Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

11.01.2009 г. Выпуск N2

А.Миллер: Поставки газа в Европу через Украину должны начаться в кратчайшие сроки, все сейчас зависит только от Киева.

Подписание документов, которые обеспечивают создание механизма независимого контроля для транзита российского газа через территорию Украины. Такое заявление сделал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с представителями компаний-покупателей российского газа и Европейской комиссии накануне вечером. Документ был подготовлен Комиссией ЕС, в него были внесены некоторые дополнения непринципиального характера. С российской стороны поставлены подписи Министерства энергетики и Газпрома. Документ парафирован чешской делегацией.

Как отметил А.Миллер, в условиях, когда сложилась сложнейшая ситуация с поставками российского газа для потребителей в Европе, в условиях, когда Украина блокирует транзит российского газа через свою территорию, подписание данного документа и создание независимого механизма - это очень своевременный шаг. "Наша позиция заключается в том, что данный механизм должен заработать как можно быстрее", - сказал он. Российская сторона и Комиссия ЕС в течение всех последних дней очень слаженно и оперативно работали для того, чтобы были назначены и определены эксперты со стороны ЕК, со стороны компаний-потребителей, с российской стороны, для того, чтобы как можно быстрее начать работу, указал глава Газпрома. "И сегодня все вместе мы можем сказать, что мы с вами готовы к этой работе. Осталась малость, но очень важная - Украина должна поставить подпись под этим документом", - подчеркнул А.Миллер.

По его словам, Газпром со своей стороны уже подготовил все для того, чтобы комиссия начала работать как можно быстрее. "У нас есть самолеты, которые, что называется, стоят под парами, для того, чтобы эксперты оперативно вылетели в места контроля. Поэтому будем ждать хороших новостей из Киева", - сказал А.Миллер.

То, что касается документа, который подписан - это документ, который определяет основные задачи для обеспечения независимого контроля для транзита российского газа через территорию Украины, сказал глава Газпрома. "Но главная задача этого документа, и главная задача нас с вами - обеспечить реальный механизм, обеспечить реальный контроль транзита. Наша с вами задача заключается в том, чтобы 100% газа, который подается на границу России и Украины, также на 100% выходил с западной границы Украины в сопредельные страны. Мы подготовили копии этого документа для всех экспертов, которые сегодня присутствуют на встрече, и как только украинская сторона поставит свою подпись под этим документом, мы незамедлительно должны с вами приступить к работе", - отметил он.

А.Миллер сообщил, что со стороны Газпрома в состав экспертной комиссии войдет заместитель председателя правления Александр Медведев. Со стороны компании также будут и другие эксперты, что предусмотрено подписанным документом. В Газпроме с 1 января действует оперативный штаб по сложившейся ситуации и через А.Медведева будет осуществляться коммуникация работы независимого комитета с нашим оперативным штабом.

В качестве первого шага Газпром поставит минимально необходимый объем, в частности, для потребителей в балканском направлении. "Если мы с вами будем видеть, что Украина несанкционированно отбирает российский газ, и мы на выходе на газоизмерительных станциях - на сопредельных с Украиной ГИС в Европе увидим, что Украина газ ворует, мы будем сокращать поставку газа на границу России и Украины на украденный объем", - подчеркнул А.Миллер. "Мы должны с вами убедиться, что воровства российского газа на территории Украины больше нет, и после этого быстрыми темпами увеличивать объемы поставки. Мы готовы в части предоставления всей необходимой информации по нашим газоизмерительным станциям", - указал он. Поставки российского газа в Европу через территорию Украины должны начаться в самые короткие сроки, но все сейчас зависит только от Украины, заключил А.Миллер.

Канада станет первой страной, куда совершит визит Б.Обама после вступления в должность.

Канада станет первой страной, куда намерен совершить свой визит избранный президент США Барак Обама после вступления в должность 20 января. Как сообщили представители команды будущего главы Белого дома, дата поездки, а также предполагаемые цели пока неизвестны.

Они также отметили, что переговоры с представителями премьер-министра Канады Стивена Харпера о назначении даты ведутся в данный момент, передает Associated Press.

Избранные президенты США как правило выбирают Канаду в качестве первой зарубежной поездки.

"Хамас": Военная операция Израиля в секторе Газа "убила последний шанс на перемирие".

Военная операция Израиля в секторе Газа "убила последний шанс на перемирие", заявил председатель политбюро движения "Хамас" Халед Машааль. Он отметил, что действия Тель-Авива являются "геноцидом", передает Associated Press.

Х.Машааль призвал Израиль прекратить операцию, вывести войска из сектора Газа и снять блокаду региона.

По последним данным в результате военной операции, начатой 27 декабря 2007г. и направленной против радикального движения "Хамас" в секторе Газа, уже погибли около 800 палестинцев, более 3,5 тыс. получили ранения, причем большинство из пострадавших - мирные жители.

ЭКОВАС временно приостановил членство в организации Гвинеи на фоне военного переворота в стране.

Экономическое сообщество западно-африканских государств (ЭКОВАС) приняло решение временно приостановить членство в организации Гвинеи на фоне военного переворота в стране. Как отметили представители ЭКОВАС, решение было принято на внеочередной сессии лидер 15 стран-участниц, передает Associated Press. Они уточнили, что "любые контакты с представителями Гвинеи прекращены, пока не восстановится конституционный порядок".

Напомним, 29 декабря 2008г. Африканский союз временно исключил Гвинею из организации вследствие произошедшего ранее военного переворота в стране. Членство Гвинеи в Африканском союзе приостановлено также до "восстановления конституционного порядка". Данное решение было принято на заседании Совета мира и безопасности Союза, состоявшемся в столице Эфиопии, г.Аддис-Абеба.

23 декабря в Гвинее сразу после смерти предыдущего президента страны Лансаны Конте капитан Муса Камара организовал военный переворот. Возглавив заговор средних и низших офицеров против генералитета, он от имени Национального комитета за демократию и развитие объявил о прекращении работы парламента, правительства и всех органов исполнительной власти, запрете на деятельность политических и профсоюзных организаций.

Л.Конте пришел к власти в Гвинеи в 1984г. в результате военного переворота. Генерал был назначен президентом республики и главой Военного комитета национального возрождения. В 1991г. комитет был распущен, его полномочия были переданы демократически избранному парламенту. Л.Конте был избран президентом страны в 1993г., после чего неоднократно переизбирался.

В Перу в ДТП погибли 33 человека, 23 получили ранения.

В Перу в результате дорожно-транспортного происшествия погибли по меньшей мере 33 человека, 23 получили ранения. Как сообщили представители полиции, инцидент произошел на севере страны, когда водитель автобуса не справился с управлением на горной дороге. Они предполагают, что причиной могла стать скользкая после дождя трасса, передает Associated Press.

ДТП в горных районах Перу случаются нередко, так как дороги в районе в основном грунтовые.

Ю.Тимошенко: Украина готова сделать все для возобновления транзита газа в Европу.

Украина готова сделать все необходимое, чтобы поставки российского газа странам Европы были возобновлены. Такое заявление сделала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время встречи с главой правительства Чехии Миреком Тополанеком, сообщает пресс-служба украинского правительства. Ю.Тимошенко отметила, что Украина была и остается надежным транспортировщиком газа. "Если газ будет подаваться в систему, мы будем осуществлять транзит беспрепятственно", - подчеркнула она. "Сегодня мы готовы идти навстречу для того, чтобы сделать все, что зависит от Украины, в том числе политические и технические шаги, чтобы Европа получила природный газ", - отметила глава украинского правительства.

Премьер уверена, что европейские эксперты, которые в настоящий момент работают на Украине, должны публично объявить, что Украина честно выполняла свои обязательства. Ю.Тимошенко также заявила, что европейские эксперты убедились в том, что Украина "не взяла ни капли газа, который ей не принадлежит".

В свою очередь, глава правительства Чехии отметил, что страны Европейского союза заинтересованы в том, чтобы кризис, связанный с поставками газа, решился как можно быстрее. Он также считает, что протокол о создании международной комиссии по контролю за поставкой и транспортировкой газа из России в Украину является приемлемым.

В Ливане, Германии и Великобритании прошли акции протеста против действий Израиля в секторе Газа.

В Ливане прошли массовые акции протеста против операции Израиля в секторе Газа. На улицы городов вышли около 20 тыс. человек. Они несли флаги Ливана и Палестины, у некоторых были плакаты с изображением окровавленных детей.

Аналогичные акции прошли в Германии, где свое несогласие с действиями Тель-Авива выразили также около 20 тыс. человек. Они призывали к немедленному прекращению боевых действий и снятия блокады с сектора Газа, передает Associated Press. На плакатах протестующих было написано "Свободу Палестине" и "Остановите убийство детей".

В Великобритании более 12 тыс. человек призывали "прекратить бойню в Газе" и "освободить Палестину".

В французских Альпах погибли два альпиниста из Великобритании.

В французских Альпах погибли два альпиниста из Великобритании. Как сообщили представители министерства иностранных дел страны, одним из погибших оказался 21-летний Роб Гаунтлет, известный тем, что в 19 лет покорил Эверест и стал одним из самых молодых британских покорителей этой высоты, передает Associated Press. Личность второго погибшего пока не раскрывается. Причины гибели также неизвестны.

Украина подписала протокол о создании комиссии по контролю за транзитом газа.

Украина подписала протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко, передает "РБК-Украина". Ранее этот протокол уже подписали европейская и российская стороны.

По словам премьера, в протоколе содержится договоренность о допуске международных экспертов как на территорию Украины, так и на территорию РФ для контроля за транзитом газа. В протоколе также отмечены 5 пунктов, которые, по словам Ю.Тимошенко, "являются важными для Украины". "Пункт первый - Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй - Украина с 1 января 2009 г. не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу. Третий - Украина не должник и до копейки рассчиталась за 2008 г. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС. Около 20 экспертов уже работают, Украине нечего прятать. Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 г. или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008г.", - сказала Ю.Тимошенко.

Премьер Чехии: Транзит газа в Европу может быть возобновлен через 36 часов.

Транзит газа в Европу может быть возобновлен через 36 часов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, передает "РБК-Украина". "Европа может получить газ через 36 часов", - сказал он.

"Россия начнет поставки газа после размещения международных экспертов на всех необходимых объектах. Я думаю, что через 36 часов газ в европейских странах будет", - сказал М.Тополанек. Он также отметил, что поставка технического газа и в дальнейшем будет осуществляться Россией.

Ю.Тимошенко: Срок действия комиссии по контролю за транзитом газа - месяц.

Срок действия международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину составляет один месяц. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко, передает "РБК-Украина". "Мы считаем, что максимальный срок, сколько будет работать эта мониторинговая комиссия - это один месяц. И считаем, что это объективный срок, достаточный для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины", - отметила Ю.Тимошенко.

Напомним, Украина подписала протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину. Ранее этот протокол уже подписали европейская и российская стороны.

По словам Ю.Тимошенко, в протоколе содержится договоренность о допуске международных экспертов как на территорию Украины, так и на территорию РФ для контроля за транзитом газа. В протоколе также отмечены 5 пунктов, которые, по словам Ю.Тимошенко, "являются важными для Украины". "Пункт первый - Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй - Украина с 1 января 2009г. не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу. Третий - Украина не должник и до копейки рассчиталась за 2008г. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС. Около 20 экспертов уже работают, Украине нечего прятать. Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009г. или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008г.", - сказала Ю.Тимошенко.

Ю.Тимошенко: Подписанный протокол является "более жестким для Украины", чем подписанный в Брюсселе.

Подписанный сегодня протокол о допуске международных экспертов на объекты украинской газотранспортной системы является "более жестким для Украины, чем тот, который Украина подписала в Брюсселе", заявила на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко, передает "РБК-Украина". "Этот протокол имеет в своем составе такие позиции, как допуск экспертов к контролю за транзитом российского газа в Европу. Так, в нем есть зеркально и доступ экспертов к поставкам российского газа в украинскую ГТС. То есть, по сути дела, в этой части, этот контроль является зеркальным. Но в то же время, есть такая позиция - это доступ к контролю газовых хранилищ Украины, но только в той части, которая нужна для обеспечения стабильности транзита российского газа в Европу. С российской стороны не предусмотрено этим протоколом контроля хранилищ РФ", - отметила Ю.Тимошенко.

Ю.Тимошенко надеется на подписание газового контракта с РФ на базе октябрьского меморандума.

Премьер-министр Юлия Тимошенко надеется, что Украина подпишет контракт на поставку газа из России в 2009г. на условиях меморандума, подписанного в октябре 2008г. Такое заявление она сделала сегодня на пресс-конференции, передает "РБК-Украина". "Я надеюсь, что, опираясь на этот меморандум, который украинская сторона в полном объеме до сих пор выполняла, мы подпишем ту цену, которая и была договорена. А это значит, что за три года постепенно, поэтапно, пропорционально увеличивается с сегодняшней цена до среднеевропейской, и цена на транзит, и цена на газ. Я надеюсь, что меморандум имеет вес, потому что там стоят подписи двух премьер-министров", - сказала Ю.Тимошенко.

Напомним, 2 октября с.г. премьеры России и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Меморандумом, в частности, установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. Кроме того, стороны поддержали "Нефтегаз Украины" как единого импортера всего газа для потребителей Украины. Также было поддержано намерение "Газпрома" и "Нефтегаза" осуществлять совместные экспортные поставки природного газа, в том числе того газа, который может находиться в подземных хранилищах. Стороны дали обязательства по бесперебойному транзиту газа в Европу.

Британский принц Гарри принес извинения за обидные слова в адрес пакистанцев.

Британский принц Гарри принес извинения за обидные слова в адрес пакистанцев, сказанные около трех лет назад. Некоторое время назад в британской прессе появилось сообщение, что принц Гарри употребил оскорбления в адрес жителей Пакистана и арабов. Представители одного из наследников короны сообщили, что принц понимает неуместность своих слов и приносит извинения, если обидел кого-либо, передает Associated Press.

Напомним, с декабря 2007г. по март 2008г. принц Гарри нес службу в Афганистане. Он принимал участие в организации авиаударов по позициям боевиков, а также в пешем патрулировании. Как заявило Минобороны Великобритании, принц находился в Афганистане с декабря 2007г., он служил лейтенантом в неспокойной провинции Гильменд на юге Афганистана. Срок его командировки должен был истечь в апреле с.г., однако из-за утечки информации о его местонахождении его службу пришлось прервать.

У.Чавес: Программа по предоставлению топочного мазута бедным американцам не остановлена.

Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что правительство страны не намерено закрывать программу по предоставлению топочного мазута бедным американским семьям, несмотря на распространившиеся слухи о вероятных перебоях с поставками. Венесуэльский лидер обвинил американскую сторону в "использовании любых возможностей обвинить Каракас в прекращении поставок" и заверил, что этого не произошло, передает Associated Press.

Международная правозащитная организация обвинила Израиль в использовании запрещенных боеприпасов.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила израильскую армию в неоднократном использовании запрещенных боеприпасов, начиненных белым фосфором, в секторе Газа. Об этом говорится в пресс-релизе организации, опубликованном на ее официальном сайте.

Как отмечается в документе, правозащитники 9 и 10 января зафиксировали разрывы снарядов с белым фосфором, выпущенных наземной артиллерией рядом с Газой и лагерем беженцев в городе Джабалия. Сотрудники HRW заявляют, что белый фосфор обладает побочным воспламеняющим эффектом, который может нанести серьезные ожоги людям, а также поджечь сооружения, поля и другие гражданские объекты. Угроза нанесения ущерба мирным жителям усугубляется высокой плотностью населения в Газе, говорится в заявлении Human Rights Watch. Организация призвала Израиль немедленно прекратить использование подобных боеприпасов.

Конвенция ООН об обычных вооружениях запрещает использование боеприпасов, начиненных белым фосфором. Тем не менее, случаи применения такого вооружения целым рядом стран фиксируется достаточно часто. Так, США под давлением общественности были вынуждены признать, что в 2004г. применяли фосфорные бомбы при подавлении мятежа в иракском Эль-Фалуджи. Снаряды с белым фосфором армия Израиля применяла также во время войны с ливанским движением "Хезболлах" в 2006г.

Напомним, военная операция Израиля против радикального движения "Хамас" в секторе Газа продолжается уже 2 недели. В ходе нее, по последним данным, погибли около 800 палестинцев, более 3,5 тыс. получили ранения, причем большинство из пострадавших - мирные жители. Израиль потерял 13 человек убитыми, из них 10 - военнослужащие.

Дж.Буш совершил последний полет на "борту номер 1".

Президент США Джордж Буш совершил последний полет на борту специального самолета Военно-воздушных сил США для обслуживания главы государства. Как уточнила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, Дж.Буш "не расстроился из-за этой новости". Она отметила, что "рядом с ним сейчас находится вся его семья и это единственное, что имеет значение". Полет был совершен в американский штат Вирджиния.

Представители ВВС США отметили, что после вступления в должность Барака Обамы Дж.Буш получит в распоряжение другой самолет, однако он уже не будет называться "борт номер 1", передает Associated Press.

В французском г.Анже в замке XIII века возник пожар, никто не пострадал.

В французском г.Анже в замке XIII века возник пожар. Как сообщили представители полиции города, посетители были быстро эвакуированы, никто не пострадал. Старинные гобелены также не были тронуты огнем, передает Associated Press. Огонь возник под крышей, выгорело около 400 кв. м.

США предоставят Молдавии 300 млн долл. на реализацию инфраструктурных проектов.

Соединенные Штаты Америки предоставят Молдавии 300 млн долл. на реализацию инфраструктурных проектов. Как сообщили в молдавском правительстве, планируется, что эти средства будут выделены республике в рамках программы "Вызовы тысячелетия", которую правительства Молдавии и США планируют подписать в первой половине 2009г.

Как отметил первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон, в текущем году также в Молдавии намечено запустить ряд проектов по развитию инфраструктуры, на которые партнеры по развитию республики предоставили финансовое покрытие. Так, в частности, Европейская комиссия выделила Молдавии на проекты по обеспечению питьевой водой, канализации, орошению, восстановлению дорог 12,5 млн евро, Европейский инвестиционный фонд соседства - 12 млн евро на восстановление дорог, Банк развития Совета Европы - 43 млн долл. на строительство социального жилья, обеспечение питьевой водой и канализацию и обновление республиканской клинической больницы и другие проекты. По мнению И.Додона, инициирование масштабных проектов в инфраструктуру укрепит по меньшей мере три позиции в социально-экономическом развитии страны. На фоне избыточного потенциала рабочей силы, который, возможно, возникнет в результате миграционных явлений, вызванных мировым экономическим кризисом, в Молдавии будут созданы новые рабочие места, а укрепление валюты в рамках проектов инфраструктуры гарантирует стабильность валютного рынка. В то же время запуск проектов инфраструктуры придаст новый импульс развитию всех секторов национальной экономики, участвующих или связанных с областью строительства, пострадавшей из-за снижения ритма роста в этой сфере, сказал И.Додон. По его словам, возможный запуск в первой половине 2009г. ряда проектов строительства дорог, газопроводов, систем обеспечения питьевой водой и других проектов инфраструктуры с общим бюджетом 300-400 млн долл. мог бы обеспечить Молдавии стабильный среднесрочный и перспективный рост.

По уточненным данным, 17 человек стали жертвами столкновений двух противоборствующих религиозных сект в Пакистане.

По уточненным данным, 17 человек стали жертвами столкновений двух противоборствующих религиозных сект в Пакистане. Еще 30 человек получили ранения, передает CNN. Представители полиции отмечают, что количество жертв может возрасти.

Напомним, столкновения, о причине возникновения которых неизвестно, вспыхнули в районе г.Хангу на северо-западе Пакистана вечером 9 января Для восстановления порядка в район г.Хангу направлены дополнительные подразделения полиции.

У.Чавес может выслать из Венесуэлы представителя американского посольства за предполагаемый заговор.

Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что может выслать из страны представителя американского посольства за предполагаемый заговор против правительства латиноамериканского государства. По словам У.Чавеса, у него есть информация, что лидеры оппозиции встречались в Пуэрто-Рико для обсуждения возможных совместных действий, передает Associated Press. Он отметил, что сейчас проводится расследование, в ходе которого будет выяснено присутствовал ли на встрече американский дипломат. В случае, если этот факт подтвердится, У.Чавес пообещал "выкинуть его из страны".

Эквадор выплатил просроченный платеж бразильской строительной компании, завершив дипломатический спор.

Правительство Эквадора выплатило просроченный платеж бразильской строительной компании, завершив дипломатический спор, который длился несколько месяцев. Министерство иностранных дел Бразилии сообщило, что получило 246,9 млн долл. в счет оплаты работы компании, занимавшейся строительством электростанции, передает Associated Press.

Таким образом, решение о выдворении посла Эквадора Антонино Маркуса Порто из Бразилии отменено.

В ноябре 2008г. президент Эквадора Рафаэль Корреа отказался расплачиваться с компанией, так как, по его мнению, работа была выполнена плохо. В ответ Бразилия пригрозила выдворить из страны посла Эквадора.

Название компании не уточняется.

Фондовые торги в Европе 9 января закрылись снижением ведущих индексов на фоне новостей из США (повтор от 09.01.2009).

Фондовые торги в Европе 9 января 2009г. закрылись снижением ведущих индексов. Весь день инвесторы проявляли осторожность в преддверии публикации данных об уровне безработицы в США, не ожидая от нее ничего утешительного. Уже днем стало известно, что уровень безработицы в США в декабре 2008г. увеличился по сравнению с показателем предыдущего месяца на 0,4 процентных пункта и составил 7,2%. Такие данные опубликовало сегодня Министерство труда страны. Это превзошло прогнозы аналитиков, ожидавших, что уровень безработицы будет не более 7%.

Негативный фон подогревался и корпоративными новостями, особенно из банковского сектора. Так, одним из лидеров снижения стал немецкий Commerzbank - минувшей ночью стало известно, что немецкое правительство выделит ему 10 млрд евро в обмен на 25% плюс одну акцию. В результате ценные бумаги банка подешевели на 6,8%.

Котировки Deutsche Postbank AG, руководство которого сообщило о том, что ожидает крупные убытки по итогам 2008г. из-за инвестиционных потерь, упали на 6%. Одновременно акции Deutsche Bank AG, владеющего в Deutsche Postbank долей чуть менее 30%, упали на 5,9%.

Котировки четвертого по величине банка Франции Natixis опустились по итогам торгов на 6,6%. Этому способствовала информация французских СМИ о том, что банк может сообщить об убытках по итогам 2008г. на уровне 1,5-2 млрд евро.

Падение цен на нефть, вызванное публикацией данных по безработице в США, и удешевление металлов привело к снижению котировок сырьевых компаний. Так, акции BP Plc снизились на 2,4%, ценные бумаги Royal Dutch Shell Plc - на 2,9%, акции британской горнодобывающей компании Xstrata Plc - на 6,6%, а ценные бумаги Anglo American Plc. - на 8,2%.

По итогам торгов 9 января 2009г., британский индекс FTSE 100 снизился на 56,83 пункта (-1,26%) - до 4448,54 пункта, немецкий DAX - на 96,02 пункта (-1,97%) - до 4783,89 пункта, французский CAC 40 - на 24,83 пункта (-0,75%), закрывшись на отметке 3299,50 пункта, швейцарский SMI - на 53,83 пункта (-0,94%) - до 5697,24 пункта. Лишь амстердамский AEX вырос на 1,59 пункта (+0,60%) и закрылся на отметке в 266,18 пункта. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst снизился по итогам торгов на 3,97 пункта (-0,46%) и составил 866,95 пункта.

Власти Тибета допустят журналистов на ежегодное заседание регионального Народного конгресса.

Власти Тибета приняли решение допустить журналистов на ежегодное заседание регионального Народного конгресса, которое пройдет 14 января 2009г. Как отметили представители конгресса, четыре международных средства массовой информации были приглашены, для того чтобы "дать миру больше информации о реальном положении дел в Тибете", передает "Синьхуа". Названия приглашенных СМИ не уточняются.

Б.Обама с семьей совершил неожиданный визит на мемориал Линкольна.

Избранный президент США Барак Обама с семьей совершил неожиданный визит на мемориал Линкольна. Этот жест стал данью уважения президенту США Аврааму Линкольну, которого Б.Обама считает примером для подражания. Будущий глава Белого дома пробыл на мемориале примерно 20 минут, осмотрел окрестности и памятник Джорджу Вашингтону, передает Associated Press.

Дж.Буш присутствовал на церемонии включения в состав ВМС США авианосца, названного в честь Дж.Буша-старшего.

Президент США Джордж Буш совершил поездку на военно-морскую базу в Норфолке, чтобы лично присутствовать при включении в состав военно-морских сил страны новейшего авианосца. Корабль был назван в честь Джорджа Буша-старшего. На церемонии также присутствовали госсекретарь США Кондолиза Райс, министр обороны Роберт Гейтс, вице-президент Дик Чейни и губернатор штата Вирджиния Тим Кейн, передает CNN.

Действующий президент США назвал "счастьем" возможность "принять участие в спуске на воду этого наводящего трепет корабля и почтить имя потрясающего человека - Джорджа Герберта Уокера Буша". При этом Дж.Буш-младший на свой заданный в шутку вопрос, что же можно преподнести человеку, у которого есть практически все, что ему когда-либо было нужно, ответил: "Авианосец".

Б.Грызлов: В центре внимания Госдумы в весеннюю сессию останется противодействие последствиям мирового кризиса.

В центре внимания Госдумы в весеннюю сессию, безусловно, останется противодействие последствиям мирового кризиса, сообщил накануне журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов. "В конце прошлого года мы предприняли шаги в целях стабилизации ситуации и преодоления возможных последствий кризиса. Были приняты решения о финансовой поддержке регионов, отдельных отраслей промышленности, конкретных предприятий. Не остались без внимания социальные аспекты: гарантированы вклады населения в банках до 700 тыс. руб., увеличен максимальный размер пособия по безработице до 4 тыс. 900 руб., приняты многие другие меры", - отметил спикер.

"Убежден, что наступивший год станет переломным в преодолении кризиса. Во многом это будет зависеть от качества и оперативности принимаемых нами, парламентариями, решений", - подчеркнул Б.Грызлов.

Приоритетом весенней сессии станут также законодательные инициативы, озвученные президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию. В их числе - изменение порядка выдвижения кандидатур на посты глав регионов, отмена избирательного залога на выборах, указал председатель нижней палаты. "Отдельным блоком пойдут законопроекты о технических регламентах. Сейчас на нашем рассмотрении находится 15 таких документов. Важнейшие из них - "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", "О требованиях к безопасности домового газового оборудования". Разработка новых техрегламентов - одно из условий выхода страны на инновационный путь развития. Эта стратегическая для России цель должна быть достигнута даже в условиях мирового экономического кризиса", - указал Б.Грызлов, сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.

В Республике Алтай возобновились поиски пропавшего вертолета Ми-8.

В Республике Алтай возобновились поиски пропавшего вертолета Ми-8. Как сообщили РБК в управлении информации и общественных связей МЧС РФ, в ближайшее время к поискам присоединятся спасатели-кинологи, направленные из Москвы, оснащенные средствами связи и специальным оборудованием для спасения людей.

В пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России отметили, что в возобновленных сегодня утром поисковых работах задействовано уже 13 воздушных судов - вертолеты Ми-8, Ми-26, самолеты Ан-74, Ан-26, Ан-12 и Ан-22. Кроме того, поиски ведутся двумя группами спасателей на земле.

Вертолет компании "Газпромавиа", совершавший рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агач 9 января в назначенное время - около 11:00 мск - не вышел на связь с наземными службами и позднее не прибыл в пункт назначения. На борту вертолета, по предварительным данным, находились 11 человек - 8 пассажиров и 3 члена экипажа. Среди находившихся на борту, по предварительным данным МЧС, был полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, а также вице-премьер правительства РА Анатолий Банных и начальник республиканского управления по охране и восстановлению охотничьих животных Виктор Каймин. Поиски осложняются тем, что вертолет, предположительно, упал в гористом районе, поросшем лесом.

В Якутии арестован подозреваемый в убийстве трех человек.

В якутском селе Хатыстыр арестован 54-летний местный житель, подозреваемый в убийстве трех человек. Как сообщили РБК в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике, следствие установило, что в ночь на 6 января 2009г. обвиняемый в компании своей жены и двух знакомых распивал спиртные напитки. В ходе возникшей при этом ссоры обвиняемый выскочил из дома на улицу, а находящиеся внутри закрыли дверь и не впускали его обратно. При этом оставшиеся в доме смеялись над ним. Мужчина не выдержал и, разбив окно дома, проник внутрь, где устроил расправу над собутыльниками. В ход пошли полено, металлическая кочерга, деревянный брусок и деревянный табурет. В результате потерпевшим были причинены открытые черепно-мозговые травмы, от которых они скончались на месте происшествия.


В избранное