Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Финансы. Обзор прессы

  Все выпуски  

Количество надежных банков удвоилось


Финансы. Обзор прессы

22 марта 2010 г.

«Милиция шантажирует:
не продашь свое дело за три копейки -
сядешь, как за убийство»


Яна Яковлева, председатель организации по защите прав предпринимателей «Бизнес Солидарность» рассказала, как чиновники обходят запреты и придумывают новые способы отъема денег у бизнесменов.
Наш ответ кризису, по задумке властей, - снижение государственного гнета на малый и средний бизнес. Президент Дмитрий Медведев запретил внеплановые проверки предпринимателей без санкции прокурора. Вроде как стало проще бизнесменам подключаться к электросетям. Депутаты Госдумы на прошлой неделе в первом чтении утвердили мораторий на арест подозреваемых в экономических преступлениях. Жизнь бизнесменов становится проще? Как бы не так. Председатель движения «Бизнес Солидарность», сама предприниматель, Яна Яковлева рассказала, как чиновники обходят прокурорские запреты и придумывают новые способы отъема денег у бизнесменов.

«У НАС ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ»

- Яна Викторовна, впервые за многие годы власти заботятся о бизнесе не только на словах, но и на деле. Предприниматели вздохнули с облегчением?
- Кто-то из бизнесменов, возможно, на самом деле почувствовал послабление. Полтора года назад пожарные, санэпидемстанция и другие контролирующие органы шерстили предпринимателей без остановки. Но это правда - в последнее время внеплановых проверок стало значительно меньше. Но те, что все-таки проходят, далеко не всегда законны.
- То есть лазейку всегда можно найти?
- Обратились ко мне на днях предприниматели из Башкирии. Открылся торговый центр в Салавате. «Челноки» выставили на продажу куртки, брюки, кепки - какой еще товар в ходу у предпринимателей малого бизнеса? Перед 8 Марта пришла внеплановая проверка пожарной инспекции и закрыла торговый центр. Получается, люди закупили товара перед праздниками в надежде на приличную выручку, а их выкинули на улицу.
- Ну причина-то была для этого?
- Рядом с Салаватом живет фермер-сутяжник. От его имени пожарные получили заявление о нарушениях в торговом центре - появился формальный повод для внеплановой проверки. Но когда разгорелся скандал вокруг торгового центра, выяснилось: фермер заявления не писал, подпись не его. Пожарные считали, что этого никто не заметит - фермер все время жалуется. Получается, чиновники всегда найдут уловку, даже готовы на подлог, чтобы выполнить свои задачи.
- Но это подсудное дело!
- Были бы суды адекватные, контролеры не решались бы на подобные действия. Судьи зачастую идут на поводу у властей. Считаете, что инспектор ГИБДД несправедливо отобрал водительские права? Искать правду в суде бессмысленно - судьи встанут на сторону гибэдэдэшников. У нас презумпция виновности гражданина. Что уж тогда говорить о бизнесменах. Вы поймите, в суде не слушают аргументы - в суде судят. У нас вообще кровожадность чиновников необычайная.

«ДЕСЯТКИ ФИРМОЧЕК РЯДОМ С ГОССТРУКТУРАМИ»

- Почему у чиновничества потребительское отношение к бизнесу?
- Все зависит от желания и возможностей. Ну с желанием все понятно - деньги нужны всем. Если бизнесмен зарабатывает деньги, значит, они у него есть. Почему бы его тогда не избавить от капитала?
- Но я как предприниматель плачу налоги...
- Налоги - это государству. А каждому представителю власти хочется свою долю поиметь от ваших доходов. И вот тут пора поговорить о возможностях.
Контролирующие органы сами для себя пишут законы и нормативные акты. Это возможность нас нагибать. На каждый бизнес, с которого можно взять деньги, вводятся новые ограничения, а к новым ограничениям прилагаются новые структуры. Человек зарегистрировал фирму, пытается поставить ее на ноги, но она захлебывается в многочисленных согласованиях. Десятки фирмочек работают рядом с официальными структурами, выписывают разные справки. Сколько времени необходимо, чтобы их пройти, а сколько денег?! Не сосчитаете.

ПО ОДНОЙ СТАТЬЕ ПРОХОДЯТ И ДЫМОВСКИЙ, И ХОДОРКОВСКИЙ

- Так как быть?
- Требуется жесткая ревизия законодательства. Президент Дмитрий Медведев уже этим занимается. У нас масса «резиновых» статей в Уголовном кодексе, куда впихивается буквально любое дело. Например, статья 159 («мошенничество». - Ред.). Под нее подпадают практически любые обвиняемые - от Дымовского (майора милиции из Новороссийска, рассказавшего в Интернете о незаконных действия своего начальства. - «КП») до Ходорковского.
- Ну зато Госдума в первом чтении рассмотрела закон о запрете брать бизнесменов под стражу...
- Это революционные изменения! Следователи, конечно, найдут уловку для преодоления и этого барьера, но станет сложнее. Еще грядут изменения в 174-ю статью о «легализации (отмывании) незаконно нажитых средств», сроки по ней - от 10 до 15 лет. Этой статьей сопровождаются почти все экономические преступления. Обвиняет милиция предпринимателя, например, в незаконном предпринимательстве. По основной статье ему грозит год, а если добавить легализацию, то бизнесмен получит больше, чем за убийство. У милиции есть возможность для шантажа: если бизнес не продашь за три копейки, то впаяем 174-ю - мало не покажется.
- То есть не хочешь сидеть - тогда выполняй любое, даже незаконное распоряжение представителей власти?
- Со мной так и случилось.
В 2006 году химическая компания «Софэкс», где я работаю финансовым директором, отказалась от сомнительной сделки с представителями одной из госструктур. Через несколько месяцев на предприятие вломилась группа наркополицейских в масках. Нашли только растворитель, для продажи которого были все документы. Но бумаги наркополицейских не интересовали - я провела в следственном изоляторе семь месяцев. В таких случаях силовики говорят: «Молчи, а то еще хуже будет!» А куда хуже, если уже сидишь? Я вышла на свободу и выиграла дело лишь потому, что удалось поднять шумиху.

«ПРЕЗИДЕНТ УЖЕ ПОДАЛ СИГНАЛ ЧИНОВНИКАМ: ПОРА МЕНЯТЬСЯ»

- На встречах с президентом бизнесмены постоянно жалуются на налоговую службу...
- Налоговая чудеса творит. В прошлом году прибыль в компаниях упала, многие предприятия терпят убытки, а собираемость налога на добавленную стоимость выросла.
- Как так?
- А вот так. Приходит налоговая с претензией: «Вы не доплатили НДС». И начинается... В Налоговом кодексе есть целая глава, где расписано, как должны оформляться счета-фактуры. Поставил не там запятую - налоговики отказывают в вычете НДС. Последняя схема - инспектора проводят почерковедческую экспертизу подписи директора фирмы, продавшей вам товар. Налоговики запрашивают учредительные документы компании-поставщика. И если подпись не совпадает (допустим, в лучшем случае за директора расписался бухгалтер), то с фирмы-покупателя требуют доплатить НДС. Но почему предприниматель должен страдать? У предприятия четыре тысячи поставщиков - как проверить все счета? Таким образом налоговая только в Кировской области набрала сверху около 200 миллионов рублей.
- Ну хоть что-то положительное есть?
- Президент подал сигнал: чиновничеству необходимо меняться. Но наивно надеяться, что чиновники тут же, в один миг переменятся. Что, они себя хлеба будут лишать? Поэтому меры борьбы с бюрократами, с коррупцией, произволом, которые сейчас предпринимаются, не должны быть единственными.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Яна Яковлева. Родилась в Москве. Окончила Московский Государственный институт электроники и математики. Финансовый директор и совладелец компании «Софэкс». В 2006 году столичное управление Госнаркоконтроля обвинило руководство «Софэкс» в незаконном обороте сильнодействующих и ядовитых веществ. Яна Яковлева провела в СИЗО семь месяцев. В феврале 2008 года «дело химиков» была закрыто за отсутствием состава преступления. Выйдя на свободу, Яна создала и возглавила организацию по защите прав предпринимателей «Бизнес Солидарность».

КСТАТИ

«Система - очень опытный охотник... Кого не подоят, с того просто шкуру снимут»
Выйдя из СИЗО, Яна Яковлева опубликовала книгу «Неэлектронные письма», которая состоит из ее собственных писем родителям из следственного изолятора - писем яростных, во многом трагичных - о том, как силовики сошлись в классовой борьбе с предпринимателями. Вот несколько отрывков.
«У нас тут (в СИЗО. - «КП») есть одна главная бухгалтерша - она здесь уже год, строительством занималась, а потом кто-то, видимо, захотел их объекты. Директор исчез вместе со всей семьей, а на нее все повесили. Так вот, она читает обвинение, и там про их офис говорится: «И они сняли место для сбора преступной группы». Это про офис фирмы. А ее прием на работу описывается так: «Директор фирмы предложил ей участвовать в преступлении, и она согласилась. Он сказал, что для этого ей надо устроиться на работу главным бухгалтером».
«Я читаю сейчас много финансовой литературы. И мне просто смешно становится от всех этих советов про корпоративную культуру и усиление эффективности... Никаких правил на этом поле нет. Государство придумало законы - забудьте о них. Эти законы только для того, чтобы усыпить вашу бдительность, а потом обложить флажками. Система - очень опытный охотник. В стороне никто не останется: кого не подоят, с того просто шкуру снимут».
«Мы боремся с такой мельницей, что Дон Кихот - просто щенок по сравнению с нами. Никто из нас не знает, какой будет результат... Но что бы ни было, я всегда останусь человеком, потому что я себя не потеряла. Может, это какая-то моя особенность. Я не пошла на компромисс с Системой. Потому что преступники - они».
Spb.kp.ru - Александр ЗЮЗЯЕВ


Количество надежных банков удвоилось

Дела на финансовом рынке России налаживаются! Высшего рейтинга - пяти звезд (как у благородного коньяка или фешенебельной гостиницы) достойны семнадцать банков. К такому выводу пришли эксперты русского издания журнала Forbes, опубликовавшие в апрельском номере рейтинг самых надежных банков страны. Как и следовало ожидать, в лидерах крупнейшие государственные организации, а также банки, которые принадлежат крупнейшим трансконтинентальным финансовым группам. Любопытно то, что с 2006 года количество банков выросло вдвое.
Во вторую группу надежности традиционно входят крупные частные банки. Среди них лидируют по размеру активов Газпромбанк, Росбанк и МДМ Банк. За года года эта группа выросла в 3 раза.
Получается, в благополучном 2006 году финансовая система России была слабее, чем в кризисном 2010-м?
- С 2006 года активы Сбербанка выросли в трое, - подтвердил нашу мысль редактор рубрики «Деньги» российского Forbes Павел Миледин. - За это время очень много крупнейших российских банков получили рейтинги мировых рейтинговых агентств. С этим и связано то, что число банков в первой и второй группах надежности сильно выросло. А, например, число банков без рейтинга в первой сотне крупнейших кредитных организаций за четыре года сократилось с 34 до 10.
Банки стремятся получать рейтинги, потому что это облегчает доступ к финансированию, дает возможность привлекать деньги по более выгодным ставкам. Например, во время кризиса на беззалоговые кредиты Центробанка могли рассчитывать банки с рейтингом не ниже B- от Fitch Ratings или Standard & Poor`s и не ниже В3 от Moody`s.

Самые устойчивые банки России

1. Сбербанк России
2. Банк ВТБ
3. Россельхозбанк
4. Банк Москвы
5. Банк ВТБ 24
6. Юникредит Банк
7. Райффайзенбанк
8. Банк ВТБ Северо-Запад
9. Ситибанк
10. Нордеа Банк
11. Сосьете Женераль Восток
12. ИНГ Банк (Евразия)
13. Русфинанс Банк
14. РосБР
15. Интеза
16. Дельтакредит
17. БНП Париба
Spb.kp.ru - Александр ЗЮЗЯЕВ

В избранное