Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

28.08.2008 г. Выпуск N2

Глава МИД Великобритании: России не следует начинать новую "холодную войну".

России не следует начинать новую "холодную войну". Такое мнение высказал, выступая перед украинскими студентами в Киеве, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. По словам министра, Россия действует на Кавказе с позиции силы, и обвинил ее в попытках перекроить карту региона. "Президент России заявил, что не боится новой "холодной войны". Мы не хотим "холодной войны", и он несет большую долю ответственности за то, чтобы она не началась", - отметил Д.Милибэнд.

Министр добавил, что ввод российских войск на территорию Грузии разрушил "геополитическое спокойствие" в регионе. Россия получила военные выгоды, но может многое потерять в политической и экономической сферах. По его словам, Москва должна изменить свой курс, если хочет добиться настоящего уважения и влияния в мире, передает Associated Press.

Д.Милибэнд критически высказался по поводу возможного исключения России из "большой восьмерки", однако заметил, что отношения Запада с Москвой должны быть пересмотрены и по этому поводу. По его словам, в скором будущем будет созвана конференция министров иностранных дел "большой семерки" - беспрецедентное событие с момента принятия России в клуб наиболее развитых демократических государств.

Индекс DJIA повысился на 0,79% и составил 11502,51 пункта.

По итогам торгов 27 августа 2008г. индекс DJIA повысился на 89,64 пункта (+0,79%) и составил 11502,51 пункта.

Индекс NASDAQ повысился на 0,87% и составил 2382,46 пункта.

По итогам торгов 27 августа 2008г. индекс NASDAQ повысился на 20,49 пункта (+0,87%) и составил 2382,46 пункта.

Сомалийские боевики отпустили без выкупа сотрудника ООН, похищенного два месяца назад.

Сомалийские боевики отпустили главу сомалийского Агентства ООН по делам беженцев и руководителя лагеря беженцев в Могадишо Хассана Мохаммеда Али. Х.М.Али пробыл в плену более двух месяцев и был освобожден без выкупа. Состояние его здоровья удовлетворительное, передает Reuters.

Сотрудник ООН был похищен из своего дома 21 июня с.г. В Сомали, остающейся с 1991г. фактически без централизованной власти, царит анархия. В стране и ее территориальных водах безнаказанно действуют преступники, промышляющие грабежом, убийствами и похищением людей.

Д.Медведев и Н.Саркози в ходе телефонного разговора обменялись мнениями по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози продолжили углубленный обмен мнениями по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, сообщает пресс-служба главы Российского государства. В ходе обстоятельного телефонного разговора, который продолжался около часа, Д.Медведев подробно проинформировал Н.Саркози о текущем моменте после принятия Россией решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. С российской стороны была подчеркнута необходимость выполнения Тбилиси четвертого пункта плана Медведев-Саркози, в соответствии с которым грузинские войска должны быть возвращены в места их постоянной дислокации. Речь также шла о дополнительных соглашениях, которые могут в будущем обеспечить режим безопасности в зонах, прилегающих к границам Южной Осетии и Абхазии.

Как отмечается в сообщении, в ходе беседы Д.Медведев детально изложил свою точку зрения на ряд соображений и озабоченностей, высказанных президентом Франции в связи с сообщениями некоторых СМИ о ситуации в регионе. Была изложена принципиальная позиция Российской Федерации, касающаяся необходимости скорейшего решения вопросов безопасности Южной Осетии и Абхазии. Президент России подтвердил готовность к продолжению контактов с французским коллегой, включая возможность организации их встречи в России.

С.Лавров: Россия готова искать пути нормализации обстановки вокруг Абхазии и Южной Осетии и открыта к диалогу.

Россия готова искать пути нормализации обстановки вокруг Абхазии и Южной Осетии и всегда готова к диалогу. Об этом накануне в Сочи сообщил представителям СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает Департамент информации и печати МИД РФ. "Мы сами заранее информируем наших партнеров о всех предполагаемых шагах, которые так или иначе могут затронуть их интересы. Так, например, президент РФ до того, как мы приняли вынужденное, но единственно возможное решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии предупредил своих основных партнеров о том, что такое заявление готовится", - отметил С.Лавров, подчеркнув, что Россия открыта для ежедневного, ежечасного общения.

С.Лавров также прокомментировал выступление министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, которое состоялось 27 августа в Киеве. По словам С.Лаврова, Д.Милибэнд утверждает, что Россия должна ответить на "три критических вопроса". Во-первых, РФ должна прояснить свое отношение к территориальной целостности соседей. Как отметил С.Лавров, этот вопрос давно прояснен: "Мы их всех признали без каких-либо проблем после распада Советского Союза. Признали, несмотря на колоссальное возмущение в нашем общественном мнении по поводу того, каким волюнтаристским образом отдельные территории передавались из РФ в другие республики бывшего Советского Союза. Признали, в частности, даже несмотря на то, что грузинская сторона объявила свою независимость, грубо нарушив право находившихся в составе Грузии автономий в этом случае определять свой статус самостоятельно. Автономиями Грузии были и Абхазия, и Южная Осетия, и Аджария, но грузинское руководство лишило их этого статуса. Так что проблему территориальной целостности Грузии в данном случае последовательно подрывало грузинское руководство, начиная со Звиада Гамсахурдия". А президент Грузии Михаил Саакашвили, применив вооруженную силу против людей, которых он, по его заявлению, считал частью своего народа, просто поставил на этом жирный и окончательный крест. Говоря о позиции России, С.Лавров отметил, что РФ абсолютно привержена принципу территориальной целостности всех своих соседей, которые думают о ней в правовых рамках.

Отвечая на второй вопрос, адресованный России Д.Милибэндом, - об отношении РФ к применению силы для разрешения конфликтов, С.Лавров отметил: "Мы против использования силы для урегулирования конфликтов везде, в том числе в Югославии, в Ираке, а также в Иране, где никакого конфликта нет, но об этом все чаще и чаще говорят. Мы против применения силы и на Ближнем Востоке, и в кавказском регионе". "Это господин М.Саакашвили - за применение силы для урегулирования конфликтов в нарушение всех соглашений, под которыми стоит, в том числе и подпись грузинского руководства", - подчеркнул глава МИД РФ.

Третий вопрос Д.Милибэнда заключается в том, что РФ должна задать себе вопрос, как соотносятся военные победы и долгосрочные интересы экономического процветания. "На этот вопрос господин Д.Милибэнд отвечает в своей речи сам, предлагая нас наказать, но так, чтобы интересы Великобритании и других западных стран не пострадали. То есть по принципу "газ будем брать, но на условиях, которые мы сами России объясним", - отметил С.Лавров. По его словам, все проблемы, которые возникали с поставками газа в Европу, были связаны не с нарушениями контрактных обязательств России, а с проблемами стран транзита. "И когда партнеры из Евросоюза говорят нам о необходимости договориться о механизме раннего предупреждения с тем, чтобы подобных случаев больше не было, мы говорим: "Обязательно, но давайте включим в эту дискуссию транзитные страны, потому что все перебои с поставками в Европу возникали исключительно потому, что транзитные страны так или иначе отбирали газ, направлявшийся в Европу, не имея при этом действующих контрактов с Россией на поставку им газа", - заключил глава МИД РФ, подчеркнув, что Россия заинтересована в решении этих вопросов.

МЧС РФ: В Москву из Южной Осетии вернулся аэромобильный госпиталь.

В Москву из Южной Осетии вернулся аэромобильный госпиталь МЧС. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей МЧС РФ.

Напомним, в ночь с 8 на 9 августа самолет Ил-76 МЧС РФ с аэромобильным госпиталем на борту прибыл в Северную Осетию для оказания помощи людям, пострадавшим от военнных действий. Также на борту также находилась оперативная группа МЧС РФ из 9 человек, которая координировала работу госпиталя, организовывала взаимодействие между министерствами по медицинскому обеспечению и размещению беженцев из Южной Осетии. 11 августа в Цхинвале был развернут многопрофильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" при Минздравсоцразвития РФ.

Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 27 августа 2008г. на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 116,22 (+1,59) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 118,15 (+1,88) долл./барр.

Южная Осетия выразила благодарность Приднестровью за активную поддержку и широкую гуманитарную помощь.

Южная Осетия выразила благодарность руководству и народу Приднестровья за активную политическую, информационную и моральную поддержку республики в критический для нее момент, а также за широкую гуманитарную помощь. Об этом говорится в заявлении официального представительства Республики Южная Осетия в Приднестровье. Также в нем выражается уверенность в том, что сотрудничество Приднестровья и Южной Осетии в рамках сообщества "За демократию и права народов" после обретения признания независимости Южной Осетии будет развиваться еще активней и плодотворней. В заявлении также выражается глубокая благодарность Российской Федерации в связи с ее решением о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. "Мы благодарны Российской Федерации за спасение народа Южной Осетии от истребления грузинскими агрессорами, за эффективную миротворческую миссию, подтверждающую особую роль России на Кавказе, за помощь в освобождении и восстановлении республики, за мир и свободу нашего народа", - говорится в документе.

В сообщении отмечается, что осетинский народ издавна видел в России друга и брата, который в трудную минуту всегда придет на помощь. "Именно от России народ Южной Осетии все это время ожидал признания своей государственной независимости, понимая, что иного пути для достижения мира на Кавказе нет", - говорится в заявлении. Также указывается на то, что на этом пути Южная Осетия объединила свои усилия с Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой, образовав сообщество "За демократию и права народов".

26 августа с.г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии, и призвал другие страны последовать этому примеру.

Б.Обама официально избран кандидатом в президенты США от Демократической партии.

Сенатор Барак Обама официально избран кандидатом в президенты США от Демократической партии. Соответствующее решение было принято на съезде партии в Денвере, передает Associated Press. Конкурентом Б.Обамы станет кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн.

Ранее бывшая соперница Б.Обамы на предварительном этапе президентской гонки в США сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон призвала Демократическую партию сплотиться вокруг Б.Обамы для общей победы. "Независимо от того, голосовали ли вы за меня или за Барака, настало время сплотиться в единую силу с единой целью", - начала свою речь Х.Клинтон. "Барак Обама - мой кандидат, и он должен стать нашим президентом", - сказала она.

Вице-президент США Д.Чейни заверил Грузию в поддержке со стороны Вашингтона.

Вице-президент США Дик Чейни осудил Россию за вторжение в Грузию и заверил Тбилиси в поддержке со стороны Вашингтона, передает Associated Press. "Народ Грузии завоевал свою независимость после долгих лет борьбы с тиранией и может рассчитывать на дружбу Соединенных Штатов. Молодая демократия стала объектом необоснованной агрессии и мировое сообщество единодушно в осуждении российского вторжения на территорию суверенного демократического соседа", - заявил Д.Чейни в ходе своего выступления на ежегодном съезде организации "Американский легион" в Финиксе.

Выступление Д.Чейни состоялось незадолго до его визита в Тбилиси. 2 сентября с.г. вице-президент США начинает турне по трем республикам бывшего Советского Союза - Азербайджану, Грузии и Украине.

В результате взрывов на военных складах в Харьковской обл. пострадал военнослужащий.

В результате взрывов на военных складах в Харьковской области Украины пострадал один военнослужащий - он получил легкие ранения, передает радиостанция "Маяк". По сообщению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, угрозы населению в связи с пожаром и взрывами на военном складе близ Лазовой нет. Ю.Тимошенко отметила, что МЧС и Минобороны проводят эвакуацию 6 тыс. человек из опасной зоны в радиусе 5 км. В то же время в РЖД подчеркнули, что пожар на артиллерийских складах под Харьковом не влияет на движение поездов из Москвы в сторону Крыма.

По данным МЧС, в 16:55 мск 27 августа 2008г. на территории военной части А 0829, которая находится в северо-восточной части города Лозовая Харьковской области, загорелась сухая трава. Огонь перекинулся на склад с боеприпасами, что привело к их детонации. На место события выехали 10 автоцистерн, пожарный поезд, сводный отряд МЧС Украины в Харьковской области в количестве 10 автомобилей, работают 2 пожарных танка Министерства обороны. Заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Стороженко, возглавляющий штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в Лозовском районе, сообщил, что ситуация находится под контролем, хотя положение достаточно серьезное. "Пожар уничтожает склады боеприпасов и его тушение сейчас просто невозможно ввиду опасности для людей", - сообщил С.Стороженко.

Приднестровье надеется на признание Россией его независимости по примеру Южной Осетии и Абхазии.

Приднестровье надеется на признание Россией его независимости по примеру Южной Осетии и Абхазии. Как сообщили РБК в пресс-службе президента Приднестровья Игоря Смирнова, в своем поздравлении, направленном народам Южной Осетии и Абхазии в связи с днем признания их независимости Российской Федерацией, глава Приднестровья И.Смирнов отметил: "Мы точно знаем, что Ваш пример станет и нашим. Потому что у нас общее горе, общий путь и общий друг. Мы, так же, как и вы, прошли и военную агрессию, и попытки изменить миротворческий формат, и бесперспективность переговоров с позиции силы. Значит, общим будет и итог - наша независимость. Уверен, что это недалекая перспектива", - подчеркнул И.Смирнов. Он отметил, что "за почти два десятилетия Южной Осетии, Абхазии и Приднестровью пришлось пройти через кровь и боль потерь, ложь и интриги врагов, замалчивание фактов геноцида их народов "цивилизованным" европейским сообществом, двойные стандарты, бесконечные угрозы и шантаж".

По словам приднестровского лидера, выдержав беспрецедентную информационную войну, мощнейшее политическое и военное давление стран Запада, непонимание и откровенную враждебность со стороны некоторых бывших союзных республик, Россия остановила войну и геноцид осетинского народа. Поздравив народы Южной Осетии и Абхазии с днем признания независимости, И.Смирнов пожелал им успехов, счастья, мира их земле и благополучия их народам.

Белый дом: Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - "крайне недальновидный" шаг Москвы.

Соединенные Штаты и их европейские союзники продолжат убеждать Россию в том, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии было ошибкой и "крайне недальновидным" шагом Москвы. Соответствующее заявление было сделано официальным представителем администрации президента США Тони Фратто. По его словам, Москва уже получила в ответ на свои действия "очень сильную реакцию осуждения" со стороны мирового сообщества. Настаивая на отличии сегодняшней ситуации от ситуации с Косово, Т.Фратто заметил, что примеру России пока не последовала ни одна другая страна.

Он также отметил, что вечером 26 августа с.г. президент Грузии Михаил Саакашвили провел телефонные переговоры с президентом США Джорджем Бушем. Однако детали разговора двух лидеров Т.Фратто сообщить отказался. Однако он заявил, что в скором времени Дж.Буш встретися с государственным секретарем Кондолизой Райс, с которой обсудит в том числе и ситуацию вокруг Грузии.

Напомним, 26 августа с.г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии, и призвал другие страны последовать этому примеру.

Израиль откроет сегодня пропускные пункты на границе с сектором Газа.

Сегодня Израиль вновь откроет пропускные пункты на границе с сектором Газа. Соответствующее заявление было распространено Министерством обороны Израиля, передает Associated Press. Пропускные пункты были закрыты 25 августа с.г. после ракетного удара по израильской территории, совершенного с территории сектора.

Израиль ввел блокаду сектора Газа в июне 2007г. в ответ на захват этой территории боевиками движения "Хамас". 19 июня 2008г. начало действовать перемирие между Израилем и "Хамас", которое было призвано ослабить и в перспективе снять израильскую блокаду. Однако, как отмечают международные наблюдатели, перемирие не принесло улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газа. За время перемирия по Израилю со стороны Палестины были выпущены 46 ракет.

В результате урагана "Густав" на Гаити и в Доминиканской республике погибли по меньшей мере 22 человека.

В результате урагана "Густав" на Гаити и в Доминиканской республике (о.Гаити) погибли по меньшей мере 22 человека (на Гаити погибли 14 человек). По словам министра по чрезвычайным ситуациям Гаити Марии Альта Жан-Баптисте, оползни и наводнение, вызванные ураганом, стали основными причинами, приведшими к гибели людей.

В соседней Доминиканской республике в результате вызванного ураганом оползня погибли 8 человек, в том числе двое детей. Все они были членами одной семьи, пережившей ураган "Фэй" и возвращавшейся в родные места, передает Associated Press.

Штормовое предупреждение было объявлено на острове Гаити 26 августа с.г. Напомним, ранее о.Гаити подвергся удару тропического шторма "Фэй", жертвами которого на Гаити и в Доминиканской Республике с 16 по 19 августа 2008г. стали по меньшей мере 14 человек. Большинство из них погибли в результате наводнений, вызванных проливными дождями.

Национальная Ассамблея Венесуэлы утвердила в первом чтении закон о национализации заправочных сетей.

Национальная Ассамблея Венесуэлы утвердила в первом чтении закон о национализации заправочных сетей. После принятия закона во втором чтении контроль над распределением топлива перейдет к государственной нефтяной компании Venezuela SA.

Владельцы заправочных сетей - British Petroleum, Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и др. - получат 60 дней на переговоры с правительством по вопросу суммы выкупа. В случае, если в течение этого срока соглашение достигнуто не будет, государство экспроприирует заправочные станции.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что после утверждения закона в Национальной Ассамблее, в Венесуэле не останется частных заправочных сетей. Газовые станции заправки национализироваться пока не будут, передает Associated Press.

Д.Байден официально избран кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии.

Сенатор от штата Делавэр 65-летний Джозеф Байден избран официальным кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии. Соответствующее решение было принято на съезде демократов в Денвере, передает Associated Press. Чуть ранее на том же съезде в качестве кандидата в президенты США был официально утвержден сенатор Барк Обама.

Д.Байден уже более 30 лет работает в Сенате США и является одним из ведущих экспертов Демократической партии по внешней политике - той сфере, в которой Б.Обама традиционно уступает кандидату от Республиканской партии Джону Маккейну. За свою долгую политическую карьеру Д.Байден в разные годы занимал посты главы комитета по иностранным делам и главы юридического комитета сената.

Остановив свой выбор на Д.Байдене, Б.Обама развеял предположения аналитиков о том, что кандидатом в вице-президенты страны от Демократической партии может стать сенатор от штата Нью-Йорк и супруга экс-президента США Хиллари Клинтон. Среди других возможных кандидатов назывались губернатор штата Вирджиния Тим Кэйн, сенатор от штата Индиана Эван Бэй, губернатор штата Канзас Кэтлин Себелиус.

В Душанбе сегодня состоится саммит лидеров стран-членов ШОС.

В Душанбе (Таджикистан) сегодня проходит саммит лидеров стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Для участия в мероприятии 27 августа в столицу Таджикистана прибыл президент России Дмитрий Медведев.

В повестке дня заседания значится обсуждение вопросов энергетики, транспорта, борьбы с терроризмом и наркотиками. Ожидается, что в ходе пребывания в столице Таджикистана Д.Медведев проведет ряд двусторонних встреч. В частности, глава Российского государства встретится с руководителями КНР, Афганистана, Ирана и Казахстана.

Главным документом саммита станет Душанбинская декларация, в которой будут отражены взгляды членов организации на роль и место ШОС в современной международной архитектуре и в Центрально-Азиатском регионе, единые подходы к выстраиванию эффективных ответов на общие вызовы и угрозы, налаживанию взаимодействия со всеми заинтересованными государствами и международными организациями по обеспечению региональной безопасности и стабильности, углублению на взаимовыгодной основе сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. В совместном коммюнике будет дана объективная оценка результатов работы организации за прошедший год, поставлены новые практические задачи по углублению и расширению взаимодействия государств - членов ШОС.

Предполагается, что в данной декларации будет упомянута ситуация в Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, будет подписан целый ряд других документов, в том числе Соглашение по борьбе с терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия.

В настоящее время в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства - Индия, Иран, Монголия и Пакистан - имеют статус наблюдателей. По завершении встречи в столице Таджикистана председательство в ШОС перейдет к РФ и будет сохраняться за Россией до окончания следующего саммита Совета глав стран - членов ШОС в 2009г. в Екатеринбурге.

В Средиземном море пропали около 70 нелегальных мигрантов.

В центральной части Средиземного моря около 70 нелегальных мигрантов пропали после того, как лодка, в которой они пытались попасть в Европу, дала течь и затонула. Представители вооруженных сил Мальты сообщили, что в 40 км к югу от острова мальтийское рыболовное судно подобрало восемь мигрантов. На предварительном допросе спасенные заявили, что с ними плыли еще 10 человек. Позднее они начали говорить о 70 пропавших, в числе которых восемь женщин и ребенок.

На поиски людей вылетел самолет мальтийских ВВС, однако до наступления ночи никаких следов пропавших в море обнаружить не удалось. Гражданство мигрантов пока не сообщается, передает Associated Press.

В Чите обстрелян региональный офис ЛДПР.

В Чите около 10:30 по местному времени (04:30 мск) из боевого оружия был обстрелян офис регионального отделения ЛДПР. Об этом РБК сообщил руководитель отделения Олег Федоров. "Я должен был подписывать текст листовки в 10:30, но задержался в другом месте. В моем рабочем кресле в офисе сидел член ЛДПР Дмитрий Тюрюханов, когда он поднялся, чтобы взять ручку, пуля пролетела на уровне его головы и застряла в стенке", - сказал он. По словам О.Федорова, у него нет версий, кто мог бы совершить это покушение ни по политическим, ни по личным соображениям.

По версии руководитель отделения партии, выстрел был сделан из автомобиля, стоящего рядом с офисом. Как сообщили в пресс-службе УВД по Забайкальскому краю, на месте в настоящее время работает оперативно-следственная группа. Другие подробности происшествия пока не известны.

Читинский облсуд отменил решение Ингодинского суда Читы и вынес частное определение в адрес судьи И.Фалилеева.

Читинский областной суд 28 августа отменил решение Ингодинского суда Читы за 5 марта 2008г. и вынес частное определение в адрес судьи Игоря Фалилеева, сообщил адвокат Лебедева Игорь Сапожков.

5 марта 2008г. Ингодинский суд не удовлетворил жалобу экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева о признании незаконными действий должностных лиц прокуратуры по сокрытию факта фальсификации. "При вынесении первого приговора П.Лебедеву суд ссылался на такие доказательства его вины, как изъятые при обыске у него на даче пластиковые карточки American Express. 13 февраля 2007г. мы получили доказательства того, что никакие пластиковые карточки при обыске не изымались, что доказывает факт фальсификации доказательств со стороны старшего следователя генпрокуратуры и заместителя генпрокурора", - пояснил адвокат.

Напомним, П.Лебедев и Михаил Ходорковский обвиняется в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. В мае 2005г. П.Лебедев был признан виновным по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорен к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. В конце декабря 2006г. по распоряжению Генпрокуратуры он доставлен в Читу для проведения следственных действий.

На юге Нигерии похищен израильский бизнесмен.

В городе Порт-Харкорт юге Нигерии похищен израильский бизнесмен. По словам пресс-секретаря полиции Риты Инома-Аббей, по подозрению в соучастии преступлению задержан водитель предпринимателя. Другие подробности не сообщаются, передает Associated Press.

Министр иностранных дел страны Йозеф Леви подтвердил факт захвата бизнесмена, имя которого пока не разглашается. По словам министра, для освобождения израильтянина делается все возможное.

На юге Нигерии, где сосредоточены основные нефтяные ресурсы страны, активно действует ряд группировок экстремистско-сепаратистского толка. Представители крупнейшей из них - "Движения за освобождение дельты Нигера" (ДОДН) - уже поспешили заявить, что их группа не причастна к захвату бизнесмена. Более того, боевики ДОДН предложили свою помощь в освобождении израильтянина.

За последние два года на территории Нигерии похищены более 200 иностранцев. Большинство из них были отпущены после выплаты выкупа.

МВФ может предоставить Грузии кредит в размере 750 млн долл.

Международный Валютный Фонд (МВФ) может предоставить Грузии кредит в 750 млн долл., передает Reuters со ссылкой на анонимный источник в МВФ.

Ранее Международный Валютный Фонд отправил в Грузию рабочую группу, которая должна была оценить ущерб, нанесенный экономике и инфраструктуре республики в результате недавних военных действий.

Условия возможного кредита пока не сообщаются, однако известно, что он более чем в три раза превышает обычный лимит заимствований, установленный в МВФ для Грузии.

Франция и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики.

Франция и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, передает Associated Press. Как говорится в официальном заявлении секретариата президента Франции Николя Саркози, французская компания Areva подписала контракт с Иорданской комиссией по ядерной энергетике на добычу урана.

Сообщение совпало с переговорами Н.Саркози с королем Иордании Абдулла II. По словам французского президента, его страна поддерживает мусульманские страны в их стремлении обзавестись мирными ядерными технологиями. При отметил Н.Саркози, Франция уже подписала похожие договоры с Тунисом, Ливией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

В результате урагана "Густав" на Гаити и в Доминиканской Республике погибли по меньшей мере 22 человека.

В результате урагана "Густав" на Гаити и в Доминиканской Республике (о.Гаити) погибли по меньшей мере 22 человека (на Гаити погибли 14 человек). По словам министра по чрезвычайным ситуациям Гаити Марии Альта Жан-Баптисте, оползни и наводнение, вызванные ураганом, стали основными причинами, приведшими к гибели людей.

В соседней Доминиканской Республике в результате вызванного ураганом оползня погибли 8 человек, в том числе двое детей. Все они были членами одной семьи, пережившей ураган "Фэй" и возвращавшейся в родные места, передает Associated Press.

Штормовое предупреждение было объявлено на острове Гаити 26 августа с.г. Напомним, ранее о.Гаити подвергся удару тропического шторма "Фэй", жертвами которого на Гаити и в Доминиканской Республике с 16 по 19 августа 2008г. стали по меньшей мере 14 человек. Большинство из них погибли в результате наводнений, вызванных проливными дождями.

Национальная ассамблея Венесуэлы утвердила в первом чтении закон о национализации заправочных сетей.

Национальная ассамблея Венесуэлы утвердила в первом чтении закон о национализации заправочных сетей. После принятия закона во втором чтении контроль над распределением топлива перейдет к государственной нефтяной компании Venezuela SA.

Владельцы заправочных сетей - British Petroleum, ExxonMobil Corp., Chevron Corp. и др. - получат 60 дней на переговоры с правительством по вопросу суммы выкупа. В случае, если в течение этого срока соглашение достигнуто не будет, государство экспроприирует заправочные станции.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что после утверждения закона в Национальной ассамблее, в Венесуэле не останется частных заправочных сетей. Газовые станции заправки национализироваться пока не будут, передает Associated Press.

Лидеры Китая и Таджикистана провели переговоры по вопросам расширения двусторонних связей.

Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Ху Цзиньтао провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Главы двух государств обсудили вопросы расширения экономических связей и оптимизации структуры двустороннего торгового баланса. Кроме того, как говорится в совместном заявлении лидеров этих стран, Китай и Таджикистан намерены совместно развивать транспорт, телекоммуникационные технологии, горнодобывающие отрасли. Одновременно особое внимание будет уделено развитию технического сотрудничества двух соседних государств, передает агентство "Синьхуа".

Ху Цзиньтао прибыл в Душанбе из Южной Кореи для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества. Последним пунктом турне китайского лидера станет столица Киргизии Бишкек.

С.Лавров: Россия готова искать пути нормализации обстановки вокруг Абхазии и Южной Осетии и открыта к диалогу.

Россия готова искать пути нормализации обстановки вокруг Абхазии и Южной Осетии и всегда готова к диалогу. Об этом накануне в Сочи сообщил представителям СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает департамент информации и печати МИД РФ. "Мы сами заранее информируем наших партнеров о всех предполагаемых шагах, которые так или иначе могут затронуть их интересы. Так, например, президент РФ до того, как мы приняли вынужденное, но единственно возможное решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, предупредил своих основных партнеров о том, что такое заявление готовится", - отметил С.Лавров, подчеркнув, что Россия открыта для ежедневного, ежечасного общения.

С.Лавров также прокомментировал выступление министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, которое состоялось 27 августа в Киеве. По словам С.Лаврова, Д.Милибэнд утверждает, что Россия должна ответить на "три критических вопроса". Во-первых, РФ должна прояснить свое отношение к территориальной целостности соседей. Как отметил С.Лавров, этот вопрос давно прояснен: "Мы их всех признали без каких-либо проблем после распада Советского Союза. Признали, несмотря на колоссальное возмущение в нашем общественном мнении по поводу того, каким волюнтаристским образом отдельные территории передавались из РФ в другие республики бывшего Советского Союза. Признали, в частности, даже несмотря на то, что грузинская сторона объявила свою независимость, грубо нарушив право находившихся в составе Грузии автономий в этом случае определять свой статус самостоятельно. Автономиями Грузии были и Абхазия, и Южная Осетия, и Аджария, но грузинское руководство лишило их этого статуса. Так что проблему территориальной целостности Грузии в данном случае последовательно подрывало грузинское руководство, начиная со Звиада Гамсахурдии. А президент Грузии Михаил Саакашвили, применив вооруженную силу против людей, которых он, по его заявлению, считал частью своего народа, просто поставил на этом жирный и окончательный крест". Говоря о позиции России, С.Лавров отметил, что РФ абсолютно привержена принципу территориальной целостности всех своих соседей, которые думают о ней в правовых рамках.

Отвечая на второй вопрос, адресованный России Д.Милибэндом, - об отношении РФ к применению силы для разрешения конфликтов, - С.Лавров отметил: "Мы против использования силы для урегулирования конфликтов везде, в том числе в Югославии, в Ираке, а также в Иране, где никакого конфликта нет, но об этом все чаще и чаще говорят. Мы против применения силы и на Ближнем Востоке, и в Кавказском регионе". "Это господин М.Саакашвили - за применение силы для урегулирования конфликтов в нарушение всех соглашений, под которыми стоит, в том числе, и подпись грузинского руководства", - подчеркнул глава МИД РФ.

Третий вопрос Д.Милибэнда заключается в том, что РФ должна задать себе вопрос, как соотносятся военные победы и долгосрочные интересы экономического процветания. "На этот вопрос господин Д.Милибэнд отвечает в своей речи сам, предлагая нас наказать, но так, чтобы интересы Великобритании и других западных стран не пострадали. То есть по принципу "газ будем брать, но на условиях, которые мы сами России объясним", - отметил С.Лавров. По его словам, все проблемы, которые возникали с поставками газа в Европу, были связаны не с нарушениями контрактных обязательств России, а с проблемами стран транзита. "И когда партнеры из Евросоюза говорят нам о необходимости договориться о механизме раннего предупреждения с тем, чтобы подобных случаев больше не было, мы говорим: "Обязательно, но давайте включим в эту дискуссию транзитные страны, потому что все перебои с поставками в Европу возникали исключительно потому, что транзитные страны так или иначе отбирали газ, направлявшийся в Европу, не имея при этом действующих контрактов с Россией на поставку им газа", - заключил глава МИД РФ, подчеркнув, что Россия заинтересована в решении этих вопросов.

Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 27 августа 2008г. на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 116,22 (+1,59) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 118,15 (+1,88) долл./барр.

На северо-западе Пакистана неизвестные обстреляли грузовик с заключенными, 9 человек погибли.

На северо-западе Пакистана неизвестные обстреляли грузовик, в котором полицейские перевозили заключенных, в результате чего были убиты по крайней мере 9 человек. Среди жертв атаки есть как заключенные, так и сотрудники правоохранительных органов, передает Associated Press. Ответственность за нападение никто не взял, однако полицейские подозревают в причастности к инциденту боевиков движения "Талибан".

Напомним, за последние дни боевики движения "Талибан" организовали на территории Пакистана серию терактов, в результате которых погибли более 70 человек. Как заявили представители движения, теракты были ответным шагом талибов на проведение военных операций против боевиков, в частности на авиаудары военных в г.Баджур, расположенном вблизи афганско-пакистанской границы. Кроме того, представители движения отметили, что боевики будут проводить подобные теракты в других крупных городах страны, включая столицу г.Исламабад, до тех пор пока военные не прекратят свои операции.

Вице-президент США Д.Чейни заверил Грузию в поддержке со стороны Вашингтона.

Вице-президент США Дик Чейни осудил Россию за вторжение в Грузию и заверил Тбилиси в поддержке со стороны Вашингтона, передает Associated Press. "Народ Грузии завоевал свою независимость после долгих лет борьбы с тиранией и может рассчитывать на дружбу Соединенных Штатов. Молодая демократия стала объектом необоснованной агрессии, и мировое сообщество единодушно в осуждении российского вторжения на территорию суверенного демократического соседа", - заявил Д.Чейни в ходе своего выступления на ежегодном съезде организации "Американский легион" в Финиксе.

Выступление Д.Чейни состоялось незадолго до его визита в Тбилиси. 2 сентября с.г. вице-президент США начинает турне по трем республикам бывшего Советского Союза - Азербайджану, Грузии и Украине.

В Башкирии начался процесс в отношении гендиректора "Уфанефтехима", подозреваемого в неуплате налогов на 8 млрд руб.

В Верховном суде Башкирии начался процесс в отношении гендиректора ОАО "Уфанефтехим", депутата Госсобрания республики Виктора Ганцева. Как сообщили в суде, дело было возбуждено в марте 2003г. По версии следствия, в 2001г. В.Ганцев, который контролировал работу четырех уфимских нефтеперерабатывающих заводов, заключил договоры с руководителями двух зарегистрированных в Байконуре компаний - ООО "Корус-Байконур" и "Борт-М". Арбитражным судом договоры аренды, обслуживания сооружений уфимских НПЗ, хранения нефтепродуктов, позволившие заводам, по мнению следствия, уклониться от уплаты в "особо крупном размере", были признаны фиктивными. Тогда нанесенный государству ущерб следствие оценило в 8 млрд руб.

Несколько раз Генпрокуратура России добивалась привлечения депутата к уголовной ответственности, направляя свое представление в Верховный суд Башкирии. Однако последний не нашел в действиях В.Ганцева состава преступления. коллегия Верховного суда РФ сочла, что инкриминируемая депутату статья вообще не подходит для данного случая.

Генпрокуратура вновь обратилась с надзорным представлением на решение коллегии в президиум ВС РФ. Тот отменил все предыдущие решения судов и направил материалы на рассмотрение в Верховный суд Башкирии.

В результате взрывов на военных складах в Харьковской обл. пострадал военнослужащий.

В результате взрывов на военных складах в Харьковской области Украины пострадал один военнослужащий - он получил легкие ранения, передает радиостанция "Маяк". По сообщению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, угрозы населению в связи с пожаром и взрывами на военном складе близ Лозовой нет. Ю.Тимошенко отметила, что МЧС и Минобороны проводят эвакуацию 6 тыс. человек из опасной зоны в радиусе 5 км. В то же время в РЖД подчеркнули, что пожар на артиллерийских складах под Харьковом не влияет на движение поездов из Москвы в сторону Крыма.

По данным МЧС, в 16:55 мск 27 августа 2008г. на территории военной части А 0829, которая находится в северо-восточной части города Лозовая Харьковской области, загорелась сухая трава. Огонь перекинулся на склад с боеприпасами, что привело к их детонации. На место события выехали 10 автоцистерн, пожарный поезд, сводный отряд МЧС Украины в Харьковской области в количестве 10 автомобилей, работают 2 пожарных танка Министерства обороны. Заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Стороженко, возглавляющий штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в Лозовском районе, сообщил, что ситуация находится под контролем, хотя положение достаточно серьезное. "Пожар уничтожает склады боеприпасов, и его тушение сейчас просто невозможно ввиду опасности для людей", - сообщил С.Стороженко.

Белый дом: Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - "крайне недальновидный" шаг Москвы.

Соединенные Штаты и их европейские союзники продолжат убеждать Россию в том, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии было ошибкой и "крайне недальновидным" шагом Москвы. Соответствующее заявление было сделано официальным представителем администрации президента США Тони Фратто. По его словам, Москва уже получила в ответ на свои действия "очень сильную реакцию осуждения" со стороны мирового сообщества. Настаивая на отличии сегодняшней ситуации от ситуации с Косово, Т.Фратто заметил, что примеру России пока не последовала ни одна другая страна.

Он также отметил, что вечером 26 августа с.г. президент Грузии Михаил Саакашвили провел телефонные переговоры с президентом США Джорджем Бушем. Однако детали разговора двух лидеров Т.Фратто сообщить отказался. Он заявил, что в скором времени Дж.Буш встретится с государственным секретарем Кондолизой Райс, с которой обсудит, в том числе, и ситуацию вокруг Грузии.

Напомним, 26 августа с.г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии, и призвал другие страны последовать этому примеру.

Израиль откроет сегодня пропускные пункты на границе с сектором Газа.

Сегодня Израиль вновь откроет пропускные пункты на границе с сектором Газа. Соответствующее заявление было распространено Министерством обороны Израиля, передает Associated Press. Пропускные пункты были закрыты 25 августа с.г. после ракетного удара по израильской территории, совершенного с территории сектора.

Израиль ввел блокаду сектора Газа в июне 2007г. в ответ на захват этой территории боевиками движения "Хамас". 19 июня 2008г. начало действовать перемирие между Израилем и "Хамас", которое было призвано ослабить и в перспективе снять израильскую блокаду. Однако, как отмечают международные наблюдатели, перемирие не принесло улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газа. За время перемирия по Израилю со стороны Палестины было выпущено 46 ракет.

ООН: Экономический рост в странах Центральной Америки и Карибского бассейна замедлится в 2008г. и составит 4,7%.

Экономический рост в странах Центральной Америки и Карибского региона замедлится по итогам 2008г. и составит в среднем 4,7%. Об этом говорится в официальном прогнозе Экономической комиссии ООН по Латинской Америке, передает Associated Press.

Эксперты ООН отмечают, что на протяжении последних шести лет в регионе наблюдался уверенный рост, ежегодно превышавший 3%. В 2007г. рост составил 5,7%, однако в текущем году он сократится на фоне высокой инфляции в регионе, укрепления национальных валют, стагнации американской экономики и продолжающейся нестабильности на мировых финансовых рынках. Наибольший прирост экономики ожидается в Перу - 8,3%. В то же время экономический рост в Мексике не превысит 2,5%.

Уровень безработицы в регионе, по мнению авторов доклада, составит в 2008г. около 7,5%.

Д.Байден официально избран кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии.

Сенатор от штата Делавэр 65-летний Джозеф Байден избран официальным кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии. Соответствующее решение было принято на съезде демократов в Денвере, передает Associated Press. Чуть ранее на том же съезде в качестве кандидата в президенты США был официально утвержден сенатор Барак Обама.

Д.Байден уже более 30 лет работает в сенате США и является одним из ведущих экспертов Демократической партии по внешней политике - той сфере, в которой Б.Обама традиционно уступает кандидату от Республиканской партии Джону Маккейну. За свою долгую политическую карьеру Д.Байден в разные годы занимал посты главы комитета по иностранным делам и главы юридического комитета сената.

Остановив свой выбор на Д.Байдене, Б.Обама развеял предположения аналитиков о том, что кандидатом в вице-президенты страны от Демократической партии может стать сенатор от штата Нью-Йорк и супруга экс-президента США Хиллари Клинтон. Среди других возможных кандидатов назывались губернатор штата Вирджиния Тим Кэйн, сенатор от штата Индиана Эван Бэй, губернатор штата Канзас Кэтлин Себелиус.


В избранное