Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

11.01.2009 г. Выпуск N2

А.Миллер: Поставки газа в Европу через Украину должны начаться в кратчайшие сроки, все сейчас зависит только от Киева.

Подписание документов, которые обеспечивают создание механизма независимого контроля для транзита российского газа через территорию Украины. Такое заявление сделал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с представителями компаний-покупателей российского газа и Европейской комиссии накануне вечером. Документ был подготовлен Комиссией ЕС, в него были внесены некоторые дополнения непринципиального характера. С российской стороны поставлены подписи Министерства энергетики и Газпрома. Документ парафирован чешской делегацией.

Как отметил А.Миллер, в условиях, когда сложилась сложнейшая ситуация с поставками российского газа для потребителей в Европе, в условиях, когда Украина блокирует транзит российского газа через свою территорию, подписание данного документа и создание независимого механизма - это очень своевременный шаг. "Наша позиция заключается в том, что данный механизм должен заработать как можно быстрее", - сказал он. Российская сторона и Комиссия ЕС в течение всех последних дней очень слаженно и оперативно работали для того, чтобы были назначены и определены эксперты со стороны ЕК, со стороны компаний-потребителей, с российской стороны, для того, чтобы как можно быстрее начать работу, указал глава Газпрома. "И сегодня все вместе мы можем сказать, что мы с вами готовы к этой работе. Осталась малость, но очень важная - Украина должна поставить подпись под этим документом", - подчеркнул А.Миллер.

По его словам, Газпром со своей стороны уже подготовил все для того, чтобы комиссия начала работать как можно быстрее. "У нас есть самолеты, которые, что называется, стоят под парами, для того, чтобы эксперты оперативно вылетели в места контроля. Поэтому будем ждать хороших новостей из Киева", - сказал А.Миллер.

То, что касается документа, который подписан - это документ, который определяет основные задачи для обеспечения независимого контроля для транзита российского газа через территорию Украины, сказал глава Газпрома. "Но главная задача этого документа, и главная задача нас с вами - обеспечить реальный механизм, обеспечить реальный контроль транзита. Наша с вами задача заключается в том, чтобы 100% газа, который подается на границу России и Украины, также на 100% выходил с западной границы Украины в сопредельные страны. Мы подготовили копии этого документа для всех экспертов, которые сегодня присутствуют на встрече, и как только украинская сторона поставит свою подпись под этим документом, мы незамедлительно должны с вами приступить к работе", - отметил он.

А.Миллер сообщил, что со стороны Газпрома в состав экспертной комиссии войдет заместитель председателя правления Александр Медведев. Со стороны компании также будут и другие эксперты, что предусмотрено подписанным документом. В Газпроме с 1 января действует оперативный штаб по сложившейся ситуации и через А.Медведева будет осуществляться коммуникация работы независимого комитета с нашим оперативным штабом.

В качестве первого шага Газпром поставит минимально необходимый объем, в частности, для потребителей в балканском направлении. "Если мы с вами будем видеть, что Украина несанкционированно отбирает российский газ, и мы на выходе на газоизмерительных станциях - на сопредельных с Украиной ГИС в Европе увидим, что Украина газ ворует, мы будем сокращать поставку газа на границу России и Украины на украденный объем", - подчеркнул А.Миллер. "Мы должны с вами убедиться, что воровства российского газа на территории Украины больше нет, и после этого быстрыми темпами увеличивать объемы поставки. Мы готовы в части предоставления всей необходимой информации по нашим газоизмерительным станциям", - указал он. Поставки российского газа в Европу через территорию Украины должны начаться в самые короткие сроки, но все сейчас зависит только от Украины, заключил А.Миллер.

Словакия вновь запустит ядерный реактор на фоне нехватки топлива из-за газового кризиса.

Правительство Словакии приняло решение вновь запустить ядерный реактор, остановленный 31 декабря 2008г. по просьбе Европейского союза. Официальная Братислава приняла такое решение на фоне газового кризиса и нехватки топлива. Как сообщил премьер-министр страны Роберт Фико, это временная мера на фоне "экстраординарных обстоятельств", передает Associated Press.

Напомним, 9 января Чехия объявила о намерении поделиться с соседней Словакией 4 млн куб. м. газа из своих запасов, компенсируя отсутствие аналогичных поступлений российского газа. Этот объем будет выделен из чешского газохранилища, расположенного на словацкой территории.

Выделяемая партия газа соответствует объему ежедневного поступления российского газа в Словакию в нормальных условиях, и составляет около 15% суточной потребности страны в этом виде топлива.

Между тем, власти Словакии уже извлекли уроки из нынешней ситуации и рассматривают возможность подготовки "запасных вариантов" поставок газа на будущее. Так, министр экономики страны Любомир Яхнатек сообщил, что правительство намерено диверсифицировать пути получения газа, и хочет договориться о возможности в экстренном случае импортировать 8-10 млн куб. м газа в сутки из близлежащих газохранилищ E.ON, OMV, Gaz de France Suez или же польских газохранилищ.

Ю.Тимошенко: Украина готова сделать все для возобновления транзита газа в Европу.

Украина готова сделать все необходимое, чтобы поставки российского газа странам Европы были возобновлены. Такое заявление сделала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время встречи с главой правительства Чехии Миреком Тополанеком, сообщает пресс-служба украинского правительства. Ю.Тимошенко отметила, что Украина была и остается надежным транспортировщиком газа. "Если газ будет подаваться в систему, мы будем осуществлять транзит беспрепятственно", - подчеркнула она. "Сегодня мы готовы идти навстречу для того, чтобы сделать все, что зависит от Украины, в том числе политические и технические шаги, чтобы Европа получила природный газ", - отметила глава украинского правительства.

Премьер уверена, что европейские эксперты, которые в настоящий момент работают на Украине, должны публично объявить, что Украина честно выполняла свои обязательства. Ю.Тимошенко также заявила, что европейские эксперты убедились в том, что Украина "не взяла ни капли газа, который ей не принадлежит".

В свою очередь, глава правительства Чехии отметил, что страны Европейского союза заинтересованы в том, чтобы кризис, связанный с поставками газа, решился как можно быстрее. Он также считает, что протокол о создании международной комиссии по контролю за поставкой и транспортировкой газа из России в Украину является приемлемым.

Украина подписала протокол о создании комиссии по контролю за транзитом газа.

Украина подписала протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко, передает "РБК-Украина". Ранее этот протокол уже подписали европейская и российская стороны.

По словам премьера, в протоколе содержится договоренность о допуске международных экспертов как на территорию Украины, так и на территорию РФ для контроля за транзитом газа. В протоколе также отмечены 5 пунктов, которые, по словам Ю.Тимошенко, "являются важными для Украины". "Пункт первый - Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй - Украина с 1 января 2009 г. не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу. Третий - Украина не должник и до копейки рассчиталась за 2008 г. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС. Около 20 экспертов уже работают, Украине нечего прятать. Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 г. или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008г.", - сказала Ю.Тимошенко.

Премьер Чехии: Транзит газа в Европу может быть возобновлен через 36 часов.

Транзит газа в Европу может быть возобновлен через 36 часов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, передает "РБК-Украина". "Европа может получить газ через 36 часов", - сказал он.

"Россия начнет поставки газа после размещения международных экспертов на всех необходимых объектах. Я думаю, что через 36 часов газ в европейских странах будет", - сказал М.Тополанек. Он также отметил, что поставка технического газа и в дальнейшем будет осуществляться Россией.

Ю.Тимошенко: Срок действия комиссии по контролю за транзитом газа - месяц.

Срок действия международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину составляет один месяц. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко, передает "РБК-Украина". "Мы считаем, что максимальный срок, сколько будет работать эта мониторинговая комиссия - это один месяц. И считаем, что это объективный срок, достаточный для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины", - отметила Ю.Тимошенко.

Напомним, Украина подписала протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину. Ранее этот протокол уже подписали европейская и российская стороны.

По словам Ю.Тимошенко, в протоколе содержится договоренность о допуске международных экспертов как на территорию Украины, так и на территорию РФ для контроля за транзитом газа. В протоколе также отмечены 5 пунктов, которые, по словам Ю.Тимошенко, "являются важными для Украины". "Пункт первый - Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй - Украина с 1 января 2009г. не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу. Третий - Украина не должник и до копейки рассчиталась за 2008г. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС. Около 20 экспертов уже работают, Украине нечего прятать. Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009г. или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008г.", - сказала Ю.Тимошенко.

Ю.Тимошенко: Подписанный протокол является "более жестким для Украины", чем подписанный в Брюсселе.

Подписанный сегодня протокол о допуске международных экспертов на объекты украинской газотранспортной системы является "более жестким для Украины, чем тот, который Украина подписала в Брюсселе", заявила на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко, передает "РБК-Украина". "Этот протокол имеет в своем составе такие позиции, как допуск экспертов к контролю за транзитом российского газа в Европу. Так, в нем есть зеркально и доступ экспертов к поставкам российского газа в украинскую ГТС. То есть, по сути дела, в этой части, этот контроль является зеркальным. Но в то же время, есть такая позиция - это доступ к контролю газовых хранилищ Украины, но только в той части, которая нужна для обеспечения стабильности транзита российского газа в Европу. С российской стороны не предусмотрено этим протоколом контроля хранилищ РФ", - отметила Ю.Тимошенко.

Ю.Тимошенко надеется на подписание газового контракта с РФ на базе октябрьского меморандума.

Премьер-министр Юлия Тимошенко надеется, что Украина подпишет контракт на поставку газа из России в 2009г. на условиях меморандума, подписанного в октябре 2008г. Такое заявление она сделала сегодня на пресс-конференции, передает "РБК-Украина". "Я надеюсь, что, опираясь на этот меморандум, который украинская сторона в полном объеме до сих пор выполняла, мы подпишем ту цену, которая и была договорена. А это значит, что за три года постепенно, поэтапно, пропорционально увеличивается с сегодняшней цена до среднеевропейской, и цена на транзит, и цена на газ. Я надеюсь, что меморандум имеет вес, потому что там стоят подписи двух премьер-министров", - сказала Ю.Тимошенко.

Напомним, 2 октября с.г. премьеры России и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Меморандумом, в частности, установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. Кроме того, стороны поддержали "Нефтегаз Украины" как единого импортера всего газа для потребителей Украины. Также было поддержано намерение "Газпрома" и "Нефтегаза" осуществлять совместные экспортные поставки природного газа, в том числе того газа, который может находиться в подземных хранилищах. Стороны дали обязательства по бесперебойному транзиту газа в Европу.

Эквадор выплатил просроченный платеж бразильской строительной компании, завершив дипломатический спор.

Правительство Эквадора выплатило просроченный платеж бразильской строительной компании, завершив дипломатический спор, который длился несколько месяцев. Министерство иностранных дел Бразилии сообщило, что получило 246,9 млн долл. в счет оплаты работы компании, занимавшейся строительством электростанции, передает Associated Press.

Таким образом, решение о выдворении посла Эквадора Антонино Маркуса Порто из Бразилии отменено.

В ноябре 2008г. президент Эквадора Рафаэль Корреа отказался расплачиваться с компанией, так как, по его мнению, работа была выполнена плохо. В ответ Бразилия пригрозила выдворить из страны посла Эквадора.

Название компании не уточняется.


В избранное