Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

27.07.06 г. Выпуск N2

Командующий Северным округом армии Израиля: Военная операция против Ливана продлится несколько недель.

Военная операция Израиля против Ливана продлится несколько недель, заявил командующий Северным округом Армии обороны Израиля генерал-майор Уди Адам. "Я предполагаю, что она (операция) продлится еще несколько недель, и через несколько недель мы сможем заявить о победе", - цитирует (С) Associated Press слова израильского генерала.

Ранее израильское военное командование заявило о том, что оно рассматривает возможность введения на территории южных районов Ливана режима военного управления.

Военная операция Израиля против Ливана началась после того, как боевики группировки "Хезболлах" 12 июля 2006г. убили восемь и похитили двух израильских военнослужащих. В ответ на этот Израиль начал наносить авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана. В свою очередь боевики движения "Хезболлах" регулярно обстреливают приграничные с Ливаном районы Израиля и вступают в боевые столкновения с подразделениями израильских вооруженных сил, которые вторглись на ливанскую территорию.

При полете ракеты-носителя "Днепр" произошло аварийное отключение двигателей.

Конверсионная ракета-носитель "Днепр", стартовавшая с космодрома "Байконур", не смогла вывести на заданную орбиту спутники, в том числе первый белорусский аппарат "БелКА" и российский "Бауманец". Как сообщили в ЦУПе в подмосковном Королеве, на 86 секунде полета произошло аварийное отключение двигателей. Ракета упала в 25 км от места старта, передает радиостанция "Маяк".

Израиль заявил о своей непричастности к гибели в секторе Газа двух малолетних детей и их матери.

Израильское военное командование заявило о непричастности вооруженных сил страны к гибели в расположенном в секторе Газа лагере беженцев Джабалия двух малолетних детей и их матери. Об этом со ссылкой на пресс-службу ВС Израиля сообщает Cursor.

Ранее представители властей ПНА заявили о том, что в результате израильского артиллерийского удара по лагерю беженцев Джабалия погибли две сестры в возрасте двух и пяти лет, а их мать позднее скончалась в больнице от полученных ранений.

Всего, по данным палестинской стороны, к концу суток 26 июля в результате операции подразделений армии Израиля в северной части сектора Газа погибли не менее 23 человек, в том числе 16 боевиков, ранения получили 76 человек.

В свою очередь, представители Армии обороны Израиля заявили о том, что в результате операции подразделений вооруженных сил страны в секторе Газа были уничтожены не менее 50 палестинских боевиков. Данных о потерях среди израильских военнослужащих не поступало.

С начала суток 26 июля подразделения ВС Израиля при поддержке авиации и бронетехники проводят в северной части сектора Газа широкомасштабную операцию по поиску и уничтожению боевиков радикальных палестинских группировок.

На Шри-Ланке в результате нападения боевиков группировки ТОТИ один военнослужащий погиб и один ранен.

На Шри-Ланке в результате нападения боевиков группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) на патруль вооруженных сил страны один военнослужащий погиб и один получил ранения. Как сообщили представители военного командования Шри-Ланки, инцидент произошел в районе г.Вавуния.

Кроме того, 26 июля в районе г.Тринкомали авиация ВС Шри-Ланки нанесла серию ракетно-бомбовых ударов по местам предполагаемого нахождения боевиков группировки ТОТИ. Представители ТОТИ заявили о том, что в результате авиаударов никто не пострадал, передает (С) Associated Press.

Сепаратистская группировка ТОТИ с 1983г. ведет вооруженную борьбу за образование на севере о.Шри-Ланка, где проживают преимущественно тамилы, независимого тамильского государства. Основное население островного государства - сингалы. За время противостояния в стране погибли более 65 тыс. человек.

На юге Ливана погиб один израильский военнослужащий, трое ранены.

На юге Ливана в результате боестолкновений с боевиками ливанской радикальной группировки "Хезболлах" один израильский военнослужащий погиб и трое получили ранения. Как сообщили представители израильского военного командования, Армия обороны Израиля понесла потери в ходе боев в расположенной в районе израильско-ливанской границы деревне Марун ар-Рас. Об этом передает (С) Associated Press.

Несколькими часами ранее командование ВС Израиля сообщило о том, что в первой половине дня 26 июля в ходе боев за расположенный на юге Ливана г.Бинт-Джбейль погибли восемь и получили ранения не менее 22 израильских военнослужащих. При этом они заявили о том, что за прошедшие сутки в результате операции в г.Бинт-Джбейль были убиты десятки боевиков группировки "Хезболлах".

Военная операция Израиля против Ливана началась после того, как боевики группировки "Хезболлах" 12 июля 2006г. убили восемь и похитили двух израильских военнослужащих. В ответ на этот Израиль начал наносить авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана. В свою очередь боевики движения "Хезболлах" регулярно обстреливают приграничные с Ливаном районы Израиля и вступают в боевые столкновения с подразделениями израильских вооруженных сил, которые вторглись на ливанскую территорию.

В Китае число жертв тайфуна "Каеми" достигло девяти человек, 19 числятся пропавшими без вести.

Число жертв тайфуна "Каеми", который обрушился на юго-восточные районы Китая в ночь на 26 июля, достигло девяти человек, 19 числятся пропавшими без вести. По данным китайских властей, семь человек погибли в провинции Цзяньси, еще двое - в провинции Гуандун, которая наряду с соседней Фуцзянь оказалась в числе первых на пути тайфуна. В связи с угрозой тайфуна была проведена экстренная эвакуация 668 тыс. жителей Фуцзянь, Цзянси и Гуандун. В результате разгула стихии были разрушены 116 тыс. домов, пострадали 48,7 тыс. гектаров сельхозугодий, приостановлено производство на 690 предприятиях. Размер нанесенного тайфуном экономического ущерба уточняется, передает "Синьхуа".

25 июля тайфун "Каеми" ("муравей" в переводе с корейского) обрушился на Тайвань. Первым на пути циклона оказался район Тайдун на юго-востоке острова. Тайфун принес с собой ливни и шквальный ветер, из-за чего было нарушено воздушное и железнодорожное сообщение. В большинстве районов отменены занятия в учебных заведениях, закрыты офисы. Из-за обрыва проводов более 20 тыс. человек остались без электричества.

Напомним, тайфун "Билис", который обрушился на Китай двумя неделями ранее, унес жизни 612 человек, более 200 пропали без вести, около 3 млн были вынуждены покинуть свои дома. Еще по меньшей мере 200 человек погибли в Северной Корее, Тайване, Филиппинах и Японии.

Число жертв ливано-израильского конфликта превысило 480 человек.

Число жертв ливано-израильского конфликта превысило 480 человек. По данным (С) Associated Press, к началу суток 27 июля 2006г. в Ливане погибли по меньшей мере 423 человека, еще 1 тыс. 846 человек получили ранения. В числе погибших - 27 боевиков ливанской радикальной группировки "Хезболлах" и 20 военнослужащих ВС Ливана. Кроме того, на территории Ливана погибли 8 канадцев, 2 гражданина Кувейта, 2 гражданина Нигерии и по одному гражданину Ирака, Шри-Ланки и Иордании. Также на ливанской территории в результате израильского авиаудара погибли четверо миротворцев ООН - граждане Австрии, Канады, Финляндии и Китая.

С израильской стороны погиб 51 человек, в том числе 33 военнослужащих. Ранения получили более 330 гражданских лиц и не менее 55 военнослужащих.

Военная операция Израиля против Ливана началась после того, как боевики группировки "Хезболлах" 12 июля 2006г. убили восемь и похитили двух израильских военнослужащих. В ответ на этот Израиль начал наносить авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана. В свою очередь боевики движения "Хезболлах" регулярно обстреливают приграничные с Ливаном районы Израиля и вступают в боевые столкновения с подразделениями израильских вооруженных сил, которые вторглись на ливанскую территорию.

Американский суд предъявил обвинения молодому человеку, подозреваемому в обстреле машин в штате Индиана.

Американский суд предъявил обвинения молодому человеку, подозреваемому в обстреле машин в штате Индиана. Согласно постановлению суда, слушания дела по обвинению 17-летнего Захарии Блэнтона в убийстве и неосторожности, повлекшей за собой смерть человека, состоятся 13 декабря с.г. По версии следствия, 23 июля З.Блэнтон, находясь на охоте вместе со своими родственниками, поругался с ними, после чего сел в машину и уехал. Остановившись на обочине, он стал стрелять по проезжавшим по шоссе автомашинам. Как заявил сам подозреваемый, стрельбу он открыл не для того, чтобы убить кого-либо, а чтобы "снять напряжение". Об этом сообщает (С) Associated Press.

В американском штате Индиана 23 июля с.г. в результате обстрела проезжавших по шоссе автомобилей один человек погиб и один получил ранения. Инцидент произошел на шоссе N65, соединяющем штаты Иллинойс и Флорида. Обстрелу подверглись два двигавшихся по шоссе автомобиля. В тот же день на шоссе N69 в 80 км северо-восточнее г.Индианаполиса с интервалом в один час обстрелу подверглись еще два автомобиля. В результате этих обстрелов никто не пострадал.

Напомним, что 1 июня с.г. в США был вынесен приговор Джону Аллену Мухаммаду, также известному как "вашингтонский снайпер". Суд округа Монтгомери приговорил его к шести пожизненным заключениям. Дж.Мухаммад был признан виновным в совершении 6 преднамеренных убийств в штате Мэриленд. Ранее он уже был приговорен к смертной казни судом американского штата Вирджиния.

От рук Дж.Мухаммада и его сообщника Джона Ли Мальво в 2002г. пострадали 13 человек, из которых 10 погибли. Преступления снайпер совершал на территории четырех штатов: Алабамы, Джорджии, Луизианы и Мэриленд. В 2004г. Джон Ли Мальво был приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

Индия впервые выпустила цифровую энциклопедию своей флоры и фауны.

Индия впервые выпустила цифровую энциклопедию своей флоры и фауны. В ней описаны более 9 тыс. видов животных, около 2,9 тыс. используемых в коммерческих и медицинских целях растений, 7 тыс. морских организмов и 17 тыс. микробов. В данном проекте собраны воедино данные нескольких индийских государственных научно-исследовательских центров и ряда лабораторий. Энциклопедия была составлена с целью систематизировать знания в данной области, которые представляют особую ценность в условиях растущей озабоченности экологическими последствиями ощутимого роста населения Индии (число жителей страны недавно преодолело миллиардную отметку). Этот рост, в свою очередь, оказывает серьезное влияние на флору и фауну страны, передает (с) Associated Press.

Израильская авиация нанесла ракетный удар по расположенному в секторе Газа лагерю беженцев Джабалия.

В результате ракетного удара, нанесенного израильскими боевыми вертолетами по расположенному в секторе Газа лагерю беженцев Джабалия, уничтожен принадлежащий палестинским боевикам склад с оружием и боеприпасами. Представители израильского военного командования заявили о том, что Армия обороны Израиля перед нанесением удара предупредила о нем жителей лагеря, что позволило избежать жертв среди мирного населения. Об этом со ссылкой на пресс-службу ВС Израиля сообщает Cursor.

Несколькими часами ранее израильское военное командование заявило о непричастности вооруженных сил страны к гибели в лагере беженцев Джабалия двух малолетних детей и их матери. 26 июля представители властей ПНА заявили о том, что в результате израильского артиллерийского удара по лагерю беженцев Джабалия погибли две сестры в возрасте двух и пяти лет, а их мать позднее скончалась в больнице от полученных ранений.

Всего, по данным палестинской стороны, к концу суток 26 июля в результате операции подразделений армии Израиля в северной части сектора Газа погибли не менее 23 человек, в том числе 16 боевиков, ранения получили 76 человек.

В свою очередь, представители Армии обороны Израиля заявили о том, что в результате операции подразделений вооруженных сил страны в секторе Газа были уничтожены не менее 50 палестинских боевиков. Данных о потерях среди израильских военнослужащих не поступало.

С начала суток 26 июля подразделения ВС Израиля при поддержке авиации и бронетехники проводят в северной части сектора Газа широкомасштабную операцию по поиску и уничтожению боевиков радикальных палестинских группировок.

В Колумбии в результате нападения боевиков группировки FARC погибли двое военнослужащих и двое гражданских лиц.

В Колумбии в результате нападения боевиков леворадикальной группировки "Вооруженные революционные силы Колумбии" (FARC) погибли двое военнослужащих и двое гражданских лиц. Как сообщили представители колумбийского военного командования, в 440 км северо-восточнее Боготы боевики обстреляли из минометов участок нефтепровода во время проведения на нем ремонтных работ. Жертвами обстрела стали двое сотрудников колумбийской нефтяной компании Ecopetrol SA и двое охранявших рабочих военнослужащих. В результате инцидента ущерб нефтепроводу нанесен не был, передает (С) Associated Press.

Боевики FARC ведут вооруженную борьбу с колумбийским правительством с 1964г. По оценкам колумбийских властей, в настоящее время численность группировки составляет не менее 12 тыс. человек. Ежегодно в Колумбии в результате нападений боевиков на подразделения силовых структур страны, а также вооруженных столкновений между различными группировками погибают около 3 тыс. человек. Только в 2005г. жертвами нападений боевиков стали более 600 военнослужащих и сотрудников полиции.

В Афганистане в результате падения вертолета пропали без вести двое нидерландских военнослужащих.

В Афганистане в результате падения вертолета пропали без вести двое военнослужащих вооруженных сил Нидерландов. По словам представителей командования коалиционных сил в Афганистане, 26 июля в провинции Пактия при не выясненных пока обстоятельствах разбился вертолет Ми-8. После этого Министерство обороны Нидерландов заявило о том, что на борту разбившегося вертолета находились подполковник ВВС и сержант СВ страны. Поисково-спасательная группа коалиционных сил пытается добраться к предполагаемому месту падения вертолета, передает (С) Associated Press.

В настоящее время в операциях на территории Афганистана задействованы более 1 тыс. 500 военнослужащих ВС Нидерландов. Большая часть нидерландского контингента дислоцирована в провинции Урузган.

В индийском штате Джамму и Кашмир в результате нападения боевиков погибли двое военнослужащих и один полицейский.

В индийском штате Джамму и Кашмир в результате нападения боевиков погибли двое военнослужащих и один полицейский. Как сообщили представители индийской полиции, инцидент произошел в 70 км южнее г.Сринагар. Кроме того, в том же районе в ходе спецоперации индийских силовых структур был уничтожен один боевик, передает (С) Associated Press.

На территории штата Джамму и Кашмир действуют несколько крупных сепаратистских группировок исламистского толка. Боевики более 15 лет ведут вооруженную борьбу за отделение штата от Индии.

Министр вооруженных сил КНДР: Пхеньян намерен всеми средствами укреплять обороноспособность страны.

КНДР намерена всеми средствами укреплять обороноспособность страны, заявил министр народных вооруженных сил КНДР вице-маршал Ким Ир Чер в ходе состоявшегося 26 июля в Пхеньяне торжественного собрания по случаю 53-й годовщины со дня окончания Корейской войны.

При этом Ким Ир Чер отметил, что народ и армия КНДР охвачены чувством "возмущения" попытками США и Японии превратить проблему между КНДР и США в проблему между КНДР и ООН с целью создания международного альянса против Северной Кореи. Армия и народ КНДР "не пойдут ни на какие уступки" в плане защиты избранной идеологии и строя, заявил он. По словам северокорейского министра, Пхеньян намерен уделять приоритетное внимание развитию оборонной промышленности, чтобы вывести обороноспособность страны на новый уровень. Об этом сообщает "Синьхуа".

Напомним, что Совет Безопасности ООН осудил ракетные запуски, произведенные КНДР 5 июля 2006г. Резолюция, единогласно принятая на заседании Совбеза 15 июля 2006г., также содержит требования к Пхеньяну приостановить все работы в рамках баллистической ракетной программы и вернуться к мораторию на ракетные запуски.

Кроме того, документ вводит в отношении Северной Кореи ограниченные санкции. Он требует от всех членов ООН не допускать импорта в КНДР или экспорта из этой страны ракет, сопутствующих материалов и технологий, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения.

Совбез также настоятельно рекомендовал Северной Корее вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной проблематике. КНДР отвергла данную резолюцию и заявила, что продолжит ракетные запуски в целях укрепления обороны.

В Индии в результате ударов молний погибли 10 женщин, 4 получили тяжелые ранения.

В Индии в результате ударов молний погибли 10 женщин, четверо получили тяжелые ранения. Как сообщили представители полиции страны, инциденты произошли в двух деревнях в штате Бихар. В обоих случаях в момент поражения женщины занимались хозяйственными работами, передает IRNA.

У побережья Туниса в результате кораблекрушения пропали без вести 17 человек.

У побережья Туниса в результате кораблекрушения пропали без вести 17 человек, пытавшиеся нелегально добраться до Италии. Как сообщили представители тунисских властей, накануне в районе г.Махдия с корабля ВМС страны была обнаружена перевернувшаяся лодка. Тунисским военным морякам удалось спасти восемь человек. Поисково-спасательные работы в районе кораблекрушения продолжаются. По информации властей Туниса, лодка с нелегальными иммигрантами направлялась к берегам Италии из Ливии. Об этом сообщает (С) Associated Press.

9 июня депутат Европарламента от Франции Патрик Габер заявил, что около 80 тыс. жителей Африки намерены в ближайшее время эмигрировать в Европу. Ссылаясь на данные отчета Еврокомиссии, он указал, что около 50 тыс. потенциальных нелегальных эмигрантов уже находятся в Мавритании и 20 тыс. - в Сенегале, еще 10 тыс. намерены проникнуть в ЕС из других стран. Ежегодно тысячи эмигрантов из стран Северной Африки пытаются морем нелегально проникнуть в Европу через Италию, Испанию и другие страны. Многие из них погибают в пути.

В составе ФБР США создано управление по предотвращению терактов с использованием оружия массового поражения.

В составе Федерального бюро расследований (ФБР) США создано управление по предотвращению терактов с использованием оружия массового поражения (ОМП). Главой вновь созданного управления назначен ученый-химик из лаборатории в г.Лос-Аламос Вахид Маджиди. По оценке руководства ФБР, несмотря на предпринимаемые американскими спецслужбами меры, террористические группировки, в частности, "Аль-Кайеда", по-прежнему обладают возможностью совершения терактов с применением ОМП на территории США. Об этом сообщает (С) Associated Press.

Руководство Австралии приняло решение вывести своих военнослужащих из района ливано-израильской границы.

Руководство Австралии приняло решение вывести своих военнослужащих из района ливано-израильской границы, заявил министр обороны страны Брендон Нельсон. По его словам, решение о передислокации 12 австралийских военнослужащих из состава миротворческих сил ООН из района ливано-израильской границы в Бейрут было принято в связи непосредственной угрозой для их жизни. Об этом сообщает (С) Associated Press.

Напомним, что в районе ливано-израильской границы в ночь на 26 июля в результате удара израильской авиации по наблюдательному пункту ООН погибли четверо миротворцев. В числе жертв авиаудара - граждане Австрии, Канады, Финляндии и Китая.

В Тульской обл. в результате ДТП 4 человека погибли, 2 госпитализированы в тяжелом состоянии.

В Тульской области накануне в 21:45 мск на 145 км автотрассы Москва-Крым автомобиль "Лада-Калина", двигавшийся в сторону Москвы, выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с грузовой "Газелью", двигавшейся в сторону Тулы. Из-за столкновения произошло возгорание обоих автомобилей. Как сообщили РБК в УГИБДД по Тульской области, в результате ДТП все три человека, находившиеся в автомобиле "Лада-Калина", и водитель "Газели" погибли, двое пассажиров "Газели" госпитализированы в тяжелом состоянии. Поскольку все погибшие сильно обгорели, в настоящее время проводится установление личностей погибших. По предварительным данным, в ДТП виновен водитель "Лады". Ведется следствие.

Радикальный шиитский лидер М.ас-Садр направит в Ливан груз медикаментов и продовольствия.

Радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр направит в Ливан груз медикаментов и продовольствия, заявили его представители. По их словам, медикаменты и продукты были приобретены в Сирии и будут отправлены в Ливан на грузовике с сирийской территории. О сроках отправке груза и его количестве не сообщается, передает (С) Associated Press.

Сторонники М.ас-Садра занимают 30 из 275 мест иракского парламента и контролируют 5 постов в кабинете министров страны. М.ас-Садр пользуется значительной поддержкой среди иракских шиитов, главным образом среди молодежи. В 2004г. возглавляемая им "Армия Махди" вела активные боевые действия против коалиционных сил, однако впоследствии он изменил тактику, включившись в политическую борьбу.

В Кодорском ущелье возобновилась полицейская спецоперация.

В Кодорском ущелье сегодня утром возобновилась полицейская антикриминальная операция МВД Грузии, приостановленная 26 июля поздно вечером из-за сильного тумана. В настоящее время в Чхалта и других селах ущелья силовики проводят обыски. По информации источника в МВД Грузии, изъято большое количество огнестрельного оружия. Из-за погодных условий из ущелья не могут вывезти раненых.

По информации телекомпании "Рустави 2", лидер ополченцев Эмзар Квициани и до 50 его вооруженных соратников все еще скрываются в пещере в окрестностях села Ажара. В то же время двое членов его отряда сдались властям. По неофициальной информации, в ходе спецоперации оружие сложили более 100 ополченцев. Э.Квициани вновь отказывается подчиниться властям.

Напомним, что обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируется Грузией) обострилась 23 июля с.г. после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Э.Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Э.Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.

В Китае в результате схода селевых потоков 6 человек погибли, 38 числятся пропавшими без вести.

В Китае в результате схода селевых потоков 6 человек погибли и 38 числятся пропавшими без вести, сообщили представители властей страны. Инцидент произошел накануне в провинции Цзянси. Вызванные тайфуном "Каеми" проливные дожди спровоцировали сход селевых потоков, которые обрушились на военный городок одной из частей Народно-освободительной армии Китая. Жертвами стихии стали военнослужащие и члены их семей. Поисково-спасательные работы на месте происшествия продолжаются, передает "Синьхуа".

По последним данным, число жертв тайфуна "Каеми", который обрушился на юго-восточные районы Китая в ночь на 26 июля, достигло девяти человек, 19 числятся пропавшими без вести. По данным китайских властей, семь человек погибли в провинции Цзяньси, еще двое - в провинции Гуандун, которая наряду с соседней Фуцзянь оказалась в числе первых на пути тайфуна. В связи с угрозой тайфуна была проведена экстренная эвакуация 668 тыс. жителей Фуцзянь, Цзянси и Гуандун. В результате разгула стихии были разрушены 116 тыс. домов, пострадали 48,7 тыс. гектаров сельхозугодий, приостановлено производство на 690 предприятиях. Размер нанесенного тайфуном экономического ущерба уточняется.

25 июля тайфун "Каеми" ("муравей" в переводе с корейского) обрушился на Тайвань. Первым на пути циклона оказался район Тайдун на юго-востоке острова. Тайфун принес с собой ливни и шквальный ветер, из-за чего было нарушено воздушное и железнодорожное сообщение. В большинстве районов отменены занятия в учебных заведениях, закрыты офисы. Из-за обрыва проводов более 20 тыс. человек остались без электричества.

Напомним, тайфун "Билис", который обрушился на Китай двумя неделями ранее, унес жизни 612 человек, более 200 пропали без вести, около 3 млн были вынуждены покинуть свои дома. Еще по меньшей мере 200 человек погибли в Северной Корее, Тайване, Филиппинах и Японии.

Министр финансов Японии намерен баллотироваться на пост премьер-министра страны.

Министр финансов Японии Садаказу Танигаки намерен баллотироваться на пост премьер-министра страны. По словам С.Танигаки, об этом он сегодня уведомил действующего главу кабинета министров Дзюнъитиро Коидзуми, срок полномочий которого истекает 30 сентября.

Ранее основным кандидатом на пост премьер-министра Японии считался генеральный секретарь совета министров страны Синдзо Абе, который, тем не менее пока официально не заявлял о намерении побороться за высший пост в японском правительстве, передает (С) Associated Press.

В начале июня о намерении баллотироваться на пост премьер-министра страны заявил глава МИД Японии Таро Асо.

Ранее действующий премьер-министр Японии Д.Коидзуми заявлял, что уйдет с поста лидера правящей либерально-демократической партии в сентябре с.г. Либерально-демократическая партия имеет большинство голосов в нижней палате японского парламента, поэтому любой кандидат от данной партии, членами которой являются и С.Танигаки, и С.Абе. и Т.Асо, автоматически станет премьер-министром Японии.

Правительство РФ на заседании рассмотрит создание особых экономических зон в РФ.

Правительство РФ на заседании рассмотрит создание особых экономических зон в РФ. Докладчиком по данному вопросу выступит глава МЭРТ Герман Греф. Статс-секретарь - заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов представит проект федерального закона "О внесении изменения в статью 18 федерального закона "О Федеральной службе безопасности". Министр финансов Алексей Кудрин проинформирует членов правительства о вопросу об участии РФ в программе кредитования Международного валютного фонда по снижению бедности.

Кроме того, правительство рассмотрит вопросы о внесении изменений в положения о Федеральной налоговой службе и Федеральном агентстве лесного хозяйства. Глава МЧС Сергей Шойгу представит информацию о выделении администрации Корякского АО средств из резервного фонда правительства РФ гражданам, лишившимся жилья в результате землетрясения в апреле 2006г.

Однако, как ожидается, единственно открытым для прессы вопросом на заседании правительства станет тема социально-экономического развития Нижегородской области. Докладчиком по этому вопросу выступит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

В Малайзии откроется серия мероприятий, проводимых ежегодно АСЕАН с десятью партнерами по диалогу.

В Куала-Лумпуре (Малайзия) 27-28 июля пройдет серия мероприятий, проводимых ежегодно Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с десятью партнерами по диалогу - Россией, США, КНР, Евросоюзом, Индией, Японией и другими государствами. В их числе постминистерские конференции десяти стран Ассоциации с каждым партнером в отдельности, встреча министров иностранных дел стран АСЕАН с партнерами в формате 10+10, а также 13-я сессия Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ). Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. В ходе российско-асеановской встречи основное внимание будет уделено возможностям дальнейшего наращивания диалогового взаимодействия с учетом реализации договоренностей, достигнутых в ходе первого саммита Россия-АСЕАН, прошедшего в декабре 2005г. в Куала-Лумпуре (Малайзия). Российская сторона намерена поставить во главу угла обсуждение перспектив углубления сотрудничества Россия-АСЕАН в области противодействия терроризму, предупреждения и преодоления последствий природных катастроф и техногенных аварий, а также в торгово-экономической, научно-технологической и культурной сферах.

В ходе встречи в формате "АСЕАН+10" состоится широкая дискуссия по наиболее важным аспектам асеановской интеграции, а также торгово-экономического взаимодействия в АТР. В рамках сессии АРФ будет проведен обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной безопасности, включая развитие межцивилизационного диалога, ядерную проблему Корейского полуострова, противодействие международному терроризму, ситуацию вокруг Ирана, Ирака и Афганистана, нераспространение ОМУ, предупреждение и преодоление последствий природных катастроф. Министры также обсудят пути дальнейшей эволюции Форума.

Планируется принять заявления АРФ о борьбе со стихийными бедствиями и реагировании на чрезвычайные ситуации, по сотрудничеству в противодействии кибератакам и использованию киберпространства в террористических целях, по продвижению ориентированного на человека подхода к противодействию терроризму, концептуальный документ "Развитие взаимодействия между первой и второй "дорожками" АРФ, а также между АРФ и другими региональными и международными организациями в сфере безопасности". Запланирован ряд двусторонних встреч С.Лаврова с главами внешнеполитических ведомств ключевых партнеров России в АРФ.

Апелляция рассмотрит жалобу Telenor на отказ в иске к "ВымпелКому" по приобретению акций УРС.

Арбитражный апелляционный суд Москвы проведет рассмотрение жалобы Telenor на решение суда о действительности итогов внеочередного собрания акционеров ОАО "ВымпелКом" 14 сентября 2005г. по приобретению акций ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС).

Компания Telenor обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитража Москвы, который 15 мая 2006г. отказал ей в удовлетворении иска о недействительности решения собрания.

Напомним, что 26 января 2006г. Telenor - один из акционеров "ВымпелКома" - направил в Арбитражный суд Москвы ряд исков к компании. Один иск касается решения внеочередного собрания акционеров "ВымпелКома" 14 сентября 2005г. по приобретению акций ЗАО "Украинские радиосистемы". Telenor считает, что вопрос об одобрении данной сделки с заинтересованностью был вынесен на собрание акционеров с нарушением, поскольку не было соответствующего решения по данному вопросу совета директоров компании. Также, по мнению Telenor, компания "Би-Эн-Уай Клиринг Интернешнл Лимитед", по инициативе которой было созвано внеочередное собрание, не представила надлежащих доказательств своих полномочий для созыва собрания. В другом иске, рассмотрение которого состоится 1 августа 2006г., компания требует признать недействительным сделку по приобретению УРС. Кроме того, в конце июня 2006г. суд уже отказал Telenor в удовлетворении иска о признании недействительным решения единоличного исполнительного органа "ВымпелКома" - генерального директора компании Александра Изосимова - заключить договор купли-продажи акций УРС.

Конфликт между основными акционерами "ВымпелКома" связан с тем, что осенью 2005г. ОАО "ВымпелКом" завершило сделку по приобретению УРС за 231,3 млн долл. Сделка была одобрена большинством акционеров "ВымпелКома" на внеочередном собрании 14 сентября 2005г. Собрание состоялось, однако, как заявил глава пресс-службы Telenor, норвежская компания считает данное решение незаконным, поскольку, по ее мнению, собрание было созвано не должным образом и не имело полномочий. Telenor выступает против приобретения и считает цену покупки завышенной.

"ВымпелКом" - международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками "Билайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО "УРС" на Украине и 60% долей в ООО "Таком" (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживают около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Число абонентов ОАО "ВымпелКом", по данным аналитиков, в ноябре 2005г. составило 43,077 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", "Альфа-Телекому" - 32,9%.

Президент Венесуэлы проведет в Москве переговоры с руководством России.

Президент Венесуэлы Уго Чавес сегодня, в заключительный день визита в Россию, проведет в Москве переговоры с руководством РФ. Ожидается, что У.Чавес встретится с президентом России Владимиром Путиным и председателем Госдумы Борисом Грызловым. Кроме того, глава Венесуэлы выступит на деловом форуме предпринимателей двух стран, в котором примут участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, представители государственных структур, бизнесмены и члены Делового совета Россия - Венесуэла.

Также сегодня У.Чавес может подписать контракты на поставку в Венесуэлу российского вооружения и боевой техники. Речь в первую очередь идет о покупке самолетов Су-30 и вертолетов. Общая сумма контрактов оценивается более чем в 1 млрд долл. Президент Венесуэлы выразил также готовность заключить соглашение о строительстве в стране завода по производству автоматов Калашникова.

Г.Греф: Средства Инвестиционного фонда РФ, запланированные на 2006г., не будут освоены (повтор от 26.07.2006).

Средства Инвестиционного фонда РФ, запланированные на 2006г., не будут освоены. Об этом сегодня сообщил журналистам министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Он уточнил, что в 2006г. из 69,7 млрд руб. будут освоены 4,5-10 млрд руб. Но проекты, на которые поданы заявки на использование средств Инвестфонда, носят среднесрочный характер, они рассчитаны на освоение выделяемых средств на период до 2010-2015гг. По словам министра, рассматриваемые сейчас 11 проектов (4 из которых были одобрены сегодня правительственной комиссией) составляют 70% всех средств Инвестфонда в среднесрочной перспективе. При этом Г.Греф отметил, что Инвестиционный фонд носит накопительный характер, все средства, не использованные в 2006г., автоматически будут перенесены на 2007г.

Г.Греф удовлетворен процессом создания особых экономических зон в России (повтор от 26.07.2006).

Глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф удовлетворен процессом создания особых экономических зон (ОЭС) в России. Об этом он сегодня сообщил журналистам. При этом он отметил, что существуют проблемы с созданием двух новых типов ОЭЗ - туристско-рекреационных ОЭЗ и портовых ОЭЗ. "Затягиваются сроки объявления конкурса по туристско-рекреационным зонам, нет согласования по поправкам в законодательство по созданию портовых особых экономических зон", - сказал Г.Греф.

Он также сообщил, что данные две проблемы будут обсуждаться 27 июля 2006г. на заседании правительства. Министр подчеркнул, что "процесс создания ОЭЗ идет в плановом режиме". Он отметил, что 24 июля 2006г. были зарегистрированы первые три резидента в особой экономической зоне в г.Москве и первые два резидента в особой экономической зоне в г.Дубне. Отвечая на вопрос журналистов о том, были ли среди этих 5 резидентов иностранные компании, глава МЭРТ сказал, что "иностранцев среди них не было, все пять - российские компании". Г.Греф выразил надежду, что к концу 2006г. в ОЭЗ в РФ будут создаваться первые промышленные комплексы и начнутся разработки высокотехнологичной продукции.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск ТНК о незаконности доначисления 3 млрд руб. налогов за 2001г.

Арбитражный суд г.Москвы проведет рассмотрение иска ТНК о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по крупнейшим налогоплательщикам N1 о незаконности доначисления около 3 млрд руб. налогов за 2001г. Данное дело 4 апреля 2006г. было направлено Федеральным арбитражным судом Московского округа на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы.

Напомним, что ФНС в декабре 2004г. предъявила ТНК налоговые претензии за 2001г. в размере около 3 млрд руб. (2,3 млрд руб. - основной долг по НДС и налогу на прибыль и штрафы). Арбитраж Москвы 4 октября 2005г. частично удовлетворил иск нефтяной компании, и сумма взыскиваемых налогов за 2001г. была снижена с 3 млрд руб. до 4 млн руб. Однако ТНК и ФНС подали жалобу на это решение. 9 декабря 2005г. Арбитражный апелляционный суд г.Москвы подтвердил решение о незаконности доначисления ТНК около 3 млрд руб. налогов за 2001г. В ходе заседания 7 декабря 2005г. ФНС РФ заявила ходатайства об отводе председательствовавшего по делу судьи и всего состава суда. Свое ходатайство налоговое ведомство мотивировало небеспристрастностью судей при слушании жалобы. Требования об отводе были отклонены руководством суда.

Минфин выплатил купонные доходы по гособлигациям на общую сумму 1,207 млрд руб. (повтор от 26.07.2006).

Министерство финансов (Минфин) РФ выплатило купонные доходы по государственным облигациям на общую сумму 1 млрд 207 млн руб., сообщает департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина. В частности, выплачен доход за шестой купонный период по ОФЗ 25057 на 753,07 млн руб. Выплаты произведены исходя из ставки 7,4% годовых. На одну облигацию выплачено 18,45 руб. Погашен второй купон ОФЗ выпуска 25059 на 454,13 млн руб. (ставка 6,1% годовых, купонный доход - 15,21 руб.).

Минфин: Импортерам алкогольной продукции на 24 июня было выдано более 115 млн акцизных марок (повтор от 26.07.2006).

Импортерам алкогольной продукции на 24 июня было выдано более 115 млн акцизных марок. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь министра финансов РФ Павел Кузнецов. По его словам, сложившаяся ситуация с импортным алкоголем в России обсуждалась на совещании главы Минфина Алексея Кудрина с представителями Федеральной таможенной службы. На более чем 75 млн марок импортеры нанесли штрих-код, и информация, указанная в штрих-коде, была зарегистрирована в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

П.Кузнецов также сообщил, что с 1 апреля по 24 июня 2006г. "Гознак" изготовил для импортеров алкогольной продукции 299 млн акцизных марок. "На рынке импортной продукции ситуация более сложная, чем на рынке отечественной продукции. В частности, за счет того, что импортеры проявляют повышенную осторожность, ожидая стабилизации положения на внутреннем рынке", - пояснил пресс-секретарь главы Минфина. Он также отметил, что "с импортерами алкоголя нынешняя ситуация сложилась с учетом того, что действует запрет поставок грузинского и молдавского алкоголя. Эти поставки составляют 55% объема всего импортного спиртного и 75% всего импортного вина".

В Кодорском ущелье с Э.Квициани находятся 5 человек из охраны президента Абхазии С.Багапша.

В Кодорском ущелье с Эмзаром Квициани находятся 5 человек из охраны президента Абхазии Сергея Багапша. По информации телекомпании "Рустави 2", минувшей ночью в пещере около с.Ажара, где прячутся Э.Квициани и его сторонники, находились также представители российского генералитета. Кроме того, сообщается, что лидер ополченцев ведет переговоры для предоставления ему российского вертолета с целью эвакуации из ущелья.

По информации телекомпании, ожидается, что Э.Квициани и его сторонники будут задержаны или ликвидированы сегодня при помощи десантных сил. В настоящее время МВД Грузии контролирует 4 села Кодорского ущелья, центр с.Ажара и административную границу в Абхазией.

Напомним, полицейская антикриминальная операция МВД Грузии в Кодорском ущелье, приостановленная 26 июля поздно вечером из-за сильного тумана, сегодня утром возобновилась. В с.Чхалта и других селах ущелья силовики проводят обыски. По информации источника в МВД Грузии, изъято большое количество огнестрельного оружия. Из-за погодных условий из ущелья не могут вывезти раненых.

По информации телекомпании "Рустави 2", лидер ополченцев Э.Квициани и до 50 его вооруженных соратников все еще скрываются в пещере в окрестностях села Ажара. В то же время двое членов его отряда сдались властям. По неофициальной информации, в ходе спецоперации оружие сложили более 100 ополченцев. Э.Квициани вновь отказывается подчиниться властям.

Обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируется Грузией) обострилась 23 июля с.г. после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Э.Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Э.Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.

В Афганистане в результате падения вертолета пропали без вести двое нидерландских военнослужащих.

В Афганистане в результате падения вертолета пропали без вести двое военнослужащих Вооруженных сил Нидерландов. По словам представителей командования коалиционных сил в Афганистане, 26 июля в провинции Пактия при не выясненных пока обстоятельствах разбился вертолет Ми-8. После этого Министерство обороны Нидерландов заявило о том, что на борту разбившегося вертолета находились подполковник ВВС и сержант СВ страны. Поисково-спасательная группа коалиционных сил пытается добраться к предполагаемому месту падения вертолета, передает (С) Associated Press.

В настоящее время в операциях на территории Афганистана задействованы более 1 тыс. 500 военнослужащих ВС Нидерландов. Большая часть нидерландского контингента дислоцирована в провинции Урузган.

Министр Вооруженных сил КНДР: Пхеньян намерен всеми средствами укреплять обороноспособность страны.

КНДР намерена всеми средствами укреплять обороноспособность страны, заявил министр народных Вооруженных сил КНДР вице-маршал Ким Ир Чер в ходе состоявшегося 26 июля в Пхеньяне торжественного собрания по случаю 53-й годовщины со дня окончания Корейской войны.

При этом Ким Ир Чер отметил, что народ и армия КНДР охвачены чувством "возмущения" попытками США и Японии превратить проблему между КНДР и США в проблему между КНДР и ООН с целью создания международного альянса против Северной Кореи. Армия и народ КНДР "не пойдут ни на какие уступки" в плане защиты избранной идеологии и строя, заявил он. По словам северокорейского министра, Пхеньян намерен уделять приоритетное внимание развитию оборонной промышленности, чтобы вывести обороноспособность страны на новый уровень. Об этом сообщает "Синьхуа".

Напомним, что Совет Безопасности ООН осудил ракетные запуски, произведенные КНДР 5 июля 2006г. Резолюция, единогласно принятая на заседании Совбеза 15 июля 2006г., также содержит требования к Пхеньяну приостановить все работы в рамках баллистической ракетной программы и вернуться к мораторию на ракетные запуски.

Кроме того, документ вводит в отношении Северной Кореи ограниченные санкции. Он требует от всех членов ООН не допускать импорта в КНДР или экспорта из этой страны ракет, сопутствующих материалов и технологий, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения.

Совбез также настоятельно рекомендовал Северной Корее вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной проблематике. КНДР отвергла данную резолюцию и заявила, что продолжит ракетные запуски в целях укрепления обороны.

Глава МИД Австралии: Ввод миротворцев на юг Ливана будет равнозначен самоубийству.

Министр иностранных дел Австралии Александр Доунер считает, что ввод международных миротворческих сил на юг Ливана с целью прекращения военных действий между Израилем и "Хезболлах" будет равнозначен самоубийству. Об этом глава МИД Австралии сообщил в ходе конференции Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), проходящей в столице Малайзии, сообщает (C) Associated Press. Основным предварительным условием ввода в регион миротворцев является начало процесса мирного урегулирования. "Нет никакого смысла отправлять международные миротворческие силы для выполнения самоубийственной миссии", - заявил министр.

Ранее появилось заявление министра обороны Австралии Брендона Нельсона о том, что руководство страны приняло решение вывести своих военнослужащих из района ливано-израильской границы. По его словам, решение о передислокации 12 австралийских военнослужащих из состава миротворческих сил ООН из района ливано-израильской границы в Бейрут было принято в связи непосредственной угрозой для их жизни.

Напомним, что в районе ливано-израильской границы в ночь на 26 июля в результате удара израильской авиации по наблюдательному пункту ООН погибли четверо миротворцев, в числе которых - граждане Австрии, Канады, Финляндии и Китая.


В избранное