Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

08.02.07 г. Выпуск N2

Президент Грузии: Энергетически наша страна защищена гораздо лучше абсолютного большинства европейских стран.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что в энергетическом плане его страна защищена гораздо лучше, чем абсолютное большинство европейских стран. "У Грузии появилось несколько альтернативных поставщиков природного газа - с этой стороны мы гораздо лучше защищены, чем абсолютное большинство европейских стран", - заявил грузинский лидер 7 февраля в Тбилиси на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. По словам М.Саакашвили, "Грузия сумела сотрудничеством и партнерством решить такие сложные вопросы, которые другие страны не могут решить десятилетиями".

Грузинский президент пояснил, что помимо российского газа его страна получает "голубое топливо" из Азербайджана и из турецкой квоты топлива, добываемого на азербайджанском месторождении Шах-Дениз. Р.Эрдоган подтвердил, что Турция делает все возможное для выделения Грузии до июля 2007г. 800 млн куб м природного газа.

По словам М,Саакашвили, из-за того, что азербайджанский газ будет потреблять не только Турция, но и Европа, стратегическое значение Турции, Грузии и Азербайджана и в целом "каспийского пути" растет быстрыми темпами и "переходит совсем в другую категорию". Глава Грузии подчеркнул, что "каспийский путь" крайне важен для Европы с точки зрения альтернативных источников поставок топлива.

Касаясь значения "каспийского пути" для Грузии, М.Саакашвили сказал: "Это историческое движение вперед, поскольку еще недавно мы были регионом, который практически находился в тупике". "Теперь мы стали регионом, который нужен не только нам самим, но и другим, и в этом наша особая историческая, политическая и географическая миссия", - резюмировал грузинский президент.

Защита М.Ходорковского намерена сегодня подать жалобу в связи с оказываемым на нее давлением.

Карина Москаленко, адвокат бывшего главы нефтяной компании (НК) "ЮКОС" Михаила Ходорковского, намерена сегодня направить в Генеральную прокуратуру жалобу на неправомерные действия в отношении защиты. По словам К.Москаленко, "на адвокатов оказывается беспрецедентное давление; по сути, допущена акция устрашения".

К.Москаленко предупредила, что адвокаты более не могут подвергать себя и свои профессиональные бумаги риску и никто из них не позволит более подобного обращения с собой. Адвокаты требуют перенести следственные действия по новому уголовному делу ЮКОСа в Москву.

4 февраля в московском аэропорту Домодедово при прохождении регистрации на рейс на Читу адвокаты М.Ходорковского были задержаны. Сотрудники милиции изъяли у них билеты, паспорта и препроводили в подвальное помещение линейного отделения милиции. Все документы адвокатов и письма были тщательно досмотрены и сняты на видео. Аналогичные действия милиция предприняла в отношении К.Москаленко и на обратном пути в читинском аэропорту, передает радиостанция "Эхо Москвы".

7 февраля районный суд Читы принял решение оставить М.Ходорковского под стражей в читинском СИЗО на период следствия по новому обвинению, сообщил его адвокат Юрий Шмидт. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об избрании М.Ходорковскому меры пресечения на период следствия. "Естественно, моего подзащитного оставили в СИЗО до 30 марта - на весь срок следствия", - пояснил Ю.Шмидт. По его словам, защита обжалует данное решение в вышестоящей инстанции.

С октября 2005г. М.Ходорковский отбывал наказание в колонии г.Краснокаменска Читинской области. 5 февраля прокуратура обвинила экс-главу НК "ЮКОС" в легализации денежных средств в размере 23-25 млрд долл. Новое обвинение предъявлено в совершении преступлений, предусмотренных статьями 160 (присвоение или растрата чужого имущества, вверенного ему) и 174 (легализация денежных средств или иного имущества) УК РФ.

М.Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев по распоряжению Генпрокуратуры были доставлены в Читу в конце декабря для проведения следственных действий.

31 мая 2005г. Мещанский суд Москвы признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными по шести статьям УК РФ в рамках уголовного дела, возбужденного против ряда руководителей и совладельцев ЮКОСа, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. 22 сентября того же года Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет.

В США горит химзавод.

В американском Канзас-Сити (штат Миссури) произошли взрывы на крупном промышленном комплексе, начался пожар. Полиция объявила эвакуацию жителей близлежащих районов, перекрыты подъезды к химическому заводу, где произошел взрыв. Данных о том, есть ли пострадавшие и разрушения, не поступало.

По данным очевидцев, над химическим заводом поднимается огромный столб дыма, видны языки пламени, передает (с) Reuters.

Чистая прибыль EDS в 2006г. выросла более чем в 3 раза - до 470 млн долл.

Чистая прибыль Electronic Data Systems Corp. (EDS), одной из ведущих мировых компаний в области компьютерного сервиса, в 2006г. выросла более чем в 3 раза по сравнению с 2005г. и составила 470 млн долл. В 2005г. этот показатель составил 150 млн долл. Такие данные содержатся в финансовом отчете предприятия. Выручка компании за 2006г. увеличилась на 7,6% - с 19,76 млрд долл. в 2005г. до 21,27 млрд долл. в 2006г.

Чистая прибыль EDS в IV квартале 2006г. выросла почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - за период с октября по декабрь 2006г. EDS заработала 217 млн долл. против 112 млн долл., полученных в IV квартале 2005г. Выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 11% - с 5,15 млрд долл. до 5,7 млрд долл.

EDS сообщила, что сумма новых контрактов, являющаяся индикатором будущей выручки, увеличилась в 2006г. на 32% - с 20,1 млрд долл. до 26,5 млрд долл.

Чистая прибыль Walt Disney за I квартал 2006-2007 финансового года выросла в 2 раза - до 1,7 млрд долл.

Чистая прибыль американского медиа конгломерата Walt Disney Co. в I квартале 2006-2007 финансового года, завершившемся 31 декабря 2006г., выросла более чем в два раза - до 1,7 млрд долл. по сравнению с 734 млн долл., полученными за аналогичный период прошлого финансового года. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Успешные показатели руководство Walt Disney объясняет высокой выручкой от выхода в прокат фильма "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца".

Выручка за отчетный период выросла на 10% - до 9,7 млрд долл., тогда как в I квартале 2005-2006 финансового года этот показатель составлял 8,8 млрд долл. Представленные данные превзошли ожидания аналитиков, прогнозировавших выручку компании за I квартал 2006-2007 финансового года на уровне 9,5 млрд долл.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 7 февраля 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 57,23 (-1,19) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 57,71 (-1,17) долл./барр.

Airbus рассчитывает больше не получать отказов от сделок.

Европейский авиастроительный концерн Airbus, представивший новый пассажирский самолет А380, рассчитывает больше не получать отказов от сделок, заявил представитель концерна Джон Лихи. По его словам, технические проблемы, ставшие причиной задержек в поставках самолетов, были разрешены. "Интерес в покупке самолетов Airbus в 2006г. был достаточно велик несмотря на все проблемы", - отметил Дж.Лихи на пресс-конференции в штаб-квартире Airbus в Тулузе. "Я рассчитываю, что в текущем году по меньшей мере две компании сделают заказы как минимум на 20 самолетов A380", - добавил Дж.Лихи, не называя потенциальных покупателей.

Airbus планирует поставить первый самолет A380 в октябре с.г. сингапурской авиакомпании Singapore Airlines Ltd., передает (С) Associated Press.

Украина в январе 2007г. сократила транзит газа на 5,8% - до 10,8 млрд куб. м.

Украина сократила транзит газа в январе 2007г. по сравнению с январем 2006г. на 5,8% - до 10,811 млрд куб. м с 11,475 млрд куб. м, сообщила пресс-служба "Укртрансгаза". Данную тенденцию компания связывает с сокращением потребления газа в Европе из-за теплой зимы.

В том числе транзит газа в Европу снизился на 5,2% - до 10,476 млрд куб. м. Поставки через газоизмерительную станцию (ГИС) Ужгород сократились на 12,9% - до 6,394 млрд куб. м, ГИС Теково (на Румынию) - возросли на 22,9% до 232,7 млн куб. м, ГИС Берегово (Венгрия и Балканы) - возросли на 3,4% до 1,146 млрд куб. м, ГИС Дроздовичи (Польша) - увеличились на 2% до 392 млн куб. м, ГИС Устилуг (Польша) - сократились на 33,3% до 0,6 млн куб. м, ГИС Орловка (Турция и Балканы) - возросли на 13,7% до 2,311 млрд куб. м.

Транзит газа в страны СНГ сократился на 20,2% - до 335,2 млн куб. м. В том числе транспортировка в Молдавию снизилась на 13,6% - до 330,5 млн куб. м, в Россию - сократилась на 87,7% до 4,7 млн куб. м.

Украинским потребителям транспортировано 7,225 млрд куб. м газа - на 22,3% меньше, чем в январе 2006г.

Министр финансов Колумбии намерен подать в отставку.

Министр финансов Колумбии Альберто Карраскилья намерен подать в отставку. О том, когда он собирается оставить занимаемый пост, А.Карраскилья не сообщил.

О возможной отставке в Колумбии говорят уже несколько месяцев, передает (С) Associated Press.

При А.Карраскилье экономический рост в Колумбии достиг рекордной отметки в 7,68% (III квартал 2006г.). Президент Колумбии Альваро Урибе призвал его остаться на посту министра.

Молдавия возобновит импорт мяса птицы из США, но сократит его объемы.

Молдавия возобновит импорт птичьего мяса из США, но объемы его поставок на молдавский рынок будут сокращены. Как сообщили РБК в Минсельхозе Молдавии, соответствующее заявление сделал глава этого ведомства Анатолий Городенко в ходе встречи с американским атташе по сельскому хозяйству по Румынии, Болгарии и Молдавии Сьюзен Рэйд.

Глава Минсельхоза, в частности, предложил американским компаниям инвестировать в птицеводческие предприятия Молдавии с целью производства продукции на месте и предотвращения препятствий, возникающих при осуществлении сделок, обеспечив тем самым местный рынок и экспорт птичьего мяса. А.Городенко подчеркнул, что в 2006г. в Молдавии отмечен рост производства свинины и мяса птицы. Объем его производства составил 16 тыс. т. против 1,5-1,6 тыс. т. в 2000-2001гг.

Министр отметил, что, пересмотрев свою политику, Молдавия приняла временные меры для поддержки и защиты местных производителей мяса, на которых оказали негативное влияние как крупный импорт мяса в прошлые годы, так и запрет экспорта мяса на рынок России и Украины.

Как уточнили РБК в Минсельхозе Молдавии, импорт в республику мяса птицы из США был прекращен с конца 2006г.

МИД Армении подтвердил готовность республики участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода.

МИД Армении подтвердил готовность республики участвовать в строительстве Транскаспийского газопровода. Соответствующее заявление сделал на правительственном часе в армянском парламенте министр иностранных дел страны Вардан Осканян. "Вопрос диверсификации энергоносителей имеет для Армении важнейшее значение, и мы будем пытаться решить его всеми способами", - сказал он. По словам главы МИД, "Армения уже получает российский газ, вскоре будет получать иранский, и ищет новые возможности диверсификации", передает "Арка". При этом В.Осканян напомнил, что данное заявление Армении вызвало удивление Азербайджана, который заявил, что Ереван без согласия Баку не может присоединиться к данному проекту. "Однако Азербайджан должен учитывать, что посредством газопровода будет транспортироваться не только азербайджанский, но и центрально-азиатский газ; и Армения на основании многосторонних или двусторонних договоров может использовать эту возможность", - сказал армянский министр.

Министр прокомментировал также вопрос о возможных спекуляциях со стороны Азербайджана, который может потребовать определенных уступок от Армении в нагорно-карабахском вопросе в обмен на ее участие в строительстве Транскаспийского газопровода. "Никогда газ или нефть не станут ценой в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта - Армения не пойдет на невыгодные для НКР уступки", - заявил глава армянского внешнеполитического ведомства. Согласно проекту, длина Транскаспийского трубопровода, который пройдет от восточной части Туркмении через Каспийское море, Азербайджан и Грузию до турецкого города Эрзерум, составит 2 тыс. км. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, колеблется в пределах 2,5-3 млрд долл.

Власти Италии закрыли для футбольных болельщиков стадионы, не отвечающие требованиям безопасности.

Кабинет министров Италии постановил не допускать футбольных болельщиков на не стадионы, которые не соответствуют необходимым требованиям безопасности. Декрет предусматривает в том числе проведение футбольных матчей на пустых стадионах.

2 февраля с.г. на Сицилии во время матча высшей лиги между командами "Палермо" и "Катания" вспыхнули стычки между футбольными фанатами и полицией. В ходе столкновений погиб 38-летний полицейский - в его автомобиль бросили взрывное устройство. Около 100 человек в результате столкновений получили ранения. Итальянская футбольная федерация приняла решение отменить все матчи Серии А и Серии Б, передает (С) Associated Press.

Тверской суд Москвы продолжит рассмотрение иска В.Батурина к главе "Интеко" Е.Батуриной.

Тверской суд Москвы продолжит сегодня рассмотрение иска Виктора Батурина - родного брата Елены Батуриной, которая является президентом компании "Интеко" и супругой столичного градоначальника Юрия Лужкова. В своем иске В.Батурин просит восстановить его на работе в "Интеко" и выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска.

На заседании 1 февраля 2007г. суд заслушал мнения сторон о необходимости проведения почерковедческой экспертизы заявления В.Батурина об уходе с поста вице-президента "Интеко", которое было представлено суду ответчиком. В ходе предыдущего заседания истец не признал подлинность этого документа и ходатайствовал перед судом о проведении его почерковедческой экспертизы.

В ЗАО "Интеко", которое занимается производством изделий из пластмасс, строительным и сельскохозяйственным бизнесом, В.Батурин работал с 1999г. в должности вице-президента. В январе 2006г. было распространено заявление Е.Батуриной о том, что ее брат решил покинуть свой пост в конце декабря 2005г. О причинах конфликта между братом и сестрой до сих пор нет никакой официальной информации.

В своем исковом заявлении бывший вице-президент "Интеко" указал, что узнал о своем увольнении из сообщений СМИ. Кроме того, из заявления следует, что с января прошлого года он был лишен возможности работать в своем кабинете, его пропуск в здание офиса был аннулирован, а охрана отказывалась его впускать, ссылаясь на соответствующее распоряжение президента компании.

В качестве компенсации компания "Интеко", по расчетам В.Батурина, должна выплатить ему 3 млрд 461 млн руб. Также истец требует выплатить ему заработную плату за 12 месяцев 2005г. - 3 млрд 973 млн 932 тыс. 37 руб., при этом он оценивает свою среднюю зарплату в 331 млн 16 тыс. руб. в месяц. Кроме того, в заявлении сказано, что В.Батурин, работая в ЗАО "Интеко", не использовал 217 дней отпуска и требует выплатить в качестве компенсации 2 млрд 494 млн руб.

Казахстанский "Альянс Банк" разместил четырехлетние еврооблигации на 493 млн долл. под 9,75% годовых.

Казахстанское АО "Альянс Банк" разместило четырехлетние еврооблигации на 250 млн фунтов стерлингов (493 млн долл.). Купон по еврооблигациям составил 9,75%. В качестве лид-менеджеров и организаторов сделки выступили банки Dresdner Kleinwort, HSBC и UBS.

Ранее "Альянс Банк" успешно разместил дебютный выпуск еврооблигаций на сумму 750 млн евро с купоном 7,875% годовых, передает (с) Reuters.

Согласно данным предварительной неаудированной отчетности, активы АО "Альянс Банк" по состоянию на 31 декабря 2006г. составили 7,2 млрд долл., собственный капитал - 650 млн долл. Сеть АО "Альянс Банк" насчитывает 22 филиала и 168 отделений в 37 городах и 13 населенных пунктах Казахстана.

Банк России проведет аукцион по продаже ОБР с обязательством обратного выкупа в объеме 10 млрд руб.

Банк России проведет на ММВБ аукцион по продаже ОБР N4-03-30BR0-4 с обязательством обратного выкупа в объеме 10 млрд руб. Обратный выкуп ОБР выпуска N4-03-30BR0-4 будет проводиться Банком России 15 июня 2007г. на основании безотзывной публичной оферты Банка России от 4 декабря 2006г. NOBR-11 на условиях указанной оферты. К участию в аукционе допускаются только дилеры - кредитные организации. Максимально допустимый объем денежных средств, направляемых на покупку облигаций Банка России на аукционе - не более 5 млрд руб. для каждого дилера. Размер лимита по неконкурентным заявкам - не более 50% от общего объема заявок, поданных дилером. Вторичные торги на рынке государственных ценных бумаг 8 февраля 2007г. будут проводиться в обычном режиме.

Цена размещения GDR "Полиметалла" в рамках IPO составила 7,75 долл., капитализация - 2,44 млрд долл.(повтор от 07.02.2007).

ОАО "Полиметалл" установило цену первичного публичного размещения в размере 7,75 долл. за акцию и глобальную депозитарную расписку (GDR), говорится в сообщении компании. Исходя из цены размещения капитализация компании составила 2,44 млрд долл. В рамках IPO компания выручила 604 млн долл.

В результате размещения "Полиметалл" продает 38 млн уже существующих обыкновенных акций и 40 млн акций нового выпуска в форме глобальных депозитарных расписок (GDR). Акции, выставлямые на продажу, составляют около 24,8% увеличенного акционерного капитала компании.

Компания также предоставляет опцион перераспределения букраннерам выпуска - лондонскому отделению Deutsche Bank AG, Merrill Lynch International и UBS Limited. Указанные банки имеют право выкупить по начальной цене до 10 млн акций в течение 30 дней начиная с сегодняшнего.

Условные (предварительные) торги GDR на Лондонской фондовой бирже начинаются сегодня под символом PMTL. Ожидается, что допуск и начало безусловных торгов на Лондонской фондовой бирже состоятся 12 февраля 2007г. Начало торгов на РТС и ММВБ намечено на 7 и 9 февраля 2007г. соответственно.

Как сообщалось ранее, сегодня цена размещения акций ОАО "Полиметалл" в рамках допэмиссии по закрытой подписке была установлена на уровне 7,75 долл. за акцию. Допэмиссия в объеме 44 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,2 руб. каждая была размещена в пользу Deutsche Bank Trust Company Americas.

Напомним, что о намерении провести IPO ОАО "Полиметалл" объявило 9 января 2007г., отметив, что средства, вырученные от продажи акций, компания намерена направить на собственное развитие, в том числе и на перспективные приобретения других компаний.

ОАО "Полиметалл" создано в 1998г. B его состав входят управляющая компания ОАО "Полиметалл УК", инжиниринговая компания ЗАО "Полиметалл Инжиниринг", 4 горнодобывающие и 4 геологоразведочные компании в Хабаровском крае, Свердловской и Магаданской областях. ОАО "Полиметалл" владеет 9 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади, занимает первое место по добыче серебра в России, второе - по объемам добычи золота, а также является шестым ведущим мировым производителем серебра. В целом по холдингу общие запасы (С1+С2) драгоценных металлов оцениваются в 19 тыс. 700 т серебра и 144 т золота. Уставный капитал компании состоит из 319 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,2 руб. Собственником 100% акций компании является ОАО "ГНК "Нафта Москва".

"RBC daily": Депутаты облегчат процесс преобразования банков.

Депутаты Госдумы готовят законопроект, который упрощает слияние, присоединение и преобразование банков. По мнению депутатов, он будет способствовать росту сделок по слиянию российских кредитных организаций и в целом повысит устойчивость банковской системы, пишет "RBC daily".

В настоящее время при проведении реорганизации банка участники сделки обязаны разослать всем его кредиторам письма, уведомляющие о проводимой операции. В связи с чем банки вынуждены направлять почтовые сообщения даже тем клиентам, у которых на счете копейки. С учетом того, что у реорганизуемого банка могут быть сотни тысяч вкладчиков, затраты на почтовые отправления в их адрес составят несколько миллионов рублей.

По мнению депутатов, эту проблему можно решить, разрешив банкам уведомлять кредиторов не только по почте, но и через СМИ. Газетная публикация будет являться для ЦБ доказательством уведомления кредиторов о принятии решения о реорганизации. Решение о выборе того или иного способа уведомления кредиторов может приниматься как общим собранием акционеров, так и советом директоров реорганизуемого банка. При этом кредиторы должны быть уведомлены в тридцатидневный срок с момента принятия решения о проведении сделки. Банкиры полагают, что эти поправки вряд ли подстегнут отечественный рынок слияния и поглощения кредитных организаций, но процедура реорганизации банков действительно станет проще.

Президентом АК "АЛРОСА" утвержден С.Выборнов (повтор от 07.02.2007).

Наблюдательный совет компании АК "АЛРОСА" утвердил кандидатуру Сергея Выборнова на пост президента компании, сообщил РБК источник в компании. Одновременно наблюдательный совет принял отставку с поста президента АК "АЛРОСА" Александра Ничипорука.

А.Ничипорук был назначен президентом АК "АЛРОСА" 16 декабря 2004г. До этого времени он занимал должность первого вице-президента компании и курировал вопросы финансово-экономической деятельности.

2 февраля 2007г. было объявлено, что президент АЛРОСА Александр Ничипорук покидает свой пост. Как сообщили в компании, "А.Ничипорук принял это решение в связи с выполнением задач, поставленных перед ним акционерами АК "АЛРОСА". При этом, как сообщал РБК источник в правительстве РФ, единственным кандидатом на пост президента АК "АЛРОСА" являлся генеральный директор инвестиционной группы "АЛРОСА" Сергей Выборнов. В самой компании отказывались комментировать возможную кандидатуру на пост президента, отметив, что это компетенция наблюдательного совета компании.

"АЛРОСА" - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи. Группа "АЛРОСА" реализовала в 2005г. основной продукции на 2,86 млрд долл., в том числе бриллиантов - на 142,6 млн долл. Компания "АЛРОСА-Нюрба", являющаяся дочерним предприятием АК "АЛРОСА", имеет самостоятельную квоту на экспорт алмазов.

Акционерами "АЛРОСА" являются Росимущество (37% акций), Министерство по управлению госимуществом Якутии (32%), физические и юридические лица (23%). Кроме того, 8% акций компании принадлежит восьми улусам Якутии.

Апелляционный суд возобновит рассмотрение жалобы на решение суда о законности отзыва лицензии у ВИП-банка.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы возобновит рассмотрение жалобы ряда компаний на решение суда о законности приказа Банка России от 15 июня 2006г. об отзыве у ОАО "ВИП-банк" лицензии на осуществление банковских операций за нарушения закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Назначенное ранее на 15 января 2007г. заседание было отложено в связи с предоставлением сторонами ряда дополнительных документов, для ознакомления с которыми необходимо время. Акционеры ВИП-банка (ООО "Аташе Инвест", ООО "Востокпромцентр", ООО "Парадиз Консалтинг" и ООО "Риэлткомп") обжаловали в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 31 октября 2006г., когда им было отказано в удовлетворении заявления о недействительности приказа. Решение об отзыве лицензии у ВИП-банка было принято в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, банк допускал нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю.

В сообщении Банка России также говорится, что ВИП-банк проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы по активам, нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и кассовых операций, а также представлял недостоверную отчетность. До появления приказа об отзыве лицензии Банком России неоднократно применялись меры воздействия к кредитной организации за допущенные в ее деятельности нарушения, отмечается в сообщении.

Задержанный в январе с.г. бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель, подозреваемый в организации убийства первого заместителя председателя правления ЦБ РФ Андрея Козлова, считает, что его задержание связано с судебным заседанием в Арбитражном апелляционном суде г.Москвы, сообщил журналистам его адвокат Игорь Трунов, добавив при этом, что "именно в этот день - 15 января - должна быть поставлена точка в вопросе об отзыве лицензии ВИП-банка". "Таким образом, свое задержание А.Френкель связывает с происками тех, кто стоит за необоснованным решением по отзыву лицензии банка", - отметил И.Трунов, назвав при этом "подозрение в отношении А.Френкеля в организации убийства А.Козлова провокацией федеральных органов власти, в частности Центробанка".

"RBC daily": Зарубежные акционеры Каспийского трубопроводного консорциума согласились с повышением тарифов на прокачку нефти.

На будущей неделе затянувшийся конфликт между Россией и остальными акционерами КТК может разгореться с новой силой. Зарубежные инвесторы согласны с повышением тарифов на прокачку нефти с 29 до 39 долл. за тонну. Однако есть еще ряд "серьезных противоречий", суть которых стороны не раскрывают, но которые могут помешать расширению мощностей трубы, пишет "RBC daily". Эти вопросы будут обсуждаться на собраниях акционеров 13-14 февраля. КТК - трубопровод, соединяющий казахское нефтяное месторождение Тенгиз с экспортным терминалом около Новороссийска. России в нем принадлежит 24%, Казахстану - 19%, Султанату Оман - 7%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, Lukarco - 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures - 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Agip International и BG Overseas Holding Limited - по 2%, Kazakstan Pipeline Ventures и Oryx Caspian Pipeline - по 1,75%. Соглашение о расширении мощности КТК до 67 млн т было достигнуто в апреле 2006 года во время визита в Россию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако затем российская сторона стала высказывать свое неодобрение идее расширения, так как оно потребует как минимум 1,5 млрд долл. дополнительных инвестиций при убыточности консорциума.

В 2005г. чистый убыток ЗАО "КТК-P", российского юридического лица консорциума, составил 10,4 млрд руб.Для реструктуризации задолженности Минпромэнерго и Росэнерго предлагали увеличить тарифы на прокачку почти на 36%, но консорциум во главе с Chevron отказывался идти на эти и ряд других условий, предлагая в свою очередь повысить тарифы лишь на 2,5 долл., снизить ставки по кредитам частных акционеров КТК консорциуму до 10,5% годовых, провести реструктуризацию долгов КТК со сроком их погашения в 2014 году. Кроме того, Россия должна была одобрить проект расширения. Все изменения зарубежные акционеры предлагали принять пакетом, однако договориться с Россией так и не получалось. Однако в преддверии собрания акционеров КТК 13-14 февраля участники консорциума в целом готовы пойти на условия России и согласиться с повышением тарифов на прокачку до 39 долл. за тонну.

"RBC daily": Зарубежные акционеры КТК согласились с повышением тарифов на прокачку нефти.

На будущей неделе затянувшийся конфликт между Россией и остальными акционерами КТК может разгореться с новой силой. Зарубежные инвесторы согласны с повышением тарифов на прокачку нефти с 29 до 39 долл. за тонну. Однако есть еще ряд "серьезных противоречий", суть которых стороны не раскрывают, но которые могут помешать расширению мощностей трубы, пишет "RBC daily". Эти вопросы будут обсуждаться на собраниях акционеров 13-14 февраля. КТК - трубопровод, соединяющий казахское нефтяное месторождение Тенгиз с экспортным терминалом около Новороссийска. России в нем принадлежит 24%, Казахстану - 19%, Султанату Оман - 7%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, Lukarco - 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures - 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Agip International и BG Overseas Holding Limited - по 2%, Kazakstan Pipeline Ventures и Oryx Caspian Pipeline - по 1,75%. Соглашение о расширении мощности КТК до 67 млн т было достигнуто в апреле 2006 года во время визита в Россию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако затем российская сторона стала высказывать свое неодобрение идее расширения, так как оно потребует как минимум 1,5 млрд долл. дополнительных инвестиций при убыточности консорциума.

В 2005г. чистый убыток ЗАО "КТК-P", российского юридического лица консорциума, составил 10,4 млрд руб.Для реструктуризации задолженности Минпромэнерго и Росэнерго предлагали увеличить тарифы на прокачку почти на 36%, но консорциум во главе с Chevron отказывался идти на эти и ряд других условий, предлагая в свою очередь повысить тарифы лишь на 2,5 долл., снизить ставки по кредитам частных акционеров КТК консорциуму до 10,5% годовых, провести реструктуризацию долгов КТК со сроком их погашения в 2014 году. Кроме того, Россия должна была одобрить проект расширения. Все изменения зарубежные акционеры предлагали принять пакетом, однако договориться с Россией так и не получалось. Однако в преддверии собрания акционеров КТК 13-14 февраля участники консорциума в целом готовы пойти на условия России и согласиться с повышением тарифов на прокачку до 39 долл. за тонну.

На Фондовой бирже ММВБ начнется размещение облигаций АИЖК серии 9 на 5 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение облигаций ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) серии 9, сообщает пресс-служба биржи.

Выпуск имеет объем 5 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.). Срок обращения - 10 лет. Погашение назначено на 15 февраля 2017г. Предусмотрена выплата 40 квартальных купонов. Ставка 1-го купона определяется на конкурсе в день размещения. Ставки остальных равны ставке 1-го.

Бумаги будут размещены по цене, равной 100% от номинала. При этом 40% номинальной стоимости облигаций будут погашены 15 февраля 2013г., 20% - 15 февраля 2015г., 20% - 15 февраля 2016г., 20% - 15 февраля 2017г. Предусмотрена возможность досрочного погашения 60% номинальной стоимости выпуска облигаций серии 15 февраля 2015г. в случае принятия соответствующего решения.

АИЖК было создано в сентябре 1997г. в соответствии с постановлением правительства РФ от 26 августа 1996г. N1010 "Об Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию". АИЖК на 100% принадлежит государству. Ожидается, что по итогам деятельности агентства в 2006г. размер чистой прибыли будет сопоставим с размером чистой прибыли за 2005г. Чистая прибыль ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" по МСФО за 2005г. составила около 68 млн 987 руб. По РСБУ размер чистой прибыли АИЖК составил 73 млн 236 тыс. руб., что более чем в 7 раз выше аналогичного показателя за 2004г. Капитал АИЖК в 2005г. в соответствии с МСФО составил 1 млрд 498 млн 582 тыс. руб., что вдвое больше показателя предыдущего года (739 млн 485 тыс. руб.).

На Фондовой бирже ММВБ начнется размещение облигаций группы "Комплекс-ойл" на 1 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение облигаций серии 01 ООО "Комплекс Финанс", являющейся структурой, созданной для привлечения капитала в группу компаний "Комплекс-ойл". Об этом сообщает пресс-служба биржи.

Объем выпуска составляет 1 млрд руб. (номинал одной бумаги - 1 тыс. руб.). Срок обращения - 3 года с возможностью досрочного выкупа через 1,5 года. Предусмотрена выплата 6 полугодовых купонов. Ставка первого купона будет определена на конкурсе в день размещения. Ставки 2-го и 3-го купонов - равны ставке первого. Ставки остальных определяет эмитент. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36144-R.

Средства, привлеченные в результате размещения облигаций, будут направлены на приобретение профильных активов в рамках инвестиционной программы, предполагающей построение малой вертикально интегрированной нефтяной компании. Также размещение облигационного займа позволит организовать дополнительное финансирование оборотного капитала, провести реструктуризацию текущей задолженности и продолжить формирование публичной кредитной истории.

ГК "Комплекс-ойл" - один из ведущих операторов в сфере оптовой торговли нефтепродуктами в России и хранения нефтепродуктов в Германии. Группа осуществляет поставки топлива в регионы России и страны СНГ, владеет нефтебазами в Германии, Курганской и Смоленской областях, а также арендует нефтебазы в 5 регионах, включая Московскую область. ГК "Комплекс-ойл" принадлежит сеть АЗС в Нижегородской области, а также парк железнодорожных цистерн.

На Фондовой бирже ММВБ начнутся торги облигациями "Патэрсон-Инвест" серии 01 объемом 2 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнутся торги облигациями ООО "Патэрсон-Инвест" серии 01, сообщает пресс-служба биржи.

Выпуск объемом 2 млрд руб. был размещен 21 декабря 2006г., ставка первого купона облигаций сети "Патэрсон" определена в размере 10% годовых. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-01-36201-R. Срок обращения облигаций - 3 года, предусмотрена выплата квартальных купонов. Ставка первого купона определяется на конкурсе, 2-6-го купонов - равна ставке первого, 7-12-го купонов - определяет эмитент. Организатором выступил банк "Союз".

В настоящее время в сеть "Патэрсон" входят более 80 магазинов в различных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Самара, Казань, Пенза, Сочи, Челябинск и др.) и на Украине (Киев). Оборот компании в 2005г. составил более 300 млн долл.

На Фондовой бирже ММВБ начнутся торги облигациями "Пеноплэкс Финанс".

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнутся торги документарными процентными неконвертируемыми облигациями на предъявителя серии 01 ООО "Пеноплэкс Финанс", сообщает пресс-служба биржи.

Выпуск объемом 1,5 млрд руб. размещен 21 декабря 2006г. Срок обращения - 1 тыс. 092 дня. Предусмотрена выплата шести купонов и оферта через 1,5 года. Государственный регистрационный номер выпуска 4-01-36221-R от 30 ноября 2006г.

Пеноплэкс холдинг - производитель экструзионного пенополистирола под торговой маркой "пеноплэкс". Материал "пеноплэкс" применяется в гражданском, промышленном, железнодорожном и автодорожном строительстве. Выручка группы в 2006г. ожидается в размере 3,5 млрд руб., что на 59% больше показателя 2005г., чистая прибыль, по прогнозам, вырастет в 1,7 раза - до 268 млн руб.

На Фондовой бирже ММВБ начнутся торги облигациями КБ "Экспобанк".

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнутся торги документарными процентными неконвертируемыми облигациями на предъявителя ООО "КБ "Экспобанк", сообщает пресс-служба биржи.

Выпуск объемом 1 млрд руб. размещен 26 декабря 2006г. Погашение займа назначено на 29 декабря 2009г. Предполагается выплата 12 купонов. Ставка купонов с 1-го по 4-й равна 10,75% годовых. Ставки остальных определяет эмитент.

Экспобанк (г.Москва) работает с 1994г. Не имеет филиалов и представительств в других городах России. Банк входит в состав банковского холдинга, возглавляемого управляющей компанией "Петропавловск-Финанс" (единственный акционер банка). Участниками холдинга также являются Национальный банк развития, Азиатско-Тихоокеанский банк, Колыма-банк, лизинговая компания "ЭКСПО-лизинг" и страховая компания "Гелиос-резерв".

Чистая прибыль Mazda Motor за 9 месяцев 2006-2007 финансового года выросла на 2% - до 350 млн долл.

Чистая прибыль японской автомобилестроительной корпорации Mazda Motor Corp. За 9 месяцев 2006-2007 финансового года, закончившихся 31 декабря 2006г., выросла на 2% - до 42,11 млрд иен (350 млн долл.) по сравнению с 41,28 млрд иен (343 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете.

Объем продаж компании за 9 месяцев 2006-2007 финансового года вырос на 9,4% и составил 2,29 трлн иен (19,02 млрд долл.) против 2,09 трлн иен (17,38 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль компании за отчетный период составила 107,26 млрд иен (891 млн долл.), что на 28,2% больше аналогичного показателя 2005-2006 финансового года, зафиксированного на уровне 83,67 млрд иен (695 млн долл.).

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, с ослаблением курса иены и ростом объема продаж своих автомобилей на западных рынках.

МЭРТ: Филиалы иностранных банков можно допустить в РФ только после повышения конкурентоспособности российских (повтор от 07.02.2007).

Россия вернется к вопросу о допуске иностранных филиалов в банковский сектор только после того, как российские банки станут полностью конкурентоспособными, заявил сегодня журналистам директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков. По его словам, обязательства России, предусматривающие возврат к этому вопросу, содержатся в докладе рабочей группы по присоединению РФ к ВТО. Согласно документу, Россия должна вернуться к рассмотрению этого вопроса либо в рамках переговоров по присоединению к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), либо в следующем раунде переговоров по ВТО, который будет проведен через 7-9 лет.

Напомним, глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф сегодня сообщил журналистам о том, что Россия взяла на себя обязательство вернуться к вопросу о допуске прямых филиалов иностранных банков на российский рынок. По словам Г.Грефа, вопрос допуска филиалов иностранных банков был одним из самых чувствительных в процессе переговоров по вступлению в ВТО между РФ и США. В результате РФ отстояла свое право на запрет допуска прямых филиалов иностранных банков и установила 50-процентную квоту на иностранный капитал в совокупном капитале российской банковской системы. Г.Греф также сообщил, что из-за сложности решения этих двух вопросов РФ потеряла около полугода.

АЛРОСА в 2006-2015гг. планирует добыть алмазов на 23,7 млрд долл. (повтор от 07.02.2007).

Объемы добычи алмазов по АК "АЛРОСА" и ОАО "АЛРОСА-Нюрба" в 2006-1015гг. будут стабильными и составят в учетных ценах указанного периода 27,3 млрд долл., в том числе в 2006-2010гг. - 12,1 млрд долл., в 2011-2015гг. - 15,2 млрд долл. Такие параметры содержатся в "Основных направлениях развития АК "АЛРОСА" на 2006-2015гг.", представленных правлением и принятых сегодня за основу наблюдательным советом компании, сообщила пресс-служба АК "АЛРОСА". Объемы реализации алмазной продукции по АК "АЛРОСА" и ОАО "АЛРОСА-Нюрба" в указанный период ожидаются на уровне 32,4 млрд долл., из них в 2006-2010гг. - 14,8 млрд долл., в 2011-2015гг. - 17,6 млрд долл.

GDR "Ситроникса" по итогам торгов на Лондонской бирже снизились на 8,3% по сравнению с ценой размещения (повтор от 07.02.2007).

По итогам торгов на Лондонской фондовой бирже цена GDR ОАО "Ситроникс" снизилась на 8,3% по сравнению с ценой размещения - до 11 долл. за GDR. Объем торгов бумагами компании по итогам торгов составил 2,02 млн долл.

Сегодня "Ситроникс" объявил, что цена размещения его акций в ходе IPO установлена на уровне 0,24 долл. за акцию, или 12 долл. за GDR. Компания в ходе IPO привлекает 352,6 млн долл. без учета опциона, зарезервированного на андеррайтеров выпуска.

Официальные торги глобальными депозитарными расписками (GDR) "Ситроникса" на Лондонской фондовой бирже, предположительно, начнутся 13 февраля 2007г. Ожидается, что акции "Ситроникса" будут допущены к торгам на регулируемых рынках 12 февраля 2006г. Акции торгуются под тикером SITR.

GDR "Полиметалла" на Лондонской бирже снизились на 2,5% по сравнению с ценой размещения (повтор от 07.02.2007).

В ходе предварительных торгов на Лондонской фондовой бирже цена GDR ОАО "Полиметалл" снизилась на 2,5% по сравнению с ценой размещения - до 7,55 долл. за GDR. Объем торгов бумагами компании по состоянию на 19:06 мск составил 11 млн 514 тыс. долл.

Сегодня ОАО "Полиметалл" установило цену первичного публичного размещения в размере 7,75 долл. за акцию и глобальную депозитарную расписку (GDR). Исходя из цены размещения капитализация компании составила 2,44 млрд долл. В рамках IPO компания выручила 604 млн долл. Условные (предварительные) торги GDR на Лондонской фондовой бирже начались сегодня под символом PMTL. Ожидается, что допуск и начало безусловных торгов на Лондонской фондовой бирже состоятся 12 февраля 2007г. Начало торгов на РТС и ММВБ намечено на 7 и 9 февраля 2007г. соответственно.

ОАО "Полиметалл" создано в 1998г. B его состав входят управляющая компания ОАО "Полиметалл УК", инжиниринговая компания ЗАО "Полиметалл Инжиниринг", 4 горнодобывающие и 4 геологоразведочные компании в Хабаровском крае, Свердловской и Магаданской областях. ОАО "Полиметалл" владеет 9 лицензиями на месторождения драгоценных металлов и поисковые площади, занимает первое место по добыче серебра в России, второе - по объемам добычи золота, а также является шестым ведущим мировым производителем серебра. В целом по холдингу общие запасы (С1+С2) драгоценных металлов оцениваются в 19 тыс. 700 т серебра и 144 т золота. Уставный капитал компании состоит из 319 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,2 руб. Собственником 100% акций компании является ОАО "ГНК "Нафта Москва".

Чистая прибыль Japan Tobacco за 9 месяцев 2006-2007 финансового года увеличилась на 18% - до 1,6 млрд долл.

Чистая прибыль табачной компании Japan Tobacco Inc. за 9 месяцев 2006-2007 финансового года, закончившихся 31 декабря 2006г., увеличилась на 18% и достигла 193,49 млрд иен (1,6 млрд долл.) по сравнению с показателем за аналогичный период годом ранее, зафиксированным на уровне 164,03 млрд иен (1,36 млрд долл.). Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании.

Выручка Japan Tobacco за отчетный период составила 3,637 трлн иен (30,2 млрд долл.), что на 2,5% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2005-2006 финансового года, составившего 3,55 трлн иен (29,48 млрд долл.). Прибыль от операций компании за 9 месяце 2006-2007 финансового года увеличилась на 13% и достигла 273,4 млрд иен (2,27 млрд долл.) против 251,8 млрд иен (2,09 млрд долл.) за аналогичный период годом ранее.

АЛРОСА планирует в 2006-2015г. объем капвложений на уровне 189,5 млрд руб. (повтор от 07.02.2007).

Объем капитальных вложений АК "АЛРОСА", предусматривающих строительство и своевременный ввод сырьевых объектов в 2006-2015гг., составит 189,5 млрд руб., в том числе в первой пятилетке - 98,6 млрд руб. Такие параметры содержатся в "Основных направлениях развития АК "АЛРОСА" на 2006-2015гг.", представленных правлением и принятых сегодня за основу наблюдательным советом компании, сообщила пресс-служба АК "АЛРОСА".

Налогооблагаемая прибыль в указанный период ожидается на уровне 227,5 млрд руб., в том числе в первой пятилетке - 109,8 млрд руб.

Согласно плану, поток свободных денежных средств по АК "АЛРОСА" за 2006-2015гг. сведен с профицитом 47,5 млрд руб., несмотря на дефицит денежных средств в 2006-2010гг. в сумме 9,8 млрд руб. в связи с реализацией программы капитальных вложений.

В 2006-2015г. запланирован рост дивидендов, общий объем которых составит 24,6 млрд руб., в том числе в 2006-2010гг. - 10,9 млрд руб., в 2011-2015гг. - 13,7 млрд руб.

Чистая прибыль ABN Amro за 2006г. выросла на 7,6% - до 4,72 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшего нидерландского банка ABN Amro Holding N.V. за 2006г. выросла на 7,6% - до 4,72 млрд евро по сравнению с 4,38 млрд евро, полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка за 2006г. увеличилась на 19,6% - до 22,66 млрд евро против 18,95 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за минувший год составила 5,03 млрд евро, что на 6,5% меньше аналогичного показателя за 2005г., зафиксированного на уровне 5,38 млрд евро.

Чистая прибыль ABN Amro в IV квартале 2006г. выросла на 4,9% - до 1,36 млрд евро по сравнению с 1,3 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за IV квартал 2006г. увеличилась на 17,9% - до 5,89 млрд евро против 5 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный квартал составила 1,23 млрд евро, что на 9,4% меньше аналогичного показателя за IV квартал 2005г., зафиксированного на уровне 1,36 млрд евро.

ABN Amro связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, с приобретением итальянского Banca Antonveneta.

Россвязь направила конкурсную документацию для участия в конкурсе на лицензию 3G еще двум компаниям (повтор от 07.02.2007).

Федеральное агентство связи (Россвязь) в начале февраля 2007г. направило конкурсную документацию для участия в конкурсе на получение лицензии на услуги сотовой связи третьего поколения (3G) компаниям ООО "Сумма Телеком" и "Сетевой телекоммуникационной компании", сообщил РБК пресс-секретарь Россвязи Павел Морозов.

Как сообщалось ранее, Россвязь уже выдала ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и ОАО "МегаФон" документацию на участие в конкурсе. В ближайшее время операторы должны представить в Россвязь соответствующие заявки.

25 декабря 2006г. Россвязь объявила открытые конкурсы N1-РЧ/2007, N2-РЧ/2007, N3-РЧ/2007 на право получения лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи третьего поколения (3G). Предметом конкурсов является право на получение лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием полос радиочастот 1935-1950 МГц, 2010-2015 МГц, 2125-2140 МГц для использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (РЭС) стандарта IMT-2000/UMTS со сроком начала оказания услуг подвижной радиотелефонной связи не позднее двух лет со дня принятия решения о выдаче лицензии.

Согласно условиям конкурса, размер лицензионного сбора составит 2,64 млн руб. Окончание приема заявок - 26 февраля 2007г. Вскрытие конвертов с конкурсными предложениями произойдет 20 апреля 2007г.

Компания "Сумма Телеком" входит в холдинг "Сумма", принадлежащий Зиявудину Магомедову, который занимается нефтяным бизнесом. Недавно ООО "Сумма Телеком" получило лицензии на оказание услуг IP-телефонии и передачи данных на всей территории РФ. В ноябре 2006г. "Сумма Телеком" первой в РФ получила универсальную лицензию на оказание услуг WiMax на всю территорию РФ и полосы радиочастот для них в диапазоне 2,5-2,7 Ггц.

Союз российских пивоваров: Белоруссия с 1 марта отменяет ограничения на импорт пива из РФ (повтор от 07.02.2007).

Белоруссия с 1 марта 2007г. отменяет ограничения на импорт и оборот пива из России. Как сообщает Союз российских пивоваров (СРП), соответствующее постановление 3 февраля 2006г. подписал белорусский Совет министров республики. Документ отменяет постановление от 19 февраля 2003г. "Об упорядочении ввоза и оборота на территории Белоруссии пива солодового, происходящего из стран Таможенного союза, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление".

Как отметили в СРП, одной из наиболее жестких административных мер, применяемых по отношению к российскому пиву, был сбор за разовую лицензию в размере 10,7 тыс. долл. за каждые 10 тыс. дал напитка. Кроме того, ввоз пива из РФ осуществлялся только через склады временного хранения и подлежал маркировке контрольными знаками. При этом для получения контрольных знаков было необходимо уплатить авансовый платеж в размере 100% сумм акцизов, исходя из минимального объема ввозимой продукции (не менее 40 тыс. дкл). Как отмечала белорусская сторона, данные меры были направлены на защиту белорусских производителей и ограничение доступа на внутренний рынок "теневого" пива. Также на территории республики взимался сбор за утилизацию бутылки в размере 30% ее залоговой стоимости, а оборот пива осуществлялся только по специальным товарно-транспортным накладным с дополнительной степенью защиты.

Как подытожили в Союзе российских пивоваров, действовавшие правила ввоза и оборота российского пива на территории Белоруссии носили дискриминационный характер. Вопрос о необходимости отмены данных ограничений не раз поднимался в ходе российско-белорусских переговоров на разных уровнях.

Как считает председатель исполнительного комитета СРП Вячеслав Мамонтов, решение правительства Белоруссии об отмене административных ограничений будет способствовать укреплению взаимовыгодных торговых отношений между странами.

По данным Министерства статистики и анализа Белоруссии, за 11 месяцев 2006г. в республику из РФ было поставлено 5 млн дал пива, что на 47% больше аналогичного периода 2005г. Объем производства пива в Белоруссии за 11 месяцев 2006г. составил 33,2 млн дал.

Роспотребнадзор не зафиксировал распространения "птичьего гриппа" в РФ после вспышки в Краснодарском крае (повтор от 07.02.2007).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) не зафиксировала дальнейшего распространения "птичьего гриппа" в России после произошедшей вспышки в Краснодарском крае. Как отмечается в сообщении ведомства, новых случаев падежа на территории Краснодарского края не зарегистрировано и других очагов гриппа птиц в РФ в настоящее время не выявлено.

Как напомнили в Роспотребнадзоре, в трех населенных пунктах Краснодарского края 15-17 января 2007г. был зарегистрирован падеж домашних птиц, вызванный вирусом гриппа А H5N1 (с.Бородинское Приморско-Ахтарского района, ст.Упорная Лабинского района, пригород г.Лабинска). При этом информация о "птичьем гриппе" в крае появилась только в конце января 2007г.

В указанных населенных пунктах проводятся дезинфекционные мероприятия в местах содержания и выгула птицы, создан запас дезсредств (600кг формальдегида, 3т каустической соды). Во дворах, где зарегистрирован падеж, проведено локальное уничтожение домашней птицы, организован ежедневный клинический осмотр птицы в прилегающих подворьях. Кроме того, проводятся ежедневные медицинские осмотры населения, имевшего контакт с павшей птицей.

Как отметили в Роспотребнадзоре, в населенных пунктах, где был зарегистрирован падеж, птицеводческих хозяйств нет. В Краснодарском крае усилен контроль за оборотом птицы и птицеводческой продукции, предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли.

Один из топ-менеджеров Rambler Media продал принадлежащие ему 0,6% акций компании (повтор от 07.02.2007).

Исполнительный председатель Rambler Media Limited Роберт Браун продал принадлежащие ему 0,6% (10 тыс.) акций компании, говорится в сообщении Rambler Media. Стоимость сделки не разглашается.

Ранее сообщалось, что генеральный директор Rambler Media Ирина Гофман в конце декабря 2006г. продала принадлежащие ей 0,74% (112 тыс. 800 шт.) акций Rambler Media.

Rambler Media - интегрированная медийная компания, предоставляющая интернет- и мобильные услуги русскоязычной аудитории во всем мире. В группу компаний Rambler Media входят интернет-портал и поисковая система Rambler.ru, информационный сайт Lenta.ru, интернет-провайдер "Rambler Телеком", рекламное агентство Index20 и группа компаний мобильных технологий и контента Rambler Interactive.

В начале июня 2005г. Rambler Media провела на Лондонской фондовой бирже IPO, в ходе которого продала инвесторам около 30% своих акций за 40 млн долл. В ходе первичного размещения компания привлекла 26 млн долл. и сейчас оперирует именно этой суммой для осуществления сделок и ведения собственной деятельности.

Чистая прибыль Rambler Media в первом полугодии 2006г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 2,477 млн евро против убытка в 2,334 млн евро годом ранее.

В октябре 2006г. компания PM Invest Company Limited (PM), которая является частью медиахолдинга "Проф-Медиа", приобрела 48,8% обыкновенных акций Rambler Media. Также недавно PM Invest Company Limited (PM), которая является частью медиахолдинга "Проф-Медиа", завершила сделку по покупке 6% акций Rambler Media у Endicott Holdings Limited. По итогам сделки компании принадлежит 8 млн 398 тыс. 482 акции (около 55%) Rambler Media.

Индийские ВВС закупят у России 40 истребителей Су-30, общая стоимость сделки - 1,6 млрд долл.

Индийские ВВС закупят у России 40 истребителей Су-30МКИ. Как передает (с) Reuters со ссылкой на руководство ВВС Индии, стоимость одного самолета составит 40 млн долл. Таким образом, общая стоимость контракта, который планируется подписать до марта с.г., составит 1,6 млрд долл.

Руководители крупных предприятий ТЭК будут проходить аттестацию у главы Ростехнадзора.

Руководители крупных предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и электроэнергетики будут проходить аттестацию на знание требований технологической безопасности у главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) РФ. Соответствующий приказ подписал руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский, сообщает пресс-служба ведомства.

При аттестации будет оцениваться техническая компетентность аттестуемого в объеме, соответствующем его должностным обязанностям. Проверка знаний будет осуществляться путем проведения собеседования, экзамена, тестирования в различных сочетаниях по усмотрению аттестационной комиссии. Для этих целей в Ростехнадзоре создана центральная аттестационная комиссия, которую возглавит руководитель службы.

Ожидается, что в течение I полугодия 2007г. будет принято решение о проведении аттестации и руководителей предприятий других отраслей, поднадзорных федеральной службе - строительных компаний, горнорудных предприятий, металлургических заводов, химических производств, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний и др.

Как отметил К.Пуликовский, если по результатам аттестации выяснится, что руководитель не обладает необходимыми знаниями по безопасности работы производства, если его действия повлекли аварии или гибель людей, Ростехнадзор будет ходатайствовать перед собственником предприятия об отстранении данного лица от должности.

Курс американской валюты на ЕТС упал гораздо ниже 26,50 руб./долл.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,45 руб./долл. Данный показатель на 5 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 8 февраля. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается второй день подряд. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 5 коп. Точно такое же существенное подорожание отечественной валюты по отношению к американской наблюдается на ММВБ и сегодня утром.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает заметно дешеветь к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3021 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,2974 долл., а двое суток назад за 1 евро по состоянию на 10:00 мск давали и 1,2920 долл. Следовательно, по сравнению с 7 февраля европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке почти на 0,4%, а по сравнению с 6 февраля - уже на 0,8%.


В избранное