Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

05.02.2009 г. Выпуск N2

НАТО в марте откроет свое представительство в Грузии.

НАТО в марте 2009г. откроет в Грузии специальную миссию альянса. В функции миссии войдет координация осуществления ежегодного национального плана. Об этом сообщил грузинским журналистам в Брюсселе государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе. "Комиссия создана по решению НАТО, это - еще один шаг в направлении альянса", - сказал он по завершении заседания комиссии НАТО - Грузия.

По словам министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, все делегации "выразили абсолютную неприемлемость милитаризации" Южной Осетии и Абхазии. "Особое внимание было уделено строительству военных баз в Очамчира и Гудаута", - сказал Г.Вашадзе.

В свою очередь министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе сообщил журналистам, что на заседании комиссии были также рассмотрены вопросы, предусмотренные ежегодным национальным планом.

ВЦИОМ: У половины россиян в ближайшем окружении есть люди, потерявшие работу.

У половины россиян в ближайшем окружении есть люди, потерявшие работу. Такие выводы приводятся в отчете Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 14% опрошенных отмечают, что "знакомых уволенных" много, 36% респондентов - 2-3 человека в окружении. В октябре 2008г. об этом сообщали только 35% (10% и 25% соответственно). Снижается доля тех, у кого нет знакомых, оставшихся без работы - с 62% в октябре до 44% в январе 2009г.

В целом тема безработицы активно обсуждается более чем половиной россиян (58%) (с октября доля таких респондентов выросла с 41%). Примерно половина граждан России (52%) считают возможным ухудшение экономического положения предприятия, на котором они работают, в течение ближайших двух-трех месяцев. В частности, 12% уверены, что так и будет, 40% респондентов находят это вполне возможным. Месяц назад такие прогнозы были характерны для 69% россиян (10% и 59% соответственно). В то же время, с 10% в декабре до 26% в январе с.г. выросла доля тех, кто считает подобное развитие ситуации маловероятным; 15% полагают, что это практически невозможно. Снижается и доля тех, кто без оптимизма смотрит и на ситуацию с сокращениями работников на своем предприятии - с 65% в декабре до 52% в январе (15% уверены, что сокращения будут, 37% полагают, что они вполне возможны).

13% россиян сталкиваются с задержками выплат заработной платы (в декабре - 10%). Среди опрошенных 8% уверены, что сотрудники на их предприятии окажутся в аналогичной ситуации (в декабре - 12%), 34% считают, что такое вполне возможно. Еще 23% склонны высказывать мнение, что задержки по зарплате маловероятны, 15% опрошенных они кажутся практически невозможными. С декабря прошлого года почти в два раза выросла доля россиян, которым снизили заработную плату - с 8% до 14%. Еще 9% выражают уверенность, что подобное случится и с ними, 35% полагают, что это вполне возможно. С 26% до 19% снизилась доля тех, кто считает маловероятной задержку заработной платы. Почти каждый пятый (18%) полагает, что такое практически невозможно.

Наиболее приемлемый вариант для россиян в случае потери работы - трудоустройство без официального оформления (27%). Еще 24% готовы пройти переобучение по новой специальности (в марте прошлого года - 19%). Для 21% вполне возможный вариант - устроиться на работу в другом населенном пункте, но по своей специальности. С 2007г. втрое увеличилась доля тех, кто согласен на случайные заработки (с 7% до 20%); 18% удовлетворились бы более низкой заработной платой (в марте прошлого года - лишь 5%); 16% - работой с более низкой квалификацией (в марте 2008г. - 8%). Еще 14% согласились бы заняться индивидуальной трудовой деятельностью, предпринимательством, 12% - устроиться на работу в любом населенном пункте страны (в январе 2007г. - 8%), 7% - уехать на работу в другую страну. Снижается доля тех, для кого эти варианты неприемлемы - с 21% в марте прошлого года до 10% в январе текущего года.

Между тем, снижается доля тех, кто не верит в возможность закрытия предприятия, на котором работают: с 42% в октябре 2008г. до 35% в январе текущего года. Но 23% наших сограждан допускают, что это вполне возможно, а каждый двадцатый (5%) уверен, что так и будет. Наконец, 2% россиян уже столкнулись с этой ситуацией. За последний месяц доля россиян, считающих потерю работы вполне возможной, снизилась - с 48% в декабре до 27% в январе текущего года; 3% уверены, что станут безработными в ближайшие два-три месяца. Напротив, растет доля тех, кто считает маловероятной потерю работы (с 13% до 35%). Практически каждый четвертый (26%) опрошенный полагает, что такая перспектива практически невозможна (в декабре - 30%).

Снижается доля россиян, уверенных в том, что легко найдут равноценную работу, в случае сокращения: если в октябре так считал почти каждый четвертый (26%), в январе подобный оптимизм характерен лишь для каждого десятого (10%). 26% полагают, что придется приложить небольшие усилия для равноценного трудоустройства (в октябре-декабре прошлого года - 30%). С осени 2008г. выросло количество россиян, по мнению которых, новую работу удастся найти с большим трудом - с 25% до 36%. Увеличилась и доля тех, кто пессимистично оценивает свои перспективы в поиске работы - с 8% в октябре до 17% в январе.

Все больше россиян полагают, что сейчас неподходящее время, чтобы брать кредит (с прошлого года доля таких респондентов выросла с 58% до 71%). Хотя 13%, напротив, считают, что брать в долг деньги у банка в настоящий момент вполне можно. Однако более оптимистично смотрят россияне на совершение крупных покупок: более трети полагают, что сейчас скорее хорошее время для того, чтобы делать серьезные приобретения (35%), в свою очередь, 44% респондентов высказывают противоположное мнение.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 января 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

S&P: Быстро ухудшающаяся экономическая ситуация в мире подчеркивает различия между странами БРИК.

Быстро ухудшающаяся экономическая ситуация в мире подчеркивает различия между странами БРИК, отмечает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в своем новом отчете. Агентство напомнило, что инвестбанк Goldman Sachs в 2001г. объединил Бразилию, Россию, Индию и Китай в группу стран с развивающейся рыночной экономикой с учетом размеров и экономического потенциала этих четырех государств. Несмотря на значительные различия в относительных экономических показателях этих стран, название БРИК закрепилось в международном лексиконе. В условиях быстро ухудшающейся экономической ситуации в мире Standard & Poor's задается вопросом, действительно ли у стран БРИК было много общего, помимо размеров и значительного притока портфельных инвестиций.

"По разным причинам - и не в последней степени благодаря сильным финансовым показателям, относительно меньшей подверженности финансовой системы внешним рискам, низкому уровню финансового рычага в частном секторе и потенциалу роста доли потребления в ВВП - из всех четырех стран БРИК Китай в наибольшей степени способен найти внутренние решения проблем в условиях кризиса, вызванного внешними причинами (в частности, путем фискального стимулирования)", - отметил кредитный аналитик S&P Фрэнклин Гилл. Он добавил, что с другой стороны, в результате ухудшения условий торговли, сокращения притока капитала, проблем в банковской системе и невозможности увеличить предложение из-за отсутствия избыточных мощностей Российская Федерация в меньшей степени может использовать внутренние инструменты в противоборстве с внешним кризисом, хотя, несмотря на все трудности, Россия все еще может иметь некоторые важные с точки зрения рейтинга позитивные факторы, и это, в частности, относительно низкие уровни долга расширенного правительства.

Хотя после 2001г. тенденция роста во всех четырех странах БРИК была более или менее одинаковой, а именно восходящей, темпы роста значительно различались. В Бразилии, несмотря на позитивные демографические изменения, рост ВВП достиг относительно умеренного пикового значения в 6% в 2008г. по сравнению с 1% в 2001г. (тогда на этот рост, как известно, негативно повлиял серьезный энергетический кризис в регионе). В России пиковое значение составило 8,1% в 2007г. против 5% шестью годами ранее. За этот же период Китай продемонстрировал как более высокий, так и более устойчивый рост - в среднем немногим ниже 10%. Нестабильность роста номинального ВВП гораздо выше во всех странах БРИК, за исключением Китая, где колебания валютного курса были менее резкими, а зависимость от сырьевых товаров несущественна. В сущности, в 2009г. из всех четырех стран БРИК только экономика Китая будет расти в долларовом выражении. Номинальный ВВП (пересчитанный в долларах) - важный фактор при оценке способности обслуживать обязательства в иностранной валюте. В частности, довольно серьезной проблемой является то, что в текущем году показатель номинального ВВП (пересчитанный в долларах) в России может снизиться примерно на 20%.

С первых лет десятилетия траектория и импульс экономического роста в Китае и Индии демонстрируют большинство особенностей структурного, т.е. постоянного, разрыва с прошлым. Доказательствами этого являются необычайно и последовательно высокие уровни валовых внутренних инвестиций и их растущая роль в экономике, а также увеличение в 3 раза среднегодового объема экспорта в реальном выражении после 2001г. в Индии и Китае (ни Россия, ни Бразилия таких показателей не достигли).

Китай и Индия должны выиграть от падения цен на сырьевые товары, что позволит поддерживать маржу в ключевых секторах экспорта, в то время как Россия и Бразилия понесут прямые убытки в результате влияния снижения цен на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию. С начала десятилетия инвестиционный бум в этих двух странах со средним уровнем доходов тесно связан с изменениями цен на сырьевые товары, поэтому он был резко прерван недавним снижением цен на них. Вторая волна влияния ухудшившихся условий торговли на экономический рост и финансы общественного сектора в России и Бразилии приведет к подобным же негативным изменениям. В частности вследствие недостаточной диверсификации экономики России, где разрыв между объемами экспорта и импорта увеличивался с большого позитивного значения в 2006г. до негативного значения в 16% ВВП в 2008г. против близкого к нулю значения в более сбалансированной экономике Бразилии.

Хотя внешнеторговый дисбаланс Бразилии по-прежнему не слишком значителен, страна все же остается уязвимой к волатильности ценовых циклов на сырьевые товары. Вследствие зависимости от нефтяной отрасли и наследия трехлетнего кредитного бума на внутреннем рынке внешнеторговый дисбаланс России является гораздо более явным, хотя эта зависимость в значительной степени нейтрализуется наличием сильных финансовых показателей государства. Однако даже они пострадают в 2009-2011гг., так как часть суверенных условных обязательств Российской Федерации станут прямыми, а спад экономики приведет к дефициту бюджета впервые за последнее десятилетие.

"Риски для Индии, как и прежде, связаны с необходимостью снизить дефицит бюджета, чтобы сократить долговое бремя. Китай же имеет и сильные показатели бюджета, и диверсифицированную и конкурентную экономику. Поскольку у Китая негативные чистые потребности во внешнем финансировании, он в меньшей степени, чем другие страны БРИК, в частности Россия (где впервые с 1997г. будет наблюдаться дефицит по счету текущих операций в течение 2009г.), пострадает в результате "бегства от риска", - подчеркнул Ф.Гилл. Кроме того, по его словам, Китай больше всех остальных стран выиграет от проводимой им программы фискального стимулирования, учитывая возможности повышения роли внутреннего потребления в экономике.

Тем не менее, без достаточного и долговременного стимулирования экономика Китая может оказаться подверженной риску резкого сжатия, что может вызвать социальное давление и иметь серьезные политические последствия. Недавние заявления премьер-министра Китая Вэня Цзябао предполагают четкое понимание этих рисков и готовность принять комплекс мер для управления экономикой в условиях глобального кризиса.

ООН проведет независимое расследование убийства Б.Бхутто.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в ближайшее время будет организовано независимое расследование обстоятельств гибели бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, сообщает Associated Press. Это заявление он сделал после встречи с президентом Пакистана Али Асифом Зардари, который был мужем убитой Б.Бхутто.

Пакистанские власти активно пытаются вовлечь ООН в расследование обстоятельств убийства Б.Бхутто. В последний раз постпред Пакистана в ООН передавал соответствующий запрос генеральному секретарю Организации объединенных наций Пан Ги Муну 6 июня 2008г.

Напомним, что бывший премьер-министр Пакистана и лидер оппозиции Б.Бхутто была убита 27 декабря 2007г. в результате атаки террориста-смертника в городе Равалпинди на западе Пакистана. Убийца сначала несколько раз выстрелил в экс-премьера, а затем привел в действие взрывное устройство. Вместе с Б.Бхутто погибли около 20 человек.

Украина сократила экспорт металла в Россию в 2008г. на 26,7% - до 2,2 млн т.

Украина сократила экспорт металла в Россию в 2008г. по сравнению с 2007г. на 26,7% - до 2,214 млн т, говорится в сообщении украинского правительства. На РФ в минувшем году пришлось 7,4% общего объемах экспорта украинской металлопродукции (9,4% в 2007г.). Выручка от этих поставок возросла за счет опережающего роста цен на 14,3% - до 2,402 млрд долл.

Экспорт украинского металла в США возрос в 2008г. на 23,3% - до 1,597 млн т после резкого спада в 2007г. Доля США в структуре экспорта металла увеличилась с 4% до 5,4%. В денежном выражении экспорт в США вырос на 105% - до 1,169 млрд долл.

Украина сократила экспорт металла в ЕС на 0,7% - до 6,47 млн т. Поступления от реализации металла в ЕС увеличились на 50,2% - до 5,278 млрд долл.

В целом Украина сократила экспорт металлопродукции в 2008г. на 7,4% - до 29,851 млн т. В денежном выражении экспорт металлопродукции увеличился на 38,4% и составил 23,174 млрд долл.

В Молдавии в январе 2009г. зафиксирована дефляция на уровне 0,1%.

В Молдавии в январе 2009г. зафиксирована дефляция на уровне 0,1%. Как сообщили РБК в Национальном бюро статистики республики, дефляция была обусловлена снижением в январе 2009г. цен на непродовольственные товары на 0,6%, в то время как цены на продовольственные товары, а также тарифы на услуги, оказываемые населению, увеличились на 0,2%.

Среди продовольственных товаров в январе с.г. в Молдавии больше всего подорожали свежие овощи - на 5,9%, в том числе цены на помидоры увеличились на 9,8%, огурцы - на 8,8%, морковь - на 10,4%, лук - на 5,3%. Стоимость картофеля выросла на 2,3%, свежих фруктов на 1,1%, в том числе яблок - на 4,6%. Молоко и молочные продукты подорожали на 0,6%, в том числе сметана и сливки увеличились в цене на 1,4%. В тоже время, в январе 2009г., в сравнении с декабрем 2008г., в Молдавии снизились цены на рис - на 7,5%, растительное масло - на 6,9%, цитрусовые - на 5%, сахар - на 4,8%, яйца диетические - на 4,4%, мукомольную продукцию на 1,2%.

Среди непродовольственных товаров в январе 2009г. в Молдавии отмечено снижение цен на топливо - на 3,6%, в том числе топливо для транспорта подешевело на 6,3%, сжиженный газ в баллонах - на 7,1%. Строительные материалы уменьшились в цене на 0,5%. Трикотаж, обувь, телевизоры, телефонные аппараты, аудио-, видео-, а также бытовая техника подешевели на 0,2%. В тоже время, увеличились цены на газеты и журналы на 1,7%, ковры - на 1,1% , медикаменты - на 0,3%. Стоимость услуг по воспитанию и содержанию детей в яслях и детсадах повысилась на 3,4%. Платные медицинские услуги подорожали на 2,4%, услуги на санаторно-курортное лечение - на 3,7%.

Bank of America продает принадлежащие ему самолеты.

Bank of America продает несколько принадлежащих ему самолетов, стремясь уменьшить свои расходы на фоне продолжающегося финансового кризиса, сообщает Associated Press. В настоящее время на торги выставлены 3 из 9 корпоративных самолетов и вертолет, доставшийся банку после приобретения брокерской компании Merrill Lynch & Co.

На это решение банк пошел, в том числе, из-за продолжающейся критики финансовых компаний, которые получают многомиллиардную помощь от государства, в то время как сами продолжают использовать в своей деятельности предметы роскоши. Так, сообщалось, что главный исполнительный директор Bank of America Кен Льюис передвигается по стране на корпоративном самолете, что в 2007г. обошлось банку в 127 тыс. долл. Считается, что затраты на топливо при перелете среднего самолета из одного конца США в другой составляют около 20 тыс. долл., в эту стоимость не входят расходы на обслуживание самолета и оплата экипажа.

Bank of America несет существенные потери из-за мирового экономического и финансового кризиса. Так, по итогам IV квартала 2008г. его убытки составили 1,8 млрд долл., а стоимость акций упала на 10,2%, достигнув 4 февраля с.г. цены 4,76 долл. за акцию. Начиная с октября 2008г. правительство США выделило Bank of America 45 млрд долл., в том числе 20 млрд. долл. - в январе 2009.

Мировые цены на нефть изменились разнонаправлено (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 4 февраля 2009г. на ведущих нефтяных биржах изменились разнонаправлено. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 44,15 (+0,07) долл./барр.;- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 40,32 (-0,46) долл./барр.

В Мосгорсуд направлено дело 3 нигерийцев и гражданки РФ, обвиняемых в контрабанде кокаина из Африки на 150 тыс. долл.

Московской межрегиональной транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении троих граждан Нигерии Чуквуемека Аманамбу, Мак-Марсела Оджосона, Максвелла Ахуруеземма, а также жительницы Подмосковья Анны Алехиной, обвиняемых в контрабанде кокаина. Об этом сообщили в пресс-службе транспортной прокуратуры.

Следствием установлено, что в августе 2003г. М.Аманамбу, находясь на территории Российской Федерации, создал преступное сообщество для совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. В состав преступной организации вошли два его соотечественника, которые ранее отбывали с М.Аманамбу наказание за совершение аналогичных преступлений в исправительном учреждении в Мордовии. Позже в группу вошла А.Алехина.

По данным следствия, в 2003-2007гг. группа совершила 12 особо тяжких преступлений, связанных с контрабандой и незаконным сбытом кокаина. Поставки наркотика осуществлялись из Нигерии, Бразилии, Суринама. Впоследствии часть денег, добытых преступным путем, направлялась в Нигерию на имя неустановленного лица. Всего было перечислено около 150 тыс. долл.

В настоящее время обвиняемые находятся под стражей. Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

По мнению экспертов, в Москве не хватает около 100 стационарных общественных туалетов.

В Москве не хватает около 100 стационарных общественных туалетов. Такое мнение высказал генеральный директор ГУП "Сантехработ" в Москве Геннадий Сварник. По его данным, сейчас в городе функционирует 263 стационарных туалета и 270 бесплатных биокабинок. Кроме того, около 500 кабинок в сутки выставляется во время разовых мероприятий. Как сообщил генеральный директор ГУП, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, на 1 тыс. жителей города должен приходиться один санитарный узел. "Говорить, что не хватает санитарных узлов сложно, их достаточно, так как туалетов достаточно в торговых центрах, кафе и ресторанах", - пояснил Г.Сварник.

По его словам, в 2006-2008гг. был проведен капитальный ремонт в 100 стационарных туалетах, четыре туалета было реконструировано, еще четыре объекта было построено. В 2009г. планируется построить 3 стационарных туалета, в 25 туалетах планируется провести капитальный ремонт. На ремонт этих объектов правительство Москвы в 2009г. выделило 140 млн руб., на реконструкцию - 70 млн руб. На финансирование бесплатных туалетов в 2009г. правительство Москвы выделило 312 млн руб. Необходимость в финансировании туалетного рынка в 2009г. составляет 380 млн руб., отметил Г.Сварник.

По словам директора предприятия, в советские времена столице принадлежало 360 общественных туалетов, в 1992г. около 40% туалетов перешло в частную собственность, при чем большинство из них было переконструировано. Правительство Москвы планирует к 2012г. выйти на уровень советских лет. По данным участников рынка, стоимость строительства стационарного туалета на 30 санитарных узлов составляет около 20-30 млн руб., 10 млн руб. - на строительство "коробки", остальные средства идут на проведение коммуникаций. Окупаемость такого туалета составляет около года. Стоимость строительства туалетной кабинки составляет 15-50 тыс. руб., туалетного модуля на две кабинки - 550-600 тыс. руб.

Говоря об основных проблемах туалетной отрасли, заместитель генерального директора по связям с общественностью компании "Экосервис" Виолетта Кузнецова обратила внимание на разобщенность рынка. По ее данным, на туалетном рынке присутствует около 200 коммерческих и государственных компаний. Согласно оценкам директора по маркетингу и продажам компании "Биоэкология" Алексея Соколикова, в связи с кризисом на финансовых рынках, туалетный рынок сократился в среднем на 30%, а в регионах этот показатель достиг 70%.

Международный валютный фонд констатирует проблемы со сбалансированностью бюджета Украины.

Международный валютный фонд (МВФ) констатирует проблемы со сбалансированностью бюджета Украины. В ходе встречи с президентом Украины Виктором Ющенко директор европейского департамента МВФ Марек Белка сообщил, что его визит в Киев в то время, когда в стране непосредственно работает миссия МВФ, нужно рассматривать как признак проблем в украинской экономике, передает пресс-служба главы украинского государства. "Должно быть понятно, что это признак серьезных проблем и в том, как развивается и работает украинская экономика, и в состоянии внедрения нашей совместной программы(по сбалансированию государственного бюджета и разработки пакета антикризисных мер)", - сказал М.Белка, подчеркнув, что главная проблема - сбалансировать расходы и доходы бюджета.

В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко накануне заявила, что бюджет за январь 2009г. перевыполнен на 6%. По ее мнению, вносить изменения в основной финансовый документ страны пока нет необходимости.

В Тюменской обл. депутат обвиняется в неуплате налогов на сумму около 685 тыс. руб.

Прокурор Сладковского района Тюменской области передал в суд уголовное дело в отношении 39-летнего депутата Думы Сладковского муниципалитета, обвиняемого в неуплате налогов на сумму около 685 тыс. руб., сообщили в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральскому федеральному округу. Установлено, что в период с 1 октября по 5 октября 2007г. депутат, возглавляя сельскохозяйственные предприятия ООО "Центр" и СПК "Луч", заведомо зная о задолженности одной из фирм в виде недоимки по налогам и сборам и не желая погашать имеющуюся задолженность, дал подчиненным работникам незаконное указание вести финансово-хозяйственную деятельность предприятия-должника через расчетные счета другой организации. Таким образом, государству был причинен ущерб на сумму около 685 тыс. руб.

Ему предъявлено обвинение по ст.199.2 Уголовного кодекса РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное руководителем организации, в крупном размере). После утверждения обвинительного заключения данное дело направлено для рассмотрения по существу в Сладковский районный суд Тюменской области.

В Чите состоится рассмотрение апелляции Росприроднадзора к Байкальского ЦБК.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите продолжит сегодня рассмотрение апелляционной жалобы Росприроднадзора, который не согласился с отклонением Арбитражным судом Иркутской области иска ведомства к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) о взыскании с предприятия 419,7 млн руб. ущерба, нанесенного озеру Байкал. Накануне в ходе заседания стороны представили суду дополнительные доказательства, на изучение которых было необходимо время. Суд принял решение объявить перерыв до 5 февраля по 15:00 местному времени (10:00 мск).

Росприроднадзор обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Иркутской области от 13 ноября 2008г. На заседании суда первой инстанции представители Росприроднадзора представили вариант мирового соглашения с комбинатом, в котором ЦБК брал на себя вину за нарушения и дополнительные экологические обязательства. Документ был отклонен представителями предприятия, после чего суд принял решение отклонить иск Росприроднадзора.

Напомним, что 3 ноября 2007г. закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал.

БЦБК специализируется на выпуске небеленой, беленой хвойной и вискозной целлюлозы. В России комбинат продает порядка 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию.

В Свердловской обл. в результате столкновения ВАЗа и рейсового автобуса погибли четыре человека.

В Свердловской области на трассе Екатеринбург - Серов в результате столкновения автомобиля ВАЗ-21099 и рейсового автобуса, следовавшего по маршруту Екатеринбург - Североуральск, погибли четыре человека. Как сообщили РБК в диспетчерской областного ГИБДД, инцидент произошел накануне вечером. Виновным в ДТП является водитель ВАЗа, который выехал на встречную полосу, не убедившись в том, что на ней отсутствуют автомобили.

ООН призывает Россию активнее бороться с расизмом, нарушением прав человека, а также с убийствами журналистов.

Делегаты заседания Совета ООН по правам человека призвали российские власти более активно бороться с ростом насилия в отношении представителей национальных меньшинств, нарушением прав человека, а также с убийствами журналистов, сообщает Reuters. Они выразили озабоченность по поводу недавнего убийства адвоката Станислава Маркелова. "Мы обеспокоены сегодняшним уровнем расизма и ксенофобии, который приводит к росту случаев нападений на почве расовой ненависти", - сказал делегат заседания, представлявший ЮАР.

Также, участники заседания подвергли Россию критике за похищения людей в Чечне и в других кавказских республиках, за распространение детской порнографии в интернете и ограничение свободы правозащитных организаций.

ЕС предупреждает Францию о недопустимости установления торговых барьеров на внутреннем автомобильном рынке.

Евросоюз предупреждает Францию о недопустимости применения политики протекционизма в рамках помощи французским автопроизводителям, передает Associated Press. Комиссар ЕС по конкуренции Нили Кроес заявила, что французские власти преступят закон, если допустят дискриминационные меры по отношению к иностранным производителям и позволят собственным автомобильным компаниям развернуть программу под лозунгом "Покупай только французское", включающую стимулирование продаж внутри страны автомобилей только французского производства. "Мы должны дать ясный сигнал, что установление торговых барьеров не может быть средством выхода из кризиса", - заявила она во время встречи с министром промышленности Франции Люком Шателем.

Ранее сообщалось, что французские автопроизводители Renault SA и PSA Peugeot-Citroen несут значительные убытки из-за финансового и экономического кризиса. Ожидается, что их продажи в 2009г. будут на 15% меньше, чем в предыдущем году. В добавление к уже выделенной им помощи в размере 1,3 млрд евро, французское правительство обещает предоставить дополнительно еще до 6 млрд евро.

В ходе завершившегося 1 февраля с.г. Всемирного экономического форума ряд мировых лидеров призвали отказаться от политики протекционизма как средства выхода из кризиса. С такими заявлениями выступили премьер-министр Великобритании Гордон Браун, премьер-министр Японии Таро Асо, министр финансов Франции Кристин Лагард, министр иностранных дел Бразилии Селсо Аморим, экс-глава Всемирной торговой организации Питер Сазерленд и премьер-министр России Владимир Путин.

РФ и Молдавия подпишут в 2009г. межправительственное соглашение об упрощении перемещения плодоовощной продукции.

Российская Федерация и Молдавия планируют подписать в 2009г. межправительственное соглашение об упрощении перемещения и оформления плодоовощной продукции. Как сообщили РБК в правительстве Молдавии, кабинет министров страны накануне на заседании одобрил начало переговоров с российской стороной по проекту данного документа, а также его подписание.

Соглашение предусматривает, что для расширения взаимовыгодных торгово-экономических отношений Москва и Кишинев будут принимать согласованные меры по упрощению перемещения и оформления плодоовощной продукции, происходящей из государства одной стороны и ввозимой на таможенную территорию другой стороны, включая ее перемещение транзитом через таможенные территории государств сторон. В соответствии с соглашением, РФ и Молдавия признают средства идентификации товаров и транспортных средств (пломбы, оттиски печатей, штампов и др.), товаротранспортные, коммерческие, таможенные и иные документы друг друга и, при необходимости, будут накладывать собственные средства идентификации.

Необходимость заключения данного соглашения обусловлена большим объемом экспортно-импортных и транзитных операций с плодоовощной продукцией, а также важностью упрощения ее перемещения через таможенные границы сторон и выполнения соответствующих формальностей. Договоренность о подготовке таможенными службами РФ и Молдавии к подписанию проекта межправительственного соглашения об упрощении перемещения и оформления плодоовощной продукции зафиксирована в протоколе 10-го заседания межправительственной российско-молдавской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоялось 7 ноября 2008г. в Москве. Проект соглашения был предложен российской стороной в марте 2008г. Документ планируется подписать в 2009г. ходе следующего заседания российско-молдавской межправкомиссии.

Администрация США ограничила зарплаты руководителям финансовых институтов, получающих помощь от государства.

Администрация США ограничила зарплаты руководителям банков и финансовых институтов, получающих помощь в рамках правительственной антикризисной программы. Теперь сумма их доходов, включая зарплаты и бонусы, не может превышать 500 тыс. долл. в год, передает Associated Press.

Если банк все же захочет выплатить своим руководителям большую сумму, то должен будет использовать акции, которые будет невозможно реализовать до возврата полученных из антикризисного фонда средств.

Новое решение имеет целью исключить сверхдоходы руководителей финансовых институтов во время кризиса и стимулировать скорейший возврат выделенной правительством помощи.

Ранее президент США Барак Обама резко критиковал выплату высоких бонусов и зарплат банковским служащим в период финансового кризиса, переживаемого США. Он назвал это "верхом безответственности" и "позором".

В Москве совершено заказное убийство, по предварительным данным, застрелен бывший вице-мэр Грозного Г.Шепиев.

В Москве совершено заказное убийство, по предварительным данным, застрелен бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, сообщили РБК в правоохранительных органах столицы. Инцидент произошел сегодня ночью примерно в 01:00 мск в районе Крылатское. Убийца совершил три выстрела из пистолета с глушителем в голову жертвы. По данному факту проводится расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, проводится опрос свидетелей. Для исследования изъяты записи камер наружного видео-наблюдения, которые могли зафиксировать момент преступления и убийцу.

Отметим, на Г.Шепиева уже покушались в 2006г. Тогда двое неизвестных обстреляли его машину в центре Грозного. В ходе возникшей перестрелки нападавшие были убиты, вице-мэр получил тяжелые огнестрельные ранения. После этого случая Г.Шепиев оставил свой пост и переехал в Москву.

Ликвидация активов финансовой пирамиды Б.Мэдоффа принесла почти 950 млн. долл.

Продажа активов компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC, владельца которой обвиняют в организации финансовой пирамиды и мошеннических действиях, принесла около 950 млн долл. наличными и в ценных бумагах, сообщает Associated Press. Временный управляющий компании Ирвин Пикар заявил, что он намерен вернуть эти деньги вкладчикам.

Напомним, в декабре 2008г. в США была разоблачена крупнейшая "финансовая пирамида", которую создал и возглавил известный финансист Бернард Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities. Потери инвесторов от мошенничества Б.Мэдоффа оцениваются в 50 млрд долл. Точная сумма убытков пока не известна. Инвесторы компании имеют право предъявлять претензии к компании Б.Мэддофа до 2 июня 2009г.

В Белгородской обл. на Яковлевском руднике произошло обрушение скальной породы, один человек пропал без вести.

В Белгородской области на Яковлевском руднике произошло обрушение скальной породы, один человек пропал без вести. Как сообщила РБК начальник пресс-службы Центрального регионального центра МЧС РФ Елена Смирных, сегодня ночью на пульт "01" поступил звонок от женщины, которая сообщила о том, что накануне вечером на этом руднике на глубине 600 м во время проведения работ произошло обрушение скальной породы. На момент происшествия в районе обрушения находились 15 человек, 14 из них практически не пострадали и смогли самостоятельно выбраться на поверхность. Судьба еще одного человека остается неизвестной. На место происшествия выехала оперативная группа МЧС для выяснения обстоятельств дела.

Goldman Sachs уже в 2009г. вернет 10 млрд долл. правительственной помощи.

Финансовый директор Goldman Sachs Group Inc.'s Дэвид Виниар заявил, что его банковская группа уже в 2009г. вернет 10 млрд долл., полученных Goldman Sachs в рамках правительственной антикризисной программы, сообщает Associated Press. Необходимые для этого средства банк планирует привлечь капитал со свободного рынка, что не противоречит требованиям правительственной программы.

Напомним, программа устранения проблемных активов (TARP) была одобрена сенатом США в октябре 2008г. В ходе исполнения этой программы банки и финансовые организации США уже получили 193,8 млрд долл. из общей суммы в 700 млрд долл., предназначенных на эти цели казначейством США.

В обмен на выделение средств банки обязаны передать казначейству определенное количество своих ценных бумаг либо залоговые свидетельства на активы. Кроме этого до возврата средств, полученных в рамках программы TARP, финансовые и банковские структуры принимают на себя обязательства по ограничению выплат дивидендов и бонусов, а также выкупа собственных акций.

Советники Б.Обамы считают, что для преодоления финансового кризиса надо больше средств и боле активное госучастие.

Ближайшие экономические советники президента США Барака Обамы указывают, что для борьбы с финансовым кризисом потребуется выделение большего объема средств и более активное государственное регулирование экономики, сообщает Associated Press.

Так, экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, а ныне руководитель спецкомиссии, консультирующей Белый дом по экономическому кризису, Пол Волкер заявил американским сенаторам, что для преодоления кризиса понадобится вливание "намного больших средств", а министр финансов Тим Гейтнер ранее говорил, что в урегулировании кризиса правительству нужно действовать более активно.

Данные высказывания прозвучали на фоне подготовки администрации президента США к предоставлению нового механизма помощи банковским и финансовым институтам, включающего распределение оставшейся части антикризисного фонда в ходе реализации правительственной программы по борьбе с кризисом.

Напомним, план по борьбе с кризисом - так называемая программа устранения проблемных активов (TARP) была одобрена сенатом США в октябре 2008г. В ходе исполнения этой программы банки и финансовые организации США уже получили 193,8 млрд долл из общей суммы 700 млрд долл., предназначенных на эти цели казначейством США. Администрации нового президента США Барака Обамы предстоит распорядиться вторыми 350 млрд долл. из стабилизационного пакета.

Распределение первой части выделенных средств уже стало объектом критики видных американских и мировых экономистов. Так, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц заявил, что "первый транш программы TARP (на 700 млрд долл.) был потрачен впустую: он не простимулировал экономику, кредитование так и не возобновилось." Администрация США заявляла о готовности внести изменения в ход антикризисной программы. В частности, говоря о второй половине стабилизационного пакета на 700 млрд долл., вице-президент США Джозеф Байден сказал, что распределение этих средств будет "более рациональным, осмысленным и прозрачным".

Несколько провинций Китая пострадали от невиданной засухи.

В Китае по крайней мере 8 провинций пострадали от невиданной засухи, сообщает Associated Press. Это самая сильная засуха в истории Китая с 1951г. Она поразила регионы, располагающиеся на севере и западе страны и, в основном, занимающиеся озимым земледелием. К настоящему моменту, в них в течение 105 суток подряд не было дождей, и земля превратилась в потрескавшуюся пустыню. Около 4 млн человек, проживающих на территории, пораженной засухой, испытывают проблемы с питьевой водой.

Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал власти пострадавших провинций приложить все усилия для борьбы с засухой.

По прогнозам китайских метеорологов, на следующей неделе, возможно в некоторых из пострадавших регионов пойдет дождь или снег.

Температура воздуха в Москве днем 5 февраля составит минус 4 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 5 февраля составит минус 4 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, пройдет снег, ветер восточный, 2 м/с. Атмосферное давление - 740 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 10 градусов.

6 февраля в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер юго-восточный, 2 м/с. Атмосферное давление - 741 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит минус 6 градусов, ночью - также минус 6 градусов.

Симоновский суд Москвы продолжит рассмотрение дела бывшего вице-президента ЮКОСа В.Алексаняна.

Симоновский суд Москвы продолжит рассмотрение уголовного дела бывшего вице-президента ЮКОСа Василий Алексаняна.

На предыдущем заседании суда 2 февраля 2009г. с просьбой об объявлении перерыва к суду обратилась сторона обвинения, которая намерена представить новые документы о состоянии здоровья обвиняемого. В суд также поступил ответ на запрос из геммологического центра РАМН, в котором сказано, что В.Алексанян не может участвовать в заседаниях суда и следственных действиях по состоянию здоровья, так как находиться в общественных местах опасно для его жизни. Представитель обвинения, старший прокурор Генеральной прокуратуры Николай Власов сообщил, что у него имеются сведения, которые "идут вразрез c полученным ответом из геммологического центра РАМН". Однако, по словам Н.Власова, обвинению необходимо время для того, чтобы проверить подлинность этих новых данных.

Напомним, после заседания суда в феврале 2008г. бывший вице-президент ЮКОСА был госпитализирован. У В.Алексаняна, который болен СПИДом, было обнаружено еще одно смертельно опасное заболевание - злокачественная опухоль лимфоузлов, так называемая лимфома. Он был переведен из следственного изолятора в 60-ю городскую больницу Москвы, где продолжал находиться под стражей. 8 декабря 2008г. Московский городской суд освободил его под залог в 50 млн руб. Фактически конвой покинул коридор больницы, где находился В.Алексанян, только 30 декабря 2008г., когда залог был внесен обвиняемым. 12 января 2009г. бывший вице-президент ЮКОСа покинул больницу и был направлен на амбулаторное лечение. В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение, или растрата имущества с использованием служебного положения, а равно совершенная в крупном размере) и по ч.4 ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем). В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО "Томскнефть", а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО "Восточная нефтяная компания" на общую сумму 12 млрд руб. 14 июля 2006г. Генеральная прокуратура РФ предъявила В.Алексаняну обвинение и по ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Кроме того, обвинение считает, что В.Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок.

Делегация Еврокомиссии во главе с Ж.М.Баррозу будет находиться в Москве с визитом.

Делегация Еврокомиссии будет находиться в Москве с визитом. Возглавит делегацию председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. 6 февраля президент РФ Дмитрий Медведев примет делегацию Еврокомиссии в Кремле.

Напомним, что представители Еврокомиссии будут находиться в Москве для проведения переговоров в формате правительство России - Комиссия европейских сообществ, которые состоятся 6 февраля 2009г.

Советники Б.Обамы считают, что для преодоления финансового кризиса надо больше средств и более активное госучастие.

Ближайшие экономические советники президента США Барака Обамы указывают, что для борьбы с финансовым кризисом потребуется выделение большего объема средств и более активное государственное регулирование экономики, сообщает Associated Press.

Так, экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, а ныне руководитель спецкомиссии, консультирующей Белый дом по экономическому кризису, Пол Волкер заявил американским сенаторам, что для преодоления кризиса понадобится вливание "намного больших средств", а министр финансов Тим Гейтнер ранее говорил, что в урегулировании кризиса правительству нужно действовать более активно.

Данные высказывания прозвучали на фоне подготовки администрации президента США к предоставлению нового механизма помощи банковским и финансовым институтам, включающего распределение оставшейся части антикризисного фонда в ходе реализации правительственной программы по борьбе с кризисом.

Напомним, план по борьбе с кризисом - так называемая программа устранения проблемных активов (TARP) была одобрена сенатом США в октябре 2008г. В ходе исполнения этой программы банки и финансовые организации США уже получили 193,8 млрд долл из общей суммы 700 млрд долл., предназначенных на эти цели казначейством США. Администрации нового президента США Барака Обамы предстоит распорядиться вторыми 350 млрд долл. из стабилизационного пакета.

Распределение первой части выделенных средств уже стало объектом критики видных американских и мировых экономистов. Так, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц заявил, что "первый транш программы TARP (на 700 млрд долл.) был потрачен впустую: он не простимулировал экономику, кредитование так и не возобновилось." Администрация США заявляла о готовности внести изменения в ход антикризисной программы. В частности, говоря о второй половине стабилизационного пакета на 700 млрд долл., вице-президент США Джозеф Байден сказал, что распределение этих средств будет "более рациональным, осмысленным и прозрачным".

Лондон призывает усилить помощь Пакистану в борьбе с экстремистами.

Великобритания призывает НАТО более активно помогать Пакистану бороться с экстремистскими группировками, ведущими действия на пакистано-афганской границе, сообщает Associated Press. Как заявил министр обороны Великобритании Джон Хаттон, альянс должен расширить свою роль в борьбе с афганскими экстремистами, что поможет демократическому правительству Пакистана. Он предложил членам НАТО поставить в Пакистан дополнительные средства вооружения или провести обучение пакистанских войск, чтобы правительство Пакистана могло лучше контролировать свои границы с соседним Афганистаном.

Министр также сказал, что правительство Великобритании рассматривает вопрос усиления воинского контингента в Афганистане, но подчеркнул, что Великобритания пойдет на это, только если и другие страны-члены НАТО пошлют в Афганистан дополнительные войска.

Сейчас в Афганистане находится 50-тысячный контингент НАТО, в том числе 8 тыс. британских военнослужащих. Президент США Барак Обама планирует усилить военное присутствие в Афганистане и послать туда дополнительно 30 тыс. американских военнослужащих и настаивает на увеличении воинских контингентов других стран.

Ликвидация активов "финансовой пирамиды" Б.Мэдоффа принесла почти 950 млн. долл.

Продажа активов компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC, владельца которой обвиняют в организации "финансовой пирамиды" и мошеннических действиях, принесла около 950 млн долл. наличными и в ценных бумагах, сообщает Associated Press. Временный управляющий компании Ирвин Пикар заявил, что он намерен вернуть эти деньги вкладчикам.

Напомним, в декабре 2008г. в США была разоблачена крупнейшая "финансовая пирамида", которую создал и возглавил известный финансист Бернард Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities. Потери инвесторов от мошенничества Б.Мэдоффа оцениваются в 50 млрд долл. Точная сумма убытков пока не известна. Инвесторы компании имеют право предъявлять претензии к компании Б.Мэддофа до 2 июня 2009г.

Москомзайм: Объем капитальных расходов Москвы, запланированный на 2009г., составит более 480 млрд руб.

Объем капитальных расходов Москвы, запланированный на 2009г., составит более 480 млрд руб. Об этом сообщил сегодня руководитель Комитета госзаимствований города Сергей Пахомов, выступая на форуме "Россия-2009". Для сравнения он привел аналогичный показатель Германии, составляющий 10 млрд евро. "Мы собираемся влить бюджетных денег в экономику города, столько же, сколько Германия во всю страну", - сказал он.

По сдовам С.Пахомова, Москва планирует активно как кредитовать предприятия, так и осуществлять заимствования на долговом рынке. Он напомнил, что запланированный объем заимствований на 2009г. составляет 54 млрд руб. При этом, по словам главы Москомзайма, бюджет города уже пересматривался в сторону сокращения доходов, и в настоящее время готов еще один вариант пересмотренного бюджета в сторону снижения доходов. Окончательно доходная часть бюджета будет определена в конце I квартала 2009г.

ЦБ РФ: Кризис ликвидности в РФ позади.

Кризис ликвидности в РФ позади. Такое заявление сделал на форуме "Россия-2009" директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. "Часть ликвидности, которую мы сегодня якобы потеряли, находится в банковской системе, средства не ушли за рубеж", - сказал он. С.Швецов также отметил, что ЦБ удастся сохранить сбалансированный платежный баланс, "не влезая в резервы ЦБ". При этом, считает он, Банку России удастся достаточно легко удержать рубль в рамках верхней границы бивалютной "корзины" на уровне 41 руб. "ЦБ не придется большой кровью защищать границу", - уверен С.Швецов.

Росстат: Инфляция в РФ за январь 2009г. составила 2,4%.

Потребительские цены в РФ выросли в январе 2009г. на 2,4% (в январе 2008г. - на 2,3%), сообщил Росстат.

В январе в 15 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 3,0% в результате существенного удорожания услуг (в первую очередь жилищно-коммунальных). В Чукотском автономном округе и Магаданской области цены и тарифы выросли на 7,6% и 7,2% соответственно (при удорожании услуг на 24,4% и 13,1%).

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 102,8%, в Санкт-Петербурге - 103,2%.

В январе наибольший прирост цен отмечался на сахар-песок - 11,5%. При этом увеличение цен более чем на 20% зафиксировано в 18 субъектах Российской Федерации, в том числе в Тамбовской и Псковской областях он стал дороже на 35,3% и 30,7% соответственно.

В начале 2009г. существенно повысились цены на плодоовощную продукцию. Так, овощи в среднем стали дороже на 5,2%, фрукты и цитрусовые - на 4,5%, картофель - на 4,3%.

Среди наблюдаемых видов продовольственных товаров заметно выросли цены на рыбу замороженную разделанную - на 2,4%, окорочка куриные и чай черный - на 2,2%, говядину, мясные консервы, рыбу живую и замороженную неразделанную, соленую, маринованную и копченую, икру лососевых рыб, консервы овощные, варенье, повидло, мед пчелиный, отдельные виды кондитерских изделий - на 1,4-1,7%. Кроме того, обеды в столовых организаций стали дороже на 1,8%.

На 0,1-1,3% снизились цены на муку, крупы овсяную, перловую, пшено.

В январе 2009г., как и в декабре 2008г., наибольший прирост цен отмечался на отдельные виды медикаментов и топливо - 3,3-7,0%.

Кроме того, в начале нынешнего года значительно подорожали еженедельные и ежедневные газеты - на 2,8% и 7,2% соответственно.

На 2,0-2,7% выросли цены на свежесрезанные цветы, перевязочные материал, спички, линолеум, новые легковые автомобили импортные, а также автомобили иностранных марок, собранные на территории России.

Продолжалось снижение цен на бензин автомобильный и дизельное топливо (в январе они подешевели на 4,2% и 3,7% соответственно), цемент (на 2,8%), кирпич красный и доски обрезные (на 1,0% и 0,7%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце января 2009г. составила 2 тыс. 159,4 руб. в расчете на месяц. По сравнению с концом декабря 2008г. его стоимость выросла на 2,0%. Стоимость набора в Москве в конце января составила 2 тыс. 400,1 руб. и за месяц увеличилась на 2,6%, в Санкт-Петербурге - 2 тыс. 332,9 руб. и выросла на 1,0%.

В Чите состоится рассмотрение апелляции Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите продолжит сегодня рассмотрение апелляционной жалобы Росприроднадзора, который не согласился с отклонением Арбитражным судом Иркутской области иска ведомства к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) о взыскании с предприятия 419,7 млн руб. ущерба, нанесенного озеру Байкал. Накануне в ходе заседания стороны представили суду дополнительные доказательства, на изучение которых было необходимо время. Суд принял решение объявить перерыв до 5 февраля по 15:00 местному времени (10:00 мск).

Росприроднадзор обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Иркутской области от 13 ноября 2008г. На заседании суда первой инстанции представители Росприроднадзора представили вариант мирового соглашения с комбинатом, в котором ЦБК брал на себя вину за нарушения и дополнительные экологические обязательства. Документ был отклонен представителями предприятия, после чего суд принял решение отклонить иск Росприроднадзора.

Напомним, что 3 ноября 2007г. закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал.

БЦБК специализируется на выпуске небеленой, беленой хвойной и вискозной целлюлозы. В России комбинат продает порядка 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию.

Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 4 февраля 2009г. на ведущих нефтяных биржах изменились разнонаправленно. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 44,15 (+0,07) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 40,32 (-0,46) долл./барр.

ЦБ РФ рекомендует российским банкам не кредитовать иностранные проекты.

ЦБ РФ рекомендует российским банкам не кредитовать иностранные проекты, заявил сегодня на форуме "Россия-2009" директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. Такая рекомендация есть, от ее исполнения зависит, в том числе, лимит выдачи ЦБ денег банкам, сказал он. В других странах применяются похожие рекомендации, "элемент национального эгоизма" проявляется в каждой стране, отметил С.Швецов.

Москомзайм: Объем капитальных расходов Москвы, запланированный на 2009г., составит более 480 млрд руб.

Объем капитальных расходов Москвы, запланированный на 2009г., составит более 480 млрд руб. Об этом сообщил сегодня руководитель Комитета госзаимствований города Сергей Пахомов, выступая на форуме "Россия-2009". Для сравнения он привел аналогичный показатель Германии, составляющий 10 млрд евро. "Мы собираемся влить бюджетных денег в экономику города, столько же, сколько Германия во всю страну", - сказал он.

По сдовам С.Пахомова, Москва планирует активно как кредитовать предприятия, так и осуществлять заимствования на долговом рынке. Он напомнил, что запланированный объем заимствований на 2009г. составляет 54 млрд руб. При этом, по словам главы Москомзайма, бюджет города уже пересматривался в сторону сокращения доходов, и в настоящее время готов еще один вариант пересмотренного бюджета в сторону снижения доходов. Окончательно доходная часть бюджета будет определена в конце I квартала 2009г.

ВЦИОМ: У половины россиян в ближайшем окружении есть люди, потерявшие работу.

У половины россиян в ближайшем окружении есть люди, потерявшие работу. Такие выводы приводятся в отчете Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 14% опрошенных отмечают, что "знакомых уволенных" много, 36% респондентов - 2-3 человека в окружении. В октябре 2008г. об этом сообщали только 35% (10% и 25% соответственно). Снижается доля тех, у кого нет знакомых, оставшихся без работы, - с 62% в октябре до 44% в январе 2009г.

В целом тема безработицы активно обсуждается более чем половиной россиян (58%) (с октября доля таких респондентов выросла с 41%). Примерно половина граждан России (52%) считают возможным ухудшение экономического положения предприятия, на котором они работают, в течение ближайших двух-трех месяцев. В частности, 12% уверены, что так и будет, 40% респондентов находят это вполне возможным. Месяц назад такие прогнозы были характерны для 69% россиян (10% и 59% соответственно). В то же время, с 10% в декабре 2008г. до 26% в январе с.г. выросла доля тех, кто считает подобное развитие ситуации маловероятным; 15% полагают, что это практически невозможно. Снижается и доля тех, кто без оптимизма смотрит и на ситуацию с сокращениями работников на своем предприятии - с 65% в декабре до 52% в январе (15% уверены, что сокращения будут, 37% полагают, что они вполне возможны).

13% россиян сталкиваются с задержками выплат заработной платы (в декабре - 10%). Среди опрошенных 8% уверены, что сотрудники на их предприятии окажутся в аналогичной ситуации (в декабре - 12%), 34% считают, что такое вполне возможно. Еще 23% склонны высказывать мнение, что задержки по зарплате маловероятны, 15% опрошенных они кажутся практически невозможными. С декабря прошлого года почти в два раза выросла доля россиян, которым снизили заработную плату, - с 8% до 14%. Еще 9% выражают уверенность, что подобное случится и с ними, 35% полагают, что это вполне возможно. С 26% до 19% снизилась доля тех, кто считает маловероятной задержку заработной платы. Почти каждый пятый (18%) полагает, что такое практически невозможно.

Наиболее приемлемый вариант для россиян в случае потери работы - трудоустройство без официального оформления (27%). Еще 24% готовы пройти переобучение по новой специальности (в марте прошлого года - 19%). Для 21% вполне возможный вариант - устроиться на работу в другом населенном пункте, но по своей специальности. С 2007г. втрое увеличилась доля тех, кто согласен на случайные заработки (с 7% до 20%); 18% удовлетворились бы более низкой заработной платой (в марте прошлого года - лишь 5%); 16% - работой с более низкой квалификацией (в марте 2008г. - 8%). Еще 14% согласились бы заняться индивидуальной трудовой деятельностью, предпринимательством, 12% - устроиться на работу в любом населенном пункте страны (в январе 2007г. - 8%), 7% - уехать на работу в другую страну. Снижается доля тех, для кого эти варианты неприемлемы, - с 21% в марте прошлого года до 10% в январе текущего года.

Между тем, снижается доля тех, кто не верит в возможность закрытия предприятия, на котором работают: с 42% в октябре 2008г. до 35% в январе текущего года. Но 23% наших сограждан допускают, что это вполне возможно, а каждый двадцатый (5%) уверен, что так и будет. Наконец, 2% россиян уже столкнулись с этой ситуацией. За последний месяц доля россиян, считающих потерю работы вполне возможной, снизилась - с 48% в декабре до 27% в январе текущего года; 3% уверены, что станут безработными в ближайшие два-три месяца. Напротив, растет доля тех, кто считает маловероятной потерю работы (с 13% до 35%). Практически каждый четвертый (26%) опрошенный полагает, что такая перспектива практически невозможна (в декабре - 30%).

Снижается доля россиян, уверенных в том, что легко найдут равноценную работу в случае сокращения: если в октябре так считал почти каждый четвертый (26%), в январе подобный оптимизм характерен лишь для каждого десятого (10%). 26% полагают, что придется приложить небольшие усилия для равноценного трудоустройства (в октябре-декабре прошлого года - 30%). С осени 2008г. выросло количество россиян, по мнению которых, новую работу удастся найти с большим трудом - с 25% до 36%. Увеличилась и доля тех, кто пессимистично оценивает свои перспективы в поиске работы, - с 8% в октябре до 17% в январе.

Все больше россиян полагают, что сейчас неподходящее время, чтобы брать кредит (с прошлого года доля таких респондентов выросла с 58% до 71%). Хотя 13%, напротив, считают, что брать в долг деньги у банка в настоящий момент вполне можно. Однако более оптимистично смотрят россияне на совершение крупных покупок: более трети полагают, что сейчас скорее хорошее время для того, чтобы делать серьезные приобретения (35%), в свою очередь, 44% респондентов высказывают противоположное мнение.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 января 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

А.Дворкович: Секвестирования бюджета РФ на 2009г. не будет.

Секвестирования бюджета РФ на 2009г. не будет. Такое заявление в рамках экономического форума "Россия - 2009" сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. " Секвестирования бюджета РФ на 2009г. не будет. Будет перераспределение расходов. Если увеличатся расходы по одной статье бюджета, то по другой они увеличатся", - отметил А.Дворкович.


В избранное