Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управляй своими деньгами!

  Все выпуски  

Управляй своими деньгами!:: Как сделать 'обрезание' своим расходам?


Управляй своими деньгами!
Путеводитель по личным финансам и инвестициям от Независимого Финансового Советника

Как сделать "обрезание" своим расходам?

  1. Держите Ваши денежки!
  2. Спрашивали? Отвечаем!
  3. Вы не забыли записаться на презентацию?
  4. Анонсы следующих выпусков.
Держите Ваши денежки!

Здравствуйте, уважаемые господа-товарищи!

«Обрезание» затрат – это не просто набор советов. Сделайте его на время (или навсегда, если понравится) своим новым стилем жизни. Измените привычку тратить на привычку сохранять. Испытывайте удовольствие не от сиюминутных иррациональных покупок, а от планомерного сохранения и преумножения. И не считайте это мелочной экономией. Сколько такая «мелочь» может вам стоить, я думаю, вы уже поняли!

  • Платите наличными. Учитывая то, что последнее время у нас все большее распространение получают кредитные и дебитные пластиковые карты, этот совет становится все актуальнее. Когда вы тратите наличные, это напрягает сильнее. В результате вы тратите меньше на 12-18 %
  • Не торопитесь платить! Вполне возможно воспользоваться бартерной схемой или оказать услугу за услугу.
  • Не стесняйтесь покупать вещи, бывшие в употреблении. Даже миллионеры не стесняются делать это. Именно так они и становятся миллионерами.
  • Торгуйтесь. Небольшая скидка в цене все равно выгодна владельцу бизнеса. И помните – торг с таксистом в течение 3-х минут приносит вам прибыль 1 доллар. А это, может быть, целый час вашей жизни!
  • Раз в неделю (месяц) приносите обед с собой в офис вместо того чтобы обедать в кафе (150 р. – в среднем стоит бизнес-ланч в Москве). Кстати, иногда можете и поголодать. К тому же для здоровья полезно.
  • Сэкономьте на развлечениях. Возьмите в прокат (купите) DVD диск вместо того, чтобы пойти в кинотеатр. А поп-корн, который можно приготовить в СВЧ-печке стоит всего 20 рублей.
  • Мойте машину на один раз в месяц реже.
  • Подберите себе оптимальный тарифный план для разговоров по мобильному телефону. А при путешествиях для междугородних звонков вместо мобильного телефона дешевле пользоваться специальными телефонными карточками или покупать SIM-карты на месте.
  • Для покупки одежды используйте сток-центры. В них вы найдете все то же самое что и в бутиках, но по меньшей цене.

Несколько советов по покупкам в супермаркетах:

  • Вы потратите меньше, если поедете в супермаркет одни и рано утром. Так вы лучше сконцентрируетесь на ваших реальных потребностях и, не задерживаясь из-за большого количества народа, обойдете весь магазин. К тому же многие супермаркеты (например «Новоарбатский») дает скидку при покупках в утренние часы.
  • Вы, наверное, знаете, что покупаете больше продуктов, если голодны. А известно ли вам, что если человек устал, то покупает больше сладкого и содержащего много углеводов, если он зол и раздражен – то делает выбор в пользу всевозможных чипсов и того, что американцы называют junk food? Одним словом, хотите меньше тратить – ходите в магазин сытыми и довольными.
  • Не платите за брэнд. Всегда можно найти менее дорогой товар с удовлетворяющим вас качеством. Например, на данный момент в сети «Рамстор» появились товары (соки, молоко и т.д.) под торговой маркой самой сети, которые стоят на 30% дешевле, чем товары под известными брэндами.
  • Фрукты и овощи порой дешевле купить на соседнем рынке, чем в супермаркете. К тому же, старайтесь покупать то, для чего в данный момент сезон.
  • Покупайте в супермаркетах только продукты. А сковородки, игрушки, «Эфералган» или зубную пасту покупайте в специализированных местах.
  • Покупайте только то, что вы действительно потребляете. По данным, например, Департамента Сельского Хозяйства США, люди в среднем тратят на 10% больше денег предназначенных на покупку еды, просто покупая то, что никогда не будут использовать и выкинут прямо в мусорную корзину.

Попробуйте сэкономить на бензине, воспользовавшись всем известными, но не очень соблюдаемыми правилами:

  • Не делайте резких ускорений и торможений. Старайтесь ехать как можно плавнее. Придерживайтесь спокойного ритма движения.
  • Соблюдайте скоростной режим. Самым экономичным режимом считается движение на скорости 90 км/ч на пятой передаче.
  • Вовремя обслуживайте свой автомобиль. Своевременная замета только воздушного фильтра позволит сэкономить до 10% топлива. Еще 10% поможет сохранить установка рекомендованного давления в шинах.
  • Пользуйтесь кондиционером только когда это действительно необходимо. При работающем кондиционере расход бензина может увеличиться на 15%.

А на сладкое - 4 общих принципа внедрения стиля «разумного потребления»:

  • Ищите пути экономии в тех категориях расходов, которые составляют бОльшую часть ваших трат.
  • Выберите для себя 2-3 приемлемых метода и сконцентрируйтесь на них. Этого часто бывает достаточно, чтобы сэкономить до10 % ваших средств.
  • То, что не потратили – сохраните сразу же в отдельную копилку. Каждый раз, желая потратить лишний доллар, вспомните о недополученных 50.000 $!
  • Не занимайтесь «самолишением», ваша цель – психологически комфортная экономия.

Спрашивали? Отвечаем!

Цитаты из переписки с читательницей рассылки. Опущены конкретные цифры бюджета, я процитировал лишь начало письма и описание основной проблемы. Мои ответы выделены синим цветом.

> Мой муж не может понять или принять, что нам нужно уже откладывать. Видит деньги и у него возникает много идей, как их потратить. Я могла бы ему запретить, я могла бы эти деньги спрятать (наверное, я так и поступлю), но хотелось бы, чтобы он понял.

> Конечно, я допускаю, что это риторический вопрос - как научить не тратить близких тебе людей? Как привить ответственность за свои поступки? Ведь то, что он взял деньги в долг - налагает на него ответственность их вернуть. Других не изменишь... Но, может быть, Вы знаете приемлемые способы?

> Мы с мужем разные люди, поэтому и мечтаем о разном. Я мечтаю о славе, он мечтает о доме.Он более приземленный. Да и по знаку зодиака он "земной" - Дева. Поэтому и мечтает о более приземленном, материальном: телевизоре, домике за городом, уюте в доме.

Вопрос не риторический. Других действительно не изменишь, они должны измениться сами, Вы только можете им чуть-чуть помочь. Сделать это, можно, на мой взгляд, несколькими способами. Например:

1. Сделайте процесс составления бюджета совместным "праздником". Т.е. проводите регулярные (раз в месяц, в неделю и т.д.) обсуждения в психологически комфортной обстановке. Вы же знаете, что любит Ваш муж? Поставьте его любимую музыку, приготовьте любимое блюдо, купите любимого пива, наконец! :) В общем процесс обсуждения денежных вопросов должен доставлять Вам и Вашему мужу удовольствие :)

2. Я не случайно спросил на что Вы откладывате деньги. Есть ли у Вас с мужем СОВМЕСТНЫЕ большие цели? Попробуйте их найти и договориться о их финансировании, обсудить пути их достижения.

3. Вы читаете какие либо книги по достижению финансового успеха? Сейчас есть книги не только зарубежных, но и российских авторов. "Подсуньте" их Вашему мужу :) Такие книги написаны, как правило, мотиврующим языком и могут Вам помочь поменять отношение мужа к деньгам. И главное - обсуждайте прочитанные книги.

Все эти действия направленны на решение одной задачи - объединение ваших целей, интересов, мировоззрений. В общем, сделайте так, чтобы Вы вместе шагали навстречу вашему СОВМЕСТНОМУ благополучию.

Теперь касательно бюджета - несколько моментов.

Во-первых, стоит включить в бюджет специальную статью - накопления на те покупки, которые хочет муж.

Далее, статьи расходов в бюджете желательно из месяца в месяц называть одинаково. Т.е. "продукты", "хоз. расходы", "связь" и т.д. В таком случае их проще прогнозировать из месяца в месяц.

Возможно стоит разбить расходы на три "над-категории":

1. Обязательные (квартплата, кредит и т.д.)
2. Желательные (реклама сайта)
3. Сверх необходимых (возможно я ошибаюсь - но "психоаналитик")

Понятно, что сокращать лучше расходы, имеющие больший удельный вес и из 3 и 2 категории.

Любое планирование, в том числе и финансовое начинается с определения текущей ситуации (это Вы сделали) и желаемой ситуации (те самые цели, которые вполне могут быть раздельными). Я повторюсь, но пока вы не будете видеть ЗАЧЕМ (для достижения каких целей) вашей семье планировать финансы, смысла в экономии небольшой.

Например, Вашими совместными целями могут быть, как минимум:

1. Завести ребенка. Это серьезные расходы и готовиться к ним нужно уже сейчас. Учитывая, что доходы Вашей семьи сократятся на величину Вашей зарплаты.

2. Собственное жилье. Наверное, не раньше, чем через 5 лет, когда Вы сможете работать и подрасет ребенок.

3. Возможно, смена автомобиля через какой то срок.

4. Крупные потребительские покупки (телевизор, бытовая техника и т.д.)

У Вас прекрасный муж, я думаю, многие женщины Вам могут позавидовать! Я думаю, его основательность является отличным фундаментом, на котором Вы сможете построить благососотояние Вашей семьи. На мой взгляд, постоянно показывая супругу конкретные цифры Ваших доходов и затрат, Вы сможете помочь ему более ответственно относиться к Вашим общим финансам.

Вы не забыли записаться на презентацию?

«Надо погасить кредит, сделать ремонт, купить новую машину, выучить детей, подумать о пенсии…». Эти мысли прочно поселились в Вашей голове и не дают покоя? Можем помочь!

15 марта 2007 года приходите на бесплатную открытую презентацию семинара – тренинга «Личное Финасовое Планирование или Руководство по использованию денег».

На презентации Вы получите информацию о предстоящем тренинге, а так же:

  • узнаете, каковы основные шаги при финасовом планировании
  • увидите, что мешает Вам эффективно внедрять этот процесс
  • составите свой первый Краткий Личный Финансовый План.

Расширенное описание семинара вы можете найти в разделе Семинар/Тренинг.

Для участия в презентации необходимо зарегистрироваться. Вы можете сделать это по электронной почте: smakarov@money-guide.ru или по телефону +7 (916) 558-8684 .
Количество участников ограничено.

Время проведения презентации: 18.30– 19.30

Это совместный проект с ОАО «ИНФИНАДО» и ИНФИС, поэтому проводится «мероприятие» будет в помещении ИНФИС по адресу: г. Москва, Армянский пер., д.2 (левое крыло здания, 2 этаж). Ближайшие станции метро: Лубянка, Китай-Город, Тургеневская, Чистые Пруды.

Анонсы следующих выпусков.

В последующих выпусках Вы сможете прочитать о том:

  • Паевые фонды - новые пирамиды ?!
  • Как копить на первый взнос? (Решение для конкретного клиента)
  • Опыт дурака или «Заграница нам поможет!»
  • Небольшой анализ одного инвестиционного предложения.

Дальше - больше, поверьте :)

Куда писать согласные и несогласные письма?

Если Вам захотелось похвалить/обругать автора - не сдерживайте своих желаний - это ведет к стрессам и неврозам.
Пишите на: smakarov@money-guide.ru

Удачи Вам в наличной и безналичной жизни!
Макаров Сергей


В избранное