Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управляй своими деньгами!

  Все выпуски  

Управляй своими деньгами!::Финансовые пирамиды. Часть 2.


Управляй своими деньгами!
Путеводитель по личным финансам и инвестициям от Независимого Финансового Советника

Финансовые пирамиды. Часть 2.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня мы продолжаем дискуссию на тему финансовых пирамид. В ответ на вопрос, заданный в прошлом номере рассылки, пришло интересное письмо. Это письмо с моими комментариями - читайте ниже.

> Недавно прочитала автореферат по диссертации на тему об венчурном инвестировании инноваций в России. Там есть ответ на Ваш вопрос о кредите банка. Банк просто не дает кредиты под высокорискованные проекты!

Правильно! Банк не дает кредиты под высокорискованные проекты. Теперь следующий вопрос: почему банк считает проекты компании высокорискованными? Ведь они как раз и НЕ связаны с инновациями. Согласитесь, девелопмент недвижимости - достаточно cтандартный бизнес-проект. Значит, банк считает компанию либо ненадежной, либо неспособной осуществить этот бизнес-проект.

> И ведь в мире тоже есть примеры венчурных фондов частных вложений. У нас тоже есть такие, но если я правильно поняла, то в эти фонды простой человек с 20-50 тыс.рублей вступить не может. А эти потребительские общества, бизнес-клубы и другие предлагают возможность венчурного инвестирования именно с небольшой суммой вхождения.

Давайте начнем с того, что можно понимать под словом "венчур". Само слово "venture" в переводе с английского означает "рискованное начинание". Venture company - предприятие малого бизнеса, занимающееся опытно-конструкторскими разработками или другими наукоемкими работами, благодаря которым осуществляются рискованные проекты. Основное слово здесь - "наукоемкие", именно таким компаниям и требуется венчурное финансирование и риск здесь заключается в том, что научные разработки не найдут применения что называется "в быту" (практического применения). Т.е. из 100 разработок пригодятся 5, и эти 5 должны с лихвой окупить затраты на все 100 - вот в чем изначальный смысл венчура.

Пирамиды народного потребления.

История/прообраз

Первая российская пирамида, основанная на тяге рода человеческого к «халяве» и о которой стало широко известно, была создана в 1992 году в Перми. Жителям города предлагали купить за полцены мешок сахара при условии, что каждый желающий приведет с собой еще двоих.

Позже этот принцип использовала печально известная фирма "Властилина". В 1994 году она предлагала возможность получить автомобиль за полцены через какое-то время после внесения денег. За это время за счет притока взносов новых участников аккумулировались деньги, которых хватало на автомобили для первой очереди и так далее.

Схема

Попробуйте предложить немцу новый «Мерседес» или даже «Опель» за пол-цены, и вы рискуете оказаться в полиции по подозрению в мошенничестве или продаже краденного. Предложите то же самое «нашему» - и он приведет Вам еще двоих. Именно такая разница в менталитетах и является фундаментом печально известых «египетских» сооружений.

Подобные компании создают групп граждан, граждане платят ежемесячные взносы для образования фонда группы, чтобы затем предоставить каждому клиенту имущество (объект недвижимости, автомобиль, бытовую технику) по итогам распределения, которое осуществляется на общем собрании клиентов. Однако, на деле, такое распределение либо постояно задерживается, либо осуществляется за счет взносов клиентов, которые только начали пользоваться «услугами» организации

Распространенность/Пример

Именно такой схемой воспользовались создатели ООО Торгово-кредитная компания "Партнер", организовавшие деятельность в сфере оказания услуг гражданам по приобретению объектов недвижимости, автомобилей и бытовой техники в рассрочку по заниженным ценам.

Исследование бухгалтерских документов и налоговой отчетности за период с 2001 по 2005 годы показало, что ООО ТКК "Партнер" использовало на личные нужды деньги вкладчиков, предназначенные для приобретения имущества в рассрочку, и было не в состоянии за счет своих активов в полном объеме исполнить свои обязательства перед клиентами. Поэтому ООО ТКК "Партнер" требовались денежные средства новых клиентов, что свидетельствует о признаках схемы "финансовой пирамиды". Руководство организации погашало за счет средств граждан личные долги по кредитным договорам.

Рекомендации

Несмотря на то, что на данный момент бурно развивается система потребительского и авто-кредитования, позволяющая купить необходимые вещи пусть дороже, но растянуть выплаты по времени, желание купить вещь «за пол-цены» не ослабевает. И доводы разума, твердящего, что при рыночной экономике продавать товар себе в убыток не будет никто, не работают!

Избежать подобной схемы можно, руководствуясь перевернутым правилом монтера Мечникова: «Утром стулья – вечером деньги!». Иначе говоря, сначала Вы получате товар, а затем выплачиваете его стоимость в рассрочку, благо многие магазины уже предлагают подобного вида услуги. И про бесплатный сыр и его стандартное местонахождение стоит помнить всегда, особенно когда Вам предлагают «купить значительно дешевле!»

Куда писать согласные и несогласные письма?

Если Вам захотелось похвалить/обругать автора - не сдерживайте своих желаний - это ведет к стрессам и неврозам.
Пишите на: smakarov@money-guide.ru

Удачи Вам в наличной и безналичной жизни!
Макаров Сергей


В избранное