Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ценные бумаги: практикум по аналитике


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка сайта StockPortal.ru
"Ценные бумаги: практикум по аналитике"


Семинар 2. Что день грядущий нам готовит?



Сегодня мы поговорим о том, каким образом, опираясь на показатели курса акций в прошлом, предсказать значение курса акции в будущем с определенной степенью вероятности. Добиться этого можно с помощью анализа временных рядов.

Возьмем результаты торгов акциями, оформив эти результаты в виде таблицы из двух столбцов: в первом дата (или номер дня торгов, что непринципиально), во втором цена. У нас получился временной ряд, то есть ряд показателей, расположенный в хронологической. Для разнообразия его можно назвать "рядом динамики", что тоже будет правильно.

Построив график изменения цены на акцию (синяя кривая на графике) и посмотрев на него, мы увидим, что существует некая общая направленность движения (в данном случае - движение вверх, что не может не радовать инвестора). Направленность эту можно разложить на составляющие. Количество составляющих, указываемых в анализе экспертом, зависит от того, насколько сильно эксперт хочет запудрить мозги заказчику. В нашем случае выделим две основные - тренд и случайную составляющую. Кроме них существуют, например, сезонная (что это такое, ясно из названия: например, новогодние елки мало кому нужны в июле), циклическая (обусловленная общеэкономической циклической тенденцией - "подъем"-"спад"-"подъем") и т.д. и т.п.

В каждом временном ряде можно провести линию (чаще всего - обычную прямую, иногда понадобится придумывать кривую), которая будет отражать общую направленность изменения курса. Это - тренд. Выражаясь заумно, тренд - это основная тенденция, отражающая долгосрочные экономические факторы (уровень инфляции, уровень жизни населения и т.п.).

Другая составляющая - случайная. Зависит она от множества факторов, весь комплекс которых учесть не сможет и Каспаров на пару с Крамником. Именно она и мешает нам с точностью определить, сколько будет стоить покупаемая нами акция через месяц. Но не мешает нам определить это с некоторой вероятностью, так как тренд-то мы знаем.

Таким образом, вырисовывается план действий по получению прогноза. Во-первых, берем необходимый временной ряд (проще говоря, цены акций за определенный период). Во-вторых, вычисляем для него значение тренда. В-третьих, из значения курса вычитаем значение тренда. Что получаем? Правильно, ту самую загадочную случайную составляющую. А дальше еще проще: анализируем случайную составляющую, вычисляем значение тренда в будущем на интересующую нас дату (например, день рождения жены), делаем поправки на случайную составляющую и получаем прогнозное значение с определенной вероятностью.

Теперь займемся практикой. Запускаем наш любимый Excel, забиваем в столбцы дату, значения цен на акции и строим график движения цены. Подводим курсор мыши к графику и щелкаем на нем ПРАВОЙ кнопкой. В появившемся меню выбираем пункт "Добавить линию тренда", и в появившемся окне указываем тип линии тренда (как правило, линейный, но при желании можно поэкспериментировать и попробовать другие типы), и не забываем галочкой отметить пункт "Показывать уравнение на диаграмме". Если вы все сделали правильно, а иначе и быть не может, у вас к графику добавится линия тренда и уравнение тренда (график на сайте >>).

Далее в исходную со значениями добавляем столбец, в ячейку которого забиваем уравнение из графика, то есть: =1,2917*(ячейка с номером дня)+2292,2; копируем содержимое этой ячейки по всему столбцу и дело с концом: во всем столбце вычисляется значение тренда на конкретную дату). Добавляем еще один столбец, в котором подсчитываем разность между курсом и трендом - это и будет случайная составляющая. В результате получается таблица из четырех столбцов: дата, курс, тренд, случайная составляющая (таблица на сайте >>).

Теперь надо проанализировать случайную составляющую. На этот раз (так как мы люди уже опытные) не будем заморачиваться вычислением отдельных показателей - размаха, дисперсии и т.п. Поступим проще: в меню "Сервис" находим пункт "Анализ данных" (если такого пункта нет, жмите на "Надстройки", отмечайте "Пакет анализа" и ОК. Только может понадобиться установочный диск...). В окне "Анализ данных" выбираем "Описательные статистики", а там указываем интервал (т.е. столбец с курсами) и отмечаем неизменной галочкой пункт "Итоговая статистика". В результате за несколько мышиных кликов находим основные статистические показатели (таблица 2 на сайте >>).

Теперь задаемся вопросом - а сколько будет стоить акция через 15 (например) дней? Подставляем значение даты (в нашем случае 31+15=46) в уравнение и получаем значение тренда в интересующую нас дату - 2351,618. Таким образом, некий ориентир у нас есть. Это значение будет правильным, если все в мире будет хорошо и стабильно. Но мы-то люди умудренные и знаем, что случится это вряд ли, поэтому вносим поправки на случайность. Из показателей нас больше всего интересуют показатели среднего значения и стандартного отклонения (кто читал предыдущую статью практикума, тот эти названия знает и в обморок от них не упал), для того чтобы применить так называемое правило "трех сигм". Не могу отказать себе в удовольствии процитировать его полностью: "Если случайная величина имеет нормальное распределение, то отклонение этой величины от ее математического ожидания по абсолютной величине практически не превышает утроенного среднеквадратического отклонения". "Практически" - это с вероятностью 99,7%. А с вероятностью 95,5% - не превышает удвоенного отклонения. А с вероятностью 68,4% - просто стандартного отклонения. Все эти утверждения имеют под собой математическое объяснение, загружать коим не хочется совершенно (недоверчивым читателям можно посоветовать учебник по статистике, главу про виды распределений случайной величины).

Что это дает практически? В нашем случае распределение случайной величины именно нормальное (опять же, кто не верит или хочет сделать все сам, пусть построит гистограмму и убедится). Значит, берем стандартное (оно же среднеквадратическое) отклонение, уножаем соответственно на 3-2-1 и получаем три цифры: 3,118; 2,078 и 1,039). Далее (по определению) нам нужно математическое ожидание случайной величины. Не надо пугаться, это всего лишь более красивое название средней величины. Мы должны к средней величине прибавить утроенное/удвоенное/нетронутое значение стандартного отклонения. Так как в нашем случае среднее значение весьма и весьма мало, облегчим себе жизнь и примем его за ноль. Далее, берем значение тренда на нужный нам 46-й день (т.е. 2351,618) и вычитаем/прибавляем те самые три цифры. В результате получаем таблицу вероятностей, которая говорит, что через 2 недели цена акции с вероятностью 99,7% будет лежать в пределах 2348,500 - 2354,730, с вероятностью 95,5% - в пределах 2349,540 - 2353,700, с вероятностью 68,4% - в пределах 2350,579 - 2352,657 (таблица 3 на сайте >>).

Таким образом, используя вышеописанный нехитрый (прямо скажем) метод, можно получить разновероятностный прогноз стоимости какого-либо актива, опираясь на итоги торгов в прошлом. С чем вас и поздравляю.


Предыдущие статьи:

Введение в аналитику
Семинар 1. Как выбрать между хорошим и очень хорошим

Андрей Алексахин,
aaleksahin@alfabank.ru


Ваши отзывы: info@stockportal.ru
Путеводитель по российскому фондовому рынку,
www.StockPortal.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное