Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управляй своими деньгами!

  Все выпуски  

Управляй своими деньгами!:: Заграница нам поможет?


Управляй своими деньгами!
Путеводитель по личным финансам и инвестициям от Независимого Финансового Советника

Заграница нам поможет?

  1. Опыт дурака или "Заграница нам поможет!"
  2. ПИФ и ЧИФ сидели на пирамиде?
  3. Вы не забыли записаться на презентацию?
  4. Анонсы следующих выпусков.
Опыт дурака или "Заграница нам поможет!"

Здравствуйте, уважаемые господа-товарищи!

Замечаете вы или нет, хотите опять же вы этого или нет, но с развитием экономики в нашей стране в повседневную жизнь все больше и больше входят понятия связанные с деньгами и финансами. Кредиты, инвестиции, акции, бюджет – все эти слова плавно перетекают из мира бизнеса в наш с вами обычный мир, в наши семьи и наши квартиры. Это похоже на то, как в нашу жизнь входили компьютеры. Сначала они нас пугали, потом мы к ним привыкли и, наконец, научились ими пользоваться. Таким путем в нашу жизнь проникает все новое. А для нашей страны – деньги и финансы – тоже понятие, в общем-то, новое. Денег в СССР, так же как и секса, можно сказать не было. Точнее, деньги были, но возможности применения ограничивались парой пунктов – Сбербанк и облигации – вот и весь набор.

Естественно, что большинству людй не хватает знаний о финансах и инструментах обращения с деньгами. Однако искать и получать эти знания, хотя бы самые элементарные, просто жизненно необходимо. Иначе многие из нас рискуют переоценить свои финансовые силы и сесть в долговую яму. Отсутствие навыка управления личными финансами так же опасно для жизни и здоровья, как неумелое вождение автомобиля. Например, в США, из-за неразумного пользования потребительскими кредитами, присходят сотни тысяч личных банкротств. Так только в 2005 году количество индивидуальных банкротств выросло на 32% — по уши в долгах оказались 2 млн. человек, причем в основном молодежь. Для нас эта угроза еще более реальна, поскольку культура «житья-бытья» в кредит в нашей стране отсутствует, а темпы и потенциал роста российского рынка потребительского кредитования просто огромны.

По данным различных экспертов банковского рынка:

  • по итогам 2005 г объем рынка потребительского кредитования оценивался в 38,1 млрд долл.
  • в ближайшие 5 лет бурный рост ранка потребительских займов будет продолжаться, при этом рост потребления кредитных продуктов будет опережать рост благосостояния.
  • объем рынка потребительского кредитования в 2007 г составит 81,2 млрд долл, в 2008 г – 105,8 млрд долл, в 2009 г – 126,7 млрд долл.

С одной стороны, покупая новый телевизор, с помощью некотрых «экспресс-кредитов» мы рискуем переплатить вдвое больше, а при получении более крупного потребительского кредита можем вообще не справиться со своими обязательствами. С другой стороны, страх и неумение правильно обращаться с финансовыми инструментами лишает нас возможности реализовывать собственные идеи.

Где же искать знания в области управления личными финансами? До недавнего времени такую информацию можно было получить в основном на английском языке на сайтах иностранных независимых консультантов, однако далеко не все рецепты, предлагаемые ими, подходят к российским реалиям. Тем не менее, необходимо учитывать наработанный ими опыт, поскольку в США финансовое образование начинается «с младых ногтей». Детей приучают пользоваться банковскими услугами, составлять личный бюджет и рассматривать возможные варианты инвестирования свободных средств со школьной скамьи. Ученики средних классов в обязательном порядке проходят курс финансовой грамотности, который ведут специалисты кредитных организаций.

Сейчас ситуация в России меняется в лучшую сторону – вышли несколько книг, посвященных управлению домашними финансами, появились специализированные журналы, организован Институт Независимых Финансовых и Инвестиционных Советников, готовящий специалистов, которые призваны помогать людям при принятии важных финансовых решений. И вам осталось только взять на себя ответственность за финансовую сторону жизни и начать свое образование прямо сейчас.

ПИФ и ЧИФ сидели на пирамиде?

Кажется, про Паевые Инвестиционные Фонды в последнее время не писал только ленивый кот из анекдота, вечно сидящий на своем хвосте. Практически каждую неделю - статьи в журналах и газетах, сайтов в Интернете - тех уже десятки, даже книги пишутся одна за другой. Управляющие компании сами активно освещают свою деятельность, чтобы пайщик смог разобраться в финансовых и законодательных принципах функционирования ПИФ-ов.

Тем не менее, вполне понятно, когда, задавая на улицах Владивостока вопрос «Знаете ли вы, что такое паевой инвестиционный фонд?», мы получаем такие ответы:

« Понятия не имею. Дома валяется немножко акций,- после ваучеризации остались. Но что с ними делать,- не имею ни малейшего представления»

«Не знаю и не интересуюсь. После того, что с нами государство сделало, ни во что не верю. Акции у меня были. Оставались после работы на флоте. Продал за бесценок»

«Что такое ПИФ, я знаю. Но отношусь отрицательно. Насмотрелись уже на экономические реформы по-русски. У меня есть знакомые, которые профессионально работают с ценными бумагами. И от них я ничего обнадеживающего не слышал. Насчет личного участия в этом рынке - оно началось и завершилось на заре перестройки. После приватизации предприятия сплавил по дешевке какие-то бумаги»

«Довольно смутное представление имею. Вероятно, создание таких фондов - правильная идея. Деньги должны работать. Но воспользоваться самой гениальной идеей можно по-разному. И, к сожалению, новейшая история нашей страны в области экономики не дает почвы для большого оптимизма. Мне, кстати, доводилось продавать акции. В общем-то, с выгодой»

Однако, тем удивительнее встретить среди посетителей продвинутого сайта-сообщества менеджеров и руководителей все еще настороженное отношение к паевым фондам. Причем, основанное на, якобы, схожести ПИФ-ов и финансовых пирамид и сравнении с Чековыми Инвестиционными Фондами. Вот, например, цитаты из обсуждений:

«Плюс надо учитывать прошлый опыт с чековыми фондами. И я бьюсь об заклад, что вся законодательная база ПИФов это калька с чековых фондов с некоторыми доработками. Также учитывайте отсутствие достаточно развитого финансового законодательства в России»

«ПИФы весьма похожи на чековые инвестиционные фонды. А где сейчас чековые инвестиционные фонды? Может уже все позабыли, что это такое?»

« В финансовой составляющей ПИФов настораживает то, что не совсем понятно, на чем она конкретно основывается. Мало ли чего там заявляют управляющие фонда. Они никогда не скажут всей правды. Особенно это касается России»

«Я знаком с мнением людей, которые достаточно хорошо анализировали законодательную базу ПИФов и их финансовую составляющую. В общем, анализ неутешительный. Кроме того, это очень напоминает пирамиды»

Не ставя себе задачей спеть хвалебную песнь индустрии коллективных инвестиций и затащить на рекламном аркане новых клиентов в Управляющие Компании, в двух последующих выпусках попробуем сравнить нынешние паевые фонды с бывшими чековыми. Не забудем и про пирамиды.

PS: Вообще, подобные цитаты отлично характеризуют уровень финансового образования, Вы не находите, уважаемые?

Вы не забыли записаться на презентацию?

«Надо погасить кредит, сделать ремонт, купить новую машину, выучить детей, подумать о пенсии…». Эти мысли прочно поселились в Вашей голове и не дают покоя? Можем помочь!

15 марта 2007 года приходите на бесплатную открытую презентацию семинара – тренинга «Личное Финасовое Планирование или Руководство по использованию денег».

На презентации Вы получите информацию о предстоящем тренинге, а так же:

  • узнаете, каковы основные шаги при финасовом планировании
  • увидите, что мешает Вам эффективно внедрять этот процесс
  • составите свой первый Краткий Личный Финансовый План.

Расширенное описание семинара вы можете найти в разделе Семинар/Тренинг.

Для участия в презентации необходимо зарегистрироваться. Вы можете сделать это по электронной почте: smakarov@money-guide.ru или по телефону +7 (916) 558-8684 .
Количество участников ограничено.

Время проведения презентации: 18.30– 19.30

Это совместный проект с ОАО «ИНФИНАДО» и ИНФИС, поэтому проводится «мероприятие» будет в помещении ИНФИС по адресу: г. Москва, Армянский пер., д.2 (левое крыло здания, 2 этаж). Ближайшие станции метро: Лубянка, Китай-Город, Тургеневская, Чистые Пруды.

Анонсы следующих выпусков.

В последующих выпусках Вы сможете прочитать о том:

  • Персональное банкротство "по-американски"
  • Паевые фонды - новые пирамиды ?!
  • Как копить на первый взнос? (Решение для конкретного клиента)
  • Небольшой анализ одного инвестиционного предложения.

Дальше - больше, поверьте :)

Куда писать согласные и несогласные письма?

Если Вам захотелось похвалить/обругать автора - не сдерживайте своих желаний - это ведет к стрессам и неврозам.
Пишите на: smakarov@money-guide.ru

Удачи Вам в наличной и безналичной жизни!
Макаров Сергей


В избранное