Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

04.02.2009 г. Выпуск N2

Генпрокурор США намерен отыскать виновников мирового финансового кризиса на Уолл-стрит.

Генеральный прокурор США Эрик Холден намерен привлечь к ответу финансистов Уолл-стрит, чьи спекуляции и нарушения привели к мировому финансовому кризису. Министерство юстиции США проведет расследование и "заставит виновных нести ответственность", заявил Э.Холден журналистам после своего вступления в должность. Однако генпрокурор отметил, что его ведомство вовсе не собирается устраивать "охоту на ведьм", передает Associated Press.

Общественность в Америке и за ее пределами возлагает на Уолл-стрит немалую долю ответственности за возникновение глобального финансового кризиса. Негативное отношение американцев к финансовым корпорациям только усилилось, после того как администрация прежнего президента США Джорджа Буша потратила сотни миллиардов долларов на спасение банков в 2008г. При этом выяснилось, что несмотря на катастрофическое положение многих компаний, их топ-менеджеры продолжали получать солидные бонусы и вознаграждения.

"Лаборатория Касперского": Доля спама в почтовом трафике Рунета в 2008г. выросла на 2,1 процентного пункта - до 82,1%.

Доля спам-рассылок в почтовом трафике российского интернета в 2008г. по сравнению с 2007г. увеличилась на 2,1 процентного пункта - до 82,1%, сообщил директор лаборатории контентной фильтрации"Лаборатории Касперского" Андрей Никишин. По его словам, минимальная доля спама в почтовом трафике (50,5%) зафиксирована 13 ноября, максимальная (97,8%) - 1 марта. По оценкам экспертов лаборатории, объем рынка спам-рассылок в РФ в 2008г. составляет не менее 150-200 млн долл.

В отчетный период в Рунете широкое распространение получил новый вид мошенничества, при котором интернет-пользователей под разными предлогами провоцируют послать SMS-сообщение на короткий телефонный номер. Арендовавшие премиум-номера мошенники получали прибыль за счет высокой цены посланных SMS-сообщений.

Кроме того, все активнее используются спамерами социальные сети. В июне 2008г. прошла массовая рассылка писем, имитирующих уведомления с известного ресурса "Одноклассники.ru". В октябре спамеры сделали еще один заметный "шаг вперед", проведя рассылки от имени ресурса "ВКонтакте" и рекламируя новый вид "услуг", якобы предлагаемый администрацией сайта. При переходе по ссылке, содержащейся в письме, открывалась поддельная страница, имитирующая регистрационное окно сайта "ВКонтакте". Введенные пользователем логин и пароль попадали к фишерам.

"Мировой финансовый кризис, затронувший практически все области экономики, влияет и на киберпреступность. Рубрики спама, связанные с реальным сектором экономики, теряют вес. В то же время спамеры все чаще используют технологии, направленные на быстрое получение денег. Сюда относятся спам-мошенничество с использованием SMS, накачка трафика порносайтов", - отмечается в отчете лаборатории.

Тематическая направленность в 2008г. распределилась следующим образом. Первое место занимает спам о товарах и услугах для здоровья (23,6% спама в общей структуре таких рассылок), на втором месте - спам "Образование" (12%), далее следуют рассылки "Для взрослых" (11,8%).

Эксперты предполагают, что в 2009г. количество спама будет увеличиваться, прогнозируется рост спама криминального характера. Кроме того, для большого числа предпринимателей в условиях кризиса спам может стать единственно доступным способом рекламы.

В Ереване убит замначальника полиции Армении.

В Ереване накануне вечером, около 21:00 (20:00 мск), у двери собственной квартиры на ул.Барбюса был убит заместитель начальника полиции Армении, курировавший вопросы виз и паспортов, полковник Геворк Мгерян. Как передает АРМИНФО, киллер выстрелил в голову полковнику, когда тот выходил из лифта.

До своего назначения в начале июля 2008г. на должность заместителя начальника полиции Г.Мгерян работал помощником президента Армении Сержа Саркисяна.

В Брюсселе состоится заседание комиссии НАТО - Грузия.

Заседание комиссии НАТО - Грузия состоится 4 февраля 2009г. в Брюсселе, сообщает департамент прессы и информации министерства иностранных дел Грузии. В рамках визита в Брюссель министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе проведет встречу с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схефером, а также запланирована встреча с послом США в НАТО Куртом Волкером.

В состав грузинской делегации также вошли: государственной министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе и министр обороны Грузии Васил Сихарулидзе.

Оренбургская обл. сократит управленческие расходы на 10%.

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев постановил сократить затраты на содержание органов управления региона на 10%. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области, министрам поручено найти дополнительные резервы для экономии бюджетных средств.

В частности, введено временное ограничение по приему на работу на вакантные должности, сокращены командировочные расходы, приобретение оргтехники, другие расходы. В ведомствах, подчиненных областным министерствам, расходы должны первоначально сократиться не менее чем на 5%. Губернатор поручил министрам внести соответствующие предложения.

Продажи автомобилей в США в январе 2009г. упали до 27-летнего минимума.

Продажи автомобилей в Соединенных Штатах в январе 2009г. упали на 37% по сравнению с показателем января 2008г. В годовом выражении продажи снизились до 9,57 млн автомобилей и таким образом вернулись на уровень 1982г., когда население США было на треть меньше, чем сейчас, сообщает Reuters.

В январе с.г. практически все автопроизводители столкнулись с резким снижением спроса на свою продукцию в Соединенных Штатах. Продажи крупнейшего в мире автоконцерна японской Toyota Motor упали на 34%, продажи Nissan и Honda уменьшились на 30% и 28% соответственно. Однако наиболее сокрушительный удар рецессия в США нанесла по американским производителям: продажи General Motors упали на 49%, Ford - на 40% и Chrysler - на 55%.

Единственными мировыми брендами, которым удалось показать позитивную динамику, стали южнокорейские Hyundai и Kia. Продажи корпорации Hyundai Motor в США в январе с.г. выросли по сравнению с показателем годовой давности на 14%, продажи подконтрольной ей Kia - на 3%. Эксперты отмечают эффективное маркетинговое решение Hyundai: компания предоставляет своим покупателям в США возможность вернуть автомобиль в случае потери работы в течение года после покупки.

В 2008г. продажи автомобилей в Соединенных Штатах упали на 18% - до 13,2 млн автомобилей. По прогнозам экспертов, в текущем году следует ожидать дальнейшего падения продаж до уровня в 10,5 млн.

В Ульяновске местный житель обвиняется в публичном оскорблении автоинспектора.

В Ульяновске направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в публичном оскорблении автоинспектора, сообщил РБК старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области Александр Сорокин.

По информации собеседника агентства, 24 декабря 2008г. подозреваемый создал на дороге аварийную ситуацию, едва не наехав на женщину, которая сообщила о случившемся сотрудникам ГИБДД. Прибывшим инспекторам ДПС водитель адресовал ряд нецензурных высказываний.

Нарушителя доставили в Ульяновский межрайонный следственный отдел, где в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ст.319 Уголовного кодекса РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей).

Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. руб. или исправительные работы до одного года.

Полпред президента в ДФО: Среднемесячная начисленная зарплата жителей Дальнего Востока РФ за 2008г. выросла на 25,5%.

Среднемесячная начисленная заработная плата жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО) за 2008г. увеличилась на 25,5%. Как сообщает департамент миграционной и информационной политики аппарата полномочного представителя президента России в ДФО, такие данные привел полпред президента РФ в ДФО Олег Сафонов, комментируя журналистам социально-экономические итоги Дальнего Востока в 2008г.

Несмотря на мировой финансовый кризис, на Дальнем Востоке России отмечен рост по основным социально-экономическим показателям, сообщил полпред. Так, выпуск продукции на обрабатывающем производстве вырос почти на 2%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось на 3,7%, а производство ДСП увеличилось на 17%, цемента - на 45%. Экспорт рыбы и морепродуктов увеличился на 8,1%, а производство рыбных консервов выросло на 22%. "Это говорит о том, что Дальний Восток живет, работает и развивается", - подчеркнул О.Сафонов.

При этом полпред отметил, что мировые экономические проблемы не могли не сказаться на Дальнем Востоке. "Мы констатируем, что в сравнении с 2007г. темпы роста промышленного производства немного замедлились. Так, добыча полезных ископаемых снизилась на 4,2%", - сообщил О.Сафонов.

Наступивший 2009г. будет непростым, так как именно на него придется пик мирового экономического кризиса, считает полпред. По его словам, в этих условиях приоритетом в работе органов власти всех уровней должны стать выработка антикризисных мер и социальная поддержка населения. "В 2009г. мы не должны допустить падение основных экономических показателей, сохранить производственный потенциал дальневосточных регионов", - заключил О.Сафонов.

В Самарской обл. старший следователь СУ СКП обвиняется в причинении пешеходу тяжкого вреда здоровью в результате ДТП.

В Самарской области возбуждено уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего с участием старшего следователя Антона Московского. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области, 29 мая 2008г. Антон Московский, являясь старшим следователем следственного отдела по г.Тольятти, управляя автомашиной на основании простой письменной доверенности, при движении по ул. Матросова г.Тольятти, в нарушении п.14.1 и п.14.2 Правил дорожного движения РФ, по неосторожности совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по пешеходному переходу слева направо по ходу движения транспортного средства. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу причинен тяжкий вред здоровью.

По данному факту 30 января 2009г. следственным отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Следствие по делу продолжается.

В УрФО за 2008г. выявлено легализованных преступных доходов на сумму более 600 млн руб.

В течение 2008г. в Уральском федеральном округе (УрФО) правоохранительными органами, в том числе во взаимодействии с межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), выявлено более 600 преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за легализацию доходов, полученных преступным путем. Такие данные были озвучены на совещании в полпредстве президента РФ в УрФО.

Как сообщили в пресс-службе УрФО, наибольшее количество таких преступлений совершено в Свердловской и Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. По уголовным делам, возбужденным по признакам "отмывания" преступных доходов, сумма легализованных средств составила более 600 млн руб.

На совещании было отмечено, что за год проведено около 1 тыс. 800 проверок и 160 финансовых расследований, по итогам которых было возбуждено 197 уголовных дела, а 43 были направлены в суды.

ЦИК: Наблюдатели от РФ оценили голосование на референдуме в Боливии как соответствующее демократическим стандартам.

Российские наблюдатели оценили голосование на референдуме в Боливии как соответствующее демократическим стандартам, сообщили РБК в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ.

"Референдум ознаменовал собой важный шаг в направлении развития демократии и обеспечения прав и свобод граждан в соответствии с общепризнанными международными принципами и стандартами", - сказал член ЦИК, руководитель российской группы наблюдателей Евгений Колюшин.

"Гражданам в достаточной степени была обеспечена возможность без какого бы то ни было постороннего влияния, насилия или иного противоправного воздействия сделать свой выбор в допускаемых законом формах и законными методами, и созданы равные правовые условия участия в референдуме", - отметили в пресс-службе ЦИК РФ.

При этом, по данным российских наблюдателей, ни на одном из посещенных участков для голосования не были зарегистрированы факты вмешательства в работу избирательных комиссий со стороны административных либо правоохранительных органов. "Наблюдателям не было отказано в получении информации о процессе голосования. Также не было выявлено фактов давления на избирателей либо угроз в их адрес. В полной мере была соблюдена тайна голосования - на всех без исключения участках имелись отдельные помещения для заполнения бюллетеней", - отмечается в сообщении пресс-службы ЦИК РФ.

В пресс-службе отметили, что в ходе визита в Боливию член ЦИК РФ Е.Колюшин и председатель Национального избирательного суда Республики Боливия Хосе Луис Экзени Родригес окончательно согласовали текст межведомственного Протокола о сотрудничестве между ЦИК РФ и Национальным избирательным судом Боливии, официальное подписание которого состоится в марте 2009г. в Москве. В соответствии с достигнутыми договоренностями, предусматривается сотрудничество двух избирательных органов по таким направлениям, как повышение профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов, правовой культуры избирателей; обеспечение прав субъектов избирательного и референдумного процессов по ведению агитации с использованием средств массовой информации, а также использование современных избирательных технологий.

Напомним, что общенациональный конституционный референдум в Боливии состоялся 25 января 2009г. Группа российских наблюдателей посетила 31 участок для голосования в городах Ла-Пасе и Эль-Альто, ознакомилась с работой вышестоящих избирательных органов, провела встречи с организаторами референдума, непосредственно наблюдала за процедурами голосования и подсчета голосов.

В Омской обл. депутат райсовета, сбивший пешехода, приговорен к 1 году 5 месяцам колонии.

Русско-Полянским районным судом Омской области вынесен приговор депутату Совета Русско-Полянского района Омской области Сергею Ветрову, признанному виновным по ч.1 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В судебном заседании установлено, что в вечернее время 2 марта 2007г. С.Ветров, управляя легковым автомобилем, двигаясь по дороге из р.п.Русская Поляна в сторону железнодорожной станции, сбил идущего по обочине дороги в попутном направлении несовершеннолетнего пешехода. В результате дорожно-транспортного происшествия потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения, до настоящего времени он находится в коме, сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления не признал, между тем суд пришел к выводу, что стороной обвинения представлены доказательства, совокупность которых достаточна для разрешения уголовного дела и вынесения обвинительного приговора.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда С.Ветрову назначено наказание в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, суд лишил его права в течение двух лет управлять транспортным средством.

В Москве закрыто 3 цеха по производству опасной для здоровья незамерзающей жидкости, изъято 350 т метанола.

Сотрудники ОБЭП Южного административного округа г.Москвы провели операцию по задержанию членов организованной преступной группировки, занимающихся незаконным изготовлением и сбытом опасной для здоровья незамерзающей жидкости. Как сообщил РБК начальник пресс-службы управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, в ходе операции задержаны несколько десятков человек, которые организовали на территории столицы 3 цеха по производству "незамерзайки", где круглосуточно работали нелегальные мигранты. Позже оперативники (в операции участвовали около 200 сотрудников милиции) обнаружили складское помещение, где изъяли большое количество готовой продукции и цистерны, в которых хранилось 350 т метанола, использовавшегося для производства "незамерзайки".

По словам Ф.Золотницкого, установлено, что члены ОПГ реализовывали готовую продукцию через около 50 фирм-"прокладок" на территории Москвы и Московской области.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст.238 Уголовного кодекса РФ (незаконное производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности). В настоящее время оперативники проводят изъятие опасной для здоровья "незамерзайки" из торговой сети. Ф.Золотницкий подчеркнул, что это - крупнейшая партия опасной для здоровья "незамерзайки", изъятая за последние несколько лет. Он добавил, что из изъятого метанола можно бы произвести около 200 тыс. 5-литровых канистр с опасной для здоровья "незамерзайкой".

Колумбийские повстанцы освободили экс-губернатора после семи лет плена.

Колумбийская экстремистская группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) выпустила на свободу экс-губернатора департамента Мета Алана Хару, который находился в плену у боевиков более семи лет. 51-летний политик был передан в руки представителей Международного комитета Красного Креста, после чего вертолетом отправлен в родной город Вильявисенсио. Там его встретили супруга и сын, передает Би-би-си.

Выступая позже на пресс-конференции, А.Хара обвинил президента Колумбии Альваро Урибе в бездействии по отношении к судьбе заложников FARC. "Складывается ощущение, что конфликт в стране устраивает президента Урибе", - заявил экс-губернатор.

А.Хара, похищенный повстанцами в 2001г., стал одним из пяти заложников, которых FARC освободила за последний год в знак доброй воли. Несколько дней назад боевики выпустили из плена троих военнослужащих, которые удерживались в джунглях с 2007г.

Считается, что основанная в 1964г. повстанческая группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), удерживает в своих руках несколько сотен заложников. За минувший год правительственная армия нанесла боевикам целую серию болезненных ударов. В частности, в июле 2008г. в результате военной спецоперации была освобождена бывшая кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, имеющая двойное франко-колумбийское гражданство.

Великобритания предлагает новый план всеобщего ядерного разоружения.

Великобритания готовится предложить новый план всеобщего ядерного разоружения. Глава британского МИД Дэвид Милибэнд сегодня представит проект своеобразной "дорожной карты", которая определит шесть направлений глобальной денуклеаризации. В частности речь идет об ужесточении политики стран-участников Договора о нераспространении ядерного оружия по отношению к государствам, которые стремятся обзавестись ядерным арсеналом, а также о международной поддержке тех стран, которые хотят безопасно развивать атомную энергетику. Кроме того, британский проект содержит призыв к России и США выработать соглашение о дальнейшем значительном сокращении ядерных арсеналов.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун ранее заявлял, что его страна будет играть ключевую роль в ядерном разоружении планеты. Сознание этой миссии, однако, не мешает британскому правительству поддерживать боеспособность собственных ядерных сил. В 2007г. парламент страны одобрил план строительства подводных лодок нового класса, несущих ядерные заряды. Правительство Г.Брауна планирует направить на эти цели до 20 млрд фунтов стерлингов (28,5 млрд долл.), сообщает Reuters.

РФ предоставит Киргизии кредит на 2 млрд долл. и окажет безвозмездную финансовую помощь в 150 млн долл. (повтор от 03.02.2009).

Россия предоставит Киргизии государственный кредит на 2 млрд долл. и окажет безвозмездную финансовую помощь на сумму 150 млн долл. Соответствующее соглашение подписано сегодня в Москве по итогам переговоров президентов России Дмитрия Медведева и Киргизии Курманбека Бакиева.

Кроме того, стороны подписали межправительственное соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и меморандум о взаимопонимании в сфере экономического и кредитно-финансового сотрудничества.

В Москве проходит заседание Совета министров иностранных дел, обороны и секретарей cовбезов стран ОДКБ.

В Москве открылось заседание Совета министров иностранных дел, министров обороны и секретарей cоветов безопасности стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В повестке дня внеочередного совместного заседания - рассмотрение вопросов, связанных с повышением потенциала ОДКБ в обеспечении коллективной безопасности государств - членов организации.

В декабре 2008г. в Казахстане состоялась встреча глав стран - участниц ОДКБ, на которой было принято решение о создании этих сил, и секретариатом было дано время для выработки предложений по данному вопросу.

Напомним, членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Россия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан.

"Лаборатория Касперского": Доля спама в почтовом трафике Рунета в 2008г. выросла на 2,1 процентного пункта - до 82,1%.

Доля спам-рассылок в почтовом трафике российского интернета в 2008г. по сравнению с 2007г. увеличилась на 2,1 процентного пункта - до 82,1%, сообщил директор лаборатории контентной фильтрации "Лаборатории Касперского" Андрей Никишин. По его словам, минимальная доля спама в почтовом трафике (50,5%) зафиксирована 13 ноября, максимальная (97,8%) - 1 марта. По оценкам экспертов лаборатории, объем рынка спам-рассылок в РФ в 2008г. составляет не менее 150-200 млн долл.

В отчетный период в Рунете широкое распространение получил новый вид мошенничества, при котором интернет-пользователей под разными предлогами провоцируют послать SMS-сообщение на короткий телефонный номер. Арендовавшие премиум-номера мошенники получали прибыль за счет высокой цены посланных SMS-сообщений.

Кроме того, все активнее используются спамерами социальные сети. В июне 2008г. прошла массовая рассылка писем, имитирующих уведомления с известного ресурса "Одноклассники.ru". В октябре спамеры сделали еще один заметный "шаг вперед", проведя рассылки от имени ресурса "ВКонтакте" и рекламируя новый вид "услуг", якобы предлагаемый администрацией сайта. При переходе по ссылке, содержащейся в письме, открывалась поддельная страница, имитирующая регистрационное окно сайта "ВКонтакте". Введенные пользователем логин и пароль попадали к фишерам.

"Мировой финансовый кризис, затронувший практически все области экономики, влияет и на киберпреступность. Рубрики спама, связанные с реальным сектором экономики, теряют вес. В то же время спамеры все чаще используют технологии, направленные на быстрое получение денег. Сюда относятся спам-мошенничество с использованием SMS, накачка трафика порносайтов", - отмечается в отчете лаборатории.

Тематическая направленность в 2008г. распределилась следующим образом. Первое место занимает спам о товарах и услугах для здоровья (23,6% спама в общей структуре таких рассылок), на втором месте - спам "Образование" (12%), далее следуют рассылки "Для взрослых" (11,8%).

Эксперты предполагают, что в 2009г. количество спама будет увеличиваться, прогнозируется рост спама криминального характера. Кроме того, для большого числа предпринимателей в условиях кризиса спам может стать единственно доступным способом рекламы.

Пентагон в секретном докладе призывает Б.Обаму сместить фокус антитеррористических операций на Пакистан.

Пентагон в секретном докладе призывает президента США Барака Обаму сместить фокус антитеррористических операций с Афганистана на соседний Пакистан. В документе, подготовленном Объединенным комитетом начальников штабов, Б.Обаме рекомендуется переместить акцент с миротворческих усилий в Афганистане на ликвидацию баз "Аль-Кайеды" и "Талибана" на территории Пакистана, передает Associated Press со ссылкой на анонимных представителей американского оборонного ведомства.

Сообщается, что на данном этапе речь не идет о проведении американскими войсками наземных операций на территории Пакистана, поскольку официальный Исламабад крайне резко относится к подобным спекуляциям. Американские беспилотники регулярно наносят ракетные удары по позициям боевиков в пределах Пакистана, и эти операции воспринимаются в Исламабаде с нескрываемым раздражением. Чтобы не осложнять отношения с пакистанскими властями, комитет начальников штабов намерен рекомендовать большее участие американских военных в контртеррористической подготовке пакистанской армии.

Напомним, что во время президентства Джорджа Буша основным фронтом "войны с террором" являлся Ирак, хотя Центрально-Азиатский регион никогда не выпадал из поля стратегических интересов Вашингтона. На протяжении последних лет американская пресса регулярно обсуждала возможность военного вторжения США в Пакистан под предлогом обеспечения безопасности ядерного арсенала на фоне нестабильной внутренней обстановки в стране.

Между тем Б.Обама, пересматривающий наследие Дж.Буша, сегодня заявил в интервью телеканалу CNN, что предпочитает отказаться от выражения "война с террором", поскольку оно вызывает у исламского мира неверное представление о врагах США. Б.Обама подчеркнул, что Америка ведет борьбу против террористических организаций, а не против мусульман или исламских государств.

Во Владикавказе на улице неизвестный вырвал пакет с 8 млн руб. из рук кассира банка и скрылся.

В Иристонском муниципальном округе Владикавказа ограблен кассир коммерческого банка "Гамид банк". Как сообщили в правоохранительных органах Республики Северная Осетия - Алания, нападение на сотрудника финансовой организации произошло накануне. По данным оперативников, неизвестный подошел к кассиру, резко вырвал полиэтиленовый пакет, в котором было 8 млн руб., принадлежащих банку, и скрылся. Ведется розыск преступника.

В Москве проходит заседание Совета министров иностранных дел, обороны и секретарей совбезов стран ОДКБ.

В Москве сегодня открылось заседание Совета министров иностранных дел, министров обороны и секретарей советов безопасности стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В повестке дня внеочередного совместного заседания - рассмотрение вопросов, связанных с повышением потенциала ОДКБ в обеспечении коллективной безопасности государств-членов организации.

Основным вопросом заседания станет обсуждение проекта решения Совета коллективной безопасности о создании коллективных сил оперативного реагирования в составе воинских контингентов сил специального назначения и по делам ЧС для внесения на рассмотрения внеочередной сессией Совета коллективной безопасности ОДКБ, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбалдян.

В настоящее время коллективные силы ОДКБ существуют на уровне батальонов. Новый формат предполагает создание более крупной группировки из соединений и частей государств - членов ОДКБ.

Ранее, в декабре 2008г. в Казахстане состоялась встреча глав стран-участниц ОДКБ, на которой было принято решение о создании этих сил и секретариатом было дано время для выработки предложений по данному вопросу.

Кроме того, на заседании будет обсуждаться бюджет организации на 2009г., время и место проведения сессии Совета коллективной безопасности и проект повестки для внеочередной сессии совета.

Напомним, что членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Россия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан.

Арбитраж рассмотрит иск Onexim Holdings к Deutsche Bank о признании недействительной сделки купли-продажи акций ТГК-4.

В Арбитражном суде Москвы запланировано рассмотрение иска Onexim Holdings Ltd. к Deutsche Bank о признании недействительной сделки купли-продажи акций ТГК-4.

Onexim Holdings Ltd. (аффилирована с группой "ОНЭКСИМ") подал иски в Арбитражный суд Москвы против миноритарных акционеров ОАО "ТГК-4" в связи с невозможностью исполнения оферты по выкупу акций генерирующей компании. Иски поданы против Inglenook Trading Limited, Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanly, Goldman Saсhs, Clearstream Banking S.A. и Halcyon Power Investment Company. ОНЭКСИМ требует признать недействительными сделки.

Как отмечается в сообщении Prosperity Capital Management (является миноритарным акционером ТГК-4, часть пакета распределено в компании, к которым поданы иски), "третьей стороной к данному иску ОНЭКСИМ предлагает привлечь Росбанк, российскую "дочку" французской банковской группы Societe General. Росбанк предоставил безотзывную банковскую гарантию, обеспечивающую получение акционерами ТГК-4 денежных средств от продажи акций по обязательному предложению в случае неисполнения своих обязательств ОНЭКСИМом. Срок оплаты акций истекает сегодня.

Напомним, ОНЭКСИМ направил акционерам ТГК-4 оферту о выкупе акций в июле 2008г., после того как консолидировал 48,4% акций генерирующей компании (50,3% от числа голосующих акций). Заявления по оферте принимались с 30 июля по 17 октября. Обязательное предложение ОНЭКСИМ Холдингз Лимитед приняли порядка 40% акционеров ТГК-4. Однако 13 октября 2008г. группа "ОНЭКСИМ" заявила о невозможности осуществить объявленную ранее обязательную оферту на приобретение обыкновенных акций генкомпании у миноритариев. Основанием для отказа от осуществления оферты стал приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) от 8 октября 2008г. о включении ТГК-4 в реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются госрегулирование, в результате чего любые сделки по увеличению иностранной компанией (Onexim Holdings Ltd.) доли в ТГК-4 свыше 50% без согласования с госорганами признаются ничтожными (на момент заявления о невозможности осуществления оферты группа "ОНЭКСИМ" сообщила, что владеет только 50% голосующих акций). ТГК-4 была внесена в список предприятий, в отношении которых осуществляется госрегулирование, так как управляет газопроводом на территории Рязанской области, по которому осуществляется снабжение газом не только станций ТГК-4, но и населения.

По заявлению ОНЭКСИМа Арбитражный суд Москвы наложил обеспечительные меры на перерегистрацию акций ТГК-4 в пользу группы. Однако до получения регистратором данного решения около 30% акционеров ТГК-4 уже перерегистрировали свои акции на ОНЭКСИМ. Обязательства ОНЭКСИМ перед акционерами ТГК-4, перерегистрировавшими акции, составляют порядка 15 млрд руб.

Группа "ОНЭКСИМ" также подала иск против аффилированной с ним Onexim Holdings, в котором оспаривается объявление обязательного предложения по выкупу акций. В настоящее время операции по переводу акций со счетов миноритариев на счета Onexim Holdings по решению суда прекращены.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N4" (ТГК-4) зарегистрировано 20 апреля 2005г. Уставный капитал ТГК-4 составляет 13,96 млрд руб. и разделен на 1 трлн 321 млрд 20 млн 964 тыс. 859 обыкновенных и 75 млрд 272 млн 938 тыс. 838 привилегированных акций номиналом 0,01 руб. В 11 филиалов ТГК-4 входят 26 электростанций общей установленной электрической мощностью 3 тыс. 323,8 МВт, тепловой - 17 тыс. 782,9 Гкал; 661 котельная; протяженность тепловых сетей - 5 тыс. 258,2 км. Группе "ОНЭКСИМ" принадлежит 48,4% акций ТГК-4 (50% от числа голосующих акций). В середине августа 2008г. 10,96% акций ТГК-4 приобрел международный расчетно-клиринговый депозитарий Clearstream Banking S.A. (Люксембург).

В Брюсселе состоится заседание комиссии НАТО-Грузия.

Заседание комиссии НАТО-Грузия состоится 4 февраля 2009г. в Брюсселе, сообщает департамент прессы и информации Министерства иностранных дел Грузии. В рамках визита в Брюссель министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе проведет встречу с генеральным секретарем НАТО Япом де Хооп Схеффером, а также запланирована встреча с послом США в НАТО Куртом Волкером.

В состав грузинской делегации также вошли государственной министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе и министр обороны Грузии Васил Сихарулидзе.

Б.Обама взял на себя вину за неудавшееся назначение министра здравоохранения США.

Президент США Барак Обама взял на себя вину за неудавшееся назначение на должность министра здравоохранения Тома Дэшла, который отказался от поста из-за проблем с налогами. "В конечном итоге я вынужден взять на себя ответственность за то, что у нас сейчас нет министра (здравоохранения и социального обеспечения) - именно в тот момент, когда люди так нуждаются в снижении расходов на здравоохранение", - заявил Б.Обама в интервью американскому телеканалу Fox News. Президент США пообещал "исправить эту ошибку" и найти другого "высококвалифицированного" кандидата на вакантный пост.

По словам Б.Обамы, власти не должны вести себя так, как будто существует "два свода правил - один для выдающихся людей, а другой для простых смертных". Президент выразил сожаление, что ненароком послал людям неверный сигнал, предложив на пост министра политика с подпорченной налоговой историей.

Напомним, накануне претендент на должность главы американского Минздрава экс-сенатор Т.Дэшл снял свою кандидатуру, пояснив, что налоговый вопрос не позволит ему работать с "полным доверием со стороны американского народа и конгресса". Как выяснилось на прошлой неделе, Т.Дэшл вовремя не уплатил налоги на общую сумму около 130 тыс. долл., что дало повод сенаторам-республиканцам поставить его кандидатуру под сомнение.

Температура воздуха в Москве днем 4 февраля составит минус 6 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 4 февраля составит минус 6 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет малооблачно, осадков не ожидается, ветер юго-западный, 5 м/с. Атмосферное давление - 743 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 7 градусов.

5 февраля в столице будет облачно, пройдет снег, ветер восточный, 2 м/с. Атмосферное давление - 740 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит минус 5 градусов, ночью - минус 11 градусов.

В УрФО за 2008г. выявлено легализованных преступных доходов на сумму более 600 млн руб.

В течение 2008г. в Уральском федеральном округе (УрФО) правоохранительными органами, в том числе во взаимодействии с межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), выявлено более 600 преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за легализацию доходов, полученных преступным путем. Такие данные были озвучены на совещании в полпредстве президента РФ в УрФО.

Как сообщили в пресс-службе УрФО, наибольшее количество таких преступлений совершено в Свердловской и Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. По уголовным делам, возбужденным по признакам "отмывания" преступных доходов, сумма легализованных средств составила более 600 млн руб.

На совещании было отмечено, что за год проведено около 1 тыс. 800 проверок и 160 финансовых расследований, по итогам которых было возбуждено 197 уголовных дел, а 43 были направлены в суды.

В Нижегородской обл. рейсовый автобус опрокинулся в кювет, пострадали 22 человека.

В Нижегородской области сегодня утром в 3 км от г.Богородска на трассе Богородск-Ключищи произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием рейсового автобуса. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления МЧС. В результате ДТП пострадали 22 человека, из них двое находятся в тяжелом состоянии. Все пострадавшие направлены в Центральную районную больницу Богородска.

По предварительной версии, виновником ДТП стал водитель, который не справился с управлением.

Великобритания предлагает новый план всеобщего ядерного разоружения.

Великобритания готовится предложить новый план всеобщего ядерного разоружения. Глава британского МИД Дэвид Милибэнд сегодня представит проект своеобразной "дорожной карты", которая определит шесть направлений глобальной денуклеаризации. В частности, речь идет об ужесточении политики стран - участников Договора о нераспространении ядерного оружия по отношению к государствам, которые стремятся обзавестись ядерным арсеналом, а также о международной поддержке тех стран, которые хотят безопасно развивать атомную энергетику. Кроме того, британский проект содержит призыв к России и США выработать соглашение о дальнейшем значительном сокращении ядерных арсеналов.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун ранее заявлял, что его страна будет играть ключевую роль в ядерном разоружении планеты. Сознание этой миссии, однако, не мешает британскому правительству поддерживать боеспособность собственных ядерных сил. В 2007г. парламент страны одобрил план строительства подводных лодок нового класса, несущих ядерные заряды. Правительство Г.Брауна планирует направить на эти цели до 20 млрд фунтов стерлингов (28,5 млрд долл.), сообщает Reuters.

По факту крушения вертолета Ми-24 в Саратовской обл. возбуждено уголовное дело.

Военно-следственный отдел Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Саратовскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту падения вертолета Ми-24 Военно-воздушных сил РФ в Саратовской области, в результате которого погибли три члена экипажа. Как сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ СК при прокуратуре РФ, дело расследуется по ст.351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

В настоящее время устанавливаются причины и обстоятельства трагедии. Следствием рассматриваются различные версии случившегося, в том числе - отказ техники и ошибка пилотирования.

Напомним, 3 февраля при выполнении плановых полетов на аэродроме Пугачев (Саратовская область) Сызранского Высшего военного авиационного училища летчиков потерпел катастрофу вертолет Ми-24. Машина упала на удалении 18 км юго-западнее от аэродрома и сгорел. Экипаж погиб. По данным ВВС РФ, в составе экипажа находились: капитан Сергей Сафонов - старший летчик-инструктор, лейтенант Илья Карташов - летчик-инструктор и старший лейтенант Ринат Хубиев - бортовой техник. Бортовые самописцы отправлены на расшифровку.


В избранное