Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

19.01.2009 г. Выпуск N2

В Ираке в результате действий террориста-смертника погиб руководитель избирательного штаба суннитской партии.

На севере Ирака в результате действий террориста-смертника погиб руководитель избирательного штаба суннитской партии, еще два человека ранены. Как сообщили представители полиции г.Мосула, террорист вошел в дом Хассана аль-Лухайби, сообщив, что пришел обсудить общие дела. Там он и привел в действие взрывное устройство. передает Associated Press. В результате взрыва ранения получили охранники главы избирательного штаба.

Напомним, 9 ноября 2008г. государственная избирательная комиссия Ирака назначила проведение выборов в местные органы самоуправления на 31 января 2009г. Голосование состоится в 14 из 18 провинции Ирака, за исключением г.Киркука и трех автономных курдских провинций.

За партию А.Меркель на выборах в парламент земли Гессен, по данным exit-polls, проголосовали 37,5% избирателей.

На выборах в земельный парламент федеральной земли Гессен за Христианско-демократический союз (ХДС), лидером которого является канцлер Германии Ангела Меркель, по данным exit-polls, проголосовали 37,5% избирателей, передает Associated Press. В то же время за Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) отдали свои голоса 23,5% избирателей.

18 января 2009г. в федеральной земле Гессен прошли досрочные выборы в земельный парламент. В выборах могли принять участие 4,4 млн избирателей, однако на избирательные участки пришло лишь около 60%, что является самым низким показателем за всю историю земельных выборов в Гессене. В борьбе за 110 мандатов в ландтаг приняло участие 9 партий и объединение "Свободные избиратели".

Напомним, 27 сентября 2009г. в Германии пройдут общенациональные выборы, в ходе которых А.Меркель будет претендовать на повторное избрание на пост канцлера страны.

"Хамас": Операция Израиля в секторе Газа завершилась провалом и не испугала палестинцев.

Операция Израиля в секторе Газа завершилась провалом и не испугала палестинцев, заявил лидер палестинского отделения движения "Хамас" Исмаил Хания, подчеркнув, что "враг не достиг своих целей". По его словам, перемирие стало "победой палестинцев", а решение о прекращении огня "мудрым и верным", передает Reuters.

Напомним, накануне движение "Хамас" и другие палестинские группировки объявили о прекращении огня с Израилем и дали израильским войскам неделю на то, чтобы покинуть сектор Газа. Ранее об одностороннем решении прекратить огонь заявило правительство Израиля. Представители военного командования Израиля также сообщили о начале вывода израильских войск из сектора Газа.

Военная операция Израиля против радикального движения "Хамас" в секторе Газа продолжалась 22 дня. В ходе нее, по последним данным, погибли около 1 тыс. мирных жителей, более 5 тыс. человек получили ранения, причем большинство из них - также гражданское население. Израиль потерял 13 человек убитыми, из них 10 -военнослужащие.

На востоке Йемена похищен гражданин Германии, работавший по контракту в нефтегазовой компании LNG.

На востоке Йемена похищен гражданин Германии, работавший по контракту в нефтегазовой компании LNG. Об этом, передает Deutsche Welle, сообщили представители компании, уточнив, что ранее аналогичным нападениям подверглись еще два человека. В данный момент ведутся поиски похитителей.

Злоумышленники готовы отпустить похищенного, но требуют освободить из тюрьмы одного из своих сообщников.

Г.Браун: Банки Великобритании получат дополнительное финансирование, если эти средства будут выданы заемщикам.

Банки Великобритании могут получить дополнительное финансирование от правительства страны в случае если эти деньги будут выданы заемщикам. Об этом сообщил британский премьер-министр Гордон Браун, передает Associated Press.

Напомним, находясь на пути из египетского г.Шарм-эш-Шейха в Иерусалим, британский премьер заявил, что объявит о новых правительственных мерах по поддержке британских банков 19 января 2009г. Подробности будущего государственного плана не сообщаются, однако ранее в британских СМИ появилась информация о том, что правительство страны готово предоставить от 100 до 200 млрд фунтов стерлингов (150-295 млрд долл.) для поддержки банков Royal Bank of Scotland Plc. и Lloyds Banking Group Plc.

В свою очередь министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг уточнил, что с банками будут заключены соглашения о расходовании полученных средств на помощь заемщикам.

В Бразилии в результате обрушения крыши церкви погиб один человек, десятки пострадали.

В Бразилии в результате обрушения крыши в церкви Возрождения Христа на юге Сан-Паулу погиб один человек. Об этом сообщили представители церкви, отметив, что более 35 человек пострадали, в том числе 6 прихожан находятся в тяжелом состоянии, передает Associated Press. Крыша в церкви обрушилась в момент, когда служба заканчивалась. Во время службы в храме находилось около 60 человек.

Б.Обама: На восстановление экономики США потребуется больше года.

На восстановление экономики США потребуется больше года, заявил избранный президент Барак Обама, выступая на праздничном концерте у мемориала Аврааму Линкольну. В то же время он выразил надежду, что США достойно выйдут из всех испытаний. "Мечта наших отцов-основателей продолжит воплощаться в жизнь и в наше время", - отметил Б.Обама, передает Associated Press.

Напомним, Б.Обама прибыл в Вашингтон для подготовки к инаугурации, которая состоится 20 января 2009г.

В столице Сомали в результате нападения боевиков на миротворцев африканского союза погибли 2 человека.

В столице Сомали, г.Могадишо, в результате нападения боевиков на миротворцев африканского союза погибли по меньшей мере 2 человека. Как сообщили представители военных, боевики нанесли минометные удары по двум базам миротворцев, передает Associated Press. Не исключается, что число жертв может возрасти.

C 1991г. Сомали остается фактически без центрального правительства. В стране и ее территориальных водах безнаказанно действуют преступники, промышляющие грабежом, убийствами и похищением иностранных граждан.

Япония и ОАЭ достигли договоренности о сотрудничестве в области ядерной энергии.

Япония и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) достигли договоренности о сотрудничестве в области ядерной энергии. Ожидается, что первая атомная электростанция начнет работу в ОАЭ в 2017г., однако страна не обладает достаточными ресурсами для ее строительства и ввода в эксплуатацию.

Согласно достигнутой договоренности, правительство Японии поможет арабской стране построить АЭС и обучить необходимых специалистов. Японская сторона также выступила с предложение оказать поддержку в создании законов и специальных органов для предотвращения распространения ядерного оружия, передает телеканал NHK.

Япония рассматривает договоренность как возможность развития двусторонних отношений. Ожидается, что соответствующий документ будет подписан сегодня позднее.

На севере Шри Ланки в результате столкновений между военными и боевиками ТОТИ погибли 18 человек, более 40 ранены.

На севере Шри Ланки в результате столкновений между военными и боевиками движения "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) погибли по меньшей мере 18 человек, более 40 ранены. По данным медиков, все погибшие были мирными жителями. Не исключено, что число жертв может возрасти, передает Би-би-си.

В то же время военные назвали эти сообщения пропагандой ТОТИ.

На Шри-Ланке уже не первый год продолжается вялотекущая гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. Основанная в 1976г. группировка ТОТИ борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Несмотря на подписанное в 2002г. соглашение о прекращении огня, из которого ни власти Шри-Ланки, ни сепаратисты официально не вышли, между боевиками и армией в течение последних двух лет практически ежедневно происходят ожесточенные стычки.

У.Баффет: США переживает "экономический Перл-Харбор".

США переживает "экономический Перл-Харбор", считает американский миллиардер Уоррен Баффет. Между тем, по его словам, ситуация, в которой находится страна, не так ужасна, как Вторая мировая война или Великая депрессия, однако она "весьма тяжелая", передает Associated Press со ссылкой на американские СМИ.

По словам У.Баффета, американцы находятся в замкнутом круге страха - "люди боятся и не хотят тратить и инвестировать, что ведет к новой волне страха". Он выразил надежду, что американцы "разорвут этот круг", однако это потребует времени.

В Новой Зеландии произошло землетрясение силой 6,7 балла по шкале Рихтера.

В Новой Зеландии произошло землетрясение силой 6,7 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки были зафиксированы около 3:11 по местному времени (вечером 18 января по московскому времени). Эпицентр землетрясения находился в 80 км к югу от острова Рауль - самого крупного из четырех островов архипелага в юго-западной части Тихого океана, сообщает Институт геологических и ядерных исследований Новой Зеландии, передает "Синьхуа". Данных о пострадавших или материальном ущербе, причиненном землетрясением, не поступало.

В новозеландском регионе ежегодно происходят около 250 землетрясений с ощутимой магнитудой. Однако даже самые значительные землетрясения в Новой Зеландии обходились без жертв. Последнее крупное землетрясение (6,8 балла по шкале Рихтера) произошло в декабре 2007г. Тогда пострадали 11 человек, один человек погиб.

В Мосгорсуде продолжатся предварительные слушания по делу экс-руководителей ФОМС, обвиняемых в коррупции.

В Московском городском суде продолжатся предварительные слушания по делу бывших руководителей и сотрудников федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), обвиняемых в получении взяток. На первом заседании 15 января 2009г. одна из обвиняемых заявила ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

Напомним, фигурантами дела являются бывший директор ФОМС Андрей Таранов, его бывший первый заместитель Юрий Яковлев, а также бывшие заместители директора Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев. По данному делу к уголовной ответственности также привлечены бывший начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова, бывший начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова и бывший начальник управления бухгалтерского учета и отчетности, главный бухгалтер фонда Галина Быкова.

В ходе следствия установлено, что в августе 2005г. А.Таранов создал организованную группу для получения взяток от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных компаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами. По версии следователей, фигуранты дела работали с руководителями территориальных фондов, расположенных в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также с представителями фармацевтических и иных предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования. Согласно договоренностям, достигнутым между ними, заявки на выделение субвенций рассматривались положительно только в случае передачи членам группы лично либо через посредников денежных средств в размере 2-5% от общей суммы субвенции. При поступлении в ФОМС заявок от тех территориальных фондов, с которыми такая договоренность была достигнута, А.Таранов и Н.Климова указывали в соответствующих документах конкретные суммы субвенций, которые должны быть перечислены в эти территориальные фонды.

В дальнейшем А.Таранов, являясь одновременно председателем комиссии ФОМС по выравниванию финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по финансированию территориальных программ обязательного медицинского страхования, а также Н.Климова, выступая в роли члена этой комиссии, обеспечивали положительное рассмотрение поступивших заявок. За эти действия участники организованной группы в период с августа 2005г. по ноябрь 2006г. получили от представителей территориальных фондов, фармацевтических и иных предприятий в общей сложности более 27 млн руб., которые разделили между собой и распорядились ими по своему усмотрению.

По уточненным данным, в Бразилии в результате обрушения крыши в церкви погибли 7 человек.

По уточненным данным, в Бразилии в результате обрушения крыши в церкви Возрождения Христа на юге Сан-Паулу погибли 7 человек. Как сообщили представители полиции, 57 человек ранены, передает Associated Press. Ранее сообщалось об одном погибшем и 35 раненых.

Напомним, крыша в церкви обрушилась в момент, когда служба заканчивалась. Во время службы в храме находилось более 60 человек.

Китай готов направить в Анголу специалистов, которые помогут возродить сельское хозяйство в этой стране.

Китай поможет Анголе возродить сельское хозяйство, чтобы разнообразить экономику страны, которая в данный момент зависит от нефти. Об этом сообщил министр торговли Китая Чень Дэмин в ходе своего визита в Луанду. Он отметил, что Пекин готов направить в Анголу специалистов в области сельского хозяйства в ответ на просьбу правительства страны, передает "Синьхуа".

Ч.Дэмин уточнил, что в данный момент стороны приступили к разработке плана совместной работы в данном направлении.

Сельское хозяйство, как и многие другие стороны жизни в Анголе, было разрушено во время вооруженных конфликтов, которые завершились в 2002г.

Нагатинский суд Москвы вынесет приговор экс-мэру г.Тамбова, обвиняемому в похищении человека.

Нагатинский суд Москвы вынесет приговор бывшему мэру г.Тамбова Максиму Косенкову, обвиняемому в похищении человека, и двум его предполагаемым сообщникам.

Напомним, М.Косенков, его водитель Виталий Сычев и знакомый Максим Миронов обвиняются в похищении человека, совершенном группой лиц с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений (пп. "а", "в", "з" ч.2 ст.126 Уголовного кодекса РФ). Кроме того, М.Косенков обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ), В.Сычев и М.Миронов - в совершении насильственных действий, причинивших физическую боль (ч.1 ст.116 УК РФ), В.Сычеву также инкриминировано совершение мошенничества с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ).

Следствием установлено, что 25 марта 2008г. мэр Тамбова по предварительному сговору с В.Сычевым и М.Мироновым похитил в Москве на ул.Борисовские Пруды своего знакомого - безработного гражданина Украины Виталия Бабия, лишил его свободы передвижения, поместив в своем доме в Тамбове и отобрав у него все личные документы. Кроме того, В.Сычев, обосновывая свое пребывание в столице как служебную командировку, представил руководителям автобазы администрации Тамбова фиктивные документы о проживании в московской гостинице и незаконно получил денежные выплаты.

Д.Медведев намерен поднять тему введения механизма обеспечения энергобезопасности на саммитах G8 и Группы 20 (повтор от 17.01.2009).

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен поднять тему введения международного механизма обеспечения энергобезопасности на саммите G8 и предстоящей встречи Группы 20 в Лондоне. Об этом глава Российского государства сообщил на пресс-конференции по итогам конференции стран - потребителей и транзитеров российского газа. Д.Медведев считает, что существующие документы и практики в этой области неэффективны, что показал последний газовый конфликт России и Украины, который подверг риску европейских потребителей. По его мнению, это повод создать механизм защиты от таких ситуаций, и это касается не только данного конкретного спора, но и общих вопросов обеспечения энергобезопасности в Европе.

Д.Медведев: Для оплаты технологического газа может быть использован аккредитив европейского банка (повтор от 17.01.2009).

России предложен для оплаты технологического газа безотзывный аккредитив, выставленный первоклассным банком одной из Европейских стран с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Кремле по итогам встречи представителей стран-потребителей российского газа. По его словам, это одно из предложений, озвученных на сегодняшнем газовом форуме. Основанием для списания средств с этого аккредитива будет служить информация о несанкционированном отборе газа со стороны Украины. Аккредитив будет действовать до момента подписания РФ и Украиной контракта на поставку газа украинским потребителям, указал Д.Медведев.

Сумма аккредитива для оплаты Украиной технологического газа может составить около 1 млрд долл. По словам президента, у украинской стороны есть достаточная обеспечительная масса для покрытия такого аккредитива. "Вопрос в том, смогут ли они договориться с одним из европейских банков. Если у них будут какие-то проблемы, мы готовы им помочь, в том числе и в переговорах", - сказал он.

Президент РФ напомнил, что на данном этапе рассматриваются и другие варианты оплаты технологического газа. В частности, рассматривается вариант создания международного консорциума, который закупит у Газпрома газ для предоставления его Украине с целью обеспечения транзита. Кроме того, есть предложение предоставить Украине кредит на покупку газа. В частности, Д.Медведев сообщил, что "украинские партнеры только что выразили намерение осуществить предоплату за ряд позиций". "Мы это только приветствуем", - указал президент РФ.

Еще одна идея, по словам Д.Медведева, - госгарантии Украины для обеспечения интересов российских поставщиков газа. Этот вопрос, по его словам, он обсуждал с президентом Украины Виктором Ющенко.

Отвечая на вопрос журналистов о возможных сроках возобновления транзита российского газа в Европу, Д.Медведев сказал: "Я хотел бы, чтобы это произошло как можно быстрее". Поскольку эта ситуация создает проблемы не только для Украины, России и Европы, но и для миллионов простых людей, отметил глава российского государства.

Д.Медведев подтвердил, что Россия не нуждается в посредниках для поставок российского газа на Украину (повтор от 17.01.2009).

Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия не нуждается в посредниках для осуществления поставок российского газа на Украину. Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам форума стран - потребителей и транзитеров российского газа, отвечая на вопрос журналистов. "Нам посредники не нужны", - подчеркнул Д.Медведев. Он сказал: "Я считаю, что мы с украинскими партнерами можем торговать без посредников, особенно таких, которые вызывают большие сомнения у украинской общественности, да и не только украинской". В то же время Д.Медведев напомнил, что на участии RosUkrEnergo в этом процессе "жестко настаивала именно украинская сторона". "Какова будет ее позиция в этих переговорах, не знаю", - добавил президент РФ.

Д.Медведев: Цена на газ к концу 2009г. может снизиться в 2-2,5 раза (повтор от 17.01.2009).

Цена на газ к концу 2009г. может снизиться в 2-2,5 раза, и это дополнительный аргумент для Украины в пользу перехода на европейское ценообразование. Такое заявление сделал сегодня президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам форума стран - транзитеров и потребителей российского газа.

Д.Медведев отметил, что "европейская цена хороша тем, что даже если сегодня она кажется высокой, с учетом динамики цен на нефть она будет снижаться, и снижаться серьезно". При этом он подчеркнул, что фиксированная цена, которая определяется при заключении двусторонних контрактов, останется неизменной до конца года вне зависимости от рыночной конъюнктуры. "В случае с европейскими ценами расчет по формуле может отставать (от снижения цены на нефть), но, в конечном счете, цены (на газ) будут в два, а может быть и в два с половиной раза ниже", - заключил президент.

Президент РФ: Главный урок газового конфликта - необходимость создания системы энергобезопасности в мире (повтор от 17.01.2009).

Главный урок, который должен быть извлечен из газового конфликта Украины и России, заключается в необходимости создания международной системы энергобезопасности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Кремле по итогам встречи стран-потребителей российского газа. "Я считаю, что мы должны извлечь все возможные уроки из того, что произошло, и создать как двусторонний механизм, предотвращающий подобного рода конфликты, так и многосторонний - с участием всех государств, которые в этом заинтересованы", - заявил президент РФ.

Он подчеркнул, что этот конфликт вышел за рамки двух стран, и проблема "стала сложностью для большого количества государств", в связи с чем нужны международные механизмы для решения такого рода вопросов. "Может быть лучшим уроком из нынешнего газового кризиса будет создание такого рода международной системы", - указал Д.Медведев.

По его мнению, Россия и страны-потребители газа должны стремиться к диверсификации поставок энергоносителей безотносительно российско-украинского газового спора. Новые альтернативные пути, в частности, газопроводы Южный и Северный потоки, позволят обеспечить "лучшую энергобезопасность европейских потребителей", отметил президент РФ. "Потому что одна труба хорошо, но несколько труб все-таки лучше", - сказал он. "Дело не только в том кризисе, в том споре, который существует. А это наша обязанность по доставке соответствующих объемов газа нашим европейским потребителям, чтобы это происходило качественно и в срок вне зависимости от политической конъюнктуры, вне зависимости от того, кто находится у власти, вне зависимости от экономических условий", - отметил Д.Медведев. Он подчеркнул, что это не означает отказ России от поставки газа через существующие газотранспортные системы, в том числе через украинскую.

По окончательным данным, объем промпроизводства в Японии в ноябре 2008г. снизился на 8,5%.

По окончательным данным, объем промышленного производства в Японии в ноябре 2008г. снизился на 8,5% по сравнению с октябрем 2008г. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности страны. В годовом исчислении показатель снизился на 16,6%. Данные оказались ниже предварительных значений на 0,4%.

Промпроизводство в Японии в октябре с.г. снизилось на 3,1%.

По неофициальным данным, министр финансов Южной Кореи сегодня будет отправлен в отставку.

Руководство Южной Кореи намерено отправить в отставку пять высокопоставленных чиновников различных министерств. Представители властей страны пока не уточняют их имена, передает Reuters. По информации местных СМИ, среди чиновников, которые уйдут в отставку, министр финансов страны Кан Ман Су.

В связи с нерабочим днем в США торги по доллару расчетами today на ММВБ проводиться не будут.

В связи с нерабочим днем в США сегодня, 19 января 2009г., на ММВБ торги по доллару за российские рубли расчетами today (USDRUB_TOD), а также по инструменту USD_TODTOM проводиться не будут.

Обязательства по итогам торгов 16 января 2009г. по доллару расчетами tomorrow (USDRUB_TOM) будут учтены в расчетах 20 января 2009г.

В Ираке в результате действий террориста-смертника погиб руководитель избирательного штаба суннитской партии.

На севере Ирака в результате действий террориста-смертника погиб руководитель избирательного штаба суннитской партии, еще два человека ранены. Как сообщили представители полиции г.Мосула, террорист вошел в дом Хассана аль-Лухайби, сообщив, что пришел обсудить общие дела. Там он и привел в действие взрывное устройство, передает Associated Press. В результате взрыва ранения получили охранники главы избирательного штаба.

Напомним, 9 ноября 2008г. государственная избирательная комиссия Ирака назначила проведение выборов в местные органы самоуправления на 31 января 2009г. Голосование состоится в 14 из 18 провинции Ирака, за исключением г.Киркука и трех автономных курдских провинций.

За партию А.Меркель на выборах в парламент земли Гессен, по данным exit-polls, проголосовали 37,5% избирателей.

На выборах в земельный парламент федеральной земли Гессен за Христианско-демократический союз (ХДС), лидером которого является канцлер Германии Ангела Меркель, по данным exit-polls, проголосовали 37,5% избирателей, передает Associated Press. В то же время за Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) отдали свои голоса 23,5% избирателей.

18 января 2009г. в федеральной земле Гессен прошли досрочные выборы в земельный парламент. В выборах могли принять участие 4,4 млн избирателей, однако на избирательные участки пришли лишь около 60%, что является самым низким показателем за всю историю земельных выборов в Гессене. В борьбе за 110 мандатов в ландтаг приняли участие 9 партий и объединение "Свободные избиратели".

Напомним, 27 сентября 2009г. в Германии пройдут общенациональные выборы, в ходе которых А.Меркель будет претендовать на повторное избрание на пост канцлера страны.

Температура воздуха в Москве днем 19 января составит минус 4 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 19 января 2009г. составит минус 4 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, в течение дня возможен снег, ветер восточный, 1 м/с. Атмосферное давление - 745 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 7 градусов.

20 января с.г. в столице ожидается переменная облачность, небольшой снег, ветер северный, слабый. Атмосферное давление - 749 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит минус 5 градусов, ночью - минус 11 градусов.

В.Путин: Украина сразу после подписания соответствующих документов восстановит транзит газа в Европу (повтор от 18.01.2009).

Украина обещает восстановить транзит газа для европейских потребителей в ближайшее время. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин журналистам после переговоров с украинской делегацией в Москве.

В свою очередь, премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила, что главы правительств двух стран дали поручения руководителям Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины" подготовить соответствующие документы. "Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", - сказала Ю.Тимошенко.

Г.Браун: Банки Великобритании получат дополнительное финансирование, если эти средства будут выданы заемщикам.

Банки Великобритании могут получить дополнительное финансирование от правительства страны, в случае если эти деньги будут выданы заемщикам. Об этом сообщил британский премьер-министр Гордон Браун, передает Associated Press.

Напомним, находясь на пути из египетского г.Шарм-эль-Шейха в Иерусалим, британский премьер заявил, что объявит о новых правительственных мерах по поддержке британских банков 19 января 2009г. Подробности будущего государственного плана не сообщаются, однако ранее в британских СМИ появилась информация о том, что правительство страны готово предоставить от 100 до 200 млрд фунтов стерлингов (150-295 млрд долл.) для поддержки банков Royal Bank of Scotland Plc. и Lloyds Banking Group Plc.

В свою очередь министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг уточнил, что с банками будут заключены соглашения о расходовании полученных средств на помощь заемщикам.

В Бразилии в результате обрушения крыши церкви погиб один человек, десятки пострадали.

В Бразилии в результате обрушения крыши в церкви Возрождения Христа на юге Сан-Паулу погиб один человек. Об этом сообщили представители церкви, отметив, что более 35 человек пострадали, в том числе 6 прихожан находятся в тяжелом состоянии, передает Associated Press. Крыша в церкви обрушилась в момент, когда служба заканчивалась. Во время службы в храме находились около 60 человек.

В столице Сомали в результате нападения боевиков на миротворцев Африканского союза погибли 2 человека.

В столице Сомали г.Могадишо в результате нападения боевиков на миротворцев Африканского союза погибли по меньшей мере 2 человека. Как сообщили представители военных, боевики нанесли минометные удары по двум базам миротворцев, передает Associated Press. Не исключается, что число жертв может возрасти.

C 1991г. Сомали остается фактически без центрального правительства. В стране и ее территориальных водах безнаказанно действуют преступники, промышляющие грабежом, убийствами и похищением иностранных граждан.

Япония и ОАЭ достигли договоренности о сотрудничестве в области ядерной энергии.

Япония и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) достигли договоренности о сотрудничестве в области ядерной энергии. Ожидается, что первая атомная электростанция начнет работу в ОАЭ в 2017г., однако страна не обладает достаточными ресурсами для ее строительства и ввода в эксплуатацию.

Согласно достигнутой договоренности, правительство Японии поможет арабской стране построить АЭС и обучить необходимых специалистов. Японская сторона также выступила с предложением оказать поддержку в создании законов и специальных органов для предотвращения распространения ядерного оружия, передает телеканал NHK.

Япония рассматривает договоренность как возможность развития двусторонних отношений. Ожидается, что соответствующий документ будет подписан сегодня позднее.

Ю.Тимошенко: Газпром и "Нефтегаз Украины" должны подготовить пакет документов по торговле газом до 19 января (повтор от 18.01.2009).

Поставки газа в Европу будут восстановлены после подписания соответствующих документов. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам переговоров с российской делегацией в Москве. По ее словам, Газпрому и "Нефтегазу Украины" даны поручения подготовить пакет соответствующих документов до 19 января.

По уточненным данным, в Бразилии в результате обрушения крыши в церкви погибли 7 человек.

По уточненным данным, в Бразилии в результате обрушения крыши в церкви Возрождения Христа на юге Сан-Паулу погибли 7 человек. Как сообщили представители полиции, 57 человек ранены, передает Associated Press. Ранее сообщалось об одном погибшем и 35 раненых.

Напомним, крыша в церкви обрушилась в момент, когда служба заканчивалась. Во время службы в храме находились более 60 человек.

ЦБ РФ проведет аукцион по предоставлению необеспеченных кредитов на сумму до 30 млрд руб.

Центральный банк РФ проведет 19 января 2009г. на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) аукцион по предоставлению для банков кредитов без обеспечения на общую сумму до 30 млрд руб. сроком на 3 месяца.

Дата предоставления средств - 21 января 2009г., дата возврата средств - 22 апреля 2009г. Минимальная процентная ставка предоставления кредитных средств - 13,25%.

Максимальное количество заявок от одной кредитной организации на каждый из аукционов - 3. Минимальный объем одной заявки - 1 млн руб.

Лидер палестинского отделения движения "Хамас" выступил за примирение внутри Палестины.

Лидер палестинского отделения движения "Хамас" Исмаил Хания выступил за примирение внутри Палестины и налаживание диалога. Он также отметил, что "Хамас" окажет гуманитарную помощь палестинцам, пострадавшим от военных действий Израиля в секторе Газа, и подаст в международный суд иск против руководителей "оккупационной" армии, передает "Синьхуа".

Напомним, накануне движение "Хамас" и другие палестинские группировки объявили о прекращении огня с Израилем и дали израильским войскам неделю на то, чтобы покинуть сектор Газа. Ранее об одностороннем решении прекратить огонь заявило правительство Израиля. Однако вскоре после этого израильские военно-воздушные силы нанесли удар по позициям отделения боевиков "Хамас", выпустившего пять ракет по территории Израиля. Затем со стороны сектора Газа, спустя всего несколько часов после объявления руководством "Хамас" перемирия, по территории Израиля вновь был нанесен ракетный удар.

Позднее представители военного командования Израиля сообщили о начале вывода израильских войск из сектора Газа.

Военная операция Израиля против радикального движения "Хамас" в секторе Газа продолжалась 22 дня. В ходе нее, по последним данным, погибли около 1 тыс. мирных жителей, более 5 тыс. человек получили ранения, причем большинство из них - также гражданское население. Израиль потерял 13 человек убитыми, из них 10 - военнослужащие.

Д.Медведев намерен поднять тему введения механизма обеспечения энергобезопасности на саммитах G8 и Группы 20 (повтор от 17.01.2009).

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен поднять тему введения международного механизма обеспечения энергобезопасности на саммите G8 и предстоящей встречи Группы 20 в Лондоне. Об этом глава Российского государства сообщил на пресс-конференции по итогам конференции стран - потребителей и транзитеров российского газа. Д.Медведев считает, что существующие документы и практики в этой области неэффективны, что показал последний газовый конфликт России и Украины, который подверг риску европейских потребителей. По его мнению, это повод создать механизм защиты от таких ситуаций, и это касается не только данного конкретного спора, но и общих вопросов обеспечения энергобезопасности в Европе.

Д.Медведев: Для оплаты технологического газа может быть использован аккредитив европейского банка (повтор от 17.01.2009).

России предложен для оплаты технологического газа безотзывный аккредитив, выставленный первоклассным банком одной из европейских стран с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Кремле по итогам встречи представителей стран - потребителей российского газа. По его словам, это одно из предложений, озвученных на сегодняшнем газовом форуме. Основанием для списания средств с этого аккредитива будет служить информация о несанкционированном отборе газа со стороны Украины. Аккредитив будет действовать до момента подписания РФ и Украиной контракта на поставку газа украинским потребителям, указал Д.Медведев.

Сумма аккредитива для оплаты Украиной технологического газа может составить около 1 млрд долл. По словам президента, у украинской стороны есть достаточная обеспечительная масса для покрытия такого аккредитива. "Вопрос в том, смогут ли они договориться с одним из европейских банков. Если у них будут какие-то проблемы, мы готовы им помочь, в том числе и в переговорах", - сказал он.

Президент РФ напомнил, что на данном этапе рассматриваются и другие варианты оплаты технологического газа. В частности, рассматривается вариант создания международного консорциума, который закупит у Газпрома газ для предоставления его Украине с целью обеспечения транзита. Кроме того, есть предложение предоставить Украине кредит на покупку газа. В частности, Д.Медведев сообщил, что "украинские партнеры только что выразили намерение осуществить предоплату за ряд позиций". "Мы это только приветствуем", - указал президент РФ.

Еще одна идея, по словам Д.Медведева, - госгарантии Украины для обеспечения интересов российских поставщиков газа. Этот вопрос, по его словам, он обсуждал с президентом Украины Виктором Ющенко.

Отвечая на вопрос журналистов о возможных сроках возобновления транзита российского газа в Европу, Д.Медведев сказал: "Я хотел бы, чтобы это произошло как можно быстрее". Поскольку эта ситуация создает проблемы не только для Украины, России и Европы, но и для миллионов простых людей, отметил глава российского государства.

Газпром и "Нефтегаз Украины" планируют сегодня подписать договоры на поставку и транзит российского газа.

ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" планируют сегодня подписать договоры на поставку и транзит российского газа. Такое поручение компаниям было дано по итогам встречи главами правительств России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко 18 января 2008г. Премьер-министры договорились о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию, а также согласовали условия работы в текущем и в следующем году.

Как заявил по итогам переговоров В.Путин, во время переговоров достигнуты договоренности о том, что Украина и Россия в вопросах поставок газа переходят на европейскую формулу ценообразования. Стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009г. по цене 2008г. Премьер-министр России заметил, что с января 2010г. Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами. "В ближайшее время транзит - и украинская сторона нас в этом заверила - будет возобновлен", - отметил В.Путин.

Транзит российского газа через Украину был остановлен 7 января 2009г. Основными препонами для возобновления транзита являлись выбор маршрута транспортировки и отсутствие у украинской стороны так называемого технологического газа для прокачки. Газпром после достигнутых Россией, Евросоюзом и Украиной договоренностей предполагал начать пробный транзит утром 13 января 2009г. с постепенным доведением до обычного режима, однако украинская сторона не открыла вход в свою газотранспортную систему для российского газа.

Украина и Россия не смогли к началу 2009г. разрешить спорных вопросов с погашением Украиной всех долгов за поставки газа в 2008г., а также не смогли сойтись в цене на 2009г. Итогом стало отсутствие нового контракта и прекращение Газпромом поставок с начала 2009г. для потребителей Украины. РФ предлагала Украине закупать в этом году сырье на льготных условиях - по 250 долл. за 1 тыс. куб. м (179,5 долл. в 2008г.), однако Украина отказалась, считая оптимальной цену в 201 долл. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Украине также предлагалось поставлять среднеазиатский газ по 370 долл. за 1 тыс. куб. м, но это не вернуло Киев за стол переговоров. После этого ценовое предложение повышалось до 418 долл. и, затем, до 450 долл. за 1 тыс. куб. м на I квартал 2009г. Украинская сторона в свою очередь заявляла, что при повышении цен на поставляемый газ должна быть поднята и ставка на транзит с действующей в 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

В Твери во время крещенского купания под лед провалились 30 человек, все они были спасены.

В Заволжском районе Твери у речного вокзала на Волге во время крещенского купания под лед провалились 30 человек. Как сообщили в правоохранительных органах Тверской области, инцидент произошел сегодня около 0:30 мск. В результате оперативных действий все пострадавшие были спасены. За медицинской помощью обратились 24 пострадавших, из них 11 человек доставлены в больницы. Заявлений о без вести пропавших в правоохранительные органы не поступало.

На президиуме правительства может быть обнародован новый прогноз макроэкономического развития РФ в 2009г.

Сегодня состоится заседание президиума правительства РФ. Ожидается, что на заседании будет обнародован новый прогноз макроэкономического развития России в 2009г. Так, расчетная цена на нефть в доходах бюджета заметно снизится, а среднегодовой курс доллара к рублю, напротив, существенно вырастет.

Министерство экономического развития РФ пересчитает прогноз основных макроэкономических показателей к 19 января на 2009г. с учетом цены на нефть марки Urals 41 долл./барр.

Напомним, предыдущие варианты прогноза предусматривали уровень цены на нефть на уровне 50-60 долл./барр. Согласно базовому варианту развития событий в 2009г. (50 долл./барр.), промышленное производство в 2009г. снизится на 3,2%, рост ВВП составит 2,4%, инвестиций - 1,4%. Среднегодовой курс доллара прогнозировался на уровне 30,8-31,8 руб.

Суд рассмотрит жалобу аэропорта Красноярск на решение о взыскании 133,75 млн руб. в пользу Росрезерва.

Третий арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу ОАО "Аэропорт Красноярск" на решение суда о взыскании 133,75 млн руб. задолженности в пользу Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) по Сибирскому федеральному округу в лице филиала Красноярского территориального отдела.

Ранее апелляционная жалоба была оставлена без движения до 22 декабря 2008г. Согласно ст.263 АПК РФ, в случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, апелляционная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству. ОАО "Аэропорт Красноярск" обжаловало в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Красноярского края от 31 октября 2008г., когда был удовлетворен иск Росрезерва.

Из материалов дела следует, что в 1996г. истец передал ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" в порядке заимствования из государственного резерва топливо. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 7 марта 2003г. ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" было разрешено погасить задолженность по заимствованному топливу в течение пяти лет. В целях устранения образовавшейся задолженности истец и авиакомпания заключили договор о ее погашении. Ненадлежащее исполнение обязанности по погашению сумм задолженности послужило основанием для предъявления иска, отмечается в сообщении суда первой инстанции.

При рассмотрении дела было установлено, что на внеочередном общем собрании акционеров ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" 17 октября 2007г. было принято решение о реорганизации общества путем выделения из него ОАО "Аэропорт Красноярск". При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. В сообщении пресс-службы суда отмечается, что в соответствии с разделительным балансом обязанности по договору о погашении задолженности перешли к ОАО "Аэропорт Красноярск".

На юго-востоке Москвы из мехового салона похищено 30 шуб стоимостью около 2,5 млн руб.

На юго-востоке Москвы неизвестные, подобрав ключи к входной двери, проникли в помещение мехового салона, расположенного в д.145 по Волгоградскому проспекту. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, кража произошла ночью 18 января 2009г. По данным оперативников, из салона украдено 30 шуб из меха норки общей стоимостью около 2 млн 500 тыс. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.158 Уголовного кодекса России (кража).

Арбитраж рассмотрит иск УК "Трансфингруп" к ГК "Русские масла" на 50,468 млн руб.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск ЗАО "УК "Трансфингруп" к группе компаний "Русские масла" на 50,468 млн руб. Ответчиками по иску выступают ООО "Торговый дом "Русские масла", ЗАО "Невинномысский маслоэкстракционный завод", ОАО "Усть-Лабинский эфирномаслоэкстракционный комбинат "Флорентина" и ОАО "Масло Ставрополья".

Группа компаний "Русские масла" - агропромышленный холдинг, специализирующийся на производстве натуральных растительных масел. Группа была образована в апреле 2005г. В декабре 2005г. инвестиционная группа "Русские фонды" приобрела 20% акций управляющей компании ГК "Русские масла" за 4,5 млн долл. На сегодняшний день в состав группы входят ООО "Управляющая компания "Русские масла", ООО "Торговый дом "Русские масла" с двумя филиалами (в Ставропольском и Краснодарском краях), а также три маслоэкстракционных завода: ОАО "Эфирно-маслоэкстракционный комбинат "Флорентина", ЗАО "Невинномысский маслоэкстракционный завод" и ОАО "Масло Ставрополья". Часть объединенных производственных активов была выкуплена у ГК "ОГО". Группе принадлежат права на бренды растительного масла "Златица" и "Русь". Группа является одним из крупнейших отечественных производителей подсолнечного масла (20% российского рынка переработки семян подсолнечника, 12% рынка наливного и 4% рынка фасованного подсолнечного масла), а также крупнейшим переработчиком сои. Общая мощность производственной базы группы составляет 500 тыс. т семян подсолнечника в год (1 тыс. 400 т масла в сутки).

ЗАО "УК "Трансфингруп" работает на рынке с 2001г. и оказывает такие услуги, как управление паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), создание и управление закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ), управление активами негосударственных пенсионных фондов (НПФ), доверительное управление ценными бумагами.

Петербургский благотворительный аукцион, на котором были проданы картины В.Путина и В.Матвиенко, выручил 70 млн руб.

Петербургский благотворительный аукцион "Гоголевская азбука", на котором были проданы картины премьер-министра РФ Владимира Путина и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, выручил 70 млн руб. Как сообщает пресс-служба администрации Северной столицы, акция, состоявшаяся 17 января 2009г., проходит в городе уже в третий раз.

На аукционе выставлялись картины, написанные известными политиками, деятелями культуры, спорта и средств массовой информации, в ходе Петербургской рождественской ярмарки. Картину В.Путина "Узоры" за 37 млн руб. приобрела московская галерея "Наш художник". Картина "Метель" кисти В.Матвиенко и художницы Надеждой Анфаловой ушла с молотка за 11,5 млн руб. Ее приобрела по поручению своего отца, председателя совета директоров компании "Максидом" Александра Евневича, Мария Евневич, говорится в сообщении. Картина "Плетень", написанная председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым, ушла с молотка за 1,6 млн руб.

В 2007г. общая сумма, вырученная после благотворительного аукциона, составляла 5 млн руб. В 2008г. сбор увеличился в 4 раза и составил 20,5 млн руб. В текущем году вырученные средства планируется направить в Детскую больницу N2 Святой Марии Магдалины, на открытие специализированного кабинета диагностики онкологических заболеваний и на воссоздание собора Святой Екатерины в Царском Селе.

Апелляция рассмотрит жалобу Росприроднадзора на отказ о взыскании 419,7 млн руб. с Байкальского ЦБК.

Четвертый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Иркутской области на решение суда об отказе в удовлетворении иска о взыскании с Байкальского ЦБК (БЦБК) 419,7 млн руб. ущерба, нанесенного озеру Байкал.

Росприроднадзор обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитражного суд Иркутской области от 13 ноября 2008г. На заседании суда первой инстанции представители Росприроднадзора представили вариант мирового соглашения с комбинатом, в котором ЦБК брал на себя вину за нарушения и дополнительные экологические обязательства. Документ был отклонен представителями предприятия, после чего суд принял решение отклонить иск Росприроднадзора.

Напомним, что 3 ноября 2007г. закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал.

БЦБК специализируется на выпуске небеленой, беленой хвойной и вискозной целлюлозы. В России комбинат продает порядка 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию.

А.Кудрин и Г.Полсон обсудили смену главы Министерства финансов США (повтор от 16.01.2009).

Заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин и министр финансов США Генри Полсон обсудили в телефонном разговоре смену главы Министерства финансов США. Как сообщает пресс-служба Минфина РФ, беседа состоялась по инициативе американской стороны. Так, Г.Полсон охарактеризовал будущего министра финансов Тимоти Гейтнера как профессионала, надежного партнера и выразил уверенность, что плодотворное сотрудничество финансовых министерств двух стран успешно продолжится.

Кроме того, министры обсудили текущую ситуацию на мировых финансовых рынках и вопросы двустороннего взаимодействия в этой сфере.

Суд продолжит рассмотрение иска ЗАО "Москва-Макдональдс" о доначислении 160 млн руб. налогов.

Арбитражный суд Москвы продолжит 19 января 2009г. рассмотрение иска ЗАО "Москва-Макдональдс" о признании недействительным решения о доначислении налогов за 2003-2005гг. в размере около 160 млн руб. По ходатайству истца дело слушается в закрытом режиме.

Ранее рассмотрение иска откладывалось из-за болезни судьи и в связи с необходимостью предоставления сторонами дополнительных документов.

Компания обжаловала в суде решение межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы N48 от 29 августа 2007г.

Арбитраж рассмотрит иск миноритариев "Ингосстраха" о незаконности бездействия ФСФР.

Арбитражный суд Москвы продолжит 19 января 2009г. рассмотрение иска ООО "Новый капитал", ООО "Инвестиционная инициатива" и ООО "Вега" (миноритарные акционеры ОСАО "Ингосстрах") о признании недействительным бездействия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ.

Ранее рассмотрение иска было перенесено в связи с ненадлежащим уведомлением "Ингосстраха", который выступает третьим лицом по данному делу.

Напомним, компании "Новый капитал", "Инвестиционная инициатива" и "Вега" подали в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными решений собрания акционеров и совета директоров ОСАО "Ингосстрах" от 8 октября 2007г. Истцы, владеющие около 40% "Ингосстраха", обжаловали в суде решение об увеличении уставного капитала страховой компании до 10 млрд руб. В ходе предварительных слушаний суд отказал истцам в удовлетворении ходатайства о привлечении для участия в деле в качестве третьего лица ФСФР.

Миноритарии "Ингосстраха" (OOO "Инвестиционная инициатива", ООО "Новый капитал" и ООО "Вега" принадлежат чешской инвестиционной компании PPF Investments) просят в суде отменить итоги внеочередного общего собрания акционеров "Ингосстраха", где было принято решение увеличить уставный капитал посредством размещения по закрытой подписке 7,5 млрд дополнительных именных акций компании номиналом 1 руб. Таким образом, уставный капитал компании увеличивается с 2,5 млрд руб. до 10 млрд руб. Мажоритарным акционером "Ингосстраха" является "Базэл". PPF Investments в настоящее время принадлежит пакет из 38,5% акций ОСАО "Ингосстрах", распределенный между компаниями "Вега", "Новый капитал" и "Инвестиционная инициатива". В случае увеличения уставного капитала доля чешской компании уменьшится до 10%. В свою очередь, долю в принадлежащей PPF Investments компании PPF Beta купила итальянская финансовая группа Generali Group.

По неофициальным данным, ЦБ расширил коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины".

Центральный банк РФ расширил с 19 января 2009г. коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины", сообщил РБК источник в Банке России, не уточнив границы расширения.

Пройдут основные слушания по иску "Воскресенских минудобрений" к "ФосАгро" и "Апатиту" на 1,72 млрд руб.

Арбитражный суд г.Москвы проведет 19 января 2009г. основные слушания по иску ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" о взыскании с ЗАО "ФосАгро" и ОАО "Апатит" долга в размере 1,72 млрд руб.

Определение о назначении даты заседания было вынесено 16 декабря 2008г. по итогам предварительных слушаний. В ходе заседании были утверждены кандидатуры арбитражных заседателей.

Ранее, на заседании 25 ноября суд удовлетворил ходатайство сторон о проведении слушаний с участием арбитражных заседателей. Кроме того, ответчикам было отказано в удовлетворении ходатайства о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд Мурманской области.

В производстве арбитражного суда также находится на рассмотрении иск "Воскресенских минеральных удобрений" о понуждении ОАО "Апатит" заключить долгосрочный прямой договор на поставку апатитового концентрата. Причиной обращения в суд послужил факт отказа "Апатита" заключить с "Воскресенскими минеральными удобрениями" прямой долгосрочный договор на поставку апатитового концентрата в 2009-2011гг. В целях организации поставок апатитового концентрата в 2009г. и обеспечения бесперебойной работы завода истец направил в адрес ОАО "Апатит" оферту (предложение) на заключение долгосрочного договора поставки сырья сроком на 2009-2011гг. в количестве 835 тыс. метрических тонн ежегодно.

По информации истца, предложенная формула расчета цены полностью соответствует уровню цен реализации апатитового концентрата внутри группы "ФосАгро" и другим потребителям. Согласно предложенной истцом формуле, цена концентрата на 2009г. составит 2 тыс. 249,56 руб. за тонну, а в каждый последующий год цена будет пересчитываться, увеличиваясь на годовой уровень инфляции. Однако предложение о дальнейшем взаимном сотрудничестве было отвергнуто руководством "Апатита".

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 0,3%.

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 0,3%. По итогам торгов индекс вырос на 26,7 пункта и составил 8256,85 пункта. Основной причиной роста стало подорожание акций компаний энергетического сектора, вызванное увеличением цен на нефть. В частности, на 2,2% по итогам торгов подорожали акции крупнейшей в Японии нефте- и газодобывающей компании Inpex Corp., а акции менее крупной Nippon Oil - на 2,7%.

В связи с укреплением доллара по отношению к иене подорожали и ценные бумаги компаний-экспортеров. Так, акции крупнейшего в Японии производителя автомобилей Toyota Motor по итогам торгов подорожали на 1,7%, а котировки акций его менее крупных конкурентов Honda Motor и Suzuki Motor выросли на 4% и 2,8%. На 2,2% по итогам торгов подорожали акции крупнейшего в мире производителя потребительской электроники Panasonic Corp., а ценные бумаги Sony Corp. и Nikon Corp. - на 0,2% и 0,6% соответственно.

На 2,3% по итогам торгов выросли в цене акции строительной компании Mitsubishi Estate Co., после того как аналитики из UBS AG заявили, что прибыли японских девелоперов подвержены всего лишь "незначительному риску".

Курс доллара по отношению к иене вырос на 0,15 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил 90,82 иены/долл.

Дополнение: По неофициальным данным, ЦБ расширил коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины".

Центральный банк РФ расширил с 19 января 2009г. коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины", сообщил РБК источник в Банке России, не уточнив границы расширения.

При этом, исходя из котировок рубля по отношению к доллару и евро на ММВБ, коридор расширен до 37,82 руб. с 37,28 руб. на закрытии в предыдущий день, то есть более чем на 50 коп.

Фактически, это уже шестое расширение технического коридора с начала 2009г. Последний раз ЦБ РФ расширял коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины" 16 января 2009г., расширение произошло также более чем на 45 коп.

Стоимость бивалютной "корзины" складывается из 0,55 доллара и 0,45 евро по отношению к рублю.


В избранное