Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

22.09.05 г. Выпуск N2

Сумма пожертвований американцев в помощь пострадавшим от урагана "Катрина" превысила 96 млн долл.

Сумма пожертвований американцев в помощь пострадавшим от разрушительного урагана "Катрина" превысила 96 млн долл. Такие данные привели в пресс-службе специального фонда по сбору средств, которым руководят бывшие президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Частные пожертвования граждан составили 6 млн долл., более 90 млн долл. выделили компании и корпорации страны, передает АР.

Как говорится в заявлении Б.Клинтона, "американский народ вновь продемонстрировал величайшую способность прийти на помощь тем, кто оказался в беде". "Я чрезвычайно воодушевлен той немедленной и непрекращающейся поддержкой, которая была оказана сотням тысячам людей, нуждающихся в нашей помощи", - заявил экс-президент.

Дж.Буш-старший сказал, что удовлетворен результатами проделанной работы. Бывший президент выразил уверенность в успехе усилий по преодолению последствий стихии.

Дж.Буш-старший и Б.Клинтон также руководили сбором пожертвований в помощь пострадавшим от цунами, обрушившегося на страны Индийского океана в конце декабря 2004г. Тогда в специальный фонд поступило частных пожертвований на сумму свыше 1 млрд долл.

Урагану "Рита" присвоена пятая - высшая категория опасности.

Американский Национальный центр по ураганам присвоил надвигающемуся на южное побережье США урагану "Рита" пятую, высшую, категорию опасности. Сейчас, по данным специалистов, скорость ветра в эпицентре стихии достигает 265 км/ч, передает АР.

В связи с приближением урагана власти Соединенных Штатов предприняли ряд подготовительных мер. Так, 21 сентября 2005г. был закрыт Космический центр в Хьюстоне - аналог российского ЦУПа. Управление Международной космической станцией передано российской стороне.

Мэр Хьюстона призвал жителей города покинуть его низинные районы. Началась эвакуация людей и из Нового Орлеана: спасательные службы вывозят в безопасные районы жителей, которые только что вернулись в город, опустошенный ураганом "Катрина". В Мексиканском заливе нефтедобывающие компании заранее эвакуировали свой персонал с нефтяных платформ.

По неподтвержденным данным, пропавший в Мексике вертолет совершил аварийную посадку.

Пропавший в Мексике вертолет, на борту которого находился министр общественной безопасности страны Рамон-Мартин Уэрта, совершил аварийную посадку, при этом никто из пассажиров не пострадал. Об этом сообщает одна из местных радиостанций, ссылаясь на источники в полиции. Вертолет, на борту которого помимо министра общественной безопасности находились, как выяснилось, еще несколько правительственных чиновников, вылетел с военной базы в Мехико и направлялся к район к западу от столицы.

Официальные представители властей сообщили лишь о том, что вертолет с министром пропал, и сейчас ведутся его поиски, в которых задействована военная авиация. Какие-либо другие подробности официальные источники пока не сообщают, передает Reuters.

Р.-М.Уэрта является одним из ближайших соратников президента Мексики Висенте Фокса. Он стоит у руля проводимой правительством кампании по борьбе с преступностью.

Воинствующие палестинские группировки пообещали прекратить вооруженные демонстрации.

Воинствующие палестинские группировки "Хамас" и "Исламский джихад" пообещали с 25 сентября 2005г. прекратить вооруженные демонстрации. Как заявил представитель "Хамас" Саид Сиам, данное заявление было сделано на состоявшейся в Газе встрече представителей радикальных палестинских организаций с главой национальной администрации Палестины Махмудом Аббасом. При этом, как подчеркнул С.Сиам, прекращение военных шествий не означает готовности палестинских радикалов сложить оружие, передает АР.

В последние дни группировки "Хамас" и "Исламский джихад" провели в секторе Газа несколько демонстраций, участие в которых приняли тысячи вооруженных сторонников этих организаций. Между тем, правительство автономии во главе с М.Аббасом пытается сохранить в руках официальных властей контроль за ситуацией в секторе Газа после вывода из региона израильских войск и поселений.

В Гватемале в результате падения автобуса в овраг 13 человек погибли, десятки ранены.

В Гватемале 13 человек погибли и десятки получили травмы в результате дорожно-транспортного происшествия. Авария произошла в 30 км к востоку от столицы страны - г.Гватемала. Водитель потерял управление, в результате чего автобус съехал с трассы и упал в овраг глубиной 15м. По словам пассажиров автобуса, причиной трагедии, скорее всего, стал отказ тормозов.

Как сообщили власти, к месту аварии были направлены 10 машин скорой помощи. Все раненые, которых насчитывается более 30, доставлены в больницы, передает АР.

В США в связи с приближением урагана "Рита" предполагается эвакуировать около 1 млн человек.

Около 1 млн человек будут эвакуированы в США в связи с приближением урагана "Рита". Жителям побережья Мексиканского залива дано указание покинуть свои дома и перебраться в более безопасные районы, передает АР.

В ряде случаев людям самим придется позаботиться о своей эвакуации: на то, чтобы вывезти всех жителей, у властей не хватит транспорта. Помощь властей гарантирована лишь тем, кто не сможет уехать самостоятельно. Прежде всего, это пациенты больниц и пожилые люди, проживающие дома или находящиеся на попечении медперсонала.

Американский Национальный центр по ураганам присвоил "Рите" пятую, высшую, категорию опасности. Сейчас, по данным специалистов, скорость ветра в эпицентре урагана достигает 265 км/ч.

Палата представителей Конгресса США одобрила налоговые льготы для пострадавших от урагана "Катрина".

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов единогласно одобрила законопроект о временном налоговом послаблении для тех семей, которые пострадали в результате урагана "Катрина". Законопроект призван помочь пострадавшим от стихии, а также благотворительным организациям справиться с последствиями урагана. Согласно одобренному документу, те граждане, которые на протяжении не менее 60 дней предоставляли временное убежище людям, эвакуированным из затопленных районов, также имеют право на сокращение суммы налоговых выплат в размере от 500 до 2 тыс. долл.

Изменения, вносимые в налоговое законодательство, касаются также размеров частных и корпоративных пожертвований. В денежном выражении налоговые послабления должны составить в общей сложности 6 млрд долл., передает Reuters.

Теперь законопроект будет передан в сенат, а в случае его утверждения депутатами верхней палаты Конгресса - на подпись президенту страны Джорджу Бушу.

В Одессе 26 сентября пройдут многосторонние переговоры по приднестровскому урегулированию.

Президент Украины Виктор Ющенко и президент Молдавии Владимир Воронин в ходе встречи в Киеве, состоявшейся 21 сентября, достигли договоренности о том, что 26 сентября в Одессе пройдут переговоры по урегулированию приднестровского конфликта. В переговорах примут участие представители России, Украины, Молдавии, Приднестровья, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщила РБК пресс-служба украинского президента. Также достигнута договоренность о расширении формата переговоров по урегулированию приднестровского конфликта с привлечением к диалогу США и ЕС.

Президенты Украины и Молдавии подписали совместное письмо к ОБСЕ с призывом создать комиссию, которая примет участие в обеспечении в Приднестровье демократических выборов. Кроме того, стороны провели консультации по принятию Молдавией закона о статусе Приднестровья, который, по словам В.Воронина, "вписывается" в предложенный Украиной план урегулирования Приднестровского конфликта.

"Мы все осознаем: происходящее на приднестровской границе - это большая проблема не только Молдавии или наших двусторонних отношений, но и европейского сообщества", - сказал В.Ющенко. Он напомнил, что в течение последних трех лет переговорный процесс по решению этой проблемы фактически отсутствовал и его удалось наладить только сейчас. "Мы удовлетворены, что сегодняшний план Украины - это путеводная нить урегулирования приднестровского конфликта, фарватер, который признают все стороны", - сказал глава украинского государства.

В ходе встречи стороны также обсудили процедуру введения таможенного оформления грузов и транспортных средств на украинско-молдавской границе.

Власти Мексики не подтверждают сведения об аварийной посадке вертолета с министром на борту.

Власти Мексики пока не подтверждают информацию об аварийной посадке вертолета, на борту которого находился министр общественной безопасности страны. Эти сведения ранее распространила одна из местных радиостанций, которая сослалась на источники в полиции. "Мы знаем лишь, что с бортом была потеряна связь; нам неизвестно, имела ли место аварийная посадка или крушение", - заявил представитель правительства Рубен Агилар.

Связь диспетчеров с экипажем вертолета Bell 412 была прервана спустя 10 минут после его вылета с военной базы в Мехико. Всего на борту находились 9 человек, среди них несколько чиновников, в том числе министр общественной безопасности страны Рамон-Мартин Уэрта.

Как передает Reuters, группа военных, задействованная в поисках вертолета, прочесала лес недалеко от Мехико. О результатах пока не сообщается.

Президент Украины повторно внес в парламент кандидатуру Ю.Еханурова на пост премьера.

Президент Украины Виктор Ющенко повторно внес в парламент страны кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра. Соответствующая информация размещена на официальном сайте главы государства.

21 сентября украинский президент провел консультации с лидерами парламентских фракций, а также Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Президент намерен присутствовать в парламенте при рассмотрении кандидатуры Ю.Еханурова.

20 сентября Ю.Еханурову не хватило трех голосов для получения одобрения парламента на назначение его премьером.

В Мексике обнаружены обгоревшие обломки пропавшего вертолета.

В горном районе недалеко от Мехико обнаружены обгоревшие обломки пропавшего вертолета, сообщает местный телеканал Televisa. Найти вертолет удалось спустя несколько часов после того, как была потеряна связь с бортом. Судьба экипажа и пассажиров пока неизвестна, передает Reuters.

На борту разбившегося вертолета находились 9 человек, среди них несколько чиновников, в том числе министр общественной безопасности страны Рамон-Мартин Уэрта.

Сегодня в мире отмечается Международный день без автомобилей.

Сегодня, 22 сентября, во многих странах мира отмечается Международный день без автомобилей. В частности, в этот день во имя заботы об окружающей среде и своем здоровье пересядут на общественный транспорт, велосипеды или станут пешеходами жители более 1 тыс. 330 городов Европы; замрут дороги и скоростные трассы во многих крупных мировых столицах.

Однако Россия в очередной раз остается в стороне, отмечают в совместном заявлении российское отделение Greenpeace, Международный социально-экологический союз (МСоЭС), Союз "За химическую безопасность" и движение "Россия без машин". Например, отмечают авторы обращения, Москва, являясь одним из самых неблагополучных городов России в сфере транспорта, вновь отказалась от проведения Дня без автомобилей.

По данным авторов обращения, год назад руководитель Департамента транспорта и связи Москвы Павел Златин заявил, что с 2005г. в Москве планируется официально проводить День без автомобилей. Однако этого не произошло. Как говорится в заявлении, это свидетельствует о том, что московские власти не понимают истинных причин транспортных проблем мегаполиса, либо не относятся к ним всерьез.

По данным авторов обращения, автопарк столицы увеличивается на 100-200 тыс. единиц ежегодно (на сегодня количество машин на улицах города превысило 3 млн). Это способствует усугублению ситуации с пробками, ухудшению экологической ситуации в городе (по данным Департамента экологии и природопользования г.Москвы, более 90% выбросов приходится на долю автотранспорта).

Хотя в Москве автомобилем для регулярных поездок пользуются не более 20% жителей, улицы города уже не справляются с движением, их пропускная способность превышена, отмечается в обращении. Большинство жителей столицы (до 80%) в своих поездках по городу пользуется общественным транспортом. Однако градостроительные решения в Москве сейчас принимаются, исходя из нужд "автомобильного меньшинства", что приводит к негативным последствиям, считают авторы заявления.

"Столичные власти признают существование проблем, связанных с автомобильным транспортом, но не знают, как их решить, - сказал Алексей Чарыков из движения "Россия без машин". - Они по-прежнему следуют тупиковому пути "локальных улучшений" дорожной сети, тогда как необходим коренной пересмотр транспортной концепции мегаполиса".

Комментируя заявления мэра Москвы о новых транспортных проектах, в частности, об очередном дорожном кольце вокруг столицы, авторы заявления назвали заблуждением идею, что строительством новых дорог и развязок возможно нормализовать движение в городе. Во-первых, считают они, территория города и его бюджет не бесконечны, во-вторых, опыт многих городов мира свидетельствует: новые дороги - это новые автомобили, а значит - лишь усугубление существующих проблем. Авторы заявления считают, что необходимо обратиться к другим решениям.

В частности, власти крупных городов Европы сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу общественного транспорта, велосипедов и пеших маршрутов, создают "зеленые коридоры". Москве необходимо перенимать этот позитивный опыт и становиться на экологически разумный путь, развивая экологически приемлемый общественный транспорт и предоставляя "зеленый свет" альтернативам автомобилю, говорится в заявлении.

Авторы обращения призвали автомобилистов Москвы и других городов России сегодня оставить свои машины в гаражах.

Власти США не считают, что террористы извлекут выгоду из разрушительных последствий урагана "Катрина".

Американские спецслужбы не располагают данными, которые свидетельствовали бы о том, что террористы намерены использовать в своих целях то довольно уязвимое положение, в котором оказалась страна в связи с ураганом "Катрина". С таким заявлением выступил директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Роберт Мюллер, передает АР. "Мы пока не имеем свидетельств того, что террористы рассматривают нынешнюю ситуацию как уникальную возможность для себя или что сегодняшнее положение может спровоцировать атаку, которая прежде не планировалась", - сказал Р.Мюллер.

Ранее ФБР направило 500 из 12 тыс. своих агентов в Новый Орлеан для оказания помощи местной полиции и для контроля за расходованием средств, выделенных правительством на восстановление города. Возможная террористическая активность также находится в сфере внимание агентов спецслужб.

Все люди, находившиеся на борту разбившегося в Мексике вертолета, погибли.

Погибли все 9 человек, находившиеся на борту разбившегося в Мексике вертолета. Соответствующее заявление обнародовали власти страны, передает АР.

Обгоревшие обломки упавшего вертолета были обнаружены в горном районе недалеко от мексиканской столицы. В числе погибших - министр общественной безопасности Рамон-Мартин Уэрта.

Из-за урагана "Рита" в США будут остановлены два ядерных реактора.

В Соединенных Штатах в связи с наступлением урагана "Рита" будут остановлены два ядерных реактора, расположенные на побережье Мексиканского залива. По данным Комиссии по ядерной регламентации США (NRC), реакторы будут остановлены за семь часов до того момента, когда, согласно расчетам метеорологов, стихия обрушится на побережье штата Техас.

Подготовительные меры принимаются и на атомной электростанции "Вотерфорд", расположенной в западном пригороде Нового Орлеана. Этот район, как ожидается, также окажется в зоне действия стихии. Реактор на АЭС "Вотерфорд" уже отключали - 28 августа 2005г., за сутки до того как на побережье обрушился разрушительный ураган "Катрина".

В заявлении NRC отмечается, что оба предприятия являются вполне надежными сооружениями, способными выдержать как ураганный ветер, так и обильные осадки, передает АР.

Американский пассажирский лайнер Airbus A320 готовится к аварийной посадке.

Технические неполадки возникли на борту самолета Airbus A320 американской авиакомпании Jet Blue. По словам представителя Федерального авиационного управления США Донна Уолкера, колеса переднего шасси повернулись боком и летчикам не удается вернуть их в правильное положение, передает АР. На борту самолета находятся 139 пассажиров.

Пока решается вопрос о том, как с такой неисправностью может быть осуществлена экстренная посадка, лайнер кружит над аэропортом Лонг-Бич, расположенным в 48 км к югу от Бурбанка, откуда самолет вылетел в Нью-Йорк.

Власти Дальнего Востока заявляют о том, что регион не готов к зиме.

Ни один из 10 регионов Дальнего Востока, по данным на 20 сентября, не готов на 100% к предстоящей зиме. Такой вывод сделан по итогам проведенного полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Константином Пуликовским селекторного совещания, которое было посвящено проблемам подготовки жилищно-коммунального хозяйства Дальнего Востока к отопительному сезону.

Согласно приведенным данным, угля запасено 87% от необходимого объема, жидкого топлива - 80%, отремонтировано 86% жилищного фонда, к запуску готовы 86,7 % котельных.

В Корякском автономном округе остается нерешенной проблема с завозом необходимого количества топлива в труднодоступные районы - села Аянка, Таловка, Средние Пахачи, Слаутное (Пенжинский район), Ачайваян (Олюторский район), Ковран, Лесная (Тигильский район).

В Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и трех районах Камчаткой области отопительный сезон уже начался. В северные районы Приморского края, Сахалинской, Магаданской и Амурской областях тепло необходимо подать в начале октября.

Великобритания окажет помощь в развитии экономики Палестинской автономии.

Великобритания намерена внести свой вклад в процесс палестино-израильского урегулирования. Речь идет о комплексе мер, направленных на стимулирование развития экономики Палестины.

По мнению британских властей, улучшения в этой сфере пойдут на пользу мирному процессу. Глава министерства финансов Великобритании Гордон Браун поручил двум своим помощникам - законодателю Эду Боллсу и сотруднику министерства Джону Канлиффу - подготовить рекомендации относительно возможной помощи, которую Соединенное Королевство может оказать экономике палестинских территорий. Ожидается, что соответствующий доклад будет подготовлен к концу 2005г., передает АР.

Лидеры индустриально развитых стран на саммите "большой восьмерки", состоявшемся в Шотландии в июле текущего года, одобрили внесенные бывшим главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном предложения по оказанию помощи Палестинской автономии. Дж.Вулфенсон сейчас представляет так называемую "четверку" посредников по урегулированию ближневосточного конфликта, в состав которой входят ООН, Евросоюз, Россия и США.

Специалисты уверены, что аварийная посадка пассажирского лайнера в США пройдет успешно.

Специалисты уверены, что аварийная посадка лайнера американской авиакомпании JetBlue пройдет успешно. Сейчас пассажирский самолет Airbus A320 кружит над международным аэропортом Лос-Анджелеса, куда он был направлен после того, как провел некоторое время в небе над аэропортом Лонг-Бич, передает АР.

Вскоре после вылета из аэропорта г.Бурбанк (примерно 50 км от Лонг-Бич), на борту возникли технические неполадки: летчикам не удалось убрать передние шасси, поскольку колеса повернулись боком. На борту лайнера, который должен был выполнить рейс до Нью-Йорка, находятся 139 пассажиров и 6 членов экипажа. Для того чтобы облегчить аварийную посадку, самолет сбросил часть топлива над Тихим океаном.

Американский лайнер успешно совершил аварийную посадку в аэропорту Лос-Анджелеса.

Пассажирский лайнер американской авиакомпании JetBlue успешно совершил аварийную посадку в международном аэропорту Лос-Анджелеса, передает CNN. По предварительным данным, пострадавших нет.

Сразу после взлета из аэропорта г.Бурбанк у самолета возникли проблемы с передними шасси. Лайнер сбросил основную часть топлива над Тихим океаном, чтобы облегчить посадку. Некоторое время самолет кружил над аэропортом г.Лонг-Бич, после чего был направлен в Лос-Анджелес.

Московская область является благополучным регионом по остроинфекционным и хроническим болезням животных.

Московская область в настоящее время является благополучным регионом по остроинфекционным и хроническим болезням животных. Как сообщает пресс-служба подмосковного правительства, ветеринарная служба проводит экстренные мероприятия по борьбе с бешенством домашних животных. С 1 января 2005г. по настоящее время вакцинировано 82 тыс. 082 животных всех видом.

Так, продолжается работа по профилактике вируса гриппа птиц. Все птицефабрики работают в закрытом режиме. Отбираются пробы биоматериала от кур, диких птиц. Результат на 21 сентября 2005г. отрицательный.

Также продолжается работа по усилению контроля за выпуском предприятиями переработки продукции животноводства. Ежедневно проводится ветеринарно-санитарная экспертиза на подконтрольных госветслужбе объектах (рынках, мясоперерабатывающих предприятиях, предприятиях по хранению животноводческих грузов, сельскохозяйственных предприятиях и т.д.).

Сегодня из Италии в Великобританию будет экстрадирован подозреваемый в причастности к терактам в Лондоне.

Подозреваемый в причастности к терактам в Лондоне Хамди Иссак будет экстрадирован сегодня из Италии в Великобританию. Как передает АР со ссылкой на источники в прокуратуре Рима, передача предполагаемого террориста британским властям состоится, скорее всего, в середине дня.

Х.Иссак, известный также как Осман Хусейн, был арестован в Риме 29 июля 2005г. на основании международного ордера. Британские власти намерены привлечь его к ответственности за попытку осуществить теракт на одной из станций лондонского метро 21 июля 2005г. Тогда в результате четырех скоординированных атак никто не погиб, однако двумя неделями ранее похожая серия терактов унесла жизни 56 человек.

Британские органы юстиции передали своим итальянским коллегам всю документацию, подтверждающую обвинения в адрес Х.Иссака. Сам подозреваемый во время допросов высказал пожелание остаться в Италии.

Х.Иссак - британский подданный эфиопского происхождения - заявил, что приехал в Рим через Париж, однако, по его словам, ни с какими террористическими организациями на территории Италии он не связан.

МВФ: Рост ВВП России в 2006г. уменьшится на 0,2%.

Рост внутреннего валового продукта (ВВП) России в 2006г. снизится на 0,2% и составит 5,3% по сравнению с показателем текущего года в 5,5%. Такие данные содержатся в опубликованном 21 сентября в Вашингтоне докладе Международного валютного фонда (МВФ) о мировых экономических перспективах.

Согласно опубликованным данным, рост ВВП в 2005 г. замедлился. На снижение темпов экономического роста повлияли высокие цены на энергоносители на мировом рынке и повышение налоговой ставки в нефтяном секторе. Эти факторы вызвали снижение инвестиционных вложений в российскую экономику.

По мнению экспертов МВФ, инфляция в России будет расти и превысит показатель в 8%. Для снижения инфляции необходима жесткая финансовая дисциплина и валютная политика, считают эксперты фонда.

В США глава штата Луизиана требует независимого расследования действий властей после урагана "Катрина".

Губернатор американского штата Луизиана Кэтлин Бланко потребовала проведения независимого расследования действий властей страны по ликвидации последствий урагана "Катрина", обрушившегося на южное побережье США в конце августа.

Губернатор направила президенту Джорджу Бушу письмо, в котором попросила его инициировать соответствующее расследование. Разбирательство, указывается в письме, должно быть "всесторонним, основательным и независимым", передает Reuters.

Многие в США были крайне недовольны тем, как Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям отреагировало на разрушительные последствия урагана "Катрина". Большинство пострадавших заявляют, что им слишком долго пришлось ждать помощи от государства, которая, к тому же, была плохо организована.

Премьер-министр РФ М.Фрадков 22-23 сентября 2005г. совершит рабочую поездку в Пермскую область.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 22-23 сентября 2005г. совершит рабочую поездку в Пермскую область, сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ. 22 сентября 2005г. в Перми премьер проведет совещание по вопросам развития региона, на котором будут присутствовать не только руководители Пермской области, но и Коми-Пермяцкого автономного округа.

23 сентября 2005г. М.Фрадков посетит целлюлозно-бумажный комбинат ОАО "Соликамскбумпром" в г.Соликамске. После этого он отправится в г.Березники, где посетит ОАО"Уралкалий". В Пермской области он проведет отраслевое совещание по вопросам развития производства титановых и магниевых сплавов для высокотехнологичных и наукоемких отраслей. Совещание состоится в ОАО "ВСМПО-АВИСМА". Как сообщил РБК источник в делегации, на это совещание приглашены также руководители ОАО "Пермские моторы" и компании "Сухой". На нем будет присутствовать и глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. Источник не исключил, что на совещании будет затрагиваться вопрос о перспективах создания объединенной двигателестроительной корпорации.

Госдума на дополнительном пленарном заседании рассмотрит в первом чтении проект бюджета на 2006г.

В Государственной думе сегодня пройдет дополнительное пленарное заседание, на котором в первом чтении будет рассмотрен проект бюджета на 2006г. Кроме того, депутаты рассмотрят ряд поправок в Бюджетный кодекс РФ. В частности, в первом чтении планируется рассмотреть поправки, предусматривающие повышение базовой цены сырой нефти марки Urals, учитываемой для формирования Стабилизационного фонда (так называемая цена отсечения).

На заседании также будут рассмотрены поправки, уточняющие порядок распределения доходов между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами в связи с принятием в 2005г. изменений в Налоговый кодекс (отмена налога на наследование и дарение, введение акциза на прямогонный бензин, отмена налогового режима акцизного склада в отношении алкогольной продукции и переход к взиманию акцизов на алкогольную продукцию с предприятий).

Кроме того, Госдума рассмотрит вопрос о компенсации субъектам Федерации средств, необходимых на подготовку к зимнему периоду. С основными докладами, как ожидается, выступят министр финансов РФ Алексей Кудрин и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Ученые отмечают возрастающее влияние туризма на экосистему Антарктиды.

Антарктика становится настоящей меккой туризма. Так, если в 2001-2002гг. на Южном полюсе Земли побывали почти 15 тыс. 600 путешественников, то в 2003-2004гг. Ледовый континент посетили уже боле 27,5 тыс. человек.

Такие данные приведены на проходящей в Йене 22-й Международной полярной конференции, на которую съехались 220 исследователей из 18 стран мира. Один из затрагиваемых участниками форума вопросов - должен ли антарктический туризм регулироваться на государственном уровне?

Большинство антарктических туристов приезжает в Антарктику из Германии, Англии, Швейцарии и Соединенных Штатов. К услугам отдыхающих - марафонские забеги, ледолазание, подводные экспедиции.

Хотя путешественники обычно сопровождаются экспертами-натуралистами, восприимчивые флора и фауна Ледового континента уже испытали на себе влияние туризма. В частности, отмечают ученые, пингвины стали нервозно реагировать на увеличение числа поклонников Южного полюса, передает Welt.

"Мы не против туризма в Антарктиде", - сказала Симона Пфайфер из университета Фридриха Шиллера в Йене. Однако, подчеркнула она, "не должно быть неконтролируемых путешествий к местам выведения потомства антарктических животных", так как в противном случае представители животного мира, спасаясь от человеческого внимания, просто начинают избегать этих жизненно важных для них районов. Также исследователи выступают против осуществления чрезмерно низких полетов над заповедными территориями. В качестве возможных решений ученые называют создание специальных воздушных коридоров, а также фиксированных сухопутных маршрутов.

Правительство РФ рассмотрит стратегию развития авиапромышленности.

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании рассмотрит стратегию развития авиационной промышленности. С докладом по этому вопросу выступит министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Также кабинет министров обсудит меры по развитию образования в РФ и заслушает доклад о готовности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к работе в осенне-зимний период 2005-2006гг.

Кроме того, министры рассмотрят протокол о прекращении действия соглашения о создании Межгосударственного Евроазиатского объединения угля и металла от 24 сентября 1993г. и вопрос об образовании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Суд рассмотрит жалобу ЭКСМО на отказ во взыскании с фирмы "Нева" компенсации за нарушение авторских прав.

Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрит сегодня жалобу ООО "Издательство "ЭКСМО" на решение суда об отказе во взыскании с издательства "Нева" компенсации в сумме 1 млн руб. и запрете продажи двух книг с имитацией обложки "Кулинарной книги лентяйки" писательницы Дарьи Донцовой. По словам адвоката Вадима Ускова, представляющего в суде интересы издательства "ЭКСМО", общество обжаловало решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 8 июня 2005г., когда ему было отказано в соответствующем иске.

Напомним, что Санкт-Петербургское издательство "Нева" совместно с компанией "Продолжение жизни" выпустило "Книгу рецептов от Бездарья Донцова" и сборник "От Лампы Романовой", входящие в число самых продаваемых изданий в Санкт-Петербурге. По словам адвоката, в оформлении обложек этих книг издательство "Нева" применило ту же технику коллажа и использовало недословное копирование обложки "Кулинарной книги лентяйки" Д.Донцовой, ранее выпущенной издательством "ЭКСМО". Автор обложки книги Д.Донцовой, по информации адвоката, передал исключительные права на ее использование издательству "ЭКСМО". В связи с нарушением авторских прав истца, издательство подало заявление в арбитражный суд.

Суд Петербурга продолжит слушание иска миноритариев "Балтики" об отмене итогов голосования по "Пикре".

В Санкт-Петербурге сегодня продолжится слушание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по рассмотрению иска миноритарных акционеров ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" об отмене итогов голосования на внеочередном общем собрании акционеров ОАО по приобретению акций ОАО "Пикра" у мажоритарного акционера "Балтики" - Baltic Beverages Holding (BBH). Напомним, что первое заседание по данному иску прошло 18 августа 2005г.

На сегодняшнем заседании планируется рассмотреть свидетельства аффиллированности Hartwall Capital, S & N и BBH, собранные миноритариями. К доказательствам приобщены документы, затребованные в Великобритании, Дании и Финляндии.

Напомним, что иск в Арбитраж направлен по поручению ООО "ЭлектроМир", миноритарного акционера "Балтики". По мнению миноритариев "Балтики", голосование прошло с очевидным нарушением законодательства. В нем вопреки закону РФ "Об акционерных обществах" участвовали стороны, заинтересованные в сделке. В частности, за одобрение сделки голосовала компания Hartwall Capital Oy Ab. Ее бенефициар Erik Hartwall - член совета директоров и акционер Scottish & Newcastle, которая на паритетных началах с Carlsberg Breweries владеет BBH. Хотя собрание отказалось одобрить покупку "Пикры", миноритарии намерены оспорить его официальные итоги и представить свою картину мнений относительно целесообразности сделки с "Пикрой". По официальным итогам, за одобрение сделки высказались 49,3% участников голосования. Но без голосов Hartwall и голосов родственников топ-менеджеров "Балтики" одобрение сделки собрало всего около 20%.

Исковое заявление содержит требования признать Hartwall Capital Oy Ab заинтересованным лицом в совершении сделки по приобретению ОАО "Балтика" у компании Baltic Beverages Holding 243,555 тыс. именных обыкновенных акций ОАО "Пикра". Также миноритарии требуют признать недействительным отчет об итогах голосования на внеочередном общем собрании акционеров общества в части учета голосов компании Hartwall Capital Oy Ab как лица, заинтересованного в совершении сделки. В качестве ответчиков в суд вызваны Hartwall, ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" и реестродержатель ЗАО "Единый регистратор".

Напомним, что акционеры "Балтики" 7 июля на внеочередном собрании не одобрили сделку о покупке 70,3% акций "Пикры" у BBH. Две трети миноритариев (66%) ОАО "ПК "Балтика", проголосовавших по вопросу о сделке с "Пикрой", поддержали рекомендации совета директоров по слиянию. Однако количество не проголосовавших миноритариев оказалось значительным (32%) против 49,3% проголосовавших "за" от общего количества незаинтересованных акционеров. По закону об акционерных обществах, холдинг BBH, которому до последнего времени принадлежало более 80% голосующих акций "Балтики", не мог принять участие в собрании, и голоса миноритариев имели решающее значение. Миноритарии ОАО "ПК "Балтика" считают обременительной для самой "Балтики" программу консолидации российских активов международного холдинга Baltic Beverages Holding (BBH) как мажоритария российской компании.

Напомним, "Балтика" объявила о приобретении 16,38% акций ОАО "Пикра" в апреле 2005г. Со II квартала с.г. на заводе "Балтика-Хабаровск" и заводе "Пикра" начался перекрестный выпуск пива. В мае 2005г. BBH приступил к формированию единой структуры управления своими российскими предприятиями.

В Москве начнется суд над сотрудниками РУДН, по вине которых произошел крупный пожар в общежитии.

Гагаринский суд Москвы проведет предварительные слушания по уголовному делу по факту пожара, происшедшего в ночь с 23 на 24 ноября 2003г. в блоке "А" корпуса N6 общежития Российского университета дружбы народов (РУДН). Напомним, что данное дело было направлено в суд прокуратурой Москвы 8 августа 2005г.

В ходе расследования доказана вина проректора по административно-хозяйственной деятельности РУДН Евгения Куницына, и.о.начальника хозяйственного управления РУДН Геннадия Ермолаева, главного инженера РУДН Аведика Царитова, главного механика РУДН Василия Зиновьева, заведующего общежитием N6 Алексея Бисерова. Им всем предъявлено обвинение по ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц). Пятым фигурантом дела, по данным пресс-службы прокуратуры, является пожарный инспектор, инженер 1-го райотдела Госпожарнадзора Юго-Западного округа Москвы Павел Лонин, которому инкриминируется ч.2 ст.293 УК РФ (халатность).

В результате пожара, происшедшего в ночь с 23 на 24 ноября 2003г. в общежитии РУДН, погибли 44 человека и 156 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Имуществу и зданию общежития был причинен ущерб в размере 2 млн 781 тыс. руб.

Совет управляющих МАГАТЭ продолжит обсуждение вопроса о ядерной программе Ирана.

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сегодня продолжит обсуждение вопроса о ядерной программе Ирана. 21 сентября с.г. через несколько минут после начала обсуждения было решено перенести дискуссию на 22 сентября. "Страны Движения неприсоединения, входящие в Совет управляющих МАГАТЭ, не были готовы зачитать свое заявление, и поэтому продолжение обсуждения вопроса отложено на четверг утро", - сообщила пресс-секретарь МАГАТЭ Мелиса Флеминг, передает IRNA.

Ранее представители группы неприсоединившихся стран заявляли о полной готовности их заявления по поводу ядерной программы Ирана.

Международное сообщество пытается убедить Тегеран отказаться от программы обогащения урана. Иран, однако, настаивает на своем праве использовать мирные атомные технологии. США и Евросоюз пригрозили передать "иранское досье" в Совет Безопасности ООН, что может грозить Ирану санкциями.

Чехия безвозмездно передаст Ираку оружие и амуницию.

Правительство Чехии одобрило отправку в Ирак оружия и амуниции. Как отметили официальные представители чешских властей, поставка вооружений будет осуществлена на безвозмездной основе. Согласно принятому правительством решению, в Ирак будут отправлены 1,5 тыс. автоматов, 50 пулеметов и 1,5 тыс. комплектов военной формы, передает АР.

Это уже третья инициатива подобного рода, одобренная руководством Чехии на последнее время. На прошлой неделе была одобрена поставка 550 т боеприпасов для стрелкового оружия в Египет, а в августе - в Грузию. В прошлом году чешское правительство решило передать в дар вооруженным силам Афганистана почти 6 тыс. т боеприпасов.

США не исключают возможности установления дружественных отношений с КНДР.

США не исключают возможности установления дружественных отношений с Северной Кореей. Однако для этого, как заявляют в американском руководстве, КНДР должна отказаться от ядерного оружия, а также провести ряд коренных политических и экономических реформ. "Настало время, когда перемирие полувековой давности должно перерасти в настоящий мир со свойственными ему безопасностью и развитием региона", - заявил заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик. "Корейский полуостров без ядерного оружия открывает двери в будущее", - добавил дипломат.

Признавая важность денуклеаризации Корейского полуострова, Р.Зеллик также указал на необходимость реформирования северокорейской государственной системы. Пока этого не случится, сказал чиновник, "Северная Корея будет представлять угрозу как для себя самой, так и для других государств", передает АР.

Заместитель госсекретаря США провел сравнение между нынешней напряженной ситуацией на Корейском полуострове и уровнем отношений Вашингтона со своим бывшим врагом - Вьетнамом. "Сегодня взор Вьетнама обращен к США, от которого он ожидает помощи в деле интеграции во всемирную систему рыночной экономики, чтобы улучшить жизнь своего народа. КНДР, напротив, лишь еще больше откатилась назад", - заявил Р.Зеллик.

США призвали Китай к проведению демократических преобразований.

Соединенные Штаты призвали Китай к проведению демократических преобразований. О необходимости подобного рода реформ говорится в докладе, с которым зам. госсекретаря США Роберт Зеллик выступит перед членами Национального комитета по американо-китайским отношениям.

По мнению Вашингтона, существующая в КНР однопартийная система является "нежизнеспособной". Между тем, на следующей неделе Коммунистическая партия Китая отметит 56-годовщину своего прихода к власти. Китай "нуждается в политическом преобразовании, чтобы правительство страны несло ответственность перед своим народом и отчитывалось перед ним", - говорится в подготовленном тексте выступления.

В докладе также выражается обеспокоенность "высокими", по мнению Вашингтона, темпами модернизации вооруженных сил КНР. Пекин, отмечается в тексте, не представил убедительных и исчерпывающих объяснений необходимости столь активных шагов в этом направлении, передает АР.

Наряду с критикой в адрес Пекина, в докладе содержатся и положительные отзывы о действиях китайского руководства. В частности, отмечается вклад КНР в урегулирование северокорейской ядерной проблемы. Китай уже четырежды выступал не только в качестве участника шестисторонних переговоров, но и в качестве принимающей стороны.

Ученые США выявили растущую устойчивость вируса гриппа к лекарственным препаратам.

Неправильное обращение с противогриппозными препаратами приводит к тому, что вирусы гриппа мутируют и приобретают устойчивость к основным видам лекарств. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в медицинском журнале Lancet.

Ученые в американском Центре по контролю и предупреждению заболеваний в Атланте изучили образцы вируса гриппа H2N3, собранные в разных частях планеты, и пришли к выводу, что многие из образцов устойчивы к двум основным противогриппозным препаратам. Особенно типично это для образцов, взятых в Китае. Учитывая, что источником следующей пандемии гриппа с большой вероятностью может стать Азия, это, по словам экспертов, - тревожный сигнал.

H2N3 - один из основных вирусов гриппа типа А, от заболеваний вызванных им, ежегодно умирают сотни тысяч человек. Теоретически, подавить заболевание и помочь восстановлению организма могут два лекарства - амантадин и римантадин. Но, как выяснили американские ученые, до 75% образцов вируса, собранных в Китае, устойчивы к этим лекарствам.

Столь высокие показатели мутаций в КНР исследователи объясняют легкостью в получении противогриппозных лекарств. На Западе амантадин и римантадин можно получить только по рецепту, тогда как во многих азиатских странах его можно купить свободно.

Исследование не затрагивало вирус "птичьего гриппа" H5N1, ставший причиной гибели более 60 человек во Вьетнаме и других азиатских странах. "Птичий грипп" устойчив к амантадину и его производным, и пока ученые продолжают поиски эффективной вакцины против него, передает Би-би-си.

М.Ходорковский доставлен в здание Мосгорсуда.

Спецмашина Минюста РФ доставила экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского в здание Мосгорсуда, где сегодня продолжится рассмотрение кассационной жалобы на приговор. Другой фигурант по данному делу руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в суде не присутствует, поскольку он отказался от участия в рассмотрении кассации. апомним, что рассмотрение кассационной жалобы было начало 14 сентября 2005г.

Профицит торгового баланса Японии снизился в августе 2005г. почти на 80% в годовом исчислении.

Профицит торгового баланса Японии снизился в августе с.г. на 79,7% в годовом исчислении - до 116,3 млрд иен (1,04 млрд долл.). Такие данные обнародовало сегодня Министерство финансов страны. Сокращение профицита торгового баланса продолжается пять месяцев подряд. При этом импорт товаров вырос на 21,1% по сравнению с августом 2004г. и составил 5,1 трлн иен (45,8 млрд долл.), сообщает Kyodo. Рост расходов на импорт и снижение торгового баланса были обусловлены ростом мировых цен на нефть.

За указанный период экспорт японских товаров вырос на 9,1% и составил 5,22 трлн иен (46,9 млрд долл.). Рост экспорта продолжается уже 21-й месяц подряд и происходит на фоне повышенного спроса на сталь в Китае и на автомобили - в США.

И.о.главы МИД Украины 23 сентября 2005г. посетит с рабочим визитом РФ.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Борис Тарасюк посетит 23 сентября с.г. с рабочим визитом Российскую Федерацию, сообщили РБК в пресс-службе МИД Украины.

Повесткой дня встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым предусматривается обсуждение проекта плана действий Украина-Россия на 2005-2006гг., вопросов, связанных с подготовкой визита президента РФ Владимира Путина на Украину, парафирования проекта соглашения о порядке пересечения украинско-российской государственной границы жителями пограничных районов Украины и РФ.

Также планируется обсуждение широкого круга вопросов двусторонних отношений, включая проблематику делимитации морских границ, временного пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, собственности бывшего СССР за границей, консульских и других вопросов.

Кроме этого, программой пребывания Б.Тарасюка в Москве предусматривается ряд встреч с руководителями российского государства, в том числе с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым.

Рассмотрение кассационной жалобы экс-главы НК "ЮКОС" М.Ходорковского продлится 1-2 дня.

Рассмотрение кассационной жалобы экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского продлится 1-2 дня. Об этом сообщил журналистам перед началом сегодняшнего заседания Мосгорсуда адвокат обвиняемого Генрих Падва. В то же время он отказался делать прогноз о перспективах данного дела.

В настоящее время в суд приехал другой адвокат обвиняемого - Юрий Шмидт.

Д.Мезенцев утвержден на должность представителя администрации Иркутской обл. в Совете Федерации.

Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области утвердили кандидатуру Дмитрия Мезенцева на должность представителя обладминистрации в Совете Федерации. Такое решение было принято 22 сентября на 12-й сессии ЗС. Из 42 присутствующих на заседании парламентариев 25 проголосовали "за", 17 - против кандидатуры Д.Мезенцева. Согласование кандидатуры сенатора, в соответствии с регламентом ЗС, проводилось в режиме тайного голосования.

Срок сенаторских полномочий Д.Мезенцева истек 7 сентября с.г. - в день окончания срока полномочий бывшего губернатора Иркутской области Бориса Говорина.

В результате подрыва на фугасе в Багдаде погиб 1 солдат США, шестеро ранены.

В результате подрыва на фугасе в Ираке погиб один американский военнослужащий, еще шестеро ранены. Взрыв произошел накануне поздно вечером на юге Багдада в секторе Дора, сообщил сегодня представитель армии США. О других подробностях происшествия не сообщается.

Напомним, что в ходе операции в Ираке с марта 2003г. вооруженные силы США потеряли убитыми не менее 1899 военнослужащих.

Guardian: Лучшим выходом из политического кризиса в Германии стали бы новые выборы.

На фоне охватившего Германию политического кризиса заявка Европы на лидерство в мировой экономике кажется все более нелепой, пишет сегодня британская газета Guardian. Выходцы из какой-либо развивающейся страны, например Индии, в такой ситуации поспешили бы успокоить немцев: мол, ничего страшного, рано или поздно политики договорятся и сформируют коалиционное правительство. Такое положение вещей может считаться нормой для Индии, но не для Германии - страны, причисляющей себя к государствам с развитой демократией, отмечает издание.

Наилучшим выходом из ситуации, когда лидеры бывшей правящей партии и оппозиции претендуют на пост канцлера, могли бы стать новые выборы, полагает Guardian. Этот процесс займет полгода, однако любое коалиционное правительство потратит впустую гораздо больше времени. Любая из возможных сейчас коалициий будет представлять собой альянс сил с абсолютно разными позициями. Внутренние противоречия и личные конфликты не заставят себя ждать, что крайне болезненным образом отразится на государственной политике - экономической, социальной, а возможно, и внешней. Это не выгодно ни Германии, ни Европе, ни мировой экономике.

Крайне нежелательной, уверено издание, стала бы для ФРГ так называемая широкая коалиция, в которую вошли бы политические силы, придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов по ряду важнейших вопросов, таких как реформа системы здравоохранения. Последний раз такая коалиция находилась у власти в 1966-1969гг. Примечательно, что за эти годы значительно усилили свои позиции левые и правые экстремисты. Можно рассматривать как широкую коалицию и правительство Германии в 1928-1930гг. Последствия того правления также всем хорошо известны.

Статистика показывает, что условия для формирования широкой коалиции возникают в Германии каждые 35 лет. По мнению ряда экспертов, нынешняя ситуация обернется переходным периодом, как это было в 1960-е годы. Если так, то лучше сократить агонию, проведя новые выборы, пишет издание.

По мнению британской газеты, итог прошедших выборов может быть сведен к тому, что немцы сказали "нет" рыночной либерализации. Другими словами, немцы показали красную карточку неолиберализму. В этом они схожи с французами, отказавшимися ратифицировать Конституцию ЕС. Жители Германии сказали "нет" радикальным изменениям в экономике, инновациям и членству Турции в ЕС, они также сказали "нет" Америке. На протяжении полувека Франция и Германия были двигателями европейской интеграции. Теперь они стали ее тормозами, заключает издание.

Г.Падва: Рассмотрение кассационной жалобы экс-главы НК "ЮКОС" М.Ходорковского продлится 1-2 дня.

Рассмотрение кассационной жалобы экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского продлится 1-2 дня. Об этом сообщил журналистам перед началом сегодняшнего заседания Мосгорсуда адвокат обвиняемого Генрих Падва. В то же время он отказался делать прогноз о перспективах данного дела.

В настоящее время в суд приехал другой адвокат обвиняемого - Юрий Шмидт.

В Ленинградской обл. по подозрению в похищении людей задержан руководитель организации "Молодежное единство".

В Ленинградской области сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью по подозрению в похищении людей задержали депутата муниципального собрания Выборгского района, руководителя общественной организации "Молодежное единство" М.Ведерникова. Как сообщили сегодня РБК в правоохранительных органах области, вместе с ним был задержан и его брат Н.Ведерников, работающий заместителем директора ОАО "Гарант".

По данным следствия, задержанные 12 сентября с.г. похитили прямо на улице торгового представителя ООО "Кока-Кола Евразия" и на автомашине BMW вывезли его на окраину города, в лесной массив. Там, удерживая в течение трех часов, они нанесли похищенному побои, потребовали передать им в счет несуществующего долга 600 долл. и переоформить на них принадлежащие потерпевшему три автомашины, после чего отпустили для сбора денежных средств. По данному факту прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ст.126 УК РФ (похищение человека).

В Мосгорсуде началось рассмотрение кассационных жалоб М.Ходорковского, его адвокатов и защиты П.Лебедева.

В Мосгорсуде началось рассмотрение кассационных жалоб бывшего председателя правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, его адвокатов и защиты главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. В кассационных жалобах содержится просьба отменить приговор и прекратить дело в связи с недоказанностью вины М.Ходорковского и П.Лебедева. Сегодня в суд прибыли адвокаты М.Ходорковского Г.Падва и Ю.Шмидт, на участии которых неоднократно настаивал бывший глава ЮКОСа.

Это уже четвертая попытка суда рассмотреть кассации. Первая была 14 сентября, однако заседание было отложено из-за болезни Генриха Падвы, адвоката экс-главы ЮКОСа. Вторая попытка - 19 сентября, когда суд также не смог приступить к рассмотрению кассационных жалоб, поскольку М.Ходорковский отказался от допуска к процессу других адвокатов. В третий раз 20 сентября рассмотрение кассации было отложено, поскольку два основных адвоката Михаила Ходорковского - Юрий Шмидт и Генрих Падва - заявили, что они все-таки смогут принять участие в процессе.

Напомним, что М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Такой приговор вынес 31 мая 2005г. Мещанский суд Москвы. Обвинение требовало приговорить П.Лебедева к 10 годам заключения.

М.Ходорковский и П.Лебедев признаны виновными по всем обвинениям (семь статей УК РФ и УК РСФСР). По эпизоду, связанному с хищением 20% акций ОАО "Апатит", они освобождены от наказания в связи с истечением 10-летнего срока давности с момента совершения преступления.

Примечательно, что 21 сентября 2005г. истек 10-летний срок давности по основному эпизоду обвинения - хищение путем мошенничества 44% акций ОАО "НИУИФ", рыночная стоимость которых составляла на тот момент 5 млрд 236 млн неденоминированных рублей.

У здания Мосгорсуда начинаются два митинга противников М.Ходорковского.

У здания Московского городского суда (Мосгорсуд) начинаются два митинга противников экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. В настоящее время у здания суда на двух отгороженных металлическими ограждениями площадках, оцепленных милицией, собралось около 50 митингующих в возрасте от 20 до 25 лет. Участники акции, одетые в белые майки с надписью "Михаила Ходорковского - в тюрьму!", держат плакаты и российские флаги. Они отказались предоставить информацию об организациях, подавших заявку на проведение митингов.

Число больных гепатитом "А" в Нижнем Новгороде достигло 867 человек.

Число больных гепатитом "А" в Нижнем Новгороде достигло 867 человек. Как сообщили РБК в МЧС России, за минувшие сутки госпитализирован 51 человек, в том числе 17 детей. Всего за истекший период госпитализированы 867 человек, в том числе 173 ребенка. Остаются в лечебных заведениях 743 человека, в том числе 166 детей.

По предварительным данным, причиной заболевания стала авария на канализационных сетях. К проведению противоэпидемических мероприятий привлечены 309 человек.

В судебном заседании по делу М.Ходорковского и П.Лебедева объявлен перерыв на несколько часов.

В судебном заседании по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева объявлен перерыв на несколько часов для общения М.Ходорковского со своими адвокатами.

Американский пассажирский лайнер Airbus A320 готовится к аварийной посадке.

Технические неполадки возникли на борту самолета Airbus A320 американской авиакомпании Jet Blue. По словам представителя Федерального авиационного управления США Донна Уолкера, колеса переднего шасси повернулись боком, и летчикам не удается вернуть их в правильное положение, передает АР. На борту самолета находятся 139 пассажиров.

Пока решается вопрос о том, как с такой неисправностью может быть осуществлена экстренная посадка, лайнер кружит над аэропортом Лонг-Бич, расположенным в 48 км к югу от Бурбанка, откуда самолет вылетел в Нью-Йорк.

Великобритания окажет помощь в развитии экономики Палестинской автономии.

Великобритания намерена внести свой вклад в процесс палестино-израильского урегулирования. Речь идет о комплексе мер, направленных на стимулирование развития экономики Палестины.

По мнению британских властей, улучшения в этой сфере пойдут на пользу мирному процессу. Глава Министерства финансов Великобритании Гордон Браун поручил двум своим помощникам - законодателю Эду Боллсу и сотруднику министерства Джону Канлиффу - подготовить рекомендации относительно возможной помощи, которую Соединенное Королевство может оказать экономике палестинских территорий. Ожидается, что соответствующий доклад будет подготовлен к концу 2005г., передает АР.

Лидеры индустриально развитых стран на саммите "большой восьмерки", состоявшемся в Шотландии в июле текущего года, одобрили внесенные бывшим главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном предложения по оказанию помощи Палестинской автономии. Дж.Вулфенсон сейчас представляет так называемую "четверку" посредников по урегулированию ближневосточного конфликта, в состав которой входят ООН, Евросоюз, Россия и США.

В Чечне в результате обстрела один милиционер погиб, один ранен.

В Чечне неизвестные расстреляли сотрудников милиции, один милиционер погиб, один ранен. Как сообщили РБК в МВД республики, инцидент произошел накануне около 22:00 мск в Ленинском районе города Грозного на улице Чукотской. По словам собеседника агентства, двое неизвестных подошли к троим сотрудникам патрульно-постовой службы при МВД ЧР и открыли по ним стрельбу. В результате один милиционер погиб, один получил ранение. Ответным огнем уничтожить нападавших не удалось. По данному факту возбуждено уголовное дело. Начато расследование.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное