Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

18.12.06 г. Выпуск N2

Экс-госсекретарь США К.Пауэлл считает численность американских военнослужащих в Ираке недостаточной.

Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл считает численность американских военнослужащих в Ираке недостаточной. По его словам, "численность действующего в Ираке контингента войск США недостаточно велика, численность морских пехотинцев тоже недостаточна для выполнения того вида миссий, которые перед ними ставятся руководством". В то же время, экс-госсекретарь США отметил, что необходимо быть крайне осмотрительными при принятии закона об увеличении американского воинского контингента в Ираке. К.Пауэлл подчеркнул, что "победой" американских войск в Ираке необходимо считать не уничтожение всех до единого повстанцев, а "возвращение порядка и безопасности в стране". К.Пауэлл добавил, что "ключ к такой победе не находится в руках американского правительства или президента, он в руках иракских властей", передает (С) Associated Press.

К.Пауэлл занимал пост главы внешнеполитического ведомства США во время первого срока президентства Дж.Буша (2000-2004гг.). Перед тем, как стать госсекретарем, К.Пауэлл 35 лет служил в армии, а во время операции "Буря в пустыне" (первая иракская кампания) занимал пост главы Объединенного комитета начальников штабов США.

"Хамас" и ФАТХ договорились о восстановлении спокойствия в секторе Газа.

Противоборствующие политические движения Палестинской автономии - "Хамас" и ФАТХ - договорились о восстановлении спокойствия в секторе Газа. Как сообщил представитель "Хамас", оба политических движения договорились возобновить переговоры о формировании единого палестинского правительства, прекратить вооруженные демонстрации. ФАТХ и "Хамас" согласились также отпустить на свободу задержанных каждой стороной активистов противостоящих движений, а также прекратить осаду министерств, передает (с) Reuters.

Перуанские боевики напали на полицейский патруль, 7 человек погибли.

Перуанские боевики убили 5 полицейских и двух работником государственной компании Enoca, занимающейся выращиванием коки. Инцидент произошел на юге страны. Группа повстанцев напала на полицейский патруль, который участвовал в операции по борьбе с незаконным производством кокаина. Это стало вторым за текущий год крупным нападением боевиков на полицейских. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка Sendero Luminoso ("Сияющий путь").

Перу является вторым по величине в мире государством, производящим кокаин, после Колумбии, (с) Reuters.

Иракская террористическая группировка призвала суннитов вести борьбу с шиитами.

Иракская террористическая группировка, тесно связанная с международной сетью "Аль-Кайеда", призвала суннитов вести борьбу с шиитами. "Мы должны стоять в этой войне плечом к плечу как один... перерезать их глотки, выпить их кровь, сжечь землю под их ногами и пролить ливень снарядов на их головы", - заявил представитель террористического движения "Исламское государство Ирак". По его словам, шииты принесли арабскому миру вреда "сделали больше, чем крестоносцы; они убивали мужчин, делали женщин вдовами, а детей сиротами". В аудио-обращении, размещенном на одном из сайтов в интернете, группировка осуждает суннитов, которые согласились сотрудничать с шиитским правительством, передает (с) Reuters.

Правящая партия Нигерии выбрала кандидата на пост президента страны.

Народно-демократическая партия Нигерии, имеющая большинство в парламенте, выбрала кандидата на пост президента страны. Им стал губернатор штата Катсина Умару Яр-Адуа. Президентские выборы состоятся в апреле 2007г. Ожидается, что в поддержку кандидатуры У.Яр-Адуа выступит нынешний президент Нигерии Олусегун Обасанджо, которые не сможет участвовать в выборах, поскольку конституция Нигерии запрещает ему баллотироваться на третий срок, передает (С) Associated Press.

Столкновения между сторонниками "Хамас" и активистами ФАТХ продолжаются, несмотря на объявленное перемирие.

Вооруженные столкновения в Палестине между сторонниками "Хамас" и активистами ФАТХ продолжаются, несмотря на объявление о перемирии между двумя политическими движениями. Боевики "Хамас" и ФАТХ продолжили перестрелку перед зданием парламента в Газе. Столкновения произошли также на севере сектора Газа в г.Джебалия.

Ранее представитель "Хамас" сообщил, что оба политических движения договорились возобновить переговоры о формировании единого палестинского правительства и прекратить вооруженные демонстрации. По его словам, ФАТХ и "Хамас" согласились также отпустить на свободу задержанных каждой стороной активистов противостоящих движений, сообщает (С) Associated Press.

Израильские власти намерены увеличить военный бюджет страны в 2007г. на 442 млн долл.

Израильские власти намерены увеличить бюджет министерства обороны страны в 2007г. на 442 млн долл. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт приказал министру финансов страны Аврааму Гиршзону увеличить военный бюджет 2007г. на 1,85 млрд шекелей (442 млн долл.) - до 35,35 млрд шекелей (8,44 млрд долл.). Голосование по предложенному бюджету на 2007г., в том числе по ассигнованиям на военные операции, пройдет 1 января 2007г., сообщил А.Гиршзон, передает (с) Reuters.

У берегов Сенегала затонула барка со 150 нелегальными иммигрантами на борту, 24 человека спасены.

У берегов Сенегала затонула барка со 150 нелегальными иммигрантами на борту, 24 человека были спасены. Судьба остальных нелегалов остается неизвестной, сообщили сегодня сенегальские власти. Спасатели продолжают вести поисковые работы. Спасенные иммигранты находятся в настоящее время в больницах, но, как заявляют власти, состояние их здоровья не позволяет проводить допросов. Они провели долгое время в открытом океане, и их организмы были сильно обезвожены. Власти намерены допросить выживших с целью узнать точное количество находившихся на затонувшей барке человек.

Судно с нелегалами затонуло у берегов Сенегала 2 дня назад, сообщает (С) Associated Press.

В Афганистане в результате подрыва на фугасе погиб один солдат НАТО, двое получили ранения.

В Афганистане в результате подрыва на фугасе погиб один солдат коалиционных сил НАТО. Еще двое военнослужащих получили ранения. Инцидент произошел на востоке Афганистана в провинции Лагман. Национальность погибшего и получивших ранения солдат не уточняется, передает (с) Reuters.

В 2006г. в Афганистане было совершено более 100 атак террористов-смертников, что в 5 раз больше аналогичного показателя за 2005г. Чаще всего целями боевиков становятся бронетранспортеры и джипы сил НАТО.

В Италии объявлена 2-дневная забастовка работников радио и телевидения.

В Италии объявлена 2-дневная забастовка работников радио и телевидения. Акция протеста, организованная Федерацией итальянских журналистов, начнется 18 декабря и продлится до вечера 19 декабря. Главным требованием бастующих является продление рабочих контрактов издателями.

Свою озабоченность сложившейся ситуацией уже выразил премьер-министр Италии Романо Проди. По его словам, он "не помнит столько долгую и напряженную борьбу профсоюзов и работодателей в сфере средств массовой информации", передает (с) Reuters.

По мнению японских экспертов, в 2007г. Toyota Motor выйдет на первое место в мире по объемам продаж автомобилей.

По мнению японских экспертов, в 2007г. японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. выйдет на первое место в мире по объемам продаж, обогнав американский автомобилестроительный концерн General Motors Corp. Компания хочет увеличить производство за рубежом до 4,4 млн автомобилей в 2007г. по сравнению с 4 млн в 2006г. Общий объем производства автомобилей Toyota составит, таким образом, более 9,45 млн штук.

Ранее Toyota сообщала о намерении увеличить производство до 9,8 млн автомобилей в 2008г. При этом 5 млн машин должно быть собрано вне Японии. Если прогнозы аналитиков Toyota оправдаются, объем зарубежного производства компании в 2008г. увеличится на 40% по сравнению с 2005г. Toyota также намерена к 2010г. занять 14% мирового автомобильного рынка путем расширения деятельности в России, Индии, Бразилии и Китае. Достигнув этой отметки, Toyota, занимающая сейчас второе место в мире по объему продаж автомобилей, обойдет мирового лидера General Motors.

Спрос на автомобили Toyota на американском рынке продолжает расти. Так, в ноябре с.г. Toyota второй раз за 2006г. обогнала американскую компанию Ford по объемам продаж автомобилей на рынке США. Впервые Toyota удалось обогнать Ford по объемам продаж в июле нынешнего года, передает (с) Reuters.

Полиция Берлина готовит повышенные меры безопасности в связи с показом скандальной оперы Моцарта "Идоменей".

Полиция Берлина готовит повышенные меры безопасности в связи с показом скандальной оперы Вольфганга Амадея Моцарта "Идоменей". Премьера состоится 18 декабря на сцене Берлинской оперы. При входе в здание театра зрители будут обязаны пройти через металлоискатели. Полиция опасается, что радикально настроенные мусульмане могут попытаться организовать теракт в здании театра в ходе представления.

В сентябре с.г. руководству театра пришлось снять с репертуара оперу Моцарта после того, как власти Берлина высказали опасения, что постановка вызовет агрессию со стороны исламистов.

По сюжету оперы, в эпилоге царь Крита выходит на сцену с мешком, в котором находятся головы Будды, греческого бога моря Посейдона, Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, передает (С) Associated Press.

В Пекине возобновились шестисторонние переговоры по "ядерной проблеме" КНДР.

В Пекине возобновились шестисторонние переговоры по "ядерной проблеме" КНДР. В переговорах участвуют делегации России, США, Китая, Японии, КНДР и Республики Корея. Предыдущий раунд переговоров проходил в ноябре 2005г., после чего Пхеньян отказался продолжать переговорный процесс в связи с введением Вашингтоном экономических санкций против КНДР.

Вашингтон и Пхеньян требуют друг от друга взаимных уступок. США хотят, чтобы КНДР сделала шаги в направлении ликвидации своего ядерного арсенала. Северная Корея настаивает, чтобы Вашингтон пересмотрел свою враждебную политику по отношению к Пхеньяну и отменил финансовые санкции, введенные против северокорейских компаний., (с) Reuters.

По предварительным данным, экс-президент Ирана Х.Рафсанджани избран в Совет экспертов страны.

По предварительным данным, бывший президент Ирана Хашеми Рафсанджани избран в Совет экспертов, который состоит из 96 влиятельных религиозных деятелей. Совет является консультативным политическим органом, главной функцией которого является определение и назначение духовного лидера Исламской Республики. После подсчета половины голосов, Х.Рафсанджани уверенно лидирует на выборах в Совет. Как отмечают эксперты, победа Х.Рафсанджани обусловлена его союзом с либеральными партиями Ирана. Аналитики рассматривают избрание бывшего президента страны в Совет экспертов как новую возможность для Х.Рафсанджани выйти на большую политическую сцену.

15 декабря 2006г. в Иране состоялись выборы в городские и сельские исламские советы, промежуточные выборы в парламент, а также в Совет экспертов. Окончательные итоги выборов будут объявлены позднее, сообщает Би-би-си.

В Токио началось заседание комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии.

В Токио начался первый день заседания комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии. На заседании будет решаться вопрос о возможном изменении учетной ставки в стране. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что комитет по кредитно-денежной политике Банка Японии примет решение не изменять текущий уровень учетной ставки. На прошедшем 16 ноября с.г. заседании Центральный Банк Японии оставил учетную ставку без изменений - на уровне 0,25%.

В июле 2006г. японский Центробанк впервые за шесть лет повысил ключевую процентную ставку с 0% до 0,25%, напоминает (С) Associated Press.

Пресненский суд Москвы рассмотрит иск жителей Чеченской станицы Бороздиновской к Минобороны.

Пресненский суд Москвы 18 декабря рассмотрит иск 41 жителя станицы Бороздиновская Чечни к Минобороны о взыскании 126 млн руб. в качестве компенсации морального вреда за действия российский военнослужащих.

Предметом иска стали действия неустановленных лиц в ночь на 5 июня 2006 г. Тогда одетые в камуфляж люди совершили налет на станицу Бороздиновская, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 ее жителей. После этого оставшиеся в станице жители почти в полном составе покинули свои дома и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе соседнего Дагестана. После личных обещаний премьера Чечни Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Жители Бороздиновской требуют возврата похищенных земляков, выплаты компенсации и наказание виновных.

В ходе расследования данного инцидента было установлено, что в июне 2005 г. офицер батальона спецназа ГРУ "Восток" Мухади Азиев со своими бойцами проводил спецоперацию недалеко от Бороздиновской. Однако, узнав, что боевики убили одного из местных жителей, сына бойца "Востока", уклонился от выполнения поставленной перед ним задачи и приказал подчиненным войти в селение и провести там проверку паспортного режима. Спецназовцы, используя спецсредства и оружие, согнали всех мужчин к зданию местной средней школы, где, уложив их на землю, в течение четырех часов "выясняли обстоятельства" убийства. Пятерых мужчин отвели в спортзал школы, где допросили и избили, но, как отмечено в обвинительном заключении, "без причинения тяжких телесных повреждений". После этого, по официальной версии, бойцы "Востока" покинули село, и туда вошла группа неизвестных вооруженных людей, которая сожгла четыре дома, убила одного из местных жителей и похитила еще 11 бороздиновцев.

В Германии проходит операция по отправке 326 кг обогащенного урана в Россию.

В Германии проходит операция по вывозу 326 кг обогащенного урана из исследовательского центра в Россендорфе на завод по переработке ядерного топлива в России, расположенный вблизи г.Подольск. Операция проводится российской группой специалистов при поддержке немецких властей. В операции по транспортировке ядерного топлива из Россендорфа в аэропорт Дрездена были задействованы от 300 до 500 немецких полицейских. Детали операции, в том числе маршрут, по которому будут перевозиться радиоактивные вещества, держатся в секрете из соображений безопасности. За ходом транспортировки обогащенного урана следят эксперты МАГАТЭ и американского управления по ядерной безопасности, передает (с) Reuters.

Япония запустит сегодня ракету-носитель H2-A со спутником на борту.

В Японии сегодня запланирован запуск ракеты-носителя H2-A со спутником на борту. В случае удачного выведения спутника на орбиту Земли он станет самым крупным сателлитом, запущенным Японией. Ранее предполагалось, что запуск ракеты будет осуществлен 16 декабря с.г., но в связи с неблагоприятными погодными условиями Аэрокосмическое агентство Японии приняло решение отложить запуск.

Спутник будет использоваться в телекоммуникационных целях, передает (С) Associated Press.

ВС РФ рассмотрит законность приговора в отношении бывшего чиновника Минпромэнерго А.Миськова.

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу адвокатов и самого осужденного к 7 годам лишения свободы бывшего заместителя главы департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики Александра Миськова. В своей жалобе они просят отменить приговор Мосгорсуда от 15 августа текущего года, согласно которому чиновник был признан виновным в получении взятки.

По данным следствия, в апреле 2005г. А.Миськов в качестве условия продолжения финансирования министерством Института катализа Сибирского отделения РАН в размере 35 млн руб. в рамках государственного контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по инновационному проекту государственного значения потребовал от заместителя директора указанного института Александра Носкова передать ему в качестве взятки денежные средства в размере 10% от объема финансирования. Первую выплату от указанного института А.Миськов получил 19 мая 2005г. в кафе "Прадо" в размере 1 млн 50 тыс. руб. Следующую выплату в размере 580 тыс. руб. он получил 29 мая 2005г., после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе судебного следствия А.Миськов свою вину отрицал полностью. По словам адвоката обвиняемого - Николая Клена, у его подзащитного накануне задержания был день рождения, и "он думал, что в конверте ему подарили сувенир".

В 2004г. А.Миськов занимал должность советника первого заместителя министра атомной промышленности РФ. Весной 2004г. он был переведен на должность заместителя директора департамента финансового контроля и аудита Минпромэнерго РФ.

"РБК daily": В Госдуму внесен законопроект о защите рынка ипотечного кредитования от мошенников.

В Государственную думу внесен законопроект, который предполагает защиту кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты на покупку жилья, от мошенников. Законопроект внесен депутатами Анатолием Аксаковым и Виктором Плескачевским. Как сказал вице-президент банка "ДельтаКредит" Константин Артюх, этот закон был разработан по инициативе банка, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В частности, предлагается не допустить приостановления госрегистрации или отказа в госрегистрации договора купли-продажи объектов недвижимого имущества жилого назначения по заявлению покупателя или продавца объекта в том случае, когда недвижимость приобретается с использованием банковского кредита и расчеты по договору произведены до госрегистрации договора.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, по действующему закону о госрегистрации продавец, получивший от банка деньги в счет стоимости квартиры, вправе отказаться от госрегистрации договора купли-продажи объекта после подачи документов в Росрегистрацию. Для этого достаточно направить в регистрирующий орган заявление о возврате документов. "Таким образом, под сомнение ставится возврат банковского кредита", - подчеркивается в пояснительной записке.

Арбитраж возобновит рассмотрение иска ЮКОСа о недействительности аукциона по "Юганскнефтегазу".

Арбитражный суд Москвы возобновит рассмотрение иска НК "ЮКОС" о признании недействительным аукциона по продаже 43 акций (76,79% уставного капитала) ОАО "Юганскнефтегаз" и взыскании 388,3 млрд руб. убытков.

Рассмотрение этого дела ранее неоднократно откладывалось в связи с предоставлением сторонами дополнительных материалов, неявкой юристов одной из сторон на слушания из-за нахождения материалов дела в апелляционной инстанции.

Напомним, по словам главы ЮКОСа Стивена Тиди, в иске зафиксированы многочисленные нарушения законодательства, допущенные при "насильственной экспроприации" ключевого актива компании - "Юганскнефтегаза". "Компания будет отстаивать свои права во всех судебных инстанциях, чтобы добиться привлечения к ответственности тех, кто совершил этот акт корпоративного грабежа", - сказал он. С.Тиди надеется, что суд "должным образом" оценит "очевидные обстоятельства дела" и удовлетворит требования ЮКОСа о "полном и справедливом возмещении" понесенного компанией ущерба. Истец ссылается на многочисленные нарушения норм российского законодательства, принципов и норм международного права, включая Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Изъятие основного актива ЮКОСа, говорится в иске, производилось для удовлетворения требований налоговых органов, однако дела, в которых ЮКОС оспаривает правомерность этих и ряда других требований, еще рассматриваются в судебных инстанциях, и компания рассчитывает на пересмотр принятых судебных актов вышестоящими судебными инстанциями. Таким образом, еще до того, как ЮКОС исчерпал все предусмотренные законом способы защиты своих прав, в его отношении было возбуждено исполнительное производство, изъят основной актив, при этом все предложения компании по погашению задолженности за счет иного имущества были проигнорированы, отмечается в иске.

76,79% акций основной добывающей "дочки" ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз", выставленные на продажу за долги материнской компании, были приобретены ООО "Байкалфинансгруп" 19 декабря 2004г. на аукционе в РФФИ за 9,35 млрд долл. Затем "Байкалфинансгруп" была приобретена "Роснефтью", при этом сумма сделки не разглашалась. Кроме того, "Юганскнефтегаз" подал в Арбитраж Москвы ряд исков с требованием к ЮКОСу компенсировать компании ошибки в управлении за 1999-2003гг. на общую сумму свыше 300 млрд руб.

Температура воздуха в Москве сегодня днем будет около 0 градусов.

Температура воздуха в Москве сегодня днем будет около 0 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, возможны небольшие осадки, ветер западный 5 м/с. Атмосферное давление 744 мм рт.ст. Ночью температура в городе опустится до минус 5 градусов.

Согласно прогнозу, 19 декабря в Москве сохранится переменная облачность, пройдет небольшой снег, ветер западный 3 м/с. Атмосферное давление 748 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит минус 2 градуса, ночью минус 8 градусов.

Замоскворецкий суд Москвы возобновит рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Е.Адамова.

Замоскворецкий суд Москвы возобновит рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего главы Минатома Евгения Адамова. Назначенные ранее на 11 декабря 2006г. слушания были отложены. Перенос заседания связан с болезнью одного из участников процесса.

Е.Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001гг., был арестован в мае 2005г. в Берне по запросу Министерства юстиции США, которое обвиняло его в присвоении крупных денежных средств, выделенных России американской стороной для обеспечения безопасности ядерных объектов. В Соединенных Штатах ему грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн долл. Вашингтон прислал официальный запрос об экстрадиции российского экс-министра 24 июня 2005г. Аналогичный запрос 17 мая 2005г. прислала Россия. 22 декабря 2005г. Федеральный суд Швейцарии отменил решение швейцарских властей об экстрадиции Е.Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего министра. Е.Адамов был экстрадирован в Москву 30 декабря 2005г. В России он обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (пп."а", "б" ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ), а также злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п."в" ч.3 ст.286 УК РФ).

Перуанские боевики напали на полицейский патруль, 7 человек погибли.

Перуанские боевики убили 5 полицейских и двоих работников государственной компании Enoca, занимающейся выращиванием коки. Инцидент произошел на юге страны. Группа повстанцев напала на полицейский патруль, который участвовал в операции по борьбе с незаконным производством кокаина. Это стало вторым за текущий год крупным нападением боевиков на полицейских. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка Sendero Luminoso ("Сияющий путь").

Перу является вторым по величине в мире государством, производящим кокаин, после Колумбии, передает (с) Reuters.

Иракская террористическая группировка призвала суннитов вести борьбу с шиитами.

Иракская террористическая группировка, тесно связанная с международной сетью "Аль-Кайеда", призвала суннитов вести борьбу с шиитами. "Мы должны стоять в этой войне плечом к плечу, как один, перерезать их глотки, выпить их кровь, сжечь землю под их ногами и пролить ливень снарядов на их головы", - заявил представитель террористического движения "Исламское государство Ирак". По его словам, шииты принесли арабскому миру вреда "сделали больше, чем крестоносцы; они убивали мужчин, делали женщин вдовами, а детей сиротами". В аудиообращении, размещенном на одном из сайтов в интернете, группировка осуждает суннитов, которые согласились сотрудничать с шиитским правительством, передает (с) Reuters.

Правящая партия Нигерии выбрала кандидата на пост президента страны.

Народно-демократическая партия Нигерии, имеющая большинство в парламенте, выбрала кандидата на пост президента страны. Им стал губернатор штата Катсина Умару Яр-Адуа. Президентские выборы состоятся в апреле 2007г. Ожидается, что в поддержку кандидатуры У.Яр-Адуа выступит нынешний президент Нигерии Олусегун Обасанджо, который не сможет участвовать в выборах, поскольку Конституция Нигерии запрещает ему баллотироваться на третий срок, передает (С) Associated Press.

Израильские власти намерены увеличить военный бюджет страны в 2007г. на 442 млн долл.

Израильские власти намерены увеличить бюджет Министерства обороны страны в 2007г. на 442 млн долл. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт приказал министру финансов страны Аврааму Гиршзону увеличить военный бюджет 2007г. на 1,85 млрд шекелей (442 млн долл.) - до 35,35 млрд шекелей (8,44 млрд долл.). Голосование по предложенному бюджету на 2007г., в том числе по ассигнованиям на военные операции, пройдет 1 января 2007г., сообщил А.Гиршзон, передает (с) Reuters.

Минфин к апрелю 2007г. подготовит предложения о поощрении субъектов РФ, исходя из качества управления финансов (повтор от 15.12.2006).

Министерство финансов к концу марта - началу апреля 2007г. подготовит предложения о поощрении субъектов РФ, исходя из качества управления финансов. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Минфин предлагает выделять регионам средства на основе проведения рейтинга эффективности управления финансами этих регионов. Планируется определить, будет ли для этого сформирован отдельный фонд, либо данный механизм будет предусмотрен в рамках выделения дотаций на сбалансированность, либо на основе такого механизма будет предоставляться часть средств фонда реформирования региональных и муниципальных финансов.

При этом А.Силуанов отметил, что в случае если предложение о создании фонда будет одобрено, то размер его будет небольшим - в пределах 5 млрд руб. "Мы не хотим создавать ресурс для решения проблем регионов", - сказал он. Данное поощрение субъектов, по словам замминистра, будет иметь политический характер, оказывая положительное влияние на возможное повышение рейтингов регионов, а также на повышение статуса их руководителей.

А.Силуанов пояснил также, что в настоящее время существует механизм рейтингования регионов по их заявке в рамках фонда реформирования региональных и муниципальных финансов. Субъект России представляет предложения по реформированию своих финансов, а Минфин в течение 2-х лет мониторит реализацию данных предложений. В случае если они выполняются, то министерство предоставляет такому региону премии в размере от 50 до 80 млн руб.

Всего при рейтинговании, по словам А.Силуанова, учитываются около 40 показателей, в частности прозрачность бюджетного процесса и использование показателя бюджетирования, ориентированного на результат. В рамках своих новых предложений Минфин также хочет предусмотреть размер поощрений субъектов в пределах 50-70 млн руб., подчеркнул замминистра финансов.

Минфин: Профицит бюджетов субъектов РФ на 1 января 2007г. может составить 70-100 млрд руб. (повтор от 15.12.2006).

Профицит бюджетов субъектов РФ на 1 января 2007г. может составить 70-100 млрд руб. Об этом сообщил сегодня журналистам замминистра финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, на 1 ноября 2006г. профицит бюджетов регионов составил 428 млрд руб. Однако, указал А.Силуанов, традиционно в последние месяцы года происходит значительное расходование бюджетных средств, которые не осваивались в течение года, поэтому размер профицита к концу года может сократиться.

Замминистра напомнил, что на 1 января 2006г. профицит бюджетов субъектов составил 70 млрд руб. при том, что на 1 ноября 2005г. он был 242 млрд руб. Он также отметил, что на 1 ноября 2006г. в общем объеме доходов субъектов (2,997 трлн руб.) собственные доходы составили 2,477 трлн руб., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2005г. на 28%. Финансовая помощь регионам из федерального бюджета по итогам 10 месяцев 2006г. составила 443,3 млрд руб. и выросла на 16% по сравнению с тем же периодом 2005г. Таким образом удельный вес финансовой помощи в доходах регионов в среднем по России составил 15% в сравнении с 16% за 10 месяцев 2005г.

А.Силуанов также подчеркнул, что на 1 ноября 2005г. дефицитных регионов было в 2 раза больше, чем по состоянию на 1 ноября 2006г. (10 регионов). Количество регионов с профицитом бюджета увеличилось за это время на 10 и составило 79.

В США в результате перестрелки в пиццерии погиб один и ранены двое человек.

В американском городе Чикаго в результате перестрелки в пиццерии погиб один и ранены двое молодых людей, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на заявление полиции и работников ресторана. В помещение, где в этот момент находились около 50 посетителей, ворвался вооруженный мужчина и открыл огонь из автоматического оружия. По свидетельству очевидцев, нападавший произвел 5-6 выстрелов, после чего скрылся.

В результате был убит 15-летний подросток, а двое молодых людей 18 и 19 лет получили ранения. Полиция не располагает данными о возможных подозреваемых в совершении преступления и возможных мотивах. По словам одного из полицейских, речь может идти о бандитских разборках молодежных группировок, однако эта информация официально не подтверждена.

Минфин до 1 апреля 2007г. представит расчеты эффективности федеральных льгот на местные налоги (повтор от 15.12.2006).

Министерство финансов до 1 апреля 2007г. проведет оценку эффективности и целесообразности применения федеральных налоговых льгот по региональным и местным налогам. Как сообщил журналистам замминистра финансов РФ Антон Силуанов, соответствующее поручение министерству было дано на заседании комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе. "Мы подведем итог по сумме каждой льготы, определим ее стоимость и последствия применения льгот для макроэкономики", - сказал он.

В настоящее время все муниципалитеты и субъекты РФ выступают за отмену установленных на федеральном уровне льгот по налогам, зачисляемым в их бюджеты. В частности, А.Силуанов отметил, что по земельному налогу из-под налогообложения выведены полигоны Минобороны, территории, на которых располагаются религиозные организации, а также резиденты особых экономических зон. От уплаты налога на имущество физических лиц на федеральном уровне освобождены герои всех категорий, инвалиды всех групп, деятели искусств и народные мастера. Данные льготы были установлены законодательством в 1991г., и, как отметил А.Силуанов, часть из них правильно было бы отменить. Однако при этом он отметил, что в связи с отменой некоторых из них возникают вопросы социального характера, поэтому отменять все льготы для этих категорий нецелесообразно.

Говоря о возможных сроках отмены некоторых льгот, А.Силуанов отметил, что эта процедура может растянуться на 5-10 лет.

Банк России обязал кредитные организации до 23 апреля 2007г. отчитаться о досрочных погашениях ипотечных кредитов (повтор от 15.12.2006).

Банк России обязал кредитные организации отчитаться о досрочных погашениях ипотечных кредитов за 2005г. и 2006г. Соответствующее указание (N 1761-У) подписал 13 декабря 2006г. председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Кредитные организации должны представить эти сведения в территориальные учреждения Банка России в электронном виде не позднее 23 апреля 2007г.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, указание разработано в соответствии с федеральной целевой программой "Жилище" на 2002-2010гг., утвержденной постановлением правительства Российской Федерации, в целях расширения информации об ипотечных жилищных кредитах, оценки объемов и источников их досрочного погашения. В настоящее время указание Банка России направлено в Министерство юстиции Российской Федерации для решения вопроса о необходимости его государственной регистрации.

А.Кудрин считает, что инфляцию в России за три года не удастся снизить менее чем до 6% (повтор от 15.12.2006).

Инфляцию в России за три года (2007-2009гг.) не удастся снизить менее чем до 6%, считает министр финансов Алексей Кудрин. Такое мнение он высказал, выступая с лекцией в Академии бюджета и казначейства. "Мы хотели меньше инфляцию, но сделать это не удастся из-за решения о повышении тарифов на газ", - сказал министр.

Напомним, что по данным МЭРТ РФ, инфляция в 2007г. составит 7-8%, в 2008г. - 5,5%, 2009г. - 4,5-5%.

Пресненский суд Москвы рассмотрит иск жителей чеченской станицы Бороздиновская к Минобороны.

Пресненский суд Москвы 18 декабря рассмотрит иск 41 жителя станицы Бороздиновская Чечни к Минобороны о взыскании 126 млн руб. в качестве компенсации морального вреда за действия российских военнослужащих.

Предметом иска стали действия неустановленных лиц в ночь на 5 июня 2006г. Тогда одетые в камуфляж люди совершили налет на станицу Бороздиновская, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 ее жителей. После этого оставшиеся в станице жители почти в полном составе покинули свои дома и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе соседнего Дагестана. После личных обещаний премьера Чечни Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Жители Бороздиновской требуют возврата похищенных земляков, выплаты компенсации и наказания виновных.

В ходе расследования данного инцидента было установлено, что в июне 2005г. офицер батальона спецназа ГРУ "Восток" Мухади Азиев со своими бойцами проводил спецоперацию недалеко от Бороздиновской. Однако, узнав, что боевики убили одного из местных жителей, сына бойца "Востока", уклонился от выполнения поставленной перед ним задачи и приказал подчиненным войти в селение и провести там проверку паспортного режима. Спецназовцы, используя спецсредства и оружие, согнали всех мужчин к зданию местной средней школы, где, уложив их на землю, в течение четырех часов "выясняли обстоятельства" убийства. Пятерых мужчин отвели в спортзал школы, где допросили и избили, но, как отмечено в обвинительном заключении, "без причинения тяжких телесных повреждений". После этого, по официальной версии, бойцы "Востока" покинули село, и туда вошла группа неизвестных вооруженных людей, которая сожгла четыре дома, убила одного из местных жителей и похитила еще 11 бороздиновцев.

А.Кудрин: Минфин проанализирует сценарии использования нефтегазовых доходов с учетом волатильности цен на нефть (повтор от 15.12.2006).

Минфин проанализирует сценарии использования нефтегазовых доходов с учетом волатильности цен на нефть, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая с лекцией в Академии бюджета и казначейства. По его словам, представленные министерством сценарии расходования нефтегазовых доходов требуют дополнительного анализа. "Сейчас мы с министерствами изучаем этот вопрос", - сказал А.Кудрин, отметив, что к данной работе привлекаются ведущие эксперты. Он подчеркнул, что в данных сценариях нужно учесть различные варианты резкого изменения цен на нефть и проанализировать, сохранится ли при данных резких скачках цен динамика Нефтегазового фонда.

По словам А.Кудрина, в случае, если в течение 10 лет цена на нефть будет сохраняться в размере 30 долл. за барр., а в течение последующих 10 лет - 70 долл. за барр., то средняя цена нефти за 20 лет составит 50 долл. за барр., исходя из которой и были разработаны сценарии. Однако, подчеркнул министр, в годы, когда цена будет снижаться, потребуется направлять из фонда больше средств на расходы, соответственно объем фонда будет снижаться, а также будут снижаться и доходы от его размещения. Таким образом, динамика волатильности цен на нефть влияет на величину фонда, отражается на доходах и на поддержании уровня расходов в размере 3,6% ВВП. "То есть волатильность оказывает влияние на способность фонда поддерживать необходимый уровень трансферта", - сказал министр.

Он также отметил, что ведущие эксперты, которые в настоящее время оценивают предложенные министерством варианты расходования нефтегазовых доходов, отмечают, что такой подход "дает понимание, сколько этого ресурса у нас есть". "Это новое слово в прогнозировании использования нефтегазового ресурса в стране, где он оказывает большое влияние", - подчеркнул А.Кудрин.

Напомним, что Министерство финансов РФ предлагает равномерно использовать нефтегазовые доходы в размере 3,6% ВВП в год до момента исчерпания разведанных ресурсов и после него еще в течение не менее 20 лет с последующим медленным снижением уровня нефтегазового трансферта. Такая информация содержится в опубликованной сегодня статье министра финансов Алексей Кудрина "Обеспечение долгосрочной устойчивости бюджета". Положения статьи вошли в материалы министерства, направленные правительству РФ.

Министр предложил две стратегии использования нефтегазовых доходов. Первая предполагает равномерное расходование доходов от нефти и газа в течение всего периода до исчерпания ресурсов, а также сохранение уровня потребления после их исчерпания за счет накопления Нефтегазового фонда до величины, при которой инвестиционный доход от его размещения будет достаточным для финансирования ранее достигнутого уровня расходов. Нефтегазовый фонд предполагается создать на базе Стабилизационного фонда с выделением в его составе Резервного фонда и Фонда сбережений.

Вторая стратегия заключается в максимальном использовании доходов от нефти и газа в настоящее время и поддержании высокого уровня расходов бюджета с последующим существенным их сокращением.

При этом Минфин предлагает два варианта реализации каждой из стратегий. Однако в результате министерство приходит к выводу, что требованиям устойчивости бюджета в большей степени соответствует второй вариант первой стратегии.

Данный вариант в целом выполняет роль фонда будущих поколений, но потребует после исчерпания ресурсов постепенного снижения уровня расходов. Вместе с тем он повышает уровень текущего использования нефтегазовых доходов (2,5% ВВП в 2006г.) и не требует значительного роста фонда (60% ВВП к 2046г.). Поддерживать постоянный объем трансферта после исчерпания нефтегазовых ресурсов Минфин предлагает за счет постепенного сокращения размера Нефтегазового фонда в течение как минимум 20 лет, после чего со временем будет сокращаться и сам трансферт.

Таким образом, трансферт как до исчерпания ресурсов, так и некоторое время после этого может поддерживаться начиная с 2010г. на уровне 3,6% ВВП при цене на нефть 50 долл./барр. Объем Нефтегазового фонда достигнет в 2046г. 60% ВВП, а инвестиционный доход будет равен объему трансферта в размере 3,6% ВВП. В данном случае в рамках действующего законодательства это соответствовало бы росту фактической "цены отсечения", которая составит в 2010г. - 36 долл./барр., в 2020г. - 50 долл./барр., в 2030г. - 80 долл./барр., в 2046г. - 184 долл./барр.

Установление величины нефтегазового трансферта в размере 3,6%ВВП будет означать, что расходы федерального бюджета в перспективе могут находиться на уровне около 17% ВВП, финансируемых за счет: ненефтяных доходов (13% ВВП), нефтегазового трансферта (3,6% ВВП), чистого долгового финансирования (0,4-0,5% ВВП).

А.Кудрин сомневается в возможности избавиться от нефтегазовой зависимости в течение 30-40 лет (повтор от 15.12.2006).

Министр финансов Алексей Кудрин скептически относится к тому, что страна сможет избавиться от нефтегазовой зависимости в течение 30-40 лет. Такое мнение он высказал, выступая с лекцией в Академии бюджета и казначейства. "За прошедшие годы мы не смогли от нее избавиться", хотя другим странам экспортерам нефти и газа это удалось, сказал министр. "Мы будем избавляться от этой зависимости, но период, в который это произойдет, просчитать трудно", - отметил А.Кудрин.

Он также подчеркнул, что в ближайшие 20-30 лет не будет проблемы со спросом на нефть и газ. Хотя многие аналитики отмечают, что беспокоиться надо не из-за исчерпаемости ресурсов, а из-за бурного развития альтернативных источников энергии, так как в связи с этим будет снижаться потребность в нефтегазовом ресурсе, сказал министр. Учитывая это, сказал А.Кудрин, сохранение финансовых доходов от экспорта нефти и газа является обоснованным.

А.Кудрин: Профицит федерального бюджета по итогам 2006г. составит 8% ВВП (повтор от 15.12.2006).

Профицит федерального бюджета по итогам 2006г. составит 8% ВВП, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая с лекцией в Академии бюджета и казначейства. По его словам, в 2005г. профицит бюджетов стран-экспортеров нефти, таких как Норвегия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, составил 15,6% ВВП, 24,7% ВВП и 22,6% ВВП соответственно. "Это означает, что эти страны не в ущерб своему богатству и потребностям населения накапливают ресурс, который будет использован в менее благоприятные годы", - отметил министр.

Минфин РФ: Рост ВВП на 1% приводит к увеличению импорта на 1,32% (повтор от 15.12.2006).

Рост ВВП на 1% приводит к увеличению импорта на 1,32%. Такие данные приводятся в материалах выступления министра финансов Алексея Кудрина в Академии бюджета и казначейства. По словам министра, рост ВВП оказывает влияние на увеличение импорта точно также как и укрепление рубля. "Даже если бы не происходило увеличение номинального курса рубля, рост ВВП все равно приводил бы к увеличению импорта", - сказал А.Кудрин, подчеркнув, что укрепление реального курса рубля к доллару на 1% в свою очередь приводит к увеличению импорта на 0,94%.

По словам министра, в 2005г. импорт вырос на 28,6%. В этом приросте, пояснил он, 9,9% произошло за счет укрепления рубля к доллару, 8,4% - за счет роста ВВП, 10,3% - за счет прочих факторов.

В Самарской обл. в результате ДТП с участием рейсового автобуса два человека погибли и 14 ранены.

В Самарской области на автотрассе Самара - Тольятти в районе н.п.Курумоч накануне произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием автомобиля ВАЗ "Калина" и рейсового автобуса "ПАЗ". Как сообщили в МЧС России, по предварительным данным, виновником столкновения стал водитель легкового автомобиля, который не справился с управлением в условиях гололеда. В результате аварии водитель и пассажир "Калины" погибли на месте. Травмы различной степени тяжести получили 14 пассажиров автобуса, среди которых 13 воспитанников одного из спортивных клубов.

В Московской обл. из незаконного оборота изъята пиротехничсекая продукция на сумму более 1,5 млн руб.

В Люберецком районе Московской области в ходе проведения оперативно-профилактической операции "Пиротехника" на территории одного из заводов обнаружен склад пиротехнических изделий производства КНР. Как сообщили в ГУВД Московской области в ходе проверки установлено, что пиротехнические изделия принадлежат организации, у которой отсутствует разрешение Госпожнадзора на осуществление деятельности, связанной с хранением и реализацией пиротехнических изделий. Кроме того, по словам собеседника агентства, сомнение в подлинности вызывают и сертификаты соответствия продукции.

Образцы пиротехнических изделий изъяты и направлены на исследование в спецлабораторию на предмет контрафактности и безопасности жизни и здоровья потребителей. По данным ГУВД, на данном складе изъято пиротехники на сумму более 1,5 млн руб.

В Афганистане в столкновениях американских войск с боевиками уничтожены четыре боевика, трое солдат ранены.

В результате столкновения американских войск с боевиками на юге Афганистана уничтожены четыре боевика, трое солдат получили ранения. По сообщениям представителей командования воинским контингентом США в Афганистане, инцидент произошел в районе Сперван Гхар в провинции Кандагар. По итогам спецоперации также изъято огнестрельное оружие и взрывные устройства. Дополнительных сведений не сообщается, передает (C) Associated Press.

По уточненным данным, в результате ДТП в Дагестане погибли 5 человек и 6 получили ранения.

По уточненным данным, в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) в Дагестане погибли пять человек и шестеро получили ранения. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РФ. Ранее сообщалось о шестерых погибших и четверых раненых. Все пострадавшие направлены в больницу г.Избербаш.

Напомним, что накануне в 20:20 мск вблизи г.Избербаш (Республика Дагестан) произошло столкновение BMW и рейсового автобуса. От удара автобус опрокинулся и загорелся. По данному факту проводится расследование.


В избранное