Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

26.02.2009 г. Выпуск N1

Правительство РФ одобрило законопроект о налогообложении финансовых инструментов срочных сделок.

Правительство РФ одобрило законопроект о налогообложении финансовых инструментов срочных сделок. Как сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, такое решение было принято сегодня на заседании кабинета министров. Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования налогообложения финансовых инструментов срочных сделок и предполагает внесение поправок в главу 21 НК РФ, которые предусматривают возможность совершения операций с расчетными финансовыми инструментами, а также поставочными финансовыми инструментами без взимания налога на добавленную стоимость (НДС) до момента поставки.

Согласно действующему законодательству, при торговле фьючерсными контрактами, базовой основой которых является товар, НДС взимается на всех этапах сделки, а не только в момент, когда поставляется базовый актив.

Предлагаемый законопроект также уточняет порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов финансовых инструментов срочных сделок.

Поправки вносятся и в главу 25 НК РФ, они исключают из налоговой базы по налогу на прибыль организаций операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям. Рыночную стоимость внебиржевых финансовых инструментов предлагается определять исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетной цены, методика расчета которой будет определяться федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Кроме того, законопроект устанавливает одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов и обеспечивает возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок вне зависимости от того, совершены операции в целях хеджирования или нет.

Правительство рассчитывает, что принятие этого законопроекта ускорит развитие рынка финансовых инструментов в России, позволит повысить уровень его привлекательности для всех категорий инвесторов, а также товаропроизводителей, будет способствовать всестороннему развитию российской экономики и формированию в России регионального финансового центра. "Действующее налоговое законодательство не всегда учитывает реалии динамично развивающегося финансового рынка, что не позволяет создать режим налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок, сопоставимый с аналогичными режимами, существующими в странах с развитой финансовой системой, и препятствует совершению операций с финансовыми инструментами", - отмечается в материалах к заседанию правительства РФ.

Правительство РФ одобрило законопроект о расчете экспортной пошлины на нефть исходя из ее величины на день поставки.

Правительство РФ одобрило законопроект о расчете экспортной пошлины на нефть исходя из ее величины на день поставки. Как сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, соответствующее решение было принято сегодня на заседании кабинета министров.

Ранее сообщалось, что правительство подготовило изменения в Таможенный кодекс, согласно которым оплата экспортной пошлины на нефть будет происходить исходя из ставки пошлины на день фактической поставки, а не на момент подачи декларации. Как пояснила пресс-служба кабинета министров, в настоящее время экспортеры нефти и нефтепродуктов имеют возможность заблаговременно анализировать ставки вывозных таможенных пошлин на предстоящий период и принимать решение о декларировании вывозимых товаров по действующим ставкам либо по ставкам, которые будут введены через пятнадцать дней и начнут действовать в момент фактического вывоза товаров.

Изменения в Таможенный кодекс предполагают установление сроков фактического вывоза нефти и нефтепродуктов с таможенной территории России, а также сроки подачи полной таможенной декларации. Вывозные таможенные пошлины будут уплачиваться одновременно с подачей временной таможенной декларации исходя из ставок, действующих на тот день. При этом сумма вывозных таможенных пошлин будет пересчитана после уточнения в полной таможенной декларации сведений, заявленных во временной таможенной декларации, исходя из ставок таможенных пошлин, действующих на день фактического вывоза.

Законопроект не изменяет общие сроки вывоза товаров, но детально регламентирует сроки отгрузки и фактического вывоза нефти и нефтепродуктов с таможенной территории России. Предполагается, что предусмотренные законопроектом изменения позволят усовершенствовать упрощенный порядок декларирования и исключить риск потерь федерального бюджета при сохранении благоприятных условий для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, отмечалось в сообщении правительства.

Напомним, с декабря 2008г. вступил в силу закон о месячном мониторинге цен на нефть для установления экспортной пошлины. Согласно документу, мониторинг цен на сырую нефть осуществляется в период с 15-го числа каждого календарного месяца по 14-е число следующего календарного месяца включительно начиная с 15 октября 2008г. Согласно ранее действовавшей редакции закона, для установления ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты, правительство РФ осуществляло мониторинг на международных рынках нефтяного сырья в течение двух календарных месяцев.

ВТБ предоставил Муромскому заводу радиоизмерительных приборов кредит на 5 млн долл.

Банк ВТБ предоставил Муромскому заводу радиоизмерительных приборов кредит на 5 млн долл. сроком на 1 год. Как говорится в сообщении кредитной организации, полученные средства будут направлены на обеспечение финансово-экономической деятельности предприятия.

ОАО "Муромский завод радиоизмерительных приборов" является головным предприятием в составе системообразующего ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Основная продукция завода - радиолокационные станции обнаружения воздушных целей, радиолокационные системы посадки самолетов.

Банк ВТБ работает в России с 1990г. Главным его акционером с долей в 77,5% является правительство РФ. В ходе проведенного в мае 2007г. первичного публичного размещения среди российских и международных инвесторов было размещено 22,5% акций ВТБ. Ценные бумаги банка обращаются на ФБ ММВБ, ФБ РТС и Лондонской фондовой бирже. Размер уставного капитала ВТБ составляет 67,2 млрд руб.

Суд прекратил производство по искам ФНС о передаче в госсобственность акций четырех предприятий башкирского ТЭК.

Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по четырем искам Федеральной налоговой службы ФНС о передаче в госсобственность акций четырех предприятий башкирского ТЭК. Производство по искам прекращено в связи с отказом ФНС от своих требований. Кассационная инстанция отменила все ранее принятые решения по этим делам.

Дополнение: Суд прекратил производство по искам ФНС о передаче в госсобственность акций предприятий башкирского ТЭК.

Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по четырем искам Федеральной налоговой службы (ФНС) о передаче в госсобственность акций шести предприятий башкирского ТЭК. Производство по искам прекращено в связи с отказом ФНС от своих требований. Кассационная инстанция отменила все ранее принятые решения по этим делам.

Напомним, летом 2007г. Арбитраж Москвы удовлетворил четыре иска межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы РФ по крупнейшим налогоплательщикам N1 о взыскании этих акций в доход государства. По информации истца, в начале 2006г. ООО "Башкирский капитал" безвозмездно передало благотворительным фондам "Агидель", "Инзер", "Урал" и "Юрюзань" акции башкирских предприятий ТЭКа - ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Башкирнефтепродукт" и АНК "Башнефть". Согласно оформленным документам, целью передачи акций фондам была реализация благотворительных программ, а акции передавались в качестве благотворительного взноса. Однако потом фонды учредили четыре общества с ограниченной ответственностью - ООО "Агидель-Инвест", ООО "Инзер-Инвест", ООО "Урал-Инвест" и ООО "Юрюзань-Инвест" - и в качестве взноса в уставный фонд передали полученные от компании "Башкирский капитал" обыкновенные и привилегированные именные акции этих башкирских предприятий ТЭКа. Согласно уставам этих ООО, они были созданы в целях получения прибыли на основе удовлетворения общественных потребностей в продукции и услугах, производимых и реализуемых ими. Истец убежден, что учреждение благотворительными фондами четырех обществ с ограниченной ответственностью противоречит не только условиям заключенного между ООО "Башкирский капитал" и благотворительными фондами договоров пожертвования ценных бумаг, но и уставным целям деятельности фондов.

Истец также считает, что такая передача была направлена на освобождение от налогообложения этих четырех благотворительных фондов при получении акций от ООО "Башкирский капитал", так как, согласно Налоговому кодексу РФ, благотворительные взносы не облагаются налогом на прибыль. Кроме того, налоговое ведомство настаивает на том, что передача акций также была направлена на освобождение от налогообложения этих ООО при получении акций от благотворительных фондов (согласно Налоговому кодексу РФ, освобождается от налога на прибыль имущество, полученное в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации). По мнению ФНС, эти действия являются противоправными и препятствуют возврату акций башкирских предприятий в собственность государства.

РФ оспорила результаты приватизации ряда предприятий Башкирии. Нарушения в процедуре приватизации были выявлены Счетной палатой РФ еще в 2003г. Задолженность нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии по оплате налогов в федеральный бюджет в период с 1995г. по 2002г. на тот момент составила более 113 млн долл. В связи с этим правительство РФ приняло решение о дополнительной эмиссии акций нефтеперерабатывающими предприятиями республики в счет погашения задолженности. Однако впоследствии эти акции так и не поступили в собственность РФ.

Глава бюджетно-финансовой комиссии МГД: Потребительские цены в Москве к концу года могут вырасти до 35%.

Потребительские цены в Москве к концу года могут достигнуть 35%. Об этом сообщил сегодня на заседании актива Департамента финансов Москвы депутат Мосгордумы (МГД), руководитель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов. По его словам, изначально предполагалось, что инфляция в столице не превысит 13%. Однако уже сейчас понятно, что она будет гораздо выше. Он также сообщил, что Москва уже не рассматривает бюджет на трехлетний период. "Мы не можем спрогнозировать наши показатели в 2009г., не говоря уже о 2010г. и 2011г.", - отметил депутат.

Объем продаж новых домов в США в январе 2009г. снизился на 10,2% - до 309 тыс. единиц.

Объем продаж новых домов в США в январе 2009г. снизился на 10,2% по сравнению с пересмотренным показателем за декабрь 2008г. и составил 309 тыс. единиц. Таковы данные, опубликованные сегодня Министерством торговли США. Аналитики ожидали, что данный показатель составит 330 тыс. единиц.

Пересмотренный показатель за декабрь 2008г. составил 344 тыс. единиц, (а не 388 тыс., как сообщалось ранее).

В годовом исчислении объем продаж новых домов в США в январе 2009г. оказался на 48,2% меньше показателя за январь 2008г. (597 тыс. единиц).

"Нефтегаз Украины" официально предложил Газпрому снизить объем экспорта газа в 2009г. с 40 до 33 млрд куб. м.

НАК "Нефтегаз Украины" официально обратилась к Газпрому с предложением снизить объем закупаемого у него газа в 2009г.с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м, сообщает пресс-служба президента Украины со ссылкой на его уполномоченного по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского. Таким образом, считает Б.Соколовский, компания предлагает пересмотреть пункт 2.2.1 подписанного в январе 2009г. контракта. По его словам, в соответствии с документом, такие договоренности возможны лишь по согласию сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.

Б.Соколовский отметил, что "необходимость изменять договор уже через месяц после заключения свидетельствует о его несовершенстве и подготовке без надлежащей экспертной проработки". По его мнению, Украина уже сегодня должна начинать переговоры об уменьшении объемов импортируемого газа в 2010-2019гг. для приведения контрактных условий в соответствие с энергетической стратегией страны.

О том, что "Нефтегаз Украины" может сократить объем закупаемого газа в 2009г. до 33 млрд куб.м, сообщил ранее пресс-секретарь компании Валентин Землянский. Информацию подтверждал министр топлива и энергетики Юрий Продан, отмечая, что это предварительные данные. Газпром данный вопрос не комментировал. Объемы импорта сырья на Украину должны быть указаны в балансе газа, который может рассмотреть правительство вместе с финансовым планом "Нефтегаза Украины". По данным "Нефтегаза Украины", в контракте на закупку газа у Газпрома предполагается уточнение объемов импорта газа до 1 июля 2009г.

Ранее аппарат президента Украины сообщал, что контракт с Газпромом предусматривает оплату "Нефтегазом" газа даже в случае, если его объем не был выбран. При этом в случае недобора покупателем свыше 6% от месячной поставки он платит с апреля по сентябрь штраф в размере 300% стоимости невыбранного объема, с октября по апрель - 150%.

Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009г. после переговоров премьеров РФ и Украины подписали новые контракты на десять лет на поставку газа и транзит. Объем поставок Украине в 2009г. составит 40 млрд куб. м (в следующие годы 50 млрд куб. м), транзита - 120 млрд куб. м. Цена на топливо для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле. В 2009г. для Украины будет действовать скидка на российский газ в размере 20% при сохранении для РФ льготной транзитной ставки 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, которая действовала в 2008г. Таким образом, в I квартале 2009г. цена на газ для потребителей Украины составит 360 долл. за 1 тыс. куб. м, в течение года она будет изменяться по формуле ежеквартально. С 1 января 2010г. РФ и Украина договорились перейти на работу без льгот.

Украина в среднем в год потребляет свыше 70 млрд куб. м, при этом собственная газодобыча на Украине составляет около 20 млрд куб. м в год. Однако в связи с экономическим кризисом сейчас наблюдается резкий спад спроса на газ со стороны промышленности.

Акционеры "Черкизово" заменили в совете директоров одного независимого директора, избрав М.Роудза.

Акционеры "Черкизово" заменили в совете директоров одного независимого директора. Об этом говорится в сообщении компании. Таким образом, место президента Kungur Oilfield Equipment & Services Пола Джеймса Остлинга (Samuel B. Lipman), избранного в июне 2008г., занял экс-партнер по аудиту компании Ernst & Young Маркус Роудз (Marcus Rhodes).

Остальная часть совета директоров компании осталась прежней. В него вошли: основатель и основной акционер компании Игорь Бабаев, генеральный директор "Черкизово" Сергей Михайлов, первый заместитель гендиректора Евгений Михайлов, руководитель юридического управления группы Юрий Дячук, а также независимые директоры - президент Мясного союза России Мушег Мамиконян и президент Stromyn Breeders Сэмюэль Липман.

На заседании совета директоров ОАО "Группа Черкизово", состоявшемся после внеочередного собрания акционеров, председателем совета директоров компании был избран И.Бабаев.

ОАО "Группа "Черкизово" создано в 2005г. и объединило в качестве управляющей компании в единый холдинг две группы предприятий: АПК "Черкизовский" и АПК "Михайловский". ОАО "Группа "Черкизово" - вертикально интегрированная агропромышленная компания с полным производственно-сбытовым циклом, включает три основных производственных блока: мясопереработка, свиноводство и птицеводство. В состав группы входят восемь мясоперерабатывающих предприятий, два птицеводческих комплекса, четыре свинокомплекса, птицеперерабатывающий завод, комбикормовый завод, два торговых дома с филиалами в 14 городах России. В мае 2006г. компания провела IPO, разместив 27,8% акций на Лондонской фондовой бирже, РТС и Московской фондовой бирже. Компания привлекла 251 млн долл., капитализация группы по итогам IPO составила 904 млн долл. Чистая прибыль ОАО "Группа "Черкизово" за I полугодие 2008г., по предварительным данным, по стандартам US GAAP выросла на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 36,3 млн долл.

МТС довела свою долю в "Дагтелекоме" до 100%.

ОАО "МТС" довело свою долю в "Дагтелекоме" до 100%. Об этом говорится в сообщении компании. Ранее доля МТС в капитале оператора составляла 74,99%.

Напомним, в июле 2006г. стоимость сделки по покупке компанией ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) 74,99% акций ООО "Дагтелеком" составила 14,7 млн долл. Данный актив был приобретен у компании Glaxen Corp., зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, с возможностью выкупа оставшихся акций в дальнейшем.

"Дагтелеком" предоставляет услуги связи в стандарте GSM-900, а у нас в Республике Дагестан есть лицензия на мобильную связь в стандарте GSM-900/1800. Данная покупка позволит нам оперативно начать предоставление услуг мобильной связи без строительства сети сразу в двух стандартах, что сократит стоимость входа на этот рынок", - отметил президент ОАО "МТС" Леонид Меламед.

По данным МТС, абонентская база ООО "Дагтелеком" насчитывает около 170 тыс. человек с 11-процентной долей рынка сотовой связи в Дагестане.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Компания обслуживает более 90 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Основным акционером компании является холдинг АФК "Система" (51% акций). В свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже и европейских внебиржевых рынках находится 41,3% акций МТС: в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г., в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Около 3,5% акций торгуется на российских биржах, менее 1% принадлежит членам совета директоров и менеджменту компании. Консолидированная чистая прибыль МТС по US GAAP за 9 месяцев 2008г. увеличилась на 10,8% - до 1 млрд 785 млн долл.

Руководители "Транснефти" и "КазТрансОйла" обсудили расширение КТК и проект нефтепровода Атырау-Самара.

Президент "АК "Транснефть" Николай Токарев и генеральный директор АО "КазТрансОйл" Нурбол Сарыбайулы Султан обсудили вопросы участия казахстанской стороны в инфраструктурных проектах на территории России. Как сообщила пресс-служба "Транснефти", в частности, речь шла о сотрудничестве по расширению Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и магистрального нефтепровода Атырау-Самара для доставки на мировые рынки через территорию РФ увеличивающихся объемов нефти, добываемой в Республике Казахстан.

КТК владеет нефтепроводом общей протяженностью 1580 км от казахстанского месторождения Тенгиз до Новороссийского порта. Объем прокачки нефти по КТК в 2008г. составил 31,47 млн т. Проект предусматривает доведение мощности КТК до 67 млн т нефти.

В соответствии с российско-казахстанским протоколом по транзиту нефти на 2009г., в текущем году по нефтепроводу Атырау-Самара будет транспортировано не менее 17,8 млн т нефти из Казахстана; по маршруту Махачкала-Тихорецк-Новороссийск - до 5 млн т. Транзит российской нефти по нефтепроводу Омск-Павлодар запланирован в объеме не менее 12 млн т; по участку нефтепровода ТОН-2 (Туймазы-Омск-Новосибирск) - до 8 млн т; в направлении на Китай - около 5 млн т.

АК "Транснефть" - российская нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания - владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. В начале февраля 2008г. АК "Транснефть" завершила слияние с "Транснефтепродуктом". Доля Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) РФ в объединенной "Транснефти" увеличилась с 75% до 78,1057%. Как сообщалось, чистая прибыль АК "Транснефть" по итогам 2008г., по предварительным данным, составила 70 млрд руб., что на 8% превышает показатель 2007г. По данным Н.Токарева, консолидированная выручка "Транснефти" в 2008г. составит 248 млрд руб.

ЦБ РФ проведет три беззалоговых аукциона на общую сумму 150 млрд руб.

Центральный банк РФ 2, 3 и 6 марта 2009г. проведет аукционы по предоставлению банкам кредитов без обеспечения на общую сумму 150 млрд руб. Об этом говорится в сообщении Банка России.

На аукционе 2 марта 2009г. банкам будет предоставлено 15 млрд руб. сроком на 3 месяца. Дата предоставления средств - 4 марта 2009г., дата возврата средств - 3 июня 2009г. Минимальная процентная ставка - 14,5%.

На аукционе 3 марта 2009г. банкам будет предоставлено 75 млрд руб. сроком на 5 недель. Дата предоставления средств - 4 марта 2009г., дата возврата средств - 8 апреля 2009г. Минимальная процентная ставка - 15%.

На аукционе 6 марта 2009г. банкам будет предоставлено 60 млрд руб. сроком на 6 месяцев. Дата предоставления средств - 11 марта 2009г., дата возврата средств - 9 сентября 2009г. Минимальная процентная ставка - 14,5%.

Максимальное количество заявок от одной кредитной организации на каждый из аукционов - 3 штуки. Минимальный объем одной заявки - 1 млн руб.

Индекс ММВБ вырос по итогам торгов на 6,25%, рост индекса РТС составил 1,77%.

Торги на российском фондовом рынке завершились 26 февраля повышением ведущих биржевых индексов. Индекс ММВБ вырос по итогам торгов на 6,25% - до отметки 672,3 пункта. Рост индекса РТС составил 1,77% - до 547,63 пункта. На обеих биржах в лидерах роста оказались компании нефтегазового сектора.

На ФБ ММВБ сильно выросли котировки "Газпром нефти" (+13,95%), "Северстали" (+10,44%), "Сургутнефтегаза" (+6,67%), ЛУКОЙЛа (+9,41%), ГМК "Норильский никель" (+7,49%) и "Роснефти" (+9,22%). Не очень удачно завершилась торговая сессия для акций "Полюс Золота" (-0,02%). В РТС подорожали ценные бумаги "Роснефти" (+4,62%) и ЛУКОЙЛа (+2,74%).

Главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин отмечает, что настроения на российских биржах в ближайшее время будут зависеть от динамики настроений в США. Ближайшие ключевые данные там будут опубликованы только 27 февраля (пересмотренные данные по ВВП в IV квартале 2008г.).

"Думаю, что в ближайшее время все внимание игроков будет сосредоточено на подробностях новых инициатив администрации Барака Обамы по преодолению кризиса. По мере того как крупнейшие американские банки будут публиковать свои результаты прохождения стресс-теста, неопределенность в финансовом секторе будет постепенно спадать", - заключил А.Потавин.

Стоимость сделки между МТС и Glaxen Corp. по выкупу 25,01% "Дагтелекома" составила 41,56 млн долл.

Стоимость сделки между ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Glaxen Corp. по выкупу 25,01% "Дагтелекома" составила 41,56 млн долл. Об этом говорится в пресс-релизе ОАО "МТС". Как сообщалось ранее, в результате сделки доля МТС в ООО "Дагтелеком" доведена до 100%. Отмечается, что сделка совершена посредством реализации продавцом - компанией Glaxen Corp. - имеющегося опциона. При этом подлежащая выплате покупная цена будет уменьшена на 12,5 млн долл. в связи с зачетом суммы займа, предоставленного МТС компании Glaxen Corp. весной 2008г. Кроме того, по итогам дополнительного анализа и оценки достижений компании за период совместного участия МТС и компании Glaxen Corp. в "Дагтелекоме" МТС может выплатить продавцу премию в сумме не более 10 млн долл.

Напомним, в июле 2006г. ОАО "МТС" приобрело 74,99% долей уставного капитала в "Дагтелекоме" и подписало опционный договор с компанией Glaxen Corp. в отношении оставшихся у партнера долей компании. Тогда стоимость сделки составила 14,7 млн долл.

ООО "Дагтелеком" предоставляет услуги связи в стандарте GSM-900 в Республике Дагестан (население 2,6 млн человек). Абонентская база компании на конец 2008г. насчитывала около 449 тыс. человек.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Компания обслуживает более 90 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Основным акционером компании является холдинг АФК "Система" (51% акций). В свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже и европейских внебиржевых рынках находится 41,3% акций МТС: в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г., в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Около 3,5% акций торгуется на российских биржах, менее 1% принадлежит членам совета директоров и менеджменту компании. Консолидированная чистая прибыль МТС по US GAAP за 9 месяцев 2008г. увеличилась на 10,8% - до 1 млрд 785 млн долл.

Суд обязал Uritrans по делу о покупке 14,8% акций ВМУ выплатить неустойку ОАО "ФосАгро" в размере 17,3 млн руб.

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы обязал Uritrans Dungemittelhandelsges m.b.H. выплатить неустойку ОАО "ФосАгро" по договору купли-продажи 14,8% акций ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ") в размере 17,3 млн руб. Как сообщили РБК в суде, апелляция отменила решение первой инстанции по иску Uritrans к "ФосАгро" о признании незаключенным договора купли продажи 14,8% акций ВМУ, причем дело не было передано на новое рассмотрение, а был назначен новый судебный акт. Как пояснили в компании "ФосАгро", согласно этому акту, Uritrans была признана не исполнившей указанный договор. Суд обязал Uritrans выплатить неустойку за период с 3 марта по 14 апреля 2008г. Однако апелляция посчитала невозможным обязать Uritrans передать "ФосАгро" 14,8% акций ВМУ в связи с тем, что акций ВМУ в настоящее время на счетах компании нет, сообщили в пресс-службе "ФосАгро".

ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" входит в четверку ведущих российских производителей фосфорных удобрений. Основным акционером компании является ОАО "Объединенная химическая компания "УралХим", которому принадлежит 71,72% голосующих акций ВМУ. Предприятие располагает мощностями по производству 750 тыс. т моноаммонийфосфата (MАP) и диаммонийфосфата (DAP), 200 тыс. т аммиака, 320 тыс. т фосфорной кислоты и 1 млн 050 тыс. т серной кислоты в год. В 2007г. "Воскресенские минеральные удобрения" произвели около 320 тыс. т MАP, 260 тыс. т DAP, 175 тыс. т аммиака, 300 тыс. т фосфорной кислоты и 900 тыс. т серной кислоты.

ОАО "ФосАгро" - вертикально интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений - от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов. Руководство производственно-хозяйственной деятельностью большинства предприятий компании осуществляет управляющая компания ЗАО "ФосАгро АГ". В числе компаний, передавших ЗАО "ФосАгро АГ" полномочия единоличного исполнительного органа, - ОАО "Аммофос" (Вологодская область), ОАО "Череповецкий азот" (Вологодская область), ООО "Балаковские минеральные удобрения" (Саратовская область), предприятие по производству апатитового концентрата ОАО "Апатит" (Мурманская область), а также транспортно-экспедиторская компания "ФосАгро-Транс". Суммарный годовой объем производства минеральных удобрений составляет более 4 млн т.

Размер гособоронзаказа для ОАО "Курганмашзавод" на 2009г. сформирован в размере 3,6 млрд руб.

Объем государственного оборонного заказа для ОАО "Курганмашзавод", выпускающего для российской армии боевые машины пехоты и десанта, в 2009г. сформирован в размере 3,6 млрд руб. Об этом сегодня заявил председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко.

По его словам, при этом, однако, в течение двух месяцев финансирование не осуществляется и завод вынужден выполнять гособоронзаказ на свои средства. В этом году потрачено уже более 600 млн руб., из которых 200 млн руб. - зарплата сотрудников.

Курганмашзавод - крупный машиностроительный комплекс (с 2005г. входит в структуру концерна "Тракторные заводы"), в составе которого десять заводов и пять вспомогательных цехов, обеспечивающих полный производственный цикл от получения литых и штампованных заготовок, всех видов механической обработки до сборки и комплексных испытаний готовой продукции. Предприятие - один из лидеров военно-промышленного комплекса РФ - также производит гражданскую технику.

Выручка украинского оператора мобильной связи life:) в 2008г. выросла на 72% - до 438,7 млн долл.

Выручка украинского оператора мобильной связи life:) в 2008г. по сравнению с 2007г. выросла на 72% - до 438,7 млн долл. life:) завершил 2008г. с положительным EBITDA в размере 32,3 млн долл. по сравнению с отрицательным - в 20,5 млн долл. на конец 2007г., сообщает пресс-служба компании.

Капитальные затраты компании в 2008г. составили 155 млн долл., хотя еще по состоянию на III квартал 2008г. она планировала инвестировать за год 250 млн долл. В 2009г. ожидается рост капвложений. "Мы ожидаем значительного увеличения операционных затрат в первом квартале 2009г., поэтому рост маржи EBIDTA в I квартале 2009г. может отличаться от показателя IV квартала 2008г.", - сказал главный исполнительный директор life:) Тансу Еэн.

По словам представителя компании, общее количество абонентов в 2008г. достигло 11,2 млн человек, доля рынка по количеству абонентов превышает 20%, рост абонентской базы - 28,4% за год. Количество активных абонентов (проявивших активность в последние три месяца года) выросло за год на 31,5% и достигло 63% от общей абонентской базы. Показатель ARPU (средний доход в расчете на абонента) с абонентов life:), проявивших активность в последние три месяца, увеличился за год на 17,3%.

В.Зубков провел заседание наблюдательного совета Россельхозбанка по предварительным итогам работы банка в 2008г.

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков провел заседание наблюдательного совета Россельхозбанка, сообщает пресс-служба правительства. Обсуждались предварительные итоги работы банка в 2008г.

В.Зубков отметил, что "с ростом в 2008г. капитала Россельхозбанк заметно увеличил темпы кредитования". За минувший год кредитный портфель банка вырос почти на 60% - до 466 млрд руб. Объем выданных кредитов составил 333,6 млрд руб., что на 35,2% больше, чем в 2007г. При этом наибольший объем кредитной поддержки оказан в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг. На цели реализации госпрограммы Россельхозбанк в 2008г. выдал кредитов общим объемом более 255 млрд руб., из них краткосрочных - на 78 млрд руб., инвестиционных - на 17 млрд руб., на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов - на 15,9 млрд руб.

В.Зубков подчеркнул необходимость совершенствования структуры и качества кредитного портфеля банка. Особое внимание при этом, по словам В.Зубкова, следует уделять работе с проблемной задолженностью банка.

Решение об оценке деятельности Россельхозбанка за 2008г. будет принято после представления аудиторского заключения по консолидированной финансовой отчетности банка за 2008г. и годового отчета о деятельности банка.

Наблюдательный совет также рассмотрел вопрос о работе Россельхозбанка по финансированию государственных закупочных интервенций на рынке зерна. Как отметил В.Зубков, "проведение государственных закупок зерна позволило обеспечить стабильность на зерновом рынке и поддержать на достаточном уровне доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей". Вместе с тем, как сообщил первый вице-премьер, проведенный анализ свидетельствует о необходимости оптимизации механизма расчетов, в первую очередь сокращения сроков оплаты за поставленное зерно. "Мы намерены использовать возможности Россельхозбанка и для интервенций на рынке сухого молока, которые начнутся в мае. Поэтому надо сделать этот порядок понятным, прозрачным и максимально эффективным", - подчеркнул В.Зубков.

ОАО "Белон" планирует в 2009г. увеличить производство угля на 30% - до 7,5 млн т.

ОАО "Белон" планирует в 2009г. увеличить производство угля на 30% - до 7,5 млн т. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор компании Андрей Добров. "Производство пока не снижаем и не планируем снижать", - пояснил он. Вместе с тем он указал на проблемы со спросом угля, а также на снижение цен на него. По словам А.Доброва, для увеличения производства угля угольными компаниями необходима господдержка. В частности "Белон" рассчитывает на получение госгарантий для кредитования.

ОАО "Белон" создано в 1991г., ведет добычу коксующихся и энергетических углей. В состав группы "Белон" входят шахты "Листвяжная", "Чертинская-Коксовая", "Новая-2", "Костромовская" (строящаяся), разрез "Новобачатский-1" и "Новобачатский-2" (строящийся), обогатительная фабрика (ОФ) "Беловская", ОФ "Листвяжная" (строящаяся), сервисные предприятия - "Беловопогрузтранс", автобазы "Инская" и "Сибгормонтаж".

"Мечел" рассматривает возможность приобретения пакета акций ОАО "Инпром".

ОАО "Мечел" рассматривает возможность приобретения пакета акций ОАО "Инпром". Об этом сообщил РБК источник в компании. При этом он не уточнил, о каком пакете акций идет речь.

Как сообщил РБК начальник управления контроля промышленности ФАС РФ Алексей Ульянов, ходатайство от "Мечела" на приобретения "Инпрома" в ведомство не поступало. При этом он подчеркнул, что ходатайство требуется лишь в том случае, когда приобретается не менее чем контрольный пакет акций.

В "Мечеле" данную информацию не комментируют. В "Инпроме" получить комментарий не удалось.

ОАО "Инпром" - одна из крупнейших металлосервисных компаний России, которая, как считается, контролируется менеджментом. Выручка за январь-сентябрь 2008г. - 14,4 млрд руб., чистая прибыль - 169 млн руб.

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

РЖД: В случае создания Второй грузовой компании 60 тыс. вагонов предлагается передать в Первую грузовую.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) предлагает сформировать парк вагонов Второй грузовой компании равноценным по объему и структуре парку ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК, 100-процентная дочка РЖД). РЖД отмечают, что для этого часть вагонов инвентарного парка материнской компании, непригодных к эксплуатации, будет списана, до 60 тыс. вагонов будет дополнительно внесено в капитал Первой грузовой. Кроме того, в собственности РЖД останется около 30 тыс. грузовых вагонов для обеспечения хозяйственных перевозок. Остальной парк вагонов, принадлежащий ОАО "РЖД", будет внесен в капитал Второй грузовой компании.

Напомним, по состоянию на 1 января 2009г. инвентарный парк РЖД составлял 404,2 тыс. вагонов. Парк вагонов Первой грузовой компании в настоящее время составляет 200 тыс. вагонов.

Как сообщалось ранее, вопрос о создании Второй грузовой компании планируется вынести на рассмотрение совета директоров и правления ОАО "РЖД" не ранее II квартала 2009г. РЖД ведет разработку концепции создания Второй грузовой компании. Предполагается, что компания будет создана на базе парка грузовых вагонов ОАО "РЖД" с привлечением в капитал создаваемой компании частных инвесторов.

"СУ-155 Капитал" выкупило по оферте 77,38% облигаций серии 03, эмитированных на 3 млрд руб.

ООО "СУ-155 Капитал" выкупило по оферте 77,38% облигаций серии 03, эмитированных на 3 млрд руб., говорится в официальных документах компании. Общий объем выкупленных бумаг составил 2 млн 321 тыс. 339 облигаций на сумму 2 млрд 321 млн 339 тыс. руб., включая накопленный купонный доход по приобретенным облигациям в размере 8 млн 147 тыс. 899 руб. Цена приобретения составила 100% от номинальной стоимости. В компании отметили, что выполнили обязательства благодаря гарантиям правительства Москвы и открытой кредитной линии Банка Москвы.

ООО "СУ-155 Капитал" разместило выпуск облигаций серии 03 в феврале 2007г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 22 марта 2007г. зарегистрировала отчет об итогах этого выпуска. Объем выпуска составил 3 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая, государственный регистрационный номер - 4-03-36051-R от 26 октября 2006г. Через год после размещения, в феврале 2008г., ООО "СУ-155 Капитал" выкупило по оферте 37,4% облигаций серии 03. Всего компания тогда приобрела 1 млн 123 тыс. 995 ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб.

ГК "СУ-155" объединяет более 140 самостоятельных предприятий, в том числе 28 предприятий по производству строительных материалов в 14 городах страны. Группа компаний занимается возведением панельных домов всех серий, монолитных домов повышенной комфортности, элитного жилья и других объектов недвижимости, в том числе социально-бытового назначения. В настоящее время СУ-155 занимает более 20% московского рынка жилищного строительства. Компания реализует строительные проекты в 40 городах России. В 2007г. компания сдала 1,5 млн кв. м жилья. СУ-155 реализует строительные проекты в Москве, Иванове, Калининграде, Кстове, Нижнем Новгороде, Тамбове, Туле, Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге, Владимире и других городах России. Общий портфель проектов группы в регионах России до 2015г. достигает 14 млн кв. м.

Угольные компании просят увеличить объем бюджетных компенсаций ставок по кредитам с 250 млн руб. до 2,5-4 млрд руб.

Угольные компании предлагают государству увеличить объем бюджетных средств, предусмотренных для компенсации ставок по кредитам с 250 млн руб. до 2,5-4 млрд руб., говорится в рекомендациях Совета Федерации, принятых по итогам заседания "круглого стола" "О мерах господдержки угольной отрасли". Речь идет о внесении поправок в бюджет РФ на 2009г. и плановый период 2010-2011гг. Средства предлагается направлять на возмещение уплаты процентов по кредитам на модернизацию производственных фондов и обеспечение промышленной безопасности. Срок возмещения предлагается установить до 2011г. Как пояснил старший вице-президент ОАО "Мечел" Владимир Полин, средства из бюджета могут пойти на компенсацию 2/3 ставки рефинансирования привлеченных угольными компаниями кредитов под инвестпроекты, а также на компенсацию ставок по кредитам на экспортные операции.

Новым гендиректором Холдинга МРСК избран Н.Швец, ранее возглавлявший парламент Архангельской обл.

Новым генеральным директором ОАО "Холдинг МРСК" избран Николай Швец, который с марта 2008г. возглавлял законодательное собрание Архангельской области. Как сообщает пресс-служба компании, такое решение принято сегодня на совете директоров. Ранее Холдинг МРСК возглавлял Александр Казаков.

Н.Швец с 2004г. занимал пост помощника главы ФГУП "Рособоронэкспорта", с августа 2007г. - первого заместителя председателя правительства Амурской области, с марта 2008г. - главы законодательного собрания Амурской области.

ОАО "Холдинг МРСК" создано в момент ликвидации РАО "ЕЭС России" 1 июля 2008г. С ликвидацией РАО ЕЭС холдинг получил функции управления и определения стратегии развития распределительного сетевого комплекса. Компании были переданы принадлежавшие РАО ЕЭС пакеты акций межрегиональных распределительных сетевых компаний и региональных сетевых компаний, а также акции ряда энергосбытовых структур. В настоящее время компания владеет и управляет 11 межрегиональными распределительными сетевыми компаниями. Контрольным пакетом компании владеет государство.

ФАС РФ не усмотрела ценового сговора на российском рынке сахара.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не усмотрела ценового сговора на российском рынке сахара. Об этом говорится в сообщении ФАС России по итогам проверки обоснованности увеличения оптовых цен на сахар белый предприятиями-производителями. Отмечается, что цена у предприятий-производителей не превышает сумму необходимых для производства и реализации сахара затрат. В ходе анализа представленных предприятиями-производителями данных о динамике изменения цен признаков согласованных действий не установлено, ценовая политика предприятий даже в одной группе лиц является различной, отмечается в сообщении ФАС. При этом жалобы и обращения о нарушениях антимонопольного законодательства со стороны предприятий-производителей сахара в ФАС России не поступали.

Напомним, в январе 2009г. ФАС РФ запросила у информацию у крупнейших производителей сахара в России для получения более полной картины изменения конкурентной среды в социально значимых отраслях экономики в целях принятия оперативных мер антимонопольного реагирования.

Проанализировав полученную информацию, ФАС России пришла к выводу о том, что динамика отпускных цен на сахар имеет ярко выраженный сезонный характер. Увеличение отпускных цен в январе-мае 2008г. связано с переходом производства со свеклы на сахар-сырец, стоимость которого напрямую зависит от мировых биржевых цен, подчеркивается в сообщении службы. В августе-декабре 2008г. с началом переработки сахарной свеклы нового урожая традиционно наблюдается снижение отпускных цен на сахар, отмечают в ФАС.

Антимонопольные органы считают, что основными факторами кратковременного повышения цен на сахар в январе 2009г. явились переход заводов на переработку импортного сахара-сырца. При этом ФАС учитывала в анализе, что стоимость сахара-сырца на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в январе 2009г. составила 304,26 долл. за тонну, что выше цен декабря 2008г. на 22,2%; рост курса доллара США и рост ставок банков по кредитам привели к росту себестоимости производства сахара; сезонные пошлины на сырец в декабре 2008г. установились в размере 220 долл. за тонну; сказались и общеэкономические факторы, включая рост тарифов естественных монополий.

"Анализ отпускных цен за период с 2005г. по январь 2009г. показал, что в настоящее время отпускная цена сахара находится на уровне 2005г.", - заключили в антимонопольной службе.

Вместе с тем ФАС России обещало продолжить мониторинг отпускных цен на сахар и приступить к проведению проверок соблюдения антимонопольного законодательства в оптовом звене, а также в розничной торговой сети. "В случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования", - заверили в ведомстве.

S&P понизило рейтинг Gallery Media до CCС+ из-за проблем с ликвидностью и ухудшением ситуации на российском рынке.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг долговых обязательств российского оператора наружной рекламы Rapsod Trade Ltd (компания Gallery Media) с В- до ССС+, прогноз по рейтингам - "негативный", говорится в сообщении агшентства. Одновременно были пересмотрены рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, присвоенный приоритетным обеспеченным нотам, выпущенным Gallery Capital под гарантию Rapsod Trade Ltd, в размере 175 млн долл., - с 3 до 4. Новый рейтинг соответствует среднему уровню ожидаемого возмещения долга (30-50%) в случае дефолта.

По состоянию на 30 сентября 2008г. совокупный долг на балансе Rapsod Trade составлял 288 млн долл.

По мнению аналитиков агентства, "понижение рейтингов обусловлено тем, что хотя в ближайшие 18 месяцев Gallery Media будет пытаться исполнить свои финансовые обязательства по процентным выплатам, темпы роста российского рынка наружной рекламы, согласно отраслевым аналитическим исследованиям, выражавшиеся в 2008г. двузначными числами, с начала 2009г. существенно снижаются".

С учетом текущих макроэкономических условий, возможности значительного улучшения конъюнктуры этого рынка в России в ближайшей перспективе невелики. Кроме того, с 1 января 2009г. рубль (а он является основной валютой, в которой проводятся операции группы) уже обесценился примерно на 20% относительно доллара, который является основной валютой отчетности группы. Агентство полагает, что девальвация рубля будет способствовать заметному ухудшению ликвидности Gallery Media в ближайшие месяцы, поскольку группа не хеджирует процентные выплаты по своим долговым обязательствам, номинированным в долларах США. Кроме того, считают в агентстве, состояние "украинского" бизнеса группы (в первые 9 месяцев 2008г. он обеспечивал порядка 13% общего объема продаж) также серьезно ухудшилось ввиду резкого сокращения рынка рекламы в Украине.

Аналитики Standard & Poor's считают, что если нынешние темпы сокращения российского рынка рекламы сохранятся на протяжении всего 2009г., остатков денежных средств на счетах группы может не хватить для покрытия отрицательного значения свободного денежного потока Gallery Media, ожидаемого в ближайшие 12-18 месяцев. Группа имеет относительно высокую базу фиксированных расходов, поэтому существенное сокращение выручки может привести к непропорциональному снижению операционной прибыли. Агентство считает, что в мае 2009г. группа сумеет исполнить свои обязательства по выплате процентов, производимой раз в полгода, однако перспективы последующих выплат (в ноябре 2009г. и позднее), полагают аналитики агентства, менее определенны.

Всякое предложение о выкупе какой-то части или всех долговых обязательств Gallery Media по цене ниже номинала было бы расценено агентством как вынужденное (distressed exchanged offer), вызванное проблемами группы с ликвидностью и ухудшением условий торговли на рынке. Согласно критериям S&P, исполнение такого рода предложения равносильно дефолту. Следует отметить, что у агентства нет никаких данных, позволяющих заключить, что руководство Gallery Media собирается пойти по такому пути, однако многие компании, имеющие более низкие кредитные рейтинги, уже исполнили предложение о выкупе обязательств по цене ниже номинала или рассматривают возможность его реализации.

Добыча угля СУЭК в 2008г. выросла на 5,1% - до 95,5 млн т.

Добыча угля предприятиями ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) в 2008г. выросла на 5,06% по сравнению с 2007г. - до 95,5 млн т угля. Об этом сегодня на "круглом столе" о мерах господдержки угольной отрасли сообщила заместитель генерального директора компании Анна Белова.

Ранее А.Белова отмечала, что СУЭК пока не планирует значительно снижать добычу угля в связи с кризисом.

СУЭК в 2007г. увеличила добычу угля на 1% по сравнению с 2006г. - до 90,9 млн т, объем реализации возрос на 4% и составил 89 млн т угля.

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) обеспечивает более 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской области, в Бурятии и Хакасии. СУЭК является крупнейшим частным акционером ряда энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока, контролируя блокирующие пакеты ряда АО-энерго. Уставный капитал компании составляет 1,287 млн руб. и разделен на 1 тыс. 287 обыкновенных акций номиналом 1 тыс. руб. 99% уставного капитала принадлежит кипрской компании Donalink Limited. Бенефициарами компании СУЭК являются бизнесмены Андрей Мельниченко и Сергей Попов.

Минэнерго РФ утвердило критерии подключения новых НПЗ к системам магистральных нефтепроводов.

Министерство энергетики РФ утвердило рекомендуемые критерии включения в баланс нефтяного сырья нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и их подключения к системам магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов ОАО "АК "Транснефть". Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, критерии направлены на увеличение глубины переработки.

Включаемые НПЗ должны обеспечить соответствие экологических показателей безопасности производства требованиям законодательства РФ и международных стандартов. Минэнерго рекомендует ориентировать НПЗ на обеспечение организаций жилищно-коммунального хозяйства регионов с неразвитой транспортной инфраструктурой, территориально удаленных от действующих крупных объектов нефтепереработки; государственных заказчиков; организаций добывающих отраслей промышленности (нефтяной, газовой, горно-рудной), расположенных в удаленных северных и восточных районах с неразвитой транспортной инфраструктурой; а также регионов, в которых отсутствуют альтернативные источники топливно-энергетических ресурсов (газ, уголь и др.) с наличием дефицита в региональном балансе нефтепродуктов.

В РФ по состоянию на начало 2008г. насчитывалось 26 крупных и 37 малых НПЗ (десять из которых входят в состав вертикально интегрированных нефтяных компаний ). В 2007г. в России всего было переработано 224,6 млн т нефти.

Арбитраж Прикамья принял к производству дело о банкротстве КБ "Каури".

Арбитражный суд Пермского края принял к производству заявление Центрального банка РФ о признании банкротом ОАО "Коммерческий банк "Каури", сообщили в суде. По плану, слушания дела начнутся 1 апреля. Сумма требований кредиторов (юридических и физических лиц) к ОАО "КБ "Каури", не исполненная в 14-дневный срок, составляет 109 млрд 231 млн 993 тыс. руб.

10 февраля 2009г. у банка "Каури" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Причиной стало предоставление в Банк России недостоверной отчетности и несвоевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. 20 февраля Банк России направил в Арбитражный суд Пермского края заявление о признании ОАО "КБ "Каури" банкротом. В этот же день Агентство по страхованию вкладов начало выплаты возмещения вкладчикам.

"ВымпелКом" с 1 марта 2009г. вводит надбавку 1,2% ко всем корпоративным тарифам.

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") с 1 марта 2009г. вводит надбавку в размере 1,2% ко всем тарифным планам для корпоративных клиентов, говорится в сообщении оператора. При этом надбавка не будет вводиться для таких категорий абонентов, как операторы, нерезиденты, государственные учреждения или абоненты, имеющие госконтракт с "ВымпелКомом" на услуги связи. Для остальных корпоративных клиентов "ВымпелКома" указанная надбавка будет включаться отдельной позицией в выставляемые счета и счета-фактуры.

В компании объяснили введение надбавки существенным влиянием на свои затраты отчислений в резерв универсального обслуживания, созданный правительством в 2005г. Все операторы связи РФ отчисляют 1,2% своей выручки в фонд универсального обслуживания, из которого компенсируются убытки операторам, оказывающим универсальные услуги.

Ранее сообщалось, что с 27 февраля 2009г. "ВымпелКом" повышает ряд тарифов на услуги сотовой связи для физлиц во всех регионах присутствия. В частности в московском регионе для всех абонентов предоплатной системы расчетов, кроме тарифных планов "Добро пожаловать" и "Военный", стоимость междугородных звонков на номера "Билайн" повышается с 4,45 руб. до 5,45 руб. Помимо этого, практически для всех абонентов предоплатной системы расчета повышается стоимость отправки SMS на номера абонентов зарубежных операторов. Так, стоимость отправки SMS на номера абонентов "ВымпелКома" СНГ будет составлять 2,95 руб. (сейчас - 1,95 руб.), стоимость отправки SMS на номера абонентов других зарубежных операторов (включая других операторов СНГ) - 5,45 руб. (сейчас - 3,45 руб.). В целом изменения затронут около 7% существующих тарифных планов в большинстве регионов РФ.

В "ВымпелКоме" называют повышение тарифов "оптимизацией цен на рынке мобильной связи", что "является нормальным бизнес-процессом".

Между тем, как и ранее, основные конкуренты "ВымпелКома" - МТС и "МегаФон" - не планируют повышать тарифы или вводить какие-либо надбавки. Хотя при этом МТС в целом "не исключает корректировки тарифов". Белорусская "дочка" МТС даже снизила тарифы до уровня начала 2009г., тогда как ранее оператор решил повысить ряд тарифов на 20% в связи с девальвацией местной валюты.

Ранее "ВымпелКом" и "МегаФон" объявили о повышении тарифов на международный роуминг, МТС - о снижении роуминговых тарифов в зависимости от направления. У "МегаФона", в частности, средний рост роуминговых тарифов составил 25%.

Функции единого исполнительного органа "Сибирьэнерго-Биллинг" переданы УК "Сибирьэнерго".

Функции единого исполнительного органа "Сибирьэнерго-Биллинг" (занимается разработкой, внедрением и сопровождением информационно-расчетных биллинговых систем) переданы ОАО "УК "Сибирьэнерго". Как сообщила УК "Сибирьэнерго", такое решение приняла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

После утверждения акционерами "Сибирьэнерго-Биллинг" решения о передаче единого исполнительного органа и подписания соответствующего договора с УК "Сибирьэнерго" компания официально войдет в группу компаний "Сибирьэнерго". Эти процедуры планируется завершить в марте 2009г.

"Присоединение ОАО "Сибирьэнерго-Биллинг" к группе компаний "Сибирьэнерго" соответствует планам ОАО "УК "Сибирьэнерго" по повышению конкурентоспособности управляемых обществ. Развитие дополнительных сервисов, в том числе в области биллинга, энергосбережения, коммерческого учета энергии для энергосбытовых компаний является одним из важнейших условий сохранения своих позиций на рынке. Это новые виды деятельности, которые пока слабо развиты в регионах, но потребность в которых уже ощущается, и мы будем их развивать", - отметил генеральный директор УК "Сибирьэнерго" Денис Вершинин.

В настоящий момент УК "Сибирьэнерго" управляет шестью региональными энергосбытовыми компаниями: ОАО "Сибирьэнерго" (Новосибирск), ОАО "Омская энергосбытовая компания", ОАО "Томская энергосбытовая компания", ОАО "Читинская энергосбытовая компания", ОАО "Бурятэнергосбыт" и ЗАО "Бийскэнергосбыт".

ОАО "Сибирьэнерго-Биллинг" создано 12 сентября 2008г. Компания осуществляет разработку и внедрение единой технологической платформы по приему платежей.

ОАО "УК "Сибирьэнерго" приступило к операционной деятельности 1 октября 2008г. Компания создана структурами, подконтрольными председателю совета директоров ОАО "Группа Е4" Михаилу Абызову, для управления энергосбытовым бизнесом в Сибирском федеральном округе.

"Синтерра" получила право оказания услуг связи для госсистемы паспортно-визовых документов на 564 млн руб. в 2009г.

Национальный оператор связи "Синтерра" выиграл аукцион на право заключения государственного контракта на 564 млн руб. в рамках программы развития государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (системы ПВДНП) в 2009г. Об этом говорится в сообщении компании.

Предполагается, что услуги связи будут оказываться на всей территории страны для 864 объектов семи ведомств: Министерства обороны РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы безопасности, Пограничной службы ФСБ РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства иностранных дел РФ.

Как пояснили в компании, каждый объект системы ПВДНП будет иметь доступ в ведомственную VPN-сеть по основному и резервному каналам, приходящим на различные узлы IP/MPLS-сети группы компаний "Синтерра". Работа резервного канала будет обеспечена в "горячем" режиме для осуществления автоматического переключения работы с основного на резервный маршруты и обратно.

Напомним, что "Синтерра" уже третий год подряд участвует в реализации проекта ПВДНП. В 2008г. по аналогичному контракту обеспечивалось услугами связи 325 точек, входящих в первую очередь объектов системы ПВДНП. По условиям нового контракта, количество точек, входящих в систему, выросло почти в 2,5 раза, а объем оказываемых услуг более чем в 6 раз.

"Синтерра" является образующей структурой группы Synterra. Группа компаний Synterra - группа операторов связи, в которую входят компании "Синтерра", "ПетерСтар" "Глобал Телепорт", "Телепорт СПб", "Синтерра-Урал", "Синтерра-Юг", и ряд региональных операторов связи, работающих на телекоммуникационном рынке с 1992г. Synterra входит в группу "ПромСвязьКапитал". Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, услуг передачи данных и предоставление в пользование каналов связи на всей территории РФ. Обладая собственной магистральной оптоволоконной сетью, компании контролируют около 45% российского рынка услуг операторского доступа к сети интернет, имеют возможность предоставлять услуги связи во всех населенных пунктах РФ (в том числе в удаленных и труднодоступных населенных пунктах с использованием VSAT). Наземная магистральная междугородная сеть группы охватывает более 70 регионов страны и имеет общую протяженность порядка 68 тыс. км, помимо этого в 13 регионах введены в эксплуатацию более 40 узлов доступа магистральных линии спутниковой связи. На ее базе функционируют сети IP/MPLS, МГ/МН, ЦОД, ЦОВ, связанные со всеми участниками телекоммуникационного рынка. Офисы группы расположены в 28 городах России.

Акционеры "Силовых машин" рассмотрят вопрос об одобрении договоров с РЭМКО на общую сумму около 6 млрд руб.

Акционеры ОАО "Силовые машины" на внеочередном собрании в форме заочного голосования рассмотрят вопрос об одобрении договоров с ЗАО "Русская энергомашиностроительная компания" (РЭМКО, дочернее предприятие ОАО "Атомэнергомаш") на общую сумму около 6 млрд руб. Об этом РБК сообщили в пресс-службе "Силмаша".

В частности, договор касается проектирования, изготовления и поставки "Силовым машинам" четырех комплектов сепарационного и водонагревательного оборудования для энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2). Также контракт предусматривает услуги по шеф-монтажу и шеф-наладке поставляемого Русской энергомашиностроительной компанией оборудования.

Как сообщалось ранее, собрание акционеров "Силовых машин" с повесткой об одобрении договора с РЭМКО пройдет в форме заочного голосования. Дата окончания приема бюллетеней - 27 февраля 2009г. Тогда подробности рассматриваемого вопроса не уточнялись.

Напомним, ОАО "Атомэнергопром" и "Силовые машины" в мае 2008г. подписали контракты на поставку оборудования для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Общая стоимость контрактов превышает 40 млрд руб. На каждой АЭС планируется построить по два энергоблока типа ВВЭД электрической мощностью 1 тыс. 200 МВт каждый. По условиям договоров "Силовые машины" обеспечат проектирование, изготовление и поставку на НВАЭС-2 и ЛАЭС-2 четырех комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также четырех комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем. Пуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 запланирован на 2012г., второго - на 2013г. На ЛАЭС-2 пуск первого блока состоится в 2013г., второго - в 2014г.

ЗАО "Русская энергомашиностроительная компания" (бывшее ОАО "ЭМАльянс-Атом") - производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. В структуру РЭМКО входят предприятия энергетического машиностроения: ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" и ОАО "Инжиниринговая компания "ЗИОМАР".

Компания "Силовые машины" - российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Оборудование, произведенное предприятиями "Силовых машин", установлено в 57 странах.

Д.Медведев обсудил с главами металлургических компаний вопросы поддержки отрасли в условиях финансового кризиса.

Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с главами крупных российских металлургических компаний вопросы поддержки отрасли в условиях мирового финансового кризиса. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, сегодня состоялась рабочая встреча главы государства с генеральным директором и основным акционером ОК "Русал" Олегом Дерипаской, совладельцем "Норильского никеля" Владимиром Потаниным и генеральным директором - председателем правления "Норильского никеля" Владимиром Стржалковским.

Н.Тимакова отметила, что основной темой встречи были вопросы поддержки металлургической промышленности в условиях глобального финансового кризиса. Также участники встречи обсуждали защиту интересов работников предприятий отрасли, передает радиостанция "Маяк".

Ракета "Зенит-3SLБ" с американским спутником Telstar-11N стартовала с космодрома Байконур.

Ракета космического назначения "Зенит-3SLБ" с разгонным блоком "ДМ-SLБ" в качестве третьей ступени и американским телекоммуникационным космическим аппаратом Telstar-11N стартовала с космодрома Байконур.

Отметим, это второй пуск модернизированной ракеты "Зенит" в рамках программы "Наземный старт". Первый запуск был произведен в конце апреля 2008г.

Спутник Telstar-11N предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг потребителям в Северной Америке, Западной Европе, Африке, Атлантическом океане. Расчетный срок эксплуатации спутника - 15 лет. Космический аппарат изготовлен компанией Space Systems / Loral (США) для канадской компании Telesat. Масса КА составляет - 4,01 т.

Международное соглашение по проекту "Наземный старт" заключено в начале 2004г. Проект, в котором участвуют Россия, Украина и США, предусматривает модернизацию и использование стартового комплекса на Байконуре для запусков модернизированных "Зенитов". "Наземный старт" является продолжением успешной работы по "Морскому старту" (Sea Launch).

В СФ призывают правительство принять срочные меры по поддержке угольной отрасли.

В Совете Федерации призывают федеральные власти срочно принять антикризисную программу господдержки угольной отрасли в условиях мирового финансового кризиса. "Без действенной поддержки на федеральном уровне в апреле-мае текущего года в угольной промышленности может возникнуть крайне неблагополучная ситуация", - заявил первый заместитель председателя комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров, выступая на заседании "круглого стола" в СФ на тему "О мерах государственной поддержки угольной отрасли России". В заседании приняли участие члены СФ, Государственной думы, представители угледобывающих предприятий, министерств и ведомств.

С.Шатиров подчеркнул, что "возможные потери национальной экономики могут иметь необратимые последствия, если не добиться своевременных и правильных решений". По его словам, в январе текущего года добыча угля в целом по России сократилась на 4,2 млн т, или 14,6%. Наиболее сложное положение с добычей возникло в части коксующихся углей. Из-за отсутствия спроса отдельные предприятия снизили объемы добычи на 50% и более. В области экспортных поставок энергетического угля объемы снижения по некоторым оценкам составили 30% и более. Одной из основных причин создавшейся ситуации, по словам сенатора, стало падение цен на внешнем и внутреннем рынке сначала на металл, а затем на уголь более чем в 3,5 раза. Металлурги снизили производство до уровня сохранения и поддержания мощностей - на 50-65%, угольные компании, производящие коксующиеся угли - на 75%. Отсутствие кредитных средств, при том, что кредитная ставка поднялась до уровня 25-30%, привело к спекулятивному росту кредитных ставок, неприемлемых для реального сектора по условиям и срокам возврата основного долга.

При этом, подчеркнул С.Шатиров, уголь был и остается основой мировой энергетики. Доля угля в мировом энергобалансе составляет около 40%. Сенатор напомнил, что в недрах России сосредоточена треть мировых запасов угля (173 млрд т) и пятая часть разведанных запасов. Общие кондиционные ресурсы углей России превышают 4 трлн т.

Участники "круглого стола" рекомендовали правительству РФ образовать межведомственный координационный центр по решению проблем угольной промышленности. Рекомендуется дополнить Энергетическую стратегию России разделами о налоговом стимулировании использования ресурсов угольных месторождений, а также внести поправки в бюджет на 2009г. и на плановый период 2010г. 2011г. Эти поправки должны компенсировать выпадающие доходы региональных бюджетов при введении дифференцированного порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых на добычу угля, а также продлить сроки действия возмещения из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным угольными предприятиями на обновление производственных фондов. Кроме того, в рекомендациях содержится предложение создать объединенную лизинговую компанию для обеспечения угледобывающих компаний горнотранспортным оборудованием и ряд других мер.

Оборот ИТ-компании Softline в 2008г. возрос на 25% - до 364 млн долл.

Оборот ИТ-компании Softline в 2008г. возрос на 25% по сравнению с 2007г. - до 364 млн долл., говорится в сообщении компании. В 2007г. доход Softline составил 292 млн долл.

Как отметил председатель совета директоров компании Softline Игорь Боровиков, в стратегических планах компании до 2012г. - исследование развивающихся рынков дальнего зарубежья (Азия, арабские страны, Южная Америка), присутствие Softline более чем в 30 странах, 70 городах, выход на первичное размещение акций (IPO), лидерство в пяти компетенциях на каждом рынке - лицензирование ПО, обучение, консалтинг, техническая и юридическая поддержки, IT-аутсорсинг.

В 2008г. Softline расширила зону регионального присутствия: число представительств компании увеличилось до 50 по сравнению с 32 офисами на конец 2007г. Softline открыла представительства в Барнауле, Тюмени, Архангельске, Кемерове, Сыктывкаре, Оренбурге, Воронеже, Томске, Ульяновске, Набережных Челнах, Ярославле, Турции (Стамбул), Армении (Ереван), Казахстане (Астана, Караганда, Актобе), Белоруссии (Витебск), Туркменистане (Ашхабад).

Также И.Боровиков напомнил, что в конце 2008г. компанией был запущен проект Softline Venture Partners (SVP) в рамках нового для компании направления деятельности - венчурного инвестирования в разработчиков программного обеспечения. Объем венчурного фонда - до 20 млн долл., сумма инвестиций в один проект - 0,5-1 млн долл.

Основными направлениями бизнеса Softline в 2008г. стали лицензирование программного обеспечения (работа с СМБ и EPG-сегментами, частным сектором), региональное направление, обучение, консалтинг, интернет-проекты, техническая и юридическая поддержки.

Компания Softline работает в области информационных технологий с 1993г. в сегментах лицензирования программного обеспечения, обучения и консалтинга. Филиалы компании расположены в 33 городах России, во всех странах СНГ (в 11 городах), а также в Монголии (Улан-Батор), Грузии (Тбилиси), Туркменистане (Ашхабад), Армении (Ереван), Турции (Стамбул), Венесуэле (Каракас).

Компания является авторизованным партнером ряда мировых производителей, включая Microsoft, Symantec, Citrix, McAfee, Novell, Oracle и др. Компания поддерживает интернет-магазин программного обеспечения Allsoft.ru и его представительства на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане, а также является одним из организаторов Центра решений Microsoft. Дистрибуторская компания "Аксофт" работает с сетью из более чем 4 тыс. дилеров, поставляет продукцию более 400 компаний-производителей программного обеспечения. Softline Employment является специализированным центром, предоставляющим спектр услуг кадрового консалтинга: поиск и подбор персонала среднего и высшего звена, начинающих ИТ-специалистов.

РФ и Молдавия планируют подписать Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

Россия и Молдавия планируют подписать Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере трудовой миграции. Как сообщили РБК в молдавском правительстве, это предусматривает подписанная 24 февраля 2009г. в Кишиневе Межправительственная программа сотрудничества России и Молдавии в гуманитарной сфере на 2009-2010гг. Проект документа согласуют и подготовят к подписанию Федеральная миграционная служба, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерство экономики и торговли Молдавии.

Кроме того, стороны договорились подписать Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области внешней трудовой миграции. Как заявил замминистра экономики и торговли Молдавии Сергей Саинчук, существуют различные данные относительно количества молдавских граждан, работающих за границей. По данным переписи населения 2004г., за рубежом трудятся 274 тыс. граждан Молдавии. Согласно опросу домохозяйств, за границей работают 320 тыс. молдавских граждан. В то же время, исходя из доли домохозяйств, получающих денежные переводы из-за рубежа (40% всех домохозяйств), за рубежом трудятся около 450 тыс. граждан Молдавии. Следует отметить, что, по неофициальным данным, которые не подтверждают в правительстве Молдавии, на работу за границу выехало в целом до 1 млн граждан.

Российские рыбаки просят правительство пересмотреть проект принудительного создания экспортных бирж.

Ряд отраслевых общественных организаций рыбаков обратились в правительство РФ с просьбой рассмотреть замечания по проекту постановления правительства РФ "О случаях и порядке реализации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах". Копия такого обращения имеется в распоряжении РБК.

Постановление предусматривает создание экспортных бирж для уловов из водных биоресурсов, по примеру правил в ряде стран.

Рыбаки предлагают альтернативный вариант постановления, который предусматривает биржевую торговлю для государственных и муниципальных нужд, что позволит насыщать прежде всего внутренний рынок.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Юрия Кокорева, проект постановления искажает пункт 3.5 ст.19 Федерального закона N166-ФЗ от 20 декабря 2004г. "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", который установил добровольный характер биржевой торговли.

В настоящее время биржевая торговля водными биоресурсами осуществляется в 22 странах мира, но не на обычных товарных и фондовых площадках (как предлагает проект правительственного постановления), а на специализированных биржевых площадках. Специальные рыбные биржи оборудованы на базе сооруженных за счет государственных инвестиций холодильных и складских комплексов, пояснил глава Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. Как правило, такие рыбные биржи созданы сбытовыми кооперативами рыболовных предприятий и участвуют в движении уловов от сотен мелких прибрежных рыболовных предприятий к крупным сбытовым компаниям.

Между тем, как подчеркнули в ВАРПЭ, российская рыболовная отрасль коренным образом отличается от европейской модели. Так, в нашей стране более 70% совокупного улова водных биологических ресурсов добывается несколькими десятками крупных рыболовных компаний, занимающихся океаническим рыболовством. Также рыболовные организации обратили внимание на то, что предложенный проект постановления не содержит перечня мер по созданию необходимой для эффективной организации биржевой торговли водными биоресурсами материальной инфраструктуры и нормативно-правовой базы.

Обращение подписано членами координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, который представляет интересы предприятий, осуществляющих более 70% общероссийского вылова.

Государство отпустило башкирский ТЭК (обзор).

Федеральная налоговая служба (ФНС) сегодня отказалась от исков о передаче в госсобственность акций шести предприятий башкирского ТЭК, которые РФ пыталась вернуть с 2003г. Факт оказался довольно неожиданным, поскольку ранее налоговики фактически добились успеха в этом вопросе. Таким образом, формально контроль над башкирскими НПЗ остался у четырех ООО, принадлежащих сыну президента Республики Башкортостан Уралу Рахимову. Свой жест доброй воли ФНС официально никак не обосновала, но эксперты полагают, что он объясняется достижением договоренностей о продаже активов. Наиболее вероятный покупатель - АФК "Система", уже владеющая блокпакетами в башкирском ТЭК и управляющая всеми акциями.

В процедуре приватизации предприятий башкирского ТЭК еще в 2003г. были выявлены нарушения, которые нашла Счетная палата РФ. С 1995г. по 2002г. задолженность нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии по оплате налогов в федеральный бюджет составила более 113 млн долл. В связи с этим правительство РФ приняло решение о дополнительной эмиссии акций нефтеперерабатывающими предприятиями республики в счет погашения задолженности. Однако впоследствии эти акции так и не поступили в собственность РФ. Контрольные пакеты акций (от 52% до 65%) ОАО "Башнефть", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфаоргсинтез", ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" и ОАО "Башкирнефтепродукт" через ряд сделок оказались в распоряжении ООО "Башкирский капитал", подконтрольного У.Рахимову. В 2005г. у "Башкирского капитала" блокпакеты приобрела АФК "Система".

В 2003г. по следам проверки Счетной палаты было возбуждено уголовное дело относительно приватизации активов башкирского ТЭК. В 2005г. президент республики Муртаза Рахимов своим указом попытался вернуть в собственность акции предприятий ТЭКа, принадлежавшие компании "Башкирский капитал", но этого не произошло. Ряд экспертов посчитали, что данный указ стал следствием внутрисемейного конфликта. В начале 2006г. "Башкирский капитал" во избежание потери активов разделил свои пакеты акций в шести предприятиях ТЭК между четырьмя благотворительными фондами - "Агидель", "Урал", "Инзер" и "Юрюзань". Из этих фондов акции впоследствии были переданы в четыре ООО - "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест", "Юрюзань-Инвест". ФНС посчитала, что эти действия противоправны и препятствуют возврату акций башкирских предприятий в собственность государства, которого пытается добиться РФ. Налоговая служба обратилась в суд к ООО "Башкирский капитал" о взыскании в доход России акций шести башкирских предприятий ТЭК и летом 2007г. Арбитраж Москвы удовлетворил эти иски. Для судебного процесса инспекция (ФНС) по Орджоникидзевскому району Уфы даже восстановила "Башкирский капитал", закрывшийся в конце 2006г., в реестре юридических лиц. Судебные решения были обжалованы компаниями "Агидель", "Урал", "Инзер" и "Юрюзань".

Президент Башкирии М.Рахимов в мае 2008г. в беседе с журналистами выражал личную уверенность, что спорные пакеты будут через суд возвращены в собственность республики. Он также не исключал, что затем регион выставит их на продажу. Интерес в башкирских заводах не раз высказывали "Роснефть" и Газпром. Кроме того, проявляла заинтересованность в увеличении долей в этих активах АФК "Система".

Однако надежды главы республики оказались пустыми. Федеральный арбитражный суд Московского округа прекратил производство по четырем искам ФНС о передаче в госсобственность акций шести предприятий башкирского ТЭК в связи с отказом налоговиков от своих требований. Кассационная инстанция отменила все ранее принятые решения по этим делам.

Учитывая, что судебный процесс инициировало государство, причиной для отказа от требований, скорее всего, стала договоренность с нынешними владельцами о компенсациях недополученных доходов или смена собственников. По оценкам экспертов, несмотря на интерес к активам со стороны госкомпаний, наиболее вероятным покупателем является АФК "Система", которая к этому времени успела получить заводы в управление, пока шли судебные разбирательства.

13 ноября 2008г. "Система-Инвест", входящая в АФК "Система", заключила пакетный договор с мажоритарными акционерами предприятий башкирского ТЭК в сфере управления этими заводами. По договору "Система-Инвест" получила право управления четырьмя ООО, контролирующими заводы. В компании тогда поясняли, что речь идет только о передаче компании прав управления башкирскими НПЗ, акционеры остаются прежними, но в дальнейшем "Система" не исключает покупку контрольных долей. Пакетный договор также предполагал совместную реализацию представителями "Системы", мажоритарными акционерами и менеджментом компаний башкирского ТЭК мер в области корпоративного управления активами. В частности, было создано правление компании, а в советы директоров предприятий башкирского ТЭК должны включить представителей "Системы".

Официальный представитель АФК "Система" Юлия Белоус сообщила РБК, что на сегодня позиция компании по вопросу НПЗ Башкирии не изменилась. "Мы по-прежнему заинтересованы в увеличении долей в предприятиях башкирского ТЭК и давно ведем переговоры с другими владельцами об этом", - сказала она, отказавшись прокомментировать ход переговоров и их связь с отказом ФНС притязаний. "Система" участвовала в этом процессе лишь в качестве наблюдателя, добавила представитель компании.

Отраслевые эксперты уверены, что в любом случае окончание судебных споров значительно облегчает переговорный процесс по продаже "Системе" башкирского ТЭК.

В НК "Роснефть" и Газпроме отказались комментировать эту тему. За время судебных процессов с башкирскими заводами возможность у госкомпаний приобрести эти активы несколько поубавилась, равно как и их интерес. НК "Роснефть" успела обзавестись крупными НПЗ на аукционах по продаже активов ЮКОСа и солидной долговой нагрузкой. Да и у Газпрома лишних средств на приобретение башкирских предприятий в нынешних условиях нет, к тому же группа уже купила у Башкирии в 2007г. один актив - "Салаватнефтеоргсинтез".

"Башкирские активы - довольно качественные и могли бы заинтересовать НК "Роснефть", но компания сейчас не может себе это позволить. Пока она не разберется со своим долгом, она не сможет заплатить за них", - считает аналитик Unicredit Aton Артем Кончин. Газпрому, по его мнению, все еще интересен башкирский ТЭК, но вряд ли государство позволит ему приобрести эти заводы. "Скорее всего, АФК "Система" нажала на правильные кнопки", - предположил аналитик.

По оценкам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, основной причиной отказа ФНС от претензий является отсутствие смысла предъявлять их в условиях кризиса. По его словам, продолжать налоговое преследование в экономических реалиях - фактическое убийство для компаний. С.Правосудов полагает, что здесь именно АФК "Система" удалось уладить конфликт и заручиться согласием владельцев активов на продажу своих долей.

Инвестиции Megalogix в создание логистического парка класса "А" в Новосибирске составили 135 млн долл.

Объем инвестиций компании Megalogix ("Мегалоджикс") в создание логистического парка класса "А" в Новосибирске составил 135 млн долл., говорится в сообщении компании. Объект расположен на 19 га земли. Складская площадь парка - 101 тыс. кв. м, еще 9 тыс. кв. м отведено под мезонинную зону для упаковки и мелкоячеистого хранения, а на 7 тыс. кв. м располагаются офисные помещения для арендаторов. В затратную часть проекта вошло и расширение близлежащей к объекту городской улицы Петухова: со стороны девелопера выделено 35 млн руб., примерно столько же профинансировала администрация города. Кроме того, к логопарку подведено два железнодорожных пути, по которым на склад будет поступать до 80% грузов.

По словам генерального директора ГК "Авалон" (компания-соучредитель проекта) Алексея Гущи, "комплекс предназначен исключительно для хранения товаров широкого потребления и их доставки в близлежащие торговые центры".

Ранее общая стоимость проекта оценивалась в 150 млн долл. Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, ранее заявляла о выделении кредита на сумму 95 млн долл. для реализации данного проекта.

Компания Megalogix Ltd. - совместное (50 на 50) предприятие британской инвестиционной и девелоперской компании Raven Russia Limited и российской инвесткомпании "Авалон Эквити Лимитед" (группа компаний "Авалон"). Проект предполагает строительство около 20 складских комплексов по всей России. В настоящее время работает логистический терминал в Санкт-Петербурге и готовится к вводу комплекс в Ростове-на-Дону. Общий объем инвестиций фонда Raven Russia в российские проекты на сегодняшний день составляет 2,4 млрд долл.


В избранное