Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

16.08.07 г. Выпуск N2

Goodyear намерена построить новые шинные заводы в Восточной Европе и Азии.

Крупнейший американский производитель автомобильных шин Goodyear Tire & Rubber Co. намерен построить новые шинные заводы в Восточной Европе и Азии. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Конкретные детали инвестиций в планируемое расширение производства Goodyear не предоставила, однако сообщила, что строительство новых предприятий в "низкозатратных" регионах, к которым компания относит Восточную Европу и Азию, является частью плана компании по увеличению к 2012г. доли производства Goodyear в этих регионах до 50% от общего объема производства Goodyear.

Как сообщила Goodyear, возможность дополнительных инвестиций для расширения производства обеспечила успешная сделка по продаже инжинирингового подразделения компании EPD Inc. частному инвестиционному фонду Carlyle Group за 1,48 млрд долл., завершенная 1 августа 2007г. По заявлению Goodyear, денежные средства, вырученные от этой сделки, равно как и привлеченные инвестиции, будут направлены в том числе на реструктуризацию долга Goodyear и модернизацию предприятий по производству автошин повышенной ценовой категории в Северной Америке.

Американский астронавт прервал работу в открытом космосе и вернулся на МКС из-за повреждения скафандра.

Одному из американских астронавтов, совершавших выход в открытый космос с Международной космической станции (МКС), пришлось прервать работу раньше запланированного и вернуться на МКС. Это произошло после того, как он обнаружил повреждение перчатки скафандра, заявил представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

По данным NASA, астронавт Рик Мастариччио вернулся на МКС немедленно после обнаружения повреждения, однако это была, скорее, мера предосторожности: фактической угрозы его жизни в этот момент не было, передает Reuters.

Это был третий выход астронавтов в открытый космос за текущую экспедицию. Астронавты Рик Мастраччио и Клейтон Андерсон вышли в открытый космос в 18:30 мск 15 августа. Планировалось, что они вернутся на МКС примерно через 6,5 часов. Целью выхода в космос является усовершенствование коммуникационных систем станции.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 15 августа 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - ICE Brent Crude - 71,64 (+1,13) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light Sweet Crude Oil - 73,33 (+0,95) долл./барр.

Акционеры Sallie Mae согласились на продажу компании группе инвесторов за 25 млрд долл.

Акционеры крупнейшей в США компании по предоставлению кредитов на образование - SLM Corp. (широко известной как Sallie Mae) - проголосовали за принятие предложения о приобретении за 25 млрд долл. от консорциума инвестфондов J.C. Flowers & Co., Bank of America Corp. и банков JPMorgan Chase & Co и Bank of America Corp. Согласно условиям сделки, инвесторы выплатят по 60 долл. за акцию Sallie Mae, таким образом, итоговая сумма сделки составит около 25 млрд долл. Из них 16,5 млрд долл. будет профинансировано за счет долговых обязательств, еще 8,5 млрд долл. - за счет акционерного капитала. JC Flowers и Friedman Fleischer в результате сделки достанется 50,2% акций SLM, тогда как J.P.Morgan и Bank of America будет принадлежать по 24,9%.

Предложение консорциума, составляющее 60 долл. наличными за 1 акцию Sallie Mae, было принято советом директоров компании еще в апреле с.г. Тем не менее, осуществление сделки оказалось под угрозой: сами покупатели засомневались в выгоде этого приобретения, поскольку правительство США пообещало сократить объем субсидий компаниям, выдающим кредиты на образование. После того, как эта информация просочилась на рынок, акции Sallie Mae на финансовых торговых площадках сильно подешевели относительно предложенных 60 долл. и руководство Sallie Mae опасалось, что консорциум снизит сумму предложения. 15 августа акции Sallie Mae после начала торгов в США подорожали на 0,07 долл. - до 47,25 долл., передает Reuters.

Отрицательное сальдо торговли Молдавии со странами СНГ в первом полугодии 2007г. выросло в 1,4 раза - до 356,7 млн долл.

Отрицательное сальдо торговли Молдавии со странами СНГ в первом полугодии 2007г. составило 356,7 млн долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 109,1 млн долл., или в 1,4 раза. Такие данные привели РБК в Национальном бюро статистики республики.

В частности, экспорт товаров в страны СНГ вырос на 10,2% - с 210,2 млн долл. до 231,6 млн. долл. Импорт из стран содружества увеличился на 28,5% - с 457,8 млн долл. до 588,3 млн долл. Поставки молдавской продукции в Россию сократились на 8,7% - с 108,1 млн до 98,7 млн долл. Экспорт в Белоруссию вырос на 21,3% - с 31,9 млн до 38,8 млн долл.; на Украину - на 20,2%, с 54,7 млн до 65,7 млн долл.; в Казахстан - в 2,2 раза, с 8,3 млн долл. до 18,3 млн долл. За тот же период импорт в Молдавию продукции из России увеличился на 19,1% - до 231,5 млн долл.; с Украины - на 28,8%, до 288,6 млн долл.; из Белоруссии - в 1,6 раза, до 56,1 млн долл.

Отрицательное сальдо торговли Молдавии со странами СНГ в 2006г. составило 596,6 млн долл., увеличившись в сравнении с предыдущим годом на 242,8 млн долл., или в 1,7 раза. В 2006г. по сравнению с 2005г. Молдавия сократила экспорт товаров в страны СНГ на 23,1% - с 551,36 млн долл. до 424,12 млн. долл. Импорт в Молдавию продукции из стран содружества увеличился на 12,8% - с 905,2 млн долл. до 1 млрд 020,78 млн долл.

Amgen сократит около 2,5 рабочих мест и свернет ряд операций в связи с ожидаемым снижением выручки.

Американская биотехнологическая Amgen Inc. сократит от 2,2 тыс. до 2,6 тыс. (12-14%) рабочих мест, чтобы сэкономить 600-700 млн долл. в 2007г. и 2008г. Кроме того, в ближайшие 2 года компания сократит основные затраты на 1,9 млрд долл., свернет ряд производственных операций, а также снизит финансирование некоторых исследовательских проектов. Об этом говорится в пресс-релизе Amgen Inc.

Поводом для такого решения стал прогноз по снижению выручки от продаж одного из основных видов продукции - лекарственного препарата для лечения анемии Aranesp.

В июле с.г. Amgen сообщила о росте чистой прибыли по итогам II квартала 2007г. на 2,5% - до 1,265 млрд долл. по сравнению с 1,235 млрд долл., полученных годом ранее. Выручка увеличилась до 7,728 млрд долл., что на 3% больше показателя в 3,604 млрд долл. годом ранее.

Рост показателей компания связывает с увеличением объема продаж. Однако недавние нововведения Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США предполагают дополнительные затраты на выпуск препаратов Epogen и Aranesp, которые скажутся на выручке.

Молдавия объявила на 7 сентября международный тендер на закупку в госрезерв 20 тыс. т пшеницы.

Молдавия объявила международный тендер на закупку в государственный резерв продовольственной пшеницы урожая этого года, сообщили РБК в правительстве республики. По словам гендиректора Агентства по материальных ресурсам, госзакупкам и гуманитарной помощи Иона Цуркану, в рамках тендера, который пройдет 7 сентября с.г., планируется закупить примерно 20 тыс. т. продовольственной пшеницы. В тендере смогут принять участие как зарубежные, так и местные сельхозпроизводители.

Как отметил И.Цуркан, ориентировочные закупочные цены на пшеницу не определялись: агентство намерено закупить зерно у тех импортеров, которые предложат его по наименьшей цене.

Молдавия объявила международный тендер на закупку продовольственной пшеницы в госрезерв, поскольку ранее не удалось закупить необходимое количество зерна в ходе двух туров проводившихся в стране национальных публичных торгов. Так, в первом туре торгов, проведенных во всех районах страны в июле, было закуплено 3,4 тыс. т. пшеницы. В ходе второго тура 10 августа у местных сельхозпроизводителей закуплено только 425 т. Закупочная цена пшеницы на торгах варьировалась между 3 тыс. леев (250 долл.) и 3,2 тыс. леев (265 долл.) за тонну в зависимости от содержания клейковины.

Низкую активность местных сельхозпроизводителей в торгах агентство объясняет тем, что многие из них пока не решились на продажу зерновых из-за потери урожая большинства культур в этом году.

Как сообщалось ранее, Молдавия из-за сильной засухи лишилась почти половины урожая зерновых. По данным Минсельхоза республики, валовой сбор зерновых в 2007г. составил 627,5 тыс. т., что меньше запланированного ранее объема на 513,4 тыс. т., или на 46,7%. В целом в этом сезоне в республике планировалось получить более 1,1 млн т. зерновых. По данным специалистов Минсельхоза, в частности, урожай пшеницы составил в этом году 431,2 тыс. т., что меньше запланированного ранее объема на 372,4 тыс. т. Пшеница занимала в этом году площадь в 283,7 тыс. га.

В министерстве отмечают, что для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо 345 тыс. т. продовольственной пшеницы. В настоящее время ее дефицит составляет 120 тыс. т. Дефицит планируется покрыть за счет импорта. На данный момент в госрезерве Молдавии находится 27 тыс. т. продовольственной пшеницы. Его планируется пополнить на 20-30 тыс. т. за счет закупки зерна у сельхозпроизводителей на аукционах.

Власти Молдавии попросили ранее международные организации и страны-доноры оказать помощь в преодолении последствий катастрофической засухи этого года, которая привела к созданию чрезвычайной ситуации и глубокому кризису в агропродовольственном секторе. Объем потерь в аграрном секторе страны ежедневно растет из-за сохраняющихся высоких температур и сокращения урожая поздних культур (подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, овощей и фруктов). По последним данным Минсельхоза, ущерб оценивается в 1 млрд долл.

КНР направит в США делегацию для обсуждения ситуации с безопасностью и качеством китайской продукции.

КНР направит в США делегацию для обсуждения проблем безопасности и качества пищевой и других видов продукции китайского производства. Первая встреча высокопоставленных представителей Пекина и американских чиновников из Управления по контролю за продуктами и лекарствами пройдет уже в этом месяце, а затем повторится в сентябре с.г. Такое заявление сделал торговый представитель при посольстве КНР в Соединенных Штатах.

В последнее время в США и ряде других стран имели место несколько громких скандалов, связанных с проблемой качества китайской продукции. В конце июня с.г. Соединенные Штаты ввели запрет на импорт китайских морепродуктов. В начале июня 2007г. американская компания Gold City Enterprise LLC, импортирующая в США из КНР гигиеническую продукцию, отозвала 170 тыс. тюбиков зубной пасты китайского производства на всей территории США, поскольку, предположительно, в ней мог содержаться опасный для здоровья химикат - диэтиленгликоль. Ранее в США были зафиксированы случаи гибели домашних животных из-за отравления китайским кормом, в котором было обнаружено токсическое вещество меламин.

Недавно ситуация усугубилась скандалом вокруг мирового лидера производства и реализации игрушек и семейных товаров американской Mattel Inc. В начале августа компания объявила об отзыве на территории ЕС миллионов игрушек, изготовленных в Китае, из-за повышенного содержания свинца в краске, а также вставленных в некоторые из них магнитов. Отзываются игрушки из кукольных наборов Polly Pocket, Doggie Day Care, Tanner, Batman Magna, Shonen Jump's и машинки Pixar Sarge. В начале августа компания сообщила, что отзывает около 967 тыс. пластиковых игрушек с территории США и примерно 533 тыс. игрушек с других мировых рынков, включая Великобританию, Канаду и Мексику. Общее число отозванных игрушек во всем мире достигло 18,2 млн шт. Накануне Mattel предупредила о возможном отзыве новой партии своей продукции, произведенной в КНР.

Китайские власти ранее заявляли, что Пекин активно борется с нарушителями стандартов качества импорта. Так, в 2006г. правительство отозвало лицензии на производство у пяти фармацевтических компаний, а 128 компаний были совсем лишены разрешения на производственную деятельность.

В Нижнем Новгороде 3 сентября суд начнет рассмотрение дела в отношении руководства филиала ТД "Северсталь-инвест".

Суд Сормовского района Нижнего Новгорода 3 сентября 2007г. приступит к рассмотрению уголовного дела по обвинению руководства филиала ЗАО "Торговый дом "Северсталь-инвест"". Руководители обвиняются в присвоении и растрате в особо крупном размере (ч.4 ст.160 Уголовного кодекса РФ), сообщили в пресс-службе прокуратуры Нижегородской области. Директор и менеджер нижегородского филиала "Северсталь-инвеста" обвиняются в том, что в ноябре 2006г. похитили со склада предприятия 75 т металлопродукции на общую сумму более 1 млн руб.

В Бишкеке начинает работу саммит ШОС.

Президент РФ Владимир Путин сегодня примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в столице Киргизии. Как сообщили журналистам в пресс-службе российского лидера, планируется, что во встрече на высшем уровнен примут участие представители 7 стран-участниц ШОС. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад будет участвовать в качестве наблюдателя, так как Иран не является членом ШОС.

Основным документом для подписания анонсирован документ о долгосрочном сотрудничестве добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС. Как сообщил источник в Кремле, стороны намерены зафиксировать в нем решение о проведении заседания совет- глав государств ШОС в 2009г. в Самаре. Российская сторона уже приступила к подготовке своего председательства в ШОС в 2008-2009гг.

Предполагается, что в рамках нынешнего саммита стороны сосредоточатся на том, чтобы выработать общее видение пути укрепления взаимодействия в энергетической сфере. В первую очередь, речь пойдет о создании Энергетического клуба ШОС, а также о развитии таких механизмов, как деловой совет и межбанковское объединении организации.

Кроме того, на саммите планируется подписать соглашение о сотрудничестве между неправительственными структурами ШОС.

ШОС представляет собой субрегиональную международную организацию, членами которой являются Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Она была создана в июне 2001г., когда главами этих государств была подписана соответствующая декларация. Целями ШОС являются укрепление между государствами-участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе.

В.Путин прибыл в Бишкек 15 августа. Он провел встречу с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, в ходе которой заявил о готовности России инвестировать в экономику республики около 2 млдр долл. Однако, отметил президент, инвестиции будут осуществляться действительно в экономически просчитанные проекты.

Чистая прибыль ОАО "ДВМП" по РСБУ в первом полугодии 2007г. выросла в 2,9 раза - до 1,47 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом полугодии 2007г. выросла в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,47 млрд руб. Такие данные приводятся в пресс-релизе компании. Прибыль до налогообложения составила 1,8 млрд. руб.

Увеличение чистой прибыли компания связывает с реорганизацией линейных операций компании, оптимизацией активов и затрат, а также высокими фрахтовыми ставками на мировом судоходном рынке.

Доходы от основного вида деятельности (эксплуатации флота) по РСБУ составили 1,94 млрд. руб. (-46%). Снижение обусловлено, прежде всего, реорганизацией линейных контейнерных перевозок, которые были выделены в отдельное 100%-е дочернее общество. Таким образом, выручка материнской компании от этого вида бизнеса поступает в форме тайм-чартерных ставок по судам во фрахте, и доходы линейного оператора в ней не отражаются. Помимо этого, существенным фактором компания называет реализацию в конце 2006г. - начале 2007г. рефрижераторного флота FESCO в соответствии с ранее объявленным решением о выходе из этого сегмента бизнеса. Данная сделка привела к прекращению поступления доходов от эксплуатации этих 10 судов.

Существенно возросли (+44%) прочие доходы - до 5,34 млрд руб. Увеличение этого показателя компания связывает, в основном, с осуществлением разовых операций в рамках общей программы оптимизации структуры активов группы.

Объем перевозок трамповым флотом за 6 месяцев 2007г. составил 2086,5 тыс. т (+5,2%). Оптимизация структуры флота группы, проведенная в первом полугодии 2007г., обусловила определенное уменьшение отражаемого в балансе ОАО "ДВМП" объема экспортных перевозок (-17,5%), однако существенный рост перевозок на импортных (+30,6%) и каботажных (+26%) направлениях в значительной мере компенсировал снижение физических объемов, отмечается в сообщении. При этом эффективность использования большинства типов судов, оцениваемая по тайм-чартерному эквиваленту, в отчетном периоде выросла.

За указанный период контейнерным флотом пароходства по экспортно-импортным операциям было перевезено 98,6 (+29%) тысяч единиц ДФЭ. В каботаже было перевезено 35,1 (+19%) тысяч единиц ДФЭ. Таким образом, общий прирост оборота контейнерных перевозок составил 26%, запланированный объем перевыполнен на 3%. Наибольший рост наблюдался на линии FCDL (+62%), что компания объясняет существенным расширением товарной номенклатуры, увеличением физических объемов поставок и благоприятными экономическими условиями в рамках программы расширения сотрудничества с Китаем. В связи с наступлением завершающего этапа поставок оборудования по проектам Сахалин-1 и Сахалин-2 произошло снижение объемов на линии FKSL (-38%).

В марте ОАО "Дальневосточное морское пароходство" разместило дополнительный выпуск акций в размере 25% уставного капитала. Всего было размещено 410 млн 898 тыс. акций по цене 13 руб. 60 коп. В ходе эмиссии компания привлекла более 213 млн долл. В результате оптимизации активов и проведения эмиссии чистые активы достигли 13,2 млрд руб. и выросли на 132% по сравнению с аналогичным периодом 2006г.

Капитализация ОАО "ДВМП" на 1 июля 2007 г. составила около 1,46 млрд долл., увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года в 2,6 раза. Рыночный курс акций с начала года вырос на 41,5%, увеличившись с 12,9 до 18,26 руб. за акцию.

В рамках стратегии развития компании в июне 2007г. ОАО "ДВМП" и группа компаний ESF достигли окончательных договоренностей по созданию совместного предприятия - FESCO ESF Limited. Новая компания, доля ОАО "ДВМП" в которой составляет 70%, создается на основе балтийского фидерного контейнерного оператора ESF Euroservices.

В первом полугодии компания заключила контракты на строительство четырех сухогрузов в Китае, общим дедвейтом более 200 тыс. т. В состав флота с начала года вошел контейнеровоз "ФЕСКО Алтай", вместимостью 1 иыс. 80 единиц ДФЭ. Всего же на конец отчетного периода флот ОАО "ДВМП" состоял из 67 судов общим дедвейтом более 900 тыс. т, в том числе 24 контейнеровозов вместимостью более 22 тыс. ДФЭ.

Компания продолжает выполнять завоз грузов в районы с ограниченными сроками навигации. Суда FESCO осуществляют поставки угля и промышленного оборудования. Компания начала развивать перевозки труб большого диаметра.

Дальневосточное морское пароходство является базоой компанией транспортной группы FESCO. Группа FESCO - интегрированная транспортно-логистическая компания, предоставляющая услуги по доставке грузов "от двери к двери" с использованием собственного морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, а также собственных портовых и наземных терминалов. В 2006г. суммарный объем контейнерных операций всех компаний, входящих в группу FESCO, составил 1,8 млн TEU.

Fitch повысило рейтинг Укрсоцбанка до уровня "B"; рейтинги оставлены в списке Rating Watch "позитивный".

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") Укрсоцбанка (Украина) с уровня "B-" (B минус) до "В" и оставило его в списке Rating Watch с пометкой "позитивный". Другие рейтинги банка были подтверждены на следующих уровнях: краткосрочный РДЭ "B", индивидуальный рейтинг "D" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "В-". Рейтинг поддержки "5" оставлен в списке Rating Watch с пометкой "позитивный", сообщается в пресс-релизе Fitch Ratings.

Как заявил младший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям Дмитрий Ангаров, "повышение рейтинга отражает успешное расширение розничной клиентской базы Укрсоцбанка, которая способствует повышению диверсификации баланса и источников дохода банка". По словам эксперта, исторически высокие показатели прибыльности и продолжающаяся диверсификация базы фондирования также явились ключевыми факторами повышения рейтинга. Рейтинги продолжают отражать значительную клиентскую базу банка и его сильные позиции на рынке в основных клиентских сегментах, несмотря на растущее конкурентное давление. В тоже время, рейтинги учитывают низкий уровень свободного капитала (что оказывает значительное давление на капитализацию банка) и все еще уязвимую ликвидность банка.

Сохранение долгосрочного РДЭ и рейтинга поддержки Укрсоцбанка в списке Rating Watch "позитивный" отражает наличие соглашения между Unicredito Italiano ("UCI": рейтинги "A+"/"F1"/прогноз "позитивный") и Виктором Пинчуком, основным акционером Укрсоцбанка, о приобретении UCI приблизительно 95% акций Укрсоцбанка. Заключение данного соглашения последовало за отменой другого соглашения - о приобретении Укрсоцбанка - с итальянским Banca Intesa в апреле 2007г. Если UCI станет мажоритарным акционером Укрсоцбанка, это повысит вероятность предоставления поддержки Укрсоцбанку в случае необходимости. Приобретение UCI контрольного пакета акций Укрсоцбанка, вероятно, приведет к повышению долгосрочного РДЭ Укрсоцбанка до уровня странового потолка Украины, который в настоящий момент равен "BB-", говорится в сообщении Fitch.

Укрепление капитализации банка и, в частности, повышение уровня свободного капитала, а также дальнейшая диверсификация фондирования, которая сможет обеспечить устойчивое повышение показателей ликвидности, окажет позитивное воздействие на самостоятельную финансовую устойчивость банка. Негативное давление на рейтинги банка могут оказать такие факторы как существенные проблемы с ликвидностью и значительное ухудшение качества активов в результате быстрого роста розничного кредитного портфеля банка, отмечает рейтинговое агентство.

На конец первого полугодия 2007г. Укрсоцбанк был четвертым крупнейшим банком Украины, и его активы составляли свыше 4 млрд долл., или 5,5% активов банковской системы. Укрсоцбанк обслуживает клиентскую базу, состоящую из более миллиона клиентов, с использованием седьмой по величине филиальной сети в стране, включающей почти 500 отделений. В.Пинчук также владеет Interpipe Limited (РДЭ "B+"/прогноз "стабильный"), входящей в число пяти крупнейших компаний Украины и имеющей предприятия по производству труб, железнодорожных колес, ферросплавов, машиностроительных и специальных сталей.

ООО "Банана-мама" начнет размещение облигаций серии 02 на сумму 1,5 млрд руб.

ООО "Банана-мама" (Москва) начнет размещение облигаций на предъявителя серии 02. В соответствии с представленным решением о выпуске, эмитент разместит по открытой подписке 1,5 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. Общий объем выпуска по номинальной стоимости - 1,5 млрд руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-02-36176-R от 24 июля 2007г.

ООО "Банана-мама", управляющее сетью гипермаркетов детских товаров под одноименным брендом, приняло решение разместить второй выпуск облигаций в июне 2007г. Поручителем по выпуску выступает ООО "Торговый дом "Триал". Срок обращения облигационного займа - 3 года. Андеррайтером выпуска выбрано ЗАО "ИК "Тройка Диалог".

Напомним, в октябре 2006г. "Банана-мама" разместила дебютный выпуск облигаций на 1 млрд руб. со ставкой первого купона 11,25%. Срок обращения облигаций - 3 года, по облигациям предусмотрена годовая оферта. Купонный доход выплачивается раз в полгода. Привлеченные средства планировалось использовать для реструктуризации кредитного портфеля и развития бизнес-проектов компании.

Первый гипермаркет детских товаров "Банана-мама" был открыт в Москве в апреле 2004г. К концу 2009г. компания планирует располагать не менее 30 магазинами в Москве, не менее 12 - в Санкт-Петербурге, по два-три гипермаркета - в остальных городах-миллионниках. Планируется также развитие сети в городах с населением 500 тыс. - 1 млн человек. Планируется, что к концу 2009г. в сеть будут входить 159 магазинов. Всего на конец 2006г. в сеть входило 52 магазина, из них 14 объектов работали в Москве и три - в Санкт-Петербурге. Ожидается, что в 2008г. откроется 35 новых гипермаркетов. В 2006г. торговый оборот сети составил 200 млн долл., а по итогам текущего года его планируется довести до 500 млн долл.

Арбитраж рассмотрит иск "Дальсвязи" по начислению налогов за 2003-2005гг. на 909,04 млн руб.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск ОАО "Дальсвязь" о признании недействительным решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) РФ по крупнейшим налогоплательщикам о привлечении компании к налоговой ответственности за 2003-2005гг. Рассмотрение иска было перенесено 8 августа с.г. Компании были предъявлены налоговые претензии по результатам деятельности в течение трех лет в размере 909,04 млн руб. Их основная сумма приходится на штрафные санкции (738 млн руб.), налог на добавленную стоимость (104 млн руб.), налог на прибыль (45 млн руб.), пени (21 млн руб.) и налог на доходы физлиц (1 млн руб.).

2 мая 2007г. ФНС отменила решение инспекции о взыскании с "Дальсвязи" штрафа в размере 707,3 млн руб. Таким образом, в связи с отменой штрафных санкций компании за 2003-2005гг. предъявляются претензии в размере 201,7 млн руб. По мнению налогового ведомства, истец, исполняя постановления правительства РФ в части осуществления порядка межоператорских расчетов между ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Ростелеком" по тарифам, нарушал налоговое законодательство. В частности, он оказывал на безвозмездной основе услуги по "терминации междугородного и международного трафика". Кроме того, в связи с нарушением "Дальсвязью" пятидневного срока для представления документов, налоговым органом исчислен штраф исходя из объема документов (14 млн шт.). При этом совокупные копировальные мощности наиболее крупных типографий на Дальнем Востоке не превышают 1,5 млн экземпляров в день, говорится в сообщении компании.

Россвязьохранкультура с 18 октября будет проводить еженедельно до ноября конкурсы на GSM-частоты (повтор от 15.08.2007).

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) с 18 октября 2007г. будет проводить еженедельно по четвергам до ноября конкурсы на GSM-частоты на территорию Дальнего Востока и Сибири. Об этом сообщил в прямом эфире телеканала "Вести" глава ведомства Борис Боярсков.

По его словам, приказы, которые были подписаны 14 августа с.г. ведомством по итогам заседания у заместителя председателя правительства России Александра Жукова совместно с главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом, главой ФАС Игорем Артемьевым и представителями Россвязи, МЭРТа и аппарата правительства, не связаны с отменой конкурсов. В них внесены изменения в конкурсную документацию, которые позволят обеспечить проведение конкурсов на недискриминационных условиях.

Напомним, руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков подписал приказ N47 от 25 июля 2007г. о переносе конкурсов N8-15 на право получения лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на более поздний срок и поручил доработать условия конкурсов.

При этом 13 августа 2007г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала Федеральное агентство связи (Россвязь) нарушившим ч.1 п.2 ст.17 федерального закона "О защите конкуренции". Дело было возбуждено по заявлению ОАО "ВымпелКом". В качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах дела, была привлечена Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). Нарушение выразилось в утверждении Россвязью условий конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Дальнего Востока и Сибири.

Выручка "АВТОВАЗа" по РСБУ в I полугодии 2007г. снизилась на 5,1% - до 67,4 млрд руб.

Выручка ОАО "АВТОВАЗ" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I полугодии 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. снизилась на 5,1% - до 67 млрд 458 млн руб. Об этом говорится в отчете компании.

Азиатские фондовые рынки обрушились в связи с неясными перспективами ипотечного рынка США.

Азиатские фондовые рынки обрушились сегодня в связи с неясными перспективами ипотечного рынка США. Инвесторы не могут с должной уверенностью оценить масштабы будущего негативного влияния американского ипотечного кризиса на мировую финансовую систему, поэтому предпочитают продавать активы и держать наличные. При этом успокоить участников торгов не смогли даже произведенные за последние дни значительные финансовые вливания ЦБ крупнейших стран мира. Так, накануне Федеральная резервная система (ФРС) вывела на рынок дополнительные 7 млрд долл., а сегодня ЦБ Японии произвел вливание в размере 400 млрд иен (3,4 млрд долл.). Готовность произвести финансовое вливание выразил и ЦБ Новой Зеландии. Ранее центральные банки крупнейших стран, включая ЕЦБ и ФРС, с 9 августа с.г. в связи с ипотечным кризисом ввели на рынок дополнительные 350 млрд долл.

На этом фоне большинство азиатских рынков открылись значительным падением основных индексов. Так, основной фондовый индекс Филиппин в первые часы торгов опустился на 6,1%, пробив психологически-важный уровень поддержки в 3100 пунктов, однако в дальнейшем обрушился ниже 3000 пунктов. На 5,6% в начале торгов подешевел главный биржевой индекс Индонезии. Не устоял и фондовый рынок Южной Кореи - ведущий биржевой индекс страны в первые часы торгов обрушился более чем на 7%, затем падение сократилось до 4,2%. Потеряли в стоимости рынки и других крупных экономик Юго-Восточного региона - основной тайваньский индекс к середине торговой сессии потерял 4%, китайский - 1,4%, а сингапурский индекс опустился на 4,1%. Основные индексы Австралии и Новой Зеландии в первые часы торгов понизились на 3,1% и 1,6% соответственно.

Исключением не стал и фондовый рынок Японии, где в первые часы торгов основной биржевой индекс Nikkei потерял 2,6%.

Акционеры ОГК-5 рассмотрят ряд сделок, связанных со строительством ПГУ на Невинномысской ГРЭС.

Акционеры ОГК-5 на внеочередном собрании рассмотрят ряд сделок, связанных со строительством парогазовой установки (ПГУ) мощностью 410 МВт на Невинномысской ГРЭС. В частности, на рассмотрение акционеров вынесена сделка об одобрении договора на реализацию подготовительного этапа проекта по строительству ПГУ с консорциумом, состоящим из ОАО "Группа Е4", ОАО "Силовые машины", ЗАО "СибКОТЕС", ОАО "Фирма "Центроэнергомонтаж", ООО "Энергостройснабкомплект-инвест" и ЗАО "Новосибирскэнергоспецремонт". Кроме того, акционерам предстоит рассмотреть договор с указанным консорциумом на управление инжинирингом, закупками и строительством ПГУ на Невинномысской ГРЭС.

Строительство ПГУ включено в инвестиционную программу ОГК-5. Ранее сообщалось, что совет директоров ОГК-5 утвердил скорректированную инвестпрограмму на 2007-2010гг. в объеме 52,6 млрд руб. При этом на строительство и ввод в эксплуатацию новых парогазовых установок на Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС мощностью более 400 МВт каждая, а также строительство парогазовой установки в районе г.Можайска (Московская область) компания предполагает направить 27,8 млрд руб.

Чистая прибыль ОГК-5 по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2006г. составила 570 млн 930 тыс. руб. ОАО "ОГК-5" зарегистрировано в г.Екатеринбурге 27 октября 2004г. Решение об учреждении ОГК-5 было принято советом директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 3 сентября 2004г. Производственными филиалами ОГК-5 являются Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8 тыс. 672 МВт по выработке электроэнергии и 2 тыс. 242 Гкал/ч по выработке тепла. Уставный капитал ОГК-5 составляет 35 млрд 371 млн 685 тыс. 504 руб. и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 руб. Доля миноритарных акционеров в уставном капитале компании составляет 24,97%, РАО "ЕЭС России" - 75,03%. Акции ОГК-5 включены в котировальные списки "Б" на биржевых площадках ММВБ и РТС.

Дополнение: Выручка "АВТОВАЗа" по РСБУ в I полугодии 2007г. снизилась на 5,1% - до 67,4 млрд руб.

Выручка ОАО "АВТОВАЗ" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I полугодии 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. снизилась на 5,1% - до 67 млрд 458 млн руб. Об этом говорится в отчете компании. Чистая прибыль ОАО "АВТОВАЗ" в I полугодии 2007г. выросла в 1,9 раза - до 5 млрд 100 млн руб., валовая прибыль сохранилась на уровне 2006г. и составила 8 млрд 582 млн руб., прибыль от продаж сократилась на 2,8% - до 5 млрд 759 млн руб., прибыль до налогообложения выросла на 63,5% - до 7 млрд 097 млн руб.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. В 2007г. компания планирует выпустить 959 тыс. 700 автомобилей и сборочных комплектов, в том числе 125 тыс. автомобилей Lada Kalina, более 210 тыс. автомобилей модели Lada Samara, 35 тыс. трехдверных внедорожников Lada 4х4 и 8 тыс. автомобилей Lada 112 Coupe. Экспорт автомобилей и автокомплектов в 2007г. планируется увеличить до 194 тыс. единиц.

Акционеры банка ВТБ 24 на внеочередном собрании обсудят изменения в устав кредитной организации.

Акционеры банка ВТБ 24 на внеочередном собрании обсудят изменения в устав кредитной организации. Напомним, в июле ВТБ 24 провел дополнительную эмиссию акций объемом 17,3 млрд руб. В ходе дополнительной эмиссии размещено 17 млн 352 тыс. 118 акций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Доля фактически размещенных ценных бумаг от общего количества ценных бумаг дополнительного выпуска, подлежавших размещению, - 99,3858%. Размещение завершилось 12 июля 2007г. Акции ВТБ 24 выкупили банк ВТБ и ООО "ВБ-Сервис" по цене 1,479 тыс. руб. за одну бумагу. В результате допэмиссии уставный капитал ВТБ 24 увеличился в 2,3 раза - с 12 млрд 655 млн 694 тыс. руб. до 30 млрд 007 млн 812 тыс. руб.

ВТБ 24 входит в международную банковскую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей, организаций малого бизнеса. Основным акционером банка ВТБ 24 является ВТБ - 96,2349% акций. Собственные средства банка превышают 20,5 млрд руб.

ЦБ РФ проведет аукцион по размещению краткосрочных ОБР второго выпуска на сумму 20 млрд руб.

Банк России проведет аукцион по размещению бескупонных краткосрочных облигаций Банка России (ОБР) выпуска N4-02-21BR0-7 в объеме 20 млрд руб. Код расчетов S1.

К участию в аукционе допускаются только дилеры - кредитные организации. Максимально допустимый объем денежных средств, направляемых на покупку ОБР на аукционе, - не более 10 млрд руб. для каждого дилера. Размер лимита по неконкурентным заявкам - не более 50% от общего объема заявок, поданных дилером.

Дата погашения ОБР данного выпуска - 15 января 2008г. Предусмотрен встроенный опцион "пут" с датой исполнения 13 декабря 2007г. Номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. руб.

Арбитраж рассмотрит иск "Евробизнеса" о взыскании с комитета рекламы и информации Москвы 4,997 млн руб. долга.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ООО "Евробизнес" о взыскании с комитета рекламы, информации и оформления г.Москвы долга в размере 4,997 млн руб. (сумма основного долга - 4,9 млн руб. и процент за пользование чужими денежными средствами - 97,7 тыс. руб.). Рассмотрение иска было отложено 2 августа с.г. в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов.

В иске говорится, что 1 сентября 2006г. на основании решения конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса на размещение государственного заказа на оказание информационно-аналитических услуг компания "Евробизнес" подписала с комитетом госконтракт. Согласно контракту, истец обязался оказать услуги по информационно-аналитическим, социологическим и экспертным исследованиям в области рекламы, информации и оформления, а комитет обязался принять и оплатить услуги в порядке, размере и сроки, предусмотренные данным контрактом. Общая стоимость услуг по контракту составляет 4,9 млн руб., отмечается в иске. Комитет должен был ежемесячно осуществлять оплату услуг, а 31 декабря 2006г. было определено последним сроком исполнения обязательств по контракту. Компания "Евробизнес" исполнила свои обязательства по контракту в полном объеме и в срок, но до настоящего момента ответчик не оплатил оказанные услуги, отмечается в иске. Однако в контракте записано, что комитет обязан принять результат оказанных истцом услуг согласно утвержденному техническому заданию и оплатить оказанные услуги за счет средств целевого бюджетного фонда рекламы и городской информации.

Более того, отмечается в иске, комитет уклоняется от подписания предоставленных истцом актов об оказании услуг, чем нарушает положения заключенного контракта. Все споры по указанному контракту, которые не могут быть урегулированы сторонами путем переговоров, рассматриваются в Арбитраже Москвы.

Апелляция рассмотрит жалобу "Транснефтепродукта" на решение о взыскании в пользу ЛУКОЙЛа 234,55 млн руб.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 рассмотрит жалобу ОАО "АК "Транснефтепродукт" на решение нижестоящего суда о взыскании с компании в пользу НК "ЛУКОЙЛ" излишне уплаченного НДС в сумме 234,55 млн руб. Компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 14 июня 2007г., когда был удовлетворен иск НК "ЛУКОЙЛ" о взыскании данной суммы.

Как отмечалось в ходе заседания первой инстанции, истец заключил 26 декабря 2002г. и 26 декабря 2003г. соглашения с ответчиком об оказании услуг по транспортировке нефти за границу. Сумма оплаты по соглашениям увеличивалась на размер НДС, исчисляемого по ставке 18%. Однако, по мнению истца, в данном случае должна была применяться ставка 0%. В связи с этим компания "ЛУКОЙЛ" обратилась с заявлением в суд, требуя взыскать излишне уплаченный НДС в период с 1 января 2004г. по 1 марта 2005г.

Центральный телеграф планирует в 2007г. увеличить выручку на 29% - до 3,272 млрд руб. (повтор от 15.08.2007).

ОАО "Центральный Телеграф" планирует в 2007г. увеличить выручку на 29% относительно данных за 2006г. - до 3,272 млрд руб., сообщается в документах компании. Данный прогноз скорректирован в связи с изменениями в бюджете компании на 2007г. Ранее выручка компании на 2007г. планировалась на уровне 3,198 млрд руб., то есть на 25,4% больше уровня 2006г.

Планируемая выручка на 2008-2009гг. осталась без изменений - на уровне 4 млрд 065 млн руб. и 5 млрд 123 млн руб. соответственно.

Основным акционером ОАО "Центральный телеграф" является ОАО "Связьинвест", которому принадлежат 38,25% акций. Росимуществу принадлежат 29%, в номинальном держании у ЗАО "ИНГ "Банк (Евразия)" находятся 8% акций. Уставный капитал ОАО "Центральный телеграф" составляет 221 млн 556 тыс. руб., он разделен на 166 млн 167 тыс. обыкновенных и 55 млн 389 тыс. привилегированных акций номиналом 1 руб. Чистая прибыль компании в 2006г. увеличилась на 18,8% и составила 180,9 млн руб. Чистая прибыль ОАО "Центральный телеграф" по РСБУ в первом полугодии 2007г. выросла на 60,4% - до 162,788 млн руб.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у ОАО "Международный банк сотрудничества".

Приказом Банка России от 15 августа 2007г. NОД-602 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ОАО "Международный банк сотрудничества" (МБС, г.Москва), сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Такое решение было принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В деятельности МБС были выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в частности, банк несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Во второй половине июля - начале августа 2007г. объем сомнительных операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, составил в рублевом эквиваленте свыше 9 млрд руб. Участниками таких операций являлись две иностранные компании - клиенты МБС, со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов с юрисдикцией в Великобритании, на Британских Виргинских островах и Белизе. В тот же период банком были выданы из кассы на покупку ценных бумаг трем юридическим лицам наличные денежные средства на общую сумму более 12 млрд руб.

В соответствии с приказом Банка России в МБС назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"Голден Телеком" построит точки доступа WiFi во всех ресторанах McDonald's в РФ (повтор от 15.08.2007).

Группа компаний "Голден Телеком Инк." построит точки доступа WiFi во всех ресторанах McDonald's в РФ. Об этом сообщили в пресс-службе "Голден Телекома". При этом инвестиции в проект в компании не комментируют.

Сегодня в России открыты 175 ресторанов сети McDonald's в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Самаре, Казани, Воронеже, Волгограде, Краснодаре, Сочи, Нижнекамске, Альметьевске, Саратове, Ростове-на-Дону, Уфе и Оренбурге.

Напомним, что в настоящий момент сеть Golden WiFi является одной из крупнейших сетей WiFi в мире. Golden WiFi состоит из 7 тыс. 500 точек доступа с зоной покрытия около 800 тыс. домохозяйств в Москве.

"Голден Телеком" является поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и стран СНГ, обладающих собственными средствами и сооружениями связи. Основные акционеры компании - "Альфа-групп" (29,5% акций) и норвежская Telenor (20,2%). Чистая прибыль "Голден Телекома" по US GAAP в 2006г. составила 85,5 млн долл. Чистая прибыль ГК "Голден Телеком" по US GAAP в I полугодии 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. выросла на 18,22% - до 48,982 млн долл.

ЦБ РФ аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "КБ "Приволжское ОВК".

Приказом Банка России от 15 августа 2007г. NОД-604 была аннулирована лицензия на осуществление банковских операций у ЗАО "КБ "Приволжское общество взаимного кредита" (Приволжское ОВК, г.Нижний Новгород), сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Лицензия была аннулирована на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса (ГК) РФ и представлением в Банк России соответствующего ходатайства.

По представленным банком данным, имущества кредитной организации достаточно для удовлетворения оставшихся требований кредиторов.

В соответствии со статьей 62 ГК РФ и статьей 47 федерального закона "Об акционерных обществах" в ЗАО "КБ "Приволжское ОВК" назначена ликвидационная комиссия из представителей собственника банка.

Чистая прибыль МХК "ЕвроХим" в I квартале 2007г. по МСФО выросла на 7,7% - до 2,88 млрд руб. (повтор от 15.08.2007).

Чистая прибыль ОАО "МХК "ЕвроХим" (консолидировано по группе) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2007г. выросла на 7,7% относительно аналогичного периода 2006г. - до 2 млрд 881 млн руб. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Выручка от продаж за отчетный период выросла на 9,4% - до 15 млрд 585 млн руб. относительно января-марта 2006г. Прибыль до вычета амортизации, финансовых расходов и налога на прибыль (EBITDA) составила в I квартале 2007г. 4 млрд 946 млн руб., что на 13,1% выше аналогичного периода прошлого года.

Увеличение прибыли в I квартале 2007г., согласно материалам компании, связано с благоприятной ситуацией на внешних и внутреннем рынках, что в свою очередь компенсировало рост тарифов на природный газ и электроэнергию, увеличение цен на топливо, а также повышение зарплат.

Компания "ЕвроХим" создана в 2001г., объединяет предприятия в различных регионах с общей численностью 30 тыс. работников. Производственные предприятия: ОАО "Невинномысский азот" (Ставропольский край), ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская область), ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Мурманская область), ООО "Промышленная группа "Фосфорит" (Ленинградская область), ОАО "ЕвроХим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва), а также порты и торговые филиалы. В апреле 2006г. ЗАО "ЕвроХим" было преобразовано в ОАО. Чистая прибыль МХК "ЕвроХим" в 2006г. по МСФО снизилась на 22,1% - до 257 млн долл. против 330 млн долл. в 2005г., выручка от продаж составила 1,964 млрд долл. (рост на 3,8% к 2005г.).

Банк России зарегистрировал выпуск облигаций банка "ДельтаКредит" пятой серии на 4 млрд руб. (повтор от 15.08.2007).

Банк России зарегистрировал выпуск облигаций банка "ДельтаКредит" пятой серии на 4 млрд руб. Как говорится в материалах банка, выпуску трехлетних облигаций с обеспечением присвоен государственный регистрационный номер 40503338B от 15 августа 2007г. Банк разместит 4 млрд облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Ценные бумаги будут размещены на ММВБ по открытой подписке по цене, равной 100% от номинальной стоимости.

ЗАО "Коммерческий банк "ДельтаКредит" является 100-процентным дочерним банком французской банковской группы Societe Generale S.A. Банк специализируется на ипотечном кредитовании. Уставный капитал банка составляет 694 млн 999 тыс. 999 руб.

Минфин РФ выплатил купонные доходы по гособлигациям на общую сумму 6,680 млрд руб. (повтор от 15.08.2007).

Министерство финансов РФ выплатило сегодня купонные доходы по государственным облигациям на общую сумму 6,680 млрд руб. Об этом сообщил департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина.

Так, министерство произвело погашение девятого купона по ОФЗ-АД 46002 на сумму 2,782 млрд руб. Ставка купонного дохода составила 9% годовых, размер выплат на одну облигацию - 44,88 руб. Также Минфин выплатил доход за десятый купонный период ОФЗ-АД 46017 на 1,695 млрд руб. Ставка купонного дохода составила 8,5% годовых, размер выплат на одну облигацию - 21,19 руб. Кроме того, погашен третий купон ОФЗ-АД 46020 на 2,202 млрд руб., исходя из ставки 6,9% годовых. На одну облигацию выплачено 34,41 руб.

Чистая прибыль ЗАО "Балтимор-Нева" в I полугодии 2007г. по РСБУ снизилась на 9,8% - до 32,704 млн руб. (повтор от 15.08.2007).

Чистая прибыль ЗАО "Балтимор-Нева" в первом полугодии 2007г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) снизилась на 9,8% относительно аналогичного периода 2006г. - до 32,704 млн руб. Об этом сообщается в документах компании.

Выручка за отчетный период достигла 1 млрд 197 млн 197 тыс. руб., что на 1,18% выше, чем за первые шесть месяцев 2006г. Валовая прибыль компании в первом полугодии с.г. выросла на 13,35% относительно аналогичного периода 2006г. - до 264,467 млн руб.

ЗАО "Балтимор-Нева" (г.Санкт-Петербург) управляется компанией ЗАО "Балтимор-холдинг", которое является агропромышленной группой. Холдинг "Балтимор" выпускает около 150 наименований продукции в категориях: кетчупы, соусы, различные виды майонезов, горчицу, томатную пасту, уксус, масло, консервированные овощи. Предприятия холдинга расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Хабаровске. Основными марками компании являются "Балтимор", "Краснодарье", "Восточный гурман", "8 овощей", "Макошь". Основными акционерами ЗАО "Балтимор-холдинг" являются основатель компании Алексей Антипов (70%), польский гражданин Марек Гетка Иренеуш (15%), генеральный директор компании Милада Гудкова (15%). "Балтимор" по итогам 2006г. занимает около 50% российского рынка кетчупа, 30% рынка томатной пасты, 30% - кабачковой икры. С 2007г. компания планирует перейти на международные стандарты финотчетности (МСФО).

Последняя книга "поттерианы" на русском языке "Гарри Поттер и Дары Смерти" будет отдана в печать 16 августа 2007г. (повтор от 15.08.2007).

Последняя книга "поттерианы" на русском языке "Гарри Поттер и Дары Смерти" будет отдана в печать 16 августа 2007г. Об этом сообщает пресс-служба издательства "Росмэн". Генеральный директор издательства "Росмэн" Михаил Маркоткин лично отдаст диски с текстом книги "Гарри Поттер и Дары Смерти" двум генеральным директорам полиграфических комбинатов. Печатать последнюю книгу о приключениях юного волшебника будут Ярославский полиграфический комбинат и ОАО "Нижполиграф".

"Гарри Поттер и Дары Смерти" в России появится осенью 2007г., стартовый тираж книги составит 1 млн 800 тыс. экземпляров. Ожидается, что тираж последнего "Гарри Поттера" в России на долгие годы станет абсолютным рекордом российского книгоиздания. Для сравнения: бестселлер Патрика Зюскинда "Парфюмер" был издан в России тиражом 253 тыс., "Дневник мага" Паоло Коэльо - 25 тыс. экземпляров.

В США седьмую часть приключений Гарри Поттера издали первоначальным тиражом в 12 млн экземпляров.

Напомним, что первая книга о Гарри Поттере на русском языке вышла в начале 2001г. и называлась "Гарри Поттер и философский камень". За 6 лет в России было издано 6 книг о юном волшебнике совокупным тиражом почти 9 млн экземпляров. В мире предыдущие 6 книг были опубликованы на 64 языках и проданы общим тиражом в 325 млн экземпляров. В Великобритании за первые 24 часа было продано порядка 2,6 млн экземпляров книги "Гарри Поттер и Дары Смерти", в США показатели продаж достигли 8,3 млн экземпляров.

Совет директоров Связь-банка принял решение о выпуске облигаций второй серии на 3 млрд руб. (повтор от 15.08.2007).

Совет директоров Связь-банка принял решение о выпуске облигаций второй серии на 3 млрд руб. Как говорится в материалах банка, Связь-банк разместит 3 млн трехлетних облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Ценные бумаги будут размещены по открытой подписке по цене, равной 100% от номинальной стоимости. Облигации имеют двенадцать купонных периодов длительностью 92 дня.

ОАО "АКБ "Связь-банк" основано в 1991г., входит в число 30 крупнейших российских банков и является участником системы обязательного страхования вкладов. Банк располагает сетью из 39 филиалов в регионах РФ.

Чистая прибыль МПБК "Очаково" во II квартале 2007г. выросла на 13,3% - до 224,931 млн руб. (повтор от 15.08.2007).

Чистая прибыль ЗАО "Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" во II квартале 2007г. выросла на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. и составила 224,931 млн руб. Об этом говорится в официальных документах компании.

Выручка "Очаково" в январе-июне 2007г. составила 3,737 млрд руб., что на 5,2% больше показателя января-июня 2006г. Прибыль до налогообложения увеличилась на 11,4% и составила 298,471 млн руб. Между тем валовая прибыль снизилась на 5,4% - до 856,183 млн руб., прибыль от продаж - на 15,14% - до 517,031 млн руб.

Московский пиво-безалкогольный комбинат "Очаково" - крупнейшее предприятие пиво-безалкогольной отрасли России без участия иностранного капитала. В состав компании входят 18 предприятий: пиво-безалкогольные заводы, винный завод, солодовни, сельскохозяйственные предприятия, а также оборонный завод и база отдыха для сотрудников. "Очаково" выпускает свыше 100 наименований напитков, поставляя их в 60 регионов России и в 11 зарубежных стран - в Германию, Грецию, Латвию, США, Японию, страны СНГ.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у ООО "КБ "Эрмитаж".

Приказом Банка России от 15 августа 2007г. NОД-600 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у инновационного коммерческого банка ООО "Эрмитаж" (г.Москва), сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Соответствующее решение было принято в связи с неисполнением ИКБ "Эрмитаж" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". ИКБ "Эрмитаж" не направлял сообщения в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация неоднократно не соблюдала обязательные резервные требования, а также нарушала сроки представления отчетности в Банк России.

В марте-июле 2007г. одиннадцатью юридическими лицами - клиентами ИКБ "Эрмитаж" систематически переводились крупные денежные средства на счета резидентов - клиентов ЗАО "БРИ", ОАО "Стройпромбанк", ОАО "Сибирский банк экономического развития", АКБ "ПИКО-банк", МФ "АКБ "Алекскомбанк", АКБ "ЛЕО-банк" (у указанных кредитных организаций впоследствии Банком России были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, в том числе за нарушения требований федерального закона N115-ФЗ), которые, в свою очередь, в полном объеме переводили их в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с товарами либо в наличную форму. Объемы таких операций за указанный период составили более 43 млрд руб. Кроме этого, в июле 2007г. двумя клиентами ИКБ "Эрмитаж" в пользу английской компании по сомнительным сделкам с товарами было переведено 1,2 млрд руб.

В соответствии с приказом Банка России в ИКБ "Эрмитаж" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

НДЦ и Центральный объединенный регистратор с 16 августа приступают к электронному документообороту (повтор от 15.08.2007).

Некоммерческое партнерство "Национальный депозитарный центр" (НДЦ) и ЗАО "Центральный объединенный регистратор" (ЗАО "ЦОР"), завершив режим опытной эксплуатации, с 16 августа 2007г. приступают к обмену электронными документами в процессе информационного взаимодействия без использования бумажных документов. Как говорится в сообщении НДЦ, организация электронного документооборота позволит повысить оперативность обслуживания клиентов. Внесение ЗАО "ЦОР" записей об операциях по лицевым счетам НДЦ, предоставление информации по лицевым счетам НДЦ, а также взаимодействие НДЦ как номинального держателя акций с ЗАО "ЦОР" будет производиться на основании электронных документов. Бумажные копии электронных документов будут предоставляться только в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ, на условиях, определенных соответствующими соглашениями сторон.

ЗАО "Центральный объединенный регистратор" обеспечивает учет, реализацию и защиту прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Размер уставного капитала - 45 млн руб.

НДЦ - крупнейший расчетный депозитарий России, обслуживающий все виды эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов. Обслуживает 100% сделок на рынке ОФЗ и облигаций Банка России, 95% сделок на рынке корпоративных и региональных облигаций, 90% биржевых сделок с акциями. Головной депозитарий, обеспечивающий хранение глобальных сертификатов и депозитарный учет 99% выпусков корпоративных облигаций, 95% выпусков субфедеральных и муниципальных облигаций. Учредителями НДЦ являются ЗАО "ММВБ" и Банк России (доли учредителей в имуществе, соответственно - 46,7% и 39,3%, а в голосах - 50,2% и 42,3%). Кроме учредителей в состав партнерства входят АБ "Газпромбанк" (ЗАО), ОАО "АКБ "Еврофинанс Моснарбанк", АКБ "Росбанк", ОАО "Банк ВТБ, ОАО "Банк Москвы", ОАО "Банк "Российский кредит", Внешэкономбанк, ИНГ Банк (Евразия) ЗАО, КБ "Дж.П.Морган Банк Интернешнл" (ООО), ЗАО "ММБ", ООО "Дойче банк" и Сбербанк России. Партнерство также участвует в капитале ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (36,96%) и ЗАО "Расчетно-депозитарная компания" (29%).

"РБК daily": Менеджеры Газпрома за год продали акций концерна на сумму 48 млн долл., купили - на 11 млн долл.

Руководители Газпрома решили не ждать бурного роста акций монополии, который сами и предрекали. Они предпочли зафиксировать прибыль. За год менеджеры продали акций монополии примерно на 48 млн долл., при том, что на покупку газпромовских бумаг менеджментом за этот период было затрачено 11 млн долл., пишет сегодняшняя "РБК daily".

Как следует из отчетности Газпрома, с 12 мая 2006г. по 11 мая 2007г. менеджеры концерна (к их числу относятся лица, занимающие посты членов советов директоров и правлений головной компании, ее дочерних и зависимых обществ) продали чуть более 0,019% акций (средневзвешенная стоимость порядка 48 млн долл.), а купили только около 0,004% (примерно 11 млн долл.). Больше всего акций Газпрома - на сумму 13 млн долл. - продал бывший зампред правления концерна Александр Рязанов. По мнению участников рынка, А.Рязанов решил избавиться практически от всех принадлежащих ему акций монополии из-за того, что лишился козыря, который есть у топ-менеджеров компании: они изнутри могут видеть, что происходит с монополией, и лучше других предсказать развитие событий. Правда, как следует из отчетности, бывший глава нефтяной "дочки" Газпрома остался в составе совета директоров двух ее дочерних предприятий, однако они не являются ключевыми в бизнесе Газпрома.

Кроме того, крупные пакеты продали заместители председателя правления Газпромбанка Виктор Корытов (на 9 млн долл.) и Кирилл Левин (7 млн долл.). Гендиректор "Уралтрансгаза" Давид Гайдт продал акций на 3 млн долл., руководитель Новоуренгойского газохимического комплекса Анатолий Слизкий и советник гендиректора "Газпром экспорта" Александр Шкута - каждый на 2 млн долл.

Желающих купить акции монополии в этот период было значительно меньше. Тем не менее среди них оказались начальник юридического департамента Газпрома Константин Чуйченко и его заместитель Николай Дубик, инвестировавшие в акции концерна порядка 2 млн долл. каждый. В общей сложности менеджеры Газпрома с мая 2006г. по май 2007г. продали акций монополии в четыре раза больше, чем купили.

Между тем сами топ-менеджеры не раз предрекали рост капитализации Газпрома. Так, зампред правления компании Александр Медведев в конце апреля 2006г. заявлял, что через 10-15 лет монополия подорожает до 1 трлн долл.

За год цена акций Газпрома упала на 24%, отмечают аналитики, но, по их мнению, говорить о том, что менеджмент Газпрома не верит в рост капитализации монополии, пока рано.

Чистая прибыль OMV за I полугодие 2007г. снизилась на 2% - до 882 млн евро.

Чистая прибыль австрийской нефтегазовой компании OMV за I полугодие 2007г. снизилась на 2% - до 882 млн евро по сравнению с 904 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Объем продаж компании за I полугодие 2007г. увеличился на 3% и составил 9,18 млрд евро против 8,94 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за первую половину 2007г. составила 1,07 млрд евро, что на 8% ниже аналогичного показателя за I полугодие 2006г., зафиксированного на уровне 1,16 млрд евро.

Чистая прибыль OMV во II квартале 2007г. выросла на 2% - до 481 млн евро по сравнению с 474 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за II квартал 2007г. снизился на 1% и составил 4,58 млрд евро против 4,65 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал 2007г. составила 562 млн евро, что на 9% ниже аналогичного показателя за II квартал 2006г., зафиксированного на уровне 621 млн евро.

Акционеры Ханты-Мансийского банка на собрании 11 сентября примут решение о вознаграждении членов совета директоров.

Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Ханты-Мансийский банк" состоится 11 сентября 2007г. Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров банка, состоявшемся 15 августа 2007г., говорится в сообщении банка. Совет директоров также утвердил повестку дня внеочередного собрания акционеров. Акционерам предстоит принять решение о количественном составе и сумме денежного вознаграждения членов совета директоров банка.

Ханты-Мансийский банк основан в 1992г. Уставный капитал банка составляет 5,004 млрд руб. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра в лице департамента госсобственности владеет 92% акций банка. Чистая прибыль банка за I квартал 2007г. по сравнению с результатом IV квартала 2006г. увеличилась на 26,5% - до 215,8 млн руб.

"РБК daily":"Нутритек" рассматривает возможность продажи подразделения молочных продуктов.

Крупный российский производитель детского питания "Нутритек" подумывает о том, чтобы отделить направление по производству молочных продуктов и, возможно, продать его. Впервые об этом сообщил вице-президент компании Сергей Огороднов, а накануне подтвердил директор по связям с инвесторами Алексей Богатырев, пишет сегодня газета "РБК daily". Аналитики оценивают молочный бизнес "Нутритека" в 460-80 млн долл., а лидеры молочного рынка говорят, что готовы рассмотреть предложения о покупке, если они поступят.

"Нутритек" относит к молочному направлению пять своих предприятий: "Северное молоко" в Вологодской области, Филимоновский молочно-консервный комбинат в Красноярском крае, Пензенский МКК, "Молоко" в Белгородской области и Бийский маслосыркомбинат в Алтайском крае. В прошлом году для молочных продуктов был создан федеральный бренд "Ферма N1", на который должны постепенно перейти все предприятия группы.

Сейчас детское питание приносит "Нутритеку" 39% выручки (148 млн долл. в 2006г.), а 61% приходится на молочные продукты (230 млн долл.), однако компания стремится изменить это соотношение в пользу более прибыльного детского питания.

"Стратегия "Нутритека" предполагает основное развитие в секторе детского питания, маржинальность которого выше, чем маржинальность молочного сегмента. В этой связи мы считаем потенциально возможным для себя отделение и продажу молочного сегмента, так как в этом случае увеличивается маржа группы в целом", - заявил А.Богатырев. Он уточнил, что имеются в виду мощности по производству сырого молока и молочных продуктов, не участвующие напрямую в выпуске детского питания.

Инвестбанк Goldman Sachs, месяц назад включивший "Нутритек" в свои аналитические отчеты, считает реструктуризацию и потенциальную продажу молочного направления одним из факторов будущего роста компании. Однако аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская полагает, что такая продажа "маловероятна, если только не будет предложена очень привлекательная цена". Она напоминает, что в 2008-2009гг. компания собирается запустить молочный завод "Вологда-2", на строительство которого планирует потратить 20 млн долл., и активно расширяет собственную сырьевую базу. Исходя из выручки за 2006г., она оценивает молочный сегмент "Нутритека" в 460-480 млн долл.

Участники молочного рынка готовы обсудить покупку заводов "Нутритека". "Предложений о покупке молочных активов "Нутритека" нам не поступало, но если таковые появятся, мы их, безусловно, рассмотрим", - сказал директор департамента развития компании "Эрконпродукт" Евгений Золотайкин. Пресс-секретарь "Вимм-Билль-Данна" Антон Сарайкин отметил, что компания "активно изучает" возможность приобретений в России и СНГ и будет покупать финансово успешные предприятия с сильными брендами.

Группа "Нутритек" объединяет 14 предприятий, выпускающих молочную продукцию, детское и специальное питание в России, Эстонии и на Украине. В апреле 2007г. "Нутритек" провел IPO, в ходе которого акционеры продали акции на сумму около 200 млн долл., из них в компанию поступило 92 млн долл. Выручка в 2006г. составила 378,9 млн долл., EBITDA - 68,5 млн долл., чистая прибыль - 22,2 млн долл.

Курс доллара к рублю резко растет третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,75 руб./долл. Данный показатель на 11 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 16 августа. Таким образом, в настоящее время на ЕТС отмечено заметное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Существенный рост котировок валюты США к рублю наблюдается третий день подряд. Напомним, за двое прошлых суток доллар увеличился в стоимости на 17 коп. При этом накануне он поднялся в цене сразу на 11 коп. Точно такое же укрепление американской валюты по отношению к отечественной зафиксировано на ММВБ и сегодня утром.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где котировки валюты США не прекращают повышаться относительно евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,3409 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3481 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,3620 долл. Следовательно, по сравнению с 15 августа европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке более чем на 0,5%, а по сравнению с 14 августа - уже больше чем на 1,5%.

"РБК daily": Суд оправдал бывшего главу сайта аllofmp3. Д.Квасова.

Черемушкинский суд Москвы оправдал Дениса Квасова, экс-главу компании "Медиасервисез", владевшей сайтом аllofmp3.com, который западные звукозаписывающие компании считают одним из самых пиратских, пишет сегодня "РБК daily". Д.Квасов обвинялся в нарушении авторских и смежных прав на музыкальные фонограммы. Прокуратура требовала для него трех лет тюрьмы и выплаты компенсации в 15 млн руб. Подсудимого оправдали из-за плохой подготовки истцов к разбирательству - они просто забыли предоставить суду часть документов, подтверждающих права собственности на часть композиций.

Прокуратура обвиняла Д.Квасова в нарушении ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), которая предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Обвинение утверждало, что Д.Квасов, "являясь гендиректором ООО "Медиасервисез", незаконно использовал фонограммы музыкальных произведений на общую сумму более 54 тыс. руб. Инициатором иска выступила Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) на основании обращения звукозаписывающих компаний Universal International, Warner Music и EMI Music. Для Д.Квасова требовали трех лет тюрьмы, а также взыскания с него по 5 млн руб. в пользу каждого из трех музыкальных лейблов.

Как рассказал "РБК daily" адвокат Д.Квасова Эдуард Маргулян, партнер адвокатского бюро "Маргулян и Рахмилович", подсудимый оправдан "за отсутствием состава преступления". По словам адвоката, следствие не нашло на сервере ООО "Медиасервисез" контрафактных экземпляров фонограмм. Кроме того, правообладатели, несмотря на запрос суда, не приложили к делу ряд документов, подтверждающих их права на спорные музыкальные файлы. После окончания процесса судья отметила "крайнюю небрежность" следователя при сборе улик. Судья также пообещала "довести до начальника ГУВД города Москвы о необходимости более тщательного сбора и закрепления доказательств, собранных по делам, связанным с интеллектуальной собственностью и нарушением авторских и смежных прав".

Э.Маргулян также пояснил, что иски по поводу взыскания с его клиента денежной компенсации оставлены без рассмотрения, так как обвинение в уголовном преступлении снято. Теперь международные рекорд-лейблы могут требовать с Д.Квасова компенсации в арбитражном суде. В российском офисе IFPI отказались комментировать решение суда, сославшись на то, что "знакомый с ситуацией менеджер не доступен для комментариев".

Партнер коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Наталья Барщевская предположила, что обвинение просто поторопилось: "Активное обсуждение пиратской темы в прессе могло подтолкнуть следователей слишком рано предъявить обвинение. На радостях, что наконец смогут осудить музыкального пирата, они могли забыть о каких-то важных уликах. Впрочем, невозможно точно определить, что стало причиной оправдания, не имея доступа к материалам дела. Что касается таких дел в целом, они сложнее, чем дела по торговле контрафактом в рознице, но есть механизмы, позволяющие эффективно доказывать вину людей, торгующих контрафактом в интернете".

Сейчас сайт аllofmp3.com закрыт, однако в интернете действует большое количество аналогичных ресурсов, предлагающих купить цифровую музыку по цене в десятки раз ниже ее стоимости в легальных зарубежных музыкальных магазинах и ресурсах, подобных iTunes. Общий объем черного рынка торговли музыкой в российском интернете оценивается в 30-50 млн долл.

Минтранс РФ предлагает повысить обязательное страхование ответственности перевозчиков до мировых стандартов.

Министерство транспорта предлагает повысить обязательное страхование ответственности перевозчиков до мировых стандартов. Выступая на заседании правительства, министр транспорт Игорь Левитин преложил разработать новый закон "Об обязательном страховании ответственности перевозчика". Такой закон, по его мнению, необходим для доведения уровня страховых выплат до мирового, повышения ответственности перевозчиков и доведения суммы штрафов до "целесообразного уровня". Таким образом, И.Левитин предложил распространить действие разработанного закона об увеличении страховых выплат в сфере авиаперевозок на все виды транспорта.

Первый вице-премьер Сергей Иванов, под председательством которого проходит заседание правительства, поручил Минтрансу ускорить разработку данного документа.

Дополнение: Рост промпроизводства в РФ в январе-июле 2007г. составил 7,7%.

Рост промышленного производства в России в январе-июле 2007г. по сравнению с январем-июлем 2006г. составил 7,7%, в июле 2007г. по сравнению с июлем 2006г. - 7,8%. При этом по сравнению с июнем 2007г. наблюдалось падение данного показателя на 2,7%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Добыча угля в январе-июле 2007г. по сравнению с соответствующим периодом 2006г. уменьшилась на 0,1% и составила 176 млн тонн, добыча нефти (включая газовый конденсат), наоборот, увеличилась на 2,8% и составила 285 млн тонн. Добыча естественного газа упала на 0,3% - до 382 млрд куб. м, в то время как добыча железной руды выросла на 3,2% и достигла 60,7 млн тонн.

Производство электроэнергии выросло в январе-июле 2007г. по сравнению с январем-июлем 2006г. на 0,8% - до 579 млрд кВт/ч. В том числе выработка электроэнергии атомными электростанциями выросла на 2,7%, тепловыми электростанциями - снизилась на 2,8%, гидроэлектростанциями - выросла на 12,8%.

Напомним, что рост промышленного производства в январе-июле 2006г. составил 4,2% по сравнению с январем-июлем 2005г. В июне 2006г. по сравнению с июлем 2005г. объем промышленного производства вырос на 2,9%, а по сравнению с июнем 2006г. наблюдался спад на 0,4%.

Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности - "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" на основе данных о динамике производства 730 важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности за базисный 2002г.

Доллар немного утратил позиции на мировом рынке и ММВБ.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составляет 25,73 руб./долл. Данный показатель на 9 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 16 августа. Напомним, что в начале ЕТС средневзвешенный курс был на 2 коп. больше. Таким образом, в настоящее время на ММВБ отмечена небольшая утрата позиций американской валюты по отношению к российской.

Некоторое ослабление доллара к рублю на внутреннем рынке связано с определенным удешевлением валюты США к европейской валюте на международных биржах. Сейчас за 1 евро платят около 1,3430 долл., тогда как еще по состоянию на 10:00 мск за 1 евро давали порядка 1,3410 долл. Следовательно, за сравнительно недолгий срок европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке примерно на 0,15%.

Чистая прибыль China Mobile в I полугодии 2007г. выросла на 25,5% - до 4,99 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире по количеству абонентов сотового оператора China Mobile Ltd. (Гонконг) в первом полугодии 2007г. выросла на 25,5% - до 37,9 млрд юаней (4,99 млрд долл.) по сравнению с 30,2 млрд юаней (3,98 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка компании за первую половину 2007г. выросла на 21,6% и составила 166,6 млрд юаней (21,93 млрд долл.) против 137 млрд юаней (18,04 млрд долл.) годом ранее.

Чистая прибыль компании во II квартале 2007г. составила 20,34 млрд юаней (2,68 млрд долл.), что на 28,4% больше аналогичного показателя за II квартал 2006г., зафиксированного на уровне 15,84 млрд юаней (2,09 млрд долл.). Компания связывает полученные показатели, превзошедшие ожидания аналитиков, с ростом абонентской базы.


В избранное