Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

30.09.05 г. Выпуск N2

Глава МИД Турции: Переговоры о вступлении страны в ЕС могут и не начаться 3 октября.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС могут и не начаться 3 октября с.г. Такое заявление сделал глава МИД Турции Абдулла Гул. По его словам, турецкая делегация не поедет в Люксембург до тех пор, пока представители ЕС не предоставят в распоряжение Анкары документы, проясняющие позицию европейцев по предмету переговоров. В настоящее время, отметил А.Гул, стороны предпринимают активные усилия по устранению разногласий, передает АР. По его словам, несмотря на то, что на повестке дня стоит значительное число противоречий, у Турции и ЕС еще есть время, чтобы договориться.

Министры иностранных дел стран, входящих в Европейский союз, 2 октября с.г. проведут экстренное совещание по вопросу присоединения Турции к блоку. Совещание глав внешнеполитических ведомств стран ЕС необходимо для принятия мандата на переговоры с Анкарой, намеченные на 3 октября с.г. Мандат должен получить единогласное одобрение всех членов организации. Однако пока принятию документа препятствует позиция Австрии, которая настаивает на том, чтобы Турция получила не статус члена ЕС, а привилегированного партнера. Анкара же отказывается от любых предложений, кроме полноправного членства в организации.

ЕС введет санкции в отношении Узбекистана в связи с отказом провести независимое расследование событий в Андижане.

Европейский союз введет санкции в отношении Узбекистана в связи с отказом Ташкента провести независимое расследование событий в Андижане, сообщили дипломатические источники. Согласно подготовленному документу, Евросоюз планирует ввести эмбарго на поставку вооружений в Узбекистан, сократить финансирование различных программ, а также отказывать в получении виз лицам, уличенным в насильственных действиях во время андижанских событий. "Черный список" таких лиц планируется составить позднее. В проекте документа отмечается, что причиной введения санкций является "излишнее, неоправданное и неразборчивое применение силы" узбекскими властями.

Заседание министров иностранных дел ЕС, на котором документ, скорее всего, будет утвержден, состоится в Люксембурге 3 октября с.г., передает Reuters.

Согласно версии официального Ташкента, во время майских событий в Андижане погибли 187 человек, преимущественно "бандиты и террористы". Между тем, правозащитники и ряд очевидцев утверждают, что во время подавления мятежа погибли до 800 человек, и что солдаты расстреливали мирных жителей.

В результате подрыва на фугасе в иракском г.Рамади погибли пять морских пехотинцев США.

В результате подрыва на фугасе в иракском г.Рамади погибли пять американских морских пехотинцев, сообщило командование США. Инцидент произошел 28 сентября с.г. Другие подробности происшествия не разглашаются, передает АР.

Стоит отметить, что это одна из крупнейших атак на американские войска за последние несколько недель. Всего же с начала военной операции в Ираке погибли более 1,9 тыс. американских военнослужащих.

Федеральный суд обязал Пентагон опубликовать фотографии с издевательствами солдат США в тюрьме "Абу-Грейб".

Федеральный суд обязал Министерство обороны США опубликовать 74 фотографии и три видеопленки, на которых запечатлены издевательства солдат США над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб". Такое решение приняла судья округа Манхэттен Альвин Хеллерштейн. Согласно решению судьи, оборонное ведомство должно сделать достоянием общественности все материалы, утечка части которых в прессу вызвала грандиозный скандал более года назад.

Пентагон старался скрыть от обнародования оставшиеся материалы, ссылаясь на то, что их публикация спровоцирует новую волну насилия в Ираке, передает Reuters.

Напомним, суд принял аналогичное решение еще в июне этого года, однако Минобороны США попыталось оспорить это решение. Тем не менее, аргументы Пентагона не были признаны достаточными для изменения вердикта, и решение о публикации материалов из "Абу-Грейб" было принято повторно.

Американская армия оказалась в центре международного скандала после того, как в прессу просочились фотографии издевательств над заключенными в иракской тюрьме. Несколько дней назад американская военнослужащая Линди Ингланд, одна из фигуранток скандала, была приговорена к трем годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблениях в отношении иракских военнопленных. Всего на данный момент американское командование провело два расследования инцидентов со злоупотреблениями в отношении военнопленных. Результатами расследования стали дисциплинарные меры в отношении 230 военнослужащих.

Премьер Латвии: Б.Березовского надо занести в "черный список".

Бориса Березовского, уже дважды приезжавшего в Ригу, правда, под именем Платона Еленина, надо занести в "черный список", и если он вдруг еще раз появится в Латвии, возможно, задержать для выяснения личности. Такое заявление сделал накануне вечером в телепрограмме "Первые лица государства" глава Кабинета министров Латвии Айгарс Калвитис.

"Мое мнение о Березовском совершенно ясное - я думаю, что он представляет реальную угрозу латвийскому государству и его надо внести в список нежелательных лиц", - сказал премьер. Будет лучше, "если такой человек, если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал", считает он. "Появление Б.Березовского в Латвии может создать международные разногласия, потому что мы поставлены в неловкую ситуацию - он объявлен в международный розыск и, в принципе, мы должны его задержать", - отметил Айгарс Калвитис, сообщает русскоязычная газета "Час".

Землетрясение силой 6,8 баллов зафиксировано у берегов Папуа-Новой Гвинеи.

Мощное землетрясение силой 6,8 баллов зафиксировано у берегов Папуа-Новой Гвинеи. Эпицентр подземных толчков находился в 140 км южнее г.Рабаул (о.Новая Британия), передает AFP. Данных о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Напомним, что 9 сентября с.г. у берегов Папуа-Новой Гвинеи произошло землетрясение силой 7,3 балла.

Сенаторы-демократы предлагают выделить дополнительные 4 млрд долл. на подготовку к эпидемии птичьего гриппа в США.

Сенаторы-демократы предлагают выделить дополнительные 4 млрд долл. на подготовку к эпидемии птичьего гриппа в США. Согласно внесенному на рассмотрение Сената проекту, необходимо увеличить запасы антивирусной вакцины, которой в настоящее время едва хватает для 1% населения. На эти цели предлагается потратить большую часть средств - 3,1 млрд долл. Оставшиеся деньги предлагается вложить в отслеживание вируса H5N1 по всему миру и профилактическим мерам, готовящим администрацию на локальном уровне к возможной вспышке эпидемии, передает Reuters.

Голосование по этой инициативе группы сенаторов-демократов, скорее всего, будет проведено уже на следующей неделе. Однако уже сейчас республиканцы, составляющие большинство, высказываются скептически по поводу проекта. Так, на фоне дополнительных 50 млрд долл., которые запрашивает Пентагон на ведение войны в Ираке, "лишние" 4 млрд долл. в бюджете 2006г. на борьбу с возможной эпидемией кажутся республиканцам непозволительной роскошью - тем более, что пока вирус не был пока зафиксирован на территории США, и не зафиксировано случаев его передачи от человека к человеку.

С 2003г. болезнь унесла в странах Азии жизни 64 человек. Несмотря на то, что большинство скончавшихся перед смертью контактировали с зараженной птицей, врачи не исключают, что в случае мутации вируса станет возможным его передача от человека к человеку. В этом году вирус птичьего гриппа был зафиксирован в ряде российских регионов.

В настоящее время только две фармацевтические компании в мире производят вакцину против вируса - это швейцарская Roche Holding AG (препарат Tamiflu), и GlaxoSmithKline (препарат Relenza).

Сотни жителей пригородной зоны Лос-Анджелеса вынуждены были покинуть свои дома из-за крупного лесного пожара.

Сотни жителей пригородной зоны Лос-Анджелеса вынуждены были покинуть свои дома из-за крупного лесного пожара. Пожар начался еще накануне в 50 км от центра Лос-Анджелеса, и к настоящему моменту уничтожил 6,8 тыс. га леса, вплотную подобравшись к городу. Фронт движения огня составляет 16 км.

По словам представителей противопожарной службы, тушение пожара затрудняется сложным рельефом местности, засушливой погодой и ветром. К настоящему времени пожарным удалось локализовать лишь 5% от всей площади пожара, передает AFP. В тушении огня принимают участие 11 единиц авиатехники и 3 тыс. пожарных.

Глава СЕНТКОМа: "Аль-Кайеда" пытается приобрести и использовать ОМУ на Ближнем Востоке.

"Аль-Кайеда" пытается приобрести и использовать оружие массового уничтожения (ОМУ) на Ближнем Востоке. Такое заявление сделал глава Центрального командования вооруженных сил США (СЕНТКОМ) генерал Джон Абизайд во время своего выступления перед Конгрессом США. По словам генерала, не следует недооценивать угрозу со стороны "организации, ответственной за теракты 11 сентября 2001г.", передает АР.

Международная террористическая сеть "Аль-Кайеда" по-прежнему представляет одну из главных опасностей для американской нации, и американцы должны быть уверены, что люди на Ближнем Востоке "не купятся на эту извращенную версию Ислама", подчеркнул Дж.Абизайд.

В результате утечки 7 т нефти на юге Испании загрязнены море и местные пляжи.

В результате утечки нефти на юге Испании загрязнены море и местные пляжи, сообщили местные власти. Инцидент произошел неподалеку от порта г.Альхесирас.

Утечка произошла с борта гибралтарского танкера Eileen, и привела к образованию двухкилометрового нефтяного пятна на поверхности воды. Несмотря на усилия пяти очистительных судов и специального вертолета, часть нефти достигла испанских берегов и загрязнила пляжи.

Два года назад с борта того же танкера произошла аналогичная утечка, передает АР.

Премьер Украины Ю.Ехануров посетит с визитом Россию.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров посетит сегодня с однодневным визитом Россию. В рамках визита состоятся переговоры с председателем правительства России Михаилом Фрадковым. На переговорах предполагается обсудить перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений, в том числе сотрудничество в газовой сфере.

Это первый зарубежный визит Юрия Еханурова после избрания его на пост премьер-министра.

К. дель Понте выразила удовлетворение сотрудничеством Сербии с Международным трибуналом.

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте выразила удовлетворение сотрудничеством Сербии с международным правосудием. По ее словам, при содействии сербских властей за последний год трибуналу ООН добровольно сдались 16 человек. Однако двое наиболее разыскиваемых обвиняемых - Ратко Младич и Радован Караджич - по-прежнему скрываются от правосудия, - добавила дель Понте после встречи в Белграде с руководством Сербии, передает Радио "Свобода".

Сотрудничество с Гаагским трибуналом является ключевым требованием для начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

Почти 70% американцев не верят в то, что демократия делает мир безопаснее.

Почти 70% американцев не верят в то, что демократия делает мир безопаснее. Об этом свидетельствуют итоги социологического опроса, проведенного университетом Мэриленда и опубликованного в США. Согласно полученным результатам, только 28% американцев верят в то, что распространение демократии в мире способствует развитию глобальной безопасности, тогда как 68% респондентов вовсе в этом не уверены. Последняя группа считает, что демократия делает жизнь удобнее, но отнюдь не безопаснее, передает АР.

Таким образом, подытоживает результаты опроса его руководитель Стивен Кулл, американские граждане не поддерживают один из основных тезисов президента США Джорджа Буша о том, что "распространение демократии в мире является залогом безопасности". Именно этот тезис американский президент поставил в центр своей кампании по борьбе с международным терроризмом.

Опрос проводился в период с 15 по 12 сентября с.г. среди 808 взрослых жителей США.

Объем промышленного производства в Японии в августе 2005г. вырос на 1,2% по сравнению с июлем.

Объем промышленного производства в Японии с учетом сезонных факторов в августе 2005г. вырос на 1,2% по сравнению с июлем с.г. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики, торговли и промышленности страны. Аналитики же прогнозировали более серьезное увеличение показателя - на 1,8%.

Рост промпроизводства в августе с.г. был обусловлен растущим спросом на японские товары как в самой Японии, так и за ее пределами.

Согласно прогнозу министерства, в сентябре промпроизводство Японии увеличится на 3%, а в октябре - упадет на 0,4% в месячном исчислении.

Напомним, в июле 2005г. по сравнению с июнем уровень промышленного производства упал на 1,1%.

В США выпущена из тюрьмы журналистка New York Times после того, как она согласилась сотрудничать со следствием.

В США выпущена из тюрьмы после почти трехмесячного заключения журналистка New York Times Джудит Миллер. Это случилось после того, как она согласилась сотрудничать со следствием. В частности, передает АР со ссылкой на близкий к процессу источник, Дж.Миллер согласилась дать показания по делу, возбужденному в связи с публикацией в прессе информации о секретном агенте ЦРУ. По данным источника, первые показания журналист даст сегодня.

Напомним, 6 июля с.г. окружной суд Вашингтона постановил взять под стражу репортера газеты New York Times за отказ раскрыть источник информации. Суд расследует обстоятельства утечки информации, которая привела к тому, что в распоряжении прессы оказалось имя секретного агента ЦРУ. Джудит Миллер заявила судье, что если бы журналисты не защищали свои источники, то не было бы и свободы прессы.

Командующий войсками США в Ираке: Только один батальон армии Ирака способен самостоятельно вести боевые действия.

Численность батальонов иракской армии, способных самостоятельно вести боевые действия, сократилось с трех до одного. Об этом сообщил командующий американскими войсками в Ираке генерал Джордж Кейси. Выступая перед сенатской комиссией по делам Вооруженных Сил, генерал отметил, что вывод контингента США из Ирака в будущем году будет зависеть от того, какие условия сложатся в стране во время и после предстоящих выборов. По словам Дж.Кейси, следущие 75 дней станут определяющими для дальнейшего разрешения этого вопроса, передает АР.

Вместе с тем, генерал отказался признать, что в обучении иракских солдат наметился определенный регресс. То, что в настоящее время только один иракский батальон полностью боеспособен, говорит лишь о высоких требованиях, предъявляемых американским командованием к подразделениям иракской армии, пояснил он.

Командующий войсками США таким образом смягчил свое предыдущее заявление, сделанное им в конце июля с.г. Тогда Дж.Кейси говорил, что к ведению самостоятельных (без поддержки коалиционных сил) операций готовы три батальона иракской армии, и что существенное сокращение американских войск в Ираке начнется уже весной-летом 2006г.

Американский контингент в Ираке является крупнейшим среди международных сил. В настоящее время в Ираке проходят службу 138 тыс. американских военнослужащих.

На окраине села Сурхахи Ингушетии под мачтовой антенной сотовой связи произошел взрыв.

На окраине села Сурхахи Ингушетии рядом под мачтовой антенной сотовой связи произошел взрыв. Станции нанесены механические повреждения. По предварительным данным, в результате взрыва никто не пострадал. В настоящее время саперы проверяют, нет ли возле антенны еще одного взрывного устройства, сообщает НТВ.

Утечка радиоактивной воды стала причиной экстренной остановки ядерного реактора в Японии.

Утечка радиоактивной воды из системы охлаждения стала причиной экстренной остановки ядерного реактора в Японии. Инцидент произошел сегодня на АЭС "Михама", второй по величине атомной электростанции страны.

По заверению руководства АЭС, для окружающей среды нет никакой угрозы, передает Reuters. Первый энергоблок был остановлен для того, чтобы заменить сломавшуюся деталь на новую. Пока неизвестно, сколько времени может занять этот процесс и когда реактор будет запущен вновь.

Напомним, что в августе 2004г. на третьем энергоблоке АЭС "Михама" произошла авария, в результате которой погибли пять рабочих станции. Это стало самым крупным и трагическим инцидентом за всю историю японской атомной энергетики.

В Китае в результате тайфуна "Дэмрэй" погибли 22 человека.

В Китае в результате тайфуна "Дэмрэй" погибли 22 человека. По данным Министерства гражданской администрации КНР, от стихии пострадали 8,9 млн человек и 1,13 млн гектаров сельскохозяйственных культур, обрушились 33 тыс. домов. Из опасных мест были эвакуированы 538 тыс. человек.

Прямой экономический ущерб составил около 1,5 млрд долл., передает Синьхуа.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск Росимущества о незаконности аукционов по продаже двух дач "Сосновка".

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит сегодня иск Росимущества о признании ничтожными сделок по приватизации дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3".

По информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, в сентябре 1996г. компания "Эвихон" арендовала дачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3" у Госимущества РФ на 49 лет. Однако позднее дачи "на праве хозяйственного ведения были переданы в ФГУП "ВПК-Инвест", получившее разрешение на их продажу с аукциона. По результатам торгов "Сосновка-1" досталась ООО "Амели" (ответчик по делу), "Сосновка-3" - ООО "Вельтекс", также являющемся ответчиком.

По мнению истца (Росимущества), при подготовке и проведении аукционов были допущены многочисленные нарушения законодательства. В частности, дачные участки были проданы по значительно заниженной цене, а информация о проведении аукционов не была опубликована в СМИ. Кроме того, договоры с компанией "Эвихон" были составлены с нарушением закона.

На следующей неделе планируется рассмотреть еще два аналогичных иска.

Напомним, 11 июня 2005г. Генеральная прокуратура РФ подтвердила факт возбуждения уголовного дела в связи с обращением депутата Госдумы Александра Хинштейна по поводу незаконного приобретения Михаилом Касьяновым госдачи "Сосновка-1" в Троице-Лыкове, которая ранее являлась дачей члена политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова. Одновременно с "Сосновкой-1" была приватизирована госдача "Сосновка-3" (бывшая дача генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко). Уголовное дело возбуждено по ст.165, ч.3 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием). Согласно обращению депутата, дачи были проданы с аукциона в начале 2004г. за суммы, которые были гораздо меньше их реальной рыночной стоимости.

Американский посол в Венесуэле опроверг обвинения У.Чавеса в том, что США планируют вторжение в страну.

Американский посол в Венесуэле Вильям Браунфилд опроверг обвинения венесуэльского президента Уго Чавеса в том, что США планируют вторжение в страну. По его словам, пресловутый "План Бальбоа" действительно существует, однако он был разработан еще в 2001г., и не в США, а в Испании. В одном из испанских высших военных заведений в мае 2001г. одно из письменных заданий (под названием "Учения Бальбоа") имело в качестве места действия ряд стран Южной Америки, в том числе и Венесуэлы. Между тем, военные действия в этих письменных учениях носили, по словам посла, исключительно "гипотетический" характер, передает АР.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США в подготовке вторжения на венесуэльскую территорию и даже сообщил, что соответствующий план носит название "План Бальбоа". Напомним, что У.Чавес делает подобные заявления не в первый раз. Кроме того, он регулярно заявляет о том, что администрация США разрабатывает планы по его физическому устранению.

Фондовые торги в США завершились ростом ведущих индексов на фоне снижения цен на нефть.

Фондовые торги в США завершились ростом ведущих индексов на фоне снижения цен на нефть. Ситуация на нефтяном рынке остается стабильной, несмотря на то, что многие нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие объекты в США остаются закрытыми в связи с прошедшим ураганом "Рита". Оптимизма инвесторам добавило сообщение Министерства труда США о числе первоначальных требований по выплатам пособий по безработице за 19-24 сентября 2005 г. Этот показатель снизился за неделю на 79 тыс. и составил 356 тыс. требований, что превзошло прогнозы аналитиков, ожидавших, что число требований составит 400 тыс.

Помимо этого Министерство торговли США распространило информацию о росте ВВП в стране во II квартале 2005г. По окончательным данным, рост ВВП США составил 3,3%. Таким образом, показатель экономического роста в США за II квартал 2005г. был подтвержден после второго и окончательного пересмотра. Представленная информация полностью оправдала прогнозы аналитиков.

Акции EBay Inc. котировались на 6% выше предыдущего показателя. Брокерская компания CSFB прогнозирует возможное увеличение квартальной выручки Ebay. Ценные бумаги American International Group Inc., одного из компонентов индекса Dow Jones, подорожали на 2% после сообщения, сделанного официальным представителем компании, о том, что компания повысила страховые тарифы на фоне больших выплат по ущербу после урагана "Катрина".

Акции PepsiCo Inc. выросли с цене на 2,6% на фоне опубликованного пресс-релиза о квартальной выручке. Выручка компании за минувший финансовый квартал, завершившийся 9 сентября 2005г., выросла на 12,8% - до 8,184 млрд долл. против 7,257 млрд долл. в III квартале 2004г. Операционная прибыль PepsiCo за отчетный период составила 1,680 млрд долл., увеличившись на 11,1% по сравнению с показателем в 1,512 млрд долл., полученным годом ранее.

Ценные бумаги online-брокера E-Trade Financial Corp. подорожали на 5,5% после того, как стало известно, что E-Trade Financial Corp. приобретет контрольный пакет акций BrownCo, подразделение J.P.Morgan Chase & Co., занимающееся брокерскими online-операциями, за 1 млрд 600 млн долл.

Одним из лидеров роста стали котировки акций Red Hat Inc., дистрибьютора програмного обеспечения Linux. Ценные бумаги Red Hat Inc. торговались на 29,86% выше предыдущего показателя на фоне сделанного руководством доклада об увеличении квартальной прибыли и выручки.

По итогам торговой сессии 29 сентября 2005г. индекс Dow Jones вырос на 79,69 пункта (+0,76%) - до 10552,78 пункта, индекс Nasdaq подорожал на 25,82 пункта (+1,22%) и составил 2141,22 пункта, индекс S&P прибавил 10,79 пункта (+0,89%), составив 1227,68 пункта.

На окраине села Сурхахи в Ингушетии под мачтовой антенной сотовой связи произошел взрыв.

На окраине села Сурхахи в Ингушетии под мачтовой антенной сотовой связи произошел взрыв. Станции нанесены механические повреждения. По предварительным данным, в результате взрыва никто не пострадал. В настоящее время саперы проверяют, нет ли возле антенны еще одного взрывного устройства, сообщает НТВ.

Израильские солдаты застрелили трех палестинских экстремистов на Западном берегу р.Иордан.

Израильские солдаты застрелили трех палестинских экстремистов на Западном берегу р.Иордан. Инцидент произошел ранним утром в лагере беженцев Балата, когда солдаты вошли в лагерь с проверкой. В результате перестрелки между боевиками из "Бригады мучеников Аль-Аксы" и израильскими солдатами были также ранены несколько человек; передает Reuters.

Израильская армия подтвердила информацию о проведении операции в Балате, однако отказалась уточнять подробности ее проведения.

Накануне в г.Дженин на Западном берегу р.Иордан израильские солдаты уничтожили трех палестинских экстремистов - двух из "Исламского джихада" и одного - из "Бригад мучеников Аль-Аксы" (военизированное крыло правящего движения ФАТХ).

Власти Италии не намерены останавливать сооружение дамб для защиты Венеции от наводнений, несмотря на протесты.

Строительство дамб, которые защитили бы Венецию от наводнений, будет продолжаться, несмотря на протесты экологов, заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони после встречи с городскими властями. Экологи утверждают, что дамбы превратят Венецию в город-пруд, а это в принципе способно нанести больше ущерба экосистеме, чем периодические наводнения. Против строительства защитных сооружений выступает также мэр Венеции, утверждающий, что решение о постройке было принято в обход городских властей, сообщает Би-би-си. В то же время С.Берлускони согласился с тем, что некоторые предложения об усовершенствовании проекта могут обсуждаться со специалистами и быть приняты во внимание, однако вопрос о приостановлении строительства не стоит.

На возведение защитных сооружений вокруг города, которое планируется закончить к 2011г., будет потрачено 4,5 млрд евро. Ранее называлась цифра в 2,3 млрд евро, однако после начала строительства дамб в 2004г. выяснилось, что оно потребует более значительных затрат. Проект под названием "Моисей" предусматривает постройку 78 подвижных заграждений, которые будут подниматься со дна моря в случае слишком высокого прилива.

Впервые вопрос о возведении дамб возник в 1966г., когда рекордно высокий прилив оставил без крова около 5 тыс. человек и нанес серьезный ущерб городским памятникам. Сейчас повышенный уровень воды в Венеции отмечается 200 дней в году, в то время как 100 лет назад этот показатель составлял всего семь дней в год.

К.дель Понте выразила удовлетворение сотрудничеством Сербии с Международным трибуналом.

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте выразила удовлетворение сотрудничеством Сербии с международным правосудием. По ее словам, при содействии сербских властей за последний год трибуналу ООН добровольно сдались 16 человек. Однако двое наиболее разыскиваемых обвиняемых - Ратко Младич и Радован Караджич - по-прежнему скрываются от правосудия, добавила дель Понте после встречи в Белграде с руководством Сербии, передает Радио "Свобода".

Сотрудничество с Гаагским трибуналом является ключевым требованием для начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

Землетрясение силой 6,8 балла зафиксировано у берегов Папуа - Новая Гвинея.

Мощное землетрясение силой 6,8 балла зафиксировано у берегов Папуа - Новая Гвинея. Эпицентр подземных толчков находился в 140 км южнее г.Рабаул (о.Новая Британия), передает AFP. Данные о жертвах и разрушениях пока не поступали.

Напомним, что 9 сентября с.г. у берегов Папуа - Новая Гвинея произошло землетрясение силой 7,3 балла.

Федеральный суд обязал Пентагон опубликовать фотографии с издевательствами солдат США в тюрьме "Абу-Граиб".

Федеральный суд обязал Министерство обороны США опубликовать 74 фотографии и три видеопленки, на которых запечатлены издевательства солдат США над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Граиб". Такое решение приняла судья округа Манхэттен Альвин Хеллерштейн. Согласно решению судьи, оборонное ведомство должно сделать достоянием общественности все материалы, утечка части которых в прессу вызвала грандиозный скандал более года назад.

Пентагон старался скрыть от обнародования оставшиеся материалы, ссылаясь на то, что их публикация спровоцирует новую волну насилия в Ираке, передает Reuters.

Напомним, суд принял аналогичное решение еще в июне этого года, однако Минобороны США попыталось оспорить это решение. Тем не менее, аргументы Пентагона не были признаны достаточными для изменения вердикта, и решение о публикации материалов из "Абу-Граиб" было принято повторно.

Американская армия оказалась в центре международного скандала после того, как в прессу просочились фотографии издевательств над заключенными в иракской тюрьме. Несколько дней назад американская военнослужащая Линди Ингланд, одна из фигуранток скандала, была приговорена к трем годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблениях в отношении иракских военнопленных. Всего на данный момент американское командование провело два расследования инцидентов со злоупотреблениями в отношении военнопленных. Результатами расследования стали дисциплинарные меры в отношении 230 военнослужащих.

ФАС России возбудила 6 дел в отношении банков по результатам проверки их пунктов обмена валюты.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила шесть дел в отношении банков по результатам проверки обменных пунктов этих финансовых организаций. Согласно сообщению пресс-службы антимонопольного ведомства, дела возбуждены по признакам нарушения закона о конкуренции, выразившегося в распространении ложных, неточных или искаженных сведений, а также сведений, способных причинить убытки другой финансовой организации. Дела возбуждены в отношении следующих банков: ООО "Межтрастбанк", ООО "Регионфинансбанк", ООО "Две столицы", ООО "Максима", КБ "Европейский расчетный банк", КБ "Холдинг-кредит".

Признаки нарушения выявлены в действиях указанных банков, в обменных пунктах которых курсы валют на выносных счетах или табло отличались от курсов, заявленных внутри валютообменника.

Дела возбуждены по результатом проверки соблюдения законов о рекламе и о конкуренции в 90 пунктах обмена валюты. Контрольные действия проводилась антимонопольным ведомством совместно с МВД России.

ЕС введет санкции в отношении Узбекистана в связи с отказом провести независимое расследование событий в Андижане.

Европейский союз введет санкции в отношении Узбекистана в связи с отказом Ташкента провести независимое расследование событий в Андижане, сообщили дипломатические источники. Согласно подготовленному документу, Евросоюз планирует ввести эмбарго на поставку вооружений в Узбекистан, сократить финансирование различных программ, а также отказывать в получении виз лицам, уличенным в насильственных действиях во время андижанских событий. "Черный список" таких лиц планируется составить позднее. В проекте документа отмечается, что причиной введения санкций является "излишнее, неоправданное и неразборчивое применение силы" узбекскими властями.

Заседание министров иностранных дел ЕС, на котором документ, скорее всего, будет утвержден, состоится в Люксембурге 3 октября с.г., передает Reuters.

Согласно версии официального Ташкента, во время майских событий в Андижане погибли 187 человек, преимущественно "бандиты и террористы". Между тем, правозащитники и ряд очевидцев утверждают, что во время подавления мятежа погибли до 800 человек и что солдаты расстреливали мирных жителей.

International Herald Tribune: Миру необходимо полностью реализовывать потенциал высоких мировых цен на нефть.

Необходимо полностью реализовывать потенциал существующих высоких мировых цен на нефть. С таким призывом сегодня обращаются обозреватели издания International Herald Tribune к международному сообществу, в частности к производителям и потребителям нефти.

Издание напоминает, что в 1979г. в связи с политической нестабильностью в Иране мировые цены на нефть резко повысились, вызвав прилив энтузиазма у самых разных сторон. Так, несмотря на первоначальную панику, власти стран-импортеров надеялись, что впоследствии высокие нефтяные цены приведут к меньшему потреблению нефтересурсов, меньшей зависимости Запада от нестабильности Ближнего Востока, оптимизации расхода энергоресурсов, широкому распространению малолитражных автомобилей и развитию альтернативных источников энергии. В свою очередь, производители нефти надеялись, что высокие цены на нефть подтолкнут нефтяную индустрию к развитию, разведке новых месторождений и позволят ведущим нефтяным державам спокойно развиваться, получая постоянную высокую прибыль от экспорта нефти.

Все, что тогда необходимо было сделать импортерам и экспортерам нефти, - сесть за стол переговоров и договориться о своей общей дальнейшей политике. Поддержание стабильно высоких цен на нефть пошло бы на пользу и тем, и другим. В 1979г. этого не произошло. Когда же спустя три года цена за баррель нефти упала ниже 10 долл., все вернулось на круги своя: производители терпели убытки, на 15 лет заморозили разведку новых месторождений и вынуждены были сократить социальные программы из-за возникшего дефицита бюджета, основанного на высоких ценах на нефть. Последнее создало в этих странах благодатную почву для нынешнего терроризма, отмечает издание. В свою очередь, импортеры стали потреблять нефть в еще больших количествах и стали еще более зависимы от ближневосточной нефтяной трубы, нежели до 1979г.

Тогда никому не стало лучше от высоких цен на нефть. Момент был утерян. И вот, спустя 25 лет, мир вновь оказался в похожей ситуации. Теперь очень важно не растратить впустую тот потенциал, который предлагает для мирового развития высокая и стабильная цена на нефть. Для этого импортерам и экспортерам нефти необходимо работать сообща для достижения взаимовыгодного баланса. Высокая цена на нефть позволит ядерной энергии встать в полный рост и не быть изгоем; инвесторы других экологически чистых энергопроизводств также смогут получать от них прибыль. Промышленникам следует объединить свои усилия, чтобы разработать автомобили и самолеты, которые будут потреблять меньшее количество горючего. Все это поможет не только сократить выбросы в атмосферу, как предусмотрено Киотским протоколом, но и существенно ускорит рост развивающихся экономик, например Китая и Индии, которые отчаянно нуждаются в энергоресурсах, но упорно и контрпродуктивно пытаются скупить их за рубежом.

В то же время исследования показывают, что приемлемо высокие цены (в диапазоне 35-50 долл./барр.) позволят нефтепроизводителям проводить разведку новых месторождений - потенциал неразведанных запасов в том же Баренцевом море и морях Арктики воистину колоссален. Кроме того, с внедрением новых технологий можно будет увеличить потенциал уже существующих месторождений. Из высоких цен на нефть можно извлечь большие возможности - вплоть до нового уровня геополитической стабильности, заключает издание.

Премьер Латвии: Б.Березовского надо занести в "черный список".

Бориса Березовского, уже дважды приезжавшего в Ригу, правда, под именем Платона Еленина, надо занести в "черный список", и если он вдруг еще раз появится в Латвии, возможно, задержать для выяснения личности. Такое заявление сделал накануне вечером в телепрограмме "Первые лица государства" глава кабинета министров Латвии Айгарс Калвитис.

"Мое мнение о Березовском совершенно ясное - я думаю, что он представляет реальную угрозу латвийскому государству, и его надо внести в список нежелательных лиц", - сказал премьер. Будет лучше, "если такой человек, если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал", считает он. "Появление Б.Березовского в Латвии может создать международные разногласия, потому что мы поставлены в неловкую ситуацию - он объявлен в международный розыск, и, в принципе, мы должны его задержать", - отметил Айгарс Калвитис, сообщает русскоязычная газета "Час".


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное