Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

15.04.2009 г. Выпуск N2

Завод "Сарансккабель" по итогам 2008г. снизил чистую прибыль в 5,3 раза - до 42,986 млн руб.

ОАО "Завод "Сарансккабель" (Мордовия) по итогам 2008г. получил 42,986 млн руб. чистой прибыли, что в 5,3 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, говорится в квартальной отчетности компании. Снижение показателя в компании объясняют ростом затрат на покупку сырья и снижением цен на реализуемую продукцию.

Сарансккабель - машиностроительное предприятие, расположенное в г.Саранске. Владельцем предприятия является Севкабель-Холдинг (Санкт-Петербург).

Б.Обама: Примитивная национализация проблемных банков приведет лишь к дополнительной трате средств налогоплательщиков.

Примитивный переход проблемных банков в государственную собственность приведет к дополнительной трате средств налогоплательщиков и разрушению возрождающегося ощущения стабильности. Таково мнение президента США Барака Обамы. Американский лидер отверг утверждения оппонентов о том, что отказ его администрации национализировать проблемные банки объясняется заботой исключительно об интересах Уолл Стрит. "Напротив, мы просто уверены, что примитивное государственное поглощение выльется в дополнительные расходы средств налогоплательщиков", - передает слова Б.Обамы Associated Press.

API: Коммерческие запасы нефти в США с 3 по 10 апреля 2009г. увеличились на 6,5 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США увеличились за период с 3 по 10 апреля 2009г. на 6,5 млн барр., говорится в докладе Американского института нефти (American Petroleum Institute, API). Одновременно запасы тяжелых дистиллятов выросли на 87 тыс. барр.

В соответствии с информацией доклада API, по состоянию на 3 апреля с.г. запасы нефтяных энергоносителей в США характеризовались следующими недельными изменениями:

- сырая нефть - запасы выросли на 6,509 млн барр. и составили 371,247 млн барр.;

- бензины - запасы снизились на 613 тыс. барр. и составили 218,442 млн барр.;

- тяжелые дистилляты (топочный мазут и дизельное топливо) - запасы выросли на 87 тыс. барр. и составили 142,323 млн барр.

Импорт сырой нефти снизился на 811 тыс. барр./день - до 8,433 млн барр./день.

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 14 апреля 2009г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 51,96 (-0,18) долл./барр.;

в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 49,41 (-0,64) долл./барр.

Чистая прибыль Intel в I квартале 2009г. снизилась на 55% и составила 647 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя микрочипов - корпорации Intel Corp. - в I квартале 2009г. снизилась на 55% и составила 647 млн долл. по сравнению с 1,44 млрд долл. годом ранее. При этом выручка компании за отчетный период снизилась на 36,2% - до 7,1 млрд долл. против 9,67 млрд долл. годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Напомним, в 2008г. чистая прибыль Intel Corp. снизилась на 24% и составила 5,292 млрд долл. против 6,976 млрд долл., полученных в 2007г. Выручка компании за отчетный период снизилась на 2% - до 37,584 млрд долл. против 38,334 млрд долл. годом ранее.

Intel Corporation - крупнейший в мире производитель компьютерных микропроцессоров.

Китай успешно вывел на орбиту второй спутник собственной глобальной национальной системы "Сompass".

Китай успешно осуществил сегодня запуск в космос второго спутника, входящего в группировку разрабатываемой собственной глобальной навигационной системы "Сompass". Ракета была запущена с космодрома в провинции Сычуань на юго-западе страны, передает агентство "Синьхуа".

Сообщается, что всего в рамках программы "Сompass", которая должная стать аналогом американской GPS и российской ГЛОНАС, будут запущены порядка 30 спутников.

Фондовые торги в Европе 14 апреля завершились ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей (повтор от 14.04.2009).

Фондовые торги в Европе 14 апреля 2009г. завершились ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Так, инвесторы с оптимизмом восприняли благоприятные данные опубликованного накануне отчета одной из крупнейших в США финансовых компаний Goldman Sachs. Чистая прибыль компании по итогам I квартала 2008-2009 финансового года, завершившегося 27 марта, выросла на 13%, составив 1,659 млрд долл. по сравнению с 1,467 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. В зеленой зоне по итогам дня завершились торги в финансовом секторе. Котировки акций британских Barclays и Lloyds Banking выросли на 10,1% и 10,6% соответственно, акции немецкого Deutsche Bank выросли в цене на 1,5%, а акции Commerzbank - сразу на 13,4%.

Не менее крупный рост по итогам дня показали ценные бумаги швейцарского UBS. На фоне сообщения о том, что руководство банка планирует сократить 3% служащих в своих отделениях азиатского-тихоокеанского региона, акции UBS взлетели на 15,4%.

На фоне роста цен на металлы в плюсе по итогам сессии оказались и котировки бумаг горнодобывающих компаний. Акции Anglo American прибавили в цене 3,4%, ценные бумаги Antofagasta подорожали на 6%, акции BHP Billiton прибавили 2,6%, акции Eurasian Natural Resources Corporation - 6,1%, ценные бумаги Rio Tinto подорожали на 5,9%, а Xstrata - на 7,2%.

В связи с сообщением о том, что продажи немецкого автопроизводителя Volkswagen в Китае выросли в марте на 9%, акции компании подорожали на 2,4%.

Акции Daimler, несмотря на заявления арабской инвестиционной компании Aabar Investment, что она не планирует в дальнейшем повышать свою долю в компании, выросли по итогам торгов на 0,3%.

Снижение цен на нефть неблагоприятно отразилось на акциях энергетического сектора. Ценные бумаги BG Group подешевели на 1%, акции BP - на 1,7%, акции Royal Dutch Shell - на 1,6%, а ценные бумаги Total - на 1,9%.

По итогам торгов 14 апреля 2009г. британский индекс FTSE 100 поднялся на 5,28 пункта (+0,13%) - до 3988,99 пункта, немецкий DAX - на 65,89 пункта (+1,47%) - до 4557,01 пункта, французский CAC 40 - на 26,04 пункта (+0,88%), закрывшись на отметке 3000,22 пункта, швейцарский SMI - на 28,72 пункта (+0,57%) и составил 5099,32 пункта, амстердамский AEX - на 2,61 пункта (+1,12%) и закрылся на отметке в 235,45 пункта. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst поднялся по итогам торгов на 11,56 пункта (+1,49%) и составил 789,95 пункта.

Объем промпроизводства в Японии в феврале 2009г., по окончательным данным, упал на 9,4%.

Объем промышленного производства в Японии в феврале 2009г., по окончательным данным, упал на 9,4% (с учетом сезонных колебаний) по сравнению с январем с.г. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности страны.

В январе 2009г. промпроизводство в Японии снизилось на 10,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что снижение объема промышленного производства в Японии в феврале с.г. составит 9,2%.

Промпроизводство в Японии снижается уже пятый месяц подряд. Тем не менее, производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности, считают, что в последующие месяцы негативная тенденция будет прервана. Министерство прогнозирует, что в марте с.г. объем промышленного производства вырастет на 3,2%.

ЦБ временно увеличивает лимиты по кредитному риску, устанавливаемые при предоставлении кредитов без обеспечения (дополнение от 14.04.2009).

В целях поддержки процесса консолидации российского банковского сектора совет директоров Центрального банка России принял решение о возможности временного увеличения лимитов по кредитному риску, устанавливаемых Банком России при предоставлении кредитным организациям кредитов без обеспечения, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Кредитные организации должны одновременно отвечать ряду критериев. Во-первых, они должны относиться к первой-третьей категориям кредитных организаций. Во-вторых, они должны принять решение о проведении общего собрания участников кредитной организации с включением в повестку дня общего собрания участников вопроса о реорганизации кредитной организации в форме слияния или присоединения и представить в ЦБ информацию об этом. В-третьих, они должны иметь договоры, по которым кредиторами предъявлены к указанным кредитным организациям требования по досрочному исполнению обязательств в связи с наступлением событий, обусловленных реорганизацией, и представить в ЦБ соответствующую информацию.

В члены наблюдательного совета Сбербанка РФ предложены четыре новых кандидата (повтор от 14.04.2009).

Наблюдательный совет Сбербанка определил список кандидатур, выдвинутых акционерами банка, для избрания в наблюдательный совет 26 июня на годовом общем собрании акционеров. Как сообщает пресс-служба банка, в качестве кандидатов в наблюдательный совет предложены: директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов, директор департамента экономики и финансов правительства РФ Андрей Белоусов, председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" (Казахстан) Кайрат Келимбетов, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев.

Кроме того, в качестве кандидатов предложены 16 членов, которые входят в наблюдательный совет Сбербанка в настоящее время. В частности, для избрания на годовом собрании акционеров были предложены: председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев, первые заместители председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский, главный аудитор ЦБ РФ Валерий Ткаченко, директор сводного экономического департамента ЦБ РФ Надежда Иванова, начальник московского главного территориального управления ЦБ РФ Константин Шор, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, председатель правления Сбербанка Герман Греф, заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау.

Не вошел в список кандидатов для избрания в наблюдательный совет банка экономист Борис Федоров. В настоящее время он входит в наблюдательный совет Сбербанка РФ.

В.Путин проведет в Тверской обл. совещание о развитии атомной энергетики в РФ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в Тверской области совещание о развитии атомной энергетики в РФ.

На совещании, которое пройдет на Калининской АЭС, будет рассмотрена реализация федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса РФ на 2007-2010гг. и на перспективу до 2015г.". Ее основная цель - ускоренное развитие атомного энергопромышленного комплекса для обеспечения геополитических интересов и энергетической безопасности страны за счет ввода новых типов серийных энергоблоков АЭС общей установленной электрической мощностью не менее 2 ГВт в год, а также продвижение продукции (работ, услуг) российских компаний ядерного топливного цикла на мировые рынки.

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области и включает в себя три энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами установленной мощностью 1 тыс. МВт каждый. Выдача электроэнергии со станции осуществляется по двум линиям 330 кВ и четырем - 750 кВ.

В.Путин также посетит ОАО "Тверской вагоностроительный завод".

Тверской вагоностроительный завод производит пассажирские вагоны локомотивной тяги, в том числе пассажирские вагоны со скоростями движения до 160 км/ч и до 200 км/ч ("Невский экспресс"), пассажирские вагоны специального назначения (вагон-бар, вагон-салон), вагоны грузовые и специального назначения.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск ЛУКОЙЛа о недействительности решения ФАС.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск НК "ЛУКОЙЛ" о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) от 27 октября 2008г. о злоупотреблениях доминирующим положением на рынке нефтепродуктов. Ранее рассмотрение иска было перенесено 13 апреля с.г. по ходатайству компании ТНК-ВР, которая выступает третьим лицом по данному делу, для исследования доказательств.

Кроме того, ранее сегодня сообщалось, что заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Наталья Кузьминская отказала в удовлетворении ходатайства ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" об отводе судьи по данному делу. Свое ходатайство заявители мотивировали тем, что возникли сложности при ознакомлении с материалами дела, а также судья необоснованно отказал в удовлетворении нескольких ходатайств о проявлении экспертизы, об объявлении перерыва и о переносе рассмотрения иска. Требование об отводе судьи было поддержано представителями ЛУКОЙЛа и НК "Роснефть".

Напомним, 24 декабря 2008г. ФАС оштрафовала ЛУКОЙЛ на 1,44 млрд руб., "Роснефть" - на 1,5 млрд руб. за злоупотребления на рынке нефтепродуктов. Такое решение принято по результатам рассмотрения дел об административном правонарушении.

Ранее комиссии ФАС признали нефтяные компании нарушившими закон о защите конкуренции. В частности, ЛУКОЙЛ был признан нарушившим п.1 ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба усмотрела в действиях ЛУКОЙЛа летом 2008г. факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин.

При определении размеров штрафов для обеих компаний были учтены сложившаяся экономическая ситуация и положение самих компаний. За такие же нарушения в ноябре 2008г. были оштрафованы "Газпром нефть" - на 1,357 млрд руб. и ТНК-ВР - на 1,113 млрд руб.

"Распадская" планирует опубликовать отчетность по МСФО за 2008г.

ОАО "Распадская" планирует опубликовать отчет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2008г. Ранее дата раскрытия отчета была перенесена с 10 на 15 апреля 2009г. Кроме того, сегодня будут опубликованы операционные результаты за I квартал 2009г.

Чистая прибыль "Распадской" по МСФО в 2007г. выросла на 31% по сравнению с 2006г. и составила 240,243 млн долл. В I полугодии 2008г. чистая прибыль компании выросла в 2,8 раза по сравнению с тем же периодом 2007г. и составила 262 млн долл.

В 2008г. "Распадская" планировала добыть 13,7 млн т угля, что примерно соответствует уровню 2007г., когда компания добыла 13,55 млн т. Однако, по предварительным данным, компания снизила добычу угля на 30,6% по сравнению с 2007г. - до 9,4 млн т. Сокращение добычи вызвали финансовый кризис и его влияние на российскую металлургическую отрасль.

ОАО "Распадская" - второй по величине производитель коксующегося угля в России, объединяет группу компаний единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области. Он включает три добывающих предприятия - шахту "Распадская", шахту ОАО "МУК-96", ЗАО "Разрез "Распадский", строящуюся шахту ЗАО "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику ЗАО "ОФ "Распадская", а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Компания занимается поставками коксующегося угля на металлургические комбинаты, коксохимические заводы России и ближнего зарубежья. 80% акций "Распадской" принадлежит совместному предприятию Corber Enterprises Limited, совладельцами которого на паритетных началах является "Евраз груп" и руководство ОАО "Распадская".

"РБК daily": Россия может ввести ограничения на импорт тропических масел.

В России с 1 июня 2009г. может быть установлена пошлина на ввоз тропических масел в размере 11%. Сейчас действует нулевая ставка. За пять лет импорт тропических масел вырос вдвое и по итогам 2008г. достиг 900 тыс. т, что на 50% превышает суммарный объем поставок в Россию сыров, сливочного масла и сухого молока, пишет сегодня "РБК daily". В свою очередь, производители считают, что введение ограничений на импорт растительных жиров приведет к подорожанию целого ряда продуктов питания.

До осени 2007г. в России действовала пошлина на ввоз тропических масел, поставляемых наливом, в размере 5%, в таре менее 200 кг - 15%. В сентябре 2007г. на девять месяцев были введены нулевая пошлина на импорт масел наливом и 5-процентная пошлина на ввоз масла в таре менее 200 кг. В июне 2008г. правительство продлило действие нулевой пошлины до марта 2009г. 11 марта 2009г. комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала сохранить до 1 июня нулевую ставку ввозной пошлины на тропические масла, поставляемые наливом.

В начале недели представители Минсельхоза и участники масло-жировой и молочной отраслей провели рабочее совещание, на котором обсуждали меры регулирования импортных поставок тропических масел в Россию. По словам директора департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Валерия Мовчана, участники совещания не пришли к однозначному решению о том, что делать с импортом. В Минсельхозе была создана рабочая группа, которая попытается учесть мнение всех сторон и выработать единое мнение. Тем не менее, как рассказал один из участников совещания, в ходе встречи прозвучало предложение установить с 1 июня 2009г. пошлину в размере 11% на импорт масла наливом. За введение барьеров выступает, в частности, Молочный союз. Эксперты обеспокоены, что все чаще при производстве продуктов питания молочные ингредиенты заменяются импортными растительными жирами.

В РФ вступили в силу антикризисные поправки в Бюджетный кодекс.

В РФ с 15 апреля 2009г. начал действовать федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Данный документ размещен сегодня в "Российской газете" и вступил в силу со дня его официального опубликования. Закон был принят Госдумой 27 марта 2009г., одобрен Советом Федерации 1 апреля 2009г. и подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 9 апреля 2009г.

Закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" изменяет нормы кодекса с учетом текущей экономической ситуации и прогнозируемого в 2009-2011гг. дефицита федерального бюджета.

В частности, документ приостанавливает до 1 января 2013г. действие нормы о предельном размере дефицита бюджета в размере 1% от прогнозируемого ВВП. Законопроект устанавливает, что правительство вправе без внесения изменений в закон о бюджете принимать решения об использовании средств Резервного фонда и иных остатков средств федерального бюджета на осуществление выплат, сокращающих долговые обязательства, на сокращение заимствований и на обеспечение сбалансированности федерального бюджета.

Поправки расширяют возможность предоставления дотаций из региональных бюджетов на поддержку сбалансированности местных бюджетов: снимается действующее ограничение для таких дотаций - не более 10% общего объема межбюджетных трансфертов.

Кроме того, поправки в Бюджетный кодекс устанавливают возможность правительства РФ отменять действие среднесрочного бюджета.

Уточняются состав и наименование документов, представляемых при рассмотрении и утверждении закона о федеральном бюджете. Правительство получило право не вносить одновременно с проектом бюджета прогноз социально-экономического развития России на среднесрочный период, перечень долгосрочных целевых программ и реестр долговых обязательств.

Поправки в законы о Фонде содействия реформированию ЖКХ и о госкорпорации "Роснано" предусматривают возможность возврата в 2009г. в федеральный бюджет временно свободных средств, предоставленных данным госкорпорациям в виде имущественного взноса. При этом устанавливается, что в 2010-2011гг. эти средства будут им возвращены.

Инвестпрограмма "Газпром нефти" на 2009г. запланирована в размере 70 млрд руб.(повтор от 14.04.2009).

Инвестпрограмма ОАО "Газпром нефть" на 2009г. запланирована в размере 70 млрд руб., говорится в инвестиционном меморандуме Газпрома к новому выпуску евробондов. В 2008г. объем инвестиций "Газпром нефти" составил около 90 млрд руб., таким образом, в текущем году инвестпрограмма снизится на 22%.

Из объема планируемых инвестиций нефтяная компания вложит 54,3 млрд руб. в геологоразведку и добычу, включая 21,4 млрд руб. - на развитие Приобского месторождения. 7,1 млрд руб. будет направлен в сектор нефтепереработки, 5,5 млрд руб. - на маркетинг, 1,1 млрд руб. - на утилизацию попутного нефтяного газа.

"Газпром нефть", как и большинство предприятий нефтегазового сектора, из-за финансового кризиса вынуждена пересматривать свои капвложения. Бюджет на 2009г. компания планировала утвердить в декабре 2008г., но так и не сообщила его параметров. По информации главы "Газпром нефти" Александра Дюкова, объем инвестпрограммы на 2009г. будет зависеть от того сценария цен на нефть, который выберет компания при верстке бюджета. Компания рассматривала три варианта развития событий - при цене нефти 70 долл./барр., 50 долл./барр. и 32 долл./барр. В первом случае инвестпрограмма "Газпром нефти" будет сокращена на 20 млрд руб., или на 25%, по сравнению с 2008г., во втором - на 35%, в третьем, "самом кризисном", по оценке А.Дюкова, - на 45%.

"Газпром нефть" в 2008г. сократило добычу нефти по сравнению с 2007г. на 5,8% - до 30,776 млн т.

ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит 75% компании. 20% владеет ENI, в апреле 2009г. Газпром реализовал опцион на выкуп этой доли за 4,1 млрд долл.

К 2020г. в рамках реализации стратегии развития нефтяного бизнеса стоимостью 70 млрд долл. планируется довести объем добычи нефти "Газпром нефти" до 100 млн т.

Газпром планирует в 2009г. вложить 17,3 млрд руб. в инвестпрограммы ОГК-2 и ОГК-6.(повтор от 14.04.2009).

ОАО "Газпром" планирует в 2009г. вложить 17,3 млрд руб. в инвестпрограммы подконтрольных ему ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6", говорится в инвестиционном меморандуме российского концерна к новому выпуску евробондов. Так, на финансирование инвестпрограммы ОГК-2 в текущем году холдинг потратит 5,3 млрд руб., на ОГК-6 - 12 млрд руб.

Кроме того, Газпром сообщил, что инвестиции контролируемого "Мосэнерго", которые не включены в инвестпрограмму концерна, составят в 2009г. 14,7 млрд руб. Эти средства в основном будут потрачены на строительство трех парогазовых энергоблоков.

Газпром является крупным игроком на рынке электроэнергетики. В результате реформирования отрасли он стал контролирующим акционером ОГК-2,ОГК-6, Мосэнерго, ТГК-1, получил доли в сетях и сбыте. Газпром также владеет долями в "РАО ЕЭС Востока" и холдинге МРСК.

В РТС начинаются торги фьючерсами на платину и палладий.

На рынке фьючерсов и опционов FORTS начинаются торги фьючерсными контрактами на платину и палладий. Таким образом, на срочном рынке РТС будет представлена полная линейка производных финансовых инструментов на драгоценные металлы: золото, серебро, платину и палладий.

Фьючерсы на платину и палладий являются расчетными контрактами со сроком обращения три и шесть месяцев. Расчетным индикатором выступает цена утреннего фиксинга, формируемая в Лондоне на LPPM.

Фьючерсные контракты на платину и палладий стали второй в текущем году парой новых инструментов, запущенных РТС. Ранее, 5 февраля 2009г., начались торги фьючерсами евро/доллар и евро/рубль.

Срочная секция РТС - FORTS является лидирующей площадкой по торговле фьючерсами и опционами в России. Торги на FORTS начались в сентябре 2001г. В настоящее время FORTS располагает самой широкой в России линейкой инструментов. Это 48 контрактов (31 фьючерс и 17 опционов) на акции российских эмитентов, облигации, короткие процентные ставки, валюту, индекс РТС, нефть, золото, серебро и сахар.

Газпром ожидает первых результатов по сертификации запасов блока Аякучо-3 в Венесуэле в мае 2009г.(повтор от 14.04.2009).

Газпром ожидает в мае 2009г. первых результатов по оценке и сертификации запасов блока Аякучо-3 нефтяного пояса Ориноко в Венесуэле, который изучает совместно с PdVSA, говорится в инвестиционном меморандум российского концерна к новому выпуску евробондов. Потенциальные запасы блока составляют приблизительно 5 млрд т сырой нефти.

Газпром осуществляет деятельность в Венесуэле в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного с PdVSA в январе 2005г. Данный документ предполагает возможность участия Газпрома в проекте по сертификации запасов блока Аякучо-3, расположенного в поясе Ориноко в центральной части Венесуэлы. 22 июля 2008г. Газпром и PdVSA подписали соглашение об оценке и сертификации запасов блока Аякучо-3, по которому дочерняя компания Газпрома - Gazprom Latin America B.V. - совместно с PdVSA до конца 2008г. планировала завершить геологическое моделирование, оценку и подсчет запасов блока, которые впоследствии должен сертифицировать независимый аудитор. Однако о завершении работ не сообщалось. В ноябре 2008г. Газпром и PdVSA подписали соглашение о совместном изучении блока Аякучо-3, что стало переходом второй этап работы по блоку. На этом этапе должно быть подготовлено технико-экономического обоснования, на базе которого стороны смогут получить разрешение Национальной Ассамблеи Венесуэлы на создание совместного предприятия по добыче нефти на данном блоке.

Газпром планирует в апреле подписать контракт с Венесуэлой по совместному проекту с PDVSA, Petronas, ENI и EDP.(повтор от 14.04.2009).

Газпром планирует в апреле 2009г. подписать контракт с Венесуэлой по совместному проекту с PDVSA, Petronas, ENI и EDP - "Бланкия Эсте и Тортуга", говорится в инвестиционном меморандуме российского концерна к новым евробондам. К этому же сроку ожидает выбор оператора проекта для геологического изучения.

Меморандум о создании консорциума для реализации проекта "Бланкия Эсте и Тортуга" был подписан в сентябре 2008г. Этот проект считается третьей фазой другого проекта - "Дельта Карибе орьенталь". "Бланкия Эсте и Тортуга" включает в себя разведку и добычу природного газа на шельфе, его поставки на внутренний рынок, а также сжижение и реализацию газа на экспорт. Партнерами Газпрома по проекту станут внесуэльская PDVSA, бразильская Petronas, итальянская ENI и португальская EDP. На первом этапе планируется создать оператора для геологических исследований. Газпром на этам этапе получит 30% в проекте. На втором этапе (производства) доля Газпрома в СП составит 15%, ENI и Petronas - 10%, у EDP - 5%, у PDVSA - 60%. Проект оценивается в 5,73 млрд долл.

Газпром оценивает потенциальный запасы "Бланкия Эсте и Тортуга" 260 млрд куб. м газа и 640 млн т нефти, отмечается в меморандуме.

Газпром передал Молдавии гуманитарную помощь в размере 12,25 млн долл. для приобретения нефтепродуктов.(повтор от 14.04.2009).

ОАО "Газпром" передало правительству Молдавии гуманитарную помощь в размере 12,25 млн долл. для приобретения нефтепродуктов для пополнения государственных резервов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе молдавского правительства, уточнив, что помощь была предоставлена кабинету министров Молдавии российским газовым холдингом в результате договоренностей между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Молдавии Владимиром Ворониным в ходе встречи, состоявшейся в Москве 18 марта с.г.

Планируется, что за счет средств российской гуманитарной помощи Агентство по материальным резервам, государственным закупкам и гуманитарной помощи Молдавии приобретет мазут и дизельное топлива для использования их в ходе весенней посевной кампании и для обеспечения энергетической безопасности страны. Ранее сообщалось, что Россия предоставит Молдавии в виде гуманитарной помощи 50 тыс. т мазута.

Газпром в марте 2009г. привлек кредит на 800 млн долл. у SPV-компании ВТБ - White Nights Finance.(повтор от 14.04.2009).

Газпром в марте 2009г. привлек кредит на 800 млн долл. у White Nights Finance B.V., которая является SPV-компанией ВТБ, говорится в инвестиционном меморандуме российского газового концерна. Заем привлечен двумя траншами - на 500 млн долл. и на 300 млн долл. на срок до 2014г. по ставке 10,5% годовых.

Газпром недавно сообщал, что привлек кредиты российских банков для финансирования сделки по выкупу 20% "Газпром нефти" у итальянской ENI за 4,1 млрд долл., опцион по которой был реализован в апреле, но подробностей не приводил.

Кроме того, в начале апреля 2009г. Газпром разместил еврооблигации на 400 млн швейцарских франков с погашением в апреле 2011г. с купоном 9% годовых, увеличив выпуск позднее еще на 100 млн швейцарских франков. Сейчас российская монополия готовит новый выпуск евробондов на сумму до 2 млрд долл. сроком на 10 лет.

Москомзайм проведет аукцион по размещению облигаций 54-го выпуска на 15 млрд руб.

Комитет государственных заимствований Москвы (Москомзайм) проведет аукцион по размещению облигаций 54-го выпуска на 15 млрд руб. (15 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб.). Срок обращения облигаций - четыре года. Выпуск имеет восемь полугодовых купонных периодов, ставка по первому-седьмому купонам - 8% годовых, по восьмому купону - 7% годовых. Государственный регистрационный номер - RU31054MOS0.

Программа заимствований города на 2009г. предусматривает размещение займов на 54 млрд руб., из которых 34 млрд руб. пойдет на покрытие бюджетного дефицита Москвы, а 20 млрд руб. - на рефинансирование текущих облигаций. Как ранее сообщал глава Москомзайма Сергей Пахомов, конкретные параметры бюджета города будут уточняться исходя из объема налоговых поступлений.

Запасы газа Газпрома по PRMS в 2008г. выросли на 11,2% - до 33,1 трлн куб. м, запасы нефти увеличились на 6% - до 1,6 млрд т.(повтор от 14.04.2009).

Общие запасы газа, нефти и конденсата Газпрома по ABC1, рассчитанные по стандартам SPE-PRMS, в 2008г. выросли на 10,6% по сравнению с 2007г. и составили 217,33 млрд барр. нефтяного эквивалента, говорится в меморандуме компании к выпуску еврооблигаций. В том числе запасы газа увеличились на 11,2% - до 195,09 млрд барр. н.э., или до 33,122 трлн куб. м. Запасы нефти за год выросли на 5,9% - до 11,7 млрд барр. н.э., или 1,6 млрд т. Запасы газового конденсата увеличились на 6,1% - до 10,526 млрд н.э., или 1,3 млрд т.

Подсчет запасов проводили DeGolyer & MacNaughton и Miller & Lents.

Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций Газпрома принадлежит государству. Чистая прибыль Газпрома по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2008г. выросла в 1,65 раза - до 751 млрд 676 млн руб. По данным Газпрома, его добыча в 2008г. выросла на 0,2% - до 549,7 млрд куб. м. По информации Минэнерго, добыча Газпрома в 2008г. повысилась на 0,18% - до 550,587 млрд куб. м. В 2009г. концерн ожидает добычу на уровне 492 млрд куб. м, что более чем на 10% ниже 2008г.

"РБК daily": На переоценке нематериальных активов Х5 потеряла 2,1 млрд долл.

Экономический кризис в целом и выплаты по долларовым кредитам, в частности, негативно сказались на финансовых результатах крупнейшего российского ритейлера Х5 Retail Group. Как пишет сегодня "РБК daily", согласно отчетности компании по МСФО, в 2008г. чистая прибыль снизилась на 28% и составила 111,5 млн долл. С учетом списания нематериальных активов убыток достиг 2,1 млрд долл. Компания Х5 Retail Group образована в 2006г. в результате слияния сетей "Пятерочка" и "Перекресток". В середине 2008г. была присоединена сеть гипермаркетов "Карусель". На 31 марта 2009г. под управлением Х5 находилось 886 дискаунтеров "Пятерочка", 209 супермаркетов "Перекресток" и 49 гипермаркетов "Карусель". Основной акционер - "Альфа-групп" (47,2%), в свободном обращении - 27,9% акций. Капитализация на LSE 14 апреля составила 3,35 млрд долл.

Выручка Х5 в 2008г. выросла на 45% по сравнению с 2007г. - до 8,89 млрд долл., показатель EBITDA увеличился на 47% - до 803,2 млн долл. При этом чистая прибыль упала на 28% и составила 111,5 млн долл. В Х5 объясняют снижение прибыли на треть наличием крупных валютных кредитов, выплаты по которым существенно увеличились из-за девальвации рубля. Убытки компании от колебаний валютных курсов в 2008г. составили 267 млн долл. Кроме того, в IV квартале прошлого года компания списала в убыток 2,26 млрд долл., полученных в результате переоценки нематериальных активов Х5 после объединения "Пятерочки" и "Перекрестка". С учетом этого фактора чистый убыток ритейлера в 2008г. составил 2,1 млрд долл. против чистой прибыли в размере 155,7 млн долл. в 2007г. "Фактически это техническое списание, и оно никак не влияет на денежный поток компании", - говорит аналитик банка "Зенит" Мария Сулима.

К настоящему времени из публичных ритейлеров отчитался только "Магнит": его прибыль выросла на 87,5% - до 133 млн долл. Аналитики ждут отчетов от "Дикси" и "Седьмого континента". По их прогнозам, "Дикси" получит не менее 20 млн долл. убытка, а "Седьмой континент" может рассчитывать на небольшой рост прибыли.

Промышленный комитет СФ выступил против законопроекта о создании госкомпании "Российские автомобильные дороги" (повтор от 14.04.2009).

Комитет Совета Федерации по промышленной политике не поддержал законопроект "О Государственной компании "Российские автомобильные дороги" (ГК "РАД"), внесенный рядом депутатов Госдумы, сообщил РБК председатель комитета СФ Валентин Завадников.

Согласно законопроекту, предполагается, что государственная компания создается на базе имущественного взноса для оказания государственных услуг и выполнения иных функций в сфере дорожного хозяйства с использованием государственного имущества на основе доверительного управления. Учредителем Государственной компании выступает Российская Федерация. Права и обязанности ее учредителя осуществляет от имени РФ правительство. При этом следует отметить, что создаваемые госкомпанией автомобильные дороги не будут переходить в ее собственность, а будут являться федеральной собственностью, и с момента ввода их в эксплуатацию будут считаться находящимися в доверительном управлении государственной компании.

В соответствии с законопроектом госкомпания осуществляет свою деятельность за счет: имущественных взносов РФ, субсидий, полученных из федерального бюджета на строительство, реконструкцию, ремонт, эксплуатацию автомобильных дорог, вознаграждений государственной компании за осуществление доверительного управления автомобильными дорогами, доходов от передачи в субаренду земельных участков, дивидендов от участия государственной компании в коммерческих организациях, платы, взимаемой за проезд по автомобильным дорогам компании, за провоз тяжеловесных и крупногабаритных грузов; а также за счет привлечения внебюджетного финансирования и частных инвестиций, в том числе на условиях концессионных соглашений и др. Доходы от деятельности по доверительному управлению автомобильными дорогами, в соответствии с законопроектом, могут быть израсходованы госкомпанией только на осуществление деятельности по доверительному управлению автомобильными дорогами.

В.Завадников отметил, что, согласно законопроекту, неизрасходованные в течение года бюджетные средства в виде субсидий могут использоваться компанией в следующем году на цели, предусмотренные программой ее деятельности, что поддерживается промышленным комитетом СФ, поскольку, таким образом, появляется возможность осуществлять многолетнее финансовое планирование, заключать долгосрочные контракты, совершать расходы, выгода от которых появится в последующие отчетные периоды, что немаловажно для дорожного хозяйства, поскольку большая часть проектов в данной отрасли реализуется в течение нескольких лет. По словам сенатора, законопроектом предусмотрены достаточно жесткие механизмы контроля за деятельностью госкомпании, что поддерживается комитетом СФ. В частности, в состав наблюдательного совета входит представитель Счетной палаты РФ. Также госкомпания должна будет в срок до 1 мая года, следующего за отчетным годом, готовить годовой отчет о выполнении программы деятельности компании на долгосрочный период и направлять его в правительство и в Счетную палату. По словам В.Завадникова, в представленном законопроекте учтены многие замечания, содержащиеся в докладе о государственных корпорациях, подготовленном комитетом СФ в конце 2007г. В частности, это касается вопросов отчетности и контроля за деятельностью компании со стороны ее учредителя.

Вместе с тем, комитет имеет к законопроекту ряд замечаний как концептуального, так и юридико-технического характера, сказал он. В частности, вновь создаваемая государственная компания предназначается для передачи государственных функций негосударственному правовому субъекту вместе с государственным имуществом. Это значит, что данная некоммерческая организация будет использована для дальнейшего разрушения государственных институтов и присвоения частными лицами государственных полномочий, подчеркнул сенатор. По мнению комитета СФ, требует серьезного обсуждения необходимость создания новой организационно-правовой формы некоммерческой организации - государственной компании. "От уже существующих государственных корпораций она отличается тем, что создается для доверительного управления государственным имуществом. В пояснительной записке к законопроекту не приводится никаких аргументов в обоснование того, почему для этой госкомпании требуется создавать новую организационно-правовую форму. Комитет СФ не считает целесообразным для решения узкой задачи создавать новую форму некоммерческой организации, тем более что поставленных в законопроекте целей можно достичь, наделив создаваемую компанию статусом государственной корпорации", - сказал В.Завадников.

Законопроект предоставляет возможность ГК "РАД" в рамках привлечения внебюджетного финансирования выпускать ценные бумаги, что может привести к выводу средств компании в интересах ее менеджмента путем манипуляций с доходностью этих бумаг, отметил он.

Кроме того, по мнению В.Завадникова, необходимо указать, что государственная компания имеет право создавать филиалы и представительства лишь на территории РФ, как указано в статье 5 Федерального закона "О некоммерческих организациях". Законопроект вносит ряд изменений в закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", с которыми комитет не может согласиться. В частности, вносимые данным документом поправки позволят переводить любые, в том числе уже построенные и эксплуатируемые на бесплатной основе, дороги в разряд платных. "Данное нововведение не поддерживается парламентским комитетом, поскольку повторное взимание платы с граждан за проезд по дороге, построенной за счет уплаченных ими же налогов, представляется неправильным", - подчеркнул В.Завадников. "Учитывая высказанные замечания, промышленный комитет не поддерживает в представленной редакции данный законопроект", - заключил сенатор глава комитета СФ.

Pemex планирует вложить 9,1 млрд долл. в строительство нового нефтеперерабатывающего завода.

Мексиканская государственная нефтяная компания Petroleos Mexicanos (Pemex) планирует вложить 9,1 млрд долл. в строительство нового нефтеперерабатывающего завода - первого за последние 30 лет.

По словам главы компании Иесуса Рейеса Эролеса, завод разместится в штате Идальго. Строительство планируется завершить в течение 4 лет, на полную мощность НПЗ начнет работать в 2015г., передает Associated Press.

Минфин РФ: Экспортная пошлина на нефть с 1 мая вырастет со 110 долл./т до 137,7 долл./т.

Экспортная пошлина на нефть с1 мая 2009г. вырастет со 110 долл./т до 137,7 долл./т, сообщил сегодня РБК заместитель начальника отдела таможенно-тарифных платежей Минфина РФ Александр Сакович. По его словам, такой уровень пошлины должен сложиться по итогам мониторинга цены на нефть марки Urals, которая в период с 15 марта по 14 апреля составила в среднем 47,8845 долл./барр. При этом экспортная пошлина на светлые нефтепродукты должна быть установлена на уровне 105,1 долл./т, на темные нефтепродукты - 56,6 долл./т.

Напомним, с 1 апреля с.г. экспортная пошлина на нефть была снижена с115,3 долл./т до 110 долл./т в связи с падением мировых цен на нефть. На легкие и средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы вывозная пошлина была понижена с 90 до 86,4 долл. С 48,5 до 46,5 долл./т была снижена вывозная пошлина на жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты, нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты (кроме сырых и прочих, экспорт которых облагается по нулевой ставке), а также нефтяной кокс, нефтяной битум и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород (кроме нефтяного кальцинированного кокса, при вывозе которого применяется нулевая ставка). При этом была сохранена нулевая экспортная пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы.

"Разгуляй-Финанс" допустил технический дефолт по облигациям серии 02, эмитированным на 2 млрд руб. (повтор от 14.04.2009).

ООО "Разгуляй-Финанс" допустило технический дефолт на чуть более 250 тыс. ценных бумаг по облигациям серии 02 в рамках прохождения плановой оферты. Об этом РБК сообщила генеральный директор "Разгуляй-Финанс" Дарья Малева. Д.Малева пояснила, что данные облигации представлены к выкупу держателями, не согласившимися с условиями реструктуризации задолженности, предложенными ОАО "Группа "Разгуляй", или же еще не принявшими решения по данному вопросу. Кроме того, Д.Малева сообщила, что дата выкупа группой 25% облигаций второй серии, согласно плану реструктуризации, назначена на 15 апреля 2009г.

Как сообщалось ранее, 3 апреля 2009г. "Разгуляй-Финанс" допустил технический дефолт на 1 млрд 340 млн 439 тыс. 49,12 руб. по облигациям серии 03 в рамках прохождения плановой оферты. Однако, 7 апреля 2009г. ООО "Разгуляй-Финанс" в рамках реструктуризации ценных бумаг выкупило 25% облигаций серии 03, предъявленных к выкупу на 2 апреля 2009г. "Разгуляй-Финанс" приобрел 6 тыс. 825 облигаций на общую сумму 6 млн 879 тыс. 54 руб., включающую 100% от номинальной стоимости облигаций и накопленный купонный доход на дату приобретения.

Напомним, что 1 апреля 2009г. ОАО "Группа "Разгуляй" предложило владельцам облигаций серий 02, 03, 04 на общую сумму 8 млрд руб. схему реструктуризации задолженности, предусматривающую выкуп компанией 25% принадлежащих владельцам облигаций в текущем периоде с возможностью предъявления 100% оставшегося количества облигаций по оферте группы в 2010г. Обязательства компании в отношении оставшихся 75% облигаций прекращены путем совершения соответствующих сделок с владельцами облигаций. Условия оферты предусматривают возможность досрочного предъявления облигаций к выкупу в случае неисполнения "Разгуляем" своих обязательств по кредитам и займам на сумму, превышающую 1,5 млрд руб. Обязательства компании в отношении оставшихся 75% облигаций прекращены путем совершения соответствующих сделок с владельцами облигаций.

В компании отметили, что условием реструктуризации является предъявление владельцем облигаций к выкупу эмитенту в соответствии с условиями эмиссионных документов: для облигаций третьей серии - 3 апреля 2009г.; для облигаций второй серии - 14 апреля 2009г.; для облигаций четвертой серии - 28 мая 2009г. Даты выкупа облигаций серии 04, а также дата публикации оферты на выкуп этого выпуска в настоящее время определяется и будет опубликовано позднее. В группе также отметили, что для участия в реструктуризации владельцу облигаций необходимо заключить с компанией соответствующее соглашение.

Как сообщалось ранее, агентом по реструктуризации выступает банк "Открытие".

В официальных документах "Разгуляй-Финанса" говорится, что у эмитента остаются неисполненными обязательства по приобретению 1 млн 331 тыс. 756 облигаций. Эти обязательства не были исполнены в связи с отсутствием достаточных денежных средств на момент исполнения обязательств.

Напомним, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 24 августа 2006г. зарегистрировала выпуск пятилетних облигаций серии 02 на 2 млрд руб. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-02-36098-R. Второй выпуск облигаций был размещен 3 октября 2006г. Размер 1-3 купонов был определен в размере 10,25% годовых. ФСФР зарегистрировала выпуск пятилетних облигаций серии 03 на 3 млрд руб. 1 марта 2007г. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-03-36098-R. Третий выпуск облигаций был размещен 23 марта 2007г. Размер 1-4 купонов был определен в размере 10,99% годовых. Выпуск пятилетних облигаций серии 04 на 3 млрд руб. был зарегистрирован 12 марта 2008г. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-04-36098-R. Четвертый выпуск облигаций был размещен 28 мая 2008г. Размер 1-2 купонов был определен в размере 11,7% годовых.

Помимо облигаций, эмитентом которых является ООО "Разгуляй-Финанс", в обращении находятся биржевые облигации, выпущенные группой "Разгуляй", серий БО-02, БО-07 на сумму 2 млрд руб. каждая, БО-05, БО-06, БО-11 на 1 млрд руб. каждая, БО-04, БО-14 на сумму 500 млн руб. Все облигации погашаются в течение II полугодия 2009г. Кроме того, у компании есть зарегистрированные, но не размещенные выпуски биржевых облигаций: БО-08, БО-09, БО-10 объемом 2 млрд руб. каждая, БО-12, БО-13 по 1 млрд руб., а также БО-15 на 500 млн руб. Биржевые облигации серии БО-01 на 2 млрд руб. и БО-03 на 500 млн руб. компанией погашены.

"Разгуляй" - агропромышленный холдинг, созданный в 1992г., который ведет свою деятельность в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Группа "Разгуляй" в марте 2006г. провела первичное размещение акций. В ходе IPO было размещено 30 млн акций, из которых до 6 млн ценных бумаг - вновь выпущенные акции. В ноябре 2007г. компания провела SPO, разместив 14 млн дополнительных акций на общую сумму 66,5 млн долл. В июле 2008г. группа "Разгуляй" в ходе SPO привлекла 295,2 млн долл., разместив 38 млн 93 тыс. 157 акций, из них 12 млн 725 тыс. 978 ценных бумаг были приобретены акционерами, а 25 млн 367 тыс. 179 акций размещены по открытой подписке.

Арбитраж Москвы отказал в иске Росздравнадзора к ЗАО "ФармФирма "Сотекс" (повтор от 14.04.2009).

Арбитражный суд Москвы принял решение об отказе в иске Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор) к ЗАО "ФармФирма "Сотекс" о привлечении его к административной ответственности в связи с нарушениями лицензионных требований и условий при производстве лекарственных средств. Об этом говорится в сообщениях пресс-службы Росздравнадзора и ЗАО "ФармФирма "Сотекс".

Как отмечается в сообщении компании, по итогам внутренней проверки, проведенной на предприятии, а также в результате проверки ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" в изъятых с завода образцах (по данным компании порядка 80% продукции) факт о перепутывании препарата "Милдронат раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл" в процессе производства на заводе не был доказан.

Однако, как отмечается в сообщении ведомства, Росздравнадзор не удовлетворен решение суда и "в рамках своих полномочий предпримет необходимые меры и совместно с правоохранительными органами приложит все усилия к справедливому наказанию виновных и исключению самой возможности развития подобной ситуации в будущем".

В сообщении Росздравнадзора также отмечается, что кроме иска о приостановлении действия лицензии Росздравнадзор передал в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел материалы по результатам проведенных экспертиз и проверок. Так как имеются все необходимые заключения, подтверждающие факт наличия в ампулах, маркированных "Милдронат, раствор для инъекций, 0,5 г (ампулы) 5 мл" другого препарата ("Листенон раствор для инъекций 2% - 5 мл"), вызвавшего тяжелейшие осложнения у пациентов. В настоящее время уже возбуждены два уголовных дела в Курганской и Челябинской областях.

Как сообщалось ранее, в марте 2009г. Росздравнадзор направил в Арбитражный суд Москвы иск к ЗАО "ФармФирма "Сотекс" о привлечении ее к административной ответственности в связи с нарушениями лицензионных требований и условий при производстве лекарственных средств. В период с 5 по 6 февраля 2009г. в территориальные управления Росздравнадзора по Пензенской, Челябинской, Курганской и Нижегородской областям поступила информация от региональных центров по мониторингу безопасности лекарственных средств о выявлении тяжелых побочных реакций при применении лекарственного препарата "Милдронат раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл" производства ЗАО "ФармФирма "Сотекс". Проявление нежелательных реакций у пациентов выражалось в форме анафилактического шока, остановки дыхания и сердцебиения. Всего выявлено 23 случая, из них два с летальным исходом. Тогда Фармзавод "Сотекс" группы компаний "Протек" объяснил попадание ампул с веществом противоположного действия в серии препарата "Милдронат раствор для инъекций" нарушением технологической процедуры вследствие человеческого фактора.

Росздравнадзор установил, что выявленные побочные реакции связаны с тем, что в процессе производства были перепутаны ампулы препарата "Милдронат раствор для инъекций 0,5 г 5 мл" с ампулами препарата "Листенон раствор для инъекций 2% - 5 мл". Ведомством были изъяты из обращения все 98 серий препарата, выпущенные в 2008г., его использование было запрещено для использования в лечебном процессе.

По данным Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств, с 17 февраля 2009г. сообщений о побочных реакциях на указанный препарат не поступало, сообщает Росздравнадзор.

"Атомстройэкспорт" подписал меморандум о взаимопонимании с индийской Larsen & Toubro.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) подписало меморандум о взаимопонимании с индийской компанией Larsen & Toubro (L&T). Об этом сообщила сегодня пресс-служба АСЭ.

Стороны обозначили аспекты планируемого сотрудничества, касающегося изготовления оборудования для АЭС по российским технологиям, в частности, для дополнительных блоков с реакторами ВВЭР на АЭС "Куданкулам". Первая очередь АЭС "Куданкулам" с российскими реакторами ВВЭР-1000, сооружаемая при техническом содействии АСЭ, в настоящее время находится на завершающей стадии.

Меморандум заключен с учетом соглашения о строительстве дополнительных блоков на АЭС "Куданкулам" и сотрудничестве в сооружении АЭС на новых площадках, которое было подписано между Россией и Индией 5 декабря 2008г.

L&T уже имеет опыт такого сотрудничества, в частности, компания активно участвует в монтаже оборудования первого и второго энергоблоков АЭС "Куданкулам". Согласно подписанному документу, АСЭ и L&T будут развивать сотрудничество как при сооружении последующих энергоблоков АЭС "Куданкулам", так и при строительстве атомных станций по российским проектам с реакторами ВВЭР на новых площадках в Индии, а также в других странах.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) - ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная госкорпорации "Росатом", реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах - Китае, Индии, Иране и Болгарии.

Компания L&T занимает ведущую позицию в индийской национальной программе по производству оборудования и строительству тяжеловодных реакторов. L&T осуществляет деятельность по всему миру, компания сертифицирована Американским обществом инженеров-механиков для использования "N" и "NPT" штампов.

"Сумма Телеком" планирует в 2009г. инвестировать 70 млн долл. в проект мультисервисной сети в 10 городах РФ (повтор от 14.04.2009).

ООО "Сумма Телеком" планирует в 2009г. инвестировать 70 млн долл. в проект мультисервисной телекоммуникационной сети в 10 городах РФ, сообщили в пресс-службе компании. С запуском проекта оператор начнет предоставление услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет по технологии FTTB ("оптика до дома") в массовом и корпоративном сегментах. В рамках первого этапа построения сети открыты филиалы в пяти городах РФ: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Липецке и Махачкале. До конца 2009г. будут открыты еще пять филиалов "Суммы Телеком" - в Твери, Туле, Орле, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

"Сумма Телеком" рассчитывает к концу 2009г. подключить к интернету 14 тыс. домов и, таким образом, получить более 50 тыс. абонентов. Доля компании на рынке ШПД в подключенном сегменте, по прогнозу, составит около 10%. Сейчас уже подключено около 800 домов в 5 городах, запущен единый контактный центр, идут работы по настройке биллинга.

ООО "Сумма Телеком" создано в конце 2005г. и входит в холдинг "Сумма Капитал", принадлежащий Зиявудину Магомедову, который занимается нефтяным бизнесом. Холдинг владеет 100% "Суммы Телеком". "Сумма Телеком" работает под управлением Фонда прямых инвестиций "Сумма Капитал". Компания имеет лицензии на WiMAX-частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц на всей территории России. Кроме того, компания получила 12 лицензий на оказание услуг сотовой связи в 11 регионах РФ.

Внешний фон не слишком благоприятен для рубля.

Внешний фон не слишком благоприятен для рубля. При дальнейшем снижении цен на нефть и на фондовых площадках давление на рубль может усилиться. Накануне, 14 апреля, обстановка на ММВБ была вновь спокойной, поскольку внешний фон, на который ориентируются игроки, оказался достаточно противоречивым.

Напомним, что официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 33,3887 руб./долл., курс евро - 44,4470 руб./евро.

Чистая прибыль АК "АЛРОСА" по РСБУ в 2008г. сократилась в 8,9 раза - до 1 млрд 573 млн руб.

Чистая прибыль АК "АЛРОСА" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2008г. сократилась в 8,9 раза по сравнению с 2007г. и составила 1 млрд 573 млн руб. Как говорится в сообщении компании, в IV квартале получен чистый убыток в размере 1 млрд 969 млн руб.

В III квартале 2008г. чистая прибыль АК "АЛРОСА" снизилась по сравнению со II кварталом более чем в 20 раз и составила 112,57 млн руб.

Получение убытка в IV квартале с.г. в компании объясняют ростом расходов по уплате процентов за пользование кредитами и займами, а также увеличением отрицательного сальдо по курсовым разницам, возникшим из-за роста курса доллара США к рублю.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль АК "АЛРОСА" за 9 месяцев 2008г. по РСБУ сократилась в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007г. и составила 3 млрд 542 млн руб. Чистая прибыль АК "АЛРОСА" за 2007г. составила 14 млрд 132,9 млн руб.

АК "АЛРОСА" - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится 25% мировой добычи. Акционерами компании являются Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) - 37% акций, Министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, физические и юридические лица - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит 8% акций компании.


В избранное