Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

11.10.07 г. Выпуск N2

Премьер-министр Турции: Правительство намерено обратиться к парламенту за разрешением на операцию в Ираке.

Правительство Турции намерено 11 октября с.г. обратиться к парламенту за разрешением на проведение военной операции против курдских повстанцев в Ираке, сообщает Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Р.Т.Эрдоган заявил, что надеется, что соответствующий законопроект будет одобрен в ближайшее время. В тоже время Р.Т.Эрдоган отметил, что это разрешение будет действовать в течение года и военная операция против курдских повстанцев может быть осуществлена в любой момент, а не обязательно стразу после утверждения.

9 октября с.г. премьер-министр Турции сообщил, что Анкара начала подготовку к возможной военной операции против курдских боевиков, базирующихся на севере Ирака. "Компетентным организациям были даны указания о юридической, экономической и политической подготовке к мероприятиям, необходимым для того, чтобы покончить с присутствием террористических организаций в соседней стране; эти мероприятия не исключают и военной операции на территории Ирака", - сказал он.

Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа. Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам в Северном Ираке, который боевики Курдской рабочей партии используют в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории. В прошлом Анкара несколько раз направляла войска в Иракский Курдистан.

Свою озабоченность возможной военной операцией уже выразили ведущие мировые державы.

Б.Патаркацишвили не исключил своего прямого участия в политической жизни Грузии.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили не исключил возможности своего прямого участия в политической жизни Грузии. Соответствующее заявление он сделал накануне вечером в прямом эфире учрежденной им телерадиокорпорации "Имеди".

По его словам, он уже связался со своими иностранными партнерами по телерадиокорпорации и объяснил, что ситуация в Грузии трудная, и поэтому он просит их на некоторое время взять на себя финансовые вопросы, связанные с ТВ "Имеди". "Я это сделал потому, что не знаю, что будет завтра", - пояснил он.

Б.Патаркацишвили, по его словам, сомневается, что его арестуют. "Но мы находимся в такой непрогнозируемой среде, что все возможно", - отметил он. "Исходя из этого, в случае, если я приду в политику, я передам телеканал другому учредителю, которого никто не сможет обвинить во влиянии на грузинскую политику", - сказал он.

Напомним, вчера по инициативе правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Б.Патаркацишвили был отстранен от руководства Олимпийским Комитетом Грузии. Как заявил министр культуры, спорта и охраны памятников Гиоргий Габашвили, во главе грузинского спорта и Олимпийского комитета не должен стоять человек, "занятый дискредитацией президента и властей Грузии, вообще собственной страны". А генеральный секретарь правящей партии Давид Киркитадзе обвинил Б.Патаркацишвили в организации заговора против грузинского государства.

Б.Патаркацишвили сообщил, что его президентство в Олимпийском комитете было инициировано не им, его попросили об этом, а спорту он помогал и до избрания на этот пост. "Я решил, что это хорошее национальное дело, и согласился", - сообщил бизнесмен. Он опроверг информацию о том, что пост президента комитета обеспечивал ему соответствующий иммунитет. По его словам, такого иммунитета не существует.

Он также заявил, что не жалеет о своих личных средствах, потраченных на грузинский спорт и олимпийских чемпионов, и заверил, что, даже не будучи президентом комитета, и впредь будет материально поощрять спортсменов. Впрочем, он отметил, что и сейчас считает себя президентом Олимпийского комитета Грузии - "до тех пор, пока его не переизберет съезд этой организации."

Б.Патаркацишвили - влиятельный и одиозный бизнесмен, один из соратников Бориса Березовского. Генеральная прокуратура РФ объявила Б.Патаркацишвили в розыск 29 июня 2001г. Тогда Генпрокуратура предъявила заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах предпринимателю Б.Березовскому и двум его компаньонам - Б.Патаркацишвили и Юлию Дубову. Б.Патаркацишвили является крупнейшим частным инвестором Грузии, которая отказалась экстрадировать бизнесмена в РФ. Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в прямом эфире телекомпании "Имеди" выступил с разоблачительными заявлениями в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили и его правительства.

26 сентября экс-министр обороны Грузии в прямом эфире телекомпании "Имеди" заявил, что президент страны Михаил Саакашвили готовил убийство бизнесмена Б.Патаркацишвили. После ареста, спустя несколько дней, И.Окруашвили отказался от всех обвинений в адрес президента Грузии и его окружения, а также признал свою вину во взяточничестве и служебной халатности.

Б.Патаркацишвили: Я не знал, что И.Окруашвили собирался делать заявление о планирующемся на меня покушении.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили утверждает, что не знал о намерении экс-министра обороны Ираклия Окруашвили сделать заявление, в соответствии с которым президент Грузии заказал экс-министру его ликвидацию. Об этом Б.Патаркацишвили сообщил накануне поздно вечером в прямом эфире учрежденной им телекомпании "Имеди".

Он подтвердил, что время от времени встречался с экс-министром, однако полностью опроверг информацию, что готовил с ним заговор против властей. "За последние 8 месяцев я встречался с ним 3 или 4 раза, последняя встреча состоялась у меня дома, было еще несколько человек, и Ираклий говорил о том, что собирается создать партию, организовать митинг. Но об этом знали 90% населения Грузии", - сообщил он.

По его словам, из показаний И.Окруашвили силовикам, "в которых он упоминал его имя, тоже нельзя сделать вывод о готовящемся заговоре".

Б.Патаркацишвили также отметил, что не удивлен "черным пиаром", направленным против него. Он, кроме того, заверил, что не выступает конкретно против президента Грузии Михаила Саакашвили, однако считает, что страна должна отказаться от президентского правления. "Я не против М.Саакашвили, но страной должен править не один человек, а много людей", - заявил он.

Бизнесмен опроверг информацию о том, что финансировал партию М.Саакашвили, когда тот был в оппозиции. Вместе с тем он подтвердил, что помогал материально политической силе, возглавляемой ныне покойным премьер-министром Грузии Зурабом Жвания.

Напомним, И.Окруашвили в конце сентября заявил, что Саакашвили заказал ему убийство Б.Патаркацишвили. Спустя несколько дней на допросе он опроверг свои же слова и сообщил, что распространением ложной информации рассчитывал получить политические дивиденды как для себя, так и для Б.Патаркацишвили.

Комиссия по международным делам конгресса одобрила резолюцию о турецком геноциде армян.

Комиссия по международным дела конгресса, несмотря на рекомендации Белого дома, одобрила резолюцию, признающую геноцид армянского народа со стороны Турции, передает Associated Press. В пользу резолюции взыскались 27 членов комиссии, 21 человек проголосовали "против". Теперь резолюция поступит на рассмотрение конгресса, если только она не будет заблокирована Демократической партией.

За несколько часов до голосования по резолюции, президент США Джордж Буш настоятельно рекомендовал не принимать эту резолюцию, так как она может обострить отношения с Турцией, которая является союзником США в борьбе с терроризмом. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что принятие данной резолюции осложнит политику, проводимую США на Ближнем Востоке, а министр обороны США Роберт Гейтс напомнил о том, что 70% воздушных грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходят через Турцию.

Напомним, Армения обвиняет Турцию в геноциде в конце XIX - начале ХХ веков, когда погибли 1,5 млн армян. Турция, в свою очередь, отвергает факт геноцида и утверждает, что смерть армян явилась результатом волнений во время падения Османской империи.

Комиссия по международным делам конгресса одобрила резолюцию о турецком геноциде армян.

Комиссия по международным делам конгресса, несмотря на рекомендации Белого дома, одобрила резолюцию, признающую геноцид армянского народа со стороны Турции, передает Associated Press. В пользу резолюции взыскались 27 членов комиссии, 21 проголосовали "против". Теперь резолюция поступит на рассмотрение конгресса, если только она не будет заблокирована Демократической партией.

За несколько часов до голосования по резолюции, президент США Джордж Буш настоятельно рекомендовал американскому конгрессу не принимать эту резолюцию, так как она может обострить отношения с Турцией, которая является союзником США в борьбе с терроризмом. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что принятие данной резолюции осложнит политику, проводимую США на Ближнем Востоке, а министр обороны США Роберт Гейтс напомнил о том, что 70% воздушных грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходят через Турцию.

Напомним, Армения обвиняет Турцию в геноциде в конце XIX - начале ХХ веков, когда погибли 1,5 млн армян. Турция, в свою очередь, отвергает факт геноцида и утверждает, что смерть армян явилась результатом волнений во время падения Османской империи.

МИД Японии: В Иране похищен японский турист.

Неизвестные вооруженные люди похитили 23-летнего японского туриста на юге Ирана, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление МИД Японии. Япония обратилась к правительству Ирана за помощью в освобождении похищенного. Из соображений безопасности, МИД Японии отказывается сообщать детали инцидента: дату похищения, принадлежность похитителей, данные о выкупе и состоянии похищенного.

По информации из анонимных источников во внешнеполитическом ведомстве страны, молодой человек позвонил в посольство Японии в Тегеране 8 октября с.г. и сообщил о своем похищении.

Члены профсоюза UAW одобрили новое трудовое соглашение с GM.

Члены профсоюза работников автомобильной отрасли United Auto Workers (UAW) одобрили новое трудовое соглашение с крупнейшей в США автостроительной корпорации General Motors Corp. (GM), сообщает Associated Press. В пользу соглашения, которое было заключено между руководством UAW и менеджментом GM 26 сентября с.г. после двухдневной забастовки, высказались 66% членов профсоюза. Соглашение, которое будет действовать до сентября 2011г., распространяется на 73 тыс. действующих сотрудников GM и 269 тыс. Пенсионеров GM.

Согласно новому трудовому соглашению, расходы по медицинскому обеспечению пенсионеров GM будут возложены на специально создаваемый фонд Voluntary Employees Beneficiary Association (VEBA), в который компания внесет 29,5 млрд долл., что позволит автогиганту сократить издержки на 3 млрд долл. в год.

Чистая прибыль GM по итогам I полугодия 2007г. составила 953 млн долл. (1,67 долл./акция) по сравнению с чистыми убытками в размере 2,78 млрд долл. (убытки на одну акцию 4,92 долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка General Motors за отчетное полугодие снизилась на 15% и составила 90,13 млрд долл. против 105,74 млрд долл. в январе-июне 2006г.

Chrysler и руководство профсоюза UAW заключили предварительный договор.

Руководство профсоюза работников автомобильной отрасли United Auto Workers (UAW) и менеджмент американской автомобильной компании Chrysler, 80,1% которой контролируется частным фондом Cerberus Capital Management LP, заключили предварительный договор сроком на 4 года, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление президента UAW Рона Геттелфингера. Соглашение было достигнуто после продолжавшейся 6 часов забастовки на 19 из 24 заводов компании.

Р.Геттелфингер объявил о немедленном прекращении забастовки, однако отказался сообщить детали соглашения, сообщив, что стороны договорились о создании фонда под управлением UAW, который будет управлять медицинским обеспечением пенсионеров компании. Соглашение должно быть утверждено членами профсоюза Chrysler.

Ранее UAW объявил о том, что члены профсоюза одобрили новое трудовое соглашение с крупнейшей в США автостроительной корпорации General Motors Corp. (GM).

"Хамас" может начать переговоры с ФАТХ и вернуть контроль над сектором Газы.

"Хамас" может начать переговоры с ФАТХ и вернуть контроль над сектором Газы, считает бывший премьер-министр Палестинской национальной администрации (ПНА) Исмаил Хания. "Есть серьезное движение в палестинском диалоге, и мы договорились о проведении переговоров с ФАТХ в одной из арабских столиц", - цитирует Reuters слова из обращения И.Хания, размещенном на одном из прохамасовских сайтов. "Наша администрация в Газе временна", - отметил И.Хания в своем обращении. По словам И.Хания, переговоры могут начаться после завершения священного месяца Рамадан 12 или 13 октября с.г.

14 июня с.г. глава ПНА М.Аббас отправил в отставку премьер-министра ПНА Исмаила Ханию, представляющего движение "Хамас", распустил коалиционное правительство и объявил чрезвычайное положение в ответ на установление боевиками "Хамас" полного контроля над сектором Газа. "Хамас" не подчинился решению главы ПНА, который сформировал новое правительство во главе с Саламом Файадом, приведенным к присяге 17 июня с.г.

Старт Discovery может быть отложен из-за проблем в теплозащите крыльев.

Старт американского шаттла Discovery к Международной космической станции (МКС), намеченный на 23 октября с.г., может быть отложен из-за проблем теплозащиты крыльев корабля, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление пресс-секретаря Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Алларда Бетеля. Пока семеро астронавтов отрабатывали на борту шаттла процедуру старта, руководство программы обсуждало возможность замены трех из 44 карбоновых пластин, на покрытии которых были обнаружены дефекты. По итогам совещания был принято решение провести дополнительные исследования. Принятие окончательного решения о замене карбоновых пластин было перенесено на будущую неделю.

В сентябре были выявлены неполадки в шасси шаттла Discovery, которая была удачно устранена. Предполагалось, что старт может состояться в запланированные сроки.

До этого, 18 сентября стало известно, что старт Discovery может быть отложен из-за утечки в гидравлической системе правой основной опоры шасси. NASA заявило, что не может определить, сколько времени понадобится на эту операцию, так как она потребует снятия тормозной системы, колес и покрышек. Однако при помощи подрядчика BF Goodrich удалось в кратчайшие сроки заменить все четыре уплотнителя гидравлической системы.

Госдеп США: Представители постоянных членов СБ ООН 17 октября с.г. обсудят иранскую ядерную программу.

Представители шести мировых держав - постоянных членов Совета Безопасности ООН встретятся 17 октября с.г. в одной из европейских стран для обсуждения иранской ядерной программы, сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя американского Госдепартамента Шона Маккормака. Точное место встречи пока не определено. США на встрече будет представлять заместитель госсекретаря Николас Бернс.

Комментируя заявление президента России Владимира Путина о том, что нет четких доказательств того, что Иран стремиться завладеть ядерным оружием, Ш.Маккормак отметил: "Напротив, мир убедился, что Иран находится на пути получения ядерного оружия". В тоже время Ш.Маккормак выразил уверенность, что противоречия между Москвой и Вашингтоном по поводу санкций в отношении Ирана носят "тактический" характер. "Мы верим, что Россия вместе с нами. Мы полностью в этом уверены", - отметил американский дипломат.

В Архангельске суд начнет рассмотрение по существу дело мэра, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями.

Октябрьский районный суд Архангельска начнет сегодня рассмотрение по существу уголовного дела в отношении мэра города Александра Донского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 Уголовного Кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщили в пресс-службе областного Судебного департамента.

Как полагает следствие, А.Донской, используя свои должностные полномочия, заключил через подчиненных лиц договор с частным охранным предприятием о вооруженной охране приемной мэра г.Архангельска. За счет средств городского бюджета А.Донской задействовал сотрудников данного охранного предприятия для личной охраны и охраны членов семьи. Согласно действующему законодательству, должность мэра города не относится к категории лиц, подлежащих государственной охране. Таким образом, бюджету г.Архангельска был причинен ущерб на общую сумму около 4 млн руб.

Ранее Октябрьским районным судом г.Архангельска А.Донской уже был признан виновным в использовании заведомо подложного документа и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ч.3 ст.327 и ст.289 УК РФ), и ему было назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно и штраф в размере 75 тыс. руб.

В настоящее время А.Донской находится под стражей.

США вывели на орбиту военный спутник.

США осуществила запуск ракета Atlas V, которая вывела на орбиту спутник связи Wideband Global SATCOM (WGS), принадлежащий ВВС США, сообщает Associated Press. Спутник стоимостью 350 млн долл. будет покрывать тихоокеанскую зону - Гавайи, Японию и Юго-Восточную Азию. Это первый спутник из группировки пяти спутников, которые должны быть выведены на орбиту в течение 2008г. Эта группировка должна заменить действующую систему Defense Satellite Communications System (DSCS), которой военные пользовались в течение двух последних десятилетий. Несколько ближайших лет обе системы будут использоваться совместно.

В Москве пройдут переговоры Белоруссии и Газпрома о поставках газа в 2008г.

Руководство Газпрома, министр энергетики Белоруссии Александр Озерец и генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров сегодня в Москве проведут переговоры по поставкам газа в Белоруссию в 2008г. Как сообщили в Минэнерго республики. На встрече также планируется обсудить текущие поставки до конца 2007г. и ряд других вопросов сотрудничества.

Напомним, в ночь с 31 декабря 2006г. на 1 января 2007г., после трудных переговоров Газпром и Белоруссия подписали пятилетний контракт на поставку и транзит газа. Стоимость российского газа на 2007г. выросла с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м, ставка за транзит по территории Белоруссии составила 1,45 долл.

Согласно договоренностям, с 2008г. закладывается формула цены на европейском уровне. При этом предусмотрены скидки на период до 2010г. включительно с выходом к 2011г. на 100-процентную оплату. Кроме того, тогда же Газпром и Минск договорились о создании СП на базе "Белтрансгаза" и продаже 50% акций этого предприятия Газпрому за 2,5 млрд долл., российская компания оплачивает покупку четырьмя траншами.

На момент подписания договора Белоруссия была не способна платить согласованную цену на 2007г. полностью, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но до 23 июля Минск должен был погасить оставшуюся сумму, а с 1 июля с.г. Белоруссия должна была выйти на 100-процентную оплату. Однако Минск своевременно не рассчитался, в результате возник долг, который был погашен после непродолжительного конфликта и ультиматума со стороны Газпрома к 9 августу 2007г.

По уточненным данным, 14-летний подросток ранил в Кливленде двоих учителей и двоих школьников.

Отстраненный от занятий за драку 14-летний подросток Аса Кун устроил накануне стрельбу в школе Success Tech Academy в американском г.Кливленд штата Огайо, сообщает Associated Press. Вооруженный двумя револьверами, А.Кун пришел в школу и начал стрелять, целясь, по-видимому, в преподавателей. Ему удалось сделать 8 выстрелов и ранить при этом четверых человек - двоих учителей и двоих учеников. Затем он покончил с собой. Еще одна ученица получила травму при падении, когда выбегала из здания школы после объявления тревоги. Здоровье пострадавших не вызывает опасений.

Ранее А.Кун попадал в поле зрения правоохранительных органов, и, по свидетельству одноклассников, незадолго до инцидента угрожал ученикам и преподавателям.

Аналогичный инцидент произошел в апреле с.г. Выходец из Южной Кореи Чо Сен Хуэй из двух пистолетов расстрелял в здании университета 32 человека. Следственные органы сообщили после трагедии, что 23-летний студент страдал аутизмом.

По уточненным данным, в Бразилии в результате двух ДТП на одном и том же месте погибли, по меньшей мере, 28 человек.

В результате двойного ДТП в Бразилии погибли, по меньшей мере, 28 человек и 90 получили ранения, сообщает Associated Press. Ранее сообщалось о 25 погибших и 87 пострадавших.

Вначале грузовик при обгоне выехал на встречную полосу и врезался в автобус, в котором находились 20 человек, в результате погиб водитель грузовика и шестеро пассажиров автобуса. Однако полтора часа спустя, когда на место прибыли пожарные, полиция и кареты скорой помощи, по непонятным причинам, вероятно из-за отказа тормозов, на полной скорости в скопление людей на месте пришествия врезался другой грузовик. В результате второго ДТП погиб 21 человек, в том числе трое пожарных и полицейский, многие из раненых находятся в тяжелом состоянии.

В Ираке в результате минометного обстрела погибли двое и получили ранения 38 солдат коалиционных войск.

В результате минометного обстрела американской военной базы Camp Victory в Багдаде погибли двое и получили ранения 38 солдат коалиционных войск, сообщает Reuters со ссылкой на американских военных. В заявлении уточняется, что помимо американских солдат ранения получили военнослужащие "третьих стран". По базе, расположенной возле багдадского аэропорта, были выпущены 9 мин, из которых четыре взорвались на территории базы.

Задачи институтов развития по диверсификации российской экономики будут рассмотрены на заседании правительства.

Задачи институтов развития по диверсификации российской экономики будут рассмотрены на заседании правительства. Докладчиком по данному вопросу выступит министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина.

Кроме того, на заседании планируется обсудить ряд законопроектов. В частности, министр образования и науки Андрей Фурсенко представит членам правительства проект поправок в ст.53 закона "Об образовании" и в ст.20 федерального закона "О высшем и послевузовском образовании", а заместитель директора Федеральной службы безопасности Юрий Горбунов - проект поправок в ст.4 и ст.18 закона "О государственной тайне".

Наряду с этим правительство планирует рассмотреть вопрос о подписании протокола, вносящего изменения в соглашение между РФ и Германией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. В повестке дня пункт о представлении президенту РФ для внесения на ратификацию в Госдуму договора между Россией и Мексикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Кабинет министров также обсудит проблему выдачи Республике Хакасия государственных жилищных сертификатов для предоставления гражданам, лишившимся жилья в результате пожаров на территории Алтайского, Усть-Абаканского, Бийского районов и города Черногорска Республики Хакасия.

ЦБ Японии оставил учетную ставку без изменения.

Центральный банк Японии оставил учетную ставку без изменения - на уровне 0,5% годовых. Такое решение было принято по итогам состоявшегося сегодня заседания правления банка. Принятое решение полностью совпало с ожиданиями аналитиков. Кредитно-денежная политика японского ЦБ не меняется с февраля 2007г., когда учетная ставка была повышена с 0,25% до нынешнего уровня.

Апелляционная инстанция рассмотрит жалобу МПБК "Очаково" по иску к Росприроднадзору.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 рассмотрит жалобу МПБК "Очаково" на решение суда об отказе в удовлетворении иска к Росприроднадзору. Иск требует признания незаконным решения о приостановке деятельности предприятия. Компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 1 августа 2007г., когда МПБК "Очаково" было отказано в иске к Росприроднадзору.

Напомним, 5 июля 2007г. Росприроднадзор приостановил на пять дней деятельность Очаковского пивзавода. Решение было принято на основании проверки, в результате которой было установлено, что очистные сооружения завода находятся в неудовлетворительном состоянии, из-за чего произошел сброс неочищенных стоков в реки Сетунь и Неверка в районе ул.Рябиновая. В результате анализа проб воды, отобранных 4 июля 2007г., было установлено, что источником загрязнения являлось ЗАО "МПБК "Очаково". В пробах воды была в 1 тыс. 200 раз превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) по биологическому потреблению кислорода (БПК) и почти в 60 раз - по химическому потреблению кислорода.

Между тем в МПБК "Очаково" отмечали, что все очистные сооружения пивзавода работают нормально и никаких сбросов в реку не происходило.

Счетная палата РФ выступает за введение внешнего финансового госконтроля за деятельностью "Олимпстроя" (повтор от 10.10.2007).

Счетная палата РФ выступает за введение внешнего финансового государственного контроля за деятельностью корпорации, создаваемой в рамках подготовки Олимпиады-2014 в Сочи. Такое мнение высказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступая с докладом на одиннадцатой конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ в Сочи. Он отметил: "К сожалению, законопроект "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта" пока не предусматривает осуществление внешнего государственно-финансового контроля". Поэтому, по его словам, "желательно, чтобы данную проблему регулировала общеправовая норма, которая была бы зафиксирована в Бюджетном кодексе". "С этой инициативой мы в ближайшее время выйдем в Госдуму", - указал С.Степашин.

Глава Счетной палаты указал на необходимость уделять особое внимание вопросам контроля за соблюдением порядка выделения земельных участков на территории Краснодарского края. "Эта работа уже ведется. Причем, главной задачей является не столько контроль за целевым использованием выделенных средств, сколько оценка эффективности их использования", - отметил С.Степашин. По его мнению, уже на начальном этапе реализации программы по развитию Сочи необходимо проведение серьезной экспертизы соглашений о поставке техники и оборудования. Это позволило бы не допустить появления дополнительных нагрузок на бюджет страны, считает глава Счетной палаты РФ.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о Госкорпорации по строительству олимпийских объектов в Сочи 2 октября 2007г. Законопроект предусматривает, что строительством спортивных объектов, созданием инфраструктуры, обеспечением энергоснабжения должна управлять государственная корпорация в форме некоммерческой организации "Олимпстрой". Предусматривается, что госкорпорация будет финансироваться за счет имущественных взносов федерального центра, Краснодарского края, города Сочи и добровольных пожертвований. В законопроекте также предусмотрен только прямой президентский контроль за расходованием средств: устанавливается обязанность корпорации ежеквартально и ежегодно представлять президенту РФ финансовые отчеты. 11 октября 2007г. этот законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении.

Госдума рассмотрит два законопроекта о создании госкорпораций.

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании рассмотрят два законопроекта о создании госкорпораций: в первом чтении - законопроект о госкорпорации "Росатом" и во втором чтении - законопроект о госкорпорации по строительству олимпийских объектов в Сочи.

Кроме того, Госдума намерена рассмотреть ряд инфраструктурных законопроектов. Среди них законопроекты "О морских портах в РФ" и "Об автомобильных дорогах в РФ", которые Госдума рассмотрит во втором чтении, законопроект о портовых особых экономических зонах, который Дума рассмотрит в третьем чтении.

Также на пленарном заседании будет обсуждаться в окончательном чтении законопроект об установлении уровней высшего образования. Изначально законопроект должен был быть рассмотрен на пленарном заседании 9 октября, но член комитета Госдумы по образованию и науке Эдуард Хамитов попросил о переносе в связи с необходимостью доработки документа. Напомним, поправки вносятся в ряд законодательных актов РФ. Документ предусматривает переход на два уровня высшего образования в РФ: первый уровень - бакалавриат, второй - магистратура либо специалитет (подготовка специалистов). Эти уровни подразумевают отдельные государственные образовательные стандарты, самостоятельную итоговую аттестацию и разные нормативные сроки обучения. Лицензирование, аттестацию и госаккредитацию вузов по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов также предлагается проводить раздельно.

Кроме того, предполагается рассмотреть во втором чтении законопроект, повышающий защиту интересов граждан и юридических лиц при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Наряду с указанными Госдума намерена рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий аудитора Счетной палаты Сергея Абрамова.

В Алтайском крае 2 военнослужащих, которые довели сослуживца до самоубийства, приговорены к 4 годам колонии каждый.

В Алтайском крае осуждены двое военнослужащих ракетной дивизии, дислоцированной в ЗАТО "Сибирский", которые довели до самоубийства рядового Романа Недорезова. Как сообщили в воинской части, тело 19-летнего солдата, призванного из Бурятии, было обнаружено 11 июня 2007г. на железнодорожных путях на 784-м километре перегона Цаплино-Боровиха. В военной прокуратуре сразу появилась версия о том, что причиной гибели солдата стали неуставные отношения в части. Суд подтвердил эту версию. Рядовой и сержант были признаны виновными в нарушении п."в" ч.3 ст.286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и приговорены к четырем годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии строго режима. Также суд обязал их выплатить по 300 тыс. руб. в качестве возмещения морального ущерба.

ВС РФ рассмотрит жалобу на приговор бывшему зятю главы Карачаево-Черкесии, осужденному за организацию убийств.

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на приговор бывшему зятю президента Карачаево-Черкесии Алию Каитову, осужденному на 17 лет лишения свободы за организацию убийства семи человек. Как сообщалось ранее, в своей жалобе адвокаты просят суд отменить приговор в отношении А.Каитова и его 15 пособников как незаконный и необоснованный, прекратить его уголовное преследование и освободить из-под стражи.

Напомним, в декабре 2006г. Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил А.Каитова к 17 годам колонии строгого режима. Суд признал А.Каитова виновным в организации убийства 7 человек. Генеральная прокуратура РФ на Северном Кавказе в январе 2006г. завершила расследование уголовного дела об убийстве в 2004г. семи жителей Черкесска, являвшихся акционерами ОАО "Кавказ-цемент". Семь акционеров черкесского химического завода - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей - пропали в ночь на 11 октября 2004г. около дач цементного завода близ Черкесска. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу зятя президента Карачаево-Черкесии, а затем возле нее в течение получаса была слышна стрельба.

Исчезновение семерых жителей Черкесска спровоцировало в городе многочисленные акции протеста, митингующие требовали отставки президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева и руководителей силовых структур республики.

Через неделю после преступления А.Каитов был задержан по подозрению в причастности к убийству семерых жителей Черкесска. 23 октября 2004г. судебная коллегия Верховного суда республики дала заключение о наличии в его действиях признаков преступления, предусмотренного ст.105 ч.2 п."а" Уголовного кодекса РФ (убийство). Тела погибших были обнаружены лишь 8 ноября 2004г. в шахте близ населенного пункта Кумыш. Все эти события привели к массовым беспорядкам в Карачаево-Черкесии, в том числе к захвату здания правительства республики.

В Москве в связи с проведением концерта на Васильевском спуске будет изменен ряд маршрутов общественного транспорта.

В Москве в связи с проведением концерта на Васильевском спуске будет изменен ряд маршрутов общественного транспорта. С 16:00 мск и до окончания мероприятия троллейбус N8 будет следовать от Москворецкого рынка до станции метро "Добрынинская". Автобус N25 будет следовать от Нагорного бульвара до улицы Балчуг.

В.Путин проведет в Уфе заседание Госсовета по привлечению инвестиций для экономического развития регионов.

Президент РФ Владимир Путин проведет сегодня в Уфе заседание Госсовета России, на котором будет рассматриваться вопрос о работе органов государственной власти субъектов РФ по привлечению инвестиций для экономического развития регионов. В заседании Госсовета примут участие члены правительства и главы российских регионов. Планируется, что с докладами по главной теме заседания выступят руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

Президиум Госсовета формируется из семи человек, назначаемых президентом. Напомним, 27 сентября 2007г. президент России утвердил его новый состав из руководителей Самарской, Тверской, Новгородской, Челябинской, Сахалинской областей, а также Республики Тыва и Республики Северная Осетия-Алания.

Температура воздуха в Москве днем 11 октября составит плюс 4 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 11 октября составит плюс 4 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, пройдет небольшой дождь, ветер северо-западный, 5 м/с. Атмосферное давление - 747 мм рт.ст. Ночью температура в городе составит минус 2 градуса.

12 октября в Москве будет солнечно, осадков не ожидается, ветер юго-западный, 4 м/с. Атмосферное давление - 744 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 4 градуса, ночью - также плюс 4 градуса.

В Екатеринбурге в результате столкновения иномарки с маршруткой погибли женщина и ребенок и пострадали 5 человек.

В результате серьезного дорожно-транспортного происшествия в Екатеринбурге погибли два человека, пострадали пятеро. Как сообщили РБК в пресс-службе ГИБДД города, авария случилась сегодня, в начале восьмого утра на седьмом километре Сибирского тракта. По предварительным данным, водитель автомобиля Daewoo на скользкой дороге не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с маршрутным такси "Газель". В результате аварии погибли женщина - водитель Daewoo и пассажир иномарки - маленький ребенок. В "Газели" травмы различной степени тяжести получили пять человек.

В.Чуров: В выборах в Госдуму, согласно последним данным, намерены принять участие более 66% избирателей.

В выборах в Государственную думу в декабре 2007г. намерены принять участие более 66% российских избирателей, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, ссылаясь на последний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный по заказу ЦИК. "Это хорошая цифра, и мы должны продолжить нашу информационную работу в этом направлении", - отметил В.Чуров в ходе видеоаудиоконференции с избирательными комиссиями субъектов РФ. По его словам, результаты опроса ВЦИОМ будут опубликованы в ближайшее время.

Золотовалютные запасы России снизились в первый раз с конца августа 2007г.

Объем золотовалютных резервов Банка России на 5 октября составил 424,8 млрд долл. По сравнению с предыдущим показателем он уменьшился на 300 млн долл., или на 0,07%. Снижение золотовалютных запасов РФ зафиксировано впервые с 24 августа текущего года, т.е. уже за шесть последних недель или почти за полтора месяца. Причиной их сокращения может быть заметное укрепление евро по отношению к американской валюте на международных биржах. Так или иначе, но в настоящее время золотовалютные запасы России по своей величине еще больше увеличили отрыв от двух мировых лидеров по этому значению - Китая и Японии. Напомним, что золотовалютные резервы КНР сейчас превышают 1,33 трлн долл. Только за II квартал т.г. они выросли на 131 млрд долл. Золотовалютные же запасы Японии сейчас составляют более 914 млрд долл.

Вместе с тем, как говорится в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2008г.", опубликованных ЦБ РФ, золотовалютные резервы в 2007г. вырастут на 114,9 млрд долл. Согласно прогнозам, прописанным в документе, прирост валютных резервов в 2008г. может составить 37,9-68,4 млрд долл., в 2009г. - 8,6-46,3 млрд долл., в зависимости от сценария развития макроэкономической политики в 2010г. возможно сокращение валютных резервов на 4,5 млрд долл. или рост на 5,6-20,8 млрд долл.

Реально с начала нынешнего года по 5 октября, т.е. за девять с небольшим месяцев, золотовалютные запасы России увеличились на 121,1 млрд долл. Следовательно, текущий уровень золотовалютных резервов превышает уже на 6,2 млрд долл. обозначенный руководством Банка России ориентир их роста на весь 2007 год.

В Чечне обнаружен тайник, в котором находились огнемет, минометная мина и 33 выстрела к гранатомету.

В Чечне на окраине населенного пункта Рошни-Чу Урус-Мартановского района сотрудники республиканского Министерства внутренних дел и управления Федеральной службы безопасности по республике в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружили тайник, в котором находились огнемет "Шмель", минометная мина калибра 82 мм и 33 выстрела к гранатометам, сообщили в правоохранительных органах республики. Изъятый арсенал уничтожен путем подрыва. Устанавливается источник его приобретения.

В.Путин утвердил Концепцию демографической политики РФ до 2025г.

Президент России своим указом утвердил Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как говорится в указе, концепция утверждается "в целях консолидации усилий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций и граждан РФ по обеспечению условий для устойчивого демографического развития страны. Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления муниципальных образований поручено руководствоваться положениями Концепции при решении задач в области народонаселения. Правительству в 3-месячный срок должно утвердить план мероприятий по реализации в 2008-2010гг. концепции.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

В.Зубков считает необходимым обеспечить прозрачность деятельности институтов развития.

Виктор Зубков считает необходимым обеспечить прозрачность деятельности институтов развития. Такое мнение премьер-министр РФ высказал на заседании правительства. По его словам, должно быть обеспечено частно-государственное партнерство при определении проектов, финансируемых за счет институтов развития. Кроме того, должны быть обеспечены четкие и понятные правила отбора таких проектов.

По мнению премьера, стратегия деятельности институтов развития должна быть более четкой и направлена на решение задачи диверсификации российской экономики.


В избранное