Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонс предстоящего выпуска журнала "Профиль"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Журнал Профиль, номер 39, выходит 24 октября.

Рубрика: Главная тема.

Заголовок: Руководство - к действию!

Автор: Владимир Рудаков.

Судьба депутатского законопроекта "О противодействии терроризму" весьма точно отражает проблемы, с которыми сталкивается страна, пытаясь противостоять этому "злу XXI века". На первом месте - отсутствие внятных ответов на наше вечное "что делать?" и столь же вечное стремление "больших начальников" переложить ответственность за принимаемые решения на еще более вышестоящих руководителей.

Законопроект "О противодействии терроризму" был разработан группой отставных старших офицеров спецслужб - ныне сенаторов и депутатов - сразу после трагических событий в Беслане осенью прошлого года. Как признает глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, именно поэтому законопроект среди прочего вобрал в себя и тот "эмоциональный порыв", которым были охвачены законодатели. "У многих из нас тогда было желание как можно быстрее отреагировать на эту трагедию, создать действенный механизм противодействия террору", - вспоминает он.

Впрочем, сами парламентарии признают: порыв оказался "слишком сильным". Не случайно, многие концептуальные положения законопроекта получили разгромные оценки со стороны администрации президента и правительства (см. таблицу). Исполнительная вертикаль оказалась весьма озадачена попыткой депутатов-силовиков "впихнуть" в один закон столь обширную сферу регулирования. От работы СМИ до действий армии, авиации и флота в условиях терактов и прочих террористических проявлений.

"Фактически поддержка депутатской инициативы в первом чтении была обусловлена лишь тем, что среди авторов законопроекта оказался спикер Госдумы Борис Грызлов (кстати, экс-глава МВД): ронять его авторитет было бы не совсем правильно. К тому же думцам дали понять, что дальнейшее прохождение законопроекта возможно только в случае его кардинальной правки", - поделился с "Профилем" один из правительственных чиновников.

В результате в декабре прошлого года законопроект все-таки был принят в первом чтении. С тех пор - без малого год - депутаты "работают над формулировками".

Впрочем, как утверждает Владимир Васильев, в настоящее время работа близится к завершению. По мнению председателя комитета, "есть неплохие шансы, что закон будет принят до конца этого года"...

... "Сейчас в законопроекте есть всего один нерешенный вопрос, по которому не удалось согласовать позиции, - кто будет отвечать за борьбу с терроризмом: специально созданный единый антитеррористический орган или одна из существующих правоохранительных структур", - говорит первый зампредседателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

С одной стороны, идея создания специальной антитеррористической структуры имеет положительные стороны: объединяются усилия подразделений, ныне входящих в состав разных силовых структур, - ФСБ, МВД, Минобороны, пограничной службы, наркоконтроля, налоговой полиции, службы финансового мониторинга и т.д. С другой стороны, "у нас перед глазами негативный опыт административной реформы, который показывает, что передача полномочий от одного органа к другому, во-первых, требует времени, во-вторых, сопряжена с массой издержек, в том числе управленческих, и, в-третьих, не всегда дает нужный результат, - говорит Гришанков. - А ведь главный вопрос - в управляемости такой структуры. В том, справится ли единый орган с объемом поступающей информации, с оперативным реагированием на нее"....

...Впрочем, делу это, конечно же, вредит, признается источник "Профиля". "Пока начальники решают, что лучше - держать ответ перед своей совестью либо сразу перед президентом, люди гибнут от нашего бездействия".

В общем, получается, что самим силовым структурам "и хочется и колется" возглавить борьбу с терроризмом. Другое дело, если поступит соответствующий приказ "сверху" - приказы, как известно, не обсуждают.

Вероятно, именно поэтому и Владимир Васильев, и Михаил Гришанков уверены, что по данному вопросу - кто будет координировать антитеррористическую деятельность на федеральном уровне - "должно быть принято политическое решение". Причем "на самом высоком уровне, на уровне президента"...

...А значит, депутатам волей-неволей придется ждать, пока все точки над i расставит сам президент. Как полагает Васильев, "такое решение будет сформулировано в самое ближайшее время: именно поэтому я и полагаю, что закон может быть принят до конца этого года"...

...Впрочем, полагает собеседник "Профиля" в президентской администрации, решение главы государства может быть не таким, каким его хотят увидеть депутаты. "В том смысле, что не исключена вероятность того, что проблему координации антитеррористической деятельности решено будет урегулировать на уровне президентского указа". Если это произойдет, считает собеседник "Профиля", необходимость в специальном законе "О противодействии терроризму" может и вовсе отпасть. "У нас же есть закон "О борьбе с терроризмом" - можно его совершенствовать, можно совершенствовать другие законы - "О ЧП", "О СМИ", "О военной службе" и т.д., - говорит он. - К тому же после того, как депутаты учтут замечания ГГПУ (Главное государственно-правовое управление президента РФ. - "Профиль") и правительства, в законе останется мало оригинальных положений, которые нельзя было бы учесть при доработке вышеперечисленных правовых актов".

Похоже, к такому развитию событий готовы и сами депутаты. Как доверительно сообщил один из авторов законопроекта, "внутренне мы готовы вернуть закон к процедуре первого чтения и снять его с дальнейшего рассмотрения. Конечно, это нанесет удар по нашему самолюбию: мы все-таки профессионалы, большинство из нас отдали не один год жизни правоохранительной системе. Но мы не держимся за законопроект, понимая, что гораздо важнее действовать по принципу "не навреди". По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, "это именно тот случай, когда любая ошибка будет стоить очень дорого"...

...Как признался Владимир Васильев, одна из важнейших задач в сфере противодействия террору - "подготовка особой категории граждан-профессионалов", готовых принимать решения и брать на себя ответственность в чрезвычайных обстоятельствах, исходя из профессионального видения ситуации и сообразуясь с собственной гражданской позицией.

Очень правильные, между прочим, слова.

Рубрика: Тенденции.

Заголовок: Клуб состоятельных людей.

Автор: Екатерина Кравченко.

Долларовых миллионеров в мире не так уж много - 0,2% от населения всей нашей планеты. Но их совокупное состояние за последний год выросло более чем на 8% и составляет сейчас почти $31 трлн. В ближайшие годы клуб состоятельных людей будет активно пополняться за счет россиян.

"Сейчас мы наблюдаем самый сильный за последние три года рост благосостояния богатых и увеличение их числа", - утверждает Джеймс Горман, исполнительный вице-президент Merrill Lynch. Для этого есть две основные причины: общий экономический подъем и рост капитализации рынков. По прогнозам, в ближайшие годы ряды богачей будут пополняться примерно на 6,5% в год. К 2009-му в руках долларовых миллионеров будет уже более $42 трлн.

С каждым годом богачей в мире становится все больше. По данным Merrill Lynch, сейчас их уже более 8 млн. человек. Больше всего богатых людей (2,7 млн.) живет в Америке. В Европе их немногим меньше - 2,6 млн. В Сингапуре, Гонконге, Австралии и Индии пока проживает лишь 2,3 млн. богачей, но именно в этих странах ряды состоятельных господ растут быстрее всего. Темпы роста обогащения в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляют 8% в год - вдвое больше, чем в Европе. В Старом Свете есть только две "точки роста" класса состоятельных людей - Великобритания и Испания. В этих странах рост слоя миллионеров идет гораздо быстрее, чем в среднем по Европе, - на 8-9% в год.

Россия, по мнению экспертов Merrill Lynch, в последнее время также стала активно генерировать миллионеров. Наша страна уже стала в один ряд с быстрорастущими Бразилией, Китаем и Индией. "Фондовый рынок оправился в 2003 году и укрепил свои позиции в 2004-м. Его рост в развивающихся странах очень велик и постоянно подогревается ценами на нефть и развитием товарного производства. Все это способствует приумножению богатств", - считают аналитики. Так что у России есть реальный шанс существенно пополнить клуб состоятельных людей своими гражданами уже в недалеком будущем...

...В Америке миллионеры вкладываются главным образом в ценные бумаги. По данным Merrill Lynch, такая стратегия себя оправдывает: состояния успешно приумножаются. Местный клуб миллионеров за последний год пополнился еще 226 тыс. человек...

...Европе аналитики не обещают бурного роста состояний в ближайшие годы. Виной этому высокие налоги, из-за которых большие состояния активно тают...

...В Азиатско-Тихоокеанском регионе главным локомотивом роста капитала является Китай, который и сам растет, и стимулирует развитие Австралии, Тайваня, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура и Японии. Китаю пророчат столь же успешное развитие и в дальнейшем. Аналитики уверены, что он также продолжит "щипать" соседей, заставляя их пошевеливаться.

В Латинской Америке самой успешной страной по выращиванию миллионеров по-прежнему остается Бразилия. Здесь слой богачей растет благодаря хорошей монетарной и фискальной политике властей, считают аналитики. От богатства Бразилии может перепасть в будущем и соседям.

На Ближнем Востоке и в Африке нефть и повышение цен на других товарных рынках - основа увеличения числа миллионеров и их благосостояния. Рецепт вроде простой, но оказывается очень действенным: у богачей из этого региона самые быстрые темпы роста обогащения.

Бурное обогащение за счет нефти обещают и России. Темпы прироста состоятельных людей останутся у нас не менее активными. Так, по данным Merrill Lynch, за последний год число миллионеров в России выросло на 4 тыс. человек - до 88 тыс. Русские мультимиллионеры контролируют $300-350 млрд. ликвидных активов, подсчитали в Scorpio Partnership. Для нашей страны также характерно сильное расслоение класса миллионеров. В руках тех, кто обладает состоянием в $1-5 млн., сосредоточено $130 млрд. У супермиллионеров с состоянием более $30 млн. под контролем находятся активы примерно на такую же сумму. Меньше всего у нас богачей, состояния которых оцениваются в $5-10 млн. и $20-30 млн...

...Жизнь миллионеров вовсе не так проста и безоблачна, как это обычно кажется людям, не сколотившим солидных состояний. Перед богачами всего мира стоят две сложнейшие задачи: им необходимо всеми силами поддерживать соответствующий образ жизни (делать это с каждым годом становится все дороже), а также постоянно следить за своими капиталами, которые без надлежащего присмотра очень легко проедаются, перемещая вчерашних миллионеров в класс простых обывателей.

Волей-неволей богачам постоянно приходится заботиться о приумножении собственных капиталов, поскольку стоимость их жизни постоянно увеличивается. Аналитики подсчитали, что рост цен на товары класса люкс сейчас сильно опережает подорожание обычного ширпотреба. Стоимость потребительской корзины простого обывателя дорожает за год в среднем на 3%, а "первое необходимое" для миллионера - на 4,2%. Хуже всего приходится супермиллионерам, состояние которых превышает $30 млн. (таких людей за прошедший год в мире стало на 6300 человек больше). У них инфляция, по подсчетам Merrill Lynch, в четыре раза выше обычных показателей.

Правда, с управлением капиталами супермиллионерам справляться как раз проще. Здесь самые большие проблемы возникают у середнячков - людей, чье состояние оценивается в $5-30 млн. Миллионерам средней руки, как их принято называть на Западе, труднее всего выбрать компанию, которой можно отдать в управление свой капитал. Специалистов подобного профиля, с легкостью берущихся за приумножение таких сумм, сейчас на мировом рынке чрезвычайно много. Но они используют разнообразные методы управления капиталами, разобраться в специфике которых практически невозможное дело для непосвященного человека. По наблюдениям аналитиков, именно выбор управленцев - главная головная боль сегодняшних миллионеров средней руки.

Середняки дошли уже до совсем, казалось бы, нелогичных вещей: среди них теперь стало модным нанимать специалистов, в задачу которых входит надзор за управляющими капиталами. Обращение к услугам этих "управленцев над управленцами" аналитики считают уже сложившейся тенденцией. И это несмотря на то, что расходы на содержание подобных менеджеров оказываются на порядок выше оплаты услуг обычных управляющих компаний.

Средней руки миллионерам приходится особенно трудно еще и потому, что их состояние не достигло того уровня, после прохождения которого деньги начинают приумножаться в геометрической прогрессии. И на пути к этому рубежу их подстерегает много опасностей. Аналитики предупреждают: большинство середняков, пытаясь достичь цели, "теряют нюх" и начинают неоправданно рисковать. Такое поведение иногда приносит новые капиталы, но гораздо чаще опустошает уже существующие денежные мешки владельцев.

Рубрика: Страхование.

Заголовок: Страховые мародеры.

Автор: Артем Пащук.

Борьба с мошенничеством способна не только принести пользу страховым компаниям, но и навредить им. Однако уйти от противостояния не получится - вопрос лишь в том, какие методы выбрать...

...Согласно данным исследования компании Accenture, каждый четвертый американец не видит ничего ужасного в том, чтобы ввести страховщика в заблуждение с целью получения необоснованной компенсации. А один из десяти потенциально готов при удобном случае заявить об убытках, которых не было.

Удобными случаями становятся всевозможные массовые бедствия, которых на долю США в последние годы выпало немало...

...Общество гораздо терпимее относится к страховому мошенничеству, чем, скажем, к ограблениям банков. Между тем в Америке оно занимает вторую строчку в списке наиболее серьезных преступлений в финансовой сфере, на первом месте - уклонение от налогов. Ежегодно компании выплачивают около $80 млрд. по сфабрикованным искам. Естественно, эти расходы ложатся бременем на честных клиентов. Было подсчитано, что средняя американская семья переплачивает по страховкам около $950 в год, чтобы покрыть мошеннические выплаты. Государство расценивает эти расходы как лишнюю нагрузку на экономику страны и принимает соответствующие меры. Поимкой мошенников занимаются специальные подразделения полиции. В зависимости от тяжести совершенного преступления предусмотрены разные виды наказания, включая лишение свободы на несколько лет. Судят злоумышленников, как правило, публично - чтобы другие любители легкой наживы мотали на ус...

...В России пока все иначе. Мошенника не так просто привлечь к ответственности, да и органы МВД не проявляют особого интереса к этой категории нарушителей. В такой ситуации страховщики предпочитают улаживать большую часть мошеннических исков собственными силами, не вынося сор из избы. Сотрудники службы безопасности ряда компаний крайне неохотно рассказывают о своей работе, мотивируя это тем, что огласка способна усложнить им жизнь: дескать, злоумышленники становятся образованнее, и бороться с ними сложнее...Преступники, промышлявшие хищением имущества с дач и из квартир, столкнулись с проблемой сбыта краденого. Грабителям пришлось самостоятельно придумать схему получения денег. Имущество (в основном бытовая и оргтехника) завозилось в арендованные квартиры. Затем туда приглашали ничего не подозревавшего страхового агента, который составлял опись вещей и выписывал полис. Спустя некоторое время бандиты имитировали кражу со взломом, заявляли в милицию, получали все необходимые справки и с ними обращались в страховую компанию...

...Мошенничество в автостраховании на сегодня главная головная боль страховщиков (см. "Профиль" No38, 2005). Большую часть необоснованных выплат объяснить просто - страхование автомобилей (ОСАГО и каско) сейчас наиболее распространено в розничном секторе. Но, пытаясь развивать другие линии бизнеса, страховщики сталкиваются с мошенниками и там. Это относится, в частности, к страхованию личного имущества граждан, особенно загородных домов и коттеджей, а также движимого имущества: грузов, хранящихся на складах товаров и т.д. К счастью, жулики пока не успели оценить потенциал менее распространенных в России линий бизнеса - таких, как страхование жизни и здоровья. На Западе эти виды пользуются немалой популярностью у мошенников. Дело в том, что определить стоимость жизни, в отличие от имущества, невозможно, и закон не запрещает страховать ее на любую сумму, а также приобретать полисы одновременно в нескольких компаниях. В мировой практике известны случаи, когда человек приобретал 60 и более полисов у разных страховщиков, а потом специально ломал себе руку или даже отрубал палец, выдавая случившееся за несчастный случай. Для тех, кому членовредительство не по душе, есть более гуманный вариант: подкупить врача и представить в компанию подложные медицинские документы. В некоторых странах третьего мира за полторы-две сотни долларов можно приобрести и вполне официальное свидетельство о смерти...

...Легко справиться с жуликами удается не всегда...

...Коррупция в российских органах власти и правопорядка приводит к тому, что мошенники нередко заручаются поддержкой именно там. И продолжают требовать возмещения даже после того, как страховщики находят доказательства необоснованности претензий...Две главные проблемы, по мнению эксперта, - недостаток судебной практики и не слишком плодотворное взаимодействие страховых детективов с правоохранительными органами...

...Решительно настроенные на борьбу с жуликами страховщики все же убеждены: перегибать палку не стоит. Бороться с коррупцией в милиции они не собираются. В отношениях с клиентами действует примерно такой же принцип...

Рубрика: Проекты.

Заголовок: Ограниченные инвесторы.

Автор: Елена Зверева.

Через неделю должен увидеть свет закон, определяющий условия доступа иностранного капитала к стратегическим отраслям российской экономики. Инвесторы опасаются, что из-за большого количества отраслей с двойным характером и усердия чиновников для них будет закрыта чуть ли не половина экономики.

По последним данным - на июнь нынешнего года, - в экономике России накоплено $90 млрд. иностранного капитала. Инвесторы уверены, что объемы иностранных вложений могли быть и больше, если бы не бюрократия, коррупция и усложняющиеся процедуры оформления иностранцев (визы, миграционные карты, медицинское освидетельствование и пр.). "Частные инвесторы занимают оптимистическую позицию в отношении России, но у них часто не хватает терпения преодолевать административные барьеры", - заявляет глава правления компании Ernst & Young Джеймс Терли.

Поэтому главная тема всех последних переговоров с иностранными инвесторами - доступ к стратегическим отраслям экономики. Разработчики соответствующего закона - Минпромэнерго и Минэкономразвития - к мнению западников пока прислушиваются. Впрочем, мало у кого из инвесторов есть твердая уверенность в том, что государство, которое на деле возвращает себе активы, ранее принадлежавшие частным собственникам, все-таки сделает послабления для иностранцев в вопросе их участия в стратегических сферах.

Сегодня иностранцев законодательно ограничивают в рвении инвестировать деньги в ряд отраслей (естественные монополии, авиастроение и авиаперевозки, страхование, средства массовой информации) и в вопросе приобретения прав собственности на землю. Государством установлены максимальные доли иностранного участия в уставном капитале соответствующих компаний, действует ограничение доступа к участию в конкурсах на госзакупки и в приватизационных сделках, запрет на приобретение в собственность недвижимости. В авиации и страховании доля участия иностранцев в капитале не может быть больше 25%. На рынке масс-медиа им запрещается становиться учредителями СМИ, а участие в уставном капитале ограничивается 50%. То же самое и с землей. Если доля иностранных собственников в уставном капитале компании составляет 50% и выше, то земли сельхозназначения можно получить только на правах аренды.

Многие ограничения абсолютно непрозрачны. К примеру, в банковском секторе прямых ограничений на участие иностранного капитала нет. Между тем Центробанк имеет право устанавливать дополнительные требования к банкам с иностранным участием. Такие, к слову, как перечень банковских операций или минимальный размер уставного капитала, численность работников-граждан России и т.д.

Таким образом, в новом законе речь, скорее, идет не о сокращении количества "закрытых" объектов, а об обозначении четких правил игры. Чтобы, собственно, не возникало таких ситуаций, как с неудавшейся покупкой "Силовых машин" германским концерном Siemens. Отказали немцам на том основании, что на этих мощностях производится в том числе и продукция военного назначения, потому передача концерна в собственность иностранного инвестора может подорвать обороноспособность страны и угрожать национальной безопасности. Кстати, именно после этой истории инвесторы всерьез заговорили о необходимости прописать более четкие условия доступа к стратегическим отраслям. Чтобы не усиливать волну негодования и сохранить лицо, президент в своем весеннем Послании дал правительству поручение подготовить соответствующий закон. Министры обещают внести его в Белый дом уже 1 ноября...

Рубрика: Личные деньги.

Заголовок: Прекрасное далеко.

Автор: Наталья Старостина.

Количество банков, предлагающих клиентам перейти на удаленное обслуживание, растет быстрее, чем число пользователей высоких финансовых технологий.

Но, однажды приобщившись к электронному сервису, отказаться от него практически невозможно.

Повальное стремление банков развивать розничный бизнес подвигло их на массовое внедрение механизмов дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Клиентам, доверившим средства банку, управлять деньгами должно быть так же легко и быстро, как если бы они находились в виде наличных в кошельке. Сегодня программы интернет-банкинга запустили более половины всех российских банков, в том числе проекты для частных лиц - свыше трети участников рынка...Помимо Интернета в ход идут прочие средства связи - мобильная и обычная телефония, SMS-информирование и т.д. Возможности удаленного банкинга расширяются с каждым днем. От простых операций по предоставлению информации банки переходят к более сложным услугам - переводу средств между счетами клиента, оплате товаров и услуг.

Получившая признание в конце прошлого века в США как средство сохранения постоянно мигрирующих по штатам банковских клиентов услуга интернет-банкинга ворвалась в жизнь россиян несколько позже. В силу сохраняющегося недоверия нашего населения к банкам и слабого проникновения Интернета в регионы среди частных клиентов пользуются этими благами прогресса немногие. Все прелести дистанционного управления счетами смогли оценить пока российские компании и предприятия. Изначально банки предоставляли своим корпоративным клиентам возможность управления деньгами по счетам в банке с компьютера предприятия, на котором устанавливались специально разработанные программы. Сейчас подобный метод уходит в прошлое - клиенты могут управлять счетами напрямую через Интернет без специального программного обеспечения, получив пароль или шифр. Частные клиенты стали приобщаться к интернет-банкингу два-три года назад - вслед за проникновением Глобальной сети в регионы...

...Главное преимущество интернет-банкинга - возможность получения информации и управления деньгами на счете в любое время дня и ночи, в любой день недели, из любой точки земного шара. Необходим лишь компьютер, подключенный к Сети. Минус в том, что управлять, как правило, можно не любым счетом, а только карточным. В ряде банков потребуется заключить договор дистанционного банковского обслуживания, по которому клиенту присваивается необходимый логин и пароль для допуска к личному счету. Такая система действует, например, в Росбанке, МДМ-Банке, Промсвязьбанке, Импэксбанке, Юниаструм Банке. В ряде других кредитных организаций достаточно зайти на нужную страничку банковского сайта и ввести номер своей банковской карты и ПИН-код, как, скажем, в Ситибанке. ...

...С каждым днем банки совершенствуют качество и количество интернет-услуг, добавляя новые функции. Начав с предоставления сведений о доступном остатке денежных средств на счете и проведенных операциях, информации о кредитных продуктах, заказов выписок по карте и блокировки карты, банки внедряют новые возможности: осуществление внутри- и межбанковских платежей, международные переводы, погашение кредитов, оплату услуг...

...Внедрение интернет-банкинга для юридических и физических лиц выгодно и самим банкам. Это снижает нагрузку на их отделения, избавляет от необходимости открывать новые филиалы, затраты на которые исчисляются сотнями тысяч долларов, в то время как на онлайновые системы - всего десятками тысяч. Клиенты же помимо удобства решать свои проблемы не выходя из дома или, наоборот, в деловой поездке имеют возможность сэкономить: банки стараются завлечь вкладчиков в Сеть пониженными тарифами...

...В супермаркетах и торговых центрах, в аэропортах и кинотеатрах появляется все больше офисов самообслуживания: банковских систем на базе банкоматов с расширенным набором функций...

...Определенную альтернативу офисам самообслуживания составляют "интеллектуальные банкоматы" с множеством функций, позволяющие помимо выдачи наличных оплачивать сотовую и междугородную связь, жилищно-коммунальные платежи, проводить платежи без открытия счета, принимать денежные средства для зачисления на карточные счета (функция Cash-in), проводить валютообменные операции, распечатывать выписки по карточным счетам.

Станут ли дистанционные банковские услуги массовыми, напрямую будет зависеть не столько от банков, сколько от самих клиентов...

Рубрика: Наука.

Заголовок: Сомнамбулические разборки.

Автор: Анастасия Аскоченская.

Наш мозг работает круглые сутки, но в глубоком сне его различные части теряют связь друг с другом, утверждают нейрофизиолог Джулио Тонони и его коллеги из Университета Висконсина. По мнению ученых, такими разрозненными "файлами" мозгу легче провести инвентаризацию накопленной информации, устранить помехи и подготовиться к следующему дню.

Недавно в одну из клиник Швейцарии доставили 73-летнюю старушку с глубочайшим инсультом, который разрушил кровоток в затылочной доле большого мозга. Поскольку все происходило в университетской клинике Цюриха, то есть лечение было интенсивным, наблюдение - пристальным, а уход - должным, пожилая женщина вскоре пошла на поправку. Но своему лечащему врачу Клаудио Бассетти она пожаловалась, что совершенно перестала видеть сны, которые прежде посещали ее по три-четыре раза в неделю, были сюжетными и надолго запоминались. Пациентку тщательно обследовали, будили во время разных фаз ночного сна, но результат остался прежним. Основываясь на показаниях ее электроэнцефалограмм, Бассетти пришел к заключению, что отсутствие снов никак не сказалось на функции мозга и самом процессе сна. Доктор абсолютно уверился в том, что сновидения - вещь бесполезная, а фрейдистская теория выпускания на волю подавленных эмоций и желаний лженаучна.

К тому же выводу - о бесполезности снов - пришел британский профессор Джим Хорн из Университета Лафборо. "Люди в депрессии обычно видят грустные и страшные сны, которые могут только усугубить состояние страдальца на следующий день, - считает Хорн. - Напротив, известно немало случаев, когда у пациентов, не видящих снов в течение года и дольше, улучшалось психическое здоровье". Но пользы процесса сна как такового пока еще никто не отменил...

.. "Спят медведи, спят слоны, дяди спят и тети", - пел герой нетленной музкомедии Александрова "Цирк". Действительно, спят буквально все представители животного мира. Энтомологу Джоану Хендриксу из Пенсильванского университета удалось наблюдать и заснять на камеру даже сон таких малюток, как дрозофилы. Оказалось, что плодовые мушки любят поспать и отдают этому занятию по 8-10 часов в сутки. Перед сном они устраиваются поудобнее отдельно от своих сородичей и подальше от соблазняющей их еды, ложатся на брюшко и засыпают. Жирафы спят на коленях, заворачивая шею вокруг ног, львы предпочитают перевернуться на спину, сложив при этом передние лапы на груди, а кошки уютно укладываются на бочок, вытянув лапки. Очень специфичный сон у морских млекопитающих. Недавние исследования группы ученых во главе со Львом Мухаметовым из Института проблем экологии и эволюции РАН показали, что у дельфинов и ушастых тюленей два полушария мозга спят по очереди. В противном случае животное может пропустить очередной вдох и захлебнуться.

А вообще наш сон имеет генетическую природу. Это совершенно независимо друг от друга установили сомнологи Джером Сигел из Калифорнийского университета и Чиара Сирелли из Университета Висконсин-Мэдисон. Они обнаружили, что плодовым мушкам из-за единственной мутации в одном гене требуется меньше сна. Было проверено, как мутации каждого из 14 тыс. генов мухи влияют на продолжительность сна. Так было выявлено одно-единственное изменение в гене, под воздействием которого отдельные мухи сокращали свои потребности в сне до трех-четырех часов. Мутация происходила в гене под названием Shaker, который отвечает за код белка, являющегося частью ионного канала в нервных клетках. Но такой же точно белок есть у млекопитающих и человека, значит, зависимость сна от генетики верна и для homo sapiens. Ученые считают, что если досконально изучить синтез этого белка, то можно будет создать на его основе эффективные лекарства от бессонницы. Одна неприятность - "малоспящие" дрозофилы жили на треть меньше своих нормальных родственников. Может быть, люди, которым четырех-пяти часов сна хватает для нормальной жизнедеятельности, тоже генетические мутанты и, сами того не подозревая, обречены на укороченный жизненный путь.

...Ученые давно бьются над загадкой сна, пытаясь объяснить, зачем природа и эволюция создали нас такими сонливыми, желающими спать по 8-9 часов в сутки. Вполне здравомыслящий ученый Эдисон потратил немалые деньги на рентгеновское изучение мозговых процессов, но оно не приоткрыло завесы тайны над сном. Потом великий русский физиолог Павлов искал центр сна, но не нашел. Результативно изучать мозг научились только с введением в медицинскую практику электроэнцефалографов в середине 1930-х. А в 50-е годы двое ученых Чикагского университета советского происхождения Клейтман и Азеринский догадались сделать электроэнцефалограмму спящего человека. Оказалось, что ночная ЭЭГ резко отличается от дневной, мозг во сне работает, а сам сон состоит из пяти фаз, многократно сменяющих друг друга и дающих очень разную графическую картину. Причем самой интересной является пятая, так называемая REM-фаза (rapid eye movement), которая наступает тогда, когда можно ожидать пробуждения, и сопровождается учащением пульса и дыхания, увеличением температуры тела и мозга, а также неимоверно быстрым движением глаз из стороны в сторону. Именно на эту фазу приходится больше всего сновидений, так что за все свои особенности она получила второе название - парадоксальная.

Сновидения часто используются для оценки психического здоровья. Специалисты сомнологического центра Минздрава РФ изучали влияние неврозов на сюжет сновидений, записывая утренние воспоминания на пленку, и установили, что сны невротиков зачастую содержат неблагоприятный исход, в них редко присутствует настоящее время, а сюжеты незавершенны, но часто повторяются из ночи в ночь.

Впрочем, и у нормального человека сны в REM-фазе очень эмоционально окрашены. Некоторые психофизиологи считают, что в парадоксальном сне в нейрологическую память животных и человека передается память генетическая. Для подтверждения этой теории сомнолог Э. Моррисон из Пенсильванского университета удалил у подопытной кошки зону головного мозга, ответственную за мышечный паралич во время REM-фазы. И кошка так раскрепостилась, что стала наяву показывать свои сновидения: бегать за мышкой, удирать от собаки, лакомиться украденными у хозяев сосисками и прогуливаться по воображаемому подоконнику. Больше всего исследователя удивило то, что животное, которое испокон веков обвиняют в безудержном эротизме, ни разу не занялось во сне любовью.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.677
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное