Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

07.07.2008 г. Выпуск N2

В Парагвае убита гражданка Германии.

В Парагвае на собственном ранчо найдена мертвой 51-летняя гражданка Германии. Ее тело нашли вместе с телом одного из работников ранчо. На обоих телах имеются следы насильственной смерти, отметили в полиции. По факту убийства заведено уголовное дело, подозреваемых нет.

В Мексике разбился американский грузовой самолет.

В Мексике при посадке потерпел крушение американский грузовой самолет. В результате пилот погиб. Второй пилот получил серьезные ранения - с многочисленными ожогами он в критическом состоянии госпитализирован, передает Associated Press.

Инцидент произошел на севере страны в аэропорту г.Рамос-Ариспе. Самолет рухнул примерно в 1 км от взлетно-посадочной полосы. Причины аварии пока не ясны.

В Багдаде взрывом убит старейшина местных суннитов.

В Багдаде в результате взрыва убит старейшина местных суннитов Али Абдул Ридха аль Бадри, сотрудничавший с американскими войсками, передает Associated Press. Теракт был осуществлен, когда старейшина возвращался со встречи с американским командованием. По данным властей, взрывное устройство было прикреплено к автомобилю старейшины.

Скончалась Нонна Мордюкова.

В Москве вечером 6 июля на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова. По словам ее сестры, "это случилось накануне в 10 часов вечера в московской больнице". "За несколько часов до этого мы с ней разговаривали по телефону, она сказала, что чувствует себя хорошо", - сказала сестра артистки. Сегодня утром она поедет в больницу, после чего будет принято решение о месте похорон Н.Мордюковой.

Сестра актрисы напомнила, что Нонна Викторовна страдала немалым количеством заболеваний, самым серьезным из которых был диабет. "Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть: она просто жила кинематографом", - сказала она.

Н.Мордюкова родилась в станице Константиновской Донецкой области. В 1950г. она окончила ВГИК, работала в Театре-студии киноактера. В 1949г. Н.Мордюкова была удостоена Государственной премии СССР за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия", в 1973г. стала лауреатом Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых за участие в фильмах "Журавушка" и "Председатель". Редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" она была включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. Среди наиболее ярких ее работ - фильмы "Екатерина Воронина", "Добровольцы", "Женитьба Бальзаминова", "Родня", "Мама" и многие другие, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В результате взрыва в зоне грузино-абхазского конфликта 2 человека погибли и 8 ранены.

В зоне грузино-абхазского конфликта произошел взрыв. По предварительным данным, 2 человека погибли и 8 получили ранения. Среди раненых - сотрудники миссии ООН, передает телеканал "Вести". Взрыв прогремел вечером 6 июля. Подробности пока не известны.

Президент Сирии призвал палестинцев к национальному воссоединению.

Президент Сирии Башар Асад призвал приложить максимум усилий для достижения палестинского единства. Свой призыв сирийский лидер высказал на встрече с прибывшим в Дамаск председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, передает сирийское агентство новостей САНА. Как отмечается в сообщении, президент подчеркнул, что "всеобъемлющий палестинский диалог - это верный способ наконец-то достичь национального единства для палестинского народа". По словам Б.Асада, без такого диалога невозможно отстоять палестинские права "и создать независимое палестинское государство со столицей в Иерусалиме".

В январе 2006г. радикальное движение "Хамас" победило на парламентских выборах в Палестине. Однако впоследствии в коалиционном правительстве, в которое входили представители "Хамас" и ФАТХ, произошел раскол. В результате Палестинская автономия фактически разделилась на две противоборствующие стороны. "Хамас" вооруженным путем установил полный контроль над сектором Газа, а председатель ПНА Махмуд Аббас сформировал на Западном берегу реки Иордан новое правительство, в которое не входят радикальные исламисты.

В Японии открывается саммит G8.

На японском острове Хоккайдо сегодня открывается саммит "большой восьмерки" (G8). Российскую сторону будет представлять президент Дмитрий Медведев. В ходе визита в Японию он проведет около 10 двусторонних встреч.

Главными темами саммита, который пройдет 7-9 июля, станут дискуссии о климате и глобальной экономике. Лидеры G8 обсудят также меры помощи развитию стран Африки. По блоку вопросов глобальной экономики акцент будет сделан на цены энергоносителей и мировые финансы, ситуацию на рынке продовольствия, а также на проблемы международной безопасности. По всем этим вопросам будут приняты документы, тексты которых уже практически согласованы.

Что касается проблем климата, то на саммите выяснится, готовы ли ведущие страны мира взять на себя обязательства в рамках переговоров по новому соглашению, призванному заменить собой Киотский протокол. Отмечается, что лидеры G8 считают необходимым принять решение о "посткиотском процессе" до окончания 2009 г., а само новое соглашение - на 15-й конференции рамочной конвенции ООН по изменениям климата (декабрь 2009г., Копенгаген).

Руководители стран "восьмерки" рассмотрят также вопросы защиты прав интеллектуальной собственности как важнейшего фактора развития инновационной экономики, участие и роль международных финансовых учреждений в регуляции экономических процессов, меры по поддержке инвестиций и разрешения кризисов, в том числе в продовольственной сфере.

Кроме того, лидеры G8 рассмотрят проблемы нераспространения ядерного оружия, вопросы, связанные с Ираном, Северной Кореей, а также ситуацию на Ближнем Востоке.

Глава администрации Н.Саркози: Идея частичной приватизации почты Франции заслуживает интереса.

Идея частичной приватизации почтовой службы Франции "заслуживает интереса", заявил начальник президентской администрации Клод Гуан в эфире французского радио, передает Reuters. "Я считаю, что проект заслуживает интереса", - заявил он.

Такая мера приведет к преобразованию французской почтовой службы из государственного учреждения в частную компанию, которая, вероятнее всего, получит статус общества с ограниченной ответственностью.

Н.Саркози: Идею создания международного совета по борьбе с продовольственным кризисом поддержали партнеры по G-8.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что его идея создания международного совета по борьбе с мировым продовольственным кризисом, наподобие получившей Нобелевскую премию мира комиссии по борьбе с изменением климата, получила международную поддержку, передает Associated Press. "В XXI веке мы должны быть способны накормить человечество; идея (создания международной комиссии) должна быть благосклонно признана партнерами по "большой восьмерке" (G-8), я в восторге", - сказал Н.Саркози в преддверии саммита в Японии.

Идея создания международной комиссии по преодолению продовольственного кризиса в мире была предложена французским президентом в минувшем месяце. Планируется, что в совет войдут ведущие мировые эксперты.

С 1 января 2008г. председательство в "большой восьмерке" перешло от Германии к Японии. В настоящее время в G-8 помимо этих двух стран входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

В последнее время рост цен на основные продукты питания на мировом рынке спровоцировал беспорядки в ряде развивающихся стран, включая Камерун, Индонезию и Гаити. ООН и Всемирный банк (ВБ) прогнозируют, что цены продолжат рост, несмотря на увеличение производства.

Продовольственный кризис возник по нескольким причинам, в том числе в связи с ростом цен на энергоносители, нехваткой инвестиций в сельское хозяйство, ростом спроса, недостатками международной торговой системы и плохими погодными условиями.

Сегодня в Японии стартует очередной саммит глав стран-членов "большой восьмерки" (G-8), который продлится до 9 июля с.г.

В саммите G-8 примут участие представители Индии и Китая.

Представители Индии и Китая, стран с наиболее интенсивно развивающимися экономиками мира, примут участие в саммите глав стран-участниц "большой восьмерки" (G-8), передает CNN.

О необходимости их присутствия на форуме заявил 5 июля президент Франции Николя Саркози. Он заявил тогда, что "все должны быть приглашены, если G-8 хочет мира и развития", и не включать страны, такие как Индия или Китай, в список участников саммита - это "нечестно и немудро".

Саммит глав государств G-8 пройдет 7-9 июля с.г. на японском острове Хоккайдо. С 1 января 2008г. председательство в "большой восьмерке" перешло от Германии к Японии. Также в G-8 входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

Власти Калифорнии пытаются справиться с охватившими штат природными пожарами.

В американском штате Калифорния продолжается борьба с охватившими регион природными пожарами. В районе вокруг Санта-Барбары все еще действует более 300 очагов горения.

При этом пожарные силы измотаны: многие из брандмейстеров не спали уже несколько дней, заявил губернатор штата Арнольд Шварценеггер. Он объявил, что в ближайшие дни к работам по ликвидации будут привлечены дополнительные силы из числа военнослужащих национальной гвардии, передает радиостанция Deutsche Welle.

По последним данным, один пожарный погиб и двое получили ранения. Пламя за последние две недели уничтожило более 2 тыс. кв. км лесов. Многие жители были вынуждены покинуть свои дома, сообщил губернатор.

В Сомали убит руководитель миссии ООН по развитию.

В столице Сомали вечером 6 июля был смертельно ранен глава Программы развития ООН в этой стране Осман Али Ахмед. По словам очевидцев, в представителя ООН, возвращавшегося из мечети домой с вечерней молитвы, было произведено 6 выстрелов из пистолета с близкого расстояния, передает CNN. Пострадавший был доставлен в больницу, однако от полученных ранений скончался. Кроме представителя ООН погиб его младший брат Ахмед, еще один человек ранен.

Число жертв взрыва в зоне грузино-абхазского конфликта выросло до 4 человек.

В больнице скончались еще двое пострадавших в результате взрыва, прогремевшего в зоне грузино-абхазского конфликта вечером 6 июля. Таким образом, число погибших возросло до 4 человек, ранены 6 человек, передает телеканал "Вести". Ранее сообщалось, что два человека погибли на месте, а 8 пострадавших, в том числе сотрудники миссии ООН, были госпитализированы.

Все постоянные участники саммита G-8 собрались в Японии.

Президент Франции Николя Саркози прибыл на японский остров Хоккайдо, став последним из постоянных участников саммита "большой восьмерки" (G-8), собравшихся в Стране восходящего солнца.

6 июля в Тояко вслед за хозяином саммита, японским премьером Ясуо Фукудой, прилетели президент России Дмитрий Медведев, президент США Джордж Буш, премьер-министры Канады и Италии Стивен Харпер и Сильвио Берлускони, а также председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Сегодня утром на Хоккайдо прилетели канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Дж.Буш, С.Харпер и Ж.М.Баррозу добирались из аэропорта Син-Титосэ до Тояко на вертолетах, остальным ввиду вечернего и утреннего тумана пришлось добираться до места проведения саммита с помощью автомобильного транспорта.

Саммит "большой восьмерки" продлится на острове Хоккайдо до 9 июля с.г. В ходе совместных встреч мировые лидеры обсудят вопросы повышения цен на энергоносители и продовольствие, проблему изменения климата, проблему развития африканских страна, проблему мирного урегулирования на Ближнем Востоке, а также возможные санкции против Зимбабве.

В г.Саппоро на севере Японии уже третий день подряд проходят митинги антиглобалистов. В результате столкновений с полицией уже задержаны несколько активистов. Для обеспечения безопасности японские власти мобилизовали дополнительно порядка 20 тыс. стражей порядка. Воздушное пространство вокруг места проведения саммита патрулируют истребители F-15.

В "большую восьмерку" входят такие страны, как Великобритания, Канада, Италия, Япония, Франция, Германия, Россия и США. Помимо руководителей этих стран, в саммите примут участие лидеры нескольких африканских государств, а также Китая, Индии и Бразилии. Со стороны России в саммите будет участвовать президент страны Дмитрий Медведев.

Началась встреча президентов России и США.

В рамках саммита G-8 в Японии началась встреча американского и российского президентов Джорджа Буша и Дмитрия Медведева.

Власти Германии намерены форсировать развитие ветроэнергетики.

В связи со взлетом цен на энергоносители правительство ФРГ планирует масштабное развитие ветроэнергетики. По словам министра транспорта, строительства и городского развития Вольфганга Тифензее, крупные ветряные установки будут сооружены на побережьях Северного и Балтийского морей. План организации 30 ветряных комплексов уже готов, сказал министр. По его данным, до 2030г. Германия получит из энергии ветра 25 тыс. мегаватт, передает радиостанция Deutsche Welle.

Иран выразил оптимизм в связи с новыми обстоятельствами в переговорах по ядерной программе.

Пресс-секретарь правительства Ирана Голям Хосейн Эльхам выразил оптимизм в связи с "новыми обстоятельствами" в переговорах о свертывании страной ядерной программы. "Я верю, что в данных обстоятельствах мы находимся на пути к новым договоренностям", - сказал он в интервью телеканалу CNN по поводу предложенного Ирану мировыми державами нового пакета инициатив. По словам пресс-секретаря иранского правительства, последние дискуссии положительным образом отличались от предыдущих.

Комментарии пресс-секретаря правительства Ирана прозвучали спустя два дня после того, как Тегеран дал ответ на предложения России, Великобритании, Германии, Китая, США и Франции.

4 июля с.г. секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Сайед Джалили передал верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане ответ Ирана на пакет инициатив, представленный группой "5+1". Содержание ответа пока не разглашается.

14 июня 2008г. Х.Солана передал иранскому руководству обновленный пакет предложений по урегулированию ядерного вопроса. Инициативы, подготовленные "шестеркой" в мае с.г., призваны побудить Иран ввести мораторий на обогащение урана в обмен на существенные политические и экономические преференции и помощь международного сообщества в развитии мирной атомной энергетики.

Правительство Ирана утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия и имеет право на "мирный атом". Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.

Д.Медведев надеется на диалог с США по вопросу ПРО.

Президент России Дмитрий Медведев надеется, что Москва и Вашингтон смогут достичь договоренностей по вопросам размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Такое заявление Д.Медведев сделал на встрече с президентом США Джорджем Бушем в рамках саммита "большой восьмерки". "Есть вопросы по которым мы двигаемся, например, Иран или Северная Корея, и есть вопросы, по которым мы замерли, например, ПРО, европейская проблематика и некоторые другие", - сказал он, добавив, что "при желании есть возможность договориться и по этим темам".

Также Д.Медведев выразил надежду, что отношения РФ и США будут развиваться, при этом диалог будет продолжен как с администрацией Джорджа Буша, так и "с теми, кто придет на смену нынешней администрации США".

В Кабуле недалеко от здания МВД Афганистана прогремел мощный взрыв, по предварительным данным, есть жертвы.

В Кабуле произошел мощный взрыв, передает Associated Press со ссылкой на свидетельства очевидцев. Взрывное устройство сработало недалеко от здания Министерства внутренних дел страны, расположенного в центральной части города.

Взрыв прогремел сегодня утром, в час пик, на оживленной улице афганской столицы. На месте происшествия работают сотрудники медицинских служб, раненые доставляются в ближайшие больницы на автомобилях. Не исключается, что в результате взрыва есть погибшие, однако о жертвах пока не сообщается, чисто пострадавших также не известно.

В Подмосковье у безработной гражданки Таджикистана, ехавшей в такси, изъято более 12 кг героина.

В Истринском муниципальном районе Московской области на 36 км Волоколамского шоссе сотрудники милиции задержали пассажирку такси безработную гражданку Таджикистана, у которой было обнаружено и изъято 12 кг 175,6 г героина. Как сообщили в правоохранительных органах Московской области, в настоящее время устанавливается источник приобретения наркотика.

Всего за минувшие сутки на территории 11 регионов России зарегистрировано 13 фактов изъятия наркотических средств в особо крупных размерах. Так, изъято 12 кг 299,2 г героина, 3 кг 606 г опия, 1 кг 190 г марихуаны и 2,9 г кокаина.

Таганский суд Москвы огласит приговор в отношении Г.Грабового, обвиняемого в мошенничестве.

Таганский суд Москвы огласит приговор в отношении Григория Грабового. Г.Грабовой был задержан 6 апреля 2006г. после очередного семинара в столичной гостинице "Космос". На следующий день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.159 (мошенничество) Уголовного кодекса РФ.

Основанием для возбуждения дела и последующего задержания стали многочисленные обращения в правоохранительные органы граждан, пострадавших в результате мошеннических действий, в том числе жителей Беслана, у которых погибли родственники в результате захвата школы в 2004г.

По данным прокуратуры, свою преступную деятельность Г.Грабовой начал в середине 1990-х годов, когда стал через СМИ публично обращаться к людям, потерявшим близких, с обещанием воскресить умерших. В 2001г. была оформлена юридическая схема получения средств от обманутых граждан. Им предлагалось принять участие в семинарах за 2 тыс. руб. или индивидуальных занятиях за 39 тыс. 100 руб. На лекции Г.Грабового приходили от 200 до 300 человек.

Суд рассмотрит иск ЦУП ВСТО ("дочка" "Транснефти") о взыскании с "Краснодарстройтрансгаза" 29,69 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы проведет предварительные слушания по иску ЦУП ВСТО (дочерняя компания "Транснефти", руководящая строительством нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан) о взыскании с генподрядчика ЗАО "Краснодарстройтрансгаз" (КСТГ) 29,69 млрд руб. за неисполнение обязательств по договорам подряда. Исковое заявление было зарегистрировано судом 14 мая 2008г. Кроме того, в производстве суда находятся на рассмотрении два аналогичных иска о взыскании с "Краснодарстройтрансгаза" на 1,9 млрд руб. и 4 млн руб.

Сертификат соответствия требованиям "Транснефти" "Краснодарстройтрансгаз" получил незадолго до начала строительства ВСТО в частном институте ВНИИСТ, объективность работы которого теперь также ставится под сомнение. Процедура сертификации проходила на платной основе, и эта организация, таким образом, заработала на ВСТО около 700 млн долл. "Краснодарстройтрансгаз", компания-"пустышка" с минимальным уставным капиталом, получил доступ к государственному финансированию.

По словам главы "Транснефти" Николая Токарева, "Краснодарстройтрансгазу" был выплачен аванс в сумме 7 млрд руб. Эти деньги должны были пойти на закупку техники и привлечение специалистов на объект. Однако ни одна серьезная организация не согласилась сотрудничать с "Краснодарстройтрансгазом". Тогда компания решила нанять 2 тыс. неквалифицированных китайцев без опыта работы на аналогичных проектах. Ни въезд, ни проживание китайских рабочих на территории России КСТГ не смог организовать на должном уровне. Запланированные вахтовые поселки не были построены в срок, а позже выяснилось, что половина китайских рабочих въехала в страну по туристической визе.

Следствием этого стало некачественное выполнение работ. В результате даже там, где строительство все-таки началось, оно проходило с грубейшими нарушениями. Например, на участке Огоньер китайский субподрядчик "Краснодарстройтрансгаза" - компания СРР нелегально разрабатывала карьеры в полосе отвода трубопроводов, а трубы при этом укладывались прямо на осколки камней после буровзрывных работ.

Владельцы ЗАО "Краснодарстройтрансгаз" неизвестны. Ранее Н.Токарев заявил в СМИ, что "знает владельцев компании "Краснодарстройтрансгаз", однако назвать их пока не может". Как стало известно РБК, ЗАО "Краснодарстройтрансгаз" создано в качестве дочерней компании ОАО "Стройтрансгаз". Согласно базе СПАРК, в прошлом году владельцем ЗАО стала кипрская компания "Стройтрансгаз Пайплайн Лимитед". Ее купили буквально перед началом проекта ВСТО. Однако Н.Токарев заявлял, что "Стройтрансгаз" не имеет никакого отношения к своей бывшей "дочке".

ЕС готов направить в сельское хозяйство Африки 1 млрд евро неиспользованных европейскими фермерами субсидий.

Европейский союз направит 1 млрд евро из неиспользованных средств, изначально предназначенных на поддержку европейского сельского хозяйства, на субсидии африканским фермерам. С таким заявлением выступил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает Reuters. "ЕС в самом деле может дать толчок развитию сельского хозяйства в развивающихся странах", - считает Ж.М.Баррозу, прибывший в Японию для участия в саммите лидеров стран G8. По словам Ж.М.Баррозу, это решение пока еще не утверждено Европарламентом, однако скорее всего будет принято в ближайшее время.

Напомним, Общая сельскохозяйственная политика ЕС подразумевает выделение более 40 млрд евро европейским фермерам ежегодно в качестве субсидий. По оценке Всемирного банка, в самые короткие сроки на преодоление продовольственного кризиса необходимо около 10 млрд долл.

В последнее время рост цен на основные продукты питания на мировом рынке спровоцировал беспорядки в ряде развивающихся стран, включая Камерун, Индонезию и Гаити. ООН и Всемирный банк (ВБ) прогнозируют, что цены продолжат рост, несмотря на увеличение производства. Продовольственный кризис возник по нескольким причинам, в том числе в связи с ростом цен на энергоносители, нехваткой инвестиций в сельское хозяйство, ростом спроса, недостатками международной торговой системы и плохими погодными условиями.

Президент Южной Кореи готов встретиться с лидером КНДР в любое время.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что готов встретиться с лидером КНДР Ким Чен Иром "в любое время" и намерен помочь коммунистическому соседу завершить программу ядерного разоружения. "Я готов встретиться в любое время", - цитирует Associated Press южнокорейского президента.

Пхеньян и Сеул 4 октября 2007г. подписали соглашение об урегулировании разногласий, которое в перспективе должно привести к подписанию мирного договора. В настоящее время КНДР и Южная Корея формально находятся в состоянии перемирия, которым 54 года назад окончилась Корейская война.

Д.Медведев считает неприемлемым размещение в Литве ракет-перехватчиков США.

Президент России Дмитрий Медведев считает неприемлемым размещение в Литве ракет-перехватчиков в рамках противоракетной обороны (ПРО) США. Соответствующее заявление Д,Медведев сделал на встрече с президентом США Джорджем Бушем, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, Д.Медведев выразил серьезную обеспокоенность в связи с периодически появляющимися в СМИ сообщениями о переговорах США и Литвы по этому вопросу.

Также С.Приходько сообщил, что США пока не высказали положительной реакции, но и не отвергли инициативу Д.Медведева о заключении договора о безопасности в Европе. По его словам, Д.Медведев подтвердил готовность к консультациям по разработке договора о европейской безопасности, "который в комплексе решал бы вопрос неделимости безопасности и проблемы контроля над вооружениями". "Конкретной реакции с американской стороны пока не поступило, но для нас важно, что эта инициатива не отвергается, надеемся услышать и позитивную реакцию", - заключил помощник президента.

В Бурятии количество госпитализированных с диагнозом "сибирская язва" достигло 11 человек.

Количество заболевших сибирской язвой в Баргузинском районе Бурятии увеличилось до 11 человек, в регионе введен режим чрезвычайной ситуации и проводятся карантинные мероприятия. Как сообщили РБК в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по республике, установлено, что 23 июня 2008г. на заимке Асули Баянгольского сельского поселения Баргузинского района пять человек забивали годовалого бычка, у которого была повреждена нога. После этого все пятеро обратились в больницу с жалобами на высокую температуру и сыпь на коже. Им был поставлен предварительный диагноз - "сибирская язва". После этого в больницу еще обратились четыре человека, с которыми, предположительно, контактировали больные.

За минувшие выходные (5-6 июля) в инфекционную больницу поступили еще двое жителей республики с подозрением на заражение сибирской язвой. Анализы направлены в республиканскую научно-производственную ветеринарную лабораторию Улан-Удэ для установления окончательного диагноза.

В настоящее время оперативная группа Главного управления МЧС России по Бурятии, представители управления ветеринарии, Роспотребнадзора и Минздрава республики проводят эпидемиологическое расследование. В нескольких селах, находящихся рядом с потенциальным источником инфекции, введен карантин.

В Москве из квартиры безработной похищены ювелирные изделия, рубли и валюта на 4 млн руб.

В Москве из квартиры безработной похищены ювелирные изделия, 150 тыс. руб. и 20 тыс. долл. Размер ущерба составил около 4 млн руб. Как сообщили в правоохранительных органах города, преступление было совершено накануне. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.158 Уголовного кодекса РФ (кража).

В отношении бизнесмена из Москвы возбуждено дело о незаконном строительстве электростанции в Звенигороде.

В отношении жителя Москвы, генерального директора ООО "Звенигородская генерирующая энергетическая компания" возбуждено уголовное дело о незаконном строительстве газотурбинной электростанции в г.Звенигороде. Как сообщили в правоохранительных органах Московской области, дело возбуждено по ч.1 ст.201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие полагает, что бизнесмен начал строительные работы, не имея разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Дж.Буш считает Д.Медведева "умным парнем".

Президент США Джордж Буш считает, что российский президент Дмитрий Медведев - "умный парень, разбирающийся в различных вопросах". Такое заявление Дж.Буш сделал журналистам после встречи с Д.Медведевым в рамках саммита G8 в Японии. "Я не собираюсь тут подвергать его психоанализу. Он приятный и компетентный собеседник, и я верю, что когда Д.Медведев говорит мне что-то, то он действительно имеет это в виду", - заявил Дж.Буш, передает Associated Press.

При этом Д.Медведев, в свою очередь, по итогам встречи с американским президентом отметил, что президентский срок Дж.Буша еще не закончен, и он намерен интенсифицировать переговоры с ним. Также Д.Медведев сообщил, что намерен выстраивать российско-американские отношения со следующим президентом США, кем бы он ни оказался.

Сегодня в рамках саммита G8 Д.Медведев также встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Николя Саркози и британским премьер-министром Гордоном Брауном.

ЕС готов направить в сельское хозяйство Африки 1 млрд евро не использованных европейскими фермерами субсидий.

Европейский союз направит 1 млрд евро из не использованных средств, изначально предназначенных на поддержку европейского сельского хозяйства, на субсидии африканским фермерам. С таким заявлением выступил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает Reuters. "ЕС в самом деле может дать толчок развитию сельского хозяйства в развивающихся странах", - считает Ж.М.Баррозу, прибывший в Японию для участия в саммите лидеров стран G8. По словам Ж.М.Баррозу, это решение пока еще не утверждено Европарламентом, однако, скорее всего, будет принято в ближайшее время.

Напомним, общая сельскохозяйственная политика ЕС подразумевает выделение более 40 млрд евро европейским фермерам ежегодно в качестве субсидий. По оценке Всемирного банка, в самые короткие сроки на преодоление продовольственного кризиса необходимо около 10 млрд долл.

В последнее время рост цен на основные продукты питания на мировом рынке спровоцировал беспорядки в ряде развивающихся стран, включая Камерун, Индонезию и Гаити. ООН и Всемирный банк (ВБ) прогнозируют, что цены продолжат рост, несмотря на увеличение производства. Продовольственный кризис возник по нескольким причинам, в том числе в связи с ростом цен на энергоносители, нехваткой инвестиций в сельское хозяйство, ростом спроса, недостатками международной торговой системы и плохими погодными условиями.

"РБК daily": На смену геологам в руководство Минприроды придут экономисты.

Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ подвергается переформатированию руководящего состава. В ряду трех действующих заместителей министра Юрия Трутнева лишь один сохранил занимаемый пост. Это его давний соратник Семен Леви. Еще две кандидатуры на должности замминистра, чиновник Минэкономразвития и гендиректор энергокомпании, уже прошли собеседования в Белом доме. Кроме того, два ключевых департамента ведомства - госполитики в области геологии и недропользования и экономики и финансов - в скором времени получат новых глав, пишет сегодня "РБК daily".

Премьер-министр Владимир Путин на прошлой неделе утвердил назначение двух заместителей министра природных ресурсов и экологии. Свой пост сохранил Семен Леви, который долгое время работал в Перми с Юрием Трутневым еще во времена его губернаторства. Он возьмет на себя сферу водопользования и промышленной безопасности. Еще одним заместителем министра стал Сергей Донской, с 2005г. возглавлявший департамент экономики и финансов Минприроды. Главой департамента экономики и финансов, по его словам, станет один из его нынешних заместителей. Между тем это не последние кадровые ротации в Минприроды. Еще два кандидата в заместители министра природных ресурсов пока официально не утверждены, но уже прошли собеседование в Белом доме. Предполагается, что Николай Попов, начальник правового департамента Минэкономразвития, заменит Владимира Лозбинева. Источники в Минприроды считают его креатурой Германа Грефа. Еще один кандидат в заместители Ю.Трутнева - генеральный директор ООО "Транснефтьсервис С" Станислав Ананьев. По словам источников в Минприроды, его продвигают структуры "Реновы", а в случае назначения менеджер будет курировать сферу экологии.

Михаил Субботин, директор консалтинговой компании "СРП-Экспертиза", отмечает, что на смену отраслевым профессионалам в управленцы Минприроды приходят менеджеры и экономисты, что вселяет надежду на нахождение ими разумного баланса между интересами нефтяных компаний и государства.

В Краснодарском каре, где без электричества остались 25,5 тыс. человек, введен режим чрезвычайной ситуации.

В Краснодарском крае в результате прошедших накануне вечером сильных ливней в семи населенных пунктах Туапсинского района без электроснабжения остались 25,5 тыс. человек, без воды - 4,5 тыс. человек. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, на территории муниципального образования "Туапсинский район" введен режим чрезвычайной ситуации.

В настоящее время в районе подтоплено 53 частных жилых дома, разрушено четыре пешеходных моста. Количество выпавших осадков составило 72,2 мм. К аварийно-восстановительным работам привлечены 183 человека и 27 единиц техники, в том числе от МЧС России - 27 человек и 8 единиц техники.

Температура воздуха в Москве днем 7 июля составит плюс 22 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 7 июля составит плюс 22 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, пройдут небольшие дожди, ветер западный, 1 м/с. Атмосферное давление - 743 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 14 градусов.

8 июля в столице будет солнечно, без осадков, ветер юго-западный, 4 м/с. Атмосферное давление - 742 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 24 градуса, ночью - плюс 16 градусов.


В избранное