Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Регион-Информ (Москва). Бизнес-новости из регионов России.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Регион-Информ (Москва). Бизнес-новости из регионов России (краткая версия)

01/06/2005 15.00 мск

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОАО "Северная верфь" завершила модернизацию теплохода "Россия" //"Коммерсантъ. Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург), 01.06.05, с. 23, "Управделами президента получил обновленную "Россию", Александра Грицкова

ОАО "Северная верфь" завершила модернизацию теплохода "Россия" по заказу управления делами президента Российской Федерации. Представительское судно было построено на верфи в 1973 году для генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, но он ни разу на его борт не взошел. Зато большой популярностью теплоход пользовался у последующих российских руководителей: на нем побывал и экс-президент Российской Федерации Борис Ельцин, и президент Владимир Путин. С помощью комплексной модернизации срок эксплуатации теплохода продлен до 2020 года. В церемонии передачи "России" приняли участие управделами президента Российской Федерации Владимир Кожин, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Валентина Матвиенко, глава Объединенной промышленной корпорации (основной акционер завода) Александр Гнусарев и генеральный директор "Северной верфи" Александр Бузаков.

Французы застроят отелями исторический центр //"Коммерсантъ. Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург), 01.06.05, с. 23, "Французы застроят отелями исторический центр", автор не указан

Французский гостиничный оператор Accor планирует в июле 2005 года открыть в Санкт-Петербурге гостиницу Novotel Saint-Petersburg Centre. По словам специалиста по связям с общественностью будущего отеля Станислава Кириллова, это будет первая гостиница оператора в Санкт-Петербурге. Она расположится на углу Невского проспекта и улицы Маяковского. Два круглых 9-этажных здания, соединенных стеклянными переходами, рассчитаны более чем на 200 двухместных номеров, 14 полулюксов, 2 президентских люкса и 3 номера для инвалидов. Отель был спроектирован отделом архитектуры компании Accor в партнерстве с мастерской Мамошина. Дизайнерами проекта стали французский специалист Оливье Жибоу и компания "Вест Бридж Групп". Станислав Кириллов отметил, что стоимость проекта будет озвучена на официальном открытии гостиницы. Помимо Novotel Saint-Petersburg Centre французский оператор планирует построить в центре Санкт-Петербурга еще одну пятизвездочную гостиницу Sofitel и две трехзвездочные гостиницы IBIS. "Sofitel будет построена за собором Спас-на-Крови на Конюшенной площади. Уже достигнуты договоренности о выделении этого участка, но говорить о точных сроках строительства и инвестициях в проект пока рано", - отметил Станислав Кириллов. Гостиницы IBIS появятся на Лиговском проспекте и на углу Московского проспекта и набережной реки Фонтанки.

Московский петербуржец вернулся в банк //"Коммерсантъ. Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург), 01.06.05, с. 23, "Московский петербуржец вернулся в банк", автор не указан

Начальник управления активными операциями Национального банка развития (НБР) Владимир Цупров назначен директором департамента управления активами Вэб-инвест Банка. По сообщению банка, он будет отвечать за управление активами, которые находятся в доверительном управлении Вэб-инвест Банка и его дочерних компаний, включая активы открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов.

Владимир Цупров в 1998-2000 годах работал в СЗРЦ "Инкомбанк", ИК "Картель", БалтОнэксим Банке. С 2000 года по 2003 год занимал различные должности в группе Вэб-инвест Банка, в том числе главного аналитика по ценным бумагам, генерального директора УК "КИТ". В 2003-2004 годах работал начальником управления активными операциями НРБ.

ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кто владеет "КАМАбанком"? //"Капитал Weekly" (Пермь), 01.06.05, с.1, "Кто владеет "КАМАбанком"?", Алексей Филиппов

Недавно пошли разговоры о том, что акционер "КАМАБАНКА" Андрей Шишкин (имеет 20,74 процента акций банка) сообщил, что завершил сделку по выкупу доли ООО "Агропромкредит".

До февраля 2005 года банк АПК контролировал более 78 процентов акций "КАМАБАНКА". Однако в ходе допэмиссии акций, в результате которой уставный капитал АО вырос с 37,5 до 537,5 миллиона рублей, доля АПК в "КАМАБАНКЕ" сократилась до 5,45 процента. Основную часть эмиссии тогда выкупили бывшие топ-менеджеры АПК, под контроль которых перешло более 69 процентов акций. Сумма сделки не разглашается, номинальная стоимость акций АПК в пермском банке составила 29,2 миллиона рублей. Господин Шишкин также сообщил, что акционеры "КАМАБАНКА" не рассматривают возможность дальнейшего увеличения уставного капитала "КАМАБАНКА" в 2005 году.

Однако, по словам руководителя пресс-службы ОАО КБ "КАМАБАНК" Льва Островского, хотя разговоры об этом и идут с января месяца, все это пока не соответствует действительности.

- В реестре акционеров никаких записей на этот счет пока нет, - пояснил Лев Ефимович. - Мы готовим собрание акционеров, приглашения на которое высланы также и в ООО "Агропромкредит".

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Сильвинит" состоится 24 июня //"Капитал Weekly" (Пермь), 01.06.05, с.6, "Новости недели", автор не указан

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Сильвинит" состоится 24 июня. Ожидается, что совет директоров на нем будет переизбран заново. Об этом сообщили в пресс-службе "Уралкалия". Напомним, что по итогам годового собрания акционеров "Сильвинита", которое состоялось 13 мая, березни-ковские калийщики не смогли сохранить за собой два места в совете директоров соликамского предприятия. Согласно официальным объяснениям со стороны "Уралкалия", его представители не явились на собрание акционеров "Сильвинита", так как не были уведомлены о его проведении надлежащим образом. Единственным вопросом внеочередного собрания на "Сильвините" станет переизбрание его совета директоров.

Председатель совета директоров ОАО "Молкомбинат "Кунгурский" - о реконструкции предприятия //"Звезда" (Пермь), 31.05.05, с.2, "О чем молчал Скриванов...", Евгений Плотгиков

Председатель совета директоров ОАО "Молкомбинат "Кунгурский" Дмитрий Скриванов о реконструкции предприятия

В июле прошлого года на площадке Кунгурского молкомбината был презентован серьёзный инвестиционный проект. Западно-Уральский банк Сбербанка России выдал кредит в размере 120 миллионов рублей для проведения реконструкции предприятия. Уже тогда говорилось, что Кунгурский молкомбинат после внедрения новейших технологий станет самым современным предприятием переработки как в Прикамье, так и в России.

С тех пор о реконструкции ничего не слышно. Как собственники предприятия, так и руководство от комментариев все прошедшие девять месяцев воздерживались. Председатель совета директоров Дмитрий Скрива-нов заявлял, что никаких секретов от прессы у него нет, но выдавать информацию до завершения основного цикла работ считал делом преждевременным. Тем временем в рекордные сроки, за эти самые девять месяцев, завод построен практически заново. Полную модернизацию производства переработки сельхозпродукции, да ещё с такими темпами, в постперестроечном пространстве встретишь крайне редко. Насколько это было сложно? Удалось ли предприятию воплотить все те амбициозные задумки, которые были продекларированы на презентации девять месяцев назад? На эти и другие вопросы корреспонденту "Звезды" отвечает Дмитрий Скриванов.

- Дмитрий Станиславович, в чём оказалась самая большая трудность реконструкции?

- Самая большая трудность - это неверие людей. Я не раз слышал, что у нашей команды ничего не получится... Но если бы я был пессимистом, то за такой проект попросту бы не взялся. Поэтому мы махнули рукой на всех скептиков и работали, бремени на всё не хватало. Это оказался тот случай, когда жалеешь, что в сутках всего двадцать четыре часа.

Была трудность и другого характера. Мы едва ли не с самого начала столкнулись с проблемой, что реализовать свои планы, имея при этом достаточное финансирование, крайне сложно. Некоторые отрасли экономики за перестроечные и постпе-рестроечные годы стали недееспособными. Я имею в виду строительный комплекс. Мощных организаций, готовых вести серьёзное промышленное строительство, у нас в области на сегодняшний день минимум. Отсутствие готовности у строителей работать в ударном темпе при должном качестве не позволило нам завершить реконструкцию в марте.

- Реконструкцию вашего производства уже окрестили областным "пилотным проектом" но инвестициям в сельское хозяйство. Насколько она важна для вас лично? Для отрасли? Дня области?

- Для меня лично и для нашей команды, прежде всего, это - испытание на прочность. Сможем ли? Хватит ли сил и способностей реализовать такой амбициозный проект? Для области, как мне кажется, это важно, прежде всего, как первый инвестиционный проект полного перевооружения производства.

Ни для кого не секрет, что сегодня в обществе сложилось устойчивое мнение, что в сельском хозяйстве ничего хорошего просто не может быть, потому что не может быть никогда. Я надеюсь, наш пример должен доказать обратное: всё-таки можно привносить в отрасль новые зарубежные технологии. Причём областная власть, административные органы помогают в реализации таких технологических проектов в регионе.

Для нашего главного партнёра по реконструкции - Западно-Уральского банка Сбербанка Росии это первый опыт подобного сотрудничества. До этого они не финансировали проекты полной реконструкции. Если проект будет иметь положительную реализацию, то это послужит примером, толчком для других предпринимателей. Значит сегодня можно смело вкладывать деньги в развитие производства. Причем как свои, так и заемные.

- Какие новшества внедряются на предприятии? Изменится ли вместе с технологией организация труда? Взаимоотношения с поставщиками сырья?

- Да, мы получили современную технологию и соответствующее оборудование. Технология - это ресурс. Ее, по большому счету, может купить кто угодно. Предприятие, получив технологию, должно не только иметь возможность производить современный продукт, но еще и быть жизнеспособным в рынке. То есть оно должно соответствовать требованиям рыночной экономики ещё и организационно.

Поэтому помимо того, что мы осваиваем новую технологию, мы еще и внедряем новую организацию управления. Наша задача заключается в том, чтобы предприятие полностью соответствовало международным системам организации управления. Эта система сертифицирована на мировом уровне.

Что касается взаимоотношений с поставщиками... В нашем случае, когда современная технологическая линия позволит минимизировать текущие затраты, предприятие сможет работать с неплохой прибылью. Это позволит пересмотреть политику в отношениях с поставщиками сырья. Мы будем авансировать те хозяйства, которые согласятся работать с нами на долгосрочную перспективу. В данном случае цель нашей корпоративной политики - чтобы сотрудничать с нашим предприятием стало не только выгодно, но и престижно. Это касается и поставщиков сырья, и потребителей продукции.

- Что даст реконструкция продовольственному рынку? Каков будет ассортимент?

- Продовольственный рынок получит конкурентоспособную продукцию от современного предприятия. Кунгурский молкомбинат сможет развиваться, устойчиво конкурировать с соседями и аналогичными зарубежными предприятиями. Кроме того, оно будет ориентировано не на завозное сырье, а на продукцию своих товаропроизводителей. То есть деньги будут оставаться в области. С точки зрения экономики это, безусловно, важно.

Если говорить об ассортименте, то я задавал подобный вопрос технологу предприятия. Он ответил просто: "Мы можем производить всё!" Поэтому ассортимент, который готовит к предложению мол-комбинат, будет на уровне мировых стандартов. Это не просто слова. Это так и есть! Ведь наше предприятие первым в области будет соответствовать всем санитарно-эпи-демиологическим требованиям. Всему тому, что призвано контролировать качество выходящей продукции.

- На какой стадии сегодня реконструкция? Когда будет большой праздник, связанный с пуском новых перерабатывающих мощностей?

- Недавно нашу площадку посетил заместитель губернатора Михаил Антонов. Он, конечно, был удивлен. Ведь то, что он видел до начала реконструкции, и то, что есть сегодня, это небо и земля. Мы за это время вывезли с площадки 1800 "Камазов" металлолома и строительного мусора. И, соответственно, завезли в сопоставимых объемах материалы и оборудование. Завод сегодня изнутри похож на огромный больничный операционный блок. Кругом белизна, чистота. Причем на пяти тысячах квадратных метров мы установили 35 километров труб. Все здесь новое. В общем, молкомбинат напоминает картинку из глянцевых журналов.

Что касается сроков запуска, то не буду зарекаться и называть конкретные даты. Но я надеюсь, что в очень скором времени область получит это предприятие. На сегодня на молкомбинате завершается монтаж технологического оборудования. Следующая фаза - запуск, пусконаладочные работы.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Приморские девелоперы внедряют современные технологии при строительстве зданий //"Конкурент" (Владивосток), 01.06.05, с. 15, "Плиткой по голове...", Егор Баталов

Приморские девелоперы внедряют современные технологии при строительстве жилых и административных зданий ничуть не меньше, чем их коллеги из других российских регионов. Однако, как считают специалисты, не всякая передовая технология, в особенности зарубежная, применима в местных климатических условиях. Краевая же промышленность строительных материалов развита слабо и пока не в силах обеспечить стройки всеми необходимыми компонентами.

Тарифами по стройиндустрии

На кирпичном заводе "Кристалл", что расположен в п. Угловое, в настоящее время готовят к запуску линию по производству пеностекла с использованием уникальных местных минералов. Разработанный строительной компанией "Спеко и Ко" и научно-исследовательским институтом ГУ "ДальНИИС" материал способен решить все проблемы пожарной безопасности конструкции многоэтажного здания - пеностекло не горит и не боится воды. Это ноу-хау приморского строительного комплекса, поскольку пеностекло до сих пор не применялось ни на одной стройке не только Дальнего Востока, но и страны. По словам разработчиков, во Владивостоке уже запроектирован дом, где будет применен этот уникальный материал. В частности, "Спеко" намерено обшить им наружные стены здания на ул. Захарова.

Однако пример с налаживанием производства пеностекла - один из немногих в области строительных инноваций. Большинство застройщиков, с одной стороны, берут то, что есть на рынке в данный момент, с другой - предпочитают продукцию производителей из других российских регионов.

"Ничего удивительного в этом нет, - говорит председатель ассоциации строителей Приморского края "Властра" Людмила Давыденко. - Сколько бы Росстрой не нацеливал на максимальное использование местных строительных материалов, но при нынешних тарифах на электроэнергию в крае ничего развиваться не будет. Себестоимость продукции получается слишком высокой, чтобы строители могли что-то приобрести у местных производителей".

Примером тому может служить ситуация с производством местного кирпича. В последние годы на территорию края резко увеличились объемы поставок этого материала из Красноярска и Хабаровска. Причина кроется в высоких тарифах на электроэнергию, в результате чего приморские предприятия выпускают продукцию, себестоимость которой такова, что цена за один кирпич доходит до 15 руб. Для сравнения: кирпич из Хабаровского края с транспортными расходами до железнодорожного тупика во Владивостоке составляет всего-навсего 3 руб. Кстати, наши соседи вообще ушли далеко вперед в создании у себя производственной базы строительных материалов. Сегодня там есть компании, которые снабжают местных строителей металлическими изделиями, металлочерепицей, кровлей, кирпичом и др.

Приморские же компании, по словам Давыденко, создают производства там, где это выгодно. Так, например, поступила фирма "Инком", которая наладила линию по изготовлению клееного бруса в Иркутске и поставляет его в Приморье. При этом транспортные издержки не являются серьезной помехой. Но, конечно, многие участники рынка просто занимаются дистрибуцией. Привозят сэндвич-панели опять-таки из Хабаровска, с помощью которых здания получаются легкими и теплыми, к тому же их можно легко разбирать и переносить в другое место; вентилируемые фасады с применением систем из алюминия и утеплителей, которые хороши для малоэтажных построек; мансарды и окна. Это не считая отделочных компонентов, которые в край поставляет огромное количество малых предпринимателей (краски, гипсокартон, кафель и др.).

Кое-что можем

В Приморском крае все-таки есть предприятия, которые приспособились к жестким условиям. Как уверяют специалисты, их строительными материалами пользуется большинство приморских девелоперов.

В частности, проблемы того же самого кирпича возникли не только из-за энерготарифов. Некогда популярный на стройках материал вытеснили более эффективные с точки зрения теплосбережения туфовые блоки (Тереховский ЗСМ), блоки из ячеистого бетона (Раздольненский ЗСМ, фирмы "Море", "Теплый Дом", "Акстрим"), блоки из полистиролбетона (Угловский ЗСМ). Сегодня эти материалы считаются передовыми и широко используются в каркасно-монолитных строениях. А кирпичное и панельное домостроение постепенно уходит на второй план.

Если говорить о промышленности строительных материалов в целом, то она занимает пятое место в крае по объемам производства (36,38%). За пределы Приморья вывозятся в основном цемент (43% от произведенного в крае), асбестоцементные трубы (19%), асбестоцементные листы (46%), теплоизоляционные изделия (19%) и пластмассовые трубы с полиуритановой теплоизоляцией (52%). Экспортируется лишь клинкер (полуфабрикат производства цемента).

Налажено производство мелкоштучных элементов. В частности, сегодня кольцами, блоками, плитами, перемычками и прогонами занимаются 20 предприятий. Изготовление деталей с ограждающими конструкциями налажено только на двух - ОАО "Фирма "Аврора" (серия 83) и ОАО "Завод ЖБИ-3" (серия 121). Мощности этих предприятий загружены соответственно менее чем на 20% и 35%. При этом стоит отметить, что доля малых предприятий в производстве железобетонных конструкций составляет 50%.

Кроме того, по мнению разработчиков программы "Развитие жилищного строительства в Приморском крае на 2004-2010 гг.", в крае достаточно минерально-сырьевой базы, на основе которой промышленность может развиваться. Так, в крае имеются разведанные месторождения для производства всех видов строительных материалов за исключением гипса и асбеста. Открыто большое количество объектов легкоплавких и тугоплавких глин, туфодиатомитов, вулканических туфов, песка, камня строительного и облицовочного, карбомитных пород для извести, известняка для цемента, перлита, вермикулита, сырья для минеральных красок, глазури и многих других материалов.

Климат-контроль

Конечно, застройщики понимают, что за счет применения современных технологических решений они могут снизить себестоимость жилья, повысить его качество. Но существует нюанс, который порой они не учитывают.

По словам заместителя директора ГУ "ДальНИИС" Валентина Абрамова, у Приморского края есть одна отличительная особенность - климат. "Количество солнечной энергии в крае зимой в четыре раза больше, чем летом. При этом ночью часто случаются сильные морозы. В результате такого резкого перепада температуры большинство хорошо зарекомендовавших себя материалов не выдерживают и разрушаются, - считает он. - Так, пластиковые окна с гарантией 50 лет за рубежом у нас смогут простоять лишь 15 лет. То же самое можно сказать про бетонные конструкции и отделочные изделия".

Такого же мнения придерживается и главный архитектор комплексной мастерской No 5 ОАО "Приморгражданпроект" Ирина Бородкина. "Застройщики несколько недооценивают приморский климат, - сказала она корр. "К". - Взять хотя бы пенобетон, который так активно применяют сегодня. Ведь этот материал хорошо впитывает влагу и постепенно разрушается. Его, конечно, можно использовать, но только для возведения малоэтажных строений типа гаражей. Однако мы видим, что блоки из пенобетона используются даже при строительстве супермаркетов во Владивостоке"...

Избежать подобных проблем, в принципе, можно. Специалисты "ДальНИИСа" провели исследования и пришли к выводу, что если в бетон добавлять керамзит, то материал становится морозоустойчивым, а значит, более надежным элементом конструкции многоэтажки.

Данную продукцию производят на двух предприятиях - ОАО "Ярославский ССК" и ОАО "Сибирцевский КСИ", суммарная мощность которых составляет около 150 тыс. куб. м керамзита в год. Однако спрос на керамзитовый гравий, ранее самый дефицитный строительный материал в Приморском крае, опять-таки из-за энергоемкости производства за последние годы упал, что ставит заводы в очень тяжелое положение. По мнению Валентина Абрамова, в крае надо принять специальный закон, который бы заставил девелоперов использовать в строительстве многоэтажек именно этот материал.

Стоит заметить, что разработки дальневосточных ученых в практике массового строительства используются крайне редко. Между тем на их счету немало изобретений, которые бы могли снять некоторые вопросы. Например, безрулонные кровли с утеплителями, способные простоять десятки лет и не пропускать воду. А безотходная технология устройства свайных фундаментов позволяет вдвое снизить материальные и денежные издержки при строительстве.

Материал только портят...

Впрочем, проблема строительной отрасли не только в климате, но и зачастую в неправильном применении материалов. Например, несколько лет назад одна из фирм произвела ремонт фасада здания, где располагается Дальневосточное таможенное управление. Фасад был отделан китайской плиткой неплохого качества. Но при этом не было учтено, что внутри стены идут порывы воздуха, и через некоторое время плитка начала просто отваливаться вместе со штукатуркой. Оказывается, забыли (!) положить пароизоляцию.

"Сегодня очень много мелких фирм, сотрудники которых, не имея должной квалификации и не соблюдая правила хранения, портят качественные материалы или не умеют с ними работать, - продолжает Валентин Абрамов. - Однако это их не останавливает. На мой взгляд, решить проблему качества должны застройщики. Ведь сейчас согласно Закону "О техническом регулировании" получение сертификаций носит рекомендательный характер. Тогда как в Градостроительном кодексе сказано, что строители после сдачи дома в эксплуатацию еще в течение пяти лет несут за него ответственность. Если случится какая-то авария, то им же будет хуже".

Структура горнодобывающей отрасли края может измениться //"Конкурент" (Владивосток), 01.06.05, с. 11, "Геологоразведка за американский счет", Егор Баталов

Структура горнодобывающей отрасли Приморского края может в скором времени измениться. Если раньше акцент делался на освоение месторождений вольфрама, свинца, цинка, плавикового шпата, то сейчас геологи надеются на вовлечение в добычу золото- и медносодержащих рудных тел. Запасы минеральных ресурсов в районах традиционной добычи практически исчерпаны, поэтому иностранные компании активно занялись поисками новых месторождений, в т.ч. в России.

В начале мая стало известно, что проводить разведку и вести добычу недр на Лазурном меднопорфировом месторождении в Чугуевском районе будет американская компания Phelps Dodge, которая на сегодняшний день является второй в мире по добыче меди. Этого права иностранцы добились в результате победы на аукционе.

"Впервые в Приморском крае будет работать не просто иностранная компания, а один из лидеров мировой горной промышленности, - сказал корр. "К" руководитель территориального агентства по недропользованию "Приморнедр" Михаил Попов. - Приход такого предприятия, несомненно, оживит ситуацию не только в добывающем секторе, но и в геологоразведке края. Ведь на Лазурном участке пока еще выполнена прогнозная оценка ресурсов, которая составляет 32 млн. т различных элементов. В основном здесь, конечно, интерес представляют медь, молибден и золото. Но необходимо более детальней изучить этот геологический объект. А Phelps Dodge - именно та компания, которая может это сделать, потратив при этом несколько десятков миллионов долларов. Думаю, что реально к работам на Лазурном участке она приступит в конце нынешнего года".

Однако заниматься минерально-сырьевой базой Лазурного американцы будут не одни. Как стало известно "К", недавно крупнейшее горнодобывающее предприятие края - ГМК "Дальполиметалл" - заключило с Phelps Dodge соглашение о сотрудничестве по геологоразведке Лазурного месторождения. При благоприятных перспективах в дальнейшем, возможно, эти компании приступят к совместной разработке месторождения.

Вероятно, таким же образом будет действовать еще одна иностранная компания, являющаяся одним из крупных игроков в золотодобыче. Канадская Barrick Gold нацелилась на самый большой золоторудный объект края - месторождение "Глухое" в Красноармейском районе (по оценкам специалистов, здесь залегает 17 млн. т золотоносной руды). В ближайшее время канадцы намерены получить поисковую лицензию на проведение геологоразведочных работ на флангах "Глухого". А лицензию на сам участок Barrick может получить в конце нынешнего или в начале следующего года. Именно в этот период планируется провести аукцион.

Кроме того, постоянный интерес к полиметаллическим ресурсам Приморья проявляют китайские компании. "Не исключена вероятность, что в конце июня некоторые предприятия из КНР примут участие в аукционах сразу по двум полиметаллическим месторождениям в Кавалеровском районе, - считает Михаил Попов. - Если это случится, то будет кому работать на оставшихся запасах олова, а значит, будет заново отстраиваться инфраструктура на месте бывшего когда-то здесь Хрустальненского ГОКа".

Смена собственника ОАО "Пивоиндустрия Приморья" может не состояться //"Конкурент" (Владивосток), 01.06.05, с. 10, "Пивоиндустрия Приморья" никак не может найти инвестора", Егор Баталов

Смена собственника ОАО "Пивоиндустрия Приморья" может не состояться. Как стало известно "К", дочка турецкой Efes, компания "Пивоварня Москва - Эфес", решила отказаться от планов по приобретению ведущего приморского пивного предприятия, которые были афишированы еще в прошлом году. Теперь акционерам "Пивоиндустрия" придется искать новых инвесторов, поскольку без серьезных вливаний завод долго не протянет.

ОАО "Пивоиндустрия Приморья" зарегистрировано в мае 1996 г. 67,12% акций предприятия принадлежит ООО "ПТГ "Русич", номинальным держателем 29,81% акций является Sakatini Ltd. "Пивоиндустрия Приморья" является ведущим предприятием края по производству пива, его мощность составляет 7,2 млн. дал. Объем производства в 2000 г. составил 4 млн. дал, в 2004 г. - порядка 3 млн. дал (всего в Приморье в прошлом году было разлито 3,6 млн. дал пива).

Основной причиной того, что "Пивоварня Москва - Эфес" свернула свою деятельность в крае, аналитики называют слишком большие расходы, которые турки понесли на расширение производственных мощностей в России и странах Европы, а также увеличение денег на рекламу новых брэндов. В результате такого перекоса Efes снизила свою рентабельность. Вероятно, поэтому завод в Приморском крае для этой компании является слишком дорогим активом.

Таким образом "Пивоиндустрия Приморья" без помощи частных инвесторов может пойти ко дну. По словам исполнительного директора ОАО Владимира Строганова, сегодня у пивного производителя нет оборотных средств. Все уходит на уплату долгов по налогам (в настоящее время задолженность перед краевым консолидированным бюджетом составляет 47 млн. руб., не считая 11 млн. руб., которые завод должен уплатить в дорожный фонд). Причем эти обязательства тянутся с 2000 г., когда предприятие стал патронировать известный молочный производитель Wimm-Bill-Dann (WBD). Диверсифицируя производство, WBD отвел приморскому и другим пивзаводам место в специально созданной группе ЦЕПКО. Однако справиться с непрофильными для себя активами молочный гигант не смог, и в прошлом году ЦЕПКО вывела из своего состава "Пивоиндустрию Приморья" в ООО "ПТГ "Русич". Тем временем "Пивоидустрия" пришла в упадок, и теперь ее будущее под вопросом.

"Пока сотрудники предприятия не уходят со своих мест, надеясь, что ситуация выправится с приходом какого-то нового игрока пивного рынка, - говорит Владимир Строганов. - Пока же, случай с Efes доказал это, компании придется рассчитывать на собственные силы, которых не так много. Производство пива остановлено. Но так как цикл изготовления напитка занимает 3-4 недели, то завод продает то пиво, которое остается в бродильно-лагерном цехе".

Что же будет с "Пивоиндустрией Приморья"? Как удалось выяснить "К", банкротить предприятие пока не будут. Дело в том, что на горизонте замаячила другая компания, название которой пока не разглашается, чтобы не сорвать предполагаемую сделку. Но, как сообщается, наиболее вероятным покупателем является индо-бельгийская корпорация Sun Interbrew, которая не раз демонстрировала намерения в отношении "Пивоиндустрии Приморья".

Впрочем, такой же интерес могут проявлять и другие производители пива, до сих пор не обосновавшиеся на Дальнем Востоке. Речь, в частности, идет о Heineken Russia, купившей ЦЕПКО уже после вывода из нее "Пивоиндустрии Приморья", а также ОАО "Очаково" и "Красный Восток".

(c) Регион-Информ. www.ri.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.956
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное