Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

30.06.2008 г. Выпуск N2

ArcelorMittal SA приобрела еще 5% акций австралийской горнодобывающей компании Macarthur Coal Ltd. за 204 млн долл.

Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal SA приобрела 5% акций австралийской горнодобывающей компании Macarthur Coal Ltd. за 212 млн австралийских долл. (204 млн долл.), увеличив свою долю до 19,5% акций. Пятипроцентный пакет акций Macarthur Coal был приобретен ArcelorMittal у Talbot Group Holdings. Такая информация содержится в опубликованном пресс-релизе ArcelorMittal.

В общей сложности, сталилитейный гигант заплатил 843 млн австралийских долл. (810 млн долл.) за почти 20-процентную долл.

В мае с.г. ArcelorMittal начала переговоры с Macarthur о потенциальном поглощении, однако на минувшей неделе они завершились безрезультатно. Руководство Macarthur пояснило тогда, что не возражает против того, чтобы ArcelorMittal стало акционером и долгосрочным клиентом компании.

Напомним, cталелитейный гигант ArcelorMittal фактически был образован в августе 2006г. в результате слияния люксембургской Arcelor и Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. Сумма сделки была оценена в 40 млрд долл. Слияние Arcelor и Mittal Steel позволило создать объединенную компанию, которая контролирует 10% мирового рынка стали. Штат компании насчитывает 310 тыс. человек в более чем 60 странах мира.

Microsoft сегодня прекращает поставки Windows XP крупным компьютерным ритейлерам.

С сегодняшнего дня прекращаются поставки операционной системы (ОС) Windows XP корпорации Microsoft крупным компьютерным ритейлерам. Теперь на компьютерах, произведенных такими компаниями как Dell Inc. и Hewlett-Packard Co., будет установлена одна из версий последней разработки компании - системы Windows Vista, передает Associated Press. Пользователи, желающие иметь на своих машинах старую ОС, теперь будут вынуждены приобретать лиценнзионные версии Vista Ultimate или Vista Business и уже после этого менять ее на Windows XP.

Тем не менее, небольшие компании по производству персональных компьютеров по-прежнему будут поставлять машины с предустановленной Windows XP. Также старая ОС будет устанавливаться на сверхдешевых ПК, таких как Asus Eee.

Напомним, группа пользователей ПК, недовольных работой новой ОС от Microsoft, опубликовала в сети интернет петицию, призывающую руководство компании сохранить XP, пока не появится новая разработка - Windows 7. Сама Microsoft ожидает выхода Windows 7 приблизительно в 2009г.

На минувшей неделе вице-президент Microsoft Билл Вегте пообещал, что Microsoft прекратит выпуск патчей, устраняющих уязвимости и исправляющих ошибки в Windows XP, в апреле 2014 года, а не в 2009г., как сообщалось ранее.

Последний крупный пакет обновлений Service Pack 3 для Windows XP вышел 21 апреля 2008г.

Две китайские компании инвестируют 4,4 млрд долл. в разработку медного месторождения в Афганистане.

Крупнейшая в КНР компания по производству меди Jiangxi Copper Co китайская государственная China Metallurgical Group Corp. совместно инвестируют 4,4 млрд долл. в разработку крупного медного месторождения Айнак в Афганистане. Об этом сообщили представители Jiangxi Copper, передает Reuters.

В сообщении отмечается, что Jiangxi Copper получит 25-процентный пакет акций в совместном проекте, за который компания намерена заплатить 2,57 млрд гонконгских долл. (329 млн долл.), остальные 75% акций будут принадлежать China Metallurgical.

Около 30% от общей суммы инвестиций компании внесут первоначально, остальные 70% инвестиций будут привлечены за счет проектного финансирования. Кроме того, сообщается, что компании договорились привлечь независимых инвесторов проекта, однако кто именно выступит в качестве инвестора пока неизвестно.

China Metallurgical Group и Jiangxi Copper получили тендер на разработку медного месторождения Айнак в Афганистане, победив в конкурсе "дочку" холдинговой компании "Базовый элемент" ("Базэл") Strikeforce.

Предположительные запасы месторождения, расположенного к востоку от Кабула, составляют до 13 млн т меди. Строительство необходимых для разработки месторождения объектов займет, как планируется, 5 лет. Выплаты афганскому правительству для получения разрешения на начало разработки составили 400 млн долл.

Месторождение Айнак было обнаружено в 1974г. и исследовано советскими геологами в 1979г., однако из-за непрерывных гражданских войн в регионе не разрабатывалось. Помимо дочерней компании "Базэла" Strikeforce и China Metallurgical Group на месторождение претендовали британский Kazakhmys Consortium, канадский Hunter Dickinson и американская Phelps Dodge. Представители "Базэла" ранее отмечали, что Айнак представляет особый интерес для компании и является активом мирового уровня.

Во Владивостоке подписан контракт на строительство моста через бухту Золотой Рог.

Во Владивостоке подписан контракт на строительство моста через бухту Золотой Рог, сообщили РБК в краевой администрации.

Победителем конкурса стала "Тихоокеанская мостостроительная компания" из Уссурийска, контракт с которой сегодня был подписан в краевой администрации. Стоимость контракта составляет 17,9 млрд руб. в ценах на момент ввода объекта в эксплуатацию. Помимо названной компании, в строительстве объекта будет принимать участие целая группа предприятий, в том числе хабаровский "Дальмостострой", приморский "Примавтодор" и другие.

Мост через Золотой Рог является объектом подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Строительство высоководного мостового перехода через бухты Золотой Рог будет вестись в рамках подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012.

Строительство моста планируется начать в июле 2008г, сдать в эксплуатацию - в декабре 2011г. Контрактом предусмотрен четырехступенчатый контроль над качеством: его будут осуществлять подрядная организация, заказчик, проектировщики и независимая инжиниринговая компания.

В администрацию президента внесен проект указа об имущественном взносе в уставный капитал "Ростехнологий".

Правительство РФ доработало и внесло на рассмотрение администрации президента РФ проект указа об имущественном взносе в уставный капитал "Ростехнологий". Об этом сообщил высокопоставленный источник в российском кабинете министров.

"Надеюсь, данный документ будет подписан в ближайшие дни", - отметил собеседник агентства. Проект указа предусматривает, что в госкорпорацию войдет 420 военных и гражданских предприятий.

Источник пояснил, что в ходе доработки указа из списка компаний, которые могут войти в состав "Ростехнологий", были исключены предприятия гражданского комплекса, где доля государства меньше блокирующего пакета акций, предприятия, проданные по плану приватизации и имеющие стратегического инвестора, а также предприятия, находящиеся в процессе банкротства.

Данным указом при наблюдательном совете "Ростехнологий" будут созданы комитеты из чиновников, сотрудников корпорации и представителей рынка, которые будут, в частности, рассматривать инвестпрограмму "Ростехнологий", давать рекомендации совету.

Источник подчеркнул, что внутри корпорации не будут ограничены возможности по консолидации, однако жесткий контроль со стороны правительства сохранится.

Президент РФ Владимир Путин 26 ноября 2007г. подписал федеральный закон "О Государственной корпорации "Ростехнологии". Целью деятельности корпорации является содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций - разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс.

Независимые директора могут появиться в 30 крупных госкомпаниях РФ.

Независимые директора могут появиться в 30 крупных госкомпаниях РФ. Об этом сообщил высокопоставленный источник в российском кабинете министров. По его словам, такие менеджеры должны работать не в каждой госкомпании, а только в тех, которые имеют важное, стратегическое значение для развития экономики.

В качестве примера источник назвал такие структуры, как ОАО "Транснефть", ОАО "Российские железные дороги", ФСК, МРСК. Присутствие независимых директоров в таких компаниях будет иметь большее значение, чем, если бы они работали в четырехстах других, отметил собеседник агентства.

В настоящее время ведутся переговоры с 12-ю кандидатами в независимые директора госкомпаний. По словам источника, это должны быть люди с большим опытом работы и хорошей репутацией. "Мы должны быть уверены, что они будут работать независимо", в интересах той компании, которую будут представлять, а также в интересах всего общества, подчеркнул собеседник агентства.

Акционеры ГМК "Норильский никель" на годовом собрании планируют избрать членов совета директоров.

Сегодня состоится годовое собрание ГМК "Норильский никель". Интригой собрания является избрание членов совета директоров ГМК. За большинство в совете директоров будет бороться "Русал" и "Интеррос".

В список членов совета директоров внесено 13 человек: 8 кандидатов, которые в настоящее время в совет директоров компании не входят и пять человек из прежнего состава совета директоров. В числе новых кандидатов в совет директоров: председатель наблюдательного совета ООО "Компания "Базовый элемент" Олег Дерипаска; генеральный директор, председатель правления ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Владимир Потанин; президент ООО "Группа ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров; председатель совета директоров United Company RUSAL Виктор Вексельберг; генеральный директор United Company RUSAL Александр Булыгин; заместитель генерального директора "Интерроса" Кирилл Паринов; президент и генеральный директор компании Kinross Gold Corporation Тай Винстон Берт; директор фонда Stone Tower Capital LLC Майкл Левит.

Из действующего состава совета директоров "Норникеля", который состоит из 9 человек, в список кандидатов в новый совет представлены: председатель совета директоров компании HB Advisors/Hatch Corporate Finance Ги де Селье де Моранвилль; заместитель председателя правления ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Андрей Клишас; член совета директоров ЗАО "Внешюрколлегия" Кирилл Угольников; управляющий директор и генеральный партнер Safeguard International Fund L.P. Хайнц Шиммельбуш; управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров.

В ходе собрания акционеры также рассмотрят вопросы об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках, распределении прибыли и убытков за 2007г., о выплате дивидендов, избрании ревизионной комиссии, утверждении аудитора. Также акционерам предстоит рассмотреть вопросы о внесении изменений в устав ГМК "Норильский никель".

Изменения касаются пункта 8.3 устава, который предлагается изложить в следующей редакции: "Количественный состав совета директоров - 13 человек. Совет директоров может рекомендовать собранию внести изменения в устав в части изменения количественного состава совета директоров. Совет директоров в новом количественном составе может быть избран только после принятия собранием соответствующих изменений в устав и их государственной регистрации. До переизбрания совета директоров в новом количественном составе полномочия и порядок принятия решений существующим в тот момент советом директоров не изменятся. Совет директоров предоставляет акционерам рекомендации в отношении кандидатов в члены совета директоров, в том числе, в отношении независимых директоров".

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "Русал" (25%+1 акция) и В.Потанин (около 30% акций). При этом, "Русал" стал владельцем блокпакета компании только в текущем году после его приобретения у М.Прохорова.

Газпром планирует реализовать около 14,5% акций Газпромбанка через продажу части пакета стратегу, а части - через IPO банка (повтор от 27.06.2008).

Газпром планирует реализовать около 14,5% акций Газпромбанка через продажу части пакета стратегу, а части - через IPO банка в случае, если решение по последнему будет принято. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главы правления Газпрома Андрей Круглов. Он уточнил, что если IPO проводиться не будет, то Газпром самостоятельно примет решение о продаже всех 14,5% акций напрямую. А.Круглов не назвал объем долей, которые Газпром планирует продать стратегу и реализовать в рамках IPO. По словам А.Круглова, газовый холдинг планирует продавать данный пакет по максимальной цене, но при этом он не уточнил, сколько средств концерн рассчитывает привлечь за счет продажи. В то же время А.Круглов привел оценку Газпромбанка, согласно которой он оценивается в 25 млрд долл.

Напомним, накануне А.Круглов на пресс-конференции сообщил о том, что ОАО "Газпром" приняло решение о сокращении своего участия в ЗАО "Газпромбанк" с существующих 42% до блокпакета. По его словам, этот процесс происходит в рамках стратегии Газпрома по выходу из непрофильных активов. В частности, напомнил он, это касается "Газфонда" и СОГАЗа. "В текущем году такая же ситуация будет с Газпромбанком", - сказал А.Круглов. Он подчеркнул, что полностью выходить из капитала банка Газпром не намерен, Газпромбанк является основной расчетной организацией по группе "Газпром". "Мы хотим оставить блокпакет", - указал А.Круглов.

Вопрос о снижении доли Газпрома в Газпромбанке начали обсуждать в июне 2007г. Представители газового концерна заявляли, что Газпром считает бизнес Газпромбанка непрофильным. Однако в связи с тем, что основной денежный поток концерна идет через Газпромбанк, Газпром заинтересован в сохранении своей доли на уровне не меньше контрольного пакета. Часть акций Газпромбанка, принадлежащих Газпрому, были переведены в "Газфонд".

ЗАО "Акционерный банк газовой промышленности "Газпромбанк" образовано в 1990г. Основными акционерами Газпромбанка являются ОАО "Газпром", НПФ "Газфонд", ЗАО "Лидер" и ООО "Новые финансовые технологии". В составе региональной сети кредитной организации - 36 филиалов и четыре российских банка с участием Газпромбанка. Банк также участвует в капитале двух зарубежных кредитных организаций - Белгазпромбанка (Белоруссия) и Арэксимбанка (Армения).

Постановление правительства о запуске краткосрочного рынка мощности вступает в силу с сегодняшнего дня.

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о запуске краткосрочного рынка мощности, постановление вступает в силу с 30 июня 2008г. Как говорится в опубликованном тексте постановления, конкурентный отбор ценовых заявок на продажу мощности на 2008г. будет производиться не позднее 30 июля 2008г. Федеральной службе по тарифам (ФСТ) поручено обеспечить принятие балансовых решений, закрепляющих объемы производства электрической энергии в отношении генерирующего оборудования, вводимого в течение 2008г., а также введенного в 2007г. и не учтенного в прогнозном на 2007г.

Постановлением В.Путина Министерству энергетики РФ поручено также в течение 3 месяцев разработать и представить в правительство нормативный акт по вопросам организации долгосрочного рынка мощности. В этот же период по согласованию с ФСТ Минэнерго должно разработать порядок определения предварительных параметров выдачи объемов мощности строящихся генерирующих объектов, используемых для определения размера платы за техприсоединение к электросетям.

В течение шести месяцев Минэнерго совместно с Министерством экономического развития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСТ предстоит "проанализировать практику применения при определении предельных уровней свободных (нерегулируемых) цен на розничных рынках электроэнергии соотношения, отражающего влияние свободных цен на электрическую энергию (мощность)" на оптовом рынке электроэнергии. До 1 ноября 2008г. Минэнерго, ФСТ и ФАС должны утвердить порядок определения зон свободного перетока.

Напомним, с 1 сентября 2006г. в России была запущена новая модель оптового рынка электроэнергии (мощности). Помимо постепенной либерализации рынка электроэнергии до 2011г., данная модель предполагает запуск рынка мощности. Начало его работы в тестовом режиме было запланировано первоначально на осень 2007г., полностью рынок планировалось запустить с 1 января 2008г. Однако из-за отсутствия постановления правительства, утверждающего правила работы данного рынка, запуск неоднократно откладывался. Предполагается, что сначала в России будет запущен промежуточный, краткосрочный рынок мощности, в рамках которого мощности будут расторговываться на год. Впоследствии должен заработать долгосрочный рынок мощности, в торгах на котором смогут принимать участие новые генерирующие объекты, включенные в инвестпрограммы энергокомпаний.

Мощность - особый товар, покупка которого предоставляет участнику оптового рынка право требовать обеспечение готовности генерирующего оборудования к выработке на конкурентных условиях электрической энергии установленного качества в количестве, необходимом для удовлетворения потребности в электрической энергии данного участника.

Совет директоров "Связьинвеста" отложил рассмотрение вопроса об объединении "Центрального телеграфа" и МГТС (повтор от 27.06.2008).

Совет директоров ОАО "Связьинвест" сегодня на заседании отложил рассмотрение вопроса о возможном объединении ОАО "Центральный телеграф" и ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) по инициативе представителей ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС"), сообщили в пресс-службе "Связьинвеста".

Как сообщалось ранее, 20 мая 2008г. совет директоров "Связьинвеста" принял решение рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о возможном объединении МГТС и "Центрального телеграфа". "Связьинвесту" принадлежат контрольный пакет акций "Центрального телеграфа" и 28% голосующих акций МГТС. Росимуществу принадлежат около 21% акций "Центрального телеграфа". Основным владельцем МГТС (55% уставного капитала) является "Комстар-ОТС". Напомним, 19 февраля 2008г. совет директоров "Связьинвеста" в целом одобрил присоединение "Центрального телеграфа" к "ЦентрТелекому". Планировалось, что акции "Центрального телеграфа" будут конвертированы в дополнительные акции "ЦентрТелекома". Сделка также должна быть рассмотрена на советах директоров и собраниях акционеров компаний.

Кроме того, принято решение перенести рассмотрение вопроса об участии ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ), ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Дальсвязь", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "ЮТК", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Уралсвязьинформ" и ОАО "Ростелеком" в ЗАО "Системы гибридной печати", поручив правлению общества подготовить дополнительные материалы.

Совет директоров "Связьинвеста" сегодня такде принял решение на общем собрании акционеров ОАО "Дальсвязь" по вопросу о реорганизации представителю ОАО "Связьинвест" голосовать "за" проведение реорганизации "Дальсвязи" в форме выделения сотовых активов Магаданского и Камчатского филиалов.

"Связьинвест" - одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Уставный капитал ОАО "Связьинвест" образован консолидацией закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ электросвязи, созданных в процессе приватизации государственных предприятий электросвязи. В структуру ОАО "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний, в которых холдинг владеет контрольными пакетами (ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь", крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Дагсвязьинформ" и финансовая компания "Связь".

Участники Кашагана подписали новый более детальный меморандум с властями Казахастана, начало добычи - октябрь 2013г. (повтор от 28.06.2008).

Участники консорциума по разработке Кашаганского месторождения и правительство Казахстана подписали новый меморандум о взаимопонимании по проекту, сообщили РБК в пресс-службе НК "КазМунайГаз" (участник проекта от Казахастана). Меморандум подписан 27 июня 2008г. Подробностей документа там пока не привели. Однако ранее "КазМунайГаз" сообщил, что новый меморандум "существенно расширяет пределы достигнутых в декабре и январе соглашений и открывает путь для продолжения разработки проекта", предполагает "важные изменения экономических условий", а также предоставляет Казахстану "существенные заверения, что проект будет реализован в полном соответствии с графиком".

В то же время, как говорится на сайте правительства Казахстана, сегодня на заседании правительства министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев сообщил, что участники консорциума Аgip КСО и власти Казахстана договорились перенести сроки начала добычи нефти на Кашагане на октябрь 2013г. Ранее сроки были сдвинуты с 2008г. на 2011г., позже появились данные, что они могут быть перенесены на 2012-2013гг. В обмен на согласие перенести сроки начала промышленной добычи на Кашагане Казахстан не будет компенсировать расходы консорциума на реализацию проектов. Режим СРП предполагает возмещение затрат инвесторам из добываемой нефти в будущем.

С.Мынбаев также рассказал о порядке исчисления роялти в рамках проекта - при цене на нефть 130 долл. за барр. - роялти составит 7,5-8%, при цене 195 долл. за барр. - до 12,5%.

По словам С.Мынбаева, участники консорциума обратились также с рядом предложений, в частности, о сохранении налогового режима в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) и о возможном продлении срока действия контракта. По первому пункту, отметил министр, у консорциума есть такое право. Но в продлении сроков СРП казахстанская сторона, в связи с поручением главы государства и правительства Казахстана, в категоричной форме отказала. "Конечный срок - 2041г. - остается", - сказал министр энергетики.

Напомним, 14 января 2008г. после длительного конфликта (с лета 2007г.) Казахстан и консорциум по разработке Кашаганского месторождения Agip KCO достигли нового соглашения по разработке Кашагана. В соответствии с документом, доля "КазМунайГаза" в консорциуме увеличивается с 8,33% до 16,81% в обмен на согласие казахских властей на перенос промышленной добычи в рамках проекта с 2008г. на 2011г. и рост расходов по проектов до 136 млрд долл. Условия соглашения не разглашаются, однако, по неофициальной информации, госкомпания "КазМунайГаз" заплатит 1,78 млрд долл. за увеличение доли в проекте. При этом итальянская компания ENI, возглавляющая консорциум по разработке месторождения Agip KCO, перестанет быть главным оператором проекта и разделит этот статус с Shell, Total и ExxonMobil.

Кашаган - крупнейшее нефтяное месторождение, открытое в мире за последние 30 лет. Оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции консорциумом Agip KCO в составе: итальянская ENI, французская Total, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch/Shell, ConocoPhillips, Inpex и "КазМунайГаз". Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд барр., а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд барр.

Годовое собрание акционеров ОМК пройдет сегодня по стандартной повестке.

Общее годовое собрание акционеров ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) пройдет сегодня по стандартной повестке. Акционерам предстоит утвердить годовой отчет ЗАО "ОМК" за 2007г., годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках. Также акционеры рассмотрят вопрос о распределении прибыли и убытков, изберут членов совета директоров компании, утвердят устав ОМК в новой редакции, изберут членов ревизионной комиссии и утвердят аудитора.

Консолидированная выручка ОМК в 2007г. увеличилась на 32,4% по сравнению с 2006г. - до 107 млрд 830 млн руб. Чистая прибыль компании в 2007г. выросла на 35% - до 16 млрд 484 млн руб., показатель EBITDA - на 27,6% - до 25 млрд 204 млн руб.

ОМК в 2007г. увеличила производство труб различного сортамента на 10% - до 1 млн 845 тыс. т. Суммарные инвестиции в развитие, обновление производства составили в 2007г. 21 млрд руб.

ОМК специализируется на производстве труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК - шесть крупных предприятий. Трубный комплекс ОМК включает Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан) и завод "Трубдеталь" (Челябинская область). Металлургический комплекс ОМК включает Чусовской металлургический завод и "Губахинский кокс" (Пермский край), а также Щелковский металлургический завод (Московская область).

Состоится общее годовое собрание акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель".

Состоится общее годовое собрание акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель". В повестке дня планируется рассмотреть вопросы "Об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках, распределении прибыли и убытков за 2007г."; "О дивидендах по акциям за 2007г."; "Об избрании членов совета директоров"; "Об избрании членов ревизионной комиссии"; "Об утверждении аудитора российской бухгалтерской отчетности"; "О внесении изменений в устав "Норникеля"; "Об утверждении положения о совете директоров в новой редакции"; "О вознаграждении и компенсациях расходов независимых директоров - членов совета директоров "Норникеля"; "Об определении цены имущества, являющегося предметом соглашений о возмещении убытков, заключаемых с членами совета директоров и правления "Норникеля"; "Об определении цены услуг по страхованию ответственности членов совета директоров и правления "Норникеля" и другие.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "Русал" (25%+1 акция) и В.Потанин (около 30% акций). При этом, "Русал" стал владельцем блокпакета компании только в текущем году после его приобретения у М.Прохорова.

Состоится годовое собрание акционеров ОАО "Связьинвест".

Состоится годовое собрание акционеров ОАО "Связьинвест". Ранее совет директоров компании рекомендовал общему годовому собранию акционеров направить на дивиденды по итогам 2007г. 100% чистой прибыли в размере 255,016 млн руб. Выплаты рассчитаны из 0,0130654629 руб. на одну обыкновенную акцию. Выплату должны быть произведены путем перечисления денежных средств на счета акционеров в течение 60 дней со дня принятия решения о выплате.

"Связьинвест" - одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Уставный капитал ОАО "Связьинвест" образован консолидацией закрепленных в федеральной собственности акций акционерных обществ электросвязи, созданных в процессе приватизации государственных предприятий электросвязи. В структуру ОАО "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний, в которых холдинг владеет контрольными пакетами (ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь") шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь", крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Дагсвязьинформ" и финансовая компания "Связь".

Величина уставного капитала ОАО "Связьинвест" превышает 19,5 млрд руб. и состоит из 19 млрд 518 млн 337 тыс. 220 обыкновенных акций номиналом 1 руб. В настоящее время ценные бумаги ОАО "Связьинвест" не находятся в обращении на публичных рынках. Основным акционером ОАО "Связьинвест" является государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (75% минус 1 акция), остальная часть акционерного капитала (25% плюс 1 акция) распределена между ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" (17,31% плюс 1 акция) и MGTS Finance S.A. (7,69%). Агрегированная чистая прибыль по РСБУ компаний, входящих в состав холдинга ОАО "Связьинвест", в 2007г. выросла на 88,6% - до 36,941 млрд руб. Агрегированная чистая прибыль компаний, входящих в холдинг ОАО "Связьинвест", по РСБУ в I квартале 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. сократилась на 6% - до 8,412 млрд руб.

Правительство РФ рассмотрит проект основных направлений бюджетной политики.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит проект основных направлений бюджетной политики на 2009г. и на плановый период 2010 и 2011гг. и об основных характеристиках федерального бюджета на 2009г. и на плановый период 2010 и 2011гг. С докладом по этому вопросу выступит заместитель председателя правительства РФ - министр финансов Алексей Кудрин.

Помимо этого с докладом об основных характеристиках бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ на 2009г. и на плановый период 2010 и 2011гг. выступит министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, сообщила пресс-служба кабинета министров.

КЭС-Холдинг планирует провести IPO в 2010г.

КЭС-Холдинг планирует провести IPO в 2010г., сообщил журналистам глава компании Михаил Слободин. Ранее компания заявляла о планах по первичному размещению акций в 2009г. Перенос сроков, по словам М.Слободина, связан в том числе с рыночной конъюнктурой. Он указал, что в настоящее время компания находится в процессе формирования структуры своего электроэнергетического бизнеса. В частности, происходит консолидация управления ТГК, купленных КЭС-Холдингом, в единой структуре.

КЭС-Холдинг уже не раз заявлял о планах провести IPO. Глава компании М.Слободин в сентябре 2007г. не называл точных сроков выхода на размещение, отмечая, что оно может состояться в течение 1,5-2 лет. В рамках подготовки к IPO холдинг консолидирует свои активы, в том числе энергетические. Глава КЭС-Холдинга не исключал, что компания может перейти на единую акцию со всеми компаниями, где у нее есть контроль. В октябре 2007г. КЭС объявили, что IPO пройдет в 2009г. Позднее М.Слободин подтверждал, что планы по проведению IPO КЭС сохраняются, размещение, как ожидается, состоится в конце 2009г. - начале 2010г. Сейчас КЭС-Холдинг проводит внутреннюю реорганизацию, предполагающую создание управляющей компании, в которую войдут стратегические активы КЭС. После реорганизации ЗАО "КЭС" будет переименовано в "КЭС-Менеджмент".

В рамках управляющей компании будут созданы три основных дивизиона управления - по генерации "Урал", дивизион "Трейдинг" и дивизион розничных продаж.

ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС-Холдинг) создано в декабре 2002г. для реализации инвестиционных программ в российской электроэнергетике. КЭС-Холдинг ведет деятельность в сфере энергетического бизнеса, жилищно-коммунального сервиса, газораспределения. Сегодня основным направлением энергетического бизнеса КЭС-Холдинга является управление стратегическими пакетами акций в ряде территориальных генерирующих компаний (ТГК) - ТГК-9, ТГК-6, ТГК-5.

Чистая прибыль "МегаФона" по US GAAP в I квартале 2008г. выросла на 50,8% - до 9 млрд 257 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "МегаФон" по US GAAP в I квартале 2008г. выросла на 50,8% относительно аналогичного периода 2007г. - до 9 млрд 257 млн руб., сообщается в официальных документах компании.

Курс доллара к рублю падает четвертую спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,41 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 30 июня. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается уже четвертый торговый день подряд. Напомним, что за трое минувших рабочих суток доллар уменьшился в стоимости на 16 коп. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Дальнейшее развитие событий на внутреннем рынке в пользу рубля объясняется сохранением неблагоприятной для доллара ситуации на международных биржах, где валюта США по-прежнему теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5788 долл., тогда как один торговый день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5730 долл., а двумя рабочими сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,5673 долл. Следовательно, по сравнению с 27 июня европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,4%, а по сравнению с 26 июня - уже более чем на 0,7%.

Диапазон сделок на ЕТС по доллару расчетами tomorrow очень незначителен, активность банков весьма невысока.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 23,41 руб./долл., а наибольшие - 23,4155 руб./долл. Таким образом, разница между минимальной и максимальной по величине котировками в настоящее время составляет всего 0,55 коп. Весьма узкие границы валютного коридора на ММВБ не позволяют сделать вывод о спекулятивной игре коммерческих банков. К тому же и активность участников ЕТС в настоящее время не очень существенна, поскольку объем торгов едва превысил 13 млн долл. Однако незначительный интерес банков к заключению сделок на внутреннем валютном рынке зафиксирован при очередном заметном изменении соотношения доллара и евро не в пользу первого на международных биржах.

Чистая прибыль Sibir Energy в 2007г. возросла в 3,3 раза и составила 278 млн долл.

Чистая прибыль британской нефтедобывающей компании Sibir Energy в 2007г. возросла в 3,3 раза и составила 278 млн долл. по сравнению с 85 млн долл., полученными годом ранее, говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка компании за минувший год увеличилась на 68,3% и составила 1,77 млрд долл. против 1,05 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 176 млн долл., что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на уровне 79 млн долл.

Sibir Energy принадлежат добывающая компания "Эвихон", 50% акций в СП "Салым Петролеум Девелопмент" (остальные 50% - у Royal Dutch/Shell) и доля в СП "Сибнефть-Югра", размывание которой в пользу "Сибнефти" (ныне "Газпром нефть") Sibir Energy оспаривает в российских и иностранных судах. Более 50% акций Sibir Energy принадлежит структурам Шалвы Чигиринского. Кроме того, Sibir Energy владеет небольшой добывающей компанией Magma, разрабатывающей Южное месторождение в Западной Сибири.


В избранное