Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

17.06.2008 г. Выпуск N2

Правительство Республики Алтай и администрация Томской обл. подписали соглашение о сотрудничестве.

Правительство Республики Алтай и администрация Томской области заключили трехлетнее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве до 2010г. Документ подписали накануне в Томске глава республики Александр Бердников и губернатор области Виктор Кресс.

В рамках подписанного соглашения предусматривается установление делового сотрудничества между особыми экономическими зонами (ОЭЗ) технико-внедренческого типа в Томской области и ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Республике Алтай.

В рамках данного соглашения два субъекта федерации намерены сотрудничать, в частности, в переработке пантов (неокостеневшие рога парнокопытных животных семейства оленей - маралов, которых разводят на Алтае), являющихся ценным сырьем для фармакологии.

На встрече А.Бердников предложил Томской области рассмотреть вариант формирования собственной рекреационной площадки на территории Республики Алтай.

В Молдавии раскрыта преступная схема по изъятию ценных бумаг у акционеров крупнейшего банка страны.

В Молдавии раскрыта преступная схема по изъятию ценных бумаг у акционеров крупнейшего банка страны - "Молдова Агроиндбанка". Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, об этом говорилось 16 июня на заседании Высшего совета безопасности страны по вопросам устранения злоупотреблений и фальсификаций в имущественных процессах, которое провел президент Молдавии Владимир Воронин.

На заседании были рассмотрены факты фальсификаций и злоупотреблений группой лиц, состоящей из адвокатов, руководящих работников Национального банка Молдавии и судебной системы, которые обманным путем лишили некоторых акционеров коммерческого банка "Молдова Агроиндбанк" ценных бумаг на сумму 8 млн леев (800 тыс. долл.). Пользуясь служебным положением и информацией об акционерах коммерческих банков, эта преступная группа инициировала искусственное создание долговых соглашений между некоторыми акционерами "Молдова Агроиндбанка" и специально нанятыми лицами, с последующим обращением в судебные инстанции с целью лишения законных акционеров "Молдова Агроиндбанка" акций. Создание криминальной схемы стало возможным в условиях, при которых явно были нарушены процедуры легализации и методы рассмотрения в суде данных заявлений. Все отмеченные споры были рассмотрены в суде. Бывших акционеров не проинформировали о претензиях нанятых лиц о праве на ценные бумаги. Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдавии расследует данный случай и в ближайшее время представит соответствующие материалы в суде.

Президент Молдавии отметил, что факт создания преступной схемы по изъятию у акционеров КБ "Молдова Агроиндбанк" ценных бумаг говорит о существовании благоприятных условий для подобных явлений, которые могут охватить и другие банки, а также финансовый рынок страны. Высший совет безопасности Молдавии принял решение о создании Генеральной прокуратурой и Национальным банком рабочей группы, которой надлежит обобщить и провести экспертизу законодательства о банках и о коммерческой тайне в соответствии с европейскими требованиями и разработать предложения по усовершенствованию национального законодательства в данной области. Высшая судебная палата проанализирует и обобщит молдавскую судебную практику по рассмотрению споров о праве на собственность. Национальному банку поручено ужесточить и сделать более эффективной политику отбора и продвижения сотрудников в своих структурах, а также улучшить контроль над законностью банковской системы в стране. Центру по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией следует ускорить расследование данных уголовных дел, укрепить доказательную базу и передать уголовное дело в судебные инстанции для наказания виновных.

ЕС запретил импорт меда из Молдавии.

Европейская комиссия издала директиву, предусматривающую запрет на импорт меда из Молдавии из-за его несоответствия европейским нормам качества. Как сообщили РБК в Минсельхозе Молдавии, в директиве указывается, что молдавский мед содержит остатки антибиотиков, которые применялись к пчелам для лечения.

Молдавские пчеловоды объясняют факт содержания медицинских препаратов в меде тем, что в стране используют старую методику по предупреждению заболеваний пчел и для этого используют антибиотики.

Молдавия производит около 2,5 тыс. т. меда в год, из которых только одна треть реализуется на молдавском рынке. В 2007г. Молдавия экспортировала в ЕС свыше 280 т. меда. Экспорт молдавского меда в ЕС был возобновлен в феврале 2007г., после того как в 2006г. ЕС запретил его импорт из-за несоответствия стандартам качества. В настоящее время в Молдавии зарегистрировано 15 тыс. пчеловодов.

Moody's начинает учитывать онлайн-продажи компаний при определении их кредитных рейтингов.

Эксперты кредитного рейтингового агентства Moody's объявили том, что начинают учитывать онлайн-продажи компаний при определении их рейтингов, передает Associated Press.

Основной причиной такого решения называется быстрый рост интернет-бизнесов. Несмотря на то, что сегодня, по данным Forrester Research Inc, онлайн-продажи занимают всего 6% всей розничной торговли, ее доля быстро растет. Эксперты Forrester прогнозируют, что в этом году интернет-продажи должны увеличиться примерно на 17% и достигнут 204 млрд долл. В течение следующих 5 лет они могут превысить 300 млрд долл.

В Молдавии цены на мясо и мясопродукты заморожены до сентября 2008г.

В Молдавии цены на мясо и мясопродукты будут заморожены до сентября 2008 года, а на некоторые виды мясной продукции снизятся на 4-5 леев (0,4-0,5 долл.) за 1 кг. Как сообщили РБК в Министерстве экономики и торговли республики, соответствующая инициатива была выдвинута Ассоциацией импортеров мяса Молдавии и поддержана мясоперерабатывающими предприятиями и крупнейшими торговыми сетями страны в ходе совместного заседания, организованного Министерством экономики и торговли.

Первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон отметил, что цель заседания состояла в определении механизма и принятии совместного решения правительством и частными предприятиями для стабилизации цен на мясо и снижения цен на некоторые виды мясной продукции социальной важности.

Импортеры мяса, мясоперерабатывающие предприятия и представители торговой сети, принимающие участие в заседании, договорились также разработать в ходе текущей недели механизм для снижения цен на продукцию из дешевого мяса в целях защиты социально-уязвимых слоев населения. Так, на продукцию из мяса птицы, сосиски и вареную колбасу цены планируется снизить на 4-5 леев (0,4-0,5 долл.) за 1 кг.

Следует отметить, что из-за сильной засухи 2007г. производство животноводческой продукции в Молдавии сократилось примерно на 30%, что спровоцировало резкий рост цен на мясо и мясопродукты. Для стабилизации цен правительство упростило недавно условия импорта в страну всех видов мяса.

В связи с падением продаж Ford приостанавливает работу на своем заводе в Мичигане.

В связи с падением продаж Ford Motor Co. вынужден закрыть на 9 недель завод в Мичигане. Предприятие приостановит свою работу в период с 23 июня по 25 августа, сообщает Associated Press.

Завод в Мичигане производит машины Ford Expedition и Lincoln Navigator. За первые пять месяцев с.г. продажи Ford Expedition упали на 31%. Продажи Lincoln Navigator упали за этот же период на 22%.

На заводе, который временно приостанавливает производство, трудится около 1,4 тыс. рабочих. Во время простоя они будут получать порядка 95% от своей обычной заработной платы.

Напомним, что ранее руководство компании Ford заявляло о своих планах по снижению к 1 августа с.г. расходов по выплате заработной платы на 15%.

Американские автопроизводители General Motors и Ford Motor увеличивают свой экспорт в Китай.

Американские автопроизводители General Motors Corp. и Ford Motor Co. достигли соглашения об увеличении экспорта в Китай североамериканских автомобилей и деталей к ним. К 2010г.General Motors планирует экспортировать своему партнеру в КНР Shanghai General Motors машины, детали, механизмы и оборудование на сумму в 1 млрд долл. Ford планирует продать более 30 тыс. изготовленных в США автомобилей и наладить снабжение своего партнера Changan Ford Mazda Automobile Co. Ltd. трансмиссионными компонентами и деталями. На процедуре подписания соглашения присутствовал вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань, передает Associated Press.

По словам представителя General Motors Грега Мартина, основой экспорта компании в Китай станут собранные на территории США автомобили марки Cadillac. Самым популярным брендом GM в Китае остается элитарный Buick, продажи которого в прошлом году выросли на 148% и составили более 7 тыс. автомобилей.

Компания Shanghai General Motors была основана в 1997г. и является общим проектом General Motors и китайского автопроизводителя Shanghai Automotive Industry Corp.

Компания Ford еще не объявила, какую машину собирается экспортировать в КНР. В 2007г. продажи Ford в Китае выросли на 30%, а Ford Focus стал одной из наиболее продаваемых машин в стране. Компания Changan Ford Mazda Automobile была основана в 2001г.

ОАО "Волгабурмаш" привлечет кредит ОАО "Номос-банк" на сумму 1,650 млрд руб.

ОАО "Волгабурмаш" (Самарская область) намерен привлечь кредитную линию ОАО "Номос-банк" в размере 1 млрд 650 млн руб. Кредитная линия открывается на 5 лет, процентная ставка по кредиту - 14% годовых, говорится в материалах компании.

Полученные заемные средства, как планируется, будут направлены на пополнение оборотных средств.

ОАО "Волгабурмаш" специализируется на производстве нефтепромыслового бурового инструмента - шарошечных долот, которое обеспечивает более 85% всего объема разведочного и эксплуатационного бурения России.

На ФБ ММВБ с 17 июня 2008г. начинаются торги московскими областными облигациями на сумму 10 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ с 17 июня 2008г. начинаются торги московскими областными внутренними облигациями на сумму 10 млрд руб., говорится в сообщении биржи. Объем выпуска составляет 10 млн облигаций, номинальная стоимость - 1 тыс. руб. каждая. Облигации будут размещаться по открытой подписке. Количество купонов - 10. Дата погашения облигаций - 11 июня 2013г.

Ранее министр финансов Московской области Алексей Кузнецов сообщил, что объем эмиссии облигаций региона в 2008г. составит 19 млрд руб. Нижний и верхний пределы доходности по займам определены в размере соответственно 7% и 10% годовых. Средства, полученные от размещения нового облигационного займа, будут направлены на покрытие дефицита бюджета региона и погашение долговых обязательств Московской области.

Промсвязьбанк 23 июня 2008г. разместит облигации на сумму 5 млрд руб.

Промсвязьбанк планирует 23 июня начать размещение документарных процентных неконвертируемых с обеспечением на предъявителя облигаций серии 06 на 5 млрд рублей, говорится в сообщении банка. Объем выпуска - 5 млн облигаций, номинальная стоимость - 1 тыс. руб. каждая. Размещение будет проводиться по открытой подписке. По облигациям предусмотрена выплата дохода за 10 полугодовых купонных периодов. Срок обращения облигаций - 5 лет.

Также Промсвязьбанк объявил оферту на выкуп данного выпуска своих облигаций.

Напомним, 18 апреля 2008г. совет директоров ОАО "Промсвязьбанк" принял решение временно приостановить размещение своих облигаций серий 06, 07, 08 и 09. Как сообщалось в материалах банка, такое решение принято в связи со сменой регистратора и необходимостью внести изменения в проспект ценных бумаг.

Банк России 16 апреля 2008г. зарегистрировал документарные процентные неконвертируемые облигации Промсвязьбанка серий 06, 07, 08 и 09 объемом по 5 млрд руб. каждая. Выпускам были присвоены государственные регистрационные номера - 40403251В, 40503251В, 40603251В и 40703251В соответственно.

ОАО "Промсвязьбанк" основано в 1995г. Компании "Промсвязь Капитал Б.В." принадлежит 84,68% в капитале банка, Commerzbank Auslandsbanken Holding AG (дочерняя компания Commerzbank AG) владеет 15,32% Промсвязьбанка. По состоянию на 1 января 2008г. региональная сеть банка насчитывает более 120 дополнительных офисов в Москве и регионах, 42 региональных филиала и 4 представительства, филиал на Кипре, представительства в Киргизии, на Украине, в Китае и Индии. Активы банка по состоянию на 1 января 2008г. составили 291,7 млрд руб., собственный капитал - 31,1 млрд руб.

Дж.Маккейн: Мораторий на разработку нефтяных месторождений в прибрежной зоне США должен быть снят.

Мораторий на разработку нефтяных месторождений в прибрежной зоне США должен быть снят. Такое мнение высказал кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн, комментируя сложившуюся ситуацию с ценами на бензин. Как передает Associated Press, Дж.Маккейн заявил, что федеральный мораторий на добычу нефти в прибрежной зоне должен быть снят, а штатам необходимо предать полномочия по поощрению разведочных работ в прибрежных водах и сбору дополнительных налогов. По мнению сенатора, эти меры должны помочь справиться с топливным кризисом.

Сегодняшний запрет на бурение в прибрежной зоне распространяется примерно на 80% прибрежной полосы США и яростно защищается "зелеными".

В Приморье в филиале горнорудной компании "Русский вольфрам" проводится проверка по факту невыплаты зарплаты.

В филиале компании "Русский вольфрам" проводится проверка по факту невыплаты зарплаты работникам филиала в поселке Светлогорье Приморского края, сообщила РБК старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета(СК) при прокуратуре Приморского края Аврора Римская. Сама проверка проводится силами межрайонного следственного отдела СК.

Накануне 15 работников горнорудного предприятия объявили о начале голодовки.

По словам председателя профкома предприятия Леонида Отнякина, голодающие и бастующие требуют выдать зарплату за последние месяцы, компенсацию за ее задержку, оплатить невыход на рабочие места, а также произвести индексацию заработной платы.

По имеющейся информации, зарплату сотрудникам филиала не выплачивали с февраля 2008г., общая сумма задолженности превышает 2,5 млн руб.

Как отметила официальный представитель Федерации независимых профсоюзов Приморского края Маргариты Усова, готовится акция в поддержку объявившим голодовку сотрудникам ООО "Русский вольфрам".

Апелляция рассмотрит 17 июня жалобу о незаконности увеличения уставного капитала "Ингосстраха" до 10 млрд руб.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы рассмотрит 17 июня 2008г. жалобу ОСАО "Ингосстрах" на решение нижестоящей инстанции о незаконности увеличения уставного капитала "Ингосстраха" до 10 млрд руб. Компания обжаловала в апелляции решение Арбитража Москвы от 16 апреля 2008г., когда был удовлетворен иск ООО "Новый капитал", ООО "Инвестиционная инициатива" и ООО "Вега" о признании недействительными решений собрания акционеров и совета директоров ОСАО "Ингосстрах" от 8 октября 2007г. Истцы, владеющие около 40% "Ингосстраха", обжаловали в суде решение об увеличении уставного капитала страховой компании до 10 млрд руб. В ходе предварительных слушаний суд отказал истцам в удовлетворении ходатайства о привлечении для участия в деле в качестве третьего лица Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Кроме того, суд отказал им в ходатайстве об истребовании у ответчика ряда документов.

Миноритарии "Ингосстраха" (OOO "Инвестиционная инициатива", ООО "Новый капитал" и ООО "Вега", принадлежащие чешской инвестиционной компании PPF Investments) подали иск к страховой компании о признании недействительным решения о дополнительной эмиссии акций компании. В октябре 2007г. на внеочередном общем собрании акционеров "Ингосстраха" было принято решение увеличить уставный капитал посредством размещения по закрытой подписке 7,5 млрд дополнительных именных акций компании номиналом 1 руб. Таким образом, уставный капитал компании увеличивается с 2,5 млрд руб. до 10 млрд руб. Мажоритарным акционером "Ингосстраха" является "Базэл".

PPF Investments в настоящее время принадлежит пакет из 38,5% акций ОСАО "Ингосстрах", распределенный между компаниями "Вега", "Новый капитал" и "Инвестиционная инициатива". В случае увеличения уставного капитала доля чешской компании уменьшится до 10%. В свою очередь, долю в принадлежащей PPF Investments компании PPF Beta купила итальянская финансовая группа Generali Group.

Президент компании-оператора проекта Бургас-Александруполис С.Винниченко подал в отставку (повтор от 16.06.2008).

Президент международной проектной компании (МПК) "Трансбалканский трубопровод" (Trans Balkan B.V., оператор проекта нефтепровода Бургас-Александруполис) Сергей Винниченко подал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом РБК сообщил источник в компании. По его сведениям, С.Винниченко намерен остаться на посту вице-президента "Стройтрангаза", который он совмещал с должностью главы МПК. Чья кандидатура будет представлена на его место в проектной компании, пока неизвестно.

С.Винниченко был избран президентом МПК Trans Balkan B.V. акционерами проекта в феврале 2007г. Тогда же представители трех стран - участниц проекта - России, Болгарии и Греции - избрали руководящие органы компании - наблюдательный совет и правление. Правление возглавил С.Винниченко. Председателем наблюдательного совета МПК был избран Владимир Кушнарев.

В мае 2008г. С.Винниченко провел первое заседание правления Trans Balkan BV, на нем, в частности, было дано согласие на возможное увеличение начального бюджета компании с нынешних 5,8 млн евро - в зависимости от потребности в дополнительных средствах на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО). На заседании также был решен ряд технических вопросов для работы МПК (выбран банк для ведения счетов, компании - для ведения бухгалтерии, согласован пакет документов, необходимых для выбора финансового консультанта проекта). Нерешенным тогда остался вопрос подбора топ-менеджмента компании. Как пояснял С.Винниченко, акционеры не могут договориться о принципах найма менеджеров.

Проект нефтепровода Бургас-Александруполис реализуется в рамках межправительственного соглашения, подписанного РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007г. Нефтепровод протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предварительная стоимость проекта - около 1 млрд евро. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т. Как отмечал в начале апреля 2008г. глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, ТЭО по проекту Бургас-Александруполис должно быть утверждено до конца 2008г., строительство нефтепровода начнется в 2009г.

Для строительства нефтепровода 7 февраля 2008г. в Амстердаме была зарегистрирована международная проектная компания "Трансбалканский трубопровод". В МПК, которая станет собственником проекта, российскому ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" принадлежит 51%, эта доля распределена между АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефтью". Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания "Бургас-Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз".

Россельхозбанк разместит облигации серии 07 общим объемом 5 млрд руб.

ОАО "Россельхозбанк" приняло решение разместить облигации серии 07 общим объемом 5 млрд руб. Всего банк планирует разместить по открытой подписке 5 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб.

Срок обращения ценных бумаг составляет 10 лет (3 тыс. 640 дней). Предусматривается выплата 20 полугодовых купонов. Досрочное погашение не предусмотрено. Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг - 40703349B от 5 февраля 2008г.

ОАО "Россельхозбанк" является агентом правительства РФ, обеспечивающим возврат задолженности юридических лиц, субъектов РФ и муниципальных образований по бюджетным кредитам, в том числе по средствам Фонда льготного кредитования и средствам, предоставленным на формирование Федерального продовольственного фонда. Россельхозбанк входит в число десяти крупнейших банков России и располагает второй по величине в стране филиальной сетью, которая включает в себя 75 филиалов и 1 тыс. 145 дополнительных офисов.

Минфин РФ проведет аукцион по размещению бюджетных средств на 50 млрд руб. по минимальной ставке 7,75% годовых.

Министерство финансов РФ проведет аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств на банковских депозитах. Максимально на депозитах по итогам аукциона может быть размещено 50 млрд руб. Минимальная ставка размещения - 7,75% годовых.

Минфин установил дату внесения депозитов - 18 июня 2008г., дату возврата - 16 июля 2008г. Минимальный объем одной заявки кредитной организации - 200 млн руб., максимальное количество заявок от одной кредитной организации - 5.

Напомним, Минфин провел первый аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств 17 апреля 2008г.

В соответствии с порядком размещения временно свободных бюджетных денежных средств на банковских депозитах, утвержденным правительством РФ, организацию работы по размещению средств федерального бюджета осуществляет Минфин, а непосредственно размещение средств - Федеральное казначейство. Средства размещаются путем проведения отбора заявок на заключение договоров банковского депозита. Кредитные организации, в которых могут размещаться средства федерального бюджета, должны иметь генеральную лицензию Центрального банка РФ на осуществление банковских операций, размер собственных средств (капитала) - не менее 5 млрд руб., рейтинг долгосрочной кредитоспособности - не ниже уровня ВВ- по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor's либо не ниже уровня Ва3 по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service. Также кредитная организация должна участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ, и у нее должна отсутствовать просроченная задолженность по банковским депозитам.

Апелляция рассмотрит 17 июня жалобу о незаконности увеличения уставного капитала "Ингосстраха" до 10 млрд руб.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы рассмотрит 17 июня 2008г. жалобу ОСАО "Ингосстрах" на решение нижестоящей инстанции о незаконности увеличения уставного капитала "Ингосстраха" до 10 млрд руб. Компания обжаловала в апелляции решение Арбитража Москвы от 16 апреля 2008г., когда был удовлетворен иск ООО "Новый капитал", ООО "Инвестиционная инициатива" и ООО "Вега" о признании недействительными решений собрания акционеров и совета директоров ОСАО "Ингосстрах" от 8 октября 2007г. Истцы, владеющие около 40% "Ингосстраха", обжаловали в суде решение об увеличении уставного капитала страховой компании до 10 млрд руб. В ходе предварительных слушаний суд отказал истцам в удовлетворении ходатайства о привлечении для участия в деле в качестве третьего лица Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Кроме того, суд отказал им в ходатайстве об истребовании у ответчика ряда документов.

Миноритарии "Ингосстраха" (OOO "Инвестиционная инициатива", ООО "Новый капитал" и ООО "Вега", принадлежащие чешской инвестиционной компании PPF Investments) подали иск к страховой компании о признании недействительным решения о дополнительной эмиссии акций компании. В октябре 2007г. на внеочередном общем собрании акционеров "Ингосстраха" было принято решение увеличить уставный капитал посредством размещения по закрытой подписке 7,5 млрд дополнительных именных акций компании номиналом 1 руб. Таким образом, уставный капитал компании увеличивается с 2,5 млрд руб. до 10 млрд руб. Мажоритарным акционером "Ингосстраха" является "Базэл".

PPF Investments в настоящее время принадлежит пакет из 38,5% акций ОСАО "Ингосстрах", распределенный между компаниями "Вега", "Новый капитал" и "Инвестиционная инициатива". В случае увеличения уставного капитала доля чешской компании уменьшится до 10%. В свою очередь, долю в принадлежащей PPF Investments компании PPF Beta купила итальянская финансовая группа Generali Group.

РАО ЕЭС проведет открытый аукцион по продаже ОАО "Авиаэнерго".

РАО "ЕЭС России" проведет открытый аукцион по продаже ОАО "Авиаэнерго". На продажу будут выставлены 100% акций "Авиаэнерго" в объеме 182 млн 449 тыс. 153 бумаг номиналом 0,5 руб. Акции будут реализованы единым лотом. Начальная цена продажи установлена в размере 195 млн 420 тыс. руб. Кроме того, в рамках того же лота на продажу будет выставлен простой вексель "Авиаэнерго" на сумму 21 млн руб. Срок оплаты по векселю - по предъявлению, но не ранее 1 июня 2008г. Цена продажи векселя на аукционе - 21 млн руб.

Таким образом общая начальная цена лота - 216 млн 420 тыс. руб. Размер первого шага аукциона установлен на уровне 3,58 млн руб., последующие шаги - 5 млн руб. Прием заявок на участие в аукционе будут осуществляться в период с 14 мая по 15 июня 2008г.

Напомним, в конце апреля 2008г. совет директоров РАО ЕЭС одобрил продажу 100% акций "Авиаэнерго". Балансовая стоимость данного пакета акций оценивалась в 91,225 млн руб. Авиакомпания владеет лицензией Росавиации на международные чартерные перевозки. Парк воздушных судов компании насчитывает три самолета Ту-154М, Ту-134А-3 и Ил-62М.

Авиакомпания "Авиаэнерго" учреждена 30 июня 1994г. и является 100-процентной дочерней компанией РАО "ЕЭС России". "Авиаэнерго" создано с целью обеспечения потребностей РАО ЕЭС в авиаперевозках. Одновременно компания выполняла большой объем дополнительных авиаперевозок, в том числе пассажирские VIP-перевозки для РАО ЕЭС, пассажирские и грузовые чартерные перевозки, пассажирские регулярные перевозки.

"РБК daily": Газпрому больше не нужны миноритарные пакеты в сибирской генерации.

Газпром, который не договорился с СУЭКом об объединении энергоактивов, планирует продать свои доли в "Кузбассэнерго" (5,16%) и Енисейской ТГК (5,99%), пишет сегодняшняя "РБК daily". В СУЭК утверждают, что пока с компанией переговоров о покупке не велось. В Газпроме сообщили, что решение по данным компаниям будет принято после реорганизации РАО "ЕЭС России". Источник, знакомый с планами монополии, говорит, что доли в ТГК-12 и ТГК-13 могут быть проданы. Аналитики считают продажу этих пакетов, а также долей в ОГК-5 и ТГК-5 разумным шагом. По текущему рынку они стоят 373 млн долл., которые можно направить на развитие стратегических активов газового холдинга в электроэнергетике - "Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6.

О том, что газово-угольного монстра в российской энергетике не будет, стало известно на прошлой неделе. Газпром и СУЭК объявили о том, что остановили переговоры по сделке. Основная причина разрыва - невозможность определить реальную рыночную силу новой компании. Газовый холдинг отозвал из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) ходатайства на получение контроля в угольной компании. Судьба энергоактивов, которые должны были составить энергетическую основу новой компании, пока остается неопределенной. Некоторые пакеты акций Газпром сможет получить на свой баланс только после ликвидации РАО "ЕЭС России". Это, к примеру, около 5% акций "Кузбассэнерго" (ТГК-12) и почти 6% Енисейской ТГК (ТГК-13). Судя по их размерам, обмен активами между спецхолдингами миноритарных акционеров РАО "ЕЭС", одобренный в прошлом году, проводился Газпромом и СУЭК с учетом объединения: новая компания могла бы получить контроль в этих активах. Без сделки с Газпромом у угольщиков не будет этого контроля.

"РБК daily": Холдинг "ФосАгро" предложил миноритариям "Аммофоса" продать акции по цене втрое ниже рыночной.

Холдинг "ФосАгро", недавно консолидировавший на своем балансе 83% акций "Аммофоса", столкнулся с необходимостью сделать добровольную оферту миноритариям "дочки", пишет сегодняшняя "РБК daily". Впрочем, эксперты уверены, что "ФосАгро" не придется серьезно раскошеливаться, ведь цена выкупа составляет 1 тыс. 763 руб. за акцию, что почти втрое ниже текущих рыночных котировок.

ОАО "Аммофос" - российский производитель фосфатных удобрений. Основным акционером компании является "ФосАгро", которому принадлежит 83,1% акций "Аммофоса". Накануне основной акционер "Аммофоса" - холдинг "ФосАгро" выставил миноритариям добровольную оферту на выкуп у них 16,92% акций компании по цене 1 тыс. 763 руб. за одну бумагу. Как отмечается в сообщении "ФосАгро", срок действия предложения составляет 70 дней с момента его получения "Аммофосом". В "ФосАгро" пояснили, что предложенная цена была определена согласно расчетам и вполне адекватна. Тем не менее эксперты отмечают, что в результате оферты "ФосАгро" может довести свою долю в "Аммофосе" до 95%, после чего объявит о принудительном выкупе акций.

Мосэнерго осуществит запуск нового энергоблока парогазовой установки мощностью 450 МВт.

ОАО "Мосэнерго" сегодня осуществит запуск нового энергоблока парогазовой установки (ПГУ) мощностью 450 МВт. Как говорится в материалах компании, общая стоимость строительства блока составила 12 млрд 183 млн руб. или 965 долл. за 1 кВт установленной мощности. Источник финансирования - средства, привлеченные "Мосэнерго" в результате размещения дополнительной эмиссии акций, выкупленной ОАО "Газпром". С вводом новой ПГУ, установленная мощность ТЭЦ-21 увеличится на 33% до 1,8 тыс. МВт. Тепловая мощность электростанции вырастет на 300 Гкал/ч и достигнет 4,9 тыс. Гкал/ч. Ожидаемый кпд вводимой установки составит 51-53% (существующие паросиловые блоки ТЭЦ-21 имеют кпд 36-38%). Удельный расход топлива сократиться на 25%.

Уставный капитал "Мосэнерго" составляет 39 млрд 749 млн 359 тыс. 700 руб. и разделен на 39 млрд 749 млн 359 тыс. 700 обыкновенных акций номиналом 1 руб. каждая. Газпром, в мае 2007г. выкупивший допэмиссию "Мосэнерго", является основным акционером компании, владеющим 53,47%. Доля РАО "ЕЭС России" в "Мосэнерго" составляет 15,01%, еще около 27% акций находятся в собственности правительства Москвы. В состав генерирующей компании "Мосэнерго" входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 10,6 тыс. МВт и тепловой мощностью 34,2 тыс. Гкал/ч.

Тысячи аргентинцев вышли на улицы с требованием к правительству возобновить переговоры с фермерами.

Тысячи аргентинцев вышли на улицы с требованием к правительству возобновить переговоры с фермерами, объявившими забастовку. Около 2 тыс. людей собрались у президентской резиденции в пригороде столицы. Протестующие против действий правительства стучат в кастрюли, гудят в дудки и требуют возобновления диалога с производителями сельхозпродукции, сообщает Associated Press.

Напомним, что кризис начался в марте 2008г., когда правительство повысило пошлины на экспорт зерна более чем на 10%. В ответ фермеры объявили забастовку, которая лишила работы перевозчиков зерновых. Те в свою очередь блокировали дороги.

Владельцы супермаркетов предупреждают, что запасы молочных продуктов, фруктов, овощей и мяса в городах на исходе, особенно тяжелая ситуация складывается в провинции. По словам генерального директора Объединенной ассоциации супермаркетов Хуана Васко Мартинеса, если конфликт не будет разрешен в ближайшее время, аргентинские потребители столкнуться с нехваткой и других товаров.

Блокада транспортных путей вызвала также ощутимые топливные проблемы в нескольких районах Аргентины.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ сегодня проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Программа антиинфляционных мер будет внесена в правительство 25 июня 2008г.

Программа антиинфляционных мер будет внесена в правительство 25 июня 2008г. Как сообщил вице-премьер министр финансов РФ Алексей Кудрин на конференции "Ренессанс капитал", такое поручение дал правительству премьер-министр РФ Владимир Путин.

В.Заводов стал владельцем 37,78% акций Уралтрансбанка.

Председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов стал владельцем 37,78% акций компании, говорится в материалах кредитной организации. В то же время отмечено сокращение в уставном капитале банка доли ООО "Финансовая группа "ИНКО" - с 11,78% до 0% акций, ООО "МФК-2002" - с 16,97% до 14,95%.

ОАО "Уралстрансбанк" основано в 1947г. как Кагановичевское отделение Свердловской областной конторы Госбанка РФ. С 2004г. одним из акционеров Уралтрансбанка является Европейский банк реконструкции и развития. Размер уставного капитала кредитной организации составил на 31 декабря 2007г. 249 млн 866 тыс. 349 руб.

В настоящее время в 25 городах Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края работают 11 филиалов и 42 отделения Уралтрансбанка.

ТрансКредитБанк начнет размещение допэмиссии акций на ФБ РТС на сумму 600 млн руб.

ОАО "ТрансКредитБанк" начнет размещение допэмиссии акций на Фондовой бирже РТС на сумму 600 млн руб. Проспект эмиссии предусматривает выпуск 600 млн дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 руб. каждая. Размещение будет осуществлено по закрытой подписке в пользу некоммерческой организации "Негосударственный пенсионный фонд "Благосостояние". Цена размещения составит 8 руб. за одну дополнительную акцию. В результате эмиссии уставный капитал банка возрастет на 600 млн руб., собственный капитал - на 4,8 млрд руб.

Напомним, 9 апреля 2008г. Банк России зарегистрировал дополнительную эмиссию акций банка под номером 10102142В007D. Решение о допэмиссии ценных бумаг было принято общим собранием акционеров банка 11 февраля 2008г. Уполномоченным продавцом (брокером) акций эмитента выступает ОАО "ИК "Еврофинансы".

ОАО "ТрансКредитБанк" создано в 1992г., является опорным банком ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и осуществляет банковское обслуживание железных дорог страны, предприятий и организаций железнодорожного транспорта, а также компаний - партнеров и контрагентов отрасли. Региональная сеть ТрансКредитБанка включает 36 филиалов и 5 дочерних банков, основные и дополнительные офисы которых находятся в 154 городах и населенных пунктах РФ.

Акционеры "Лебедянского" одобрили реорганизацию в форме выделения бизнеса по производству детского питания и воды (повтор от 16.06.2008).

Акционеры ОАО "Лебедянский" на внеочередном общем собрании 16 июня 2008г. одобрили реорганизацию компании в форме выделения бизнеса по производству детского питания и воды. Об этом говорится в сообщении компании. Кроме того, на собрании был рассмотрен вопрос об одобрении сделки (группы взаимосвязанных сделок), заключаемой в процессе реорганизации компании и в рамках концентрации бизнеса детского питания и воды на базе ОАО "Прогресс", "Сокового бизнеса" - на базе ОАО "Экспериментально-консервный завод "Лебедянский". Однако другие подробности принятых на собрании решений пока не сообщаются.

Как отметили в "Лебедянском", на внеочередном собрании акционеры также избрали совет директоров общества, создаваемого в результате реорганизации в форме выделения, но состав совета директоров будет оглашен позже.

Как сообщалось ранее, акционеры ОАО "Лебедянский" на внеочередном собрании 16 июня 2008г. обсудят вопрос выделения бизнеса детского питания и воды. Кроме того, на собрании акционеров будет обсужден вопрос о реорганизации общества в связи с выделением нового направления бизнеса, будет определен совет директоров новой компании, создаваемой на базе дочерней компании "Лебедянского" - "Прогресс". Акционеры также переизберут совет директоров "Лебедянского". Выделение нового направления бизнеса связано с тем, что 20 марта 2008г. PepsiCo и Pepsi Bottling Group (PBG) объявили о совместных планах по приобретению 75,53% акций сокового бизнеса ОАО "Лебедянский" за 1,4 млрд долл. (по цене 88,02 долл. за акцию). В соответствии с достигнутой договоренностью, PepsiCo и PBG приобретут 75,53% акций ОАО "Лебедянский", находящихся в распоряжении четырех крупнейших акционеров компании - физических лиц. Акции будут распределены между PepsiCo и PBG в соотношении 75% и 25% соответственно.

ОАО "Лебедянский" производит соки и нектары под торговыми марками "Я", "Тонус", "Фруктовый сад", "Привет", "Долька", сокосодержащие освежающие напитки Frustyle, детское питание и соки для детей "ФрутоНяня", соки "Туса Джуса", ice tea "Эдо", минеральную и питьевую воду "Липецкий бювет", морсы и компоты "Северная ягода". Кроме того, "Лебедянский" выпускает соки, нектары и воду под частными марками (private label) для крупнейших сетей супермаркетов. В структуру компании входят три производственных предприятия: завод "Лебедянский" (г.Лебедянь), "Прогресс" (г.Липецк) и "ТРОЯ-Ультра" (г.Санкт-Петербург), а также логистический оператор ООО "ЭНТЕР логистика". Чистая прибыль ОАО "Лебедянский" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2007г., согласно аудированным данным, выросла на 10% и составила 79,3 млн долл. Выручка ОАО "Лебедянский", согласно аудированным данным по МСФО, выросла в 2007г. по сравнению с 2006г. на 33% - до 944,8 млн долл. (включая объем продаж ООО "ТРОЯ-Ультра"). Без учета ООО "ТРОЯ-Ультра" продажи "Лебедянского" увеличились на 27% - до 892,5 млн долл. Капитальные затраты компании в 2007г. составили 103 млн долл. в сегменте соков и 29 млн долл. в сегментах детского питания и минеральной воды.

А.Кудрин отмечает сложность достижения в 2008г. ориентиров по инфляции в 10,5%.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин отмечает сложность достижения в 2008г. ориентиров по инфляции в 10,5%. Такое заявление он сделал, выступая на 12-й ежегодной конференции инвесторов, организованной инвесткомпанией "Ренессанс Капитал". "Многие говорят, что этот показатель получить невозможно, это возможно, но для этого пришлось бы принимать решительные меры по снижению прироста денежной массы", - сказал он. Однако, как отметил А.Кудрин, это может негативно повлиять на рост ВВП.

А.Кудрин также напомнил, что в июле с.г. на основе прогноза Минэкономразвития РФ будет сделана основная оценка по инфляции по итогам 2008г.

ГК "СУ-155" вложит более 3 млрд руб. в строительство нового микрорайона в Калуге (повтор от 16.06.2008).

Группа компаний "СУ-155" выиграла аукцион на аренду земли в Калуге (район "Правгород") и в ближайшие три года намерена возвести на этой территории более 126 тыс. кв. м жилья. Как говорится в сообщении СУ-155, в течение этого времени группа планирует построить современный микрорайон с домами этажностью 8-12 этажей, в котором будут проживать более 4 тыс. человек. Инвестиции СУ-155 в данный проект составят более 3 млрд руб.

Как отметили в СУ-155, площадь участка на правом берегу Оки, арендуемого под застройку жильем, составляет 9 га. На данный участок претендовали две организации, в результате аукционной борьбы годовая сумма аренды выросла на 18 млн руб. - до 202,9 млн руб.

Как напомнили в группе, СУ-155 уже начала участвовать в выполнении планов местной администрации по расширению масштабов строительства жилья в Калуге и Калужской области. Так, 15 мая в Калуге состоялась церемония закладки первого камня микрорайона "Правобережье", аукцион на застройку которого СУ-155 выиграла в конце декабря 2007г. В микрорайоне "Правобережье" ГК "СУ-155" до 2011г. построит более 70 тыс. кв. м жилья (панельные дома новой серии СПТ, разработанной СУ-155 специально для строительства в регионах). Инвестиции СУ-155 в проект "Правобережье" составят более 2 млрд руб.

Для строительства в Калуге и Калужской области "СУ-155" приобрела еще три участка. В микрорайоне "Хрустальный" в Калуге на территории 6,4 га планируется построить свыше 45 тыс. кв м жилья, стоимость проекта - более 1,4 млрд руб. В г.Обнинске Калужской области группа примет участие в строительстве микрорайона "Заовражье" площадью 33,5 га. Как ожидается, до 2015г. в "Заовражье" будет построено свыше 350 тыс. кв. м жилья, стоимость проекта - более 10,5 млрд руб. Третий участок площадью 8,2 га "СУ-155" приобрела под развитие производственных активов в Калужской области. На территории производственной базы "Турынино-3" компания планирует разместить бетонно-растворный узел, склад железобетонных изделий, ремонтные мастерские, деревообрабатывающие цеха. Всего на сегодняшний день СУ-155 приобрела в Калуге и Калужской области под цели строительства 62,5 га земли.

ГК "СУ-155" объединяет более 130 самостоятельных предприятий, в том числе по производству строительных материалов. Группа занимается возведением панельных домов всех серий, монолитных домов повышенной комфортности, элитного жилья и других объектов недвижимости, в том числе социально-бытового назначения. В настоящее время СУ-155 занимает более 20% московского рынка жилищного строительства. Компания реализует строительные проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Иваново, Туле, Ярославле, Владимире, Твери и других городах. В 2006г. ГК "СУ-155" сдала 1 млн 350 тыс. кв. м жилья, в 2007г. этот показатель вырос до 1,5 млн кв. м.

Госкорпорация ЖКХ выбрала 10 компаний для доверительного управления временно свободными средствами фонда (повтор от 16.06.2008).

Фонд содействия реформированию ЖКХ (госкорпорации ЖКХ) выбрал 10 компаний для доверительного управления временно свободными средствами фонда. Об этом говорится в сообщении госкорпорации. Решением конкурсной комиссии победителями конкурса объявлены: ООО "УК "Альфа-Капитал", ООО "УК "Атон Менеджмент", ОАО "Банк Москвы", ОАО "Газпромбанк", ОАО "УК "Ингосстрах-Инвестиции", ООО "УК "КапиталЪ", ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент", ЗАО "Регион Эссет Менеджмент", ЗАО "УК "Тринфико", ЗАО "УК "Уралсиб".

Напомним, что в доверительное управление предполагалось передать до 100 млрд руб. Между тем источники в фонде сообщили, что конкурсная комиссия решила распределить между компаниями меньший объем средств, однако точный размер распределенных средств пока не раскрывается. Не исключено, что часть временно свободных средств, не переданных в доверительное управление, будет размещена в виде иных финансовых инструментов, в частности, на депозитах коммерческих банков. В настоящее время почти весь капитал фонда - 240 млрд руб. (за исключением освоенных более 11 млрд руб.) размещены на депозите в ЦБ.

В середине мая 2008г. президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в ст.3 и 21 федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", принятый Государственной думой 25 апреля 2008г. и одобренный Советом Федерации 6 мая 2008г. Изменения разрешают размещение временно свободных средств фонда не только в депозиты и ценные бумаги Банка России, но и в депозиты российских кредитных организаций в случае их соответствия критериям, устанавливаемым уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Представители Еврокомиссии проинспектируют российские рыбные предприятия, экспортирующие продукцию в ЕС (повтор от 16.06.2008).

Инспекция Еврокомиссии, которая продлится до 27 июня 2008г., ознакомится с российской системой проверки на безопасность экспортируемой из России в Евросоюз рыбы и рыбной продукции. Об этом говорится в сообщении Федеральная службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор).

Специалисты генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителя Комиссии европейских содружеств (КЕС) посетят рыбопромысловые суда, плавбазы, морозильные суда, места выгрузки рыбы, рыбоперерабатывающие предприятия, лаборатории. В частности, 16 мая 2008г. делегация Евросоюза посетила лабораторию ФГУ "Нацрыбкачество". Российскую делегацию на встрече возглавил заместитель начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Александр Пономарев, делегацию Евросоюза - главный администратор Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителя Комиссии европейских содружеств Бастиаан Друккер.

Чистая выручка "Магнита" за 5 месяцев 2008г. увеличилась на 50,9% - до 2,015 млрд долл.

Чистая выручка ОАО "Магнит", по неаудированным данным, за 5 месяцев 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. увеличилась на 50,9% - до 2,015 млрд долл., сообщили в пресс-службе компании. В рублевом эквиваленте этот показатель с января по май достиг 48 млрд 368,4 млн руб., что на 38,71% больше относительно 5 месяцев 2007г.

Чистая выручка "Магнита" в мае 2008г. составила 441,38 млн долл., увеличившись на 55,33% по сравнению с маем 2007г. В рублевом эквиваленте выручка в мае достигла 10 млрд 473,84 млн руб., увеличившись на 42,76% по сравнению с маем 2007г.

Как сообщили в компании, в течение 5 месяцев 2008г. "Магнит" открыл 90 магазинов (из них 85 магазинов у дома и 5 гипермаркетов).

Группа "Магнит" была создана в 1994г. для оптовых поставок продукции бытовой химии. В 2000г. менеджмент группы принял решение сфокусироваться на развитии розничного бизнеса, и в 2000-2001гг. все магазины были переведены в формат "дискаунтер" и объединены под брендом "Магнит". В течение 2007г. ОАО "Магнит" открыло 304 магазина, общее число магазинов в сети достигло 2 тыс. 197 в пяти федеральных округах РФ. Общая торговая площадь возросла на 24,62% - до 651,658 тыс. кв. м.

Уставный капитал "Магнита" составляет 720 тыс. руб., выпущено 72 млн обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. По данным на конец 2007г., генеральный директор компании С.Галицкий владел 51% акций компании; Labini Investments Ltd., контролируемой председателем правления банка "Система" Алексеем Богачевым, принадлежало 10,28%, Lavreno Ltd. - 7,17%.

Акции "Магнита" торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE), РТС и ММВБ. В апреле 2008г. компания провела SPO. В рамках размещения были предложены акции дополнительного выпуска в количестве 11 млн 300 тыс., а также существующие акции, принадлежащие Lavreno Limited (1 акция компании приравнена к 5 GDR), по 42,5 долл. за акцию. Чистая прибыль ОАО "Магнит" по МСФО за 2007г. выросла на 68,02% - до 97,39 млн долл. Консолидированная выручка "Магнита" в 2007г. выросла на 46,7% по сравнению с 2006г. и составила 3 млрд 676 млн долл.

Доля М.Прохорова в ОАО "Открытые инвестиции" снизилась с 27,5% до 24,45% в результате размещения допэмиссии (повтор от 16.06.2008).

Доля Михаила Прохорова в ОАО "Открытые инвестиции" (ОПИН) снизилась с 27,4999% до 24,4544% в результате размещения допэмиссии акций компании. Об этом говорится в официальном сообщении ОПИН.

Напомним, что согласно договоренностям о разделе совместных активов М.Прохорова и его бывшего бизнес-партнера Владимира Потанина, компания "КМ Инвест" должна передать "Онэксиму" половину бумаг "Открытых инвестиций", выкупленных в рамках допэмиссии акций. В результате реализации этих договоренностей доля "Онэксима" в "Открытых инвестициях" должна составить 27,5%.

Напомним, 10 июня 2008г. ОАО "Открытые инвестиции" завершило размещение допэмиссии в размере 1 млн 692 тыс. 252 акций и привлекло 11,7 млрд руб. При этом около 79% дополнительных обыкновенных акций было реализовано существующим акционерам компании в рамках осуществления преимущественного права. Размещение 1 млн 692,252 тыс. ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. началось 16 мая 2008г. Общий объем дополнительного выпуска по номиналу - 1 млрд 692 млн 252 тыс. руб. Дополнительному выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-50020-А-006D.

Цена размещения дополнительных обыкновенных акций была утверждена советом директоров ОПИН после окончания срока действия преимущественного права на заседании, состоявшемся 16 мая 2008г., и составила 6 тыс. 915,9 руб. за одну обыкновенную акцию, что соответствует около 289,99 долл. за одну акцию дополнительного выпуска и около 36,25 долл. за одну глобальную депозитарную расписку компании.

ОАО "ОПИН" было учреждено в сентябре 2002г. компанией "Интеррос". Приоритетными направлениями деятельности являются сектор жилой загородной недвижимости класса "премиум", развитие офисных центров класса "А" в Москве, а также крупных торгово-развлекательных центров и гостиниц. В ноябре 2004г. компания провела первичное размещение акций (IPO) среди широкого круга российских и международных инвесторов. В общей сложности компании удалось привлечь 68,8 млн долл., разместив 38,5% акций среди инвесторов по 49,75 долл. за акцию. На 15 августа 2007г. капитализация компании достигла 3,2 млрд долл. Весной 2007г. компания провела дополнительную эмиссию на сумму около 325 млн долл. В ходе размещения допэмиссии акций ОАО "Открытые инвестиции" привлекло 8 млрд 394 млн 275 тыс. 96,13 руб., разместив по открытой подписке 1 млн 798 тыс. 063 ценные бумаги по цене 4 тыс. 668,51 руб. за одну акцию.

Чистая прибыль ОАО "Открытые инвестиции" по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 2007г. выросла в 12,9 раза - до 648 млн 827 тыс. руб. против 49 млн 932 тыс. руб., полученных в 2006г. Чистая прибыль ОПИН в 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла на 49% - до 86,762 млн долл.

ФАС признала Мослесхоз нарушившим антимонопольное законодательство и закон о конкуренции (повтор от 16.06.2008).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала Управление лесного хозяйства по Московской области и г.Москве (Мослесхоз) виновным в нарушении антимонопольного законодательства, закона о конкуренции, в результате которого ряд субъектов не смогли принять участие в лесных аукционах, проводившихся в декабре 2007г. Об том РБК сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

По его словам, ФАС вынесет предписание Мослесхозу о недопущении таких нарушений. Он также отметил, что сделки, совершенные в результате торгов, являются в данный момент предметом судебных разбирательств и ФАС "примет участие в ряде случаев", чтобы аукционы в судебном порядке были признаны незаконным.

Напомним, дело было возбуждено 16 мая 2008г. по признакам нарушения ст.17 ФЗ "О защите конкуренции" (ограничение доступа лицам к участию в торгах) по итогам проверки соблюдения управлением антимонопольного законодательства, а также по заявлению лиц, не допущенных к участию в лесных аукционах, проводившихся в декабре 2007г.

Как выяснили в ФАС РФ, Мослесхоз издал приказ "О проведении лесного аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности". Приказ устанавливал начало и окончание срока приема заявок на участие в аукционе - 10, 14 и 12 декабря 2007г. с 10:00 до 14:00. При этом в извещениях, опубликованных Мослесхозом в периодическом печатном издании и размещенных на официальном сайте, не было информации о предварительной записи для подачи заявок на участие в аукционе. Кроме того, сотрудники Мослесхоза принимали заявки у желающих лично, и не было возможности подать заявки иным способом, в частности по почте, отметили в ФАС.

Таким образом, Мослесхоз установил незаконные ограничения для заявителей. Согласно законодательству, организатор аукциона должен предоставить возможность любому лицу, изъявившему желание участвовать в аукционе, подать заявку на участие.

Напомним, на декабрьских аукционах было выставлено на продажу 69 участков площадью 991 га со сроком аренды на 49 лет в районе Рублевки и Истринского водохранилища. Как утверждалось в СМИ, участки продавались по ценам, существенно ниже рыночных. После этого Министерство природных ресурсов провело проверки соблюдения законодательства при проведении лесных аукционов, в результате которых был выявлен ряд нарушений. По итогам проверки уволен руководитель Мослесхоза Сергей Сопин.

Между тем управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз) считает проверку Минприроды РФ нарушением правил о компетенции. Также в Мослесхозе отмечали, что Рослесхоз (на момент проведения торговнаходился в составе Минприроды) был поставлен в известность обо всех действиях и решениях Мослесхоза, связанных с подготовкой и организацией аукционов, и не указывал на их неправомерность.

Дополнение: Программа антиинфляционных мер будет внесена в правительство 25 июня 2008г.

Программа антиинфляционных мер будет внесена в правительство 25 июня 2008г. Как сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на конференции "Ренессанс Капитала", такое поручение дал правительству премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам А.Кудрина, на первом месте в этой программе будет стоять концепция перехода к таргетированию. Он подчеркнул, что во всех ведущих странах мира таргетирование инфляции признано приоритетом в денежно-кредитной политике. А.Кудрин отметил действия ЦБ по контролю за денежной массой, а также осуществление им мер, которые в дальнейшем позволят переходить к таргетированию инфляции. "Стабильность финансовых институтов, как и стабильность экономики, требуют решения ключевых задач - долгосрочной стабильности макроэкономических показателей", - сказал А.Кудрин.

А.Кудрин: Приоритет снижения инфляции является консолидированной позицией российского правительства.

Приоритет снижения инфляции является консолидированной позицией российского правительства. Такое заявление сделал сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопросы иностранных инвесторов в рамках XII ежегодной конференции инвесторов, организованной инвесткомпанией "Ренессанс Капитал". "Это консолидированная позиция", - отметил он, добавив, что правительство постоянно "находится в состоянии обсуждения" целевых параметров макроэкономического развития страны. При этом регулярно проводятся совещания под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина на эту тему. "Мои просьбы, связанные с ключевыми приоритетами, поддерживаются, и поэтому я оптимистично оцениваю возможности достижения поставленных целей", - сказал глава Минфина.

Ранее сегодня в ходе конференции А.Кудрин заявил, что в рамках основных параметров бюджета на 2009-2011гг., которые Минфин внесет в правительство на следующей неделе, будут снижены темпы роста государственных расходов. Это, по мнению А.Кудрина, должно стать одним из основных инструментов достижения целевых показателей инфляции в среднесрочной перспективе.

На ММВБ наблюдается значительное ослабление доллара к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,64 руб./долл. Данный показатель на 14 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 17 июня. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено значительное удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается только после трехдневного перерыва. Напомним, что за этот период доллар увеличился в стоимости на 26 коп. В настоящее же время отечественная валюта на ММВБ отыгрывает уже свыше половины весьма заметно потерянных в конце прошлой и начале текущей недели позиций по отношению к американской.

Явное развитие событий на внутреннем рынке в пользу рубля объясняется очень неблагоприятной для доллара обстановкой на международных биржах, где валюта США резко теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5534 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5412 долл. Следовательно, по сравнению с 16 июня европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,8%.

А.Кудрин: По окончании мирового финансового кризиса доверие зарубежных инвесторов к экономике России возрастет.

Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин считает, что по окончании мирового финансового кризиса доверие зарубежных инвесторов к российской экономике возрастет. Такое мнение он высказал сегодня, выступая в рамках XII ежегодной конференции инвесторов. "Первое испытание, даже в условиях жесткого финансового кризиса, мы прошли", - заявил глава Минфина. Он выразил уверенность в том, что "по мере затухания кризиса" Россия продолжит сохранять стабильность, и степень доверия к российскому рынку увеличится.

А.Кудрин заметил также, что у России нет такой долгой кредитной истории, как, например, у США, которые в целом, несмотря на перепады в экономическом развитии, сохраняли доверие иностранных инвесторов. "Мы же прошли только восемь успешных лет, но последний финансовый кризис показал, что мы создали главную подушку безопасности, чтобы нивелировать неприятное влияние мирового рынка", - заключил он.

Чистая прибыль компании "Разгуляй" по МСФО в 2007г. увеличилась на 40,6% - до 1,25 млрд руб.

Чистая прибыль компании "Разгуляй" по аудированным данным, согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличилась на 40,6% - до 1 млрд 248 млн руб., сообщается в документах компании.


В избранное