональное управление рыбного хозяйства.

В исключительной экономической зоне РФ предприятия приступили к добыче минтая, сельди и креветки северной. Объемы добычи минтая на 36% меньше показателя аналогичного периода 2008г. - за январь 2009г. добыто 3,209 тыс. т, тогда как в январе 2008г. было добыто 4,981 тыс. т. Объемы вылова сельди составили 2,208 тыс. т и увеличились на 65% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - 1,335 тыс. т. Начат промысел креветки северной, вылов в январе с.г. составил 0,028 тыс. т, что на 72% меньше уровня добычи аналогичного периода 2008г. - 0,102 тыс. т.

В Венесуэле завершено голосование на референдуме по конституционным поправкам в пользу президента.

В Венесуэле завершилось голосование на общенациональном референдуме по поправкам в конституцию страны, отменяющим ограничения на переизбрание президента и ряда других выборных руководителей. Избирательные участки официально закрылись в 18:11 по местному времени 15 февраля (1:41 мск сегодня). Между тем, как передает Би-би-си, на некоторых участках голосование продолжается из-за больших очередей.

Президент Венесуэлы Уго Чавес уже второй раз выносит на плебисцит свои конституционные поправки, после того как в декабре 2007г. избиратели с небольшим перевесом отклонили его предложения. Венесуэльский лидер заявил, что нынешний референдум "решает его политическую судьбу". "Мы признаем любой результат, как только он будет объявлен Национальной избирательной комиссией", - сказал У.Чавес, отдав свой голос на избирательном участке в Каракасе.

Согласно действующим законам, У.Чавес, впервые избранный на пост главы государства в 1998г., должен сложить полномочия в 2013г. В случае одобрения поправок венесуэльский лидер сможет баллотироваться на выборах в 2012г. и продлить свое пребывание у власти. У.Чавес заявляет, что хочет оставаться главой государства до 2021г., чтобы за это время построить в Венесуэле "боливарианский социализм".

ВВП Японии в IV квартале 2008г., по предварительным данным, снизился на 3,3% по сравнению с III кварталом.

ВВП Японии в реальном выражении в IV квартале 2008г., по предварительным данным, снизился на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении снижение ВВП Японии составило 12,7%. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства страны.

Вышедшие данные подтвердили, что вторая экономика в мире находится в самой плохой форме с 1974г., когда за первые три месяца ВВП Японии сократился на 3,4%. Но если тогда Япония страдала от резкого роста цен на нефть, то нынешний экономический спад прежде всего связан с падением внешнего спроса на японские товары. Восстановление экономики Японии, таким образом, напрямую зависит от эффективности стимулирующих мер в Китае и Соединенных Штатах, указывают экономисты.

Снижение ВВП Японии в октябре-декабре 2008г. превысило прогнозы аналитиков. Так, эксперты, опрошенные Reuters, ожидали, что спад японской экономики в IV квартале составит 3,1% (11,7% в годовом исчислении).

Экономика Японии демонстрирует снижение уже три квартала подряд, что произошло впервые за последние семь лет. По наиболее оптимистичным прогнозам, рецессия продлится еще как минимум два квартала, после чего возможно возобновление роста.

В Алжире ликвидирован один из полевых командиров североафриканского крыла "Аль-Кайеды".

Алжирские спецслужбы ликвидировали одного из полевых командиров североафриканского крыла "Аль-Кайеды" Мурада Бузида. По сообщениям местных СМИ, 65-летний террорист был выслежен по наводке бывшего участника "Аль-Кайеды" Али Бен Туати, который сдался властям в конце января с.г. в обмен на амнистирование. СМИ указывают, что М.Бузид являлся харизматической фигурой среди североафриканских исламистов, отвечая за привлечение в "Аль-Кайеду" молодых людей, передает Reuters.

"Организация Аль-Кайеды в Исламском Магрибе" (в прошлом "Салафистская группа проповеди и джихада"), как считается, восходит к более широкому исламскому сопротивлению, которое сотрясало Алжир в начале 1990-х гг. Правительству удалось погасить гражданскую войну за счет программы национального примирения, которая в том числе включала амнистирование сложивших оружие боевиков. Однако несколько сотен радикалов два года назад приняли имя "Аль-Кайеды" и время от времени продолжают терроризировать Алжир.

ВВП Японии в 2008г. сократился на 0,7%.

ВВП Японии в реальном выражении в 2008г. сократился на 0,7%. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня докладе японского правительства. Годовое снижение валового внутреннего продукта зафиксировано в Японии впервые за последние 9 лет. В 2007г. японская экономика выросла на 2,4%.

В IV квартале 2008г. ВВП Японии, как сообщалось ранее, упал на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом, или на 12,7% в годовом исчислении. Вышедшие данные оказались хуже консенсус-прогнозов аналитиков и подтвердили, что рецессия японской экономики (второй по величине в мире после американской) стремительно углубляется.

Основной вклад в неутешительную динамику внесло резкое падение объемов экспорта. В октябре-декабре 2008г. спрос на японские товары за рубежом упал на 13,9%. Кроме того, экономисты отмечают, что минувший квартал прошел для ведущих экономик мира под знаком банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers, о котором было объявлено 15 сентября прошлого года. Крах Lehman Brothers стал поворотной точкой, после которой у инвесторов больше не осталось надежд на скорое восстановление мировых финансов.

Технически экономика Японии находится в рецессии с III квартала 2008г., когда было зафиксировано второе подряд квартальное снижение ВВП. Многие экономисты, однако, пользуются другими параметрами в определении рецессии, согласно которым экономический спад в Японии начался в конце 2007г. Так, по данным комиссии правительства Японии, которая отслеживает циклы экономической активности, страна вступила в рецессию еще в ноябре 2007г.

В Чили разбился вертолет с пожарными на борту, погибли 14 человек.

В Чили разбился вертолет с пожарными на борту, погибли 14 человек, в том числе 12 пожарных. Вертолет, принадлежащий местной лесоводческой компании Celco, летел к месту пожара в эвкалиптовой лесополосе. Причины крушения выясняются, однако, по сообщению представителей чилийских чрезвычайных служб, в районе падения вертолета наблюдался густой туман, передает Reuters.

Добыча водных биоресурсов рыбаками Магаданской обл. за 2008г. снизилась на 13% - до 92,86 тыс. т.

За 2008г. рыбаками Магаданской области освоено 92,86 тыс. т водных биоресурсов, что ниже уровня освоения 2007г. на 13%, когда было добыто 107,29 тыс. т. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы администрации региона. В структуре уловов преобладали минтай - 44,2% и сельдь - 33,4%. В частности, в 2008г. освоено 2,86 тыс. т тихоокеанских лососей. Суммарно квоты освоены на 85%. В 2009г. объемы освоения намечаются в пределах 108 тыс. т водных биоресурсов.

Производство рыбопродукции по отношению к 2007г. снижено на 13% - до 79,1 тыс. т (в 2007г. данный показатель составил 90,5 тыс. т). По объемам реализации продукции уровень предыдущего года превышен на 10% и составил 2,99 млрд руб. (2,72 млрд руб. в 2007г.).

В 2008г. общий объем квот для предприятий Магаданской области составлял 133,7 тыс. т. В течение 2008г. для рыбаков региона были увеличены квоты по минтаю на 7% и по трубачу почти на 50%.

Для Магаданской области квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, выделены в объеме 137,3 тыс. т. Рекомендуемый объем водных биологических ресурсов, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается, для Магаданской области составил 6,9 тыс. т. Всего на 2009г. пользователям Магаданской области выделено по всем направлениям изъятия 144,2 тыс. т водных биоресурсов, что на 8% превышает показатели 2008г.

По состоянию на 1 января 2009г. в состав рыбохозяйственного комплекса области входят 42 предприятия, в том числе 16 судовладельцев и 26 предприятий береговой переработки и прибрежного рыболовства, из них перерабатывающих - 13.

В Магаданской области в 2008г. среднесписочное количество занятых в отрасли составило 1 тыс. 760 человек, что на 14% меньше, чем в 2007г., когда в штате рыбохозяйственных предприятий насчитывалось 2 тыс. 037 человек. Средняя заработная плата по отрасли увеличилась на 3,3% и составила 23 тыс. 738 руб.

Во все уровни бюджетной системы РФ предприятиями рыбной отрасли Магаданской области в 2008г., по предварительной оценке, поступило налогов, платежей и сборов на сумму 439,1 млн руб., в том числе 201,85 млн руб. в качестве сборов за пользование водными биоресурсами.

У.Чавес одержал победу на референдуме о поправках в конституцию Венесуэлы.

Президент Венесуэлы Уго Чавес одержал победу на референдуме о конституционных поправках, которые позволят ему баллотироваться на последующих президентских выборах. Представители Национального избирательного совета Венесуэлы сообщили, что в поддержку конституционных поправок высказались более 50% избирателей, передает Би-би-си.

Таким образом, У.Чавес взял реванш за поражение на аналогичном референдуме в 2007г., когда венесуэльцы отказали ему в праве переизбираться на президентский пост неограниченное количество раз. Теперь У.Чавес сможет выставить свою кандидатуру на выборах 2012г. и претендовать еще как минимум на один шестилетний срок в должности главы государства.

Согласно действующим законам, У.Чавес, впервые избранный на пост главы государства в 1998г., должен сложить полномочия в 2013г. Сам президент заявляет, что хотел бы оставаться у власти до 2021г., чтобы за это время построить в Венесуэле "боливарианский социализм".

Добыча водных биоресурсов рыбаками Магаданской обл. за 2008г. снизилась на 13% - до 92,86 тыс. т.

За 2008г. рыбаками Магаданской области освоено 92,86 тыс. т водных биоресурсов, что ниже уровня освоения 2007г. на 13%, когда было добыто 107,29 тыс. т. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы администрации региона. В структуре уловов преобладали минтай - 44,2% и сельдь - 33,4%. В частности, в 2008г. освоено 2,86 тыс. т тихоокеанских лососей. Суммарно квоты освоены на 85%. В 2009г. объемы освоения намечаются в пределах 108 тыс. т водных биоресурсов.

Производство рыбопродукции по отношению к 2007г. снижено на 13% - до 79,1 тыс. т (в 2007г. данный показатель составил 90,5 тыс. т). По объемам реализации продукции уровень предыдущего года превышен на 10% и составил 2,99 млрд руб. (2,72 млрд руб. в 2007г.).

В 2008г. общий объем квот для предприятий Магаданской области составлял 133,7 тыс. т. В течение 2008г. для рыбаков региона были увеличены квоты по минтаю на 7% и по трубачу почти на 50%.

Для Магаданской области квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, выделены в объеме 137,3 тыс. т. Рекомендуемый объем водных биологических ресурсов, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается, для Магаданской области составил 6,9 тыс. т. Всего на 2009г. пользователям Магаданской области выделено по всем направлениям изъятия 144,2 тыс. т водных биоресурсов, что на 8% превышает показатели 2008г.

По состоянию на 1 января 2009г. в состав рыбохозяйственного комплекса области входят 42 предприятия, в том числе 16 судовладельцев и 26 предприятий береговой переработки и прибрежного рыболовства, из них перерабатывающих - 13.

В Магаданской области в 2008г. среднесписочное количество занятых в отрасли составило 1 тыс. 760 человек, что на 14% меньше, чем в 2007г., когда в штате рыбохозяйственных предприятий насчитывалось 2 тыс. 037 человек. Средняя заработная плата по отрасли увеличилась на 3,3% и составила 23 тыс. 738 руб.

Во все уровни бюджетной системы РФ предприятиями рыбной отрасли Магаданской области в 2008г., по предварительной оценке, поступило налогов, платежей и сборов на сумму 439,1 млн руб., в том числе 201,85 млн руб. в качестве сборов за пользование водными биоресурсами.

В Приморском крае 18 инспекторов ДПС и 2 наркополицейских обвиняются в совершении ряда должностных преступлений.

Прокуратурой г.Находки утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению инспекторов ДПС ГИБДД Управления внутренних дел г.Находка и сотрудников Находкинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Приморскому краю в совершении должностных преступлений. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Как установлено предварительным следствием, инспектора ДПС в целях создания преступной группы вступили в сговор с сотрудниками наркоконтроля. На протяжении 2006-2007гг. участники преступной группы, злоупотребляя своими должностными полномочиями, из личной заинтересованности, в целях создания видимости надлежащей работы, составляли фиктивные протоколы изъятия наркотических средств и фиктивные протоколы об административных правонарушениях, а также участвовали в незаконном обороте наркотиков.

В ходе следствия обвинение предъявлено 18 инспекторам ДПС ГИБДД УВД г.Находка и 2 оперуполномоченным Находкинского отдела наркоконтроля более чем по 100 эпизодам преступной деятельности.

Действия обвиняемых квалифицированы по ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических веществ).

Х.Клинтон отправилась в турне по странам Азии.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон отправилась в свое первое международное турне, в рамках которого она посетит ведущие страны Азии. Сегодня самолет госсекретаря США приземлится в аэропорту Токио: Японии выпала честь стать первым государством, которое Х.Клинтон посещает в ранге главы американского внешнеполитического ведомства. На 18-19 февраля запланирован визит Х.Клинтон в Индонезию, с 19 по 20 февраля госсекретарь будет находиться в Южной Корее. Завершится международное турне Х.Клинтон в Китае 22 февраля, сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

По мнению обозревателей, центральной частью азиатского турне Х.Клинтон станет Китай. В прошлом году, когда Х.Клинтон еще боролась за президентское кресло, она написала программную статью, в которой двусторонние отношения с Китаем были охарактеризованы как самые важные для США в XXI столетии.

По словам Х.Клинтон, в ходе зарубежной поездки она намерена уделить основное внимание северокорейскому ядерному вопросу, мировому экономическому кризису и проблеме глобального изменения климата.

КНДР опровергла сообщения о готовящемся испытании баллистической ракеты дальнего действия.

КНДР опровергла сообщения южнокорейских СМИ о якобы готовящемся испытании баллистической ракеты дальнего действия. Как заявило сегодня Центральное телеграфное агентство Кореи (официальная новостная служба КНДР), подобные сообщения основаны на "слухах" и отражают "неправильное понимание фактов". По мнению Пхеньяна, этими "уловками" "неприятели" пытаются затормозить укрепление обороноспособности страны и развитие ее мирных научно-исследовательских программ, передает "Синьхуа".

На прошлой неделе южнокорейские СМИ сообщили, что северяне готовят к запуску межконтинентальную баллистическую ракету, известную за пределами КНДР под условным обозначением "Тэпходон-2". По мнению экспертов, эта ракета в потенциале может достичь Аляски.

Последнее испытание ракеты "Тэпходон" Северная Корея провела в июле 2006г. Тогда тест закончился неудачей: ракета разорвалась через несколько секунд после запуска.

В Еврейской автономной обл. владелец иномарки, по вине которого в ДТП погибли 2 человека, осужден на 6,5 лет колонии.

Смидовичский районный суд Еврейской автономной области вынес обвинительный приговор в отношении предпринимателя, по вине которого в дорожно-транспортном происшествии погибли два человека. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Установлено, что 28-летний житель села Партизанское, проживающий без регистрации и работающий индивидуальным предпринимателем, управляя автомобилем Toyota Cresta, будучи лишенным права управления транспортным средством сроком на 18 месяцев, двигался в сторону Биробиджана по трассе "Чита-Хабаровск" в темное время суток 19 января 2008г. При совершении обгона водитель автомобиля превысил скорость и пересек сплошную линию дорожной разметки, выехав на полосу встречного движения. Тем самым он создал помеху для движения мотоциклу "Урал", на котором находились два пассажира.

В результате совершенного ДТП водитель мотоцикла и его жена скончались, а пассажир, сидевший в боковом прицепе мотоцикла, получил тяжкие телесные повреждения.

Согласно показаниям свидетелей, водитель автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил подсудимому наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года.

Кроме этого, в пользу родственников погибших с осужденного взыскан материальный ущерб на сумму свыше 20 тыс. руб. и 1 млн руб. в счет компенсации морального вреда.

Прокуратура начала проверку по факту аварийной посадки в Новосибирске аэробуса A319 авиакомпании "Сибирь".

Следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ начал доследственную проверку по факту аварийной посадки в Новосибирске самолета Airbus A319 авиакомпании "Сибирь" (торговая марка S7 Airlines), выполнявшего рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский - Владивосток - Новосибирск. Об этом сообщила журналистам старший референт отдела процессуального контроля и взаимодействия со СМИ Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ Татьяна Дубенюк.

Она рассказала, что 15 февраля с.г. около 16:00 по местному времени (13:00 мск) от командира воздушного судна Airbus A319 диспетчеру в новосибирском аэропорту Толмачево поступило сообщение об обнаружении трещины левого лобового стекла. В 16:36 по местному времени (13:36 мск) самолет благополучно совершил посадку в аэропорту Толмачево. Никто из 116 пассажиров и 6 членов экипажа не пострадал.

Как сообщила Т.Дубенюк, по данному авиационному инциденту Западно-Сибирская транспортная прокуратура организовала проверку исполнения законодательства о безопасности полетов и авиационной безопасности, по результатам которой будут установлены причины и условия, способствовавшие ЧП.

Это уже не первый случай вынужденной посадки пассажирских самолетов в Новосибирске с начала текущего месяца. Так, 6 февраля из-за неполного выпуска закрылок в Толмачево совершил вынужденную посадку Boing-767-300 компании "Трансаэро". 7 февраля неисправность левого двигателя стала причиной аварийной посадки самолета АТР-42 тюменской компании UTair. 9 февраля из-за разгерметизации кабины пилота аварийную посадку в Новосибирске произвел Boing-737 компании "Аэрофлот-Норд". В результате этих инцидентов пострадавших нет. По данным фактам проводятся проверки.

Объем промпроизводства в Японии в декабре 2008г., по окончательным данным, упал на 9,8% по сравнению с ноябрем 2008г.

Объем промышленного производства в Японии в декабре 2008г., по окончательным данным, упал на 9,8% (с учетом сезонных колебаний) по сравнению с ноябрем 2008г. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности страны.

Опубликованный показатель оказался хуже предварительных данных, согласно которым объем промпроизводства в Японии в декабре 2008г. упал на 9,6%.

В ноябре 2008г. промышленное производство в Японии снизилось на 8,5%.

Китай и США готовятся возобновить диалог по военным вопросам.

Китай и США готовятся возобновить диалог по военным вопросам, замороженный по инициативе китайской стороны в октябре прошлого года. По данным китайской прессы, первые с того времени консультации между представителями оборонных ведомств КНР и США состоятся 27-28 февраля в Пекине, передает телеканал Press TV.

На 20-22 февраля запланирован визит в Китай госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая неоднократно подчеркивала, что отношения с Пекином станут приоритетными для Вашингтона во время президентства Барака Обамы.

Американо-китайские военные отношения серьезно пострадали в октябре 2008г., после того, как Пентагон объявил о контракте на поставку вооружений Тайваню на сумму в 6,5 млрд долл. Соглашение включает поставку 30 ударных вертолетов Apache и 330 ракет Patriot. Официальный Пекин тогда осудил продажу американского оружия Тайбэю как грубое нарушение договоренностей между США и КНР и вмешательство во внутренние дела Китая.

Несмотря на то, что в 2008г. в отношениях между Китаем и Тайванем наметился перелом в сторону потепления, Пекин по-прежнему болезненно реагирует на любые попытки США вмешаться в процессы по обе стороны Тайваньского пролива. Тайвань де-юре остается частью КНР, хотя с 1949г. фактически является независимым государством.

В Новосибирске проводится проверка по факту аварийной посадки самолета с трещиной в лобовом стекле.

В Новосибирске Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ сегодня начата доследственная проверка по факту аварийной посадки в Новосибирске самолета Airbus A319 авиакомпании "Сибирь". Об этом сообщили в отделе процессуального контроля регионального следственного управления на транспорте.

Напомним, что накануне в 13:36 мск самолет, выполнявшим рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский - Владивосток - Новосибирск, произвел аварийную посадку в аэропорту Новосибирска. Причиной стал трещина на лобовом стекле воздушного судна. Все 116 пассажиров и шесть членов экипажа не пострадали. Пассажиры отправлены далее по маршруту резервным бортом.

С начала месяца это уже четвертый случай вынужденной посадки пассажирских самолетов в Новосибирске. Ранее, 6 февраля, там совершил вынужденную посадку "Boing-767-300" компании "Трансаэро", причина - неполный выпуск закрылок. 7 февраля из-за неисправности левого двигателя совершил аварийную посадку самолет АТР-42 тюменской компании Utair. 9 февраля аварийную посадку произвел Boing-737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд" из-за разгерметизации кабины пилота.

Б.Обама, по неофициальным данным, создает рабочую группу по контролю за реструктуризацией автоконцернов.

Президент США Барак Обама создает рабочую группу по контролю за реструктуризацией автопромышленного сектора. Это означает, что глава Белого дома отказался от идеи поручить контроль за реорганизацией автоконцернов отдельному должностному лицу, которого в прессе успели окрестить "автомобильным царем". Как сообщили источники в американской администрации, рабочую группу возглавят министр финансов США Тимоти Гайтнер и глава Национального экономического совета Лоуренс Саммерс. В группу войдут представители и других правительственных агентств, которые будут курировать реструктуризацию General Motors и Chrysler и процесс погашения ими федеральных кредитов, передает Associated Press.

Правительство США уже выделило General Motors и Chrysler средства из федерального бюджета на общую сумму 13,4 млрд долл. Однако к 17 февраля детройтские автопроизводители должны отчитаться о мерах по обеспечению долгосрочной экономической эффективности, которые послужат залогом для увеличения кредитных линий. Если компании не смогут предложить убедительную программу реструктуризации до 31 марта 2009г., правительство оставляет за собой право отозвать федеральные кредиты. В этом случае General Motors и Chrysler грозит банкротство, а оно в свою очередь может обернуться для экономики страны дополнительной потерей сотен тысяч рабочих мест.

S&P предупредило, что может понизить рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) внесло долгосрочные суверенные рейтинги Украины - рейтинг по обязательствам в иностранной валюте (на уровне B) и рейтинг по обязательствам в национальной валюте (на уровне B+) в список CreditWatch (рейтинг на пересмотре) с "негативным" прогнозом. Это связано с возросшими рисками в отношении реализации кредитного соглашения Украины с Международным валютным фондом (МВФ), сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе S&P. Агентство предупреждает, что рейтинги Украины, помещенные в список CreditWatch, могут быть понижены на одну или более ступеней.

S&P указывает, что реализации политических обязательств Киева, принятых в рамках соглашения с МВФ, препятствуют экономический спад в стране и внутриполитическая напряженность, связанная с приближающимися президентскими выборами. Недостаток средств в государственном и частном секторах повышает общеэкономические риски рефинансирования, предупреждает агентство. По данным S&P, международные резервы Украины по состоянию на конец января с.г. достаточны для покрытия чуть более 100% всех предстоящих в этом году выплат по долговым обязательствам банковского сектора, однако при этом для обслуживания прочих корпоративных обязательств ничего не остается.

В Подмосковье задержана жительница Петербурга, подозреваемая в убийстве женщины ради продажи ее квартиры.

В Одинцове Московской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержана жительница Санкт-Петербурга, подозреваемая в убийстве женщины. Как сообщили в правоохранительных органах области, задержанная подозревается в том, что в конце декабря 2008г. убила местную жительницу. По оперативным данным, она совершила убийство, чтобы продать от имени погибшей ее квартиру по ее же документам.

Также собеседник агентства сообщил, что задержанная женщина находилась в федеральном розыске за совершение аналогичного преступления в Санкт-Петербурге. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство). Выясняется причастность женщины к другим аналогичным преступлениям.

Арбитраж рассмотрит жалобу Альфа-банка на решение об отказе в удовлетворении иска к группе РТМ на 10,6 млн долл.

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит жалобу ОАО "Альфа-банк" на решение суда об отказе в удовлетворении иска к группе РТМ о взыскании задолженности по предоставленным ей кредитам в размере 10,6 млн долл.

Банк обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 9 декабря 2008г., когда ему было отказано в иске к группе РТМ. В ходе одного из заседаний суда первой инстанции по данному делу представитель ответчика заявил о ведении сторонами переговоров о заключении мирового соглашения по делу. Однако представитель истца опроверг заявление ответчика. В ходе заседания 25 ноября суд прекратил производство в части взыскания процентов в размере 100 тыс. долл. из-за их погашения.

Группа РТМ (ОАО "РТМ" и дочерние предприятия) создана в 2006г. в результате объединения девелоперских активов холдинга "Марта" и ГК "Время" в области торговой и коммерческой недвижимости. Основными компаниями группы РТМ являются ЗАО "РТМ Девелопмент" (девелоперская компания) и ООО "РТМ Менеджмент" (управление действующими торговыми комплексами). Группа контролирует 56 объектов торговой недвижимости, находящихся на разных стадиях развития. Объекты расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Воронеже, Туле, Красноярске, Липецке, Курске и других крупных городах России. Группа является арендодателем российских и мировых торговых сетей, представленных в России, среди которых Rewe Group, Real, Media Markt, "Техносила", "Детский мир" и другие.

Суд рассмотрит жалобу ЛУКОЙЛа на решение суда о взыскании в пользу "Русала" 750 тыс. руб. и 20 тыс. т кокса.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу ООО "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез" на решение суда о взыскании в пользу ОАО "Объединенная компания "Русал - Торговый дом" неустойки за несвоевременную поставку товара в размере 750 тыс. руб. и поставку более 20 тыс. т нефтяного кокса.

Компания обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 30 сентября 2008г. и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы от 1 декабря 2008г. Тогда было частично удовлетворено требование "Русала" о взыскании неустойки. Кроме того, суд обязал ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" исполнить обязательство по договору от 30 марта 2006г. по поставке товара - кокс электродный суммарный и крупнокусковой - в количестве 8,014 тыс. т на станцию назначения Багульная Восточно-Сибирской железной дороги и 12,126 тыс. т на станцию назначения Красноярск-Северный Красноярской железной дороги.

13 августа 2008г. "Русал" сообщил, что подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление против ЛУКОЙЛа, являющегося основным поставщиком нефтяного кокса на предприятия "Русала". Иск был подан в связи со срывом поставок данного сырья. По данным "Русала", ЛУКОЙЛ в одностороннем порядке с апреля 2008г. почти в два раза снизил поставки нефтяного кокса, тем самым не выполняя обязательства по долгосрочным контрактам. "Русал" отмечает, что, согласно договорам, заключенным между компаниями в 2006г., ЛУКОЙЛ взял на себя обязательства до апреля 2011г. поставлять "Русалу" нефтяной кокс, необходимый для производства анодной массы и анодов алюминиевыми заводами компании. По данным "Русала", в апреле 2008г. ЛУКОЙЛ снизил отгрузку предназначавшегося ему кокса, продавая сырье другим потребителям.

"Русал" также направил письмо в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ с просьбой принять меры по прекращению нарушения ЛУКОЙЛом антимонопольного законодательства. В свою очередь, ЛУКОЙЛ заявил, что также обратится в ФАС РФ с аналогичной просьбой в отношении "Русала". В нефтяной компании отмечают, что договор с "Русалом" на поставку кокса был заключен в 2006г., и скоро срок его действия должен истечь. ЛУКОЙЛ указывает, что с 2006г. цены на нефть выросли в два раза, а на нефтяной кокс - в три. "Продавать в убыток мы не будем", - подчеркнули в пресс-службе компании.

Минфин: Экспортная пошлина на нефть с 1 марта 2009г. составит 115,3 долл./т.

Экспортная пошлина на нефть с 1 марта 2009г. составит 115,3 долл./т, сообщил РБК заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович. По его словам, такой уровень вывозной пошлины по результатам мониторинга цены на нефть марки Urals. Средняя цена составила 43,16597 долл./барр.

Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 марта 2009г. составит 90,0 долл./т, на темные - 48,5 долл./т.

Напомним, экспортная пошлина на нефть с 1 февраля 2009г. составляет 100,9 долл./т. Вывозная пошлина на светлые нефтепродукты установлена в размере 80,3 долл./т, на темные нефтепродукты - 49,9 долл./т.

Арбитраж рассмотрит жалобы миноритария "Роснефти" и "Транснефти" об обязании их предоставить ему информацию.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационные жалобы миноритарного акционера ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "НК "Транснефть" Алексея Навального об обязании компаний предоставить информацию.

Ранее суд удовлетворил ходатайство заявителя о восстановлении пропущенного процессуального срока по этим двум искам. По законодательству, арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные предельные допустимые сроки для восстановления. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие.

Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отказали в удовлетворении требований А.Навального. Акционер просил суд обязать "Роснефть" предоставить информацию об отношениях с компанией Gunvor - одним из крупнейших трейдеров нефти. Кроме того, являясь акционером "Транснефти", он запрашивал информацию, касающуюся объемов благотворительной помощи, оказываемой компанией. В связи с отказом в предоставлении данной информации А.Навальный обратился с исками в суд. Аналогичные требования по сделкам с Gunvor А.Навальный предъявлял к "Сургутнефтегазу" и "Газпром нефти", где также является миноритарным акционером. Осенью 2008г. Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ему в удовлетворении требований о получении информации по Gunvor от "Газпром нефти".

Температура воздуха в Москве днем 16 февраля будет около 0 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 16 февраля будет около 0 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, возможны осадки, ветер восточный, 3 м/с. Атмосферное давление - 745 мм ртутного столба. Ночью температура в городе также будет около 0 градусов.

17 февраля в столице сохранится облачная погода, пройдет дождь со снегом, ветер юго-восточный, 2 м/с. Атмосферное давление - 744 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 1 градус, ночью - минус 3 градуса.

Прокуратура начала проверку по факту аварийной посадки в Новосибирске аэробуса A319 авиакомпании "Сибирь".

Следственный отдел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ начал доследственную проверку по факту аварийной посадки в Новосибирске самолета Airbus A319 авиакомпании "Сибирь" (торговая марка S7 Airlines), выполнявшего рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский - Владивосток - Новосибирск. Об этом сообщила журналистам старший референт отдела процессуального контроля и взаимодействия со СМИ Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ Татьяна Дубенюк.

Она рассказала, что 15 февраля с.г. около 16:00 по местному времени (13:00 мск) от командира воздушного судна Airbus A319 диспетчеру в новосибирском аэропорту Толмачево поступило сообщение об обнаружении трещины левого лобового стекла. В 16:36 по местному времени (13:36 мск) самолет благополучно совершил посадку в аэропорту Толмачево. Никто из 116 пассажиров и 6 членов экипажа не пострадал.

Как сообщила Т.Дубенюк, по данному авиационному инциденту Западно-Сибирская транспортная прокуратура организовала проверку исполнения законодательства о безопасности полетов и авиационной безопасности, по результатам которой будут установлены причины и условия, способствовавшие ЧП.

Это уже не первый случай вынужденной посадки пассажирских самолетов в Новосибирске с начала текущего месяца. Так, 6 февраля из-за неполного выпуска закрылок в Толмачево совершил вынужденную посадку Boing-767-300 компании "Трансаэро". 7 февраля неисправность левого двигателя стала причиной аварийной посадки самолета АТР-42 тюменской компании UTair. 9 февраля из-за разгерметизации кабины пилота аварийную посадку в Новосибирске произвел Boing-737 компании "Аэрофлот-Норд". В результате этих инцидентов пострадавших нет. По данным фактам проводятся проверки.

В Приморском крае 18 инспекторов ДПС и 2 наркополицейских обвиняются в совершении ряда должностных преступлений.

Прокуратурой г.Находки утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению инспекторов ДПС ГИБДД Управления внутренних дел г.Находка и сотрудников Находкинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Приморскому краю в совершении должностных преступлений. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Как установлено предварительным следствием, инспектора ДПС в целях создания преступной группы вступили в сговор с сотрудниками наркоконтроля. На протяжении 2006-2007гг. участники преступной группы, злоупотребляя своими должностными полномочиями, из личной заинтересованности, в целях создания видимости надлежащей работы составляли фиктивные протоколы изъятия наркотических средств и фиктивные протоколы об административных правонарушениях, а также участвовали в незаконном обороте наркотиков.

В ходе следствия обвинение предъявлено 18 инспекторам ДПС ГИБДД УВД г.Находка и 2 оперуполномоченным Находкинского отдела наркоконтроля более чем по 100 эпизодам преступной деятельности.

Действия обвиняемых квалифицированы по ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических веществ).

В Москве пресечена деятельность ОПГ, незаконно обналичивавшей и выводящей деньги за рубеж.

Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России совместно с Главным следственным управлением ГУВД по Московской области пресекли деятельность преступной группы, которая проводила незаконные банковские операции: обналичивала, конвертировала и выводила денежные средства за рубеж.

В ДЭБ рассказали, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что организатором группы является уроженец г.Копейска Челябинской области, а также выявлены адреса коммерческих организаций, задействованных в преступной финансовой схеме. В их помещениях были проведены обыски, в результате которых изъяты 125 печатей фирм-однодневок, электронные ключи системы "банк-клиент", которые использовались в незаконной финансовой деятельности, а также неучтенные денежные средства в размере около 1 млн долл., более 123 тыс. евро и около 4 млн руб.

Одновременно в Москве был задержан организатор группы. При осмотре его личного автомобиля обнаружены магнитные носители, а также финансовые документы, подтверждающие незаконную деятельность.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.172 (незаконная банковская деятельность) и ст.174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) Уголовного кодекса РФ. В настоящее время сотрудниками ДЭБ МВД России совместно с Главным следственным управлением ГУВД по Московской области проводится проверка на причастность других коммерческих организаций к финансовым операциям, которые расследуются в рамках данного уголовного дела. Общая сумма материального ущерба устанавливается.

Добыча водных биоресурсов рыбаками Магаданской обл. за 2008г. снизилась на 13% - до 92,86 тыс. т.

За 2008г. рыбаками Магаданской области освоено 92,86 тыс. т водных биоресурсов, что ниже уровня освоения 2007г. на 13%, когда было добыто 107,29 тыс. т. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы администрации региона. В структуре уловов преобладали минтай - 44,2% и сельдь - 33,4%. В частности, в 2008г. освоено 2,86 тыс. т тихоокеанских лососей. Суммарно квоты освоены на 85%. В 2009г. объемы освоения намечаются в пределах 108 тыс. т водных биоресурсов.

Производство рыбопродукции по отношению к 2007г. снижено на 13% - до 79,1 тыс. т (в 2007г. данный показатель составил 90,5 тыс. т). По объемам реализации продукции уровень предыдущего года превышен на 10% и составил 2,99 млрд руб. (2,72 млрд руб. в 2007г.).

В 2008г. общий объем квот для предприятий Магаданской области составлял 133,7 тыс. т. В течение 2008г. для рыбаков региона были увеличены квоты по минтаю на 7% и по трубачу почти на 50%.

Для Магаданской области квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, выделены в объеме 137,3 тыс. т. Рекомендуемый объем водных биологических ресурсов, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается, для Магаданской области составил 6,9 тыс. т. Всего на 2009г. пользователям Магаданской области выделено по всем направлениям изъятия 144,2 тыс. т водных биоресурсов, что на 8% превышает показатели 2008г.

По состоянию на 1 января 2009г. в состав рыбохозяйственного комплекса области входят 42 предприятия, в том числе 16 судовладельцев и 26 предприятий береговой переработки и прибрежного рыболовства, из них перерабатывающих - 13.

В Магаданской области в 2008г. среднесписочное количество занятых в отрасли составило 1 тыс. 760 человек, что на 14% меньше, чем в 2007г., когда в штате рыбохозяйственных предприятий насчитывалось 2 тыс. 37 человек. Средняя заработная плата по отрасли увеличилась на 3,3% и составила 23 тыс. 738 руб.

Во все уровни бюджетной системы РФ предприятиями рыбной отрасли Магаданской области в 2008г., по предварительной оценке, поступило налогов, платежей и сборов на сумму 439,1 млн руб., в том числе 201,85 млн руб. в качестве сборов за пользование водными биоресурсами.

Арбитраж Калининградской обл. рассмотрит дело о банкротстве АБ "Сетевой нефтяной банк".

Арбитражный суд Калининградской области рассмотрит заявление ЦБ РФ о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО "АБ "Сетевой нефтяной банк". По информации госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), в связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного законом от 23 декабря 2003г. "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб. При наличии обязательств вкладчика перед банком их сумма вычитается из суммы вкладов. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе.

Приказом Банка России от 18 декабря 2008г. у Сетевого нефтяного банка с 19 декабря 2008г. была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией.

Состоится официальный визит президента Боливии Эво Моралеса в Россию.

Состоится официальный визит президента Боливии Эво Моралеса в РФ. Лидер Боливии посетит Россию по приглашению президента России Дмитрия Медведева.

В ходе пребывания в Москве Эво Моралес намерен подписать соглашения о сотрудничестве с РФ в сфере энергетики, а также по борьбе с распространением наркотиков. Кроме того, в рамках визита пройдут переговоры боливийской делегации с представителями крупной российской компании "Технопромэкспорт", которая заинтересована в строительстве гидроэнергетических объектов в Боливии.

16 февраля президенту Боливии будет присуждено звание Почетного доктора Российского государственного гуманитарного университета (Doctor Honoris Causa). В церемонии присуждения звания примут участие: министр образования и науки РФ А.Фурсенко, заместитель директора МИД РФ С.Рябков, представитель Администрации президента РФ, ректор РГГУ, член-корр. РАН Е.Пивовар, директор института Латинской Америки РАН В.Давыдов.

По окончании церемонии запланирована пресс-конференция Э.Моралеса, на которой он подведет итоги своего визита в Москву.

Суд продолжит рассмотрение иска ЗАО "Москва-Макдональдс" о доначислении 160 млн руб. налогов.

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска ЗАО "Москва-Макдональдс" о признании недействительным решения о доначислении налогов за 2003-2005гг. в размере около 160 млн руб.

По ходатайству истца дело слушается в закрытом режиме. Причину переноса рассмотрения иска 19 января 2009г. журналистам в суде не сообщили. Ранее рассмотрение иска откладывалось из-за болезни судьи и в связи с необходимостью предоставления сторонами дополнительных документов.

Компания обжаловала в суде решение межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы N48 от 29 августа 2007г.

Дж.Маккейн считает, что Б.Обама неудачно начал свое президентство.

Первый месяц Барака Обамы на посту президента США проходит под знаком несбывшихся надежд, считает бывший соперник Б.Обамы по президентской гонке сенатор-республиканец Джон Маккейн. "Это было плохое начало, потому что обещания, которые президент Обама давал американцам, оказались не выполнены", - заявил Дж.Маккейн в эфире телеканала CNN. По мнению сенатора, принятие конгрессом США плана стимулирования экономики показало, что Б.Обама не захотел прислушиваться к голосам республиканцев и не сумел добиться обещанного межпартийного консенсуса.

Взгляд Дж.Маккейна разделили другие конгрессмены от Республиканской партии, выступавшие в эфире американских телеканалов 15 февраля. Между тем на защиту Б.Обамы встал его пресс-секретарь Роберт Гиббс, который заявил, что Америка стала свидетельницей "беспрецедентной попытки президента достучаться до республиканцев". Представитель Белого дома напомнил, что Б.Обама даже приезжал на Капитолийский холм, чтобы проконсультироваться с оппозицией.

Напомним, 14 февраля с.г. конгресс США окончательно одобрил план стимулирования экономики, работа над которым велась с первых дней. президентства Б.Обамы. Однако принятие законопроекта стало возможным благодаря значительному преимуществу Демократической партии в сенате и решающей поддержке трех сенаторов-республиканцев. Стоимость плана, который Б.Обама должен подписать 17 февраля, составит 787 млрд долл., тогда как первоначальная версия, одобренная демократами в палате представителей, подразумевала выделение порядка 820 млрд долл. на поддержку экономики.

Арбитраж проведет основное рассмотрение иска "Свердловэнергосбыта" к "Металлэнергофинансу".

Арбитражный суд Свердловской области проведет основное рассмотрение иска ОАО "Свердловэнергосбыт" к ООО "Металлэнергофинанс" (МЭФ, входит в ЕвразХолдинг) на 2,44 млрд руб.

Ранее рассмотрение было отложено в связи с тем, что МЭФ подал ходатайство о переносе рассмотрения дела в Новокузнецк Кемеровской области, где зарегистрирован ответчик.

Напомним, из-за задолженности ООО "Металлэнергофинанс" "Свердловэнергосбыт" в декабре 2008г. впервые не произвел своевременную оплату за приобретенную электроэнергию на оптовый рынок в установленный срок. Платеж был произведен с опозданием на несколько дней, при этом "Свердловэнергосбыт" уплатил значительную сумму штрафа за просрочку платежа. В конце декабря ОАО "Свердловэнергосбыт" подало несколько исковых заявлений по взысканию задолженностей по двум договорам с компании-перепродавца.

"Свердловэнергосбыт" был создан в результате реорганизации ОАО "Свердловэнерго" и зарегистрирован как юридическое лицо 1 апреля 2005г. Акционерный капитал компании равен 5 млн 998 тыс. руб. и разделен на 523 млн 038 тыс. 198 обыкновенных и 174 млн 346 тыс. 066 привилегированных акций номиналом 0,0086 руб. "Свердловэнергосбыт" занимается реализацией электроэнергии на территории Свердловской области, компания имеет статус гарантирующего поставщика. Контролирующим акционером "Свердловэнергосбыта" является КЭС-Холдинг.

В Самарской обл. к длительным срокам приговорены наркоторговцы, пытавшиеся сбыть около 3,5 кг героиновой смеси.

Автозаводской районный суд Тольятти Самарской области приговорил Мунидина Мирзоева и Шахнозу Исмоилову, обвиняемых в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч.1 ст.30 п."а" ч.2, п."г" ч.3 ст.228.1 Уголовного кодекса РФ), к 9 и 8,5 годам лишения свободы соответственно.

Как сообщили в прокуратуре Самарской области, в ходе судебного следствия установлено, что в июне 2008г. сожители М.Мирзоев и Ш.Исмоилова незаконно приобрели в Перми более 994 г героина, который привезли в Самару в упаковке от сока.

Решив увеличить массу наркотика, подсудимые смешали часть героина с сахаром и медицинским препаратом "Левомицетин". Полученные 2,5 кг героина разделили на три части и упаковали для последующей продажи. Оставшиеся 994 г героина оставили для дальнейшего сбыта наркотика.

В этом же месяце при проведении оперативно-розыскных мероприятий в квартире М.Мирзоева и Ш.Исмоиловой было обнаружено и изъято почти 3,5 кг наркотической смеси.

В судебном заседании М.Мирзоев свою вину признал полностью и пытался убедить суд в невиновности своей сожительницы. Ш.Исмоилова вину не признала, пояснив, что все делала по указанию мужа, а о том, что в квартире находится героин, она не знала. Однако представленные государственным обвинителем доказательства убедили суд в обоснованности предъявленного им обвинения.


В избранное