Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

14.01.2009 г. Выпуск N2

С.Берлускони заявил, что понимает позицию Газпрома в споре с Украиной.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что "понимает позицию Газпрома" в газовом споре с Украиной, передает итальянский телеканал Rai News 24. При этом С.Берлускони отметил, что его страна располагает достаточными резервами, чтобы не испытывать излишнего беспокойства в связи с приостановкой поставок российского газа в Италию.

Напомним, накануне утром Газпром возобновил транзит российского газа через Украину, однако европейские потребители так и не получили транзитный газ. Киев объяснил это технической невозможностью осуществлять транзит по предложенному Газпромом маршруту.

Россия поставляет Италии почти 30% потребляемого этой страной газа.

Дефицит бюджета США за I квартал 2008-2009 финансового года составил рекордные 485 млрд долл.

Дефицит федерального бюджета США за I квартал 2008-2009 финансового года (октябрь - декабрь 2008г.) составил рекордные 485,2 млрд долл. Этот показатель уже превысил бюджетный дефицит за весь предыдущий финансовый год. По итогам 2007-2008 финансового года дефицит федерального бюджета США составлял "всего" 454,8 млрд долл.

Как сообщило Министерство финансов США, в декабре 2008г. государственные расходы превысили доходы на 83,6 млрд долл., хотя годом ранее был зафиксирован профицит в размере 48,3 млрд долл.

Резкое увеличение затрат американского правительства за прошедшие месяцы связано с продолжающейся в стране экономической рецессией, на борьбу с которой власти США бросили сотни миллиардов долларов. В частности американский Минфин с начала прошлого октября израсходовал почти 250 млрд долл. в рамках 700-миллиардной программы по стабилизации финансового сектора.

Администрация нового президента США Барака Обамы приступает к работе 20 января. Новый глава Белого дома уже предупредил, что в ближайшие годы США будут вынуждены свыкнуться с триллионным дефицитом федерального бюджета. Сразу после вступления в должность Б.Обама планирует объявить новую масштабную экономическую программу, рассчитанную на два года. Ее стоимость, по оценкам специалистов, может составить 800 млрд долл., сообщает Associated Press. Дефицит федерального бюджета США в 2008-2009 финансовом году проецируется Бюджетным управлением конгресса на уровне 1,2 трлн долл.

Citigroup и Morgan Stanley объявили о создании СП по управлению активами.

Ведущие американские банки Citigroup Inc. и Morgan Stanley объявили о создании совместного предприятия, которое будет специализироваться на управлении активами состоятельных клиентов. Новая компания Morgan Stanley Smith Barney формируется путем слияния глобального подразделения по управлению активами Morgan Stanley и брокерской компании Smith Barney, принадлежащей Citi. Согласно предполагаемой структуре сделки, Morgan Stanley получит 51% акций в новой компании, доплатив Citigroup за эту долю 2,7 млрд долл. Citi будет иметь 49% акций СП, однако в последующие пять лет его доля может сократиться, сообщается в совместном пресс-релизе Morgan Stanley и Citigroup.

В сообщении компаний отмечается, что Morgan Stanley Smith Barney будет насчитывать более 20 тыс. финансовых консультантов в своем составе и управлять клиентскими средствами на общую сумму в 1,7 трлн долл.

По мнению экспертов, соглашение между Citigroup и Morgan Stanley является очередным показателем тяжелого финансового положения Citi. Корпорация уже получила от американского правительства помощь в размере 45 млрд долл. - больше всех среди крупнейших банков страны. На следующей неделе Citigroup отчитается за IV квартал 2008г., и ожидается, что компания сообщит о пятых подряд квартальных убытках.

Citigroup была образована в 1998г. в результате слияния Citicorp и Travelers Group. Брокерская компания Smith Barney перешла в состав финансовой корпорации из активов Travelers. Citigroup задумывалась как универсальный гигантский институт - "финансовый супермаркет", который занимался бы всеми видами кредитной и инвестиционно-банковской деятельности. Аналитики отмечают, что ипотечный кризис в США и мировой финансовый кризис положили конец этой модели.

Новым главой интернет-компании Yahoo! стала ветеран Кремниевой долины К.Бартц.

Новым главным исполнительным директором интернет-компании Yahoo! Inc. назначена ветеран Кремниевой долины, 60-летняя Кэрол Бартц. Она приступает к своей работе немедленно с момента объявления, сообщается в пресс-релизе Yahoo!

К.Бартц с 1992г. по 2006г. возглавляла софтверную компанию Autodesk Inc., став одной из первых женщин-руководительниц в секторе информационных технологий. В заслугу К.Бартц ставят тот факт, что при ней выручка Autodesk увеличилась с 300 млн долл. до 1,5 млрд долл., компания сумела пережить "крушение доткомов" в начале 2000-х годов. К.Бартц имеет степень бакалавра в области компьютерных наук и является членом совета директором корпорации Intel.

Подбор нового главы Yahoo! продолжался два месяца, после того как бывший гендиректор компании Джерри Янг объявил о своем решении уйти с руководящего поста. Деятельностью Дж.Янга были не слишком довольны акционеры компании. В феврале 2008г. софтверный гигант Microsoft Corp. предложил купить Yahoo! за 45 млрд долл., однако интернет-компания отказалась от сделки, посчитав предложение заниженным. Переговоры между Microsoft и Yahoo! длились до мая 2008г., в итоге стороны так и не сумели прийти к компромиссу, за что Дж.Янг был подвергнут обструкции со стороны основных акционеров, включая миллиардера Карла Икана.

Минсельхоз: Производство молока в 2008г. выросло на 1,1% - до 32,5 млн т.

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2008г. составило 32,5 млн т, что 354 тыс. т, или на 1,1% больше уровня 2007г. Как говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства, прирост обеспечен за счет устойчивого роста молочной продуктивности коров. Кроме того, впервые за всю историю животноводства России средний надой на корову в среднем по стране составил свыше 4 т молока.

Как напоминают в Минсельхозе, в рамках госпрограммы поставлена задача увеличить производство молока к 2012г. почти на 18% и довести его объемы до 37 млн т. За два года реализации нацпроекта "Развитие АПК" было введено 197 новых объектов на 126 тыс. коров, модернизировано 786 молочных комплексов и ферм с использованием самых современных проектов и технологий, на молочные комплексы и фермы поставлено около 300 тыс. голов племенного скота. По данным министерства, на сегодняшний день подготовлены проекты региональных программ по развитию молочного скотоводства в 37 субъектах.

По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, которые приводятся в сообщении, для развития молочной отрасли создаются условия, в частности, "появилась отраслевая целевая программа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока в РФ на 2009-2012гг., на ее реализацию из федерального бюджета дополнительно выделяется 20 млрд руб., введен техрегламент на молоко и молочную продукцию, рассматривается вопрос о повышении импортных пошлин на некоторые виды молочных товаров".

Роспотребнадзор в 2009-2010гг. намерен пересмотреть ряд СанПинов и других документов, разработанных более 10 лет назад.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) в 2009-2010гг. намерена пересмотреть действующие нормативные документы санитарного законодательства, утвержденных более 10 лет назад. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В частности, будут пересмотрены требования к условиям труда и санитарным правилам в различных сферах производства, санитарные правила и нормы устройства центров временного размещения иммигрантов-иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев, санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям, предельно допустимые уровни (ПДУ) кожных покровов вредными веществами. Кроме того, планируется пересмотреть санитарные правила и нормы по производству парфюмерно-косметической продукции, гигиенических средств, гигиенические требования к одежде и обуви для взрослых, нормы радиационной безопасности. Роспотребнадзор намерен также пересмотреть ряд других документов.

У.Чавес: Россия и Венесуэла создали СП по разработке золоторудного месторождения Лас-Кристинас.

Правительство Венесуэлы создало совместное с российской компанией предприятие, которое будет заниматься разработкой золоторудного месторождения Лас-Кристинас в Венесуэле. Об этом сообщил в Каракасе президент Венесуэлы Уго Чавес. По его словам, российско-венесуэльское СП приступит к работе в этом году, передает Reuters.

У.Чавес не уточнил название российской компании, однако ранее Москва и Каракас подписали меморандум о предоставлении прав на разработку Лас-Кристинас компании c российским капиталом Rusoro Mining Ltd. (переводится с испанского как "Русское золото"). Rusoro зарегистрирована в Канаде и владеет несколькими золотодобывающими проектами в Венесуэле.

Золоторудное месторождение Лас-Кристинас, по оценкам, является одним из крупнейших в Южной Америке. Венесуэльское правительство неоднократно заявляло, что планирует отобрать контроль над месторождением у канадской компании Crystallex. В прошлом году работа Crystallex на Лас-Кристинас была заморожена, после того как Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Венесуэлы отказало компании в разрешении на освоение месторождения.

Аналитики ожидают сокращение темпов строительства в сегменте коммерческой недвижимости на 40-50% (обзор).

Аналитики ожидают сокращение темпов строительства в сегменте коммерческой недвижимости на 40-50%. Такие данные предоставили ряд экспертов. В частности, аналитики компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko полагают, что темпы строительства в 2009г. сократятся на 40-50% , а арендные ставки снизятся на 20-40% в зависимости от сектора. Аналитики также не исключают, что в 2009г. ряд девелоперских компаний обанкротятся, но в целом в 2009г. ждут оздоровления рынка. Компании излишне перегруженные кредитами покинут рынок, в результате чего конкуренция станет более здоровой.

Снижение стоимости объектов коммерческой недвижимости в ходе торгов также может достигать 20-30%, полагают в консалтинговой компании RRG. Как отмечают в RRG, течение IV квартала 2008г. окончательно сформировались тенденции, которые были предопределены кризисом, и которые, в свою очередь, окажут решающее влияние на рынок в 2009г. Первым "звонком", по мнению аналитиков, стало сентябрьское увеличение объема предложения. В сентябре 2008г. объем предложения рынка купли-продажи коммерческой недвижимости не просто оказался гораздо выше, чем в предыдущем месяце, а достиг рекордных за все время мониторинга значений. При этом ряд объектов уже продавали со скидкой, но средневзвешенная цена предложения выросла на 5%, в итоге составив 6,659 тыс. долл. за кв. м. Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию инерционностью рынка, а также неготовностью собственников позиционировать свои объекты по более низким ценам.

В октябре 2008г., по оценкам экспертов RRG, объем предложения продолжал увеличиваться. Так, общий объем предложения в физическом выражении составил 2,61 млн кв. м, в ноябре общая площадь предложений на рынке была 2,55 млн кв. м. На октябрь 2008г. пришлось и максимальное количество экспонируемых объектов (1 тыс. 422 предложения, в ноябре - 1 тыс. 302). Максимальное значение общей стоимости предложений также зафиксировано в октябре - 16,9 млрд долл.

Однако в ноябре 2008г. для всех сегментов рынка коммерческой недвижимости Москвы наблюдалось снижение количества предложений, считают в RRG. Кризис ликвидности вступил в следующую фазу, когда собственники стали снимать объекты с продажи, понимая, что продать сейчас за адекватные деньги будет сложно, и предпочитая не тратить деньги на рекламу. С октября 2008г. начала снижаться средневзвешенная цена на коммерческую недвижимость Москвы. За октябрь 2008г. снижение составило 2,6%, за ноябрь 2008г. - 2,3% до значения 6,313 тыс. долл. за кв. м.

На рынке аренды в октябре 2008г. также резко увеличилась суммарная площадь экспонируемых объектов - на 57% по сравнению с сентябрем. В ноябре 2008г. общая площадь увеличилась еще на 6% и составила 2,13 млн кв. м. Средняя арендная ставка снижается. По сравнению с докризисными летними месяцами это снижение составило 19%.

По мнению экспертов RRG, к началу декабря окончательно сформировались "кризисные" тенденции. Таким образом, в сравнении с сентябрем 2008г. цена предложения на рынке коммерческой недвижимости снизилась на 7%, сроки экспозиции выросли на 20%, объем предложения вырос на 30%, но стабилизировался, доля объектов с понижением цены выросла на 50%. В целом, по наблюдению аналитиков RRG, объем сделок уменьшился в разы и наблюдается стагнация, увеличивается количество объектов снимаемых с продажи из-за экономии средств и отсутствия спроса.

Орбита Международной космической станции будет скорректирована.

Орбита Международной космической станции будет сегодня скорректирована. Коррекция пройдет в соответствии с программой баллистического обеспечения полета Международной космической станции (МКС). Маневр будет проводиться с использованием корректирующих двигателей КД-1 и КД-2 служебного модуля "Звезда". Расчетное время включения двигателей - 21:06 мск. В результате средняя высота орбиты МКС должна повыситься на 5,3 км и составить 357,6 км.

Совладельцы Evraz Group А.Абрамов и А.Фролов приобрели 9,99% акций Highland Gold Mining (повтор от 13.01.2009).

Совладельцы Evraz Group Александр Абрамов и Александр Фролов приобрели 9,99% акций золотодобывающей компании Highland Gold Mining, говорится в сообщении Highland Gold Mining.

А.Абрамов и А.Фролов владеют компанией Tremadon Ventures Limited, зарегистрированной на Британских островах. Эта компания стала владельцем доли в холдинговой компании Primerod International Limited, 32% акций которой, в свою очередь, принадлежат Роману Абрамовичу и другим руководителям Millhouse. В результате приобретения этой неназванной доли в Primerod International А.Абрамов и А.Фролов и стали владельцами почти 10% Highland Gold Mining.

Напомним, что в конце 2007г. Highland Gold объявила о намерении продать Millhouse Capital допэмиссию в размере 40% увеличенного капитала. Millhouse приобрела в общей сложности 130 млн 100 тыс. новых акций британской компании. Сумма сделки составила около 400 млн долл. В соответствии с условиями соглашения, Millhouse получила право вводить трех своих представителей в состав совета директоров Highland Gold.

В состав группы Highland Gold Mining Ltd., сформированной в мае 2002г. для приобретения, консолидации и развития золотодобывающих предприятий в России, входят месторождения золота Многовершинное (Хабаровский край), Новоширокинское (Читинская область) и месторождение Майское (Чукотский автономный округ). В ноябре 2002г. была создана управляющая компания "Руссдрагмет" для управления активами Highland Gold в России.

Еvraz Group - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Evraz Group включает в себя, в том числе, три ведущих российских сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании Palini e Bertoli в Италии, Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Oregon Steel Mills и Stratcor со штаб-квартирой в США. Кроме того, компании принадлежит южноафриканская Highveld Steel and Vanadium Corporation.

Газпром получил требование от Украины о предоставлении ей 140 млн куб. м газа для восполнения транзитного объема (повтор от 13.01.2009).

Газпром получил требование от Украины о предоставлении ей 140 млн куб. м газа для восполнения транзитного объема, сообщил на пресс-конференции в Москве официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Он подчеркнул, что заявление украинской стороны о том, что после возобновления транзита газ может дойти до потребителей в Европе только через 36 часов, может означать фактическое присвоение российского газа, находящегося сейчас в транзитной трубе. "Это может означать только одно - наш, российский газ, находящийся в транзитном газопроводе, разворован, и наши украинские коллеги прямо об этом говорят. Сегодня мы получили сообщение от украинской компании о том, что для того, чтобы они обеспечили транзит, мы должны им подать как минимум 140 млн куб. м газа для восполнения транзитных объемов в западном направлении, то есть прямо признают, что этого газа у них нет", - отметил С.Куприянов.

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев добавил, что Украина направила также другое письмо, где потребовала подать 76 млн куб. м газа на пункты, которые "не имеют отношения к экспорту". По его словам, это фактически преподносится как предварительное условие для возобновления транзита.

Представители Газпрома не смогли точно назвать объемы, которые, по их данным, несанкционированно изъяла Украина по состоянию на сегодняшний день. Как отметил С.Куприянов, информация о 140 млн куб. м газа касается только балканского направления, и Газпром не исключает, что украинская сторона продолжает отбирать российский газ.

А.Медведев указал, что, в частности, газ из подземных хранилищ на Украине сейчас используется "повышенными темпами" и, возможно, превышает объемы, которыми владеет "Нефтегаз Украины". Газпром заявил, что готов к возобновлению транзита, подготовил комплексный план для этого, но уже на первом этапе столкнулся с блокированием транзита российского газа в Европу.

Премьер-министры Болгарии и Словакии в Москве и Киеве обсудят с В.Путиным и Ю.Тимошенко ситуацию с транзитом газа.

Премьер-министры Болгарии и Словакии Сергей Станишев и Роберт Фицо посетят 14 января 2009г. Москву для обсуждения ситуации с транзитом газа.

Кроме того, главы правительств Болгарии и Словакии сегодня посетят Украину с рабочими визитами, где в ходе переговоров с украинским премьером Юлией Тимошенко также обсудят ситуацию с поставками газа в эти страны, в том числе транзитом через Украину.

Восточный порт в 2008г. сократил переработку грузов различной номенклатуры на 8% - до 14 млн 998,4 тыс. т.

Перегрузочные комплексы ОАО "Восточный порт" в 2008г. обработали 14 млн 998,4 тыс. т грузов различной номенклатуры, что на 8% меньше показателей прошлого года. Такие показатели приводит пресс-служба компании со ссылкой на оперативные данные главной диспетчерской.

Специализированный угольный комплекс в 2008г. по сравнению с предыдущим годом уменьшил обработку грузов на 15% - до 12 млн 904,2 тыс. т угля. При этом через универсальный производственно-перегрузочный комплекс за отчетный период прошло 2 млн 94,2 тыс. т различных грузов, в итоге по отношению к 2007г. грузопереработка увеличилась на 93%. В компании отмечают, что основная составляющая грузооборота Восточного порта - экспортный уголь. В 2008г. его доля в общем грузообороте составила 93,5% (14 млн 30,5 тыс. т).

По словам генерального директора Восточного порта Сергея Кушнарева, "несмотря на отклонение от достигнутых результатов 2006-2007гг., 14 млн 998,4 тыс. т переработанных грузов - неплохая цифра для компании". "Порт по-прежнему работает с превышением проектной мощности", - отметил гендиректор.

ОАО "Восточный порт" - стивидорная компания на Дальнем Востоке, специализирующаяся на перевалке каменного угля. В структуру ОАО "Восточный порт" входят специализированный угольный комплекс и универсальный производственно-перегрузочный комплекс, который осуществляет перевалку генеральных и навалочных грузов, в том числе клинкера, угля, кокса, железорудного концентрата, леса.

Газпром направил партнерам уведомление о форс-мажоре в связи с невозобновлением транзита газа в Европу (повтор от 13.01.2009).

Газпром направил европейским партнерам уведомление о форс-мажорных обстоятельствах в связи с невозобновлением транзита газа через территорию Украины, сообщил заместитель главы Газпрома Александр Медведев.

А.Медведев подчеркнул, что Газпром выработал комплексный план возобновления транзита и готов к его исполнению. Дело остается за украинской стороной.

Отвечая на вопрос о путях выхода из сложившейся ситуации, он сказал, что единственным выходом является реализация этого плана. По его мнению, мировому сообществу и коллегам из Евросоюза необходимо "призвать украинских контрагентов к исполнению подписанных документов". "Никаких других действий быть не может", - сказал А.Медведев.

Он также указал, что Газпром несет убытки из-за остановки транзита и уже прогнозирует недополучение экспортной выручки. "Надеемся, этот конфликт будет завершен в кратчайшие сроки, и мы сможем начать поставки, может, даже в увеличенном объеме, для компенсации потерь", - заявил замглавы Газпрома.

Кассация рассмотрит жалобу по иску "Аэрофлота" к "Ильюшин Финанс Ко." о лизинге 6 самолетов Ил-96-300.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит сегодня кассационную жалобу ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" на постановление суда об отказе в обязании ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) исполнить договор финансового лизинга шести самолетов Ил-96-300. Компания обжаловала в кассационной инстанции постановление Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы от 29 сентября 2008г. Тогда апелляционный суд, рассматривая дело по правилам первой инстанции, удовлетворил иск "Аэрофлота" к ИФК.

Для участия в деле в качестве третьих лиц привлечены Сбербанк, Росбанк, банк ВТБ и Внешэкономбанк. Как заявил на одном из заседаний адвокат ИФК, решение суда первой инстанции было принято с существенными нарушениями норм материального и процессуального права. В частности, суд не дал оценки доводам компании "Ильюшин Финанс". По мнению юриста ИФК, судебный акт первой инстанции был вынесен по требованиям, не заявленным в иске. В свою очередь представитель "Аэрофлота" считает, что апелляционная жалоба ИФК является незаконной и необоснованной. Представитель "Аэрофлота" в ходе одного из заседаний по этому делу просил суд отменить решение первой инстанции и принять новый акт по данному делу. ИФК обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 22 ноября 2007г., когда был удовлетворен иск "Аэрофлота" об обязании ИФК исполнить договор. В первой инстанции дело слушалось с участием арбитражных заседателей.

Первое соглашение на поставку шести Ил-96-300 "Аэрофлот" заключил с ИФК в 1999г. В июне 2005г. компании подписали новый договор с другими условиями финансирования заказа: каждый из самолетов должен обойтись заказчику в 57 млн 400 тыс. долл. (1 млрд 397 млн 064,34 тыс. руб.). К началу 2006г. "Аэрофлот" так и не начал оплату самолетов, а весной того же года потребовал от ИФК банковской гарантии: перевозчик опасался, что после получения денег самолеты не будут построены. Однако ИФК отказалась от предложения авиакомпании, и летом обе компании встретились в Арбитражном суде Москвы. ИФК не хотела брать деньги за самолеты (обсуждая их стоимость), "Аэрофлот" настаивал на банковских гарантиях. С исковым заявлением в Арбитражный суд Москвы ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" обратилось 20 июля 2007г.

Газпром: Международные наблюдатели документально подтвердили блокаду Украиной транзита российского газа (повтор от 13.01.2009).

Международные наблюдатели документально подтвердили блокаду Украиной транзита российского газа. Как говорится в сообщении Газпрома, наблюдатели международной комиссии по мониторингу в Киеве Юлиус Скач (SPP a.s.), Сергей Базалеев ("Газпром экспорт"), Петер Жахорски (Estrim), Алайн Россиньол (Gaz de France Suez), Роберто Мерло (ЕС), подписали почасовой отчет по газоизмерительным станциям, который свидетельствует об отсутствии прокачки российского газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы, в то время как на газоизмерительной станции "Суджа" Курской области наблюдатели фиксируют давление на входе в ГТС Украины 70 атмосфер.

Аналогичный почасовой отчет, также подтверждающий отсутствие прокачки газа в западном направлении, был подписан наблюдателями международной комиссии по мониторингу Йоханом Хаумером (OMV) и Олегом Антоновым ("Газпром экспорт") на ГИС "Ужгород", отмечается в сообщении.

Напомним, Газпром 12 января в 10:00 мск возобновил транзит газа в Европу через Украину согласно договоренностям с ЕС и Украиной. Поставки осуществлялись на газоизмерительную станцию "Суджа". Концерн планировал поставить в балканские страны 76,6 млн куб. м газа, а также удовлетворить заявку Словакии на поставку 22,2 млн куб. м. Но в газотранспортную систему Украины этот газ не вошел. Как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, украинская сторона "не открыла краны". Киев объяснил это технической невозможностью осуществлять транзит по предложенному Газпромом маршруту, предложив поставлять газ в направлении ГИС "Валуйки" и "Писаревка". Газпром утверждает, что эти пункты не являются экспортными и предназначены для внутреннего пользования, а также говорит, что "не Украине решать, по каким маршрутам поставлять газ".

"РБК daily": Новым главным редактором газеты "Коммерсантъ" стал А.Мурсалиев.

Новым главным редактором газеты "Коммерсантъ" стал Азер Мурсалиев, занимавший должность первого заместителя главного редактора. По мнению владельца издательского дома "Коммерсантъ" предпринимателя Алишера Усманова, у "Коммерсанта", который показывает хорошие экономические результаты, существуют большие планы развития даже в предстоящий непростой финансовый период, пишет сегодня "РБК daily". "Тот факт, что (бывший главный редактор) Андрей Васильев сосредоточится на шеф-редакторской работе, будет способствовать совместному тесному развитию издательского дома", - считает А.Усманов.

По данным источника в газете, всем сотрудникам редакции было разослано информационное сообщение, объясняющее суть перестановок в руководстве. В письме говорится, что никаких изменений в работе персонала не последует, а перестановки носят исключительно технический характер. По словам генерального директора ИД "Коммерсантъ" Демьяна Кудрявцева, А.Васильев останется шеф-редактором объединенной редакции.

Москомзайм проведет аукцион по размещению облигаций 59-го выпуска на 15 млрд руб.

Комитет государственных заимствований Москвы (Москомзайм) проведет сегодня на ФБ ММВБ аукцион по размещению облигаций 59-го выпуска на 15 млрд руб. По данным комитета, выпуск включает 15 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Дата погашения бумаг - 15 марта 2010г. Облигации имеют 5 купонных периодов по 3 месяца каждый. Ставка купонного дохода по облигациям составляет 10% годовых и является постоянной для всех купонов.

"Молдтелеком" приобрел лицензию на предоставление в Молдавии услуг мобильной связи третьего поколения.

Компания "Молдтелеком" получила лицензию на предоставление в Молдавии услуг мобильной телефонной связи 3G, заплатив за нее 8 млн долл. Как сообщили РБК в Национальном агентстве по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), лицензию на использование радиочастот в целях поставки сетей и услуг мобильных электронных коммуникаций 3G компания "Молдтелеком" получила после перечисления в государственный бюджет платы за предоставление лицензии. "Молдтелеком" предоставляет услуги мобильной телефонной связи под торговой маркой Unite.

Как уточнили в НАРЭКИТ, в агентство поступила заявка компании Eventis Mobile на предоставление ей лицензии 3G. СП Eventis Mobile должно перечислить аналогичную плату в сумме 8 млн долл. в течение 30 дней с момента принятия агентством решения о выдаче лицензии.

Согласно условиям лицензии, ее обладатель должен произвести запуск услуг 3G не позже 1 августа 2009г. НАРЭКИТ выдало первую лицензию на предоставление в Молдавии услуг 3G в августе 2008г. компании Orange-Moldova, а вторую - в сентябре 2008г. - компании Moldcell. Moldcell объявил о запуске своей сети 3G в Кишиневе 1 октября 2008г., а Orange-Moldova - 1 ноября 2008г. Лицензии предоставляют вышеуказанным компаниям право поставлять сети и услуги 3G в системе IMT 2000 с соблюдением стандартов UMTS (W-CDMA). Лицензии выданы сроком на 15 лет, с правом их обновления на аналогичный период в условиях действующего законодательства.

Грузооборот Владивостокского морского торгового порта в 2008г. вырос на 21% - до 5 млн 914,8 тыс. т.

По оперативным данным дирекции по производству, грузооборот ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) по итогам 2008г. вырос на 21% по сравнению с предыдущим годом и составил 5 млн 914,8 тыс. т. Такие данные сообщает пресс-служба компании.

Перевалка экспортных грузов в 2008г. составила 2 млн 850,3 тыс. т, превысив показатели 2007г. на 43%. Главными составляющими в этом направлении стали металлы и метизы - 1 млн 655,3 тыс. т, металлолом навалом - 266,5 тыс. т, контейнеры - 328,7 тыс. т (100 тыс. 897 TEU), сера - 124,1 тыс. т.

В импортном направлении за 2008г. порт переработал 1 млн 906,4 тыс. т грузов различной номенклатуры (+10%). В структуре импорта преобладают контейнеры - 918,9 тыс. т (89 тыс. 773 TEU), автомобили и техника - 522,1 тыс. т (253 тыс. 240 единиц), сахар-сырец навалом - 153,1 тыс. т, зерновые - 16,6 тыс. т, металлы - 36,5 тыс. т, клинкер навалом - 15,6 тыс. т.

Также порт в 2008г. увеличил обработку каботажных грузов на 2% по сравнению с предыдущим годом - до 1 млн 158,1 тыс. т. Основными грузами каботажного направления стали контейнеры - 738,7 тыс. т (76 тыс. 618 TEU), нефтепродукты наливом - 314,1 тыс. т, зерновые - 19,4 тыс. т.

ВМТП в 2008г. обработал 3 тыс. 102 судна и 67 тыс. 771 вагон.

Владивостокский морской торговый порт имеет 17 причалов, в том числе специализированные - контейнерные, пассажирские, автомобильные.

Кассация рассмотрит жалобу Deutsche Lufthansa на решение о доначислении 230 млн руб. налогов.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит сегодня кассационную жалобу авиакомпании Deutsche Lufthansa AG на решение суда о законности доначисления более 230 млн руб. налоговых платежей. Согласно определению кассационной инстанции от 19 декабря 2008г., жалоба была оставлена без движения до 12 января 2009г. в связи с тем, что "не приложены документы, подтверждающие уплату госпошлины в установленном порядке и размере или право на получение льготы по уплате госпошлины".

Авиакомпания обжаловала в кассации решение Арбитражного суда г.Москвы от 3 июля 2008г. и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы от 3 октября 2008г., когда компании было отказано в иске о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) РФ N47 от 21 декабря 2005г. о доначислении налоговых платежей.

Из материалов дела следует, что налоговой инспекцией с 8 июля 2002г. по 22 ноября 2005г. проводилась выездная налоговая проверка авиакомпании по вопросу полноты уплаты налогов. По результатам выездной налоговой проверки инспекцией составлен акт от 16 декабря 2005г. и вынесено решение от 21 декабря 2005г. Авиакомпании были начислены пени за несвоевременную уплату налогов в сумме 130,263 млн руб. и предложено уплатить недоимку в сумме 100,573 млн руб.

Инспекцией было установлено, что авиакомпанией в нарушение п.2 ст.5 закона "О дорожных фондах Российской Федерации" сумма выручки, полученная от реализации услуг по авиаперевозкам пассажиров, багажа, почты и грузов, неправомерно не включена в налоговую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог за налоговые периоды 1999г. и I полугодие 2002г. В результате неправомерного занижения налоговой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог за указанные налоговые периоды сумма неуплаченного налога составила 66,868 млн руб. Кроме того, в результате неправомерного занижения авиакомпанией налоговой базы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы за налоговые периоды 1999-2000гг. сумма неуплаченного налога составила 28,003 млн руб. Также в ходе проверки было установлено, что в результате неправомерного занижения авиакомпанией налоговой базы по налогу с продаж за налоговые периоды январь-июнь 2002г. сумма неуплаченного налога составила 5,702 млн руб.

ЦБ РФ: Ставка отсечения по итогам 12-месячного ломбардного кредитного аукциона установлена на уровне 11,8% годовых.

Ставка отсечения по итогам ломбардного кредитного аукциона (по американскому способу) со сроком кредита 12 месяцев, который был проведен 13 января 2009г., установлена на уровне 11,8% годовых. Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, средневзвешенная процентная ставка установлена на уровне 12,02% годовых. Дата предоставления ломбардного кредита Банка России по итогам аукциона - 14 января 2009г., дата погашения ломбардного кредита и уплаты процентов по нему - 13 января 2010г.

По итогам аукциона со сроком предоставления денежных средств на 6 месяцев установлена ставка отсечения в размере 11,25% годовых. Средневзвешенная процентная ставка - 11,73% годовых. Дата предоставления ломбардного кредита ЦБ по итогам аукциона - 14 января 2009г., дата погашения ломбардного кредита и уплаты процентов по нему - 15 июля 2009г.

По итогам аукциона со сроком предоставления денежных средств на 3 месяца установлена ставка отсечения в размере 10,50% годовых. Средневзвешенная процентная ставка - 10,76% годовых. Дата предоставления ломбардного кредита Банка России по итогам аукциона - 14 января 2009г., дата погашения ломбардного кредита и уплаты процентов по нему - 15 апреля 2009г.

Ломбардный кредитный аукцион со сроком предоставления денежных средств на 2 недели признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

Фиксированная процентная ставка по ломбардным кредитам Банка России на срок семь календарных дней на период с 14 января 2009г. по 20 января 2009г. включительно установлена в размере 10,00% годовых.

Продолжение роста курса доллара на ММВБ сегодня не исключено.

По итогам торгов на ММВБ 13 января курс доллара к рублю вырос на 23 коп. и составил 31,28 руб./долл.

Накануне курс рубля к бивалютной "корзине" не изменился. Объем торгов на валютном рынке ММВБ составил около 17 млрд долл. В минувший день ситуация на российском валютном рынке была достаточно спокойной и изменялась в зависимости от внешних факторов. Доллар тем временем подорожал 13 января против евро на международном рынке FOREX, а сегодня утром наблюдается небольшое укрепление единой европейской валюты против американской. Это может найти свое отражение на открытие торгов на ММВБ.

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 31,2226 руб./долл., курс евро - 41,4105 руб./евро.

Требования ЦБ РФ по операциям прямого РЕПО по состоянию на 14 января 2009г. - 379 млрд 653,5 млн руб.

По операциям прямого РЕПО требования Банка России на начало операционного дня 14 января 2009г. составляют 379 млрд 653,5 млн руб., в том числе на аукционной основе - 375 млрд 058,3 млн руб., по фиксированной ставке - 4 млрд 595,2 млн руб. Об этом сообщает Банк России.

Право преимущественного выкупа дополнительных акций ФСК ЕЭС акционерами компании будет действовать до 1 апреля 2009г.

Преимущественное право на выкуп дополнительных акций ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ФСК ЕЭС) акционерами компании будет действовать до 1 апреля 2009г. Об этом говорится в опубликованном сегодня уведомлении ФСК ЕЭС о возможности реализации преимущественного права в рамках допэмиссии 146,5 млрд акций. Цена приобретения бумаг компании по преимущественному праву составляет 0,5 руб. Акции могут быть оплачены как денежными средствами, так и электросетевыми объектами, акциями ОАО "Энергосетьпроект".

Ранее ФСК ЕЭС сообщила, что начнет размещение дополнительного выпуска акций на 73,25 млрд руб. 19 января 2009г. Размещение завершится 27 июля 2009г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 26 декабря 2008г. зарегистрировала дополнительный выпуск и проспект обыкновенных акций ФСК ЕЭС в объеме 146,5 млрд акций номиналом 0,5 руб. Дополнительному выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-65018-D-101D. Акции размещаются по открытой подписке. Предполагается, что большую часть допэмиссии приобретет основной акционер ФСК ЕЭС - государство, а средства, полученные от размещения, пойдут на финансирования инвестиционной программы компании. В оплату допэмиссии будут приниматься деньги и имущество. Все акционеры компании (по состоянию на 30 октября 2008г.) имеют преимущественное право выкупа допэмиссии.

Согласно федеральному бюджету на 2008г., а также на 2009-2010гг., запланировано внесение в 2009г. бюджетных ассигнований в уставный капитал ФСК ЕЭС в сумме 51 млрд 647,5 млн руб. Кроме денежных средств, предполагается возможность внесения в ФСК объектов, относящихся к Единой национальной электрической сети.

Общий объем инвестпрограммы ФСК ЕЭС на 2008-2010гг. составляет 1,02 трлн руб. При этом, как ранее сообщала компания, инвестпроекты будут финансироваться, в том числе, из средств федерального бюджета в объеме 152,5 млрд руб., от продажи генерации - 252,45 млрд руб., от платы за техприсоединение - 223,2 млрд руб., из собственных средств - 279,75 млрд руб.

ФСК ЕЭС - оператор Единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС) России. ФСК обеспечивает функционирование линий электропередачи напряжением 110-1150 кВ. Чистая прибыль ФСК ЕЭС в 2007г. по российским стандартам бухгалтерского учета по сравнению с 2006г. возросла на 25,3% и составила 2 млрд 296,167 млн руб., выручка повысилась на 14,5% - до 61 млрд 384,715 млн руб. Уставный капитал ФСК ЕЭС составляет 577,7 млрд руб. и разделен на 1 трлн 155 млрд 400 млн акций номиналом 0,5 руб. Доля государства в сетевой компании составляет 76,6%, остальные акции распределены между бывшими акционерами РАО ЕЭС и миноритариями магистральных сетевых компаний.

"РБК daily": "Хлебный дом" довел свой пакет акций в булочно-кондитерском комбинате "Нева" до контрольного.

ОАО "Хлебный дом" довело свой пакет акций в булочно-кондитерском комбинате "Нева" до контрольного. Порядка 60% акций предприятия, работающего в сегменте изделий из замороженного теста, были приобретены у основного акционера и генерального директора БКК "Нева" Евгения Каргинова. Теперь ОАО "Хлебный дом" принадлежит 95,01% акций БКК "Нева". Сумма сделки не разглашается, однако эксперты оценивают ее в 120-180 млн руб., пишет сегодня "РБК daily".

Напомним, в мае 2008г. пакет в 24,5% БКК "Нева" был приобретен у Александра Аладушкина. Его стоимость тогда оценивалась экспертами в 50-60 млн руб. Еще 10% акций БКК "Нева", как пишет газета, могло быть приобретено у ООО "Русагропром".

ОАО "Хлебный дом" создано в 1995г. на базе хлебозавода в Московском районе Санкт-Петербурга. Основным акционером компании является финский концерн Fazer Group. Чистая прибыль ОАО "Хлебный дом" по РСБУ в I полугодии 2008г. увеличилась на 21,6% - до 310 млн 130 тыс. руб.

Финский концерн Fazer Group, основанный в 1891г., работает в 9 странах мира, занимается выпуском продуктов питания, хлебобулочных и кондитерских изделий. В составе группы три подразделения: Fazer Amica - компания по ресторанному обслуживанию, Fazer Bakeries - хлебобулочные изделия и Fazer Russia - включает в себя петербургское ОАО "Хлебный дом" и московский хлебокомбинат "Звездный".

По неофициальным данным, ЦБ расширил коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины" на 38 коп.

Центральный банк РФ расширил с 14 января 2009г. коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины", сообщил РБК источник в Банке России, не уточнив границы расширения.

Исходя из котировок рубля по отношению к доллару и евро на ММВБ, коридор расширен до 36,2 руб., то есть более чем на 38 коп. До настоящего времени верхняя граница коридора составляла 35,82 руб.

Последний раз ЦБ РФ расширял коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины" 12 января 2009г. Стоимость бивалютной "корзины" складывается из 0,55 доллара и 0,45 евро по отношению к рублю.

Комитет Госдумы по транспорту 15 января рассмотрит вопрос о реализации мер правительства по поддержке автопрома.

Комитет Государственной думы по транспорту 15 января 2009г. рассмотрит вопрос о реализации мер правительства РФ по поддержке отечественного автопрома. Об этом журналистам сообщили в аппарате комитета. В заседании комитета примут участие представители Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по тарифам, Министерства промышленности, Министерства транспорта и других ведомств правительства РФ.


В избранное