Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

12.12.2008 г. Выпуск N2

Индекс DJIA понизился на 2,25% и составил 8564,53 пункта.

По итогам торгов 11 декабря 2008г. индекс DJIA понизился на 196,89 пункта (-2,25%) и составил 8564,53 пункта.

Индекс NASDAQ понизился на 3,68% и составил 1507,88 пункта.

По итогам торгов 11 декабря 2008г. индекс NASDAQ понизился на 25,41 пункта (-3,68%) и составил 1507,88 пункта.

Пуэрто-Рико и Колумбия изучают возможность прокладки самой длинной подводной линии электропередачи.

Пуэрто-Рико и Колумбия изучают возможность прокладки самой длинной подводной линии электропередачи, чтобы доставлять электричество из Южной Америки на Карибские острова. Как отметил госсекретарь Пуэрто-Рико Фернандо Бонилла, этот проект поможет островному государству справится со значительной зависимостью от нефти и снизить стоимость получаемого электричества, передает Associated Press.

Он также отметил, что исследования возможности реализации проекта будут профинансированы двумя крупными энергокомпаниями Колумбии. Имена компаний пока не сообщаются.

Согласно проекту длина подводной линии электроппередачи составит около 1 тыс. км.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 11 декабря 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 47,39 (+4,99) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 47,98 (4,46) долл./барр.

Американская Sun Microsystems планирует закрыть свой завод в Шотландии.

Американская софтверная компания Sun Microsystems планирует закрыть свой завод в Шотландии. Такой шаг входит в план по уменьшению объемов производства компании по всему миру. Как отметили представители Sun Microsystems, вследствие закрытия завода работы лишаться от 120 до 135 человек. Они также отметили, что другие подразделения компании в Шотландии не пострадают, передает Associated Press.

В середине ноября 2008г. Sun Microsystems объявила о намерении сократить до 6 тыс. сотрудников, или 18% персонала по всему миру. Данные меры обусловлены резким снижением объема продаж в связи с мировым финансовым кризисом. Сокращение штата позволит компании ежегодно сокращать издержки на 700-800 млн долл.

Sun Microsystems Inc. - американская высокотехнологичная компания, основана в 1982г. Компания является одним из крупнейших производителей программных средств. Представительства Sun Microsystems находятся более чем в 100 странах мира. Sun Microsystems принадлежат такие торговые марки, как Sun logo, Solaris, Java и Network is the Computer. Чистый убыток американской софтверной компании Sun Microsystems Inc. в I квартале 2008-2009 финансового года составил 1,68 млрд долл. против прибыли в размере 89 млн долл., зафиксированной за аналогичный период годом ранее.

Итальянский нефтяной гигант ENI приветствует намерения Ливии стать акционером компании.

Итальянский нефтяной гигант ENI приветствует намерения Ливии стать акционером компании. По мнению главы компании Паоло Скарони, это будет "очень хорошо", если Триполи купит часть акций ENI, передает Associated Press.

Напомним, 7 декабря с.г. появилась информация, что Ливия может быть заинтересована в покупке до 10% акций ENI. Об этом сообщил посол Ливии в Италии Хафед Гаддур через день после сообщения итальянского правительства об интересе Триполи к ENI. Ливийский дипломат заявил в интервью итальянской прессе, что соглашение, которое было подписано между двумя странами в августе с.г., облегчило вхождение Ливии в капиталы итальянских компаний. "Оно (соглашение) открывает возможности, которые были немыслимы в иные времена.

Исходя из цены закрытия по бумагам ENI (15,39 евро) на 7 декабря 10-процентный пакет акций компании может обойтись Ливии более чем в 6 млрд евро и сделает североафриканскую страну крупнейшим акционером ENI после итальянского правительства, которое владеет 20,3% акций компании.

Правительство Италии 6 декабря с.г. сообщило, что Ливия проявила заинтересованность в покупке доли в ENI. Сообщалось также, что Триполи присматривается к транспортному и туристическим секторам Италии, а также инфраструктурным проектам.

На фоне глобального финансового кризиса и экспансии фондов национального благосостояния из развивающихся стран Ливия в последнее время становится основным источником капитала для итальянского бизнеса и ведущим энергетическим партнером Италии. Недавно Ливия приобрела почти 5% акций крупнейшего итальянского банка UniCredit. Итальянская ENI, в свою очередь, имеет доли в ливийских нефтяных месторождениях и, по данным СМИ, выражала заинтересованность в совместных проектах с Ливией и российским ОАО "Газпром".

Сенат США заблокировал законопроект о выделении 14 млрд долл. трем крупнейшим автопроизводителям страны.

Сенат США заблокировал законопроект о выделении 14 млрд долл. для финансовой поддержки американских автопроизводителей. Свою поддержку инициативе не оказала Республиканская партия, передает Associated Press.

Американское автомобилестроение находится в глубоком кризисе, который усугубился из-за дефицита ликвидности. General Motors, Ford и Chrysler просят у правительства немедленно выделить им кредит в размере 25 млрд долл. General Motors утверждает, что без правительственного кредита может остаться без оборотных средств уже к концу текущего года. Однако администрация президента США Джорджа Буша не спешит выделять деньги автопроизводителям и не исключает банкротства крупнейших компаний. Ряд республиканцев считают, что автопроизводители оказались в бедственном положении по собственной вине и не должны претендовать на средства, предназначенные для стабилизации финансового сектора.

Bank of America сократит до 35 тыс. сотрудников на фоне слияния с Merrill Lynch.

Один из крупнейших банков США, Bank of America Corp., намерен сократить до 35 тыс. сотрудников в течение следующих трех лет на фоне слияния с американским инвестиционным банком Merrill Lynch & Co. Как сообщается в официальном пресс-релизе компании, дополнительным стимулом для увольнений является мировой финансовый кризис.

Точное количество сотрудников, которые попадут под сокращение, будет известно в начале 2009г. В данный момент называются цифры от 30 до 35 тыс. человек.

Напомним, 5 декабря с.г. акционеры Merrill Lynch одобрили сделку по приобретению компании американским розничным банком Bank of America. Завершение сделки намечено на I квартал 2009г. В октябре с.г. сделка была одобрена Федеральной торговой комиссией США. Сообщалось также, что сделка, сумма которой составляет 34,9 млрд долл., будет полностью профинансирована за счет обмена акциями - Bank of America обменяет свои акции на акции Merrill Lynch в соотношении 0,8595 к одному.

Bank of America Corp. объявил о покупке Merrill Lynch & Co. 15 сентября 2008г. Отмечалось, что положительное влияние на прибыльность объединенной компании сделка, как ожидается, окажет к 2010г. По условиям сделки, три нынешних директора Merrill Lynch войдут в состав совета директоров Bank of America. Объединение с Merrill Lynch позволит Bank of America сделать свое брокерское подразделение крупнейшим в мире: со штатом в 20 тыс. финансовых консультантов и клиентскими активами под управлением на 2,5 трлн долл.

Один из крупнейших инвестбанков в США (общее количество сотрудников составляет более 63 тыс. человек) Merrill Lynch стал одной из самых крупных жертв ипотечного кризиса в США среди инвестиционных банков. С начала кризиса ипотеки категории subprime банку пришлось списать в чистый убыток активы на более чем 30 млрд долл.

Bank of America занимает второе место среди банков США по размеру активов. Банк имеет широкую сеть отделений в США (более 2,6 тыс.), на его долю приходится 10% всех депозитов в стране. Кроме того, Bank of America располагает сетью дочерних банков и подразделений в более чем 20 странах мира. Основным профилем банка являются инвестиционно-банковская деятельность, работа на фондовых рынках, регулирование денежных операций на мировом рынке, игра на товарной и валютной биржах, а также на рынке деривативов. Кроме того, банк занимается финансовыми консультациями юридических лиц, инвесторов, финансовых институтов и государственных организаций по всему миру.

Украина увеличила добычу газа за 11 месяцев 2008г. на 1,2% - до 19,2 млрд куб. м.

Добыча газа на Украине возросла за 11 месяцев 2008г. по сравнению с соответствующим периодом 2007г. на 1,2% - до 19,195 млрд куб. м. По данным Минтопэнерго, в том числе в ноябре с.г. добыча возросла по сравнению с ноябрем 2007г. на 1,2% - до 1,732 млрд куб. м.

Добыча нефти с газовым конденсатом сократилась в январе-ноябре на 4,8% - до 3,891 млн т. В ноябре добыча нефти с газовым конденсатом снизилась по сравнению с ноябрем 2007г. на 6,1% - до 339 тыс. т.

Предприятия компании "Нефтегаз Украины" сократили добычу газа за 11 месяцев 2008г. на 0,1% - до 17 млрд 546 млн куб. м. В том числе в ноябре добыча газа возросла по сравнению с ноябрем 2007г. на 0,6% - до 1 млрд 569,7 млн куб. м. "Нефтегаз Украины" снизил добычу нефти с газовым конденсатом за 11 месяцев на 3,3% - до 3 млн 568,6 тыс. т. В ноябре добыча нефти с газовым конденсатом сократилась на 3,7% - до 313,5 тыс. т.

Из компаний группы ОАО "Укрнефть" сократила добычу нефти с газовым конденсатом за 11 месяцев 2008г. на 3,2% - до 2 млн 802,7 тыс. т и снизила добычу газа на 2,9% - до 2 млрд 877,9 млн куб. м. Дочерняя компания "Укргаздобыча" увеличила добычу газа за 11 месяцев 2008г. на 0,9% - до 13 млрд 562,3 млн куб. м и сократила добычу нефти с газовым конденсатом на 3,8% - до 696,3 тыс. т. Государственное АО "Черноморнефтегаз" (г.Симферополь) сократило добычу газа за 11 месяцев 2008г. на 4,4% - до 1 млрд 105,8 млн куб. м и сократило добычу нефти на 2,1% - до 69,6 тыс. т.

Skoda Auto сократит рабочую неделю до 4 дней на фоне снижения спроса на продукцию.

Руководство чешского автопроизводителя Skoda Auto, входящего в концерн Volkswagen Group, приняло решение о сокращении рабочей недели до 4 дней на фоне снижения спроса на продукцию. Мера начнет действовать с 18 января 2009г. и продлится по меньшей мере до июня 2009г., передает Associated Press со ссылкой на заявление представителя компании.

Skoda Auto входит в концерн Volkswagen Group, который занимает четвертое место в мировом автопромышленном секторе после Toyota, General Motors и Ford. Наряду с Skoda Auto, купленной концерном в 1991г., ему принадлежат еще ряд подразделений и соответствующие бренды - Audi, Seat, Bentley, Lamborghini и др.

"Интер РАО ЕЭС" планирует построить на Молдавской ГРЭС новый энергоблок.

Представители российской компании "Интер РАО ЕЭС" приняли решение о строительстве на принадлежащей им Молдавской ГРЭС (г.Днестровск, Приднестровье) нового энергоблока. По сообщению пресс-службы президента Приднестровья, об главе непризнанной республики Игорю Смирнову сообщил генеральный директор Молдавской ГРЭС Сергей Мелеховец, который представил информацию об итогах и перспективах работы Молдавской ГРЭС. С.Мелеховец, говоря о развитии Молдавской ГРЭС в будущем году, отметил, что уже сегодня акционерами принят план работ и составлены инвестиционные программы, которыми, в том числе, предусмотрена и разработка проекта строительства нового энергоблока. Он подчеркнул, что в настоящее время предприятие работает стабильно и устойчиво в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Гендиректор станции также подчеркнул, что "инвестиционная программа 2009г. имеет ярко выраженную социальную направленность". В частности, предполагается провести ремонтные и восстановительные работы по целому ряду объектов, таких как общежитие, дом культуры, профилакторий, детский сад г.Днестровск, где расположена станция. Кроме того, планируется разработать рабочий проект по строительству центра досуга.

Следующий год станет юбилейным для Молдавской ГРЭС. 26 сентября станция отметит 45 лет со дня пуска ее первого энергоблока.

ЗАО "Молдавская ГРЭС" - одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе. Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2 тыс. 520 МВт. Максимальная потребность всей молдавской энергосистемы составляет 1,1-1,2 тыс. МВт. Молдавская ГРЭС расположена на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Одесской областью Украины. По существующим линиям электропередачи поставка электроэнергии может осуществляться станцией в Молдавию, южные области Украины, страны дальнего зарубежья -Румынию, Болгарию Турцию и балканские государства. Благодаря возможности работы энергетического предприятия на 3-х видах топлива- угле, мазуте и природном газе Молдавская ГРЭС может осуществлять бесперебойное снабжение потребителей при недостаточных количествах одного-двух видов топлива.

До распада СССР Молдавская ГРЭС ежегодно вырабатывала и отпускала потребителям 12-15 млрд кВт/ч. электроэнергии: Молдавии - 40%, Украине - 30% и Болгарии - 30%. Отпуск Болгарии максимально достигал 6 млрд кВт/ч в год и прекратился в 1992г. В настоящее время Молдавская ГРЭС поставляет вырабатываемое электричество на рынок Приднестровья, а также на экспорт - в Румынию. С августа 2005г. Молдавская ГРЭС входит в группу "Интер РАО ЕЭС".

Sakhalin Energy переходит на круглогодичные экспортные поставки нефти.

Компания (оператор проекта "Сахалин-2") сегодня приступила к круглогодичным экспортным поставкам нефти через новый терминал отгрузки нефти. Об этом сообщается в пресс-релизе Sakhalin Energy. Терминал расположен на юге Сахалина, на берегу залива Анива, и входит в состав порта Пригородное, специально созданного для круглогодичных отгрузок нефти и сжиженного природного газа (СПГ). Отгруженная нефть была добыта на платформе "Моликпак", первой платформе, установленной на сахалинском шельфе в рамках проекта "Сахалин-2". Однако уже в текущем месяце в трубопроводную систему начнет поступать нефть и со второй платформы - "Пильтун-Астохской-Б". Далее, в течение нескольких недель, объем экспортируемых жидких углеводородов увеличится за счет газоконденсата с третьей платформы проекта - "Лунской-А".

"Первая отгрузка нефти из порта Пригородное - важнейшая веха в процессе наладки и ввода в эксплуатацию объектов проекта, - сказал главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг на церемонии первой отгрузки нефти через новый терминал. - Завершается строительная фаза проекта. Наша деятельность сегодня сосредоточена на наладке оборудования и выходе на режим эксплуатации всей производственной системы и начале в ближайшие недели производства СПГ".

Sakhalin Energy уже добыла более 100 млн барр. нефти сорта "Витязь", отмечается в сообщении. Добыча началась в июле 1999г. Ранее нефть отгружалась через плавучее нефтеналивное хранилище, поэтому добыча и экспорт были ограничены безледовым периодом - приблизительно шестью месяцами в году. Для перехода к круглогодичной добыче потребовалось строительство Транссахалинской трубопроводной системы, связавшей три добывающие платформы на северо-восточном шельфе с терминалом и портом на берегу залива Анива.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо платформ на побережье залива Анива планируется построить нефтяной экспортный терминал и завод по производству СПГ с узлом отгрузки мощностью 9,6 млн т. Акционеры проекта не исключают возможности увеличения мощности завода СПГ в 2 раза за счет строительства третьей и четвертой очередей. Оператор проекта "Сахалин-2" - консорциум Sakhalin Energy. Газпрому в нем принадлежит 50% + 1 акция, "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 27,5% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 12,5% (учредитель - Mitsui), "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 10% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В апреле 2007г. наблюдательный совет "Сахалина-2" одобрил увеличение сметы второго этапа проекта "Сахалин-2" на период до 2014г. с 11,5 до 19,4 млрд долл.

В.Путин примет сегодня участие в заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС.

Премьер-министр РФ Владимир Путин примет сегодня участие в очередном заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества) в Москве. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе правительства РФ. Ожидается, что участники заседания межгоссовета рассмотрят более двадцать вопросов, касающихся формирования единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС, а также совместных действий по преодолению последствий мирового финансового кризиса в рамках организации. Кроме того, планируется обсудить сотрудничество сторон в сферах энергетики, транспорта, технического регулирования, санитарного и фитосанитарного контроля.

Кроме того, по данным источников в правительстве России, по итогам заседания будет подписан пакет документов, формирующих правовую базу Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Fitch отозвало рейтинги ГК "ПИК" CCC/C, находящиеся в списке Rating Watch "негативный" (повтор от 11.12.2008).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги ОАО "Группа компаний "ПИК", занимающегося строительством жилья: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) CCC и краткосрочный РДЭ C, находящиеся в списке Rating Watch "негативный". Fitch больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ, отмечается в сообщении агентства.

Рейтинги ГК "ПИК" отражают существенные факторы обеспокоенности относительно способности компании погашать краткосрочную задолженность. Несмотря на недавнее получение нового финансирования от находящегося в государственной собственности российского банка Внешэкономбанка (ВЭБ, рейтинг BBB+, прогноз "негативный"), компании все еще предстоят значительные погашения задолженности в краткосрочной перспективе, в том числе в самое ближайшее время. По мнению Fitch, у компании может не быть достаточной ликвидности для выполнения этих обязательств.

ГК "ПИК" продолжает зависеть от готовности банков пролонгировать обязательства, по которым наступает срок погашения, или от способности получить доступ к дополнительной финансовой помощи. Сохраняется риск, что ГК "ПИК" не удастся реализовать указанные варианты, и, при худшем сценарии развития событий, это может привести к дефолту. Статус RatingWatch "негативный" отражает данный негативный риск, заключает агентство.

Капвложения ТНК-ВР в 2009г. сократятся на 26,7% - до 3,3 млрд долл. (повтор от 11.12.2008).

Капитальные вложения ТНК-ВР Ltd. (материнская компания группы) в 2009г. сократятся на 26,7% по сравнению с 2008г. - до 3,3 млрд долл. Как сообщила пресс-служба компании, такое решение принял совет директоров ТНК-ВР. Согласно утвержденному бизнес-плану на следующий год, добыча ТНК-ВР сохранится на уровне 2008г. - 600 млн барр. нефтяного эквивалента. Это произойдет за счет использования технологий для эффективной разработки существующих месторождений и наращиванию добычи на новых проектах, включая Верхнечонское, Каменное месторождения и Уват.

На заседании совета директоров ТНК-ВР было отмечено, что производственные и финансовые результаты работы компании за 2008г. будут лучшими за все время существования ТНК-ВР, несмотря на быстро ухудшающуюся экономическую конъюнктуру в IV квартале.

Совет директоров ТНК-ВР в сентябре 2008г. после завершения конфликта акционеров одобрил бизнес-план на 2008г. с капиталовложениями в размере 4,4 млрд долл. в соответствии с ранее выдвинутыми предложениями руководства компании. На заседании был поддержан следующий этап развития новых проектов, включая разработку Уватской группы месторождений, Верхнечонского и Каменного месторождений. Капвложения в них превысят 2,5 млрд долл.

Ранее директор по развитию газового бизнеса компании, один из ее владельцев Виктор Вексельберг сообщал, что ТНК-ВР ожидает замедления реализации ряда своих инвестпроектов в связи с финансовым кризисом и падением цен на нефть. По его мнению, перенос сроков будет вызван как финансовым кризисом, который не позволяет привлекать "длинные" кредиты, так и рыночной конъюнктурой, складывающейся в нефтяной отрасли. Позднее и.о.вице-президента по переработке и сбыту компании Александр Каплан говорил, что, в частности, ТНК-BP в 2009г. может из-за кризиса приостановить все коммерческие проекты в области downstream (нефтепереработка), средства будут идти на поддержание производства. Бюджет на следующий год ТНК-ВР ориентировала на нескольких сценариев цен на нефть - в более мягком варианте - 60-70 долл./барр., в более пессимистичном - 50 долл./барр.

ТNK-ВР International Ltd. (ТНК-ВР) - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний России по объему добычи, по итогам 2007г. ее доля в общей добыче РФ составила 18% (с учетом доли в "Славнефти"). Группа компаний ТНК-ВР начала работу в сентябре 2003г., она была сформирована путем слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. В 2004-2005гг. ТНК-ВР провела реструктуризацию. В настоящее время ее структура выглядит следующим образом. Материнская компания группы - ТНК-ВР Limited принадлежит на паритетной основе BP Plc. и Alfa-Access Renova. Она владеет 100% акций ТNК Industrial Holdings Limited, которой, в свою очередь, принадлежит 100% ТNK-ВР International Ltd. (ТНК-ВР) и сбытовой сетью STBP Holdings Limited. ТNK-ВР International Ltd. (ТНК-ВР) владеет 95% акций ОАО "ТНК-ВР Холдинг", которое было создано в 2004г. в результате реструктуризации ТНК-ВР, о завершении консолидации активов ТНК-ВР Холдинг объявил 19 декабря 2005г. Холдинг зарегистрирован в Тюменской области с уставным капиталом 15 млрд руб. В нем консолидировано большинство добывающих предприятий группы "ТНК-BP", за исключением доли в "РУСИА Петролеум" (владеет лицензией на Ковыкту), украинских активов и доли в "Славнефти". Добыча ТНК-ВР по итогам 2007г. составила около 72 млн т нефти, в 2008г. планируется незначительный рост добычи - примерно на 1-1,5%.

АСВ разместило в банках и облигациях "значительную часть" из 200 млрд руб., полученных из бюджета (повтор от 11.12.2008).

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) к настоящему времени разместило в коммерческих банках и в облигациях "значительную часть" из 200 млрд руб., полученных из федерального бюджета, сообщил сегодня журналистам глава агентства Александр Турбанов. При этом сумму размещенных средств он не назвал. "Эти средства мы разместили в различных финансовых инструментах, в том числе на депозитах и в долговых обязательствах, в частности в облигациях. Средства размещены на небольшой срок, поскольку они могут потребоваться в любой момент", - отметил А.Турбанов.

По его словам, часть средств размещена на депозитах негосударственных банков. "Мы разместили средства в других "здоровых" банках, которые отбирали по своим критериям, в частности, рассматривались рейтинги банка и объем его капитала", - пояснил А.Турбанов.

Он также сообщил, что еще одна часть из 200 млрд руб. будет присутствовать на счете в ЦБ РФ. Также, по его словам, АСВ ведет переговоры с Банком России о размещении этой части на депозите в ЦБ РФ.

При этом А.Турбанов отметил, что 200 млрд руб. предоставлены АСВ не под проценты. "Но бесплатно давать их банкам мы не собираемся", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что правительство выделило АСВ 200 млрд руб. бюджетных средств в рамках реализации мер по финансовому оздоровлению банков.

Агентство по страхованию вкладов направило на санацию проблемных банков 71 млрд руб. (повтор от 11.12.2008).

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило на санацию проблемных банков 71 млрд руб. Об этом сообщил журналистам глава агентства Александр Турбанов. Из этих средств 6,4 млрд руб. составляют средства федерального бюджета. "Все остальное - это кредиты от Центробанка. При этом ставка по кредитам Банка России не изменилась. Мы по-прежнему получаем кредиты по ставке 5,5% и предоставляем их проблемным банкам по ставке 6,5%", - сказал А.Турбанов.

Он рассказал, что на данный момент АСВ оценило ситуацию в 20 проблемных банках. Пять из них находятся на стадии изучения, от санации четырех банков агентство отказалось, в 11 банках идет процесс санации. "При этом в девяти банках санация происходит с привлечением инвесторов, обязательства еще одного банка (банк "Электроника" - РБК) переданы Национальному резервному банку. Еще один банк - это Восточноевропейская финансовая корпорация (ВЕФК), в которой АСВ выполняет функции временной администрации и оказывает банку финансовую поддержку", - указал А.Турбанов. По его словам, "еще есть шанс найти для ВЕФК до конца года инвестора, сейчас одна серьезная промышленная структура изучает этот банк на предмет санации".

НЛМК опубликует финансовые результаты по US GAAP за 9 месяцев 2008г.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) опубликует финансовые результаты по US GAAP за 9 месяцев 2008г.

Напомним, чистая прибыль НЛМК по US GAAP в I полугодии 2008г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 43,7% и составила 1 млрд 530,8 млн долл. Выручка по US GAAP в I полугодии с.г. увеличилась на 63% и составила 5 млрд 883,6 млн долл., показатель EBITDA составил 2 млрд 313,3 млн долл. (+47%), валовая прибыль - 2 млрд 649,2 млн долл. (+52%), операционная прибыль - 2 млрд 69,7 млн долл. (+50%).

НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината в состав группы НЛМК входит ряд горнодобывающих и транспортных активов, в том числе ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт".

Фондовые торги в США 11 декабря закрылись существенным понижением основных индексов.

Фондовые торги в США 11 декабря 2008г. закрылись существенным понижением основных индексов после того, как сенат США заблокировал законопроект о выделении 14 млрд долл. для финансовой поддержки американских автопроизводителей. В частности, свою поддержку инициативе не оказала Республиканская партия. Кроме того, инвесторы с пессимизмом восприняли опубликованные до начала торгов макроэкономические данные - согласно докладу Министерства труда США, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 6 декабря 2008г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели повысилось на 58 тыс. и составило 573 тыс. - самый высокий уровень за 26 лет. Также без оптимизма был принят другой доклад Минтруда, согласно которому цены на импортные товары и услуги в США в ноябре 2008г. снизились на 6,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 4,7%.

Также Министерство торговли страны до начала торгов опубликовало доклад, согласно которому отрицательное сальдо торгового баланса США в октябре 2008г. увеличилось по сравнению с пересмотренным значением за сентябрь 2008г. на 1,1% и составило 57,2 млрд долл. Аналитики прогнозировали, что отрицательное сальдо торгового баланса составит 53,5 млрд долл.

На этом фоне по итогам торгов существенно подешевели акции производителей автомобилей и компаний, чья прибыльность в значительной степени зависит от состояния американской экономики. Так, на 10,4% и 10,8% соответственно по итогам торгов подешевели акции крупнейшего в США производителя автомобилей General Motors Corp. и его менее крупного конкурента Ford Motor Co., а ценные бумаги промышленного конгломерата General Electric Co. и банка Bank of America Corp. подешевели на 5,3% и 11% соответственно.

Понизились и котировки других компаний финансового сектора. Акции крупнейшего американского банка JPMorgan Chase & Co. - на 10,7%, а ценные бумаги банка Citigroup Inc. и крупнейшего в США оператора кредитных карт American Express Co. - на 8,8% и 6,6% соответственно. На 20% по итогам торгов подешевели акции производителя сетевого оборудования Ciena Corp., сообщившего об убытках за IV квартал 2007-2008 финансового года, а ценные бумаги аэрокосмической корпорации Boeing по итогам торгов подешевели на 3,4% после того, как компания сообщила, что переносит первый полет нового дальнемагистрального самолета Boeing-787 Dreamliner на II квартал 2009г., а начало поставок - на I квартал 2010г. В то же время, на 0,9% по итогам торгов подешевели акции крупнейшего в мире производителя бытовой химии и товаров личной гигиены Procter&Gamble после того, как компания сообщила, что объем продаж во II квартале текущего финансового года, вероятно, окажется ниже, чем прогнозировалось ранее.

По итогам торгов 11 декабря 2008г. индекс Dow Jones опустился на 196,33 пункта (-2,24%) - до 8565,09 пункта, индекс Nasdaq - на 57,6 пункта (-3,68%) - до 1507,88 пункта, индекс S&P - на 25,65 пункта (-2,85%), составив 873,59 пункта.

Д.Медведев не исключил вступления России в ОПЕК и сокращения добычи нефти для поддержания уровня цен (повтор от 11.12.2008).

Россия может сократить добычу нефти для поддержания уровня цен на нее. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев. Глава Российского государства также не исключил вступления России в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК) или в другие организации поставщиков углеводородов, если они будут созданы.

Выступая на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа в Кургане, Д.Медведев отметил, что Россия готова вести скоординированную политику по вопросам поставок нефти и газа с другими поставщиками этих углеводородов, в том числе с ОПЕК. По его словам, представители государств-членов этой организации "довольно активно" просят Россию" о такой скоординированной политике. "Мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база - и по нефти, и по газу", - подчеркнул президент. Он указал, что в числе защитных мер может быть уменьшение объемов добычи нефти, участие в существующих организациях поставщиков углеводородов, а также участие в новых организациях, если об их создании удастся договориться.

Д.Медведев особо подчеркнул, что необходимо рассматривать все возможные варианты, поскольку вопрос уровня цен на нефть напрямую затрагивает национальные интересы России, ее доходной базы и развития. По словам президента, при принятии решения по этим проблемам нельзя руководствоваться "никакими абстрактными критериями" или рекомендациями международных организаций.

Выдвигаемый в качестве независимого члена в совет директоров "Норникеля" Л.Монтеземоло снял свою кандидатуру (повтор от 11.12.2008).

Председатель совета директоров концерна Fiat, глава совета директоров компании Ferrari и президент Международного свободного университета гуманитарных наук (LUISS) Люк Кордеро Ди Монтеземоло, выдвигаемый в качестве независимого члена в совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель", отозвал свое письменное согласие быть кандидатом в члены совета директоров ГМК. Об этом говорится в сообщении компании. В письме, адресованном председателю совета директоров ГМК "Норильский никель" Владимиру Потанину и генеральному директору "Норникеля" Владимиру Стржалковскому, Л.Монтеземоло, в частности, отметил, что решение не баллотироваться в совет директоров он принял в результате "нарастающего объема его других обязательств". Как отмечается в сообщении, Л.Монтеземоло соответствовал требованиям, предъявляемым к независимому директору уставом "Норникеля".

Напомним, в конце ноября 2008г. основные акционеры "Норникеля" - "Русал" и "Интеррос" - сообщили, что продолжавшийся почти полгода конфликт исчерпан. В частности, стороны договорились о подходах к формированию совета директоров "Норильского никеля". Так, в совет директоров "Норникеля" будут делегированы по четыре представителя от "Интерроса" и "Русала", три независимых члена, кандидатуры которых "Русал" и "Интеррос" будут обсуждать совместно. Также в совет директоров войдет представитель государства, номинированный ВЭБом.

"Русал" выдвинул в качестве независимых директоров ГМК "Норильский никель" генерального директора ГК "Ростехнологии" Сергея Чемезова, члена совета директоров ОАО "Холдинг МРСК", члена совета директоров ОАО "Энергетические системы Востока" Александра Волошина. А.Волошин и С.Чемезов были номинированы Внешэкономбанком, в залоге у которого находится пакет акций ГМК. Кроме того, в качестве независимых директоров "Русал" предложил основателя и управляющего директора инвестиционной компании Half Moon LLC Джеймса Гудвина, президента и генерального директора Kinross Gold Corporation, директора NRX Global Corporation Тайя Берта, Л.Кордеро Ди Монтеземоло. В свою очередь, ХК "Интеррос" в качестве независимых в совет директоров "Норникеля" выдвинула кандидатуру А.Волошина, руководителя инвестиционного подразделения Barclays Capital по горнодобывающей и металлургической отраслям Джерарда Холдена, генерального директора Lonmin PLC Брэда Миллза и председателя совета директоров холдинга "Металлоинвест" Фархада Мошири.

В качестве своих представителей "Русал" предложил в совет директоров "Норникеля" президента группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, генерального директора и председателя правления ОК "Русал" Александра Булыгина, заместителя генерального директора "Русала" Валерия Матвиенко, генерального директора компании En+, члена совета директоров "Русал" Владислава Соловьева, директора по управлению инвестициями ОК "Русал" Максима Сокова, председателя комитета партнеров адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", члена совета директоров "Русала" Дмитрия Афанасьева. "Интеррос" от себя выдвинул вице-президента и председателя совета директоров "Интерроса" Андрея Клишаса, управляющего директора "Интерроса" Андрея Бугрова, первого заместителя генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" Сергея Батехина, заместителя генерального директора "Интерроса" Германа Алиева, заместителя генерального директора по инвестициям "Интерроса" Антона Черного и заместителя генерального директора по финансовым вопросам "Интерроса" Александра Полевого. Также ОАО "АКБ "Росбанк", как управляющая компания акциями "Норильского никеля", выдвинуло в совет директоров ГМК Владимира Стржалковского, Хайнца Шиммельбуша, а также Ги де Селье де Моранвилля.

Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" одобрил всех кандидатов в совет директоров ГМК. Напомним, акционерам ГМК "Норильский никель" 26 декабря 2008г. на внеочередном собрании предстоит прекратить полномочия действующего совета директоров и избрать его новый состав, расширенный до 13 человек.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "Русал" (25% + 2 акции) и Владимир Потанин (около 30% акций).

Фондовые торги в Японии 12 декабря закрылись падением индекса Nikkei на 5,6%.

Фондовые торги в Японии 12 декабря 2008г. закрылись падением индекса Nikkei на 5,6%. По итогам торгов значение индекса составило 8235,87 пункта. Поводом для пессимизма инвесторов стало существенное падение американских фондовых индексов, вызванное решением сената США о блокировке законопроекта о выделении 14 млрд долл. для финансовой поддержки американских автопроизводителей, а также негативными макроэкономическими новостями.

"РБК daily": НРК получит контроль над авиакомпанией S7.

Акционеры Национальной резервной корпорации (НРК) и частные собственники группы компаний S7 готовы объединить свои авиационные активы. В результате контрольный пакет группы компаний S7 может оказаться у НРК. Пока стороны не договорились о конкретной цене сделки, однако с учетом задолженности авиакомпании она может составить 150 млн долл. Нынешние собственники авиакомпании оставят за собой контрольный пакет акций, а также должность гендиректора авиакомпании, пишет сегодня "РБК daily".

Как отмечается в подписанном 11 декабря совместном коммюнике акционеров НРК и группы S7, сделка предусматривает "оптимизацию структуры управления" авиакомпаниями и бизнес-единицами, входящими в группы НРК (авиакомпания Red Wings, Blue Wings, авиализинговая компания Alpstream) и S7 (авиакомпания "Сибирь", авиализинговые, туристические, сервисные компании). По словам источника, близкого к НРК, сейчас обсуждается вариант, в соответствии с которым структуры НРК приобретут у частных акционеров S7 - супругов Натальи и Владислава Филевых - до 55-60% акций группы, куда входит и ООО "Глобус", на которое зарегистрированы все лучшие активы и функция по сбору выручки от перевозки пассажиров. Сумма сделки может составить около 150 млн долл. (задолженность S7 составляет 17 млрд руб.). При этом частные акционеры S7 сохранят за собой блокпакет акций группы S7, место в совете директоров, а также место гендиректора авиакомпании S7, которое на сегодняшний день занимает Владислав Филев. Стать председателем совета директоров могут предложить представителю НРК. Также предполагается выкуп у Росимущества 25,5% акций авиакомпании "Сибирь".

Арбитраж Красноярского края рассмотрит иск ИФК о признании KrasAir банкротом.

Арбитражный суд Красноярского края рассмотрит иск компании "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) о признании ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" (KrasAir) банкротом.

Напомним, что лизинговая компания подала заявление о признании авиакомпании банкротом на основании долга в 82 млн руб. за три самолета (Ту-204 и два Ил-96), взятых авиакомпанией в лизинг.

ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" зарегистрировано 31 марта 1993г. 51% акций общества принадлежит государству. Компания входит в авиационный альянс AirUnion, созданный по ее инициативе в начале 2005г. В объединение входят пять российских авиакомпаний - KrasAir, "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Самара" и "Сибавиатранс". Авиакомпании альянса в конце августа 2008г. столкнулись с серьезными трудностями.

Компания "Ильюшин Финанс Ко." создана в 1999г. при участии авиационного комплекса С.В.Ильюшина для обеспечения финансирования поставок гражданских самолетов отечественного производства на внутренний и международный рынок. В августе 2001г. компания выиграла тендер на получение государственной поддержки лизинговых программ. С декабря 2001г. одним из крупнейших акционеров компании является РФ. ИФК в 2007г. вошла в состав ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) в качестве основной сбытовой единицы новых гражданских самолетов российского производства. Основные направления деятельности ИФК - финансовый и операционный лизинг современных гражданских самолетов российского производства для поставок в России, финансирование экспортных поставок, организация послепродажного обслуживания.

АВТОВАЗ планирует разместить пять выпусков биржевых облигаций на общую сумму 5 млрд руб.

ОАО "АВТОВАЗ" планирует разместить пять выпусков биржевых облигаций на общую сумму 5 млрд руб. Как сообщается в материалах компании, соответствующее решение было одобрено советом директоров АВТОВАЗа.

Арбитраж Омска рассмотрит апелляцию Telenor на постановление суда о выплате 2,8 млрд долл. в пользу "ВымпелКома".

Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска продолжит слушание апелляции норвежской телекоммуникационной компании Telenor на постановление суда Ханты-Мансийска, принятое в августе 2008г., говорится в сообщении Telenor. Апелляция Telenor должна была рассматриваться 18 ноября 2008 г., однако по результатам слушаний ее рассмотрение было перенесено.

Напомним, что миноритарный акционер ОАО "ВымпелКом" - Farimex Products Inc. - подал 20 июня 2008г. в суд Ханты-Мансийска судебный иск против Telenor, Eco Telecom и Altimo. Farimex Products Inc. требовал взыскать с основных акционеров российского оператора (Altimo и Telenor) 3,8 млрд долл., обвинив их в блокировании попыток оператора выйти на мобильный рынок Украины, в результате чего сделка по покупке "ВымпелКомом" украинского оператора связи "Украинские радиосистемы" (УРС) была отложена более чем на год. В августе 2008г. суд Ханты-Мансийска постановил, что Telenor должен выплатить 2 млрд 824 млн долл. компенсации за нанесенный ущерб в пользу "ВымпелКома", также суд исключил из числа ответчиков Eco Telecom и Altimo. 15 сентября 2008г. Telenor подала апелляцию на постановление суда Ханты-Мансийска в Арбитраж Омска.

После решения общего собрания акционеров ОАО "ВымпелКом" о выходе на рынок Украины и завершении сделки по покупке компании "УРС" в 2006г. компания Telenor предъявила в российские суды многочисленные иски против менеджмента ОАО "ВымпелКом", пытаясь признать сделку незаконной. Однако все судебные разбирательства были разрешены в пользу ОАО "ВымпелКом".

"РБК daily": Сбербанк создает корпоративный университет.

Сотрудники Сбербанка в ближайшем будущем смогут совершенствовать и пополнять свои знания, а также изучать новую философию ведения бизнеса банка в корпоративном университете Сбербанка. О намерении создать собственное учебное заведение 11 декабря 2008г. сообщил старший вице-президент Сбербанка Станислав Кузнецов. "Мы остро нуждаемся в подготовке и переподготовке кадров, - заявил С.Кузнецов, рассказывая о новой кадровой политике банка. - Для обучения персонала Сбербанк планирует создать корпоративный университет". Как отметил С.Кузнецов, университет будет построен в Поречье на базе дома отдыха. "Затраты на него будут минимальны, так как дом отдыха находится в собственности Сбербанка", - добавил С.Кузнецов, пишет "РБК daily".

Также он сообщил, что в департаменте кадровой политики Сбербанка будет создано три управления: организационно-кадровое управление, центр по подготовке персонала, а также управление по оценке и мотивации персонала, в рамках которого уже создана комиссия по инновациям.

Совет директоров ГК "Систематика" рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 9 месяцев 2008г. в размере 2,59 млн долл. (повтор от 11.12.2008).

Совет директоров ОАО "Группа компаний "Систематика" рекомендовал единственному акционеру общества выплатить дивиденды по итогам 9 месяцев 2008г. в размере 2 млн 590 тыс. долл., сообщается в документах компании.

Напомним, чистая прибыль за 9 месяцев 2008г. "Систематики" составила 1 млрд 17 млн 683 тыс. руб. против убытка в размере 391 тыс. руб. в аналогичный период 2007г. Единственным акционером группы является кипрский оффшор Systematica Holdings Limited.

Группа "Систематика" была образована в 2007г. и объединяет компании ООО "Систематика", ООО "ТопС Бизнес Интегратор" (TopS BI), ООО "АНД Проджект", ЗАО "НТЦ "Ландата", ООО "Энсис Технологии". Группа специализируется на реализации комплексных проектов в области системной интеграции, консалтинга и создания бизнес-приложений для государственных структур, промышленных предприятий и холдингов, торговых компаний и финансовых учреждений.

В июне 2008г. компания А1, инвестиционное подразделение "Альфа-групп", заключила соглашение о приобретении 20-процентной доли в уставном капитале компании Systematica Holdings (Cyprus) Limited (SHL). Компания Systematica Holdings является единственным акционером ОАО "Группа "Систематика". Планируется, что Systematica Holdings направит привлеченные инвестиции для дальнейшей реализации стратегии ОАО "Группа "Систематика" по укреплению позиций группы на российском рынке системной интеграции и бизнес-консалтинга.

"РБК daily": SUN InBev останавливает пивоваренный завод в Пушкино Ленинградской обл.

Замедление темпов роста пивного рынка вынудило второго по величине российского производителя пива компанию SUN InBev остановить работу одного из десяти своих российских заводов - в Пушкине Ленинградской области. Завод был приобретен компанией три года назад у Олега Тинькова, и пиво марки "Тинькофф" разливается только на нем. Это первый с начала кризиса случай остановки российского пивоваренного предприятия, контролируемого западными концернами. Закрытие именно этого завода эксперты объясняют тем, что SUN InBev имеет наименее успешные продажи как раз в Северо-Западном регионе. Мощность предприятия в Ленобласти составляет 2,3 млн гектолитров пива в год, что равняется 6,5% от всех мощностей компании в России (порядка 35 млн гектолитров). За исключением ангарского завода SUN InBev, запущенного в этом году, предприятие под Санкт-Петербургом было самым молодым заводом группы.

Как сообщается в пресс-релизе SUN InBev, деятельность санкт-петербургского филиала компании будет остановлена с 15 декабря. Такое решение в компании называют оптимизацией производства и эффективности затрат "в условиях непредвиденного замедления роста пивоваренной отрасли и неблагоприятных экономических прогнозов". Срок, на который приостановлено производство, не определен. "Компания планирует перераспределить объемы, производимые на пушкинском заводе, на другие предприятия. Таким образом, уровень производства и налоговых платежей SUN InBev в России не изменится", - говорится в пресс-релизе.

Представитель компании Илья Лысенко добавил, что пушкинский завод был единственным предприятием группы, где выпускался бренд "Тинькофф". "Мы намерены наладить производство этой марки на других площадках", - пообещал он. По его словам, петербургский филиал остается в собственности SUN InBev, вопрос о его продаже пока не рассматривается.

Акционеры ОПИН переизбрали совет директоров из 9 человек (повтор от 11.12.2008).

Акционеры ОАО "Открытые инвестиции" (ОПИН) на внеочередном собрании 11 декабря 2008г. переизбрали совет директоров из 9 человек. Об этом говорится в официальных документах компании. В совет директоров были переизбраны генеральный директор ОПИН Сергей Бачин, заместитель директора юридического департамента "Интерроса" Ольга Войтович. В совет директоров также вошли первый заместитель генерального директора Александр Карцев, генеральный директор группы "ОНЭКСИМ" Дмитрий Разумов, заместитель финансового директора ОНЭКСИМа Екатерина Сальникова, директор по инвестициям ОНЭКСИМа Валерий Сенько, заместитель генерального директора ОНЭКСИМа Михаил Сосновский, представитель "Интерроса" Антон Черный и независимый директор Георгий Сванидзе. В совет не вошли вице-президент, председатель совета директоров ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Андрей Клишас, управляющий директор по инвестициям "Интерроса" Дмитрий Костоев, заместитель генерального директора ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Кирилл Паринов, вице-президент ООО "Группа "ОНЭКСИМ" Елена Аникина, управляющий директор компании Hansberger Global Investors Владимир Тюренков; член совета директоров PV Crystalox Solar Plc., партнер S.P.Angel Corporate Finance LLP Джон Кейс Слиман.

Созыв внеочередного собрания акционеров ОПИН связан с получением компанией соответствующего требования от Михаила Прохорова, являющегося владельцем около 30% размещенных голосующих акций.

ОАО "ОПИН" учреждено в сентябре 2002г. компанией "Интеррос". Приоритетными направлениями деятельности являются сектор жилой загородной недвижимости класса "премиум", развитие офисных центров класса "А" в Москве, а также крупных торгово-развлекательных центров и гостиниц. В ноябре 2004г. компания провела первичное размещение акций (IPO) среди широкого круга российских и международных инвесторов. В общей сложности компании удалось привлечь 68,8 млн долл., разместив 38,5% акций среди инвесторов по 49,75 долл. за акцию. Данное публичное размещение стало первым на российском рынке недвижимости.

Уставный капитал ОПИН составляет 15 млрд 280 млн 221 тыс. руб., номинал одной акции - 1 тыс. руб. За пределами РФ акции обращаются в виде GDR, одна акция равна 8 GDR. В свободном обращении (на 22 июля 2008г.) находилось 38,361% акций, Михаилу Прохорову - 30%, группе "Интеррос" принадлежало 31,639%. Чистая прибыль ОПИН по МСФО в первом полугодии 2008г. выросла в 2,4 раза, составив 90 млн 366 тыс. долл.

Красноярская торгово-производственная группа АЛПИ подала иски к УК "Тройка Диалог" и ЗАО "ФБ ММВБ" (повтор от 11.12.2008).

Красноярская группа АЛПИ подала иски к УК "Тройка Диалог", ЗАО "ФБ ММВБ" и своей SPV-копании ООО "АЛПИ-Инвест". Предмет исков - спор между экономическими субъектами и признание ранее заключенной сделки недействительной. По одному из исков ответчиком также выступает еще и кипрская компания Roinco Enterprises Limited.

Как заявили в АЛПИ, сейчас идут взаимоотношения в правовом поле и юристы компании досконально анализируют юридическое состояние всех оформлений, связанных с облигациями. В пресс-службе "Тройки Диалог" отметили, что это необоснованные иски, которые "представляют собой попытку злоупотребления правом". Возражения против исковых требований будут предъявлены "Тройкой Диалог" в ходе судебных разбирательств.

Напомним, в октябре 2008г. инвесткомпания "Тройка Диалог", организатор размещения облигаций и основной держатель бумаг АЛПИ, подала иск в Красноярский арбитражный суд к SPV-компании группы "АЛПИ" ООО "АЛПИ-Инвест", а также к ОАО "АЛПИ" и "дочкам" группы - ООО "Птицефабрика "Сибирская губерния" (Красноярский край) и ОАО "Птицефабрика "Сибирская губерния" (Хакасия) о взыскании 261,29 млн руб. Чуть позже в красноярский арбитраж поступили аналогичные иски от компаний "Пионер Инвестмент Менеджмент". ООО "АЛПИ-Инвест" до предъявления иска требование истцов о возврате суммы займа было выполнено частично - выкуплено 136 млн 366 тыс. облигаций. Требование о выплате суммы процентов за пользование займом оставлено без удовлетворения. Другие ответчики, являющиеся поручителями по обязательствам эмитента, требования истцов оставили без ответа.

Помимо этого 26 ноября 2008г. в Арбитражный суд Москвы было подано сразу пять исков к красноярской группе "АЛПИ" от ряда инвестиционных структур - УК "Базис-инвест", НПФ "Глобэкс" и Подольского негосударственного пенсионного фонда на общую сумму 8,27 млн руб. Иски были связаны с неисполнением эмитентом обязательств по своим облигациям. Всего с момента объявления дефолта по облигационному займу АЛПИ на 1,5 млрд руб. с конца сентября 2008г. в арбитражные суды Москвы и Красноярска подано более десяти исков от держателей ценных бумаг. Расплатиться с инвесторами компания могла бы, продав часть магазинов Х5 Retail Group, однако сделка не состоялась, утверждают в АЛПИ.

Представители финансовых структур объясняют подачу исков тем, что их не устроила позиция АЛПИ в переговорном процессе. Топ-менеджер одной из компаний - держателей облигаций заявил, что можно было бы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности и вместо облигаций получить какое-либо имущество АЛПИ в залог, но таких предложений не последовало. По его словам, группа лишь предложила инвесторам заморозить задолженность на 2,5 года без выплаты процентов.

Вице-президент АЛПИ Андрей Граванов подтвердил, что изначально группа предлагала подобную схему, но затем в процессе индивидуальных переговоров условия стали более лояльными: сроки сократили до одного года и стали предлагать различные процентные ставки в зависимости от многих факторов. По его словам, группа не могла предложить в залог свою недвижимость, поскольку большая ее часть заложена в банках, в частности, в Сбербанке, задолженность которому составляет около 6 млрд руб.

Группа "АЛПИ" работает в Красноярском крае и включает два операционных блока: торговый блок, представленный крупнейшей в Сибирском федеральном округе сетью гипермаркетов "АЛПИ", а также сетью специализированных киосков по реализации продукции собственного производства (продукция из мяса птицы, включая полуфабрикаты), производственный блок, включающий 5 птицефабрик, комбикормовый завод, предприятие по изготовлению полуфабрикатов, два торговых дома, реализующих продукцию из мяса птицы, и фабрику по производству соков и минеральной воды. В октябре 2008г. появилась информация, что АЛПИ подписала договор о намерении продать 22 помещения своих гипермаркетов X5 Retail за 240 млн долл., однако этот факт пока не подтвержден. По информации Х5, какая-либо договоренность пока не достигнута.

Дополнение: АВТОВАЗ планирует разместить пять выпусков биржевых облигаций на общую сумму 5 млрд руб.

ОАО "АВТОВАЗ" планирует разместить пять выпусков биржевых облигаций на общую сумму 5 млрд руб. Как сообщается сегодня в материалах компании, соответствующее решение одобрил совет директоров АВТОВАЗа.

Так, компания намерена разместить биржевые облигации серий БО-11, БО-12, БО-13, БО-14, БО-15 по 1 млрд руб. каждый. В одном выпуске - 1 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб. Срок погашения - 364-й день с даты начала размещения.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. Автоконцерн выпускает автомобили семейств Lada Priora, Kalina, Samara, а также "классику". АВТОВАЗ в январе-ноябре 2008г. увеличил объемы производства автомобилей на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 742,8 тыс. штук.

На открытии торгов на ММВБ доллар может подорожать против рубля.

По итогам торгов на ММВБ 11 декабря курс доллара к рублю снизился на 9 коп. и составил 27,79 руб./долл.

В первой половине дня на ММВБ наблюдался одновременный рост доллара и евро против рубля. Банк России 11 декабря вновь принял решение о расширении коридора допустимых колебаний операционного ориентира курсовой политики - рублевой стоимости бивалютной "корзины". Коридор расширен симметрично на 30 коп. в каждую сторону. При этом рост единой валюты против российской носил более значительный характер из-за укрепления евро против доллара на международном рынке FOREX. Котировки пары евро/долл. поднимались накануне выше отметки 1,33 евро/долл. Сегодня утром, однако, единая валюта сдает свои позиции на мировом рынке, в связи с чем на открытии торгов на ММВБ доллар может подорожать против рубля.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 27,9310 руб./долл., курс евро - 36,6678 руб./евро.

Чистая прибыль НЛМК по US GAAP за 9 месяцев 2008г. выросла на 66% и составила 2 млрд 759 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) по US GAAP за 9 месяцев 2008г. увеличилась на 66% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 2 млрд 759 млн долл., сообщается в материалах компании.

Alcatel-Lucent планирует сократить 6 тыс. сотрудников в связи с общемировым кризисом.

Французско-американский производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent намерен сократить 6 тыс. сотрудников в связи с общемировым кризисом. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении компании. При этом под сокращение попадут около 1 тыс. менеджеров и около 5 тыс. контрактных работников. За счет сокращения рабочей силы и других мер в рамках реструктуризации Alcatel-Lucent планирует достигнуть к IV кварталу 2009г. сокращения издержек на 750 млн евро.

Напомним, что чистая прибыль Alcatel-Lucent за III квартал 2008г. составила 41 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистые убытки в размере 258 млн евро. Выручка Alcatel-Lucent за III квартал 2008г. снизилась на 6,6% и составила 4,07 млрд евро против 4,35 млрд евро годом ранее. Компания связывает получение чистой прибыли за отчетный период с уменьшением затрат на реструктуризацию.

Напомним, французская Alcatel S.A. и американская Lucent Technologies Inc. завершили сделку по слиянию в конце ноября 2006г. В результате сделки, сумма которой составила 8,8 млрд евро, возникла новая компания по производству телекоммуникационного оборудования, претендующая на лидирующие позиции на рынке.

НЛМК в 2008г. ожидает выручку на уровне 11,6 млрд долл.

ОАО "НЛМК" в 2008г. ожидает выручку на уровне 11,6 млрд долл. Ранее компания прогнозировала выручку в 12,5 млрд долл., говорится в отчете компании.

Цены на нефть выросли в среднем на 11%, однако остались ниже отметки 50 долл./барр. (обзор рынка за 11 декабря).

Цены на нефтяные фьючерсы 11 декабря продолжили рост. За один день цены на нефть выросли еще в среднем на 11%, однако остались ниже отметки 50 долл./барр. Так, максимальный рост нефтяных котировок ограничился ценовой отметкой 49,12 долл./барр. - максимум со 2 декабря с.г.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 11 декабря составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) подскочила на 4 долл. 46 центов (+10,2%) и установилась на отметке 47,98 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 43,28-49,12 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) подлетела на 4 долл. 99 центов (+11,8%) и установилась на отметке 47,39 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 42,00-48,36 долл./барр.

Официальные цены на нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне установились по итогам торгов 11 декабря на самом высоком уровне за десять календарных дней. При этом максимальный рост котировок Light Sweet в ходе торгов достиг почти 13%, а максимальный рост котировок Brent превысил 14%. По этой причине ценовой спрэд между Light Sweet и Brent уменьшился почти вдвое и составил 59 центов.

Активные покупки нефтяных фьючерсов были обусловлены резко подешевевшим долларом, что обеспечило привлекательные условия для покупок товарно-сырьевых активов, номинированных в валюте США. Под давлением информации о рекордной за последние 26 лет безработице в США американский доллар 11 декабря существенно подешевел относительно евро, британского фунта, японской иены, канадского доллара, швейцарского франка и шведской кроны. Тем временем Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, понизился за день почти на 2% и официально составил 83,834 пункта - самое низкое значение за семь недель.

Росту цен на нефть также во многом способствовали укрепившиеся ожидания предстоящего существенного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК. Напомним, что 17 декабря в Алжире в городе Оран состоится совещание министров нефти ОПЕК, на котором будет рассмотрен вопрос относительно дополнительного снижения ограничительной квоты по добыче нефти. По оценкам экспертов, сокращение может составить порядка 2 млн барр./день.

Поддержку рынку нефтяных фьючерсов 11 декабря также оказал прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) относительно возможного увеличения потребления нефти мировой экономикой в 2009г. Так, эксперты МЭА ожидают, что в 2009г. спрос на нефть в мире возрастет примерно на 500 тыс. барр./день и достигнет 86,5 млн барр./день.

В то же время эксперты МЭА предупредили о возможности первого с 1983г. сокращения потребления нефти в мире за год. Так, ожидается, что среднее за 2008г. потребление нефти мировой экономикой уменьшится относительно аналогичного показателя 2007г. примерно на 200 тыс. барр./день. Однако эта информация большой неожиданностью для рынка не стала.

Отметим, что с начала текущей недели цены на нефтяные фьючерсы повышались уже трижды. В целом по итогам четырех торговых дней текущей недели цены на нефть на биржах выросли в среднем на 18,5%, что можно рассматривать как продолжение технических покупок нефтяных фьючерсов. Напомним, что привлекательные условия для покупок нефтяных фьючерсов сформировались к концу первой недели декабря после того, как за первые пять торговых дней текущего месяца цены на нефть упали в среднем на 25%, а техническое дно рынка впервые за четыре года опустилось ниже ценовой отметки 40 долл./барр.

Дополнение: Фондовые торги в Японии 12 декабря закрылись падением индекса Nikkei на 5,6%.

Фондовые торги в Японии 12 декабря 2008г. закрылись падением индекса Nikkei на 5,6%. По итогам торгов значение индекса составило 8235,87 пункта. Поводом для пессимизма инвесторов стало существенное падение американских фондовых индексов, вызванное решением сената США о блокировке законопроекта о выделении 14 млрд долл. для финансовой поддержки американских автопроизводителей, а также негативными макроэкономическими новостями.

На этом фоне по итогам торгов существенно подешевели акции компаний-экспортеров, чья прибыльность существенно зависит от состояния американской экономики. В частности, на 10% и 12% соответственно по итогам торгов подешевели акции крупнейшего в Японии производителя автомобилей Toyota Motor Corp. и его менее крупного конкурента Honda Motor Co. В то же время акции Nissan Motor по итогам торгов подешевели на 11,5%, а ценные бумаги Mazda Motor и Mitsubishi Motors - на 10,9% и 5,4% соответственно. На фоне роста цен на нефть на 9,6% по итогам торгов подешевели акции крупнейшего в мире производителя автомобильных покрышек Bridgestone Corp.

Подешевели по итогам торгов и акции производителей электроники, также существенно зависящих от прибыли от экспорта. В частности, на 3,7% и 6% соответственно по итогам торгов подешевели акции крупнейших в Японии производителей потребительской электроники Panasonic Corp. и Sony Corp. В то же время на 4,2% и 3,7% соответственно упали котировки TDK Corp. и Toshiba Corp.

Курс доллара по отношению к иене по итогам торгов упал до 13-летнего минимума и составил 88,16 иены/долл.


В избранное