Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Деловые новости.

22.08.2008 г. Выпуск N2

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк пригрозил Merrill Lynch судебными санкциями.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куому заявил о том, что возбудит дело против инвестиционного банка Merrill Lynch & Co. в связи со скандалом о продаже привилегированных акций с аукционной ставкой, если переговоры компании с его ведомством не завершатся до конца сегодняшнего дня, сообщает Associated Press.

Представители Merrill Lynch пока не комментируют эту информацию, передает Associated Press.

Напомним, скандал связан с массовой продажей привилегированных акций с аукционной ставкой, проведенной ведущими брокерскими компаниями накануне обвала американского рынка акций в феврале с.г. Пять ведущих мировых банков, среди которых Citigroup Inc. и швейцарский UBS AG, уже согласились на выкуп своих акций на общую сумму в 42 млрд долл.

Ранее в этом месяце руководство Merrill Lynch подтвердило свое решение выкупить акции на общую сумму примерно в 12 млрд долл., однако Э.Куому не устраивает отсутствие точных сроков транзакции, что ущемляет, по его мнению, интересы инвесторов.

Пять дней назад Merrill Lynch получило по делу официальное предупреждение, срок которого истекает вечером 21 августа. В случае, если руководство Merrill Lynch не пойдет на уступки генеральному прокурору, дело будет передано в Высший государственный суд Нью-Йорка.

Merrill Lynch, Goldman Sachs и Deutsche Bank договорились с генпрокурором штата Нью-Йорк по вопросу выкупа акций.

Merrill Lynch & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Deutsche Bank достигли договоренности с генеральным прокурором штата Нью-Йорк Эндрю Куому по вопросу выкупа акций с аукционной ставкой, проданных накануне февральского обвала американского рынка. Deutsche Bank, который должен выкупить у инвесторов акции на общую сумму в 1 млрд долл., уплатит штраф в размере 15 млн долл. Компания Goldman Sachs, которой необходимо возместить 22,5 млрд долл., уплатит штраф в размере 1,5 млрд долл. Компания Merrill Lynch & Co. выкупит у инвесторов ко 2 января 2008г. акции на общую сумму от 10 до 12 млрд долл. и уплатит штраф в размере 125 млн долл., передает Associated Press.

Ранее пять ведущих мировых банков, в числе которых также Citigroup Inc. и швейцарский UBS AG, согласились на выкуп своих акций на общую сумму в 42 млрд долл. Генеральный прокурор штата Нью-Йорка ранее заявил о том, что возбудит дело против инвестиционного банка Merrill Lynch & Co. в связи со скандалом по продаже привилегированных акций с аукционной ставкой, если переговоры компании с его ведомством не завершатся до вечера 21 августа по местному времени.

Напомним, скандал был связан с массовой продажей привилегированных акций с аукционной ставкой, проведенной ведущими брокерскими компаниями накануне обвала американского рынка акций в феврале с.г. Ранее в этом месяце руководство Merrill Lynch подтвердило свое решение выкупить акции на общую сумму примерно в 12 млрд долл., однако Э.Куому не устраивало отсутствие точных сроков транзакции, что ущемляло, по его мнению, интересы инвесторов.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 21 августа 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 120,16 (+5,80) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 121,18 (+5,62) долл./барр.

Объем продаж ООО "Северсталь-Втормет" в I полугодии 2008г. вырос на 13% и составил 712 тыс. т.

По итогам I полугодия объем продаж ООО "Северсталь-Втормет", входящего в дивизион "Северсталь Российская сталь", составил 712 тыс. т, что на 13% превышает показатель аналогичного периода минувшего года, сообщила менеджер по связям с общественностью ООО "Северсталь-Втормет" Виктория Иванцова. В I полугодии увеличены объемы ломозаготовки во всех цехах компании, EBITDA за отчетный период составила 16 млн 400 тыс. долл., отметил курирующий развитие ООО "Северсталь-Втормет" коммерческий директор ЧерМК "Северсталь" Игорь Нечаев.

Рост заготовки лома позволил значительно увеличить отгрузку лома, прежде всего в адрес стратегически важного партнера - Череповецкого меткомбината (также входит в дивизион "Северсталь Российская Сталь"). В целом, поставки лома на внутренний рынок превысили отметку в 150 тыс. т. В 2007г. этот показатель был зафиксирован на уровне 78,9 тыс. т.

"Северсталь Российская Сталь" - дивизион ОАО "Северсталь" - один из крупнейших производителей стали в России. По итогам 2007г. выпущено 11 млн 899 тыс. т стали, реализовано 10 млн 890 тыс. т продукции. Чистая прибыль (данные отчетности по МФСО) составила 1 млрд 648 млн долл., EBIDTA - 2 млрд 530 млн долл. "Северсталь Российская Сталь" включает следующие сегменты: стальной, метизный, трубный, сбытовой, сервисный, заготовки лома. Программа развития дивизиона "Северсталь Российская Сталь" до 2011г. предусматривает инвестиции в размере 6 млрд долл.

ООО "Северсталь-Втормет" - ломопереработывающая компания, входит в дивизион "Северсталь Российская сталь". "Северсталь-Втормет" осуществляет закупку, переработку и продажу лома черных металлов. Ломозаготовительные площадки, находящиеся под управлением "Северсталь-Втормета", расположены в Нижегородской, Тверской, Тульской, Мурманской, Архангельской, Ярославской, Вологодской, Кировской, Ростовской, Волгоградской, Московской, Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге, на территории республик Карелия и Коми.

Администрация Алтайского края подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с "Кузбассэнерго".

Администрация Алтайского края подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с ОАО "Кузбассэнерго". Как сообщили в крайадминистрации, подписи под документом поставили губернатор Александр Карлин и генеральный директор энергокомпании Сергей Михайлов.

Согласно подписанному документу, стороны обязуются решать комплекс социально-экономических проблем, связанных с надежным функционированием предприятий "Кузбассэнерго", содействовать созданию благоприятных условий для привлечения инвестиционных ресурсов. Планируется совместное участие сторон в разработке и реализации комплексных природоохранных мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в местах функционирования предприятий энергокомпании.

Особо важным признано взаимодействие сторон в сферах модернизации существующих и строительстве новых генерирующих мощностей, разработке и реализации экологических мер, развитии теплосетевого хозяйства. По словам губернатора, соглашение направлено на сохранение и обеспечение развития энергокомплекса края, создание современных энергетических мощностей, оказание поддержки инвестиционным процессам в энергетической отрасли.

Пока Алтай остается энергодефицитным регионом, что существенно влияет на все отрасли края. Высокие тарифы сказываются и на социальном самочувствии населения. В связи с этим на региональные власти возлагаются дополнительные обязательства по обеспечению такого энергоснабжения, чтобы экономика была рентабельной, подчеркнул А.Карлин.

Фондовые торги в Европе 21 августа 2008г. завершились понижением основных индексов на фоне роста цен на нефть (повтор от 21.08.2008).

Фондовые торги в Европе 21 августа 2008г. завершились понижением основных индексов на фоне роста цен на нефть и продолжающихся негативных тенденций в финансовом секторе. Обострение геополитических противоречий между США и Россией, падение курса доллара, а также продолжающийся шторм в Мексиканском заливе привели к быстрому росту цен на нефть до 121 долл./барр. В результате в минусе закрылись торги по акциям ведущих авиакомпаний и автопроизводителей. Так, акции авиаперевозчика Air France KLM подешевели на 3,8%, акции British Airways снизились в цене на 3,3%, акции Deutsche Lufthansa AG - на 1,8%. Одновременно акции Bayerische Motoren Werke AG снизились в цене на 2,6%, а акции крупнейшего европейского автопроизводителя Volkswagen AG - на 1%.

В "красной зоне" завершились торги в финансовом секторе. Падение происходило на фоне новостей о том, что инвестиционный банк Lehman Brothers не смог договориться с инвесторам из Китая и Южной Кореи о привлечении дополнительного капитала. Кроме того, эксперты Citi Group заявили о том, что крупнейшие американские банки в третьем квартале с.г. могут провести новое списание задолженностей на сумму в 6,5 млрд долл. В результате акции HSBC Holdings Plc и BNP Paribas SA снизились в цене 2,7%. Одновременно акции Ryanair Holdings Plc. подешевели на 3,1%.

В то же время рост цен на нефть привел к подорожанию акций нефтяных компаний. Так, акции британской BP Plc выросли в цене на 1,2%, акции англо-голландской Royal Dutch Shell Plc подорожали на 1,7%.

На фоне роста цен на металлы - медь, золото, платину, серебро, никель - подорожали акции горнодобывающих и металлургических компаний. Так, акции казахского металлургического холдинга Eurasian Natural Resources Corp., торгующиеся в Лондоне, выросли в цене на 3,4%. Акции медедобывающей Kazakhmys Plc подорожали на 5,1%. Акции горнодобывающей британо-австралийской компании Rio Tinto Plc выросли в цене на 3,1%.

По итогам торгов 21 августа 2008г. британский индекс FTSE 100 снизился на 1,60 пункта (-0,03%) и составил 5370,20 пункта, немецкий DAX - на 80,84 пункта (-1,28%) - до 6236,96 пункта. Французский CAC 40 снизился на 61,26 пункта (-1,40%) и закрылся на отметке 4304,61 пункта. Амстердамский AEX снизился на 2,36 пункта (-0,59%) и остановился на 400,23 пунктах. Швейцарский индекс SMI опустился на 99,48 пункта (-1,40%) - до 7000,53 пункта. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst 300 по итогам торгов снизился на 22,96 пункта (-0,94%) до 2432,48 пункта.

"РБК daily": "Ростелеком" отменил льготные тарифы на междугородные звонки в ночное время.

"Ростелеком" приравнял стоимость тарифов в льготное и рабочее время для режима выбора абонентом оператора дальней связи при каждом вызове (hot-choice). В среднем звонки в режиме hot-choice с 10:00 вечера до 8:00 утра ранее были дешевле на 20-40%. Участники рынка говорят, что льготные тарифы в ночное и вечерние время были важны только для малообеспеченных абонентов, так как большее число международных и международных звонков они делают из дома после работы, пишет сегодня "РБК daily".

С 1 августа "Ростелеком" приравнял стоимость тарифов в льготное и рабочее время для режима выбора абонентом оператора дальней связи при каждом вызове (hot-choice) по всей России. Льготное время звонков охватывает период с 20:00 до 08:00 в рабочие дни, а также в выходные и праздничные дни круглосуточно. При этом тарифы при условии предварительного выбора "Ростелекома" в качестве оператора дальней связи (pre-select) не поменялись. В среднем разница у большинства тарифных планов в льготное время между режимами hot-choice и pre-select составила 20-40%. Сейчас услуга выбора оператора дальней связи при каждом звонке доступна в Москве, Татарии, Якутии, Башкирии, Пскове и Костроме.

Требования ЦБ РФ по операциям прямого РЕПО по состоянию на 22 августа - 6 млрд 962,3 млн руб.

По операциям прямого РЕПО требования Банка России на начало операционного дня 22 августа 2008г. составляют 6 млрд 962,3 млн руб., в том числе на аукционной основе - 6 млрд 664,1 млн руб., по фиксированной ставке - 298,2 млн руб. Об этом сообщает Банк России.

По прогнозам МЭР, объем рынка информационных технологий в РФ к 2011г. увеличится в 1,7 раза - до 1 трлн 50 млрд руб. (повтор от 21.08.2008).

Согласно первому варианту развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), объем рынка информационных технологий в РФ к 2011г. увеличится в сопоставимых ценах в 1,7 раза и составит 1 трлн 50 млрд руб. Такая информация содержится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2009г. и плановый период 2010-2011гг., подготовленном Министерством экономического развития (МЭР) РФ. В первом варианте предполагается, что темпы развития сектора ИКТ в значительной мере будут определяться состоянием его инфраструктуры, развитием смежных отраслей и уровнем профессионального обучения.

В структуре IT-технологий будут происходить изменения в сторону снижения доли аппаратных средств до 41,4% при росте доли рынка программных средств до 26,8% и рынка услуг - до 31,8%.

По прогнозам Минэкономразвития, показатель оснащения населения компьютерами к 2011г. достигнет 52,3 компьютеров на 100 человек против 22 компьютеров в 2007г. Количество пользователей сети интернет к 2011г. на 100 человек населения составит 55,1 единиц, превысив уровень 2007г. в 2,2 раза.

По второму варианту развития объем рынка информационных технологий к 2011г. вырастет в сопоставимых ценах более чем в 2 раза по сравнению с уровнем 2007г.

По прогнозам Минэкономразвития, объем услуг связи в 2008г. составит 580 млрд руб., увеличившись в сопоставимых ценах на 17,2% по сравнению с 2007г.

Группа "РОЭЛ" вложит до 10 млн долл. к 2012г. в венчурный проект "ПротэнФарма" по выпуску энтерального питания (повтор от 21.08.2008).

Группа "РОЭЛ" и учрежденная ею Национальная технологическая группа (НТГ) объявили о создании start-up компании "ПротэнФарма", которая будет специализироваться на выпуске нового энтерального питания "Полипротэна" на основе изолированного соевого белка. Об этом говорится в пресс-релизе ГК "РОЭЛ". По словам генерального директора НТГ Виталия Крупенина, объем инвестиций в венчур в течение первого года составит около 1 млн долл., в дальнейшем инвестиции будут увеличены до 10 млн долл. Инвесторы рассчитывают, что капитализация компании "ПротэнФарма" к 2012г. достигнет 100 млн долл., минимальный объем рынка препарата в России - 1,5 млрд руб. в год (60 млн долл.).

Основное назначение препарата - специализированное питание, в том числе для больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН). В основе проекта лежат патенты на препараты нового поколения, созданные российскими врачами-реаниматологами. Авторы изобретения являются участниками и бенефициарами проекта совместно с "Национальной технологической группой" и группой компаний "РОЭЛ". Компании "ПротэнФарма" принадлежит вся интеллектуальная база проекта (патенты, ноу-хау); сам же производственный процесс отдан на аутсорсинг. К настоящему времени проведены клинические апробации нового препарата, получена разрешительная документация, в частности экспертиза ГУ НИИ питания РАМН, сертификация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. "Полипротэн" будет также выводится на рынок спортивного и диетического питания в качестве биологически активной добавки как дополнение к основному рациону.

Как пояснил генеральный директор "ПротэнФарма" Николай Коротков, стратегия компании "ПротэнФарма" предполагает использование отечественного сырья, однако главный компонент - соевый белок высокой степени очистки - будет закупаться у компании Solae (подразделение концерна Dupont). В августе 2008г. начато опытное производство "Полипротэна" в подмосковном Филино, где расположена производственная база проекта.

Группа компаний "РОЭЛ" работает в сфере прямых инвестиций, венчурного бизнеса, M&A и управления активами. Группа компаний "РОЭЛ" выводит на новый уровень развития уже существующие предприятия, а также создает новые бизнес-проекты "с нуля". Сегодня проекты группы компаний "РОЭЛ" расположены в 17 регионах России и 2-х странах СНГ. Проекты группы компаний "РОЭЛ" сосредоточены в 11 отраслях экономики: машиностроение; девелопмент и строительство (прежде всего в регионах); ЖКХ и малая электроэнергетика; геологоразведка; пищевая промышленность; текстильная промышленность; лесная и лесоперерабатывающая промышленность; сельское хозяйство; производство искусственных кристаллов; биотехнологии; интернет-технологии.

Национальная технологическая группа работает на рынке инноваций и научно-технического консалтинга. Компания создана в 2006г. группой компаний "РОЭЛ" и занимается коммерциализацией научно-технических разработок. В НТГ ведется "реестр инновационных технологий" - база данных, содержащая информацию о 12 тыс. технологий и изобретений. НТГ ставит целью занять до 10% рынка инноваций к 2010г. с помощью селекции объектов интеллектуальной собственности, превращения их в проекты с высокой стоимостью. За время своего существования компания подготовила к запуску более 15 инновационных проектов.

"Мираторг" до 2013г. вложит около 200 млн долл. в создание комплекса по производству говядины в Брянской обл. (повтор от 21.08.2008).

Агропромышленная компания "Мираторг" до 2013г. вложит около 200 млн долл. в создание комплекса по производству говядины в Брянской области. Об этом РБК сообщил вице-президент компании Александр Никитин. На первом этапе (2009-2010гг.) из Австралии будут ввезены 30 тыс. голов материнского стада породы Абердин-Ангус, а также созданы пастбища и собственный племенной репродуктор. На втором этапе (2011-2012гг.) планируется продолжить завоз племенного скота из Австралии и начать воспроизводство стада с репродуктора, также построить фидлот (откормочную площадку) на 15 тыс. голов и современную бойню на 100 тыс. голов в год. Через пять лет поголовье стада планируется довести минимум до 50 тыс. голов. Полученное мясо предполагается поставлять в сетевую розницу и на мясокомбинаты для последующей промышленной переработки. На комплексе планируется производить и мраморную говядину, которая сейчас импортируется в Россию, отметил А.Никитин. По его словам, новый комплекс будет иметь синергию с зерновой компанией "Мираторга", которая действует в Брянской и Белгородской областях. В апреле 2008г. компания заключила соглашение с администрацией Брянской области о долгосрочной аренде участка в 35 тыс. га. В ближайшие два года инвестиции в зерновой проект составят 1,5 млрд руб.

По оценкам экспертов, животноводческий комплекс "Мираторга" по выращиванию 50 тыс. голов мясных пород крупного рогатого скота (КРС) является на сегодня крупнейшим проектом из заявленных в этом сегменте рынка. Самые крупные комплексы в РФ рассчитаны на 20 тыс. голов.

В России мясное животноводство находится в зачаточном состоянии и сейчас реализуется лишь несколько проектов по выращиванию мясных пород, поскольку это технологически сложная и затратная отрасль, говорят эксперты мясного рынка. К тому же окупаемость проектов в этом сегменте по сравнению с птицеводством и свиноводством самая длительная - как минимум 6-8 лет. В России и СССР никогда не было животноводческих комплексов мощностью более 20 тыс. голов, но и действующие крупные комплексы закрылись к середине 1990-х, пояснил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По словам участников рынка, мясное животноводство традиционно в России воспринималось как побочное направление молочного животноводства и практически не имело государственной поддержки. На сегодня мраморная говядина поставляется в РФ из стран Латинской Америки, из Австралии, Новой Зеландии, рассматриваются поставки из Японии.

Агропромышленный холдинг "Мираторг" основан в 1995г. и занимается производством свинины, переработкой мяса и производством полуфабрикатов, дистрибуцией замороженных и охлажденных продуктов питания, продвижением собственных торговых марок и брендов партнеров. Собственные торговые марки "Мираторга" представлены в сегментах рынка замороженных и охлажденных продуктов питания: "Vитамин" (замороженные овощи, грибы, смеси, ягоды), "Русский экспресс" (пельмени), "7 Морей" (замороженная, охлажденная рыба), "Мясная столица" (фасованное мясо). В холдинг входят зерновая компания, комбикормовый завод, 7 свинокомплексов, транспортная компания, сеть низкотемпературных дистрибуторских центров, дистрибуторские компании в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. В 2008г. компания запустила в Калининграде совместное с бразильской компанией Sadia предприятие по выпуску мясных полуфабрикатов. В 2008г. "Мираторг" введет в эксплуатацию 3 свинокомплекса (300 тыс. товарных свиней в год), предприятие по забою и первичной переработке мяса (2 млн голов в год), а также запустит производство полуфабрикатов (53 тыс. т в год). Выручка холдинга в 2007г. составила 24,5 млрд руб. Доля компании на российском рынке свинины составляет 14,1%, на рынке говядины - 10,5%, мяса птицы - 5,7%.

Согласно прогнозам МЭР РФ, производство минеральных удобрений к 2011г. вырастет на 7,6% - до 19 млн т. (повтор от 21.08.2008).

Согласно прогнозам Министерства экономического развития (МЭР) РФ, производство минеральных удобрений к 2011г. по сравнению с 2007г. вырастет на 7,6% - до 19 млн т. Такая оценка содержится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2009г. и плановый период 2010г. и 2011г., подготовленном ведомством. Согласно второму варианту, предусмотренному МЭР, объем производства минеральных удобрений за отчетный период вырастет на 12,7% - до 19, 9млн т. Производство волокон и химических нитей, согласно первому варианту МЭР, может увеличиться на 3,4% - до 150 тыс. т, производство полиэтилена увеличится на 39,4% - до 1,735 млн т, производство каустической соды - на 5,8% - до 1,37 млн т, кальцинированной соды - на 7,2% - до 3,15 млн т, синтетических каучуков - на 20,9% - до 1,44 млн т, производство шин для грузовых автомобилей - на 25,1% - до 14,75 млн штук, производство шин для легковых автомобилей - на 12,6% - до 33 млн штук. Производство волокон и химических нитей, согласно второму варианту МЭР, может увеличиться на 16,1% - до 168,5 тыс. т, производство полиэтилена вырастет на 45,8% - до 1,815 млн т, производство каустической соды - на 13,5% - до 1,47 млн т, кальцинированной соды - на 12,3% - 3,3 млн т, синтетических каучуков - на 29,3% - до 1,54 млн т, производство шин для грузовых автомобилей - на 37% - до 16,15 млн штук, производство шин для легковых автомобилей - на 24,6% - до 36,5 млн штук. В целом рост химического производства в 2011г. по сравнению с показателем за 2008г. по первому варианту составит 29,1%, а по второму - 38,5%.

Среди основных факторов, сдерживающих развитие отрасли, МЭР выделяет относительно низкий уровень потребления минеральных удобрений отечественными агропромышленными предприятиями, несоответствие имеющейся транспортной инфраструктуры экспортному потенциалу отрасли, ограничение доступа на внутренние рынки со стороны более 40 стран-импортеров российской продукции и др.

Ускорению развития химического производства и производства резиновых и пластмассовых изделий могут способствовать рост внутреннего спроса со стороны сельского хозяйства, строительного комплекса и промышленности и увеличение доли современных полимерных материалов отечественного производства на внутреннем рынке.

В сегменте производств, обеспечивающих в прогнозируемом периоде высокие темпы роста, входит производство полиэтилена, полипропилена, полистирола и сополимеров стирола, поливинилхлоридной смолы и сополимеров винилхлорида, каучуков синтетических, а также производство шин для легковых и грузовых автомобилей, отмечается в докладе МЭР. Устойчивый рост ожидается в производстве химических волокон и нитей, соды кальцинированной и каустической, а также минеральных удобрений.

Дополнительный прирост по сравнению с первым вариантом прогноза может быть обеспечен за счет более интенсивного спроса на минеральные удобрения со стороны сельского хозяйства при умеренном снижении экспорта минеральных удобрений и росте доли экспортных поставок сложных удобрений. Рост спроса со стороны промышленности, торговли, строительства, домашних хозяйств на продукцию из полимерных материалов, обеспечит прирост производства полипропилена, полистирола и сополимеров стирола, поливинилхлоридной смолы и сополимеров винилхлорида. В свою очередь более динамичное развитие автомобилестроения позволит увеличить внутренний спрос на шины, как для легковых автомобилей, так и для грузовых автомобилей.

Россельхознадзор: Не отвечает требованиям 10,6% зерна, проверенного в I полугодии 2008г. (повтор от 21.08.2008).

В ходе проверок зерна и продуктов его переработки на безопасность и качество в I полугодии 2008г. Федеральная служба по санитарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) установила, что 10,6% продукции не отвечает требованиям российского законодательства по показателям качества и безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Всего специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГУ "Центр оценки качества зерна" за I полугодие 2008г. проверено 5,026 млн т зерна и продуктов его переработки, в том числе при перемещении на внутреннем рынке страны - 1,991 млн т, при отгрузке на экспорт - 2,153 млн т, при поступлении по импорту - 882,1 тыс. т.

Проверки выявили 532,159 тыс. т продукции, не отвечающей требованиям российского законодательства по показателям качества и безопасности. Так, 147,54 тыс. т зерна и продуктов его переработки были заражены вредителями хлебных запасов, 231,204 тыс. т, не соответствовали нормативным требованиям по показателям качества, 148,554 тыс. т содержали остаточные количества пестицидов и агрохимикатов в количествах, превышающих их максимально допустимые законодательством уровни. При подтверждении специалистами Россельхознадзора качества импортной продукции выявлено 882,1 тыс. т недоброкачественных зерна и продуктов его переработки. Кроме того, 41 т рисовой крупы, поступившей из Таиланда, содержала недопустимо высокие уровни афлатоксина и Т-2 токсина, 22 т испанской рисовой крупы имели высокие остаточные количества пестицидов хлорпирифоса и перметрина, 9 т итальянского, вьетнамского, индийского и тайского риса были заражены вредителями хлебных запасов, 187 т мака пищевого из Чехии, Испании, Нидерландов, Литвы и Нидерландов имели превышение максимального допустимого уровня кадмия, металлической, сорной и масличной примесей, 54 т пищевого соевого шрота из Индии были поражены плесенью, 50 т шрота из Казахстана - загрязнены металлической примесью.

"ЦентрТелеком" определил ставку 5-10 купонов облигаций серии 05 на 3 млрд руб. в размере 9,3% годовых (повтор от 21.08.2008).

ОАО "ЦентрТелеком" определило ставку пятого-десятого купонов облигаций серии 05 на 3 млрд руб. в размере 9,3% годовых. Об этом говорится в сообщении компании. Величина дохода пятого, шестого и седьмого купонов, подлежащего выплате по одной облигации, составит 46,37 руб., по восьмому купону - 41,74 руб., по девятому - 32,46 руб., по десятому - 18,55 руб.

Как сообщалось ранее, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 15 июня 2006г. зарегистрировала выпуск и проспект неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя пятой серии на 3 млрд руб. ОАО "ЦентрТелеком" размещаемых путем открытой подписки. Согласно решению о выпуске и проспекту ценных бумаг размещались 3 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-20-00194-А. Организатором выпуска выступал Банк Москвы. Ставки первого-четвертого купонов были определены в размере 8,09% годовых. Облигации были полностью размещены 5 сентября 2006г. Предусмотрена двухлетняя оферта.

ОАО "ЦентрТелеком" - телекоммуникационная компания фиксированной связи, предоставляющая спектр телекоммуникационных услуг в Центральном федеральном округе, на территории которого проживает более 20% населения России. ОАО "ЦентрТелеком" предоставляет услуги телефонной связи, интернета, IP-телефонии, передачи данных, обеспечивает кабельное телевидение, проводное и VHF-радиовещание. Акции компании торгуются в РТС (ESMO, ESMOP), на ММВБ (CTEL, CTELP), также компания имеет программу ADR первого уровня на обыкновенные акции (CRMUY). Чистая прибыль ОАО "ЦентрТелеком" по российским стандартам бухгалтерского учета, по аудированным данным, в 2007г. увеличилась в 1,77 раза - до 3,635 млрд руб. Чистая прибыль ОАО "ЦентрТелеком" по МСФО, по консолидированным данным, в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличилась на 49,9% - до 4,309 млрд руб. Выручка "ЦентрТелекома" в отчетный период составила 33,452 млрд руб., что на 13,5% больше относительно 2006г.

МГТС и АСВТ заключили договор о присоединении и пропуске трафика (повтор от 21.08.2008).

ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и альтернативный оператор связи АСВТ заключили договор о присоединении и пропуске трафика, сообщили в МГТС.

Ранее пропуск трафика на сеть АСВТ осуществлялся без соответствующего договора, что не соответствует действующему законодательству. В начале июня 2008г. МГТС ограничила пропускную способность каналов связи на цифровом и аналоговом фрагменте сопряжения сетей связи операторов. После заключения договора пропускная способность будет восстановлена.

"Недавно договор о присоединении и пропуске трафика был заключен между МГТС и ЗАО "Соник Дуо", дочерней компанией ОАО "МегаФон". Сейчас МГТС ведет переговоры с АСВТ о заключении договора на размещение оборудования АСВТ на территориях сооружений МГТС для оказания услуг связи", - пояснили в МГТС.

ОАО "Московская городская телефонная сеть" - московская компания местной проводной связи, обслуживает более 4,3 млн абонентов. МГТС является частью телекоммуникационного бизнес-направления АФК "Система" и входит в группу компаний "Комстар-ОТС". Основными акционерами МГТС являются ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" (доля в уставном капитале - 55,73%, доля обыкновенных акций - 66,88%) и ОАО "Связьинвест" (доля в уставном капитале - 23,33%, доля обыкновенных акций - 28%). Уставный капитал МГТС составляет 3 млрд 831 млн 802 тыс. руб. и разделен на 79 млн 829 тыс. 200 обыкновенных акций номиналом 40 руб. каждая и 15 млн 965 тыс. 850 привилегированных акций номиналом 40 руб. каждая. Чистая прибыль МГТС по РСБУ в 2007г. выросла на 18% - до 7 млрд 501,061 млн руб. Выручка МГТС по US GAAP в 2007г. увеличилась на 39% - до 1 млрд 112,5 млн долл.

Бразильская Petrobras вложит 1 млрд долл. в энергетические проекты на территории Боливии.

Руководство бразильской государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro S.A. (Petrobras) объявило о своих планах вложить 1 млрд долл. в нефтяные и газовые проекты на территории Боливии, передает Associated Press со ссылкой на представителя боливийского офиса компании Клаудио Кастейона. Таким образом, Petrobras станет первой иностранной энергетической компанией, начавшей инвестировать в энергетический сектор Боливии после его национализации, проведенной президентом страны Эво Моралесом в мае 2006г.

Напомним, Бразилия является крупнейшим потребителем боливийского газа. Ежедневно в эту страну экспортируется порядка 30 млн куб. м природного газа. В мае 2006г. Petrobras и 11 других транснациональных энергетических компаний понесли значительные убытки в результате предпринятой президентом Боливии Э.Моралесом национализации отрасли.

"РБК daily": Российские сборщики запускают производство субноутбуков.

Осенью на российском рынке появятся новые модели дешевых субноутбуков с урезанной функциональностью. Кроме китайской Lenovo свои устройства выпустят российские компании "К-Системс" и "Аквариус". Они планируют повторить успех модели Asus Eee PC, появившейся на рынке первой. Однако перехватить лидерство у Asus будет непросто, считают эксперты, пишет сегодня "РБК daily".

Первые нетбуки "К-Системс" могут появиться уже в конце сентября или начале октября 2008г., сообщила PR-менеджер компании Лада Белан. Их стоимость составит от 10 до 13 тыс. руб. Нетбуки являются небольшими ноутбуками с урезанной функциональностью. Как сообщил источник, близкий к компании, "К-Системс" рассчитывает продать около 20 тыс. этих устройств до конца 2008г. Также на рынок нетбуков планирует выйти "Аквариус", сообщил источник в этой компании. По оценкам ассоциации "РАТЭК", к концу 2008г. всего в России будет продано 250-300 тыс. нетбуков.

Также в сентябре на российском рынке появятся нетбуки IdeaPad S10 китайской компании Lenovo. В зависимости от конфигурации их цена составит от 12 тыс. руб.

ОАО "Магнит" 26 августа опубликует результаты деятельности по МСФО за I полугодие 2008г.

ОАО "Магнит" 26 августа 2008г. опубликует результаты деятельности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие 2008г. Об этом говорится в сообщении компании.

Группа "Магнит" была создана в 1994г. для оптовых поставок продукции бытовой химии. В 2000г. менеджмент группы принял решение сфокусироваться на развитии розничного бизнеса, и в 2000-2001гг. все магазины были переведены в формат "дискаунтер" и объединены под брендом "Магнит". В течение 2007г. ОАО "Магнит" открыло 304 магазина, общее число магазинов в сети достигло 2 тыс. 197 в пяти федеральных округах РФ. Общая торговая площадь возросла на 24,62% - до 651,658 тыс. кв. м.

Уставный капитал "Магнита" составляет 720 тыс. руб., выпущено 72 млн обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. По данным на конец 2007г., генеральный директор компании Сергей Галицкий владел 51% акций компании; Labini Investments Ltd., контролируемой председателем правления банка "Система" Алексеем Богачевым, принадлежало 10,28%, Lavreno Ltd. - 7,17%.

Акции "Магнита" торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE), РТС и ММВБ. В апреле 2008г. компания провела SPO. В рамках размещения были предложены акции дополнительного выпуска в количестве 11 млн 300 тыс., а также существующие акции, принадлежащие Lavreno Limited (1 акция компании приравнена к 5 GDR), по 42,5 долл. за акцию. Чистая прибыль ОАО "Магнит" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2007г. выросла на 68,02% - до 97,39 млн долл. Консолидированная выручка "Магнита" в 2007г. выросла на 46,7% по сравнению с 2006г. и составила 3 млрд 676 млн долл.

Курс доллара к рублю падает третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,28 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 22 августа. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается уже третий торговый день подряд. Напомним, что за двое минувших рабочих суток доллар уменьшился в стоимости на 27 коп. В настоящее время процесс ослабления американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется весьма неблагоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США значительно теряет позиции относительно евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,4884 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4784 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали 1,4772 долл. Следовательно, по сравнению с 21 августа европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,74%, а по сравнению с 20 августа - уже почти на 0,8%.

Акционеры Новороссийского порта 26 сентября рассмотрят вопрос об одобрении договора займа с "Новорослесэкспортом".

Акционеры ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) 26 сентября с.г. на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об одобрении договора займа с ОАО "Новорослесэкспорт" (дочерняя компания НМТП) в качестве заемщика на сумму до 49,8 млн долл. Как сообщается в материалах компании, такое решение принял совет директоров. НМТП предоставит "Новорослесэкспорту" заем на три года с процентной ставкой не более 7,5% годовых.

ОАО "Новорослесэкспорт" - универсальный порт, расположенный на северо-восточном побережье Черного моря, на территории Новороссийска. В июле 2006г. компания вошла в состав многофункционального международного порта, сформированного акционерами ОАО "Новороссийский морской торговый порт" путем консолидации мажоритарных пакетов акций крупнейших стивидорных и сервисных компаний Новороссийска: ОАО "НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Новороссийский зерновой терминал" и ООО "Балтийская стивидорная компания".

ОАО "Новороссийский морской торговый порт" образовано в результате приватизации российских портов в 1992г. Контрольный пакет НМТП принадлежит группе российских бизнесменов. В госсобственности находится 20%.

Цены на нефть взлетели до максимального уровня за две с половиной недели (обзор рынка за 21 августа).

Цены на нефтяные фьючерсы 21 августа резко выросли и подскочили до максимального уровня за две с половиной недели. Впервые с начала августа с.г. официальные цены на нефть установились по итогам дня выше отметки 120 долл./барр. Тем временем баррель нефти на биржах подорожал за один день в среднем на 5,8 долл. Это самое существенное ценовое повышение за последние два с половиной месяца. Напомним, что 6 июня с.г. цены на нефть выросли за один день более чем на 10 долл./барр.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 21 августа составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) выросла на 5 долл. 62 цента (+4,9%) и установилась на отметке 121,18 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 115,40-122,04 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) прибавила за день 5 долл. 80 центов (+5,2%) и установилась на отметке 120,16 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 114,55-120,93 долл./барр.

Отметим, что за последние три дня цены на нефть выросли в среднем на 8,25 долл./барр., или примерно на 7,35%. Рост цен на нефть 21 августа продолжился под влиянием официальной информации Министерства энергетики США о запасах углеводородов в стране по состоянию на 15 августа с.г. Данные о недельном увеличении спроса на энергоносители в США и данные о сокращении на 6,2 млн барр. запасов бензинов в стране рынок счел более весомыми, чем информацию о недельном росте запасов сырой нефти на 9,4 млн барр. По этой причине покупки нефтяных фьючерсов продолжились.

В то же время рынок получил 21 августа пакет дополнительной поддерживающей информации, позволившей заметно активизировать покупки нефтяных фьючерсов по сравнению с предыдущими днями. Так, росту цен на нефть способствовало явное ухудшение отношений между Россией и США. Отношения между двумя странами стали более натянутыми после событий в Южной Осетии и подписания соглашения между США и Польшей о размещении на ее территории американских ракет-перехватчиков. Отметим, что Россия является вторым после Саудовской Аравии крупнейшим мировым производителем нефти, а ее географическое положение позволяет контролировать поставки нефти из Каспийского региона в Европу.

Росту цен на нефть также способствовала и ситуация на мировом валютном рынке. Американский доллар 20 августа заметно сдал свои позиции и сильно подешевел относительно евро и других валют. При этом Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, понизился за день на 1% и опустился до отметки 76,196 пунктов - самое низкое значение за полторы недели. Напомним, что днем ранее показатель добрался до рекордного значения за семь месяцев.

Тем временем тропический шторм "Фэй" так и не ушел на север, как это прогнозировали специалисты службы погоды. Последние пару дней шторм оставался в районе Флориды - в 30 км юго-восточнее города Дейтона-Бич. Вечером 21 августа стихия начала движение в западном направлении. Теперь ожидается, что шторм "Фэй" еще раз пройдет над Флоридой, а потом двинется в Мексиканский залив вдоль побережья Луизианы. Правда, еще не факт, что шторм "Фэй" приведет к падению нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива, поскольку его сила за последние дни сильно ослабела.

Операции по доллару к рублю на ЕТС совершаются уже почти на 5 коп. ниже официального курса на сегодняшний день.

В настоящее время на спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 24,2555 руб./долл. Данный показатель ниже на 5 коп., или на 0,2%, официального курса валюты США, установленного Банком России на сегодняшний день.

Заметное укрепление позиций рубля к доллару на внутреннем рынке объясняется существенным повышением котировок европейской валюты по отношению к американской на международных биржах. В настоящее время за 1 евро платят около 1,4890 долл., тогда как еще по состоянию на 11:30 мск предыдущего дня за 1 евро давали порядка 1,4750 долл. Следовательно, за сравнительно недолгий период европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке приблизительно на 0,95%. В результате объем торгов на спецсессии приближается уже к 100 млн долл.

Введена в строй автодорога Кемеровская область - Республика Алтай протяженностью 180 км.

Церемония открытия новой автодороги, напрямую соединившей Кемеровскую область и Республику Алтай, состоялась сегодня на границе двух соседних субъектов Федерации. Протяженность автодороги Горно-Алтайск-Турачак (Республика Алтай) - Таштагол (Кемеровская область) - 180 км. Новая трасса в два раза сократила для автотранспорта расстояние между Кемеровской областью и Республикой Алтай, соединила привлекающие множество туристов живописные места: кузбасскую Горную Шорию и алтайское Телецкое озеро. Кроме того, поселки Таштагол и Турачак превратились в важные транзитные транспортные узлы, которые соединяют Кузбасс с Монголией, Китаем и соседними государствами Средней Азии.

Свой 43-километровый участок дороги от райцентра Турачак до границы с Кемеровской областью Республика Алтай построила еще в 2006г. Со стороны Кузбасса до нынешнего лета оставался бездорожным самый трудный 18-километровый местами заболоченный таежный участок. При строительстве дороги строители смогли сохранить кедровый массив. Поэтому трасса получилась извилистой: 13 поворотов на 18 километров. Всего на строительство кузбасского участка дороги с щебеночным покрытием затрачено 630 млн руб., из них 514 млн руб. - из федерального бюджета, 116 млн руб. - из областного. Со временем на пока щебеночной дороге будет положено асфальтовое покрытие.

На церемонии открытия автотрассы губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что ранее, чтобы добраться из Кузбасса до соседнего региона кратчайшим путем, нужно было преодолеть непроходимую тайгу на вездеходе зимой или на вертолете летом. Отсутствие прямой дороги затрудняло экономические и культурные связи регионов, тормозило развитие туризма. По мнению А.Тулеева, "открытая сегодня дорога позволит воплотить в жизнь программу дальнейшего развития коренных малочисленных народов и способствовать укреплению культурных и этнических связей Кузбасса и Алтая".

Сегодня же на новой трассе был открыт межрегиональный автобусный маршрут Таштагол (Кузбасс) - Горно-Алтайск (Республика Алтай). Автобус будут ходить по этому маршруту два раза в неделю.

АВТОВАЗ заключил контракт на поставку в 2008г. 850 автомобилей в КНДР.

ОАО "АВТОВАЗ" заключило контракт на поставку в 2008г. 850 автомобилей Lada в Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР). Как сообщает пресс-служба компании, согласно подписанному документу, предполагается поставить 600 автомобилей Lada 2170 (экспортное обозначение седана семейства Lada Priora) и 250 длиннобазовых внедорожников Lada 4X4. При этом 500 автомобилей Lada 2170 уже отправлены в Корею.

Автомобили поставлены для нужд государственных структур Северной Кореи. АВТОВАЗ в сентябре с.г. направит в эту страну своих специалистов, которые проведут обучение персонала компании-импортера методам технического обслуживания автомобилей Lada.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. Компания в 2007г. на российском рынке реализовала 663,5 тыс. автомобилей (+6,2%). Экспорт автомобилей в 2007г. увеличился на 7,9% - до 106,9 тыс. единиц.

"Полиметалл" привлечет у ЮниКредит Банка кредит на 45 млн долл. сроком на один год.

ОАО "Полиметалл" привлечет у ЗАО "ЮниКредит Банк" кредит на 45 млн долл. сроком на один год. Как сообщается в материалах компании, соглашение между сторонами было подписано 21 августа 2008г. Ставка по кредиту составит Libor на срок в 1 месяц плюс 3,25% годовых за первые шесть месяцев использования кредита и Libor на срок в 1 месяц плюс 3,75% годовых за следующие шесть месяцев использования кредита. Поручителем выступит ЗАО "Золото Северного Урала" (дочерняя компания "Полиметалла").

ОАО "Полиметалл" создано в 1998г., является крупнейшим в России и шестым в мире производителем серебра. Компания также занимает третье место среди российских добытчиков золота.

ЗАО "ЮниКредит банк" (ранее Международный Московский банк) образовано в 1989г., входит в число 30 крупнейших банков РФ. Уставный капитал банка составляет 15 млрд 438 млн руб. 100% голосующих акций принадлежит Bank Austria Creditanstalt (BA-CA, Вена, Австрия), входящему в состав итальянской группы UniCredit. Чистая прибыль ЮниКредит банка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2007г. выросла на 13% по сравнению с 2006г. и составила 6,74 млрд руб.

Доллар продолжает терять позиции на внешнем и внутреннем валютных рынках.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составляет 24,27 руб./долл. Напомним, что в первые минуты ЕТС средневзвешенный курс был на 1 коп. больше. Таким образом, в настоящее время на ММВБ отмечено дальнейшее удешевление американской валюты по отношению к российской.

Причиной нового ослабления доллара к рублю на внутреннем рынке является очередная потеря цены валюты США по отношению к европейской валюте на международных биржах. Сейчас за 1 евро дают около 1,4895 долл., тогда как еще по состоянию на 10:00 мск, т.е. в момент открытия ЕТС, за 1 евро платили порядка 1,4880 долл. Следовательно, за очень непродолжительный период европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке еще приблизительно на 0,1%.


В избранное