Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

19.09.05 г. Выпуск N2

Exit-poll: На парламентских выборах в ФРГ одерживает победу объединение Ангелы Меркель (дополнение).

По данным опросов exit-poll, на парламентских выборах в Германии одерживает победу оппозиционное объединение ХДС-ХСС (блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов) Ангелы Меркель. Между тем, ХДС-ХСС ненамного опережает Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) действующего канцлера Герхарда Шредера, и, вероятно, не получит возможности занять большинство в Бундестаге, передает АР.

Так, по результатам опроса, обнародованным германским телеканалом ZDF, ХДС-ХСС А.Меркель получает 36,6%, тогда как СДПГ получает 33,2%. По данным другого опроса, ХДС/ХСС получает 35,5% голосов, СДПГ - 34,0%.

Тысячи вооруженных боевиков ХАМАС прошли маршем по центру города Газа.

Тысячи вооруженных боевиков радикальной палестинской организации ХАМАС прошли маршем по центру города Газа. В демонстрации приняли участие около 10 тыс. членов ХАМАС, которых приветствовали десятки тысяч местных жителей, сообщает Reuters.

Марш стал крупнейшей демонстрацией силы ХАМАС в текущем году. Своими действиями радикальная группировка в очередной раз бросила вызов руководству Палестинской национальной автономии (ПНА) в его стремлении упразднить незаконные вооруженные формирования.

Израиль передал ПНА техническую документацию по инфраструктуре сектора Газа.

На контрольно-пропускном пункте "Эрец" между сектором Газа и Израилем состоялась встреча представителей палестинских и израильских силовых служб, основной темой которой стала дальнейшая координация действий в регионе. На встрече присутствовали командующий восками Израиля на южных территориях генерал Авив Кочави и глава израильского комитета по вопросам координации политики с палестинскими властями полковник Нир Пресс, передает AFP. Израильтяне передали палестинской стороне карты и необходимую техническую документацию, касающуюся оставленной Израилем инфраструктуры в секторе Газа.

Неделю назад израильские силы покинули сектор Газа, завершив таким образом 38-летний период оккупации этой территории.

Социологический институт Forsa: СДПГ может опередить ХДС-ХСС по итогам парламентских выборов.

По данным института исследования общественного мнения Forsa, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) под руководством действующего канцлера Герхарда Шредера получит в бундестаге на три места больше, чем консерваторы из оппозиционного объединения ХДС-ХСС (блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов), который возглавляет Ангела Меркель. По данным института, СДПГ получает 223 места в бундестаге, тогда как консерваторы - 220, передает AFP.

Обнародованные ранее результаты опросов exit-polls свидетельствовали о том, что ХДС-ХСС получает 36,6%, СДПГ - 33,2% голосов. По данным другого опроса, ХДС/ХСС получает 35,5% голосов, СДПГ - 34,0% голосов избирателей.

В результате взрыва на газопроводе в Мексике один человек погиб и трое получили ранения.

В Мексике в результате взрыва на газопроводе, принадлежащего государственной компании Petroleos Mexicanos, один человек погиб, еще трое получили ранения. По данным властей, инцидент произошел близ населенного пункта Макатепек (600 км к востоку от Мехико), передает АР. О причинах взрыва не сообщается.

Petroleos Mexicanos пока не комментирует инцидент.

Лидер Компартии Украины: Фракция в парламенте не поддержит кандидатуру Ю.Еханурова на пост премьера.

Фракция Коммунистической партии в парламенте Украины не будет голосовать за назначение Юрия Еханурова на должность премьера. Такой прогноз сделал сегодня лидер партии Петр Симоненко, добавив, что окончательное решение примет 19 сентября политсовет.

П.Симоненко выдвинул свою версию отставки премьера Юлии Тимошенко. "Юлия Тимошенко по договоренности с президентом Виктором Ющенко проводят одну и ту же кампанию: для того, чтобы вместе не отвечать за все провалы, они разделились на две части - Ю.Тимошенко идет работать в центр, на юг и на восток Украины, а В.Ющенко остается на правом политическом поле правобережной части Украины", - сказал он.

Лидер Компартии высказался за отмену результатов выборов президента 2004г. из-за возможного незаконного финансирования Борисом Березовским кампании В.Ющенко.

Ранее кандидатуру Ю.Еханурова на пост премьера одобрила Социалистическая партия, которая намерена добиться сохранения за своими представителями должностей министров в новом правительстве.

Парламент рассмотрит вопрос одобрения кандидатуры Ю.Еханурова для назначения на пост премьера 20 сентября.

В ФРГ согласно первым официальным результатам парламентских выборов СДПГ набирает 34%, ХДС-ХСС - 36,2%.

В Германии после подведения итогов голосования на выборах в парламент страны в 255 из 299 округах голоса распределились следующим образом: Социал-демократическая партия Германии набрала 34%, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов - 36,2%, Свободная демократическая партия - 9,8%, "зеленые" - 7,9%, левые - 8,5%, передает АР.

В Ираке в р.Тигр обнаружены тела 20 человек.

В реке Тигр близ г.Балад обнаружены тела 20 человек. По данным властей, все они были расстреляны, передает AFP.

По неофициальным каналам стало известно, что все убитые являлись сотрудниками иракских силовых служб. Министерство внутренних дел Ирака пока официально не подтверждает эти данные.

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за преступление.

Эксперты: СДПГ и ХДС-ХСС могут получить одинаковое число мест в Бундестаге.

По данным социологов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) под руководством действующего канцлера Герхарда Шредера и консерваторы из оппозиционного объединения ХДС-ХСС (блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов) во главе в Ангелой Меркель могут получить одинаковое количество мест в Бундестаге. Так, социологический институт Forsa скорректировал свой предыдущий прогноз: по его данным, ХДС-ХСС и СДПГ получат по 222 места в нижней палате парламента. Ранее Forsa сообщала, что СДПГ может опередить ХДС-ХСС на три места. В свою очередь, другой социологический институт - Infratest - предполагает, что оба основных соперника получат по 223 места.

Р.Мугабе подверг резкой критике политику Великобритании и США в Ираке, обвинив их в "государственном терроризме".

Президент Зимбабве Роберт Мугабе подверг резкой критике политику Великобритании и Соединенных Штатов в Ираке, обвинив их в "государственном терроризме". Соответствующее заявление Р.Мугабе прозвучало с трибуны ООН во время заседания Генеральной ассамблеи этой организации, передает AFP.

Кроме того, Р.Мугабе обвинил Лондон в том, что британские власти "злонамеренно" действовали в Совете безопасности ООН, поставив на обсуждение вопрос о внутренней политике зимбабвийского лидера, в частности, программу сноса беднейших городов и поселков. "Действуя подобным образом, Лондон продемонстрировал всю ретроградность своего политического мышления, так как эти вопросы зимбабвийской политики не имеют ничего общего с проблемами мира и безопасности, входящими в компетенцию Совбеза", - отметил Р.Мугабе. По его мнению, "очевидно, что Великобритания времен режима Тони Блэра отказалась от соблюдения Устава ООН".

"При этом Лондон входит в антииракскую коалицию, которая начала масштабную разрушительную кампанию против Багдада, что также произошло в нарушение международных законов", - Р.Мугабе. Он полагает, что "любое государство или группа государств, которая идет на подобную агрессию, виновно в государственном терроризме".

По новым данным, на выборах в Германии лидирует ХДС-ХСС с 35,6% голосов, СДПГ получает 34,3%.

В Германии по результатам подсчета бюллетеней в 285 из 299 округах голоса на парламентских выборах распределились следующим образом: Социал-демократическая партия Германии - 34,3%, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов- 35,6%, Свободная демократическая партия - 9,8%, "зеленые" - 8,1%, левые - 8,4%.

Лидеры двух основных соперничающих блоков - Ангела Меркель (ХДС-ХСС) и Герхард Шредер (СДПГ) уже заявили о своей победе. Это еще сильнее акцентировало неуверенность наблюдателей в отношении того, каким будет новое германское правительство, передает АР.

В.Ющенко: Процесс подготовки Украины к вступлению в ВТО идет по плану.

Процесс подготовки Украины к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) идет по плану и в ближайшее время страна станет членом этой организации, заявил украинский президент Виктор Ющенко на пресс-конференции в Филадельфии. Об этом сообщила РБК пресс-служба главы украинского государства. По словам В.Ющенко, "для достижения этой цели остались исключительно формальные вещи".

Украинский президент отметил, что Украина провела все необходимые политические диалоги с руководством Европейского союза и США и приняла во внимание формальные замечания своих партнеров. Кроме того, заявил В.Ющенко, подписаны все основные двусторонние протоколы и в ближайшее время Украина подпишет с Соединенными Штатами протокол о доступе на рынки товаров и услуг.

По мнению президента, украинский парламент принял самую сложную часть законов, необходимых для вступления в ВТО. При этом В.Ющенко подчеркнул, что ожидает дальнейшей поддержки со стороны Верховной рады в этом вопросе.

Также В.Ющенко отметил, что в течение последующих полутора месяцев эксперты из разных стран рассмотрят на формальном уровне выполнение обязательств, взятых на себя Украиной в связи со вступлением в ВТО.

Президент указал, что в связи с этим вопросом для украинских властей особенно важно проведение саммита Украина-ЕС, который состоится в Киеве 1 декабря 2005г.

Как сообщил РБК замминистра экономики Андрей Березный, подписаны 38 двусторонних протоколов из 42, в том числе и с такими сложными с точки зрения торгово-экономического процесса странами, как Япония и Китай. Кроме того, Украина заблаговременно пошла на снижение импортных тарифов, которые на 80% соответствуют требованиям ВТО.

Однако, как заявил замминистра экономики, именно аграрные вопросы могут стать камнем преткновения в завершающем раунде переговорного процесса со всемирно известными гигантами агропроизводства - США и Австралией, которые и определят окончательный формат Украины в ВТО.

Перспективу членства Украины в ВТО определит рабочая группа на заседании в Женеве 29 сентября. Ее решение будет направлено Генеральному совету ВТО, заседание которого пройдет несколько позже в Гонконге.

В экономических кругах ФРГ настороженно воспринимают поступающие данные о результатах парламентских выборов.

В экономических кругах ФРГ настороженно воспринимают поступающие данные о результатах состоявшихся в стране парламентских выборов. Представители мира бизнеса опасаются, что отсутствие явно выраженного большинства в Бундестаге может негативно сказаться на процессе проводимых в республике экономических реформ, передает АР.

Так, глава Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Юрген Туманн заявил, что "в германских промышленных и экономических кругах господствуют настроения разочарования". Говоря о возможном образовании "большой коалиции", Ю.Туманн указал, что "Германией в подобном случае будет сложнее управлять".

В свою очередь, глава Федерации молодых предпринимателей Каролина Бек заявила, что в результате выборов политика Германии будет политикой "небольших шагов". "Однако нам нужна не такая политика", - подчеркнула она.

В Германии по результатам подсчета бюллетеней в 298 из 299 округах ХДС-ХСС получает 35,2%, СДПГ - 34,3% голосов.

В Германии по результатам подсчета бюллетеней в 298 из 299 округах голоса на парламентских выборах распределились следующим образом: блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов - 35,2%, Социал-демократическая партия Германии - 34,3%, Свободная демократическая партия - 9,8%, "зеленые" - 8,1%, левые - 8,7%.

Таким образом, особое значение приобретает голосование в Дрездене, назначенное на 2 октября 2005г. Выборы в этом избирательном округе были перенесены в связи с кончиной баллотировавшегося по нему кандидата от правых сил.

Еврокомиссия приветствовала проведение парламентских выборов в Афганистане.

Европейская комиссия (ЕК) приветствовала проведение парламентских выборов в Афганистане. "Первые парламентские выборы за более чем 30 лет в этой стране стали историческим днем и новым шагом к миру и стабильности", говорится в заявлении Еврокомиссии, подписанном комиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро Валднер. Ожидается, что 18 сентября 2005г. группа международных наблюдателей ЕС передаст в руководство Евросоюза доклад о ходе выборов в этой стране, передает AFP.

В ФРГ по итогам подсчета бюллетеней в 298 из 299 округах ХДС-ХСС получает 225 мест в парламенте, СДПГ - 222 места.

В Германии по результатам подсчета бюллетеней, поданных на парламентских выборах, в 298 из 299 избирательных округов, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, набравший 35,2% голосов, получает 225 мест в Бундестаге. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) под руководством действующего канцлера Герхарда Шредера получает 222 места, набрав 34,3% голосов, передает АР. Свободная демократическая партия, получившая 9,8% голосов, получит 61 место, "зеленые" с 8,1% голосов - 51 место, левые, набравшие 8,7% - 54 места.

Пока не проводилось голосование в Дрездене. Оно назначено на 2 октября 2005г. Выборы в этом избирательном округе были перенесены в связи с кончиной баллотировавшегося по нему кандидата от правых сил.

Густой туман минувшей ночью осложнил работу московских аэропортов.

Из-за густого тумана сегодня ночью была нарушена работа московских аэропортов. Так, пять самолетов не смогли приземлиться в аэропорту Домодедово и были направлены в Шереметьево и Внуково. По прогнозам метеорологов, туман скоро рассеется и аэропорты возобновят работу в обычном режиме, передает телеканал "Россия".

В американском штате Флорида объявлено чрезвычайное положение в связи с приближением тропического шторма "Рита".

В американском штате Флорида объявлено чрезвычайное положение в связи с приближением тропического шторма "Рита". Соответствующее распоряжение издал губернатор штата Джеб Буш, передает АР.

На островах Флорида-Киз началась эвакуация туристов. Подразделения Национальной гвардии приведены в состояние повышенной готовности.

Сила ветра в центре шторма, находящемся к юго-востоку от островов, достигает 60 км/ч. По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни она возрастет, и шторм будет переклассифицирован в ураган.

Глава МИД Франции: Иран должен восстановить доверие к своим ядерным программам.

Иран должен восстановить доверие к своим ядерным программам, заявил министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, выступая на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Он особо отметил, что вопрос обсуждения "иранского досье" остается на повестке дня, передает AFP. "Мы требуем от Тегерана восстановления доверия к его ядерным программам путем предоставления объективных гарантий их мирного характера", - сказал глава французской дипломатии.

По словам министра, "европейская тройка" - Франция, Германия и Великобритания - предлагают конструктивный путь к установлению "новых отношений между этой великой страной и международным сообществом". "Однако этот путь сейчас поставлен под сомнения из-за опасений, связанных с ядерной программой", - отметил Филипп Дуст-Блази. "После заявлений Ирана международное сообщество вынуждено оставить вопрос об осуждении "иранского досье" в СБ ООН", - добавил он.

Ранее иранский президент на заседании Генеральной ассамблеи ООН заявил о том, что религиозные принципы не позволяют Ирану стремиться к обладанию ядерным оружием. Однако при этом он прямо указал, что Тегеран считает своим правом распоряжаться мирными ядерными технологиями. Кроме того, президент предложил иностранным компаниям участвовать в программах по обогащению иранского урана с тем, чтобы международное сообщество убедилось в мирном характере этих программ.

Начало очередного заседания переговоров по ядерной программе КНДР перенесено.

Начало очередного заседания многосторонних переговоров по северокорейской ядерной программе перенесено, передает Reuters со ссылкой на китайские СМИ. О причинах такого решения не сообщается. Переговоры должны были начаться сегодня в 3:30 мск.

Несколько часов назад спецпредставитель США на переговорах Кристофер Хилл заявил, что сегодняшний день должен был стать последним днем переговоров. "Сегодняшний день переговоров должен в любом случае стать последним", - сказал он журналистам до встречи со своими иностранными визави.

Основной проблемой для участников переговоров (Китай, Россия, КНДР, Южная Корея и Япония) стал проект совместного документа, согласно которому северокорейский режим отказывается от ядерных технологий. Пхеньян настаивает на своем праве использовать ядерные технологии в мирных целях.

Мосгорсуд продолжит рассмотрение кассаций М.Ходорковского и адвокатов П.Лебедева на приговор в виде 9 лет заключения каждому.

Московский городской суд продолжит сегодня рассмотрение кассационных жалоб бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, его адвокатов и адвокатов руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на приговор в виде 9 лет заключения каждому. К предстоящему заседанию М.Ходорковский должен определиться с адвокатом, который будет представлять его интересы в кассационной инстанции.

В кассационных жалобах защита просит отменить как незаконный и необоснованный приговор Мещанского районного суда в виде 9 лет заключения, вынесенный М.Ходорковскому и П.Лебедеву. Защита настаивает на прекращении производства по данному делу в связи с отсутствием, по ее мнению, в действиях М.Ходорковского и П.Лебедева состава преступления.

Также направлена жалоба по поводу отмены определения Мещанского суда по эпизоду, связанному с хищением 20% акций ОАО "Апатит" по тем же основаниям. Помимо адвокатов, приговор обжаловал лично М.Ходорковский. П.Лебедев отказался от участия в кассационном производстве, мотивируя свое решение тем, что приговор вынесен на "сфальсифицированных доказательствах по сфабрикованному делу".

Бывший председатель правления НК "ЮКОС" М.Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Такой приговор вынес 31 мая 2005г. Мещанский суд Москвы. Обвинение требовало приговорить П.Лебедева к 10 годам заключения. М.Ходорковский и П.Лебедев признаны виновными по всем обвинениям (7 статей УК РФ и УК РСФСР). По эпизоду, связанному с хищением 20% ОАО "Апатит", они освобождены от наказания в связи с истечением 10-летнего срока давности с момента совершения преступления.

Британский премьер-министр Т.Блэр поздравил Афганистан с состоявшимися парламентскими выборами.

Британский премьер-министр Тони Блэр поздравил Афганистан с состоявшимися парламентскими выборами. "Я восхищен смелостью, которую проявили кандидаты на выборах, в частности, многочисленные женщины", - отметил премьер-министр, передает AFP. "Вновь афганский народ продемонстрировал свое желание построить для своей страны лучшее будущее", - отметил премьер. "Великобритания будет продолжать поддерживать Афганистан и желает его народу успехов в деле строительства нового государства", - подчеркнул он.

Напомним, что выборы в Афганистане прошли с явкой в 50%. В ряде районов страны были отмечены волнения, в результате которых погибли 9 человек.

Власти Бахрейна сообщили о задержании человека арабского происхождения, подозреваемого в отмывании крупных сумм денег.

Власти Бахрейна сообщили о задержании человека арабского происхождения, подозреваемого в отмывании крупных сумм денег. Задержанный Халед ад-Дави и несколько других лиц проводили подозрительные банковские операции на общую сумму в 29,3 млн долл., сообщил глава Департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД Бахрейна Фарук аль-Маавдех, передает AFP. Кроме того, у Х.Ад-Дави обнаружен поддельный французский паспорт. В настоящий момент все счета, принадлежащие Х.ад-Дави, заморожены.

В 2001г. Бахрейн принял закон, направленный против отмывания денег. В ноябре минувшего года в королевстве было образовано региональное управление по борьбе с отмыванием денег (MENA FATF).

Президент США Дж.Буш поздравил народ Афганистана с проведением выборов в парламент страны.

Президент США Джордж Буш поздравил народ Афганистана с проведением первых за последние несколько десятков лет выборов в парламент страны. "Я поздравляю народ и правительство Афганистана, страны, где вопреки кровавым терактам и эскалации насилия, граждане в своей массе пришли на выборы", - заявил американский президент, передает AFP. "Мы весьма удовлетворены прогрессом страны за последние годы", - отметил он, подчеркнув, что США будет продолжать поддерживать Афганистан и в будущем.

Выборы в Афганистане прошли с явкой в 50%.

КНДР обещает отказаться от ядерной программы и подписать договор о нераспространении ядерного оружия.

Участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове приняли в Пекине итоговый документ о принципах денуклеаризации в форме совместного заявления. Северная Корея обещает отказаться от своей ядерной программы и подписать договор о нераспространении ядерного оружия, сообщает АР.

Дополнение: КНДР обещает отказаться от ядерной программы и подписать договор о нераспространении ядерного оружия.

КНДР обещает отказаться от своей ядерной программы и подписать договор о нераспространении ядерного оружия. Такое заявление содержится в итоговом документе, принятом по итогам заседания шести делегаций в Пекине, передает АР. Пхеньян, в частности, обещает отказаться от всех военных ядерных разработок и присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, Северная Корея согласилась допустить на свои объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В одном из пунктов совместного заявления, подписанного в Пекине, Северная Корея и США пообещали уважать суверенитет друг друга и право каждого государства на мирное сосуществование. Кроме того, американская и японская делегации выразили готовность нормализировать свои отношения с Пхеньяном.

Шестисторонние переговоры по ядерной программе Пхеньяна, в которых участвуют КНДР, Южная Корея, Россия, КНР, США и Япония, проходят в Пекине с 13 сентября 2005г.

Британская печать: Парламентские выборы в Германии вызвали смятение в Европе.

"Хаос", "смятение", "паралич" и "тупик" - подобными терминами характеризует сегодня британская пресса результаты парламентских выборов, прошедшие накануне в Германии. "Эрзац-победа германской "железной леди" вызвала хаос в Европе", пишет консервативная Times - авторы аналитических статей в британской печати в последние недели часто сравнивали лидера блока ХДС-ХСС Ангелу Меркель с экс-премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

"А.Меркель не смогла продемонстрировать, что обладает харизмой, сравнимой с британской "железной леди", отмечает Guardian. В то же время, газета позитивно характеризует медиа-кампанию и политическую риторику действующего канцлера Герхарда Шредера.

Daily Telegraph, со своей стороны, заявляет об упущенной Германией возможности: "самая крупная страна Европы могла бы дать разобщенному континенту урок политической мудрости", пишет газета. Однако при этом все издания сходятся в том, что победа, которую оспаривают два победителя, не может не вызвать в Европе "период смятения".

Independent: Из иракского министерства обороны был похищен 1 млрд долл.

Из иракского министерства обороны были похищены средства на общую сумму в 1 млрд долл., пишет сегодня британская Independent со ссылкой на заявления министра финансов Ирака Али Аллави. Подобные масштабные хищения привели к тому, что правительство страны оказывается не в состоянии бороться с повстанцами, отмечает издание. "Возможно, эта кража станет самой крупной в истории", приводит газета слова министра.

Как отмечает газета, большую часть похищенных средств должна были потратить на закупки вооружений в Польше и Пакистане. Однако вместо современного оружия, Ирак получил "музейные экспонаты", пишет издание. Так, вместо ультрасовременных пулеметов MP5 стоимостью 3,5 тыс. долл. каждый Ирак получил их египетские аналоги стоимостью в 200 долл. В результате, "множество иракских солдат погибли из-за того, что не были соответствующим образом вооружены", отмечает издание. Газета пишет, что о хищениях в Минобороны премьер-министру Ибрагиму ад-Джафари доложили еще в мае с.г., однако об их истинных масштабах он узнал не сразу.

В Нальчике неизвестные обстреляли патруль внутренних войск МВД РФ, один солдат погиб.

В Кабардино-Балкарии в городе Нальчике неизвестные из автоматического оружия обстреляли военнослужащих по призыву воинской части внутренних войск МВД РФ. Военнослужащие несли службу по охране общественного порядка. В результате обстрела погиб рядовой 1987 года рождения и получил ранения его напарник, также рядовой 1986 года рождения. Как сообщили РБК в республиканском МВД, инцидент произошел 18 сентября около 22:00 мск на улице Кирова во дворе дома N1а. Преступники воспользовались отсутствием у военнослужащих огнестрельного оружия. Солдаты были вооружены только спецсредствами (резиновыми дубинками), отметил сотрудник МВД. Пострадавшему оказана медицинская помощь. Приняты меры к розыску и задержанию преступников.

В Москве сотрудники уголовного розыска задержали двух приезжих "клофелинщиц" из Саратовской обл.

В Москве сотрудники уголовного розыска задержали двух приезжих "клофелинщиц" из Саратовской области. Как сообщили РБК в столичном ГУВД, 18 сентября 2005г. в отделение милиции Таганского района обратился финансовый директор компании, специализирующейся на дизайне одежды. Мужчина сообщил, что 15 сентября две неизвестные женщины подсыпали ему в спиртное клофелин, после чего, воспользовавшись его беспомощным состоянием, забрали сотовый телефон, 8 тыс. руб. и скрылись.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками уголовного розыска за совершение указанного преступления были задержаны две неработающие уроженки Саратовской области. У следствия есть основания полагать, что не счету "клофелинщиц" есть еще несколько аналогичных преступлений. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Independent: Из иракского Министерства обороны был похищен 1 млрд долл.

Из иракского Министерства обороны были похищены средства на общую сумму в 1 млрд долл., пишет сегодня британская Independent со ссылкой на заявления министра финансов Ирака Али Аллави. Подобные масштабные хищения привели к тому, что правительство страны оказывается не в состоянии бороться с повстанцами, отмечает издание. "Возможно, эта кража станет самой крупной в истории", - приводит газета слова министра.

Как отмечает газета, большую часть похищенных средств должны были потратить на закупки вооружений в Польше и Пакистане. Однако вместо современного оружия Ирак получил "музейные экспонаты", пишет издание. Так, вместо ультрасовременных пулеметов MP5 стоимостью 3,5 тыс. долл. каждый Ирак получил их египетские аналоги стоимостью в 200 долл. В результате "множество иракских солдат погибли из-за того, что не были соответствующим образом вооружены", отмечает издание. Газета пишет, что о хищениях в Минобороны премьер-министру Ибрагиму ад-Джафари доложили еще в мае с.г., однако об их истинных масштабах он узнал не сразу.

На одном из курортов Турции в результате взрыва в автобусе погибли двое, ранены 10 пассажиров.

В Турции в результате взрыва в автобусе погибли двое, ранены 10 пассажиров, сообщили сегодня местные власти. Инцидент произошел минувшей ночью в рейсовом автобусе в курортном городе Манавгат (Анталия). Причина взрыва пока не установлена, передает АР.

Р.Мугабе подверг резкой критике политику Великобритании и США в Ираке, обвинив их в "государственном терроризме".

Президент Зимбабве Роберт Мугабе подверг резкой критике политику Великобритании и Соединенных Штатов в Ираке, обвинив их в "государственном терроризме". Соответствующее заявление Р.Мугабе прозвучало с трибуны ООН во время заседания Генеральной Ассамблеи этой организации, передает AFP.

Кроме того, Р.Мугабе обвинил Лондон в том, что британские власти "злонамеренно" действовали в Совете Безопасности ООН, поставив на обсуждение вопрос о внутренней политике зимбабвийского лидера, в частности, программу сноса беднейших городов и поселков. "Действуя подобным образом, Лондон продемонстрировал всю ретроградность своего политического мышления, так как эти вопросы зимбабвийской политики не имеют ничего общего с проблемами мира и безопасности, входящими в компетенцию Совбеза", - отметил Р.Мугабе. По его мнению, "очевидно, что Великобритания времен режима Тони Блэра отказалась от соблюдения Устава ООН".

"При этом Лондон входит в антииракскую коалицию, которая начала масштабную разрушительную кампанию против Багдада, что также произошло в нарушение международных законов", - Р.Мугабе. Он полагает, что "любое государство или группа государств, которая идет на подобную агрессию, виновно в государственном терроризме".

Французские СМИ: После выборов Германия может стать "неуправляемой".

На фоне отсутствия в Германии явно выраженного победителя парламентских выборов французская печать сегодня высказывает опасения, что самая крупная европейская страна станет "неуправляемой", что повлечет за собой негативные последствия для всей Европы. "Слишком незначительный отрыв Ангелы Меркель", - так описывает La Croix преимущество в один процент блока ХДС-ХСС. Другие газеты более категоричны в своих заголовках: "Меркель и Шредер: победителей нет", пишет Ouest-France. Le Parisien высказывает прямое опасение, что Германия в результате выборов станет "неуправляемой", а часть изданий уже выражают в этом полную уверенность, как, например, Dauphine Libere. Le Figaro тем временем отмечает, что "результаты голосования не могут не вызывать опасений", так как "правительство страны будет лишено необходимой власти для проведения дальнейших реформ".

"Двое проигравших" - подобным образом характеризует Liberation основных претендентов на кресло канцлера. Кроме того, газета заявляет о том, что на фоне недавнего поражения президента Франции Жака Ширака на референдуме по европейской конституции, которую он рьяно защищал, сегодняшняя ситуация в Германии может негативно сказаться на франко-германском партнерстве. Другое французское издание - La Tribune - называет результаты голосования "землетрясением для Германии" и "головоломкой для ее друзей и соседей".

На этом фоне выделяется реакция L'Humanite, которая не скрывает своего удовлетворения не слишком впечатляющими результатами ХДС-ХСС. "Популярность этого блока была вызвана не столько стратегическими соображениями избирателей, сколько сиюминутной политической ситуацией", - отмечает это коммунистическое издание.

Moody's повысило рейтинги российского Промышленно-строительного банка (повтор от 16.09.2005).

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило с Ва3 до Ba1 долгосрочный рейтинг в иностранной валюте российского Промышленно-строительного банка (ПСБ). Также с Ba3 до Ba1 повышен рейтинг приоритетных необеспеченных долговых обязательств банка в иностранной валюте.

Moody's присвоило рейтинг на уровне Ba2 нотам участия в кредите ПСБ, эмиссию которых осуществит расположенная в Люксембурге целевая компания Or-ICB S.A. Кроме того, с Aa3.ru до Aa1.ru повышен кредитный рейтинг ПСБ по национальной шкале.

Краткосрочный депозитный рейтинг и FSR Промышленно-строительного банка остались без изменений на уровне Not-Prime и D-, соответственно. Прогноз по кратко- и долгосрочным рейтингам, а также по рейтингам необеспеченных обязательств банка - положительный. Решение о повышении рейтингов принято экспертами Moody's в ожидании поддержки, которую ПСБ готов оказать основной держатель его пакета акций Внешторгбанк.

Г.Греф считает необходимым отменить ввозные пошлины на иностранные малые самолеты (повтор от 17.09.2005).

Глава МЭРТ РФ Герман Греф считает необходимым отменить ввозные пошлины на иностранные малые самолеты. Такое мнение он высказал сегодня в ходе рабочей поездки в Южно-Сахалинск. Сегодня с предложением о рассмотрении этого вопроса выступил глава Минтранса Росси Игорь Левитин.

"Речь идет даже не о ближнемагистральных самолетах, а малых региональных самолетах вместимостью 20-30 человек, и по всем таким самолетам пошлины надо отменить", - сказал Г.Греф, отметив при этом, что пошлины надо отменять до того времени, пока Россия сама не будет производить аналогичную технику.

Г.Греф: Финансирование Сахалинской обл. из федерального бюджета в 2006г. будет увеличено в 4 раза - до 2,4 млрд руб. (повтор от 17.09.2005).

Финансирование социально-экономического развития Сахалинской области из федерального бюджета в 2006г. будет увеличено в 4 раза - до 2,4 млрд руб. против 640 млн руб. в 2005г. Об этом сообщил глава МЭРТ РФ Герман Греф в ходе совещания по вопросам развития Сахалинской области в Южно-Сахалинске.

Министр также сообщил, что в рамках федеральной целевой программы по развитию Курильских островов будет выделено 1,5 млрд руб. Таким образом, финансирование увеличится в 10 раз. "Такие темпы финансирования мы сохраним и в ближайшие годы", - сказал министр.

В ходе совещания Г.Греф остановился на трех основных проблемах Сахалинской области. В частности, по его словам, в рыбохозяйственной отрасли региона нужно рассмотреть вопросы об улучшении ее административного регулирования и борьбы с контрабандой, а именно, в ускоренном порядке улучшить оснащение пограничных и таможенных служб. По словам министра, в ближайшее время, для нужд таможни будет выделено 20 млн долл. на строительство судна океанического класса.

Министр также отметил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на выбор компании, которая проведет исследование потенциала туристической отрасли в Сахалинской области. При этом он сообщил, что с администрацией области достигнута договоренность о строительстве в Южно-Сахалинске горнолыжного курорта., общая стоимость которого составляет 11 млн долл. По словам Г.Грефа, данный проект будут финансироваться как за счет федерального бюджета, вклад которого составит 150 млн руб., так и за счет бюджета Сахалинской области и РАО "ЕЭС России". Планируется, что данный курорт откроется уже в будущем году.

Касаясь вопроса нефтегазодобычи на о.Сахалин, министр подчеркнул, что нужно стремиться к увеличению глубины переработки нефти.

В здание Мосгорсуда доставлен М.Ходорковский.

Спецавтомобиль Минюста доставил в здание Московского городского суда экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. В настоящее время территорию в районе суда оцепили сотрудники ОМОНа и милиции. Частично ограничено движение по улице Краснобогатырская, прилегающей к зданию суда. В 150-200 м от здания собрались около 30 противников обвиняемого для проведения санкционированного митинга.

Мосгорсуд продолжит сегодня рассмотрение кассационных жалоб М.Ходорковского, его адвокатов и адвокатов руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на приговор в виде 9 лет заключения каждому. В кассационных жалобах защита просит отменить как незаконный и необоснованный приговор Мещанского районного суда в виде 9 лет заключения, вынесенный М.Ходорковскому и П.Лебедеву. Защита настаивает на прекращении производства по данному делу в связи с отсутствием, по ее мнению, в действиях М.Ходорковского и П.Лебедева состава преступления.

Также направлена жалоба по поводу отмены определения Мещанского суда по эпизоду, связанному с хищением 20% акций ОАО "Апатит" по тем же основаниям. Помимо адвокатов, приговор обжаловал лично М.Ходорковский. П.Лебедев отказался от участия в кассационном производстве, мотивируя свое решение тем, что приговор вынесен на "сфальсифицированных доказательствах по сфабрикованному делу".

Г.Греф: На о.Кунашир будет построен всепогодный аэропорт (повтор от 17.09.2005).

Правительство РФ намерено выделить 268 млн руб. из федерального бюджета для строительства на одном из островов Курильской гряды - Кунашире - аэропорта. Об этом сообщил глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая на совещании по вопросам развития Сахалинской области в г. Южно-Сахалинске.

Министр отметил, что на данную сумму в течение двух лет будет построена взлетно-посадочная полоса, а также закуплено все необходимое навигационное оборудование с тем, чтобы эта ВВП была всепогодной. Министр намеревался вылететь сегодня на один из курильских островов, однако из-за сильного тумана не смог этого сделать. "Надеюсь, что это было в последний раз, и мы сможем летать на Курилы в любое время года", - сказал в этой связи Г.Греф.

Министр также сообщил, что в 2006г. планируется выделить из федерального бюджета 240 млн руб. на строительство ВВП в г.Южно-Сахалинске.

И.Левитин: РФ не планирует строительство моста между о.Сахалин и материком (повтор от 17.09.2005).

РФ не планирует строительство моста между о.Сахалин и материком. Об этом сообщил глава Минтранса РФ Игорь Левитин в ходе совещания по вопросам развития Сахалинской области в г.Южно-Сахалинске. "При существующем грузообороте строительство моста не целесообразно", - сказал министр.

Он также сообщил, что срок службы действующих паромов, курсирующих между островом и материком, продлен до 2020г. Ранее предполагалось, что эти паромы будут списаны в 2015г. И.Левитин также отметил, что уже через пять лет России понадобится строительство новых паромов. В настоящее время сообщение между островом и материком осуществляется четырьмя паромами типа "Сахалин", которые перевозят как пассажиров, так и железнодорожные составы.

Г.Греф выразил надежду, что средства Инвестфонда в 2006г. будут полностью использованы (повтор от 18.09.2005).

Глава МЭРТ РФ Герман Греф выразил надежду, что средства Инвестиционного фонда, предусмотренные на 2006г., будут использованы в полном объеме. "Надеюсь, что половина предусмотренных средств уйдет на Дальний Восток", - сказал министр в ходе совещания по социально-экономическому развитию Дальнего Востока во Владивостоке. Напомним, что объем Инвестфонда на 2006г. предусмотрен в размере порядка 70 млрд руб.

Г.Греф отметил, что на сегодняшний день на софинансирование из Инвестфонда могут рассчитывать два проекта. Первый - строительство скоростной автомобильной дороги в Санкт-Петербурге общей стоимостью 50 млрд руб. Г.Греф сообщил, что в случае, если данный проект удовлетворит всем требованиям, которые предъявляются проектам, претендующим на получение софинансирования из Инвестфонда, то строительство автодороги на 50% будет профинансировано инвесторами, а остальные 50% выделены из фонда и бюджета города.

Второй проект - освоение Приангарья, реализация которого предполагает строительство инвесторами Богучанской ГЭС, целлюлозно-бумажного комбината и разработку двух новых месторождений нефти с объемом добычи в 30 млрд т. За счет средств Инвестфонда предполагается провести строительство магистрального трубопровода, автомобильных и железных дорог, моста и ледокола. Общая стоимость данного проекта составляет 6 млрд долл., при этом из Инвестфонда может быть выделено 2 млрд долл.

В свою очередь, глава Минтранса Игорь Левитин отметил, что одним из проектов, который мог бы претендовать на получение софинансирования из Инвестфонда, мог бы стать проект по развитию логистической цепи близ г.Находка. Стоимость такого проекта, по словам министра, составит немногим более 5 млрд руб.

Напомним, согласно положению об Инвестфонде, государство может профинансировать не более 75% от общей стоимости проекта.

В Ираке радикальный шиитский лидер М.ас-Садр призвал суннитов дать решительный отпор экстремистам.

В Ираке радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал суннитов дать решительный отпор экстремистам. Об этом сообщил представитель Муктады ас-Асдра - Абдул-Хади аль-Дарражи. По его словам, М.ас-Садр призвал влиятельную суннитскую организацию "Ассоциация мусульманских богословов" принять более решительные шаги в отношении тех, кто разжигает гражданскую войну между суннитами и шиитами.

В своем обращении шиитский лидер предлагает влиятельным суннитским священнослужителям издать фетву, запрещающую мусульманам присоединяться к "группировкам, которые называют других (мусульман) язычниками". По мнению М.ас-Садра, это нанесет жестокий удар по терроризму, передает АР.

Заявление шиитского лидера было сделано в ответ на размещенное 14 сентября на одном из исламистских интернет-сайтов заявление главы иракского отделения "Аль-Кайеды" Абу Мусаба аз-Заркави, в котором он объявил о начале "всеобщей войны" против иракских шиитов.

Фетва - в мусульманских странах юридическое заключение высшего религиозного авторитета о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату.

Еврокомиссия приветствовала проведение парламентских выборов в Афганистане.

Европейская комиссия (ЕК) приветствовала проведение парламентских выборов в Афганистане. "Первые парламентские выборы за более чем 30 лет в этой стране стали историческим днем и новым шагом к миру и стабильности", - говорится в заявлении Еврокомиссии, подписанном комиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро Валднер. Ожидается, что 18 сентября 2005г. группа международных наблюдателей ЕС передаст руководству Евросоюза доклад о ходе выборов в этой стране, передает AFP.

Пхеньян получит право развивать мирную атомную программу после того, как вернет доверие международного сообщества.

Северная Корея получит право развивать мирную атомную программу. К такому соглашению пришли участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Пхеньяна, проходящих в Пекине, передает Reuters. В совместном заявлении, принятом по итогам заседания, отмечается, что у Пхеньяна появится право на ядерную программу в гражданских целях после того, как он вернет доверие международного сообщества. В соответствии с подписанным сегодня в Пекине документом, Северная Корея допустит инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на свои ядерные объекты.

Стороны договорились провести в ноябре с.г. следующий раунд переговоров для обсуждения деталей этих принципиальных договоренностей. Вместе с тем глава американской делегации, заместитель госсекретаря США Кристофер Хилл предупредил, что согласование деталей может принять характер длительного процесса.

В принятом сегодня совместном заявлении отмечается, что в обмен на отказ от военных ядерных разработок Пхеньян будет получать нефть и энергетическую помощь от других участников переговоров - Южной Кореи, США, Японии, России и Китая. Кроме того, США подтверждают, что не располагают ядерным оружием на Корейском полуострове и не намерены нападать на Северную Корею с помощью ядерного или конвенционального оружия.

Вопрос о строительстве реактора на легкой воде, ставший камнем преткновения в ходе переговорного процесса на прошлой неделе, пока отложен. Как подчеркивается в совместном заявлении, участники дискуссии с уважением относятся к требованию Пхеньяна и согласны обсудить вопрос о легководном реакторе в подходящее время. Напомним, ранее КНДР потребовала разрешить ей строительство реактора на легкой воде, которое будет профинансировано за счет посредников. В противном случае Пхеньян пообещал активизировать производство ядерного оружия.

Статс-секретарем министра обороны РФ назначен генерал армии Н.Панков.

Статс-секретарем министра обороны РФ назначен начальник службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации генерал армии Николай Панков. Об этом РБК сообщили в управлении информации и общественных связей Минобороны РФ.

Напомним, что ранее соответствующий указ - "О внесении изменения в Указ президента Российской Федерации от 16 августа 2004г. N1082 "Вопросы Министерства обороны Российской Федерации" - подписал Владимир Путин. Согласно этому документу, в Министерстве обороны РФ разрешается иметь заместителей министра, в том числе двух первых заместителей и одного статс-секретаря - заместителя министра, а также трех начальников служб Министерства обороны Российской Федерации, пользующихся правами заместителей министра. До сих пор у министра обороны РФ было два первых заместителя, в том числе начальник Генштаба Вооруженных сил, и два заместителя.

Н.Панков родился 2 декабря 1954г. в деревне Марьино Костромской области. В 1974-1976гг. проходил действительную военную службу в пограничном отряде Северо-Западного пограничного округа. В 1980г. окончил Высшую школу Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР и был оставлен для прохождение службы в этом высшем учебном заведении. После окончания в 1989г. очной аспирантуры и защиты кандидатской диссертации занимался преподавательской и научной работой. С 1994г. - ученый секретарь Академии Министерства безопасности (с 1995г. - Академии Федеральной службы безопасности РФ). В 1997-1998гг. - начальник управления делами Федеральной пограничной службы России, в 1998-2001гг. - руководитель аппарата Совета безопасности РФ. С апреля 2001г. - начальник управления делами Министерства обороны РФ. Указом президента РФ он 12 июля 2001г. назначен начальником Главного управления кадров Министерства обороны РФ. Указом президента РФ от 3 июня 2002г. N539 Н.Панков назначен заместителем министра обороны Российской Федерации по кадрам. На основании указа президента Российской Федерации от 18 октября 2004г. N1317 и приказа министра обороны Российской Федерации от 18 октября 2004г. назначен и вступил в исполнение обязанностей начальника службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской федерации. Кандидат юридических наук.

Глава МИД Франции: Иран должен восстановить доверие к своим ядерным программам.

Иран должен восстановить доверие к своим ядерным программам, заявил министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Он особо отметил, что вопрос обсуждения "иранского досье" остается на повестке дня, передает AFP. "Мы требуем от Тегерана восстановления доверия к его ядерным программам путем предоставления объективных гарантий их мирного характера", - сказал глава французской дипломатии.

По словам министра, "европейская тройка" - Франция, Германия и Великобритания - предлагает конструктивный путь к установлению "новых отношений между этой великой страной и международным сообществом". "Однако этот путь сейчас поставлен под сомнения из-за опасений, связанных с ядерной программой", - отметил Филипп Дуст-Блази. "После заявлений Ирана международное сообщество вынуждено оставить вопрос об осуждении "иранского досье" в СБ ООН", - добавил он.

Ранее иранский президент на заседании Генеральной Ассамблеи ООН заявил о том, что религиозные принципы не позволяют Ирану стремиться к обладанию ядерным оружием. Однако при этом он прямо указал, что Тегеран считает своим правом распоряжаться мирными ядерными технологиями. Кроме того, президент предложил иностранным компаниям участвовать в программах по обогащению иранского урана с тем, чтобы международное сообщество убедилось в мирном характере этих программ.

Спасатели продолжают подъем затонувшего теплохода "Некрасов" в порту Дудинки.

В Дудинском морском порту продолжается подъем затонувшего 16 сентября теплохода "Некрасов". Как сообщили РБК в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС, водолазы подняли на поверхность тело старшего помощника капитана Сергея Голубкова. Это второй погибший, обнаруженный спасателями на борту - ранее водолазы извлекли тело капитана Андрея Вильды.

Напомним, грузопассажирский теплоход "Некрасов" затонул 16 сентября с.г. при подходе к причалу в Дудинском морском порту. На борту находились 17 человек и 80 т груза. Семь человек были спасены сразу. Это члены экипажа - моторист Сергей Вольф, моторист Степан Тарасенко, повар Анна Хохлова, среди пассажиров Абу-бакер Раджабо, Эльчин Кахраманов, Камил Мамид-заде и Шафеддин Гасанов.

Пропавшими без вести числятся пассажиры - Джихун Гулиев, Шами Гусейнов, Эльшам Пеисов, Макип Аскеров, Кабал Джураев, Махир (фамилия и отчество не установлены), фамилии еще двух человек устанавливаются.

Дудинская транспортная прокуратура 16 сентября с.г. возбудила уголовное дело по ст.263 ч.3 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. На Таймыре также создана межведомственная комиссия по расследованию причин катастрофы.

ВБ отмечает позитивные изменения в инвестиционном климате России (повтор от 16.09.2005).

Всемирный банк отмечает позитивные изменения в инвестиционном климате России, сообщил журналистам на экономическом форуме в Перми главный экономист ВБ по России Джон Литвак. По его информации, западные инвестиционные банки также отмечают изменения российского инвестиционного климата в лучшую сторону. По мнению Дж.Литвака, одной из причин этого является то, что российские власти демонстрируют понимание наличия проблемы в инвестиционном климате.

Тем не менее, полагает Дж.Литвак, негативный эффект "дела ЮКОСа" еще не исчерпан. Настороженность инвесторов пока сохраняется. Прошлый год с точки зрения инвестклимата "был потерян для России", заметил он. Сейчас "доверие возвращается", однако "для этого нужно время".

Число заболевших гепатитом "А" в Нижнем Новгороде достигло 698 человек.

Число заболевших гепатитом "А" в Нижнем Новгороде достигло 698 человек. Как сообщили РБК в МЧС России, за последние сутки госпитализированы 18 человек, в том числе один ребенок. Всего с 5 сентября 2005г. госпитализированы 698 человек, в том числе 138 детей. В настоящее время остаются в лечебных заведениях 674 человека, в том числе 131 ребенок.

По предварительным данным, причиной заболевания стала авария на канализационных сетях Нижнего Новгорода. К проведению противоэпидемических мероприятий привлечены 309 человек и 89 единиц техники.

Всемирный банк не ожидает существенного эффекта от проведения в России налоговой амнистии капитала (повтор от 16.09.2005).

Всемирный банк не ожидает существенного эффекта от проведения в России налоговой амнистии капитала. Об этом сообщил журналистам главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак. По его мнению, в России пока нет такого доверия к власти, которое сделало бы эту меру действенной. Он усомнился, что инвестор, капитал которого находится за границей, задекларирует его, заплатив 13% налога. "Проще инвестировать эти деньги как иностранный капитал", - отметил Дж.Литвак.

Говоря о целесообразности снижения ставки в 13%, которая должна быть уплачена при декларировании капиталов, сокрытых ранее от налогообложения, он отметил, что более низкая ставка, возможно, стимулировала бы больший приток. "Понятно, что это возвращение российского капитала, тем не менее, это важный ход с точки зрения репутации власти", - подчеркнул Дж.Литвак.

Т.Блэр поздравил Афганистан с состоявшимися парламентскими выборами.

Британский премьер-министр Тони Блэр поздравил Афганистан с состоявшимися парламентскими выборами. "Я восхищен смелостью, которую проявили кандидаты на выборах, в частности, многочисленные женщины", - отметил премьер-министр, передает AFP. "Вновь афганский народ продемонстрировал свое желание построить для своей страны лучшее будущее", - отметил премьер. "Великобритания будет продолжать поддерживать Афганистан и желает его народу успехов в деле строительства нового государства", - подчеркнул он.

Напомним, что выборы в Афганистане прошли с явкой в 50%. В ряде районов страны были отмечены волнения, в результате которых погибли 9 человек.

Президент США поздравил народ Афганистана с проведением выборов в парламент страны.

Президент США Джордж Буш поздравил народ Афганистана с проведением первых за последние несколько десятков лет выборов в парламент страны. "Я поздравляю народ и правительство Афганистана, страны, где вопреки кровавым терактам и эскалации насилия, граждане в своей массе пришли на выборы", - заявил американский президент, передает AFP. "Мы весьма удовлетворены прогрессом страны за последние годы", - отметил он, подчеркнув, что США будут продолжать поддерживать Афганистан и в будущем.

Выборы в Афганистане прошли с явкой в 50%.

Всемирный банк не ожидает существенного эффекта от проведения в России налоговой амнистии капитала (повтор от 16.09.2005).

Всемирный банк не ожидает существенного эффекта от проведения в России налоговой амнистии капитала. Об этом сообщил журналистам главный экономист Всемирного банка по России Джон Литвак. По его мнению, в России пока нет такого доверия к власти, которое сделало бы эту меру действенной. Он усомнился, что инвестор, капитал которого находится за границей, задекларирует его, заплатив 13% налога. "Проще инвестировать эти деньги как иностранный капитал", - отметил Дж.Литвак.

Говоря о целесообразности снижения ставки в 13%, которая должна быть уплачена при декларировании капиталов, сокрытых ранее от налогообложения, он отметил, что более низкая ставка, возможно, стимулировала бы больший приток. Он напомнил, что большая часть прямых иностранных инвестиций идет в Россию с Кипра. "Понятно, что это возвращение российского капитала, тем не менее, это важный ход с точки зрения репутации власти", - подчеркнул Дж.Литвак.

Британская печать: Парламентские выборы в Германии вызвали смятение в Европе.

"Хаос", "смятение", "паралич" и "тупик" - подобными терминами характеризует сегодня британская пресса результаты парламентских выборов, прошедших накануне в Германии. "Эрзац-победа германской "железной леди" вызвала хаос в Европе", - пишет консервативная Times. Авторы аналитических статей в британской печати в последние недели часто сравнивали лидера блока ХДС-ХСС Ангелу Меркель с экс-премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

"А.Меркель не смогла продемонстрировать, что обладает харизмой, сравнимой с британской "железной леди", отмечает Guardian. В то же время газета позитивно характеризует медиакампанию и политическую риторику действующего канцлера Герхарда Шредера.

Daily Telegraph, со своей стороны, заявляет об упущенной Германией возможности: "самая крупная страна Европы могла бы дать разобщенному континенту урок политической мудрости", пишет газета. Однако при этом все издания сходятся в том, что победа, которую оспаривают два победителя, не может не вызвать в Европе "период смятения".

Мосгорсуд обязал явиться на заседание по делу М.Ходорковского и П.Лебедева адвокатов А.Дреля, Е.Левину и Д.Дятлева.

Мосгорсуд обязал явиться на заседание по рассмотрению кассационных жалоб на приговор Михаила Ходорковского и Платона Лебедева защитников Антона Дреля, Елену Левину и Дениса Дятлева. Однако с ними М.Ходорковский не заключил соглашение о представлении его интересов в кассационной инстанции. В беседе с журналистами перед заседанием адвокаты заявили, что с 13 сентября 2005г. они не могут встретиться с М.Ходорковским по разным причинам, которые выдвигает администрация следственного изолятора "Матросская Тишина".

В Дагестане задержаны двое военнослужащих, совершивших побег с оружием из части.

В Дагестане задержаны двое военнослужащих, совершивших побег с оружием из части. Как сообщили сегодня РБК в МВД республики, двое рядовых срочной службы одной из воинских частей Минобороны, расквартированной в г.Буйнакске, самовольно ушли с поста по охране полигона в 21:00 мск 17 сентября 2005г. Оба солдата имели при себе автоматы Калашникова.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оба сбежавших через сутки были задержаны. Оружие, имевшееся у солдат, было изъято. По данному факту проводится проверка.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное