Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

12.10.07 г. Выпуск N2

А.Кудрин: Форсированное снижение инфляции в среднесрочной перспективе затруднено.

Форсированное снижение инфляции в среднесрочной перспективе затруднено, в частности, из-за двойственности целей денежно-кредитной политики, которая складывается в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и нестабильности капитальных потоков. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в своей статье "Инфляция: российские и мировые тенденции" в журнале "Вопросы экономики". Кроме того, снижение инфляции затруднено из-за высоких цен на основные товары российского экспорта, недостаточной емкости и эффективности стерилизационных инструментов Банка России, низкой сберегательной активности населения, высокой монополизации отдельных товарных рынков и продолжающегося существенного повышения цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий (в первую очередь на природный газ).

А.Кудрин также отмечает, что "для России важнейшим инструментом борьбы с инфляцией должно стать установление контроля над динамикой денежного предложения". При этом, по мнению министра, в равной степени важны меры, как ограничивающие избыточный рост денег в экономике, так и стимулирующие повышение спроса на деньги. Последние, отмечает он, в результате приведут как к снижению инфляции, так и к повышению уровня монетизации экономики. В то же время министр отмечает и важность других мер - дедолларизации, роста сберегательной активности населения, расширения спектра возможных ее инструментов. Необходимы, по его мнению, и реформы, связанные с рынком труда и повышением его гибкости, а также либерализация телекоммуникационного рынка, рынка электроэнергии и воздушных перевозок.

Для достижения устойчивого долгосрочного эффекта должен быть выработан комплексный подход с акцентом на среднесрочных мерах по снижению инфляционных ожиданий и повышению доверия к политике правительства, к национальной валюте, считает А.Кудрин. Важно также развитие финансового рынка и усиление контроля Центрального банка над динамикой денежных агрегатов.

Напомним, что глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что инфляция за первую неделю октября 2007г. составила 0,5%. При этом он отметил, "к сожалению, это очень много для начала октября". "Годовая инфляция, видимо, превысит тот ориентир, который мы для себя определи - 8%", сказал он. В сентябре 2007г. относительно сентября 2006г. инфляция составила 9,3%. На 2008г. ЦБ сохраняет прогноз по инфляции на уровне 7%. Ранее глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина заявлял, что инфляция в РФ по итогам 2007г. будет больше, чем в 2006г. По итогам 2006г. инфляция составила 9%. По словам главы МЭРТ, этот пессимистический прогноз вызван тем, что в сентябре имел место всплеск роста цен на ряд продовольственных товаров, занимающих значительную долю в потребительской "корзине".

А.Кудрин вновь настаивает на необходимости использования показателя среднегодовой инфляции.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин вновь предлагает для анализа и прогнозирования перейти к использованию показателя "среднегодовой уровень инфляции" вместо показателя "декабрь к декабрю". Такое предложение он высказал в своей статье "Инфляция: российские и мировые тенденции" в журнале "Вопросы экономики". По его мнению, показатель роста индекса потребительских цен к декабрю предыдущего года имеет два существенных недостатка. Так, считает А.Кудрин, происходит неадекватная индексация показателей бюджета. Так как финансирование бюджетных расходов и поступление доходов осуществляются в течение всего года, а не только в декабре, то более адекватная индексация требует оценки того, насколько цены выше цен предыдущего года на протяжении всего года, а не только за один месяц - декабрь. При этом, отмечает министр, прогнозирование показателя "декабрь к декабрю" является более сложным вследствие его повышенной волатильности. "Колебания среднегодовой (скользящей средней) инфляции значительно меньше колебаний инфляции по показателю "месяц к аналогичному месяцу предыдущего года", отмечает он.

Ранее министр финансов уже выступал с предложением перейти к среднегодовому показателю инфляции. А.Кудрин уверен, что такая система более реально отражает существующую инфляцию и "этот вариант сложнее обеспечить". Так, по его словам, по такому способу расчета инфляция в 2005г. составила 12,7% (в то же время, по данным Росстата, инфляция в 2005г. составила 10,9%).

В Новгородской области начался судебный процесс в отношении ОПГ, занимавшейся распространением амфетамина.

В Чудовском районном суде (Новгородская область) начался процесс по уголовному делу организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся в 2006-2007гг. распространением наркотических средств на территории города Чудово, Великого Новгорода, а также в Чудовском и Новгородском районах области, - сообщает пресс-служба УВД по Новгородской области.

Представшая перед судом группа наркоторговцев была задержана и изобличена в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Новгородской области.

В ходе предварительного расследования уголовного дела, проведенного Следственным управлением УВД по Новгородской области, было установлено, что лидер группы наркодельцов, 26-летний житель Чудовского района, начиная с середины 2006г. закупал (в основном в Санкт-Петербурге) у оптовых поставщиков синтетические наркотики, которые затем реализовались разовыми дозами и мелким оптом постоянным покупателям и другим торговцам наркотиками на территории Новгородской области.

Как правило, потребителями этого наркотического зелья были молодые люди, которые принимали их во время различных вечеринок и развлекательных мероприятий в ночных танцевальных клубах и других увеселительных заведениях.

По оценке сотрудников УБОП и следствия, представшие перед судом члены организованной преступной группы закупали, хранили и распространяли среди потребителей наркотик "амфетамин" объемом в среднем более 200 разовых доз в неделю. Торговали они и другими запрещенными к обороту синтетическими видами наркотических средств.

По итогам расследования уголовного дела руководителю данной группы, а также двум ее активным участникам, предъявлены обвинения в совершении преступлений по трем статьям уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за сбыт наркотических средств, сильнодействующих или ядовитых веществ и мошенничество.

В ходе американской антитеррористической операции в Ираке погибли 34 человека.

В ходе американской антитеррористической операции в Ираке погибли 34 человека, среди них - 19 боевиков и 15 мирных жителей. Операция проводилась на северо-западе от Багдада. В ней были задействованы вертолеты военно-воздушных сил США.

Авиаудары наносились по зданиям, где, по данным американской разведки, располагались высокопоставленные чины международной террористической сети "Аль-Кайеда". Среди погибших - 9 детей, передает Associated Press.

В Атлантике сформировался 15-ый по счету тропический шторм.

В Атлантике сформировался 15-ый по счету за текущий сезон ураганов тропический шторм. Как сообщили метеорологи из американского Национального центра по слежению за ураганами в г.Майами, шторм расположен в 1 тыс. 384 км к востоку от Бермудских островов. Он движется в северо-восточном направлении со скоростью 24 км/ч. Сила порывов ветра достигает 56 км/ч. В ближайшие сутки сила шторма не будет увеличиваться, прогнозируют эксперты, передает Associated Press.

В результате пожара в Тольятти на электрическом коллекторе без электроснабжения осталась часть большого района.

В результате пожара на электрическом коллекторе без электроснабжения осталась часть крупнейшего района г.Тольятти - Автозаводского, сообщили РБК в пресс-службе регионального Управления по делам ГО и ЧС.

По предварительной версии, причиной пожара стало короткое замыкание. В результате без электроснабжения остались ряд микрорайонов. В Автозаводском районе Тольятти проживают около 500 тыс. человек, отметили в пресс-службе.

Собеседник агентства также отметил, что ОАО "АВТОВАЗ", расположенное в Автозаводском районе города, отключение электроэнергии не коснулось.

В настоящее время в городе ведутся аварийно-восстановительные работы.

Министр сельского хозяйства Румынии подал в отставку в связи с обвинениями в коррупции.

Министр сельского хозяйства Румынии Дечебал Трайан Ремеш подал в отставку в связи с обвинениями в коррупции. Три дня тому назад прокуратура Румынии возбудила против него дело о злоупотреблении властью, взяточничестве и лоббировании интересов частной компании. Как сообщили в правительстве Румынии, Д.Т.Ремеш передал свое заявление премьер-министру страны, по требованию которого министр сельского хозяйства подал в отставку. "В связи со скандалом в средствам массовой информации премьер-министр Румынии считает, что Д.Т.Ремеш не сможет эффективно выполнять свои обязанности", - говорится в заявлении румынских властей.

Румыния, которая вступает в Евросоюз 1 января 2008г., испытывает давление со стороны властей ЕС, которые требуют проведения реформ в сельскохозяйственной сфере страны. Еврокомиссия уже предупредила власти Румынии, что страна может потерять 25% субсидий, которые ЕС предоставляет для сельскохозяйственной сферы, передает Associated Press.

В Тольятти разыскивается автомобилист, зарезавший пешехода за то, что тот в неположенном месте переходил дорогу.

В Тольятти (Самарская область) сотрудники милиции разыскивают водителя автомобиля ВАЗ-2109, который зарезала пешехода из-за того, что тот якобы в неположенном месте переходил дорогу.

Как сообщили РБК в городском Управлении внутренних дел, на остановке общественного транспорта "Волжские зори" неизвестный водитель напал с ножом на мужчину, переходившего проезжую часть, после чего скрылся с места преступления. Мужчина от полученных ранений скончался на месте.

По словам очевидцев случившегося, водитель набросился с ножом на пешехода, посчитав, что тот переходит дорогу в неположенном месте. Личность погибшего уже установлена. Мужчина был работником завода "АвтоВАЗ".

В настоящее время правоохранительные органы объявили в розыск водителя, зарезавшего пешехода. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("убийство").

В Коста-Рике в результате схода оползня погибли четыре человека, десятки пропали без вести.

В Коста-Рике в результате схода оползня погибли по меньшей мере четыре человека, несколько десятков человек считаются пропавшими без вести. Инцидент произошел в центральном регионе Коста-Рики вблизи г. Мандарина-де-Атенас. На месте происшествия работают спасатели. Оползень был вызван сильными ливневыми дождями, которые обрушились на район.

В связи со стихией власти страны объявили чрезвычайное положение в четырех муниципалитетах региона, передает Associated Press.

Дефицит федерального бюджета США за минувший 2006-2007 финансовый год сократился на 34,4% - до 162,8 млрд долл.

Дефицит федерального бюджета США за 2006-2007 финансовый год, завершившийся 30 сентября с.г., сократился на 34,4% и составил 162,8 млрд долл. по сравнению с показателем за 2005-2006 финансовый год, когда дефицит федерального бюджета страны составил 248,2 млрд долл. Об этом сообщает администрация белого дома США.

Как говорится в докладе властей, сокращение дефицита связана с сокращением налогов и жестокой финансовой дисциплине. Правительство США подчеркнуло, что представленные показатели доказывают успешность нынешней политики администрации Белого дома по сокращению бюджетного дефицита, передает Associated Press.

У берегов Новой Зеландии зафиксированы два землетрясения силой 5,7 балла и 5,2 балла по шкале Рихтера.

У берегов Новой Зеландии зафиксированы два землетрясения силой 5,7 балла и 5,2 балла по шкале Рихтера. Как сообщает геологическая служба США, первый подземный толчок имел силу 5,7 балла по шкале Рихтера, его эпицентр находился вблизи Оклендских островов на глубине 25 км.

Эпицентр второго подземного толчка у восточного побережья Новой Зеландии находился на глубине 12 км. Данных о пострадавших и разрушениях нет. В то же время, на острове Тасмания было зафиксировано цунами высотой 20 см, передает Associated Press.

Потребительские цены в Японии в сентябре 2007г. сократились на 0,2%.

Потребительские цены в Японии в сентябре 2007г. сократились на 0,2% по сравнению с сентябрем минувшего года. В сравнении с августом с.г. они выросли на 0,5 процентного пункта. Такие данные опубликовало сегодня статистическое бюро страны. Базовые потребительские цены (в расчет не входит стоимость продуктов питания) снизились в сентябре 2007г. на 0,1 процентного пункта по сравнению с сентябрем 2006г. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель увеличился на 0,2%.

В Молдавии принят закон, запрещающий государственным служащим иметь двойное гражданство.

Парламент Молдавии принял в первом чтении закон, запрещающий государственным служащим иметь двойное гражданство. Как сообщили РБК в правительстве республики, соответствующие изменения в законодательство предусматривают ограничения в приобретении гражданства другого государства гражданами Молдавии в период выполнения ими государственных должностей. Поправки вносятся в связи с тем, что лица, имеющие второе гражданство, которое они получили в связи с желанием получить некоторые льготы по свободному передвижению в европейском пространстве, социальному обеспечению, интеграции семьи, устройству на работу, на учебу и др, имеют политические и юридические обязательства перед теми странами, гражданами которых они являются, а это может вызвать конфликт интересов, так как они состоят на государственной службе Молдавии.

Как отметил министр юстиции Молдавии Виталий Пырлог, внесение этих изменений не означает, что лица, которые являются не только гражданами Молдавии, не смогут заниматься какой-то деятельностью в республике. По его словам, они смогут реализовать свои способности и профессиональные знания в трудовых юридических отношениях, конечно, которые не являются государственными должностями, то есть, не связаны с задачами государственной власти.

В СБ ООН прошли консультации по грузино-абхазскому конфликту.

В Совете Безопасности ООН прошли консультации по грузино-абхазскому конфликту. В ходе заседания СовБеза глава миссии ООН по наблюдению в Грузии Жан Арно представил доклад Генерального секретаря о ситуации в этой стране. В докладе упоминаются конфликтные ситуации, возникавшие в последнее время на грузино-абхазской границе. В том числе, отмечается, что в период с 18 июля 2007г. по настоящее время было зафиксировано 29 пролетов самолетов ВВС Грузии в направлении верхней части Кодорского ущелья над зоной безопасности. "Хотелось бы надеяться, что правительство Грузии и миротворческие силы СНГ придут к пониманию, которое позволит миротворческому механизму сохранить свою эффективность", - говорится в документе. В заявлении генсекретаря ООН подчеркивается необходимость "предотвратить ослабление режима прекращения огня и разъединения сил". "Мы будем и далее настаивать на выполнении обеими сторонами обязательства четко обеспечивать разъединение их вооруженных сил, соблюдать ограничения, связанные с зоной ограничения вооружений, и выполнять согласованные процедуры уведомления и проверки", - говорится в докладе.

После заседания в беседе с журналистами Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что его делегация выразила поддержку деятельности Миссии и станет соавтором резолюции о продлении ее мандата.

"Проект резолюции о продлении мандата готов. Россия готова стать ее соавтором вместе с другими членами Группы друзей Генерального секретаря по Грузии", - заявил Виталий Чуркин. По его словам, резолюция будет вынесена на голосование уже 15 октября с.г., когда истекает мандат Миссии ООН в Грузии. Последний раз решение о его продлении на шесть месяцев было принято 13 апреля этого года, сообщает пресс-служба СБ ООН.

Европарламент одобрил соглашение с США об упрощении рынка авиаперевозок между Евросоюзом и США.

Европарламент одобрил соглашение с США об упрощении рынка авиаперевозок между Европейским союзом и США. Согласно договору, получившему название "Открытые небеса", европейские авиакомпании получают возможность осуществлять перелеты между любым городом США и любой точкой Евросоюза. Тем не менее европейские перевозчики не смогут выполнять рейсы между городами США. Американские авиакомпании, в свою очередь, получат право на осуществление рейсов между любимыми городами США и ЕС, а также между городами Евросоюза. Соглашение вступит в силу 30 марта 2008г., передает Associated Press.

По мнению представителей Европарламента, данный договор позволит значительно снизить стоимость трансатлантических перелетов и увеличит ежегодный пассажиропоток на 25 млн человек в течение ближайших 5 лет. Помимо этого соглашение позволит увеличить объемы выручки от перелетов на 12 млрд евро (17 млрд долл.).

Электроэнергетический совет СНГ обсудит подготовку ТЭО проекта синхронизации энергосистем СНГ и Балтии с UCTE.

В Душанбе (Республика Таджикистан) под руководством главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса состоится 32-е заседание электроэнергетического совета СНГ. Участники форума обсудят подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта синхронизации энергосистем стран СНГ и Балтии с европейским энергообъединением UCTE.

На совете планируется также рассмотреть вопросы о ходе восстановления параллельной работы энергосистем Армении и Туркменистана с объединением энергосистем стран СНГ, о возможности и условиях замыкания электрического кольца Россия-Азербайджан-Грузия-Россия.

Кроме того, совет обсудит разработку предложений по этапам развития общего электроэнергетического рынка государств - участников СНГ, подготовку энергосистем стран СНГ к работе в осенне-зимний период 2006-2007гг.

Напомним, в октябре 2006г. глава РАО "ЕЭС России" А.Чубайс заявил, что представители России и стран СНГ и Евросоюза приняли решение о синхронизации энергосистем. Следующим шагом, по мнению А.Чубайса, должно стать "развитие инвестиций, строительство новых мощностей, строительство линий электропередачи, в том числе межгосударственных линий электропередачи". Планировалось, что подготовка первого этапа технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта синхронизации энергетических систем России и стран СНГ и Евросоюза будет завершена до конца 2006г.

Концепция параллельной работы единой энергосистемы России с европейскими энергосистемами была одобрена советом директоров РАО "ЕЭС России" в декабре 2003г. В Европе соседствуют три крупных энергообъединения: UCTE, NORDEL и ЕЭС/ОЭС. Расширение взаимодействия между ними является частью европейского интеграционного процесса, при этом достигается взаимная диверсификация энергоисточников, повышается эффективность использования парка генерирующего оборудования, создается основа для обмена передовыми технологиями и др.

UCTE - это союз по координации передачи электроэнергии, объединяющий в своем составе 21 европейскую страну. NORDEL - скандинавское энергообъединение.

Суд продолжит рассмотрение жалобы "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение о незаконности аудита ЮКОСа.

Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 продолжит рассмотрение жалобы ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" на решение суда о признании недействительными договоров на оказание НК "ЮКОС" в 2002-2004гг. аудиторских услуг. В ходе рассмотрения жалобы 9 октября с.г. суд отклонил ряд ходатайств сторон о переносе рассмотрения жалобы и об истребовании дополнительных документов.

Аудиторская компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитража Москвы от 20 марта 2007г., когда был удовлетворен иск инспекции ФНС N5, и суд признал недействительными договоры на оказание аудиторских услуг между ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ЮКОСом за 2002-2004гг. Суд обязал аудитора перечислить в доход государства 16 млн 760 тыс. руб.

Рассмотрение иска налоговой инспекции N5 Москвы к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" началось в декабре 2006г. По мнению налоговиков, действия аудитора способствовали уклонению ЮКОСа от уплаты налогов. Также истец настаивает на том, что аудитор подготовил два заключения по финансовой отчетности ЮКОСа - внутреннее и официальное, противоречащие друг другу. При этом официальное заключение, по мнению истцов, являлось заведомо ложным и скрывало обстоятельства ухода компании от налогообложения. Представители аудитора, в свою очередь, заявляли, что проблема заключается в недопонимании роли аудитора и аудиторских стандартов среди налоговых инспекторов. Налоговые органы, по словам представителя ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", интерпретируют роль аудитора не так, как ее понимает профессиональное сообщество.

Компания "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" проводила аудит отчетности ЮКОСа в 2000-2004гг. Компания также была утверждена аудитором бухгалтерской отчетности ОАО "НК "ЮКОС" по российским и международным стандартам за 2005г., однако отказалась осуществлять аудит без объяснения причин. Аудитором ЮКОСа на 2006г. было утверждено ЗАО "Хорват МКПЦН". Арбитраж Москвы 1 августа 2006г. признал НК "ЮКОС" банкротом и назначил ее конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна.

Профицит торгового баланса Китая в сентябре 2007г. вырос на 56,3% - до 23,91 млрд долл.

Профицит торгового баланса Китая в сентябре 2007г. вырос на 56,3% - до 23,91 млрд долл. по сравнению с сентябрем минувшего года. Об этом сообщается в опубликованном сегодня докладе главного таможенного управления Китая. Этот показатель оказался выше прогнозов аналитиков, ожидавших, что профицит составит 22 млрд долл.

По сравнению с августовским показателем профицит торгового баланса КНР в минувшем месяце снизился на 4,4%. В августе этот показатель составил 25 млрд долл.

Объем экспорта в годовом исчислении вырос на 22,8%, а импорт увеличился на 16,1%.

Профицит торгового баланса за 9 месяцев 2007г. составил 185,65 млрд долл.

А.Кудрин: Форсированное снижение инфляции в среднесрочной перспективе затруднено.

Форсированное снижение инфляции в среднесрочной перспективе затруднено, в частности, из-за двойственности целей денежно-кредитной политики, которая складывается в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и нестабильности капитальных потоков. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в своей статье "Инфляция: российские и мировые тенденции" в журнале "Вопросы экономики". Кроме того, снижение инфляции затруднено из-за высоких цен на основные товары российского экспорта, недостаточной емкости и эффективности стерилизационных инструментов Банка России, низкой сберегательной активности населения, высокой монополизации отдельных товарных рынков и продолжающегося существенного повышения цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий (в первую очередь на природный газ).

А.Кудрин также отмечает, что "для России важнейшим инструментом борьбы с инфляцией должно стать установление контроля над динамикой денежного предложения". При этом, по мнению министра, в равной степени важны меры, как ограничивающие избыточный рост денег в экономике, так и стимулирующие повышение спроса на деньги. Последние, отмечает он, в результате приведут как к снижению инфляции, так и к повышению уровня монетизации экономики. В то же время министр отмечает и важность других мер - дедолларизации, роста сберегательной активности населения, расширения спектра возможных ее инструментов. Необходимы, по его мнению, и реформы, связанные с рынком труда и повышением его гибкости, а также либерализация телекоммуникационного рынка, рынка электроэнергии и воздушных перевозок.

Для достижения устойчивого долгосрочного эффекта должен быть выработан комплексный подход с акцентом на среднесрочных мерах по снижению инфляционных ожиданий и повышению доверия к политике правительства, к национальной валюте, считает А.Кудрин. Важно также развитие финансового рынка и усиление контроля Центрального банка над динамикой денежных агрегатов.

Напомним, что глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что инфляция за первую неделю октября 2007г. составила 0,5%. При этом он отметил: "К сожалению, это очень много для начала октября". "Годовая инфляция, видимо, превысит тот ориентир, который мы для себя определи - 8%", - сказал он. В сентябре 2007г. относительно сентября 2006г. инфляция составила 9,3%. На 2008г. ЦБ сохраняет прогноз по инфляции на уровне 7%. Ранее глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина заявлял, что инфляция в РФ по итогам 2007г. будет больше, чем в 2006г. По итогам 2006г. инфляция составила 9%. По словам главы МЭРТ, этот пессимистический прогноз вызван тем, что в сентябре имел место всплеск роста цен на ряд продовольственных товаров, занимающих значительную долю в потребительской "корзине".

В результате пожара в Тольятти на электрическом коллекторе без электроснабжения осталась часть района.

В результате пожара на электрическом коллекторе без электроснабжения осталась часть крупнейшего района г.Тольятти - Автозаводского, сообщили РБК в пресс-службе регионального Управления по делам ГО и ЧС.

По предварительной версии, причиной пожара стало короткое замыкание. В результате без электроснабжения остались ряд микрорайонов. В Автозаводском районе Тольятти проживают около 500 тыс. человек, отметили в пресс-службе.

Собеседник агентства также отметил, что ОАО "АВТОВАЗ", расположенного в Автозаводском районе города, отключение электроэнергии не коснулось.

В настоящее время в городе ведутся аварийно-восстановительные работы.

Министр сельского хозяйства Румынии подал в отставку в связи с обвинениями в коррупции.

Министр сельского хозяйства Румынии Дечебал Трайан Ремеш подал в отставку в связи с обвинениями в коррупции. Три дня тому назад прокуратура Румынии возбудила против него дело о злоупотреблении властью, взяточничестве и лоббировании интересов частной компании. Как сообщили в правительстве Румынии, Д.Т.Ремеш передал свое заявление премьер-министру страны, по требованию которого министр сельского хозяйства подал в отставку. "В связи со скандалом в средствах массовой информации премьер-министр Румынии считает, что Д.Т.Ремеш не сможет эффективно выполнять свои обязанности", - говорится в заявлении румынских властей.

Румыния, которая вступает в Евросоюз 1 января 2008г., испытывает давление со стороны властей ЕС, которые требуют проведения реформ в сельскохозяйственной сфере страны. Еврокомиссия уже предупредила власти Румынии, что страна может потерять 25% субсидий, которые ЕС предоставляет для сельскохозяйственной сферы, передает Associated Press.

В Москве состоится встреча министров иностранных дел и обороны России и США.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе российско-американского саммита в Кеннебанкпорте (июль 2007г.), в Москве состоится встреча министров иностранных дел и обороны России и США в формате "два плюс два". С российской стороны это будут глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков, с американской - госсекретарь Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс. Планируется, что в ходе встречи основное внимание будет уделено проблематике стратегической стабильности, в частности, вопросам ПРО. Будет также затронут ряд тем российско-американского двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.

10 и 11 октября - эти вопросы обсуждались в ходе консультации рабочей группы высокого уровня в рамках подготовки предстоящей встречи министров иностранных дел и обороны двух стран. В консультациях приняли участие заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк и помощник госсекретаря США Джон Руд.

Дефицит федерального бюджета США за минувший 2006-2007 финансовый год сократился на 34,4% - до 162,8 млрд долл.

Дефицит федерального бюджета США за 2006-2007 финансовый год, завершившийся 30 сентября с.г., сократился на 34,4% и составил 162,8 млрд долл. по сравнению с показателем за 2005-2006 финансовый год, когда дефицит федерального бюджета страны составил 248,2 млрд долл. Об этом сообщает администрация белого дома США.

Как говорится в докладе властей, сокращение дефицита связано с сокращением налогов и жестокой финансовой дисциплиной. Правительство США подчеркнуло, что представленные показатели доказывают успешность нынешней политики администрации Белого дома по сокращению бюджетного дефицита, передает Associated Press.

Потребительские цены в Японии в сентябре 2007г. сократились на 0,2%.

Потребительские цены в Японии в сентябре 2007г. сократились на 0,2% по сравнению с сентябрем минувшего года. В сравнении с августом с.г. они выросли на 0,5%. Такие данные опубликовало сегодня статистическое бюро страны. Базовые потребительские цены (в расчет не входит стоимость продуктов питания) снизились в сентябре 2007г. на 0,1% по сравнению с сентябрем 2006г. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель увеличился на 0,2%.

А.Кудрин: Объем инвестиций в основные фонды в 2009г. удвоится по сравнению с 2006г. и составит 9,5 трлн руб. (повтор от 11.10.2007).

Объем инвестиций в основные фонды в 2009г. удвоится по сравнению с 2006г. и составит 9 трлн 500 млрд руб., такой прогноз высказал сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе заседания Госсовета в Уфе. По его словам, "первое полугодие 2007г. показало, что темп прироста инвестиций возрос и в 2009г. составит 9 трлн 500 млрд руб., таким образом, удвоение объема инвестиций в основные фонды за три года - это реалии".

Напомним, что ранее, в конце 2006г., А.Кудрин прогнозировал объем инвестиций в основные фонды в 2009г. на уровне 7 трлн 100 млрд руб.

В уточненном прогнозе социально-экономического развития России до 2020г. Министерства экономического развития и торговли запланирован ежегодный рост инвестиций в основной капитал РФ, согласно инновационному сценарию развития страны, в 2008-2017гг. - 10,7%, а в 2018-2020гг. - до 9,6%. При этом, согласно инерционному (самому консервативному) сценарию, рост инвестиций в основной капитал России в 2008-2012гг. составит всего 6,5%, в 2013-2017гг. - 4,6%, в 2018-2020гг. - 4,1%.

Рынок акций в США 11 октября 2007г. закрылся понижением основных индексов на фоне корпоративных новостей.

Фондовые торги в США 11 октября 2007г. закрылись понижением ведущих индексов. Не самые позитивные настроения обеспечили компании сектора высоких технологий. Накануне J.P.Morgan опубликовал отчет, касающийся китайского поискового оператора Baidu.com Inc., в котором аналитики понизили прогноз по прибылям компании по итогам текущего квартала. Этот отчет спровоцировал опасения инвесторов относительно того, что рост стоимости акций высокотехнологичных компаний не соответствует прогнозам по их прибыли. На этом фоне снижением котировок на 0,5% отметился популярный поисковый портал Google, тогда как бумаги производителя iPhone компании Apple Inc подешевели на 2,7%.

Без особого оптимизма восприняли участники торгов финансовый отчет второго по величине в мире производителя безалкогольных напитков PepsiCo Inc. Несмотря на то что накануне компания сообщила о росте чистой прибыли в III квартале 2007г. на 17% - до 1,74 млрд долл., а выручки - на 11% - до 10,17 млрд долл., ее бумаги подешевели на 2,5%.

Удачно сложилась ситуация на торговых площадках для крупнейшей в мире сети супермаркетов Wal-Mart Stores Inc. Акции компании прибавили 2,9% в цене, после того как она повысила прогноз по прибыли по итогам текущего квартала с 0,66 до 0,69 долл. на акцию.

Хорошую динамику показали и котировки ведущих автопроизводителей. Так, бумаги лидера американского автостроительного сектора General Motors Corp. прибавили в стоимости 4,9%, на 6,4% подорожали акции его главного конкурента в США Ford Motor Co. Рост котировок автопроизводителей обусловили новости от компании Chrysler. Руководство профсоюза United Auto Workers (UAW) и менеджмент американской автомобильной компании Chrysler заключили предварительный договор сроком на 4 года вслед за несколькими месяцами напряженных переговоров. Соглашение было достигнуто после продолжавшейся 6 часов забастовки на 19 из 24 заводов компании.

Сдерживающий эффект на понижение основных индексов оказали в то же время макроэкономические новости. Накануне Министерство торговли США сообщило, что отрицательное сальдо торгового баланса страны в августе 2007г. уменьшилось по сравнению с июлем на 2,4% и составило 57,6 млрд долл. Эти данные оказались ниже прогнозов аналитиков, ожидавших, что дефицит составит 59,8 млрд долл. Приятным сюрпризом оказался для инвесторов и доклад Министерства труда США, опубликованный до начала биржевой сессии. В нем указывается, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице в Соединенных Штатах за неделю, которая завершилась 6 октября, снизилось на 12 тыс. - до 308 тыс., тогда как средний уровень прогнозов составлял 315 тыс.

По итогам торгов 11 октября 2007г. индекс Dow Jones понизился на 63,57 пункта (-0,45%) и составил 14015,12 пункта, индекс Nasdaq - на 39,41 пункта (-1,40%) - до 2772,20 пункта, индекс S&P упал на 8,06 пункта (-0,52%), составив 1554,41 пункта.

В.Путин поручил правительству повысить базовую часть пенсий с 1 декабря 2007г. минимум на 300 руб. (повтор от 11.10.2007).

Президент России Владимир Путин поручил правительству пересмотреть планы по темпам роста доходов пенсионеров и повысить базовую часть пенсий уже с 1 декабря 2007г. минимум на 300 руб. Такое поручение он дал в ходе заседания Госсовета в Уфе.

По словам главы государства, это значит, что для некоторых категорий пенсионеров, в частности для участников Великой отечественной войны, "повышение пенсии составит и 350 руб., и свыше 550 руб.". "Изыщите источники и совместно с депутатами Госдумы внесите необходимые изменения в действующее законодательство", - сказал президент РФ, обращаясь к министрам.

По словам В.Путина, тема индексации пенсий всплыла сегодня в ходе его посещения праздника в честь 450-летия присоединения Башкирии к России. "Одна из участниц этих мероприятий, с которой удалось поговорить, женщина явно пенсионного возраста, она, кстати, представилась - Швецова Пелагея Григорьевна - несмотря на праздничное настроение, которое царило на площадке, неоднократно обратила внимание на необходимость повышения пенсии. А индексация совсем недавно была проведена. По закону все правильно, по объему она, конечно, очень маленькая", - рассказал В.Путин.

Он напомнил, что планы на 2008г. предусматривали повышение с 1 апреля пенсий на 7%, с 1 августа - плановое повышение новой базовой пенсии на 14,6%. "В общем и целом это всего 285 руб. по году. И этого-то слишком мало, а с учетом роста цен в последнее время недопустимо мало. И Пелагея Григорьевна, и другие пенсионеры таким нашим усилиям не порадуются", - подчеркнул глава российского государства. И поручил повысить пенсии уже с декабря текущего года "на 300 руб. как минимум".

С.Иванов: Ключевая роль по отбору проектов, финансируемых из Инвестфонда, должна остаться за МЭРТ (повтор от 11.10.2007).

Ключевая роль по отбору проектов, финансируемых из Инвестфонда, должна остаться за МЭРТ, заявил сегодня на заседании Госсовета РФ в Уфе первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Головная роль должна остаться у МЭРТ, может там что-то перезагрузить, но все равно МЭРТ должен определять крупные инвестиционные проекты, потому что он владеет ситуацией", - подчеркнул первый вице-премьер.

С.Иванов призвал не игнорировать низкобюджетные проекты при финансировании региональных проектов из Инвестфонда (повтор от 11.10.2007).

При финансировании региональных проектов из Инвестиционного фонда РФ правительство не должно игнорировать низкобюджетные проекты. Такое мнение высказал сегодня в ходе выездного заседания Госсовета РФ в Уфе первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Он отметил, что считает серьезной проблему поддержки региональных проектов, "как из-за громоздкости процедур, так и из-за высокой стоимости "входного билета".

На сегодняшний день из Инвестфонда могут финансироваться лишь проекты, размер которых составляет не менее 5 млрд руб. Первый вице-премьер признал, что для целого ряда регионов этот порог не является большим. По его словам, развитые регионы создают благоприятные условия для инвесторов, которые идут туда сами. "Но регионы у нас все-таки разные, и уровень социально-экономического развития разный", - подчеркнул С.Иванов, отметив, что регионы, которые не могут осилить большие проекты, также должны иметь доступ к финансированию. "Мы будем оказывать поддержку регионам в продвижении малых проектов, и такое решение сегодня принято", - заключил С.Иванов.

Ранее сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что не считает необходимым снижать порог размера проектов, финансируемых из Инвестфонда, предложив создавать аналогичные фонды в регионах с планкой 1-2 млрд руб. При этом глава правительства Виктор Зубков согласился с этой идеей.

В Майкопе в результате взрыва емкости с газом на АЗС пострадали два человека, также повреждены два частных дома.

В центре Майкопа на территории автогазозаправочной станции накануне произошло возгорание и взрыв стационарной емкости для хранения газа объемом 8 куб. м. Как сообщили в правоохранительных органах региона, в результате инцидента заправщик и проходивший мимо гражданин получили ожоги. Заправщик был госпитализирован, прохожему медицинская помощь была оказана на месте. Также в взрывом разрушено бетонное ограждение станции и частично повреждены два частных дома. Причина возгорания и размер ущерба устанавливаются.

В.Путин поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам.

Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам - завершением поста в священный месяц Рамадан. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Этот светлый праздник нравственного совершенствования, стремления человека к благочестию является неотъемлемой частью многовекового отечественного духовного наследия. Он побуждает к дружбе и созиданию, к доброте и состраданию, помощи нуждающимся. Истинно верующим мусульманам России всегда были присущи добрососедство, веротерпимость, миролюбие, справедливость и забота о ближнем - независимо от его национальности и отношения к религии. Во все времена эти качества имеют особую, непреходящую ценность", - говорится, в частности в поздравлении.

"Уверен, что российские мусульмане будут неизменно содействовать упрочению мира, дружбы и согласия в нашем обществе, укреплению взаимопонимания между последователями различных конфессий", - отметил президент.

В Сочи из здании общежития из-за пожара были эвакуированы 650 человек.

В Сочи из здании общежития из-за пожара были эвакуированы 650 человек. Как сообщили РБК в Южном региональном центре МЧС России, в 3:44 мск произошло возгорание на кровле общежития муниципального ремонтно-эксплуатационного предприятия. Площадь пожара составила 1 тыс. 200 кв. м. В 6:35 мск пожар был ликвидирован. Пострадавших нет.

К.Райс хотела бы обсудить с В.Путиным его дальнейшие политические планы.

Госсекретарь США Кондолиза Райс хотела бы обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным его дальнейшие политические планы, в том числе его заинтересованность в посте премьер-министра страны. Об этом госсекретарь США сообщила журналистом во время полета из США в Россию, передает Associated Press. "Я бы не отказалась от такого предложения", - ответила К.Райс на вопрос о том, как она отреагирует, если В.Путин поднимет подобную тему. "Однако я не собираюсь рассуждать на тему того, что российский президент сделает или не сделает", - добавила К.Райс. "Мой интерес к российской политике уходит в далекое прошлое", - добавила госсекретарь США, которая до прихода в администрацию президента США Джорджа Буша являлась экспертом по бывшему СССР.

К.Райс подчеркнула, что она будет продолжать настаивать на том, чтобы в России существовали "жизнеспособные и стойкие политические институты".

Сегодня К.Райс вместе с министром обороны США Робертом Гейтсом прилетает в Москву, где состоится встреча министров иностранных дел и обороны России и США в формате "два плюс два". Планируется, что в ходе встречи основное внимание будет уделено проблематике стратегической стабильности, в частности, вопросам противоракетной обороны. Будет также затронут ряд тем российско-американского двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.

Температура воздуха в Москве днем 12 октября составит плюс 4 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 12 октября составит плюс 4 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер юго-западный, 5 м/с. Атмосферное давление - 744 мм рт.ст. Ночью температура воздуха составит плюс 4 градуса.

13 октября в Москве будет облачно, пройдет дождь, ветер западный, 3 м/с. Атмосферное давление - 740 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 6 градусов, ночью - плюс 3 градуса.

В ХМАО столкнулись "Волга" и "Жигули", три человека погибли, еще девять получили травмы.

В Ханты-Мансийском автономном округе минувшей ночью в 0:10 мск в поселке Междуреченском Кондинского района столкнулись "Волга" и "Жигули", в результате чего погибли три человека, еще девять госпитализированы. Как сообщили в правоохранительных органах ХМАО, по предварительным данным, дорожно-транспортное происшествие произошло из-за того, что водитель "Волги" выехал на полосу встречного движения.

Всего за сутки в РФ произошло 625 ДТП, в результате которых погиб 81 человек, в том числе двое детей. Травмы различной степени тяжести в дорожных авариях получили 729 человек, в том числе 53 ребенка.

В Ингушетии освобожден дядя президента республики У.Зязиков.

В Ингушетии освобожден дядя президента республики Урусхан Зязиков, сообщили в правоохранительных органах республики. Подробности освобождения не сообщаются, однако источник отметил, что дядю президента Ингушетии освободили без выкупа и каких-либо предварительных условий.

Напомним, У.Зязиков был похищен 8 месяцев назад, 23 марта 2007г. Нападение Ра родственника президента совершили четверо вооруженных преступников.

В Карачаево-Черкесии в результате ДТП погибли два сотрудника МВД.

В Прикубанском районе Карачаево-Черкесии накануне вечером на 51-м км федеральной автодороги Домбай - Невинномыск столкнулись КАМАЗ и автомобиль BMW, которым управлял следователь Следственного управления при МВД по КЧР, капитан юстиции. Как сообщили в правоохранительных органах республики, в результате аварии следователь и его пассажир, оперуполномоченный управления по налоговым преступлениям республиканского МВД, капитан милиции, от полученных травм скончались на месте. Установлено, что оба сотрудника милиции направлялись к месту проведения следственных действий. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

Совет Безопасности ООН осудил действия властей Мьянмы в ходе антиправительственных демонстраций.

Совет Безопасности ООН осудил действия властей Мьянмы в ходе антиправительственных демонстраций. Также Совбез призвал к освобождению политических заключенных из тюрем Мьянмы и к диалогу между правительством и жителями страны. Соответствующая резолюция СБ ООН была принята единогласно, передает Associated Press. В документе, кроме того, подчеркивается необходимость поддержки со стороны властей Мьянмы посланника генерального секретаря ООН в стране Ибрагима Гамбари, который выполняет функцию посредника между правительством и оппозицией Мьянмы.

Напомним, в ходе митингов, прошедших 26 и 27 сентября 2007г. в г.Янгоне, погибли более 10 человек. Полиция также арестовала около тысячи участников акции протеста против действий властей.

В ЯНАО в отношении экс-главы службы занятости населения возбуждено дело о превышении полномочий с ущербом в 22 млн руб.

В Ямало-Ненецком автономном округе в отношении бывшего руководителя Федеральной государственной службы занятости населения по ЯНАО возбуждено уголовное дело по п."в" ч.3 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

Как отметили в прокуратуре, он "подозревается в превышении должностных полномочий, в результате чего бюджету РФ в 2002-2003гг. был причинен особо крупный ущерб в размере около 22 млн руб.". Предварительное следствие по делу осуществляет следователь Салехардского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЯНАО.

Курс доллара к рублю падает третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами today средневзвешенный курс составил 24,91 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 12 октября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается третий торговый день подряд. Напомним, что за двое минувших рабочих суток доллар уменьшился в стоимости на 14 коп. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США постоянно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4193 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4165 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4115 долл. Следовательно, по сравнению с 11 октября европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%, а по сравнению с 10 октября - уже более чем на 0,5%.

В Саратове четверо грабителей отобрали у двух безработных почти 3 млн руб. и сотовый телефон.

В Саратове накануне в подъезде жилого дома четверо неизвестных в масках, угрожая газовым пистолетом безработным супругам, отняли у них 2 млн 955 тыс. руб. и сотовый телефон. Об этом сообщили в правоохранительных органах Саратовской области. По предварительным данным, чтобы запугать своих жертв, преступники произвели 9 выстрелов в воздух. В настоящее время правоохранительные органы ведут поиски нападавших.

ЦИК зарегистрировал федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от ЛДПР.

Центральная избирательная комиссия РФ начинает новый этап - регистрации списков политических партий, сообщила на заседании комиссии член ЦИК Елена Дубровина. На сегодняшнем заседании ЦИК зарегистрировал федеральный список кандидатов в депутаты Государственной думы пятого созыва от Либерально-демократической партии России. Проверив соблюдение требований закона о выборах депутатов Госдумы этой партией при выдвижении федерального списка кандидатов, ЦИК установил, что поданные документы соответствуют требованиям закона. В зарегистрированный список ЛДПР вошли 356 человек. Этот список с предоставленными ЛДПР сведениями о кандидатах, в том числе об их доходах и имуществе, будет опубликован в "Российской газете", в "Парламентской газете" и журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии РФ".


В избранное