Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

14.07.06 г. Выпуск N2

По неофициальным данным, цена IPO "Роснефти" будет установлена на уровне 7,5 долл. за барр.

По неофициальным данным, цена первичного публичного размещения (IPO) ОАО "Роснефть" установлена на уровне 7,5 долл. за барр., сообщил РБК источник, близкий к размещению. По его словам, именно такую цену банки-организаторы рекомендовали одобрить советам директоров "Роснефти" и ее акционера "Роснефтегаза", заседания которых состоялись накануне вечером. Исходя из этой цены, "Роснефть" может привлечь на рынке от 10,2 млрд долл. (без учета размещения допэмиссии в размере 400 млн акций) до 13,3 млрд долл. (с учетом допэмиссии). В "Роснефти" данную информацию РБК не прокомментировали, так же как и итоги советов директоров обеих компаний. Как ожидается, окончательная цена IPO "Роснефти" и итоговый объем размещения будут объявлены сегодня.

Официально диапазон цен для IPO "Роснефти" был установлен в пределах 5,85-7,85 долл. за акцию. Однако источники, близкие к размещению, 12 июля, в последний день сбора заявок, сообщили, что диапазон для бумаг "Роснефти" сужен до 7,15-7,85 долл. за акцию.

Комментируя возможные итоги IPO, аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев сообщил РБК, что если акции "Роснефти" будут размещены на уровнях, близких к верхней границе диапазона, компания по всем основным мультипликаторам окажется дороже других игроков российского нефтяного рынка. Эксперт считает, что после IPO на вторичных торгах цена бумаг "Роснефти" скорректируется вниз. "Мы оцениваем справедливую стоимость акций "Роснефти" на уровне 6,6 долл. за акцию, поэтому снижение цены акций компании после IPO вполне вероятно", - сказал Д.Мангилев. В свою очередь, аналитик МДМ-банка Андрей Громадин сообщил, что размещение акций крупной госкомпании по завышенной цене не является уникальным явлением в мировой практике. "Видимо, компании, участвующие в IPO "Роснефти", считают, что тем самым они устанавливают хорошие отношения с крупной государственной компанией и это позволит им в дальнейшем участвовать в крупных проектах", - указывает он.

Правительство РФ 3 июля 2006г. разрешило основному акционеру "Роснефти" - "Роснефтегазу" - разместить в ходе IPO 1,356 млрд акций нефтяной компании. Также "Роснефть" может разместить до 400 млн дополнительных акций с целью размещения по закрытой подписке для выпуска GDR. Размещение будет проходить в РТС, на ФБ ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже (LSE). Начало IPO намечено на 14 июля 2006г., а начало официальных торгов в Лондоне - на 19 июля. По данным компании, суммарная стоимость продаваемых акций может составить до 14 млрд долл.

В настоящее время уставный капитал "Роснефти" составляет 9 млрд 92 млн 174 тыс. акций номиналом 0,01 руб. 100% минус 1 акция "Роснефти" принадлежит "Роснефтегазу", 1 акция - Росимуществу. С учетом размещения 7 млрд 438 млн 514 тыс. 449 дополнительных акций, выпущенных в рамках присоединения к "Роснефти" ее дочерних обществ, и 400 млн акций, выпущенных для размещения за границей, уставный капитал "Роснефти" увеличится до 16 млрд 930 млн 688 тыс. 449 акций (169 млн 306 тыс. 884 руб. 49 коп.). Однако предполагается, что основная часть акций, выпущенных в рамках консолидации, будут признаны казначейскими и погашены.

Предприятия "Роснефти" в 2005г. добыли 74,6 млн т нефти и газового конденсата. В 2006г. "Роснефть" планирует добыть более 80 млн т нефти и около 14 млрд куб. м газа. Чистая прибыль "Роснефти" за 2005г. по US GAAP составила 4,16 млрд долл., выручка - около 24 млрд долл.

Мировые цены на нефть превысили прежние абсолютные рекорды (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Мировые цены на нефть 13 июля 2006г. превысили прежние абсолютные рекорды. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - 76,69 (+2,30) долл./барр.; - Light, Sweet Crude Oil - 76,70 (+1,75) долл./барр.

Таким образом, на обеих биржах были превышены прежние абсолютные рекорды: До сегодняшнего дня максимальная цена нефти Light Sweet была зафиксирована 5 июля 2006г. на уровне 75,19 долл./барр., по нефти Brent - 2 мая 2006г. на уровне 74,64 долл./барр.

Между тем, по ходу торгов цены по сделкам на нефть были еще выше. В частности, по нефти Light Sweet максимальные сделки совершались по цене 76,85 долл./барр.

Украина и Россия проведут встречу по газотранспортному консорциуму до 22 июля.

Украина и Россия проведут встречу по газотранспортному консорциуму до 22 июля. Об этом сообщил накануне на пресс-конференции в Киеве председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Александр Болкисев. "Мы перенесли эту встречу, - сказал он. Я думаю мы будем встречаться на следующей неделе", - уточнил он.

По словам А.Болкисева, 14 июля 2006г. состоится ввод в эксплуатацию второй очереди Кобзевского газоконденсатного месторождения в Харьковской

области.

Как сообщалось, победителем тендера по отбору генерального подрядчика для строительства газопровода Богородчаны-Ужгород на Западной Украине в апреле с.г. стала львовская компания "Нафтогазбуд". Но строительство пока не началось, так как это решение должны утвердить участники консорциума.

Напомним, что украинско-российский "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" создан "Нефтегазом Украины" и Газпромом в равных долях в январе 2003г. Первым этапом работы компании определено строительство газопровода Богородчаны-Ужгород протяженностью 234 км, что позволит обеспечить дополнительно до 19 млрд куб м транзита газа через украинскую территорию. Сроки строительства газопровода оцениваются в 1,5 года, стоимость - 300 млн долл.

"Нефтегаз Украины": Подорожание газа для Украины приведет к росту транзитного тарифа.

Подорожание газа для Украины приведет к росту транзитного тарифа. Об этом сообщил накануне председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Александр Болкисев на пресс-конференции. "Если будут изменены какие-то условия, то в принципе транспортный тариф также надо пересматривать, - сказал он. - Это мы не в качестве такого шантажа используем, а просто это нормальная ситуация, потому что изменится в том числе и цена топливного газа, который используется в самой газотранспортной системе", - сказал глава НАК. Он подтвердил, что цена газа в 95 долл за 1 тыс. куб. м останется для Украины до конца 2006г. "В нашем разговоре с главой Газпрома Алексеем Миллером мы этот вопрос поднимали. Мы стоим на той позиции, что у нас нет оснований для поднятия этих цен", - сказал он, комментируя итоги переговоров в Газпроме, прошедших 6 июля 2006г. - Продолжает Россия дотировать нас - это я признаю, но баланс за эти годы на самом деле в пользу Украины - это надо просто спокойно признать". По словам А.Болкисева, с 1994г. по 2003г. "на самом деле Украина дотировала Россию. В 2003г., когда пошел резкий рост цен на газ, ситуация начала меняться. 2003г. закончился нулем: ни Россией, ни Украина не дотировали друг друга". В 2004г. уже Россия дотировала Украину на сумму около 400 млн долл, отметил глава НАК "Нефтегаз Украины".

Чистая прибыль Samsung Electronics во II квартале 2006г. упала на 11% - до 1,59 млрд долл.

Чистая прибыль Samsung Electronics во II квартале 2006г. упала на 11% - до 1,51 трлн вон (1,59 млрд долл.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете южнокорейской компании. При этом объем продаж за апрель-июнь 2006г. составил 14,1 трлн вон (15,1 млрд долл.), незначительно увеличившись в годовом исчислении. Годом ранее этот показатель составлял 13,6 трлн вон.

Операционная прибыль компании сократилась до 1,4 трлн вон (1,49 млрд долл.), тогда как во II квартале 2005г. этот показатель составлял 1,6 трлн вон (1,7 млрд долл.).

Данные отчета практически совпали с ожиданиями аналитиков, ожидавших чистую прибыль Samsung во II квартале текущего года на уровне 1,54 трлн вон.

Падение квартальной прибыли было обусловлено в основном вынужденным снижением цен на мобильные телефоны компании. Это произошло после того, как основные конкуренты Samsung, компании Motorola и Nokia, выпустили на рынок сравнительно недорогие модели телефонов, заставив южнокорейскую компанию опустить ценовые планки.

Samsung является крупнейшим в мире производителем микрочипов DRAM и NAND, жидкокристаллических мониторов, систем мобильной связи и МР3.

"Нефтегаз Украины" в июле получит кредит в 150 млн долл. от банка ABN AMRO.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" на днях получит 150 млн долл. из 300 млн долл. синдицированного кредита, лид-менеджером по которому выступает ABN AMRO Bank N.V. Об этом сообщил накануне председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Александр Болкисев на пресс-конференции в Киеве. По его словам, средства пойдут на погашение долгов за импортный газ, в том числе перед RosUkrEnergo. "О дополнительных 150 млн мы будем вести переговоры, потому что там есть некоторые изменения условий, которые мы сейчас пока не готовы принимать, - сказал А.Болкисев. - Мы видим, как мы рассчитаемся, мы видим источники и мы говорим о том, что в конце августа мы рассчитываемся по всем этим объемам".

По словам А.Болкисева, "Нефтегаз Украины" должен ЗАО "Укргаз-Энерго" чуть более 200 млн долл., компании RosUkrEnergo - 381 млн долл.

"Нефтегаз Украины" планировал до конца июня 2006г. привлечь 500 млн долл. кредита для погашения долгов за газ, достигших 700 млн долл. Но компании удалось получить только 200 млн долл. у банка ABN AMRO Bank N.V., которые пошли на частичное погашение 581 млн долл. долга RosUkrEnergo.

Объем добычи нефти "Сургутнефтегаз" в первом полугодии 2006г. вырос на 4% и составил 32, 4 млн т.

Объем добычи нефти ОАО "Сургутнефтегаз" в первом полугодии 2006г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 4% и составил 32, 4 млн т, сообщает пресс-служба компании. В том числе объем добычи нефти на Талаканском месторождении на 1 июля 2006г. составил 66,5 тыс. т. Объем переработки нефти по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличился на 6,4% и достиг 9,5 млн т, выработка нефтепродуктов выросла на 21,5% - до 9 млн т. Объем производства газа вырос на 1,4% - до 7,4 млрд куб. м.

Объемы буровых работ составили 1 млн 566 тыс. м, в том числе в Якутии - около 11 тыс. м. В первом полугодии сдано в эксплуатацию 585 скважин, тогда как за аналогичный период прошлого года - 566.

Также введены в эксплуатацию 2 газотурбинные электростанции, 3 установки предварительного сброса воды, построено 623 км трубопроводов, 408 км линий электропередачи.

Капитальные вложения "Сургутнефтегаза" в развитие производства составили более 28 млрд руб., превысив прошлогодние объемы за аналогичный период на 30%. Капиталовложения в развитие производственных мощностей в Якутии по сравнению первым полугодием 2005г. выросли в 4 раза и составили 1,8 млрд руб.

СФ рассмотрит ФЗ "О ратификации Протокола о внесении изменений в Европейскую конвенцию о пресечении терроризма".

В Москве пройдет 180-е заседание Совета Федерации. В начале заседания будет рассмотрен вопрос о прекращении и подтверждении полномочий членов СФ. Члены Совета Федерации также рассмотрят федеральные законы "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях", "О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию", "О ратификации Протокола о внесении изменений в Европейскую конвенцию о пресечении терроризма", "О защите конкуренции", "О персональных данных", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Верхняя палата парламента обсудит законы о внесении изменений в уже действующие федеральные законы: "О противодействии экстремистской деятельности"; "О таможенном тарифе"; "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"; "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"; "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"; "О финансовой аренде (лизинге)". Также будут внесены изменения в Налоговый кодекс, в Градостроительный кодекс, в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей.

ЦБ Японии повысил учетную ставку до 0,25%.

Центральный банк Японии повысил учетную ставку до 0,25%. Такое решение было принято сегодня по итогам двухдневного заседания стратегического совета банка. Таким образом, учетная ставка была повышена впервые за последние 6 лет, передает (C) Associated Press.

Дополнение: ЦБ Японии повысил учетную ставку до 0,25%.

Центральный банк Японии повысил учетную ставку до 0,25%. Такое решение было принято анонимнвм голосованием по итогам двухдневного заседания стратегического совета банка, говорится в опубликованном сегодня заявлении ЦБ Японии. Решение руководства японского ЦБ полностью совпало с ожиданиями аналитиков. Таким образом, учетная ставка была повышена впервые за последние 6 лет. Предыдущее значение учетной ставки составляло 0,069%, что практически эквивалентно нулевому значению. Решение о повышении учетной ставки вступает в силу с сегодняшнего дня.

Напомним, что 9 марта 2006г. ЦБ Японии пересмотрел свою кредитно-денежную политику в сторону поэтапного повышения учетной ставки и сокращения избыточной наличности в банковской системе. Решение об изменении кредитно-денежной политики было принято в связи с признаками улучшения экономической ситуации в стране. Таким образом, японский Центробанк принял решение о прекращении следования политике облегченного кредита, которой придерживался на протяжении пяти лет.

Кассационная инстанция рассмотрит вопрос о мировом соглашении между "Евроцемент групп" и ФАС РФ.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит вопрос об утверждении мирового соглашения между ОАО "Евроцемент групп" и Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС РФ). Суд обязал стороны представить к следующему заседанию ряд дополнительных документов. В мировом соглашении говорится, что сумма, подлежащая перечислению ОАО "Евроцемент групп" в федеральный бюджет, составляет 267 млн руб. Кроме того, компания обязуется соблюдать требования антимонопольного законодательства, не предпринимать необоснованных действий по прекращению или ограничению производства цемента без предварительного согласия антимонопольного органа. Также "Евроцемент групп" обязуется ежеквартально по требованию ФАС РФ представлять в антимонопольный орган информацию о текущих отпускных ценах на цемент, а также уведомлять антимонопольное ведомство обо всех сделках, в результате которых компания получает право распоряжаться более чем 15% акций хозяйствующих субъектов.

После подписания сторонами мирового соглашения глава ФАС РФ Игорь Артемьев сообщил журналистам, что его ведомство при определении размера выплат в федеральный бюджет применило формулу, которую предполагается использовать в оборотных штрафах, когда размер штрафа исчисляется в процентах от оборота компании. По его словам, в ближайшее время в Госдуму будет передан законопроект, который, в частности, устанавливает размер штрафа за картельные соглашения в размере 4% от оборота компании, за злоупотребление доминирующим положением - 2% оборота. И.Артемьев отметил: "Хотя законопроект еще не принят, мы ориентировались на него и применили к "Евроцемент групп" ставку в 1%. Мы посылаем сигнал компаниям, что время маленьких штрафов завершается".

Как сообщил, в свою очередь, президент холдинга Михаил Скороход, выручка компании за 2005г. составила 26,7 млрд руб. Он также отметил, что перечисление средств в федеральный бюджет, в соответствии с мировым соглашением, будет проводиться двумя платежами - до 15 сентября и до 15 декабря соответственно.

Напомним, ОАО "Евроцемент групп" 1 мая 2005г. повысило цены на цемент на 20%. Ранее компания перешла на поставки продукции только при условии 100-процентной предоплаты. Комиссия ФАС РФ 11 октября 2005г. признала факт нарушения со стороны "Евроцемент групп" ст.5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", которое выразилось в установлении монопольно высокой цены на цемент. ФАС РФ предписала "Евроцемент групп" до 1 ноября 2005г. снизить отпускную цену на цемент до уровня справедливой конкурентной цены. Антимонопольное ведомство установило на ноябрь 2005г. средневзвешенную отпускную цену на цемент не выше 1 тыс. 361 руб., а максимальную цену на общестроительный цемент - в размере 1 тыс. 497,1 руб. за тонну без НДС и железнодорожного тарифа. До 1 февраля 2006г. "Евроцемент групп" был обязан перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства, в размере 1 млрд 914,7 млн руб. Компании также было предписано в течение пяти лет не повышать цены на цемент без предварительного уведомления ФАС РФ, содержащего объяснение причин их изменения.

Данное предписание ОАО "Евроцемент групп" обжаловало в суде. В иске отмечалось, что "решение ФАС РФ носит явный антирыночный характер и способно нарушить наметившуюся в последние несколько лет положительную динамику развития цементной промышленности". Кроме того, предписанные ФАС РФ меры "крайне негативно скажутся на инвестиционном климате страны", говорилось в заявлении. Арбитраж Москвы 10 января 2006г. отказал компании в требовании и подтвердил законность предписания. Однако апелляционная инстанция отменила это решение, признав незаконным предписание ФАС РФ.

В то же время ФАС РФ дополнительно изучила состояние цементной промышленности в России, и в результате стороны договорились о полном урегулировании спора. При этом учитывалось, что деятельность ОАО "Евроцемент групп" имела определенный положительный социально-экономический эффект, в частности, ОАО "Евроцемент групп" готово реализовать инвестиционную программу комплексной полномасштабной модернизации и технического перевооружения цементных предприятий на 2005-2010гг. на сумму более 10 млрд руб.

В RTS Board с 14 июля 2006г. будут добавлены обыкновенные акции трех новых компаний (повтор от 13.07.2006).

В RTS Board - систему, предназначенную для индикативного котирования ценных бумаг, не включенных в РТС, с 14 июля 2006г. будут добавлены обыкновенные акции трех новых компаний, сообщает пресс-служба некоммерческого партнерства "Фондовая биржа РТС". В RTS Board будут включены обыкновенные акции следующих компаний: ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Автокран", ОАО "Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов".

Таким образом, с 14 июля 2006г. участники RTS Board будут иметь возможность выставлять котировки по 837 ценным бумагам 652 эмитентов.

ФАС предписала Московской страховой компании перечислить в бюджет незаконно полученный доход (повтор от 13.07.2006).

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России 13 июля 2006г. рассмотрела дела в отношении ОАО "Московская Страховая Компания" и ООО "СО "Зенит" по признакам нарушения статьи 15 федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" путем предоставления скидок и подарков при продаже полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, сообщает пресс-служба ФАС России.

По результатам рассмотрения дела в отношении ОАО "Московская страховая компания" комиссия антимонопольного ведомства приняла решение о признании факта нарушения антимонопольного законодательства и выдала предписание о перечислении в федеральный бюджет прибыли, полученной в результате нарушения антимонопольного законодательства.

В отношении ООО "СО Зенит" комиссия также приняла решение о признании факта нарушения антимонопольного законодательства и прекращении дела в связи с добровольным устранением нарушения.

ФСФР зарегистрировала отчет об итогах допэмиссии акций "Сибнефтегаза" в объеме 580 млн руб. (повтор от 13.07.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение зарегистрировать отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций ОАО "Сибирская нефтегазовая компания" ("Сибнефтегаз"), размещаемых путем открытой подписки. Как сообщает пресс-центр ФСФР, в соответствии с представленным в службу решением о дополнительном выпуске ценных бумаг, эмитентом размещается 580 тыс. акций номиналом 1 тыс. руб. Общий объем допэмиссии составил 580 млн руб. Дополнительному выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-00109-F-003D.

ОАО "Сибнефтегаз" (дочерняя компания НГК "Итера") владеет лицензией на Береговое месторождение (Ямало-Ненецкий автономный округ) с запасами 324,2 млрд куб. м газа (треть газовых запасов "Итеры"), 1 млн т газового конденсата и 9 млн т нефти. Месторождение было введено в эксплуатацию в мае 2003г. Однако Газпром до сих пор не выдал компании разрешения на допуск в газотранспортную систему, мотивируя это отсутствием свободных мощностей. По планам, на Береговом месторождении должно добываться порядка 12 млрд куб. м газа в год. Уставный капитал ОАО "Сибнефтегаз" до увеличения составлял 20 млн руб. и был разделен на 20 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб.

Британский суд получил запрос на блокирование проведения IPO "Роснефтью" (повтор от 13.07.2006).

Британский суд получил запрос на блокирование проведения IPO "Роснефтью", сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе Лондонской фондовой биржи (LSE). В частности, отмечается в сообщении биржи, истец потребовал от судебных органов Великобритании временно запретить регулятору британского финансового рынка (FInancial Services Authority, FSA ) вносить GDR "Роснефти" в официальные списки, а бирже - торговать ими по Международной книге запросов. Кроме того, заявитель также намерен добиться введения такого запрета на постоянной основе.

В пресс-релизе не указывается истец, подавший заявление. Однако ранее стало известно, что НК "ЮКОС" направила жалобу регулятору британского финансового рынка с требованием остановить IPO НК "Роснефть". В 33-страничном письме ЮКОСа говорится о том, что крупнейший актив "Роснефти", компания "Юганскнефтегаз", до декабря 2004г. принадлежал ЮКОСу и был принудительно отчужден российскими властями в нарушение российского законодательства и Европейской конвенции по правам человека. Поэтому законность такого отчуждения не должна признаваться властями Великобритании. По мнению ЮКОСа, акции "Юганскнефтегаза" были приобретены по сильно заниженной цене, и "Роснефть" не будет раскрывать подробности сделки по приобретению "Юганскнефтегаза" и связанных с ней судебных процессов. В связи с этим представители ЮКОСа считают, что IPO "Роснефти" может рассматриваться как продажа собственности, полученной нелегальным путем, в соответствии с определениями британского закона о преступной наживе от 2002г., и FSA как государственный орган не может выдать разрешение на такое размещение.

Напомним, что LSE сегодня сообщила, что листинг акций НК "Роснефть" в рамках проведения IPO на Лондонской фондовой бирже намечается на 19 июля 2006г. На тот же день намечено и начало сделок с глобальными депозитарными расписками (GDR) "Роснефти" по Международной книге запросов.

Правительство РФ 3 июля 2006г. разрешило основному акционеру "Роснефти" - "Роснефтегазу" - разместить в ходе IPO 1,356 млрд акций нефтяной компании. Также "Роснефть" может разместить до 400 млн дополнительных акций с целью размещения по закрытой подписке для выпуска GDR.

В настоящее время уставный капитал "Роснефти" составляет 9 млрд 92 млн 174 тыс. акций номиналом 0,01 руб. 100% минус 1 акция "Роснефти" принадлежит "Роснефтегазу", 1 акция - Росимуществу. С учетом размещения 7 млрд 438 млн 514 тыс. 449 дополнительных акций, выпущенных в рамках присоединения к "Роснефти" ее дочерних обществ, и 400 млн акций, выпущенных для размещения за границей, уставный капитал "Роснефти" увеличится до 16 млрд 930 млн 688 тыс. 449 акций (169 млн 306 тыс. 884 руб. 49 коп.). Однако предполагается, что основная часть акций, выпущенных в рамках консолидации, будут признаны казначейскими и погашены.

Предприятия "Роснефти" в 2005г. добыли 74,6 млн т нефти и газового конденсата. В 2006г. "Роснефть" планирует добыть более 80 млн т нефти и около 14 млрд куб. газа. Чистая прибыль "Роснефти" за 2005г. по US GAAP составила 4,16 млрд долл., выручка - около 24 млрд долл.

ФСФР зарегистрировала отчеты об итогах выпусков облигаций "Дальсвязи" серии Д2 и Д3 на общую сумму 3,5 млрд руб. (повтор от 13.07.2006).

Федеральная служба по надзору в сфере связи (ФСФР) зарегистрировала отчеты об итогах выпусков облигаций ОАО "Дальсвязи" серии Д2 и Д3 на общую сумму 3,5 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе ФСФР.

Государственные регистрационные номера выпусков 4-10-30166-F от 04.05.2006 и 4-11-30166-F от 04.05.2006 соответственно.

В соответствии с представленным отчетом об итогах выпуска неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии Д2, эмитентом размещено 2 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб на сумму 2 млрд руб., а также 1,5 млн облигаций серии Д3 номинальной стоимостью 1 тыс. руб. на 1,5 млрд руб.

Напомним, что 7 июня 2006г. ОАО "Дальсвязь" в полном объеме разместило по открытой подписке облигации серий Д2 и Д3 на общую сумму 3,5 млрд руб. Ставка первого купона облигаций ОАО "Дальсвязь" серии Д2 определена на уровне 8,85% годовых, а Д3 - 8,6% годовых.

ОАО "Дальсвязь" оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и в Еврейской автономной области. Акции компании обращаются в РТС и на ММВБ. В компании осуществляется программа ADR уровня первого уровня, банком-депозитарием является J.P.Morgan. Основной акционер ОАО "Дальсвязь" - ОАО "Связьинвест" (владеет 50,6% голосующих акций, 38,1% от уставного капитала общества). Иностранные инвесторы владеют более чем 25% уставного капитала компании. Чистая прибыль "Дальсвязи" по РСБУ в 2005г., по аудированным данным, снизилась на 25,5% - до 852 млн руб.

Сформирован синдикат по размещению шестого облигационного займа Внешторгбанка на сумму 15 млрд руб. (повтор от 13.07.2006).

Сформирован синдикат по размещению шестого облигационного займа Внешторгбанка (ВТБ) на сумму 15 млрд руб., сообщает пресс-служба банка. В состав синдиката вошли ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)", Citigroup, ЗАО "Банк Кредит Свисс Ферст Бостон", КБ "Дж. П.Морган Банк Интернешнл" (ООО), WestLB AG London, ОАО "Банк Москвы", ОАО "Банк "Петрокоммерц", "Ренессанс Капитал", НОМОС-банк (ЗАО), ЗАО "АБН АМРО Банк А.О.", ЗАО "Банк ИНТЕЗА", ЗАО "Международный Московский Банк", ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", Инвестиционный банк "ТРАСТ", "Эйч-эс-би-си Банк (РР)" (ООО).

Размещение облигаций состоится в торговой системе ЗАО "ФБ ММВБ" 19 июля 2006г. Целевой объем размещения определен эмитентом в размере 10 млрд руб. Организатор и эмитент выпуска облигаций прогнозирует доходность к годовому пут-опциону при размещении облигаций на уровне 6,65% - 6,8% годовых.

Срок обращения облигаций составляет 10 лет (3 тыс. 640 дней). По облигациям предусмотрена выплата квартальных купонов. Ставки первого-четвертого купонов равны и будут определяться на конкурсе при размещении облигаций. Ставки последующих купонов определяются эмитентом. Решением Внешторгбанка предусмотрено право владельцев облигаций предъявить их к выкупу по номинальной стоимости через 1 год после даты начала размещения по цене 100% от номинала - на второй рабочий день после даты выплаты четвертого купона (20 июля 2007г.).

ФСФР зарегистрировал выпуск и проспект облигаций серии 02 "Нефис-Косметикс" на 1 млрд руб. (повтор от 13.07.2006).

Федеральная служба по надзору в сфере связи (ФСФР) зарегистрировала выпуск и проспект документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 02 ОАО "Нэфис Косметикс" (Казанский химический комбинат им.М.Вахитова), размещаемых путем открытой подписки. Об этом сообщила пресс-служба ФСФР. В соответствии с представленным решением о выпуске ценных бумаг, эмитентом размещается 1 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб.

Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-02-55407-D.

Напомним, что в мае 2006г. ОАО снизило объем предполагаемого облигационного займа серии 02 с 1,5 млрд руб. до 1 млрд руб. Ранее сообщалось, что "Нэфис Косметикс" планирует выпустить 1,5 млн облигаций серии 02 номинальной стоимостью 1 тыс. руб.

ОАО "Нэфис Косметикс" - производитель товаров бытовой химии и косметических средств с отечественным капиталом, владеет брендами Sorti, BiMax, AOS и др. С мая 2003г. в группу "Нэфис Косметикс" входит также ОАО "Казанский жировой комбинат". Чистая прибыль ОАО "Нэфис Косметикс", по РСБУ в 2005г. выросла на 11,5% по сравнению с показателем 2004г. и составила 136,2 млн руб.

ФСФР зарегистрировала отчеты об итогах допвыпусков акций ТГК-8, размещаемых в рамках присоединения к ней 5 РГК (повтор от 13.07.2006)..

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчеты об итогах дополнительных выпусков ценных бумаг ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" (ТГК-8), размещаемых путем конвертации акций пяти региональных генерирующих компаний (РГК), присоединяемых к ТГК-8. Об этом сообщил пресс-центр ФСФР. В частности, путем конвертации обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Астраханская региональная генерирующая компания" эмитентом размещено 239 млрд 647 млн 669 тыс. обыкновенных именных акций номиналом 0,01 руб. Общий объем выпуска - 2 млрд 396 млн 476 тыс. 691,35 руб. Дополнительному выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-34308-Е-001D.

ТГК-8 также размещает акции путем конвертации обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Дагестанская тепловая генерирующая компания". Эмитентом размещено 30 млрд 041 млн 011 тыс. 704 акции номиналом 0,01 руб. Общий объем дополнительного выпуска - 300 млн 410 тыс. 117,04 руб. Государственный регистрационный номер 1-01-34308-Е-002D. Путем конвертации обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Ростовская генерирующая компания" в дополнительные акции ТГК-8 эмитентом размещено 247 млрд 629 млн 130 тыс. 530 акций номиналом 0,01 руб. Общий объем выпуска составляет 2 млрд 476 млн 291 тыс. 305,3 руб. Дополнительному выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-34308-Е-003D. Кроме того, путем конвертации привилегированных именных бездокументарных акций типа А Ростовской генерирующей компании ТГК-8 разместила 63 млрд 083 млн 745 тыс. 573 акции номиналом 0,01 руб. Общий объем дополнительного выпуска - 630 млн 837 тыс. 455,73 руб. Государственный регистрационный номер - 1-01-34308-Е-005D.

Путем конвертации обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Генерирующая компания "Волжская" в дополнительные акции ТГК-8 эмитентом размещено 503 млрд 350 млн 038 тыс. 863 акции номиналом 0,01 руб. Общий объем дополнительного выпуска - 5 млрд 033 млн 500 тыс. 388,63 руб. Государственный регистрационный номер выпуска 1-01-34308-Е-004D. При конвертации привилегированных именных бездокументарных акций ОАО "ГК "Волжская" эмитент разместил 109 млрд 159 млн 861 тыс. 537 акций номиналом 0,01 руб. Общий объем дополнительного выпуска составляет 1 млрд 091 млн 598 тыс. 615,37 руб. Государственный регистрационный номер - 1-01-34308-Е-008D.

Кроме того, путем конвертации обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Ставропольская теплогенерирующая компания" эмитент разместил 5 млрд 613 млн 812 тыс. 214 акций номиналом 0,01 руб. Общий объем выпуска - 56 млн 138 тыс. 122,14 руб. Дополнительному выпуску присвоен государственный регистрационный номер - 1-01-34308-Е-007D. Также эмитентом размещено 1 млрд 474 млн 730 тыс. 444 акций номиналом 0,01 руб. путем конвертации привилегированных именных бездокументарных акций типа А ОАО "Ставропольская теплогенерирующая компания". Общий объем выпуска - 14 млн 747 тыс. 304,44 руб. Государственный регистрационный номер - 1-01-34308-Е-006D.

Основным видом деятельности Южной генерирующей компании ТГК-8 (ранее Территориальная генерирующая компания N8) является производство тепловой и электрической энергии. Предприятие объединяет генерирующие мощности ОАО "Астраханская региональная генерирующая компания", ОАО "Генерирующая компания "Волжская", ОАО "Дагестанская тепловая генерирующая компания", ОАО "Ростовская генерирующая компания", ОАО "Ставропольская теплогенерирующая компания", а также ОАО "Кубанская генерирующая компания". Уставный капитал ТГК-8 составляет 10 млн руб. и разделен на 1 млрд обыкновенный акций номиналом 0,01 руб.

ФСФР приостановила брокерскую и депозитарную лицензии Юниаструм банка до 29 декабря 2006г. (повтор от 13.07.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на заседании 13 июля 2006г. приостановила до 29 декабря 2006г. действие лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности и депозитарной деятельности, выданных ООО "КБ "Юниаструм Банк". Как сообщает пресс-центр ФСФР, такое решение принято в связи с нарушениями лицензионных требований и условий.

Брокерская и депозитарная лицензии выданы банку Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг соответственно 27 ноября 2000г. и 4 декабря 2000г. (номера госрегистрации - N 177-02895-100000 и N 177-03430-000100).

Как пояснили в ФСФР, в числе основных нарушений - недобросовестное исполнение банком обязательств по заключенным с отдельными клиентами договорам поручения. Банк неправомерно удерживал техническую комиссию в размерах, превышающих установленные в договорах поручениях. Тем самым Банк причинил материальный ущерб этим клиентам. Также депозитарием банка были исполнены депозитарные поручения о назначении банка оператором счетов депо отдельных клиентов, подписанные сотрудниками банка, не уполномоченными клиентами. Согласно действующему законодательству, оператор счета депо имеет исключительное право проведения операций по этим счетам, что в данном случае могло привести к нарушению имущественных прав клиентов. Банк в нарушение депозитарного договора с отдельным клиентом исполнил поручение клиента на перевод большего количества ценных бумаг, нежели учитывалось на счете депо указанного клиента.

Нарушения, приведшие к приостановке лицензии, также касаются правил маржинальной торговли. Согласно расчетам ФСФР, банк в интересах клиентов заключал необеспеченные сделки, в результате которых уровень маржи по некоторым клиентам уменьшался ниже 50%, а также сделки, приводящие к уменьшению уровня маржи в случае, если этот уровень и так был ниже 50%. Однако банк, настаивая на том, что им не предоставляются услуги по маржинальному кредитованию клиентов, не использовал в своей работе автоматизированную систему расчета уровня маржи, которая обеспечивала бы контроль за соответствием уровня маржи требованиям ФСФР. Кроме того, банк не направлял организаторам торговли отчеты в отношении своих клиентов, уровень маржи по которым был ниже 100%.

Также в отчетах отдельным клиентам по сделкам с ценными бумагами и операциям, связанным с ними, банк указывал недостоверную информацию о входящем и исходящем остатках ценных бумаг на счетах соответствующих клиентов, а также неверное время совершения сделок. ФСФР также зафиксировала другие нарушения в деятельности банка.

Юниаструм банк основан в 1994г. Уставный капитал банка на 1 июля 2006г. составляет 2,05 млрд руб. В настоящее время филиальная сеть банка составляет свыше 110 офисов по всей России. Юниаструм банк контролирует следующие бренды: "Юнистрим" - система денежных переводов на территории России и стран СНГ, "Ю-Трейд.ру" - дисконтная брокерская компания, насчитывающая 50 розничных инвестиционных фондов.

ФСФР зарегистрировала отчет о допэмиссии ЗАО "Группа "Синара" (повтор от 13.07.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на заседании 13 июля 2006г. зарегистрировала отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО "Группа "Синара" (г. Екатеринбург), размещенных путем закрытой подписки, государственный регистрационный номер дополнительного выпуска 1-01-04730-К-002D от 04.05.2006.

Согласно представленному отчету, эмитентом размещено 12 тыс. 615 номиналом 29 тыс. 080 объемом 366 млн 844 тыс. 200 руб. по номиналу.

Группа "Синара" объединяет предприятия различной отраслевой направленности. Основными бизнес-направлениями группы являются машиностроение, финансовые услуги, девелопмент, агробизнес. В группу входят: ОАО "Орский машиностроительный завод" (г. Орск, Оренбургская область), ОАО "Уральский завод железнодорожного машиностроения" (г. Верхняя Пышма, Свердловская область), ООО "Верхнесалдинский металлургический завод" (г. Верхняя Салда, Свердловская область), ОАО "Центральный стадион", ОАО "Комбинат мясной Каменск-Уральский", ОАО "Каменская коммунальная компания", ОАО "Полевская коммунальная компания" и другие. В 2005 году годовой оборот группы компаний составил около 4 млрд руб.

ФСФР приостановила эмиссию облигаций ОАО "Группа "Черкизово" (повтор от 13.07.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на заседании 13 июля 2006г. приняла решение приостановить эмиссию документарных неконвертируемых процентных облигации на предъявителя ОАО "Группа Черкизово" серии 01. Об этом сообщает пресс-центр ФСФР. Государственный регистрационный номер выпуска 4-01-10797-А от 11 мая 2006г.

Выпуск объемом 2 млрд руб. был размещен 6 июня 2006г. В ходе аукциона в первый день размещения ставка первого купона была установлена в размере 8,85% годовых. Доходность выпуска к 3-летней оферте составила 9,05% годовых. По облигациям предусмотрено 10 купонных выплат, выплачиваемых 2 раза в год. Ставка первого купона определена на конкурсе, ставки 2-6 купонов равны ставке первого купона, последующие купоны определяет эмитент. Погашение займа назначено на 31 мая 2011г.

ОАО "Группа "Черкизово" объединило в качестве головной компании в единый холдинг две группы предприятий - АПК "Черкизовский" и АПК "Михайловский". В состав группы входят 8 мясоперерабатывающих предприятий, 5 птицефабрик, 4 свинокомплекса, птицеперерабатывающий завод, комбикормовый завод, 9 торговых домов. География деятельности охватывает всю европейскую часть территории РФ, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Пензенскую, Липецкую, Вологодскую, Белгородскую, Ульяновскую, Ростовскую, Тверскую, Челябинскую, Тамбовскую и Воронежскую области и Краснодарский край. Акционерами группы являются ее основатель Игорь Бабаев и члены его семьи. Ранее в качестве управляющей компании АПК "Черкизовский" выступало ЗАО "Эко-Торг", реорганизованное в 2004г. в ООО "Агропромышленный комплекс "Черкизовский". Совладельцами ООО "АПК "Черкизовский" выступали основатель холдинга И.Бабаев (85,098%), член совета директоров компании Л.Михайлова (4,949%) и панамская Pacific Agro Ltd. Corp. (9,953%).

Чистая прибыль канадской Nexen во II квартале 2006г. выросла более чем в 2 раза - до 358,8 млн долл.

Чистая прибыль канадской нефтегазовой компании Nexen Inc. во II квартале 2006г. выросла на 103% - до 406 млн канадских долл.(358,6 млн долл.) по сравнению с 200 млн канадских долл. (176,6 млн долл.) за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период выросла на 23% - с 1,15 млрд канадских долл.(1,02 млрд долл.) до 1,42 млрд канадских долл. (1,25 млрд долл.). Такие данные содержатся в опубликованном отчете компании. Компания объясняет рост финансовых показателей ростом цен на энергоносители.

Рекордное повышение мировых цен на нефть было вызвано опасениями дефицита ее поставок (обзор рынка на утро 14 июля).

Цены на нефтяные фьючерсы 13 июля резко выросли и превысили уровень 76 долл./барр., установив по итогам дня абсолютный рекорд. Однако утром 14 июля рост котировок продолжился и превысил отметку 78 долл./барр., что стало новым историческим максимумом для мирового рынка нефти.

Начавшееся 13 июля и продолжающееся сегодня рекордное повышение цен на нефть было вызвано опасениями недостаточных поставок "черного золота" на мировой рынок. Формированию таких опасений способствовало осложнение ситуации на Ближнем Востоке, последовавшее за вводом израильских войск в Ливан. Повышению цен на нефтяные фьючерсы также способствовала неопределенность развития событий вокруг проводимых Тегераном ядерных исследований и угроза нарушения поставок нефти из региона Персидского залива. Нестабильность в Нигерии и намерения КНДР продолжать испытания своего ракетного оружия дополнительно "подогревали" спекулятивные покупки нефтяных фьючерсов.

Напомним, что 13 июля итоги торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (август) повысилась на 1 долл. 75 центов (+2,3%) и установилась на отметке 76,10 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 74,91-76,85 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (август) выросла на 2 долл. 30 центов (+3,1%) и установилась на отметке 76,69 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 74,70-76,95 долл./барр.

Сегодня утром по состоянию на 09:50 мск максимальные цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляют: - Light, Sweet Crude Oil (август) в электронной торговой системе GLOBEX - 78,40 долл./барр., что на 2,30 долл. выше цены закрытия предыдущего дня; - IPE e-Brent Crude Futures Electronic (август) - 77,76 долл./барр., что на 1,07 долл. выше цены закрытия предыдущего дня.

Германская Stada Arzneimittel намерена приобрести сербскую Hemofarm Koncern за 485 млн евро.

Фармацевтическая компания Stada Arzneimittel AG, третий по величине германский производитель дженериков, выразила намерение приобрести сербскую компанию Hemofarm Koncern AD за 485 млн евро. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня пресс-релизе германской компании. С этой целью Stada направила в Комиссию по ценным бумагам Сербии предложение о покупке 3,3 млн акций Hemofarm, торгующихся на Белградской фондовой бирже. Германская компания предлагает 12,3 тыс. сербских динаров (146,97 евро) за каждую акцию сербской компании, или около 40,74 млрд сербских динаров (486 млн евро) за 100% акций компании. Срок действия предложения составляет 21 день. Сделка должна быть одобрена Комиссией по ценным бумагам и антимонопольным ведомством Сербии. В настоящий момент Stada достигла соглашения о покупке акций с держателями 59% акций и надеется приобрести не менее 95% акций Hemofarm.

Hemofarm является крупным производителем дженериков в Восточной Европе. Чистая прибыль компании в 2005г. выросла на 89% - до 2,3 млрд сербских динаров (27,3 млн евро). Выручка за аналогичный период увеличилась на 30% - до 17,26 млрд сербских динаров (205,5 млн евро). Компания представлена 25 дочерними компаниями на рынке 11 стран, главным образом Восточной Европы и стран СНГ. На пяти производственных площадках компании заняты около 3,6 тыс. сотрудников.


В избранное