Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Финансы. Обзор прессы

  Все выпуски  

Золотая лихорадка


Финансы. Обзор прессы

24 марта 2010 г.

Золотая лихорадка

Цены на золото бьют рекорды. “Позолотить ручку” могут позволить себе и обычные граждане. Нужно только правильно выбрать стратегию инвестирования.
Как сказал кто-то из знаменитых: “Золото хорошо тем, что оно любит плохие новости”. Пример подает главный валютный спекулянт планеты Джордж Сорос. Недавно он сделал два важных заявления. Во-первых, что очередной пузырь надувается на рынке золота. А во-вторых, что сам он теперь инвестирует именно в золото.
Противоречия тут никакого нет. Да, золото относится к тем биржевым товарам, волны роста и падения которых исчисляются десятком и более лет. Да, золото дорожает уже 8 лет, и за это время его цена выросла вчетверо. Так что не исключено, что через год-два у металла начнется очередной цикл снижения. Однако все биржевые спекулянты знают правило: последняя волна роста или падения часто бывает самой мощной. Так что перед тем, как начать свое многолетнее отступление, золото еще может поднять эдакий девятый вал: по прогнозам аналитиков, его цена уже в ближайшее время может вырасти до $2 тысяч, а то и $3 тысяч за тройскую унцию.
Немудрено, что такой опытный игрок, как Сорос, только за последнее время увеличил свои вложения в золото более чем в 1,5 раза: прокатившись на гребне девятого вала, можно в буквальном смысле озолотиться.
“С технической точки зрения золото продолжает быть достаточно интересным, - считает Богдан Зварич, аналитик NetTrader.ru. - Сейчас золото находится в боковике, нижней границей которого является локальный февральский минимум в $1060 за тройскую унцию, а верхней - максимум в $1140. Сигналом к дальнейшему движению станет преодоление одной из этих границ”.

Деньги за обещания

До недавнего времени инвестиции в золото были довольно традиционными: золотые монеты (инвестиционные и коллекционные), “золотые” обезличенные метсчета, слитки. Каждый из этих способов имеет свои плюсы. Например, монеты дают возможность буквально носить все свое богатство с собой. Цена слитков наиболее приближена к рыночной. А ОМС позволяет покупать и продавать золото самым быстрым и простым способом, не тратясь на охрану и оценку накопленного металла.
Однако у всех традиционных способов есть и свои минусы. Прежде всего достаточны высокие издержки - на ту же охрану, оценку либо маржу банка в случае ОМС. Это не имеет особого значения, если задача - снизить риски утраты сбережений до минимума. Однако заработать при этом можно лишь на достаточно длинном горизонте - лет десять. Если же есть желание заработать на золоте, причем за достаточно короткий срок, нужны другие инструменты.
И такой инструмент в России недавно появился - это фьючерсы на золото на бирже РТС-ФОРТС. Специальные маркетмейкеры держат их котировки близкими к уровням основных “золотых” бирж мира - в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге. Фьючерс - это контракт на покупку определенного товара по определенной цене в определенный момент. В определенный момент наступает экспирация - поставка товара. Как правило, большинство позиций закрывается раньше, то есть большинство контрактов - “бумажные”. Срок инвестирования во фьючерсы составляет 1 год: как правило, на рынок выпускается 4 вида фьючерсов с экспирацией по окончании квартала (через 3, 6, 9 и 12 месяцев).
В торговле фьючерсами тоже есть свои плюсы и минусы. Минус - это то, что золото здесь, как и в случае ОМС, остается все же бумажным: в обоих случаях получить свои тройские унции на руки достаточно проблематично, хоть и возможно. Но в случае бедствия типа “хватать и бежать” это, конечно, не спасет. Зато для извлечения прибыли фьючерсы идеальны. Покупать и продавать их можно через Интернет, одним кликом “мыши”. При этом “входной билет” на рынок золота - самый низкий. Дело тут в особенностях фьючерсной торговли: при сделке не нужно оплачивать всю стоимость товара, так как торгуется не он сам, а обязательство его поставки. В результате достаточно внести т.н. гарантийное обеспечение (ГО). Для фьючерса на золото ГО на один контракт (примерно на тройскую унцию золота) составляет 2400 рублей. По мнению экспертов, для игры на рынке достаточно 200- 300 тысяч рублей.

Как на Уолл-стрит

Впрочем, как замечает управляющий директор УК “Финам-менеджмент” Сергей Хестанов, на российском рынке ликвидными (т.е. их легко и купить и продать, причем с наименьшей разницей от рыночной цены) являются трехмесячные фьючерсы. А перед экспирацией наблюдаются сильные колебания цены - игроки закрывают “бумажные” позиции. Поэтому лучше всего закрывать свои позиции не позднее, чем за две недели до “часа икс”. Но тогда получается, что срок инвестирования - менее трех месяцев, что приемлемо далеко не для всех. Поэтому тем игрокам, которые предпочитают инвестиции на год, лучше выходить на зарубежные биржи.
Здесь нужно сказать, что биржевая торговля в последние годы настолько демократизировалась, что выход на зарубежные площадки могут предложить практически все крупные российские брокеры. Все, что для этого нужно, - средства от $5000 и мало-мальское знание английского. При более крупных суммах можно зарабатывать даже не на росте или падении цены, а на разнице цен на один и тот же контракт на разных биржах, т.н. арбитраж.
По мнению Хестанова, зарабатывать на росте цен на золото можно будет до тех пор, пока США накачивают свою экономику дешевыми деньгами. “Поэтому инвесторам следует следить за двумя показателями, которые устанавливает ФРС: за ставкой рефинансирования и нормой резервирования для банков, - говорит эксперт. - Как только будет повышена ставка рефинансирования или, что вероятнее, норма резервирования, золото начнет дешеветь. Так как ФРС ничего не делает внезапно, об этом внимательный наблюдатель узнает заранее”.
Но и на дешевеющем золоте можно будет заработать. Ведь фьючерсы можно не только покупать, но и продавать - в долг. В этом случае брокер одалживает вам ценные бумаги, которые вы продаете с последующем выкупом: если цена упала, то разницу вы положите себе в карман. А падать цены на золото могут не менее долго: так, золото дешевело с 1971 по 2001 год, упав за это время в цене в два раза.

АВТОР - МК.РУ - Татьяна Рыбакова

В избранное