Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

09.01.2008 г. Выпуск N2

Индекс NASDAQ понизился на 2,36% и составил 2440,51 пункта.

По итогам торгов 8 января 2008г. индекс NASDAQ понизился на 58,95 пункта (-2,36%) и составил 2440,51 пункта.

Испанская ACS приобрела 4,83% акций энергетической компании Fenosa за 655 млн евро.

Испанская строительная компания Actividades de Construccion y Servicios SA (ACS) приобрела долю в 4,83% акций в третьей по величине в Испании энергетической компании Union Fenosa за 655 млн евро (962,9 млн долл.). После этой сделки ACS контролирует 45,3% акционерного капитала Fenosa, передает Reuters со ссылкой на сообщение ACS.

Согласно испанскому законодательству по слияниям и поглощениям, в том случае если ACS в течение последующих 12 месяцев приобретет еще 0,17% акций Fenosa (то есть доведет долю, купленную за промежуток в год, до 5%), компания будет обязана сделать предложение о поглощении Fenosa. Однако представитель ACS заявил о том, что поглощение энергокомпании в планы ACS не входит.

Actividades de Construccion y Servicios также владеет акциями другой испанской энергокомпании - Iberdrola. ACS имеет в Iberdrola прямые и непрямые доли общей суммой в 11,8%.

Канадская Uranium One планирует инвестировать в завод по производству серной кислоты в России.

Канадская горнодобывающая компания Uranuim One планирует инвестировать в один из российских заводов по производству серной кислоты. Как сообщил главный исполнительный директор Uranium One Нил Фроунман, это связано с необходимостью компенсировать срывы поставок серной кислоты на предприятия Uranium One по извлечению урана в Казахстане. Канадская компания намерена ввести в эксплуатацию российское предприятие по производству серной кислоты в середине 2009г., передает Reuters.

Серная кислота - ключевой реагент в производстве урана, и из-за ее нехватки, вызванной задержкой ввода в эксплуатацию производства кислоты в самом Казахстане, Uranium One была вынуждена сократить свой прогноз по объему производства урана за 2007г.

Uranium One специализируется на извлечении урана. Урановые заводы компании расположены в Австралии, Канаде, Казахстане, ЮАР и США. Акции Uranium One торгуются на фондовых биржах Торонто и Йоханнесбурга.

Венесуэла сократила сроки оплаты за нефть иностранным покупателям с 30 до 8 дней.

Венесуэла сократила сроки переводов денежных средств в оплату за нефть иностранным покупателям с 30 до 8 дней. Как объяснила государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA), это решение отчасти обусловлено слабостью американского доллара и связано с необходимостью повысить ликвидность средств компании, передает Reuters.

По замечаниям представителей нефтяной индустрии Венесуэлы, PDVSA, являющаяся основным источником доходов правительства, даже несмотря на высокие цены на "черное золото" периодически сталкивается с дефицитом ликвидности в связи с тем, что вынуждена передавать значительную часть средств на финансирование социальных программ венесуэльского президента Уго Чавеса.

Решение PDVSA было с недовольством воспринято игроками нефтяного рынка. По их оценкам, оно стоит в одном ряду с прошлогодним декретом У.Чавеса о национализации нефтяных месторождениях в бассейне р.Ориноко. В результате этого декрета Венесуэлу покинули крупнейшие нефтяные компании США Exxon Mobil и ConocoPhillips.

Главный исполнительный директор Bear Stearns Дж.Кейн ушел с этого поста, оставшись председателем правления.

Главный исполнительный директор американской инвестиционной компании The Bear Stearns Companies Inc. Джеймс "Джимми" Кейн ушел с этого поста по собственному желанию. В то же время он останется на должности председателя совета директоров компании. Пост главного исполнительного директора займет президент Bear Stearns Алан Шварц, сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе компании.

Компания Bear Stearns Cos оказалась в центре внимания в июле с.г. после объявления о том, что в результате потерь, связанных с кризисом subprime, в двух ее хеджевых фондах "фактически не осталось стоимости". Всего с начала 2007г. по состоянию на конец декабря акции компании упали в цене почти на 47%, а чистая прибыль за 2006-2007 финансовый год, завершившийся 30 ноября 2007г., снизилась на 89% - до 233 млн долл. по сравнению с 2,05 млрд долл., полученными за аналогичный период 2005-2006 финансового года.

Американская аэрокосмическая компания Alliant Techsystems приобретет подразделения канадской MDA за 1,3 млрд долл.

Американская компания Alliant Techsystems Inc. (ATK), специализирующаяся на аэрокосмических технологиях, подписала соглашение о приобретении двух подразделений канадской MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) за 1 млрд 325 млн долл. Как сообщается в пресс-релизе ATK, эти подразделения занимаются разработкой спутниковых радаров и систем спутниковой навигации. Сделка позволит ATK стать пятой по величине в Северной Америке компанией в секторе космических технологий.

Транзакция подлежит одобрению регулирующих органов и акционеров MDA. ATK отмечает, что на данный момент обладает гарантиями на финансирование сделки, но не исключено, что сделка завершена не будет.

Alliant Techsystems является главным подрядчиком NASA на первом этапе разработки ракеты-носителя нового поколения Ares I, способной доставлять астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), Луну и в будущем на Марс.

Президент США подписал закон об ужесточении требований к покупателям оружия.

Президент США Джордж Буш подписал закон об ужесточении требований к покупателям оружия. Новый закон предусматривает выделение правительствам штатов федеральных средств в размере до 1,3 млрд долл. на 5 лет для совершенствования системы базы данных о лицах, потенциально склонных к преступным действиям, которые хотят приобрести огнестрельное оружие, передает Associated Press.

Данная законодательная мера стала первой за последние десять лет, призванной усилить контроль за обладанием оружия американскими гражданами. Законопроект был внесен в конгресс сразу после трагедии, оставшейся в истории как "бойня в Вирджинии". В апреле 2007г. вооруженный преступник проник в общежитие Технического университета штата Вирджиния и открыл огонь по учащимся. В результате погибли 33 человека, включая самого преступника, покончившего с собой. Аналогичные инциденты происходили в США не раз и после этого.

Американцы - одна из наиболее "вооруженных" наций в мире. По оценкам экспертов, в стране с населением около 300 млн человек зарегистрировано примерно 250 млн единиц огнестрельного оружия, принадлежащего частным лицам.

"Укртатнафта" ожидает поставки в I квартале 2008г. около 1 млн т сырья.

ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) ожидает поставки в I квартале 2008г. около 1 млн т сырья. Об этом сообщается в материалах компании. В том числе НПЗ планирует получить в январе-марте 510 тыс. т украинской нефти, 360 тыс. т импортной нефти и 60 тыс. т вакуумного газойля.

В январе Кременчугский нефтезавод рассчитывает на поступление 330 тыс. т сырья, в том числе 170 тыс. т нефти украинской добычи, 140 тыс. т импортного ресурса и 20 тыс. т газойля. В феврале объемы импорта сократятся до 80 тыс. т, а общие поставки сырья - до 270 тыс. т. Сырьевой баланс марта соответствует январскому.

После корпоративного конфликта в октябре 2007г. Кременчугский НПЗ испытывает недостаток в импортной нефти в связи с прекращением ее поставок от АО "Татнефть".

Поставки нефти из Татарcтана на Кременчугский НПЗ были прерваны 19 октября 2007г. после попытки смены руководства предприятия. Руководство Республики Татарстан и "Татнефти" обратилось к президенту и кабинету министров Украины с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг АО "Укртатнефть".

"Укртатнефть" - совместное российско-украинское предприятие, которое проводит модернизацию и управление Кременчугским НПЗ. Ранее "Нефтегаз Украины" управлял 43,054% ЗАО "Укртатнефть". Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало 28,778% акций, "Татнефти" - 8,613% акций, 18,3% акций владели Seagroup International и Amruz Trading (9,96% и 8,336% акций соответственно). При этом украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций "Укртатнефти" компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), близким к "Татнефти". В мае 2007г. "Нефтегаз Украины" заявил о монополизации татарстанскими акционерами ЗАО "Укртатнефть" права на управление Кременчугским НПЗ. Компания инициировала проведение собрания акционеров "Укртатнефти" 23 мая 2007г. для восстановления паритета в управлении этим НПЗ, контролируемым в то время, по ее данным, российской "Татнефтью", однако собрание не состоялось. В конце мая 2007г. ОАО "Финансовая компания "Укрнефтегаз" (г.Киев) списало со счетов АБ "ИНГ банк Украина" 271,006 млн обыкновенных акций "Укртатнефти", составляющих 18,296% уставного капитала предприятия, в пользу "Нефтегаза Украины".

Глава Ford Motor обеспокоен экономическим спадом в США.

Главный исполнительный директор американского автоконцерна Ford Motor Co. Алан Мьюлалли обеспокоен экономическим спадом в США и не исключает, что снижение потребительского спроса в стране может потребовать от Ford сокращения объемов производства автомобилей. "Нам представляется, что спад в американской экономике, а именно кризис на жилищном рынке, ухудшение условий финансирования в автопромышленности, сложности с кредитованием и т.д. оказывают давление на потребительский спрос в сфере дорогостоящих продуктов", - объяснил А.Мьюлалли журналистам перед открытием Североамериканского международного автосалона, передает Reuters.

В 2007г. продажи автомобилей в США понизились на 3% по сравнению с 2006г. и составили всего 16 млн 140 тыс. единиц, что стало самым низким показателем с 1998г. При этом Ford был смещен японской Toyota со второй позиции по объему продаж автомобилей в США, которую компания занимала на протяжении 75 лет. Неудачные результаты американского автопрома в прошедшем году связаны как с макроэкономическими факторами (кредитный кризис в США), так и с внутренними проблемами отрасли: американские автопроизводители ведут борьбу с крупными издержками, которые уже не позволяют им вровень конкурировать с японскими автоконцернами.

В 2006г. Ford зафиксировал убытки в размере 12,6 млрд долл. в связи с глубокой реструктуризацией компании. Ford намерен выйти на прибыльность своих операций на ключевом североамериканском рынке в 2009г.

КНР запретит производство и распространение в магазинах полиэтиленовых пакетов.

Власти КНР запретят с июня 2008г. производство сверхтонких полиэтиленовых пакетов (до 0,025 мм толщиной), а также бесплатное распространение полиэтиленовых пакетов в магазинах и супермаркетах. Госсовет КНР принял это постановление в связи с тем, что "страна использует слишком много полиэтиленовой продукции, и ее не удается в достаточной мере перерабатывать и утилизовывать".

Для того, чтобы ограничить производство полиэтиленовых пакетов и стимулировать развитие отходоперерабатывающей индустрии, власти КНР также намерены ввести в будущем специальные налоги на производителей и распространителей полиэтиленовой продукции, передает "Синьхуа".

ФБ ММВБ с сегодняшнего дня переносит время начала торгов на рынке ГЦБ на 10:30 мск.

В соответствии с распоряжением Банка России от 21 декабря 2007г. N011-19-1/5527, с сегодняшнего дня торги на рынке государственных ценных бумаг (ГЦБ) будут начинаться в 10:30 мск. Напомним, ранее торги на рынке ГЦБ начинались в 11:00 мск. Таким образом, с 9 января 2008г. время торгов на рынке государственных ценных бумаг увеличивается на полчаса.

В 2007г. к торгам в секции государственных ценных бумаг было допущено более 90 выпусков облигаций более 35 эмитентов.

По неофициальным данным, Matsushita вложит 870 млн долл. на увеличение мощности завода по производству микросхем.

По неофициальным данным, японская компания Matsushita Electric Industrial Co. Ltd., выпускающая электронику под маркой Panasonic, потратит 95 млрд иен (870 млн долл.) на увеличение мощности завода по производству микросхем. Как передает Reuters со ссылкой на японские СМИ, за счет этих инвестиций на заводе, расположенном в японской префектуре Тояма, будет увеличено производство сенсорных микросхем, использующихся в цифровых камерах, и системных микросхем для ЖК-телевизоров и DVD-рекордеров. Ожидается, что новая производственная линия будет запущена уже в апреле 2009г.

Объем продаж Sodexho Alliance в I квартале 2007-2008 финансового года вырос на 6% - до 3,76 млрд евро.

Объем продаж французской кейтеринговой компании Sodexho Alliance S.A. по итогам I квартала 2007-2008 финансового года, завершившегося 30 ноября 2007г., вырос на 6% и составил 3,76 млрд евро по сравнению с 3,55 млрд евро годом ранее. Об этом сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе компании. Рост произошел за счет контракта по обслуживанию чемпионата по регби 2007г. и укрепления позиций компании на общемировом рынке.

Французская кейтеринговая компания Sodexho Alliance, вторая по величине в мире компания этого профиля, ведет свою деятельность с 1966г. В настоящее время представительства компании находятся в 76 странах, штат сотрудников насчитывает свыше 324 тыс. человек.


В избранное