Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

30.09.2008 г. Выпуск N2

В Москве состоится заседание межправительственной комиссии России и Венгрии по торговому сотрудничеству.

В правительстве РФ состоится очередное заседание межправительственной комиссии России и Венгрии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российскую часть комиссии возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков, венгерскую - министр финансов республики Янош Вереш. В ходе встречи планируется затронуть практически все сферы двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы энергетики, транспорта, туризма, нанотехнологий, здравоохранения, сельского хозяйства и др. Кроме этого, будет обсуждаться вопрос о создании на паритетных началах российско-венгерского совместного предприятия для финансирования, строительства и эксплуатации венгерской части газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа на территории Венгрии. Также стороны обсудят пути выхода из кризиса, связанного с венгерской авиакомпанией Malev. Отдельно будет обсуждаться возможность участия России в конкурсах по модернизации существующих и строительству новых энергоблоков на АЭС "Патш".

Товарооборот между двумя странами в 2007г. составил 8,7 млрд долл., что на 7,2% превышает показатель 2006г. Замедление роста объема товарооборота обусловлено сокращением экспорта в Венгрию энергоносителей (на 5,9%). Однако из-за роста цен на нефть и газ, товарооборот между Россией и Венгрией за 6 месяцев т.г. вырос на 80% и составил 7,5 млрд долл. В товарной структуре российского импорта из Венгрии отмечается существенный рост поставок продукции машиностроительной промышленности, в результате чего ее доля в январе-июле т.г. превысила 66% (за аналогичный период 2007г. - 56,6%). Одновременно сократился экспорт в Россию продукции перерабатывающих отраслей промышленности и продовольствия.

Объектами интересов венгерского капитала в России являются, прежде всего, банковский сектор, разработка и добыча углеводородного сырья, участие в реконструкции системы городского коммунального хозяйства, а также строительство жилья, объектов социального значения, агропромышленного комплекса и инфраструктуры. Реальный объем венгерских инвестиций, накопленных в экономике России, по состоянию на конец 2007г. оценивался в размере 1 млрд долл. Россия в свою очередь представлена в Венгрии прежде всего в транспортной отрасли, химической промышленности, топливно-энергетическом и нефтегазовом комплексах и банковской сфере.

Напомним, что в феврале 2008г. Венгрия присоединилась к проекту "Южный поток", который предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализуют итальянская ENI и Газпром, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода. Общий объем инвестиций в проект строительства газопровода "Южный поток" сейчас оценивается в более 10 млрд долл. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Проектная мощность - около 30 млрд куб. м.

Индекс DJIA понизился на 6,98% и составил 10365,45 пункта.

По итогам торгов 29 сентября 2008г. индекс DJIA понизился на 777,68 пункта (-6,98%) и составил 10365,45 пункта.

Индекс NASDAQ понизился на 9,14% и составил 1983,73 пункта.

По итогам торгов 29 сентября 2008г. индекс NASDAQ понизился на 199,61 пункта (-9,14%) и составил 1983,73 пункта.

Дж.Буш: США гарантируют странам Балтии выполнение всех своих обязательств в рамках НАТО.

США гарантируют балтийским государствам выполнение всех обязательств, взятых Вашингтоном в рамках членства в Североатлантическом альянсе (НАТО). Об этом после встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом сообщил президент США Джордж Буш. Кроме того, американский президент пообещал поддержку Соединенных Штатов в укреплении энергетической независимости стран Балтии.

В свою очередь В.Адамкус выразил желание видеть большее присутствие США в регионе, передает Associated Press.

В Тольятти водитель, сбивший насмерть двух человек, приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

В Тольятти суд вынес приговор водителю транспортного средства, обвинявшемуся в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Как сообщили РБК в прокуратуре области, в июне 2007г. россиянин, находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя автомашиной Opel, на автотрассе Москва - Челябинск выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной ВАЗ-21102. От удара ВАЗ-21102 отбросило назад, из-за чего произошло столкновение с автомашиной ГАЗ, автомобиль-виновник ДТП, развернувшись, столкнулся с машиной ВАЗ-2105.

В результате аварии погиб водитель ВАЗ-21102, а также его девятилетняя дочь. Суд признал водителя иномарки виновным в ДТП и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также мужчину лишили права управления транспортным средством на 2 года.

В результате перестрелки в полицейском участке в Афганистане погиб солдат НАТО и афганский полицейский.

Афганский полицейский открыл огонь по солдатам НАТО, в результате чего один военнослужащий погиб. По словам военных, инцидент произошел в здании полицейского участка в провинции Пактия.

Офицер афганской полиции, имя которого не называется, и солдаты коалиционных сил доставили в участок подозреваемого, после чего полицейский начал стрельбу и убил солдата НАТО. Ответным огнем афганский офицер был убит.

По неофициальным данным, погибший военнослужащий НАТО - американский солдат, передает Associated Press.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 29 сентября 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 93,98 (-9,56) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 96,37 (-10,52) долл./барр.

Б.Обама: США находятся в глубоком кризисе.

США находятся в глубоком кризисе. Такое мнение высказал кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама, передает CNN. "Это время национального кризиса. Сегодняшние действия конгресса и агрессивная риторика Джона Маккейна объясняют, почему американскому народу опротивел Вашингтон", - говорится в заявлении сенатора, распространенном вскоре после отказа палаты представителей конгресса США одобрить законопроект о поддержке финансового рынка США.

На последовавшей затем встрече с журналистами Б.Обама выразил надежду, что конгресс вскоре в той или иной форме все же примет план.

Ранее команда кандидата в президенты США от Республиканской партии Дж.Маккейна обвинила демократов в "привнесении политики в американскую экономику" и назвала их главными виновниками провала законопроекта.

Напомним, нижняя палата конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. Против закона было подано 228 голосов, за проект проголосовали 205 конгрессменов (140 демократов и 65 республиканцев).

Согласно проекту закона, правительство США намеревается выкупить у финансовых компаний, штаб-квартиры которых расположены в Соединенных Штатах, связанные с ипотекой проблемные активы на общую сумму в 700 млрд долл.

Молдавия утвердила Стратегию урегулирования приднестровского конфликта.

Молдавия утвердила Стратегию урегулирования приднестровского конфликта, предусматривающую пакетное решение всех проблем, касающихся конфликта - политических, экономических, социальных и гуманитарных. Как сообщили РБК в МИД Молдавии, об этом сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, выступая на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он отметил, что документ предполагает разработку и предоставление Приднестровскому региону специального юридического статуса на основе соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии, укрепления нейтралитета государства, вывода иностранных войск с территории страны, признания прав собственности и предоставления твердых гарантий населению.

Глава МИД Молдавии подчеркнул, что, по мнению официального Кишинева, демилитаризация и демократизация Приднестровского региона являются существенной предпосылкой жизнеспособного решения приднестровского конфликта, и молдавские власти заняты созданием условий, необходимых для активизации процесса урегулирования приднестровского конфликта.

А.Стратан отметил, что президент Молдавии Владимир Воронин выдвинул ряд инициатив, направленных на укрепление мер доверия и безопасности между двумя берегами Днестра, в частности, на обеспечение свободы передвижения, участия в совместной разработке т реализации проектов в области восстановления и модернизации инфраструктуры и решения социальных проблем. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии подчеркнул, что, учитывая специфику приднестровского конфликта, власти Молдавии действовали и продолжают последовательно действовать в соответствии с законом об основных положениях особого юридического статуса населенных пунктов Левобережья Днестра (Приднестровья). Документ был принят единогласно парламентом Молдавии 22 июля 2005г. и предусматривает решение приднестровского конфликта только мирным политическим путем. Как отметил А.Стратан, в настоящее время усилия Молдавии, посредников и наблюдателей направлены на возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 с участием России, Украины, ОБСЕ, ЕС, США, Кишинева и Тирасполя для поиска окончательного решения конфликта.

Дж.Маккейн: Конгресс должен немедленно вернуться к обсуждению законопроекта о поддержке финансового рынка США.

Конгресс должен немедленно вернуться к обсуждению законопроекта о поддержке финансового рынка США, заявил кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Джон Маккейн. "Я призываю конгресс вернуться к обсуждению путей выхода из кризиса прямо сейчас. Я уверен, что вызовы, с которыми сталкивается наша экономика, могут иметь самые тяжелые последствия для всех американских работников, мелкого бизнеса и семей, если наши лидеры не будут действовать", - передает слова Дж.Маккейна Reuters.

Ранее в интервью CNN сенатор объяснил причины провала плана по поддержке финансовой системы страны. По его мнению, законопроект был непрозрачным, нес большие риски, в нем не была отражена забота о простых гражданах.

Напомним, палата представителей конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. Против принятия документа было подано 228 голосов, за проект проголосовали 205 конгрессменов (140 демократов и 65 республиканцев).

Согласно проекту закона, правительство США намеревается выкупить у финансовых компаний, штаб-квартиры которых расположены в Соединенных Штатах, связанные с ипотекой проблемные активы на общую сумму в 700 млрд долл.

В.Ющенко: На встрече с Дж.Бушем будут обсуждаться вопросы энергетики и проблема вступления Украины в НАТО.

Среди вопросов, которые президент Украины Виктор Ющенко обсудит сегодня с президентом США Джорджем Бушем, будут проблемы газопроводов в Европе, вопросы ядерной энергетики и вступления Украины в Североатлантический альянс (НАТО). Об этом В.Ющенко сообщил на специально устроенной в преддверии встречи пресс-конференции, передает Associated Press.

В Хабаровске открылся III Дальневосточный международный экономический форум.

В Хабаровске открылся III Дальневосточный международный экономический форум. Форум проходит под девизом: "Стратегии-2020: региональный аспект". Проходящий в третий раз форум посвящен проработке вопросов повышения уровня жизни и решения проблем населения путем реализации основных положений концепции социально-экономического развития РФ до 2020г. в контексте региональной политики на Востоке России. Будет обсуждаться стратегия развития восточных регионов России до 2025г. на основе инновационных решений, способных качественно изменить и ускорить развитие Востока России.

В форуме принимают участие спикер Госдумы Борис Грызлов, полпред призидента РФ Олег Сафонов, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и др.

В Ульяновске возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в котором погибли 6 человек, в том числе 4 милиционеров.

В Ульяновске возбуждено уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором погибли шесть человек, в том числе четверо милиционеров. Об этом РБК сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц).

Ранее сообщалось о том, что в Засвияжском районе Ульяновска на Московском шоссе водитель КАМАЗа, превысив скорость, совершил столкновение с двигавшейся в попутном направлении с включенными проблесковыми маячками служебной машиной УАЗ. В результате аварии милицейский автомобиль загорелся. По данным оперативников, в результате удара и последующего возгорания УАЗа погибли 4 милиционера и двое их знакомых, ехавших в служебном автомобиле. Водитель грузовика в тяжелом состоянии госпитализирован в больницу.

Д.Медведев: Дальний Восток России обладает значительным ресурсом развития.

Дальний Восток России обладает значительным ресурсом развития и огромной инвестиционной привлекательностью, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Такое мнение прозвучало в приветствии президента РФ участникам и гостям III Дальневосточного международного экономического форума, которое зачитал сегодня в Хабаровске полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

По мнению Д.Медведева, сегодня в экономике России формируется целый ряд новых тенденций для благоприятного ведения бизнеса. "И ваша встреча - еще одно убедительное свидетельство растущего интереса зарубежных партнеров к укреплению прямых деловых контактов и реализации совместных, взаимовыгодных проектов", - считает российский лидер. По его мнению, форум доказывает ключевую роль региона как связующего звена в налаживании и укреплении политико-экономических и гуманитарных связей между Европой и Азией.

На Дальнем Востоке существуют большие возможности для расширения межрегионального и приграничного сотрудничества, привлечения дополнительных капиталовложений в ведущие отрасли национальной экономики, убежден Д.Медведев. А от успешной реализации его богатейшего природного потенциала, во многом зависит эффективное решение долгосрочных задач развития страны и ее конкурентоспособность, подчеркнул президент. "Рассчитываю, что предложения и рекомендации, выработанные на форуме, будут востребованы на практике и послужат углублению кооперационных связей со стороны Азиатско-Тихоокеанского Регина", - говорится в обращении главы государства. Д.Медведев пожелал участникам форума продуктивной работы и выгодных коммерческих предложений.

Индекс Dow Jones впервые за свою историю упал в течение сессии на 777,68 пункта, или на 6,98%.

Индекс Dow Jones, являющийся основным показателем деловой активности в США, впервые за свою историю упал по итогам одной сессии на 777,68 пункта (-6,98%) и составил 10365,45 пункта. Обвал американского фондового рынка был вызван новостью о том, что палата представителей конгресса США отклонила законопроект о поддержке финансового рынка страны. До сих пор самое значительное падение Dow Jones за сессию произошло в ходе первых торгов после терактов 11 сентября 2001г.: тогда главный индекс фондовой активности в США снизился на 684,81 пункта. По итогам торгов 29 сентября с.г. упали и другие американские индексы: NASDAQ понизился на 199,61 пункта (-9,14%), S&P 500 - на 106,62 пункта (-8,79%).

Палата представителей конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. Против принятия документа было подано 228 голосов, за проект проголосовали 205 конгрессменов.

Комментируя решение нижней палаты конгресса, кандидат в президенты США от Демократической партии Барк Обама назвал ситуацию, в которой оказалась его страна, "национальным кризисом". Он также выразил надежду, что в ближайшее время конгресс в той или иной форме все же примет план. Одновременно кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Джон Маккейн призвал конгрессменов немедленно вернуться к обсуждению законопроекта о поддержке финансового рынка. "Я призываю конгресс вернуться к обсуждению путей выхода из кризиса прямо сейчас. Я уверен, что вызовы, с которыми сталкивается наша экономика, могут иметь самые тяжелые последствия", - заявил он.

Ранее в интервью CNN сенатор объяснил причины провала плана по поддержке финансовой системы страны. По его мнению, законопроект был непрозрачным, нес большие риски, в нем не была отражена забота о простых гражданах. В провале плана по поддержке финансовой системы страны республиканцы и демократы обвиняют друг друга. Президент США Джордж Буш выразил разочарование итогами голосования палаты представителей конгресса и отметил, что в ближайшее время он намерен встретиться со своими экономическими советниками.

Напомним, за скорейшее принятие законопроекта о поддержке финансового рынка активно выступает администрация Дж.Буша. В частности, комментируя ранее ситуацию с принятием закона, президент США призвал конгресс как можно быстрее решить этот вопрос. По его мнению, это поможет "предотвратить распространение кризиса в финансовом секторе". Американский президент также попытался успокоить встревоженных размером выделяемых средств налогоплательщиков. "Я знаю, что американцы обеспокоены размером выделенных средств, однако, по мнению бюджетного управления конгресса и административно-бюджетного управления, на долю налогоплательщиков придется значительно меньше средств", - добавил Дж.Буш.

Министерство финансов США предложило законопроект, включающий беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. Согласно проекту закона, правительство намерено выкупать проблемные активы, связанные с ипотекой, у финансовых компаний, штаб-квартира которых расположена в Соединенных Штатах. При этом глава Минфина Генри Полсон заявил, что правительство, возможно, включит в план и иностранные компании, ведущие широкую деятельность в США. В число институтов, на которые будет распространяться программа по выкупу "плохих" активов, не войдут хедж-фонды, указал Г.Полсон. Выкуп активов, скорее всего, будет производиться в форме аукциона. Программа по "очистке" рынка от рискованных инструментов будет действовать в течение двух лет. Министерство финансов США первоначально попросило у конгресса на эти цели 700 млрд долл., при этом для получения таких средств необходимо увеличить потолок госдолга США с 10,6 трлн до 11,3 трлн долл.

Б.Грызлов выступает за принятие закона о полном запрете экспорта круглого леса.

Спикер Госдумы Борис Грызлов выступает за принятие закона о полном запрете экспорта круглого леса. Такое мнение он высказал сегодня, выступая в Хабаровске в ходе III Дальневосточного международного экономического форума. Как отметил политик, в России крайне важно решить вопрос с эффективным использованием лесных ресурсов. При общем росте промпроизводства на 10,2% в первой половине 2008г. наблюдается снижение индекса производства в деревообработке на 4,4% из-за сокращения объема заготовки древесины (на 14,3%), отметил Б.Грызлов. Он подчеркнул, что это следствие повышения с января 2008г. экспортной пошлины на круглый лес. При этом, заметил Б.Грызлов, объемы импорта леса-кругляка в Китай из России, наоборот, увеличились. "Значит, лесной бизнес уходит в тень", - сказал Б.Грызлов. Он привел данные, согласно которым Иркутская и Амурская области являются лидерами по контрабанде леса. "Экспорт кругляка невыгоден стране", - сказал председатель Госдумы, подчеркнув, что запрет на экспорт не означает введения ограничений для лесозаготовителей.

Б.Грызлов отметил, что необходим существенный рост промпроизводства строительных материалов для внутренних нужд. При этом, по его словам, экспорт обработанного леса к 2020г. должен увеличиться не менее чем втрое. Также Б.Грызлов высказался за необходимость принятия "внутреннего решения" - создания государственной лизинговой компании по поставкам лесоперерабатывающего оборудования.

Б.Грызлов: Включение Дальнего Востока в рынки Азии не должно противоречить развитию внутреннего рынка.

Активное включение Дальнего Востока в азиатские рынки не должно противоречить задаче дальнейшего развития внутрироссийского рынка, считает спикер Госдумы Борис Грызлов. Такое мнение он высказал сегодня в Хабаровске, выступая в ходе III Дальневосточного международного экономического форума. Спикер нижней палаты парламента отметил, что предстоящий саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС_ во Владивостоке должен стать важной площадкой для продвижения российских интересов в Азиатско-тихоокеанском регионе и обсуждения ключевых вопросов развития этого гигантского пространства. Б.Грызлов подчеркнул, что развитие Сибири и Дальнего Востока играет ключевую роль в позиционировании России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Спикер Госдумы отметил, что интерес к России, к развитию сотрудничества с ней объективно растет во всем мире. "Этому не может помешать никакая антироссийская пропаганда", - убежден политик.

Уровень безработицы в Японии в августе 2008г. вырос по сравнению с июлем на 0,2% и составил 4,2%.

Уровень безработицы в Японии в августе 2008г. с учетом сезонных колебаний вырос по сравнению с июлем с.г. на 0,2% и составил 4,2%. Такие данные опубликовали сегодня статистическое бюро Министерства внутренних дел и коммуникации Японии.

Абсолютное число безработных в стране в августе 2008г. составило 2,72 млн человек, что на 230 тыс., или на 9,2% больше, чем в августе 2007г.

По предварительным данным, объем промышленного производства в Японии в августе 2008г. снизился на 3,5%.

По предварительным данным, объем промышленного производства в Японии с учетом сезонных колебаний в августе 2008г. снизился на 3,5% по сравнению с июлем с.г. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Б.Грызлов выступает за увеличение средств федерального бюджета РФ, направляемых на Дальний Восток.

Спикер Госдумы Борис Грызлов выступает за увеличение средств федерального бюджета РФ, направляемых на Дальний Восток. Такое мнение он высказал сегодня в Хабаровске, выступая в ходе III Дальневосточного международного экономического форума. Б.Грызлов подчеркнул, что это "абсолютно оправданно и необходимо". Спикер Госдумы напомнил, что на 2004-2007гг. на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Дальнего Востока и Забайкалья было запланировано менее 50 млрд руб. за четыре года, при этом уже на 2008г. выделено почти 50 млрд руб. В 2009-2011гг. объем ФЦП, по словам Б.Грызлова, должен превысить315 млрд руб.

Б.Грызлов выступил за прямое софинансирование программ по строительству жилья на Дальнем Востоке.

Спикер Госдумы Борис Грызлов выступил за прямое софинансирование программ по строительству жилья на Дальнем Востоке. Такое мнение он высказал сегодня в г.Хабаровск, выступая в ходе III Дальневосточного международного экономического форума. Политик привел данные Росстата, согласно которым в 2007г. в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) введено всего 1,3 млн кв. м жилья, что составляет 0,2 м на человека. "Показатель крайне низкий", - посетовал Б.Грызлов. Поэтому он высказался за специальные меры поддержки на Дальнем Востоке, вплоть до прямого софинансирования соответствующих программ.

Спикер Госдумы считает необходимым рассмотреть и другую инициативу. Он напомнил, что государство закладывает в бюджет средства на реализацию программы по переселению северян. Поэтому, отметил Б.Грызлов, логично было бы дать гражданам возможность приобретать жилье и улучшать жилищные условия за счет предоставления комфортного жилья и субсидий на его приобретение на территории Дальнего Востока.

В Хабаровске открылся III Дальневосточный международный экономический форум.

В Хабаровске открылся III Дальневосточный международный экономический форум. Форум проходит под девизом: "Стратегии-2020: региональный аспект". Проходящий в третий раз форум посвящен проработке вопросов повышения уровня жизни и решения проблем населения путем реализации основных положений концепции социально-экономического развития РФ до 2020г. в контексте региональной политики на Востоке России. Будет обсуждаться стратегия развития восточных регионов России до 2025г. на основе инновационных решений, способных качественно изменить и ускорить развитие Востока России.

В форуме принимают участие спикер Госдумы Борис Грызлов, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и др.

В Алтайском крае на р.Обь ведутся поиски потерявшейся лодки с четырьмя детьми.

В Алтайском крае на р. Обь в районе Барнаула спасатели ведут поиски моторной лодки, на борту которой находились 6 человек, в том числе 4 ребенка и подростка в возрасте от 3 до 13 лет. Как сообщили в главном управлении МЧС по Алтайскому краю, лодка потерялась в районе Научного городка 28 сентября - она уплыла вверх по течению реки и не вернулась. В результате поисковых работ обнаружен один из пассажиров лодки - женщина, она жива и находится в тяжелом шоковом состоянии.

Поиски остальных пропавших продолжаются на воде и по берегам реки.

Мурманские таможенники обнаружили незадекларированные чучела черепахи и змеи в бутылях, провозимые из Вьетнама.

Мурманские таможенники обнаружили незадекларированные чучела черепахи и змеи, закупоренные в бутылях с жидкостью, говорится в сообщении северо-западного управления Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Этот экзотический товар был обнаружен в ходе досмотра контейнера в коробках с личными вещами россиян. Более 10 жителей Мурманска, находившиеся во Вьетнаме, отправили в свой адрес отдельно следуемым багажом одежду, обувь, сувениры, бытовую и кухонную утварь - всего 68 картонных коробок и фанерных ящиков общим весом 1890 кг. Совершать необходимые операции с этим товаром, в том числе таможенное оформление в России, был уполномочен по доверенности один человек, который, как выяснилось в ходе опроса, не присутствовал при упаковке личных вещей и не знал в подробностях, что там находится.

Среди вещей таможенники также обнаружили 18 монет белого цвета с изображениями мужских и женских профилей, надписями и датами - 1872, 1609, 1883 и т.д. Кроме того, владельцы коробок не задекларировали ножи, мечи, сабли, кортики, кинжалы, в том числе сувенирные, чай и кофе в упаковках, крепкие спиртные напитки.

Все незадекларированные предметы изъяты. Монеты отправлены на экспертизу для определения их культурной ценности. По фактам недекларирования всех остальных предметов возбуждены дела об административных правонарушениях.

Биржи в странах Азиатско-Тихоокеанского региона открылись резким падением, индекс Nikkei снизился на 4,2%.

Японский индекс Nikkei в самом начале торгов в Токио упал на 4,2% до уровня 11277,99 пункта - самого низкого в текущем году, передает Associated Press. Одновременно за первые полчаса торгов австралийский индекс S&P/ASX-200 упал на 5,2%. Новозеландский рынок снизился на 4,7%.

Падение мировых индексов связано с тем, что накануне палата представителей конгресса США отколотила законопроект о поддержке финансового рынка страны с помощью выделения 700 млрд долл. В результате индекс Dow Jones, являющийся основным показателем деловой активности в США, впервые за свою историю упал по итогам одной сессии на 777,68 пункта (-6,98%) и составил 10365,45 пункта. NASDAQ понизился на 199,61 пункта (-9,14%) и составил 1983,73 пункта, S&P 500 - на 106,62 пункта (-8,79%) - до 1106,39 пункта.

Глава РСПП считает, что Дальний Восток привлекателен для инвестиций в туристический бизнес.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что Дальний Восток привлекателен для инвестиций в туристический бизнес. Такое мнение он высказал сегодня, выступая в ходе III Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске. А.Шохин подчеркнул, что регион обладает уникальными рекреационными и природными возможностями. Глава РСПП высказал сожаление, что немногие соседи России знают об этом.

А.Шохин убежден, что в области туризма на Дальнем Востоке бизнес мог бы реализовать множество интересных проектов. По его мнению, сначала туристами могли бы быть сами инвесторы. С точки зрения председателя Союза, приток туристов послужит мощным стимулом для развития региона в целом.

Молдавия выступает за повышение роли ООН в разрешении "замороженных" конфликтов.

Молдавия выступает за повышение роли ООН в разрешении "замороженных" конфликтов. Как сообщили РБК в МИД Молдавии, об этом сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан, выступая на 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Он подчеркнул, что недавние события в Южной Осетии еще раз показали, что "замороженные" конфликты являются очагами нестабильности и угрожают региональной и международной безопасности. Глава МИД Молдавии высказался за расширение и укрепление сотрудничества ООН с региональными организациями, а также с ОБСЕ в деле предотвращения, управления и разрешения конфликтных ситуаций. Он отметил также необходимость консолидации и повышения эффективности международных действий по стабилизации ситуаций в государствах, затронутых такого рода конфликтами в границах международного права посредничества и решения конфликтов.

Глава внешнеполитического ведомства Молдавии подчеркнул важность активизации международного сотрудничества для урегулирования конфликтов и исключения возникновения или эскалации в будущем таких кризисных ситуаций, которые ставят под угрозу суверенитет и территориальную целостность государств. А.Стратан отметил, что Молдавия сталкивается с "замороженным" конфликтом в восточных районах страны (Приднестровье). Она категорически отвергает любые силовые методы решения конфликтных вопросов, в том числе и вопросов обеспечения территориальной целостности, однако считает, что признание Южной Осетии и Абхазии не станет фактором стабилизации обстановки в регионе.

Глава РСПП: Объем инвестиций в Дальневосточный регион составляет всего 6% от общероссийского.

Объем инвестиций в Дальневосточный регион составляет всего 6% от общероссийского, причем их структура отличается неравномерным распределением и специфичной направленностью, сообщил на III Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, в экономику Сахалина в 2008 г. было вложено в 35 раз больше, чем в Чукотский АО, что даже с учетом коррекции на различный уровень развития регионов образует огромную диспропорцию.

Глава РСПП отметил, что существенный объем иностранных инвестиций наблюдается только на Сахалине и в Республике Саха (Якутия), хотя и в других регионах ДФО есть множество перспективных проектов. При этом индекс промышленного производства упал на 5%. Это свидетельствует о том, что основное направление инвестиций - добывающая промышленность, при этом управление средствами осуществляется неэффективно. "Очень небольшая часть инвестиций осуществляется за счет собственных средств, нагрузка в основном ложится на федеральный бюджет и внешние источники. Помимо проблем в инфраструктуре и институциональной системе ситуацию обостряет низкая степень развития финансовых рынков в регионе, о чем свидетельствует полное отсутствие портфельных инвестиций в общей структуре капиталовложений", - добавил А.Шохин.

Г.Браун разочарован отказом конгресса принять законопроект о поддержке финансовой системы США.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выразил разочарование по поводу отказа палаты представителей конгресса США принять законопроект о поддержке финансовой системы страны. По словам Г.Брауна, он уже отправил в Белый дом официальное письмо, в котором говорит о важности скорейшего выхода из сложившегося кризиса. Он также отметил, что правительство Великобритании делает все возможное, чтобы обеспечить стабильность экономики, передает Associated Press.

Накануне британское правительство подтвердило информацию о том, что национализирует часть проблемных активов британского банка Bradford & Bingley.

Напомним, палата представителей конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. Против закона было подано 228 голосов, за проект проголосовали 205 конгрессменов.

Согласно проекту закона, правительство США намеревается выкупить у финансовых компаний, штаб-квартиры которых расположены в Соединенных Штатах, связанные с ипотекой проблемные активы на общую сумму в 700 млрд долл.

Глава РСПП: Необходимо коренное изменение инвестиционного климата в Дальневосточном регионе.

Жизненно необходимо формирование условий, в том числе и законодательных, для привлечения в Дальневосточный регион инвестиций и инновационных технологий. Такое заявление сделал на III Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его мнению, следует активнее привлекать средства Инвестфонда и других институтов развития для поддержки проектов, ориентированных на высокотехнологичные сектора экономики, в том числе и несырьевые производства. Как отметил И.Шохин, "в реализации этой задачи первостепенная роль отводится бизнесу: именно на его плечи ложится подготовка и выполнение подобных проектов", при этом он подчеркнул, что, учитывая перспективу формирования крупнейшего транзитного узла в регионе, реализация продукции высокотехнологичных производств не будет иметь серьезных препятствий, связанных с отдаленным местоположением. Более того, развитие инфраструктуры и высокотехнологичных производств значительно увеличит количество рабочих мест в регионе, смягчив тем самым жесткую демографическую ситуацию, пояснил А.Шохин.

Кроме того, он особо подчеркнул, что необходимо коренное изменение инвестиционного климата в регионе в сжатые сроки. "В противном случае даже событие такого уровня, как саммит АТЭС-2012, рискует не стать мощным толчком для развития Дальнего Востока", отметил глава РСПП.

Формирование локального финансового центра, представляющего собой согласованную и прозрачную работу всех секторов финансового рынка и законодательства, а также развитие инфраструктуры позволит инвестициям преодолеть преграды для вхождения в регион. В первую очередь это касается ближайших соседей: Японии, Китая, Южной Кореи.

А.Шохин также отметил, что в Дальневосточном федеральном округе существует много возможностей для организации совместных предприятий как в области добычи ресурсов, так и в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Активное привлечение иностранных и отечественных компаний к освоению региона - ключ к успешному и устойчивому развитию, основа для экономического "прорыва", считает глава РСПП. Говоря об использовании минерально-сырьевой базы, он отметил, что необходимо создание производств с глубоким циклом переработки, выпускающим уже готовые продукты. Во-первых, это экономически более эффективно, во-вторых - создает устойчивый источник роста и занятости.

Дж.Буш предписал Минфину США выделить из стабилизационного фонда средства на поддержку ПИФов.

Президент США Джордж Буш предписал Министерству финансов страны выделить средства из стабилизационного фонда (ESF) на поддержку паевых инвестиционных фондов, передает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома. Это второй подобный меморандум Дж.Буша за последний месяц. Ранее Минфин США заявлял, что готов использовать 50 млрд долл. для поддержки паевых инвестиционных фондов.

Напомним, палата представителей конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. Против закона было подано 228 голосов, за проект проголосовали 205 конгрессменов (140 демократов и 65 республиканцев).

Согласно проекту закона, правительство США намеревается выкупить у финансовых компаний, штаб-квартиры которых расположены в Соединенных Штатах, связанные с ипотекой проблемные активы на общую сумму в 700 млрд долл.

Госдума может принять в первом чтении законопроект о запрете экспорта круглого леса в осеннюю сессию.

Госдума может принять в первом чтении законопроект о запрете экспорта круглого леса в осеннюю сессию. Об этом сегодня журналистам в г.Хабаровск сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, который ранее выступил с соответствующей инициативой. Политик отметил, что экономический блок правительства для решения проблемы с контрабандой леса-кругляка предлагает использовать экономические рычаги - увеличивать вывозные пошлины. Б.Грызлов же считает необходимым запретить вывоз леса на 5-7 лет.

Спикер нижней палаты парламента отметил, что законопроект подготовлен к внесению на обсуждение Госдумы.

Губернатор Хабаровского края: Развитие Дальнего Востока должно идти по единому вектору с развитием России.

Развитие Дальнего Востока должно идти по единому вектору с развитием России, считает губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Такое мнение он высказал сегодня журналистам в рамках проходящего в г.Хабаровск Дальневосточного международного экономического форума. "Все региональные программы должны быть частью общероссийских программ, только единый вектор обеспечит достижение какого-то результата", - сказал губернатор, заметив, что Россия развиваться одним путем, а регионы - другим. По мнению В.Ишаева, развитие Дальнего Востока и России одновременно дает уникальные возможности коррелировать эти две программы.

В.Ишаев также сообщил, что по результатам проведения форума будет подготовлен пакет законодательных предложений. В первую очередь, эти предложения будут решать социальные проблемы. "Главная задача не удвоение ВВП, а создание нормальных условий жизни человека", - подчеркнул глава региона. В.Ишаев отметил, что частично инициативы уже находятся на рассмотрении правительства края, они касаются ЖКХ, транспорта, образования и др.

Газпром: Создание газодобывающих центров на востоке страны обеспечит к 2030г. добычу свыше 200 млрд куб. м газа в год.

На востоке страны сосредоточено свыше 27% всех начальных суммарных ресурсов газа России - более 67 трлн куб. м, в том числе на территории Дальнего Востока, включая прилегающий к ней шельф Северного Ледовитого и Тихого океанов, - 29,5 трлн куб. м, сообщил на III Международном экономическом форуме в Хабаровске заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. По его словам, в соответствующих экономических условиях эти ресурсы позволяют в долгосрочной перспективе сформировать в России 4 новых крупных газодобывающих центра - Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский, которые к 2030г. смогут обеспечить добычу газа в объеме свыше 200 млрд куб. м в год. Как отметил А.Ананенков, со временем эти центры будут связаны единой газотранспортной системой, которая в свою очередь станет составной частью как Единой системы газоснабжения России, так и формируемой к середине XXI века Евроазиатской газопроводной системы. Последняя будет дополнена новыми маршрутами экспортных поставок российского сжиженного природного газа (СПГ).

А.Ананенков отметил, что поскольку газ крупнейших месторождений востока России, в том числе и Якутии, отличается высоким содержанием этана, пропана, бутана, других углеводородов, а также гелия, программой намечено формирование ряда крупных газоперерабатывающих комплексов и газо-химических производств экспортной направленности, которые обеспечат к 2030г. выпуск продукции в объеме не менее 13,6 млн т в год. "Такой подход позволит России внести свой дополнительный вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности, так как газохимия - высокоэнергоемкое производство, и размещать его более эффективно в странах, богатых энергоресурсами", - отметил представитель Газпрома.

Газпром: Реализация проекта по созданию газодобывающих центров потребует привлечения свыше 2,4 трлн руб.

Реализация проекта по созданию газодобывающих центров на востоке страны потребует привлечения свыше 2,4 трлн руб. инвестиций, а совокупный макроэкономический эффект от ее реализации оценивается в размере свыше 27,8 трлн руб., сообщил на III Международном экономическом форуме в Хабаровске заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. По его словам, налоговые поступления в федеральный и региональные бюджеты РФ за весь период реализации программы составят почти 3,8 трлн руб., а реализация программы в период с 2015г. по 2030г. обеспечит дополнительный рост ВРП на востоке России от 3,5 до 13,4% в год. Кроме того, суммарный экспорт природного газа по трубопроводам к 2030 г. сможет составить 50 млрд куб. м, а объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - не менее 28 млрд куб. м.

Ранее А.Ананенков отметил, что ресурсы газа России, в том числе на территории Дальнего Востока, позволяют в долгосрочной перспективе сформировать в РФ 4 новых крупных газодобывающих центра - Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский, которые к 2030г. смогут обеспечить добычу газа в объеме свыше 200 млрд куб. м в год.

В Индии в результате давки в одном из храмов погибли по меньшей мере 40 человек.

В результате давки, возникшей в индуистском храме в штате Раджастан на западе Индии, погибли по меньшей мере 40 человек, передает Associated Press со ссылкой на местные власти. Причина давки выясняется. Известно, что в храме и вокруг него собрались тысячи паломников, желавших принять участие в церемонии открытия одного из традиционных индуистских празднеств.

В Алтайском крае к 5 годам лишения свободы приговорена сотрудница Сбербанка, похитившая у клиентов 2,8 млн руб.

В Алтайском крае Тальменский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении контролера-кассира операционной кассы вне кассового узла Новоалтайского отделения Сбербанка РФ в с. Луговое Тальменского района, совершившей мошеннические действия в отношении вкладчиков, которыми преимущественно являлись пенсионеры, проживающие на территории села. Как сообщил заместитель прокурора Тальменского района Александр Федоров, сотрудница банка, используя свое служебное положение, имея доступ к наличным денежным средствам и банковской автоматизированной системе, в отсутствие вкладчиков совершала операции по расходу денежных средств с их счетов.

Данные операции она отражала в автоматизированной системе, изготавливала поддельный расходный кассовый ордер, в который вносила ложные сведения о снятии со счета и выдаче вкладчикам денежных средств, самостоятельно подделывая подписи от имени вкладчиков в данных ордерах. В результате сотрудница Сбербанка с сентября 2007г. по март 2008г. похитила со счетов вкладчиков 2,8 млн руб.

Также в ходе следствия было установлено, что практически все похищенные денежные средства были потрачены на приобретение наркотиков для сожителя кассира. При этом сама она наркотической зависимостью не страдала.

В результате действий мошенницы пострадали более 70 клиентов банка, ущерб которым банк возместил полностью. Самому банку мошенница в настоящее время возместила лишь 50 тыс. руб. из похищенной суммы.

Тальменский районный суд приговорил женщину к 6 годам лишения свободы. В связи с тем, что осужденная имеет 4-летнего ребенка, которого воспитывает без отца, исполнение приговора отсрочено до достижения ребенком 14-ти лет. В кассационной коллегии Алтайского краевого суда приговор в отношении банковского кассира был смягчен до 5 лет лишения свободы. Приговор суда вступил в законную силу.

В Пакистане в результате столкновения пассажирского автобуса с молоковозом погибли по меньшей мере 35 человек.

На востоке Пакистана в результате столкновения пассажирского автобуса с молоковозом погибли по меньшей мере 35 человек. По словам очевидцев, после столкновения автобус загорелся. Инцидент произошел недалеко от города Музаффаргар. Причины аварии выясняются, передает Associated Press.

UBS: Российскому правительству следует прекратить поддержку нефтеперерабатывающего сектора.

Российскому правительству следует прекратить поддержку нефтеперерабатывающего сектора, так как это приводит к снижению нефтяного экспорта страны. Об этом говорится в обнародованном сегодня исследовании специалистов крупнейшего швейцарского банка UBS. По мнению экспертов, существующая налоговая политика поощряет нефтепереработку и является основной причиной снижения российского нефтяного экспорта, наблюдающегося в последнее время. В свою очередь, это ведет к сокращению налоговых поступлений.

Кроме того, подчеркивается в докладе, доходность нефтепереработки ниже, чем нефтедобычи. Падение цен на нефть и кризис на российских фондовых рынках, по мнению специалистов UBS, должны заставить российское правительство пересмотреть свою налоговую политику, , передает Reuters.

Отмечается и низкий уровень технологичности российской нефтеперерабатывающей индустрии. "Это может показаться странным, но доход от продажи одной тонны сырой российской нефти на Роттердамской бирже выше, чем доход от продажи продуктов, полученных из той же тонны нефти в процессе переработки на российском заводе", - говорится в докладе.

По мнению швейцарских экспертов, в перспективе изменение налоговой политики государства может увеличить поступления в российский бюджет на 36 млрд долл.

Минфин РФ выставит на аукционы 500 млрд руб.

Министерство финансов РФ проведет 30 сентября и 1 октября 2008г. аукционы по размещению временно свободных средств федерального бюджета на недельных и пятинедельных банковских депозитах, на которые выставит 200 млрд руб. и 300 млрд руб. соответственно.

Дата внесения депозитов для аукциона 30 сентября - 1 октября, дата возврата - 5 ноября, для аукциона 1 октября - 2 октября и 9 октября. Минимальная процентная ставка размещения пятинедельного депозита - 8,25% годовых, недельного - 8%. Минимальный объем одной заявки кредитной организации - 200 млн руб. Максимальное количество заявок от одной кредитной организации - 5 штук.

Напомним, что предыдущий аукцион по размещению бюджетных средств на недельных банковских депозитах, запланированный на 24 сентября 2008г., не состоялся в связи с отсутствием заявок кредитных организаций. На данный аукцион выставлялось 300 млрд руб. бюджетных средств. 23 сентября на пятинедельных депозитах было размещено 41,228 млрд руб. Средневзвешенная ставка на аукционе составила 8,31% годовых. В нем приняли участие 8 банков. До этого на предыдущем аукционе по размещению средств на недельных депозитах было размещено 17,4 млрд руб. по средневзвешенной ставке 7,91% годовых.

Нижняя палата конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. (повтор от 29.09.2008).

Нижняя палата конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл., передает Reuters. За принятие документа проголосовали 205 конгрессменов, против - 228. Американские рынки немедленно отреагировали на эту новость - индекс NASDAQ упал сразу на 7% - до самого низкого уровня за сегодняшнюю торговую сессию.

Комментируя сегодня ранее ситуацию с принятием закона, президент США Джордж Буш призвал конгресс как можно быстрее решить этот вопрос. По его мнению, это поможет "предотвратить распространение кризиса в финансовом секторе". Американский президент также попытался успокоить встревоженных размером выделяемых средств налогоплательщиков. "Я знаю, что американцы обеспокоены размером выделенных средств, однако, по мнению бюджетного управления конгресса и административно-бюджетного управления, на долю налогоплательщиков придется значительно меньше средств", - добавил Дж.Буш.

Ранее сенатор-республиканец Джуд Грегг заявил, что американские конгрессмены согласовали законопроект по поддержке финансового рынка США стоимостью 700 млрд долл. Согласно плану, разработанному конгрессменами, первоначально и немедленно Министерству финансов США из федерального бюджета будет выделено 250 млрд долл., еще 100 млрд долл. - в том случае, если президент страны Дж.Буш сочтет этот шаг необходимым, и 350 млрд долл. - в дальнейшем, в случае специального одобрения со стороны конгресса. Дж.Грегг выразил уверенность, что нижняя палата конгресса США проведет голосование по законопроекту 29 сентября 2008г., сенат - в тот же день или не позднее 1 октября с.г.

Напомним, Министерство финансов США предложило законопроект, включающий беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. Согласно проекту закона, правительство намерено выкупать проблемные активы, связанные с ипотекой, у финансовых компаний, штаб-квартира которых расположена в Соединенных Штатах. При этом глава Минфина Г.Полсон заявил, что правительство, возможно, включит в план и иностранные компании, ведущие широкую деятельность в США. В число институтов, на которые будет распространяться программа по выкупу "плохих" активов, не войдут хедж-фонды, указал Г.Полсон. Выкуп активов, скорее всего, будет производиться в форме аукциона.

Программа по "очистке" рынка от рискованных инструментов будет действовать в течение двух лет. Министерство финансов США первоначально попросило у конгресса на эти цели 700 млрд долл., при этом для получения таких средств необходимо увеличить потолок госдолга США с 10,6 трлн до 11,3 трлн долл. План получил поддержку Дж.Буша и главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке.

Вступил в силу указ президента РФ об очередном призыве граждан на военную службу и об увольнении с нее выслуживших срок.

Сегодня вступил в силу указ президента России Дмитрия Медведева N1407 "О призыве в октябре-декабре 2008г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву". Данный документ, подписанный главой государства 28 сентября 2008г., опубликован 30 сентября 2008г. в "Российской газете" и вступил в силу с момента публикации.

Согласно указу, с 1 октября по 31 декабря 2008г. должен быть осуществлен призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом от 28 марта 1998г. N53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу, в количестве 219 тыс. человек.

В соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" должно быть осуществлено увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Правительству РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ и призывным комиссиям поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ.

Руководителям федеральных органов исполнительной власти поручено обеспечить исполнение положений федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в отношении граждан РФ, не пребывающих в запасе, принятых на службу (работу) в подведомственные органы и организации этих федеральных органов исполнительной власти и подлежащих призыву на военную службу.

Мурманские таможенники обнаружили незадекларированные чучела черепахи и змеи в бутылях, провозимых из Вьетнама.

Мурманские таможенники обнаружили незадекларированные чучела черепахи и змеи, закупоренные в бутылях с жидкостью, говорится в сообщении Северо-Западного управления Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Этот экзотический товар был обнаружен в ходе досмотра контейнера в коробках с личными вещами россиян. Более 10 жителей Мурманска, находившихся во Вьетнаме, отправили в свой адрес отдельно следуемым багажом одежду, обувь, сувениры, бытовую и кухонную утварь - всего 68 картонных коробок и фанерных ящиков общим весом 1890 кг. Совершать необходимые операции с этим товаром, в том числе таможенное оформление в России, был уполномочен по доверенности один человек, который, как выяснилось в ходе опроса, не присутствовал при упаковке личных вещей и не знал в подробностях, что там находится.

Среди вещей таможенники также обнаружили 18 монет белого цвета с изображениями мужских и женских профилей, надписями и датами - 1872, 1609, 1883 и т.д. Кроме того, владельцы коробок не задекларировали ножи, мечи, сабли, кортики, кинжалы, в том числе сувенирные, чай и кофе в упаковках, крепкие спиртные напитки.

Все незадекларированные предметы изъяты. Монеты отправлены на экспертизу для определения их культурной ценности. По фактам недекларирования всех остальных предметов возбуждены дела об административных правонарушениях.

Молдавия утвердила стратегию урегулирования приднестровского конфликта.

Молдавия утвердила стратегию урегулирования приднестровского конфликта, предусматривающую пакетное решение всех проблем, касающихся конфликта - политических, экономических, социальных и гуманитарных. Как сообщили РБК в МИД Молдавии, об этом сообщил министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, выступая на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он отметил, что документ предполагает разработку и предоставление Приднестровскому региону специального юридического статуса на основе соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии, укрепления нейтралитета государства, вывода иностранных войск с территории страны, признания прав собственности и предоставления твердых гарантий населению.

Глава МИД Молдавии подчеркнул, что, по мнению официального Кишинева, демилитаризация и демократизация Приднестровского региона являются существенной предпосылкой жизнеспособного решения приднестровского конфликта, и молдавские власти заняты созданием условий, необходимых для активизации процесса урегулирования приднестровского конфликта.

А.Стратан отметил, что президент Молдавии Владимир Воронин выдвинул ряд инициатив, направленных на укрепление мер доверия и безопасности между двумя берегами Днестра, в частности, на обеспечение свободы передвижения, участия в совместной разработке т реализации проектов в области восстановления и модернизации инфраструктуры и решения социальных проблем. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии подчеркнул, что, учитывая специфику приднестровского конфликта, власти Молдавии действовали и продолжают последовательно действовать в соответствии с законом об основных положениях особого юридического статуса населенных пунктов Левобережья Днестра (Приднестровья). Документ был принят единогласно парламентом Молдавии 22 июля 2005г. и предусматривает решение приднестровского конфликта только мирным политическим путем. Как отметил А.Стратан, в настоящее время усилия Молдавии, посредников и наблюдателей направлены на возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" с участием России, Украины, ОБСЕ, ЕС, США, Кишинева и Тирасполя для поиска окончательного решения конфликта.

Bain Capital и Hellman & Friedman приобретут часть активов обанкротившегося банка Lehman Brothers за 2,15 млрд долл.

Частные компании Bain Capital LLC и Hellman & Friedman LLC достигли соглашения о покупке части активов разорившегося американского банка Lehman Brothers Holdings Inc. Сумма сделки составляет 2,15 млрд долл., передает Associated Press. Речь идет о подразделениях, занимающихся управлением инвестициями, в том числе о фирме Neuberger Berman. Еще месяц назад соответствующие активы оценивались примерно в 7 млрд долл.

Напомним, 15 сентября 2008г. один из крупнейших американских банков Lehman Brothers Holdings Inc. подал прошение о банкротстве в американский суд по банкротствам, в соответствии с разделом 11 Кодекса о банкротстве США. Такое решение было принято для защиты активов банка и максимизации его стоимости для акционеров.

Владельцем сети филиалов Lehman Brothers в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и на Ближнем Востоке должна стать японская брокерская компания Nomura Holdings Inc.

В Ингушетии в момент проезда колонны главы МВД республики террорист-смертник подорвал ВАЗ, ранен местный житель.

В Назрани около 08:20 мск на одной из улиц в момент проезда колонны главы МВД Республики Ингушетия террорист-смертник подорвал автомобиль "Жигули". Как сообщили в МВД республики, в результате взрыва получил ранение находившийся неподалеку местный житель. Министр и сопровождавшие его лица не пострадали. В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа, устанавливаются обстоятельства взрыва и мощность сработавшего взрывного устройства.

С.Лавров: МИД РФ ждет от США "давно обещанных" предложений по ПРО и по контролю над СНВ.

Министерство иностранных дел РФ ждет от США "давно обещанных" предложений, касающихся противоракетной обороны (ПРО) США, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. "По ПРО обещанные меры транспарентности и доверия нам пока не переданы, равно как и не поступили ответы на вопросы, которые мы задали в связи с реализацией планов третьего позиционного района (Восточная Европа)", - сказал С.Лавров. Он отметил, что Россия также ожидает предложений от США по вопросу контроля над стратегическими наступательными вооружениями (СНВ), что будет необходимо после истечения срока договора СНВ-1 в декабре 2009г. "Эти идеи нам обещали дать такие, которые сближали бы наши подходы", - заметил глава МИД РФ. Он подчеркнул,, что "американцы хотят ограничивать только оперативно развернутые ядерные боеголовки, оставив на складах все без учета и оставив за рамками ограничений любые виды носителей, любые средства доставки". Россия же, по словам министра, убеждена, что должны подлежать учету, контролю и сокращению общий объем и общее количество ядерных боеголовок, а не только тех, которые оперативно развернуты, равно как и остальные носители. "Я напомнил госсекретарю США, что мы ждем от них давно обещанных ответов и предложений", - заключил министр.

Уровень безработицы в Японии в августе 2008г. вырос по сравнению с июлем на 0,2% и составил 4,2%.

Уровень безработицы в Японии в августе 2008г. с учетом сезонных колебаний вырос по сравнению с июлем с.г. на 0,2% и составил 4,2%. Такие данные опубликовало сегодня статистическое бюро Министерства внутренних дел и коммуникации Японии.

Абсолютное число безработных в стране в августе 2008г. составило 2,72 млн человек, что на 230 тыс., или на 9,2% больше, чем в августе 2007г.

По уточненным данным, в результате взрыва в Назрани погиб один и пострадали четыре человека.

По уточненным данным, в результате произошедшего сегодня в Назрани взрыва погиб один и пострадали четыре человека, сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии. По предварительным данным ведомства, погибшим является террорист-смертник, который привел в действие взрывное устройство.

Напомним, взрыв произошел сегодня около 08:15 мск в момент прохождения по одной из улиц колонны главы МВД республики. По данным следственного управления, взрывное устройство сработало на обочине дороги. По данным МВД, взорвался начиненный 10-12 кг взрывчатки автомобиль "Жигули". Сам глава МВД и сопровождавшие его лица не пострадали.

С.Лавров не видит необходимости возобновлять переговоры с США по ПРО в формате "два плюс два".

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров не видит необходимости возобновлять переговоры с американской стороной по противоракетной обороне (ПРО) США в формате "два плюс два" (министры обороны и главы МИД России и США). Об этом он сообщил журналистам. "Встречи в формате "два плюс два" не будет", - сказал С.Лавров, отметив, что эта тема даже не обсуждалась на двусторонней встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс. "Даже не возникал этот вопрос, потому что все, что можно было обсудить, мы обсуждали на двух встречах осенью 2007г. и весной 2008г.", - заметил С.Лавров. По его словам, договоренности, которые были достигнуты во время этих встреч, "остаются в процессе осуществления".

ФСФР запретила необеспеченные короткие продажи на биржах РФ.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) с 10:00 мск 30 сентября 2008г. запретила необеспеченные короткие продажи на биржах РФ, сообщили в пресс-службе ведомства.

По уточненным данным, в результате столкновения "Газели" и ВАЗа в Свердловской обл. пострадали 10 человек.

Число пострадавших в результате столкновения "Газели" и "Жигулей" в Свердловской области, по уточненным данным, составило 10 человек, сообщили в правоохранительных органах региона. Ранее сообщалось о 4 пострадавших.

Напомним, накануне утром в 5 км от города Березовского на автодороге Екатеринбург-Алапаевск безработный гражданин Узбекистана, следуя на автомашине "Жигули", выехал на полосу встречного движения и врезался в "Газель", перевозившую без лицензии рабочих ЗАО "Уралметаллургстрой". В результате аварии водитель и пассажир "Жигулей" с травмами различной степени тяжести были госпитализированы, однако во второй половине дня за медицинской помощью обратились еще 8 пассажиров "Газели".

В акватории Финского залива в Петербурге села на мель яхта с 10 пассажирами на борту.

В акватории Финского залива в районе парка 300-летия Санкт-Петербурга около 00:00 мск 30 сентября на мель села яхта "Бесси" с 10 пассажирами на борту. Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, находившиеся на борту 8 взрослых пассажиров и 2 ребенка не пострадали, они были эвакуированы с аварийного судна спасателями на катере "Стрингер".

После эвакуации людей спасатели отбуксировали яхту с мели. По данным МЧС, у яхты заглох мотор, и штормовые волны вынесли судно на мель правым боком.

Спасательную операцию провели сотрудники Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Глава ENI: Газпром может войти в ливийский проект "Элефант" до конца октября 2008г.

Глава итальянской ENI Паоло Скарони ожидает закрытия сделки по получению Газпромом доли в проекте "Элефант" в Ливии до конца октября 2008г. Об этом он сегодня сообщил на пресс-конференции в Салехарде. П.Скарони напомнил, что ENI и ОАО "Газпром" в 2007г. подписали меморандум о сотрудничестве, который предполагает обмен активам. Для реализации этого меморандума ENI предложила Газпрому приобрести половину своей доли в ливийском месторождении "Элефант". По его словам, ливийская Национальная нефтегазовая компания (NOC) "выразила согласие на вхождение Газпрома в этот проект". "Думаю, до конца октября 2008г. вхождение Газпрома в "Элефант" должно оформиться", - подчеркнул П.Скарони. Напомним, Газпром может получить 33% в этом ливийском месторождении.

Глава ENI уверен, что Газпром выкупит 20% "Газпром нефти" в течение нескольких месяцев.

Глава итальянской ENI Паоло Скарони уверен, что ОАО "Газпром" реализует опцион по выкупу у итальянской компании 20% акций "Газпром нефти" в течение нескольких месяцев. Такое мнение он выразил сегодня на пресс-конференции в Салехарде. "Думаю, что Газпром выкупит 20% "Газпром нефти" в течение последующих нескольких месяцев. Решение ее не принято, но это наиболее вероятно", - сказал он, добавив, что реализация российским газовым холдингом данного опциона не означает отмены сотрудничества с "Газпром нефтью".

Напомним, консорциум ООО "Энинефтегаз" (переименовано в ООО "Северная энергия"), в котором ENI принадлежит 60%, Enel - 40%, в апреле 2007г. приобрел газовые активы НК "ЮКОС": "Арктикгаз", "Уренгойл", 20% "Газпром нефти", а также энергетическую компанию "Нефтегазтехнология" почти за 5,8 млрд долл. Тогда же Газпром и ENI заключили колл-опцион на выкуп части этих активов в течение двух лет (до апреля 2009г.), в том числе на покупку 20% в "Газпром нефти". Как позднее рассказывал глава ENI Паоло Скарони, Газпром обладает опционом на покупку 51% газовых активов у консорциума "Северная энергия" и 20% "Газпром нефти" - непосредственно у ENI. Газпром неоднократно говорил, что реализует опцион по приобретению акций "Газпром нефти" в установленный срок - до апреля 2009г. Сумма сделки, по данным Газпрома, может составить 4 млрд долл. Последний раз планы подтвердил глава Газпрома Алексей Миллер на годовом собрании акционеров 27 июня 2008г., отметив также, что в дальнейшем газовый холдинг видит "Газпром нефть" публичной компанией. В свою очередь, недавно глава ENI П.Скарони выразил желание оставить за собой долю в "Газпром нефти".

ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит 75% компании. В 2008г. "Газпром нефть" ожидает собственную добычу (не включая "добычу "Славнефти") на уровне прошлого года - 32,7 млн т, консолидированная добыча при этом вырастет с 42 млн т в 2007г. до 48-48,5 млн т в 2008г. К 2020г. в рамках реализации стратегии развития нефтяного бизнеса стоимостью 70 млрд долл. планируется довести объем добычи нефти до 100 млн т.

Биржи в странах Азиатско-Тихоокеанского региона открылись резким падением, индекс Nikkei снизился на 4,2%.

Японский индекс Nikkei в самом начале торгов в Токио упал на 4,2% - до уровня 11277,99 пункта, самого низкого в текущем году, передает Associated Press. Одновременно за первые полчаса торгов австралийский индекс S&P/ASX-200 упал на 5,2%. Новозеландский рынок снизился на 4,7%.

Падение мировых индексов связано с тем, что накануне палата представителей конгресса США отклонила законопроект о поддержке финансового рынка страны с помощью выделения 700 млрд долл. В результате индекс Dow Jones, являющийся основным показателем деловой активности в США, впервые за свою историю упал по итогам одной сессии на 777,68 пункта (-6,98%) и составил 10365,45 пункта. NASDAQ понизился на 199,61 пункта (-9,14%) и составил 1983,73 пункта, S&P 500 - на 106,62 пункта (-8,79%) - до 1106,39 пункта.

Итальянская ENI выразила интерес в участии в проекте Газпрома по строительству завода СПГ на Ямале.

Итальянская ENI заинтересована в сотрудничестве с ОАО "Газпром" в проекте завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, заявил сегодня на пресс-конференции в Салехарде глава итальянской компании Паоло Скарони. "Конечно, если Газпром захочет привлечь нас к строительству завода СПГ, мы с удовольствием примем это предложение, так как спрос на сжиженный природный газ растет" - сказал он. Ранее ENI входило в шорт-лист потенциальных партнеров Газпрома по проекту "Балтийский СПГ", от реализации которого российский концерн отказался в начале 2008г.

Напомним, Газпром рассматривает возможность строительства завода СПГ на Ямале на базе Южно-Тамбейского месторождения. Ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков сообщал, что мощность завода по производству СПГ на Ямале может составить не менее 5 млн т в год. В свою очередь, замглавы Газпрома Александр Медведев не исключил, что реализация проекта завода СПГ на Ямале, возможно, будет проходить по "штокмановской" модели, по которой права на ресурсы остаются за собственником лицензии, а иностранные партнеры участвуют в доле прибыли.

Ранее А.Медведев пояснял, что строительство завода СПГ на Ямале изначально планировалось на базе Харасовейского месторождения, но в дальнейшем было принято решение поставлять газ с этого участка в трубу, "и оно меняться не будет".

Южно-Тамбейское месторождение - это газовое месторождение с запасами 1,2-1,3 трлн куб. м газа и 40-50 млн т конденсата расположено на северо-востоке Ямала. Лицензией на его освоение владеет "Ямал СПГ". 25,1% акций в компании "Ямал СПГ" принадлежит Газпромбанку, 74,9% - "Газметаллу".

С.Лавров: Конкретных предложений по международной встрече по Южной Осетии в Женеве от ЕС пока не поступало.

Конкретных предложений по подготовке и проведению международной встречи по Южной Осетии в Женеве от европейских партнеров пока не поступало. Об этом сообщил журналистам глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Пока с французской стороны, поскольку Франция является председателем Европейского союза, конкретных предложений не поступало", - сказал С.Лавров. Но, по его словам, Россия уже обозначила вопросы, которые следует поднять и обсудить в ходе международной конференции в Женеве.

По словам министра, в первую очередь, это уровень детализации той повестки дня, которая сформулирована в договоренностях Медведева-Саркози от 8 сентября 2008г. Это, в частности, касается того, как строить работу по первому пункту, в котором говорится об обсуждении путей укрепления безопасности в регионе. Во вторых, отметил С.Лавров, в ходе конференции необходимо принять меры по недопущению милитаризации Грузии, которая стала причиной того, что Тбилиси решился на агрессию против Южной Осетии. "Наверное, нужно предусмотреть какие-то бесполетные зоны на границе Южной Осетии и Абхазии", - предположил С.Лавров. Также министр выразился в пользу заключения "реального юридически обязывающего договора между Грузией и Цхинвалом и Грузией и Сухумом".

Он отметил также, что необходимо поднять вопрос о том, как продлить срок деятельности наблюдателей ОБСЕ и ООН в Южной Осетии и Абхазии. "Эти решения придется принимать быстро, так как мандат наблюдателей ООН в районе Абхазии истекает 15 октября, а мандат наблюдателей ОБСЕ - в Южной Осетии - 31 декабря 2008г. Так что придется эти мандаты продлевать исходя из новых реалий. По словам С.Лаврова, западные партнеры "категорически настаивают", что все эти международные присутствия должны по прежнему называться миссиями в Грузии, однако Цхинвал и Сухум заинтересованы в присутствии этих миссий на своих территориях, но настаивают на том, чтобы название было изменено с учетом новых реалий и с учетом нового статуса этих республик.

В Афганистане в результате взрыва погибли трое военных НАТО.

В Афганистане в результате взрыва бомбы у дороги погибли трое военных НАТО. Известно, что инцидент произошел на юге страны, однако более подробные детали о месте взрыва, а также о национальностях погибших не сообщаются, передает Associated Press. Обстоятельства происшествия выясняются.

Фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei на 4,1% на фоне новостей из США.

Фондовые торги в Японии завершились 30 сентября с.г. падением индекса Nikkei на 4,1% на фоне новостей из США. Основной причиной разочарования инвесторов стал провал в конгрессе США плана по выкупу с рынка проблемных ипотечных активов. План предусматривал выделение 700 млрд долл. на скупку этих ценных бумаг, однако палата представителей минувшим вечером отклонила законопроект. В результате ведущие американские индексы рухнули на 7-9%, что немедленно отразилось на азиатских торговых площадках, включая японский рынок.

В результате Nikkei потерял за сегодняшнюю торговую сессию сразу 483,75 пункта, опустившись до 11259,86 пункта, что стало самым низким значением индекса с июня 2005г.

Температура воздуха в Москве днем 30 сентября составит плюс 12 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 30 сентября составит плюс 12 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер западный, 3 м/с. Атмосферное давление - 742 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 6 градусов.

1 октября в столице будет солнечно, без осадков, ветер юго-западный, 4 м/с. Атмосферное давление - 743 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 13 градусов, ночью - плюс 8 градусов.

Глава ENI: Газпром может войти в ливийский проект "Элефант" до конца октября 2008г. (дополнение).

Глава итальянской ENI Паоло Скарони ожидает закрытия сделки по получению Газпромом доли в проекте "Элефант" в Ливии до конца октября 2008г. Об этом он сегодня сообщил на пресс-конференции в Салехарде. П.Скарони напомнил, что ENI и ОАО "Газпром" в 2007г. подписали меморандум о сотрудничестве, который предполагает обмен активам. Для реализации этого меморандума ENI предложила Газпрому приобрести половину своей доли в ливийском месторождении "Элефант". По его словам, ливийская Национальная нефтегазовая компания (NOC) "выразила согласие на вхождение Газпрома в этот проект". "Думаю, до конца октября 2008г. вхождение Газпрома в "Элефант" должно оформиться", - подчеркнул П.Скарони. Напомним, Газпром может получить 33% в этом ливийском месторождении.

Ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев говорил, что холдинг планирует завершить переговоры с ENI по обмену активами, в первую очередь по получению доли в месторождении "Элефант", к августу 2008г., однако до сих пор о закрытии сделки не сообщалось.

Газпром и ENI обсуждают вопрос обмена активами с ноября 2006г., когда стороны подписали соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому Газпром получил возможность с 2007г. осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок с поэтапным увеличением до 3 млрд куб. м в год к 2010г. Были также продлены до 2035г. действующие контракты на поставку российского газа в Италию. Тогда сообщалось, что в рамках документа стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах. Однако конкретные проекты не назывались.

В конце марта 2008г. стороны констатировали прогресс в переговорах по обмену активами, но их список так и не назвали. В начале апреля с.г. неофициально сообщалось, что Газпром будет совместно с ENI разрабатывать месторождения в Ливии, с которой ENI в октябре 2007г. продлила контракт по разработке нефтяных и газовых месторождений в этой стране с 2008г. до 2032г. Позднее П.Скарони заявил, что итальянская компания готова передать Газпрому свою долю в "Элефанте" (месторождение в Ливии) с согласия Триполи в рамках обмена активами между компаниями, а экс-президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Газпром обсуждает с итальянской ENI получение проектов в Ливии, добавив, что ENI получила доступ к активам на территории Российской Федерации. В конце апреля 2008г. П.Скарони также признался, что ENI предложит Газпрому зарубежные добывающие активы на сумму 350 млн долл., первым из которых станет 33% в ливийском месторождении "Элефант".

Нефтяное месторождение "Элефант" было обнаружено в 1997г. В 2006г. объем добычи на этом месторождении составлял 124 тыс. барр. в сутки.


В избранное