Все выпуски  

Заработать на ценных бумагах? Легко! Взгляд из Кемерово


Информационный Канал Subscribe.Ru

Официальный сайт рассылки -kem-trading.narod.ru

Ведущие рассылки - Алексей Паньшин и Вадим Печень. Пишите: apanshin@mail.ru - и указывайте название
рассылки в теле письма, т.к. мы ведем несколько рассылок, и иногда трудно понять, о чем идет речь.
Если нет однозначного запрета на публикацию, публикуется на наше усмотрение.

Избранное публикуется в Журнале "Результат"

 

Сегодня как обычно начнём с ответов на письма читателей.

Здравствуйте. Меня зовут Сергей, Ярославль
Вопрос такой. Вот вы пишите в рассылке, что надо изучить компанию, акции которой собираешься купить. Славно. Вот только что подразумевается под словом "изучить"? Какие параметры, отношения, еще что-то. Что является критерием вероятной доходности в будущем? 

С уважением, Сергей.


Сергей!

Под словом "изучить" я подразумеваю знать хотя бы такие вещи как: месторасположение компании, перспективы отрасли в которой она работает, последние важные новости связанные с этой компанией, мнение ведущих аналитиков о данной ц.б., направление долгосрочного тренда акций, дивидендная политика.
Я не говорю про знание коэффициентов P/e, ebidta и д.р., такой глубокий анализ не нужен. Но знать приведённые мной выше данные желательно, тем более что в рассылке мы рассматриваем сейчас пока вопросы о долгосрочном инвестировании. Для спекулянтов покупающих бумагу на несколько часов это конечно не так важно, но по-моему всё таки желательно.

Еще письмо.

Добрый день! Я торгую на бирже ММВБ частным образом (в реале). Я конечно только учусь и поэтому мой счет пляшет то + то -. Я изучаю разнообразные теории и подходы к торговле, чтобы применить это у себя. Мне очень интересно узнать как работают инвестиционные фонды, брокерские конторы занимающиеся доверительным управлением и тд. То есть те фирмы которые
занимаются торговлей ценными бумагами. 

Во всех книгах которые я изучал расписано как надо и как не надо формировать фондовый портфель, стратегии и т.д. Но нигде не написано как устроены организации которые занимаются торговлей. Интересует именно их структура, принципы и механизм принятия решений. Какие отделы есть, за что отвечают, чем занимаются, как принимаются решения о сделках, стопах. Какая свобода есть непосредственно у трейдера. Сколько людей участвуют в процессе. 

Мне это интересно потому, что большинство частных инвесторов все-таки не так успешны как подобные фирмы. И дело тут не только в объеме денежных средств которыми они торгуют. 

Ответив для себя на вышеперечисленные вопросы я думаю смогу организовать свою работу так же как и у них. Конечно мне придется одному выполнять все перечисленные функции, но игра стоит свеч. Было бы интересно увидеть это в рассылке или узнать где находится подобный материал в инете.

Алексей.


Алексей задал очень пространный вопрос, я постараюсь на него ответить как можно полнее, потому что я уверен это будет актуально для многих читателей рассылки.

Инвестиционные компании, управляющие значительными активами клиентов отличаются в основном от частных трейдеров, тем что их торговля жёстко регламентирована. Есть в компании аналитики которые готовят обзоры по акциям, которыми торгуют трейдеры. Многие думают что анализ акций и непосредственно торговля это практически одно и тоже, это не так. Аналитикам важно составить прогноз куда пойдёт акция (вверх, вниз и представить прогнозный уровень). Многие начинающие трейдеры считают, что это самое важное в торговле на фондовом рынке. 

Намного важнее то что делают трейдеры - это непосредственно управление капиталом, ограничение риска, совершение сделок.
Для крупных компаний необходимо полностью исключить эмоциональную составляющую трейдера, они не могут рисковать деньгами клиентов (в смысле присутствует только незначительная доля риска) и поэтому очень осторожны. Действия трейдеров регламентированы и соответственно степень свободы меньше.

А вот что большинство частных инвесторов не так успешны, как фонды я не соглашусь с Алексеем. На самом деле доходность фондов незначительная ( в лучшие годы около 50% на сверх прибыльном рынке). На самом деле чем больше денег тем меньшую доходность можно показать. Такие титаны фондового рынка как Баффет, Сорос довольствуются лишь 20-30% в год. Согласитесь это не много. А трейдер с 10000$ может за год их удвоить. Конечно трейдеров которые проигрывают очень много, но это лишь потому что они используют фондовый рынок как казино, для удовлетворения своего азарта. Так что если ты Алексей не войдёшь в их число, а будешь соблюдать дисциплину, то с небольшими активами ты будешь иметь преимущество перед крупными фондами.

Еще был вопрос про архив рассылки: ссылка в конце страницы.

Далее мы поговорим про эмоциональную составляющую трейдинга и систематизируем её.
Человеком, сидящим перед биржевым терминалом правят три вида эмоций - страх, жадность и надежда.
Кстати страх здесь это не самое главное. Намного важнее жадность и надежда. Жадность не позволяет трейдеру стоять в прибыльной позиции, а заставляет его фиксировать незначительную прибыль (2-3%). При малейшем развороте цен жадность трейдера не позволяет ему отдавать честно заработанные и он закрывает позицию. Аргументируя это разворотом тренда, а про определение тренда по Доу и про коррекцию он и знать не хочет.
И последнее - надежда. Это самый коварный враг трейдера. Когда он терпит убытки она подсказывает ему что может ещё всё исправится. Он терпит ещё большие убытки (но он то знает что надежда умирает последнейJ). И в итоге хорошо если вместо 2% (стандартный уровень стоп-лоса) он зафиксирует 7% убытков. Недолго посчитать если фиксировать 2% прибыли и 7% убытков, через сколько сделок вашему депозиту придет конец.

И напоследок загадка.
1 Вариант. Вы можете получить 700 рублей прибыли со 100% вероятностью и 1000 рублей с 75% вероятностью.
2 Вариант. Вы можете проиграть 700 рублей со 100% вероятностью и 1000 рублей с 75% вероятностью.
Что вы выберете в 1 и 2 варианте. Почему? Жду ваших писем.
А также жду ваших вопросов по рассмотренной тематике, а также предложения по рассмотрению интересных для вас тем, касающихся ценных бумаг, инвестирования, фондового рынка, анализа и т.д.

С уважением, Печень Вадим.

Ваши письма с вопросами и предложениями жду по адресу KEMEROVO@FINAM.RU

Ну, и несколько слов о наших партнерах:

Как создать СВОЕ ДЕЛО? С НУЛЯ?
На этот вопрос вам поможет ответить журнал "Результат".
Здесь! Медленно-медленно, шаг за шагом, из номера в номер мы рассказываем о том, как создать Своё Дело.
О том, ЗАЧЕМ это нужно сделать, и КАК.
Как начать Своё Дело с нуля.
Как на первых порах действовать без регистрации предприятия и не потерять прибыль.
Как обойти преграды налогового и административного законодательства.
Как снять с себя бремя бухгалтерского учёта и отчётности.
Почему невыгодно брать кредиты.
Где и как найти делового партнёра.
Как увеличить свою личную эффективность.
Как добиться удвоения прибыли.
И всё то, что необходимо и достаточно для создания и развития Своего Дела! 

ПОДПИШИСЬ, Читай и Действуй! 

 

До скорых встреч.
Ведущие рассылки - Алексей Паньшин и Вадим Печень. Пишите: apanshin@mail.ru - и указывайте название рассылки в теле письма, т.к. мы ведем несколько рассылок, и иногда трудно понять, о чем идет речь.
Если нет однозначного запрета на публикацию, публикуется на наше усмотрение.

Каталог НАШИХ Рассылок

Рейтинг популярных рассылок


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.review.finam
Отписаться

В избранное