Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

24.01.07 г. Выпуск N2

Премьер-министр Ливана обещает уверенно противостоять "запугиванию" со стороны оппозиции.

Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора обещает уверенно противостоять "запугиванию" со стороны оппозиционных движений, организовавших в Ливане массовые акции протеста. Он выступил с резкой критикой акции протеста, унесшей жизни трех человек. "Мы будем вместе противостоять сложившейся тяжелой ситуации", - заявил глава ливанского правительства в телеобращении к жителям страны.

Напомним, что в результате сегодняшних беспорядков в Ливане погибли 3 человека, 110 получили ранения, передает (с) Reuters.

В Ливане 23 января с.г. началась всеобщая забастовка. Акция проводится по призыву оппозиционного альянса во главе с радикальным шиитским движением "Хезболлах". Ее цель - добиться отставки премьер-министра Фуада ас-Синьоры, формирования правительства национального единства и права накладывать вето на важные правительственные решения.

Над Багдадом сбит частный вертолет американской компании, погибли 5 человек.

Над центральным районом Багдада сбит вертолет, принадлежащий частной американской компании, занимающейся обеспечением безопасности. В результате погибли 5 человек. Как сообщили иракские власти, вертолет был обстрелян из пулеметов над районом аль-Фадхиль, который населен преимущественно суннитами.

Военное командование США в Ираке подтвердило эту информацию, указав, что вертолет принадлежал компании Blackwater USA, передает (С) Associated Press.

Белоруссия будет искать альтернативные источники поставок энергоресурсов в страну.

Белоруссия будет искать альтернативные источники поставок энергоресурсов в страну. Как сообщили журналистам в пресс-службе главы белорусского государства, соответствующее поручение правительству дал президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Новополоцке 23 января 2007г., где обсуждались вопросы готовности страны к работе в новых ценовых условиях поставок топливно-энергетических ресурсов.

"Если Россия не согласна поставлять нефть на приемлемых для Белоруссии условиях, давайте выходить на серьезные проекты и решать эти вопросы вплоть до прокладки новых труб к портам, где мы будем покупать нефть, но на колени нас ставить никто не будет", - отметил А.Лукашенко.

В свою очередь первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что перспективной для Минска является возможность перекачки нефти по направлению Вентспилс (Латвия) - Новополоцк с использованием балтийских портов. По его словам, стоимость проекта, включающего модернизацию нефтепровода, может составить 15-30 млн долл. Его реализация займет около 2,5 лет, отметил В.Семашко.

Украина разработает собственный ракетный комплекс к 2011г.

Украина разработает собственный ракетный комплекс к 2011г. Об этом сообщил 23 января 2007г. командующий Сухопутных войск Украины Валерий Фролов после учений в Хмельницкой области, сообщила пресс-служба Минобороны страны. "Мы ожидаем получить современный ракетный комплекс отечественного производства на рубеже 2011г. Но это при условии достаточного и ритмичного финансирования", - сказал командующий, отметив, что в бюджете 2007г. впервые за последние годы предусмотрены средства на поддержку и развитие ракетных войск.

В.Фролов также сообщил, что украинские подразделения комплексов "Точка-У" в ближайшее время проведут стрельбы на одном из полигонов в России. По его словам, стоимость учений одной батареи "Точка-У" обойдется примерно 300 тыс. долл.

В иракском г.Басра ранены семь британских военнослужащих.

В иракском г.Басра ранены семь британских военнослужащих. Пятеро пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия, когда автомобиль, в котором находились британские военнослужащие, столкнулся с другим автомобилем. Двое получили ранения после ракетного удара по британской военной базе в г.Басра.

В районе г.Басра дислоцированы около 7 тыс. британских военнослужащих. Власти Великобритании планируют вывести из Ирака часть своего контингента в текущем году, передает (С) Associated Press.

Дж.Буш предлагает сократить в течение 10 лет потребление бензина в США на 20%.

Президент США Джордж Буш предлагает сократить к 2017г. потребление бензина на внутреннем рынке на 20%. Как сообщил заместитель главы администрации Белого Дома Джоэл Каплан, такое предложение содержится в послании президента "О положении в стране", с которым Дж.Буш обратится сегодня к жителям страны.

По словам представителя Белого Дома, поставленную цель предполагается достичь с помощью стимулирования производства альтернативного топлива. Согласно докладу Дж.Буша, его производство предлагается увеличить к 2017г. до 132,5 млн куб. м, передает (С) Associated Press.

Дж.Буш намерен объявить о планах удвоения стратегических запасов нефти и нефтепродуктов.

Президент США Джордж Буш в ходе своего ежегодного обращения "О положении в стране" намерен объявить о планах удвоения стратегических запасов нефти и нефтепродуктов. Как сообщают в администрации Белого дома, Дж.Буш уверен, что стратегические запасы нефтепродуктов должны быть увеличены до 1,5 млрд барр. к 2027г.

Помимо этого, президент США намерен запросить у конгресса 1,6 млрд долл. на финансирование в течение 10 лет исследований, посвященным альтернативным видам топлива, и 2 млрд долл. - на кредитование заводов по производству древесного этанола, передает (с) Reuters.

Дж.Буш призвал конгресс поддержать новую стратегию США в военной кампании в Ираке.

Президент США Джордж Буш в своем ежегодном обращении к конгрессу "О положении страны" призвал законодателей поддержать предложенную им новую стратегию США в военной кампании в Ираке.

"Давайте найдем решение и добьемся победы. Наша страна пытается начать новую стратегию в Ираке, и я прошу вас дать ей шанс проявить себя в действии", - отметил президент США. "Я прошу вас поддержать наших военнослужащих, тех, которые уже находятся в Ираке, и тех, которые туда прибудут в будущем", - добавил Дж.Буш. "Каждый из нас хочет, чтобы эта война была закончена, была выиграна, но мы не можем позволить себе не выполнять наши обещания, бросить наших друзей, подвергнуть нашу безопасность риску, это будет слишком непохоже на нас самих", - сказал президент. При этом он отметил: "Сейчас исход этой битвы находится все еще в нашей власти", передает (С) Associated Press слова американского президента.

В Италии скончался почетный президент компании Pirelli & C. SpA Л.Пирелли.

В итальянском г.Портофино накануне в возрасте 81 года скончался почетный президент компании Pirelli & C. SpA Леопольдо Пирелли. После окончания в 1949г. политехнического института в Милане Л.Пирелли в возрасте 25 лет начал работать в компании, основанной в 1872г. его дедом - Джованни Баттиста Пирелли. В 1965-1996гг. Л.Пирелли занимал пост президента компании, передает итальянский телеканал Rai Uno.

Ливанская оппозиция объявила о прекращении акций протеста.

Ливанская оппозиция объявила о прекращении акций протеста. Были сняты блок-посты на основных транспортных артериях вокруг Бейрута, в том числе разблокирована дорога к международному аэропорту ливанской столицы. По заявлениям оппозиционных движений, акции протеста будут прекращены лишь временно и, возможно, повторятся в ближайшем будущем.

Напомним, в результате массовых беспорядков в Ливане накануне погибли 3 человек, 133 получили травмы, передает (с) Reuters.

Всеобщая забастовка в Ливане началась 23 января с.г. Акция проводилась по призыву оппозиционного альянса во главе с радикальным шиитским движением "Хезболлах". Ее цель - добиться отставки премьер-министра Фуада ас-Синьоры, формирования правительства национального единства и права накладывать вето на важные правительственные решения.

Белоруссия не намерена создавать пограничную инфраструктуру на границе с Россией.

Белоруссия не намерена создавать пограничную инфраструктуру на границе с Россией, заявил 23 января 2007г. журналистам председатель Государственного комитета пограничных войск страны Александр Павловский. "В рамках Союзного государства и как братская, дружественная страна Белоруссия не имеет планов обустройства государственной границы с Россией", - указал он.

Говоря о присутствии оперативных сотрудников пограничного ведомства России в районах, находящихся вблизи границы с Белоруссией, А.Павловский отметил, что это нормальная в данном случае практика и это не означает, что Россия ввела с Белоруссией, как с Украиной и другими сопредельными государствами, пограничную зону. "В том, что на границе с Белоруссией работают оперативные сотрудники пограничного ведомства России, нет никакого секрета. Российская Федерация - суверенное государство, которое решает свои задачи по обеспечению безопасности законными методами", - пояснил он.

При этом председатель Государственного комитета пограничных войск Белоруссии отметил, что присутствие российских пограничников способствует также расширению взаимодействия между силовыми структурами и правоохранительными органами двух государств.

ВЦИОМ: Прошедшими новогодними каникулами довольны 77% россиян, недовольны - 19%.

Череда новогодних праздников для большинства россиян прошла вполне удачно - 77% из них заявили, что скорее удовлетворены тем, как провели новогодние каникулы (год назад - 74%). Такие данные предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам январского опроса жителей РФ. Недовольны длительными праздниками остались 19% опрошенных, при этом негативные оценки более характерны для респондентов, относящим себя к материально необеспеченным, из них 30% не удовлетворены тем, как провели январские выходные (довольны только 61% респондентов из этой группы).

Как показал опрос, половина россиян (52%) новогодние каникулы посвятили походам в гости к родственникам и друзьям. 35% респондентов сообщили, что они нигде не были и провели эти дни дома. Немало и тех, кто выбрал более активные виды отдыха. Гуляли на природе 22% респондентов; ходили с детьми на представления, елки - 16%; посещали рестораны, клубы, дискотеки - 13%; побывали в театре, на концерте, в кино - 7%.

Среди респондентов с низкой самооценкой материального положения 51% новогодние каникулы провели дома, а 39% ходили в гости. Тогда как опрошенные, оценивающие свое материальное положение как хорошее, провели эти дни более разнообразно и активно - 63% ходили в гости, 32% посещали рестораны, клубы, дискотеки, 30% ходили с детьми на новогодние представления и столько же гуляли на природе.

В том, как россияне провели выходные в этом году, замечены определенные отличия от 2006г., вероятно, связанные с аномально теплой погодой, отметили во ВЦИОМе. Так, доля катавшихся на коньках и лыжах сократилась с 12% до 6%, гулявших на природе - с 28 до 22%, поехавших за город, на дачу - с 9 до 6%. С другой стороны, сократилась и доля опрошенных, которым в новогодние каникулы пришлось работать - с 16 до 10%.

Отдыхать в январе россиянам скорее нравится, чем не нравится. 40% опрошенных считают введение новогодних каникул однозначно удачным решением. Еще 23% россиян отмечают, что введение длительных каникул - сама по себе неплохая идея, но было бы лучше, чтобы они были в мае (в прошлом году таких было 27%). А 25% опрошенных вообще выступают против длинных каникул. Больше всего их противников среди тех, кто недоволен своим материальным положением - 33% (в группе благополучных - лишь 13%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-14 января 2006г., опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Дж.Буш считает необходимым сократить на 75% импорт нефти с Ближнего Востока.

Президент США Джордж Буш в своем ежегодном обращении к конгрессу "О положении в стране" призвал увеличить использование альтернативных видов топлива для того, чтобы сократить импорт нефти из стран Ближнего Востока на 75%. "США стоят на пороге технологического прорыва, который позволит снизить зависимость страны от нефти", - заявил американский президент. "Это также позволит сохранить окружающую среду и справиться с проблемой глобального изменения климата", - подчеркнул Дж.Буш.

Помимо этого президент предложил сократить в течение 10 лет потребление бензина в США на 20%. Поставленную цель, по его словам, можно достичь с помощью увеличения производства альтернативного топлива (этанола, биотоплива, метанола и водорода) к 2017г. до 132,5 млн куб. м, передает (С) Associated Press.

Из-за заморозков в Калифорнии производители цитрусовых понесли убытки в сумме 800 млн долл.

В связи с пятидневными заморозками в Калифорнии владельцы цитрусовых плантаций понесли убытки в сумме 800 млн долл. Ранее сумма ущерба оценивалась на уровне 1 млрд долл. Эксперты ожидают, что это приведет к скачку цен на цитрусовые. Кроме того, свыше 12 тыс. человек, занятых в отрасли, останутся без работы.

В 1998г. калифорнийские производители цитрусовых столкнулись с такой же проблемой. Тогда в результате трехдневных заморозков они понесли убытки в размере 700 млн долл., передает (С) Associated Press.

В Швейцарии открывается Всемирный экономический форум.

Сегодня в швейцарском г.Давос открывается Всемирный экономический форум. Около 2,5 тыс. представителей деловой и политической элиты из разных стран обсудят на семинарах и круглых столах различный спектр политических, экономических и социальных вопросов. Ожидается, что центральными темами форума станут защита окружающей среды и глобальное потепление климата.

В связи с проведением форума и возможными выступлениями антиглобалистов, власти города усилили охрану объектов, в которых проводятся основные заседания.

Среди российских участников форума заявлены министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, вице-премьер Дмитрий Медведев, премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Российскую бизнес-элиту будут представлять президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, председатель совета директоров "Русского алюминия" Олег Дерипаска, глава ТНК-ВР Роберт Дадли, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, глава "Северстали" Алексей Мордашов, председатель совета директоров "НЛМК" Владимир Лисин, глава IBS Group Анатолий Карачински и председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили.

Власти Южной Кореи начнут переговоры с ЕС о свободной торговле в марте 2007г.

Власти Южной Кореи начнут в марте 2007г. переговоры с Евросоюзом о возможности подписания соглашения о свободной торговле, заявил президент Республики Корея Но Му Хен. Южная Корея уже ведет аналогичные переговоры с властями США и Канады. Помимо этого, власти республики изучают возможность начать переговоры о свободной торговле с Китаем.

Республика Корея подписала свой первый договор о свободной торговле с Чили в 2004г. После этого были достигнуты аналогичные договоренности с Сингапуром и Европейской ассоциацией свободной торговли, в которую входят Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, передает (С) Associated Press.

В.Путин и Р.Кочарян обсудят перспективы сотрудничества, в частности в сфере ТЭК.

Президент Армении Роберт Кочарян по приглашению президента России Владимира Путина посетит с рабочим визитом Россию. На встрече в Москве В.Путин и Р.Кочарян обсудят ход выполнения договоренностей по наращиванию российско-армянского сотрудничества, в частности, в топливно-энергетической и транспортной сферах. Планируется, что стороны обменяются мнениями по вопросам углубления сотрудничества в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), дальнейшего укрепления ОДКБ. Важное место в повестке дня займет проблематика Содружества Независимых Государств (СНГ) - совершенствование и реформирование Содружества.

Также президенты рассмотрят вопросы координации усилий двух стран по оздоровлению ситуации на Кавказе, созданию атмосферы доверия для налаживания сотрудничества в регионе и урегулированию на этой основе конфликтов. Особый акцент будет сделан на решении проблемы Нагорного Карабаха.

ВС РФ рассмотрит законность приговора по делу о взрыве в жилом доме в Архангельске в марте 2004г.

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на обвинительный приговор по уголовному делу о взрыве в жилом доме в Архангельске, в результате которого погибли 58 человек. В своей жалобе подсудимый и его адвокаты просят отменить приговор Архангельского областного суда от 16 декабря 2005г. В своем решении суд приговорил Сергея Алексейчика к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, что взрыв в жилом доме N 120 по проспекту Советских Космонавтов в Архангельске произошел в ночь на 16 марта 2004 г. По данным следствия, С.Алексейчик умышленно снял заглушки с системы газоснабжения дома, чтобы отомстить за свое увольнение из Архангельскгоргаза. Дело рассматривалось коллегией присяжных заседателей, которая признала подсудимого виновным во взрыве. При этом все присяжные заседатели единодушно высказались за то, что подсудимый заслуживает снисхождения. Сторона обвинения квалифицировала действия подсудимого по трем статьям УК РФ - части 1 статьи 205 (терроризм), части 2 статьи 105 (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом), части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва).

МВД РФ: В Татьянин день - 25 января - милиция будет лояльна к студентам, празднующим окончание сессии.

В День великомученицы Татьяны - небесной покровительницы российских студентов - 25 января милиционеры будут лояльно и с пониманием относиться к празднующей учащейся молодежи, сообщил сегодня журналистам первый заместитель Министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин. "По традиции, уже более двух с половиной сотен лет в этот день школярам прощаются все прегрешения и незначительные правонарушения. Поэтому нашим сотрудникам мы также рекомендуем ограничиваться разъяснительными беседами и лояльно относиться к нетрезвым студентам и их преподавателям", - отметил А.Чекалин.

Он подчеркнул, что в этот день милиция примет все меры для обеспечения безопасности студенческих гуляний. "На всех массовых мероприятиях и местах крупных празднований будут дежурить усиленные наряды милиции. Маршруты патрулирования ГАИ и вневедомственной охраны будут приближены к вузам, где пройдут студенческие вечера", - сказал замминистра.

В то же время, отметил А.Чекалин, "молодые люди также должны вести себя достойно, не нарушать правопорядок и общественную безопасность". "Мы рассчитываем, что ребята весело и хорошо отметят праздник, удержавшись от хулиганств и беспорядков. Однако зачинщики и организаторы каких-либо противоправных действий будут привлекаться к ответственности по всей строгости закона", - подчеркнул замглавы МВД.

Минфин РФ внес в правительство предложение о переносе начала подачи информации в ЕГАИС с 1 февраля на 1 июня 2007г. (повтор от 23.01.2007).

Министерство финансов РФ внесло в правительство России проект постановления о переносе срока начала автоматической подачи информации в Единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя (ЕГАИС) с 1 февраля 2007г. на 1 июня 2007г. Об этом сообщил РБК источник в Минфине РФ. При этом, по словам источника, в сопроводительных документах уточняется, что министерство не против переноса указанной даты и на 1 ноября 2007г.

Ранее сегодня Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ предупредила производителей алкоголя, не установивших счетчики учета спирта, о возможности приостановки действия лицензий этих предприятий. В соответствии с законом о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, предприятия-производители алкоголя должны оснастить производство автоматическими счетчиками, которые будут передавать информацию в ЕГАИС.

Это не первый перенос срока вступления в силу указанных требований. Первый этап введения ЕГАИС по учету объема производства и оборота этилового спирта, начался с 1 января 2006г. Этот этап предполагал нанесение на спецмарки штрих-кода с информацией о производителе, виде и наименовании продукции, содержании этилового спирта и объеме алкоголя в таре. Однако неготовность системы к работе привела к возникновению дефицита на алкогольном рынке.

На втором этапе предполагалось, что с 1 июля 2006г. на предприятиях должны быть введены автоматизированные средства фиксации в ЕГАИС концентрации спирта в готовой продукции. Однако постановлением правительства от 28 июня 2006г. этот срок был перенесен на 1 февраля 2007г.

Относительно возможности введения системы к этому сроку, эксперты высказывались крайне скептически, поскольку даже формальная реализация проекта отстает от графика примерно на полтора месяца.

В Челябинской обл. завершился судебный процесс о мошенничестве с пластиковыми картами банка "Русский стандарт".

В Златоусте Челябинской области завершился судебный процесс о мошенничестве с пластиковыми картами банка "Русский стандарт". Как сообщили в городском суде, организатор преступной группы, на счету которой 38 случаев мошенничества, приговорен к 8 годам лишения свободы, его соучастники приговорены к срокам заключения от 3,5 лет. Две молодые женщины, воспитывающие малолетних детей, отделались условными сроками наказания - 4 года и 8 месяцев.

В ходе расследования выяснилось, что группа молодых людей действовала по всему Южному Уралу. Мошенники воспользовались тем, что банк рассылает по почте своим бывшим заемщикам, ранее совершившим покупку в кредит, пластиковые карточки с предложением в очередной раз воспользоваться его услугами. С помощью такой карты можно снять сумму в 40 тыс. руб. и более. Потерпевшие, попытавшись снять нужную сумму через банкомат, обнаруживали, что денег на их карточке нет, и более того, они являются должниками банка. В одних случаях пластиковые карточки похищались в почтовых отделениях, в других - прямо из ящиков южноуральцев.

Для выяснения паспортных данных клиентов, необходимых для активации карты и снятия средств со счета, миловидные девушки являлись домой к человеку, чью пластиковую карточку уже украли. От имени банка они благодарили людей за вовремя возвращенный кредит и дарили подарки. Вручив награду, они объясняли, что им нужно отчитаться перед своим руководством, а для этого требуется записать все данные клиента. После этого злоумышленники звонили в московский офис "Русского стандарта", активировали карточку. При этом они заявляли, что кодовое слово забыли. Получив новый PIN-код, мошенники шли в ближайший банкомат и снимали деньги.

Рынок акций США 23 января 2007г. закрылся повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей.

Фондовые торги в США 23 января 2007г. закрылись повышением ведущих индексов. Основным фактором, определяющим настроения на биржевых площадках, стали положительные результаты финансовой деятельности ряда крупных компаний. Так, до открытия торгов американская United Technologies Corp., третий по величине в мире производитель реактивных двигателей, а также вертолетов марки Sikorsky, опубликовала финансовый отчет за 2006г., согласно которому чистая прибыль компании выросла на 21,5% - до 3,73 млрд долл. (3,71 долл./акция) по сравнению с 3,07 млрд долл. (3,03 долл./акция) годом ранее. Результаты финансовой деятельности компании превзошли ожидания аналитиков, поэтому по итогам торгов акции United Technologies подорожали на 3,2% - до 66,14 долл./акция.

Кроме того, до открытия торгов опубликовал финансовый отчет крупнейший в мире производитель микросхем для мобильных телефонов Texas Instruments Inc. Согласно отчету, чистая прибыль компании в 2006г. выросла на 86,8% (до 4,34 млрд долл.) по сравнению с 2,33 млрд долл., полученными в 2005г., превзойдя ожидания аналитиков. По итогам торгов акции Texas Instruments подорожали на 3,5% (до 29,6 долл./акция), что стало самым значительным ростом этих ценных бумаг с августа 2006г.

На ход торгов повлиял и рост цен на нефть, которому способствовало заявление представителей США о намерении удвоить стратегические запасы энергоносителей. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах мира официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: Brent - 55,10 (+2,40) долл./барр.; Light Sweet - 55,04 (+2,46) долл./барр. На этом фоне существенно подорожали акции нефтедобывающих компаний во главе с крупнейшей в мире компанией этого профиля Exxon Mobil Corp., ценные бумаги которой по итогам торгов подорожали на 2,2% - до 74,49 долл./акция.

До открытия торгов свой финансовый отчет опубликовала американская строительная компания D.R.Horton Inc. Согласно отчету, чистая прибыль D.R.Horton в I квартале 2006-2007 финансового года, окончившемся 31 декабря 2006г., снизилась в 2,8 раза - до 110 млн долл. по сравнению с 310 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Несмотря на это, по итогам торгов акции компании подорожали на 4,6% (до 28,37 долл./акция), поскольку финансовый отчет превзошел ожидания аналитиков. На 6,8% по итогам торгов подорожали ценные бумаги девелоперской компании Temple-Inland Inc., после того как американский миллиардер Карл Икан заявил о покупке 6,73% акций Temple-Inland за 301 млн долл.

Сдерживающий эффект на рост основных индексов оказало снижение котировок акций нескольких крупных компаний, финансовые отчеты которых не оправдали ожиданий аналитиков. Так, акции Johnson & Johnson по итогам торгов подешевели на 1%, ценные бумаги крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent - на 7,3%, а акции третьей по величине в США химической компании DuPont Co. подешевели на 0,9%.

Кроме того, по итогам торгов на 2,2% (до 26,37 долл./акция) подешевели ценные бумаги фармацевтической компании Pfizer Inc. Аналитики Bear, Stearns & Cos. понизили рейтинг по акциям фармацевтического гиганта, поскольку полагают, что Pfizer не сможет до 2011г. покрыть убытки, причиненные наличием на рынке более дешевых аналогов ее наиболее популярных медикаментов, поскольку выпускает мало новинок.

По итогам торгов 23 января 2006г. индекс Dow Jones вырос на 56,64 пункта (+0,45%) - до 12533,80 пункта, индекс Nasdaq повысился на 0,34 пункта (+0,01%) - до 2431,41 пункта, а индекс S&P - на 5,04 пункта (+0,35%), составив 1427,99 пункта.

Чистая прибыль немецкой SAP в 2006г. выросла на 25% - до 1,87 млрд евро.

Чистая прибыль немецкого разработчика программного обеспечения SAP AG по итогам 2006г. выросла на 25% - до 1,87 млрд евро по сравнению с 1,5 млрд евро, полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2006г. увеличилась на 10% и составила 9,4 млрд евро против 8,51 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 2006г. составила 2,56 млрд евро, что на 10% больше аналогичного показателя за 2005г., зафиксированного на уровне 2,33 млрд евро.

Чистая прибыль SAP в IV квартале 2006г. увеличилась на 29% и составила 799 млн евро по сравнению с 619 млн евро, полученными в IV квартале 2005г. Выручка SAP в IV квартале 2006г. увеличилась на 7% - до 2,95 млрд евро против 2,75 млрд евро за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал выросла на 10%, составив 1,08 млрд евро против 980 млн евро годом ранее.

Дж.Буш намерен объявить о планах удвоения стратегических запасов нефти и нефтепродуктов.

Президент США Джордж Буш в ходе своего ежегодного обращения "О положении в стране" намерен объявить о планах удвоения стратегических запасов нефти и нефтепродуктов. Как сообщают в администрации Белого дома, Дж.Буш уверен, что стратегические запасы нефтепродуктов должны быть увеличены до 1,5 млрд барр. к 2027г.

Помимо этого, президент США намерен запросить у конгресса 1,6 млрд долл. на финансирование в течение 10 лет исследований, посвященных альтернативным видам топлива, и 2 млрд долл. - на кредитование заводов по производству древесного этанола, передает (с) Reuters.

Ливневые дожди стали причиной смерти 34 человек в столице Анголы.

Ливневые дожди стали причиной смерти 34 человек в столице Анголы Луанде. Об этом сообщили местные власти. Дожди, начавшиеся на прошлой неделе, вызвали многочисленные грязевые оползни, которые нарушили дорожное сообщение и снесли жилые здания. Несколько человек считаются пропавшими без вести, их поиски продолжаются. Число жертв, по данным ангольских властей, может возрасти, передает (С) Associated Press.

У берегов Коста-Рики задержано рыболовецкое судно с 2,5 т кокаина на борту.

У берегов Коста-Рики задержано рыболовецкое судно с 2,5 т кокаина на борту. Задержание судна произвела береговая охрана США, которая патрулирует коста-риканские воды, часто используемые наркоторговцами для транспортировки наркотиков. По заявлениям властей США, в 2006г. власти США и Коста-Рики конфисковали в этой центрально-американской стране 23 т кокаина, передает (с) Reuters.

В Швейцарии открывается Всемирный экономический форум.

Сегодня в швейцарском г.Давосе открывается Всемирный экономический форум. Около 2,5 тыс. представителей деловой и политической элиты из разных стран обсудят на семинарах и "круглых столах" различный спектр политических, экономических и социальных вопросов. Ожидается, что центральными темами форума станут защита окружающей среды и глобальное потепление климата.

В связи с проведением форума и возможными выступлениями антиглобалистов власти города усилили охрану объектов, в которых проводятся основные заседания.

Среди российских участников форума заявлены министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, вице-премьер Дмитрий Медведев, премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Российскую бизнес-элиту будут представлять президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, председатель совета директоров "Русского алюминия" Олег Дерипаска, глава ТНК-ВР Роберт Дадли, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, глава "Северстали" Алексей Мордашов, председатель совета директоров "НЛМК" Владимир Лисин, глава IBS Group Анатолий Карачински и председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили.

В правительстве Боливии сделан ряд перестановок.

В правительстве Боливии сделан ряд перестановок. Президент страны Эво Моралес заменил на занимаемых постах 7 из 16 министров. Среди основных изменений в составе правительства стоит отметить, что новым министром труда Боливии стал Вальтер Дельгадильо, главой МВД назначен Альфредо Рада. Портфель министра юстиции достался Селиму Торрико, заменившего на данному посту Касимира Родригеса.

Как отмечает (С) Associated Press, Э.Моралес сместил с занимаемых постов министров, вызывавших критику со стороны общественности. Так, К.Родригеса обвиняли в некомпетентности, а бывшего министра внутренних дел Алисиа Муньоса - в неспособности покончить с насилием в стране. За свою языковую политику был уволен также министр образования Феликс Пачи, который добивался того, чтобы все государственные служащие владели по меньшей мере одним из распространенных на территории Боливии индейских языков.

Власти Ливии с начала января 2007г. задержали 878 нелегальных иммигрантов, направлявшихся в Европу.

Власти Ливии с начала января 2007г. задержали 878 нелегальных иммигрантов, направлявшихся в Европу из стран Северной Африки. Об этом сообщили официальные лица из правительства Ливии. За первые две недели января с.г. были депортированы 1 тыс. 536 нелегалов, задержанных ливийскими властями в 2006г. Таким образом, с начала сентября 2006г. из Ливии были депортированы 8 тыс. 336 нелегальных иммигрантов, пытавшихся добраться до Европы.

В последние годы власти Ливии ужесточили свою политику по отношению к нелегалам в связи с давлением европейских стран, обеспокоенных увеличением количества иммигрантов из стран Африки, передает (с) Reuters.

В Мордовии в результате ДТП погибли пять человек, один получил травмы.

В Мордовии в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) погибли пять человек, один получил травмы. Как сообщает пресс-служба МЧС России, сегодня в 00:30 мск на федеральной трассе Саранск - Москва возле с.Слободские Дубравки Краснослободского района Республики Мордовия произошло лобовое столкновение легкового автомобиля ВАЗ-2106 и грузовика "МАЗ". В результате аварии пять человек погибли, один доставлен в больницу.

Всего в течение суток поступили сведения о 543 ДТП, в которых 90 человек погибли, 515 пострадали.

В Санкт-Петербурге ограблен салон сотовой связи, ущерб составил 600 тыс. руб.

В Санкт-Петербурге ограблен салон сотовой связи, похищено 100 телефонов. Как сообщили РБК в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, преступление было совершено накануне в 20:00 мск в Московском районе на улице Ленсовета. По данным милиции, двое неизвестных вошли в помещение салона сотовой связи ООО "Цифроград", угрожая пистолетом двоим продавцам, завладели 100 мобильными телефонами, 67 тыс. руб. и скрылись. Предварительный ущерб составил 600 тыс. руб. Начато расследование.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня вне списков начнутся торги облигациями "М.Видео".

На Фондовой бирже ММВБ сегодня вне котировальных списков начнутся торги документарными неконвертируемыми процентными облигациями на предъявителя серии 01 "М.Видео", сообщает пресс-служба биржи.

Выпуск объемом 2 млрд руб. был размещен 24 ноября 2006г. Срок обращения - 3 года. По выпуску предусмотрена оферта через 1 год с даты размещения. Доходность к оферте составила 10,25% годовых. Номер госрегистрации - 4-01-36184-R от 3 октября 2006г.

Торговая компания "М.Видео" создана в 1993г. В настоящее время в 26 городах России работают 85 гипермаркетов электроники "М.Видео", а также интернет-магазин. Совокупная торговая площадь "М.Видео" составляет более 167 тыс. кв. м. По итогам 9 месяцев 2006г. продажи компании превысили 1 млрд долл. Чистая прибыль группы "М.Видео" по РСБУ в 2007г., как ожидается, вырастет более чем на 36% по сравнению с показателем 2006г. и составит 46,1 млн долл. По итогам 2006г. чистая прибыль "М.Видео", по прогнозам, составит около 33,8 млн долл. Выручка группы без учета НДС по итогам 2007г. ожидается на уровне 1,8 млрд долл. по сравнению с 1,34 млрд долл. в 2006г. По итогам 2006г. компания впервые планирует подготовить отчетность по МСФО.


В избранное