Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

09.04.07 г. Выпуск N2

МИД Ирана: Отношения с Ираком окажутся под угрозой, если иранские дипломаты не будут освобождены.

Взаимоотношения между Тегераном и Багдадом могут значительно ухудшиться, если задержанные в Ираке иранские дипломаты не будут освобождены, предупредил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. "В своем письме к главе МИД Ирака Хошияру Зибари и ряду других чиновников я предупредил, что, если их усилия по освобождению наших дипломатов не принесут результатов, это поставит под угрозу иранскую помощь Ираку", - сказал он.

М.Моттаки также выступил с критикой в отношении Совета безопасности ООН за игнорирование письма, в котором выражался протест против задержания иранских дипломатов. "СБ ООН не предпринимает необходимых действий в таких вопросах, как захват дипломатов, однако под давлением крупнейших мировых держав неоднократно вмешивался в ситуации, которые не находятся в его компетенции", - отметил глава иранского МИД.

Пятеро иранских дипломатов были задержаны американскими войсками в северном иракском г.Ирбил в январе 2007г. США отказываются отпускать иранцев и не предоставляют иранским властям возможности встретиться с задержанными.

Министр нефти Ирана: ФСЭГ мог бы стать сильнее в случае создания "газового ОПЕК".

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) мог бы стать сильнее, если бы был создан "газовый ОПЕК", считает министр нефтяной промышленности Ирана Казем Вазири Хамане. "Министры стран ФСЭГ считают, что необходимо стремиться к созданию "газового ОПЕК", однако только время покажет, когда мы сможем это сделать", - сказал К.В.Хамане. Он также отметил, что большинство министров разделяют его мнение, передает Reuters.

Идея создания организации, которая, по аналогии с ОПЕК, объединила бы производителей природного газа, впервые была высказана Ираном. Многие государства сочли это предложение интересным, в то время как страны-потребители, напротив, высказывают обеспокоенность. Они опасаются, что появление газового картеля приведет к росту цен на один из самых популярных видов энергосырья.

Погибшие в Афганистане солдаты НАТО были канадцами.

Погибшие в Афганистане солдаты НАТО были канадцами, сообщило министерство национальной обороны Канады. Оно пока не располагает информацией о деталях инцидента и именах погибших, передает Reuters.

Ранее сообщалось, что в результате взрыва фугаса на юге Афганистана погибли шесть солдат НАТО.

Таким образом, число канадских солдат, погибших в Афганистане с момента прибытия контингента Канады в 2002г., достигло 51 человека. Сейчас в Афганистане находятся 2,3 тыс. канадских военнослужащих, их главная база расположена на юге страны, в г.Кандагар.

Муктада ас-Садр призвал "Армию Махди" и иракские силы безопасности прекратить столкновения.

Радикальный шиитский проповедник Муктада ас-Садр призвал боевиков группировки "Армия Махди" и иракские силы безопасности прекратить кровопролитные столкновения. В частности, отметил он, бои в г.Дивания, расположенном в 150 км к югу от Багдада, являются "убийством братьев братьями". ""Армия Махди" и мои браться, иракские силы безопасности, достаточно убийств: это успех для нашего общего врага", - сказал Муктада ас-Садр. Он также обвинил США в провоцировании боев в Дивании, которые продолжаются с 6 апреля, передает Reuters.

На сегодняшний день Дивания контролируется "Армией Махди", однако американские войска и иракские силы безопасности пытаются выбить их из города на протяжении нескольких месяцев. 6 апреля началась очередная операция по уничтожению боевиков в Дивании.

Сторонники Муктады ас-Садра занимают 30 из 275 мест в иракском парламенте и контролируют 5 постов в кабинете министров. Муктада ас-Садр пользуется значительной поддержкой иракских шиитов, главным образом из числа молодежи. В 2004г. возглавляемая им "Армия Махди" вела активные боевые действия против коалиционных сил, однако впоследствии Муктада ас-Садр изменил тактику, включившись в политическую борьбу.

США опровергают заявления о пытках иранского дипломата А.Шарафи сотрудниками ЦРУ.

Соединенные Штаты отрицают, что сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) пытали иранского дипломата Али Шарафи. Представитель Белого Дома Гордон Джонроу назвал заявление А.Шарафи "театральной постановкой иранской пропагандистской машины", передает Би-би-си. Г.Джонроу также подчеркнул, что США не имеют никакого отношения к задержанию иранского дипломата и "рады его возвращению в Иран".

Второй секретарь иранского посольства в Багдаде А.Шарафи был похищен 4 февраля 2007г. группой вооруженных боевиков в самом центре Багдада. Власти Ирана возлагали ответственность за случившееся на США. Представитель властей Ирака сообщал на условиях анонимности, что иранский дипломат был задержан подразделением иракской армии, которое непосредственно подчиняется военному командованию США в Ираке.

7 апреля с.г. А.Шарафи, отпущенный на свободу 3 апреля, заявил, что в плену подвергался пыткам со стороны американских военных и иракских спецслужб, работающих при содействии ЦРУ.

В Ираке за минувшие сутки погибли шесть американских военнослужащих.

В Ираке за минувшие сутки погибли шесть американских военнослужащих. Трое из них подорвались на фугасе во время патрулирования к югу от Багдада. Еще один погиб и трое получили ранения во время минометного обстрела также южнее иракской столицы. Два солдата скончались от ранений, полученных в боях в провинциях Дияла и Салах-Эд-Дин, передает Associated Press.

Иранское телевидение показало новую видеозапись с британскими моряками.

Иранское телевидение продемонстрировало новую видеозапись с британскими моряками. На кадрах британцы играют в шахматы и настольный теннис в военной форме, передает Associated Press. На другом фрагменте записи они смотрят футбол по телевизору и едят за длинным обеденным столом, на котором стоят вазы с цветами. Иран пока не объясняет цель обнародования этой записи.

Инцидент с захватом британских моряков произошел 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана. 8 матросов и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили, когда к нему приблизилось несколько иранских военных катеров. Британские моряки и два их катера были захвачены. Тегеран утверждает, что британцы нарушили государственную границу Ирана. Великобритания, однако, настаивает, что ее моряки находились в иракских территориальных водах. 4 апреля президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что моряки будут освобождены "в качестве жеста доброй воли по отношению к Великобритании". 5 апреля моряки вернулись в свою страну.

Ранее иранское телевидение несколько раз показывало записи с британскими моряками, однако это было до их освобождения. На видеороликах военнослужащие признавались в пересечении иранской морской границы. Тем не менее, после возвращения на родину они заявили, что делали эти признания, находясь под психологическим давлением со стороны иранцев.

МИД Ирана: Отношения с Ираком окажутся под угрозой, если иранские дипломаты не будут освобождены.

Взаимоотношения между Тегераном и Багдадом могут значительно ухудшиться, если задержанные в Ираке иранские дипломаты не будут освобождены, предупредил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. "В своем письме к главе МИД Ирака Хошияру Зибари и ряду других чиновников я предупредил, что, если их усилия по освобождению наших дипломатов не принесут результатов, это поставит под угрозу иранскую помощь Ираку", - сказал он.

М.Моттаки также выступил с критикой в отношении Совета безопасности ООН за игнорирование письма, в котором выражался протест против задержания иранских дипломатов, передает Associated Press. "СБ ООН не предпринимает необходимых действий в таких вопросах, как захват дипломатов, однако под давлением крупнейших мировых держав неоднократно вмешивался в ситуации, которые не находятся в его компетенции", - отметил глава иранского МИД.

Пятеро иранских дипломатов были задержаны американскими войсками в северном иракском г.Ирбил в январе 2007г. США отказываются отпускать иранцев и не предоставляют иранским властям возможности встретиться с задержанными.

В результате столкновения автобуса с грузовиком в Иране 26 человек погибли и 18 получили ранения.

В результате дорожно-транспортного происшествия на западе Ирана 26 человек погибли и 18 получили ранения. Как сообщает Associated Press, грузовик врезался в автобус. 8 пассажиров умерли на месте, остальные 18 скончались от ранений в больнице.

Иран занимает одно из первых мест в мире по количеству жертв в ДТП - ежегодно на иранских дорогах погибают более 26 тыс. человек.

"Хезболлах": Ливанские лидеры не смогли разрешить политический кризис.

Ливанские лидеры не смогли разрешить политический кризис, заявил глава группировки "Хезболлах" шейх Хасан Насралла. Он добавил, что "Хезболлах" не собирается складывать оружие до тех пор, пока Ливан не сформирует сильную армию, способную защитить страну от израильских атак, передает Associated Press. "Существует два демократических способа решить проблему - общенародное голосование по возможным вариантам выхода из кризиса либо ранние парламентские выборы", - сказал Х.Насралла.

Возглавляемая "Хезболлах" оппозиция с начала декабря 2006г. добивается отставки правительства Ливана, устраивая демонстрации и сидячие акции протеста. Эта конфронтация усилила политическую, межрелигиозную и межконфессиональную напряженность, которая угрожает расколом страны. В марте прошла встреча между лидером парламентского большинства Саадом Харири и председателем парламента Набихом Берри, представляющим оппозицию. Однако переговоры не привели к каким-либо конкретным результатам.

Македонская полиция конфисковала более 10 кг героина.

В Македонии полиция конфисковала более 10 кг героина. Полицейские заметили подозрительный автомобиль с фальшивыми номерными знаками и проследовали за ним. Однако машина заехала в тупик, водитель выбежал из него, скрывшись от стражей правопорядка. В автомобиле полиция обнаружила 20 свертков, в каждом из которых находилось почти по 500г героина, передает Синьхуа.

В ходе боя в Афганистане погибли два солдата, убиты два боевика.

В ходе боя в Афганистане погибли два афганских солдата. Также убиты два боевика. Как передает Синьхуа, пять экстремистов обстреляли из гранатометов и минометов блокпост коалиционных сил возле границы с Пакистаном. После этого завязалась четырехчасовая перестрелка. Затем на место происшествия прибыл вертолет и выпустил по боевикам два снаряда, убив двоих и ранив трех остальных.

В Восточном Тиморе начались президентские выборы.

В Восточном Тиморе начались президентские выборы. Около 522 тыс. граждан посетят сегодня 1,2 тыс. избирательных участков, передает Associated Press.

Фаворитом является действующий премьер-министр страны Жозе Рамуш-Орта. Всего избирателям предложено 8 кандидатур. Для полной победы кандидату необходимо в первом туре, который пройдет сегодня, набрать 50% голосов. Если ни один из кандидатов не получит симпатии подавляющего большинства сограждан, в мае с.г. пройдет второй тур.

Весной 2006г. вслед за увольнением со службы 600 военнослужащих в столице Восточного Тимора начались столкновения и перестрелки, сопровождавшиеся погромами, поджогами магазинов и офисных зданий. В результате погибли по крайней мере 33 человека, 150 тыс. были вынуждены покинуть свои дома. Чтобы остановить эскалацию насилия, в стране был размещен миротворческий контингент ООН, насчитывающий 2,5 тыс. солдат.

Восточный Тимор обрел независимость от Индонезии в 1999г.

Борьба с глобальным изменением климата потребует от Германии 4 млрд евро ежегодно.

Для предотвращения климатической катастрофы Германия, по оценкам федерального ведомства по окружающей среде, должна ежегодно расходовать 4 млрд евро. "Если мы хотим остановить глобальное потепление, то мы должны до 2050г. сократить выбросы парниковых газов в ведущих индустриальных странах на 80%", - сказал глава ведомства Андреас Троге. По его словам, деньги должны направляться, прежде всего, на развитие использования возобновляемых источников энергии и теплоизоляцию всевозможных объектов.

Как отметил А.Троге, в пересчете на каждую семью получается менее 10 евро в месяц. "Для сравнения: если мы ничего не предпримем против глобального потепления климата, то только в одной Германии с 2050г. расходы возрастут как минимум до 100 млрд евро", - сказал эксперт. Особенно дорого обойдутся гибель урожаев, вред, причиняемый окружающей среде, а также болезни, обусловленные климатом.

Ранее германский институт экономических исследований предсказывал огромные финансовые последствия для страны, в случае дальнейшего потепления климата. Согласно оценкам этого учреждения, к 2050г. Германия может израсходовать на борьбу с климатическими изменениями 800 млрд евро, передает телеканал ARD.

Как показывает подготовленное исследование предпринимательского совета Roland Berger, инвестирование в защиту климата открывает большой потенциал для рынка рабочей силы. "Отрасль экологии превратится в ведущую отрасль в Германии", - сказал представитель совета Торстен Хенцельманн. По его словам, в 2020г. экологическая отрасль будет давать работу большему количеству людей, чем машиностроение или автомобильная промышленность.

По поручению министра окружающей среды Зигмара Габриэля предпринимательский совет готовит эко-атлас для Германии. В июне он будет официально представлен к саммиту Квропейского союза по вопросам окружающей среды. Кроме того, проведен опрос более 1,5 тыс. немецких фирм, которые занимаются технологиями в сфере защиты окружающей среды.

Глава юридического комитета американского сената призвал Белый дом вступить в диалог с Сирией.

Председатель юридического комитета сената конгресса США Арлен Спектер призвал администрацию президента страны Джорджа Буша вступить в диалог с Сирией. "Начало переговоров с Сирией является крайне важным для нас", - считает А.Спектер. Он также выразил уверенность, что с сирийским президентом Башаром Асадом можно и имеет смысл вести диалог, передает Синьхуа.

Сенатор положительно оценил итоги ближневосточного турне спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси. По его мнению, встреча Н.Пелоси с Б.Асадом является важным шагом в улучшении отношений между двумя странами.

Н.Пелоси 7 апреля вернулась в США из турне, в ходе которого она посетила Израиль, Ливан и Сирию. Несмотря на возражения Белого дома, Н.Пелоси встретилась с Б.Асадом. В ходе переговоров президент Сирии заверил спикера палаты представителей в своем намерении продолжать мирные переговоры с Израилем.

Во Франции сегодня официально стартует предвыборная кампания.

Во Франции официально стартует предвыборная кампания. Кандидаты в президенты проведут выступления и дебаты в средствах массовой информации. По всей стране будут расклеены рекламные плакаты и листовки.

Между тем, почти половина французов до сих пор не решили, за кого они будут голосовать на президентских выборах, намеченных на конец апреля 2007г. Это показал опрос, проведенный институтом изучения общественного мнения CSA. Согласно исследованию, 42% граждан Франции не могут однозначно ответить, кого они хотели бы видеть своим следующим президентом.

Этот показатель немного выше результатов опросов, проведенных ранее, и делает грядущие выборы мало предсказуемыми, отмечает Reuters. По мнению директора CSA Роланда Кайроля, многие французы сделают выбор в последний момент.

Исследование, проведенное социологическим институтом IFOP, показало, что глава МИД страны Николя Саркози укрепляет свои позиции, в то время как его главный соперник Сеголен Руаяль теряет доверие избирателей. По последним данным, за Н.Саркози в первом туре, который состоится 22 апреля, готовы проголосовать 29,5% французов. Это на 3,5% выше, чем показал предыдущий опрос IFOP. С.Руаяль получит в первом туре 22% голосов, что на 3% ниже, чем показал предыдущий опрос. Во втором туре, который пройдет 6 мая, за Н.Саркои собираются отдать свои голоса 54% сограждан, а за С.Руаяль - 46%.

Пакистанская полиция конфисковала 30 кг героина на 5 млн долл.

В Пакистане полиция конфисковала 30 кг героина высшего качества. Наркотик был найден в автомобиле, ехавшем из северо-восточного г.Пешавар на юг страны, в Карачи. Общая стоимость конфискованной партии оценивается в 5 млн долл., передает Синьхуа. По данным местной полиции, эта партия героина стала для Пакистана самой крупной за последние 15 лет.

В Катаре сегодня будет обсуждаться идея создания "газового ОПЕК".

Сегодня в Катаре стартует встреча министров энергетики государств Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Как ожидается, ключевым вопросом встречи станет возможность создания так называемого "газового ОПЕК", передает Reuters. В ходе переговоров также будут обсуждены вопросы международного сотрудничества в сфере разведки, добычи и поставок "голубого топлива". Некоторые страны планируют подписать ряд двусторонних договоров.

Идея создания организации, которая по аналогии с ОПЕК объединила бы производителей природного газа, впервые была высказана Ираном. Многие государства сочли это предложение интересным, в то время как страны-потребители, напротив, высказывают обеспокоенность. Они опасаются, что появление газового картеля приведет к росту цен на один из самых популярных видов энергосырья.

Комментируя возможность создания "газового ОПЕК" накануне открытия съезда, министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес назвал этот вариант "интересной идеей". Он также сообщил, что надеется заключить договор с Алжиром по проектам разведки и добычи газа, а также по терминалу сжиженного природного газа (СПГ) в Венесуэле.

Министр нефтяной промышленности Ирана Казем Вазири Хамане отметил, что "газовый ОПЕК" мог бы значительно усилить позиции ФСЭГ. При этом, добавил он, большинство членов ФСЭГ считают, что необходимо стремиться к созданию подобного картеля, однако лишь время покажет, когда это станет возможным.

Большинство министров сходятся во мнении, что конкретных соглашений по "газовому ОПЕК" в ходе встречи в Дохе подписано не будет.

ФСЭГ был образован в 2001г. Помимо России в него входят, в частности, такие страны, как Алжир, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран и ОАЭ. Страны, участвующие в форуме, добывают в совокупности около 40% всего мирового добываемого газа и располагают примерно 70% мировых запасов этого природного ресурса.

Борьба с глобальным изменением климата потребует от Германии 4 млрд евро ежегодно.

Для предотвращения климатической катастрофы Германия, по оценкам федерального ведомства по окружающей среде, должна ежегодно расходовать 4 млрд евро. "Если мы хотим остановить глобальное потепление, то мы должны до 2050г. сократить выбросы парниковых газов в ведущих индустриальных странах на 80%", - сказал глава ведомства Андреас Троге. По его словам, деньги должны направляться, прежде всего, на развитие использования возобновляемых источников энергии и теплоизоляцию всевозможных объектов.

Как отметил А.Троге, в пересчете на каждую семью получается менее 10 евро в месяц. "Для сравнения: если мы ничего не предпримем против глобального потепления климата, то расходы только одной Германии с 2050г. возрастут как минимум до 100 млрд евро", - сказал эксперт. Особенно дорого обойдутся гибель урожаев, вред, причиняемый окружающей среде, а также болезни, обусловленные климатом.

Ранее германский институт экономических исследований предсказывал огромные финансовые последствия для страны в случае дальнейшего потепления климата. Согласно оценкам этого учреждения, к 2050г. Германия может израсходовать на борьбу с климатическими изменениями 800 млрд евро, передает телеканал ARD.

Как показывает подготовленное исследование предпринимательского совета Roland Berger, инвестирование в защиту климата открывает большой потенциал для рынка рабочей силы. "Отрасль экологии превратится в ведущую отрасль в Германии", - сказал представитель совета Торстен Хенцельманн. По его словам, в 2020г. экологическая отрасль будет давать работу большему количеству людей, чем машиностроение или автомобильная промышленность.

По поручению министра окружающей среды Зигмара Габриэля предпринимательский совет готовит эко-атлас для Германии. В июне он будет официально представлен к саммиту Европейского союза по вопросам окружающей среды. Кроме того, проведен опрос более 1,5 тыс. немецких фирм, которые занимаются технологиями в сфере защиты окружающей среды.

Министр промышленности и энергетики РФ примет участие в форуме стран-экспортеров газа в Катаре.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко примет участие в работе форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который пройдет в столице Катара - Дохе. Одним из основных вопросов обсуждения станет идея создания так называемого "газового ОПЕК".

В.Христенко, как и ряд его иностранных коллег, полагает, что конкретных соглашений по "газовому ОПЕК" в Дохе подписано не будет. В то же время В.Христенко не исключил, что "могут появиться инициативы к их разработке и принятию". По словам главы Минпромэнерго, на форуме может быть подготовлен меморандум на уровне министерств стран-участников о понимании роли этой организации в будущем.

О том, что на апрельской встрече в Дохе планируется детальное обсуждение возможности создания газового картеля с участием России, сообщал в феврале 2007г. президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифом Аль Тани. В.Путин отмечал, что Россия пока не отвергла предложение о создании картеля, аналогичного нефтяному ОПЕК, и в настоящее время продолжает обдумывать его.

Ранее катарский министр энергетики Абдулла бин Хамад аль-Аттия заявлял, что страна не видит необходимости в создании "газового ОПЕК", поскольку ситуация с этим видом топлива более сложная, чем с нефтью.

В свою очередь, В.Христенко назвал "домыслы о газовых картелях и ОПЕК плодом возбужденной фантазии".

Эксперты считают, что в кратко- и среднесрочной перспективе функции газового картеля, скорее всего, ограничатся координацией действий, однако в более отдаленной перспективе эта идея действительно могла бы быть реализована в полном объеме. Как отмечают аналитики DeutscheUFG, более активное сотрудничество членов ФСЭГ в энергетической сфере должно положительно сказаться на динамике акций газовых компаний. В то же время, для Газпрома, который реализует основные объемы газа в рамках долгосрочных контрактов по цене, рассчитанной по заранее определенной формуле, привязанной к "корзине" нефтепродуктов, учреждение новой организации вряд ли будет означать увеличение прибыли в краткосрочной перспективе, заключают они.

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) был образован в 2001г. Помимо России в него входят, в частности, такие страны, как Алжир, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран и ОАЭ. Страны, участвующие в форуме, добывают в совокупности около 40% всего мирового добываемого газа и располагают примерно 70% мировых запасов этого природного ресурса.

Банк Японии сохранит учетную ставку на уровне 0,5%, считают аналитики.

Банк Японии сохранит учетную ставку на уровне 0,5%, считают аналитики, сообщает Reuters. По их мнению, японский Центробанк выполнит свое обещание о постепенном повышении учетной ставки и не будет ее увеличивать как минимум до середины лета.

Сегодня началось двухдневное заседание комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии. Кроме решения по учетной ставке, комитет должен будет представить прогноз по основным экономическим показателям страны на 2007-2008 и 2008-2009 финансовые года. Эксперты банка должны представить свои прогнозы по экономическому росту и росту потребительских цен. Подобный отчет комитета составляется дважды в год.

В феврале 2007г. Банк Японии повысил эту ставку с 0,25% до 0,50%. Решение о повышении учетной ставки было принято в связи с большим, чем ожидало японское правительство, увеличением темпов роста экономики страны. В июле 2006г. японский Центробанк впервые за 6 лет повысил ключевую процентную ставку с 0% до 0,25%.

Рост ВВП Японии, являющийся основным показателем экономического подъема, в IV квартале 2006г. составил 1,3% по сравнению с III кварталом. В III квартале рост ВВП Японии составил 0,2%.

Что касается японских потребительских цен, до января 2007г. они росли семь месяцев подряд. В декабре 2006г. рост составил 0,1%, в ноябре - 0,2%, в октябре - 0,1%, в сентябре - 0,2%. В январе цены остались неизменными, а в феврале снизились на 0,2%.

У восточного побережья Китая столкнулись два судна, 20 человек считаются пропавшими без вести.

У восточного побережья Китая столкнулись два судна, 20 человек считаются пропавшими без вести. Торговое судно Harvest водоизмещением 6,5 тыс. т направлялось из Шанхая во Вьетнам, однако в заливе Тайчжоу, расположенном недалеко от Шанхая, столкнулось с судном Jinhaikun водоизмещением 17 тыс. т. В настоящее время спасатели занимаются поисками 19 китайцев и одного индонезийца, передает Associated Press.

В Пензенской обл. в результате пожаре в общежитии погибли четыре человека, в том числе трое детей.

В г.Кузнецк Пензенской области в девятиэтажном семейном общежитии в 2:58 мск возник пожар, площадь возгорания составила 20 кв. м. Об этом сообщили в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ. В результате отравления угарным газом на месте пожара погибли взрослый мужчина и ребенок. Позднее в больнице по той же причине скончались еще двое детей. В МЧС считают, что причиной пожара скорее всего послужил непогашенный окурок, поскольку погибший мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Также в пресс-службе отметили, что в квартире, в которой произошло возгорание, проживала неблагополучная семья, и этот факт затрудняет опознание погибших тел. Также отрабатываются другие версии пожара.

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор врачу, осужденному условно за халатность, приведшую к гибели ребенка.

Мосгорсуд сегодня рассмотрит жалобу на приговор врачу 9-й горбольницы Дмитрию Пакалину, осужденному на три года условного заключения за халатность, повлекшей смерть ребенка. В суд с кассационной жалобой обратился адвокат обвиняемого, несогласный с приговором.

15 февраля Пресненский суд Москвы признал виновным Д.Пакалина в халатности и приговорил к трем годам лишения свободы условно. 1 мая 2005г. полуторалетний Никита Поляков был доставлен в 9-ю горбольницу им. Сперанского в связи с отравлением уксусом. Несмотря на тяжелое состояние ребенка, врач Д.Пакалин не настоял на его госпитализации, и впоследствии ребенок умер.

Позиция обвинения, озвученная прокурором, заключается в том, что обвиняемый отказал в госпитализации ребенка, так как неправильно установил диагноз. В свою очередь, защита обвиняемого настаивает на невиновности врача. "Врач должен был принять решение о госпитализации после того, как должно было пройти полноценное обследование, а в связи с тем, что мать ребенка сама отказалась от госпитализации ребенка, этого обследования проведено не было", - заявил адвокат Д.Пакалина Сергей Казимиров.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 2 градуса.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 2 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, небольшие осадки, ветер северо-западный, 3 м/с. Ночью температура в городе опустится до минус 7 градусов.

10 апреля в Москве сохранится переменная облачность, осадков не ожидается, ветер юго-восточный, 5 м/с. Атмосферное давление - 745 мм рт. ст. Днем температура в городе составит плюс 4 градуса, ночью - минус 4 градуса.

МИД Ирана: Отношения с Ираком окажутся под угрозой, если иранские дипломаты не будут освобождены.

Взаимоотношения между Тегераном и Багдадом могут значительно ухудшиться, если задержанные в Ираке иранские дипломаты не будут освобождены, предупредил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. "В своем письме главе МИД Ирака Хошияру Зибари и ряду других чиновников я предупредил, что, если их усилия по освобождению наших дипломатов не принесут результатов, это поставит под угрозу иранскую помощь Ираку", - сказал он.

М.Моттаки также выступил с критикой в отношении Совета Безопасности ООН за игнорирование письма, в котором выражался протест против задержания иранских дипломатов, передает Associated Press. "СБ ООН не предпринимает необходимых действий в таких вопросах, как захват дипломатов, однако под давлением крупнейших мировых держав неоднократно вмешивался в ситуации, которые не находятся в его компетенции", - отметил глава иранского МИД.

Пятеро иранских дипломатов были задержаны американскими войсками в северном иракском г.Ирбил в январе 2007г. США отказываются отпускать иранцев и не предоставляют иранским властям возможности встретиться с задержанными.

МИД Ирана: Отношения с Ираком окажутся под угрозой, если иранские дипломаты не будут освобождены.

Взаимоотношения между Тегераном и Багдадом могут значительно ухудшиться, если задержанные в Ираке иранские дипломаты не будут освобождены, предупредил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. "В своем письме главе МИД Ирака Хошияру Зибари и ряду других чиновников я предупредил, что, если их усилия по освобождению наших дипломатов не принесут результатов, это поставит под угрозу иранскую помощь Ираку", - сказал он.

М.Моттаки также выступил с критикой в отношении Совета Безопасности ООН за игнорирование письма, в котором выражался протест против задержания иранских дипломатов, передает Associated Press. "СБ ООН не предпринимает необходимых действий в таких вопросах, как захват дипломатов, однако под давлением крупнейших мировых держав неоднократно вмешивался в ситуации, которые не находятся в его компетенции", - отметил глава иранского МИД.

Пятеро иранских дипломатов были задержаны американскими войсками в северном иракском г.Ирбил в январе 2007г. США отказываются отпускать иранцев и не предоставляют иранским властям возможности встретиться с задержанными.

Погибшие в Афганистане солдаты НАТО были канадцами.

Погибшие в Афганистане солдаты НАТО были канадцами, сообщило Министерство национальной обороны Канады. Оно пока не располагает информацией о деталях инцидента и именах погибших, передает Reuters.

Ранее сообщалось, что в результате взрыва фугаса на юге Афганистана погибли шесть солдат НАТО.

Таким образом, число канадских солдат, погибших в Афганистане с момента прибытия контингента Канады в 2002г., достигло 51 человека. Сейчас в Афганистане находятся 2,3 тыс. канадских военнослужащих, их главная база расположена на юге страны, в г.Кандагаре.

М.ас-Садр призвал "Армию Махди" и иракские силы безопасности прекратить столкновения.

Радикальный шиитский проповедник Муктада ас-Садр призвал боевиков группировки "Армия Махди" и иракские силы безопасности прекратить кровопролитные столкновения. В частности, отметил он, бои в г.Дивания, расположенном в 150 км к югу от Багдада, являются "убийством братьев братьями". "Армия Махди" и мои братья, иракские силы безопасности, достаточно убийств: это успех для нашего общего врага", - сказал М.ас-Садр. Он также обвинил США в провоцировании боев в Дивании, которые продолжаются с 6 апреля, передает Reuters.

На сегодняшний день Дивания контролируется "Армией Махди", однако американские войска и иракские силы безопасности пытаются выбить их из города на протяжении нескольких месяцев. 6 апреля началась очередная операция по уничтожению боевиков в Дивании.

Сторонники Муктады ас-Садра занимают 30 из 275 мест в иракском парламенте и контролируют 5 постов в кабинете министров. М.ас-Садр пользуется значительной поддержкой иракских шиитов, главным образом из числа молодежи. В 2004г. возглавляемая им "Армия Махди" вела активные боевые действия против коалиционных сил, однако впоследствии М.ас-Садр изменил тактику, включившись в политическую борьбу.

США опровергают заявления о пытках иранского дипломата А.Шарафи сотрудниками ЦРУ.

Соединенные Штаты отрицают, что сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) пытали иранского дипломата Али Шарафи. Представитель Белого дома Гордон Джонроу назвал заявление А.Шарафи "театральной постановкой иранской пропагандистской машины", передает Би-би-си. Г.Джонроу также подчеркнул, что США не имеют никакого отношения к задержанию иранского дипломата и "рады его возвращению в Иран".

Второй секретарь иранского посольства в Багдаде А.Шарафи был похищен 4 февраля 2007г. группой вооруженных боевиков в самом центре Багдада. Власти Ирана возлагали ответственность за случившееся на США. Представитель властей Ирака сообщал на условиях анонимности, что иранский дипломат был задержан подразделением иракской армии, которое непосредственно подчиняется военному командованию США в Ираке.

7 апреля с.г. А.Шарафи, отпущенный на свободу 3 апреля, заявил, что в плену подвергался пыткам со стороны американских военных и иракских спецслужб, работающих при содействии ЦРУ.

Македонская полиция конфисковала более 10 кг героина.

В Македонии полиция конфисковала более 10 кг героина. Полицейские заметили подозрительный автомобиль с фальшивыми номерными знаками и проследовали за ним. Однако машина заехала в тупик, водитель выбежал из него, скрывшись от стражей правопорядка. В автомобиле полиция обнаружила 20 свертков, в каждом из которых находилось почти по 500 г героина, передает "Синьхуа".

В ходе боя в Афганистане погибли два солдата, убиты два боевика.

В ходе боя в Афганистане погибли два афганских солдата. Также убиты два боевика. Как передает "Синьхуа", пять экстремистов обстреляли из гранатометов и минометов блокпост коалиционных сил возле границы с Пакистаном. После этого завязалась четырехчасовая перестрелка. Затем на место происшествия прибыл вертолет и выпустил по боевикам два снаряда, убив двоих и ранив трех остальных.

В Белгородской обл. в результате ДТП погибли 5 человек.

В Белгородской области у села Ржавец накануне произошло крупное дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием двух легковых автомобилей. Как сообщили в областном УВД, водитель BMW, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с машиной "Жигули", которая съехала в кювет, опрокинулась и загорелась. В результате ДТП оба водителя и трое пассажиров второго транспортного средства от полученных травм скончались на месте.

Проводится расследование.

Борьба с глобальным изменением климата потребует от Германии 4 млрд евро ежегодно.

Для предотвращения климатической катастрофы Германия, по оценкам федерального ведомства по окружающей среде, должна ежегодно расходовать 4 млрд евро. "Если мы хотим остановить глобальное потепление, то мы должны до 2050г. сократить выбросы парниковых газов в ведущих индустриальных странах на 80%", - сказал глава ведомства Андреас Троге. По его словам, деньги должны направляться, прежде всего, на развитие использования возобновляемых источников энергии и теплоизоляцию всевозможных объектов.

Как отметил А.Троге, в пересчете на каждую семью получается менее 10 евро в месяц. "Для сравнения: если мы ничего не предпримем против глобального потепления климата, то расходы только одной Германии с 2050г. возрастут как минимум до 100 млрд евро", - сказал эксперт. Особенно дорого обойдутся гибель урожаев, вред, причиняемый окружающей среде, а также болезни, обусловленные климатом.

Ранее германский институт экономических исследований предсказывал огромные финансовые последствия для страны в случае дальнейшего потепления климата. Согласно оценкам этого учреждения, к 2050г. Германия может израсходовать на борьбу с климатическими изменениями 800 млрд евро, передает телеканал ARD.

Как показывает подготовленное исследование предпринимательского совета Roland Berger, инвестирование в защиту климата открывает большой потенциал для рынка рабочей силы. "Отрасль экологии превратится в ведущую отрасль в Германии", - сказал представитель совета Торстен Хенцельманн. По его словам, в 2020г. экологическая отрасль будет давать работу большему количеству людей, чем машиностроение или автомобильная промышленность.

По поручению министра окружающей среды Зигмара Габриэля предпринимательский совет готовит экоатлас для Германии. В июне он будет официально представлен к саммиту Европейского союза по вопросам окружающей среды. Кроме того, проведен опрос более 1,5 тыс. немецких фирм, которые занимаются технологиями в сфере защиты окружающей среды.

Глава юридического комитета американского сената призвал Белый дом вступить в диалог с Сирией.

Председатель юридического комитета сената конгресса США Арлен Спектер призвал администрацию президента страны Джорджа Буша вступить в диалог с Сирией. "Начало переговоров с Сирией является крайне важным для нас", - считает А.Спектер. Он также выразил уверенность, что с сирийским президентом Башаром Асадом можно и имеет смысл вести диалог, передает "Синьхуа".

Сенатор положительно оценил итоги ближневосточного турне спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси. По его мнению, встреча Н.Пелоси с Б.Асадом является важным шагом в улучшении отношений между двумя странами.

Н.Пелоси 7 апреля вернулась в США из турне, в ходе которого она посетила Израиль, Ливан и Сирию. Несмотря на возражения Белого дома, Н.Пелоси встретилась с Б.Асадом. В ходе переговоров президент Сирии заверил спикера палаты представителей в своем намерении продолжать мирные переговоры с Израилем.

Во Франции сегодня официально стартует предвыборная кампания.

Во Франции официально стартует предвыборная кампания. Кандидаты в президенты проведут выступления и дебаты в средствах массовой информации. По всей стране будут расклеены рекламные плакаты и листовки.

Между тем, почти половина французов до сих пор не решила, за кого они будут голосовать на президентских выборах, намеченных на конец апреля 2007г. Это показал опрос, проведенный институтом изучения общественного мнения CSA. Согласно исследованию, 42% граждан Франции не могут однозначно ответить, кого они хотели бы видеть своим следующим президентом.

Этот показатель немного выше результатов опросов, проведенных ранее, и делает грядущие выборы малопредсказуемыми, отмечает Reuters. По мнению директора CSA Роланда Кайроля, многие французы сделают выбор в последний момент.

Исследование, проведенное социологическим институтом IFOP, показало, что глава МИД страны Николя Саркози укрепляет свои позиции, в то время как его главный соперник Сеголен Руаяль теряет доверие избирателей. По последним данным, за Н.Саркози в первом туре, который состоится 22 апреля, готовы проголосовать 29,5% французов. Это на 3,5% выше, чем показал предыдущий опрос IFOP. С.Руаяль получит в первом туре 22% голосов, что на 3% ниже, чем показал предыдущий опрос. Во втором туре, который пройдет 6 мая, за Н.Саркои собираются отдать свои голоса 54% сограждан, а за С.Руаяль - 46%.

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект о формировании трехлетнего бюджета.

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ", устанавливающий процедуру принятия среднесрочного федерального бюджета.

Ко второму чтению законопроекта комитет одобрил ряд существенных изменений. В частности, профильный комитет поддержал поправки, перераспределяющие полномочия правительства и парламента при подготовке закона о бюджете. В редакции законопроекта, принятой в первом чтении, предполагалось, что основные расходные статьи будут утверждаться в первом чтении законопроекта что, по мнению комитета, сокращало полномочия парламента в формировании основного финансового документа. Ко второму чтению была одобрена поправка, предусматривающая, что основные расходные статьи бюджета утверждаются во втором чтении. При этом в первом чтении будут утверждаться основные макроэкономические показатели: плановый объем ВВП, предельный уровень инфляции, МРОТ, а также предельный уровень роста тарифов естественных монополий.

Ко второму чтению из законопроекта также исключена норма, наделяющая Федеральную службу финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) функцией контроля над исполнением закона о бюджете. Данная норма при рассмотрении в первом чтении вызывала протест со стороны Счетной палаты, которая, согласно действующей редакции Бюджетного кодекса, наделена аналогичными полномочиями.

Кроме того, при рассмотрении законопроекта в первом чтении предполагалось, что в законе о бюджете должны отражаться инвестиционные проекты, стоимость которых превышает 10 млрд руб. Ко второму чтению стоимостная планка таких объектов была снижена до 600 млн руб.

Комитет также поддержал поправку, увеличивающую поддержку субъектов РФ.

Во втором чтении в законопроект была внесена поправка, которая предусматривает разделение Стабилизационного фонда РФ на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Таким образом, в Бюджетный кодекс вводится новая статья, предусматривающая, что Резервный фонд и Фонд будущих поколений будут формироваться за счет нефтегазовых доходов, а также доходов от управления этими фондами. Также вводится определение нефтегазовых доходов - к ним относятся доходы от уплаты налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, экспортных пошлин на сырую нефть, на товары, выработанные из нефти, а так же на природный газ.

Нормативная величина Резервного фонда, в соответствии с одобренной поправкой, устанавливается на уровне 10% от ВВП, прогнозируемого на соответствующий год. Средства Резервного фонда могут использоваться для формирования нефтегазового трансферта, а также для досрочного погашения внешнего долга РФ.

Предусматривается, что часть нефтегазовых доходов также будет направляться на формирование нефтегазового трансферта для финансирования ненефтегазового дефицита бюджета. Размер нефтегазового трансферта также закрепляется в Бюджетном кодексе - 3,7% объема ВВП, прогнозируемого на соответствующий финансовый период.

Формирование Фонда будущих поколений предполагается за счет нефтегазовых доходов, превышающих объем нефтегазового трансферта.

Управление средствами Резервного фонда и Фонда будущих поколений будет осуществляться Министерством финансов РФ. При этом устанавливается, что отдельные полномочия по управлению средствами указанных фондов, могут быть переданы Банку России и специализированным финансовым организациям на основании договоров, заключаемых с Минфином. Порядок заключения таких договоров должен быть установлен правительством РФ.

Средства Резервного фонда, согласно поправке, могут размещаться в иностранную валюту, в долговые обязательства иностранных государств и международных финансовых организаций, а также на депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

Также вводится определение ненефтегазового дефицита федерального бюджета - это разница между объемом доходов федерального бюджета без учета нефтегазовых доходов и доходов от управления средств Резервного фонда и Фонда будущих поколений и общим объемом расходов федерального бюджета в соответствующем финансовом году. Устанавливается, что ненефтегазовый дефицит федерального бюджета не может превышать 4,7% объема ВВП, прогнозируемого в соответствующем финансовом году. Напомним, в редакции законопроекта, принятой в первом чтении, устанавливалось предельное значение дефицита федерального бюджета на уровне не более 2% ВВП.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 7 марта 2007г. Документ устанавливает правовую основу для утверждения федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов на три года и сокращает количество и содержание чтений федерального бюджета - с принятием поправок он будет приниматься Госдумой не в четырех, а в трех чтениях.

В отношении региональных и муниципальных бюджетов предусматривается либо утверждение бюджетов на три года, либо сохранение бюджета на один финансовый год при обязательном утверждении среднесрочного финансового плана. При этом устанавливаются единые требования к прогнозам социально-экономического развития разных уровней, содержанию среднесрочных финансовых планов, долгосрочным целевым программам, общие требования к составлению проектов бюджетов.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении 11 апреля, а в третьем чтении - 13 апреля 2007г.


В избранное